Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Фадлан | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 03.23.32 | Сообщение # 8191 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Виктор, вот фрагмент дела, заведенного в земельном суде Северной Вестфалии, г. Дортмунд, в отношении бывшего гебитскомиссара г. Владимир - Волынский Вильгельма Вестерхайде и его секретарши Иоханны Зеллер, она же Альтфатер по обвинению в личном участии в уничтожении еврейского населения города (15 -17 тысяч человек) у села Пятыдни. Не поможешь с переводом?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 08.51.17 | Сообщение # 8192 |
| Цитата Фадлан ( ) Вижу в составе немецкой администрации лагеря вот такое имя: ефрейтор Костень Пауль Лучше бы конечно посмотреть, как имя в оригинале пишется.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 09.06.40 | Сообщение # 8193 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Так так и написано: "ефрейтор Костень Пауль".
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 09.09.30 | Сообщение # 8194 |
| Цитата Фадлан ( ) Не поможешь с переводом?
"Обвинение:
I. Пенсионер Вилгельм Фридрих Вестерхайде родился 17.03.1908 в Зенне I, Проживающий в 7700 Зинген (Хоэнтвиль), Кляйстштрассе 3 женат, не судим
II. Домохозяйка Иоханне Целле, рож. Альтфатер родилась 24.08.1919 в Миндене, проживающая в 4930 Детмольд, Гумбольдтштрассе 3 замужем, не судима"
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 09.10.35 | Сообщение # 8195 |
| Цитата Фадлан ( ) Так так и написано: "ефрейтор Костень Пауль". Прям так по-русски что ли?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 09.25.49 | Сообщение # 8196 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Прям так по-русски что ли?
Ну да! Фамилия коменданта лагеря в документе выглядит как "Потьец", а на самом деле, на его родном немецком - "Potticz Erwin, colonel" Решил последовать твоему мнению и записал "Костен Пауль". Принял также во внимание высказывания бессмертного "турецкоподданного" Остапа Бендера, у которого в друзьях ходил некий "барон Костен - Сакен"
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 09.30.49 | Сообщение # 8197 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Не очень понял "... ваше племя" (мы с тобой вроде примерно одного возраста), Гена, хоть и не в тему...
по моему наблюдению и убеждению многие проблемы возникают и остаются в том, что большие группы людей рождаются и доживают до смерти, с одними и теми же убеждениями и предрассудками, будь-то рассисты Юга США или же наши "патриоты". Я имел дело с людьми с высшим юридическим образованием, работающими в Москве, которые родились несколько десятков лет после войны, но которые всеръёз создавали "концлагерь" для студентов из ГДР, которых я привёз в Усть-Илимск в стройотряд. Ну и кому это помогло? Немцы приехали с с верой, убеждениями и с доброй волей, а уехали шокированные...
Мне тоже нечего возразить тем, кто мне рассказывает, что в лагере в Мюльберге всё было серого цвета, потому что всё что было зелёным, было съедено немецкими военнопленными, а основной причиной смерти было недоедание и дистрофия... Равно как и тем , которых в возрасте 12-14 лет забили до калек, подозревая в участии в организации "Вервольф".
Я уже устал убеждать, что не все немцы, русские, евреи и остальные такие, есть ещё и другие. Мне ЭТО уже безразлично! Пусть каждый верит, во что хочет!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 09.31.22 | Сообщение # 8198 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| За перевод спасибо! Если тебе интересно: Вестерхайде и его подруга Ханна Альтфатер после суда по обвинению в участии в массовых убийствах в г. Владимир - Волынский отделались легким испугом. Суд счел их вину недоказанной...
Хотя на самом деле: " И еще один штрих к характеристике этого носителя немецкого «нового порядка»: Вестерхайде часто приезжал в устроенное во Владимире - Волынском еврейское гетто вместе со своей любовницей Иоханной Альтфатер, чтобы дать ей возможность немного поразвлечься. «Забава» заключалась в том, что Альтфатер разгуливала по гетто и убивала детей выстрелом в рот. Детей она подзывала к себе, уводила за угол дома и, показав конфету, приказывала открыть рот и закрыть глаза…» ( 12 ). (процитировал сам себя)
Фотография Ханны Альтфатер:
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 09.43.48 | Сообщение # 8199 |
| Цитата Фадлан ( ) на его родном немецком - "Potticz Erwin, colonel"
Это больше похоже на английский, а судя по фамилии - на австрийский.
Я недавно разговаривал с следователем по делам преступлений СС во Второй Мировой, так он мне тоже сообщил, что в документах американского трибунала 1945 года и имя и фамилия обвиняемого были написаны с ошибками! Так что даже здесь доля скепсиса уместна.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 10.01.11 | Сообщение # 8200 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Фадлан () на его родном немецком - "Potticz Erwin, colonel"
Это больше похоже на английский, а судя по фамилии - на австрийский. В немецком варианте фамилию мне сообщили из Германии, в русском - так она фигурирует в нашем документе о лагере. Но главное - все - таки совпадение есть. Это - комендант Шталага 365 с 09.04. 1943 г по 19.02. 1944.
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 21 Января 2015, 07.47.09 | Сообщение # 8201 |
| Цитата Фадлан ( ) Нестор Иванович, я хочу предложить Вам действительно серьезную и интересную работу вместо Ваших бесконечных "ля-ля- ля - тополя"... Возьметесь? Любой человек, мало-мальски владеющий методами исторического исследования, выявил бы все мои публикации в академических изданиях (их многие десятки) буквально в два нажима. Учите матчасть и попытайтесь не унижать совсем незнакомых Вам людей, если это для Вас не слишком сложно. Больше я Вам ничего не могу посоветовать от всей моей души, при всем моем к Вам самом искреннем благорасположении.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Января 2015, 08.15.39 |
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 09.49.46 | Сообщение # 8202 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Учите матчасть и попытайтесь не унижать совсем незнакомых Вам людей, если это для Вас не слишком сложно. Больше я Вам ничего не могу посоветовать от всей моей души, при всем моем к Вам самом искреннем благорасположении.
Нестор Иванович, не гневите Бога! Это же я отбивался от Ваших обвинений в беспочвенных фантазиях, когда выложил написанный мною материал о предыстории Владимир - волынского лагеря, то есть о пребывании Офлага XI A в Остероде. Помните, как Вы обзывали меня фантазером за то, что я осмелился утверждать, что приказ о переводе лагеря из Остероде во Владимир - Волынский был отдан 13 марта 1941 года генералом Рейнеке устно, а через несколько дней был подкреплен письменно? Что переброска администрации лагеря из Остероде во Владимир - Волынский была завершена к концу августа - началу сентября 1941 г.? Причем, помнится, в выборе выражений и мягко говоря, "приемов" и "приемчиков" Вы себя не ограничивали... У Вас с памятью все нормально?...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 21 Января 2015, 09.54.26 | Сообщение # 8203 |
| Цитата Nestor ( ) Любой человек, мало-мальски владеющий методами исторического исследования, выявил бы все мои публикации в академических изданиях (их многие десятки) буквально в два нажима. Нажал два раза на кнопки, так интереса ради и кой чё нашёл. Говорят около сотни статей..., респект! Статьи они тоже публикации! Их я правда не нашёл, т.к. сайты за неплатёж закрыли, зато нашёл перепалки, похожие на наши.
Очень смахивает на хроническую болезнь, почти 10 лет назад нашему Нестору замечали:"Вячеслав Николаевич, простите, но у Вас "смешались в кучу кони, люди". Во-первых, вера с описываемым Вами ничего общего не имеет"...и далее по тексту... Link
Сообщение отредактировал Viktor7 - Среда, 21 Января 2015, 09.55.37 |
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 10.19.01 | Сообщение # 8204 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Любой человек, мало-мальски владеющий методами исторического исследования, выявил бы все мои публикации в академических изданиях (их многие десятки) буквально в два нажима.
Товарищ Нестор, я давно понял: Вы - большой ученый!
А если по - серьезному, то Вы проявляли интерес к охране Владимир - волынского лагеря. Вот я и подумал: может кое - что из написанного мною Вам как историку сгодится...
"Охрану лагеря во Владимире - Волынском несли так называемые «батальоны «земельных стрелков» - «Landesschuetzbatatallion» . Такой батальон состоял из 4 рот общей численностью до 700 чел. С сентября 1941 г. и до весны 1942 г. (предположительно) охрану лагеря нес 365-й батальон «земельных стрелков» (командир - Hauptman Langer), и, как можно предположить, смена индекса лагеря с Офлага XI A на Шталаг 365 произошла не без влияния этого фактора. В дальнейшем охрану лагеря обеспечивали 303-й и 439-й батальоны тех же «земельных стрелков». ( 25 ) В воспоминаниях очень многих узников Владимир - волынского лагеря упоминаются солдаты - охранники с собаками, которых натравливают на заключенных. В мемуарах же тех, кто прошел лагерь в Остроде, о наличии у охранников лагеря служебных собак не упоминается. Напрашивается предположение, что при развертывании Офлага XI A во Владимире - Волынском в состав охраны было дополнительно введено подразделение проводников служебных собак с овчарками, которые несли патрулирование по периметру лагеря для предотвращения побегов, а также привлекались к акциям устрашения внутри лагеря. И, очевидно, в составе охранных структур Владимир - волынского лагеря была своя собственная расстрельная команда, так как на протяжении двух лет функционирования лагеря в нем на регулярной основе производились расстрелы заключенных. По воспоминаниям выживших, а также по персональным картам погибших в лагере установлено 6 случаев массовых расстрелов, число жертв которых варьировалось от 50 до 500 человек. Такие массовые казни проводились приезжавшими во Владимир - Волынский из г. Ровно расстрельными командами из эсесовцев (так наз. «айнзацгруппы»). Но помимо акций по уничтожению больших групп евреев, политработников и просто заподозренных в антигерманских настроениях в лагере регулярно происходили и индивидуальные казни. Публично, перед строем всех узников на лагерном плацу расстреливались те, кто был пойман при попытке к побегу, кто проявил неповиновение, был уличен в краже продуктов. Особенно много таких публичных расстрелов было в 1942 г. Вряд ли для расстрела какого - то одного узника лагеря, уличенного, скажем, в краже продуктов или обвиненного в неповиновении, комендант лагеря вызывал команду эсесовцев из г. Ровно."
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 10.44.36 | Сообщение # 8205 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Любой человек, мало-мальски владеющий методами исторического исследования, выявил бы все мои публикации в академических изданиях (их многие десятки) буквально в два нажима.
Увы!... Не нашел ничего...
Сижу, задаюсь вопросом: куда же пропала Ваша, Нестор Иванович, "нетленка"?
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 21 Января 2015, 10.52.29 | Сообщение # 8206 |
| Цитата Фадлан ( ) очевидно, в составе охранных структур Владимир - волынского лагеря была своя собственная расстрельная команда Цитата Фадлан ( ) казни проводились приезжавшими во Владимир - Волынский из г. Ровно расстрельными командами из эсесовцев Василий Иванович, здесь у тебя противоречие или я что-то недопонимаю?
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 21 Января 2015, 10.55.13 | Сообщение # 8207 |
| Цитата Фадлан ( ) Увы!... Не нашел ничего Ну дык потому Нестор и делал ударение на "Любой человек, мало-мальски владеющий методами исторического исследования"...
Я впрочем даже как историк тоже ничего не нашёл...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 11.30.36 | Сообщение # 8208 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Василий Иванович, здесь у тебя противоречие или я что-то недопонимаю?
Скорее всего, моя недоработка по части изложения моей мысли... Что я хотел донести? Во Владимир - волынском лагере документально зафиксировано 6 случаев массовых расстрелов. В партиях, которых выводили из лагеря и гнали к опушке леса, где и проводились казни, насчитывалось от 50 до 500 человек. Есть описание того, как это происходило. Предназначенных к расстрелу охранники выводили из лагеря и потом, на определенном удалении, передавали другим немецким военным, одетым в черную форму. Этих, "других", привозили на машинах. Они, "другие" и совершали массовые расстрелы. Все это происходило на опушке леса, на удалении примерно 3 километров от лагеря. Но документально зафиксированы и расстрелы в самом лагере, на лагерном плацу, перед строем всех заключенных. В 42-м это происходило чуть ли не каждый месяц. Расстреливали чаще всего за неудавшиеся попытки побега. Но в числе расстрелянных публично были также пленные, уличенные в воровстве, обвиненные в неповиновении. Было два случая показательных расстрелов за каннибализм. Вот я и выдвинул предположение, что в лагерной охране была своя собственная расстельная команда. Текст подправлю.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 11.35.25 | Сообщение # 8209 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Виктор, вот отрывок из написанного мною вчера - позавчера. Посмотри, может моя мысль станет понятнее:
" Другое очевидное изменение в администрации Офлага XI A, продиктованное самим фактом ее перенацеливания на работу с контингентом советских пленных - включение в ее штат сотрудников Абвера - специалистов по России. В целом, представители Абвера в лагерях военнопленных играли достаточно важную роль. Они занимались сбором разного рода разведданных, контрразведкой, формированием агентуры среди заключенных лагеря. Подчинялись своему руководству в рамках соответствующей служебной вертикали Абвера. На данный момент удалось установить имена четырех представителей Абвера в лагере: - начальник отдела Абвера в лагере капитан Гюнтер Эрих (Gunter Erich) ( 17 ), - заместитель начальника - капитан Майер Вильгельм (Mayer Wilhelm) ( 18 ), - старший лейтенант Дюваль или Дувальд (Duval - ?, Duwald - ?), ( 19 ), - старший лейтенант Лёссенхоп (Loessenhop) ( 19 ).
Фрагмент персональной карты майора Неверова Митрофана Павловича, 62-я авиадивизия, во Владимир - волынский лагерь доставлен 28.10. 1941 г., принял участие в коллективном побеге 01.06. 1942 г., был схвачен и расстрелян. Запись о расстреле выполнена характерным почерком, которым сделаны также записи о расстреле на персональных картах большинства участников побегов из лагеря. Может быть, эти записи сделаны рукой капитана Гюнтера Зриха ?
Фрагмент персональной карты ст. лейтенанта Власова Владимира Захаровича, штаб 21-й армии, во Владимир - волынский лагерь доставлен 09.10. 1941 г., был в числе организаторов коллективного побега 01.06. 1942 г. Сумел добраться почти до Киева, но 10.08. 1942 г. был пойман, доставлен а лагерь и расстрелян. Запись сделана рукой абверовца № 2 (условно).
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 21 Января 2015, 13.34.48 | Сообщение # 8210 |
| Фадлан, Василий Иванович, я потому и спрашиваю об источниках и написании имён в оригинале, что возможны разные варианты!
Hauptmann Erich Günter (вероятней Günther)
Hauptmann Wilhelm Mayer ( Maier, Meier, Meyer, Mayr )
Oberleutnant Duwald мы уже обсуждали
Oberleutnant Lössenhop не встречается, вероятней Lüssenhop
Вот такие варианты...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 21 Января 2015, 13.39.02 | Сообщение # 8211 |
| Цитата Фадлан ( ) Запись о расстреле выполнена характерным почерком, которым сделаны также записи о расстреле на персональных картах большинства участников побегов из лагеря Я думаю, что делающий записи на карточках не обязательно сам расстреливал, хотя и это не исключено.
А вообще расстрельные команды составлялись спонтанно, большей частью на добровольной основе. О существовании какой-то постоянной команды я пока ничего нигде не слышал.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 15.20.21 | Сообщение # 8212 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Я думаю, что делающий записи на карточках не обязательно сам расстреливал, хотя и это не исключено.
А вообще расстрельные команды составлялись спонтанно, большей частью на добровольной основе. О существовании какой-то постоянной команды я пока ничего нигде не слышал. Разумеется, не сам. Я выложил этот пассаж с конкретными именами в качестве подтверждения тезиса о фактах публичных расстрелов в лагере. Позже выложу, если хотите, хронику расстрелов в лагере в июне - сентябре 1942 г. Тогда можно будет вернуться к обсуждению тезиса о наличии в лагере своей, как бы внутренней, "расстрельной команды".
А пока - снимок стены выходившего на лагерный плац здания с выщербинами от пуль. У этой стены и происходили публичные расстрелы.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 17.19.48 | Сообщение # 8213 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Хроника расстрелов во Владимир - волынском лагере в 1942 г.
- 30.01. 1942 г - "расстрелян при побеге" Михо Григорий Михайлович, - 15.02. 1942 г. - "расстрелян за неповиновение" Панкратов Василий Александрович, - 02.03. 1942 г. - выведены из лагеря и расстреляны на опушке леса примерно в 3 км от лагеря до 500 - 600 заключенных еврейской национальности, - 19.03. 1942 г. - "расстрелян за кражу" Войцеховский Петр Иванович, - 13.05. 1942 г. - расстрелян командир 576 гап Андреев, - 20.05. 1942 г. - "расстрелян при попытке к бегству" Горавский Станислав Брониславович, - 22.05. 1942 г. - "расстрелян при попытке к бегству" Зозуля Алексей Григорьевич, - 01.06. 1942 г. - группой в составе 30 человек была предпринята попытка коллективного побега. В процессе организованного немцами преследования часть участников побега была убита в ходе боя, часть доставлена в лагерь и расстреляна, - 06.06. 1942 г. - доставлен в лагерь и расстрелян участник побега Селеверстов И.К. - 08.06. 1942 г. - доставлен в лагерь и расстрелян участник побега Миронов А.К. - 09.06. 1942 г. - доставлен в лагерь и расстрелян участник побега Корнеев Б.Я. - 11.06. 1942 г. - доставлен в лагерь и расстрелян участник побега Никитин А.В. - 13.06. 1942 г. - доставлен в лагерь и расстрелян Касьяненко В.В. - 18.06. 1942 г. - выведена из лагеря и расстреляна большая группа военнопленных до 200 человек), которые администрацией лагеря были сочтены "политически неблагонадежными", - 26.06. 1942 г. - "расстрелян при попытке бегства" Зайцев Иван Васильевич, - 13.07. 1942 г. - "расстрелян при попытке к бегству" Покутный Алексей Игнатович, - 11.08. 1943 г. - доставлен в лагерь и расстрелян участник побега 01.06. 1942 г. Власов Владимир Захарович, - 03.09. 1942 г. - выведена из лагеря и расстреляна большая группа заключенных (преимущественно евреев). Число расстрелянных подлежит уточнению.
Перечислены только те факты расстрелов, которые подтверждаются документально. На самом деле расстрелов в лагере было гораздо больше.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 18.52.05 | Сообщение # 8214 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Полагаю, что окна на тот момент были заложены кирпичем. Для наглядности выложу еще один снимок, сделанный под другим ракурсом.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 18.55.07 | Сообщение # 8215 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 ( ) А что за стенкой располагалось? Пули не могли попадать в окна?
Это был так называемый штабной корпус. Выглядел как П-образное здание, развернутое в сторону лагерного плаца.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 18.56.57 | Сообщение # 8216 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Николай, пассаж о "расстрельной команде" я подредактировал. Твое замечание учел.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 19.30.23 | Сообщение # 8217 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| К теме зондерфюреров:
Переводчик Ханс Висмек, зондерфюрер (Z) в шталаге 325, полевая почта 08499, Замосць. 10 ноября 1941 Вы описали следственной комиссии майора Дитца, которая по приказу ОКХ разбирала различные особые вопросы, следующее зверство: 3 ноября в офлаге Замосць-Норд приблизительно 2500 русских офицеров были при помощи выстрелов согнаны вместе. Они должны были спустить штаны, вдоль рядов прошла комиссия и приказала всем обрезанным выйти из строя. Тем же вечером около 1000 офицеров было расстреляно. Последующая проверка протоколов допросов показала, что это были не евреи, а караимы (жители полуострова Крым) и кавказцы, у которых тоже существовал ритуал обрезания. 11 декабря 1941 я вместе с господином Висмеком посетил лагерь Замосць. Глиняная почва лагеря была перемешана с кровью и нечистотами. Сильно пахло трупами и лизоформом. В бараках ютились кричащие, хрипящие, мечущиеся в лихорадке скелеты, которые уже почти не были людьми. В их запавших глазах просвечивало безумие. Они жадно кидались на крыс, мышей и умерших товарищей, так как им месяцами давали в день по одному ржаному сухарю - а они хотели выжить, выжить любой ценой. Когда я 9 декабря 1941 изложил свои наблюдения, генштаб был в ужасе. Но Гитлер сказал решающее слово: "Снова эта военная сентиментальность". Генштабисты пороптали, пошумели и покорились. Для некоторых господ с красными генштабистскими швами гуманитарные соображения роли не играли.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 19.43.19 | Сообщение # 8218 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| К теме расстрелов во Владимир - волынском лагере. Новое (я, во всяком случае, не знал).
Зондерфюрер (К) д-р Эльмар Арро (ОКХ, генштаб сухопутных войск, отдел "Иностранные армии Востока"). 8 декабря 1941 в офлаге Влодзимеж (Владимир-Волынский) Вы стали свидетелем расстрела 400 советских офицеров
Они не были евреями. Но окружной комиссар, распоряжавшийся во Влодзимеже жизнью и смертью, предыдущим вечером выпил лишнего в офицерском клубе и заплетающимся языком заявил, что настало время жестких действий. Его имя - Вестерхайде, выпускник школы Крессинзее, по гражданской профессии художник-декоратор, 26 лет от роду.
Источник двух последних сообщений: http://labas.livejournal.com/1018894.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 20.10.29 | Сообщение # 8219 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 ( ) На макете на фоне дворового фасада здания штаба вижу нечто, похожее на кирпичную стенку... Полагаю, что следы от пуль при расстреле должны были оставаться именно на ней. Значит, оконные проемы могли и не закладываться кирпичом: в этом видимо не было необходимости по причине достаточной высоты "расстрельной стенки". Тогда отверстия в стене под окном здания бывшего штаба могут быть "ручной работы"
Аркадий, резон в твоих словах есть. Но ведь стенку могли возвести и попозже. Грубо говоря, дошли до такого решения методом "проб и ошибок". Мне кажется, что такое объяснение подходит лучше...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 21 Января 2015, 21.25.48 | Сообщение # 8220 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Нашел в интернете форму, которую носили зондерфюреры:
|
|
| |