• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Жива ли земля?
СаняДата: Понедельник, 17 Октября 2022, 07.24.54 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые выяснили, что Земля может показаться необитаемой для инопланетян

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что обнаружение свидетельств жизни на Земле может зависеть от сезона и угла обзора, которые инопланетные астрономы выбрали бы для наблюдения. Работа опубликована в электронном каталоге препринтов Arxiv.

Для определения условий на планетах вне Солнечной системы астрономы используют ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Использующие их аппараты позволяют определить свойства поверхности и атмосферы планеты и оценить возможность существования жизни. Используя спектры, полученные с помощью инфракрасного зонда на борту спутника NASA Aqua, астрономы из Швейцарии показали, что на результаты наблюдений сильно влияет сезон.

Тепловое излучение Земли может соответствовать как оптимальным для жизни условиям, так и неблагоприятным. Кроме того, тепловое излучение сильно различается в зависимости от региона. В частности, вид с полюса в северном полушарии и вид с экватора с центром в Африке показали годовую изменчивость в 33% и 22%.

Это исследование показало, что планеты — это живые, динамичные системы, которые не могут быть охарактеризованы одним спектром теплового излучения. Необходима дальнейшая работа, чтобы исследовать влияние облаков на спектры планеты. Но в целом, стало ясно, что поиск потенциально обитаемых планет должен быть многоэтапным, учитывающим сезонные изменения.
https://www.gazeta.ru/science/news/2022/10/16/18806857.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2022, 09.47.47 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему увеличивается скорость вращения?

По словам Маккарти, у ученых нет точного ответа на вопрос, как и почему Земля вращается немного быстрее, но это может быть вызвано восстановлением изостатического равновесия после таяния ледников. Ледники исчезают, а освобождающаяся от них земная кора начинает подниматься.

С полюсов Земля немного приплюснута, и поэтому у нее не совсем правильная сферическая форма. Ледники давят на земную кору на Северном и Южном полюсах, сказал Маккарти. Поскольку лед на полюсах из-за климатических изменений тает, давление на верхнюю и нижнюю части планеты уменьшается, земная кора поднимается, и Земля становится более круглой. А круглая форма помогает планете вращаться быстрее. По словам Маккарти, это явление используют фигуристы, чтобы увеличивать или уменьшать скорость вращения.

Когда фигурист во время вращения вытягивает руки от тела, ему требуется больше усилий, чтобы вращаться. А когда он подтягивает их ближе к телу, скорость вращения у него возрастает, ибо масса тела оказывается ближе к центру тяжести.

Поскольку Земля становится более округлой, ее масса приближается к центру, а это приводит к увеличению скорости вращения, рассказал Маккарти.

Кое-кто предполагает наличие связи с чендлеровским колебанием полюсов. Ось, вокруг которой вращается наша планета, не совпадает с осью симметрии – невидимой вертикальной линией, которая делит планету на две равные части. Это создает небольшие колебания при её вращении, которые похожи на вибрацию мяча при ударе. Когда футболист бьет по мячу, тот при вращении немного вибрирует, поскольку зачастую вращается не вокруг оси симметрии.

"Если вы действительно хороший распасовщик, вы непременно совместите ось вращения и ось симметрии футбольного мяча, и он не будет колебаться", – сказал Маккарти. Но ученый считает, что чендлеровское колебание вряд ли влияет на скорость вращения Земли, так как оно вызвано формой планеты. Если форма планеты меняется, меняется частота ее колебаний, а не скорость вращения.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Января 2023, 09.16.19 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выявлены признаки недавнего "разворота" во вращении внутреннего ядра Земли

Китайские геологи обнаружили в данных многолетних сейсмических наблюдений за недрами Земли, что скорость и направление вращения ее твердого внутреннего ядра могут циклическим образом меняться с интервалом в 60-70 лет. Последние сдвиги такого рода происходили в конце 2000-х годов, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

"Выявленные нами резкие сдвиги в скорости и направлении вращения внутреннего ядра Земли в начале 1970-х гг. и в конце 2000-х гг. говорят о существовании семидесятилетнего цикла колебаний, который управляет движением данной прослойки планеты. Его наличие объясняет периодические колебания в длине суток и силе магнитного поля Земли, а также некоторые вариации климата", - пишут исследователи.

Недра Земли состоят из нескольких слоев - твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного внешнего и твердого внутреннего металлического ядра. В последние два десятка лет твердая часть ядра вызывает у геологов особенно большой интерес. Он связан с тем, что в начале 1990-х годов ученые-теоретики обнаружили свидетельства того, что внутреннее ядро вращается вокруг своей оси быстрее, чем все остальные прослойки Земли.

Более того, в прошлом году исследователи из США выяснили, что скорость вращения внутреннего ядра Земли периодически растет и падает. Это объясняет колебания в длине суток, которые фиксируют уже несколько столетий. Это открытие вызвало споры об изменении скорости вращения ядра и направления его движения.
Циклы вращения ядра Земли

Группа китайских геологов под руководством профессора Пекинского университета Суна Сяодуна выяснила, что и скорость, и направление вращения внутреннего ядра Земли могут меняться с периодом примерно в 60-70 лет. Ученые совершили это открытие в ходе анализа данных, которые собирались сейсмическими станциями на Аляске, в Казахстане и в Индонезии, а также на Курильских и Южных Сандвичевых островах с начала 1960-х годов.

Как объясняют исследователи, часть изученных ими подземных колебаний, которые были порождены мощными землетрясениями и подземными атомными взрывами эпохи Холодной войны, была достаточно мощной для того, чтобы достичь ядра, отразиться от него и вернуться к поверхности планеты. Ученые отобрали из них те сейсмические волны, которые были зафиксированы всеми инструментами в схожем виде, и использовали их для изучения свойств внутреннего ядра Земли.

Последующее сравнение этих волн указало на то, что и направление движения, и скорость вращения внутреннего ядра Земли меняется циклически, причем несколько раз за прошедшие семьдесят лет его вращение практическиполностью останавливалось по сравнению с окружающими его породами жидкого внешнего ядра. Последний похожий эпизод, по словам профессора Суна Сяодуна и его коллег, предположительно произошел в конце 2000-х годов, а предпоследний - в конце 1960-х годов.

Эти циклические изменения, по словам ученых, почти идеально накладываются на зафиксированные за последние десятилетия сдвиги в силе магнитного поля Земли и продолжительности суток, а также на некоторые климатические колебания. Как надеются геологи, последующее изучение природы открытых ими сдвигов в характере вращения внутреннего ядра Земли поможет понять, какие процессы в недрах планеты порождают эти циклы колебаний.

https://nauka.tass.ru/nauka....tass.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2023, 21.07.51 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Согласно новому исследованию ученых из Пекинского университета, внутреннее ядро Земли могло приостановить свое вращение — причем возобновится оно уже в противоположном направлении. Результаты научной работы показывают, что центр Земли останавливается и меняет направление циклично, раз в 60-70 лет. Эта теория способна объяснить несколько сложных вопросов о геологических и климатических феноменах, которые происходят со схожей периодичностью.

Сотрудники Пекинского университета И Ян и Сяодун Сун изучили информацию о траектории сейсмических волн повторяющихся землетрясений за последние 60 лет. В результате обнаружилось, что в 2009-2020 годы вращение внутреннего ядра планеты остановилось и, возможно, изменило направление. Эти наблюдения совпадают с изменениями магнитного поля Земли и продолжительностью суток, что подтверждает глубокое взаимодействие между слоями планеты. Тем не менее, ученые считают, что этот феномен — абсолютно нормальное явление, не представляющее угрозы для жизни на Земле.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Февраля 2023, 10.17.16 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 февраля. /ТАСС/. Ученый Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) считает недостаточно обоснованными предположения об угрозе затопления Санкт-Петербурга и городов юга страны. Таяние ледника Туэйтса, известного как "ледник судного дня", не представляет угрозы затопления для российских городов, его объема для этого недостаточно, заявил ТАСС в пятницу ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Ранее в Сибирском федеральном университета сообщили со ссылкой на директора Института экологии и географии Руслана Шарафутдинова, что таяние ледника Туэйтса, одного из самых уязвимых ледовых массивов Антарктики, может затронуть и города России. Ученый отметил, что в России и-за глобального повышения уровня моря могут пострадать Санкт-Петербург, Сочи и Ростов-на-Дону.

"Этот ледник "Судного дня" - да, у него большая территория, но если посчитать его объемы и объем Мирового океана, это в прямом смысле капля в море. Даже если он и растает, это не поднимет уровень Мирового океана на десятки метров. Чтобы затопило Ростов-на-Дону, уровень должен подняться на 25-30 м. Поэтому даже если этот ледник растает, это ни к чему не приведет. Для затопления должна растаять вся Антарктида", - сказал Степаньян.

При этом ученый отметил, что случаи глобального потепления в истории Земли уже случались. Циклы похолодания и потепления были связаны с солнечной активностью и геологической деятельностью Земли, в том числе землетрясениями и вулканической активностью. "Даже если этот процесс гипотетически начнется, это займет десятки тысяч лет. Ведущий океанолог в нашей стране, заместитель президента РАН, академик Геннадий Матишов, высказывает точку зрения, что к 2050 году мы приближаемся к очередному циклу похолодания, а не потепления, тем более глобальному, чтобы что-то растопило и затопило", - добавил Степаньян.

Он уточнил, что сегодняшние случаи подтопления прибрежных городов в разных странах также не связаны с потеплением и таянием ледников. "Конечно, есть частности, к примеру землетрясение в Турции. Там часть городов на три метра опустились, и прибрежные города начало затапливать. Этот эффект связан с опусканием земли, а не с поднятием уровня воды", - уточнил Степаньян.
Между ледниковыми периодами

По словам ученого, сейчас Земля находится в межледниковом периоде. При этом процесс таяния ледников прошлого ледникового периода, завершившегося порядка 15-12 тыс. лет назад и охватившего территории средней полосы России, занял тысячи лет.

"Такая цикличность ледниковых периодов занимает порядка 20-30 тыс. лет. В ЮНЦ РАН мы занимаемся этим вопросом, в том числе колебанием уровня воды в Черном море. Территория тогда еще не существовавших Черного и Азовского морей заполнилась водой тающего ледника. Температура тогда была выше современной на несколько градусов. Следом наступил цикл похолодания. Он наступил в III-V веке нашей эры и продлился до середины XVII века. В XVII веке наступил малый ледниковый период, который сменился циклом потепления. Его пик пришелся на конец XIX века - начало XX века. Начиная с 1940-х годов снова началось похолодание. Цикл 40-х годов продлился до 70-х. В начале 90-х снова начался цикл потепления. Адепты глобального потепления ухватываются только за последние 30 лет", - добавил ученый.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Июня 2023, 08.43.33 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жизнь в космосе вызывает генетические изменения, ослабляющие иммунитет

Работа генов нормализуется, когда космонавты возвращаются на Землю

Исследователи из Канады обнаружили, что длительные полеты в космос изменяют уровень активности 276 генов в лейкоцитах астронавтов. Эти перемены в работе иммунных клеток могут объяснять то, почему члены экипажа МКС необычно часто болеют ОРЗ и страдают от герпетических инфекций, пишут исследователи в статье в журнале Frontiers in Immunology.

"Нам удалось показать, что уровень активности большого числа генов, связанных с работой иммунитета, резко снижается, когда астронавты попадают в космос. При этом, когда они возвращаются на Землю после шести месяцев жизни на борту МКС, происходит обратный процесс. Теперь нам нужно понять, как использовать эти сведения для разработки терапий, предотвращающих подавление иммунитета", - сказала доцент Оттавского университета Одетт Ланевилль, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Лейкоциты, белые клетки крови, играют важную роль в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, многие из которых могут нести серьезную угрозу для членов экипажа МКС и участников экспедиций в дальний космос.

Канадские медики проследили за тем, как менялась жизнедеятельность лейкоцитов 14 участников экспедиций на МКС, которые провели на борту станции от двух до шести месяцев. Пробы крови астронавтов собирались до и после их полета в космос, а также несколько раз во время пребывания на борту станции.
Иммунитет и космос

В общей сложности ученые выявили изменения в работе свыше 15,4 тыс. генов в лейкоцитах, около трех сотен которых оказались напрямую связаны с последствиями долговременных полетов в космос. Как обнаружили исследователи, уровень активности 247 этих участков ДНК снизился после попадания астронавтов на борт МКС, тогда как 29 других генов, наоборот, "заработали" активнее.

Почти все эти гены, как отмечают ученые, были связаны с выработкой ферментов и сигнальных белков. По словам исследователей, это потенциально объясняет, почему многие участники полетов в космос необычно часто страдают ОРВИ и почему во время жизни на борту МКС в организме космонавтов "просыпаются" вирусы герпеса и похожих на него патогенов.

При этом исследователи обнаружили, что уровни активности многих генов приходили в норму через несколько недель или месяцев после возвращения астронавтов на Землю. Это говорит о том, что спровоцированные жизнью в космосе перемены в работе лейкоцитов носят обратимый характер.

Причины этих перемен в работе лейкоцитов пока неизвестны, однако ученые предполагают, что они связаны с изменением баланса жидкостей в организме при попадании человека в невесомость и с уменьшением объема плазмы крови на 10-15% в первые дни после начала полета. Последующие наблюдения и опыты на борту МКС, как надеются исследователи, дадут более точный ответ на этот вопрос.

https://nauka.tass.ru/nauka/18088247


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Октября 2023, 05.28.06 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнаружены следы затонувшего 155 миллионов лет назад континента Арголанд

Голландские специалисты обнаружили следы затерянного в океане континента Арголанд, который ушел под воду около 155 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Gondwana Research.

На протяжении семи лет команда изучала, где могут находиться обломки Арголанда, отколовшегося от Австралии в конце юрского периода. Среди доказательств его существования — оставшаяся в Индийском океане котловина, известная как Абиссальная равнина Арго. Предполагается, что ширина затонувшего континента достигала почти пяти тысяч километров.

Ученым удалось прийти к выводу, что континент на протяжении тысячелетий дрейфовал в сторону Юго-Восточной Азии. После чего (в конце триасового периода) он раскололся на архипелаг, а затем окончательно скрылся под водой. На данный момент его скалистые обломки находятся на дне Индийского океана, а также интегрированы в небольшие острова в районе Индонезии и Мьянмы.

На основе полученной информации геологи смогли составить карту поэтапного разрушения Арголанда, которая затем была смоделирована на видео.

Ранее в октябре новозеландский исследователь Ник Мортимер создал подробную геологическую карту затонувшего континента Зеландия.

https://lenta.ru/news....tinenta


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 12.51.02 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ранняя Венера оказалась похожей на Землю

Ученые выяснили, что на Венере миллиарды лет назад могли происходить движения тектонических плит, похожих на те, что существовали на ранней Земле. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Планетологи проанализировали данные о свойствах нынешней атмосферы Венеры и использовали компьютерное моделирование, чтобы определить связь этих параметров с геологией. Оказалось, что современный химический состав газовой оболочки и поверхностное давление могут быть возможными только при условии ранних тектонических процессов.

До этого предполагалось, что экстремальная высокая температура на поверхности Венеры, при которой плавится даже свинец, объясняется наличием литосферы типа «застойной крышки», когда земная кора состоит из единой литосферной плиты, смещающейся с небольшой скоростью под воздействием мантийной конвекции.

Однако, чтобы объяснить обилие азота и углекислого газа в венерианской атмосфере, на планете должны были существовать тектонические плиты около 4,5-3,5 миллиарда лет назад. Это означает, что в Солнечной системе в то время существовали две планеты, на которой происходили схожие геологические процессы — Земля и Венера. Несмотря на схожесть обоих планет в массе, плотности и объеме, Венера по какой-то причине пошла по другому эволюционному пути.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Ноября 2023, 07.28.31 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые допустили серьезный просчет в оценке мощности магнитной бури





МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Учёные неправильно оценили мощность солнечной вспышки и скорость выброшенного ею потока плазмы, которые в итоге привели к сильнейшей магнитной буре и полярным сияниям, видимым из нетипичных регионов, сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.

"И скорость, и мощность выброса, как теперь понятно, были оценены абсолютно неправильно, хотя это всё равно не объясняет, как столько слабая причина смогла вызвать бурю наблюдаемого уровня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что мощный плазменный поток был выброшен Солнцем в сторону Земли 3 ноября. По времени он совпал с чрезвычайно слабой солнечной вспышкой, которую хоть как-то можно наблюдать с Земли. С ней его и отождествили учёные.

"По всем признакам, выброс рассматривался как рядовой. Исходя из этого, а также из измеренной скорости облака, приход плазмы к Земле ожидался... 6 ноября, и был указан в прогнозах всеми мировыми агентствами как слабая магнитная буря уровня G1, то есть самого низкого класса", - добавили в лаборатории.

На самом деле оказалось, что облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли всего за двое суток и в итоге ударили по земному магнитному полю на сутки раньше ожиданий и с существенно большей силой, заключили учёные.

По их оценкам, утром 6 ноября Земля еще будет находиться в облаке солнечной плазмы. Температура межпланетного газа в окрестностях Земли повысилась до 300 тысяч градусов, то есть примерно в 10 раз, а скорость солнечного ветра возросла с 350 до 500 километров в секунду.

"Измерения космических аппаратов, через которые облако плазмы прошло на пути к Земле, показали наличие в плазме собственного магнитного поля, ориентированного противоположно к направлению земного магнитного поля. Это могло вызвать своеобразную аннигиляцию силовых линий при взаимодействии поля выброса с полем Земли, что, скорее всего, дополнительно усилило воздействие на земную магнитосферу", - пояснили ученые.

На данный момент буря классифицирована как G3 (то есть третьего класса по пятибалльной шкале). Впрочем, рекордной она не является даже для 2023 года. Событие 23-24 апреля в пике достигало G4, чего до этого не было несколько лет. Последний раз буря уровня G5 была зарегистрирована 11 сентября 2005 года.

https://ria.ru/20231106/burya-1907668522.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2024, 05.00.53 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне увидят пролетающую над Землей раз в 70 лет комету

В марте — начале апреля в Северном полушарии станет видна подлетающая к Солнцу периодическая комета 12P Понса-Брукса, которая пролетает над Землей раз в 70 лет, рассказал NEWS.ru старший научный сотрудник института прикладной астрономии РАН кандидат физико-математических наук Николай Железнов. По его словам, сейчас комета разгорается и в апреле достигнет третьей звездной величины. Железнов отметил, что 12P Понса-Брукса можно будет увидеть на всей территории России, но, чтобы ее разглядеть, понадобится бинокль.

Это комета из семейства Галлея с орбитальным периодом в 71 год. Комета достигнет пятой звездной величины, но это интегральная яркость, то есть яркость размазана. Чтобы разглядеть ее невооруженным глазом, нужно купить бинокль. Сейчас она разгорается, и в апреле достигнет третьей звездной величины. Она приближается к Солнцу, — сказал Железнов.

Астроном добавил, что сейчас комета видна в созвездии Рыб, в конце марта – в начале апреля она перейдет в созвездие Овна. На долготе Санкт-Петербурга в это время ее можно будет увидеть в вечерние часы после заката Солнца, но до полуночи.

Чем южнее, тем лучше будет видно. Но на всей территории России она должна быть видна, — пояснил Железнов.

В середине декабря жители России могли увидеть звездопад-гигант Геминиды. В госкорпорации «Роскосмос» пояснили, что этот метеорный поток образован не от кометы, а от астероида Фаэтон. При этом планета Земля на своей орбите как бы догоняет поток, поэтому скорость звездопада не очень высока — примерно 35 км/с.

https://news.rambler.ru/tech....nternet


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Четверг, 21 Марта 2024, 20.35.38 | Сообщение # 161
Группа: Администратор
Сообщений: 7393
Статус: Отсутствует


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 18 Апреля 2024, 14.09.24 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Солнце готовит Земле космический шторм в ближайшие дни

Солнце готовит Земле космический шторм. Об этом предупредили специалисты центра погоды «Фобос». По данным наблюдений, происходит стремительное накопление вспышечной энергии в южном полушарии звезды, на стороне, обращенной к Земле. Площадь солнечных пятен за последние дни увеличилась почти на 100%. Пятикратно возросла активность рентгеновских лучей около орбиты Земли.

Сейчас она максимальная с начала года. С высокой долей вероятности все это приведет к вспышкам высшего класса уже до конца рабочей недели.

«Ситуация на Солнце является исключительно динамичной и почти не поддается математическому анализу. Благоприятным является сценарий резкого усиления активности Солнца. Когда запасы энергии сгорят в десятках отдельных взрывов умеренной силы», - сообщают эксперты «Фобоса».

Велика вероятность, что ситуация пойдет по негативному сценарию. Когда колоссальные запасы энергии, постепенно накопленные Солнцем, взорвутся при вспышке высшего класса. И тогда Земле придется столкнуться с потоком наиболее мощного излучения.

Наиболее опасными являются 19 и 20 апреля, когда наиболее крупные активные центры будут находиться точно на линии Солнце - Земля. Последствия солнечной лихорадки будут ощущаться до середины следующей недели.

https://news.rambler.ru/tech....azuemym


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Четверг, 18 Апреля 2024, 14.45.37 | Сообщение # 163
Группа: Администратор
Сообщений: 7393
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Наиболее опасными являются 19 и 20 апреля, когда наиболее крупные активные центры будут находиться точно на линии Солнце - Земля. Последствия солнечной лихорадки будут ощущаться до середины следующей недели.




Dum spiro spero
 
СаняДата: Понедельник, 22 Апреля 2024, 05.48.42 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Международный день Матери-Земли

Каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) — день нашего общего уютного дома.

Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюцией № A/RES/63/278, соавторами которой выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, 22 апреля.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Природа страдает. В результате загрязнения пластиковым мусором происходит закисление океана. Изменение климата, антропогенные изменения в природе, а также недопустимые действия, которые нарушают биоразнообразие, такие как вырубка лесов, изменения в землепользовании, внедрение интенсивных методов в сельском хозяйстве и животноводстве и браконьерство, ускоряют разрушение планеты.

Экосистемы поддерживают всю жизнь на Земле. Чем здоровее наши экосистемы, тем здоровее планета и ее люди. Восстановление поврежденных экосистем поможет покончить с нищетой, бороться с изменением климата и предотвратить массовую гибель людей. Международный день Матери-Земли призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам.

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. Причём каждый год этот День посвящен определённой теме. В 2016 году празднование Дня земли совпало с церемонией подписания Парижского соглашения по климату, которое было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата 12 декабря 2015 года в Париже. В рамках этого соглашения страны договорились совместными усилиями ограничить рост глобальной средней температуры до показателя менее 2 градусов, а с учетом серьезных последствий, стремиться к показателю 1,5 градуса.

Какая же она, наша Земля? Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

Самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.

День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции, посвященные определенной теме. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/538/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Апреля 2024, 09.43.17 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнаружено значительное ослабление магнитного поля Земли

Ученые Немецкого исследовательского центра геонаук в Постдаме обнаружили, что 41 тысячу лет назад магнитное поле Земли настолько ослабло, что атмосферу планеты пронизывали опасные космические лучи. Свои выводы исследователи представили на Генеральной ассамблее Европейского союза геонаук.

Известно, что магнитное поле, защищающее Землю от космического излучения и ионизированной солнечной плазмы, колеблется, отклоняясь от истинного географического севера, а также переворачивается. Во время инверсии, когда северный и южный магнитные полюса меняются местами, происходит ослабление интенсивности магнитного поля. Однако также существуют короткие периоды отклонения и ослабления поля, когда появляются несколько магнитных полюсов.

Одно из таких кратковременных изменений, называемое событием Лашамп, произошло 41 тысячу лет назад в конце последней ледниковой эпохи. Напряженность поля снизилась, в результате чего поверхность Земли подверглась бомбардировке космических лучей, что было зафиксировано по изменениям в содержании космогенных радионуклидов в кернах льда и морских отложениях.

Ученые обнаружили, что средняя скорость образования радионуклида бериллия-10 во время события Лашампа была в два раза выше нынешней, что подразумевает очень низкую напряженность магнитного поля. Реконструкция, построенная с использованием данных по изотопам и палеомагнитных данных, показала, что магнитосфера Земли сжималась, значительно ослабляя защиту планеты против космического излучения.

https://news.rambler.ru/tech....a-zemli


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Мая 2024, 08.58.29 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Земле началась очень сильная магнитная буря

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. На Земле началась очень сильная магнитная буря, шторм может продолжаться от 20 до 40 часов, сообщил РИА Новости руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев.

"Магнитная буря началась. Текущий уровень — G4. Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки. Общая продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов", — сказал он.

Мощность магнитных бурь оценивается по пятибалльной шкале. Бури уровня G1 считаются самыми слабыми, они почти никак не влияют на работу электроприборов. Уровень G3 — сильная буря, она напрямую воздействует на энергосистемы и вызывает перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. Максимальный уровень — G5, возможны масштабные проблемы с электросетью и серьезные неполадки в работе спутников и радиосвязи.

Ранее в пятницу Богачев заявил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы, часть которой сольется в единый более крупный объект и ударит по магнитному полю Земли в ночь на субботу, 11 мая.

По его словам, на пике уровень бури составит не менее G4.33, при этом есть 15-процентная вероятность, что он достигнет уровня G5 впервые с 2005 года.

В ближайшие два-три дня взрывная энергия пойдет на убыль, при этом геомагнитные бури разной степени силы могут продолжаться на Земле вплоть до конца недели, добавил эксперт.

Во время сильных магнитных бурь люди могут чувствовать головную боль, слабость, скачки давления, испытывать бессонницу. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

https://ria.ru/20240510/burya-1945174231.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Мая 2024, 09.24.28 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США впервые с 2003 года повысили до максимального уровня оценку силы геомагнитной бури

НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. /ТАСС/. Правительство США впервые с октября 2003 года выпустило предупреждение о геомагнитной буре силой G5 (первый по значимости класс в классификационной системе федеральных властей) и пятнах на Солнце, которые превышают площадь Земли в 17 раз. Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Согласно данным NOAA, буря может вызвать помехи в работе электросетей, спутников и высокочастотной радиосвязи. Солнечная активность связана с выделением энергии, которая проходит через космос и в конечном итоге достигает Земли.

Отмечается, что операторы критической инфраструктуры США получили соответствующее уведомление.

Ранее США впервые за почти 20 лет предупредили о геомагнитной буре силой G4


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Июля 2024, 17.24.01 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Солнце произошла самая мощная вспышка за лето 2024 года

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Новая мощная вспышка произошла на Солнце, она не стала рекордной в этом цикле, но превзошла по мощности все взрывы, ранее произошедшие на звезде этим летом, сообщил РИА Новости руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.
«
"На Солнце зарегистрирована вторая за двое суток вспышка высшего уровня X. Событию присвоен балл X1.9. Вспышка является примерно в 4 раза более слабой, чем рекордное в этом цикле событие – вспышка X8.7, произошедшая 14 мая, но тем не менее стала пока самым крупным событием на Солнце за весь летний период", - сказал Богачёв.

Он уточнил, что активность Солнца начала заметно расти примерно с 12 июля. За последние четыре дня произошло более 10 вспышек уровня М (четвёртый по силе уровень мощности солнечных событий по пятибалльной шкале), а также две вспышки высшего балла X (в том числе сегодняшняя). Первая вспышка достигла уровня Х1.2 14 июля. Максимальная сила взрыва сегодня была зафиксирована около 16.30 по московскому времени.
«
"Последствия взрывных событий на Солнце будут наблюдаться, по-видимому, до конца суток. На настоящий момент нет информации о выбросах солнечных масс в сторону Земли. Тем не менее, расположение взрывного центра не исключает такой возможности. Точная информация о возможных последствиях для Земли появится в течение нескольких часов", - рассказал Богачёв.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Сентября 2024, 08.19.59 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые посчитали, сколько раз вымирала жизнь на Земле

Наша планета — свидетельница множества катастроф, которые кардинально меняли облик жизни на Земле. Мы знаем, как минимум о пяти крупных массовых вымираниях, когда исчезали целые группы живых организмов. Однако, новые исследования показывают, что эта цифра может быть гораздо больше.

Первое из известных нам массовых вымираний, произошедшее около 445 миллионов лет назад — ордовикское. Оно было вызвано резкими изменениями климата, возможно, связанными с вулканической активностью.

Следующее — девонское — вымирание происходило в несколько этапов и затронуло преимущественно морскую жизнь. Его причины до конца не ясны, но предполагается, что среди них могли быть климатические изменения и падение уровня моря.

Самое масштабное вымирание в истории Земли — пермское. Тогда около 96% всех морских видов и 70% наземных позвоночных вымерли в результате мощных вулканических извержений и связанных с ними климатических изменений.

Триасовое — еще одно масштабное вымирание, открывшее дорогу динозаврам. Причины этого события также до конца не известны, но предполагается, что оно было вызвано крупными вулканическими извержениями или падением астероида.

Мел-палеогеновое вымирание — самое известное массовое вымирание, в результате которого вымерли динозавры. Причиной этой катастрофы стало падение крупного астероида.
Далеко не все

Тем не менее, ученые считают, что массовых вымираний могло быть гораздо больше. Просто мы пока не нашли их следов. Дело в том, что многие виды организмов не сохраняются в виде окаменелостей, поэтому мы можем недооценивать масштабы некоторых вымираний. По мере развития технологий и проведения новых исследований ученые обнаруживают все больше свидетельств массовых вымираний, о которых ранее не было известно.

Недавнее исследование показало, что за последний 541 миллион лет на Земле могло произойти до 16 массовых вымираний. Ученые пришли к такому выводу, анализируя данные о вулканической активности и падении астероидов. Правда, использование специалистами разных критериев для определения массового вымирания затрудняет сравнение результатов разных исследований.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Октября 2024, 06.15.36 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые сделали новый шаг к разгадке происхождения жизни

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Органическое соединение, играющее важную роль в процессе зарождения жизни, в условиях, приближенных к космическим, впервые синтезировали ученые Самарского университета в составе международного коллектива. Авторы считают, что синтез простейшей органики в условиях, имитирующих космические льды, позволит найти разгадку появления органической жизни в нашей Вселенной. Результаты опубликованы в Physical Chemistry Chemical Physics.

Ключевыми промежуточными продуктами в биохимических процессах, протекающих в живых организмах, включая метаболизм углеводов, липидов и аминокислот являются кетоальдегиды. Поэтому они могут играть важную роль в пребиотическом синтезе основных биомолекул, необходимых для происхождения жизни. Однако на сегодняшний день механизмы их образования остаются неясными для исследователей.

Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева впервые синтезировали простейший кетоальдегид — метилглиоксаль (CH3C(O)CHO) в условиях, приближенных к космическим. Они сделали это, облучив лед, состоящий из угарного газа и ацетальдегида, потоком электронов в глубоком вакууме при температурах жидкого гелия.

Чтобы узнать, какое вещество получилось в результате реакции, ученые использовали метод масс-спектрометрии, в котором состав и строение молекул продуктов определялись при помощи точного определения их массы. Молекулы продуктов ионизировали вакуумным ультрафиолетовым излучением с длиной волны 120 нм, после чего разгоняли в электрическом поле и определяли массу по времени, которое требуется иону, чтобы достичь детектора.

При этом длина волны ультрафиолетового излучения, которое использовали для ионизации, несла дополнительную информацию о структуре молекул, позволяющую различать изомеры — молекулы с одинаковыми составом и массой, но отличающиеся по структуре и свойствам.
«

"Полученные данные позволяют нам считать синтезированные вещества перспективными кандидатами для будущих астрономических поисков. После синтеза в холодных молекулярных облаках метилглиоксаль может служить ключевым предшественником сахаров, сахарных кислот и аминокислот", — рассказал доцент кафедры физики Самарского университета им. академика С.П. Королева Иван Антонов.

По мнению исследователей, они впервые получили экспериментальные доказательства переноса атома водорода внутри молекулы кетоальдегида в аналогах межзвездного льда. Это расширяет фундаментальные знания ученых о том, как кетоальдегиды и их производные могут быть синтезированы в глубоком космосе.

"В будущем мы продолжим исследовать процессы образования сложных молекул из простых в условиях космического пространства, чтобы построить модель химической эволюции Вселенной. Мы хотели бы дать ответ на ключевые вопросы: могли ли необходимые для развития жизни вещества синтезироваться в космических условиях? Какие механизмы ведут к образованию этих веществ? В конечном итоге, насколько уникально существование разумной жизни во Вселенной?" — пояснил Антонов.

Исследование проводилось на уникальной научной установке по изучению химических процессов в условиях глубокого космоса, созданной в Центре лабораторной астрофизики СФ ФИАН при поддержке Мегагранта №075-15-2021-597.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Декабря 2024, 17.04.58 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Земле изменяется продолжительность суток

Ученые из Швейцарии считают, что изменения в расплавленном железном ядре Земли могут быть причиной малых колебаний продолжительности дня на планете. Несмотря на то, что продолжительность суток кажется стабильной, в действительности она варьируется, и эта закономерность стала заметна на долгих временных масштабах. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters (GRL).

Земля вращается вокруг своей оси, но ее движение не всегда точно укладывается в 24 часа. На продолжительность суток влияет множество факторов, включая гравитационное воздействие Луны и процессы в земной коре. Изменения в распределении массы, такие как таяние льдов или изменения объема воды, также могут оказывать влияние на скорость вращения планеты. Однако на временных интервалах в несколько тысяч лет ученые заметили незначительные колебания продолжительности дня, которые трудно объяснить известными факторами. Одним из возможных объяснений является движение на границе ядра и мантии Земли, которое приводит к таким изменениям.

Исследователи разработали новый подход для более точного анализа этих колебаний. Для этого они использовали нейросети, а также данные о магнитном поле Земли, полученные из анализов горных пород. Были использованы и данные о солнечных затмениях, которые позволяют отслеживать изменения вращения планеты на протяжении тысячелетий.

Результаты показали, что влияние изменений массы льдов и воды на продолжительность суток значительно меньше, чем предполагалось ранее. Вместо этого колебания соответствуют моделям, объясняющим движение жидкого внешнего ядра Земли.

Тем не менее ученые подчеркивают, что вопрос все еще остается открытым, поскольку моделирование таких малых изменений требует дальнейших улучшений и более точных данных. В будущем планируется продолжить работу над созданием более полных моделей, чтобы точнее понять, как различные процессы в недрах Земли влияют на продолжительность дня.

https://news.rambler.ru/tech....t-sutok


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

дед мороз