Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 18.15.48 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чем кормили солдат в Советской армии
В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.
Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.
Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.
Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.
Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.
Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.
Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего. Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.
А какие у вас впечатления от службы в армии? Почувствовали ли вы все тяготы и лишения?
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 19.33.15 | Сообщение # 2
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Вариант праздничный и воскресный,только масло было в количестве 1 шт.и белого хлеба 2 куска.А так да- вкусно... Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 19.59.57 | Сообщение # 3
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Ничего особенно не поменялось , те же борщи , супы . Отсутствуют -столы 10 местные , бачки 9 и 6 литровые , чайники с "разводящими". Фото от 10 мая 2015 г . На обед : борщ, макароны с котлетой, салат , компот и хлеб.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 20.56.33 | Сообщение # 5
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Зачем "молодого" обидел (откуда 2-я пайка масла?)? Что касается ЯИЦ - впервые у нас появились только в мае 1975 - к Дню Победы! , а так же на столах появились ВИЛКИ! Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
В конце 80х были увеличены нормы питания -30гр.масла/сутки. Хлеборезы (обязательно это был узбек) "давили шайбы" по 15 гр на завтрак и ужин . Сахара в сутки было положено 70 гр. -по 35 гр утро и вечер(при условии , что на обед кисель из концентрата), а если на обед -компот , -то по 30 гр утро/вечер и 10 гр на компот в обед . Еще , в 90 годы ввели в норму питания сгущенку и сыр ,- но это уже из другой темы . В СА таким не кормили , разве что флотских , подводников . Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Четверг, 10 Марта 2016, 21.13.19
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 22.35.34 | Сообщение # 12
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата
это вроде не борщ, а щи или суп, а это (справа) не макароны, а рис...
Борщ из консервированных овощей с добавлением картофеля и макароны (ракушки), это лучше , чем борщ , в котором присутствует квашенная капуста . Обед на вкус был довольно сносным, компот из сухофруктов , сахара в нем , как на мой вкус , было маловато. Но , та норма в 10 гр сахара - добавки, присутствовала . Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 23.03.12 | Сообщение # 13
Группа: Администратор
Сообщений: 18513
Статус: Отсутствует
=Владимир=, понятно, я в 1987 году был месяц на сборах в Каменке Лен.области и на учениях под Лугой, так вот нас закормили консервами рыбой в масле и консервированной картошкой, так и сейчас вспоминать страшно как нас изжога мучила после всех тех консервов, особенно сухая картошка (консервированная) в виде типа пюре, а на полигоне под Лугой, кругом одни болота, даже воду нельзя было пить болотную, а мы взводом "окопались" вместе с 4-мя БТРами -70-ми, нас трое суток "столовая" не могла найти и сухпайки закончились, столовая приехала так мы были рады любым консервам, особенно простой питьевой воде, вот и такие казусы были, ведь рация оказалось ни в одном БТРе не работала ... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Пятница, 11 Марта 2016, 00.28.26 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Таким знаком солдаты-повара награждались за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быструю доставку горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени» и за другие успехи. Каждое такое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту, а в красноармейскую книжку бойца заносилась запись о награде.
Дата: Пятница, 11 Марта 2016, 06.03.50 | Сообщение # 16
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата
изжога мучила после всех тех консервов, особенно сухая картошка (консервированная) в виде типа пюре,
Картофель сушеный в бумажных мешках был в двух видах- пюре и сушеный дольками . Изжога больше "заедала" от "пюре" и от комбижира, -фу , какая гадость... А если еще в кухонном наряде , ночью, после уборки и мытья посуды дежурный по столовой разрешит на комбижире пожарить картошку и ее съесть вприкуску с соленым помидором - то все , до утра воды не обопьешься . Но были и положительные моменты в питании . Юг, Одесса , в мае месяце-лук -перо, редис, летом свежие огурцы , помидоры, арбузы -это все было на столовском столе . В банные дни , в баню возили в город,в "цивильную" баню, - на завтрак всегда была гречка- до сих пор ее на домашнем столе не жалую. И , конечно, спасибо старшине ,что впоследствии и сам делал, -всегда была остановка машины возле магазина , где утром можно было купить свежие молоко , кефир и булочки . Все это привозилось в часть и после бани , за завтраком , со зверским аппетитом съедалось. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Пятница, 11 Марта 2016, 06.07.47
Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 15.11.57 | Сообщение # 22
Группа: Модератор
Сообщений: 18782
Статус: Отсутствует
Почему солдат в советской армии кормили перловкой
В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии. У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины.
Плюсы перловой каши
Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек. Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию. Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом».
Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — крайне полезная и сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало.
Перловка хорошо насыщает и долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими. Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии. Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.
Чем кормили в армии до 1917 года
Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье. В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса.
Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов. По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги.
На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов. Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.
Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 15.57.37 | Сообщение # 24
Группа: Администратор
Сообщений: 18513
Статус: Отсутствует
Цитата
В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии.
Я и сейчас её не переношу, накормили от души (на первое вода с перловкой, на второе перловка без воды, на третье вода без перловки Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Среда, 24 Октября 2018, 21.30.40 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Если вы служили в армии СССР или ранней РФ, то могли пробовать мясо 1960-х г: стратегические запасы СССР в вечных льдах
Немногие знают, что в советской и ранней российской армии можно было попробовать мясо 30-40 летней давности. Вторая Мировая наложила большое количество отпечатков на стратегию развития военной и гражданской промышленности СССР.
Одним из шагов по предотвращению голода было создание стратегического запаса еды.
В районах крайнего севера, подальше от всех границ СССР, создавались огромные хранилища мяса в вечных льдах.
Подвергнутое быстрой заморозке и помещенная в условия очень низких температур оно могло сохранять свои качества десятилетиями.
Более того, по вкусу вы наврятли отличите его от обычной заморозки из магазина. Это происходит из-за того, что при определенной температуре ниже нуля, все биологические процессы в органике прекращаются, микроорганизмы больше не могут окислять продукт. А именно из-за этого продукты портятся.
В СССР со СМИ было трудно, а вот в 90-е годы газеты и интернет наводнила информация о том, что на кухни отгружали свинину и говядину производства, скажем 1962 года. Дело в том, что эти запасы не лежали без дела и периодически восполняли дефицит свежих продуктов там, где необходимо.
Это происходило эпизодически и во времена СССР, и в трудные начала 90-х годов, когда работа народного хозяйства была нарушена, а огромная армия продолжала существовать и хотела есть.
Дата: Среда, 24 Октября 2018, 23.25.53 | Сообщение # 27
Группа: Администратор
Сообщений: 44218
Статус: Отсутствует
в наряде по солдатской столовой 1976 год... Назаров Николай и Дубский Юрий присели: хлеборез и водитель хлебного фургона... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 04 Декабря 2018, 19.13.08 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 2028
Статус: Отсутствует
ЦитатаAlekswas ()
Я и сейчас её не переношу, накормили от души
А я и тогда всё эт ЕЛ!!! И сейчас могу всё эт ЕСТЬ!!! Мне как то пофигу. К еде никогда привередливым не был! юрий орешкин ключево-слотница 84-86 ПВО в/ч пп 86991
Дата: Вторник, 04 Декабря 2018, 19.39.21 | Сообщение # 29
Группа: Администратор
Сообщений: 18513
Статус: Отсутствует
Я тут совсем недавно "прилёг" в больничку на операцию, так вот аппетит первые три дня был как в армию призвали в первые дни, ел всё подряд и перловку то же, , что давали то и ел, ничего не оставалось, хоть у меня и был "9-й стол" даже не подсаливал, и компот пил не сладким, потом после операции на 2-й день аппетит этот постепенно пропал, видать организм почуял что дополнительные силы потребуются, а может какую таблетку "костоломы" дали что бы хавал всё подряд, а когда всё закончилось всё вернулось на свои места, стал перебирать блюда, даже бывало отказывался и брал в холодильнике то что мне мои привозили, а кипяток был рядом с нашей палатой, чай с сахарином в тумбочке... давно у меня такого "жора" не было... а так перловку не ем, если только в рассольнике, и то в основном крупа остается на дне тарелки... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Вторник, 04 Декабря 2018, 20.24.25 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаAlekswas ()
даже бывало отказывался и брал в холодильнике то что мне мои привозили
Может не надо было привозить? Перловка, вкусная каша, если с мясом! Помню с НЗ банки перловой каши с мясом. Чуть разогреть банку и просто обьедение. В банки её скорее всего распаривали, она была совсем другого вкуса, чем в столовой. Банки были типа таких в НЗ