Дата: Вторник, 06 Декабря 2011, 14.46.19 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
Для информации:
Недбайло Анатолий Константинович (1923), генерал- майор авиации(1970), дважды Герой Советского Союза (1945). Во время ВОВ командир авиационной эскадрильи. С 1959-1963 гг. заместитель начальника Казанского Высшего командного артиллерийского инженерного училища. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 09.39.24 | Сообщение # 33
Доброго времени суток. Я занимаюсь поисками своего дедушки АСТРИНА ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА 1928 г.р. Дело в том, что сразу после рождения моей матери, в 50-е годы, Астрин Ю.С. оставил семью, и на протяжении многих лет моя мама обладала очень скудной информацией о нём. Из Центрального Архива МО РФ (г.Подольск) мне удалось узнать о том, что Астрин Ю.С. окончил Казанское ВАТУ ДА в 1950 году, а после этого проходил службу в городе Ворошилов (ныне Уссурийск) на авиабазе в Воздвиженке. Уважаемые форумчане, подскажите есть ли среди вас выпускники, которые, возможно, помнят моего деда. Возможно, сохранились какие-нибудь коллективные фото курсантов или лейтенантов-выпускников. Заранее приношу благодарность за помощь.
Дата: Четверг, 03 Апреля 2014, 09.23.48 | Сообщение # 34
Во время ВОВ в Казани была еще школа летчиков ,мой дядя в 1942-1945г. учился в ней, по окончании ее продолжил учебу в Харькове. Но сейчас его нет в живых и подробностей тоже нет. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 11.19.06 | Сообщение # 36
Я так понимаю, что она больше походила на Суворовские училища,конкретно дядька кончал 8-10кл. именно в ней,при этом ходил в форме,жил как в казарме.Он по возрасту не мог попасть на фронт.Мой отец то же проходил военные сборы в 17 летнем возрасте,получал специальность,а на фронт попал сразу же, как только исполнилось восемнадцать лет-в январе 1942г.,прошел от Москве до Кенигсберга,оттуда на Дальний Восток на япошек,дембельнулся только в 50г. Вот как сказалась разница в два года на судьбы людей- один в 50м году в народное хозяйство,другой всю жизнь кадровик .. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Четверг, 12 Мая 2016, 20.22.21 | Сообщение # 41
С этим все сложно. Он погиб в 1971 году. Знаю, что служил в Белой ЦерквиБ Потом в гарнизоне Свободный Чагоян. Летал бортинженером на ТУ-95. Принимал участие в испытаниях по дозаправке в воздухе. Горел. Награжден орденом Красной звезды. Есть несколько фото. Не получается загрузить на сайт. Если подскажете как это сделать - буду благодарен, тем более, что есть и групповые - возможно, кто-то узнает своих...
Мой отец слева в первом ряду. Если кто-то узнает своих - буду рад.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 21.30.58 | Сообщение # 43
Цитатаmolnar ()
Мольнар Олег Павлович
Интересное фото. В плане униформологии. Ваш отец с другом сфотографированы, надо полагать, в парадной форме. Но у Вашего отца на козырьке дубы, а у друга их нет. На тульях фуражек нет птиц и звёздочки а не крабы... Не мешай летать железу!
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 07.09.06 | Сообщение # 44
20.11.1944 - 22.03.2024
ЦитатаKAW ()
...на козырьке дубы, а у друга их нет. На тульях фуражек нет птиц и звёздочки а не крабы...
До 1955г.офицеры ВВС в комплекте парадной формы одежды имели парадную фуражку с металлическим орнаментом в виде листьев на козырьке. Офицеры ВВС, не имеющие летного образования и не относящиеся к летному составу, не имели права на ношение летных эмблем и кокард на фуражке - на околыше они крепили простую красноармейскую звезду. По всей вероятности друг был в повседневной фуражке. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Сообщение отредактировал Васильев - Суббота, 06 Августа 2016, 07.10.12
Дата: Суббота, 20 Августа 2016, 00.26.13 | Сообщение # 47
ЦитатаВасильев ()
До 1955г.офицеры ВВС в комплекте парадной формы одежды имели парадную фуражку с металлическим орнаментом в виде листьев на козырьке. Офицеры ВВС, не имеющие летного образования и не относящиеся к летному составу, не имели права на ношение летных эмблем и кокард на фуражке - на околыше они крепили простую красноармейскую звезду.
Посмотрел 3-й том Униформы Российского Военного Воздушного Флота. Да, для офицеров ИТС авиации, имеющих военно-авиационное инженерное или техническое образование, ношение эмблем на головных уборах как и для лётного состава и кокарды в венке, устанавливалось с 01.10.1957 Не мешай летать железу!
Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18.01.56 | Сообщение # 48
я не уверен, но возможно мой дед там учился. Он был техником механиком самолетов. Учился в Казани. Если других вариантов где еще он там мог учится нет, то- остается одно - только это училище. Примерно 1950 - 1954 годы.
Дата: Вторник, 03 Декабря 2019, 17.30.15 | Сообщение # 49
Здравствуйте, Уважаемые форумчане. К сожалению, человек который непосредственно имеет отношение к КВАТУ ДА - мой отец, умер 5 лет назад, но я, как его сын, посчитал своим долгом отметить его здесь. Он окончил училище в 1950 году на Ту-16 и получил назначение в Хароль, последующая военная судьба провела его по пути многих через РКВИАВУ ВВС и Монино. Переквалифицировав его в Ракетчика. Вот его путь, в фото.....
Дата: Среда, 04 Декабря 2019, 12.50.49 | Сообщение # 53
Да, забыл сказать, отец написал несколько книг, и одна из них "О, судьба офицера" автобиографическая, если у руководства училища есть желание, могу переслать пару экземпляров в дар. Спасибо. Александр
Дата: Среда, 04 Декабря 2019, 18.37.12 | Сообщение # 54
В Казани на данный момент осталось только танковое училище.При Сердюкове закрыли артучилище ,а летные школы исчезли еще раньше. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 08.24.15 | Сообщение # 56
Мой отец, Мельников Лев Павлович учился в этом училище. Год - с 1955 скорее всего (с 17 лет). И по 1954 наверное... Рлтом служил в ДА в Белой Церкви, в Чагане, в Иркутской области - на Белой. Сохранилось много фото в альбомах дома. Но папа умер в 1984 году ещё. Похоронен в г. Астрахань. Так что если кто-то помнит или хочет старые фото из училища найти, попробую поискать.
Сообщение отредактировал Melburn - Понедельник, 02 Ноября 2020, 08.25.54
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 11.55.57 | Сообщение # 58
Альбомы у брата, в Астрахани, попрошу переслать. Там много бытовых фото - в спортзале, на посту, на входе в училище, ещё много общих. Надеюсь, не затерялись...
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 12.00.51 | Сообщение # 59
Отец в лейтенантских погонах. Скорее всего, после выпуска, в1960 году максимум, т.к. на мой лень рождения уже присвоили капитана (правда, что-то быстро, не уверен, через 4 года после окончания - навряд ли могли, но мама так говорила.)