Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 11.22.13 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
!4 апреля 1951 года в ГДР разбились 13 ИЛ-10. Погибли 26 человек. Они похоронены на русском военном кладбище в Потсдаме. Могила сохранена и в хорошем состоянии, но все фото уже утеряны. Хочу восстановить их, но нашел только фото 13 офицеров-летчиков и одного сержанта стрелка. Может кто-то подскажет, как можно найти остальных фото стрелков. Также хотел выяснить обстоятельства гибели самолетов. Но те выводы комиссии, воторые мне предоставили в Архиве МО, противовечат сами себе.В одном месте написано, что ведущий не справился с управлением в тяжелых погодных условиях и на полном ходу врезался в землю. Но тогда как же остальные 12 самолетов?! В другом месте написано, что он решил разворачиваться на строй вправо и врезался в штурмана, но тогда 11 других? Тоже в штурмана?! И как же "на полном ходу в землю"?! И еще одно непонятное обстоятельство. У ком. полка, погибшего в этой катастрофе, был орден Ленина, 3 ордена Красного знамени, орден Отечественной Войны первой степени и медали на фотографиях. А в личном деле на фото орден Ленина и одно Красное Знамя заретушированы черным и архив дает справку, что таких не числится. Может кто-то поможет разобраться с этими вопросами? http://gsvgshniki.ru/viewtopic.php?id=371 Александр Гаврась
Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 18 Октября 2021, 12.21.12
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 12.14.04 | Сообщение # 2
Цитатаkia ()
!4 апреля 1951 года в ГДР разбились 13 ИЛ-10. Погибли 26 человек. Они похоронены на русском военном кладбище в Потсдаме. Могила сохранена и в хорошем состоянии, но все фото уже утеряны.
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 14.12.53 | Сообщение # 3
Это мой дед. Все эти ссылки я знаю. Они ничего не вскрывают. И памятника там 3. На 16 человек, на 6 и на 4. Почему так , я не знаю. И фото отсутствуют на всех трех уже. Есть в центре-это мы прикрепили деда еще лет 20 назад. Александр Гаврась
Сообщение отредактировал kia - Понедельник, 18 Октября 2021, 14.20.10
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 18.20.13 | Сообщение # 4
Статус: Присутствует
kia,
Цитатаkia ()
Но те выводы комиссии, воторые мне предоставили в Архиве МО, противовечат сами себе.
Доброго вечера! Сможете нам показать документы комиссии, которые Вы имеете? И второй вопрос. Вы занимаетесь историей авиации, или личный интерес к катастрофе? Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 19.15.31 | Сообщение # 5
Цитатаkia ()
памятника там 3. На 16 человек, на 6 и на 4.
...если это - второй памятник (?) сразу справа от первого ...вижу на могильных плитах (все плиты Именные): - Гв. ст. с-т Гаврилков - Гв. с-т Шляпников - Гв. ст. с-т Абдрашитов
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 19.22.58 | Сообщение # 6
Здравствуйте. мой дед был командиром полка, разбившегося при катастрофе. его фото овальное сверху. личный , конечно, интерес. Я уже писал, что хочу понять причины произошедшего. Хочу прикрепить все фото на эмали на памятник и хочу добиться правды о наградах. документы прикреплю, как только смогу. что-то с ноутом Александр Гаврась
Сообщение отредактировал kia - Понедельник, 18 Октября 2021, 19.26.59
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 19.35.05 | Сообщение # 7
ЦитатаВалентин ()
...если это - второй памятник (?) сразу справа от первого
kia, подтверждаете вторую могилу лётчиков и стрелков ? Где относительно этих могил находится на кладбище третья могила ?
Автор этих видео Сергей Михайлович Разин https://www.youtube.com/channel/UCDuBnf5CFpKMhJK7wK-rUTw вчера был активен в www.youtube.com с ним можно связаться, чтобы он сделал отдельную съёмку, я так понял - он живёт недалеко от Потсдама...
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 19.41.38 | Сообщение # 8
да. Это вторая. третья справа сразу. у меня есть все фото. и много успел собрать документов. И брошюра немцев об этом случае. я выложу, когда с ноутом разберусь. мне нужно понять, где искать фото стрелков, т.к. они не кадровики
они похоронены поэкипажно: пилот-стрелок Александр Гаврась
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 19.47.07 | Сообщение # 9
kia,
Цитатаkia ()
мой дед был командиром полка, разбившегося при катастрофе. его фото овальное сверху. личный , конечно, интерес. Я уже писал, что хочу понять причины произошедшего.
Спасибо за откровенность! Право внука все узнать и понять! Попробуем на нашем форуме разобраться. Чем можем помочь? Во первых разобраться с могилами, а во вторых попросить опытных летчиков прокомментировать документы по катастрофе группы самолетов во главе с командиром полка. Вы покажите документы, что смогли найти. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 19.59.50 | Сообщение # 12
Здоровьем не вышел. А так , я как дед, Александр Гаврась. отправил. Сейчас я вам вышлю фото из личного дела и из домашнего архива. сравните Александр Гаврась
Сообщение отредактировал kia - Понедельник, 18 Октября 2021, 20.02.55
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 20.05.21 | Сообщение # 13
kia,
Цитатаkia ()
Здоровьем не вышел.
Понятно!
Цитатаkia ()
, я как дед, Александр Гаврась
Кто бы сомневался, что в память о деде назван. Прикрепите свое фото, поставим автатар на форуме. Даже не сомневаюсь, что внук имеет сходство внешнее с дедом. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 20.27.56 | Сообщение # 16
Я не знаю, где можно найти следы награждения кортиком. Бабушка говорила, что это именной от главкома авиации. еще хотел бы найти какую-нибудь бумагу с почерком Кожедуба. Потому что в орденской книжке деда есть его адрес, написанный не знакомой рукой. А дед учил кожедуба летать еще в чугуеве. И после гибели Кожедуб приезжал к нашей семье. Может он и оставил адрес Александр Гаврась
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 20.34.12 | Сообщение # 18
еще пару штрихов. когда привезли вещи, летчики рассказывали, что их подняли в воздух по тревоге, попали в 20-ти километровую грозовую тучу, три полка. Первый решил развернуться и друг с другом посталкивались. По-моему не выдерживает никакой критики. В 1979 году мой военрук в школе, танкист, рассказывал, что их прислали в эту часть через пару месяцев после проишествия. Что летчики заходили в столовую, 100 наркомовских выпивали, не притрагиваясь к еде. после этого летную часть расформировали и оставили танкистов. Все молчали, как глухонемые. Лишь один раз он услышал случайно брошенную фразу "Налетели с той стороны"
Потом еще вот один момент. В тот вечер дед должен был ехать на поезде в харьков на пмж. Он уже дал телеграмму встречайте,.. поезд...,вагон... Т.е по идее, он уже утром должен был сдать дела. Я говорил с сыном ком.полка, который заменил деда. И тот рассказал, что Гаврась попросил сам сводить полк напоследок.
Документы полка хотел посмотреть в архиве, но они засекречены до 23 года. Александр Гаврась
Сообщение отредактировал kia - Понедельник, 18 Октября 2021, 20.35.34
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 20.42.34 | Сообщение # 19
Цитатаkia ()
Я не знаю, где можно найти следы награждения кортиком. Бабушка говорила, что это именной от главкома авиации. еще хотел бы найти какую-нибудь бумагу с почерком Кожедуба. Потому что в орденской книжке деда есть его адрес, написанный не знакомой рукой. А дед учил кожедуба летать еще в чугуеве. И после гибели Кожедуб приезжал к нашей семье. Может он и оставил адрес
Александр, давайте сразу договоримся. Наш форум ни завтра и не послезавтра и вообще никогда не пропадет. Поэтому давайте решать вопросы по мере поступления и в меру сил и времени. У Вас вопросов, как видим, накопилось больше, чем мы способны в один вечер решить и на все ответить. Не спешите и других не торопите. Устраивайтесь поудобнее и считайте, что попали в тот коллектив авиационный, в котором и ваш дед служил. Разберемся по свойски, но не спеша! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 21.16.07 | Сообщение # 22
Цитатаkia ()
"Налелели с той стороны"
Это не могло быть случайным совпадением... https://masterok.livejournal.com/877190.html Кладбище Советских воинов в Potsdam.(Russischer Friedhof Michendorfer Chaussee) 11.07.2014 с 18:26 - все три могилы ... №1 Фамилии стрелков с плит : Некаев ? ? Кабаков Алфимов Казаков Паников Лю...
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 21.40.01 | Сообщение # 29
я отправил последние записи. 46 год. потом был штурманом полка, потом в 49 были высшие курсы комсостава в Липецке( Засекречено до 23-го года), потом командир 664 ШАП Александр Гаврась
Сообщение отредактировал kia - Понедельник, 18 Октября 2021, 21.41.15
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 21.43.07 | Сообщение # 30
Вот еще один интересный факт( на почту) Я так понимаю, это произошло буквально в 50-100км от места катастрофы. И это же примерно одноклассники Александр Гаврась
Сообщение отредактировал kia - Понедельник, 18 Октября 2021, 21.49.26