Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 13.52.01 | Сообщение # 858
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток! Позвольте новичку ответить на три простых вопроса: что, где, когда…
1. Что. Знак, авиация, северная группа войск. а) знак. Без подвески, не накладной (однослойный) простой (один метод изготовления). Запоминающийся, но не копирующий другие. Размер 5-и рублей (25 мм) маловат, считаю оптимальным 35 мм. Это в принципе уже обсуждалось. б) авиация. Цвета ВВС – однозначно, но предлагаю на щите. И самолет, вернее, контур самолета – предлагаю Су-24М. Как на знаке к 100-летию ВВС (см. фото). в) северная группа войск - СГВ. Именно СГВ. Словами "северная группа войск" – много для 35 мм. Вообще знак (геральдика) – это выражение символами (цветом, формой, их сочетаниями), плюс минимализм. Лично мое мнение про употребление слов на знаке: "4 краснознаменная воздушная армия резерва ставки верховного главнокомандования" (4 ВА ВГК) – однозначно отрицательное. Ну очень много букоф... Слово "краснознаменная" вообще должно замениться на ленту ордена КЗ, а уж если писать – то точное наименование. Да и в состав 4 ВА входили не только части СГВ. Повторюсь, но у меня логическая цепочка – Польша, СГВ, ВВС (тема знака), часть в которой служил. Ну и годы когда это было.
2. Где. Предлагаю за основу знака взять очертания границ Польши, залитые цветом флага – бело/красным. Ну, как бы "мне сверху видно все – ты так и знай".
3. Когда. Естественно у каждого свои даты. Отобразить годы службы для общего знака конечно нереально. Но и указывать "1945 – 1993" как-то неправильно. Во-первых, 1945 – ну очень часто употребляемая дата и в связи с другим событием. Во-вторых, диапазон дат – для отмечания юбилеев. Без дат – получается СГВ существует. Поэтому предлагаю оставить одну дату – 1993 – дату вывода.
Ну и суммируя… Описание знака. На контурном фоне границ Польши с бело-красной заливкой со смещением вправо располагается щит цветов флага ВВС СССР (14 расходящихся от центра желтых лучей на голубом фоне) с надписью золотистого цвета вверху: 1993, внизу: СГВ. В центре знака – контурное золотистое изображение самолета Су-24М, обращенное влево.
Обоснование знака. Контур границ Польши символизирует страну пребывания, цвета – государственного флага. Щит (символ защиты) цветов наших ВВС на фоне флага "чужой" страны вообще-то был бы недопустим, но не в этом случае. Мы вошли туда освободителями, сколько всего построено и оставлено… Лишний раз будет напоминание… Смещение щита освобождает "территорию" расположения сети аэродромов. В принципе можно было точкой отметить и подписать Legnica (по-польски), но мало места. Самолет (орудие защиты) естественно обращен на запад. Су-24М – незаслуженно "засекреченный" – вспомните, его изображения появились как минимум через 10-15 лет после принятия на вооружение. К тому же – самый массовый в СГВ на этапе вывода. Это будет самая дорогая "часть" знака, но он того стоит. Надписи. Год 1993 – см. выше. ВВС СГВ – по-моему масло маслянное на фоне цветов ВВС, достаточно только СГВ. Хотя… предлагайте…
Ну и ещё… К готовому знаку можно будет заказать или сделать самому подвеску 20 х 8 мм на цепочке и 5-6 букв туда написать, например 89 бап, уверяю, смотрецца будет!
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 15.01.14 | Сообщение # 859
20.11.1944 - 22.03.2024
Quote (VVF)
Поэтому предлагаю оставить одну дату – 1993 – дату вывода.
Одна дата будет означать год какого-то события, т.е. в данном случае вряд-ли приемлемо.
Quote (VVF)
Предлагаю за основу знака взять очертания границ Польши
Речь в первую очередь идёт не о Польше, и не совсем о СГВ, а о ВА, в которой выпало нам служить. О том, что она дислоцировалась в Польше, напоминает надпись -СГВ, и , возможно, цвета национального флага вокруг венка.Кроме того были части и в Союзе.Как быть?
Quote (VVF)
В центре знака – контурное золотистое изображение самолета Су-24М
Ну а здесь - сколько поколений, столько и предложений - от ЛА-5 до СУ-27. Как быть? Выбирать и голосовать? Мне нравится, например, контур МИГ-21, уже как классика реактивной авиации. Тоже массовая машина и в ВА и в авиации вообще, и не только у нас. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 20.47.24 | Сообщение # 864
Quote (Алексеевич)
А вдруг он еще секр....й!
Алексеевич, это в 1978-м он был секретный, все фотки с самолями повыдергали,.. хорошо хоть фотку с МиГ-15 спрятал, единственная сохранилась и вывез, домой приехал и дома оказывается ещё есть такая же, в письме послал видать цензура не проверила... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 21.01.01 | Сообщение # 865
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
все фотки с самолями повыдергали
Да, у меня в Альбоме тоже фото самолетиков нет. Правда я ехал на ДМБ "патрулем" и практически не помню каких-то особых проверок. Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 21.05.26 | Сообщение # 866
Quote (Алексеевич)
Да, у меня в Альбоме тоже фото самолетиков нет. Правда я ехал на ДМБ "патрулем" и практически не помню каких-то особых проверок.
Алексеевич, нас после "целины" 3 дня подготовки и ночью в штаб с чемоданом, вывернуть карманы, чемоданы и т.д. и бегом "домой", ладно мы не в той теме, а МиГ-21 по моему лучше будет смотреться если конечно будет вариант такой... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Вторник, 13 Ноября 2012, 01.14.10 | Сообщение # 867
abadion, ЕСТЬ У АВИАЦИИ НАЧАЛО-НЕТ У АВИАЦИИ КОНЦА! Есть такая мысль, мы хотим увековечить в своей памяти службу именно в 4 ва. ( службу в С.Г.В. мы уже увековечили) Значит всё должно вэтом знаке напоминать именно о ввс и 4 ва. Итакой знак уже есть,и вместо С,Г,В, внизу написать год образования 4 в.а апоскольку она сушествует других дат на знаке писать не потребуется,поскольку они есть на уже заказанном знаке. Владимир Провидухин Легница.В/ч 19054. 1982-1984
Дата: Вторник, 13 Ноября 2012, 10.48.16 | Сообщение # 869
20.11.1944 - 22.03.2024
Quote (vova68)
, внизу написать год образования 4 в.а апоскольку она сушествует ....
К сожалению сегодня её, как и дивизий и полков, нет.Создана новая конфигурация Вооружённых Сил вообще. Теперь 4ВА именуется как 4-е Командование ВВС и ПВО. Хотя и создано оно на базе 4ВА, при этом номер 4 просто совпадение. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.