Про атеизм и веру
|
|
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 10.57.14 | Сообщение # 9391 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Галя, воспринимайте все спокойнее:) Хороший совет, Василий Иванович! Однако, он для всех хорош, для меня, для Вас, для всех на форуме. А странные посты некоторых форумчан лучше вообще никак не воспринимать.
За подарок - спасибо!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 13.07.34 | Сообщение # 9392 |
| Цитата Единомышленник ( ) Профессор Сергей КАПИЦА: «В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот»
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 13.08.28 | Сообщение # 9393 |
| Зачем власти Церковь Возможности влияния РПЦ на общество сильно преувеличены 19.04.2017 Федор Крашенинников
406 3 23
Традиция демонстрировать близость к Русской православной церкви (РПЦ) досталась современной российской власти от ее основателя, Бориса Ельцина. Пытаясь создать традиции и ритуалы новой российской власти, он целенаправленно отталкивался от всего советского, делая ставку на то, что при советской власти порицалось. Нельзя забывать и о популярном тогда тезисе о «России, которую мы потеряли». Предполагалось, что отказ от государственного атеизма вернет Россию к тому состоянию, в котором она была до большевиков, т. е. сделает ее православной страной.
Свою роль сыграло и нескрываемое тогда желание равняться на США, где уровень религиозности населения крайне высок и потому, несмотря на отделение государства от Церкви, политик не только не может быть антиклерикалом, но должен так или иначе демонстрировать религиозность.
С тех пор прошло более 20 лет. Нарочитая воцерковленность чиновников и силовиков стала чем-то обыденным, при том что уровень воцерковленности населения за эти годы так и не достиг не то что американских, но даже и европейских показателей.
В Православной церкви Пасха является самым главным праздником и посещаемость храмов в эти дни максимальная в году. Но, по данным МВД, в 2017 г. в пасхальных богослужениях приняли участие 4,3 млн человек. Население России – 143,5 млн человек, и легко вычислить, что до храмов дошли в пасхальную ночь 3% населения.
Конечно, можно записать в верующие всех, кто носит крестики, клеит в машинах иконки и иногда заходит в церковь поставить свечку. Это выгодно руководству РПЦ, это интересно для социологов, изучающих религиозность населения, но в практическом смысле ничего не дает. Для реального влияния религии на состояние общества имеют значение не те, кто пассивно соглашается с причислением себя к какой-то конфессии, а те, кто слушает проповеди, активно участвует в приходской жизни и уж тем более не пропускает важные для своей конфессии праздники.
Поэтому легко увидеть разницу между влиянием, например, католической церкви в Польше или религии вообще в США и тем, что происходит в России. Вопреки многолетним призывам руководства РПЦ регулярно и постоянно посещать храмы это делают лишь 3% наших сограждан. В практическом смысле это и есть мобилизационный ресурс РПЦ в его самом максимальном значении. Очевидно, что реальное влияние руководства РПЦ на население страны и того меньше: одно дело – пасхальный максимум, наблюдаемый раз в году, а другое – посещаемость обычной воскресной службы и, соответственно, аудитория звучащей там проповеди.
Опора на столь откровенное меньшинство ничего не дает в электоральном смысле, и даже наоборот: активно подыгрывая воцерковленному меньшинству населения и назойливо демонстрируя свои клерикальные симпатии, политическая элита фактически противопоставляет себя подавляющему нецерковному большинству граждан России.
Можно понять РПЦ, которая с максимальной выгодой для себя использует религиозные сантименты высшего руководства страны, но логику самого руководства понять сложно: весьма странно демонстративно солидаризироваться с меньшинством населения, делая вид, что опираешься на большинство. Если даже в России 1917 г., где большинство населения действительно было религиозным, Церковь никак не смогла помочь царской власти в трудное для нее время, то чем может помочь власти в 2017 г. Церковь, которая способна мобилизовать всего-то 3% населения?
Отдельная тема для разговора – эффективность вложений. С 1988 г., когда власти перестали мешать Церкви и начали ей помогать, в религиозную пропаганду были вложены космические деньги. Все последние годы страна живет в религиозной лихорадке: строятся новые храмы, идет постоянная религиозная пропаганда на всех уровнях, Церковь требует доступа в школы и вузы – и на фоне этого всего мы год за годом наблюдаем стабилизацию воцерковленного населения на уровне статистической погрешности.
Не пришло ли время посмотреть на отношения государства и Церкви с реалистичных позиций?
Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург
https://www.vedomosti.ru/opinion....tserkov
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 14.35.05 | Сообщение # 9394 |
| «Люди произошли от обезьяны, поэтому должны любить друг друга». Такова в корне абсурдная мораль социализма. А также всякого материализма, не исключая современный либерализм. Духовного основания у этой морали нет. Вся она – обезьяна с христианства, карикатура. Говорят: «Пусть будет трудолюбие, и верность, и патриотизм, и честность. Но без Бога, без молитв, без Таинств и Церкви». Протоиерей Андрей Ткачев
Вершки без корешков
Протоиерей Андрей Ткачев
Ее трудно победить и вовсе изгнать из общественной жизни (как и все прочие грехи), но под лозунгом борьбы с ней вполне можно разрушить государство. Речь о коррупции. Имя борьбы с этим грехом сменило на знаменах прогрессивного человечества имена свободы, равенства, прав человека, демократии и пр. Речь вовсе не о борьбе с коррупцией, а именно о разрушении государства под флагом борьбы. Там, где «борцы с коррупцией» сменили власть (Украина и ряд других жертв штатовской демократизации), коррупции стало только больше. Как в одном мультике Ленин сказал рабочим: «Чего это вы при царе плохо живете? Давайте вы при мне плохо жить будете».
Я вовсе не собираюсь коррупцию оправдывать, но стремлюсь для себя самого внести некую ясность в вопрос. Во-первых, коррупция не отдельный грех, но разновидность воровства. В особо крупных размерах он тянет уже на измену Родине. Но все равно бороться с государственными ворами, не борясь с воровством вообще, наивно и бессмысленно. Это мысль первая.
Мысль вторая. Разрушать гражданский мир и стремиться к насильственной перезагрузке власти в свою пользу под лозунгом борьбы (под лозунгом, но без борьбы) с некой язвой просто грешно и преступно. Христиане, например, против абортов, а государство – за. Аборт, кстати, грех пострашнее коррупции. Это гремучая смесь блуда и убийства с добавлением крайней гордости. Его потому и заклеймить не получается, что люди в массе своей пропитаны развратом и самоуправны до безумия. Но христиане вовсе не собираются совершать революции роз, тюльпанов и прочих желто-голубых кастрюль только на основании идейной пропасти между ними и государством по одному из жгучих вопросов. Христиане против идеи тушить пожар бензином.
В-третьих, я не верю в наличие положительного идеала у борцов. По корневому смыслу, по тому смыслу, согласно которому разврату противостоит целомудрие, а обжорству – пост, коррупции противостоит идея жертвенного служения и бессребреничество. Бессребреничество понятно. Раз есть тема денег и злоупотребления ими, то для борьбы нужны люди, не любящие деньги, отказывающиеся от них, умеющие себя ограничивать. В стане борцов их избыток не замечен. А идеал служения нужен, поскольку коррупционер часто не умеет служить никому и ничему, кроме своего кармана. Ни Богу, ни Родине, ни ближнему. Карман – его алтарь, воровство – его таинство с множеством ритуалов. Совершенно справедливо писал Крылов: «В ком есть и совесть, и закон\ тот не украдет, не обманет\ а вору дай хоть миллион\ он воровать не перестанет».
Воровство иррационально. Шура Балаганов попался на копеечной краже, уже имея в кармане десятки тысяч. И воруют по-крупному всегда не ради детей и не от голода. Воруют потому, что это единственная цель и смысл жизни. Других нет. Так надо дать или постараться дать людям смысл жизни. Надо озаботиться его поиском. Иначе воровство (как блуд, аборты, наркотики и пр.) неизбежно и неистребимо.
Борьба с воровством и грехами вообще должна быть духовной. Иначе незачем горло драть на свежем воздухе. Бесполезно. Нужно прежде назвать грех по имени, потом связать его с осуждающей волей Божией. Потом будет нужна молитва и внутренний труд. То есть нужно дать людям религиозно-нравственное обоснование деятельности. Без этого все потуги нравственного перерождения смешны. Это то, о чем Владимир Соловьев – философ, а не телеведущий – с горькой усмешкой говорил: «Люди произошли от обезьяны, поэтому должны любить друг друга». Такова в корне абсурдная мораль социализма. А также всякого материализма, не исключая современный либерализм. Духовного основания у этой морали нет. Вся она – обезьяна с христианства, карикатура. Говорят: «Пусть будет трудолюбие, и верность, и патриотизм, и честность. Но без Бога, без молитв, без Таинств и Церкви». Иными словами, пусть будут вершки, но без корешков. Корешки мы ненавидим, отвергаем, отказываемся понимать. Зато вершки очень даже любим. Вот и дайте нам вкусный апельсин, но не на ветке, а из воздуха.
Люди произошли от обезьяны, поэтому им должно быть стыдно воровать. Ну кто с такой идеологией честности добьется? А ведь это именно скрытая и реальная идеология. Иной нет. Люби, говорят, закон. А с какой стати мне любить мелко исписанную бумагу, ограничивающую меня в своеволии? Мне можно любить Бога, жену, детей, чужих и собственных, музыку, стихи, первый снег. Я могу любить порядок и красоту. И ради этой любви, и красоты, и мира я буду исполнять закон. Иначе я не понимаю, на что мне предлагают опереться.
Борцы с коррупцией, они же часто и борцы с Церковью. И аборты их, кстати, не ужасают. Закон Божий в школе – их мука и страх. Мораль христианская их тоже не интересует. Она для них синоним ханжества и не нужна вообще, если из нее нельзя сделать флаг для демонстрации. Понятия греха нет у них, вот где катастрофа. И тоски по Небу, по святости тоже нет. Все по горизонтали, без полета. Нравственное бесчувствие – их диагноз. Циники, для которых все относительно, потому что Вечной идеи и Вечной правды для них нет. Вот кто сегодня галдит за честность.
Заговорите с ними на темы творческие и серьезные. Сделайте опыт. Вот предложите: «Давайте перестанем детям в школе показывать картинку распрямляющейся на ходу и превращающейся в человека обезьяны. Ведь это ложь. Давайте лучше говорить людям, что они “по образу и по подобию”. Про Бога вспомним и про честность тогда спросим». Предложите это и вы тут же услышите столько о себе интересного, что разговор долго не продлится.
Или скажите: «А вы знаете, что на Кавказе, при многих грехах и проблемах, детских домов нет и домов престарелых нет. Бюджет деньги лишние не тратит, слезы лишние не льются. Это потому, что семья сильна и многодетна, а общество тяготеет к традиции и религии. У нас еще сто лет назад русский мужик тоже был многодетен и религиозен. Может, попробуем к традиции вернуться и семьей заняться в самом широком смысле, а? Ведь вы за полный бюджет и против лишних слез». Тут вы опять рискуете стать свидетелем слюнно-пенного возбуждения против идей самых естественных и человечных. Таков безбожник в своем официальном правдолюбии. Речи у него как жаркие крики Дон-Кихота. А на изнанке у него хитрая душа Санчо Пансы. И иначе быть не может.
Так почему же, вы спросите, они все-таки против греха, против воровства? Они не против воровства, отвечу я вам. Наличие воровства в мире их души тревожит мало. Они именно против одного воровского подвида – коррупции. Их по-настоящему только власть интересует, а грехи действующей власти делают их в собственных глазах рыцарями. Это вожди. А пехота? Добровольцы, мелкие активисты? У них на глубине (психологической глубине) мотивы могут быть самыми разными, вплоть до удивительных. Например, зависть. Почему тем можно, а мне – нет? Я тоже хочу! Буду кричать против воровства и облизываться на чужую яхту.
Но это уже совсем не моральный протест. Это не война света с тьмой, а протест мелкого беса против власти беса крупного. Коррупционер – преступник. В случаях вопиющих он изменник Родины. Но грех его не измеряется украденными из бюджета суммами. Куда страшнее то, что его грехи дают повод умному врагу вывести на улицы бессмысленные массы. Его грехи разуверяют общество в наличии хоть какой-то земной справедливости. Его грехи – это диверсия государственного масштаба. И государство обязано само, без всякой улицы ограничивать это нигде не уничтоженное и неуничтожимое в принципе зло. Нигде, повторяю, не уничтоженное. Вырывать повод из рук врагов государству нужно самому.
Для живого нужна органика и для подлинной нравственности нужен Господь. Оздоровление не приходит со стороны революций, равно же и со стороны полицейских лишь усилий. Полицейские усилия сдерживают, но не лечат. Лечит Один лишь Врач душ и телес, Тот, Кто воскрес из гроба. Тот, Кого последовательно и неутомимо изгоняют из школ, из книг, из медийного пространства, из глубин и закоулков заблудившихся душ. Исходя из исторического опыта России, страшиться как огня мы должны нравственных речей из уст безбожников. Это самые неестественные речи и плоды их самые ядовитые.
Протоиерей Андрей Ткачев
19 апреля 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/102806.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 16.59.17 | Сообщение # 9395 |
| Цитата прт Ткачёв ( ) «Люди произошли от обезьяны, поэтому должны любить друг друга». Такова в корне абсурдная мораль социализма.
Не очень я люблю писать в эту тему... Но сейчас захотелось... Думаю, что эта тема была создана изначально не для того, чтобы верующие (в том числе и "манихеи"), атеисты или агностики "передрались" или перессорились... Думаю, что лучше искать то, что нас всех объединяет... А это вообще-то - общечеловеческая мораль, нравственность заложены, как можно заметить, и в постулаты верующих (иудеев, христиан, мусульман и т.д.), и в "кодекс строителей коммунизма"... "Люди должны любить друг друга"... Как красиво сказано... Но за период существования человечества чего только ради этой любви "человеки" ни делали: верующие истребляли друг друга и атеистов, атеисты верующих и друг друга... и так в разных комбинациях и разными способами по мере развития стран и народов, по мере достижений научно-технического прогресса и новых социальных и расовых теорий... В общем - кошмар... И это не из-за того, что человек "произошел" от обезьяны или от Бога... Это философия развития культуры и человеческой нравственности... Вот рождается маленький человек... Его не далекий "отче Бог" учит тому, "что такое хорошо и что такое плохо"... Его учат его родители, опекуны, потом друзья, школа, общество... Маленький человечек еще не понимает, что делать больно другому, бить, отнимать игрушки, обманывать - это плохо... Пока на себе самом не поймет, что к другому "человеку" надо относиться так, как ты хочешь, чтобы к тебе относились... Примеры найденных "маугли" свидетельства тому, что без общества себе подобных человечек превращается в дикое существо со своеобразным "кодексом поведения" (вряд ли это можно назвать моралью)...
Я, например, считаю себя агностиком... Библию считаю не более чем сборником древних преданий человечества... Да, с поучительными историческими знаниями... Но сказка об Адаме и Еве и Дереве познания со Змием искусителем вызывает во мне лишь добрую улыбку... Если и есть нечто Высшее, непознанное, то, наверняка, не в образе доброго дедули с нимбом на голове... Разве что только, может, инопланетяне когда-то давно навестили нашу Землю и дали толчок к зарождению этих преданий... Но, опять же, поскольку, как писал мудрый классик (и его переводчик на русский) "есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам"... я не судья ни верующим, ни атеистам...
Естественно, я своих взглядов никому не навязываю. Но и глубоко убеждена, чувствую, что свои те или иные поступки, мысли я совершаю не с оглядкой на то, что за плохие - буду "гореть в аду", а за хорошие - "попаду в рай"... Конечна ли жизнь или в той или иной форме - нет, я не заморачиваюсь. На мой взгляд, самое главное - чтобы в этой земной жизни ты приносил другим любовь, заботу, поддержку. Чтобы ты был Человеком... И мне важно, чтобы именно в этой жизни со мной оставались мои любимые и близкие, а также все достойные люди жили как можно дольше и достойной жизнью...
Если говорить о нашей православной церкви, то я только "за", если ее "Организация", ее служители давали бы нашему обществу то, о чем забывает или что не может дать государство. Это помощь бездомным, больным, потерявшим близких или веру в человеческую доброту. Хорошо бы побольше таких больниц, приютов, где церковь бы помогала тем, кому не может помочь государство... Кроме того, не все люди способны противостоять бедам, несчастьям, которые на них сваливаются... Не все воспитываются в семьях, где получают в полной мере любовь, воспитание, уроки морали... Бывают и одинокие, чувствующие себя лишними на этом свете... Вот таким людям внимание духовных отцов, чутких, нравственных, умных священнослужителей просто необходимо... Человеку необходимо верить в лучшее... И если он не может верить в человека, пусть верит в то, что Добро в образе Бога побеждает Зло... Да и вообще, конечно, людям иногда просто хочется верить в то, что они не зря появились на свет и что их ждет где-то далеко "кто-то большой и сильный"... как папа или мама в детстве...
И последнее... Когда наша "церковная надстройка" начинает тянуть одеяло на себя, в ущерб государству (а значит и большинству граждан), но на пользу церковной бюрократии (ибо "церковная машина" это в какой-то мере слепок с того общества, в котором она существует), меня это возмущает не меньше, чем действия нашей государственной бюрократии, пытающейся из "слуг народа" стать "верховными неприкасаемыми правителями"... Когда во имя "высшей нравственности" людей пытаются лишить свободы совести, самовыражения и присваивают кучке "морализаторов" право судить за всех - мне это тоже очень не нравится...
Сообщение отредактировал Ника - Пятница, 21 Апреля 2017, 13.53.16 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 17.02.41 | Сообщение # 9396 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Браво, товарищ Ника! Замечательно сказано! Манихеи тебе горячо аплодируют!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 17.40.03 | Сообщение # 9397 |
| Цитата Ника ( ) Когда наша "церковная надстройка" начинает тянуть одеяло на себя, в ущерб государству (а значит и большинству граждан), но на пользу церковной бюрократии (ибо "церковная машина" это в какой-то мере слепок с того общества, в котором она существует), меня это возмущает не меньше, чем действия нашей государственной бюрократии, пытающейся из "слуг народа" стать "верховными неприкасаемыми правителями"... Когда во имя "вышей нравственности" людей пытаются лишь свободы совести, самовыражения и присваивают кучке "морализаторов" право судить за всех - мне это тоже очень не нравится... да, тоже очень не люблю всякие возражалки и переубеждалки, НО: а) с чего вы взяли, что таких, как вы, большинство? б) "высшая нравственность" - это ваша формулировка, процитируйте-ка , пожалуйста, такой термин хоть из какого-то православного издания. Один в один, как при обвинении Христа назвали Его "царём иудейским", Он ответил:"Не я это сказал"; в) Что за кучка "моралистов", которая судит за всех? г) "Церковная надстройка" - это что такое?
Цитата Ника ( ) Если говорить о нашей православной церкви, то я только "за", если ее "Организация", ее служители давали бы нашему обществу то, о чем забывает или что не может дать государство. Это помощь бездомным, больным, потерявшим близких или веру в человеческую доброту. Хорошо бы побольше таких больниц, приютов, где церковь бы помогала тем, кому не может помочь государство... Кроме того, не все люди способны противостоять бедам, несчастьям, которые на них сваливаются... Не все воспитываются в семьях, где получают в полной мере любовь, воспитание, уроки морали... Бывают и одинокие, чувствующие себя лишними на этом свете... Вот таким людям внимание духовных отцов, чутких, нравственных, умных священнослужителей просто необходимо... Человеку необходимо верить в лучшее... И если он не может верить в человека, пусть верит в то, что Добро в образе Бога побеждает Зло... Да и вообще, конечно, людям иногда просто хочется верить в то, что они не зря появились на свет и что их ждет где-то далеко "кто-то большой и сильный"... как папа или мама в детстве...
А вы расскажите, как вы лично, кого-то обогрели, кого-то накормили. Знаете ли вообще, где находится Дом престарелых или Детский дом? Или вы ведёте какую-то статистику дел милосердия православных и их церкви? Если Да, то каким образом?
Расскажите мне обо мне, к примеру, о моих сёстрах - что мы сделали, при чём без ведома "организации"? Наша"организация и её служители" - это не только священники, диаконы, пономари, певчие, чтецы (трое последних работают бесплатно), а и все воцерковлённые люди. Мы сами-то друг про друга не всё знаем, точнее, краем уха что-то слышим, потому что никто не выпячивается - кому из стариков или больных отнесли сегодня пищу, сколько денег сдали нуждающемуся в материальной поддержке, кто сдал и кто отнёс одежду... Священники не знают ни выходных, ни проходных - посещают стариков и больных, исповедают, причащают, выслушивают их печальные истории. А ведь могли бы после службы в Храме отдыхать, как душе угодно.
Я, когда в Киеве ходила в большой Храм, то даже и не знала, как много делала их община для совершенно чужих людей. Д а и здесь, только после смерти моей мамы мне открылась внутренняя жизнь церковной общины и я стала её частью.
А разве мало открыто именно РПЦ детских домов, которые ей и содержатся? Погуглите, если интересно.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 17.47.07 | Сообщение # 9398 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина ( ) Извините, остальной текст не читала, только концовку.
Тогда о чем спорим, если не читали?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 17.49.23 | Сообщение # 9399 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина ( ) "высшая нравственность" - это ваша формулировка, процитируйте-ка , пожалуйста, такой термин хоть из какого-то православного издания.
А если эта формулировка в ходу у атеистов и манихеев?! Она теряет право на существование?
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 18.03.58 | Сообщение # 9400 |
| Цитата Фадлан ( ) А если эта формулировка в ходу у атеистов и манихеев?! Она теряет право на существование? Мне она непонятна. Точнее, чувствую, что сказано это не по-доброму.
Цитата Фадлан ( ) Тогда о чем спорим, если не читали? то есть, манихеии и агностики высказывают своё мнение, а православные верующие - спорят? И о концовке можно поговорить, вообще-то.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 18.12.04 | Сообщение # 9401 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина ( ) то есть, манихеии и агностики высказывают своё мнение, а православные верующие - спорят?
Так атеисты и манихеи прочли весь текст. И сочли его искренним и обоснованным. А тут вроде получается по известной формуле - "Пастернака не читал, но творчество его осуждаю"...
|
|
| |
Оружейник | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 18.41.58 | Сообщение # 9402 |
| Цитата Галина ( ) Что из лужи? Сами говорите глупости, а потом страдаете из-за адекватных ответов вашим репликам . Вы, что ли из лужи пьёте? Я сначала говорил о бассейне. Может и не бассейн, а фонтан... какая разница. Основная мысль была, что воду в вино превратил. Похоже совсем мозги сохнут, кое у кого, потому и реплики такие адекватные в ответ слышатся...(типа мочи)
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 18.43.03 | Сообщение # 9403 |
| Цитата Галина ( ) а) с чего вы взяли, что таких, как вы, большинство? б) "высшая нравственность" - это ваша формулировка, процитируйте-ка , пожалуйста, такой термин хоть из какого-то православного издания. Один в один, как при обвинении Христа назвали Его "царём иудейским", Он ответил:"Не я это сказал"; в) Что за кучка "моралистов", которая судит за всех? г) "Церковная надстройка" - это что такое?
Как говорил персонаж из одного любимого мною в детстве фильма - "Счастье - это когда тебя понимают"... Поэтому попробую дать ответы на поставленные вопросы...
а) Таких, как я, это каких? Вы имеете в виду не православных верующих, атеистов, агностиков или просто мыслящих, как я? Если всех, кроме православных, то, уверена "нас" больше. У нас именно поэтому светское государство... Да и статистику государство и РПЦ ведет... К тому же и Вы сами постоянно подчеркиваете, что быть истинно верующими - это не значит "просто в церкви свечки ставить", образно выражаясь... б) "Высшая нравственность" - это, на мой взгляд, то, на что иногда претендуют не очень мудрые священнослужители... Или люди, которые мораль верующих считают выше морали общечеловеческой... Это - мой взгляд. Я его просто высказываю... в) "кучка моралистов" - я имела в виду г-жу Поклонскую (которую мне лично почему-то жалко) и ко ("экспертную группу") г) под "церковной надстройкой" я имела в виду весь аппарат РПЦ
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.00.02 | Сообщение # 9404 |
| Цитата Оружейник ( ) Я сначала говорил о бассейне. Может и не бассейн, а фонтан... какая разница. Основная мысль была, что воду в вино превратил. Похоже совсем мозги сохнут, кое у кого, потому и реплики такие адекватные в ответ слышатся...(типа мочи) Ни в бассейне, ни в фонтане, ни ещё в каком-то водоёме вода в вино не превращалась. Почитайте и подумайте своими мокрыми мозгами.
Реплики, типа, не мочи, а кошачьей мочи. Не упускайте этот нюанс!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.04.02 | Сообщение # 9405 |
| Цитата Ника ( ) К тому же и Вы сами постоянно подчеркиваете, что быть истинно верующими - это не значит "просто в церкви свечки ставить", образно выражаясь... НИКОГДА не говорила про ИСТИННО верующих, НИКОГДА. Вы меня с кем-то перепутали (подскажу - его Ник на букву "О" ) Нет такого понятия у православных верующих и быть не может. Вера очень гибкая и не одинаковая, скажем так, в объёме , цвете и глубине, даже у одного и того же человека. Её не разложить, как таблицу умножения и не представить, как стихотворение или поэму. Мне сложно объяснить - наверное, не хватает слов. Вчерашний "истинно" верующий может сегодня стать отступником, а тот же вчерашний фарисей Савл, гонитель христиан - стать апостолом Христовым Павлом. Пути Господни неисповедимы, на всё Его воля.
Мне, к примеру, очень бы хотелось, чтобы всё было размеренно, чётко, чтобы с каждым шагом душа моя очищалась и я приближалась к Господу всё ближе с каждым днём. Да, где там?! Шаг вперёд, два шага назад... а потом возможен большой скачок ... На всё воля Божия.
Цитата Ника ( ) Вы имеете в виду не православных верующих, атеистов, агностиков или просто мыслящих, как я? По-вашему, православные не мыслящие?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.11.13 | Сообщение # 9406 |
| Цитата Галина ( ) А вы расскажите, как вы лично, кого-то обогрели, кого-то накормили. Знаете ли вообще, где находится Дом престарелых или Детский дом? Или вы ведёте какую-то статистику дел милосердия православных и их церкви? Если Да, то каким образом?
Это Вы мне задаете вопросы по-доброму?;)
Могу ответить следующее. Статистику не веду... И разве я о статистике говорила? Я говорила о том, что всячески одобряю именно "дела милосердия православных и их церкви"...(Именно о таких делах, которые Вы потом перечисляли... Но почему-то с возмущением, как будто я не о том же говорила...) Что же вызвало в Вас в этом вопросе столько возмущения?
Где находятся некоторые дома престарелых и некоторые детские дома я знаю. В городе Кашине, например, даже больше, чем "просто знаю"... Как я лично "кого-то накормила или обогрела" рассказывать не считаю нужным. Если человек о ком-то заботится, то не для рекламы... Но Ваш вопрос меня насмешил! Еще бы предложили "Посмотреть Вам в глаза!"...
Цитата Галина ( ) Расскажите мне обо мне, к примеру, о моих сёстрах - что мы сделали, при чём без ведома "организации"? Наша"организация и её служители" - это не только священники, диаконы, пономари, певчие, чтецы (трое последних работают бесплатно), а и все воцерковлённые люди. Мы сами-то друг про друга не всё знаем, точнее, краем уха что-то слышим, потому что никто не выпячивается - кому из стариков или больных отнесли сегодня пищу, сколько денег сдали нуждающемуся в материальной поддержке, кто сдал и кто отнёс одежду... Я могу это все только приветствовать... Если Вам удобнее делать добрые дела в Организации - ради бога, что называется... Думаю, что Вы бы заботились о братьях наших меньших и не будучи воцерковленной... И друзьям помогали... Я Вас, Галя, считаю очень хорошим человеком. Только горячим иногда не в меру... И иногда высокомерным. Может, конечно, это защитная реакция... Как в детском стишке: "Что ж ты, еж, такой колючий?! Это я - на всякий случай! Знаешь, кто мои соседи? Лисы, волки и медведи...";) Так что не сердитесь. Я вовсе не хочу с Вами ссориться и, хочу надеяться, у нас с Вами гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд...
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.23.33 | Сообщение # 9407 |
| Цитата Галина ( ) По-вашему, православные не мыслящие?
Когда они так "передергивают", то, думаю, от того, что не очень хорошо "помыслили"...
А вот интересно, что Вы думаете: все, кто ходит в церковь на службы или носит крестик на груди и т.д., верующие? Или кто они, на Ваш взгляд, кто в душе не верит, а в церковь ходит?
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.29.12 | Сообщение # 9408 |
| Цитата Ника ( ) Что же вызвало в Вас в этом вопросе столько возмущения?
Мне показалось, что вы всё это перечислили с чувством сомнения, что это делается в большом объёме.
Цитата Ника ( ) Еще бы предложили "Посмотреть Вам в глаза!"... А почему бы и нет?
Цитата Ника ( ) Думаю, что Вы бы заботились о братьях наших меньших и не будучи воцерковленной... Всегда, всю свою жизнь с совсем юных ногтей. Воцерковлённые совсем не обязательно любят животных, к большому сожалению. Мне даже неоднократно говорилось, что жалко, что я трачу "такие" деньги на животных, мол, столько на свете людей, которым надо помочь... А у нас так в семье повелось, что ещё моей мамочке покойной детвора тащила котят убогих, покалеченных птичек, щенков... Мы с моим покойным братом даже мечтали, что вырастим, "жениться" не будем, а купим большой дом и будем подбирать всех беспризорных собак и кошек.
Цитата Ника ( ) Я Вас, Галя, считаю очень хорошим человеком. Только горячим иногда не в меру... И иногда высокомерным. Может, конечно, это защитная реакция... Как в детском стишке: "Что ж ты, еж, такой колючий?! Это я - на всякий случай! Знаешь, кто мои соседи? Лисы, волки и медведи...";) Так что не сердитесь. Я вовсе не хочу с Вами ссориться и, хочу надеяться, у нас с Вами гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд... Спасибо, Ника! Большое и искреннее спасибо. День у меня сегодня был не очень простой и добрые слова, как лекарство.
Честно, не считаю себя лучше, чем кто-либо из собеседников, то, наверное, и высокомерия нет. А на счёт защитных колючек, пожалуй, точно, да и о горячности - тоже. Я не сержусь и вы, пожалуйста, не сердитесь, хорошо?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.34.36 | Сообщение # 9409 |
| Я когда сержусь, молчу!
Если бы мы встретились "живьем", то, конечно же, посмотрели бы в глаза друг другу... А так - я пошутила, вспомнив речь в ООН Сафронкова... И "Калину красную"...
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.49.00 | Сообщение # 9410 |
| Цитата Ника ( ) Думаю, что эта тема была создана изначально не для того, чтобы верующие (в том числе и "манихеи"), атеисты или агностики "передрались" или перессорились... Тема создана умышленно, после того, как начались провокации и нападки всевозможные в теме православия. И в другой раздел умышленно тема была помещена, потому что столько грязи я еще никогда не видел, сколько пытались запихнуть в тему православия некоторые атеисты. Только из-за атеистов и заведена эта тема, где они пар выпускают.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.51.32 | Сообщение # 9411 |
| Цитата Ника ( ) А вот интересно, что Вы думаете: все, кто ходит в церковь на службы или носит крестик на груди и т.д., верующие? Или кто они, на Ваш взгляд, кто в душе не верит, а в церковь ходит? О! Если бы! Это довольно обширный и сложный вопрос. Во-первых, много таких людей, которые ходят в церковь по привычке: в детстве их приводили взрослые, они выросли и продолжают посещать богослужения, участвовать в Святой Евхаристии потому, что так их научили, так, вроде бы, надо. Но никто не знает, кроме Бога, что будет с их верой через годы жизни. Во-вторых, достаточно много людей ищущих. Они и веруют, и не веруют. Есть в душе свободная ниша и есть потребность заполнить её чем-то высоким, духовным. В-третьих, много людей приходит, чтобы выполнить какие-то определённые ритуалы - так они ощущают себя более защищёнными от каких-то жизненных катаклизмов.
Возможно, можно перечислить и "в-четвёртых" и т.д., но не имеет смыла, потому что эта характеристика может завтра совершенно измениться. В церкви много кланяющихся, но мало искренне кающихся. Очень бы не хотелось оказаться в числе этих первых. Не сам человек определяет:"Всё, буду веровать в Бога и точка!" Можно ( и нужно) только просить Господа, чтобы Он пришёл в твою душу, чтобы укрепил в вере. Как в псалме 50 царя Давида :"Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене" На всё воля Божия.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.53.54 | Сообщение # 9412 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| В порядке разрядки атмосферы между участниками дискуссии:
https://yandex.ru/video....=wizard
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.54.17 | Сообщение # 9413 |
| Цитата Ника ( ) Я когда сержусь, молчу! Я этому только учусь... всю жизнь. Но зато я не умею сердиться долго.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.54.54 | Сообщение # 9414 |
| В общем-то и я так думаю. В жизни не только "черное и белое". Есть и оттенки. Хорошо, что нет деления на "истинно верующих" и всех остальных... Спасибо, Галя...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 20.01.34 | Сообщение # 9415 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) столько грязи я еще никогда не видел, сколько пытались запихнуть в тему православия некоторые атеисты.
Так, может, это из - за молодости?
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 21.22.52 | Сообщение # 9416 |
| Цитата Саня ( ) И в другой раздел умышленно тема была помещена, потому что столько грязи я еще никогда не видел, сколько пытались запихнуть в тему православия некоторые атеисты. Только из-за атеистов и заведена эта тема, где они пар выпускают.
Цитата Галина ( ) В церкви много кланяющихся, но мало искренне кающихся. Очень бы не хотелось оказаться в числе этих первых. Цитата Галина ( ) Во-вторых, достаточно много людей ищущих. Они и веруют, и не веруют. Есть в душе свободная ниша и есть потребность заполнить её чем-то высоким, духовным. В-третьих, много людей приходит, чтобы выполнить какие-то определённые ритуалы - так они ощущают себя более защищёнными от каких-то жизненных катаклизмов. Бог есть в каждом из НАС. но не каждому дано (даже за весь жизненный путь) понять ЭТО!
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 21.49.56 | Сообщение # 9417 |
| .. В среде образованных и сведущих людей наука рассматривается не просто как орудие, средство или предмет облегчения и улучшения жизни человека, но как единственно надежный и правильный фундамент для нового и всеобщего человеческого знания и мировоззрения. В отличие от религии, которая разъединяет, разделяет и противопоставляет человечество по вероисповеданиям, конфессиям, церквям и сектам (а их тысячи), наука, наоборот, создает единую основу миропонимания для людей всех рас и национальностей на всех континентах и островках земной суши (уже сегодня наука, благодаря генетическим исследованиям ДНК разных народов и рас, установила общее природное родство всех ныне живущих людей, а также их отдаленное генетическое сходство с другими земными живыми существами, начиная с простейших). Научные знания, касаются ли они астрономии, физики, химии, геологии, биологии, палеонтологии, археологии, математики или других сфер знаний, одинаковы для всех разумных жителей Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Более того, они одинаковы даже для цивилизаций, существующих, вероятно, на еще пока не открытых нами обитаемых планет в далеких звездных мирах. Эти знания едины для всей наблюдаемой нами Вселенной, так как ее материальные законы одинаковы во всех ее пределах. Задача науки – открыть и познать эти законы, сделав их доступными для человеческого сознания и понимания. Познав законы природы и отбросив те заблуждения и иллюзии, которыми человечество питало свой дух тысячелетия, оно, наконец-то, сможет сделать первый и главный правильный шаг по пути преодоления своей идеологической и религиозной разобщенности, приблизившись тем самым, хоть немного, к подлинной сути цивилизации Человека Разумного.
Но и этой грандиозной, объединяющей, идейной и идеологической стороной науки не ограничивается ее выдающаяся роль в человеческой цивилизации. Современные угрозы самому существованию человечества приобретают ныне всеобщий, глобальный и критический характер. Эти угрозы исходят как из космического пространства (возможности столкновения Земли с крупными астероидами и кометами), так и рождаются в земной биосфере (возникновение и распространение эпидемий, вызванных появлением новых и мутациями известных вирусов и болезнетворных бактерий, рост количества онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, рост количества аномальных родов и младенцев с врожденными патологиями, включая генетические заболевания, рост количества психических заболеваний и преступлений, совершаемых на почве психических, сексуальных и других отклонений, рост загрязнения биосферы и связанные с ним климатические катастрофы, и т.п.). Кто или что может блокировать или хотя бы снизить риски подобных глобальных угроз? Религия, которая знает только одно: “Молись и надейся на Бога!” (но, почему-то, церковные иерархи, когда заболевают, не следуют собственному лицемерному призыву “целовать иконы и ставить свечки” ради исцеления, а быстренько кладутся на лечение в лучшие европейские клиники)? Нет, не иллюзорную, а эффективную защиту может обеспечить только наука и созданные на ее базе новые искусственные технологии и средства защиты, блокирующие реальные и потенциальные угрозы человечеству и самой жизни на Земле. -- “Разум против религии” (объем 27 стр., pdf-файл)
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 22.12.53 | Сообщение # 9418 |
| Цитата nikolay_hudyakov97 ( ) Бог есть в каждом из НАС. но не каждому дано (даже за весь жизненный путь) понять ЭТО!
Есть у меня знакомый , ему в этом году исполнится 80 лет. За комсомол не знаю, но КПСС он точно не состоял.Всю жизнь отработал механизатором , зимой в мех.отряде ремонтировал , готовил к сезону , а с ранней весны и до поздней осени работал на своем гусеничном ДТ-54 и практически жил в степи весь сельскохозяйственный сезон. Не пьющий. Убежденный атеист, говорит , что все происходит в жизни -это от природы и циклонов и , что бога -нет. Попы-воры , если человек заболел , в том числе и попы-все идут в больницу, -только там есть помощь. Космонавты и летчики -умные люди , они летали - бога не видели, попов учат только народ обманывать. Его соседка, набожный человек, часто к нему обращалась , чтобы одолжить денег якобы на свои нужды, а на самом деле -для нужд церкви. Он, я думаю, если бы узнал , для чего у него одалживают деньги , я уверен, -он бы никогда не дал . Но когда у него случилась беда -сжег свой дом, -от грубы загорелось кресло и его какая то одежда , что на нем лежала - эта соседка , да и тот же священник, он живет в этом же селе, -миски алюминиевой или чего нибудь из одежды ни сами не дали , ни даже людей на это дело не сорганизовали...
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 22.25.43 | Сообщение # 9419 |
| Цитата Валентин ( ) В отличие от религии С таким же успехом можно петь ахинею, что цвет кожи разьединяет, разделяет и мешает заниматься наукой.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 23.08.14 | Сообщение # 9420 |
| ..избавление человека от его врожденных, инстинктивных страхов, на которых спекулирует религия, является многотрудным делом как для специалистов- психологов, так и для самой верующей личности. Можно убаюкать себя мифами о своей якобы бессмертной душе и ее потусторонней, загробной, вечной жизни, чтобы примирить свое сознание с неизбежностью реальной смерти, но такой иллюзорный путь не годится для истинных ученых – для тех, кто в силу врожденного любопытства, своих потребностей и способностей к исследованию, желает узнать и понять не измышленные человеком фантастические сюжеты и картинки, а сам тот настоящий, живой, реальный мир, в который привела его, пусть и на очень короткое время, “злодейка” судьба. Зачем? Наверное, затем, чтобы внести свою ничтожную духовную лепту в процесс бесконечного развития всего человеческого рода и тем самым выполнить свое природное предназначение.
“Разум против религии”
|
|
| |