ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 19.12.49 | Сообщение # 7081
Статус: Отсутствует
То Бук,то химзавод.И где столько спецов наберут на производство?))

Ополченцы захватили Донецкий химзавод для производства гранат

Представителям ополчения удалось захватить Донецкий химзавод (ДЗХИ). Об этом, как передает УНИАН, на брифинге в Киеве в воскресенье заявил представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

«Вчера террористы (так киевские власти называют представителей ополчения. — прим. «Ленты.ру») захватили Донецкий завод химических изделий. На нем террористы планируют начать производство ручных осколочных гранат», — сказал Лысенко.

По его словам, завод специализируется на производстве удобрений, и имеет в наличии необходимое химическое сырье для производства таких гранат. Относительно наличия работников завода в заложниках террористов, представитель СНБО сообщил, что не располагает такой информацией.

Представитель ополченцев подтвердил РИА Новости, что ДЗХИ перешел под их контроль. «Предприятие стратегическое. Когда-то на нем среди прочего производили гранаты, и возобновить их производство несложно. Поэтому мы и взяли его под свой контроль», — сказал собеседник агентства.

По его словам, выпуск ручных гранат может начаться на заводе уже в ближайшее время. «Хунта делает танки в Харькове. Так почему бы нам не делать гранаты, чтобы им противостоять», — отметил представитель ополчения.

Одновременно с этим представители пресс-службы ДНР заявили «Интерфаксу», что в воскресенье под их контроль перешла воинская часть А-1402 в Донецке. Это зенитно-ракетный полк ПВО, на вооружении которого находятся самоходные ЗРК «Бук».
http://lenta.ru/news/2014/06/29/donetsk/

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 19.29.45 | Сообщение # 7082
На ремонт своего кабинета попросил,а на дерьмо сам выделил.Это что означает?Ворует на броники и за свои выдает?

Кличко попросил денег на ремонт киевской администрации
Мэр Киева Виталий Кличко призвал депутатов горадминистрации и столичных бизнесменов помочь восстановить здание мэрии, которое в течение долгого времени было захвачено майдановцами. Соответствующее заявление опубликовано на сайте его партии УДАР.
http://lenta.ru/news/2014/06/09/repair/

Братья Кличко на личные деньги укомплектуют батальон «Киев»

Братья Владимир и Виталий Кличко приняли решение выделить из личного бюджета 3 миллиона 200 тысяч гривен на закупку снаряжения для батальона «Киев», который воюет на востоке Украины. Как написал на своей странице в Facebook мэр Киева, о помощи его попросили командиры батальона.

«Решили с братом Владимиром обеспечить необходимым батальон «Киев», который сегодня защищает Украину на Луганщине. Ко мне как к мэру города обратились командиры 12 батальона территориальной обороны «Киев», сформированного пару месяцев назад. Говорят, их отправили в зону АТО (антитеррористической операции — прим. «Ленты.ру»)» без необходимого снаряжения для выполнения боевых задач (к сожалению, история не единична сегодня)», — написал Виталий Кличко.

По его словам, военнослужащим нужны бронежилеты, берцы, тепловизоры, бинокли, индивидуальные аптечки. «В бюджете города, разумеется, денег нет. Мы с Володей разом выделили 3 миллиона 200 тысяч гривен (около 270 тысяч долларов. — прим. «Ленты.ру») и сегодня закупи то, что нужно бойцам», — заверил Кличко.
http://lenta.ru/news/2014/06/29/klitchko/

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 19.33.18 | Сообщение # 7083
«Евромайдан» предостерег Порошенко от повторения судьбы Януковича

Активисты «евромайдана», выступавшие на вече в Киеве, заявили, что президент Украины Петр Порошенко может повторить судьбу своего предшественника Виктора Януковича. Это произойдет, если президент не выполнит требования Майдана. Об этом сообщает «Вести.ua».

Активисты, в частности, требуют прекращения перемирия на востоке страны, введения военного положения на Донбассе, льгот для участников боевых действий, досрочных выборов, немедленной ратификации Зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Как сообщает «Интерфакс», участники вече также потребовали отстранить от мирных переговоров на востоке страны главу общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Для того, чтобы добиться исполнения требований, сторонники «евромайдана» намерены проводить ежедневные пикеты возле здания Верховной рады.

Помимо активистов Майдана, в вече приняли участие члены батальонов «Днепр» и «Айдар», которые утром 28 июня митинговали возле администрации президента Украины. Со сцены, установленной на Майдане Незалежности, выступил командир «Айдара» Семен Семенченко, который заявил, в руководстве АТО (антитеррористической операции), армии и особенно погранвойск «есть большое количество предателей».

«Европа нам не поможет. Мы только собственноручно можем остановить это вторжение», — приводит слова Семенченко УНН. Кроме того, командир батальона заявил, что нынешнее собрание может стать «последним мирным вече».

http://lenta.ru/news/2014/06/29/poroshenko/

Qui quaerit, reperit

АндрашДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 19.38.22 | Сообщение # 7084
Цитата Галина ()
а вот, как это пережить?

С единственной мыслью , что тут нет твоей вины....

Андрей Блащенко

АндрашДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 19.40.50 | Сообщение # 7085
Цитата Саня ()
Ополченцы захватили Донецкий химзавод для производства гранат

Ну там же люди работали - местные . Я думаю что надо попытаться организовать их. Но главное , что на складах должно было что то остаться...

Андрей Блащенко

strannik53Дата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 20.16.31 | Сообщение # 7086
Цитата Андраш ()
Ну там же люди работали - местные . Я думаю что надо попытаться организовать их. Но главное , что на складах должно было что то остаться...

Все эти взятия хим заводов, хранилищь танков и т. д. - хорошее прекрытие для поставок из РФ. Думаю в России не тольк Т-64 но и Т-34 еще на хранении есть!

юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991

Рашид56Дата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 20.21.12 | Сообщение # 7087
Из сети…Жестко, но похоже… :D

"Мы - как три сестры в одной квартире.

Россия -старшая, Беларусь - младшенькая, умница и работящая, ну а Украина - красивая, но б**дь конченая, каждые три года - развод, майдан, новый мужик…

Ну терпели : родная же, но тут негра в дом притащила, говорит- любовь у них, обещал жизнь красивую в европе –гламур… А пока надо его у нас прописать и комнату на него оформить… Ну естественно, мы понимаем, что это аферист - на жилплощадь разводит, пытаемся мешать, дак она - дура тупая, от семьи отказалась, врагами нас считает, думает мы ее счастью с негром завидуем…

Вот и думаем, то ли шлюха, то ли идиотка..."

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

САВРДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 20.39.07 | Сообщение # 7088
Цитата strannik53 ()
Все эти взятия хим заводов, хранилищь танков и т. д. - хорошее прекрытие для поставок из РФ.

%)

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 21.10.07 | Сообщение # 7089

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 21.12.23 | Сообщение # 7090
На границу Украины с Россией идут караваны тех, кто старается убежать от войны

Там стоят многокилометровые очереди, оттуда самолетами и автобусам беженцев развозят по всей России - давая кров, работу, медицинскую помощь. На неделе стало известно, что уже на российской территории в украинских семьях появилось пополнение - 33 малыша, их матери сейчас в кубанских и ростовских роддомах.

Там стоят многокилометровые очереди, оттуда самолетами и автобусам беженцев развозят по всей России - давая кров, работу, медицинскую помощь. На неделе стало известно, что уже на российской территории в украинских семьях появилось пополнение - 33 малыша, их матери сейчас в кубанских и ростовских роддомах.

По данным экспертов ООН, количество беженцев уже превысило 110 тысяч человек. Об этом говорят международные наблюдатели, побывавшие в лагерях в Ростовской, Белгородской, Курской областях. Но при этом Белый дом, до сих пор говоривший, что не может поверить в заявления России о гуманитарной катастрофе на границе с Украиной, теперь заявляет, что и данные экспертов ООН сомнительны. Хотя проверить их несложно - просто нужно оказаться на границе.

Дорога из Донецка до границы с Россией раньше занимала полтора часа. Доехали за 12. Главное, что живы.

"Риск есть и немаленький. Каждая переброска детей - это минивойсковая операция. Недавно автобус, который вышел из Луганска в Донецк, перевозил 42 ребенка. Автобус этот пропал, они вышли на связь, сказали, что его остановила нацгвардия, и больше связи не было", - рассказывает представитель луганского землячества Ростовской области Алексей Зотьев.

Взрослые на нервах. Дети успокаивают лучше любого валокордина.

За билетами в Россию - очередь на месяц. Тем, кого пугает ожидание, помогают ополченцы. Они поддерживают связь с волонтерами в Ростовской области, с большой землей. Автобус с границы отправился прямиком в Пермь.

"Завтра будет идти очередная группа. Приедут автобусы астраханские, детей перегрузят и разместят в специально подготовленный лагерь, где они будут находиться столько, сколько нужно", - говорит Алексей Зотьев.

"Мы с электрички встали в Изварино и все время шли пешком, через все Изварино. Нам показывали: здесь не идите, там снайперы, ребенок мой насобирал патроны на украинской таможне. Я думаю, все будет хорошо. Очень бы хотелось у вас остаться, никогда не возвращаться туда, где стреляют, и где мой сын сегодня на таможне поднимал патроны на память", - говорит беженка Тамила Яновская.

"Это пуля с Калашникова АК-47, - показывает беженец Игорь Бондаренко. - Я отошел и она попала в дерево. И я ее ножичком вытянул, потому что она, видно, мне примечалась. Я с того времени ношу с собой, чтобы меня не убило".

Есть места, где граница прозрачная. Далеко не все беженцы регистрируются в ФМС. Подсчитать количество сложно. И регионы должны быть готовы к большому наплыву. Проблема для России серьезная. Президент России обсуждал ее на заседании правительства.

"Я просил вас подумать на тему о том, как мы можем помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта и которые выходят на нашу территорию. Ясно, что объём, количество беженцев уже такое, что регионам трудно самостоятельно с этим справляться. Я просил правительство подумать на тему о том, как бы поддержать регионы. Знаю, что председатель правительства такое решение принял", - заявил Владимир Путин.

На границе с потоком беженцев справляется МЧС. Есть все необходимое. Один из пунктов временного размещения - рассчитан на 500 человек. Полная инфраструктура. Трехразовое питание для взрослых и четырехразовое для детей, круглосуточное медицинское обслуживание.

"Устал. Поступление очень большое. Все проходят через нас. Плачут, подавлены очень, истеричные, у кого-то депрессия", - рассказывает врач-терапевт Виктор Толстухин.

За сутки через лагерь проходит от 300 до 400 человек. При необходимости новые палатки установят быстро.

"Лагерь будет стоять столько, сколько нужно. Но надеемся, что политическая обстановка в сопредельном государстве поменяется", - говорит начальник донского спасательного центра МЧС России Виктор Панченков.

С собой - максимум пара сумок. В них - вся предыдущая жизнь. Есть и такие, кто не успел даже собрать узелок. Выбегали буквально из-под огня.

"Когда закончится этот кошмар, кто-нибудь нам объяснит? Мы с Поречья. К нам загнали танки. В нас стреляют. За что?" - недоумевает беженка из Краснодона Наталья Юрьева.

Александр слышит подобные слова десятки раз за день. Он доставляет беженцев от границы в лагерь МЧС. Паромщик из ада в рай - его гуманитарная миссия. Поначалу ополченцы провожали свои семьи до самой границы. Теперь всё реже. На линии фронта не хватает людей.

"Вы бы видели их, как они с мужьями расставались. Потому что мужики уходили, понятно, что они уходили на войну", - говорит водитель Александр Степаненко.

По данным ООН, границу России уже пересекли 110 тысяч беженцев. Но у Госдепа США есть и на этот счет сомнения.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф: Мы не думали, что эти цифры заслуживают доверия.

Вопрос: Вы думаете, что управление ООН по делам беженцев ошибается?

Мари Харф: Да. Конечно, скорее всего, несколько тысяч перешли границу. Мы просто не видели никаких доказательств. Мы следим за ситуацией. И это не наука. Это в каком-то смысле искусство.

В России ориентируются на то, что видят. По предварительной оценке ФМС украинских беженцев у нас уже почти полмиллиона. Списки на местах обновляются чуть ли не каждые полчаса.

С полицейским сопровождением автобус в Адыгею доехал очень быстро. Беженцев разместили в лучшем общежитии Майкопа.

Детский лагерь в Ростовской области - тоже пункт временного размещения. Был заполнен за одну ночь. Четырьмя автобусами сюда доставили 235 человек.

"Маленькие дети боялись пролетающих вертолетов. Пока мы не решили вопрос с пограничной службой, чтобы определили другой коридор для них. А дети, кто убегал в комнату, кто здесь прятался. Под теннисные столы у нас они прятались", - рассказывает директор лагеря "Пионер" Александр Доброводько.

Детские лагеря и пансионаты на Украине тоже принимают беженцев. Люди с юго-востока, пусть и в меньшем количестве, но бегут от войны в другие регионы. Правда, там ими готовы заниматься только волонтеры.

"Мы на 100% существуем за счет помощи волонтеров - организаций, частных людей. Мы в основном даже и не знаем тех людей, которые нам помогают продуктами, вещами, какой-то работой", - говорит руководитель базы отдыха "Источник" Константин Мельник.

Украинские волонтеры договариваются с пансионатами, они же расселяют беженцев в частные дома. Государство в этом не участвует. А государственные СМИ не жалуют соотечественников с юго-востока.

В Россию едут. Здесь беженцам гарантирована, как минимум безопасность. Тем временем, на юго-востоке Украины остаются не только ополченцы. Мирные граждане, которые нуждаются в помощи. Многие не могут уехать. Но им нужно как-то жить. На этой неделе России удалось убедить соседей пропустить гуманитарный груз. В Донецкую и Луганскую области направлены конвои. В 12 автомобилях - продукты питания и медикаменты. Более 90 тонн.

По-прежнему открыт вопрос с теми, кто пересекает нашу границу. Украинские власти, как будто с чьих-то слов, утверждают, что беженцев у них нет. Но другого названия для тех тысяч людей, что стоят в очереди на пунктах пропуска, пока не придумано.

Каждый час по этой дороге проезжает как минимум один автобус с беженцами. Кто-то едет в аэропорт Ростова и оттуда самолетами МЧС - в отдаленные регионы России. Кто-то продолжает свой путь до ближайших областей и краев. И нет никаких оснований предполагать, что этот поток по дороге жизни скоро остановится.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/262011

Qui quaerit, reperit

АндрашДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 22.09.10 | Сообщение # 7091
Цитата strannik53 ()
Думаю в России не тольк Т-64 но и Т-34 еще на хранении есть!

В Приморском крае есть такой н.п. Галенки . По большому счету он известен тем , что там расположен крупнейший на Дальнем Востоке космический центр. Но знающие люди ( и я попал в их число ) ведают что чуть в стороне от Галенок на многие километры расположены как надземные так и подземные склады на которых хранится оружие даже со времен гражданской войны.Я лично наблюдал необьятную колонну моциков времен второй мировой войны - на консервации как наши так и трофейные. Конечно со времен СССР здорово разворовали , но не все же ..... В мое время говорят , что были даже винтовки системы Бердана в смазке !!!

Андрей Блащенко

СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 22.09.34 | Сообщение # 7092
Руководство ЛНР планирует взять под контроль аэропорт "Луганск"

29 июня 2014 года 17:29

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) Валерий Болотов заявил, что в ближайшее время аэропорт "Луганск" будет под контролем ополчения. "Я думаю, в скором времени аэропорт будет под нашим контролем", - заявил он на пресс-конференции в воскресенье.

Как уточнил Болотов, "разрабатываются боевые операции по взятию под контроль аэропорта". Он отметил, что "небо Луганщины мы контролируем полностью".

http://www.interfax.ru/world/383214

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 22.18.54 | Сообщение # 7093
У меня ощущение,что часть 3036 уже пятый раз штурмуют.

Очевидец: стрельба началась около одной из воинских частей в Донецке

ДОНЕЦК, 29 июн — РИА Новости. Интенсивная стрельба идет возле военной части в Донецке, сообщил РИА Новости очевидец.

«Возле военной части №3036 идет сильная стрельба. К ней подъехали вооруженные люди и вступили в бой с военнослужащими», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время на территории части начался пожар, вверх подымаются клубы дыма

Данная часть принадлежит внутренним войскам Украины. За последние дни это уже четвертая воинская часть, которую донецкие ополченцы берут под свой контроль.
http://news.rambler.ru/25738151/

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 22.45.55 | Сообщение # 7094
На складах воинской части в Донецке взрываются боеприпасы
29.06.2014, 23:07 | «Газета.Ru»

На территории воинской части в Донецке взрываются склады с боеприпасами, вероятно, произошел дистанционный подрыв, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ополченцев.

«Военнослужащие покинули часть и сразу вслед за этим начали взрываться боеприпасы. Похоже, был дистанционный подрыв», — отметил он.

По словам собеседника агентства, военная часть принадлежит внутренним войскам украинской армии, но еще с советских времен на ее территории находилось большое количество артиллерийских боеприпасов, которые в данный момент и взрываются.

Ранее стало известно, что возле военной части в Донецке идет интенсивная стрельба.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 22.51.22 | Сообщение # 7095
Пушилин намерен национализировать предприятия Ахметова
29.06.2014, 23:22 | «Газета.Ru»

Председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что предприятия, принадлежащие украинскому олигарху Ринату Ахметову, которые находятся на территории ДНР, будут национализированы. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Эти предприятия построены не одним поколением наших отцов, наших предков» — заявил Пушилин.

По его словам, «это будет справедливое решение».

Qui quaerit, reperit

galinaДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 04.08.29 | Сообщение # 7096
Власти ДНР сообщили о гибели оператора Первого канала

Фото: Fotobank/Getty Images
Статьи по теме:
Сюжет: Украина: от евроинтеграции до войны
Под Луганском убит российский журналист
"Мемориал" подтвердил гибель правозащитника Миронова под Славянском
В Киеве арестован подозреваемый в убийстве журналиста с Майдана
Бизнес-газета РБК Daily:
Как рестораны и бары прожили месяц без курильщиков
Национальной платежной системой в ЦБ займется топ-менеджер Росбанка
Казахская компания обошла ограничения на покупки в Интернете для россиян
В Донецке убили оператора "Первого канала". Об этом сообщила руководитель пресс-центра Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая.

"Оператор был ранен в живот и от этого скончался", – заявила агентству РИА Новости Кульбацкая.

Представители "Первого канала" пока эту информацию не подтвердили.

По данным Кульбацкой, журналисты сопровождали матерей солдат, которые служат в одной из воинских частей Донецка. "Когда автобус подъехал к территории части, оттуда начали стрелять, в результате чего и был убит журналист", - заявила агентству руководитель пресс-центра ДНР.

Погибшего оператора звали Анатолий Клян, сообщил телеканал Russia Today.

Под огонь также попали и журналисты телеканала Lifenews, сообщает агентство "Интерфакс". Ехали ли они в том же автобусе, не уточняется. По данным первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, они не пострадали - журналисты смогли укрыться в лесополосе. "Однако машину и оборудование пришлось оставить на месте перестрелки", – уточняе агентство.

Это же не первый случай, когда во время конфликта на Украине гибнут российские журналисты. 17 июня в Луганской области под обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался на операционном столе. Позже нашли тело звукорежиссера Антона Волошина. Оператору телекомпании Виктору Денисову удалось чудом спастись.

По факту убийства двух журналистов Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Оно было открыто по по ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

Григорий Набережнов

Теги: журналист, Донецк, Первый канал | подписаться на новости по теме
30 июня 2014 г.

С уважением,
Галина

ВладСДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 07.35.23 | Сообщение # 7097
27.08.1937 - _.09.2022
В Славянске обстреляли храм с прихожанами

Украинские силовики в воскресенье, 29 июня, вновь обстреляли Александро-Невский кафедральный собор в Славянске, когда там шла литургия. Об этом сообщается на сайте Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. По словам настоятеля собора протоиерея Николая Фоменко, обстрел начался около 10:00 по местному времени с горы Карачун, контролируемой военными. «Один из снарядов попал в хлебный киоск "Паляница", находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, все, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это ее и спасло», — сообщил священник. В момент обстрела на территории храма, как рассказал Фоменко, находились до тысячи прихожан, а во дворе стояли жители, ожидавшие раздачи гуманитарной помощи. Все они после начала артналета укрылись в церкви. При этом от взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стекол. Никто из находившихся в храме, добавил его настоятель, в результате обстрела не пострадал. Это не первый артобстрел церквей в Славянске. Так, утром 19 июня один из снарядов разорвался рядом с территорией Воскресенского храма, в результате был смертельно ранен сторож. В воскресенье в Славянске также были обстреляны микрорайон Артема и центральный городской рынок. Несколько снарядов попали в многоэтажный дом. В ополчении заявили об убитых и раненных мирных жителях.

http://lenta.ru/news/2014/06/30/church/

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК

ВладСДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 07.40.12 | Сообщение # 7098
27.08.1937 - _.09.2022
Первый канал подтвердил гибель своего оператора в Донецке

Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб в Донецке. Эту информацию подтвердил сам телеканал в понедельник, 30 июня, в выпуске новостей. «Этой ночью погиб наш коллега Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет», — говорилось в сюжете о гибели оператора. Когда корреспондент увидел в небе сигнальную ракету и сказал: «Снимай!», Клян не раздумывая нажал на кнопку записи. В этот момент в него и попала пуля, передает Первый канал. Последние слова оператора были о камере. Прокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) возбудила по данному факту уголовное дело, сообщил премьер-министр ДНР Равиль Халиков. Ранее руководитель пресс-центра ДНР Клавдия Кульбацкая рассказала, что инцидент произошел у одной из воинских частей в Донецке, куда приехали матери солдат, которые там служат, чтобы потребовать отпустить их домой. По ее словам, когда автобус, в котором находились женщины и несколько журналистов, подъехал к гарнизону, оттуда открыли огонь. «Интерфакс» сообщил со ссылкой на вице-премьера ДНР Андрея Пургина, что оператор умер в больнице. По словам депутата парламента ДНР Олега Фролова, тело погибшего журналиста находится на станции скорой помощи. В ходе перестрелки также был смертельно ранен в шею водитель автобуса. Кроме того, как заявила Кульбацкая, возле той же части был обстрелян автомобиль съемочной группы телеканала LifeNews. По ее словам, когда журналисты вышли из машины, в нее попали из гранатомета, автомобиль взорвался. Сами сотрудники съемочной группы не пострадали.

http://lenta.ru/news/2014/06/30/first1/

ВладСДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 07.42.03 | Сообщение # 7099
27.08.1937 - _.09.2022
Губарев обвинил украинских военных в применении химического оружия

Глава "ДНР" Павел Губарев заявил, что армия использовала химическое оружие. По его словам, его применили против бойцов в Семеновке. "Двое бойцов в тяжелом состоянии (отравление парами фосфора) отправлены в Донецк. Один — очень тяжелый", - написал он в Facebook, ссылаясь на командира "ополчения" Донецка Игоря Стрелкова.

http://ru.golos.ua/crime....orujiya

ВладСДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 07.51.38 | Сообщение # 7100
27.08.1937 - _.09.2022
Семенченко заявил о блокировании добровольцев батальона "Донбасс" в Киеве

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил о том, что руководство антитеррористической операции блокирует в Киеве три роты батальона. "Вы думаете, что я сейчас делаю в Киеве? Я пытаюсь вывезти бойцов. Трем ротам не дают выехать из Киева в Донбасс, чтобы не нервировать Путина", - отметил комбат, сообщает "Газета.ua". Также он рассказал о планах очистки донецкой милиции, которое будет проводиться после победы над террористами.
В воскресенье под Администрацией Президента в Киеве прошел митинг бойцов батальона "Донбасс". Митингующие потребовали ввести военное положение на востоке страны и прекратить перемирие. Участники митинга требовали разрешить добровольческим батальонам "принять меры для уничтожения террористов". Кроме того, митингующие приклеили на здание АП плакат, на котором в адрес Порошенко написано: "Ты врун и предатель", а дальше указаны вопросы к президенту:
1. Где адекватный ответ террористам?
2. Почему до сих пор идут переговоры?
3. Почему Украину на них представляют враги? (речь идет о Шуфриче и Медведчуке)
4. За тысячу гривен в день для украинских военных? (во время предвыборной гонки Порошенко пообещал солдатам платить 1000 гривен в день; по состоянию на сегодняшний день этого не произошло)
5. Где служит твой сын? (Алексею сейчас 29 лет, по состоянию на сегодняшних день он не служит)
6. Продал ли ты свои активы?
7. Как дела у твоих фабрик в России?
И подпись: "Ты достал! Хватит".

http://vesti.ua/kiev....v-kieve

ВладСДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 08.06.27 | Сообщение # 7101
27.08.1937 - _.09.2022
«Мне от России всегда хотелось миротворцев»

Интеврью с премьер-министром самопровозглашенной Луганской народной республики Виталием Никитиным

Виталий Никитин

Премьер-министр самопровозглашенной Луганской республики Виталий Никитин рассказал «Газете.Ru», зачем президент Украины Петр Порошенко объявлял перемирие, как республика собирается добиваться признания и чего ополченцы ждут от Европы и России.

Правительство Луганской народной республики расположилось в здании бывшей администрации. Перед фасадом – баррикада из покрышек и мешков с песком, у распахнутых дверей дежурят ополченцы. На пороге, вместо половой тряпки, – потрепанный красный флаг «Партія Удар Віталія Кличка», по которому проходят все, кто хочет попасть внутрь. Мешки с песком лежат и на первом этаже, перед парадной лестницей. На колоннах расклеены листовки: демотиваторы с шутками про лидера «Удара», ориентировка с фотографией 19-летней снайперши, уроженки российского Липецка. У входа – оружейный шкаф, в который входящие обязаны складывать автоматы и пистолеты. Председатель президиума самопровозглашенной республики Виталий Никитин располагается на третьем этаже. Кабинет, один из немногих сохранивший обстановку от прежних хозяев, типичен для начальства районной администрации: массивные двойные двери, широкий стол с набором канцелярских принадлежностей и статуэток, за кожаным креслом книжный шкаф с корешками подарочных изданий. Сам Виталий Никитин выглядит крайне уставшим.

– Как в Луганской республике проходит объявленное Киевом перемирие?

– Если брать военную сферу, то перемирием и не пахнет. Все эти дни, насколько я знаю, постоянно идут боевые действия. Можно судить по сводкам, которые есть…

– Их начинает украинская сторона?

– Естественно. Прифронтовая зона – все пограничные переходы, район городов Красный Луч, Антрацит, Лисичанск, Рубежное. Боевые действия идут практически по всей прифронтовой зоне. Во время перемирия обстреляли шахту, людей еле удалось спасти – благо, что шахта имела боковой отход и люди смогли вылезти из-под земли.

– Тогда зачем президенту Порошенко объявлять перемирие?

– Здесь и политические и военные обстоятельства. Либо чтобы стягивать больше войск, либо это шаг перед мировой общественностью, демонстрация лояльности к нам. Постоянно поступает информация о стягивании войск, идет сумасшедшее передвижение солдат и техники. Точное количество на противоположной стороне назвать не могу, но это не один полк.

– Чего вы ждете от России?

– Мне от России всегда хотелось, в первую очередь, миротворцев. Другими путями конфликт не решить: объявляют перемирие – идут военные действия, объявляют во второй раз – снова идут. Я понимаю, что перемирие возможно только при вводе миротворческих войск. Решение об этом в любом случае принимает ООН, но так как ближайший к нам сосед – Россия, она и должна сделать это быстрее всех.

– Ополченцы жалуются, что многие местные мужчины просто бегут в Россию вместе с семьями или отсиживаются по домам, не вступая в ополчение. Это так?

– Такое, к сожалению, есть. Для меня как руководителя, как мужчины, это непонятно. Мы все должны защищать свою Родину, мы здесь родились, здесь учились, здесь лежат наши предки. Это наша земля. Понимаю, когда уходят женщины и дети – они не должны быть в районе боевых действий. Но мужчины все должны с оружием защищать свою землю.

– Расскажите об экономике Луганской республики. Есть ли проблемы с работой предприятий и социальными выплатами населению?

– По социальным выплатам все идет в штатном режиме, более или менее стабильно. По крайней мере, малообеспеченные слои населения, пенсионеры, бюджетники их получают. Есть проблемы производственного характера – во-первых, произошел отток людей, во-вторых, некоторые предприятия не могут осуществлять хозяйственную деятельность в связи с обрывом связей. Им приходится переформатироваться, искать другие рынки и поставщиков. Я постоянно веду консультации с руководителями предприятий, особенно коммунальной сферы – энергетического комплекса, газа, воды. На сегодняшний день неплатежей достаточно, они носят серьезный характер, но мы стараемся найти пути выхода из ситуации, совместно помогаем друг другу.

– Вы надеетесь на признание? Что собираетесь делать, чтобы ЛНР не пополнила список «вечно непризнанных» государств, таких как Приднестровье?

– Нужно рассматривать вопрос в политической и экономической плоскостях. Если мы экономически выровняем ситуацию, нам будет легче налаживать связи с другими республиками, потому что будет довольно-таки неплохой потенциал, мы сможем работать с другими странами на паритетных направлениях. Если поднимем экономику и сможем работать с партнерами, вопрос об экономическом непризнании снимется. У нашей республики есть серьезный потенциал для экономической независимости. Конечно, он требует сумасшедшей доработки, изменений, но есть возможности, есть желание, в первую очередь есть люди, которые хотят работать. В политическом плане есть хороший пример Южной Осетии. Думаю, письма, которые мы направили в несколько стран, приведут к дополнительным признаниям. На сегодняшний день ситуация ведет к тому, что нет причин нас не признавать. Конечно, если нет шкурных вопросов. Европа пока не признает нашу республику. Но, это, хочу подчеркнуть, пока.

– Самое большое разочарование после провозглашения республики?

– Стараюсь не разочаровываться. Честно скажу, я не разочарован в том, что мы делаем. Мы стоим на правильном пути. И это подтверждает кредит доверия от населения, который у нас есть. Лично для меня и для правительства это самое важное.

Андрей Кошик (Луганск)

http://www.gazeta.ru/politics/2014/06/29_a_6090917.shtml

ВладСДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 10.56.01 | Сообщение # 7102
27.08.1937 - _.09.2022
В Донецке обстреляли журналистов МИР 24 и LifeNews

В Донецке под обстрел попали журналисты телеканалов МИР 24, РЕН-ТВ и LifeNews. По словам корреспондента МИР 24 Александра Леоненко, который находился в Донецке во время боев, съемочная группа телеканала попала под обстрел утром 30 июня. «Когда мы выехали на место активизации боевых действий, там не было ни одного блокпоста, ни одной заградительной бригады. Въехав в город, буквально под колеса нам бросился один из сторонников самопровозглашенной республики и попросил остановить машины. Тут же взлетела сигнальная ракета, и наш автомобиль попал под обстрел. Мы успели выбежать и спрятаться в ближайшем кювете. После мы узнали, что под обстрел также попали и съемочные группы наших коллег», — рассказал Леоненко. По словам журналиста, погиб водитель такси, подвозивший съемочную группу. На сайте Первого канала сообщается, что во время ночных боев в Донецке также были обстреляны съемочные группы телеканалов РЕН-ТВ и LifeNews. Среди них никто не пострадал.

Ранее стало известно о гибели оператора 68-летнего Первого канала Анатолия Кляна. Он получил смертельное ранение в живот во время съемок репортажа в ночь на 30 июня. Отмечается, что стрельба велась рядом с одной из воинских частей, со стороны украинских силовиков. Это уже не первый случай гибели российских журналистов на Украине с начала вооруженного конфликта между властями и ополченцами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Так 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском погибли члены съемочной группы ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин скончался на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице от полученных травм.

http://lenta.ru/news/2014/06/30/shooting/

ВладСДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 11.02.45 | Сообщение # 7103
27.08.1937 - _.09.2022
Игорь Друзь: Украина становится "майданом" для России - лучше разбить врага в Новороссии, чем в Москве

Многие патриоты России недопонимают серьезность ситуации. Они полагают, что киевский режим вот-вот рухнет под тяжестью социально-экономических проблем, а народ Украины образумится, отбросит русофобию, и с радостью строем пойдет интегрироваться с Россией. Однако они заблуждаются. Во-первых, смешно думать, что народ сможет образумиться в условиях абсолютной цензуры, когда 90% СМИ во всем на свете обвиняют Россию, и так же поступает государственная машина образования Украины. В такой ситуации народ становится еще более фашистским, сплачивается вокруг своих вождей, несмотря на все их провалы. Когда в 1945 г. шло наступление наших войск на Берлин, то немцы изо всех сил обороняли своего фюрера, хотя именно он агрессивной политикой против всего мира довел Германию до того, что ее начали ненавидеть и бить многие народы. Украине необходима денацификация, которая возможна только после взятия под контроль ее телеканалов, вузов и школ здоровыми силами, а это уже можно сделать только военным путем.

Игорь Друзь, председатель "Народного Собора" Украины

Подробности смотри здесь: http://www.regnum.ru/news/polit/1819695.html#ixzz366iMuzla

ВладСДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 17.07.07 | Сообщение # 7104
27.08.1937 - _.09.2022
На Украине ищут химоружие

Россия настаивает на расследовании инцидента с возможной химатакой под Славянском

Россия настаивает на изучении инцидента с возможным применением химоружия на Украине. В том случае, если факт химатаки будет доказан, Москва планирует обратиться с соответствующим заявлением в ОЗХО, сообщает РИА "Новости".

В воскресенье, 29 июня, командир ополчения Игорь Стрелков заявил, что во время обстрела позиций ДНР в пригороде Славянска военные применили неустановленное химоружие. После этого, по его словам, в больницы стали поступать люди с симптомами отравления хлором, два бойца находятся в тяжелом состоянии. "Симптомы - резь в глазах, першение в горле. Думаем, это что-то на основе хлора. Взрывы происходят в воздухе, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами, когда ветер дует в нашу сторону", - рассказал Стрелков.

В понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия настаивает на расследовании инцидента: "Это ужасно. Надо изучать это дело". А посол РФ в Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО, Роман Колодкин подчеркнул, что в том случае, если специалисты найдут более веские доказательства использования химоружия под Славянском, чем сообщения в СМИ, возможно обращение России в ОЗХО.

Ополченцы уже заявляли о применении силовиками химического оружия во время штурма городского совета Мариуполя 6 мая. Тогда "народный губернатор" Донецка Павел Губарев рассказал, что несколько человек также были госпитализированы с симптомами отравления хлором. "Защитники горсовета оставили место химического поражения. Многие из них получили повреждения дыхательных путей с последствиями для здоровья и возможной угрозой жизни. Киев несет полною ответственность не только за действия своих государственных структур, но и за действия граждан, незаконно применяющих химические средства ведения войны", - написал Губарев на своей странице в Facebook. После этого ополченцы потребовали расследовать Факт применения химоружия с привлечением российских экспертов и ОЗХО. "Выражаем надежду на то, что Организация по запрещению химического оружия при желательном участии российских экспертов проведет объективное и всесторонне расследование фактам применений Киевом химического оружия в городе Мариуполь", - говорилось в заявлении, однако расследование так и не было начато.

http://www.utro.ru/articles/2014/06/30/1203365.shtml#1621

Klim-AVДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 19.46.09 | Сообщение # 7105
http://da-dzi.livejournal.com/288055.html

Украина: Как быстро воспитать нацию фашистов

Ты можешь наплевать на Закон и Конституцию.
И тебе за это ничего не будет.

Ты можешь посреди столицы скандировать "москалей на ножи", "смерть ворогам", "москаляку на гилляку".

Ты можешь убивать в центре столицы "беркутовцев" и солдат внутренних войск.

Ты можешь избивать на майдане битами и арматурой мирных киевлян, у которых всего лишь другое мнение.

Ты можешь сжигать заживо безоружных одесситов 2 мая.

Ты можешь в соцсетях и на форумах радоваться одесским "жареным колорадам" и "шашлыкам из ватников".

Ты можешь расстреливать мариупольцев 9 мая из 30-мм пушек и убивать сотрудников правоохранительных органов.

Ты можешь обещать "вешать всех будем потом".

Ты можешь назначать за головы людей пятизначные суммы в долларах и создавать карательные батальоны.

Ты можешь похищать, избивать, пытать, убивать "колорадов" и "ватников".

Ты можешь нанести по Луганску авиаудар неуправляемыми ракетами 2 июня.

Ты можешь радоваться на форумах смерти "самки колорада", которой оторвало ноги взрывом единоукраинских ракет.

Ты можешь обстреливать Славянск и Краматорск РСЗО "Град" и гаубицами.

Ты можешь засыпать фугасами гаубиц и снарядами миномётов детские сады, больницы и поликлиники.

Ты можешь убивать журналистов.

Ты можешь убивать 5-летних "ватников" миномётными единоукраинскими залпами в Славянске.

Ты можешь убивать десятимесячных "колорадов" в Антраците.

Ты можешь перестать быть человеком, прикрывшись лозунгами "единоукраина", "славанации", "смертьворогам".

...

А потом придёт время платить за всё.
Прикрепления: 1076491.jpg (40.0 Kb) · 5869099.jpg (70.4 Kb)

Александр Клименчук

Сообщение отредактировал Klim-AV - Понедельник, 30 Июня 2014, 19.48.55

NestorДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 19.55.00 | Сообщение # 7106
11-50, "В результате обстрела Славянска, который велся на рассвете с 6 до 7.30 утра, погиб один человек, еще один получил ранения. В окрестных домах были выбиты стекла, здания повреждены осколками.

64-летний Анатолий Чугаев выгонял коров на выпас, когда начался обстрел. Он велся в частном секторе в районе Артема со стороны горы Карачун: залпы делались с северного склона левее телевышки. Еще один человек получил ранения. В окрестных домах взрывной волной были выбиты стекла, многие здания повреждены осколками".

12-02, Ополченцы заявили, что отключили канализацию и воду в аэропорту Донецка, где еще находятся в осаде силы хунты.
По данным народного ополчения ДНР, в аэропорту остаётся значительная группировка хунты – «около 1,5-2 тыс.».
Официальный представитель аэропорта Донецка заявил, что не владеет ситуацией - его сотрудники уже месяц не появляются на работе

13-22, Краткая сводка от Стрелкова Игоря Ивановича

"Укры всю ночь обстреливали наши позиции и город редким огнем из гаубиц и минометов. В поселке Целинный при попадании мины в дом погибла женщина, есть раненые, много разрушений - огонь велся исключительно "по площадям" - по блокпосту даже не пытались попасть.
Подтверждается применение "нелетального" химического оружия - к врачам обращается все больше бойцов с Семеновки с симптомами - резь в глазах, першение в горле и т.п. Что-то на основе хлора применяется. Взрывы воздушные, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами только тогда когда ветер в нашу сторону. Наконец все озаботились иметь при себе и вовремя натягивать давно розданные противогазы.
Утром нанесли ответный удар по Карачуну - по выявленным батареям, пунктам связи и штабелям свежеразгруженных боеприпасов. Попали удачно. Было несколько детонаций и очагов пожаров. Их гаубицы (там установлено 6 "Акаций") сначала отвечали, но потом замолчали - ответный огонь продолжали только минометы. За то, как только наш артналет закончился - гаубицы сразу начали расстреливать город. На данный момент известно об одном убитом и нескольких раненых гражданских.
Сейчас "тихо" - гаубицы посылают на город по одному снаряду в 15-20 минут, не чаще. На Карачуне и Комбикормовом вновь разгружают боеприпасы".

13-25, Корреспондент КП в Новороссии сообщает:

13-43, 30.06.2014, Сообщение от Стрелкова И. И.

"Под Николаевкой начался бой. Противник начинает давно задуманное движение на блокаду дороги между Северском и Николаевкой".

http://voicesevas.ru/news....ya.html

Будьте здоровы!

NestorДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 19.57.44 | Сообщение # 7107
Глава ЛНР Болотов: фашисты отрезают уши и зверствуют
Автор: NapoleO от Сегодня, 13:21

Сообщения о зверствах киевских карателей, убивающих раненных, отрезающих уши народным ополченцам, подтвердил Глава Луганской народной республики Валерий Болотов:

- Даже есть такие (убитые), что у некоторых нет и внутренностей. Действительно, они (каратели хунты) отрезают уши, наверняка, предоставляя фотографии.

Болотов убежден, что на такие зверства способны только матерые уголовники и наемники, у которых нет ничего святого:

- Это настоящее бандформирование, которое убивает за деньги, уничтожает мирных граждан.

По его свидетельству, на месте ожесточенных схваток ополченцев с фашистскими карателями, после отступления нацгадов, часто находят трупы без внутренностей.

Также он высказал своё мнение о подготовке хунтой, во время так называемого перемирия, полномасштабной операции по уничтожению мирного Луганска и окрестностей.

http://voicesevas.ru/news....ut.html

Будьте здоровы!

NestorДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 20.03.23 | Сообщение # 7108
14-00,

15-43, Семеновка 29 июня.Как выглядит п.Семеновка после тяжелых боев с армией укрофашистов.

16-24, Сводка от Стрелкова И. И. на 15:14 (мск)
"Полчаса как продолжается жесткий и беспорядочный (по площадям) обстрел города из гаубиц. По жертвам выясняем.
Противник перерезал танками дорогу между Николаевкой и Никифоровкой юго-восточнее Рай-Александровки. Связь с Северском вновь прервана. У нас в ходе короткого боя трое "трехсотых" на атакованном блокпосту. Один - тяжелый.
Обстреляли позиции противника по обратным скатам Карачуна. Результаты пока неизвестны
Дополнение: по предварительным данным, обстрелу подверглись районы "Пожарки" (пос.Артема), Машмета и Целинный. Один гражданский убит, трое ранено. Многочисленные разрушения. Возможно, есть еще жертвы (уточняются). По позициям ополчения не попали вообще".

16-26, Сводки с мест.
Ночь была напряженной. На протяжении всей ночи шли маневренные бои по периметру Славянска. Во 2-м часу ночи (мск) в районе Кировской трассы была стрельба.
В 6:00 утра (мест.) начался усиленный обстрел Славянска, район Артема жилой сектор, Голубовки. Среди гражданского населения есть убитые и раненые. Артобстрел из тяжелой артиллерии продолжался на протяжении 2-х часов. По прежнему идет стягивание и перегруппировка сил противника вокруг городов Новороссии, оказывающих сопротивление.
Около 11:00 в воздухе со стороны Днепра в сторону Славянска вышло звено.
В 12:15 (МСК) в районе Николаевки завязался бой. Со стороны свалки был открыт минометный огонь.
13:00 (МСК) По Николаевке продолжается артобстрел, огонь ведется со стороны свалки.
13:30 (МСК) В районе Карловки идет бой.
14:25 (МСК) Начат интенсивный обстрел района Артема, работает тяжелая артиллерия.
14:35 (МСК) В районе рыбхоза-комбикормового бой.

http://voicesevas.ru/news....ya.html

Будьте здоровы!

NestorДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 20.06.28 | Сообщение # 7109
Группировка вооруженных формирований Украины в зоне проведения карательной операции
Автор: Max от Сегодня, 16:18

Участие в карательной операции сил ВСУ

Всего в зоне проведения карательной операции и ближайшем резерве ВСУ находится 10 «тяжелых» батальонных тактических групп и 14 «легких» тактических групп общей численностью порядка 20 000 военнослужащих. «Тяжелая» батальонная тактическая группа представляет собой усиленный за счет сил бригады разведывательной, снайперской ротами и 3-4 батареями полевой и реактивной артиллерии механизированный батальон. «Легкая» тактическая группа формируется на основе аэромобильного, парашютно-десантного батальона или батальона специального назначения. Такая группа включает две полнокровные или три ослабленные роты, усиленные артиллерийской батареей и разведывательными и противотанковыми подразделениями за счет бригады. Для выполнения конкретной задачи может усиливаться тяжелым вооружением за счет механизированных и танковых бригад. В дополнении к ним в составе гарнизонов и блокпостов задействовано 8 механизированных батальонов и не менее 4 батальонов территориальной обороны общей численностью 6 000 солдат. Следует отметить, что блокпосты обороняемые силами бригады, ее батальонная тактическая группа и средства усиления из ее состава для «легких» тактических групп могут находиться друг от друга за сотни километров.

Сильной стороной ВСУ является наличие в их составе значительного количества относительно крупных подразделений танков (роты), бороться с которыми слабое ПТО ополчения способно только на ближних дистанциях, так как насыщенность подразделений ополчения СПГ и ПТРК низкая и составляет несколько единиц на батальон. Второй сильной стороной группировки ВСУ является наличие в ее составе (с учетом резервов) порядка 400 - 500 ствольных и реактивных артиллерийских систем калибра 122 – 240мм, которым формированиям ополчения на текущий момент просто нечего противопоставить, кроме коротких обстрелов из минометов калибром 120мм. Однако это преимущество во многом сглажено отсутствием нормально поставленной службы передовых артиллерийских наблюдателей и плохой организацией авиационной разведки и корректировки. Эффективные удары ВСУ наносит в основном по стационарным объектам.

Преимущество ВСУ в части использования боевых вертолетов на текущий момент нивелировано эффективными действиями ПВО ополчения, включающего крупнокалиберные пулеметы, МЗА, ПЗРК. Боевых и транспортных вертолетов в ВСУ относительно артиллерии и танков мало, поэтому насыщенность подразделений ополчения зенитными средствами подразделения ополчения может быть признана удовлетворительной. Аналогично затруднено или не эффективно и применение боевых самолетов ВСУ без непосредственного наведения с земли. Нанося ракетно-бомбовые удары, авиация ВСУ на текущий момент может чувствовать себя безопасно только при ударе по стационарным объектам со средних высот.

Как свидетельствует опыт боев, для достижения тактического успеха при сложившемся соотношении тяжелых вооружений армейским подразделениям ВСУ в наступлении требуется превосходить противника в личном составе примерно на порядок. Чрезвычайно важно отменить также, что сильные стороны ВСУ не могут быть реализованы в бою в плотной городской застройке против противника, активно оказывающего сопротивление.

Участие в карательной операции сил СБУ, НГУ и МВД.

В общей сложности формирования СБУ, МВД, НГУ подчиняющиеся киевскому режиму могут сосредоточить в зоне проведения карательной операции порядка 6 500 военнослужащих, входящих в состав примерно полутора десятков батальонов и двух десятков более мелких подразделений. Вооружены эти формирования стрелковым оружием, гранатометами, имеют небольшое количество легкой бронетехники. В отдельных батальонах зафиксировано наличие крупнокалиберных пулеметов и ротных минометов. Артиллерии и танков на вооружении этих формирований нет. Навыков ведения общевойскового боя, как в поле, так и в городской застройке практически нет. Наиболее пригодны для нахождения на блокпостах, охран баз, сопровождения колонн, зачисток в условиях слабого противодействия или полного отсутствия вооруженного сопротивления противника.

Необходимо отметить, что значительные силы из состава формирований НГУ, МВД и СБУ задействованы для усиления контроля в сопредельных с Донбассом областях Украины – Запорожской, Днепропетровской и Харьковской. Фактическую ценность для проведения карательных операций против населенных пунктов, поддерживающих ополчение, представляют два специальных батальона МВД, три добровольческих батальонов НГУ и 7 тактических групп специального назначения НГУ, взаимодействующих с подразделениями СБУ. Общая численность этих подразделений – 3 500 военнослужащих. Прочие формирования общей численностью до 3 000 военнослужащих могут развернуть до 60-75 блокпостов в зоне непосредственно прилегающей к району ведения боевых действий и обеспечить проводку колонн со снабжением до передовых баз формирований, непосредственно проводящих карательную операцию в Донбассе. Из-за малого количества бронетехники блокпосты данных формирований непосредственно в зоне боевых действий не устойчивы без поддержки Вооруженных Сил Украины.

Основные направления и группировки вооруженных формирований Украины.

На текущий момент можно выделить шесть основных направлений действий сил карательной операции в Донбассе. Группировки развернутые на этих направлениях различны по целям и спектру решаемых задач.

Ополченческому гарнизону Лисичанска, опирающемуся также на позиции в Рубежном и Северодонецке, противостоит группировка общей численностью 2 500 военнослужащих ВСУ и НГУ. В эту группировку входят основные силы 30-й МБР (батальонная тактическая группа и механизированный батальон), а также одна тактическая группа легкой пехоты из состава СпН НГУ. Группировка на текущий момент пассивна и не считается способной не только развить наступление, но даже надежно сковать противостоящие силы ополчения, которые активно действуют против фланга славянской группировки карателей. Поддерживают группировку ВСУ не менее 50 орудий и пусковых установок полевой и реактивной артиллерии калибра 122мм и выше.

Наиболее многочисленная группировка вооруженных формирований Украины сосредоточена против Славянска и Краматорска. Её численность достигает 6 500 человек. Она состоит из двух батальонных тактических групп (из состава 24-й и 93-й МБР), одного механизированного батальона (из той же 24-й МБР), 8 тактических групп легкой пехоты (из состава 25-й ВДБР, 79-й и 95-й АэМБР, 14-й БРСпН НГУ, 8-го ПСпН НГУ, 1-го и 2-го добровольческих батальонов НГУ). Из этих сил 3 тактических группы пехоты составляют гарнизон горы Карачун, 1 тактическая группа легкой пехоты находится на аэродроме Краматорска. Для блокирования маршрутов снабжения Славянска создан крупный гарнизон в Малиновке, силою до 1 батальонной тактической группы. Вторая батальонная тактическая группа действует в районе Ямполя. Наступление между Лисичанском и Славянском привело к необходимости создания сильных гарнизонов в районе Ильичевка – Кривая Лука – Закотное общей силой не менее 1 механизированного батальона и 1 тактической группы легкой пехоты. Три тактические группы легкой пехоты блокируют Славянск с севера. При необходимости данная группировка может быть поддержана всеми силами 92-й МБР, которая пока находится в общем резерве. В случае штурма также возможно выдвижение сюда из резерва 3-го добровольческого батальона НГУ и даже специального батальона МВД «Азов». На этом же направлении сконцентрированы значительные силы полевой и реактивной артиллерии (не менее 150 стволов и пусковых установок калибра 122мм и выше). Однако даже после подобного усиления необходимого для решительного успеха перевеса сил недостаточно, при имеющемся уровне подготовки и управления в вооруженных формированиях Украины.

Против горловской группировки ополчения (севернее Донецка) сосредоточены силы общей численностью до 2000 военнослужащих ВСУ и НГУ. С запада (на константиновском направлении) выдвинуты блокпосты из состава механизированного батальона 93-й МБР и двух тактических групп легкой пехоты (спецназ НГУ и специальный батальон МВД «Днепр»). В тылу горловской группировки развернуты гарнизоны обороняющие склады в Артемовске и Соледаре, общей силой до двух тактических групп легкой пехоты из состава 3-го ПСпН ВСУ. Направление считается пассивным, однако может быть быстро усилено «тяжелой» БТГ 17-й ТБР (из состава которой на фронте карательной операции пока только танковые подразделения, усиливающие блокпосты под Славянском).

Силы ополчения, находящиеся в Донецке сковываются гарнизоном Донецкого аэропорта в составе трех тактических групп легкой пехоты из состава 8-го ПСпН ВСУ и СпН НГУ. Дополнительно на блокпостах, блокирующих город с запада и юга развернут механизированный батальон 72-й МБР. Численность военнослужащих ВСУ достигает здесь 2 000 военнослужащих. Резервом участка являются все те же 17-я ТБР и специальный батальон МВД «Азов» общей силой до 2 000 военнослужащих.

Предпринятое ВСУ наступление вдоль границы с Ростовской областью поглотило значительные силы привлеченные к карательной операции. Предстояло перекрыть 5 магистральных направлений, связывающих ДНР и ЛНР с Россией с пропускными пунктами: Успенка (на направлении Амвросиевка – Матвеев Курган), Мариновка (на направлении Снежное - Куйбышево), Должанское (на направлении Антрацит - Новошахтинск), Червонопартизанск (на направлении Свердловск - Гуково) и Изварино (на направлении Краснодон – Донецк (российский)). Смысл операции был не в занятии пунктов пропуска, как таковых, а в создании гарнизонов, которые артиллерийским огнем днем и выставленными блокпостами ночью пресекут сообщение между Донбассом и Россией. Реализация такой концепции требует не менее 5 «тяжелых» батальонных тактических групп. Но таких сил там нет. Судя по имеющейся информации, на этих направлениях реально задействовано: 3 тактические группы легкой пехоты (из состава 79-й и 95-й АэМБР) со средствами усиления и 3 «тяжелых» батальонных тактических группы (из состава 1-й ТБР, 51-й и 72-й МБР), которые увязли в боях на этом направлении без конкретного результата. Сила группировки вооруженных формирований Украины на этом направлении достигает 5 500 военнослужащих. Для их поддержки сосредоточена артиллерия силой до 100 стволов и установок полевой и реактивной артиллерии, калибром 122мм и выше. Резервов у этой группировки нет. Результативность блокирования границы при этом все равно остается сомнительной. До тех пор пока ополчение контролирует станицу Луганскую, с прилегающей к ней обширной лесной зоны заходящей на территорию Российской Федерации, доставку тяжелого вооружения пехоты, боеприпасов, снаряжения и даже переброску через границы крупных отрядов добровольцев пресечь невозможно. А вообще по проходящей в этой зоне железнодорожной колее доставить можно все что угодно. Для высвобождения данной группировки украинских вооруженных формирований необходимо либо свертывание операции, либо смена задействованных войск не менее чем 10 батальонами территориальной обороны соответствующего уровня подготовки и усиления тяжелым оружием.

В районе Луганска действуют две группировки вооруженных формирований Украины. Южнее города находится гарнизон Луганского аэропорта в составе 3 тактических групп легкой пехоты из состава 80-го АэМП, 25-й ВДБР и 8-го ПСпН ВСУ. Севернее города, форсировав Северный Донец в районе города Счастье действуют основные силы 128-й МБР и 2 тактические группы легкой пехоты 80-го АэМП и СпН НГУ. Часть этих сил скована охраной переправ и блокадой города Счастья. Общая численность этой украинской группировки достигает 4 000 военнослужащих при 50 орудиях и пусковых установках полевой и реактивной артиллерии. В своем нынешнем составе эта группировка не может соединить свои силы и перерезать трассы из Луганска на Горское и Алчевск. Усиление группировки возможно за счет высвобождения сил группировки, пытающейся отрезать республики Донбасса от границы России. Есть определенные основания предполагать, что БТГ 1-й ТБР выдвигается из юной группировки в этот район для разблокирования Луганского аэропорта.

К концу июня 2014 года вооруженные формирования Украины контролируют 10 райцентров на севере Луганской области, 10 райцентров на юге и западе Донецкой области, город Мариуполь и один райцентр на севере Донецкой области (Красный Лиман). Осуществление данного контроля требует развертывания не менее 60 блокпостов. В дополнение к ним развернуто не менее 25 блокпостов на территориях Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей прилегающих к зоне проведения карательной операции. На этих же территориях развернуто также не менее 10 передовых баз для обеспечения действующих в зоне карательной операции группировок.

Для обеспечения обороны указанных пунктов выделены 4 батальона территориальной обороны, а также формирования МВД, НГУ и СБУ. Численность указанных подразделений составляет порядка 2 000 военнослужащих ВСУ и 3 000 военнослужащих НГУ и МВД. Их отдельные подразделения периодически привлекаются непосредственно в зону боевых действий для несения службы на передовых блокпостах и сопровождения транспортов.

Резервы группировки АТО включают 28-ю механизированную бригаду, находящуюся на текущий момент на территории Одесской и Херсонской областей, и механизированного батальона 51-й МБР в Николаевской области, которые призваны обеспечивать безопасность со стороны Приднестровья и Крыма. По мере повышения боеготовности батальонов территориальной обороны, эти силы могут отправиться в зону проведения карательной операции. В Харьковской и Днепропетровской области в резерве находятся 17-я ТБР и 92-я МБР. Также в резерве находятся 3-й добровольческий батальон НГУ и специальный батальон МВД «Азов». Общая сила резерва достигает 6 500 военнослужащих и около 150 орудий и пусковых установок полевой и реактивной артиллерии калибром 122мм и свыше.

Порядка 30 батальонов территориальной обороны имеют ограниченную пригодность, как по причине слабости офицерского состава, так и в силу недостаточной подготовки резервистов и дефицита бронетехники. На текущий момент они пригодны для занятия блокпостов и формирования гарнизонов вне зоны непосредственных боевых действий, для противодействия малочисленным разведывательно-диверсионным группам ополчения и замены кадровых частей вне зоны карательной операции. Необходимо отметить, что такая замена потребует в Одесской, Херсонской и Николаевской областях не менее 6 батальонов территориальной обороны, в Закарпатской и Черновицкой областях 2 батальонов территориальной обороны. В гарнизонах Днепропетровской, Харьковской, Запорожской задействовано порядка 4 батальонов территориальной обороны. Остальные батальоны могут быть использованы в зоне проведения карательной операции не ранее чем через их усиление необходимым количеством бронетехники прогнозировать сложно.

М.В. Литвинов

http://voicesevas.ru/news....ii.html

Будьте здоровы!

NestorДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 20.08.48 | Сообщение # 7110
Состав вооруженных формирований Украины в зоне карательной операции
Автор: Max от Сегодня, 15:58

Состав сил СБУ.

Официально карательная операция в Донбассе именуется антитеррористической операцией (АТО). В соответствии с формальной логикой заниматься этим должен Центр специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы Безопасности Украины. Боевой частью этого центра является группа «А», в просторечии именуемая «Альфой». Вооружена эта структура легким и специальным стрелковым оружием и гранатометами. Практически не имеет в своем распоряжении бронетехники. По вооружению данные формирования практически соответствуют ополчению ДНР и ЛНР. По уровню индивидуальной подготовки бойцы спецподразделений Украины «Альфа» превосходят своих противников. Однако тактика действий спецподразделений основывается на численном превосходстве над противником, которое необходимо, чтобы в чрезвычайно скоротечном боевом столкновении полностью его нейтрализовать. Похвастаться таким соотношением спецподразделения СБУ в конфликте на Донбассе не могут. Численность украинской «Альфы» не известна. Но понятно, что она составляет незначительный процент от общей численности СБУ. В результате крушения украинской государственности 22 февраля 2014 года и приходу к власти в Киеве людей, которых трудно назвать государственно мыслящими и просто ответственными общая численности СБУ уже не представляет большой тайны – 27 200 человек. Необходимо учитывать, что современная Украина, контролируемая из Киева, значительно уменьшилась. Произошла не только потеря территорий и населения. Произошла и потеря людей и целых подразделений, служивших государству. В каждом из регионов Украины имелось собственные подразделение и СБУ и «Альфы», то есть было потеряно 15% региональных подразделений.

Оценочная численность современной «Альфы», подконтрольной киевскому режиму не превышает 1 500 человек. При этом непосредственно в зоне конфликта не может быть сосредоточено более трети этих сил, разбитых на относительно мелкие подразделения (максимальной численностью до 50 бойцов). Учитывая, что численность даже второстепенных гарнизонов ополчения достигает нескольких сотен бойцов, спецподразделения СБУ «Альфа» могут быть использованы только в качестве вспомогательных сил. Такие силы призваны дезорганизовывать сопротивление противника в тылу его боевых порядков, пресечь маневр его резервов в городской застройке и осуществить силовое обеспечение этнических чисток и захвата инакомыслящих. Последняя задача является основным препятствием сосредоточения в Донбассе более чем трети «Альфы» - инакомыслящих на Украине достаточно и без Донбасса.

Состав сил МВД Украины.

Рассмотрим теперь возможности наиболее многочисленной силовой структуры Украины – Министерства Внутренних Дел (МВД). Штатная численность военнослужащих в этой структуре 240 200 человек. Необходимо отметить, что и до известных событий структура не была укомплектована до штата – примерно 14% должностей были вакантны. Усилиями нынешнего руководителя МВД только за «нарушение присяги» было уволено 20 000 военнослужащих этой структур, и это не считая уволившихся по собственному желанию. На текущий момент некомплект милиции можно смело оценивать в четверть штатного состава. В дополнение были практически полностью потеряны крымские, севастопольские и в значительной степени луганские и донецкие подразделения МВД. Остающаяся цифра все равно превышает 150 тысяч человек. Но в подавляющей своей массе эти люди вовсе не призваны и не способны бороться с массовым вооруженным восстанием, которое вспыхнуло в Донбассе. Наиболее полезными в плане карательной операции являются спецподразделения МВД – «Беркут», «Сокол», «Грифон». Однако «Сокол» и «Грифон» в целом малочисленны (численность каждого порядка 1000 человек) и уж очень специфичны. Борьба с организованной преступностью и охрана судей – малополезный в рамках карательной операции навык.

Подразделения «Беркут», общей численностью порядка 4 000 человек, вне всякого сомнения, могли бы быть привлечены к проведению карательной операции. Вооружение их практически аналогично вооружению «Альфы». В отличие от «Альфы» они более подготовлены к действиям в составе больших групп (однако не крупнее полутора сотен бойцов). На вооружение имелось некоторое количество бронетехники. Но заточены эти формирования были на нейтрализацию массового, но безоружного протеста. Обстановка, в которой разворачивается карательная операция мало походит на безоружный протест. В результате распада Украины «Беркут» потерял три из 7 батальонов и 1 из 19 рот. Всего порядка 700 человек из 4 000. В остальных подразделениях после 22 февраля 2014 года имели место массовые увольнения. Оставшийся в подразделениях состав в рамках мероприятий по расформированию «Беркута» был влит в состав спецподразделений МВД вместе с сотнями самообороны Майдана - спецрот, спецотрядов и спецбатальонов. В значительной массе эти подразделения необходимы в своих регионах. Однако, спецбатальоны МВД, созданные за счет штатной численности бывшего «Беркута» являются важным элементом карательной операции. Таких батальонов не много – всего два («Днепр», «Азов»), наряду с ними действует еще две роты «Шторм» и «Азов». Еще один специальный батальон МВД «Донбасс» обращен на формирование 3-го батальона Национальной Гвардии Украины (НГУ). Командировать из других регионов можно не более трети от численности подразделений в них. Можно сделать вывод, что численность задействованных в карательной операции специальных сил милиции составляет порядка 1 500 человек, что довольно много, учитывая понесенные бывшим «Беркутом» потери.

Состав сил НГУ.

Важной составной частью вооруженных формирований Украины принимающих участие в карательной операции в Донбассе является Национальная Гвардия Украины (НГУ), ранее называвшаяся Внутренними Войсками. Это ставшее символом и пугалом карательной операции формирование при ближайшем рассмотрении оказывается не столь многочисленным и страшным. Штатная численность ВВ Украины составляет 33 тысячи военнослужащих, среднесписочная 29 тысяч. В их составе можно выделить три основные составные части:

- формирования специального назначения (около 3 500 военнослужащих);

- формирования специальных моторизованных военизированных частей милиции (около 9 500 человек);

- конвойные и охранные части (порядка 20 000 военнослужащих).

Майдан и карательная операция добавили к ним четвертую составляющую – добровольческие батальоны НГУ. Батальонов этих на текущий момент три общей численностью порядка 1 000 человек.

Как и прочие силовые структуры Украины НГУ понесла значительные потери в результате распада государства 22 февраля 2014 года. Полностью исчезло территориальное командование «Крым» вместе с полком специального назначения «Тигр», 9-й бригадой Внутренних Войск, 42-м полком, батальонами в Евпатории и Гаспре. Рассеяна Луганская бригада (пресловутая часть №3035), 3-й и 17 полки в Донецке и Мариупольский патрульный батальон. Только территория конвойного батальона в Донецке (часть №3004) продолжала удерживаться до последнего времени частью личного состава, подчинившегося Киеву. В результате всех этих событий формирования специального назначения НГУ лишились не менее 700 человек личного состава, формирования специальных моторизованных военизированных частей милиции (СМВЧМ) порядка 3 000 человек, прочие части НГУ до 4 000 военнослужащих.

Формирования специального назначения НГУ напрямую по своему вооружению и обучению предназначены для действий в районе проведения карательной операции, но задействовать более двух третей личного состава этих формирований одновременно не представляется возможным. Необходимо осуществлять ротацию и реабилитацию личного состава. Кроме того, полки и бригада являются организационными, а не боевыми частями, соответственно они остаются в местах постоянной дислокации. Всего из состава спецподразделений НГУ в зоне карательной операции может быть задействовано до 1,5 тысяч человек в составе примерно 7 тактических групп (батальонов).

Формирования СМВЧМ НГУ находятся в более сложном положении. Эти части несут непосредственную службу в своих территориальных командованиях и в условиях отсутствия каких-либо чрезвычайных событий. Поэтому их возможности по выделению сил ограничены. Кроме того, принцип ротации и отсутствие боевых частей распространяются и на них. Следовательно, выделить более трети наличных сил для участия в карательной операции они, также как «Альфа» и спецподразделения милиции общего назначения, не могут. Это составляет порядка 2 тысяч военнослужащих в составе примерно 12 подразделений (батальонов). В прочем специфика их деятельности такова, что основным подразделением будет куда более мелкая структура, предназначенная осуществлять сопровождение и патрулирование основных маршрутов движения.

Состав сил ВСУ.

Вооруженные Силы Украины (ВСУ) на начало 2014 года должны были по штату насчитывать 168 201 человек. Фактическая же списочная численность составляла только 139 014 человек. То есть укомплектованность не превышала 83%. При этом фактически четверть должностей занимали женщины. Большая часть некомплекта приходилась именно на военнослужащих, которых по штату должно было быть 125 482 человек. В результате распада государства и потери Крыма только ВСУ лишились еще 12 тысяч военнослужащих. При этом в ВСУ доля ВМС и ВВС была не пропорционально большой. В этих условиях нет ничего удивительного, что собственно в сухопутных войсках насчитывалось порядка 41 тысячи военнослужащих (практически столько же, сколько в ВВС). Соответственно укомплектованность Сухопутных Войск ВСУ на начало проведения мобилизации была очень низкой. Достаточно сказать, что только штатная численность военного времени 8 механизированных и 2 танковых бригад превышала среднесписочную численность всех Сухопутных Войск ВСУ мирного времени. Общая же численность Сухопутных Войск ВСУ военного времени, даже без учета необходимых органов тыла и военных сообщений, более чем вдвое превышала фактическую численность к началу частичных мобилизаций.

Начавшаяся мобилизация позволила не только укомплектовать имеющиеся части и соединения, но и начать формировать новые – так называемые батальоны территориальной обороны. Однако необходимо отметить, что первая частичная мобилизация была признана оконченной (при выполнении плана на 90%) только 10 апреля. Таким образом, резервисты находятся в частях менее трех месяцев, и их уровень подготовки не достигает, даже относительно приемлемого уровня. Тем более что фактически подготовке особого внимания уделено не было. Ключевой проблемой является недостаток грамотных и профессиональных офицеров соответствующих специальностей в войсках. Формирование же батальонов территориальной обороны, каждый из которых должен насчитывать по 60 офицеров вообще представляется авантюрой. Количество формируемых батальонов территориальной обороны сложно оценить. Максимальный известный номер 34, хотя изначально планировалось формировать по одному батальону на регион, то есть порядка 25. Сейчас их офицерский состав формируется из смеси офицеров запаса и переведенных офицеров из прочих видов Вооруженных Сил. В отдельных батальонах (таких как «Донбасс», «Днепр» и «Айдар») офицерский состав из сотников Майдана и прочих радикальных элементов, как правило, без всякой подготовки. Требуемые 90 штатных единиц транспортной техники на батальон могут быть обеспечены только за счет мобилизации. Исправной бронетехники не хватает даже для частей, существовавших в мирное время. В зону проведения карательной операции направлены несколько батальонов территориальной обороны (3-й, 5-й, 22-й, 24-й, 25-й). Однако они выполняют в основном охранные функции в районах Донбасса, находящихся под контролем киевского режима. Единственное боевое применение 25-го батальона ТО «Айдар» показало, что он эффективен только в условиях отсутствия значительного вооруженного противодействия противника. После понесенных потерь батальон будет формироваться вновь, а нынешний личный состав поступит на формирование 3-го добровольческого батальона НГУ.

В связи с этим основная тяжесть проведения карательной операции легла на кадровые части и подразделения ВСУ. Однако их низкая укомплектованность на начало мобилизации, неудовлетворительное состояние наличного парка бронетехники, медленное развертывание в зоне карательной операции сил МВД, НГУ и СБУ привели к ограничению их боевых возможностей. В составе механизированных бригад были сформированы батальонные тактические группы (БТГ), которые и были выдвинуты в зону ведения боевых действий. Такая БТГ включает в свой состав один из двух механизированных батальонов, усиленный разведывательной ротой, ротой снайперов из состава бригады, ротой танков (всего их таким образов в БТГ до двух) и артиллерийским дивизионом, усиленным батареей РСЗО. При полной штатной численности механизированной бригады 4 200 человек ее БТГ начитывает порядка 1 400 человек с учетом тыловых подразделений. Управления бригад при этом остались в пунктах постоянной дислокации. Теоретически каждая механизированная бригада может сформировать вторую такую же БТГ (с учетом использования подразделений трех отдельных разведывательных батальонов). При этом в пунктах постоянной дислокации останется часть подразделений (примерно две механизированные и четыре танковые роты) для осуществления ротации. Однако на текущий момент это невозможно, так как в бригадах много неисправной техники, слабо подготовлен призванный из резерва личный состав и требуется укомплектовать армейскими подразделениями с бронетехникой блокпосты и гарнизоны непосредственно в зоне проведения карательной операции.

Из 8 механизированных бригад в зоне проведения карательной операции зафиксированы 6 БТГ. Одна из них сформированная на базе 15-го отдельного горнострелкового батальона (фактически легкая пехота, аналогичная аэромобильной, в составе танков нет) усилена танками из состава 24-й механизированной бригады. Из 2 танковых бригад в зоне карательной операции зафиксирована одна БТГ и отдельные подразделения усиливающие важные блокпосты и угрожаемые гарнизоны. При этом следует отметить, что сформировать в танковой бригаде более одной БТГ указанного состава не возможно. Две бригады из состава которых БТГ не выявлено на постоянной основе были развернуты в областях непосредственно граничащих с Донбассом (Харьковская, Днепропетровская), третья была расквартирована в Одессе. Их отсутствие в зоне карательной операции может быть объяснено отставанием сроков развертывания сил НГУ в этих областях и необходимостью держать блокпосты до их прихода, а также постоянными опасениями Киева вмешательства Приднестровья в происходящие события. По мере развертывания батальонов территориальной обороны БТГ этих бригад могут быть задействованы. Всего в распоряжении командования карательной операции может быть до 10 БТГ. Во втором эшелоне спустя два-три месяца может быть задействовано еще до 8 БТГ аналогичного состава. На текущий же момент большая часть этих сил в составе двух с половиной десятков механизированных рот задействована на блокпостах и в гарнизонах непосредственно в зоне ведения карательной операции. На первоначальном этапе операции для организации блокпостов было задействовано вдвое больше сил кадровых бригад.

Аэромобильные, специального назначения и воздушно-десантные бригады и полки ВСУ задействованы в проведении карательной операции по тому же принципу, что и танковые и механизированные. Управления бригад и подразделения обеспечивающие ротацию оставлены в местах постоянной дислокации, а боевые действия ведут тактические группы. Отличие в том, что тактические группы выделяются в бригадах из состава батальонов в составе двух рот и усиливаются средствами полков и бригад. Три бригады выделили по три тактические группы (однако потери, понесенные 25-й воздушно-десантной бригадой, фактически сократили ее силы до двух тактических групп), полки специального назначения используют по две тактические группы, имея третью в месте постоянной дислокации, аналогично действует и 80-й аэромобильный полк (однако его подтверждения, что его 3-я тактическая группа недавно сформированная вместо 300-го механизированного полка в Черновцах задействована в операции нет). Всего в зоне карательной операции задействовано 13-14 тактических групп легкой пехоты. Состав такой тактической группы порядка 200 - 400 человек с учетом тыловых органов. Огневую поддержку этих тактических групп осуществляет артиллерия из состава отдельных артиллерийских бригад и полков ствольной и реактивной артиллерии.

Ствольная и реактивная артиллерия крупных калибров стянута в ключевые для проведения карательной операции районы ДНР и ЛНР с целью разрушения инфраструктуры населенных пунктов и позиций ополчения.

М.В. Литвинов

http://voicesevas.ru/news....ii.html

Будьте здоровы!

Поиск: