Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ФадланДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 19.12.31 | Сообщение # 8641
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, свое обещание сдержал. Правда, пока частично - выложил список переданных СД, то есть, расстрелянных 02.03. 1942 г.

В теме погибших во Владимир - волынском лагере.

Василий Иванович Колотуша

Viktor7Дата: Понедельник, 02 Марта 2015, 20.29.20 | Сообщение # 8642
Цитата Геннадий_ ()
Возможно, он:

Это что-то доказывает? Существовало какое-то предписание, через какой срок "списывать"?

ГеннадийДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 20.32.19 | Сообщение # 8643
Цитата Viktor7 ()
Существовало какое-то предписание, через какой срок "списывать"?

"Списывали" сразу или почти сразу в случае передачи СД/гестапо. При побегах всегда была пауза; по данному шталагу 3-4 месяца. По многим другим - примерно такая же пауза.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Понедельник, 02 Марта 2015, 21.22.23 | Сообщение # 8644
Цитата Геннадий_ ()
"Списывали" сразу или почти сразу в случае передачи СД/гестапо. При побегах всегда была пауза; по данному шталагу 3-4 месяца. По многим другим - примерно такая же пауза.

По предписанию или по личному наблюдению?

ГеннадийДата: Вторник, 03 Марта 2015, 17.04.12 | Сообщение # 8645
Возможно, оставил свои воспоминания о войне вообще и о данном лагере:

Фамилия Смушко
Имя Терентий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Шалипова
Лагерный номер 34530
Дата пленения 12.12.1943
Место пленения Котельниково
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 1246 СП
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272202339

Его фото с отсутствующей в ОБД оригинальной персональной карты как беглеца из плена в немецком листке криминальной полиции

Фамилия Смушко
Имя Терентий
Отчество
Лагерный номер 34530
Дата пленения Не позднее 05.08.1943
Лагерь офлаг XI A, Владимир-Волынский
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника информации РГВА
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863907

Фамилия Змушко
Имя Терентий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Каменковск. р-н, с. Шалыпу
Последнее место службы 1246 иптп
Воинское звание капитан
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.12.1942
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85426809&page=1

Фамилия Змушко
Имя Терентий
Отчество Михайлович
Воинское звание капитан
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74850835

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Вторник, 03 Марта 2015, 17.58.30 | Сообщение # 8646
Ещё один из Владимир-Волынска:

Фамилия Макеев
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 05.03.1911
Лагерный номер 71568
Дата пленения 02.09.1942
Место пленения Россошь
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 2 СП
Воинское звание лейтенант
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272015171&page=1

35573 в лагере.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 04 Марта 2015, 08.05.43 | Сообщение # 8647
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
35573 в лагере.

Скорее всего, из этапа 22.03. 1942 г. из Винницы ( или около этой даты).

ФадланДата: Четверг, 05 Марта 2015, 03.31.11 | Сообщение # 8648
26.06.1941 - 11.07.2020
К теме "Лики смерти во Владимир - волынском лагере":

3 марта 1942 г. одновременно с расстрелом большой группы узников лагеря (по разным оценкам, от 200 до 300 человек) в лагерном лазарете были умерщвлены (очевидно, путем введения смертельной инъекции. Формулировка - "Умер, причина смерти не установлена"):
1. Бументей Аврам Давидович, воентехник,
2. Заводский Дмитрий Матвеевич, техник - интендант,
3. Сегал Моисей Гизалевич, мл. лейтенант.

В персональной карте младшего лейтенанта Сегала Моисея Гизалевича, (1910 г.р. Плен. 22.09. 1941 г., Оржица. Во Владимир - волынский лагерь был доставлен 15.10. 1941 г,) содержится запись: «Умер (причина не установлена)».
Что должна означать подобная формулировка «Причина смерти не установлена»? Только одно - этим узникам, немощным и неходячим, ввели смертельные инъекции. Такая практика в немецких концентрационных лагерях и лагерях для военнопленных существовала. Автор классического труда по истории Третьего рейха Уильям Ширер приводит признания коменданта лагеря смерти Освенцим Рудольфа Гесса о том, что среди применявшихся в Освенциме методов умерщвления людей был такой: «Иногда отбирали несколько пленных - очевидно из русских военнопленных - и убивали их посредством инъекций бензина. «Наши врачи, - добавляет он (Р. Гесс - примечание В.К.), - имели приказ выписывать обычные свидетельства о смерти и указывать в них любую причину». У. Ширер отмечает, что в таких случаях обычно записывали: «Сердечное заболевание». ( У. Ширер "Взлет и падение Третьего рейха", Москва, "Астрель", 2012 г. стр. 1020)

ГеннадийДата: Четверг, 05 Марта 2015, 13.41.40 | Сообщение # 8649
Цитата Фадлан ()
3 марта 1942 г. одновременно с расстрелом большой группы узников лагеря (по разным оценкам, от 200 до 300 человек) в лагерном лазарете были умерщвлены (очевидно, путем введения смертельной инъекции. Формулировка - "Умер, причина смерти не установлена"):
1. Бументей Аврам Давидович, воентехник,
2. Заводский Дмитрий Матвеевич, техник - интендант,
3. Сегал Моисей Гизалевич, мл. лейтенант.

Это не является строгим доказательством.
Вот днем ранее такая же (неуказанная) причина у
Фамилия Гаврилюк
Имя Николай
Отчество Назарович
Дата рождения/Возраст 19.05.1907
Место рождения Шевченко
Дата пленения 24.09.1941
Место пленения Оржица
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 680 СП
Воинское звание интендант
Дата смерти 02.03.1942
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272055087&page=2

А он украинец, а вовсе не еврей.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 05 Марта 2015, 14.14.12 | Сообщение # 8650
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Вот днем ранее такая же (неуказанная) причина у
Фамилия Гаврилюк
Имя Николай
Отчество Назарович

Цитата Геннадий_ ()
А он украинец, а вовсе не еврей.

Спасибо за информацию! Я полагал, что смертельные уколы делали только лежавшим в лагерном лазарете тяжело больным офицерам - евреям. Теперь буду знать, что такие же уколы делали и офицерам других национальностей (если только Гаврилюк был действительно украинцем).

ГеннадийДата: Четверг, 05 Марта 2015, 21.28.19 | Сообщение # 8651
Цитата Фадлан ()
Я полагал, что смертельные уколы делали только лежавшим в лагерном лазарете тяжело больным офицерам - евреям. Теперь буду знать, что такие же уколы делали и офицерам других национальностей (если только Гаврилюк был действительно украинцем).

Обобщая от частного к общему, можно впасть в ересь - якобы всем, у кого в карте причина смерти не указана, сделан смертельный укол.
Пока таковое не доказано и/или не подтверждено свидетелями, следует быть осторожнее с такими выводами. Не нужно демонизировать.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 05.26.16 | Сообщение # 8652
26.06.1941 - 11.07.2020
Предлагаю воспроизвести события 2 марта 1942 г и потом сделать простейшие логические выводы:

1. 3 марта 1942 г. немецкая администрация Владимир - волынского лагеря выводит за пределы периметра офицерского отделения колонну узников лагеря в составе от 200 до 300 человек и ведет их по Ковельской улице якобы к железнодорожному вокзалу с целью последующей отправки в Германию (одна версия) или в Винницу (другая версия). В колонне исключительно евреи, в том числе медперсонал лагеря, включая главврача Гринера Льва Григорьевича, фельдшера Харлип Клары Самуиловны и других.
При пересечении улиц Ковельской и Устилежской колонну от лагерных охранников принимают прибывшие на крытой автомашине эсесовцы с собаками, которые поворачивают колонну вправо и ведут ее на опушку леса, где заранее был отрыт ров глубиной в 4 метра и длиной в 30 - 35 м. Колонну разделяют на несколько партий, и пленных партиями поочередно подводят ко рву и расстреливают из автоматов. Так были уничтожены все узника офицерского лагеря еврейской национальности, которые могли передвигаться. Правда, некоторых к месту расстрела везли на двух подводах (на них потом обратно повезут одежду расстрелянных)...

2. Можно не сомневаться, что какое - то число евреев находилось в лагерном лазарете, в частности, сыпнотифозных (начало марта 42 г. - это пик эпидемии).
Смотрим национальности трех пленных, о которых идет речь:
- Бументей Аврам Давидович - еврей,
- Заводский Дмитрий Матвеевич - еврей.
- Сегал Моисей Гизалевич - еврей.
Смотрим записи о дате и причине смерти. У всех трех они стереотипны: "3.3.42. Умер. Причина смерти не указана"

Ты, товарищ Геннадий, веришь в подобные случайные совпадения?

3.Хорошо, тогда посмотри запись в персональной карте ст. лейтенанта Шкеля Трофима Трофимовича. На оборотной стороне карты стоит запись "4.3. 42. Умер. Энтероколит". (на самом деле умер 03.03. 1942 г.) Почему такая запись? Полагаю, что скрывать было нечего - от чего умер, то и записали. Потому что Т.Т. Шкель - украинец.

4. Смотрим еще одну персональную карту - Белова Митрофана Яковлевича, также умершего те дни. На оборотной стороне запись: "4.3. 42. Умер. Сыпной тиф". Просто и понятно. А все почему? А потому что М.Я. Белов - русский!

Теперь ты согласен, что содержание записи о причине смерти в персональной карте на умерших в те дни, было прямо связано с национальностью?...

Маленькое примечание: записи о дате смерти в персональные карты узников Владимир - волынского лагеря производились на сутки позже реальной смерти. Поэтому трое узников еврейской национальности, якобы умерших от неизвестных причин 03.03. 1942 г. на самом деле были умерщвлены 02.02. 1942 г, одновременно с происходившим на опушке леса расстреле тех, кого вывели в колонне.

ГеннадийДата: Пятница, 06 Марта 2015, 05.35.14 | Сообщение # 8653
Цитата Фадлан ()
Ты, товарищ Геннадий, веришь в подобные случайные совпадения?

3.Хорошо, тогда посмотри запись в персональной карте ст. лейтенанта Шкеля Трофима Трофимовича.

Я просмотрел еще вчера всех умерших 2, 3 и 4. Да, такая запись только у этих трёх евреев. Но всё-таки это доказательство (укола) от противного.
Когда там была следующая дата экзекуции?

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 06.18.59 | Сообщение # 8654
26.06.1941 - 11.07.2020
Ты имеешь в виду четвертый по счету массовый расстрел?
Он имел место 18 июня 1942 г. Я как раз работаю над этим эпизодом, в том числе обобщаю списки тех, кто был тогда казнен. Сегодня выложу в теме погибших.
Но состав этой партии расстрелянных был смешанным. Было много русских и украинцев: немцы приступили к вывозу пленных из лагеря в Германию и решили избавиться от "политически неблагонадежных". Если интересно, то посмотри персональную карту Иваненко. Держался в Зеленой браме вместе с моим тестем до 13 августа. То есть, командармы Понеделин и Музыченко уже неделю находились в немецком плену, а 650 человек все еще оборонялись в лесном массиве. В середине августа, под палящим украинским солнцем... Просто не представляю себе, как такое возможно физически!...

А насчет умерщвления больных в лазарете в марте 42 г. - посмотри еще персональную карту Верблюда Виктора Наумовича. У него такая же запись "Умер. Причина не указана", но дата - 10 марта 42 г. Ну и, конечно, просматривается связь между записью и национальностью...

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 08.40.31 | Сообщение # 8655
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, список расстрелянных 18 июня 1942 г. на 33 имени я выложил. Ты его посмотри - там есть повод поразмышлять.

А от моего предположения, что во Владимир - волынском лагере умерщвляли "неходячих" больных, находившихся в лазарете путем введения смертельных инъекций, ты не отмахивайся. У меня копится материал на эту тему, и будут поводы говорить об этом еще и еще... Ты ведь знаешь, что среди "неофитов" попадаются люди упертые!...

Viktor7Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 09.00.34 | Сообщение # 8656
Цитата Фадлан ()
А от моего предположения, что во Владимир - волынском лагере умерщвляли "неходячих" больных, находившихся в лазарете путем введения смертельных инъекций, ты не отмахивайся. У меня копится материал на эту тему, и будут поводы говорить об этом еще и еще... Ты ведь знаешь, что среди "неофитов" попадаются люди упертые!...

Василий Иваныч,
есть такой док- фильм "Drei deutsche Mörder" - документация приговорённых по делу Аушвитца. Один из них рассказывает там, как он делал инъекции в сердце тяжелобольным... Если где найдёшь, посмотри!

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 10.10.29 | Сообщение # 8657
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
документация приговорённых по делу Аушвитца

Так я же как раз и цитировал показания коменданта концлагеря Освенцим Рудольфа Гёсса! Причем, внесенные в самый фундаментальный труд об истории Третьего рейха! У меня лично сомнений нет! Сомневающийся - товарищ Геннвдий! Это я доказываю ему, что не может быть такого совпадения, чтобы в один и тот же день, а именно 2 марта 1942 г. на опушке близлежащего леса было расстреляно несколько сот военнопленных - евреев из Офлага и одновременно, в тот же день, умерло трое евреев, которым в персональные карты "под трафарет" внесли одинаковую запись :"Умер. Причина смерти не указана"...
Какое еще может быть объяснение?...

Viktor7Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 10.26.24 | Сообщение # 8658
Цитата Фадлан ()
Какое еще может быть объяснение?...

Вероятность умервщления с помощью инъекции настолько же велика, как и любым другим способом.

Viktor7Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 10.31.58 | Сообщение # 8659
Здесь вот интересная статья, в которой упоминается Josef Klehr, который фигурирует в фильме:

http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13528966.html

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 10.34.35 | Сообщение # 8660
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот биографическая справка на одного из немцев, повешенных после войны за преступления против человечности:

Эндрес (Endres) Антон (3.6.1909-28.5.1946, Ландсберг-на-Лехе), сотрудник администрации концлагеря Дахау, обершарфюрер СС. Во время войны служил в концлагере Дахау, проходил службу в лагерном госпитале. Принимал участие в умерщвлении больных заключенных с помощью смертельных инъекций. Затем был блокфюрером. После окончания войны на процессе Американского военного трибунала в Дахау по делу персонала концлагеря Дахау приговорен к смертной казни. Повешен. (Залесский К.А. СС. Самая полная энциклопедия / Константин Залесский. – М., Яуза-пресс, 2012, с. 594-595).

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 10.53.00 | Сообщение # 8661
26.06.1941 - 11.07.2020
Я полагаю, что до сих пор никто не анализировал записи о смерти в персональных картах узников Владимир - волынского лагеря под таким углом зрения.
Проведу проверку своих догадок и предположений на примере других массовых расстрелов в лагере. они имели место:
- 18 июня 1942 г.
- 12 июля 1942 г.
- 3 сентября 1942 г.
- 16 февраля 1943 г.
Поищу по умершим в лагерном лазарете по этим же числам. По логике, должен обнаружить записи с аналогичной формулировкой в привязке к этим датам.

Viktor7Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 11.00.55 | Сообщение # 8662
Цитата Фадлан ()
Поищу по умершим в лагерном лазарете по этим же числам. По логике, должен обнаружить записи с аналогичной формулировкой в привязке к этим датам.

Вопрос для меня в том, применялись ли инъекции во всех лагерях, или только в Vernichtungslager? Для этого в принципе необходим соответствующий персонал, палачи. Были ли они в Шталагах/Дулагах вообще?

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 11.03.24 | Сообщение # 8663
26.06.1941 - 11.07.2020
Байрак Павел Сафронович, умер 02.02. 1942 г. от сыпного тифа (украинец!)

Фамилия Байрак
Имя Павел
Отчество Сафронович
Дата рождения/Возраст 15.09.1916
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Деревяна
Дата пленения 24.09.1941
Место пленения Оржица
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 16 дор. строит.
Дата смерти 03.03.1942

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272029376&page=2

ГеннадийДата: Пятница, 06 Марта 2015, 11.44.10 | Сообщение # 8664
Цитата Фадлан ()
Я полагаю, что до сих пор никто не анализировал записи о смерти в персональных картах узников Владимир - волынского лагеря под таким углом зрения.

Думаю, что это уже сделано Летнаб-ом. :D

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 06 Марта 2015, 12.33.11 | Сообщение # 8665
Цитата Фадлан ()
Проведу проверку своих догадок и предположений на примере других массовых расстрелов в лагере. они имели место:
- 18 июня 1942 г.

Среди умерших в этот день пяти человек
1. нет ни одного еврея;
2. у всех указана причина смерти.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 13.02.08 | Сообщение # 8666
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Фадлан ()
- 18 июня 1942 г.
- 12 июля 1942 г.
- 3 сентября 1942 г.
- 16 февраля 1943 г.

Зорин Николай Ильич, старший лейтенант

Фамилия Зорин
Имя Николай
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст 09.02.1907
Место рождения г. Сталино
Дата пленения 05.08.1941
Место пленения Чиновичи
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 52 СД
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 12.07.1942

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272131048&page=2

Золочевский Александр Андреевич, лейтенант

Фамилия Золочевский
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 22.01.1910
Место рождения г. Белая Церковь
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения Оржица
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 420 СБ
Дата смерти 13.07.1942

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272131004&page=2

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 13.09.32 | Сообщение # 8667
26.06.1941 - 11.07.2020
Для сравнения:

Фамилия Морев
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 27.10.1895
Место рождения Богославский завод
Дата пленения 17.05.1942
Место пленения Керчь
Судьба погиб в плену
Последнее место службы арт. склад 51
Воинское звание интендант
Дата смерти 12.07.1942

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272018993&page=2

ФадланДата: Пятница, 06 Марта 2015, 13.20.50 | Сообщение # 8668
26.06.1941 - 11.07.2020
Кто сможет прочесть запись о смерти?

Информация о военнопленном
Фамилия Федюшин
Имя Василий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.05.1912
Место рождения Рязанская обл.
Дата пленения 20.09.1941
Место пленения Гомель
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 17.06.1943
Место захоронения Владимир-Волынский
Фамилия на латинице Fedjuschin
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2018

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300801885&page=2

ГеннадийДата: Пятница, 06 Марта 2015, 13.29.59 | Сообщение # 8669
Цитата Фадлан ()
Кто сможет прочесть запись о смерти?

Информация о военнопленном
Фамилия Федюшин
Имя Василий
Отчество Дмитриевич

Darmkatarrh

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 13.39.38 | Сообщение # 8670
Цитата Геннадий_ ()
Darmkatarrh

Сам прочёл или "с другого форума" помогли? :D

Поиск: