Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22.39.25 | Сообщение # 1054
Статус: Отсутствует
Я думаю через пол года смогу удовлетворить Ваше предложение))) Даже если ВКК можно подогнать под размер))) Дело в том, что в наш комбез еле-еле влезаю, если бы убрал подстёжку, легче бы было, но нельзя так оправдывать себя))) Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22.39.45 | Сообщение # 1056
С Одноклассников ссылки не работают.У них там такая система.Нельзя попасть в личный профиль пользователя другого,имхо мы же туда со своими паролями ходим,каждый в свой профиль.Поэтому бесполезно давать ссылки на Одноклассники где либо.Жаль конечно... Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22.39.55 | Сообщение # 1057
Радо, я прочитал Вашу переписку с Дмитрием, у меня возникло ряд вопросов по поводу службы в Войске Польском. В года нашей службы, мы часто общались с братьями по оружию, т.е.жолнежами. Они тогда срочную служили два года. Что интересно, по их словам, они из своих военкоматов (не знаю как у вас это называется) напрямую и самостоятельно ехали служить в войсковую часть. Польша страна небольшая, видно у вас не было сборных, пересыльных пунктов как в Союзе. Запомнилось еще то, что у солдат польской армии были определенные льготы . Например, отличился на учениях, в службе, даже отстрелялся на отлично - им давали недельный отпуск. Но по их словам, была и обратная сторона медали: если солдат находился в госпитале, на губе и т.п. - дни болезни за срок службы не засчитывались и ребята эти дни дослуживали. То есть, будучи с одного призыва: уходили на дембель в разное время (кто через два года, кто-то позднее на месяц или три. Интересно, сейчас как обстоят дела в польской Армии? Действительно ли так было ( как в моих воспоминаниях) или я что-то путаю? Интересно, как сейчас служат в Польской Армии? Вопрос может и не по теме ( попадет мне от Ваничкина за флуд), но все таки у меня пробудился какой-то зуд... Рашид Сиразиев Хойна 1974-76
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22.40.05 | Сообщение # 1058
Рашид56, Такую. систему и у нас бы не мешало ввести.А то один служит,а второй с книгой больных не расстается.А так,болей хоть пять лет,все едино день в день Родине долг отдашь.Да и ротация растянутая на весь год идет на пользу . Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22.40.25 | Сообщение # 1060
Рашид56, привет Рашид, отвечаю по порядку. На самом деле в НВП большинство служили два года, кроме корабельного состава (надводники и подводники) - те служили три (в суровые 40-е и 50-е гг. это касалось всех). На самом деле не было никаких сборных, пересыльных пунктов. В военкомате получали назначение и билет на поезд, так что любой призывник знал, когда и куда ему явиться, а так пока возвращались домой. По поводу льгот. Они были на билеты всех видов общественного транспорта, а то о чём ты писал, это награды и поощрения. Если ты отличился, тебя могли отправить в отпуск, но скорее всего просто награждали на построении, перед всем личным составом, да отправлялись уведомления на работу (где солдат до призыва работал). В отпуск ездили прежде всего старше службой солдаты. Когда парень был деревенский его отпускали чаще - им надо было помогать при сельскохозяйственных работах. По поводу дослуги - всё верно. Ты должен на деле своё отслужить, а не делать вид, что служил. А сейчас... Сейчас товарищи мои, нет больше в Войске Польском срочной службы. Одни профи. Дело в том, что с начала 90-х стали сокращать срок службы, 1,5 года, затем год, задержались на 9 месяцах - это просто было смешно, чему научат бойца за такое время - строевому шагу, уборке территории и пользовании личным оружием. Ничему больше. Маразм был.
дмитрий1965, ФОТЫ КЛАСС!!! МОЛОДЕЦ, нет слов! Особенно с техникой, ну раритет ещё тот! Спасибо Дима!
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22.41.25 | Сообщение # 1065
борис, Нет,я только минералку,только ее родимую!))) А заниматься подрастающим поколением святое дело дедушки,так что все в норме! У нас в городе нет ни рюмочных,ни пивнух Боря,вот те крест!Не веришь,приедешь в следущий раз покажу наш город. Не приедешь,то на видео покажу.У нас нет пьяниц,мы примером являемся ! И боремся за звание самого чистого и благоустроенного города Рссии! Вот так то вот! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22.41.45 | Сообщение # 1066
и у нас раньше пивнушек и наливаек было много а сейчас все поменялось - водка подорожала в три раза наливаек нет а спирт чисеый как был 20 гривень (это 35 центов) так и остался. о какой борьбе с пьянством может идти речь. что скажут в МВФ то и выполняют. ЖОППА с тремя П. Димон Хойна 1986-1992
Дата: Суббота, 02 Января 2010, 10.05.36 | Сообщение # 1072
Всю мою жизнь Новый год был одним из любимых праздников. . Потом он стал одним из ДВУХ любимых праздников. Теперь никаких любимых праздников у меня не осталось. Как грустно... "Пилите, Шура, пилите..."
Дата: Понедельник, 04 Января 2010, 18.23.40 | Сообщение # 1074
Саня,
Quote (Саня)
Интересно,как его встречают там,где снега нет!
Приезжал друг из забугорья. Показал, что он смотрит и слушает. Шломи Шабат - певец такой. Посмотри клипы - увидишь, что есть даже горнолыжники в армии. Снег есть - а Новый год отмечают те, кто из Союза. (По традиции). Вот друг тоже говорит, что через 10 лет жизни отмечание Нового года отмерло у него там.Тоже скучает... Сергей Чуранов
Дата: Четверг, 14 Января 2010, 20.13.26 | Сообщение # 1076
Саня, вопрос. Мой родственник был машинистом паровоза, который возил Керенского А. в Молодечно, выступать перед солдатами в 1-ю мировую войну. Шульжицкий. Поляк. Прикрыл вроде телом Керенского А., когда в того стреляли. Правительство дало семье погибшего денег (керенок - портянки), дом купили, и т.п. Место, где они жили, отошло СССР в 39. Дядю мамы, который возвращался из плена, в Бресте не пустили в СССР, осел в Познани. Пытался найти родню в Познани - знаю, что есть, но молчат. Бог с ними. А в Польше есть какие-либо электронные архивы, где есть сканы документов? Типа наших Мемориала? Сергей Чуранов
Сообщение отредактировал Моряк - Четверг, 14 Января 2010, 20.56.29
Дата: Четверг, 14 Января 2010, 20.55.14 | Сообщение # 1077
Моряк, Проще у Радека Кацперского это спросить,он все же больше по польским архивам знает.
Ты такой временной период охватываешь,самый сложный.Больше верится,что эти архивы надо искать у нас,а не у поляков))).Даже не могу с ходу собразить с чего тебе начать надо. Надо запросы подавать,имхо даже если и есть архивы в Польше,то доступа скорее всего свободного нет,так же и у нас.Все делается по запросу,или при личном посещении архивов. Вот чего,ты попробуй обратиться для начала в Саксонские Мемориалы,если и не дадут сведений,то хоть подскажут куда тыркаться дальше!
Дата: Четверг, 14 Января 2010, 23.07.34 | Сообщение # 1079
01.03.1932 - _.06.2016
Из рассказов внуку :
« ОТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДО КОНЦА ВТОРОЙ МИРВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ » №5
Я помню один интересный факт, доподлинную историю которого сейчас не знаю. Вероятно тогда и объясняли родители, но попытаюсь изложить, что осталось в памяти. Где-то, через несколько месяцев после Победы, в один из дней сидел на крыльце, оставленный на «хозяйстве». Обнял за шею Индуса и грелся с ним, дремавшим, на солнце. Кто-то постучался в калитку. Я придержал встревоженного пса и спросил, кто пришел. Стоящий за калиткой спросил, назвав нашу фамилию, здесь ли такие живут. Я ответил утвердительно и выглянул на улицу. Там стоял мужчина возраста отца или чуть старше, ростом - выше среднего, худощавый. Был одет в плащ, не нашего покроя, шляпу, с двумя саквояжами и вещмешком за спиной. В общем, иностранец. Пустить в дом его я не решился, хотя он пытался объяснить мне, что он дядька или брат двоюродный - троюродный моему отцу, т.е. из нашего рода. Позволил, посадив Индуса на цепь, внести вещи во двор и сказал, что отец на работе и мать пошла к нему на рынок. Он попросил напиться и ушел. Вечером, при застолье, под «охи» и «ахи» матери этот дядька , гер Питер (Петр Григорьевич, или наоборот, Григорий- Георг) рассказывал свою жизнь. В Империалистическую 14 года он попал в Германию, вначале, я думаю, держали на положении военнопленного, а затем, из-за революционной неразберихи в России, остался там на поселении. В России была семья ( жена, дети). Потом мне напомнили, что один из его сыновей бывал у нас, приезжая со своего села по делам или на базар. Многие останавливались у нас, уезжая куда–нибудь или приезжая через нашу ж.д. станцию. Потом в России свирепствовала Гражданская и т.д. В Германии образовалась другая семья. Не знаю, давал ли он знать о себе в советское время своим родственникам в России. Предполагаю, что – нет. Кажется, его появление всех шокировало. Тридцать лет на чужбине, ностальгия, тоска по дому вернула его на свою Родину, в Зауралье, Западную Сибирь. На удивление всем, репрессирован не был, значит в плохом против Советов замешан не был. Привлекали его «органы» в качестве переводчика, но постепенно, из-за низкого образования и уже немолодого, отвязались. Правда, старым назвать его было нельзя, каких-то 48-50 лет. Вроде, у них в семье появились еще двое наследников. Со временем, многое забылось, да и подростку всё не рассказывалось. Вот как бывает, случай, конечно, неординарный. Нельзя исключать возможности, что он использовался в качестве агента при царизме и позднее в советское время. Но эта одна из моих догадок, не подтвержденная для меня ни людьми, ни доку-ментально.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 14 Января 2010, 23.21.21
Дата: Пятница, 15 Января 2010, 23.13.00 | Сообщение # 1080
ПЕТРОВИЧ, Анатолий Петрович,пленных в Первую Мировую войну было очень много!Агентом он никаким скорее всего небыл. Просто плен первой мировой и плен второй мировой это разные понятия. Лагеря военнопленных в первую мировую существовали на территории Германии,но содержание в них было более,или менее лояльным!Фашистские лагеря были еще впереди! Вот русские военнопленные в германском плену первой мировой в лагере Нейхаммер: