Дата: Пятница, 20 Мая 2011, 08.01.03 | Сообщение # 194
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Медок, Привет Павел!, что-то не припомню а как выглядела пуговица на форме школьников 50-60 годов?. Помню форма была тёмно синяя, фуражка, ремень - короче всё под военку.
Дата: Пятница, 20 Мая 2011, 10.44.58 | Сообщение # 195
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
Zbyszula, Збигнев Привет!Форма школьников 50-60 годов выглядела так фуражка с кокардой гимнастерка опоясана ремнем с бляхой .С 1962г это все отменили и ввели новую форму.И пуговицы выглядели вот так Паша Засуха Кшива 82-87гг
Дата: Вторник, 31 Мая 2011, 13.19.21 | Сообщение # 210
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
Производство пуговиц
Наибольшего развития техника изготовления пуговиц достигла в первой половине 19 - го века. Вместо литья использовалась штамповка. Уже и в этот период пуговичные мастера создавали настоящие шедевры мелкой пластики, размещая на такой небольшой поверхности очень качественные и высокохудожественные изображения.
Пуговичное производство не оставалось в стороне от технического прогресса, здесь также внедрялись различные производственные новшества, новые станки и механизмы. Во второй половине 19 - го века появляются так называемые "дутые" пуговицы, которые изготавливались из более мягких металлов. В этом случае лицевое изображение выдавливалось методом штамповки изнутри, а внутренняя часть с ушком для крепления изготавливалась отдельно. Затем края заготовки загибались, тем самым, соединяя две части пуговицы.
Также более сложными в изготовлении и, естественно, более дорогими были накладные пуговицы. При таком способе производства изображение на лицевой стороне пуговицы не штампуется, а прикрепляется к основе с помощью специальных усиков или припоя. Существовали также "двойные" пуговицы с особым способом крепления лицевой и внутренней частей застежки.
При изготовлении пуговиц применялись самые разные металлы и сплавы. Для мундирных пуговиц раннего периода самыми характерными материалами были медь и олово, позднее их делали из меди, латуни и других медных сплавов. Даже был создан так называемый "пуговичный" сплав, видимо наиболее отвечавший возможностям тогдашнего производства. Применялось золочение и серебрение, причем при изготовлении дорогих пуговиц для чиновников высшего уровня золочение наносилось даже из сусального золота, а серебрение - высококачественной амальгамой.
В основном изготавливались пуговицы трех размеров: мундирные (22 - 24 мм.), эполетные (16 - 18 мм.) и лацканные (около 12 мм).
В различные временные периоды пуговицы в сечении имели определенный вид. С начала 19 - го века до середины 40-х годов это плоский диск, затем до конца 50-х с фоновым рисунком в виде узора из различных вариантов линий на лицевой поверхности с бортиком по краю.
С начала 60-х годов - слегка выпуклые, в 70 - 80 - х годах девятнадцатого века обычно выпуклые и часто покрытые точками. С середины 90-х годов - очень сильно выпуклые и с высоким бортиком.