Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 20.44.27 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бакланов, Глеб Владимирович
Глеб Владимирович Бакланов (1 августа 1910 года — 16 января 1976 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник. Родной брат актрисы Ольги Баклановой.
Биография
Глеб Владимирович Бакланов родился 1 августа 1910 года в Москве. Русский.
В Красной Армии с ноября 1932 года. За первые 6 лет службы прошёл путь от командира взвода до помощника начальника штаба стрелкового полка. С июля 1938 года по май 1939 года — в запасе. Затем вновь призван в ряды РККА и назначен начальником штаба стрелкового полка. В этой должности участвовал в советско-финской войне, в ходе которой был ранен.
Начало Великой Отечественной войны встретил в должности начальника штаба 6-го мотострелкового полка 1-й Московской Пролетарской дивизии. Вскоре был назначен командиром 175-го мотострелкового полка этой же дивизии. В боях на Западном фронте в районе города Орша был ранен. С ноября 1941 года по январь 1942 года — командир батальона курсантов Омского пехотного училища. Затем вновь направлен на фронт на должность командира 157-й стрелковой бригады. В июне 1942 года назначен командиром 299-й стрелковой дивизии, которая в составе 66-й армии участвовала в Сталинградской битве. За отличие в этих боях награждён орденом Александра Невского и американским орденом «За боевые заслуги».
С мая 1943 года — командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Под командованием Г. В. Бакланова дивизия успешно участвовала в Курской битве, битве за Днепр, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Командир 32-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 13-я гвардейская стрелковая дивизия, генерал-майор Д. С. Жеребин отмечал, что В. Г. Бакланов «в бою смел и решителен, умеет организовать войска и руководить ими, обеспечивая полное выполнение боевых задач…». В августе 1944 года назначен командиром 34-го гвардейского стрелкового корпуса и руководил им в ходе Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операций.
За умелое руководство войсками в боях за Дрезден и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Г. В. Бакланову присвоено звание Героя Советского Союза.
На Параде Победы 1945 года командовал сводным полком 1-го Украинского фронта.
После войны командовал 34-м и 20-м гвардейскими стрелковыми корпусами, 13-й армией, Сибирским военным округом, Северной группы войск. С 1967 года в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 6—7 созывов.
Глеб Владимирович Бакланов скончался 16 января 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Автор книги Ветер военных лет, вышедшей в 1977 году в издательстве Воениздат.
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 14.55.43 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
По всей видимости!Ребята в сети файл нашли.
Фильм 1. Комендант «Маленькой Москвы»: Легница была отмечена на всех военных картах мира. Это было самое крупное советское военное формирование в стране Варшавского договора. Его даже называли « Маленькая Москва». Командующий Северной группой войск генерал-полковник Бакланов, являясь фактически комендантом вверенного ему контингента, способствовал тому, что именно его стараниями поддерживались теплые человеческие отношения между русскими и поляками.
Название: Товарищ комендант Год выпуска: 2010 Страна: Россия Жанр: Документальный Продолжительность: ~ 00:38:00 Режиссер: Михаил Евзерихин Перевод: Не требуется
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 15.18.06 | Сообщение # 7
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Это было самое крупное советское военное формирование в стране Варшавского договора.
Это в духе сенсации, я так понимаю, в западном стиле. Большинство зрителей не представляет, что такое СГВ, Легница. Им можно сказать что угодно. Эх, киношники.
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 17.51.24 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
фильм о командующем СГВ
Ну вот - хоть что-то можно посмотреть (показать друзьям) о СГВ! Радек - пиши Книгу и снимай Фильм, не только о Легнице, а о всей Группе (гарнизонах) СГВ!
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 18.31.15 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
возьму кинооператором
Конечно, я ведь с детства фотолюбитель, а кинолюбителем стал в 1980 - Олимпийском году. Снимал на кинокамеру "Кварц 2х8S". Сейчас снимаю на видеокамеру "Panasonic", но немного, больше люблю фотографировать!
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 00.44.17 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Большинство зрителей не представляет, что такое СГВ, Легница. Им можно сказать что угодно. Эх, киношники.
Век живи и век удивляйся! Читаем :
Постников Станислав Иванович
В далеких гарнизонах
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Постников С. И. В далеких гарнизонах. — М.: POLYGON-press, 2004. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/postnikov_si/index.html Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russian/postnikov_si.zip Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/postnikov_si/ill.html OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) [1] Так помечены страницы, номер предшествует. {1} Так помечены ссылки на примечания. Постников С. И. В далеких гарнизонах. — М.: Издательство «polygon-press», 2004. — 528 с. isbn 5–94384–020–6. Аннотация издательства: Автор книги Станислав Иванович Постников — известный военачальник наших Вооруженных Сил, отдавший службе около полувека. За это время он прошел все ступени армейской жизни от командира взвода до Главнокомандующего войсками Западного направления, от лейтенанта до генерала армии. Непредвзято и точно он описывает многие важнейшие политические события, участником которых был, и дает достоверные портреты государственных и военных деятелей, с которыми ему приходилось соприкасаться. На фоне огромного потока низкопробной и лживой литературной макулатуры об армии воспоминания С. И. Постникова выделяются своей правдивостью и честностью.
Главное командование войск Западного направления
Что это такое — войска Западного направления, для чего они созданы, их цели и задачи, — я довольно подробно изложил, описывая деятельность Н. В. Огаркова и как начальника Генерального штаба, и как Главнокомандующего войсками направления. Чтобы у читателя сложилась полная картина, что же противостояло группировке войск НАТО на Западном ТВД (о чем я докладывал Горбачеву и Политбюро), я, насколько возможно, дам краткую характеристику войскам Западного направления. Войска Западного направления к концу 80-х годов XX столетия в своем составе имели (на мирное время):
— Группу Советских войск в Германии (ГСВГ, позднее ЗГВ);
— Центральную группу войск, стоявшую на территории Чехословакии (ЦГВ);
— Северную группу войск, стоявшую в Польше (СГВ);
— Войска Белорусского военного округа;
— Войска Прикарпатского военного округа.
Кроме того, в оперативном подчинении Главкомата войск направления находились — Балтийский флот и ряд воздушных армий и армий ПВО. К этому надо добавить мощную авиационную группировку в составе четырех воздушных армий военных округов (три из них фронтовые) и нескольких отдельных авиационных дивизий (в ЦГВ и Балтийском флоте). Большое количество соединений и частей боевого обеспечения, тыла и обслуживания.
В Военной энциклопедии (т. 2, стр. 419, издание 1994 г.) о Главном командовании войск Западного направления дословно говорится: «Главкомат войск ЗН — штаб в г. Легница (Польша) с 1991 г. в г. Смоленск. Объединяло Западную (ГСВГ), Центральную и Северную группы войск, Белорусский и Прикарпатский военные округа; в оперативном подчинении имело Балтийский флот, две воздушные армии и армию ПВО, а также войска, выделяемые от армий ГДР, ПНР и ЧССР в рамках Варшавского договора».
По своему составу, укомплектованности людьми, боевой техникой и вооружением они составляли самую сильную группировку первого стратегического эшелона наших Вооруженных Сил и имели свыше сорока дивизий (танковых и мотострелковых), из них более тридцати — развернутых. [455]
На военное время в войска Западного направления вливались (переподчинялись) вооруженные силы ГДР, ЧССР и Польши. Примерно еще столько же дивизий.
Таким образом, на этом театре военных действий мы ни в чем не уступали нашему потенциальному противнику. Войска округов и групп возглавляли опытные, хорошо подготовленные командующие. Группой войск в Германии командовал переведенный с Ленинградского военного округа генерал армии Б. В. Снетков; Северной группой — генерал-полковник И. Корбутов, а в дальнейшем В. Дубынин (будущий начальник Генерального штаба ВС России); Белорусским военным округом — генерал-полковник В. Шуралев; Прикарпатским — генерал-полковник В. Скоков, Центральной группой — генерал-полковник Э. Воробьев. Все они, за исключением Воробьева, были сложившиеся командующие, имеющие каждый свой почерк в работе по обучению и воспитанию подчиненных войск. Во главе Балтийского флота стоял адмирал Иванов.
Прибыв в Легницу, Н. В. Огарков собрал личный состав штаба войск направления и довел им постановление Политбюро, после чего, очень тепло попрощавшись с сослуживцами, представил меня. Для меня была великая честь встать на место этого замечательного человека и одного из крупнейших советских военачальников. Об этом я и сказал собравшимся, заверив Николая Васильевича, что приложу максимум усилий по дальнейшему укреплению войск направления. И еще я сказал генералам и офицерам, что считаю Н. В. Огаркова своим учителем и все, что он наметил, будет в обязательном порядке выполняться и совершенствоваться. Далее мы договорились, что я займусь изучением оперативных документов и знакомством с основными начальниками родов войск, управлений и служб, а Николай Васильевич договорится с руководителями Польши, Чехословакии и ГДР о сроках встречи с ними для представления. В ходе знакомства с руководством Главкомата выяснилось, что основная его часть находится в очередном отпуске. Ряд должностных лиц был мне знаком по прежней службе. Так, заместителем Главнокомандующего по боевой подготовке был генерал-полковник А. И. Иванов, служивший в начале 80-х годов у меня первым заместителем в Прибалтийском округе; командующим ракетными войсками и артиллерией войск направления был бывший начальник штаба РВиА Сухопутных войск генерал-полковник Н. Михайлов; заместителем по авиации, командующим ВВС Западного направления — бывший командующий [456] воздушной армией Дальневосточного военного округа генерал-полковник В. Буланкин; начальником оперативного управления — генерал-майор М. Разинков, с которым мы вместе служили и в СГВ, и в Киевском военном округе. Были и другие товарищи, которых я хорошо знал и которые знали меня. Это облегчало вхождение в коллектив. Проработав сутки в штабе, мы, в соответствии с полученной договоренностью, начали облет представления и прощания.
Первый вылет — в столицу Польши Варшаву. На аэродроме в Варшаве нас встретили чрезвычайный и полномочный посол СССР в Польской Народной Республике Бровиков Владимир Игнатьевич и представители Войска Польского во главе с министром обороны ПНР генералом армии Ф. Сивицким. С генералом Флорианом Сивицким мы были знакомы во время моей службы в Северной группе войск, где я был тогда начальником штаба. Генерал Ф. Сивицкий в то время был начальником Генерального штаба — вице-министром Войска Польского, и мы довольно часто встречались на совместных учениях.
Руководитель Польши В. Ярузельский очень тепло встретил нас. В это время «Солидарность» опять начала поднимать голову. Запестрели листовки и лозунги в городах и селах Польши с призывами голосовать за «Солидарность». Вновь начиналось брожение среди шахтеров и особенно среди докеров Гдыни, Гданьска и других городов Балтийского побережья Польши. После моего представления генерал армии Войцех Ярузельский подробно рассказал нам об обстановке в стране. Перед нашим приездом он только что закончил работу с членами Политбюро Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), после чего все участники должны были разъехаться по крупнейшим городам страны с целью разъяснения трудящимся политики, проводимой ПОРП внутри страны. На мой взгляд, это была слабая попытка государственной власти как-то препятствовать возрастающему влиянию «Солидарности». Но об этом позже. После беседы с нами В. Ярузельский собрал руководство страны и в их присутствии много теплых слов высказал в адрес Н. В. Огаркова. Этот день мы завершили в Министерстве обороны ПНР, где министр Ф. Сивицкий представил меня как вновь назначенного Главнокомандующего войсками Западного направления.
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 00.55.15 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский, Не зря значит молва идет о Легнице,как о Малой Москве. Это не про штаб СГВ,а про Главкомат Западного Направления все разговаривают,который и находился в Легнице. Киношники тоже видимо слышали звон,да не знали где он!)))) Вот и снимали про командующего СГВ. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 01.15.30 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вот как пишет Постников о дебилах готовящих вывод войск:
Началась подготовка (в Генеральном штабе) к выводу всех войск, стоящих за пределами страны. Опять делалось это кулуарно — в Москве. Нас же — Главкомов направлений и штабы групп войск — только ставили в известность о сроках вывода и местах новых дислокаций. Подобные мероприятия, то есть односторонний вывод войск в ограниченные сроки, отрицательно начали сказываться и на внутреннем положении тех стран, откуда выводились наши дивизии, бригады, полки. Особенно это резко проявлялось в Польше и ГДР. Осенью 1990 года, проводя проверку войск 3-й армии ЗГВ (Магдебург), мы стали свидетелями массового психоза граждан ГДР в связи с ликвидацией «берлинской стены». Сотни тысяч «восточных» немцев ринулись в Западную Германию не только посмотреть, как там живут их земляки и сородичи, но и получить «квиток» на бесплатное получение пары бутылок пива и бутерброда (было такое решение правительства ФРГ). Все автострады, ведущие из центра или с востока ГДР к ее западным границам, были забиты автомашинами, в том числе и встречные полосы. Движение шло в одну сторону — на Запад. Влияние Запада стало неоспоримо. Уходить надо было, но уходить солидно, значимо, как уходят люди, завершившие свое дело с честью и достоинством. Наш же уход был спланирован так, что он походил на бегство. Это сразу почувствовали и меняющиеся власти Польши, ГДР, ЧССР. Так, при проработке возможных маршрутов вывода войск из ГДР через территорию Польши мы столкнулись с массой трудностей. Правительство Мазовецкого предъявило нам ряд требований. Маршруты (два), по которым пойдут войска, должны быть отремонтированы нами до начала вывода и второй раз — после завершения вывода. За каждую ось (автомобиля, [485] БТР), пересекающую границу ГДР — ПНР, наша сторона обязана выплачивать 4 доллара США. Это же невероятно кабальные условия. Был и ряд других невыполнимых требований — по пропуску железнодорожных эшелонов, по заправке техники и т. п. По сути дела, это все должна была оплатить заинтересованная в выводе войск сторона, то есть ФРГ. Но нас — Главное командование — вовсе отлучили от решения этих вопросов. Директивой Генерального штаба Западная группа войск полностью переподчинилась министру обороны. На нас же возложили обязанности по сбору и отправке войск из состава Центральной и Северной групп. Местами новой дислокации для этих войск Генеральным штабом были определены Белоруссия, западная часть Украины и Прибалтика. Там развернулось строительство военных городков, жилых комплексов для семей офицеров и прапорщиков. В итоге, туда в 1990–1992 годах и были выведены самые боеспособные дивизии на новейшей технике и с новейшим вооружением. Через год-полтора это стало заграницей. Куда же смотрел Генеральный штаб? Большая часть, выделенных ФРГ в порядке компенсации денег, была вложена в строительство на территории Украины и Белоруссии. Здесь, конечно, есть вопрос.
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 01.41.45 | Сообщение # 22
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Саня, ну да, одна Москва была. Но ещё что-то напоминающее ГК ВЗН существовало, неформально. Штаб (и КП) в Минске. Что это было - ХЗ. Западный ТВД существовал всегда однако)))) С образованием ГК ВЗН упорядочили все вопросы. Говорили, что это всё под Огаркова делали, поскольку его некуда было направить после смещения с поста начальника Генштаба. Если в "инспекторы", что было нормальной практикой)))) Считалось отставкой. Сидели старики и инспектировали... Но нашли Огаркову гораздо более ответственный пост. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 01.50.36 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский, Так звучит то как! И в случае войны все этому штабу переподчинялись,вплодь до войск Польши и ГДР и ЧССР ,а на самом деле,как Постников пишет, в итоге никто их даже не послушал и вывод планировался без их участия вообще! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 02.14.41 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Следующее кино будем смотреть про учения Запад-81,так сказать апофеоз всей мощи СССР и стран ВД ! Надо только с передачей ролика по Колобжегу закончить и продолжим! У Постникова эти учения очень подробно описаны в книге! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 02.23.38 | Сообщение # 27
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Надо только с передачей ролика по Колобжегу закончить и продолжим!
Давай, давай, ждём-с. И про "Запад-81" с удовольствием посмотрю. Есть выпуск журнала "СОВЕТСКОЕ ФОТО" (у отца моего подписка была на него! Во как!), там есть фотки с этих манёвров. Потом покажу. Вообще храню эти журналы как реликвию)))) Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 02.40.59 | Сообщение # 29
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ты не ходи про пироги болтать и времени хватит. У меня ещё работа, но стараюсь успевать всё)))) Комп новый почти скомплектован, жду жёсткий диск ещё. А старый - в ремонт пойдёт, гарантийный срок пока не истёк. Данные с диска восстанавливать надо. Там справки, базы данных по частям. Справочник начатый. С июля месяца жду, блин. Всем благодарен за участие.