Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 12.29.43 | Сообщение # 8701 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) этап 12.10. 42 г. из Столкнулся с загадкой, поэтому интересуюсь: был ли этап 12.09.42 из Винницы?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 16.05.31 | Сообщение # 8702 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Столкнулся с загадкой, поэтому интересуюсь: был ли этап 12.09.42 из Винницы? Суди сам: - 7 сентября 1942 г. - этап из Умани (см. Танкевич Александр Дорофеевич), - 8 сентября 1942 г. - этап из Кривого Рога (Евдокимов Константин Яковлевич), - 8 сертября 1942 г. - этап из Проскурова (Киселев Павел Иванович), - 9 сентября 1942 г. - этап из Умани (Белов Прокофий Николаевич), - 14 сентября 1942 г. - этап из Николаева (Окуджава Николай Маркосович), - 14 сентября 1942 г. - этап их Дарницы (Бурдастых Дмитрий Васильевич) - .... - 19 сентября 1942 г. - этап из Винницы (Тройко Олесь Арсентьевич) -
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 17.28.40 | Сообщение # 8703 |
| Цитата Viktor7 ( ) Вероятность умервщления с помощью инъекции настолько же велика, как и любым другим способом. Не настолько. Нужен еще фактор систематичности, которого в данном случае нет. Там, где инъекции делали, их делали систематически, в порядке орднунга. А в единичных, по всей видимости, не делали вообще. Если же и делали где-то в единичных случаях на самом деле, то поди разберись, где тут правда, где лагерная байка, - гораздо скорее слух.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Марта 2015, 17.30.05 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 17.38.27 | Сообщение # 8704 |
| Цитата Viktor7 ( ) Вопрос для меня в том, применялись ли инъекции во всех лагерях, или только в Vernichtungslager? Для этого в принципе необходим соответствующий персонал, палачи. Были ли они в Шталагах/Дулагах вообще? В псковском дулаге точно были. Якобы в т. ч. и из пленных врачей.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 17.42.27 | Сообщение # 8705 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Нужен еще фактор систематичности, которого в данном случае нет.
А на основании чего сделан такой вывод?
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 17.50.23 | Сообщение # 8706 |
| Цитата Фадлан ( ) А на основании чего сделан такой вывод? Проверки слухов, которую я производил. У русского крестьянства есть старинный обычай считать врачей черными магами. В 19-м и в начале 20-го века имело место несколько случаев убийств медиков, боровшихся с эпидемиями холеры. Ходил слух, что они крестьян специально заражали, а при помещении в холерные бараки умышленно убивали. Подобное вполне могло быть и в лагерях пленных. Старинные суеверия и предрассудки, к сожалению, очень живучи. Вот и сейчас у нас вовсю процветает вполне легальный бизнес знахарей и гадалок.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Марта 2015, 17.58.42 |
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 18.23.41 | Сообщение # 8707 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) У русского крестьянства есть старинный обычай считать врачей черными магами. В 19-м и в начале 20-го века имело место несколько случаев убийств медиков, боровшихся с эпидемиями холеры. Ходил слух, что они крестьян специально заражали, а при помещении в холерные бараки умышленно убивали. Подобное вполне могло быть и в лагерях пленных.
То есть, по - Вашему получается, что 3 марта 1942 г. колонну из нескольких сот узников Владимир - волынского лагеря, евреев, по большей части врачей, вывели из лагеря и на опушке леса расстреляли темные местные крестьяне, поскольку считали врачей "черными магами". Потом такие же "темные представители русского крестьянства", тем же днем, 3 марта 1942 г. умертвили в самом лагере еще трех евреев... Я правильно понял ход Ваших мыслей?
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 18.38.04 | Сообщение # 8708 |
| Цитата Фадлан ( ) Я правильно понял ход Ваших мыслей? Неправильно. Еще раз повторю короче и ясней. Если где смертельные инъекции делалась, то систематически. А там, где об их выполнении ходили слухи при отсутствии признаков систематичности, то только слухи скорее всего. Вероятность, что делались в действительности, более чем низкая.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Марта 2015, 20.40.06 |
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 18.52.15 | Сообщение # 8709 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Если где смертельные инъекции делалась, то систематически.
Стало быть, Вы полагаете, что эти три еврея умерли от естественных причин? Специально приурочив свою смерть к массовому расстрелу нескольких сот евреев на опушке леса в трех километрах от "Nordlager"я?
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 20.45.23 | Сообщение # 8710 |
| Чтобы евреи умерли от смертельных инъекций, необходимы, по самой крайней мере: 1) соответствующий яд и 2) персонал, умеющий и способный их делать. Это не мог делать любой сотрудник СД, только специально обученные. Хотя техника эта не слишком сложная, но без обучения ей никак не обойтись. Получается слишком много условий, которым требовалось совпасть. Вот если бы в лагерном ревире убийство уколами производилось систематически, тогда совершенно другое дело. Но никаких примет систематичности мы не видим.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Марта 2015, 20.49.37 |
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 04.36.52 | Сообщение # 8711 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Чтобы евреи умерли от смертельных инъекций, необходимы, по самой крайней мере: 1) соответствующий яд
Цитата Nestor ( ) 2) персонал, умеющий и способный их делать. Это не мог делать любой сотрудник СД, только специально обученные.
Цитата Nestor ( ) если бы в лагерном ревире убийство уколами производилось систематически, тогда совершенно другое дело. Но никаких примет систематичности мы не видим. 1. В Освенциме советских военнопленных умерщвляли уколами с введением бензина (готов привести свидетельство Р. Хесса),
2. В составе немецкой администрации лагеря были врачи. Они не могли производить такие уколы?
3. А мы искали? Мы анализировали смерти в лагере под таки углом зрения?
Меня в очередной раз интригует категоричность Ваших заявлений. Хочу понять, что за ней стоит?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 04.49.05 | Сообщение # 8712 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Возьмем, к примеру случай со старшим лейтенантом Верблюдом Виктором Наумовичем. В ОБД есть его персональная карта с записью "10.3. 42. Умер. Причина смерти не указана". Он однозначно умер в лагерном лазарете - проходит по списку погибших узников лагеря, который хранится в ГАРФ, по номером 585 (см. ссылку). В качестве даты смерти указано 9 марта 1942 г. Есть повод задаться вопросом: почему в персональной карте В.Н. Верблюда точно такая же запись, как и трех евреев, умерших 3 марта 1942 г.? А Вы говорите, что "никаких примеров систематичности мы не видим". Это Вы не видите...
Фамилия Верблюд Имя Виктор Отчество Наумович Дата рождения/Возраст 24.01.1904 Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл. Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Ново-Архангельск Судьба погиб в плену Последнее место службы 192 СД Воинское звание ст. лейтенант Дата смерти 10.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272048083 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272048083&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 05.03.56 | Сообщение # 8713 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Ссылка на соответствующий лист из списка погибших, который хранится в ГАРФе:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 05.05.10 | Сообщение # 8714 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Следующий лист:
Верблюд В.Н. проходит по № 585.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 12.22.42 | Сообщение # 8715 |
| Цитата Фадлан ( ) Меня в очередной раз интригует категоричность Ваших заявлений. Хочу понять, что за ней стоит? Длительное тщательное изучение этого вопроса. Цитата 1. В Освенциме советских военнопленных умерщвляли уколами с введением бензина (готов привести свидетельство Р. Хесса), А в Америке негров линчевали. Системы лагерей пленных и концлагерей существенно различные. В т. ч. и в данном аспекте. Тут надо исходить из концепции орднунга. Порядок в концлагерях был одним, в лагерях пленных другим. В Освенциме под убийство уколами был отведен специальный барак, где ежедневно убивали таким способом многих пленных. аналогично в ряде других концлагерей. В лагерях пленных убийство уколами практиковалось всего в двух местах - в дулаге Псков и в 328, притом специальные бараки для этого не заводились. Больше нигде. Для концлагерей это было скорее правило, для лагерей пленных - исключение. А к исключениям надо относиться осторожно. Цитата 2. В составе немецкой администрации лагеря были врачи. Они не могли производить такие уколы? Есть эсэсовские врачи и военные. Разница между ними колоссальная. Обычные военные врачи - это обычные люди, эсэсовские - нелюди. В общем случае немецкие врачи в лагерях пленных непосредственного участия в лечении не принимали вовсе. Раз в неделю появлялись в лагерях на немного часов, подписывали различные бумажки, решали какие-то текущие вопросы с пленными врачами, тем все их участие в процессе и ограничивалось. Встречались среди них и звери в порядке исключения, нормальные врачи, которые добросовестно исполняли обязанности, тоже встречались сравнительно редко, но чаще, чем звери. Главное, что обычные военные медики не были нацистскими фанатиками, понимали, что в случае поражения Германии за преступления им придется отвечать по полной программе. Поэтому убивать уколами им было не с руки и никто из их руководства не мог приказать им делать это. А эсэсовские врачи в концлагерях убивали по приказам своего начальства. Такая система была, такой орднунг, совсем не такой, как в лагерях пленных. Как конкретно реализовалась практика убийства уколами во Пскове? При дулаге имелся шталаг люфт - лагерь при военном аэродроме. Такие лагеря подчинялись не вермахту, а СС со всеми вытекающими из этого последствиями. Т. е. по этому порядку там были эсэсовские врачи, которые завели и стали осуществлять систему убийства уколами. А в В. В. ничего такого не было, а если могло быть, то в порядке редчайшего исключения из общего правила. С бухты-барахты обычные немецкие военные врачи три смертельных укола не стали бы делать. Если бы делали, то аккуратно по три укола в день, неделю, с какой-то другой регулярностью, систематично, по орднунгу. Что поэтому обязательно стало бы раскрыто, дошло до нас. Полностью скрыть это было невозможно. А раз не дошло, значит не было.Цитата 3. А мы искали? Мы анализировали смерти в лагере под таки углом зрения?3. А мы искали? Мы анализировали смерти в лагере под таки углом зрения? Излагайте методику поиска. Мемуары мы все просмотрели, карты тоже, обращая внимание на медицинские записи. Что может быть еще?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 09 Марта 2015, 12.25.02 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 12.32.36 | Сообщение # 8716 |
| Цитата Фадлан ( ) А Вы говорите, что "никаких примеров систематичности мы не видим". Это Вы не видите... Проще простого. Действительных причин смерти мог быть миллион. Проще всего предположить в качестве самой вероятной смерть от переохлаждения. А действительную причину точно мог установить патологоанатом. В тот день его не могло быть в наличии. Вечером были живы, утром обнаружены мертвыми. Так и записали: причина смерти не выяснена. Может, от холода, может, от голода, может, от каких-то болезней. Банальнейшая для лагерей пленных вещь. Могли также казнить любым способом и записать причину смерти неустановленной. Но здесь, мне кажется, лучше обходиться без фантазий - об уколах во всяком случае.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 09 Марта 2015, 12.34.48 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 12.43.33 | Сообщение # 8717 |
| Цитата Фадлан ( ) 1. В Освенциме советских военнопленных умерщвляли уколами с введением бензина (готов привести свидетельство Р. Хесса), Бензин был одним из вспрыскиваемых средств. Кроме этого различными газами, фенолом и пр. одним словом экспериментировали... Вот только всё руководство СС стремилось избежать прямого контакта воизбежание психических расстройств, что и привело впоследствие к газовым камерам.
Цитата Фадлан ( ) 2. В составе немецкой администрации лагеря были врачи. Они не могли производить такие уколы? Врачи вообще уколы стараются не делать, на это есть санитары и медсёстры. Я не стал бы сбрасывать со счёта этой возможности, но она мне сдаётся маловероятной. Пара сотен расстрелянных там и 3-4 умерших здесь дают повод для размышлений, но не более!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 12.50.04 | Сообщение # 8718 |
| Цитата Viktor7 ( ) Врачи вообще уколы стараются не делать, на это есть санитары и медсёстры. В Псковском дулаге (шталаге люфт) уколы делал пленный младший медперсонал под руководством и по приказам эсэсовских врачей. Лазарет 328 был вообще особым, находился внутри львовского концлагеря. Охрана была эсэсовской. Как там конкретно делались уколы, мне неизвестно, но я уверен, что в документации ЧГК соответствующие материалы есть. А по обычным вермахтовским лагерям пленных ни одного подобного случая не выявлено.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 09 Марта 2015, 12.51.18 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 13.03.08 | Сообщение # 8719 |
| Цитата Nestor ( ) Как там конкретно делались уколы, мне неизвестно, но я уверен Лучше всего посмотреть тот фильм "Drei deutsche Mörder", где тот, который делал эти инъекции рассказывает, как он это делал - уколом прямо в сердце...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 14.02.36 | Сообщение # 8720 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Хотя меня товарищ Геннадий меня за это и корил, но все - таки я не могу удержаться от очередного возгласа: "Товарищ Нестор, Вы большой ученый!" Вы - находка для "неофита"! Пока я ползаю по воспоминаниям ветеранов лагеря, сопоставляю записи, даты, формулировки, мучаюсь в сомнениях, высказываю возможные объяснения "непоняток"...
А Вы как сокол - сапсан! Издалека, не глядя, сразу ставите диагноз! Цитирую Ваши же слова: "Проверки слухов, которую я производил. У русского крестьянства есть старинный обычай считать врачей черными магами. В 19-м и в начале 20-го века имело место несколько случаев убийств медиков, боровшихся с эпидемиями холеры. Ходил слух, что они крестьян специально заражали, а при помещении в холерные бараки умышленно убивали. Подобное вполне могло быть и в лагерях пленных. Старинные суеверия и предрассудки, к сожалению, очень живучи. Вот и сейчас у нас вовсю процветает вполне легальный бизнес знахарей и гадалок."
Вот так вот - бац! И все стало ясно! Во Владимир - волынском лагере убивали совсем не немцы! А именно - "темные русские крестьяне", у которых был "старинный обычай считать врачей черными магами"...
Что в данном случае должен думать и чувствовать "неофит"? Только чувство восторга и преклонения перед людьми "с легкостью мыслей необыкновенной"... Нестор Иванович, Вы действительно "Большой ученый!"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 16.19.39 | Сообщение # 8721 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Цитата Фадлан () Меня в очередной раз интригует категоричность Ваших заявлений. Хочу понять, что за ней стоит?
Длительное тщательное изучение этого вопроса.
Возмем на заметку. Как я понимаю, Вы опираетесь на солидный бэкграунд из накопленнных знаний и соответствующих досье. Про себя могу сказать лишь, что я как "нефифит" пока формирую свои досье по теме лагеря. Занялся этой "непоняткой"... Но, товарищ Нестор Иванович, пока блуждаю как ежик в тумане... В отличие от Вас, человека, для которого все просто и ясно... До сих пор испытываю чувства зависти к такому человеку!...
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 00.36.38 | Сообщение # 8722 |
| Цитата Фадлан ( ) Нестор Иванович, Вы действительно "Большой ученый!"... Неостроумно.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 11.17.25 | Сообщение # 8723 |
| К сообщению 8734 "- 19 сентября 1942 г. - этап из Винницы (Тройко Олесь Арсентьевич)"
Меня интересует вот эта карта:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116738 Фамилия Громов Имя Александр Отчество Фокич Дата рождения/Возраст 11.05.1905 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев Лагерный номер 103015 Дата пленения 11.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг VII A Судьба попал в плен Последнее место службы 326 СД Воинское звание майор Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
С одной стороны, он однозначно был во В.-В. С другой, откуда он отправлен в шталаг III D? Если подходить формально, то... из Винницы.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 12.28.10 | Сообщение # 8724 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Ты знаешь, повод почесать репу есть и у меня. Посмотри в правом верхнем углу есть зачеркнутая запись мелкими буквами: 365/28173. Это определенно регистрационный номер "нашего лагеря". Сравниваем: - этап 08.09. 1942 г. из Проскурова, Киселев Павел Иванович, № 27842. - этап 14.09. 1942 г. из Дарницы, Осипов Николай Александрович, № 28346.
Стало быть, А.Ф. Громова доставили во Владимир - волынский лагерь в интервале между 8 и 14 сентября 1942 г. Значит, был еще какой - то неизвестный нам этап. Попробую поискать...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 14.25.16 | Сообщение # 8725 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| К теме умерщвления военнопленных смертельными инъекциями (прислано Ароном Шнеером):
В главе "Медицина смерти" есть дополнение "тайна барака № 7", речь о Бухенвальде, приводятся подробные свидетельства старшего санитара Асташкина привожу сведения по своей книге:
"Главным больничным документом была лечебная карточка, которая заводилась на каждого, поступавшего на стационарное лечение. Эта карточка размером в стандартный лист бумаги хранилась в специальной папке. Имя, лагерный номер и диагноз заносились чернильной ручкой, ею же проводилась запись врачебных процедур и назначений. График температуры вычерчивался красным карандашом, пульс – синим. Одной карточки хватало на 10 дней. В случаях длительного лечения к первой карточке присоединялась вторая, третья и т. д. Записи в карточке на немецком языке и латыни делали врачи и старшие санитары. И.С.Асташкин, по его словам, заполнил не менее тысячи таких карточек. В случае смерти больного в графе назначений обязательно ставился крест и указывалась причина смерти.
По карточкам нетрудно отыскать случаи насильственной смерти от уколов – это карточки температурящих больных с диагнозом «туберкулез». Так же можно определить исполнение смертного приговора подпольщиками – в таких карточках очень короткие сроки лечения и стандартный диагноз «сердечная недостаточность».
В случае смерти больного в обязательном порядке в канцелярию лагеря отправляли стандартную справку.
Карточки на умерших заполняли в день их смерти и сразу же отправляли в канцелярию. Лично И.С.Асташкин заполнил не менее двух сотен подобных карточек. Врачебные и посмертные карточки, вероятно, не сохранились. Однако сохранилась значительная часть лагерного архива, в том числе личные дела военнопленных. По этим делам можно уточнить число людей, отравленных в лазарете фенолом. Личные дела этих людей имеют следующие определяющие признаки:
Время поступления в лагерь – октябрь–ноябрь 1941 г.;
Место смерти – барак №7;
Дата смерти – февраль–декабрь 1942 г.;
Причина смерти – туберкулез.
Люди, умершие в бараке №7 с февраля по апрель 1942 г., почти наверняка были отравлены, ибо именно тогда была умерщвлена основная часть тяжелобольных.
Полицаи истреблялись равномерно в течение 1942–1943 гг.
Предателей, служивших у немцев, уничтоженных подпольщиками в 1943–1944 гг., следует искать по следующим ориентирам:
1.Военнопленный;
2. Наличие записей о сотрудничестве с немцами;
3. Время поступления в лагерь – 1943–1944 гг.
4. Очень короткий отрезок времени от поступления в лагерь до смерти (несколько дней)" . В 1942 г. – умерло примерно 400 человек:
туберкулез – 80%
истощение – 10%
побои – 5%
прочие – 5% (чаще обморожения в начале года).
Из названного числа умерших не менее половины «усыплены» Губертом и Марьяном. Среди туберкулезных больных не менее двух третей «усыплены», главным образом весной.
В 1943 г. – умерло примерно 150 человек:
туберкулез – 90%
истощение, побои, прочее – 10%.
Число предателей и полицаев, уничтоженных подпольщиками за 1943–1945 гг., от 100 до 150 человек.
Если в бараке не было условий для исполнения приговора, обреченного приводили в лазарет. Делали это обычно общелагерные полицаи-подпольщики. Приговор исполняли в душевой или палате № 6. Члены «тройки» знали, где хранится банка с фенолом и шприцем. Справка на казненного заполнялась тут же, а в барак шла информация о его смерти.
Длительность исполнения приговора – от поступления обреченного в лагерь до сожжения его останков – до двух суток[1].
Источник: личная переписка с А. Шнеером.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 14.46.11 | Сообщение # 8726 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Из письма А.Ш. в мой адрес:
Если у Вас есть такие факты, это серьезно дополняет процесс истребления советских военнопленных не количественно, а качественно существенно. В большинстве известных концлагерей это была широко распространенная практика. Но счет погибших , я думаю не более нескольких тысяч человек, до 10 максимум. Это даже, мне кажется, с преувеличением.
А. Ш.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 14.48.14 | Сообщение # 8727 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, а Вы можете выложить материалы по практике введения смертельных инъекций в лагерях на территории СССР, о которых Вы упомянули?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 14.58.34 | Сообщение # 8728 |
| Умозрительные выводы
"... Предателей, служивших у немцев, уничтоженных подпольщиками в 1943–1944 гг., следует искать по следующим ориентирам:
1.Военнопленный;
2. Наличие записей о сотрудничестве с немцами;
3. Время поступления в лагерь – 1943–1944 гг.
4. Очень короткий отрезок времени от поступления в лагерь до смерти (несколько дней)" . Думаю, что никто такого доказательно не найдет!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 15.05.53 | Сообщение # 8729 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| А ты как "Аксакал поиска" что думаешь по поводу этих трех человек?
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 10 Марта 2015, 19.14.23 | Сообщение # 8730 |
| Цитата Фадлан ( ) Вы можете выложить материалы Тут нечего выкладывать. Я никаких америк не открыл, сообщил общеизвестные и общедоступные факты. См. здесь же, в соответствующих ветках. Насчет Пскова, в принципе, могу немного путать - с Дном, но тут одно из двух точно. Что же касается львовского лазарета, то должен добавить, что практика умерщвления уколами пленных осуществлялась не только исключительно собственно в нем, но также в его филиалах, конкретно, в т. ч. в Дрогобыче. Имело место перемещение лазарета в связи с изменением военной обстановки, возможно, поэтому казни уколами в других местах производились все одной и той же соответственно перемещавшейся командой. Надо смотреть по хронологии и т. д. Главное - принцип. Похоже, Вы никак не усвоите принципиальной разницы между рабочими лагерями военнопленных СС и лагерями военнопленных вермахта. Первое - это концлагеря, второе - обычные лагеря пленных. По длинному ряду причин то, что было обычно, широко практиковалось в концлагерях, в лагерях пленных могло происходить в порядке редчайших исключений и наоборот. В частности, убийство инъекциями.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 10 Марта 2015, 19.18.30 |
|
| |