Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 12.17.01 | Сообщение # 91
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Там же.

......Ворота во двор закрыты. В окне свет, лаяла собачонка. Поздняков распахнул калитку, поднялся по ступенькам, постучал. Дверь отворилась. Белая скатерть, стол уставлен блюдами. Холодные, горячие закуски. Посредине — букеты полевых цветов. Хозяйка зарделась, польщенная похвалой младших лейтенантов, переставляет без надобности приборы с места на место. По ее мнению чего-то на столе недоставало.
Поздняков неотступно следовал за молодой женщиной. Но сегодня ему, кажется, не везло. Хозяйка относилась с предпочтением к Гаранину.
У забора беспокойно всхрапывали кони. Залаяла собачонка, тявкает не переставая. Раздался стук, и неожиданно появилась панна Зося. Позади следовал с непроницаемым лицом пан Ян.
Панна Зося была удивлена не меньше нас, взглянув на праздничный стол.
__ Так-то вы скучаете... по мне,— укоризненно покачала она головой.— Такой час... веселитесь... по какому случаю? Поздняков объяснил причину торжества: — Наш товарищ прибыл в батарею, полагается по офицерскому обычаю отмечать такое событие... частным образом.
Панна Зося обошла стол. Поздняков представил Безуглого, тот встал, поклонился,
— А вы? — обратился Поздняков к девушке.— Снялись с позиции... уехали как по команде... А теперь что же, объявлен отбой?
— Цо то ест отбой? — в свою очередь спросила девушка. Когда Поздняков объяснил, она с грустью ответила: — К сожалению, нет... завтра будет война... Езус Мария...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 15.27.19 | Сообщение # 92
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Не помню, выкладывал ли раньше эту фотографию 1916 года.

Военный городок ни северной окраине Владимира - Волынского по дороге на Ковель. Так называемые "Николаевские казармы", в 20 - 30-х годах - "казармы Пилсудского", после 41-го - "Stalin kazerne".
Прикрепления: 1101792.jpg (125.4 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 19.15.53 | Сообщение # 93
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Начальник Офицерских курсов при 1-й пехотной дивизии ВС КОНР полковник РОА С.Т.Койда об отношениях с немцами, о генералах РОА А.А.Власове, Ф.А.Трухине, С.К.Буняченко, генерале РОНА Б.В.Каминском
Послано: Admin 20 Июл, 2015 г. - 19:12
Дело о Белом Деле
Документ из опросов Гарвардского проекта (одно из политико-социологических исследований советского общества, проведённых образованным в 1948 году Центром русских исследований Гарвардского университета) -- интервью с начальником Офицерских курсов при 1-й пехотной дивизии ВС КОНР полковником РОА С.Т.Койда.

Это запись интервью с кубанским казаком С.Т.Койда, он служил в Красной армии с 1920 по 1943 гг. В 1941-м воевал с немцами под Москвой, в 1942-м -- под Сталинградом, в 1943-м --под Харьковом. В 1943-м попал в плен, где провел шесть месяцев. Позже он командовал немецкой дивизией снайперов.

ПОЛКОВНИК РОА С.Т.КОЙДА:

Начальник офицерского лагеря в Линцбурге любил повторять: "Ваше правительство отказалось вступить в Красный Крест, поэтому о вас не заботятся так, как об остальных". Пленные из других стран жили гораздо лучше, чем мы. Американцы получали письма и посылки. Мы же кормились отходами, гнилой картошкой.

Позже я лучше познакомился с жизнью гражданского населения. Контраст с тем, что говорил наш Политотдел. Потом прибыли русские офицеры, одетые в немецкую форму с русскими погонами, например, майор Иванов. Он сказал, что он из РОА и дал мне газеты – с декларацией Власова, со статьями Малышкина. Он рассказал, как формируются кадры пропагандистов, хотя до конца эта работа еще не доведена. Мы долго разговаривали. Я спросил его, почему он носит немецкую форму и где он квартирует. Он прямо сказал, что на данный момент все еще сидит за колючей проволокой, и немцы контролируют его деятельность. В школе пропагандистов 90% русских и 10% немцев, но они пытаются уменьшать число последних. Он добавил, что у них вообще нет денег, поэтому люди вынуждены носить немецкую форму, так как невозможно заказать собственную.

Я уже слышал о Власове по ту сторону фронта и видел его листовки вместе с немецкими. Это соседство губило все дело, немецкие листовки были идиотскими. А ведь заниматься пропагандой было так легко. В лагере-тюрьме в Днепропетровске мы видели рисунки на стене, погоны и пр. И во Владимире-Волынском мы встречались с их пропагандистами. Но в то время я еще испытывал страх, боялся нажить трудности на свою голову. Я все еще был на другой стороне. Я был уже разочарован в Советах, но здесь, в тюрьме, я, разговаривая с офицерами, почувствовал это разочарование еще острее. Во Владимире-Волынском 450 офицеров вступили в РОА.

Я отправил письмо Власову, но не получил ответа, потом Малышкин ответил, что он не может приехать к нам. Через три месяца я написал снова, указав, что я согласен с идеями РОА и хочу вступить в нее. Снова никакого ответа. Потом я попросил любезного зондерфюрера в нашем лагере поговорить об этом в Берлине. Он привез мне письмо от Власова. Неделей позже одиннадцать человек, включая меня, отправились под немецким конвоем в Берлин.

До этого времени среди заключенных офицеров было много споров о документах, пропаганде. 80% или даже больше офицеров и солдат приветствовали РОА. Среди тех, кто не вступил в РОА, был генерал Зайцев. Он сказал: "Я тоже за вас, но немцы всё испортят, поэтому я предпочитаю остаться в стороне" (говорят, что позже немцы расстреляли его). Под Берлином двенадцать генералов, включая Лукина, бывшего коменданта Кремля, были временно освобождены, но позже снова арестованы. Комиссары были против РОА, но некоторые партийцы вступали в нее.

Причины вступления лежали не только в материальной выгоде, но и в убеждениях. Когда большевики вошли в Польшу, заключенные из тюрем бежали на Запад, они предпочитали Запад и РОА встрече со своими. 12000 человек из моего лагеря перебежало в РОА, они были изможденными и полуголыми. Под Прагой они показали свой идеализм.

С 1943-го я был в "резерве". В это время все попытки Власова доказать немцам необходимость РОА не приводили ни к чему. Только в 1944-м он добился успеха. Тогда открылась офицерская школа с двумя неполными курсами.

Первая дивизия действовала на Одере, оказала большое моральное воздействие на Красную Армию, солдаты даже перебегали к нам. Вторая дивизия была укомплектована, но не вооружена, только 50% людей имели оружие. Запасная бригада была сформирована из военнопленных (12000 человек) в конце 1944-го - начале 1945-го.

Первая дивизия в Праге была против Советов и против немцев. Вторая дивизия и Запасная бригада никогда не участвовали в боях. К военным частям были приданы немецкие офицеры связи, интенданты, "консультанты" и пр., они контролировали приказы и матчасть. По этой причине неоднократно возникали разногласия, порой острые, о которых докладывали Власову. Постепенно посты интендантов и финконтролеров перешли к нам. Остались лишь немецкие офицеры связи, но на их контроль соглашались лишь под протестом. Приказы, которые давались немцами, не исполнялись. Например, первая дивизия контролировалась полковником Херре из ОКВ, он прервал маневры. Буняченко не повиновался его приказу о том, что маневры должны быть отложены. Часто вызывали Власова, и вопрос решался в присутствии Кестринга [генерал "добровольческих соединений". – Прим. публикатора]. Если нужно было послать человека в Берлин, командиру власовского соединения не дозволялось отправить кого-то к Власову. Документы должны были выправить немцы, и они затевали целые расследования, порой отправляли зондерфюреров. Полной свободы действий не было.

Кестринг вел двойную политику, с нами он был одним человеком, с немцами другим. Власов часто задавал вопросы в его присутствии, но не получал помощи от него.

Бойцы Каминского большей частью были крестьяне-добровольцы. Я встретился с ними под Мюнзингеном. Среди них были беглые красноармейцы, беглые военнопленные, бродившие в лесах на оккупированной территории или освобожденные на местах. Организация и дисциплина были очень низкими, процветало мародерство и полная свобода действий в населенных районах. Они участвовали в Варшавском деле [подавлении восстания. – Прим. публикатора], мы были очень раздосадованы, они компрометировали нас.

В Мюнзингене их расформировали, рядовой состав отделили от офицеров, последних дали мне для обучения. Их было 87. Среди них был лейтенант с погонами подполковника, сержант в звании майора и другие. Через три месяца были выпускные экзамены, их всех разжаловали.

Каминский повышал в звании не за эрудицию, а за храбрость. Они все были стопроцентными антибольшевиками. Позже они признали, что им стыдно за варшавский эпизод. Я думаю, что то, что произошло в Варшаве, было результатом:
1) психологического политического рабства
2) [плохой] дисциплины
3) самой структуры бригады - застой в деятельности "дружины", полупартизанское формирование и женщины.
На 12000 человек у них набралось 15000 вагонов, они забирали все - от граммофонов до коров.

В первой дивизии, как и у нас за пьянство и пр., налагались суровые наказания. Те, кто вышли из-за колючей проволоки, вели себя дисциплинированно и спокойно, но остальные дебоширили. Тогда их стали разъединять, деля на небольшие группки, через пару месяцев они успокоились. Были случаи невозвращения после увольнений, драк и так далее. Позже этих офицеров отправили в первую дивизию.

Старые эмигранты. С точки зрения Власова все должны были объединиться для общей борьбы. Немцы были снисходительны к старым эмигрантам. К примеру, полковник Архипов, старый эмигрант, начал с капитанского чина. Генерал Туркул, Перемыкин и остальные. Разницы не было. Когда генерал Туркул прибыл, он отсалютовал Власову шашкой.

В Дабендорфе в начале 1944-го. Большие тайные споры среди наших людей. К примеру, кто-то говорил: немцы не могут победить, посмотрите на их злоупотребления на Украине и в Белоруссии. Потом возникла идея вступить в контакт с Англией (через Италию?). В январе 1945-го Трухин сказал мне, что два человека были посланы на Запад для контактов.

Над Мюнзингеном летали самолеты союзников, говорили, что с них сбрасывали пакеты со значком РОА. Будто бы для того. чтобы показать, что они с нами. Несколько офицеров во главе с Поздняковым были выбраны для переговоров с США. Трухин говорил, что если бы немцы узнали, они бы уничтожили нас.

Трухин был высоким худым человеком в возрасте за пятьдесят, офицером царской армии. В Красной Армии он занимал высокие позиции: возглавлял оперативное управление армии, преподавал в Академии им. Фрунзе. Он был добрым человеком, хорошим оратором, в военных вопросах демонстрировал дальновидность и здравый смысл. Часто его и Власова позиции различались: он давно предсказывал, что немцы проиграют войну. Власов был волевым человеком, решительным и непоколебимым. Он понимал ситуацию, но в оперативных вопросах Трухин его превосходил.

Буняченко прибыл перед самым образованием РОА. Я думаю, что он был немецкой марионеткой, насколько можно судить по его действиям. Он и я начали работать одновременно, я в офицерской школе, он в первой дивизии. Власов говорил мне: новые дивизии должны быть устроены так, как если бы они были частью буняченковской первой. Откроем офицерскую школу, для последующих дивизий будем использовать офицеров из первой. Предполагалось, что Буняченко будет помогать мне, но он этого не делал. Я поговорил с Трухиным, настаивал на расширении преподавательского состава, но Буняченко пронюхал об этом.

Среди моих курсантов был генерал, один курс школы был для младших офицеров, другой - для старших. Буняченко хотел забрать моего начальника штаба. Как правило он информировал Кестринга. Но я не отпустил начштаба. То же произошло при расквартировании. У меня было 400 человек, Буняченко предоставил нам один барак и заставил офицеров спать на многоярусных койках. Через немецкого генерала я добился лучших условий размещения, но Буняченко отменил мой приказ.

Когда первая дивизия направилась к Берлину, что-то произошло (Гроссер ??), Буняченко что-то замыслил. Власов послал мне сообщение, чтобы я был готов принять командование дивизией. На следующий день я случайно услышал, что командиры недовольны Буняченко. Власов должно быть предвидел это, но не мог ничего поделать, не мог убрать Буняченко, так как тот был назначен немцами. Поэтому Власов всегда "был начеку" по отношению к первой дивизии. Первая дивизия двинулась к Праге, хотя изначальный приказ гласил: выдвигаться к Лиенцу, чтобы соединиться с казаками и остальными - всего бы их было 82000 человек плюс венгры - и уйти в горы. Кто дал приказ идти к Праге - Власов или Буняченко? Власов был вынужден послать человека, чтобы приглядывать за Буняченко.

Буняченко был начальником штаба в красноармейском корпусе. Он был человеком неистового нрава, грубияном и пьяницей. Он был приземистого сложения и плешивый. С немцами же он вел себя как "хороший парень".

В моей школе был немецкий капитан (сейчас он в Ландсхуте), сперва он был строг. Когда мы меняли расположение, он потерялся по дороге. Были ли у нас те, кого заслали немцы? Не знаю, должно быть были, из русских, например, Бруннер.

Политический инструктаж в моей школе. Велся профессиональными пропагандистами, к примеру, Калюжным. С ними хорошо обращались. После того как началось формирование частей, немцы уже не вмешивались. Но в начале, в школе пропагандистов в Дабендорфе были и немецкие инструктажи. Я часто тогда спрашивал: "Зачем это?", -- мне отвечали: "Сиди тихо". Наша авиационная часть была невелика, ей командовал генерал Мальцев. Немцы запрещали им вести бои совместно с немецкими соединениями.

У КОНРа были различные отделы - оттуда прибывал штабной контингент, через КОНР и Трухина поддерживалась связь с остальными соединениями.

Политической активности я не припоминаю. Я знал только о "Национальной Молодежи" после капитуляции. Политических группировок у нас не было.

До первой дивизии многие служили в немецких частях. Власов организовывал поездки на восток. В этих частях работали пропагандисты, большую роль играла газета Жиленкова. Начали поступать просьбы о переводе к нам. Людей из Дабендорфа посылали в такие немецко-русские соединения (все должности старше сержантских занимали в них немцы). Писались рапорты об этой ситуации с требованиями, чтобы офицерский контингент был русским. Позже немцы частично удовлетворили их.

Другая школа под началом полковника Тарасова (немецкая) не имела отношения к РОА, она готовила людей для немецких вооруженных сил (у него также была школа унтерофицеров). Потом возникла моя офицерская школа. Однажды 24 человека из тарасовской школы прибыли к нам перед выпуском. Они были экипированы лишь наполовину и должны были получить немецкую форму. Но кто-то из шеренги спросил: "Нас возьмут в РОА?". Прозвучала команда: "Те, кто хочет присоединиться к РОА, три шага вперед". Вышло около 40%, их так недоэкипированными и послали ко мне в Мюнзинген. Под конец тарасовскую школу закрыли, часть преподавателей перешла ко мне.

Источник: http://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_7844

http://apologetika.com/modules....id=3274


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 19.19.26 | Сообщение # 94
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Кажется, он, Койда Самуил Трофимович.

Койда
Имя С.
Отчество Т.
Последнее место службы 194 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 195

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73686462

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73415409

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73845085


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 20.46.10 | Сообщение # 95
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Все стреляли, и я стрелял

[IMAGE]
Мой дед-фронтовик Николай Александрович Максимов пятнадцать лет проработал учителем географии в школе. Около тридцати лет - бессменный редактор журнала "География в школе".
Автор известного школьного учебника "Начальный курс физической географии".

Лауреат премии К.Д.Ушинского, дипломов ВДНХ, Государственной премии СССР 1983 года.

Награжден 15 боевыми орденами и медалями.

Вот несколько эпизодов, которые дед вспоминает.

Дмитрий ЕГОРОВ

За два месяца до войны я поступил в Московское военно-инженерное училище. Никогда не думал быть военным, просто товарищи уговорили. Учебные тревоги, ночные марш-броски - все это было вроде игры. Бывало, поднимут ночью, построят, а потом - отбой. "Зачем ради этого одеваться, - думаю, - шинель просто накину да сапоги, и вроде как одет". И надо же было такому случиться, что именно в эту ночь "тревога" была настоящая: нас погрузили на машины и отправили на передовую - немцы прорвали оборону.

Первый бой у города Полотняный Завод: отступление. Не все выдерживали, бросали винтовки и бежали, а сзади - заград-отряды. Команда "вперед". А куда вперед с винторезом против танков. Пока патрон зарядишь, немец уже полсотни из автомата уложит.

Не знаю, убил ли я хоть одного. Все стреляли, и я стрелял... Мало нас осталось после боя. Полк расформировали и отправили в Москву. А дома - никого: окна заколочены. Всех эвакуировали, и не было сомнений, что Москву придется оставить.

Но нет. Отстояли мы ее. Отстояли и пошли в наступление. Появилась вера в победу. Вера в собственные силы. Как это важно.

Что мы тогда умели, восемнадцатилетние мальчишки. Ставить мины, наводить переправы, взрывать мосты и снова их строить. Взрывать и строить - быстро, по-военному. Было у меня в подчинении 40 солдат. Я часто повторял им истину, усвоенную еще в училище: "Сапер ошибается один раз..." И в послевоенной жизни я не раз говорил себе эти слова. И когда Лидушу встретил, потом женился; и когда профессию выбирал - учительскую; перед решительным каким-нибудь поступком примерялся - не будет ли ошибки.

А ошибаться меня война отучала несколько лет сряду. И приходилось мне видеть не раз, чего одна ошибка может стоить. Не семь, а двадцать семь раз отмеривал, прежде чем отрезать. Вот, кстати, по ошибке своей я и в окружение попал, и вся моя военная "карьера" совсем не туда пошла.

Упал - не убили

Был март 43-го года. Мы выходили из окружения под Харьковом. Днем спали, ночью шли, ели снег. И так 16 дней, пока в одно тихое весеннее утро (а весна на Украине была уже в самом разгаре) я не проснулся от странного привкуса железа на губах. Помню, что в то утро мне снился сон, в котором я видел мать и свой московский дом на Серпуховке. Однако холодный ствол револьвера прервал мои мечтания. Передо мной стоял высокий эсэсовец в прекрасной, я бы даже сказал, щеголеватой форме. Он говорил по-русски...

После допроса нас построили и повели в днепропетровскую тюрьму. Надо сказать, что Днепропетровск был целью наступления наших войск, попавших в окружение. И мне предстояло войти в этот город уже не в качестве победителя, а в качестве побежденного. Не слишком радостная картина. Тем более что раненая нога сильно болела, а путь предстоял километров в 10-15. Надо было дойти. Я встал в первом ряду колонны, чтобы было куда отставать. Тронулись. Я шел и думал о том, как глупо закончилась жизнь. В том, что меня убьют, не приходилось сомневаться. Зачем немцам раненый работник?

"Сейчас расстреляют", - пронеслось в голове. Какое-то невозмутимое спокойствие овладело мной. Видя, как конвоир наводит автомат, я вдруг подумал о том, что надо бы отползти с дороги на обочину, а то ведь по мне машины будут ездить. Потом я отвернулся, и эсэсовец дал очередь.

Утихли шаги нашей колонны, стало спокойно вокруг, но сознание не покидало меня. Даже не чувствовалось боли. Из этого я заключил, что, очевидно, попал в рай. Но, открыв глаза, увидел все ту же пыльную дорогу...

Первой мыслью было бежать. Бежать к своим, на север, во что бы то ни стало, но не было сил подняться. Неизвестно, сколько бы еще пролежал я на пыльной обочине, если бы меня не подобрали двое немцев, проезжавших мимо на телеге. В ней под усиленным конвоем везли наших генералов.

В плену

...Потом были днепропетровская тюрьма, госпиталь для военнопленных во Владимире-Волынском, где мне ампутировали полступни. Вспоминается русский врач, который делал операцию. Бывают же такие люди на свете. Звали его, кажется, Сергей Иванович. Только благодаря ему я, можно сказать, и жив остался. Меня считали доходягой, а я действительно ничего не ел, было даже какое-то отвращение к еде - первый признак конца.

"Поднимайся, Максимов! - кричал он, - тебе надо ходить, двигаться, а не то помрешь". Какое там "ходить", я и пошевелиться-то боялся. Однако все обошлось, стал я поправляться.
Но немцы - народ экономный, долго пофилонить не дали. Посадили в поезд и повезли в Германию.

А потом потянулись долгие дни, недели, месяцы, которые надо было выдержать. "Ничего, переживем", - говорил я себе, и эта фраза вселяла какую-то надежду. Надежду на будущее, которое обязательно должно быть хорошим, надо только дожить до него. Мысль о побеге пришлось оставить. Куда бежать-то, кругом Германия.

Были некоторые эпизоды за два года плена, которые несколько скрашивали мое незавидное положение. Тогда я вспоминал, что где-то есть свобода, обычные человеческие отношения и люди называют друг друга по именам.

Случилось мне однажды колоть дрова у одного помещика. Лето, жарко, день выдался солнечный. Я работаю, а дочка его - симпатичная девушка лет семнадцати - села неподалеку и смотрит на меня. Я попросил пить. Она принесла небольшой кувшин и протянула мне. В кувшине оказалось вино. Хорошее домашнее вино, какое я когда-то пробовал у бабушки в деревне. Голова закружилась...

Потом меня пригласили обедать, и я никак не мог понять, почему они не брезговали мной, русским пленным: ели со мной за одним столом, улыбались, а девушка даже показала мне свои книги, среди которых было несколько томов Лермонтова, Чехова, была "Анна Каренина".

Я сразу вспомнил Левина, вспомнил свое детство в двухэтажном деревянном доме. Так случилось, что у нас не было книг, и я с удовольствием читал старые журналы, которые валялись на чердаке. В одиннадцать лет я уже знал почти всю "Анну Каренину" и наивно думал, что если душа умершего и переселяется в кого-нибудь, то во мне наверняка живет душа Льва Толстого.

Освобождение

А потом была весна. Весна сорок пятого года. Приближалась Победа. Мы чувствовали ее приближение, и было немного досадно за свое бездействие. Бои шли уже где-то совсем близко... В одно прекрасное утро вместо конвоиров к нам в барак вошли несколько американских солдат. Что тут началось: кто бросился землю целовать, кто обниматься. Наверное, это был редчайший момент в жизни каждого человека, когда вдруг сбывается все, о чем он только мог мечтать. А мечтали мы о Родине, о свободе и о родных, которых не видели уже четыре года.

Помню первый ужин, который устроили для нас американцы. Какао, чай, сахар, тушенка. После баланды это покажется царским угощением. Правду сказать - мне и до войны редко приходилось так ужинать. А как приятно было надеть новенькую гимнастерку и кожаные ботинки после лагерных обносков!

В расположении американской армии провели мы около недели, а потом доставили нас на "студебеккерах" в дивизию генерала Маргелова. Размещалась она в австрийском городе Линц, в память о котором у меня до сих пор хранится аккордеон "HOHNER". Прекрасный аккордеон. Помню, после войны двести пар кружились под его музыку. Тогда были в моде вальс и танго.

Так с аккордеоном отправился я домой. На восток. Чехословакия или Польша - было абсолютно все равно, где мы находимся. Не возникало даже мысли: в какой город идет эшелон, пассажирский вагон или товарный. Главное - на восток, к своим.

Да. Мы были счастливы. Мы не знали, какие испытания ждут нас впереди, но "вряд ли будет хуже" - так считали те, кто прошел фронт. А вокруг царила весна, весна сорок пятого года, и жизнь казалась настолько прекрасной, что чувство это и по сей день волнует мою душу. А прошло уже 50 лет.

P.S.

...Как можно было все это выдержать - холод и слякоть, бессонные ночи, бомбежки, атаки, страх и смерть кругом? Как можно было все это преодолеть? Только колоссальным напряжением всей духовной и материальной сущности человека. А дальше? Дальше война продолжается всю жизнь до самой смерти. Она - главный критерий добра и зла, возможного и невозможного, правды и лжи.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 20.51.10 | Сообщение # 96
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Наверное, он, Максимов Николай Александрович,

Максимов
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Московская обл., г. Москва, ул. Люсиновская, 25-4
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.03.1943
Название источника информации РГВА
Номер ящика 87

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79825114


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 01.38.45 | Сообщение # 97
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Сергей Голяков
«Я — ИКАР!»


...— Разрешите доложить, товарищ полковник? По вашему приказанию для выполнения специального задания люди подобраны.
Полковник Соколов оторвал взгляд от папки с шифровками, откинулся на спинку стула.
— Ну что ж, докладывайте.
Капитан Михайлов достал из портфеля несколько мелко исписанных листков.
Командиром группы предлагаю назначить лейтенанта Харитонова Бориса Петровича. Двадцать шесть лет. Коммунист. Начало войны встретил на пограничной заставе. Был ранен. В сентябре сорок первого попал в плен. В тот же вечер бежал. Но через четыре дня после побега при переходе линии фронта был снова схвачен немцами. В ноябре сорок первого бежал из офицерского лагеря в городе Владимире-Волынском. Потом партизанский отряд полковника Медведева. Медведев аттестует Харитонова как инициативного, дисциплинированного бойца, способного выполнить любое задание командования. Там же вступил в партию. В военной разведке с октября 1944 года. Владеет немецким языком.
Полковник молча кивнул:
— Так, кто еще?
Заместитель командира группы — Лобацеев Сергей Иванович. Двадцать пять лет. В армии с первого дня войны. Хорошо знаком с Харитоновым. Вместе бежали из лагеря для военнопленных. Отличный радист.

http://rubooks.org/book.php?book=18021&page=115


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 01.41.26 | Сообщение # 98
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Кажется, он - Харитонов Борис Петрович, пограничник, 91-й погранотряд, пропал без вести 22.06. 1941 г.

Фамилия Харитонов
Имя Борис
Отчество Петрович
Последнее место службы 91 ПП
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 22.06.1941
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 32900
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 303

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9817049


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 01.44.39 | Сообщение # 99
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Он же.

Харитонов
Имя Борис
Отчество Петрович
Последнее место службы ЮЗФ ОТ 91 погран. полк
Воинское звание б/зв.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 24.06.1941
Место выбытия Украинская ССР, Львовская обл., Рава-Русский р-н, г. Рава-Русская, около
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 32925
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 396

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10063988


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 01.47.18 | Сообщение # 100
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Он же. Оказывается, был переводчиком.

Харитонов
Имя Борис
Отчество Петрович
Последнее место службы 91 погран. полк
Воинское звание б/зв.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 24.06.1941
Место выбытия Украинская ССР, Львовская обл., Рава-Русский р-н, г. Рава-Русская, около
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 32880
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 153

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10202979


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 02.10.46 | Сообщение # 101
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
К.В.Поночевная
ДЕТИ ВОЙНЫ, ПРОШЕДШИЕ ЧЕРЕЗ СТРАШНЫЕ ГОДЫ ОККУПАЦИИ
Из книги «Дорога памяти: сборник» - СПб, Прокуратура Санкт-Петербурга, 2014. – С. 191-199.

Я отношусь именно к этой категории. Великая Отечественная война застала нашу семью на Западной Украине, в 11 километрах от границы с Польшей, в г. Владимире-Волынском Волынской области, куда был направлен учителем и завучем школы мой отец Ковальский В.А.
История этого одного из самых древних городов Киевской Руси, согласно летописи, начинается с 988 года. Основал его киевский князь Владимир Святославович. После Рижского договора в 1921 году Волынская губерния отошла к Польше и только в 1939 году стала частью Украинской ССР.
Но мирная созидательная жизнь жителей города была прервана вероломным нападением фашистской орды. 22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда все отдыхали, на город обрушился шквал артиллерийского огня. Через 5 минут над городом появились 15 немецких самолётов, которые начали бомбить железнодорожную станцию и место расположения дивизий советских войск.
Первый удар приняли на себя пограничники. Они в неимоверно тяжёлых условиях мужественно более суток отбивали атаки врага. Это, в частности, бойцы 128 железнодорожного полка НКВС (Народний комісаріат внутрішніх справ; по-русски Народный комиссариат внутренних дел, НКВД), которые охраняли мост через реку Буг, пограничники Устилужской заставы, воины 13 заставы под командованием О.В.Лопатина, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Пришла война, которая будет полыхать до весны 1945 года.
С первых дней Великой Отечественной войны наш город испытал на себе все её ужасы. 23 июня 1941 г. под вой бомб и снарядов фашисты захватили наш город и сразу установили страшный и жестокий оккупационный режим. На территории области открыли 6 гебитскомиссариатов, 30 районных управ. Стал действовать огромный аппарат насилия, пыток, грабежа: гестапо, жандармерия, полиция; везде были размещены воинские гарнизоны.
Мы жили у прадеда моей мамы, у Жака Д.И., священника Зимненской церкви.
Немцы выселили прадеда и прабабушку Жак А.А. в сарай, заняли дом, двор, где был колодец, и устроили полевую кухню. Прабабушка очень болела, у неё была страшная деформация позвоночника. Я с мамой осталась в маленькой, тёмной комнатке - в чулане. Папа и братья мамы скрывались у друзей, затем установили связи с партизанами и подпольем. В дальнейшем оба брата мамы ушли на фронт: старший, дядя Дмитрий, пропал без вести, а младший пришёл живым, но 19-летним инвалидом, с осколками в области глаза, которые были неоперабельны, с ними он живёт до сих пор.
Гитлеровцы и их пособники - украинские националисты, руководствуясь директивами Гитлера и указами его наместника Эриха Коха об уничтожении славянских народов, за время оккупации Волынской области расстреляли и замучили более 165 тысяч человек, 30 тысяч юношей и девушек вывезли на каторжные работы в Германию.

Все данные, приведённые в статье, взяты из «Истории городов и сёл УССР. Волынская область». Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии АН УССР. К 1970 г. активным участником написания которой был мой отец Ковальский В.Л.

В городах области были открыты концентрационные лагеря, в которых замучили и уничтожили 78330 советских военнопленных. Таких злодеяний, которые творили захватчики во Владимире-Волынском, город не видел за всё время своего существования. Особенно страшными были 3 массовых зверских расправы фашистов над мирным населением.
В июне-июле 1941 года гитлеровские бандиты провели несколько массовых облав. Среди бела дня они хватали на улицах, в домах стариков, женщин, детей и бросали их в свои застенки. Затем всех арестованных вывозили за окраину города, заставляли копать ямы и тут же расстреливали. Две недели продолжались эти кровавые оргии, во время которых фашисты убили более 15 тысяч мирных жителей города и близлежащих деревень.
В ноябре 1942 года немцы учинили вторую, ещё более жестокую бойню. Расстреливая женщин, фашисты отбирали у матерей младенцев, били их головой об дерево и бросали в ямы с ранеными и убитыми, засыпая землёй мёртвых вместе с живыми.
Моя мама видела эти зверства - фашисты загоняли всех смотреть на это. Ведь жертвами, в основном, были те, чьи родственники ушли к партизанам, или в подпольные отряды, или те, кто поддерживал народных мстителей, помогал им продуктами или вещами, или просто симпатизировал антифашистам. Поэтому эти «мероприятия» были направлены на запугивание жителей города, чтобы они не поддерживали и не шли в антифашистское движение.
В декабре 1943 года, после третьей расправы над мирным населением, фашисты, стараясь скрыть следы своих злодеяний, сложили трупы в штабеля, облили бензином и сожгли. (Из Волынского облпартархива. Данные приведены из указанной мною книги.)
За период оккупации во Владимире-Волынском были полностью уничтожены 662 дома с жилой площадью 60340 кв.м, повреждено 303 дома, были взорваны католический костёл, большая синагога, замок князя Радзивилла. Были сожжены: железнодорожный вокзал, вся его грузовая платформа, складские, сигнальные и стрелочные объекты, уничтожена электростанция, а её оборудование вывезено в Германию, разгромлены и выведены из строя все предприятия. В школах были размещены госпиталя и казармы; столы, парты и другое школьное имущество было сожжено. И это только в одном районном городе.
А в Волынской области 187 тысяч гектаров земель было передано помещикам — прихвостням гитлеровцев.
За время оккупации фашисты сожгли 422 населенных пункта, 35 тысяч сельских домов, разрушили более 30 тысяч кв.м жилплощади в городах, отобрали 2938 тысяч голов крупного рогатого скота, 164 тысяч лошадей, 410 тысяч овец и свиней. Были уничтожены почти все промышленные предприятия, 39 железнодорожных станций, около 600 км железных дорог.
И это убытки только по одной области, где хозяйничали оккупанты.
Наряду с уничтожением мирного населения фашисты массово уничтожали военнопленных бойцов Красной Армии.
Летом 1941 года оккупанты устроили в городе два концентрационных лагеря для пленных — так называемый панцирный и лагерь №365. Эти лагеря, которые функционировали до 1944 года, с первых дней стали фабриками смерти, где пленных морили голодом, холодом, натравливали собак, пытали, расстреливали. Отсюда, из Владимир-Волынского концлагеря для военнопленных начал свой мученический путь по фашистским концлагерям военный инженер, учёный, генерал-лейтенант Д.М.Карбышев, попавший раненым в плен, замученный гитлеровцами в концлагере Маутхаузен. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В лагерях свирепствовали болезни: тиф, цинга, желудочные заболевания, от которых сотнями умирали узники. Зимой 1941 года фашистские изверги сожгли в бараках около 400 пленных, позднее отравили 500 человек. Зимой 1943 фашисты гнали через город в 30-градусный мороз 800 босых военнопленных. Свидетелем этого зверства также была моя мама. Цифровые сведения мною взяты из указанной книги.
После освобождения города специальная комиссия по расследованию фашистских злодеяний нашла в канцелярии концлагеря документ от 23 ноября 1943 года, в котором указывалось, что на склад было сдано 56 тысяч кителей, 52160 шапок, 55066 пар обуви. Это было всё, что осталось от замученных узников. На месте, где был концлагерь, в 1967 году сооружён мемориальный ансамбль.
Три года гитлеровские захватчики глумились над городом. И всё же, несмотря на жесточайший террор, зверские расправы, массовые убийства врагу не удалось сломить людей, поставить их на колени.
В первые дни оккупации в городе возникла подпольная антифашистская группа, а затем и партизанские отряды, которых в области было около 70. Народные мстители - партизаны (командир М.М.Николаенко, из соединения А.М.Фёдорова) пустили под откос под Владимиром-Волынским шесть вражеских эшелонов, уничтожали фашистов, вовлекали местное население в подпольную деятельность: расклеивать листовки, помогать военнопленным с побегами из концлагеря, а затем переправлять их к партизанам.
Мои родители также содействовали подпольной организации. В первые дни войны папа, Ковальский В.Л., вместе с коллегой учителем Н.Н.Ваврисевичем закопали книги районной библиотеки и таким образом спасли её от уничтожения. Об этом подвиге после войны писали местные газеты.
Во время войны папа под видом художника посещал немецкие части, рисовал портреты оккупантов и имел возможность узнавать секреты и планы фашистов, их количественный состав, дислокацию вражеской техники. В этом ему помогало и отличное знание немецкого языка. Добытые сведения отец передавал действовавшим в нашем крае партизанам под командованием М.М.Николаенко. Отрастив, как оказалось на беду, бороду, папа стал похож на еврея и оказался в гетто. Друзья-товарищи с большим трудом освободили его оттуда, убедив надсмотрщиков в том, что он человек православной веры, что служит в православном храме, руководит хором. Отец после гетто и пошёл работать - управлять хором в храме.
С партизанами папа свёл и маму - Ковальскую (Князевскую) Н.Н.
В городе оставались семьи русских офицеров, не успевшие эвакуироваться. Украинского языка они не знали, их жизням угрожали и немцы, и украинские националисты (позже и бандеровцы). Выявляя русских, они набрасывали им на шеи колючую проволоку и бросали в колодцы. Мама и папа помогали прятаться и выжить членам русских семей и евреям. Для этих благородных целей мама (со мной на руках) меняла и продавала одежду и носила им продукты, а затем спасённых переправляла в партизанский отряд под видом беженцев. Оттуда их отправляли на «большую землю».
После войны в местной газете было опубликовано письмо Мининой, жены офицера, в котором она публично благодарила мою маму, спасшую её жизнь и жизнь её детей.
Маме было 20 лет, а мне почти полтора года, как началась война. Мама рисковала своей и моей жизнью, помогая чужим людям. Но иначе она не могла.
В городе было большое гетто для евреев. Когда их гнали туда, они выталкивали из толпы в ближайшие подворотни своих детей. Моя мама и её подруга М.А.Ваврисевич «отлавливали» этих детей. Они спасли одиннадцать еврейских девочек. Их скрывали в подполе дома, где жили Ваврисевич, а мама отводила их к партизанам. Мама изображала польскую беженку, вела девочек за руки, а я, маленькая партизанка, сидела в большом платке у неё на спине. Так как мама до 1939 года жила в Польше, она закончила польскую гимназию и прекрасно знала польский язык. Риск был огромный, но судьба к нам благоволила.

Уже после войны мы получили две посылки из Америки от родственников спасённых девочек. В посылках были отрезы тканей (а тогда это был страшный дефицит), из которых мама пошила мне, сестре и брату кофты (фото 1949 года. Я, сестра Ада и брат Игорь).
Только 20 июля 1944 года гитлеровский гарнизон был разгромлен и Владимир-Волынский был освобождён.
Конечно, я не помню войну так, как помнят её мои родители. Но хорошо помню вкус супа из лебеды, чай с кусочком кормовой белой свёклы. Помню, как в доме, где мы жили, жили и немцы, питались в полевой кухне, которая была во дворе дома. Мы, голодные ребятишки, глотая слюнки, смотрели на жующих тушёнку, мясо, сахар, - немцев. Во дворе они построили бункер, который мы с опаской обходили стороной. После войны я с ребятами лазила и в этот зловещий бункер, и в противотанковые рвы за усадьбой, в доты.
Некоторые мои сверстники находили снаряды, мины, пытались их разбирать, бывало, подрывались и погибали.
Да, я была совсем крохой, когда началась война, но моё детство проходило в жестокие годы оккупации и в тяжёлые послевоенные годы.
В 1945 году я с родителями ездила в Хмельницкую область за племянницей папы Валей Собко, родители которой погибли. Никогда не забуду, как мы ехали в товарняках, теплушках, спали на полу вагонов. Много людей куда-то ехали и ехали. Было много цыган, а маленькие цыганята всё просили у матери «кусочек саличка». Украинская станция Здолбунов произвела на меня удручающее впечатление. Это запомнилось, потому что мы там долго стояли. Всё было разбито, разорено, многие дома взорваны. Сутки мы провели на этой станции в душных теплушках, в которых можно было только изредка сидеть.
После войны тоже было голодно. В 1949-1950 годах не хватало хлеба. Я с бабушкой Ковальской Екатериной Гавриловной, подменяя друг друга, стояли ночами в очереди за хлебом. Тогда давали только по одной булке хлеба в руки. Двух хлебин на семью не хватало, где было трое детей, родители, бабушка и племянница папы Валя. Мы с бабушкой занимали очередь повторно и держали эти очереди ночами. Иногда давили так, что косточки трещали.
Недоедания были постоянными. Когда после войны, мне дали кусочек сахара, я стала им рисовать, полагая, что это мел. Мама плакала и говорила, что ребёнок никогда не видел сахар. Меня с трудом взяли в первый класс из-за малокровия.
Ещё долго после войны в наших местах орудовали банды бандеровцев. Даже в 1950-1951 годах можно было, идя утром в школу, увидеть на улице убитого человека. Я тоже это видела. Кто-то сводил счёты с военных лет.
Помню, как однажды в 1950 году я с подругой Алиной Ткаченко, отец которой был офицером-пограничником, на перемене пошли к её отцу (погранотряд был через дорогу напротив школы). Во дворе мы увидели столпившихся пограничников, которые что-то рассматривали. На нас никто не обратил внимания. Мы пробрались вперёд и увидели, что на земле, на соломе лежали человек десять красивых парней. Все они были без признаков жизни, со ссадинами на лицах. Большие кудрявые светлые чубы развевались на ветру. Оказалось, что это были бандеровцы. Пограничники обнаружили их схрон, и эти «лесные братья» вступили с пограничниками в бой. Жертвы были и среди солдат. Нас с Алиной это событие потрясло, и я ещё долго не могла стереть из памяти лица убитых. Даже сейчас эта картинка из детства всплывает перед глазами.
Да, война прошла через моё сердце, душу и судьбу. Много лет спустя, когда я в составе делегации Петросовета была в Германии, в Гамбурге, и услышала немецкую речь, во мне нахлынули воспоминания, что-то во мне перевернулось, - в моём подсознании сохранился испуг ребёнка, закрепившийся образ врага-фашиста, ненависть к нему, и с этим чувством было нелегко справиться.
Хочу закончить статью отрывком своего стихотворения, посвящённого участникам Великой Отечественной войны, умершим, погибшим и пропавшим без вести.

Как жаль, что возраст не позволил,
- Мы не смогли быть рядом с вами,
Отпор дать нечисти фашистской,
Сражаться с лютыми врагами.

Характеристика автора.

Кира Вячеславовна Поночевная.
В 1968 году окончила Львовский государственный университет им. И.Франко и начала службу в органах прокуратуры Пензенской области в качестве помощника прокурора Ленинского района г. Пензы, с 1971 по 1984 год трудилась в прокуратуре Ленинграда помощником прокурора Калининского района, прокурором контрольно-инспекторского отдела и прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.
С 1984 по 1990 год работала в органах народного контроля.
С 1990 по 1993 и с 1996 по 1997 год работала в прокуратуре Ленинграда прокурором и старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.
В 1990-1993 гг. являлась депутатом Ленинградского городского Совета XXI созыва, совмещала работу в прокуратуре с выполнением депутатских обязанностей.
В период службы советник юстиции Поночевная К.В. неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором России, прокурором города.
Ее добросовестный долголетний труд отмечен присвоением звания «Ветеран труда».
В настоящее время - пенсионер прокуратуры.
Санкт-Петербурга. Проводит активную работу в Совете ветеранов прокуратуры города.
За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры награждена знаком отличия «За верность закону» II степени.

http://russia-xxi.blogspot.ru/2014_05_01_archive.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 06.33.37 | Сообщение # 102
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Около 20 диверсионно-разведывательных групп под общим командованием Узденова Д.Т. выполняли особое задание в основном на железнодорожной и автодорожной магистралях Ровно-Новгород-Волынский, Ровно-Шепетовка. Имя командира отряда, которого партизаны и население звали "Гриша", стало широко известно в народе. За успешную боевую и разведывательную работу Узденова произвели в капитаны.

В ноябре 1943 г. отряд "Гриши" по указанию Центра (ГРУ) вошёл в состав партизанского соединения (бригада) Героя Советского Союза полковника Брянского Антона Петровича и находился в его составе до 1 июня 1944 г. Отряд капитана Узденова обеспечивал Центр не только ценными разведданными, но и принимал новые диверсионно - разведывательные группы, проводил военные операции, уничтожая живую силу и технику врага. В течение одного года и девяти месяцев офицеры и бойцы отряда особого назначения подорвали около 100 эшелонов противника, десяти автомашин с солдатами и офицерами, взорвали 25 мостов, уничтожили около 150 танков и бронетранспортеров, более 200 пушек, много другой техники, немецких складов с боеприпасами, уничтожили железнодорожные пути большой протяженности. Они неоднократно выводили из строя подземный кабель, связывавший ставку Гитлера в Ровно с Берлином, участвовали в освобождении советских военнопленных из лагеря в г. Корец.

http://www.elbrusoid.org/articles/military/359704/


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 10.41.25 | Сообщение # 103
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
...Аналогичными были и лагеря в оккупированной Советской Украине. Из шталага-306 в Кировограде немецкие охранники рапортовали, что узники едят тела застреленных товарищей, иногда еще до того, как жертвы умирают. Розалия Волковская, выжившая в лагере во Владимире-Волынском, видела то, что происходило с мужчинами в местном шталаге-365: «Мы, женщины, видели сверху, что многие узники едят трупы». В шталаге-346 в Кременчуге, где узники получали самое большее двести граммов хлеба в день, каждое утро в яму сбрасывали тела. Как и в Украине 1933 года, иногда живых хоронили вместе с мертвыми. В том лагере погибло по крайней мере двадцать тысяч человек. В дулаге-162 в Сталино (ныне Донецк), по крайней мере, десять тысяч узников загоняли за один раз за колючую проволоку маленького лагеря в центре города. Люди могли только стоять. Лишь умирающие лежали, потому что любого, кто ложился, затоптали бы. Здесь погибли около двадцати пяти тысяч человек, освободив место для новых пленных. Дулаг-160 в Хороле, на юго-запад от Киева, был одним из больших по размеру лагерей. Хотя объект был расположен на заброшенном кирпичном заводе, узникам запрещалось ютиться в его помещениях. Если они пытались прятаться там от дождя или снега, их расстреливали. Комендант лагеря любил наблюдать за зрелищем дерущихся за еду узников. Он тогда въезжал на коне в центр разъяренной толпы и давил насмерть людей. В этом и в других лагерях возле Киева погибло тридцать тысяч человек.

http://timothysnyderbloodlands.com/index.p....lipsisa


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 11.27.48 | Сообщение # 104
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Розалия Волковская, выжившая в лагере во Владимире-Волынском, видела то, что происходило с мужчинами в местном шталаге-365: «Мы, женщины, видели сверху, что многие узники едят трупы».


http://www.sgvavia.ru/forum/259-6188-549227-16-1459157213


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 11.32.17 | Сообщение # 105
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Будыхо прошел Владимир - волынский лагерь?

Генерал-майор Будыхо А.Е — бывший командир 171-й стрелковой дивизии. В плен попал 22 октября 1941 г. в Белгороде. Был задержан немецким патрулем. После пребывания в Полтавском и Владимиро-Волынском лагерях в апреле 1942 г. Будыхо доставили в Хаммельсбургский лагерь. В июне он принимает предложение Бессонова вступить в «Политический центр борьбы с большевизмом». С февраля и до конца апреля 1943 г. Будыхо исполнял обязанности начальника контрразведки и выявлял лиц, настроенных просоветски. После расформирования организации он написал заявление о вступлении в РОА. Вскоре «генерал восточных войск» (судя по всему, речь идет о Власове — А.М.) утвердил его в звании «генерал-майор», после чего Будыхо принял присягу и убыл в отдел формирования «восточных частей» при штабе 16-й армии (вермахта — А.М.) в Ленинградской области. Однако 10 октября два «русских батальона» перебили немцев и ушли к партизанам. 12 октября, не дожидаясь возвращения обратно в лагерь, которое планировалось на 14 октября, Будыхо бежал, сговорившись с денщиком. Через неделю его встретили партизаны, а 23 ноября 1943 г. впервые допросили в контрразведке «СМЕРШ». И этого подонка тоже приговорили к расстрелу 19 апреля 1950 г. Приговор приведен в исполнение в тот же день.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 12.02.29 | Сообщение # 106
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Розалия Волковская, выжившая в лагере во Владимире-Волынском, видела то, что происходило с мужчинами в местном шталаге-365: «Мы, женщины, видели сверху, что многие узники едят трупы».


Полагаю, что она работала в лагерном госпитале, а жила, как и все другие женщины, в "генеральском корпусе". Потому и пишет, что "видела сверху"...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 12.53.28 | Сообщение # 107
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в лагерном госпитале

1. Сколько раз мы Вам повторяли: не было там никакого госпиталя, был ревир (пока убедительно не доказано обратное, а доказательств нет, вся имеющаяся фактура говорит за ревир). Возможно, в нем действительно работали женщины. Из приведенного свидетельства не вполне очевидно, что мемуаристка была пленной, поскольку в лагерной медицине служили и вольнонаемные.
2. Видела сверху. NB.
3. А откуда мы с Вами взяли, что здание, из которого смотрела Волковская, было госпиталем / ревиром? Может быть, и что-то совершенно другое.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 28 Марта 2016, 12.58.14
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 13.04.21 | Сообщение # 108
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Сколько раз мы Вам повторяли: не было там никакого госпиталя, был ревир


Это Вы, наконец, уясните, что в офицерском отделении Владимир - волынского лагеря был госпиталь!

Или у Вас в голове совсем заклинило?

У меня есть список начальников и главных врачей этого госпиталя!

Цитата Nestor ()
А откуда мы с Вами взяли, что здание, из которого смотрела Волковская, было госпиталем / ревиром? Может быть, и что-то совершенно другое.


Вы читать умеете? Женщины жили в "генеральском корпусе"!


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Понедельник, 28 Марта 2016, 13.20.19 | Сообщение # 109
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
не было там никакого госпиталя, был ревир

А в чём состоит собственно разница???
 
NestorДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 14.56.32 | Сообщение # 110
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
список начальников и главных врачей этого госпиталя

Оригинальный немецкий список, где черным по белому написано слово "госпиталь"? Такого списка у Вас нет и быть не может, так как по всем наличным признакам в В. В. действовал не госпиталь, а ревир. Я даже не уверен, что там имелся хотя бы один вермахтовский медик, что давало бы в нашем случае минимальные основания ПРЕДПОЛОЖИТЬ существование госпиталя.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 28 Марта 2016, 14.59.15
 
NestorДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 15.01.34 | Сообщение # 111
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
А в чём состоит собственно разница???

В двух словах не ответить, а полный ответ содержится в немецких инструкциях, регламентирующих организацию и деятельность госпиталей и ревиров военнопленных.
Хотя в двух словах ответить, пожалуй, можно.
Госпиталь - это:
1) Джомолунгма разнообразных бумаг, представленных в ветках по лагерям-лазаретам 352 и др. т. п.;
2) его немецкий начальник дипломированный медик.
Ревир - это отделение для больных и раненых, имевшееся практически во всех мало-мальски крупных лагерях. Для его учреждения формально было достаточно простого кивка головой в знак разрешения немецкого коменданта лагеря. Когда лагерь был рабочим, т. е. когда большинство его заключенных работало, выполняя конкретные производственные задачи, велась соответствующая документация типа записок о направлении и выписки из ревиров. В данном случае у нас имеется только список пленного медперсонала, который в обсуждаемом аспекте сам по себе почти ни о чем говорит. В госпиталях врачам платили, они официально оформлялись на службу, они и санитары получали усиленные пайки. Госпиталям отпускались лекарства и пр. Обязательно был немецкий начальник медик, который обеспечивал выполнение этих общеобязательных требований. Для ревиров, особенно в нерабочих лагерях, ничего подобного не было нужно. Где-то отдельные элементы госпитальных порядков присутствовали, а в подавляющем большинстве их не было вовсе.
Оговорюсь: сказанное относится к госпиталям и ревирам на оккупированной территории. В рейхе было иначе, но о том отдельный разговор. Кроме того, отличия в порядке от остальной оккупированной территории СССР имели лагерные медучреждения в Прибалтике. Потому что гитлеровцы считали ее оккупированной СССР. А на территории Западной Белоруссии и Украины я никаких отличий до сих пор не нашел.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 28 Марта 2016, 16.22.07
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 15.02.19 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вскоре «генерал восточных войск» (судя по всему, речь идет о Власове — А.М.)

"... изъявил желание перейти в РОА — в распоряжение генерала Восточных войск Вермахта генерал-лейтенанта X. Гельмиха. С июня — при штабе Восточных войск Вермахта. 7 сентября назначен приказом Гельмиха в чине генерал-майора РОА на должность штаб-офицера по обучению и подготовке восточных войск при 710-м восточном полку в полосе немецкой 16-й армии группы армий «Север»."
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87

"... К концу 1942 г. появились новая специфическая должность, чему в немалой степени способствовал К. фон Штауффенберг, — генерал Восточных отрядов при Генштабе и Высшем командовании сухопутных войск — General der Osttruppen.[141] Этот пост в январе 1943 г. занял генерал-лейтенант Хайнц Хельмих. Как это часто случалось в Третьем рейхе, и он впоследствии вызвал недовольство руководства, поэтому был заменен."
http://www.e-reading.by/chapter....al.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 15.27.19 | Сообщение # 113
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Оригинальный немецкий список, где черным по белому написано слово "госпиталь"? Такого списка у Вас нет и быть не может


Я исхожу из той терминологии, которую использовали выжившие узники лагеря, а именно - лечебный корпус они именовали "госпиталем". Соответственно, старшие офицеры, руководившие этим лечебным учреждением, назывались "начальниками госпиталя", а главные врачи проходят по воспоминаниям выжывших как "главврачи госпиталя".

А Вы можете называть, как хотите. Как говориться, "вольному - воля"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 15.34.56 | Сообщение # 114
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
"... К концу 1942 г. появились новая специфическая должность, чему в немалой степени способствовал К. фон Штауффенберг, — генерал Восточных отрядов при Генштабе и Высшем командовании сухопутных войск — General der Osttruppen.[141] Этот пост в январе 1943 г. занял генерал-лейтенант Хайнц Хельмих. Как это часто случалось в Третьем рейхе, и он впоследствии вызвал недовольство руководства, поэтому был заменен."


Насчет К. фон Штауфффенберга я в курсе. Он плотно опекал спецлагерь советских военнопленных под Винницей - "инкубатора" будущих командных кадров власовской армии. Был одним из тех, кто настаивал на том, чтобы приглушить наиболее одиозные моменты в политике Рейха в отношении оккупированных территорий.
А насчет пребывания Будыхо во Владимир - волынском лагере ты в курсе?


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 16.28.02 | Сообщение # 115
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Я исхожу из той терминологии, которую использовали выжившие узники лагеря

Тогда Вам последовательней будет называть офлаг концлагерем, как он чаще назывался выжившими. Не стоит нагнетать фактическую путаницу там, где можно обойтись без этого.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 28 Марта 2016, 16.37.43
 
NestorДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 16.33.55 | Сообщение # 116
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Он плотно опекал спецлагерь советских военнопленных под Винницей - "инкубатора" будущих командных кадров власовской армии.

Спорное утверждение. Набор в добровольческие батальоны происходил в В. В. в 1942 г., когда фон Штауффенберг находился в Африке. С 1943 г. в связи с переводом на службу фактически командиром всех коллаборационистских формирований он действительно мог обратить особое внимание на В. В., но к тому времени основной поток офицеров оттуда уже вышел, новые поступления были сравнительно с предыдущим временем значительно более скудными.


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Понедельник, 28 Марта 2016, 19.44.45 | Сообщение # 117
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
полный ответ содержится в немецких инструкциях, регламентирующих организацию и деятельность госпиталей и ревиров военнопленных.

Ну тогда наверняка труда не составит ссылку дать...
 
NestorДата: Вторник, 29 Марта 2016, 00.41.08 | Сообщение # 118
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Ну тогда наверняка труда не составит ссылку дать...

Все гораздо проще. Лагерные отделения для больных и раненых практически могли не иметь вообще никакого официального специального названия (ревиров) по причинам, которые я уже изложил. Но если уж немцы для себя их как-то обиходно называли, то ревирами. Официально госпиталями они не могли называться точно никак.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 29 Марта 2016, 01.00.05
 
NestorДата: Вторник, 29 Марта 2016, 00.44.14 | Сообщение # 119
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вы что, читать разучились или совсем отупели?

Вы не можете обходиться без грубостей?


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Вторник, 29 Марта 2016, 09.20.43 | Сообщение # 120
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Нашел в интернете книгу В Петрова "Прошлое с нами".

В первой главе описывается прибытие группы молодых артиллеристов во Владимир - Волынский 14 августа 1941 г.

Вот такими ляпсусами (здесь - в дате) и пишется "история". Ссылки нет, но это явно художественное произведение.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск:

дед мороз