Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 15.03.14 | Сообщение # 931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скандал вокруг Таллинского порта: «Эстония пыталась обмануть географию»
Независимая Эстония, как ни старалась, не смогла оказаться в стороне от тех проблем, которые характерны для всего постсоветского пространства, считает эксперт

Самый громкий в истории современной Эстонии коррупционный скандал, в центре которого оказались портовые бизнесмены и правящие партии показал: проблемы постсоветского пространства в равной степени характерны и для стран Прибалтики, как бы это не пытались отрицать политические элиты. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

«За нынешние 24 года (с момента обретения прибалтийскими республиками независимости — прим. ИА REGNUM) Рига, Таллин и Вильнюс старались совершить невозможное. Старались обмануть географию. Старались, находясь рядом с нами, рядом с Польшей, Белоруссией, оказаться где-то между Австралией и Новой Зеландией, — считает Николай Межевич. — Все, связанное с постсоветским менталитетом в экономике, политике отвергалось и критиковалось как непригодное для Эстонии, Латвии и Литвы». Сегодня, по мнению эксперта, стало очевидно, что разговоры о том, что в Таллине не возможна коррупция — бессмысленны. «Мы с вами с некоторым удивлением наблюдаем — подчеркиваю: некоторым — что ничего оригинального, нового в эстонской модели нет», — комментирует профессор. С экономической точки зрения, объяснил он, если рассматривать соотношение звучащих цифр по коррупционной составляющей в деятельности руководителей Таллинского порта и величины ВВП Эстонии, то коррупция в стране превосходит аналогичное явление в крупных европейских странах. «Получается, никуда Эстония не ушла. Те проблемы, с которыми столкнулись все мы от Душанбе до Минска — эти проблемы в такой же степени характерны для Эстонии, Латвии и Литвы», — делает вывод эксперт.

Особо стоит отметить, что в скандале оказался еще и политический подтекст: деньги из портовой госмонополии шли на финансирование деятельности правящих политических партий — Реформистской и Союза правых партий «Отечество — Республика». «Коррупция экономическая быстро и плавно перетекала в коррупцию политическую. (…) Это никого не удивило, если бы речь шла о России, или Южной Корее, или Италии. Все эти проблемы были на слуху. То, что Эстония, Латвия оказались ближе не к Финляндии и Швеции, а скорее к Болгарии и Румынии — вот это оригинально», — подчеркнул Николай Межевич.

Напомним, что о коррупционных делах в Таллинском порту стало известно в конце августа — 26 числа полицией безопасности (КаПо) были задержаны первые фигуранты дела — член правления ГАО «Таллинский порт» Айну Кальюранд и Аллан Кийль — однако, официальных комментариев властей до сих пор не последовало. «Для официального Таллина признать эту проблему очень сложно. Это фактически расписаться в собственной неполноценности с точки зрения создания экономической модели. Это сказать, что постсоветская Эстония от постсоветской Молдавии никуда не ушла. Если бы такая ситуация произошла в Хельсинки, правительство бы уже «паковало вещи» в отставку. А в Таллине этого, скорее всего, не произойдет», — заключил эксперт.

Отметим, что Таллинский порт — госмонополия, контролирующая пять крупнейших портов республики, которые работают, в основном, на транзите грузов в и из России. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным полиции безопасности Эстонии, речь идет о неоднократном получении руководством порта крупных взяток размером до 40 тысяч евро. Всего по этому делу арестовано восемь человек. После громких задержаний эстонские СМИ со ссылкой на собственные источники заявили: как минимум 15 последних лет ГАО «Таллинский порт» тайно финансировал из своих средств две правящие партии страны — праволиберальную Реформистскую партию и Союз правых партий «Отечество — Республика». По информации газеты Postimees, «финансовые вливания в целлофановых пакетах» делались небольшими суммами порядка тысячи евро. Генеральные секретари партий получали деньги для поддержки деятельности политиков и в обмен на лояльность правящих властей к предприятию и его руководству.

http://regnum.ru/news/polit/1963839.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 23.14.08 | Сообщение # 932
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Саргсян: РФ выделит Армении $200 млн льготного кредита на оружие

Россия выделит Армении 200 млн долларов льготного кредита, сообщил президент республики Серж Саргсян.

"Подписано соглашение о выделении Армении 200 миллионов льготного кредита, и это позволит обновить арсенал армянских вооруженных сил", — сказал Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150907/1236035149.html#ixzz3l5cejK4v


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 15.27.23 | Сообщение # 933
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Молдавия заявила о разрыве отношений с военным атташе России

Минобороны Молдавии заявило о прекращении любых отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на телерадиокомпанию TRM.

Глава оборонного ведомства Молдавии Анатол Шаралу, как отмечает издание, потребовал вызова в МИД республики представителя посольства России для разъяснения присутствия российского военного атташе на мероприятиях в Тирасполе, которое министр расценил как «недружественный шаг». Шаралу добавил, что министерство ждет официальных извинений от российского военного атташе или его замены.

«Подобные действия не вписываются в русло отношений Республики Молдова и Российской Федерации, в том числе противоречат заявлениям об официальное политике России в отношении Молдавии», — подчеркнула глава внешнедипломатического ведомства страны Наталья Герман.

Имя военного атташе не уточняется. В российском посольстве в Кишиневе «Ленте.ру» отказались назвать имя дипломата.

2 сентября в непризнанной ПМР по случаю 25-й годовщины со дня образования прошел самый масштабный за всю ее историю военный парад, в котором приняли участие более двух тысяч человек и 123 единицы военной техники. В ходе мероприятия президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил, что ПМР «способна оборонять и защищать себя», отмечает Regnum. В свою очередь в Кишиневе заявили, что парад «вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента» и «подрывает принцип территориальной целостности Республики Молдова».

В то же время власти Молдавии, как сообщает издание Delfi, депортировали из страны делегации Абхазии и Южной Осетии, которые направлялись на праздничные мероприятия в Тирасполь. Члены делегации получили запрет на въезд в Молдавию на 10 лет.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов, после чего начался вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенная республика фактически сохранила независимость от Кишинева, однако официального международного признания не получила.

В зоне конфликта размещены миротворческие силы. В них входят военные из России, Молдавии и Приднестровья. Молдавские политики неоднократно призывали к выводу российских войск из региона, расценивая их пребывание там как оккупацию. В Москве и Тирасполе требования Кишинева отвергают.

Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 17.23.00 | Сообщение # 934
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Таджикистане убит предводитель мятежников генерал Абдухалим Назарзода

В ходе антитеррористической операции, проводимой в Ранитском ущелье (40 км от Душанбе), убит предводитель мятежников — бывший замминистра обороны Таджикистана, генерал Абдухалим Назарзода. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщило информационное агентство «Азия Плюс».

Как передавало EADaily, спецоперация таджикских силовых структур против бывшего замминистра обороны, экс-генерала Абдухалима Назарзоды и его сторонников началась 4 сентября. За это время было задержано около 100 сторонников Назарзоды, а более 15 уничтожены.

https://eadaily.com/news....zarzoda


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 03.50.48 | Сообщение # 935
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
The Ämari Air Force Cemetery — кладбище, которое находится в небольшом городке Amari (на севере Эстонии), на котором похоронены советские лётчики. Могилы пилотов украшены хвостовой частью боевых самолётов.

Кладбище , а может просто -небольшое захоронение , видно , что заброшено . А где же ветераны ВВС СССР, семьи погибших летчиков ?


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВалераДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 06.21.02 | Сообщение # 936
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
А где же ветераны ВВС СССР, семьи погибших летчиков ?




На Севере Эстонии близ небольшого города Эмари, где расположен военный аэродром, на котором сейчас базируются самолеты НАТО, в лесу находится единственное в своем роде военное кладбище. Здесь похоронены летчики, ушедшие из жизни еще в те времена, когда Эстония была одной из республик Советского Союза. Надгробными камнями для могил пилотов служат хвостовые кили боевых самолетов. На это место захоронения были перенесены в 1949 году, после того как в поиске различных ценностей их осквернили вскоре после первых захоронений на другом месте в 1945 году. Несмотря на свою удаленность, кладбище военных летчиков и по сей день находится в хорошем состоянии.
Вот воспоминания от 30.03. 2015 одного из сослуживцев "Это мой гарнизон 170 гвардейский мшап) В нём прослужил 10 лет , Это Эмари Харьюского уезда. Эстонии .Все кили устанавливали мы со старых , списанных самолётов. Сами лётчики похоронены на Родине ( в местах проживания родителей , жен ) Андрей Таран , лейтенант из моей эскадрильи, он медалист . Погиб в море 14 марта 1986 года , замёрз в проруби после катапультирования ( прим. в 22 часа , нашли утром )
Командир полка Галкин Евгений Евстратьевич погиб на Су-7б на полигоне Суур Пакри в 1979г самый замечательный человек. Павел Лихачёв лётчик , убит в 1991г . лётчик капитан Круль Сергей похоронен в Ташкенте ( из моей аэ ) Царёв Андрей был в моём звене погиб в море 14.03.85 , его гроб я возил в Ленинград ( похоронен на кладбище жертв 1905г сектор Лётчики ) мать хирург- кардиолог. Слава Чегодаев лётчик капитан из моего звена похоронен в Краснодаре . Нет там памятника Босому Александру , Хисматулину Игорю погибшим в 1991г. Есть там памятник Славе Заборскому капитану из ОБАТО он погиб разгружая бомбы ( кран коснулся проводов )
Самый удивительный памятник ( реальная могила ) 17 летнему морскому лётчику СТАРШЕМУ ЛЕЙТЕНАНТУ Божок ( там стояли морские бомбардировщики ) его привезли из полёта убитым во время войны.
А вот видео с этого кладбища -


Сообщение отредактировал Валера - Вторник, 15 Сентября 2015, 06.30.32
 
ВалераДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 06.34.22 | Сообщение # 937
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Кладбище , а может просто -небольшое захоронение , видно , что заброшено .


"ОЧКИ" сними
Думаю я тебе дал полный ответ на твои иронические вопросы.


Сообщение отредактировал Валера - Вторник, 15 Сентября 2015, 06.38.32
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 06.39.40 | Сообщение # 938
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
=Владимир=,
Как всегда? Слышишь звон,да не знаешь где он?
Привет геббельским пропагандистам!


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 09.23.40 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Центр кризисного реагирования ОДКБ создается на базе Минобороны РФ

Отмечается, что в "практическую плоскость перешла реализация решения декабрьской сессии 2014 года СКБ (Совета коллективной безопасности) ОДКБ "О коллективных авиационных силах ОДКБ".

ДУШАНБЕ, 15 сен — РИА Новости. Центр кризисного реагирования (ЦКР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создается на базе Министерства обороны РФ.

"Ведется работа по созданию Центра кризисного реагирования (ЦКР) ОДКБ на базе Министерства обороны Российской Федерации",- сообщил источник в МИД РФ. Он отметил, что в "практическую плоскость перешла реализация решения декабрьской сессии 2014 года СКБ (Совета коллективной безопасности) ОДКБ "О коллективных авиационных силах ОДКБ". Источник добавил, что в период с 30 сентября по 4 октября в Армении пройдут учения миротворческих сил "Нерушимое братство-2015" в рамках совершенствования оперативной и боевой подготовки сил и средстве систему коллективной безопасности. По его словам, также активизировалась работа по согласованию Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, в рамках которой предусмотрен ряд встреч и консультаций экспертов.

http://ria.ru/defense_safety/20150915/1252206008.html#ixzz3ln0WGzMR

* * *

Путин принимает участие в заседании ОДКБ в Душанбе

На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ планируется уделить внимание задачам эффективного реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок, дестабилизацию обстановки у границ ОДКБ.

ДУШАНБЕ (Таджикистан), 15 сен — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое началось во Дворце Наций в столице Таджикистана городе Душанбе. Заседание проходит в узком составе, в нем участвуют президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. После этого сессия ОДКБ пройдет в расширенном формате с участием делегаций.

Прибыв ко Дворцу Наций в Душанбе, Путин обменялся рукопожатиями с коллегами и принял участие в церемонии совместного фотографирования глав государств-членов ОДКБ. Затем лидеры отправились на заседание совета в узком составе, которое проходит за закрытыми дверями.

Как анонсировалось ранее, особое внимание в ходе сессии планируется уделить задачам эффективного реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок, дестабилизацию обстановки у границ ОДКБ. В этом контексте будут рассмотрены, в частности, итоги учений вооружённых сил стран ОДКБ и совместных мероприятий по линии правоохранительных структур.

Итогом заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ должно стать заявление лидеров государств объединения, в котором будут отражены общие подходы к вызовам и угрозам. Ожидается также, что будет подписано более десяти документов по текущей деятельности ОДКБ.

http://ria.ru/defense_safety/20150915/1252367738.html#ixzz3ln1dTdax


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 16.28.42 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грузинские НПО анонсировали акцию за восстановление дипломатических отношений с Россией

До десяти грузинских НПО 24 сентября у резиденции президента проведут акцию с требование восстановить прерванные войной 2008-го дипломатические отношения с Россией и провозгласить нейтралитет, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Мы обратимся к президенту Георгию Маргвелашвили, чтобы он не допустил пребывания на территории страны ни одного иностранного военного, - заявил во вторник на пресс-конференции представитель организации «Общество царя Ираклия Второго» Бондо Яшагашвили. «И наши военные не должны воевать где бы то ни было - в Ираке, Афганистане, Украине и так далее», - считает он. «Также мы потребуем восстановить дипломатические отношения с Россией, проведя для этого соответствующие переговоры», - сказал Яшагашвили.

За нейтралитет высказался и другой участник пресс-конференции - представитель движения «Справедливость - солидарность» Эмзар Бежашвили. По его словам, для Грузии необходим военный нейтралитет, что поможет «мирной деоккупации страны». При этом он отметил, что без переговоров с Россией проблему восстановления территориальной целостности Грузии не решить.

Председатель общества «Давид Сослани» Тариэл Гогишвили и глава молодежного крыла «Ираклия Второго» Мамука Зандукели заявили, что присутствие в Грузии натовских военных не позволит вести диалог с абхазами и осетинами. По их словам, «осетинские и абхазские братья - за отношения с Россией».

http://www.vz.ru/news/2015/9/15/766977.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2015, 08.37.36 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В бою со сторонниками мятежного таджикского генерала убит командир «Альфы»



В ходе боестолкновения в Рамитском ущелье в Таджикистане убит командир спецподразделения «Альфа» Рустам Амакиев. Об этом РИА Новости сообщил информированный источник в МВД республики. По его словам, Амакиев погиб в ходе боестолкновения с вооруженной группировкой бывшего замминистра обороны Абухалима Назарзода. В том же бою погиб еще один боец «Альфы» и два омоновца. По данным источников «Радио Озоди», столкновение произошло поздно вечером во вторник, 15 сентября, в местечке Покруд, которое административно граничит с Варзобским районом.

С начала сентября в Таджикистане проходит спецоперация правительственных силовых структур против сторонников Назарзоды. Власти утверждают, что 4 сентября его сторонники совершили вооруженное нападение на здания ОВД в пригороде столицы Вахдате и центрального аппарата минобороны, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день Назарзода был отправлен в отставку с поста замминистра обороны. Сам генерал назвал атаки на объекты силовых ведомств провокацией властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление. В ходе спецоперации несколько десятков сторонников Назарзоды были ликвидированы, еще несколько десятков задержаны. Сам генерал жив и до сих пор скрывается в Рамитском ущелье.

http://lenta.ru/news/2015/09/16/amakiev/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 07.10.53 | Сообщение # 942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Азербайджан отказывается от «европейской мечты»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что страна приостанавливает деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест» из-за «грязной кампании», проводимой против Баку. Иначе говоря, Азербайджан отворачивается от идеи общего европейского проекта. На то есть как внешние, так и внутренние причины. Парламент Азербайджана приостанавливает свою деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест», заявил президент страны Ильхам Алиев. Организация «фактически превратилась в аморфную силу и не осуществляет никакой деятельности», подчеркнул он, встречаясь в Баку с президентом Чехии Земаном.

«В то же время вы, наверное, знаете, что сотрудничество между Европейским парламентом и парламентом Азербайджана также уже приостановлено. Вот результаты проводимой против нас грязной кампании. Азербайджан адекватно отвечал и впредь будет отвечать на каждый предпринятый против нас шаг», — отметил президент.

Напомним, Европарламент 10 сентября принял резолюцию, в которой жестко критикуется ситуация с правами человека в Азербайджане. Более того, впервые поставлен вопрос о введении санкций против судей и политиков, причастных к преследованию граждан по политическим мотивам.

В ответ глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов предложил заморозить деятельность Баку в организации «Евронест», объединяющей депутатов Европарламента и стран программы ЕС «Восточное партнерство». Он отметил, что критика демократии в Азербайджане связана с коррупцией в Европейском союзе, в частности в Европарламенте. Также он обвинил депутатов альянса «Свободная Европа» в «сотрудничестве с сепаратистами Нагорного Карабаха».

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев назвал резолюцию «предвзятой и деструктивной». Он добавил, что принятый документ «наносит удар по отношениям между Азербайджаном и ЕС, а также создает серьезные препятствия дальнейшим перспективам сотрудничества».

Ранее, в июле, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже высказывал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры. «Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе… и мы должны задуматься, насколько Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры», — отметил он.

«Прекратить ужасающее наступление на правозащитников»

Не так давно в Азербайджане завершились громкие судебные процессы, вызвавшие острую критику западных политиков и институтов. В августе Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанских правозащитников Лейлу Юнус и ее мужа Арифа к тюремному заключению на 8,5 и 7 лет соответственно с конфискацией имущества, напоминает DW. Правозащитников признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Лейле Юнус также были вменены незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и фальсификация документов. Кроме того, супругам предстоит еще один суд — по обвинению по статье о государственной измене, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

По версии следствия, Лейла Юнус в должности директора «Института мира и демократии» получала гранты от международных организаций и через своего супруга использовала их для улучшения материального состояния определенных лиц. Ариф Юнус возглавляет департамент конфликтологии и миграции в этом институте. Супруги были задержаны летом 2014 года. Своей вины они не признали и настаивают, что дело против них сфальсифицировано.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила приговор, вынесенный супругам, и призвала власти Азербайджана немедленно отказаться от обвинений и освободить «немолодую пару со слабым здоровьем», а также «прекратить ужасающее наступление на правозащитников, жертвами которого стали супруги Юнус».

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о реакции Соединенных Штатов, Евросоюза и ряда организаций в связи с приговором журналистке азербайджанского бюро «Радио Свобода» Хадидже Исмаиловой, которую бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к 7,5 годам лишения свободы. В ответ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в заявлении подчеркнули необходимость нового, справедливого судебного процесса по этому делу. Кроме того, госдепартамент США включил Хадиджу Исмаилову в список 20 женщин, освобождения которых намерен добиваться Вашингтон, хотя прокурор требовал для Исмаиловой девятилетнего срока.

Баку на развилке

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил газете ВЗГЛЯД, что заявления Алиева — это развилка и принятие решения о будущем интеграционного проекта. «Я не думаю, что заявления Алиева — это шантаж Европы со стороны Баку. Азербайджан будет развиваться только в пределах какого-то интеграционного проекта. В последние годы Баку активно предлагается интеграция в рамках Евразийского союза. Одновременно с этим Баку видел себя в качестве внеформатного игрока. По всей видимости, эти времена закончились», — сказал политолог.

Алексей Мартынов подчеркнул, что логика «или вы с нами, или против нас», которую придерживается Европейский Союз, уже не работает. «В такой логике Запад выкручивает руки многим постсоветским республикам. Восточное партнерство — это явно антироссийский проект. Сегодня эта политика приобретает реальный формат, что мы видим на примере Украины. Азербайджан тоже подошел к этой развилке: он должен выбрать — или европейская интеграция, или евразийская», — добавил политолог.

Собеседник отметил, что ЕС оказывает давление на Азербайджан, обвиняя власти в преследовании политических оппонентов, зажиме свободы слова и т.д. «Это конечно присутствует, но если посмотреть на состав преследуемых оппозиционеров, то мы увидим, что многие из них аффинированы с „Братьями-мусульманами“ и другими радикальными исламистами. Баку находится близко к региону, где во всю орудуют исламисты. Поэтому азербайджанская политика и вашим, и нашим уже не работает», — сказал Мартынов.

«Другим фактором, подтолкнувшим Азербайджан к более решительному выбору интеграционного проекта, стало падение цен на нефть. Сейчас идет резкое падение уровня жизни в Азербайджане. Национальная валюта — манат — сильно обесценилась, экономика стагнирует, недовольство людей усиливается. Альтернативой евразийской интеграции может стать потеря светского государства и развал экономики», — подытожил эксперт.

Конец «европейской мечте»

«Отношения Азербайджана и ЕС переживают не лучшие времена. Летом Ильхам Алиев заявлял, что Баку имеет смысл пересмотреть свои отношения с ЕС, затем азербайджанская пресса сообщила о чуть ли не бегстве ряда азербайджанских дипломатов в Европу. Теперь конфронтация вышла на новый уровень. После того, как суд Баку приговорил Исмаилову к семи годам лишения свободы, давление со стороны Брюсселя заметно усилилось», — отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД специалист по Азербайджану, эксперт аналитического центра КУБ Надана Фридрихсон.

При этом Фридрихсон считает, что решение Европарламента в отношении Азербайджана не является серьезной карательной мерой для республики. «Это рядовой знак того, что европейские страны поддерживают тех, кого считают в постсоветских республиках приверженцами своего курса. Можно сказать, что это продолжение начатой еще Морнингстаром линии „мягкого“ давления на Баку».

«Другое дело, что этим приверженцам в данной ситуации ни горячо, ни холодно от резолюций, — считает эксперт. — Понятно, что ЕС дальше слов не пойдет, поскольку не до этого». Она напомнила, что главная проблема ЕС сейчас — это кризис с беженцами, и именно эта проблема сейчас занимает европейцев. «И даже если будут введены санкции против ряда госчиновников Азербайджана, принципиально это никак не скажется на экономической ситуации в республике. Зато это добавляет остроты в политическое противостояние между сторонами», — подчеркивает Фридрихсон.

Реакцию Азербайджана, да и оперативность приятия решения приостановить межпарламентское сотрудничество с ЕС, можно понять, считает она. «Ввиду снижения цен на нефть, экономика страны переживает не лучшие времена. И это накануне парламентских выборов в стране и на фоне ухудшающейся ситуации в зоне карабахского конфликта. Власти закономерно опасаются социальных волнений, спровоцированных такими обстоятельствами. В такой ситуации крайне необходима общая идея сближения нации перед новой угрозой. Тема Армении и Карабаха продолжает выступать объединяющим элементом. Но на сегодняшний день и при нынешних вызовах этого мало», — отмечает Фридрихсон.

«В азербайджанской прессе уже давно идет поток материалов, нацеленных на формирование в сознании общественности, что ЕС давно уже не друг и не мечта для азербайджанского народа, а скорее враг, — рассказывает эксперт. — И нынешняя ситуация лишь закрепляет этот тезис». Накануне выборов и при нестабильной экономической ситуации властям Азербайджана крайне важно нейтрализовать все возможные всплески «европейских идей» в обществе, отмечает она. «Грубо говоря, не допустить „майдана“ и выбить из сознания общественности „европейскую мечту“, — констатирует эксперт.

Но не стоит полагать, что такие стычки могут изменить договоренности стран по региональным проектам. „Тут стоит разделять тактические маневры и региональную стратегию. Газовое сотрудничество по-прежнему между Баку и Брюсселем по-прежнему актуально, да и не стоит из произошедшего делать далеко идущие выводы, что вот теперь-то Азербайджан вступит в ЕАЭС, — считает Фридрихсон. — Принципиально ничего не меняется. Стороны показали друг другу зубы, и не более того“, — резюмирует эксперт.

http://www.vz.ru/world/2015/9/16/767108.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 07.05.46 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Литвы потерял в Израиле чемодан


Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс на минувшей неделе вернулся из Израиля, где находился с рабочим визитом. По прибытии домой литовский премьер, летевший из Израиля самолетом Wizz Air, не обнаружил своего чемодана, в котором были личные вещи Буткявичюса и его супруги, сообщает сайт Delfi.lt. Пресс-секретарь литовского премьера сообщила, что поисками чемодана занялось посольство Литвы в Израиле. Одной из основных целей визита Буткявичюса в Израиль были переговоры о закупке израильского газа. В Израиле Буткявичюс встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, президентом Реувеном Ривлином и министром инфраструктуры и энергетики Ювалем Штайницем.

http://www.newsru.co.il/world/20sep2015/litva_507.html

ЗЫ. Интересно, Буткявичюс чемоданами будет возить израильский газ в Литву? :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 16.43.05 | Сообщение # 944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бурджанадзе: надо учитывать интересы РФ при обеспечении безопасности

Грузинская оппозиционерка Нино Бурджанадзе заявила, что Россия должна быть уверена, что со стороны Грузии ей ничего не угрожает. Ранее в Грузии открылся учебно-тренировочный центр НАТО. Бурджанадзе подчеркнула, что не хочет видеть иностранные военные базы на территории страны.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен — РИА Новости. Лидер грузинского "Демократического движения" Нино Бурджанадзе призвала учитывать интересы России при обеспечении безопасности Грузии и заявила, что не хочет видеть в своей стране иностранные военные базы.

В Грузии ранее открылся учебно-тренировочный центр НАТО, в нем будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров.

"Россия должна быть уверена, что со стороны Грузии ей ничего не угрожает, и это законный интерес России, как и любого другого государства, которое должно чувствовать безопасность на своих границах. Мы в Грузии должны понимать, что нельзя строить безопасность собственного государства за счет безопасности другого государства — ни маленького, ни большого. Потому что это чревато. И пока мы это не поймем в Грузии, у нас всегда будет огромная головная боль", — отметила Бурджанадзе журналистам в кулуарах Евразийского женского форума.

Грузинский политик подчеркнула, что не хочет видеть иностранные военные базы на территории Грузии, поэтому отношения нужно строить так, чтобы "базы были больше не нужны".

"Я сама была сторонницей того, чтобы Грузия была членом НАТО, но это было тогда, когда были совершенно другие отношения с РФ и Западом. Сейчас, давайте скажем реально, у Грузии нет шансов быть членом НАТО", — сказала Бурджанадзе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (PfP — Parntnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным

http://ria.ru/world/20150924/1279530558.html#ixzz3mfQXLCJx


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 16.47.29 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Акция с требованием восстановления дипотношений с РФ прошла в Тбилиси

Сообщается, что в акции приняли участие несколько десятков человек. Они выступили с призывом к президенту Георгию Маргвелашвили поехать в Москву и провести встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным для урегулирования отношений между странами.

ТБИЛИСИ, 24 сен — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Представители неправительственной организации "Общество Ираклия Второго", члены нескольких НПО и их сторонники провели акцию у резиденции президента в Тбилиси, требуя восстановить дипломатические отношения с Россией и объявить военный нейтралитет.

Несколько десятков участников шествием дошли до Дворца президента, предварительно установив там сцену для выступления организаторов. Участники акции призывали президента Георгия Маргвелашвили поехать в Москву и провести встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным для урегулирования отношений между странами. На акцию прибыли также люди из регионов, которые держали в руках плакаты с надписью "За дружбу с Россией!", "Восстановить дипломатические отношения с Россией" и другие.

"Грузия должна объявить военный нейтралитет, чтобы на территории страны не было военных баз ни России, ни НАТО. Президент должен отправиться в Москву и провести перегоны с его коллегой, чтобы между странами восстановить дипломатические отношения. Это поможет вернуть территории Грузии", — заявил руководитель "Общества Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе.

На акции также появились члены НПО "Свободная зона", которая поддерживает бывшую правящую партию "Единое национальное движение" и выступает против урегулирования отношений с РФ. Один из членов "Свободной зоны" выразил протест против лозунгов и выступлений участников акции, в результате между ним и членами "Общества Ираклия Второго" произошло физическое противостояние. Полиция доставил члена "Свободной зоны" в отделение.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

http://ria.ru/world/20150924/1279519807.html#ixzz3mfS1UpOE


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 12.16.39 | Сообщение # 946
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пьяный латышский депутат-националист говорил по-русски и дрался с врачами скорой

Мэр Риги Нил Ушаков опубликовал видео, на котором депутат городской думы от «Национального объединения» Андрис Вилкс говорит по-русски и пытается подраться с медиками в машине скорой помощи.

На видео (осторожно, содержит ненормативную лексику) «Вилкс пьяный пытается подраться с врачами скорой помощи. Особенно мило выглядит тот факт, что с врачами, которые говорят по-латышски, он говорит только по-русски. Такие у нас многослойные в стране националисты», – написал Ушаков на своей странице в Facebook.

По словам мэра Риги, «события на видео разворачивались в начале года, тогда Вилкс был депутатом Сейма». Когда стало известно об инциденте, Вилкс заявил, что выпил «только 50–70 граммов» и виноватым себя не чувствует.

«Но исходя из высоких этических стандартов своих собратьев по «Национальному объединению» он сложит мандат депутата Сейма и вернется в Рижскую думу», – добавил Ушаков.

Видео инцидента впервые было опубликовано в четверг и, по словам мэра латвийской столицы, «очень хорошо иллюстрирует все возможные стандарты националистов».



http://www.vz.ru/news/2015/9/25/768784.html

Это очередной раз косвенно подтверждает, что быть националистом-русофобом это не состояние души, это работа. Причем неплохо оплачиваемая работа.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Октября 2015, 08.05.11 | Сообщение # 947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Памятник Сталину — «удар по евроатлантическим устремлениям Грузии»

Один из членов правящей в Грузии политической коалиции «Грузинская мечта» — Республиканская партия выступила против инициативы органов местного самоуправления города Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия). Местные власти обсуждают вопрос восстановления памятника Иосифу Сталину.

«Воздвижение памятника Сталину, в какой бы форме это не было осуществлено, означает признание и уважение советской символики и одного из создателей коммунистической идеологии. Республиканская партия выражает надежду, что сакребуло г. Гори не примет такого решения, которое может быть оценено, как благосклонное отношение властей к тоталитарному режиму и попытка его возрождения. Подобное решение нарушит действующий в Грузии закон (о пропаганде „символов коммунизма и фашизма“ — EADaily) и обязательные для нас резолюции Евросовета, что нанесет тяжелый удар по провозглашенным правительством Грузии европейским и евроатлантическим устремлениям», — говорится в заявлении Республиканской партии Грузии.

В известной своими прозападными взглядами партии также отметили, что принятому в будущем «опасному решению», которое нарушает законы Грузии, Республиканская партия будет противодействовать всеми законными методами.

Противоположного мнения придерживается еще один представитель правящей коалиции, председатель парламентской фракции правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Вольский, по словам которого, данная тема не должна быть предметом спекуляций. «Речь о том, чтобы этот памятник стоял у музея, привлекая туристов. Это вовсе не значит, что государственная политика каким-то образом связана со сталинской идеологией», — заявил он.

Ранее грузинская газета «Резонанси» сообщила, что городской совет Гори на очередном заседании, которое запланировано на 2 октября, собирается принять решение о возвращении в центр города памятника И.В. Сталину, демонтированного при экс-президенте Михаиле Саакашвили в 2010 году.

Подробнее: https://eadaily.com/news....-gruzii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 15.31.42 | Сообщение # 948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Братва рвется к власти
На 120 мест в парламенте Киргизии выдвинуто 234 уголовника

В воскресенье 4 октября в Киргизии пройдут парламентские выборы — первые после вступления республики в Евразийский союз. Насколько можно судить по предвыборной кампании, больших сюрпризов голосование в конце недели не принесет, однако есть одна интересная деталь. Нынешний год, согласно признанию представителей местного министерства внутренних дел, уже стал рекордным по числу кандидатов, имеющих уголовное прошлое. Этот факт уже сказывается на качестве политических дебатов между представителями различных партий: в начале недели два кандидата в народные избранники Жогорку Кенеша поспорили о средствах агитации, и в результате выяснения отношений один партиец отправил другого на больничную койку с сотрясением мозга и переломами ребер. «Лента.ру» оценила перспективы киргизского парламента.
Идеологические разногласия

«Политические дебаты» с применением запрещенных приемов — явление в Киргизии довольно распространенное. Идеологические разногласия возникают в парламенте регулярно (причем на высшем уровне: в разборки однажды оказались вовлечены два спикера —бывший и действующий), однако чаще всего в массовые дискуссии с применением подручных средств вступают сторонники депутатов.

По этой причине инцидент на юге Киргизии, который произошел 28 сентября, когда в ходе спора о средствах агитации два кандидата в депутаты перешли к более серьезным аргументам, вначале не вызвал большого ажиотажа. К потасовкам политиков в республике привыкли и рассматривают их как неизбежную часть политической борьбы. Однако спустя некоторое время стало известно, что в результате драки представителя объединения «Республика — Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и члена партии «Онугуу-Прогресс» Абдыманапа Абдувахапова последний был госпитализирован с сотрясением головного мозга, кровоподтеками и подозрением на перелом ребер. Разразился небольшой скандал.

Партии тут же обменялись взаимными нападками: «Ата-Журт» заявил, что это была провокация, а в «Онугуу-Прогресс» потребовали освидетельствовать Ташиева на предмет психической вменяемости. К слову, он в республике личность довольно известная — в 2012 году устроил политический хэппенинг: в ходе очередного митинга перелез через ограду президентской администрации и попытался во главе своих соратников и почитателей прорваться в кабинет руководителя государства. По результатам мероприятия Камчыбек Ташиев был осужден на полтора года тюремного заключения за попытку насильственного захвата власти и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя. К началу нынешней избирательной кампании судимость Ташиева была погашена, что позволило ему выдвинуться кандидатом.
Ищут пожарные, ищет милиция

Этот любопытный нюанс — когда в высший законодательный орган страны баллотируется человек с судимостью — для Киргизии в нынешнем году скорее общее место, нежели исключение из правил. Еще в начале сентября министерство внутренних дел республики провело проверку представленных партиями списков — с довольно предсказуемым результатом: к уголовной ответственности привлекались 234 кандидата, на оперативном учете МВД состояло 15 кандидатов, а трое претендентов на места в законодательном органе — и вовсе находились на момент выдвижения в республиканском розыске. Этот момент зафиксировали даже в МВД, где пожаловались на
«рекордное количество кандидатов с уголовным прошлым». По данным пресс-секретаря правоохранительного ведомства Киргизии Бакыта Сеитова, кандидаты привлекались отнюдь не за политическую деятельность. «Есть факты мошенничества, хулиганства, убийства и коррупционные преступления», — рассказал он по результатам проверки.

Скандал привел к тому, что Центризбирком был вынужден начать работу с партиями на предмет чистки рядов кандидатов и даже добился определенных успехов — если верить словам председателя ЦИК Туйгунаалы Абдураимова, около ста потенциальных депутатов перестали быть кандидатами. Впрочем, в самой республике не исключают вариантов: вполне могло случиться так, что «зачистка» списков коснулась только документов — изменятся лишь имя и фамилия кандидата. По крайней мере, такого поворота событий не исключают местные эксперты.

Прецедент уже имеется — в конце августа социал-демократической партии пришлось корректировать свой список из-за вопиющего нарушения: кандидатом был представлен некий Дильмурат Акпаралиев, носивший ранее фамилию Дооронов. По данным МВД, Дооронов был известен как Дики — член организованной преступной группы, «положенец» Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области, осужденный за разбой и изнасилование. Показательно то, что Дики уже имеет опыт работы в органах представительной власти: Акпаралиев-Дооронов побывал депутатом и даже председателем районного кенеша (совета).

Помимо этого, криминальные структуры присутствуют во власти и опосредованно — в прошлом году МВД опубликовало список депутатов местных советов, связанных с организованной преступностью, — всего 20 человек. Сообщение снова вызвало локальный скандал, потому что в целом обвинительный тон для местных правоохранителей не очень характерен: профильное министерство обычно защищает честь депутатов, подозреваемых в связях с противозаконным бизнесом. К примеру, весной нынешнего года по республике широко разошлось сообщение, в котором правоохранители по результатам расследования опровергают сведения о том, что некоторые депутаты Жогорку Кенеша причастны к получению доходов от проституции.
За водку и бешбармак

Неудивительно, что сами выборы в Жогорку Кенеш шестого созыва обозреватели внутри Киргизии характеризуют как довольно коммерциализированные. Это касается и состава партийных списков — в них много предпринимателей, которых по понятным причинам обуяла тяга к законотворческой деятельности, и механизмов выдвижения кандидатов — в республике открыто называют стоимость места в партийном списке. По данным активистов, место во «второй десятке» партийного списка стоит от 50 до 180 тысяч долларов, выше — до миллиона долларов. Дело дошло до открытых призывов главы государства Алмазбека Атамбаева к избирателям: не продавать голоса за водку и бешбармак. «Если выберете воров, то через два года пройдут выборы президента, а если и там пройдет вор, то куда пойдет Кыргызстан?» — задался почти риторическим вопросом президент.

Публичное признание первого лица государства в необходимости хотя бы создавать видимость честной борьбы продиктовано скорее собственным бессилием: изменить ситуацию решительно невозможно, поскольку политическое поле здесь крайне насыщенное. Это немудрено: Киргизию называют президентско-парламентской, полупрезидентской или смешанной республикой — то есть значение представительного органа власти здесь довольно высокое, а депутаты имеют возможность прямого влияния на происходящие в республике процессы. По этой причине высока и конкуренция: заявки на участие в выборах подавали 34 партии, в предвыборной гонке приняли участие только 14 из них. Без малого шестимиллионная страна имеет 188 только зарегистрированных политических объединений.

С приближением дня выборов борьба за голоса избирателей обостряется, кандидаты применяют все более изощренные политические технологии. Так, 28 сентября председатель Ассоциации «Таза шайлоо» («Чистые выборы») Айнура Усупбекова заявила, что все участники парламентских выборов используют имеющийся у них административный ресурс. По ее данным, кандидаты уже не гнушаются запугиванием избирателей, утверждая, что впоследствии смогут выяснить, за кого проголосовал каждый гражданин.


Qui quaerit, reperit
 
tourerДата: Суббота, 10 Октября 2015, 08.54.54 | Сообщение # 949
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
 
СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 09.09.15 | Сообщение # 950
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
tourer,
Национализм в прибалтийских республиках не новость,надо же как-то прогибаться перед американским корытом с чавкалом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 11.09.32 | Сообщение # 951
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россию втягивают в войну за воду

Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Сообщение об этом разместила на своем официальном сайте пресс-служба президента Узбекистана Ислама Каримова.

Каримов считает, что водно-энергетические проблемы в Центральной Азии в будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны».

Он не раз призывал вмешаться в ситуацию ООН и «проводить всестороннюю международную экспертизу прежде, чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС».

«Великое государство» — это намек на Россию, а страна, подписывающая договора без международной экспертизы и согласия стран-соседей — это Киргизия. Именно в адрес России и Киргизии адресована филиппика узбекского лидера Каримова.

Узбекистан категорически против строительства каскада гироэлектростанций Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В выигрышном положении всегда оказываются сопредельные государства, находящиеся у истоков высокогорных рек, они используют свои водные ресурсы как рычаг давления в спорах с теми, государствами, которые расположены ниже по течению. У истоков большинства крупных горных рек расположена, например, Киргизия, а Узбекистан и Таджикистан — ниже.

Если построить Камбаратинскую ГЭС, это приведет к нехватке поливной воды в Узбекистане, арыки обмелеют, считает глава Узбекистана.

Если Узбекистану не будет хватать воды, это снизит урожай овощей, фруктов, орехов, идущих на экспорт в 43 страны мира, в том числе в такие удаленные, как Малайзия. Сингапур, Вьетнам.

Ежегодно Узбекистан производит порядка 15-18 млн тонн плодоовощной продукции, это примерно $1,5 млрд или 10% его экспорта.

Воды в этом регионе хронически не хватает уже сейчас. На этой неделе Киргизия в 20 раз сократила подачу воды из Джалалабадской области в Наманганскую область Узбекистана, сообщило информагентство 12news.uz. Пострадали киргизский Актам и узбекский Октом — ранее единый населенный пункт, через который после развала СССР проходит госграница. Поливную воду получают из ирригационного канала Кош-Терек.

Киргизская сторона объясняет сокращение подачи воды так: «у самих поля сухие». Однако на узбекской стороне считают, что вода не подается намеренно киргизские власти «просто показывают шантажируют соседей».

Узбекистан против несогласованного строительства ГЭС в Средней Азии еще и потому, что это может иметь экологические последствия. И не только для Узбекистана, но и для соседних стран, для акватории Аральского моря. В сентябре этого года проблемы Арала обсуждались на саммите ООН.

За последние 50 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз, в разы возросла его минерализация.

Пустыня в Приаралье расширяется, констатировали эксперты. Ветер ежегодно поднимает до 75 млн тонн пыли и соли, которые уже обнаружены в Европе и даже в Антарктиде.

Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС еще в 2009 году, но строительство было приостановлено. Решение возобновить проект на паритетной основе было принято в 2012 году. Одна только Камбаратинская ГЭС может вырабатывать 4,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Для возведения объекта требуется не менее $2 млрд, срок окупаемости — 15 лет. Каскад сможет покрывать потребности в электроэнергии Киргизии и снабжать соседей.

Но как раз соседи против строительства. Кроме Узбекистана открыто выступает против строительства Таджикистан. А Казахстан выражал заинтересованность в строительстве ГЭС. Республики не могут договориться между собой, а официальная Москва тоже не форсирует события. В подвешенном состоянии остается также строительство Рогунской ГЭС, мощностью 3,6 тыс. МВт, на реке Вахш в Таджикистане. В этой проблеме есть мощная политическая составляющая: Киргизия — член Евразийского экономического союза, а лидер Узбекистана Каримов не раз заявлял, что его страна никогда не войдет в объединения «наподобие бывшего СССР» и больше не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств.

«Великое водное перемирие — вещь хрупкая. Но заявление президентов Каримова и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, сделанное по итогам визита последнего в Ташкент, это больше игра на публику. Чтобы успокоить население — без воды никто не останется», — говорит Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации.

На самом деле лидеры республик Средней Азии готовы согласовывать свои позиции по контролю за энергоресурсами и участвовать в межстрановых энергетических проектах, но ведут коммерческий торг. Мухин не разделяет мнения о том, что электроэнергия, выработанная на ГЭС, построенных в горах, в сейсмически неустойчивых регионах, имеет высокую себестоимость и по этой причине не представляет коммереческого интереса. «За сколько и кому продавать киловатты — это вопрос политический, это предмет переговоров и преференций», — считает эксперт.

Газета.Ru


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 11.25.38 | Сообщение # 952
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
надо же как-то прогибаться перед американским корытом с чавкалом.

Как вот эта:

"Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Премия присуждена с формулировкой «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич, автор "Чернобыльской молитвы" и знаменитой книги "У войны - не женское лицо", в последние годы стала источником многих неоднозначных высказываний о России, ее истории, народе и политическом развитии. Ruposters предлагает ознакомиться с самыми яркими цитатами Алексиевич последних лет.

О Москве и КНДР

Я недавно вернулась из Москвы, застала там майские праздники. Слышала, как неделю гремели по ночам оркестры и танки по мостовым. Ощущение, что побывала не в Москве, а в Северной Корее.

О Победе и пустоте

В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую, несомненно, Великую Победу сразу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались.

О радости после возвращения Крыма

Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: "Русский дух непобедим!", "Не отдадим Украину Америке!", "Украина, свобода, Путин". Молебны, священники, хоругви, патетические речи - какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: "Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты…" Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах.

Об украинском конфликте

Как можно заливать страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и вообще разрушать весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдания. Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться.

О сторонниках президента
Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России.

Об ощущении от жизни

Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения.

О русских людях

Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.

О свободной жизни

Взгляните на Прибалтику - там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный.

О новых точках опоры для России

Ну уж точно не православие, самодержавие и что там... народность? Это тоже такой секонд-хенд. Надо искать эти точки вместе, а для этого - разговаривать. Как польская элита говорила со своим народом, как немецкая элита говорила после фашизма со своим народом. Мы эти 20 лет пребывали в немоте.

О Путине и церкви

А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И еще церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет.

О Майдане

Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая… Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли."
http://mpsh.ru/3449-ro....ch.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 11.37.08 | Сообщение # 953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
"Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала белорусская писательница Светлана Алексиевич.


Вот такое у нее личное мнение.Но тем не менее,пишет отличные книги.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2015, 08.42.58 | Сообщение # 954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Латвия через полвека станет мусульманской

Латвия через 50 лет может кардинально измениться и стать мусульманской страной. Такое будущее для Латвии видит представитель Исламского культурного центра в Латвии Роберт Климович.

По его словам, тенденция объясняется тем, что многие мусульмане переселяется в Латвию и успешно ассимилируются.

Он подчеркнул, что находящиеся в стране и пребывающие в нее мусульмане не связаны с криминалом и соблюдают закон и порядки, передает Delfi.

Также Климович заметил, что Европа, сейчас страдающая от миллионов мигрантов из Ближнего Востока, что сама создала ситуацию, при которой потоки беженцев устремились в ЕС.

http://ren.tv/novosti....manskoy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2015, 09.44.33 | Сообщение # 955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Резкое отрезвление молдаван



Еще год назад приход к власти пророссийских сил в Молдове казался немыслим, или же практически немыслим. Тогда разобщенные политические организации, ратовавшие за союз с Россией, никак не могли повлиять на политику страны, несмотря на то, что большинство населения, устав от европейских экспериментов, уже тогда было ориентировано на восточную интеграцию.

Парламентская Партия коммунистов республики Молдова во главе с экс-президентом Владимиром Воронином, за которую голосовали преимущественно пророссийски настроенные граждане, в 2010-2014 гг. попала под зависимость главного олигарха страны Владимира Плахотнюка. К парламентским выборам 2014 года ПКРМ фактически открестилась от идей широкой интеграции с Россией. Однако, по старой памяти часть электората все-таки проголосовала за коммунистов, обеспечив им 17,48% голосов. Тем не менее, «воронинцы» продолжают терять поддержку население, и в данный момент, согласно социологическим опросам, их популярность упала до 9,9%.

К настоящему моменту пророссийские политические силы Молдовы сформировались в виде двух основных организаций – Партии социалистов республики Молдова и «Нашей партии». ПСРМ выиграла предыдущие парламентские выборы, набрав 20,51% голосов. Однако полученных 24 мандатов, разумеется, недостаточно, чтобы изменить вектор развития страны. «Наша партия», носившая год назад название «Патрия», была снята с выборов за пару дней до голосования.

Политический кризис в Молдове, выражающийся в виде многочисленных регулярных акций протеста граждан, дает великолепный шанс пророссийским силам взять инициативу в свои руки и изменить губительный для страны западный вектор развития на восточный. Антиправительственные митинги начались в Кишиневе в начале сентября, когда политическая платформа «Достоинство и правда» сумела собрать на главной площади столицы порядка 40 тысяч граждан. Здесь сразу следует отметить, что «DA» является сторонником ускоренной евроинтеграции. Руководствуясь недовольством народа действующей властью, лидеры платформы сумели вывести на свои первые акции внушительное количество людей. Тем не менее, спустя некоторое время, протестующие начали понимать истинные намерения «DA», ратующей за скорейшее вступление Молдовы в ЕС.

Более того, лидерам данной организации не удалось скрыть от глаза народа своих спонсоров, которыми оказались опальные в Молдове олигархи — братья Цопа. Виктор и Виорел Цопа в 2011 году вступили в конфликт с главным олигархом и «серым кардиналом» страны Владимиром Плахотнюком. Опасаясь уголовного преследования, они были вынуждены уехать в Германию, где попали под влияние западных спецслужб.

К 2014/15 гг. молдавское проевропейское правительство окончательно себя дискредитировало перед населением страны. Процент людей, ратовавших за евроинтеграцию, упал с 72% до 37%. В связи с этим, для Запада возникла угроза прихода к власти в Молдове пророссийских сил, которых поддерживало уже порядка 60% населения. Исходя из всего этого, Западом было принято решение начать протесты раньше, чем это сделают ПСРМ и «Наша партия», дабы перехватить у них инициативу.

Целью платформы «DA» также является создание новой ультраевропейской партии и постепенное отстранение представителей действующей власти, запятнавшей себя перед народом. К такой новой проевропейской партии можно отнести ЕНП экс-премьера страны Ю. Лянкэ. Также планируется создание еще одной политической силы, которую возглавит экс-министр просвещения выпускница Кэмбриджа М. Санду.

Для финансирования протестных акций были привлечены братья Цопа, спокойно проживающие в Германии, о которых Запад вспомнил в подходящий момент. Выбор братьев для финансирования «DA» был удачен также и тем, что Виорел Цопа владеет холдингом «Jurnal-media», включающей в себя команду профессиональных журналистов, которые были привлечены для освещения антиправительственных митингов.

Таким образом, для населения страны стало очевидно, что в случае успеха «DA» в стране на место одних олигархов придут другие.

По вышеназванным причинам большинство манифестантов постепенно перестали посещать митинги платформы «Достоинство и правда». На свою последнюю акцию 4 октября «DA» смогла вывести всего лишь несколько тысяч участников. Более того, свои бессрочные акции протеста начали ПСРМ и «Наша партия», к которым примкнули многие участники демонстраций «DA». Лидеры партий Игорь Додон и Ренато Усатый вывели на улицы порядка 40 тысяч человек.

Таким образом, в Кишиневе образовалось сразу два протеста — пророссийский и проевропейским. Отметим, что обе стороны разбили свои палаточные городки. ПСРМ и «Наша партия» ведут себя активнее, проводя различные по содержанию акции: начиная от перекрытия дорог, заканчивая пикетированием офисов правящих партий. Одновременно с этим, «Достоинство и правда» ограничивается локальными мероприятиями.

Исходя из всего этого, число сторонников платформы «DA» уменьшается, в то время как пророссийскому дуэту удается поддерживать градус своего протеста на стабильном уровне.

Правительство республики Молдова практически согласилось с проведением досрочных парламентских выборов весной 2016 года. Продвижению данного сценария способствует и Запад, желающий поскорее сменить своих одних марионеток на других. В случае окончательного решения о проведении досрочных выборов, пророссийские силы получают великолепный шанс.

Согласно последним социальным опросам, порядка 42-45% граждан готовы отдать свои голоса за ПСРМ и «Нашу партию», в то время как рейтинг проевропейских сил равен порядка 40%. Еще 9,9% приходится на Партию коммунистов. Однако в большинстве своем электорат коммунистов является пророссийским, и правильная работа с ним обеспечит дополнительные голоса Додону и Усатом.

Таким образом, главная цель пророссийских сил в Молдавии в данный момент — окончательно добиться назначения досрочных парламентских выборов. Продавив данную инициативу, представители партий, ориентированных на союз с Россией, имеют огромные шансы на успех.

Никита Комаров

http://www.segodnia.ru/content/167515


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 15.29.55 | Сообщение # 956
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Снова Лукашенко: как реагировали в странах Балтии на переизбрание «батьки» (обзор)!

12 октября 2015 18:32



В объединенной Европе, в том числе и в странах Балтии, довольно косо смотрят на «вечного» главу соседней республики.

С другой стороны, Александр Лукашенко умело пользуется международной политической конъюнктурой. Особенно заметно это стало в последнее время.

Еще совсем недавно Лукашенко был обладателем неофициального титула «последнего диктатора Европы». Однако в последнее время подобный эпитет применяется в его отношении все реже. Реабилитироваться главе Белоруссии помог президент России Владимир Путин. На его фоне Лукашенко выглядит вполне приемлемо.

Президентские выборы в Белоруссии не принесли никаких сюрпризов. Однако в актуальной геополитической ситуации они все равно стали заметным событием. Особенно для соседнего региона стран Балтии.

В Латвии перед выборами портал RUS.DELFI.LV опубликовал интервью с журналистами независимого минского информационного агентства БелаПАН.

«Политических партий, в европейском понимании, в Белоруссии нет. Есть лишь клубы диссидентов, члены которых не представлены не то, что в парламенте, но даже в местных советах. В Белоруссии — мажоритарная система парламентских выборов: каждый депутат выставляет самого себя. Его и выбирают. В итоге, в нашем парламенте сидят 110 назначенных сверху людей, нет никаких фракций и никакой борьбы. Занимаются они лишь тем, что послушно подписывают все законы, подготовленные администрацией президента. Абсолютная имитация политического процесса», — в упомянутой публикации объясняет ситуацию в стране глава БелаПАН Алесь Липай.

При этом Липай утверждает, что президент Лукашенко победил бы сегодня в Белоруссии даже на открытых и демократических выборах. «Его поддержка невероятно усилилась в связи с событиями на Украине. Белорусская пропаганда, воспользовавшись жуткими картинками российской пропаганды, преуспела в донесении мощного месседжа: перемены ведут к войне. Только Лукашенко способен контролировать ситуацию», — утверждает в интервью латвийскому DELFI Липай.

Латвия довольно спокойно реагировала на результаты выборов в Белоруссии. Насколько можно оценивать, в целом они не привлекли широкого внимания общественности.

Активнее события в соседней республики традиционно обсуждались в Литве.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что результаты выборов главы соседнего государства были абсолютно предсказуемы. Формировать свою позицию в отношении их результатов Литва собирается в соответствии с окончательными отчетом по наблюдению за выборами, который должна представить ОБСЕ.

Стоит отметить, что Грибаускайте была тем политиком, который ранее способствовал преодолению международной изоляции Лукашенко. Еще в начале своей первой каденции она приняла опального главу Белоруссии в Вильнюсе. Позже Грибаускайте посетила с официальным визитом Минск.

Более смелую оценку выборам в Белоруссии дают литовские политики и политологи. Подборку их мнений со ссылкой на BNS публикует DELFI.LT.

Политолог Вилюс Вилета прогнозирует, что выборы в Белоруссии, прошедшие без особых эксцессов, могут стать началом нового этапа определенного сближения Минска и Брюсселя. «Его (Лукашенко — В.Д.) политика демонстрирует, что он так и не смог за годы своего правления выйти из зоны влияния России. Он полностью связан с Россией в экономической, политической и военной сфере. После того, как Лукашенко увидел реальность российской угрозы, которую продемонстрировали события на Украине, он и сам испугался. Он пытается на словах показать свою независимость от Москвы, но у него нет реальных инструментов, которые могли бы эту независимость обеспечить», — уверен политолог.

Довольно скептически о результатах выборов в Белоруссии отозвался лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс. По его словам, в оценке голосования в Белоруссии не стоит проявлять наивность. «Нам важно, чтобы когда-нибудь Белоруссия выбрала европейский вектор развития, но пока нет никаких признаков, что подобный процесс уже начался», — отметил Кубилюс.

Возможное сближение Белоруссии и Европы осторожно прогнозирует представитель социал-демократов, глава парламентского Комитета европейских дел Гядиминас Киркилас. «В данный момент Белоруссии очень нужны кредиты и помощь Международного валютного фонда. Поэтому похоже, что будут предприниматься попытки несколько либерализировать имидж режима и искать пути налаживания отношений с Западом. При этом, по окончанию выборов Лукашенко и вновь заявил, что Белоруссия идет нога в ногу с Россией. Необходимо внимательно следить за их шагами. Однако факт, что со стороны Белоруссии был сделан шаг и в сторону Европы», — утверждает Киркилас.

Черту под обсуждением того, как следует оценивать выборы в Белоруссии подводит политолог Витис Юрконис. Он отмечает, что белорусская оппозиция морально проиграла эти выборы еще до их начала. При этом Юрконис призывает Европу не смягчать свою позицию в отношении Минска и придерживаться ранее выработанных требований и стандартов.

«Белоруссия была партнером и союзником Кремля — такой и осталась. Она не сделала ни одного шага в сторону западных стандартов и ценностей. Пузырь иллюзий, что подобное возможно — уже давно сдулся», — подчеркивает Юрконис.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lord_Дата: Пятница, 16 Октября 2015, 16.03.49 | Сообщение # 957
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Привет Всем!

Журналисты и эстонская граница: что произошло?




[bgcolor=blue]История задержания и освобождения российских журналистов на эстонской границе.[/bgcolor]
16 октября 2015 13:10

«Новая газета — Балтия» уже обращала внимание на инцидент с задержанием на пропускном пункте «Койдула» съемочной группы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Журналисты провели на границе пять часов. Позднее им разрешили выехать в Россию. При этом были аннулированы шенгенские визы журналистов.

Официальные структуры Эстонии не особо настроены комментировать данный инцидент. В Министерстве иностранных дел Эстонии отказались давать комментарий и посоветовали обратиться с этим вопросом в МВД Эстонии.

Заведующий отделом по связям с общественностью Министерства внутренних дел Текс Вертман также отказался давать какие-либо комментарии и посоветовал обратиться с запросом в Департамент полиции и погранохраны, поскольку журналисты были задержаны на границе.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, департамент прислал официальное изложение событий. «Bчера после обеда на погранпункт «Койдула» приехали три журналиста из Российской Федераций. При контроле выяснилось, что цель их поездки не соответствует полученным визам. Также у одного лица был с собой нож, который запрещен в гражданском обороте. После проведений процессуальных действий, журналистам разрешили уехать», — сообщила «Новой газете — Балтия» пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мария Гоняк.

Представление о позиции самих журналистов можно получить, ознакомившись с комментарием главы съемочной группы Николая Васильева каналу «Вести24».

Васильев утверждает, что прохождение съемочной группой границы специально затягивалось. Журналисты и их машина подверглись детальному осмотру. В результате был составлен акт, поскольку имеющийся у оператора группы Сергея Ищенко перочинный нож, по утверждению эстонских пограничников, оказался на один миллиметр длиннее допустимой нормы и подпадал под категорию холодного оружия.

Также всем трем членам съемочной группы были аннулированы визы. Причиной стало то, что цель визита журналистов не соответствовала тем целям, которые были указаны при подачи на получение виз. Это съемочной группе пояснили эстонские пограничники.

Васильев утверждает, что не считает себя и свою съемочную группу нарушителями. По его словам, ему уже не первый раз приходилось ездить с подобными рабочими поездками в страны ЕС, и никогда подобных проблем не возникало.

Журналисты ВГТРК связывают инцидент на границе со своей профессиональной деятельностью. Накануне они снимали в Таллине митинг против европейской миграционной политики.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 21 Октября 2015, 22.46.35 | Сообщение # 958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Румыния отказалась давать кредит Кишиневу в случае прихода к власти в Молдавии пророссийских сил

Румыния не представит обещанный Молдавии кредит в 150 млн евро, если в Кишиневе будет сформировано правительство с участием пророссийской Партии социалистов, заявил в среду румынский премьер-министр Виктор Понта.


«Наше послание предельно ясно – мы поддерживаем проевропейскую коалицию, но она должна оставаться проевропейской, прорумынской и должна внедрять реформы», – сказал Понта, комментируя в эфире одного из местных телеканалов арест по подозрению в коррупции одного из лидеров проевропейской коалиции в Молдавии, бывшего премьера Владимира Филата, передает ТАСС.

Премьер подчеркнул, что в противном случае Румыния отменит соглашение о кредите. «Это наше право», – пояснил он.

Понта считает, что альтернативы для нынешней правящей коалиции, которую сформировали в Молдавии выступающие за интеграцию в ЕС Либерал- демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии, не существует. «Единственная альтернатива – это хаос. Вернемся на несколько лет назад, когда у власти находилась партия коммунистов», – отметил он.

При этом румынский политик выразил надежду, что вотум недоверия проевропейскому правительству Валерия Стрельца, который планирует выдвинуть Партия социалистов Молдавии, будет отклонен.

«Все будет хорошо. У нас есть прямые отношения со многими политиками из Кишинева, в том числе с Марианом Лупу и Михаем Гимпу. Мы говорили и с Юрием Лянкэ. Он не будет поддерживать социалистов», – пояснил Понта.

Во вторник Стрелец заявил в Кишиневе, что парламент в ближайшие дни планирует отправить в отставку возглавляемое им правительство. О намерении инициировать отставку заявил лидер социалистов Игорь Додон, который имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролируя 24 из 101 мандата. Его предложение уже поддержал лидер Партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин, у которого 19 мандатов.

У социалистов и коммунистов – 43 депутата. Отставка правительства будет возможна, если за нее проголосуют еще восемь депутатов правящей коалиции. По мнению наблюдателей это возможно, так как после ареста Филата, который является лидером составляющей ядро правящей коалиции Либерально- демократической партии, проевропейский альянс из-за внутренних распрей фактически оказался на грани распада и не может принимать решения и законы большинством голосов в парламенте.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, один из лидеров правящей в Молдавии прозападной коалиции, экс-премьер Владимир Филат арестован по подозрению в коррупции. Перед арестом Филат признался, что год назад прозападные силы подтасовали итоги выборов – и теперь он ждет прихода к власти сил, поддерживающих Россию.

Филат отвергает обвинения в свой адрес. По его мнению, данная ситуация – это спланированная акция политических оппонентов, а именно известного в стране предпринимателя, вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, которого кишиневские СМИ называют «олигархом» и «серым кардиналом молдавской политики».

http://www.vz.ru/news/2015/10/21/773601.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 22 Октября 2015, 11.14.30 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Офисы партии Саакашвили подверглись нападениям по всей Грузии

Офисы партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» подвергаются в четверг нападениям по всей стране, в Тбилиси это связывают с распространением на украинских интернет-порталах видеозаписей сексуальных насилий и пыток над грузинскими заключенными, применявшихся во время правления в Грузии нынешнего главы Одесской области, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Разгромлены и замараны красной краской офисы в Зугдиди, Гори, Рустави, Батуми, Поти, в помещениях выбиты стекла, на стенках сделаны надписи о необходимости запрета «партии насильников».

В Тбилиси нападению подверглась «Президентская библиотека Михаила Саакашвили». На ней красной краской сделана надпись: «Библиотека насильников». Выбиты стекла в этом здании в престижном районе столицы Грузии.

В связи с этими акциями были сделаны комментарии на заседании правительства.

«Мне понятна агрессивная реакция после распространения таких кадров, - заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. - Я не могу запретить свободу выражения мнений, при этом не поддерживаю насилие, все должно быть в рамках закона. Мы обязаны обеспечить порядок».

При этом глава грузинского кабмина заявил, что видит за людьми в масках, которые насиловали и пытали, «Саакашвили и его лидеров».

«У партии Саакашвили нет никакого морального права оставаться в политике», - сказал Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии предположил, что такие кадры на Украине распространяют сами «националы». Он связал это с противостоянием внутри команды Саакашвили. «По моей информации, они сами распространяют эти кадры, исходя из определенных коммерческих интересов», - заявил он.

Премьер подчеркнул, что на посту министра МВД после смены властей в Грузии в 2012-м не дал возможность показывать эти кадры широкой общественности, чтобы спасти «националов» от агрессии. Тогда видео в Грузии показывали в закрытом режиме политикам, иностранным дипломатам и представителям СМИ.

Аналогичные акции прошли в Грузии 19 октября, после того, как на Украине обнародовали первые кадры. Накануне же на Украине появились новые записи, что опять привело к протестам в Грузии против партии Саакашвили. Ранее вице-премьер грузинского правительства Каха Каладзе заявил о необходимости политической ответственности режима бывшего президента за пытки и насилие.

Комментируя распространение видеозаписи пыток, Каладзе заявил, что «все хорошо знают и помнят, как прежние власти страны расправлялись с инакомыслящими, как насиловали людей, как отнимали будущее у молодежи».

При этом зампред правительства отметил, что ответственность должны понести не только отдельные исполнители. «Обязательно должен встать вопрос политической ответственности Саакашвили, его партии «Единое национальное движение», – заявил он.

http://www.vz.ru/news/2015/10/22/773741.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Пятница, 23 Октября 2015, 03.59.32 | Сообщение # 960
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Эт типа подводные лодки в степях Украины.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Октября 2015, 04.00.43
 
Поиск: