Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
ВладСДата: Пятница, 05 Апреля 2013, 09.23.41 | Сообщение # 691
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
17 кавказских городов просят, чтобы их аннексировал Иран



Иранское PressTV сообщает об основании движения 17 кавказских городов, в состав которых входит столица Азербайджана Баку. Цель движения – "воссоединение" с Ираном. Мансур Хакикатпур, член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике заявил: "Началось движение за аннексию 17 городов, некоторые из них – азербайджанские нашей страной. Мы надеемся, что эта цель будет достигнута благодаря сотрудничеству народов и всесторонней поддержки международных организаций". Хакикатпур подверг резкой критике власти соседнего Азербайджана, которые позволили провести на своей территории конференцию анти-иранского Движения Освобождения Южного Азербайджана. Хакикатпур заявил, что "тюркская молодежь" Ардебиля, Тебриза и Орумие "готовится ответить на предательские меры азербайджанских чиновников" и провозгласила свою готовность забрать обратно те города, чтобы были отделены от Ирана во время правления династии Каджар. Хакикатпур заявил, что проблеме аннексии 17 кавказских городов будет посвящена конференция, которую организуют в ближайшее время.

http://mignews.com/news/politic/world/050413_90429_00330.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2013, 08.25.27 | Сообщение # 692
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Латвии продают легендарный курорт


В латвийском городе-курорте Юрмале по цене большой московской квартиры продается легендарный санаторий "Кемери". Вслед за ним с молотка могут уйти уникальные сероводородные источники, не имеющие аналогов на территории Европы.

Кемери – это тот удаленный уголок Юрмалы, с которого несколько веков назад начинался этот прибалтийский курорт

Благодаря сероводородным источникам и сапропелевым грязям курортная индустрия появилась здесь еще в XVIII веке. А в начале XX века в Кемери уже проложили прямую железную дорогу из Москвы, заодно обустроили и трамвайную ветку до побережья.

В 1920-х годах "Кемери" уже считались одним из самых модных курортов в Европе, а в 1930-х тут появился одноименный санаторий, рассчитанный на 100 номеров. В советское время "Кемери" стал курортом всесоюзного значения.

Однако теперь вокруг уникальных минеральных источников за исключением редких местных жителей гуляют только бездомные собаки. С распадом СССР этот удаленный уголок Юрмалы превратился в город-призрак, а некогда легендарный санаторий, являющийся памятником архитектуры, пустует уже почти 20 лет.

Именно это здание площадью более десяти тысяч квадратных метров с колоннами, пилястрами и сероводородным источником у входа было выставлено на аукционе по начальной цене в 3,7 млн латов (7,5 млн долларов).

Цена вопроса

Цена в 7,5 миллионов долларов не является самой низкой из возможных вариантов. "Если нет ни одного претендента, то либо объект перенимают кредиторы, либо проводится второй аукцион, и начальная стоимость опускается на 25%. Решение принимают кредиторы", - сообщил Русской службе Би-би-си судебный исполнитель Улдис Зепс.

Теоретически, санаторий может заинтересовать покупателей по двум причинам: если они захотят развивать в Юрмале курортологию или если захотят перепродать санаторий за более высокую цену.

Такие варианты для Юрмалы – не новость. Но, судя по словам главы Латвийской ассоциации оценщиков Вилиса Журомскиса, рыночная стоимости санатория могла бы быть максимум на 30-50% выше цены принудительной продажи – слишком уж проблемным является этот объект: местность заброшенная, судьба минеральных источников непонятна, да еще и с использованием прилегающей территории могут возникнуть сложности.

Это понимают и потенциальные девелоперы, и потенциальные спекулянты. "Этот проект сам по себе не может успешно функционировать, если нет договора о праве пользования парком "Кемери". А здание продается без парка", - сказал Журомскис.

Юрмальская дума уверяет, что готова всячески помогать потенциальному инвестору: и в парк пустить, и даже провести его полную реконструкцию, для чего уже имеется готовый проект. "Мы готовы будем его реализовать, если появится европейское финансирование. А пока что расходы в размере 7 млн долларов город взять на себя не готов", - сообщил бывший мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Кроме того, по словам Труксниса, реконструировать парк без реставрации санатория не имеет смысла.

А инвестиции в реконструкцию самого санатория со стороны частного инвестора, по словам Вилиса Журомскиса, могут составить около 20 млн долларов.

В Латвии верят, что эти деньги обязательно окупятся. "Это интересный объект для инвестиций, Кемери - это Кемери, и там есть лечебные минеральные воды. Это мог бы быть курорт мирового уровня, так что инвесторам он должен быть интересен", - сообщила директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

Плачевное состояние популярного когда-то санатория – результат неудачной приватизации с последовавшей за ней еще более неудачной попыткой реконструкции.

Еще в 1990-е годы латвийское государство решило, что такой объект как санаторий ему не нужен и выставило его на аукцион. В аукционе участвовала всего одна фирма – Ominasis Italia, которая опосредованно принадлежала гражданину Саудовской Аравии Омару аль Хамди. В итоге эта фирма (позже переименованная) получила санаторий примерно за 370 тыс. долларов.

В обмен государство попросило соблюсти некоторые условия: сохранить курортный профиль заведения, вложить в его реконструкцию 20 млн долларов в течение пяти лет, а также создать тут 120 новых рабочих мест. Ничего этого сделано не было.

Новые владельцы находили массу причин для объяснения задержек, в частности, то обстоятельство, что вместо изначально планировавшейся трехзвездочной гостиницы они решили возвести пятизвездочный отель, управлять которым уже согласился оператор Kempinsky.

По оценкам министерства экономики Латвии, нынешние владельцы действительно вложили в санаторий около 20 млн долларов, однако завершить строительные работы за 14 лет им так и не удалось.

История "Кемери" сдвинулась с мертвой точки в прошлом году, когда умер владелец недвижимости, а наследники от нее отказались. Претензии кредиторов к фирме, владеющей санаторием, дотянули до 2 млн долларов, в итоге имущество компании Ominasis Latvia было выставлено на аукцион, который пройдет 9 апреля.

"Учитывая, что бывший владелец смог заинтересовать такого оператора как Kempinsky, теоретически, интерес к "Кемери" имеется", - сказал Русской службе Би-би-си депутат Сейма Латвии Виталий Орлов.

В самой Юрмале считают, что развивать курорт должно было государство совместно с муниципалитетом, однако у страны не оказалось на это денег. "Думаю, шансы найти инвестора есть, но я до сих пор считаю, что лучше было бы государству перенять этот объект и начать управлять им совместно с Юрмальской думой", - считает бывший мэр Трукснис.

Уникальные источники

По словам экспертов, источники – это единственный способ восстановить легендарный курорт.

"Сегодня в Кемери живут бомжи, там царят разруха и запустение, а на местных пейзажах можно снимать фильмы про Третью мировую войну. В связи с этим и развитие одноименного санатория находится под очень большим вопросом", - сказал Влад Корягин, глава компании Baltic Travel Group, специализирующейся на принимающем туризме.

"Но если будет сильная медицинская база, то, как показывает опыт, все остальные моменты могут стать второстепенным. Прежде всего, Кемери интересен своими сероводородными источниками, и развивать гостиничное хозяйство можно только в привязке к уникальным лечебным возможностям", - отмечает Корягин.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 19.44.08 | Сообщение # 693
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Болгарии рассекретит информаторов КГБ


Президент Болгарии Росен Плевнелиев пообещал открыть все досье спецслужб времен социализма. Об этом он заявил на встрече с руководителями военной и гражданской разведки, передает «Радио Болгария». По его словам, нужно «закрыть достойным путем страницу о службах тоталитарного репрессивного аппарата».

Он добавил, что досье нужно архивировать и обеспечить всем гражданам «право узнать правду из первых рук».

Болгарский комитет государственной безопасности (КГБ), иначе называвшийся ДС, был основной специальной службой Народной Республики Болгария в 1945-1990 годах. В частности, ДС обвиняют в убийстве писателя-перебежчика Георгия Маркова в 1978 году, которого укололи отравленным зонтом.

Комиссия по рассекречиванию архивов, работавшая после падения режима Тодора Живкова, показала, что до 10 процентов чиновников и предпринимателей посткоммунистической Болгарии входили в число сотрудников и осведомителей ДС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Апреля 2013, 20.41.04 | Сообщение # 694
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Эстонии официально отказался поминать в День ветеранов советских эстонцев-"афганцев"


Отмечаемый впервые в Эстонии 23 апреля День ветеранов задуман для выражения благодарности исключительно гражданам Эстонии — военным и их близким и «нет причин распространять его абсолютно на всех, кто когда-либо пострадал при чужой власти». Об этом сегодня, 23 апреля, заявил премьер-министр Эстонии от праволиберальной Реформистской партии Андрус Ансип на инфочасе в парламенте страны. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации Эстонии ERR, отметив, что таким образом Ансип ответил на вопрос представителей оппозиции, почему День ветеранов не распространяется на ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и ветеранов первой афганской войны — эстонцев в советских мундирах. Ансип уточнил, что День ветеранов касается исключительно тех, кто служил Эстонской Республике.

Напомним, что от Эстонии в афганской войне времен СССР участвовали более 1000 человек, более 30 из них погибли. Официальные власти Эстонии не признают ветеранских организаций «советских афганцев» и никак не поддерживают их инициативу по установке в Таллине памятника павшим.

Примечательно, что среди первых погибших советских военнослужащих в Афганистане был эстонец: в первый же день ввода войск 25 декабря 1979 года погиб рядовой Витебской 103-ей воздушной дивизии, житель Кивиыли (северо-восток Эстонии) Арне Винни.

Напомним, что введение в календарь официальных дат нового праздника День ветерана — идея правящих либеральных и националистических партий Эстонии. Она задумана как один из вариантов «отвлечения» эстонской общественности от другой важной даты, отмечаемой 23 апреля, — 670-ой годовщины начала восстания Юрьевой ночи (эстонские племена восстали против немецко-датских феодалов и священников в 1343 году, восстание было жестоко подавлено, а вожди эстонских племен вероломно убиты, эсты обратились за военной помощью к псковичам, которая опоздала). Восстание Юрьевой ночи «не вписывается» в нынешнюю внешнеполитическую концепцию Эстонии (членство в НАТО, ЕС, официальная русофобия и антироссийскость), поэтому замена его на День ветеранов — типичная уловка эстонских властей. Ранее по подобной схеме они ввели в календарь официальных дат 22 сентября (День освобождения Таллина от немецко-фашистских войск) День скорби (в память о жертвах советской власти) и благодаря этому «нововведению» запретили проведение 22 сентября праздничных и торжествненых мероприятий (читай: празднования годовщины освобождения).

К этому необходимо добавить, что Восстание Юрьевой ночи было популярным как важная историческая дата в довоенной Эстонской Республике и активно пропагандировалось «красными эстонцами» во время нацисткой оккупации Эстонии как символ борьбы с немецкими захватчиками. В настоящий момент популяризацией годовщины народного восстания занимается крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, которая 23 апреля также проводит свои мероприятия. Так что введение Дня ветерана правящими правыми партиями — это еще и попытка отвлечь внимание эстонской общественности от инициатив центристов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 1995 года Эстония отправила в зарубежные миссии 2300 военнослужащих национальных Сил обороны. Из них погибли 13 человек, более 200 получили ранения и травмы различной тяжести. Еще пятеро покончили с собой либо убили других людей по возвращению из иностранных миссий. Многие из таких военнослужащих нуждаются в помощи психолога. Помощь государства таких людям минимальна — большинство из покалеченных военнослужащих просто выкинуты на обочину жизни.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 05 Июня 2013, 06.57.46 | Сообщение # 695
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конституционный суд Молдавии признал незаконным запрет коммунистической символики



Конституционный суд Молдавии во вторник, 4 июня, признал незаконным утвержденный парламентом страны в 2012 году запрет на использование коммунистической символики – серпа и молота. Запрет опротестовала в КС оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Дополнения в закон о политических партиях, согласно которым в стране было запрещено использование политическими партиями "атрибутов тоталитарных политических режимов" был принят молдавским парламентом в июле минувшего года. Документ поддержали депутаты правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Коммунисты голосовали против, несколько депутатов воздержались. Принимая этот закон, парламент опирался на отчет комиссии по оценке действий коммунистического режима на территории Молдавии, которая была создана двумя годами ранее бывшим временным президентом, лидером Либеральной партии Михаем Гимпу.

Перед тем как принять решение об отмене запрета на использование коммунистической символики КС обратился за консультацией в Венецианскую комиссию (экспертный орган Совета Европы в области законодательства). Изучив молдавский закон, комиссия пришла к выводу, что запрет "следует признать неконституционным и отменить, поскольку в противном случае правительству республики не избежать очередного проигранного дела в Европейском суде по правам человека".

http://www.newsru.co.il/world/05jun2013/mol_603.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 19 Июня 2013, 10.02.11 | Сообщение # 696
Группа: Модератор
Сообщений: 18640
Статус: Отсутствует
Парламент Киргизии рассмотрит вопрос о выводе из республики базы Пентагона

Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии сегодня рассмотрит законопроект о денонсации соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту "Манас" столицы республики, сообщил представитель пресс-службы законодательного органа республики.
Ранее правительство Киргизии внесло на рассмотрение парламента законопроект о денонсации с июля 2014-го подписанного в 2009 г. соглашения с США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", который был одобрен партийными фракциями, входящими в коалицию большинства, а также профильными комитетами Жогорку Кенеша.
"Рассмотрение проекта закона "О денонсации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним" внесено в проект повестки дня заседания Жогорку Кенеша на среду", - сообщил собеседник агентства.
По данным пресс-службы, докладчиком по этому вопросу выступит министр иностранных дел республики Эрлан Абдылдаев.
Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в аэропорту "Манас" в декабре 2001 г. и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее заявил, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 г., продлен не будет.
Правительство Киргизии полагает, что в связи с решением руководства США к 2014 г. завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и завершить процесс передачи вопросов обеспечения безопасности в стране национальным силам ИРА, необходимость в дальнейшем функционировании ЦТП отпадает. В случае одобрения законопроекта Жогорку Кенешем он поступает на подпись президенту, после чего вступает в законную силу


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Понедельник, 24 Июня 2013, 13.03.35 | Сообщение # 697
Группа: Модератор
Сообщений: 18640
Статус: Отсутствует

Узбекский президент обозвал гастарбайтеров лентяями

Президент Узбекистана Ислам Каримов раскритиковал сограждан, выезжающих на заработки в Россию. Как сообщает Central Asian News, он назвал трудовых мигрантов «лентяями», отметив, что они вызывают у него отвращение.

Эту тему Каримов затронул в конце минувшей недели, в ходе визита в Джизакскую область. «Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба. В Узбекистане никто не умирает от голода...», — заявил он.

Выступая перед жителями области, глава республики добавил, что «желая заработать большие деньги, они [трудовые мигранты] едут туда и позорят всех нас».

Ранее, в начале 2013 года, узбекский президент уже выражал недовольство отъездом соотечественников на заработки. Его внимание к этой теме тогда привлекло убийство в Москве гражданина Узбекистана, работавшего дворником.

На заработках за границей находятся миллионы граждан Узбекистана. Больше всего представителей этой республики трудятся в России: здесь число узбекских гастарбайтеров превышает два миллиона человек. Денежные переводы трудовых мигрантов на родину, по оценке экономического аналитика из Ташкента Бахрома Абдуллаева, составляют до 35 процентов ВВП Узбекистана.

Согласно официальной узбекской статистике, уровень безработицы в республике составляет лишь несколько процентов от экономически активного населения. Однако по данным Всемирного банка реальный уровень безработицы составляет от 20 до 30 процентов в зависимости от региона.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
САВРДата: Понедельник, 24 Июня 2013, 13.27.52 | Сообщение # 698
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата (Рашид56)
Узбекский президент обозвал гастарбайтеров лентяями

Цитата (Рашид56)
Денежные переводы трудовых мигрантов на родину, по оценке экономического аналитика из Ташкента Бахрома Абдуллаева, составляют до 35 процентов ВВП Узбекистана.

Цитата (Рашид56)
уровень безработицы в республике составляет лишь несколько процентов

Ну вот всего лишь, несколько % и уехало :)))


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг


Сообщение отредактировал САВРиБ - Понедельник, 24 Июня 2013, 13.28.18
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 09.14.37 | Сообщение # 699
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киргизия получит российское оружие в 2014 году


Россия намерена в 2014 году начать поставки вооружения и военной техники Киргизии. Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, переговоры на двустороннем высшем уровне уже завершены и осталось «закончить согласование последних формальностей» внутри России. Какие-либо подробности о предстоящих поставках вооружений и военной техники российский министр обороны не раскрыл.

Возможность поставки продукции военного назначения Киргизии обсуждалась еще в сентябре 2012 года в ходе визита в Бишкек президента России Владимира Путина. Первые договоренности о передаче вооружений министерству обороны Киргизии были достигнуты тогда же. В ноябре прошлого года стало известно, что Россия намерена выдать Бишкеку около 1,1 миллиарда долларов на перевооружение армии. Средства не будут выделены в качестве экспортного кредита; вероятно, речь идет о военной помощи.

Изначально ожидалось, что поставки вооружений и военной техники Киргизии начнутся летом 2013 года. Осенью прошлого года сообщалось, что Бишкек рассчитывает легкое стрелковое оружие, боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы и аппаратуру спутниковой связи. Кроме того, планировалось расширить программу подготовки киргизских военнослужащих в военных ВУЗах России.

В настоящее время на территории Киргизии действует российская военная база. Согласно договоренностям, российская сторона не платит за аренду территории под базу деньгами, но оказывает Бишкеку помощь оружием и военной техникой, готовит военных специалистов. Осенью 2012 года Россия договорилась с правительством Киргизии о продлении срока пребывания военной базы на территории страны до 2032 года. На этом фоне была достигнута договоренность о списании долга Киргизии перед Россией на сумму около полумиллиарда долларов.
http://lenta.ru/news/2013/06/26/weapons/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 08.32.32 | Сообщение # 700
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эстонский министр поблагодарил ветеранов СС за борьбу с тоталитаризмом

Эстонский министр обороны Урмас Рейнсалу направил приветственное послание участникам 21-го слета «Союза борцов за освобождение Эстонии» — ежегодной встречи ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. Содержание послания опубликовано на сайте министерства. Рейнсалу поприветствовал тех, кто воевал против оккупации Эстонии «тоталитарными режимами коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии», и отметил, что в 2012 году парламент страны выразил благодарность гражданам, воевавшим против СССР и Германии «во имя восстановления Эстонской республики». Министерство обороны Эстонии в декабре 2011 года выступило с инициативой официального присвоения бывшим легионерам СС звания «борцов за свободу», однако парламент в феврале 2012 года решил смягчить формулировку. При этом Рейнсалу, который возглавляет консервативную партию «Союз Отечества и Республика», выступал за признание заслуг эсэсовцев. Пост министра обороны он занял позднее, в мае 2012 года.

20-я гренадерская, она же 1-я эстонская, дивизия СС была сформирована в 1944 году, однако и до этого немцы формировали в оккупированной ими республике вспомогательные воинские части из местного населения. 20-я дивизия была разгромлена в 1945 году, часть ее бойцов взяла в плен Красная армия, другая часть сдалась в плен союзникам СССР по антигитлеровской коалиции. Против нацистской Германии эстонские эсэсовцы никогда не воевали.

http://lenta.ru/news/2013/07/06/estonia/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 12.16.00 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили заявил, что Израиль передал России коды грузинских БПЛА

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 5 июля, что в распоряжении Москвы оказались коды разведывательных БПЛА, закупленных Грузией у Израиля незадолго до войны с Россией 2008 года. Тем самым глава государства впервые официально подтвердил публикацию WikiLeaks. "Коды БПЛА, которые мы приобрели у Израиля, попали к противнику при подозрительных обстоятельствах. Потеряв несколько летательных аппаратов, мы пришли к выводу, что ни на кого не можем рассчитывать, и создали свои БПЛА со своим программным обеспечением, превосходящим израильское", - заявил он, выступая перед преподавателями Тбилисского технического университета. По данным грузинской стороны, весной 2008 года в небе над Абхазией было потеряно по меньшей мере три БПЛА Hermes-450 израильского производства. Абхазцы утверждают, что Грузия потеряла как минимум семь летательных аппаратов, сообщает Civil.ge.

Напомним, что в феврале 2012 сайт WikiLeaks опубликовал сообщения, которыми обменивались сотрудники компании Stratfor Global Intelligence. Сайт компании, сотрудничающей с американским разведывательным сообществом, был взломан хакерами в декабре 2011 года. Одно из сообщений, датированное 26 февраля 2009 года, касалось российско-израильских отношений. По данным сотрудника Stratfor, в июле 2008 года, перед российско-грузинской войной, представители Тбилиси пытались приобрести новые вооружения, в первую очередь – беспилотные летательные аппараты, которыми намеревались заменить израильские БПЛА. Причина этого, по сведениям Stratfor, заключалась в следующем: Израиль передал России данные о БПЛА, поставленным Грузии, а взамен получил от российской стороны такие же секретные коды для поставленных в Иран комплексов ПВО "Тор М-1". Иран получил 29 комплексов в конце 2006 года. В первом случае, вероятно, речь идет о системе передачи данных от БПЛА к оператору. В начале апреля 2011 года израильская оборонная компания "Эльбит Маарахот" подала в Высший суд справедливости Великобритании иск против правительства Грузии на сумму в 100 миллионов долларов. "Эльбит" обвиняла Тбилиси в отказе заплатить долг за поставку вооружений по ряду контрактов, подписанных в 2007 году. Единственным официальным контрактом между "Эльбит Маарахот" и Грузией от 2007 года является договор о поставке 40 БПЛА Hermes-450, выполненный в 2008 году. Грузинские представители заявили, что все задолженности по этим контрактам были погашены своевременно. В июне 2013 года Израиль посетил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. После возвращения в Тбилиси он провел пресс-конференцию, на которой ему был задан вопрос о возможных поставках израильского оружия в Грузию. Глава правительства заявил, что на данный момент в этом нет необходимости.

http://www.newsru.co.il/world/07jul2013/gruzia_a203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 16.43.13 | Сообщение # 702
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коммунисты Молдовы объявили о начале "бархатной революции"



Об этом заявил в интервью газете "Коммунист" экс-президент Владимир Воронин, лидер оппозиционной коммунистической партии, пишут 8 июля зарубежные СМИ и, в частности, молдавское издание All News. "Время эмоций, сдобренных криками "Молдова, Молдова!", прошло. Наступает время трезвого расчета, тщательнейшей и всесторонней подготовки отставки правящего режима. Мы больше не угрожаем режиму "бархатной революцией". Мы приступаем к ее реализации", – приводят медиа слова бывшего президента. Целью этого переворота лидер местных коммунистов назвал отставку недавно сформированного правительства во главе с Юрием Лянкэ, которое он обвиняет в государственной измене и низкопоклонстве перед Западом, и проведение новых парламентских выборов. Своим соратникам Воронин поручил начать подготовку к выборам, а также к акциям протеста и предъявлению "последнего ультиматума режиму". Российские СМИ напоминают, что молдавские коммунисты не в первый раз угрожают революцией, но до сих пор они так и не смогли вернуться к власти. Партия Владимира Воронина находилась у власти с 2001 по 2009 годы, однако затем коммунисты лишились большинства в парламенте, и им на смену пришел либерально-демократический альянс, который управляет республикой до сих пор. Очередные парламентские выборы в Молдавии запланированы на 2014 год.

http://www.newsru.co.il/world/08jul2013/voronin456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 18 Июля 2013, 23.13.27 | Сообщение # 703
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто в цари крайний?
Узбекистан гадает о преемниках Ислама Каримова


Весной этого года СМИ фактически «похоронили» 75-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова, объявив о том, что он якобы перенес инфаркт и находится в предсмертном состоянии. Распространению подобных слухов способствовало и то, что узбекский лидер долгое время не появлялся на публике. Позже президент «воскрес», однако поток прогнозов и предположений по поводу того, кто сменит Каримова, занимающего свою должность с 1990 года, было уже не остановить. Все последние месяцы Узбекистан живет в ожидании неизбежных и, возможно, весьма радикальных перемен. Очевидно, что борьба за место преемника входит в решающую стадию.

Специфика современного Узбекистана состоит в том, что из-за системы тотального контроля над СМИ (включая и иностранные) из страны приходит крайне мало объективной информации, которая позволяла бы делать корректные прогнозы о реальном развитии политической ситуации. По оценке российского информационного агентства «Ostkraft», имеющего собственные источники в Ташкенте, с конца 2012 года борьба между потенциальными преемниками Каримова приобрела характер информационных войн, причем с упором на зарубежное общественное мнение.

И первый удар вполне ожидаемо был нанесен по старшей дочери Ислама Каримова Гульнаре (или, как принято называть ее в Узбекистане, Гугуше — по ее сценическому псевдониму). Формальным поводом стала атака структур, контролируемых Гугушей, на узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту». По факту произошел рейдерский захват этой компании, после чего Каримова была подана российскому и западному общественному мнению (и весьма успешно) как олицетворение узбекской провластной коррупции.

Шум в прессе вокруг деятельности президентской дочки был поднят изрядный, и во многом из-за него в Узбекистане была сорвана намеченная на 2013 год конституционная реформа. В Ташкенте планировали передать больше полномочий парламенту (нижнюю палату которого, по оценкам местных экспертов, должна была возглавить Гугуша) и правительству. В настоящий момент, как известно, реальными властными полномочиями в Узбекистане обладает только один человек — сам Ислам Каримов.

Ответ Гугуши не заставил себя долго ждать: удар был нанесен по одному из главных представителей ташкентского клана, первому вице-премьеру Рустаму Азимову. Его также неофициально рассматривают в качестве одного из возможных преемников Каримова.

В своих твитах и через контролируемые сайты Гугуша заявила, что состояние Азимова достигает 4 миллиардов долларов. Помимо этого, Гульнаре Каримовой удалось убедить отца начать атаку на подконтрольные Рустаму Азимову банки, прежде всего банк «Ипак Йули». После разговора Каримова с Азимовым тотальную проверку банков первого вице-премьера прекратили, но позиции Азимова как возможного преемника были серьезно подорваны.

Между тем, по оценкам экспертов из Узбекистана, открытое столкновение между Гугушей и Рустамом Азимовым было спровоцировано еще одним соискателем президентского поста — главой Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустамом Иноятовым. Два года назад его называли в числе самых вероятных кандидатов в преемники Каримова. Но сейчас уже ясно, что самостоятельно Иноятов не сможет претендовать на высший пост в стране: в следующем году шефу СНБ исполнится уже 70 лет, к тому же он болен сахарным диабетом.

Однако это ни в коей мере не означает, что Рустам Иноятов не намерен участвовать в дележке власти после ухода нынешнего президента. Сейчас его основная задача — столкнуть друг с другом всех возможных кандидатов в преемники, чтобы удержать под своим контролем процесс передачи власти.

При этом Иноятов, рассчитывая заручиться поддержкой Москвы, пытается предстать в образе «пророссийского политика», который сможет обеспечить интересы Кремля в посткаримовском Узбекистане. Но если проанализировать предыдущие инициативы шефа СНБ, можно прийти к выводу, что, апеллируя к российскому руководству, Иноятов, мягко говоря, лукавит. В нынешнем руководстве Узбекистана именно глава спецслужбы занимает наиболее жесткие антироссийские позиции: он не только изгнал из СНБ всех сотрудников, в той или иной мере симпатизирующих России, но и устроил показательный процесс по поиску «российских агентов» в министерстве обороны. А в 2012 году именно Рустам Иноятов был ответственным за проведение учений силовых ведомств Узбекистана по отражению «российской агрессии».

В то же время Иноятов через аппарат СНБ и свои контакты в российских властных структурах отслеживает любую активность потенциальных кандидатов в преемники Каримова в Москве. Еще одна любопытная деталь: западные аналитики не раз обращали внимание на тот факт, что резкий рост активности исламистских группировок в Узбекистане («Хизб-ут-Тахрир», Исламского движения Узбекистана) происходил в те моменты, когда Иноятов добивался для себя новых полномочий и средств. В этой связи все чаще говорят о том, что глава СНБ может использовать «карманных исламистов» как повод для введения чрезвычайного положения, если передача власти от Каримова пойдет не по сценарию Иноятова.

Наконец, теоретически существует еще один кандидат в преемники — нынешний премьер Узбекистана Шавкат Мирзияев. Теоретически — так как для того, чтобы у «верного Шавката» не появилось президентских амбиций, Ислам Каримов сделал все возможное. Так, Мирзияев лишен возможности напрямую общаться с силовиками (это прерогатива непосредственно Каримова), уже упоминавшийся первый вице-премьер Рустам Азимов по факту проводит отдельную политику, всем государственным СМИ Узбекистана даны указания позиционировать Мирзияева как «чистого хозяйственника». В связи с этим крайне ограничена и международная активность Мирзияева.

Кроме того, через систему осведомителей Каримов имеет практически полную информацию о финансовых злоупотреблениях премьера, что позволяет ему не просто в любой момент отстранить Мирзияева от должности, но и возбудить против него уголовное дело. Пока же «верный Шавкат» нужен Каримову как управленец, который способен более или менее эффективно решать оперативные вопросы и может выступить в качестве некоего громоотвода в условиях все ухудшающейся экономической ситуации в Узбекистане. Поэтому крайне маловероятно, что Каримов захочет видеть преемником именно Мирзияева, который в силу своего крутого нрава пользуется в народе весьма дурной славой.

Если говорить о процессе передачи власти в Узбекистане в целом, то начало операции «преемник» будет зависеть в первую очередь от двух факторов: состояния здоровья Ислама Каримова и экономической ситуации в Узбекистане, включая колебание цен на продукты, способное спровоцировать социальный взрыв. Пока же все потенциальные кандидаты в преемники Каримова заняли выжидательную позицию и надеются на фальстарт конкурентов. Баланс сил кандидатов, в свою очередь, будет напрямую зависеть от количества наличности, в связи с чем сейчас в стране идет массовая распродажа собственности и острая борьба за средства государственного бюджета.

Но даже состарившийся и, видимо, серьезно больной Ислам Каримов остается мастером политической интриги и готов смешать карты претендентов в любой момент. Когда нужное время так или иначе настанет, вполне возможно повторение уже известного сценария: преемник Каримова выйдет из политической тени — так же, как это произошло в 2006 году в Туркмении, когда на смену, казалось бы, вечному Сапармурату Ниязову пришел никому неизвестный Гурбангулы Бердымухамедов.

http://lenta.ru/articles/2013/07/12/heirs/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2013, 00.19.08 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чиновника уволили за разбазаривание территории Казахстана


Заместитель акима (главы администрации) Жуалынского района Казахстана Бесбай Кансеит уволен за высказывание о передаче Киргизии во временное пользование полутора тысяч гектаров казахстанской земли. Об этом пишет газета «Время», ссылаясь на первого замглавы региона Карима Кокрекбаева.

О том, что часть территории Казахстана отойдет соседней республике, Кансеит заявил, комментируя ситуацию с перекрытием трансграничного водоканала «Быстроток» (в Киргизии его называют «Ахмед»). Чиновник сообщил, что жители Киргизии согласились возобновить подачу поливной воды в обмен на земли, где они смогут пасти скот. Заместитель акима подчеркнул, что у казахстанских властей не было иного выхода, кроме как согласиться на их условия.

«Правда, мы отдадим им не четыре тысячи гектаров, как они требовали, а полторы тысячи», - заявил тогда Кансеит, добавив, что земля останется в распоряжении киргизов до тех пор, пока в Жамбылской области не появится свой канал (его строительство запланировано на следующий год). Спустя несколько дней акимат (администрация) Жамбылской области официально опроверг данное заявление, подчеркнув, что жителям Киргизии лишь временно разрешили прогонять скот по территории Казахстана. При этом в акимате подчеркнули, что Кансеит не уполномочен был комментировать ситуацию с трансграничным каналом.

Жители Кара-Буринского района Киргизии перекрыли водоканал 7 июля, выразив таким образом протест против того, как была проведена граница с Казахстаном. Они заявили, что откроют доступ воды, только если правительство и парламент республики денонсируют соглашение «О завершении процесса делимитации и демаркации между Кыргызстаном и Казахстаном», которое было подписано в 2001-ом и ратифицировано в 2008 году.

По мнению, кара-буринцев, в документе неправильно обозначены границы их района, поэтому часть его территории отошла соседней республике. Открытия водоканала удалось добиться только спустя десять дней, после вмешательства премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, который созванивался по этому поводу со своим киргизским коллегой.
http://lenta.ru/news/2013/07/25/land/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 30 Июля 2013, 12.33.18 | Сообщение # 705
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Грузии восстановят памятник Сталину


Памятник Сталину в Гори, 2008 год

В грузинском городе Гори — на малой родине Иосифа Сталина — будет восстановлен памятник в его честь. Об этом сообщает «Грузия Online». Соответствующее решение приняло министерство культуры. Ранее за восстановление памятника выступило городское собрание Гори. По информации источника, памятник будет установлен перед домом Сталина. В прошлом, напомним, скульптура стояла на центральной площади Гори (впрочем, дом-музей советского вождя расположен неподалеку от нее). Предположительно, установка будет завершена к 21 декабря — к годовщине со дня рождения Сталина.

Памятник Сталину высотой в семь метров был установлен в центре Гори в 1952 году. Летом 2010 года его демонтировали. Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил это решение. «Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации («музей советской оккупации» ранее был открыт в Тбилиси — прим. Ленты.Ру) и памятник личности, по инициативе которой происходила эта оккупация», — заявил он. Позднее демонтированный памятник, по информации «Известий», журналисты обнаружили в селе Каралети (близ Гори), на территории заброшенной индустриальной зоны. Поклонники советского вождя выражали недовольство сносом памятника. В июне 2013 года представители общества «Слава Сталину!» провели акцию возле городской администрации Гори, потребовав, чтобы памятник вернули. Участники акции пригрозили перейти от мирных форм протеста к «худшим путям».

После «революции роз» в Грузии были демонтированы памятники Сталину в Гори и некоторых других населенных пунктах. Ситуация, однако, стала меняться в прошлом году, после победы оппозиционной «Грузинской мечты» на выборах и формирования нового правительства. Демонтированные памятники в честь Сталина стали восстанавливать: они, в частности, появились в селах Акура и Земо Алвани (в восточной части страны). После выборов некоторые НПО также требовали закрыть «Музей советской оккупации». Новое правительство эти призывы пока не поддержало.

http://lenta.ru/news/2013/07/29/stalin/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 26 Августа 2013, 20.49.12 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев рассказал о плюсах вступления Украины в Таможенный союз


Премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Главы правительств пытались снять недопонимание, связанное с торговлей.

Необходимость срочных правительственных консультаций возникла после того, как в августе украинский импорт в Россию наткнулся на пристрастное внимание отечественной таможни — все без исключения товары проходили полный таможенный досмотр. Позднее ограничения были сняты, а в Кремле пояснили, что российская таможня проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение о зоне свободной торговли.

Потом и президент России Владимир Путин подтвердил, что если Украина пойдет на либерализацию торговли с ЕС, то страны Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, введут защитные меры для своего рынка.

В Киеве выбирать что-то одно не хотят, предпочитая сотрудничать как с Востоком, так и с Западом. Поэтому премьер-министр Азаров и отправился в Москву, чтобы понять перспективы сотрудничества с Россией, если соглашение об ассоциации с ЕС все-таки будет подписано.

«Вы позвонили, сказали, что есть резон снова встретиться, поговорить о тех интеграционных проектах, в которых могла бы принять участие Украина», — напомнил Дмитрий Медведев предысторию, приветствуя украинского коллегу. Он сразу дал понять, что российская делегация готова к прямому и откровенному разговору на интересующую партнеров из Киева тему.

— Я предлагаю и нам с вами, и нашим коллегам вице-премьерам, членам делегаций, экспертам поговорить о юридических, организационных и экономических последствиях подписания Украиной соответствующего соглашения об ассоциируемом членстве с Евросоюзом, а также о тех же самых возможностях и последствиях, которые связаны с членством в Таможенном союзе и в будущем Евразийском экономическом союзе, — заявил глава российского кабинета министров.

Премьер Украины, в свою очередь, заверил, что Киев настроен решать проблемы с Москвой, но для успеха необходим соответствующий настрой и у другой стороны. «При наличии желания с двух сторон, а такое желание есть, мы сможем конструктивно обсудить все эти вопросы», — подчеркнул Азаров.

Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев проверял готовность школ к новому учебному году, сделав акцент на ситуации в затопленных паводком регионах Дальнего Востока.

Учебный год, открывающийся в стране 2 сентября, во многом действительно станет новым как для учеников, так и для учителей. Связано это с тем, что 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. «Это, конечно, этапное событие и в жизни страны, и в развитии наших общеобразовательных школ», — заявил вчера глава правительства на селекторном совещании с регионами, подчеркнув, что преподавателям предстоит многое сделать, чтобы закон эффективно применялся на всех стадиях учебного процесса.

Для школьников, которых по всей стране насчитывается 13,5 миллионов, правительство старается сделать учебный процесс интересным, комфортным и безопасным. На финансирование региональных систем образования, напомнил Медведев, из федерального бюджета выделено 40 миллиардов рублей. «К учебному году сданы 42 образовательные школы, капитально отремонтированы более 5 тысяч, — отметил премьер. — В целом за пять лет почти в два раза снизилось число школ, здания которых признаны аварийными». В рамках модернизации школы получили 1 миллион единиц оборудования, спортивного инвентаря, почти 46 тысяч единиц оборудования для медицинского обеспечения.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в целом высоко оценил готовность регионов к учебному году. «Нет сомнения в том, что все образовательные учреждения 1 сентября приступят к работе в штатном режиме», — заявил он.

Исключительная ситуация складывается разве что в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, затопленных августовским паводком. В общей сложности здесь до сих пор затоплено 17 школ. Кроме того, в Амурской области, сообщил ее губернатор Олег Кожемяко, в 41 школе учебный год вряд ли начнется вовремя, поскольку дети, которые должны там учиться, не могут вернуться в затопленные дома.

Решение проблемы уже найдено. «В Амурской области и Еврейской автономной области на текущий момент эвакуированы 3 и 9 образовательных учреждений соответственно», — сообщил министр Ливанов. Они должны были принять почти 4 тысяч учащихся. Часть начнут обучение в школах соседних регионов. Еще 1300 детей отправят в детские федеральные лагеря: 1030 школьников примет лагерь «Океан» в Приморском крае, еще 300 — «Орленок» на Черном море.

Таким образом, для школьников из пострадавших регионов новый учебный год начнется вовремя, констатировал Дмитрий Медведев. Затопленным регионам он пообещал рассмотреть их обращения о дополнительной помощи для восстановления образовательных учреждений.

Куда больше претензий возникло к ряду субъектов федерации, где вроде бы не происходило никаких природных катаклизмов, а вот готовность общеобразовательных учреждений оставляет желать лучшего. Глава минобрнауки отметил, что менее чем на 60 процентов к учебному году подготовились Чукотка, Магаданская область, Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

Председатель правительства никого из глав этих регионов публично отчитывать не стал, дав возможность к сроку исправить положение дел. «Надо все привести в порядок. Осталось 5 дней. Это срок достаточный с учетом того, что в основном в абсолютном большинстве субъектов федерации подготовка к новому учебному году ведется в плановом порядке», — предупредил Медведев.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 28 Августа 2013, 10.31.32 | Сообщение # 707
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили: Путин хочет моей смерти



Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью агентству Bloomberg выразил мнение, что Владимир Путин желает ему смерти или же тюремного заключения. Саакашвили также заявил, что грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили действует с Путиным заодно. “Условия России вполне ясны: я должен быть либо убит, либо посажен в тюрьму. Этого хочет Путин”, - сказал Саакашвили журналистам.

По его мнению, премьер Грузии, который прогнозировал Саакашвили тюремное заключение после окончания его президентского срока, является сообщником российского президента. При этом Саакашвили подчеркнул, что его и Иванишвили может рассудить только грузинский народ. “Посмотрим, кто кого задержит. Я не зебра Иванишвили, или какое-нибудь домашнее животное, чтобы он меня задерживал и сажал в клетку. Одно – это его желание, а второе - что будет реально. Грузинский народ поставит все на свои места. Что касается меня, то меня осудит история, а не какой-нибудь директор зоопарка”, - цитирует слова главы государства агентство "Новости-Грузия".

Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать заявления Саакашвили по поводу Путина, отмечает InoPressa, публикуя перевод статьи Bloomberg.

Напомним, что ранее в интервью, приуроченном к годовщине русско-грузинской войны, Саакашвили говорил о Путине как о “волке”, а себя при этом называл “овечкой”. “Я всегда говорил президенту РФ Владимиру Путину приятные вещи, вел себя как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку”, - пожаловался президент Грузии.

Саакашвили уверен, что Иванишвили сфабриковал обвинения в коррупции. Президент Грузии назвал их “смешными” и “политически мотивированными”, заявив, что премьер-министр подчиняется указаниям российской стороны. Саакашвили также обвинил Иванишвили в пророссийской политике, аргументировав это тем, что премьер не участвовал в международных встречах. “За все месяцы во главе Кабинета его ни разу не приглашали ни в Вашингтон, ни в одну европейскую столицу”, - сказал Саакашвили.

http://mignews.com/news/politic/world/280813_95620_05456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Августа 2013, 15.42.25 | Сообщение # 708
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эстонцы намерены привлекать к уголовной ответственности женщин, курящих во время беременности



В Эстонии подготовлен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за нанесение ущерба здоровью плода, в том числе за курение во время беременности, сообщает "РИА новости".

Целью законопроекта является защита еще нерожденного ребенка от сознательных действий матери, наносящих ущерб его здоровью. Инициатива предлагает наказывать такие действия, как курение или прием любых опасных для плода веществ, тюремным заключением до пяти лет или штрафом в размере от 96 до 1600 евро.

Отметим, что подобные инициативы уже выдвигались в прошлом в других странах. В частности, законопроекты о привлечении к уголовной ответственности курящих женщин неоднократно выдвигались в нескольких штатах США, однако не были приняты.

http://www.newsru.co.il/health/28aug2013/smoking_503.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 15.55.08 | Сообщение # 709
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поздравил Каримова с Днем независимости Узбекистана


Президент России Владимир Путин поздравил своего узбекского коллегу Ислама Каримова с Днем независимости республики, сообщается на сайте Кремля.

«Президент России выразил уверенность, что совместными усилиями будет обеспечено дальнейшее расширение двустороннего политического диалога, наращивание практического сотрудничества в различных сферах в интересах дружественных народов России и Узбекистана, укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии», — говорится в поздравительной телеграмме.

Путин также отметил достигнутые страной успехи в экономической и социальной сферах и динамичное развитие российско-узбекских отношений


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Сентября 2013, 17.20.44 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армения решила вступить в Таможенный союз


Армения намерена вступить в Таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского экономического союза, сообщило во вторник РИА "Новости" со ссылкой на совместное заявление президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна по итогам переговоров на высшем уровне в Ново-Огарево.

Президент Саргсян заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги. А в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза, приводит агентство выдержку из заявления.

Путин это решение Армении поддержал и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

В конце августа Украина заявила о готовности присоединиться к отдельным соглашениям в рамках Таможенного союза, и намерена предложить свой план в этом направлении. Премьер-министр Украины Николай Азаров тогда заявил, что Киев воспринимает создание Таможенного союза как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом также будет восприниматься как реальность.

http://finance.rambler.ru/news/economics/134497044.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2013, 15.07.02 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Четыре звездочки
Что даст армянской экономике вступление в Таможенный союз


В начале сентября президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении страны вступить в Таможенный союз. В случае если переговоры пройдут успешно, закавказское государство станет четвертым в евразийском клубе и единственным, у кого нет с другими странами союза общих границ. «Лента.ру» решила присмотреться к экономике Армении, чтобы понять, насколько значимым для всех сторон будет присоединение республики к союзу.

Армения стала промышленно развитой (для своего времени) республикой в послевоенные советские годы. Самыми значимыми для экономики СССР были находившиеся в ее недрах руды молибдена и меди. В 1957 году в Алаверди был построен крупный медеплавильный комбинат. Вместе с металлами Армения снабжала другие союзные республики продуктами питания и, конечно, алкоголем — в первую очередь коньяком. При советской власти в Армении также были построены несколько электростанций, которые работают до сих пор, и заводы комплектующих для огромного советского ВПК, в частности, электро- и радиоприборов.

После развала СССР промышленность оказалась на грани коллапса, так как доступ ко всем бывшим рынкам теперь был перекрыт. ВВП за пару лет рухнул в два с лишним раза, и множество людей остались без работы и средств к существованию. Лишь к середине 2000-х годов урон от краха СССР удалось в целом восполнить, но большая часть армянской промышленности, в особенности высокотехнологичные секторы, за полтора десятилетия успела погибнуть. Во многом это было связано с тем, что ориентировалась она именно на ВПК, а ресурсы были привозными.

Все это усугубилось экономической блокадой, в которую государство попало из-за карабахского конфликта. О торговых связях через Турцию и Азербайджан Еревану теперь пришлось забыть, оставались только коридоры через Грузию и Иран. Отсутствие выхода к морю и крупным магистралям привело к тому, что армянское государство экономически замкнулось в себе, полагаясь в основном на взаимоотношения с Россией. Они же постепенно начали налаживаться «через голову» Грузии, хотя того объема торговых связей, который существовал в советский период, достичь было уже невозможно.

Сейчас Армения является небольшой по размеру экономикой (в мировом рейтинге она не входит даже в первую сотню, располагаясь между Маврикием и Экваториальной Гвинеей), в основном концентрирующейся на производстве цветных металлов и продуктов питания. В 2000-е ей удалось добиться неплохих показателей экономического роста (в отдельные годы они заходили за 10-процентную отметку), часть которого, однако, была «съедена» глобальными кризисом 2008-2009 годов, когда ВВП рухнул на 14 процентов. Потока инвестиций в страну не наблюдается, поскольку деньги в Армении вкладывать особенно некуда, да и по уровню коррупции республика занимает одно из самых высоких мест в мире, что тоже приходу иностранного капитала не способствует.

Значительную часть средств Ереван получает за счет переводов из-за рубежа, составляющих около 13 процентов ВВП. Из этой суммы 60 процентов переводится из России. По сути, для национальной экономики переводы являются ключевым источником дохода, за их счет страна получает половину всей валюты. Именно снижение объема переводов из-за границы и вызвало столько резкий обвал ВВП во время кризиса.

Что касается непосредственно товарного производства и экспорта, то здесь зависимость от России почти столь же существенная, как и в сегменте денежных переводов. В 2012 году на долю России приходилось около 18 процентов всего экспорта товаров. Особого разнообразия не наблюдается: продукты питания и алкоголь составляют почти две трети всех поставок в РФ и приносят ежегодно около 150 миллионов долларов.

В обратном направлении идут энергоресурсы, зерновые и некоторые виды металлов, причем в значительно большем количестве: Армения имеет с Россией большой торговый дефицит, составляющий почти 800 миллионов долларов. По значимости для национальной экономики российские поставки для Армении в разы важнее, чем от какой-либо другой страны: даже объем импорта из Китая втрое меньше, чем из РФ. И если экспорт в европейские страны является более или менее существенным (в Германию и Бельгию вместе закавказская страна поставляет примерно столько же продукции, сколько и в Россию), то импорт крайне невелик и ограничивается по большей части предметами роскоши и некоторыми товарами хай-тека.

Так как все заявления о каких-либо реформах и диверсификации экономики пока никакого реального продолжения не получают, а объективно Армения к России привязана крепко и в экономическом, и в политическом плане, о кардинальном изменении картины в ближайшие годы говорить никак не приходится. Поэтому вступление в Таможенный союз в каком-то смысле лишь фиксирует сложившееся положение: несмотря на то что в ТС входят еще и Белоруссия с Казахстаном, «первую скрипку» в нем играет именно Москва.

Для Армении выигрыш от присоединения к Таможенному союзу заключается в том, что она сможет поставлять свою продукцию на рынок России, Белоруссии и Казахстана совершенно свободно, то есть прибыль ее производителей увеличится. С учетом того, что Армения — страна маленькая, даже эта копейка в ее масштабах будет очень значимой.

Впрочем, едва ли не важнее для правительства Армении вопросы импорта товаров из России. Москва известна тем, что готова предоставлять дружественным ей странам ресурсы на льготных условиях. Сейчас Армения покупает российский газ по низким ценам (190 долларов за тысячу кубометров; это в полтора раза меньше, чем цена, по которой газ отправляется на Украину), но в следующем году Москва пообещала тарифы поднять. Таможенный союз может это повышение отменить или хотя бы заморозить на несколько лет: Белоруссия как член ТС получает топливо из России по 150 долларов. Аналогичным образом понизятся и цены на уран для местной АЭС.

Наконец, армянской стороне присоединение к ТС дает еще и определенные гарантии того, что ее продукции не будут угрожать никакие форс-мажоры. Пример украинских кондитерских изделий Roshen, объявленных в России вне закона, или грузинского вина более чем нагляден: в обоих случаях производители потеряли основной рынок сбыта и понесли значительные убытки.

В Таможенном союзе нападок со стороны санитарных и других служб, по идее, быть не должно. Что касается чисто торговых споров, то они также маловероятны: Армения едва ли способна как-то существенно задеть интересы России или, скажем, Белоруссии, а слабое развитие промышленности и ее узкая специализация позволяют республике не бояться, что ее завалят импортом — просто потому что она и так им завалена.

Российская экономика от вступления Армении в Таможенный союз не выиграет, но, впрочем, и не проиграет. Армения поставляет в РФ слишком мало, чтобы разница в тарифах как-то сказалась хотя бы на каком-нибудь сегменте отечественного рынка. Ясно, что для Москвы вступление республики в Таможенный союз — лишь показатель политической мощи, рекламный ход с целью привлечь другие, более важные страны (читай — Украину) к проекту.

Дмитрий Мигунов


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 08.30.47 | Сообщение # 712
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азербайджан стал конкурентом России на газовом рынке Европы



Азербайджан подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок до конца десятилетия.

Москва активизировала свои дипломатические усилия для возвращения богатого нефтью и газом Азербайджана на свою орбиту: президент России Владимир Путин старается восстановить влияние Кремля в бывших советских республиках. Однако его визит в Азербайджан в августе принес мало результатов, развеяв надежды Москвы то, чтобы бросить вызов доминирующим здесь западным энергетическим гигантам, сообщает Reuters.

Ранее в этом году азербайджанская госкомпания ГНКАР и ее партнеры, включая BP и Statoil, выбрали Трансадриатический трубопровод для потенциальных поставок газа в Европу, что стало ударом по стремлению России усилить контроль за транзитными путями. ГНКАР сообщила в четверг, что покупателями азербайджанского газа со второй фазы освоения каспийского месторождения Шах Дениз-2 станут Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, греческая DEPA, немецкая E.ON, французская GDF Suez, итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO. "Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям", - сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк. Он добавил, что контракт E.ON с ГНКАР рассчитан на 25 лет и предусматривает импорт 40 млрд куб м газа, передает УНИАН.

Европейские импортеры пытаются отыскать альтернативу российскому "Газпрому", чьи контракты привязаны к цене на нефть, что, как правило, делает его продукцию дороже, чем при закупках по спотовым ценам.

http://mignews.com/news/economics/world/200913_153459_16587.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2013, 18.40.33 | Сообщение # 713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Янукович обвинил Москву в давлении на Киев с помощью газа


Главной проблемой в отношениях Украины с Россией является давление Москвы в энергетической сфере. Об этом в интервью Bloomberg рассказал президент Украины Виктор Янукович.

"Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям и не будет способствовать хорошему имиджу России", - цитирует Януковича РИА Новости. При этом президент Украины отметил, что Киев и в условиях подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом хочет найти возможность развивать отношения с Таможенным союзом, лидером в котором является Россия.

Напомним, что в правительстве Украины называли газовый контракт "кабальным" и безуспешно пытались добиться его пересмотра. Российская сторона, как сообщалось, предлагала республике скидки: в частности, за передачу контроля за украинской газотранспортной системой. На уменьшение цены поставляемого топлива Украина могла бы рассчитывать и в случае вступления в Таможенный союз. Однако официальный Киев от полноценного членства в этом объединении отказался, пытаясь получить там некий особый статус, который не препятствовал бы курсу на интеграцию в ЕС.

«"Газпром" ранее заявлял, что готов снизить цены почти на 40%, однако при условии, что российская компания получит паритетный контроль над украинской ГТС. Для этого еще предстоит разделить "Нафтога"з на несколько частей - на добывающие, газотранспортные активы и, возможно, хранилища газа. Консорциум должен быть создан на базе магистральных газопроводов и хранилищ газа и не должен затронуть сегменты газораспределения и ценообразования внутри Украины. "Газпром" так же настаивает на том, что в законодательство страны должны быть внесены изменения, позволяющее арендовать ГТС. В случае выполнения всех требований украинской стороной "Газпром" снизит цену на газ до $260 за 1 тыс. куб. м. Скидка будет ретроактивной с 1 января 2013 года», - комментирует Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Октября 2013, 15.12.57 | Сообщение # 714
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Литва грозит взять в заложники Калининградскую область


Власти Литвы угрожают заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью — в случае, если Москва «не прекратит давление на своих соседей». Об этом объявил глава литовского МИДа Линас Линкявичюс. Заявление прозвучало накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе в первой половине ноября.

О том, что Вильнюс готов заблокировать сообщение России с Калининградской областью, господин Линкявичюс заявил в интервью Reuters. «Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно», — пригрозил глава литовского МИДа. Он отметил, что такие методы хоть и нетрадиционные для Литвы, однако в случае с Москвой уместны.

Такая мера, по словам господина Линкявичюса, могла бы стать ответом на «давление Москвы на своих соседей». Символично, что заявление литовского МИДа прозвучало за месяц до открытия саммита «Восточного партнерства». Эта программа предусматривает сближение ЕС с бывшими республиками СССР.

Литва — один из ключевых спонсоров программы и сторонник подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и создания единой торговой зоны. Заключение этого соглашения обещает стать ключевым событием ноябрьского саммита.

Почему Литва пожаловалась в ЕС на российскую таможню

Российская таможня подвергает Литву дискриминации — с такой жалобой в середине сентября МИД страны обратился в ЕС. Все грузовые автомобили с литовскими номерами подвергаются с прошлой недели тщательному досмотру на границе с РФ, ущерб перевозчиков исчисляется миллионами евро.


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Суббота, 05 Октября 2013, 15.39.36 | Сообщение # 715
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует

С 7 октября Россия ограничит ввоз молочной продукции из Литвы!


суббота, 5 октября 2013 г. 11:35

Россия с 7 октября 2013 года вводит комплекс мер по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С начала предстоящей недели мы начнем комплекс мер, ранее манифестированный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности", - сказал он. В ближайшие дни, по словам Онищенко, российские контролирующие органы начнут делать конкретные шаги в этом направлении.

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор РФ начал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, в связи с участившимися случаями положительных находок из отобранных образцов, как по показателям ее безопасности, так и качества. Ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.

В последующие дни российское ведомство приступило к постепенному введению ограничений на ввоз продукции для ряда производителей из соседнего государства. В частности, они касались в том числе марки "Сваля" /Svalia/ компании "Пено жвайгждес" /Pieno Zvaigzdes/.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Суббота, 05 Октября 2013, 17.54.19 | Сообщение # 716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минсельхоз: ситуацию с продукцией из Литвы не надо драматизировать

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов считает, что драматизировать ситуацию с ограничением поставок молочной продукции из Литвы не стоит, а нужно просто устранить нарушения.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко сообщали, что с понедельника ведомство готовится ввести запрет на ввоз в Россию отдельных групп молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.

"Драматизировать ситуацию здесь объективно нет никаких оснований. Что касается предъявления претензий, то претензия, она всегда же как-то формализована. Литовцам наверняка предъявлены конкретные требования по конкретным продуктам, по конкретным нарушениям. Их просто надо устранить", — заявил Лабинов в субботу в интервью телеканалу "Дождь".

Кто кого обидел

Проблемы на границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска".

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Октября 2013, 09.17.52 | Сообщение # 717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На выборах президента в Грузи победил Маргвелашвили

На выборах президента в Грузии победил кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Как сообщается на сайте Центизбиркома страны, после обработки данных он набирает 62,17% голосов. За Маргвелашвили проголосовали 490 тысяч 978 человек. По предварительным данным, в голосовании приняло участие 46,6% избирателей.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1724803.html#ixzz2izjLBDPw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Ноября 2013, 15.50.56 | Сообщение # 718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ планирует создать единые системы ПВО с Арменией и Казахстаном

МОСКВА, 19 января. Россия намерена усилить единую систему ПВО с Республикой Беларусь и приступить к формированию подобных систем с Арменией и Казахстаном. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров. "Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном", — сказал Путин. Он напомнил, что в этом году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013", а на очереди — создание региональных группировок войск с участием Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана. "Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами-участниками ОДКБ, ШОС и СНГ", — добавил Путин.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/19/1201331.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 21 Ноября 2013, 07.41.14 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эстония заявляет о нарушении своего воздушного пространства самолетом ВВС России


Самолет ВВС России Ту-134 без разрешения вторгся в воздушное пространство Эстонии, сообщает Postimees.

Инцидент произошел 19 ноября поздно вечером.

Направлявшийся из Калининграда в Чкаловск самолет вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо и находился в эстонском воздушном пространстве менее одной минуты, сообщил генштаб Сил обороны.

Нарушение границы зарегистрировал центр управления воздушными операциями Эстонии в Эмари. Самолет поддерживал радиосвязь с эстонским центром управления полетами, его транспондер был включен.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/11/21/n_3339381.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Ноября 2013, 08.17.53 | Сообщение # 720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спасательные работы на месте обрушения торгового центра Maxima в Риге приостановлены



Спасательные работы на месте обрушения торгового центра Maxima в Риге приостановлены, передает РИА "Новости". "Мы приняли решение приостановить работы. Шансы найти выживших равны нулю", – сообщила на прошедшем вечером в субботу, 23 ноября, бриффинге госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане. Ранее в тот же день произошло повторное обрушение кровли в торговом центре. Никто из спасателей не пострадал.

По последним данным, в результате обрушения крыши в торговом центре Maxima погибли 54 человека. Полиция расследует обстоятельства катастрофы. Следователи рассматривают три версии происшествия. Основной остается обрушение крыши из-за работ по озеленению. Городской совет Риги постановил выплатить родственникам погибших компенсацию в размере 10.000 лат (примерно 20.000 долларов). Раненые получат по 5.000 лат. Власти также намерены взять на себя вопросы, связанные с организацией похорон. В стране объявлен трехдневный траур – 23, 24 и 25 ноября. 24 ноября объявил днем траура соседние прибалтийские страны - Литва и Эстония.

http://www.newsru.co.il/world/24nov2013/max_603.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: