Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 11.54.03 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему именно блины и зачем жечь чучело
Масленица — попытка «умаслить» солнце, отсюда и название. Люди пекли лепешки, похожие на небесное светило, чтобы съесть частичку солнца, света и тепла. Потом их заменили на блины. Считалось, чем больше съедят этих румяных угощений, тем быстрее настанет весна и тем лучше будет урожай. Каждый, кто полакомился блинами, запасался энергией и жизнерадостностью на весь следующий год. Первую партию румяных «солнышек» отдавали нищим. Благотворительность — важная составляющая праздника.
Чучело из соломы в яркой одежде — такой же неотъемлемый символ праздника, как блинчики. Оно олицетворяет зиму, которую нужно поскорее прогнать. Огонь дает тепло и надежду на то, что год будет полон хороших событий.
По традиции чучело нужно делать из старых вещей, сжигать и развеивать пепел по полям. Психологи говорят о целебном эффекте такого обряда: он помогает людям отпустить прошлое и забыть о страхах. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 13.06.15 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Традиционно Масленая неделя делится на следующие части:
«Встреча» — люди пекут блины и решают, куда установить чучело. «Заигрыши» — проводятся народные гулянья и катания на санях. «Лакомка» — организуются посиделки с гостями с чаем, блинами и пирогами. «Разгул» — время каруселей, хороводов, строительства снежных крепостей. «Тещины вечерки» — зятья кормят тещ блинами. «Золовкины посиделки» — молодые невестки угощают родственников мужа, вечером все гадают. «Проводы Масленицы» — люди просят прощения у родных и близких, сжигают чучело. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 13.37.17 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как сделать чучело Масленицы: пошаговая инструкция
Сначала придется подготовить необходимые материалы и инструменты:
Солома или прутья из веника. Кисть мочальная. Лыко чесаное — оно послужит основой чучела (приобрести такое можно на маркетплейсах по доступным ценам). Тонкие ленточки из атласа. Яркая ткань — можно использовать любые обрезки или купить набор лоскутов для пэчворка в магазине для рукоделия. Деревянная палка или ветка, на которой будет стоять кукла — стоит сразу подобрать нужную длину. Нить «Ирис» яркого цвета. Лучше купить красную — подобная нитка считается оберегом.
Сделать куколку просто. Главное — следовать подробной инструкции:
Сделайте чучелу руки — возьмите небольшой пучок соломы, свяжите его на обоих концах нитками при помощи трех узелков. Считается, что это число приносит удачу. Да и держаться конструкция будет лучше. После обрежьте солому ножницами, чтобы ручки смотрелись аккуратнее. Возьмите лыко, поделите его на две части, установите руки. Сформируйте грудь куколки, обвязав ее красной ниткой пять раз. Затем сделайте крест на груди чучела при помощи той же нити. Тело Масленицы готово. Приступайте к украшению куклы и созданию ее наряда. По традиции нижние фартуки должны быть более темными, а верхние — светлее. Возьмите две полоски ткани, наложите одну на другую, переверните на изнаночную сторону, совместив лоскуты с лицом куклы. Перевяжите фартуки под грудью Масленицы, а после опустите их, чтобы лицевая сторона ткани оказалась сверху. Сделайте чучелу косынку из треугольного лоскута и завяжите ее на голове куклы удобным способом. Украсьте руки Масленицы разноцветными атласными ленточками, затем поставьте ее на ветку или палочку. Если рисовать лицо чучелу, стоит делать его максимально комичным и даже глупым. Но вообще это не приветствуется: в древности считалось, что как только у куклы появляются глаза и губы, она обретает душу, а «одушевленные» чучела способны притягивать злых духов. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 14.44.39 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Сейчас, где бы соломы и лыка достать- (( А вообще, мы , в детстве, чучело не делали- на самом высоком месте за деревней, жгли целый стог соломы или палили целую гору автомобильных и тракторных покрышек.Ждали, что бы стемнело.
Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 15.22.56 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Яка краса!
а у меня молокочай...
Пшенные можно и пресными выпекать с использованием только подсолнечного масла. Пшено, вода и дрожжи. Это же каша пшенная, превращенная блендером в жидкое тесто. В старину перетертая через сито плюс оставшаяся от хлеба закваска ныне дрожжи. По причине праздника добавляется в тесто сливочное масло и яйца куриные. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 13 Марта 2024, 17.24.26 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"С припеком": диетолог рассказала, как сделать блины полезными
Чтобы разнообразить вкус блинов, снизить их калорийность и сделать более полезными, можно добавить в тесто овощи, зелень или ягоды - это так называемые блины "с припеком". Об этом рассказала диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
"Блины - это отличный источник энергии. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении 1:1. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды", - советует доктор Елиашевич.
В качестве "припека" можно задействовать измельченные кабачки, капусту, лук, мелко порубленную зелень.
Но многие предпочитают сладкие блины. Конечно, никто не запрещает готовить и есть и такие. Но тут важно соблюдать меру.
"Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. Калорийность одного блина - от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более одного блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак", - посоветовала Софья Елиашевич.
Чтобы снизить калорийность блинов, можно уменьшить количество сахара и масла в тесте, а для вкуса использовать приправы - цедру цитрусовых, ванилин, корицу.
"Не забывайте про калорийность топингов - различных сиропов. Любые сахаросодержащие добавки, включая так любимые многими мед и сгущенное молоко - в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды", - отметила эксперт.
Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 12.51.26 | Сообщение # 135
Группа: Поиск
Сообщений: 1441
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Традиционно Масленая неделя делится на следующие части:
«Встреча» — люди пекут блины и решают, куда установить чучело. «Заигрыши» — проводятся народные гулянья и катания на санях. «Лакомка» — организуются посиделки с гостями с чаем, блинами и пирогами. «Разгул» — время каруселей, хороводов, строительства снежных крепостей. «Тещины вечерки» — зятья кормят тещ блинами. «Золовкины посиделки» — молодые невестки угощают родственников мужа, вечером все гадают. «Проводы Масленицы» — люди просят прощения у родных и близких, сжигают чучело.
Вот нам вчера всё это в игровой форме в Висиме показывали. Прикольно! И познавательно. Чучело такое нарядное было, где только кофточку такую яркую взяли))) Жалко, выпечку нельзя.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 14 Марта 2024, 12.53.40
Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 13.03.06 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаAriana4243 ()
Вот нам вчера всё это в игровой форме в Висиме показывали. Прикольно! И познавательно. Чучело такое нарядное было, где только кофточку такую яркую взяли))) Жалко, выпечку нельзя.
А где фото блинов? Без блинов не зачет. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15.28.50 | Сообщение # 137
Группа: Поиск
Сообщений: 1441
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
А где фото блинов? Без блинов не зачет.
Ой, там некогда фоткать было! Мы так замёрзли, что к блинам бросились, как голодные волки (ну я не к блинам, ну всё равно) и перестали всё фоткать))) За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 14.02.56 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шеф-повара назвали неправильные начинки для блинов на Масленицу
Русские блины, как правило, не готовят с начинками. Их подают «пустыми» и едят, макая в сметану, варенье, икру или мед со сливочным маслом, рассказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты.
«Русские блины вообще с начинками не делаются. Блин сам по себе вкусный, самодостаточный, начинка ему не нужна. Хочется съесть с чем-то – пожалуйста, возьмите сметану, мед, икру и макайте. В крайнем случае в него можно завернуть творог на завтрак или красную соленую рыбу», – говорит шеф-повар Владислав Пискунов.
Само слово «Масленица», рассказывает собеседник, происходит от слова «масло», а неделю, в которую она проходит, принято считать маслянно-сырной. Именно поэтому масло должно быть главным продуктом на столах, в том числе при подаче с блинами. Кроме того, такая неделя считается мясопустной, и хотя перед Великим постом ранее православные старались наесться мясом до самой Пасхи, мясные начинки для блинов во время ее проведения неуместны.
Шеф-повар Василий Емельяненко в свою очередь рассказывает, что если вспомнить классическую подачу блинов на Масленицу, то никаких завернутых блинов с начинкой на столах не было. Столы накрывали вареньем, сметаной, медом и маслом, а блины, сложенные в стопку, ставились рядом. Ели блины либо пустыми, вприкуску с чаем, налитым из самовара, либо обмакивая в жидкие начинки.
«Кстати, одна из вкуснейших стариннейших добавок для блинов – масло с медом. Для ее приготовления нужно сбить мягкое сливочное масло с медом. Удобно это делать, например, силиконовой лопаткой. Мед лучше использовать слегка засахарившийся, так как кристаллы хорошо будут перемешиваться с маслом. Кроме того, мед должен быть нейтральным по запаху и вкусу, потому что тот же гречишный будет перебивать сливочный аромат», – делится шеф-повар.
Он уточняет, что на килограмм масла идет 200 грамм меда. В итоге должна получиться эластичная сливочная масса, которая отлично подходит в качестве «макалки» для блинов на Масленицу.
«А если любите блины со сметаной, то есть секрет, как ее усовершенствовать. Сегодня жирную сметану, которая как раз уместна на Масленицу, в магазинах практически не найти: на прилавках иной раз и 30-процентной нет. Поэтому можно вот что сделать: взять пару банок 15-процентной или более жирной – будет только вкуснее – и откинуть на сито, проложенное пятью-шестью слоями марли. Желательно все это оставить на ночь. Так даже 15-процентная сметана станет плотной, но при этом останется нежной», – рассказывает Емельяненко.
На вкус такая сметана напоминает итальянский сливочный сыр маскарпоне, поясняет собеседник. Кроме того, ее нередко используют кондитеры в качестве крема, ведь такая отвешенная сметана хорошо «дружит» с ягодными вареньями и фруктовыми джемами, в то время как обычная при перемешивании идет трещинами – сворачивается и от нее отсекается жидкость. Для сладких блинов можно изготовить аналогичный крем.
Емельяненко тоже уточняет, что в русские блины начинку почти никогда не заворачивали, хотя были и исключения. «В книгах есть упоминание о блинцах с кутьей (рис с медом и сухофруктами), которые подавали в праздники, на похороны и поминки. Также в блины могли завернуть сочиво – блюдо из приготовленных зерен пшеницы или других злаков с маком, которое подавали в Рождественский или Крещенский сочельник. И те, и другие блинцы сворачивали, заливали сметаной с яйцом и помещали в печь. Сегодня такие блины уже никто не делает, потому что они слишком сытные», – подчеркивает шеф-повар.
При этом сам Емельяненко не против того, чтобы совершенствовать русские блины различными интересными начинками. Он предлагает свою интерпретацию блинов к Масленице с двойным сыром. В качестве начинки используется адыгейский копченый сыр и сулугуни (именно эти сыры хорошо плавятся), небольшое количество сметаны и черного перца. Начиненные смесью этих ингредиентов блины перед подачей необходимо обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Ранее историк кулинарии, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказал, что блины на Руси считались повседневной едой, а на Масленицу лакомились хворостом, сырниками и пряжеными пирогами.
Также шеф-повар Емельяненко в беседе с газетой ВЗГЛЯД объяснил, что такое блины с припеком и как их приготовить к Масленице на современной кухне, без использования русской печи.
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 07.43.40 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прощеное воскресенье 2024 — последний день Масленицы: перед кем можно не извиняться
Не обязательно у всех просить прощения в этот день. Если речь идет о людях, с которыми совершенно не знаком, извиниться перед ними человек вовсе не обязан. Также можно не просить прощения у своих врагов. Кроме того, человек, посетивший храм в этот день, но не планировавший участвовать в чине прощения, может пропустить этот обряд. Все покаяния и участие в церковных обрядах в этот день — дело добровольное.
Что нельзя делать в этот день
В последний день Масленицы запрещено ссориться. В этот день человек должен избавиться от всех обид. Любой конфликт в такую дату приравнивается к греху.
В Прощеное воскресенье нельзя работать, любой физический труд — под запретом. Не разрешается убираться в доме, мести мусор, мыть пол и стирать. Стоит избегать рукоделия. При этом нельзя отказывать другим в помощи, иначе потом можешь сам попасть в трудную ситуацию.
Не рекомендуется сквернословить и употреблять алкогольные напитки. Запрещено думать о плохом, чтобы можно было начать новую жизнь, а не оставаться с прежними мыслями и проблемами.
Как поздравлять с Прощеным воскресеньем
В последний день масленичной недели верующие поздравляют друг друга, отправляя открытки. Традиционное поздравление включает в себя слова прощения, а также духовные и светские стихи. В этот день люди собираются в церквях и готовятся к духовному обновлению. Особых правил или инструкции, как правильно это делать, нет. Самое главное — искренность помыслов.
Что готовят в этот день
Это воскресенье перед Великим постом, а значит, последний день, когда верующим разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу. От мяса полагается отказаться еще раньше — перед наступлением Масленицы. Те угощения, которые не будут съедены в воскресенье, принято раздавать бедным или соседям, а выкидывать еду считается дурной приметой.
Прощеное воскресенье — это праздник, который отмечается перед Великим постом. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 12.23.09 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пекин с размахом отметил Масленицу блинами и хороводами
РИА Новости. Жители Пекина широко отметили Масленицу хороводами, русскими народными песнями, плясками и традиционными блинами, сообщил корреспондент РИА Новости.
"Идея проведения мероприятия родилась еще в прошлом году. После того как мы здесь успешно провели концерт Хора Турецкого, мы поняли, что китайская публика очень хорошо принимает российских артистов и русскую культуру", — рассказала агентству руководитель секретариата Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юлия Капранова.
"Проводы русской зимы в Китае" состоялись в Пекинском выставочном центре, организаторы подготовили праздничные угощения и зрелищную развлекательную программу, чтобы показать жителям китайской столицы, что такое Масленица, а также познакомить их с разными видами русского-народного творчества.
Капранова напомнила, что Россия и Китай сейчас проводят перекрестные Года культуры.
"Мы думали, какой праздник отметить совместно, и, так как китайские коллеги уже масштабно готовились к Празднику весны (Чуньцзе, Китайский новый год) в Москве, мы решили провести масленицу в Пекине" — объяснила она.
По словам руководителя секретариата, мероприятие в Москве прошло "просто потрясающе" а жители российской столицы были впечатлены. Поэтому это еще больше вдохновило организаторов празднования Масленицы в КНР.
"Мы решили праздновать в Пекине Масленицу, с пекинской ВДНХ у нас отличные дружеские отношения, эта площадка антуражная, мы ее в приоритете и рассматривали. Площадь здесь позволяет пригласить большое количество людей, мы соблюли все требования китайской стороны по безопасности и выбрали зал для Масленицы", — добавила она. Qui quaerit, reperit