Дата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 09.09.02 | Сообщение # 6847
Статус: Отсутствует
Sokol. Гена, ну так произносили в Вилегодских деревнях, а еще называли стеганкой. Стеганые брюки, стеганый ватник, т.е. прошитые продольными швами через несколько см. (3-5). 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 11.35.12 | Сообщение # 6852
Статус: Присутствует
Sokol,
Цитата (Sokol)
Навел справки, все в один голос утверждают, что правильно ,,куфайка,, но можно и фуфайка.
Зря так утверждают.Правильное название "фуфайка"
ФУФА́ЙКА, фуфайки, жен. (от итал. fofa). Теплая вязаная рубашка без рукавов или с рукавами, одеваемая вниз для тепла или надеваемая сверху. Шерстяная фуфайка. Бумажная фуфайка. Теплая фуфайка.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
фуфайка ж. Теплая вязаная, без рукавов или с рукавами, рубашка, надеваемая для тепла.
Орфографический словарь
фуфайка фуф`айка, -и, р. мн. -`аек
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ФУФАЙКА, -и, ас. 1. Теплая вязаная рубашка. Шерстяная ф.Хлопчатобумажная ф. 2. То же, что ватник (прост.). II прил. фуфаечный, -ая,-ое.
Толковый словарь В.И.Даля
ФУФАЙКА ж. короткая, теплая поддевка, байковая, вязаная шерстяная либо стеганая и пр. Детская фуфаечка, фуфайчонка, фуфайчоночка. Фуфаечные рукава.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ФУФАЙКА фуфайки, ж. (от ит. fofa). Теплая вязаная рубашка без рукавов или с рукавами, одеваемая вниз для тепла или надеваемая сверху. Шерстяная фуфайка. Бумажная фуфайка. Теплая фуфайка. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 11.55.47 | Сообщение # 6854
Цитата (Саня)
Зря так утверждают.Правильное название "фуфайка"
Саня, это по научному, но сделай Рудольфу приятное и всей многоуважаемой Вилегодской общественности, так говорили их предки и дай им Бог здоровья что бы еще тысячи и тысячи лет они произносили это заветное слово ,,куфайка,, Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 12.26.42 | Сообщение # 6856
Куфайка - ж. новг. род женской куртки, коротайки, фуфайки. куфайка
фуфайка фуфа́йка народн. куфа́йка. Неясно. Неубедительно сближение с исп., порт. fofo "надутый" (Горяев, ЭС 394); см. о последних словах М.-Любке 293, а также сл. Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 16.47.45 | Сообщение # 6861
Цитата (РОН)
Цитата (Alekswas) а у нас в деревне то же говорили куфайка.
Саня, а в роте у тебя была Кинель!
РОН, Сергей а что это такое и с чем едят? Что то не помню такого слова, а может забыл уже... у нас были типа подложки под шинель с воротником, вещь хорошая, я и сейчас не отказался бы поддевать под куртку на работе в холод... вот фото, правда видно только воротник, это я в карауле разряжаю АКМ... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 20.49.24 | Сообщение # 6862
Цитата (Sokol)
Навел справки, все в один голос утверждают, что правильно ,,куфайка,, но можно и фуфайка.
Гена, рад, что "куфайка" вызвала довольно бурную дискуссию, но вот изображение, которое ты разместил, слишком современное: отложной воротничок, синий цвет. На гражданке куфайки были черного цвета, с сероватым оттенком, а в армии -цвета хаки. Воротничок же, представлял собой тесемку (ленту) шириной 25-30 мм, из той же материи, что и куфайка. Мне приходилось носить и брюки и куфайку, в комплекте (костюм). Уверяю в практичности этих изделий. Спасали в лютые холода. 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Сообщение отредактировал руди - Воскресенье, 25 Августа 2013, 20.53.57
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 23.35.37 | Сообщение # 6864
Цитата (Alekswas)
подложки под шинель с воротником
Это подстежка под черную , техническую,утепленную куртку , которые выдавали срочной службе на аэродромах. Тяжелая , но теплая куртка .Такую куртку еще мой отец в 57 году на срочке носил -видел его армейские фото . Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Воскресенье, 25 Августа 2013, 23.36.13
Дата: Понедельник, 26 Августа 2013, 05.43.59 | Сообщение # 6865
Цитата (руди)
куфайка-на местном (вилегодском) наречии-ватник, телогрейка.
моя баушка говаривала куфайкя, а в детстве мы говорили: "айда на улку, по лывам бегать", нравятся мне эти слова- добрые они. Всем доброго утра и хорошего дня! С началом новой трудовой недели товарищи Константин Каргаполов в/ч 36619, 1982-1983г.АЭР
Дата: Понедельник, 26 Августа 2013, 06.50.57 | Сообщение # 6866
Цитата (АТУшник)
С началом новой трудовой недели товарищи
А мы сегодня еще гуляем , у нас выходные продолжаются-в прошедшую субботу мы как бы праздновали ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ . Поэтому сегодня темой выходного дня будет : поклеить камеру скутера , поправить (починить ) антенну к телевизору, немного заняться гаражными работами ну и, попить немного пива , а к пиву-знаменитые бердянские бычки . Народный прогноз погоды : 26 августа почитается память святителя Тихона, Задонского чудотворца. Наши предки в этот день прибирались в сараях и погребах, чтобы к зимним хранилищам не привились осенние гнили. Наблюдали в этот день за рябиной: если цветение рябины позднее, можно ожидать долгой и теплой осени. С бодрым утром СГВшники ! Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Понедельник, 26 Августа 2013, 09.19.42 | Сообщение # 6870
1962- 09.03.2021
Будем считать, что свершилось невозможное! Я заглянул...))) Всем приветы и пожелания, пацаны! У нас становится прохладно. Завтра днем обещают 17 градусей. Сегодня 23. Наверное солнце бунтовать перестало, самочуй заметно улучшился. А я и не знал, что там, наверху, что то непорядочное творится. Это мне вчера , по секрету сообщили. ) Сразу стало понятно , что со мной. И сразу стало легче, так как, нашелся козелл отпущения! )) Бодрости духа и настроения хорошего! Дамам-доброго утречка, девочки! Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82