09.49.15
День Сухопутных войск России
Длительное время Сухопутные войска являлись единственной вооруженной силой страны. На всех этапах существования нашего государства они играли важнейшую, часто решающую роль в достижении победы над врагом, защите интересов Отечества.

Историческое прошлое Сухопутных войск невозможно переоценить. К нему относят ратный подвиг Александра Пересвета и Андрея Осляби в Куликовской битве, блестящие стратегические и тактические решения фельдмаршала Шереметева в ходе Северной войны, опережающие время реформы в русской армии генерал-фельдмаршала Потемкина, знаменитый «Брусиловский прорыв».

Сегодня Сухопутные войска наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации.

Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав военных округов и составляют основу группировок войск на стратегических направлениях, причем качественный и количественный состав войск постоянно совершенствуется с учетом вновь возникающих геополитических угроз.

Приобретенный в ходе СВО богатый боевой опыт позволяет Сухопутным войскам выполнять любые поставленные задачи. Это показывают успешные действия соединений и воинских частей Сухопутных войск при прорыве подготовленной обороны противника, в овладении городами и крупными населенными пунктами, в быстрой организации обороны и последующем переходе в наступление.

Огромным прорывом стало насыщение войск беспилотными средствами разведки, от оперативно-тактических БпЛА, способных более суток находиться в воздухе и освещать обстановку на операционном направлении, до миниатюрных коптеров, позволяющих мотострелковым подразделениям безопасно «заглянуть за угол дома». Новым в тактике действий стало массовое использование БпЛА в ходе боевых действий не только для ведения разведки, но и для поражения противника.

Танки и боевые машины пехоты успешно применяются в качестве бронегрупп для отражения атак противника и поддержки штурмовых подразделений.

Отход от «классических» форм ведения боевых действий в условиях значительного роста возможностей средств разведки, управления и огневого поражения противника привел к поиску и внедрению новых способов применения артиллерии, таких как маневренно-огневые, выжидательно-огневые и позиционно-огневые действия. Их сущность заключается в занятии огневой позиции, выполнении огневой задачи, немедленном оставлении огневой позиции и выполнении противоогневого маневра.

В результате тесного взаимодействия Главного командования Сухопутных войск с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в целях обеспечения потребностей СВО существенно увеличен объем поставок в воинские части и подразделения Сухопутных войск современного вооружения.

До конца текущего года планируется поставить более шести тысяч новых и модернизированных основных образцов вооружения и военной техники.

Главным командованием Сухопутных войск также ведется активная работа по повышению уровня профессиональной подготовки офицерского состава. В текущем году для прохождения дальнейшей службы в войсках вузы Сухопутных войск выпустили более 1100 лейтенантов. В настоящий момент, подавляющее большинство из них уже являются участниками СВО, в ходе которой демонстрируют высокий уровень профессиональной подготовки, проявляют мужество и героизм. За время СВО высокого звания «Герой Российской Федерации» удостоен 121 выпускник вузов Сухопутных войск.

За массовый героизм и стойкость личного состава, проявленные в ходе боевых действий по защите Отечества и государственных интересов, более 120 (126) воинским частям присвоено почетное наименование «гвардейские».
Просмотров: 198 | Добавил: Саня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]