Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ВладСДата: Понедельник, 25 Января 2016, 19.11.20 | Сообщение # 1891
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Путин поддержал использование резервных фондов на социальные нужды

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает, что резервные фонды нужно использовать для выполнения социальных обязательств в сложившейся экономической ситуации.

"Конечно, в таких условиях, которые мы переживаем сегодня, мы должны аккуратно, но все-таки использовать наши резервные фонды, прежде всего, резервные фонды правительства. Для этого резервные фонды и создаются, чтобы в условиях экономических спадов финансировать социальные обязательства. И мы, безусловно, будем это делать", - заявил он на первой Межрегиональной конференции ОНФ.

Президент также заявил, что индексации пенсий должны проводиться "в соответствии с принятым законом"

http://www.interfax.ru/russia/491451


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
kapralДата: Понедельник, 25 Января 2016, 22.47.51 | Сообщение # 1892
Группа: Старейшина
Сообщений: 490
Статус: Отсутствует


Сокол!
Я бы удивился если бы ты не вставил свои пять копеек.
Но писал я это не о себе.а скорее о тебе. Ирландия -это не Россия. Представь себе. что не знакомый человек здоровается с тобой и улыбается . А твой соотечественник писал. что в Европе человек человеку волк. Увы это не так. Или очередь в магазине. Если стоящий перед тобой человек увидит. что у тебя не большая покупка то обязательно предложит место перед собой.
За десять лет езды автомобилем я дважды!!! разговаривал с полицейским.
И еще. Если в тюрьме нет места то человеку. которому дали срок говорят прийти через три-четыпе месяца.
Это не Россия. Где украинский флаг это экстемизм. Вышытая сорочка -экстремизм и за это допрос ы ФСБ


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
СаняДата: Понедельник, 25 Января 2016, 22.53.36 | Сообщение # 1893
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата kapral ()
Ирландия -это не Россия.

Но и ты не ирланднц,а хохол пересидевший в дали от Украины и майдан и голод и холод.И сидеть дальше собираешься от страха возвращения.
А пишешь как самый патриотичный патриот Украины,а на деле это и есть предательство,в котором ты пытаешься крымчака обвинить.
И Сокол тут правильно угадал,что сам ты о себе писал.Читай свое сообщение и вешай на себе.
Я больше уважаю тех,кто на себе ощущает ныне все тяготы жизни находясь на Украине,а не в кушерях ирландских.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 26 Января 2016, 16.46.42 | Сообщение # 1894
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Патрушев: У США есть планы добиться распада России ради ресурсов

Вашингтон считает, что при желании способен сыграть роль катализатора процесса распада России, заявил секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев.

«Вашингтон считает, что при желании способен сыграть роль катализатора этого процесса.<…> Руководство США обозначило для себя цель - доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно», - заявил Патрушев http://www.mk.ru/politic....ym.html газете «Московский комсомолец».

Он также заявил, что Россия не претендует на роль супердержавы. «В отличие от США мы не стремимся доминировать в мире. Но это не означает, что у России нет своих национальных интересов. Мы обязаны их отстаивать, в том числе за счет эффективной внешней политики», - добавил он.

По его словам, Россия обеспокоена наращиванием силового потенциала НАТО и наделением организации глобальными функциями в нарушении норм международного права. «Активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу нашей безопасности», - заявил Патрушев.

При этом Патрушев опроверг сообщения СМИ о том, что он якобы говорил о планах Москвы по силовому противодействию Североатлантическому альянсу вплоть до захвата некоторых стран.

Ранее во вторник замначальника Академии Генштаба Вооруженных Сил России генерал-майор Сергей Чварков заявил, что против России ведется http://vz.ru/news/2016/1/26/790613.html открытая информационная война.

Вместе с тем, в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую в прессе порой именуют «теневым ЦРУ» заявили, что «Россия Путина» гораздо более стабильна http://vz.ru/news/2016/1/26/790549.html , чем кажется Западу.

Как отмечает автор Стивен Холл, для некоторых «довольно соблазнительно и даже приятно» предсказывать, что вскоре наступит «начало конца Путина». Однако все подобные теории имеют один общий недостаток: их сторонники анализируют Путина, Кремль и события на российской политической арене «с чрезмерно западных позиций», забывая, что чисто западные предпосылки и гипотезы в отношении России неприменимы.

Напомним, президент США Барак Обама считает, что популярность президента России Владимира Путина http://vz.ru/news/2015/10/3/770248.html по данным опросов общественного мнения не является показателем успеха.

http://www.vz.ru/news/2016/1/26/790663.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Вторник, 26 Января 2016, 18.41.32 | Сообщение # 1895
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Разгневанные ипотечники ворвались в Райффайзенбанк.

Валютные заемщики во вторник, 26 января, собрались у здания «Райффайзенбанка» с требованием рассмотреть приемлемые схемы рефинансирования кредитов.


Ипотечники устроили штурм московского банка

Валютные ипотечники решили штурмовать московский банк, передает «Русская служба новостей». Информация об этом поступила от пресс-службы Всероссийского движения валютных заемщиков. Сообщается, что инцидент произошел утром 25 января. Больше 80 человек ворвались в отделение «Абсолют Банка», который находится в Малом Сухаревском переулке.

Штурмующие, бравшие в свое время кредиты на покупку жилья в валюте, хотят встретиться с председателем правления банка. http://kapital-rus.ru/news....o_banka


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Вторник, 26 Января 2016, 19.15.19 | Сообщение # 1896
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин ожидает улучшения ситуации в экономике

Президент РФ Владимир Путин ожидает улучшения ситуации в экономике РФ в 2016 году с учетом меньшего, чем ожидалось, дефицита бюджета, хороших резервов и низкого уровня госдолга.

"Сочетание с дефицитом бюджета, который был меньше, чем ожидали, наличие хороших резервов, низкий уровень долга — все это создает благоприятные условия для того, чтобы рассчитывать на исправление ситуации в текущем году", - заявил он на встрече с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым.

Дефицит федерального бюджета за 2015 год, по предварительной оценке Минфина России, составил 1,95 триллиона рублей, или 2,6% ВВП при прогнозе в 3% ВВП.

Улюкаев подчеркнул, что и резервы Банка России остались на высоком уровне. "Все это создало обстановку макроэкономической стабильности, которую правильно оценивают все участники рынка", - сказал он.

Он считает,что самая острая фаза кризиса завершилась в конце второго квартала 2015 года, и сейчас наметились позитивные изменения.

http://www.utro.ru/news/2016/01/26/1268665.shtml


Qui quaerit, reperit
 
kapralДата: Вторник, 26 Января 2016, 23.11.07 | Сообщение # 1897
Группа: Старейшина
Сообщений: 490
Статус: Отсутствует
У меня нет ирландского паспорта. у меня паспорт гражданина Украины. Я в отличии от бахчисарайского кизяка от него не отказывался. О каком голоде и о каком страхе ты блееш? Что ты знаешь о бо мне. чтобы меня в чем то обвинять?
Ты за собой следи. Ты забыл о заветах великого кормчего Пуцькина. Ты вместо Крыма или Сочи поехал в Египет. Совсем страх потерял. А цытатник ты купил? И запомни. Если я для тебя хохол то ты для меня кацап козломордый.
Надо понимать что "патриотичный патриот"- это из твоего комуняцкого прошлого.
Бахчисарайский кизяк не крымчак. а крымчанин. Учи матчасть ато совсем отупел на фронте информационной войны с Украиной.
Ты вспомнил о Соколе. Ну как же без шестерок? Значит я все правильно делаю.
Мне както безразлично твое уважение.


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
СаняДата: Вторник, 26 Января 2016, 23.20.11 | Сообщение # 1898
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата kapral ()
У меня нет ирландского паспорта.

Считаешь,что все хохлы моющие унитазы в Ирландии должны иметь ирландский паспорт?Обидься на них,столько лет чистить унитазы и паспорта не заслужить. Пусть тебе хоть справку дадут.

Цитата kapral ()
у меня паспорт гражданина Украины.


Смешно твои опусы читать ,в то время как твои братья кровь проливают на майданах и в борьбе за Донбасс.
Предал ты борцов украинских за миску ирландской баланды,не кинувшись на помощь. :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 11.44.40 | Сообщение # 1899
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обнародован рейтинг эффективности губернаторов по итогам 2015 года

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил итоговый за 2015 год, 12-й, выпуск рейтинга эффективности губернаторов; он основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году, отмечают исследователи.

Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц российских регионов, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта России фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий), пишут «Известия».

По col-фактору и из-за конфликта с «Единой Россией» заметное падение отмечается у губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева (минус 21 пункт) и Ульяновской области Сергея Морозова (минус 16 позиций). Из-за вмешательства в дела региональной ячейки партии власти пострадал и глава Самарской области Николай Меркушкин. За конфликт с ОНФ также поплатился местом в рейтинге глава Пермской области Виктор Басаргин (минус 5 позиций).

Лидирующая десятка по итогам года практически не изменилась – первое место традиционно досталось губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, на второй позиции оказался глава Калужской области Анатолий Артамонов. На третьем месте губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Четвертое и пятое места поделили между собой глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вслед за ними делят шестое-седьмое места губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Замыкает десятку Роман Копин (Чукотский автономный округ).

Фактически самыми устойчивыми лидерами рейтинга на протяжении года стали Артамонов, Кобылкин, Савченко и Кадыров. «Их позиции в рейтинге стабильны и практически неуязвимы, что доказывает стойкость их положения в рейтинге», – говорится в исследовании.

Экономическая ситуация в 2016 году станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов России, отмечает глава ФоРГО Константин Костин. По его мнению, в будущем десятка скорее всего останется без особых изменений, однако закрепиться вторым в списке, например, Анатолию Артамонову будет крайне проблематично.

«Артамонов по итогам года оказался на втором месте в первой десятке, но проблемы в промышленности субъекта никуда не делись, и в этом смысле губернатору Калужской области надо уделять данному вопросу огромное внимание – нужна диверсификация производства. В следующем рейтинге остаться на втором месте будет очень непросто, он и сам признает, что есть проблемы», – сказал он.

«Отмечается падение спроса на автомобили, соответственно, произошло сокращение автосборочных производств на территории субъекта, всё это очень серьезно повлияло на экономическую составляющую и, как следствие, сказывается на социальном самочувствии граждан и оценке ими работы власти, – заявил Костин.

Сам глава Калужской области говорит, что продолжит борьбу за развитие региона не для рейтинга, а «для того, чтобы люди не почувствовали сложностей».

«Конечно, у нас есть сложности, связанные с автопромом. Существенно сократились заказы. Но мы сейчас принимаем все меры для того, чтобы более интенсивно нашу экономику диверсифицировать, то есть разворачивать ее в сторону тех отраслей, на продукцию которых спрос не упал. Например, лесопереработка и сельское хозяйство», – заявил Артамонов.

Несколько губернаторов оказались в рейтинге впервые. В двадцатку лучших попали сразу два новичка – губернаторы Краснодарского края Вениамин Кондратьев (13-е место) и Сахалинской области Олег Кожемяко (16–17-е места).

«Олег Кожемяко, будучи губернатором другого региона (Амурской области), также занимал высокие позиции в рейтинге. Можно сказать, что традицию продолжил. Он хорошо знает территорию Дальнего Востока, поэтому он вполне обоснованно занял высокое место», – заявил Константин Костин.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов открывает вторую группу губернаторов с высоким рейтингом. Он поделил второе и третье место с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Соответственно в общем рейтинге это 26–27-я позиции. А вот губернатор Севастополя Сергей Меняйло «из-за внутриэлитных распрей» оказался только на 48-м месте, говорится в исследовании.

Еще один новичок – самый молодой губернатор – глава Амурской области Александр Козлов разделил позицию с другими коллегами, он на 51–54-м местах.

«Сергей Аксенов заслуженно высоко стоит в рейтинге. Крайне важно отметить, особенно на фоне Севастополя, что на территории Республики Крым исполнительная и законодательная власти работают совместно на благо жителей субъекта. Есть способы и процедуры, позволяющие сглаживать межэлитные противоречия», – заявил глава ФоРГО.

Безусловным лидером роста за 2015 год стал губернатор Ростовской области Василий Голубев (+18 пунктов). Как отмечается в пояснительной записке к рейтингу, на его позициях отразились активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ. Также правительство Ростовской области в течение года эффективно решало вопросы, связанные с беженцами с Украины, и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами.

Вторую строчку среди лидеров роста занял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+16 пунктов). Третье место в списке губернаторов, значительно улучшивших свои позиции за 2015 год, разделили глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (у обоих по +15 пунктов).

http://www.vz.ru/news/2016/1/27/790788.html


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Среда, 27 Января 2016, 12.03.22 | Сообщение # 1900
Группа: Модератор
Сообщений: 25170
Статус: Отсутствует
kapral,
Цитата kapral ()
У меня нет ирландского паспорта.........


Во-о-о сколько энергии, всё своим поганым дерьмом забрызгал, еле монитор отмыл. :p


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
kapralДата: Среда, 27 Января 2016, 21.52.32 | Сообщение # 1901
Группа: Старейшина
Сообщений: 490
Статус: Отсутствует
Объясняю тупым и особо тупым кацапам. У меня нет проблем с получением ирландского паспорта. Это мое убеждение.я не хочу менять украинский паспорт на ирландский. Вдолбите себе это в голову или завяжите узелок. А унитазы мне не проиходилось мыть здесь. Видать судишь по своих возможностях.
Оказывается ты стал шестеркой для украинцев. Весь испереживался.что украинцы гибнут и проливают кровь. Но я хочу тебе напомнить. что гибнут они от оружия и боеприпасов сделаных в козломордии.которые она регулярно посылает. И не тебе судить помогаю я или нет. Я перед тобой отчитываться не буду.
Сокол!
Ты или жмот или нищий? Я бы поменял монитор. и всего делов.


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341


Сообщение отредактировал kapral - Среда, 27 Января 2016, 21.53.07
 
САВРДата: Среда, 27 Января 2016, 21.58.38 | Сообщение # 1902
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата kapral ()
Что ты знаешь о бо мне

Пидарок ты, больше и знать о тебе ничего не нужно.., такие дела.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 22.05.59 | Сообщение # 1903
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
kapral,
Цитата kapral ()
я не хочу менять украинский паспорт на ирландский.

Да кто тебе его даст?Проси хоть справку ,что унитазы мыл,а то не оправдаешься за свое отсутствие в дни великих потрясений перед хохлами.
Цитата kapral ()
о я хочу тебе напомнить. что гибнут они от оружия и боеприпасов сделаных в козломордии.которые она регулярно посылает.


Это откуда тебе может быть известно,или унитаз нашептал ирландский?
Жаль мне тебя , гостарбайтер ты несчастный,без флага и родины ныне.Ни Украине не нужный,ни Ирландии.
Так и будешь теперь всю жизнь новости читать на стенках общественных туалетов про жизнь в Украине.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Среда, 27 Января 2016, 23.15.05 | Сообщение # 1904
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Цитата kapral ()
Объясняю тупым и особо тупым кацапам.

kapral, круто B) это значит если у меня супруга с Украины, то я значусь в ирландии кацапом, выходит так что ли, ты сам то определись кто ты, кацап, хохол, ирландец или украинец, а потом суди или "не суди и сам не судим будешь", ирландец тут нашёлся украинский или хохол ирландский... B)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
=Владимир=Дата: Четверг, 28 Января 2016, 01.17.42 | Сообщение # 1905
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Четверг, 28 Января 2016, 01.40.32
 
=Владимир=Дата: Четверг, 28 Января 2016, 01.46.20 | Сообщение # 1906
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
=Владимир=Дата: Четверг, 28 Января 2016, 02.09.38 | Сообщение # 1907
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Четверг, 28 Января 2016, 09.22.02 | Сообщение # 1908
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Россия выиграла апелляцию по делу о компенсациях инвесторам «ЮКОСа»

Апелляционный суд Швеции отменил решение Стокгольмского арбитража о взыскании с России компенсации за экспроприацию «ЮКОСа» в пользу испанских фондов, бывших держателями американских депозитарных расписок на акции компании. Решение было вынесено 18 января.

Вердикт суда основывается на толковании советско-испанского соглашения о защите инвестиций, на которое опирались фонды при обращении в арбитраж, пишет «Коммерсант». Суд постановил, что вопросы о фактах инвестирования и экспроприации компании не охватываются этим соглашением, и, соответственно, не входят в компетенцию Стокгольмского арбитража.

Как сообщают «РИА Новости», суд также отметил, что фонды не сделали инвестиций на территории РФ, поскольку приобрели депозитарные расписки на акции «ЮКОСа» в компании Deutsche Bank Trust Company Americas, офис которой расположен в Нью-Йорке.

Как отмечает «Коммерсант», на решение Стокгольмского арбитража ссылался Гаагский суд, в 2014 году присудивший бывшим акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов.

- В 2007 году после признания «ЮКОСа» банкротом испанские инфестфонды, бывшие держателями депозитарных расписок на акции компании, обратились в Стокгольмский арбитраж с иском о компенсации.

- В 2012 году суд вынес решение в пользу истцов, обязав Россию выплатить им два миллиона долларов и проценты. Россия дважды неудачно пыталась оспорить это решение, после чего обратилась в Апелляционный суд Швеции.

- В 2014 году третейский суд в Гааге решил, что Россия фактически экспроприировала активы «ЮКОСа». В связи с этим бывшим акционерам компании присудили компенсацию в 50 $ млрд. Россия обжалует решение Гаагского суда.

- Россия также должна выплатить акционерам «ЮКОСа» 1,87 миллиарда евро по решению Европейского суда по правам человека. В декабре 2015 года Конституционный суд РФ получил право признавать неисполнимыми решения международных судов, если они противоречат российской Конституции.


https://meduza.io/news....sa#0519


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Января 2016, 16.05.45 | Сообщение # 1909
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Международные резервы России с 15 по 22 января выросли на $1 млрд

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Международные резервы России на 22 января составили $369,3 млрд, сообщил Банк России. По состоянию на 15 января международные резервы равнялись $368,3 млрд. Таким образом, за неделю они выросли на $1 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

http://www.interfax.ru/business/492022


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 28 Января 2016, 21.00.32 | Сообщение # 1910
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
http://pimg.mycdn.me/getImag....sZB5HMQ
=Владимир= Продолжение покажи .


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 29 Января 2016, 12.46.05 | Сообщение # 1911
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бизнес: этот год даст шанс на развитие, или похоронит экономику

Промышленники Петербурга нелегко переживают очередной виток кризиса. Рассуждая о перспективах городской экономики, эксперты отмечают двойственное влияние трудностей: отдельным отраслям они позволят не только выжить, но и развиваться. Главное – не мешать

Нефтяные сводки ежедневно приносят «баррель дегтя», а официальные лица, похоже, запутались, какое соотношение рубля и доллара считать «обвалом нацвалюты»: курс рубля меняет фундаментальные значения, как перчатки. Курсовые потрясения, и, как следствие, снижение объемов производства, сокращение инвестиций в экономику, ухудшение делового климата явно свидетельствуют, что долгожданный пик кризиса не пройден. Напротив, экономическая нестабильность готова брать новые вершины.

Официальные данные фиксируют экономический спад. По данным Петростата, индекс промышленного производства в городе на Неве за 2015 год потерял 7,3%. Пессимистичная в среднем картина складывается и по отраслям. При этом официальные показатели еще не отражали последствия резкого падения рубля с начала года.

В условиях кризисной реальности туго придется всем, предупреждают эксперты. Традиционно первыми под удар уже попали ориентированные на внутренний рынок отрасли, банковское дело, туризм и строительство, будь то жилье или объекты дорожной инфраструктуры. В лучшем положении, как правило, отрасли производства товаров с неэластичным спросом по цене, отмечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. К ним относятся, в частности, товары первой необходимости, а также трудно заменимые, которые будут востребованы вне зависимости от изменения цены.

Речь идет прежде всего о пищевой отрасли. Сложно сказать, что дало больший импульс местным аграриям: политика импортозамещения после того, как Россия перекрыла себе доступ к продовольствию из Европы, или же обвал рубля, сделавший недоступным импорт, от которого регионы Северо-Запада традиционно сильно зависели. Отдельные успехи, например, отечественных сыроделов, налицо. Однако в целом ощутимо нарастить объемы производства не удалось. По данным Петростата, индекс промышленного производства в пищепроме (включая напитки и табак) в Петербурге за январь — декабрь 2015 года составил 95,6%, в Ленинградской области — 101,8%.

Предпосылок для серьезного роста у петербургских пищевиков нет, а вот ограничений достаточно, считает гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков. Например, в силу нарастающей конкуренции со стороны производителей из других регионов, в первую очередь Кубани, куда сейчас идут неплохие инвестиции, а также сохранившей свой агросектор Белоруссии, заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

Также не стоит забывать, что импортозамещение, быть может, и растет, а покупательская способность населения неуклонно падает. Потому не ждут успехов в непродовольственном секторе, будь то выпуск одежды или бытовой техники. Ничего нового: так называемый «эффект отсрочки» вследствие снижения спроса наложится на подорожавшее импортное сырье. По данным Петростата, швейникам уже в прошлом году пришлось весьма нелегко: по Петербургу индекс промпроизводства в этой отрасли за январь — декабрь составил 87,7%, в Ленобласти — 95,5%.

Негатив переходит в ритейл, пустеющие торговые комплексы тому свидетельство. Ведь если в конце 2014 года население активно тратило сбережения и просто имевшуюся наличность на любые товары длительного пользования, то сейчас в ход идут куда более ограниченные кредитные средства.

Осложнения от самолечения

Противоречиво оценивают эксперты шансы на успех в кризис для фармацевтической отрасли. С одной стороны, государство здесь всячески содействует импортозамещению. Так, в декабре прошлого года запретили госзакупку импортных лекарств, у которых есть хотя бы два отечественных аналога (исключение составили производители ряда стран ближнего зарубежья). Споры, соответствует ли качество российских дженериков оригинальным интстранным препаратам, не утихают до сих пор. А на днях был узаконен еще один барьер, который грозит оставить наши аптеки без «западных» таблеток: иностранных фармацевтов обязали получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, что выльется для производителей в большие сроки и большие деньги.

Все вместе это должно содействовать развитию отечественных производств и локализации зарубежных на территории России. И это уже не декларация: так, ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» на этой неделе заключило договор с американской Pfizer о производстве трех препаратов на петербургском заводе. Коммерческий выпуск продукции начнется в 2018 году. В прошлом году аналогичное соглашение было подписано с концерном Bayer.

В то же время, предприятия в полной мере ощутили негативный эффект от провального курса рубля. В конечном счете это скажется и на потребителе. «Большая часть сырья и комплектующих для производства лекарственных и косметических средств импортируется или закупается у российских представителей иностранных компаний. Соответственно, цены номинированы в долларах или евро, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» Тамерлан Балаев. — В связи с этим мы вынуждены повышать цены на производимую продукцию. Такая же ситуация и с оборудованием для производства: почти всё оно изготавливается в Европе».

Эксперт отметил, что его фабрика, к слову — старейшее в Петербурге фармпроизводство, столкнулась со всеми этими вызовами, но надеется преодолеть их в ближайшее время, рассчитывая в том числе на поддержку федеральной и местной власти. Помимо этого, производители лекарств уповают на рост продаж на внутреннем рынке и на уже упомянутый процесс импортозамещения. «Но, к сожалению, очень сильны лобби иностранных производителей и навязываемые ими штампы», — отмечает Тамерлан Балаев. По словам эксперта, в связи с девальвацией рубля для отечественных производителей сейчас очень актуален вопрос выхода на внешние рынки. Однако пока это дело перспективы.

Живите как хотите

Неоднозначно оцениваются шансы и для сектора ЖКХ, который и без внешних факторов находится в перманентном кризисе. Если говорить о финансировании сектора, то ключевой риск здесь составляет возможное сокращение бюджетных расходов. Так, на текущий год в Петербурге принята программа капремонта жилых домов стоимостью почти в 9 млрд рублей. Она почти на 1,5 млрд «тяжелее», чем в прошлом году, однако доля города сократилась в пользу средств собственников, которые пойдут на реализацию программы через региональный фонд капремонта. А вот неплатежи за «коммуналку» со стороны населения вряд ли приобретут угрожающие масштабы: как правило, чем беднее гражданин, тем добросовестнее он гасит обязательные счета.

Как отмечает председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин, для отрасли в целом это уже не первый кризис, и больших потрясений не будет, если государство не станет слишком активно вмешиваться в ее жизнь. «Если говорить конкретно об управлении многоквартирными домами, то текущую ситуацию мы расцениваем как очередной экзамен для государства, — сообщил он корреспонденту ИА REGNUM. — За последние два года у нас сложилось впечатление, что частные управляющие компании хотят уничтожить. Мы надеемся, что сейчас, в кризис, государство все-таки поймет, что малый и средний бизнес — это основа системы ЖКХ, а государство должно перестать быть хозяйствующим субъектом и участником борьбы на свободном, конкурентном рынке».

Двигатели без прогресса?

Под удар кризиса традиционно попадают отрасли глубокой переработки, такие, как машиностроение. В море нестабильной экономики производителям, чтобы удержаться на плаву, приходится балансировать между падающим спросом и предложением. В целом ситуация по отрасли скорее печальна: Петростат зафиксировал падение индекса промпроизводства в городе на Неве за январь — декабрь в части выпуска машин и оборудования почти на 15%. Однако ситуация, по всей видимости, разнится от предприятия к предприятию.

Так, «Петербургский тракторный завод», который 28 января посетил премьер Дмитрий Медведев, отчитался сразу о нескольких свежих успехах. Предприятие отмечает рост интереса к трактору «Кировец», который в январе начал выпускаться с суперсовременной модернизированной кабиной. По итогам прошлого года руководство завода прогнозировало удвоение объемов реализации тракторов в сравнении с показателями предыдущего года. При этом завод активно осваивает иностранные рынки. Как минимум 10 машин уедут по контрактам с последующим гарантийно-сервисным обслуживанием в Германию, 18 тракторов весной будут работать в полях Казахстана, а недавно петербургские трактора показывали делегации Республики Татарстан. И это не означает, что трактора не ждут аграрии из других регионов России. Таким образом, как минимум на ближайшие месяцы завод заказами обеспечен, а дальше все будет зависеть от платежеспособности и спроса потенциальных клиентов.

Что касается тяжелого машиностроения, то здесь выживаемость бизнеса фактически прямо пропорциональна объему госзаказа. Аналогична ситуация с оборонным комплексом и предприятиями смежных отраслей, в частности, металлургии (которая, кстати, одна из немногих показала по итогам года замешанный на девальвации рубля рост — 4,6%).

«По идее, всё это должно просесть, так как в тяжелой экономической ситуации нашей стране нелегко позволить себе содержать ВПК и производить большое количество вооружения, — говорит Дмитрий Травин. — Но на практике, пока народ поддерживает Путина, Путин может позволить себе такое удовольствие — содержать ВПК на нынешнем уровне вместо того, чтобы поддерживать пенсионеров и учителей. Так что этот комплекс, возможно, продержится долго».

Рост по итогам года практически наравне с металлургами показало в Петербурге производство пластмасс — с равными шансами как снизить, так и сохранить набранные темпы в ближайший год. Участники отрасли говорят: она живет не благодаря и не вопреки кризису, но он заставил взглянуть по-новому на некоторые процессы, например, закупку оборудования и обучение людей.

«Буду оперировать цифрами: в конце прошлого года мы обучили 20 человек и еще 10 обучаем сейчас. Это говорит о том, что мы развиваемся», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор НПО им. «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. Предприятие, по его словам, создает собственные профстандарты. Ряд сотрудников проходят опережающее обучение на базе вузов города, рабочих же обучают в Белоруссии. Где, кстати, завод заказал для себя станки для производства нового востребованного на рынке оборудования. Таким образом, кризисные тенденции поспособствовали тому, что партнеры к взаимной выгоде нашлись не на дальних рубежах, а в братской республике.

По словам Цыбукова, валютные скачки на производстве фактически не сказались — сырье российское, оборудование белорусское, доля экспорта невелика и стабильна. «Для нас мало что изменилось в принципе: ни проблем, ни возможностей, в том числе в части пресловутого импортозамещения, кризис практически не добавил, — говорит гендиректор. — Да, маржа падает, конкуренция растет. Но мы, промышленники, привыкли жить в режиме постоянных стрессов, а значит, постоянно к чему-то готовимся и благодаря этому выживаем. Уныния нет. Город живет, комитеты Смольного работают, и работают хорошо, и несмотря на то, что проблем у нас много, есть понимание, как их решать».

Помощь без вмешательства

Говоря о перспективах городских отраслей в целом, эксперты отмечают, что новые экономические угрозы недооценивали и государство, и бизнес. И экономика, и госаппарат за прошедшие два года так и не перестроились, отмечает Иван Федяков. Даже для бизнеса прошлый год, по большому счету, стал годом упущенных возможностей, ведь большинство надеялось на стабилизацию. Поэтому о позитивной динамике говорить еще долго не придется.

Одной из движущих сил выживания в таких условиях становится наличие государственной поддержки на любом уровне, хоть федеральном, хоть региональном. О последнем участники рынка говорят «есть, и спасибо», понимая, по большому счету, что при ограниченных возможностях бюджета городу важнее выстраивать приемлемые условия для ведения бизнеса.

С другой стороны, сейчас самое время использовать имеющиеся у города преимущества. «У Петербурга их масса — сырье, оборудование, порты, — говорит Федяков. — Все это может сработать в первую очередь для поддержки экспортоориентированных отраслей, которым кризис дает хорошие шансы на развитие».

Для этого, считает эксперт, нужен «зеленый свет» реализации любых проектов, чтобы промышленники могли наращивать объемы производства. Компаниям (и не обязательно экспортным) нужно просто не мешать: на любом уровне — от регионального до федерального — снять административные барьеры или хотя бы снизить их до адекватного уровня, включать «контроль» в том случае, если речь идет действительно о нарушениях и т.п. «Главная опасность сейчас в том, что государство может пойти по обратному пути и сделает из работающих компаний «дойных коров», увеличит фискальную нагрузку, выжмет соки в ходе проверок. Для кризиса это путь в никуда», — заключил эксперт.

http://regnum.ru/news/economy/2067331.html


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 29 Января 2016, 13.46.06 | Сообщение # 1912
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
«Дочь ходит в школу с полиэтиленовым пакетом — на рюкзак денег нет»

В прошлый четверг Тольятти ликовал: «К нам приедет, к нам приедет…» Чиновники решали, куда бы на несколько часов убрать рабочих. Рабочие, в свою очередь, в социальных сетях обсуждали, что они скажут премьеру, если смогут пробиться через оцепление. С чего начнут? С банкротства «АвтоВАЗагрегата» и Индустриального техноцентра или с закрытия Волжского машиностроительного завода и еще нескольких предприятий? Самые бойкие собирались пригласить Медведева на экскурсию по территории бывшего ПТО (Производство технологического оборудования и оснастки ОАО «АВТОВАЗ») — показать, как выглядит отечественное импортозамещение, побродить между грудами металлолома, побеседовать о развитии российского автопрома.
Летом руководство объявило о ликвидации «АвтоВАЗагрегата» и сократило персонал на 1500 человек, не выдав людям ни копейки. Ближе к зиме сообщило, что с 1 марта 2016 года на биржу труда отправится оставшаяся часть коллектива. Весной число безработных в Тольятти увеличится. Хотя их и сегодня немало — 8300. Больше половины — женщины с детьми. Каждый двадцатый — инвалид.
«Нам не нужны пособия. Никто из уволенных не жаждет жить за счет государства или благотворителей. Об одном просим город, область, федеральный центр: верните семьям работу. Нельзя сохранить предприятие — дайте альтернативу, — говорит бывшая сотрудница «АвтоВАЗагрегата» Елена Славинская. — Ну что это? Меня с июня кормит дочь. Питаемся на две тысячи рублей в месяц. Должны за «коммуналку» 30 тысяч рублей. Чтобы расплатиться с банком, насилу оформили в городской администрации ссуду. Три года назад, до кризиса, я взяла кредит, думала: хоть в старости в квартире поживу, а не в малосемейке. И вляпалась, хуже некуда. Чиновники мэрии «посочувствовали» — выписали по 150 рублей в месяц. А мы должны выплачивать по 8 тысяч».
«У меня дочь ходит в школу с полиэтиленовым пакетом — рюкзак с осени не можем купить. Учителя ругаются, дети смеются, — признается коллега Славинской Людмила Егорова. — Подростки нынче жестокие. Не пожалеют. Что если загнобят девчонку? За плохонькую одежду, за нашу бедность. Сыну Сёмке пять лет. Игрушки просит и фрукты. Ему не понять, что у родителей проблемы, безработица. Он сказок про кризис не знает».
«И у нас дети: дочке Даше 11 лет, сыну — 5. Муж с лета без денег. Я тоже, — объясняет Ольга Сысовская. — Что едим? Кефир и хлеб. Остатки сбережений улетают на малышню: 3700 рублей в месяц за школу, 2900 за садик. То ходим, то дома сидим, когда платить нечем».
Марина Назарова: «Я работала на «АвтоВАЗагрегате» с 2001 года, дочь с 2008-го. Она ушла в декрет, во время сокращений и меня вытурили. Внуку Мишке три с половиной месяца. Памперсы не на что купить. К телефону боимся подходить — из ЖЭКа звонят, скандалят: «У вас долги. Отключим».
Светлана Савицкая: «Моих соседей по дому уже отключали. Женщина привезла картошку из деревни, а дома дети без света. Ее муж работал охранником у гендиректора «АвтоВАЗагрегата». Тоже уволили. В городе полно должников с ипотекой, кредитами. Есть мамочки-одиночки, многодетные… У всех сложности. Одна из сокращенных сотрудниц осенью выбросилась из окна 14-го этажа — коллекторы прессовали».
Антонина Ларина: «Работяги вынуждены ходить по понедельникам к супермаркетам — просить просроченные продукты. Товар раньше утилизировали — отдавали бомжам, сейчас списанные творожки расхватывает гордость отечественного автопрома. На бирже труда давка, вакансий нет. «АвтоВАЗагрегат» вместо полного расчета кидает уволенным на карточки по 300 рублей, а высший состав давно все получил…»
Сокращенные сотрудники «АвтоВАЗагрегата» подали в суд более 900 исков. На руках судебных приставов — 126 исполнительных производств. И если до бывших рабочих предприятия они добираются мгновенно, заставляя возвращать долги кредиторам, то к руководителям идут по полгода.
Тольятти — не первый и не последний город России, столкнувшийся с массовой безработицей. И он давно так живет — в затяжном кризисе. Здесь были проблемы и в 2008 году, и в 2010-м. Справляться с ними ни власти, ни население Тольятти не научились. Зато чиновники научились не реагировать на жалобы, обращения, митинги, голодовки. Никак.
Это у тольяттинцев — беды и драмы, а губернатор Самарской области докладывает Москве, что обанкротившиеся автопредприятия дают 11% прибыли в год. Бывшие вазовцы на 2000 рублей в месяц пытаются прокормить детей, а региональные власти тратят миллионы на самопиар в СМИ.
Уволенные сотрудники «АвтоВАЗагрегата» ездили в Самару, пробовали попасть на прием к губернатору — их не пустили. Писали в Кремль — бесполезно. Региональная пресса к ним не едет, общественные организации их не спасают. Ответственность бизнеса была модной темой во время бунта в Пикалево (Ленинградская область), в 2016 году она уже «не в тренде».
— Нельзя же так с людьми: выбросили и забыли. Они не побираются. Всего-навсего хотят работать, — возмущается заместитель председателя комитета тольяттинской гордумы Сергей Егоров. — Не рабочие подвели предприятие к банкротству, тогда почему их семьи расплачиваются за чужие решения?
В семье Некрасовых три мужчины: старшему — 45, среднему — 13, младшему — 7. И одна женщина, которая поочередно переживает то за мужа, ищущего работу, то за детей. Жаловаться на судьбу Анне некому (мама старенькая, родителей мужа давно похоронили) и некогда — днем она неофициально подрабатывает, в перерывах бегает с сыном по поликлиникам, вечером вместе с мужем оптимизирует домашний бюджет, то есть старается смотреть на него с оптимизмом.
«Свою машину мы продали, чтобы осенью собрать детей в школу, расплатиться с долгами и отложить деньги на лекарства, — объясняет Анна. — У сына Ярослава сахарный диабет, первая группа инвалидности. Врач на осмотрах рекомендует: «Вам, мама, надо сидеть дома — у мальчика плохие показатели, сахар скачет под 40». А как я сяду? Муж пока получает деньги на бирже труда — четыре с половиной тысячи рублей. Весной и этого не будет. «АвтоВАЗагрегат» со мной не расплатился. Седьмой месяц ждем… На днях Ярика положат в больницу на обследование. Надо искать деньги на дорогу и медикаменты. Беспокоюсь больше обычного, потому что город из экономии снимает диабетиков с инвалидности. Уже шесть случаев. Вы о нас лучше не пишите. Многим еще тяжелее».
Что людям со всем этим делать? С долгами, невыплатами, безработицей? С недосягаемыми и неуправляемыми бизнесменами и чиновниками?
«Написали вы о Тольятти. А дальше что? Ничего же не изменится», — скажут читатели, у которых перед глазами свои истории о нищете и банкротстве. И ведь правда — не изменится. Когда у нас было иначе?
Мне тут недавно важная дама из Госдумы РФ с пеной у рта доказывала, что мы с ней — граждане социально ориентированного государства. Понять бы еще, на кого оно ориентировано? И не о разных ли государствах речь?
Вот Тольятти в России точно два. Один — город, где есть только Lada XRAY. И ничего кроме. Таким его показали премьер-министру Медведеву. Другой — город, где тысячи семей не знают, что с ними будет завтра.
http://www.novayagazeta.ru/society/71616.html



Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 29 Января 2016, 13.51.47 | Сообщение # 1913
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
=Владимир=,
Тольятти,это город построенный под завод жигулей.Падают продажи,падает и город.Таков удел этих городов.
Это ошибки еще социализма.
Причем интегрированность производств в туже Украину до сих пор аукается как Украине,так и России.
После развала страны за 20 лет так эти проблемы и не сняты.
Причем этими проблемами никто не занимался,увлекаясь продажей нефти и разворовыванием барышей с продаж.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Января 2016, 13.55.25 | Сообщение # 1914
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россияне стали хуже относиться к Борису Ельцину

Половина жителей страны считают его виновным в кризисе 1990-х годов

Россияне с годами стали хуже относиться к первому президенту РФ Борису Ельцину, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование ВЦИОМ.

Так, в 2007 году Ельцина считали виновником кризиса 90-х годов 36% респондентов, к 2016 году их доля возросла до 50%. Также с 13% до 6% сократилась доля россиян, считающих, что Ельцин «пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное».

Исследование показало, что россиянам стало сложнее вспомнить положительные моменты правления Ельцина. В 2007 данный вопрос вызвал затруднения у 28% опрошенных, в 2016 — у 52%.

Среди негативных последствий политики Ельцина называют войну в Чечне (63%), кризис 1998 года (62%), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%) и расхищение госсобственности (52%).

Среди положительных моментов названы преодоление дефицита (17%), возрождение частной собственности (17%) и демократических прав и свобод (17%).

«Ельцин олицетворяет собой 1990-е годы: период, который большинство граждан, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, оценивает негативно. И время работает, скорее, против него, сокращая долю позитивных оценок. Однако доля отрицательных оценок заметно ниже среди молодежи, для которой Ельцин - не более чем исторический персонаж», - отметили в ВЦИОМ.

http://www.aif.ru/society...._elcinu


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 29 Января 2016, 14.13.07 | Сообщение # 1915
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Причем интегрированность производств в туже Украину до сих пор аукается как Украине,так и России.
После развала страны за 20 лет так эти проблемы и не сняты.
Причем этими проблемами никто не занимался,


и в продолжение этих слов об Украине , - остановленные производства не перепрофилированы под выработку другой продукции, а значит и никакой их модернизации . В крайнем случае- даже не законсервированы , только успешно , за копейки проданы, порезаны на металлолом и отправлены с портов Крыма или Одессы в Турцию. Также успешно было уничтожено животноводство , частично, в виде шкур-адрес получателя-Турция . Зато теперь мы все обеспечены стиральными машинами , кожаными куртками.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 29 Января 2016, 14.20.04 | Сообщение # 1916
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
=Владимир=,
Цитата =Владимир= ()
не перепрофилированы под выработку другой продукции

Вспоминаю по поводу перепрофилирования.
Новоссибирскому авиазаводу одно время предлагали выпускать кастрюли для населения. :p

Такой завод за одну смену может каждому жителю страны сделать по десять кастрюль.
Невозможно перепрофилировать такие предприятия ,если на них установлено оборудование для производства самолетов,или раке,или танков.
На что перепрофилируешь стапеля специальные и станки специальные,которые делают цельную обшивку для крыла самолета?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2016, 14.54.53 | Сообщение # 1917
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
НАК заявил о возможности проникновения террористов в РФ через Украину

МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Международные террористы, вероятно, имеют планы забросить в Россию боевиков через территорию, в том числе, Украины, заявил журналистам в пятницу первый заместитель руководителя аппарата НАК Евгений Ильин.

"Спецслужбы РФ получают сигналы о готовящихся попытках проникновения в Россию террористов из разных стран, в том числе с Украины", — сказал он.

Кроме того, по словам Ильина, группы террористов могут попытаться переправить в РФ через Среднюю Азию.

http://ria.ru/defense_safety/20160129/1366986848.html#ixzz3ydKqa9ag


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Пятница, 29 Января 2016, 21.03.09 | Сообщение # 1918
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Владимир=,
Цитата =Владимир= ()
не перепрофилированы под выработку другой продукции

Вспоминаю по поводу перепрофилирования.
Новоссибирскому авиазаводу одно время предлагали выпускать кастрюли для населения.

Такой завод за одну смену может каждому жителю страны сделать по десять кастрюль.

Басня!
Ты вес металла этих кастрюль посчитай.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 29 Января 2016, 21.31.06 | Сообщение # 1919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Басня!
Ты вес металла этих кастрюль посчитай.


Никто те кастрюли и делать не стал.Просто смешно вспоминать всякий бред 90-х годов,когда глобальные мощности профильных заводов предлагали перепрофилировать на производство тазиков.Тогда что только не пытались придумывать.
Сейчас вот хохлы вступили на путь кастрюль.Естественно и у них заводы просто тупо развалятся без заказов и все дела.На этом перепрофилирование и закончится,когда вместо ракет будут предлагать кастрюли делать.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Января 2016, 14.38.02 | Сообщение # 1920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Чем рискует Россия на Ближнем Востоке



Кризис на Ближнем Востоке, феномен самопровозглашенного "нового халифата", начало операции ВКС РФ в Сирии, конфликт с Турцией и напряженные отношения с некоторыми другими региональными державами обостряют застарелые проблемы и создают новые угрозы для России, как внутри страны, так и на границах. Наиболее существенные из них собрали в своем докладе специалисты Института национальной стратегии и обсудили с экспертами на круглом столе в Москве.

"Альтернативная лояльность" части религиозных и этнических сообществ

В России существуют достаточно значимые сегменты общества, лояльность которых по отношению к последним внешнеполитическим решениям государственных властей, как минимум, под вопросом, и созданы условия для роста политического протеста, говорится в докладе. Их можно идентифицировать по конфессионально-идеологическому, возрастному, территориально-административному и этноязыковому критериям.

В первом случае речь идет о мусульманах-суннитах, склонных к политизации религиозности. Вторая группа – это молодые мусульмане, младше 35–40 лет. Третья и четвертая – регионы со значительным тюркским компонентом (Татарстан, Башкирия, Тува, Якутия) и/или значительным объемом связей с Турцией (Северный Кавказ, а также по некоторым позициям Крым) и крупные тюркоязычные диаспоры в России – в первую очередь, азербайджанцы.

Очевидно, что нарастающий конфликт между Россией и странами, с которыми эти категории традиционно связаны глубокими и разносторонними связями, усиливает их протестные настроения. В частности, на Северном Кавказе, по словам руководителя аналитического агентства Alte et Certe Андрея Епифанцева, многие очень болезненно восприняли ухудшение отношений с Турцией, поскольку это затрагивает не только ментальные, но и экономические вопросы. В некоторых областях региона турецкий бизнес имеет очень большое значение, вплоть до того, что является градообразующим фактором. И в результате санкций местные жители теряют работу. Это порождает отложенный протест.

Кризис доверия к "официальным муфтиятам"

Традиционным институциональным посредником между светской властью и мусульманскими сообществами в России являются Духовные управления мусульман. С одной стороны, негативное восприятие российской политики на Ближнем Востоке частью мусульманского сообщества делает их посредничество более важным. С другой – возможности для такого посредничества объективно сокращаются.

"Официальные муфтияты" оказались в идеологической ловушке. Их лояльная реакция на политические решения светской власти разрушает доверие со стороны критически настроенных сообществ, а отсутствие таковой разрушает доверие светской власти. В обоих случаях посреднический потенциал ДУМов снижается, а то, что "теряют" они, "подбирают" радикалы.

Наиболее остро этот кризис доверия проявляется в некоторых регионах Северного Кавказа, например, в Дагестане. В сегменте "официального пророссийского ислама" сказывается явный дефицит убежденных и активных лидеров мнения (особенно молодых), способных вести за собой хотя бы часть сообщества, отмечают эксперты.

По словам старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Галины Хизриевой, одна из главных угроз заключается в том, что сегодня радикально настроенные исламисты Северного Кавказа, для успокоения власти, стремятся раствориться в общей массе законопослушных лояльных государству мусульман, не меняя при этом своей идеологии и протестных настроений. И эта протестная прослойка, как наиболее активная, постепенно начнет представлять все мусульманство региона.

Повышение самостоятельности региональных этнических элит

Здесь наиболее проблемными точками являются Чечня и Татарстан. В условиях повышенных внешних рисков для федерального центра особенно важно спокойствие в Чеченской Республике. Но обходится это все дороже. "Внятное осуждение турецкой позиции в ситуации со сбитым российским бомбардировщиком со стороны Рамзана Кадырова выглядит безусловным проявлением лояльности Москве. Однако события конца прошлого – начала нынешнего года (информация СМИ о передаче республике принадлежавшей "Роснефти" компании "Чеченнефтехимпром", флэшмоб федерального уровня "Кадыров – герой/патриот России") позволяют говорить о том, что цена этой лояльности, и без того немаленькая, дополнительно выросла", - пишут специалисты Института национальной стратегии.

По их мнению, доверие Рамзану Кадырову как региональному руководителю само по себе не означает заинтересованности в его дальнейшем закреплении в качестве политической фигуры федерального уровня и масштаба (не по должности, а по сути). Напротив, такое позиционирование будет постоянным источником конфликтности в обществе (и Кремлю в подобных конфликтах будет сложно оставаться "над схваткой" – хотя бы в силу того, что сам глава ЧР активно и публично апеллирует к поддержке Кремля). Поэтому оптимальной для Москвы линией в отношении руководства ЧР на обозримую перспективу представляется формула – "свобода рук внутри республики, но не вовне".

В Татарстане же, по данным Института национальной стратегии, республиканская элита дистанцировалась от официальной российской позиции в вопросе отношений с Анкарой, а также в вопросе о сохранении "президентства" в республике.

Эскалация напряженности по периметру границ России

Региональные оппоненты РФ в сирийском конфликте, и Турция в первую очередь, будут использовать зоны уязвимости по периметру российских границ для различных провокаций, предупреждают эксперты. Уже сегодня создается очень опасная ситуация: Черноморский бассейн, район Крыма и Закавказье становятся регионами нагрева, отмечает политолог Каринэ Геворгян.

По ее словам, можно считать размороженным конфликт в Нагорном Карабахе. Режим прекращения огня, подписанный в 1994 году, фактически нарушен: из крупнокалиберных орудий обстреливается не только территория самого Нагорного Карабаха, но и непосредственно Армении. Одновременно последние два месяца, по данным армянских военных, наблюдается повышенная активность в Нахичеванской автономии (эксклав Азербайджана, который граничит с Ираном, Арменией и Турцией), куда стягиваются бойцы ИГИЛ, и их там уже около тысячи. Также наблюдается наплыв исламских радикалов в Аджарии.

Не исключено, что весной там начнется наступление, скорее всего, в район Мегри, прогнозирует политолог. Это район Армении, который как бы перерезает связь между Нахичеванем и Азербайджаном. "Разумеется, Турция, которая способствует появлению этих людей, схватится за голову, может быть, даже предъявит трупы пограничников, и выставит себя в качестве пострадавшей стороны", - сказала Каринэ Геворгян "Утру".

Одновременно Турция поддерживает крымско-татарское сообщество, которое в союзе с украинскими националистами продолжит игру на обострение вокруг Крыма, полагают аналитики Института национальной стратегии. Высокий конфликтогенный потенциал сохраняется и в постсоветской Центральной Азии.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, в свою очередь, уверен, что попытки вмешательства Турции в ситуацию на постсоветском пространстве – это блеф. "Силовое давление в Армении или в Крыму – очень опасная провокация. Никто Турции добро на это не даст", - поясняет эксперт. А действовать вопреки воле Запада в данном случае Эрдоган не решится.

Точно так же, по мнению Николая Силаева, и Азербайджан не готов к полномасштабному размораживанию Карабахского конфликта, в том числе, из-за падения цен на нефть. Экономический спад в самом Азербайджане сокращает вероятность возобновления большой войны. А нарушение режима огня – просто попытка напомнить миру о существовании неразрешенного конфликта в Нагорном Карабахе, считает представитель МГИМО.

Возвращение исламистов из зоны конфликта

Оценки численности российских участников ИГ разноречивы, В сентябре 2015 г. со стороны руководства ФСБ звучала цифра в 2,4 тыс. человек. Даже этого количества достаточно, чтобы сформировать весомый и способный к расширению радикально-исламистский актив в отдельных регионах России, полагают эксперты. А "возвращенческие" настроения сейчас, когда у боевиков ИГИЛ в Сирии земля начинает гореть под ногами, растут, говорят специалисты.

При этом радикалов подбадривает мысль об относительной безнаказанности. Сроки заключения, на которые осуждают вернувшихся (обычно – порядка 3-5 лет по 208 статье УК РФ – "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем") – смехотворны. А политика своего рода амнистии, адаптации и "перевоспитания" в отношении части вернувшихся "джихадистов", которую пытаются сегодня предложить на Северном Кавказе, и вовсе формирует у этих людей ожидания, что по возвращении на родину им ничего не будет.

Между тем, рассчитывать на реальное "перевоспитание" и готовность к простому труду людей, привыкших держать в руках оружие, по меньшей мере, неразумно и опасно. Вне зависимости от степени своего реального участия в боевых действиях, они имеют все шансы составить ядро "антисистемных" сил в отдельных регионах, что может сыграть критическую роль в условиях неблагоприятной конъюнктуры (политических и экономических кризисов), предупреждают политологи. По их мнению, отъезд в "халифат" должен однозначно восприниматься как дорога с билетом в один конец. И соответствующим образом должны быть настроены правовая система и правоприменительная практика.

Екатерина ТРОФИМОВА

http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269158.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: