• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Pneumonia cruposa - диагноз у военнопленных
СаняДата: Среда, 26 Сентября 2012, 09.49.48 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Pneumonia cruposa - диагноз у военнопленных


Pneumonia cruposa - крупозная пневмония


Фамилия Румянцев
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения 17.04.1914
Место рождения Горьковская обл., Афанасиха
Лагерный номер 6333
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерь шталаг II H (302)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 27.03.1942
Место захоронения Захзенхаузен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977527
Номер дела источника информации 96
Фамилия на латинице Rumjanzew

http://obd-memorial.ru/Image2....125.jpg





Крупозная пневмония (Pneumonia cruposa)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Сентября 2012, 09.51.52 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует

Крупозная пневмония


Крупозная пневмония - воспалительное заболевание легочной ткани, вызываемое пневмококком. Характерируется тяжестью течени, острым началом (классическая крупозная пневмония), массивностью поражения (долевая плевропневмония).

Следует предостеречь от широкого использования термина крупозная пневмония без достаточных оснований. Не всякая долевая плевропневмония крупозная!

Крупозная пневмония — острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражается одна или несколько долей легкого (долевая, лобарная пневмония), в альвеолах появляется фибринозный экссудат (фибринозная, или крупозная, пневмония), а на плевре — фибринозные наложения (плевропневмония). Все перечисленные названия болезни являются синонимами и отражают одну из особенностей заболевания. Крупозную пневмонию рассматривают как самостоятельное заболевание. Болеют преимущественно взрослые, редко — дети.
Этиология и патогенез крупозной пневмонии

Возбудителем болезни являются пневмококки I, II, III и IV типов. Пневмококковая пневмония наиболее часто встречается у первоначально здоровых людей в возрасте от 20 до 50 лет, тогда как долевая пневмония, вызванная Klebsiella (Пневмония Фридлендера) обычно развивается у стариков, диабетиков и алкоголиков.

Острое начало крупозной пневмонии среди полного здоровья и при отсутствии контактов с больными, как и носительство пневмококков здоровыми людьми, позволяет связать ее развитие с аутоинфекцией. Однако в патогенезе крупозной пневмонии велико значение и сенсибилизации организма пневмококками и разрешающих факторов в виде охлаждения.

Клинически крупозная пневмония проявляется влажным кашлем и лихорадкой. Мокрота обычно гнойная, иногда с прожилками крови. Температура может достигать значительных величин (40°С и более). Клиническая картина крупозной пневмонии, стадийность ее течения и особенности морфологических проявлений свидетельствуют о гиперергической реакции, которая происходит в легком и имеет характер гиперчувствительности немедленного типа.
Морфогенез, патологическая анатомия

Эта пневмония является классическим примером острого воспаления и состоит из четырех стадий:

Стадия прилива. Первая стадия длится 24 часа и характеризуется заполнением альвеол богатым белками экссудатом и венозным застоем в легких. Легкие становятся плотными, тяжелыми, отечными и красными.
Стадия красного опеченения. На второй стадии, которая длится от 2 до 4 дней, наблюдается массивное накопление в просвете альвеол эритроцитов и полиморфноядерных лейкоцитов с небольшим количеством лимфоцитов и макрофагов, между клетками выпа¬дают нити фибрина, т.е. экссудат является фибринозно-геморрагическим. Часто плевра над очагом поражения покрывается фибринозным экссудатом. Легкие становятся красными, плотными и безвоздушными, напоминая по консистенции печень.
Стадия серого опеченения. Эта стадия также может длиться несколько дней и характеризуется накоплением фибрина и разрушением эритроцитов в экссудате, который становиться фибринозно-гнойным из-за появления в нем большого количества нейтрофилов. Легкие на разрезе становятся серо-коричневыми и плотными.
Стадия разрешения. Четвертая стадия начинается на 8-10 сутки заболевания и характеризуется резорбцией экссудата, ферментативным расщеплением воспалительного детрита и восстановлением просвета альвеол. Фибринозный экссудат под влиянием протеолитических ферментов нейтрофилов и макрофагов подвергается расплавлению и рассасыванию. Происходит очищение легкого от фибрина и микроорганизмов: экссудат элиминируется по лимфатическим дренажам легкого и с мокротой. Фибринозные наложения на плевре рассасываются. Стадия разрешения растягивается иногда на несколько дней после клинически безлихорадочного течения болезни.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз