Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Автотранспорт и другая техника ВВС СГВ
СаняДата: Воскресенье, 28 Февраля 2010, 12.35.38 | Сообщение # 241
Статус: Отсутствует
Апистов считаю самыми профессиональными шоферами.Использование АПА как тягача и средства для заталкивания самолет в укрытие предьявляло к шоферам с АПА крайне повышенные требования к навыкам вождения.
Помню времена,когда из всех шоферов в автопарке набиралось три человека способных справится с заталкиванием СУ-24М в укрытие.Этих ребят техники самолетов лелеяли и уважали,от их работы зависило время окончания работы после полетов.Честь им и хвала!
Не сомневаюсь,что эти ребята после службы сразу могли водить большегрузные машины с прицепами и не иметь проблем.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Воскресенье, 28 Февраля 2010, 20.23.23 | Сообщение # 242
Васильев, спасибо Александр Сергеевич. Маленькая поправка. На фото запуск перехватчика Су-9.

Всем благодарен за участие.

СергеичДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 07.53.33 | Сообщение # 243
Кацперский,
Quote (Кацперский)
На фото запуск перехватчика Су-9.

Совершенно верно. Недоглядел. Исправил.

Снимок на эту же тему, но с АПА-4. А вот что они делают, можно только догадываться, но точно не запуск.

Прикрепления: 8489924.jpg (168.6 Kb)

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 09.19.53 | Сообщение # 244
Васильев,
Про то,что они делают легко догадаться. biggrin
Самолет в ТЭЧ на регламентных работах.
Те,что в кабине,это группа САПС,готовится снимать кресло,там и кран рядом стоит.
В лючках механцы скорее всего от самолетчиков.Что делают они,мне тоже непонятно,просто надо знать,что стояло у них в тех лючках.Похоже на подход к двигателю...

Qui quaerit, reperit

СергеичДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 10.18.11 | Сообщение # 245
Саня,
Я также и подумал. Но мне не понравилось то, что на плоскости лежит фонарь , под ногами нет матов и вообще какое-то ощущение спешки.
(Может я строго сужу, а что скажешь, Александр,как истинный специалист в этом деле).

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 10.39.56 | Сообщение # 246
Васильев,
Верно подмечено,Сергеич!
Сапсисты фонарь опустили на плоскость без подстилки,явно нарушая инструкции.Видать лень было под фонарь тележку катить отдельную.Дело в том,что после сьема (постановки) кресла фонарь поставят на место и катать из-за пяти минут тележку под него просто поленились,хотя я вижу группа САПС вполне механцами укомплектована была.Тот,что справа рядом с нач.группы стоит с руками в карманах только и нужен для таскания фонаря по фюзеляжу.
За этими всеми действиями должен следить техник самолета и маты он обязан был все разложить перед работой.

Qui quaerit, reperit

АвиамеханикДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 12.02.40 | Сообщение # 247
Для интересующихся сайт по аэродромной технике
http://aviaros.narod.ru/avto.htm

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

СергеичДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 15.01.06 | Сообщение # 248
Воспользуюсь тем, что на этой ветке может быть представлена и авиационная техника.
Сразу после войны в ВВС СГВ были на вооружении лендлизовские Р-39 "АЭРОКОБРЫ" . Так вот, оказывается не только монинский музей их хранит ( не будем вспоминать западные летающие образцы), но есть они и в глубинке РФ. Целых два экземпляра, и где? Оба в Якутии!!! Не только мамонты могут храниться в вечной мерзлоте, а и боевые самолёты.
Вот они:

Прикрепления: 3355578.jpg (204.7 Kb) · 6538526.jpg (131.7 Kb)

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 17.25.23 | Сообщение # 249
Самолеты американского производства шли к нам через Якутию.Их по Якутии много найти можно.Вот немного инфы ;

Капитан ЧУЙКО Григорий Петрович — заместитель командира авиаэскадрильи 5-го ПАП.
6 ноября 1943 г. — катастрофа самолёта Р-39 № 220613 (столкновение в воздухе с другим самолётом). Похоронен в г. Олёкминске Республики Саха (Якутия):

ПЕРВОИСТОЧНИК

Qui quaerit, reperit

СергеичДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 18.48.49 | Сообщение # 250
Саня,
Quote (Саня)
6 ноября 1943 г. — катастрофа самолёта Р-39 № 220613 (столкновение в воздухе с другим самолётом). Похоронен в г. Олёкминске Республики Саха (Якутия):

Значит это его самолёт восстановлен и водружён в качестве памятника (220613).
По маршруту перегонов много лежит и ребят и самолётов. Достойны уважения те, кто нашёл в тайге и восстановил на долгую память живущим.Самое интересное то, что делают это люди по своей совести, а государство, которое обязано это делать по своему статусу, не только не помогает, но и подчас мешает.

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 18.54.40 | Сообщение # 251
Васильев,
Сергеич,я не знаю историю памятника.Он хоть в каком поселке стоит?

Qui quaerit, reperit

СергеичДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 20.01.47 | Сообщение # 252
Саня,

Quote (Саня)
Он хоть в каком поселке стоит?

Р-39 с номером 220613 стоит в Якутске. Прилагаю фото с памятным знаком.
Второй Р-39 стоит в аэропорту г. Олёкминск ( Саха-Якутия). У него следующий комментарий: " В память труженикам тыла - строителям авиаплощадки в ВОВ".
Про Чуйко Г.П. ни слова, и самолёты несколько не "там стоят".

Прикрепления: 4754665.jpg (167.4 Kb)

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

Сообщение отредактировал Васильев - Понедельник, 01 Марта 2010, 20.04.32

КацперскийДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 20.43.21 | Сообщение # 253
Саня,
Quote (Саня)
Те,что в кабине,это группа САПС,готовится снимать кресло,там и кран рядом стоит. В лючках механцы скорее всего от самолетчиков.

Точно так. Видимо необходимо им было получить доступ к какому-нибудь оборудованию или просто кресло снимают на регламент. А этот люк - это так называемые ленты перепуска воздуха в районе ВНА двигателя.

СергеичДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 21.00.25 | Сообщение # 254
Авиамеханик,
Quote (Авиамеханик)
Для интересующихся сайт по аэродромной технике
http://aviaros.narod.ru/avto.htm

Александр, есть более интересные, в режиме форума, в частности:

http://rcforum.ru/showthread.php?t=1894

http://www.aviaforum.ru/forumdisplay.php?f=16

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

Сообщение отредактировал Васильев - Вторник, 02 Марта 2010, 08.25.29

КацперскийДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 21.06.00 | Сообщение # 255
Васильев, замечательный форум Александр Сергеевич. Я там когда-то очень много узнал про кузова армейских машин. Но ссылку не сохранил. СПАСИБО Вам! Напомнили!

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 21.18.50 | Сообщение # 256
Кацперский,
Радо,ты же знаешь,что СУ-7 для меня темный лес.Просто почуял,что на движке возятся и не более.А сапсята одну и туже работу делают всю жизнь и на всех типах и фонарь бросают на фюзеляже,правда предварительно поглядят,не идет ли где рядом какой начальник. smile
ТЭЧ никогда не начнет работу,пока все пиропатроны не снимутся с самолета,это закон!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 21.25.53 | Сообщение # 257
Васильев,
Quote (Васильев)
Про Чуйко Г.П. ни слова, и самолёты несколько не "там стоят".

Скорее всего информация про летчиков свежее по времени,чем постановка памятников.
По идее самолеты надо местами поменять,если номер точно соответствует,а с другой стороны,пилота может хоронили по месту базового аэродрома,а разбился под Якутском.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 21.35.47 | Сообщение # 258
Вот ещё фотка Су-9. Здесь техник осматривает снятые с самолёта ленты. Такие же ленты устанавливались и на всех самолётах семейства Су-7...

Прикрепления: 5876557.jpg (175.0 Kb)

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 21.40.33 | Сообщение # 259
Кацперский,
А какую роль эти ленты выполняли?
Если это ответственный осмотр,то вероятно,что на верхней фотографии техник самолета присутствует на левой плоскости.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 21.50.31 | Сообщение # 260
Саня, они входили в систему предотвращения помпажа (наряду с установленными в носовой части противопомпажными створками). Суть работы такой системы тебе наверно понятна. Другим форумчанам кратко поясню, что такое помпаж. Помпажем называют нарушение нормального потока воздуха в воздухозаборнике и в двигателе, возникающее в случае, когда масса входящего потока воздуха оказывается больше, чем может пропустить через себя двигатель. Это бывает, в частности, когда скорость полёта ещё большая, а лётчик уменьшает обороты двигателя. Происходит попеременное "запирание" и "отпирание" канала, приводящее к пульсирующему течению воздуха через двигатель, что вызывает перегрев лопаток турбины или же срыв пламени в камере сгорания и выключение двигателя. Для предотвращения этого явления двигатели самолётов семейства Су-7 и Су-9 имели клапаны (ленты) перепуска излишнего воздуха из воздухозаборника при уменьшении оборотов, они-то и управлялись автоматикой.

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 22.00.00 | Сообщение # 261
Кацперский,
Через их сьем и естественно осмотр на предмет разрушений ,по видимому был доступ к осмотру лопаток компрессора.Не зря так часто люки подхода к ним на фотографиях открыты.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 22.43.03 | Сообщение # 262
Посмотрел повнимательнее имеющиеся у меня материалы по поводу установки двигателей АЛ-7Ф различных модификаций и выяснил, что эти ленты устанавливались на корпусе компрессора (т.е. за ВНА, а не перед как я первоначально полагал). Осмотр лопаток высших ступеней компрессора через них наверно был возможен. Вот две фотки - на корпусе АЛ-7Ф-1 отчётливо видно "окошко" перепуска, соединяющееся с лентами. А подход к ВНА и лопаткам 1-й ступени был через ниши основных стоек по-моему.

Прикрепления: 0828582.jpg (277.4 Kb) · 6829903.jpg (369.4 Kb)

СаняДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 23.00.04 | Сообщение # 263
Если это так,то осмотр этих лент не ежедневная работа .На второй фотке,это летчики осматривают,видно по форме одежды и обуви.Летчики на осмотры привлекались только целевые,тем более с осмотром лопаток второй ступени компрессора.Вторую ступень смотрят только по указаниям,или на регламенте,и в случаях попадания посторонних предметов.
Может с этими лентами в те времена какие проблемы были,не зря от них отказались в дальнейшем.На АЛ-21 про них и понятия не имели)))

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 23.59.27 | Сообщение # 264
Да они довольно-таки серьёзные устройства (в кабине находились органы сигнализации и управления, существовал ряд ограничений в случае отказа этой системы в полёте)... Так что наверно ты прав. Увы у меня нет документации на Су-7, я бы почитал об этом побольше. Да на АЛ-21 и речи не было про ленты, движок намного совершеннее. Они сильно мешали, да ухудшали характеристики двигателя, ведь по всей видимости работали на отбор воздуха из двигателя (не воздухозаборника), а следовательно снижали тягу, как и система СПС на МиГ-21.

КацперскийДата: Вторник, 02 Марта 2010, 02.30.15 | Сообщение # 265
Саня, специально для тебя

Состав трактор "Урсус" (модификацию не знаю) + прицеп (тоже тип не знаю), в простонародье "Бонанза" (живая!!!).

И ещё несколько фоток:

КацперскийДата: Вторник, 02 Марта 2010, 02.32.20 | Сообщение # 266
А вот "самоходка" (в простонародье "Осинобус"):

СергеичДата: Вторник, 02 Марта 2010, 07.21.08 | Сообщение # 267
Кацперский,

Я полагал, что автобусы в виде будки-салона на грузовиках только в ВС СССР были, т.к. автобусные заводы не в состоянии были обеспечить наши потребности. Во время моей службы в Польше я не помню таких автобусов. А вот военные "Сан" цвета хаки помню, и их было прилично.

Радослав, вот ещё один форум по аэродромной технике. Наверное знаком?

http://www.aviaforum.ru/forumdisplay.php?f=16

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

Сообщение отредактировал Васильев - Вторник, 02 Марта 2010, 08.29.07

AlekswasДата: Вторник, 02 Марта 2010, 18.23.28 | Сообщение # 268
Кацперский,
Радо, рядом с "Осинобусом"(самоходкой) вроде наш КрАЗ (вездеход) стоит... Сергеич, что скажешь как спец...
http://sgvavia.ru/forum/32-65-23884-16-1267486340

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Сообщение отредактировал alekswas2008 - Вторник, 02 Марта 2010, 18.26.17

СергеичДата: Вторник, 02 Марта 2010, 20.40.58 | Сообщение # 269
alekswas2008,

Да. это КрАЗ-255, который называли "лаптёжником" за непривычно широкие шины.

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

КацперскийДата: Вторник, 02 Марта 2010, 21.27.52 | Сообщение # 270
Васильев, Александр Сергеевич, "Осинобусы" использовались в основном в мелких отдельных тыловых частях типа окружных складов и баз горючего, складов РАВ и т.п. Там где мало личного состава. А у нас в ОБАТО были 3 или 4 "Автосана" (они раньше как Вы написали назывались "Санами") и один "румын" - большой автобус с трёхосным шасси. Один из них числился в ОБАУ (у них был свой технический объект вне аэродрома, так нуждались в своём транспорте).

Спасибо за ссылку!

alekswas2008, молодец, заметил. Там действительно тяжёлый тягач КрАЗ-255Б. Сильная машина, использовалась в количестве 10 штук в нашем ОБАУ для буксировки РЛС и прицепов АСУ. Да были ещё в ОБАТО по-моему.

Поиск: