• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Харьковское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 18.35.33 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Vasilek,
Это училище в Украине,а ты в России живешь.
Ищи российское училище.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Августа 2015, 22.40.59 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ХВВАУЛ

http://www.yaplakal.com/forum7/st/250/topic1049111.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 21.14.48 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
О ТЕХ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ПОЛЕТА

14 ноября в Москве состоится празднование 85-летия со дня образования Чугуевской школы военлетов, которая была преобразована в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. В праздновании юбилея будут участвовать сотни выпускников летной школы разных лет. Вот только не будет на празднике альма-матер тех военных летчиков – истребителей, инструкторов, космонавтов, Героев Советского Союза, ветеранов афганской войны и зон военных конфликтов, военачальников, которые не вернулись из полета и погибли в боях, авиационных происшествиях или умерли по жизненным показаниям.

Сегодня вспомним выпускников, летчиков-инженеров ХВВАУЛ, набора 1968 года, окончивших курс обучения в 1972 году, которые погибли в результате авиационных катастроф.

Первым в списке погибших записан П.В.Пономаренко – курсант третьего курса, который погиб в период освоения учебно-летной программы истребителя МиГ-17 в составе 3 авиационной эскадрильи 810-го Чугуевского учебного авиационного полка (аэродром «Левковка») 4 сентября 1971 года. Петр пришел на учебу в летное училище из Полтавской области. Однокурсники запомнили его очень старательным, исполнительным, настоящим другом, который всегда поможет в трудную минуту. Очень жаль, что его сейчас нет среди живых.
В первый год их военной службы страна потеряла троих летчиков-инженеров, истребителей, которые в сложных обстоятельствах на грани жизни и смерти до конца выполнили свой воинский долг.

14 сентября 1973 года в авиакатастрофе самолета МиГ-21Р погиб лейтенант Елпанов Г.Д. Он служил в 313 отдельном разведывательном полку Закавказского военного округа, который в то время дислоцировался на аэродроме «Вазиани». Похоронен в д. Братское Орловской области Российской Федерации.

27 сентября 1973 года в тяжелом авиационном происшествии самолета МиГ-21 СМ погиб выпускник ХВВАУЛ 1972 года В.А. Панферов. Он служил в составе 159-го гвардейского Новороссийского Краснознамённого ордена Суворова истребительного авиационного полка, который выполнял поставленные задачи в составе Северной группы советских войск на территории Польши и дислоцировался на аэродроме «Ключево». Похоронен на Преображенском кладбище г. Москвы.

23 августа 1974 года в авиакатастрофе истребителя МиГ-21 УМ погиб лейтенант Гусев Н.С. После окончания училища он также, как и В.А. Парферов, служил в 159-м истребительном авиационном полку в Польше, на аэродромах «Ключево», «Снятово». Похоронен в г. Москве.

16 февраля 1979 года во время службы в составе 224 истребительного авиаполка на аэродроме «Озерная Падь» (п. Кремово, Приморский край РФ) погиб выпускник ХВВАУЛ 1972 года Виктор Потапов. Он летал на самолете МиГ-23М. Сослуживцы отмечают его огромное желание летать и то, что накануне катастрофы он ожидал вызова на учебу в школу испытателей…

Такие скудные сведения о погибших выпускниках ХВВАУЛ-72 содержит сайт выпускников 1974 года (http://www.v3let.ru). Причина, считаю, в том, что авиакатастрофы в СССР и особенно в воинских частях, находящихся в странах Варшавского Договора и приближенным к границам, приравнивались к государственной тайне. И до сих пор с них не снят гриф «секретно». Поэтому сложно в открытой информации «откопать» подробности об авариях и катастрофах с участием наших близких и знакомых. В интернете приведены сотни происшествий с МиГами по всей стране, только о наших парнях – ни слова. Но есть и исключения из «секретных правил» – в интернет просочилась информация о последних минутах жизни трех наших собратьев.

Стешенко В.А. погиб в авиационной катастрофе истребителя МиГ-21 УМ в районе населенного пункта Герциг (Германия) 11 декабря 1973 года.

Сержант Владимир Стешенко своей военной выправкой отличался в кругу вчерашних десятиклассников, которые испытывали свои шансы для поступления на первый курс ХВВАУЛ в 1968 году. Он был старше всех нас, за плечами – почти два года срочной службы, поэтому к нему прислушивались и слушались, как бывалого бойца. После вступительных экзаменов и психологического отбора его включили в списки 7-го классного отделения первого курса и назначили командиром. Вот тогда и состоялось знакомство всех курсантов и седьмого, и восьмого отделений между собой, поскольку все они вошли в состав 4-го курсантского взвода, который через полтора года будет называться четвертой авиационной эскадрильей.

Бывшие военнослужащие Советской Армии, а с августа 1968 года – курсанты ХВВАУЛ, были надежной опорой для командования в подготовке будущих пилотов. Владимир Стешенко, Анатолий Бортник, Владимир Щербина, Борис Усенко, суворовцы Александр Николаев, Анатолий Штабной и другие своим примером воспитывали у юношей, еще не нюхавших солдатского пороха, уважение к военной специальности, выносливость, целеустремленность и «муштровали» курсантов на строевом плацу.

Владимир постигал азы летной профессии на самолете Л-29 на лагерном аэродроме «Лебедин», МиГи 15 и 17 осваивал в Чугуеве и на аэродроме «Левковка», 21-й МиГ ему покорился в Купянске.

В 1972 году, после окончания Харьковского ВВАУЛ, лейтенант Владимир Стешенко был направлен для прохождения службы в 73-й гвардейский Сталинградско – Венский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого II степени истребительный авиационный полк, который в 70-80 гг. минувшего столетия дислоцировался на авиабазе Кётен Группы советских войск в Германии.

О подвиге военных летчиков в Германии писала местная пресса – приводим текст заметки, размещенной на сайте http://koethen.narod.ru.

Памятный подвиг советских летчиков

«Жители деревни Герциг никогда не забудут 11 декабря 1973 года. В этот день их поселок был охранен от большого несчастья.

Истребитель братской Советской Армии терял высоту. Оба летчика сразу должны были принять решение – или спасти свою жизнь, приводя в действие катапультируемые сидения, или сделать все, что в человеческих силах, чтобы машина не упала на поселок.

Майор Владимир Яцков и лейтенант Владимир Стеменко (ошибка в переводе с немецкого – на самом деле он Стешенко – авт.) пожертвовали своей жизнью. Тем они избавили много семей поселка от горя, печали и слез.



Когда советские товарищи, друзья погибших, в клубе деревни давали жителям сведения о происшествии, большое горе от смерти их товарищей было написано на их лицах. Все присутствующие чувствовали: эти советские товарищи проявили героизм – жертвуя своей жизнью, они сохранили им жизнь.

В знак искренней благодарности им был поставлен памятник в поселке Герциг-Рейнсдорф, о котором заботятся жители. Несколько пенсионеров взяли на себя заботу о газоне и цветочных грядках. Пионеры школы Герциг после обеда часто отправляются туда с граблями, кирками, метлами, чтобы привести в порядок все насаждения. Так стар и млад меняются друг с другом.

Стало хорошей традицией, что участники гражданского посвящения возлагают цветы у мемориальной доски, уважая тем советских героев».

Еще одна деталь. Лейтенант Владимир Стешенко проходил воинскую службу в 73-м истребительном авиационном полку, в котором с 1964 по 1971 гг. служил командиром звена капитан Геннадий Николаевич Елисеев, который известен как совершивший первый воздушный таран на реактивном самолете МиГ-21. За этот подвиг он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

«28 ноября 1973 года капитан Елисеев Г.Н. нёс боевое дежурство на аэродроме «Вазиани». В районе Муганской долины (Азербайджан) Государственную границу СССР нарушил самолёт F-4 “Фантом” (T-33) ВВС Ирана. По команде с командного пункта (КП) Геннадий Елисеев сначала занял готовность № 1, а потом взлетел на истребителе МиГ-21СМ на перехват самолёта-нарушителя. Он настиг нарушителя недалеко от границы. С земли поступил приказ: “Цель уничтожить!”. Елисеев пустил две ракеты, но они прошли мимо. С КП поступил приказ капитана Чёрного пресечь полёт противника любой ценой. Елисеев ответил: “Выполняю!”.
Видимо Елисеев забыл, что его самолёт (единственный в полку) вооружён пушкой, и решил пойти на таран. Он сблизился с самолётом – нарушителем и крылом своего истребителя нанёс удар по его хвостовому оперению. Тот пошёл вниз. Экипаж в составе американского инструктора и иранского учлёта катапультировался и был задержан пограничниками. Самолёт Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб.

Похоронен в городе-герое Волгограде на гражданском кладбище на Дар-горе.
Звание Героя Советского Союза Геннадию Николаевичу Елисееву присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1973 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении задания по пресечению полёта самолёта -нарушителя», сообщает http://www.warheroes.ru.

11 декабря 1973 года, отправляясь в свой последний учебно-тренировочный полет на истребителе МиГ-21 УМ, Владимир Яцков и Владимир Стешенко уже знали о подвиге своего бывшего однополчанина Геннадия Елисеева и выполнили офицерский долг, спасая гражданское население от смерти, ценой своей жизни. Их подвиг созвучен известной песне: «Стрела самолёта рванулась с небес. И вздрогнул от взрыва берёзовый лес. Не скоро поляны травой зарастут. А город подумал – ученья идут…»

Кармазин В.Н. погиб в авиационной катастрофе самолета МиГ-27 во время подготовки военных учений «Запад-81» в Белоруссии 1 сентября 1981 года.

Вот как излагает события того трагического дня http://ruzhany.info.

«Командир звена, капитан Кармазин Владимир Николаевич, окончил ХВВАУЛ в 1972 году, проходил службу в «Степи» (ЗабВО), «Найлахе» (Монголия) и Чорткове Прикарпатского военного округа, Тернопольская область.

Обстоятельства гибели: полк из Чорткова был перебазирован в полном составе на аэродром Мачулищи в Белоруссии. Во время генеральной репетиции, при выполнении тактических атак наземных целей, самолёт МиГ-27 (изд.23БМ), при выполнении разворота на малой высоте в сторону ведомого, правым крылом зацепился за землю. В момент столкновения скорость самолета по прибору была около 1050 км/час и крен – под 90 градусов. При ударе о землю сработало катапультное кресло. Из-за огромной перегрузки летчик погиб. Самолет взорвался. Обломки разлетелись в радиусе полутора километров».

Из воспоминаний Александра Кочевникова:

«После прибытия в Чортков, капитан Кармазин В.Н. попал служить в 3 аэ. Командиром эскадрильи был майор Жуков Анатолий Петрович. При подготовке к учениям “Запад-81”, ни один командир эскадрильи не возглавлял свои подразделения.
Это потом, после катастрофы, всё стало на свои места. А вначале группы возглавляли: начальник ВОТП, старший штурман полка, замполит полка. Короче говоря: все ордена и медали были заранее распределены и все знали, кто что получит.

Вместо командира эскадрильи группу 3 аэ вёл старший штурман полка подполковник Жуков Александр Васильевич. Опыта вождения больших групп самолётов он не имел. Главным для себя считал – это выход на цель в заданное время. Поэтому скорость гуляла от 500 км/час до 1100. На боевом курсе ведомая пара дважды выходила во фронт с ведущим группы.

Ведомым в том злополучном вылете у капитана Кармазина В.Н. был выпускник Харьковского ВВАУЛ 1975 года Павлов Игорь Геннадьевич. Он, как настоящий ИБэАшник, при развороте на ведомого, со снижением на малой высоте, ушёл вверх и поэтому остался жив.

Я был невольным свидетелем разговора Главкома ВВС Главного Маршала авиации Кутахова Павла Степановича со своими генералами. До них никак не могло дойти: почему ведомый лётчик остался жив? Вот если бы ведомый погиб – это понятно. Вдвоём – тоже понятно. А так. Ведущий погиб, ведомый нет! Непонятно.

То, что капитан Кармазин В.Н. потерял впереди летящую пару и потерял контроль за высотой, было одной из основных версий. Но, я думаю, что это не главное. По всей видимости, на самолёте возникло сильное скольжение в сторону земли из-за подвесного подфюзеляжного бака.

На самолёте МиГ-27 есть ограничение: полёт с подвесным фюзеляжным баком разрешается выполнять на приборных скоростях не более 1000 км/час по прибору. И ещё. Тот, кто летал на самолётах МиГ-27 /изд.23БМ/, помнит, что в режиме “Стабилизация” в боковом отношении самолёт сильно скользил. А ведь в момент столкновения с землёй скорость самолёта была более 1050 км/час.

Но главной причиной катастрофы было не это. Причина кроется в семейных неурядицах. За несколько дней до гибели капитан Кармазин В.Н. отмечал свой день рождения. Не было у него радости в глазах. В душе стояла тоска и безысходность. Он как бы предчувствовал свою гибель и прощался с нами»

Кусаинов А.Д. погиб во время катастрофы вертолёта Ми-8МТ 4 сентября 1996 года, в котором находился в качестве пассажира.

Это авиационное происшествие нашло свое отображение в официальных источниках.
«Экипаж выполнял специальный полет по маршруту Чита – площадка Конда – Телемба – Чита на высотах ниже зоны радиолокационной видимости. На борту в качестве пассажиров находились командующий и начальник штаба объединения, начальник ЗЦ ЕС УВД.
При полёте у подножия горы Н=1617м на высоте ниже минимально допустимой вертолет, наиболее вероятно, попал в слой с повышенной турбулентностью воздуха. Это привело к его просадке и столкновению лопастью несущего винта с кроной лиственницы Н=16м. В результате разрушения несущего винта вертолет с левым вращением и правым креном столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Члены экипажа и пассажиры погибли».

Одной из возможных причин, приведших к катастрофе, считалось выполнение полета на высоте, ниже предусмотренной полетным заданием и то, что экипаж не учел особенностей пилотирования вертолета в горной местности и, наиболее вероятно, его попадание в слой с повышенной турбулентностью воздуха, условия пилотирования в котором для экипажа оказались непреодолимыми.

В народе говорят: летчики не умирают, они возносятся в небеса, оставляя нам память о себе. Жизнь продолжается!

Анатолий НЕНЬКО, журналист, курсант ХВВАУЛ ( 1968-1971).
http://www.ngorod.net.ua/books/o-tex-kto-ne-vernulsya-iz-poleta/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Октября 2024, 11.59.59 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ХВАУЛ , аэродром Ахтырка . Л - 29 . 1971 г.



https://www.sgvavia.ru/photo....-0-8407


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: