Дата: Четверг, 30 Августа 2012, 09.16.17 | Сообщение # 1685
1962- 09.03.2021
Статус: Отсутствует
самара, Торговый центр-10! метров от окон. Ещё два центра-один в трёх минутах, другой в двух. Караул...Тот что под окнами высотой(очень хорошо)в три этажа, а я живу на 4. Более менее есть свет. Был уютный дворик засаженный деревьями... Деревья-долой, всё пространство-в асфальт. Под нос-торговый центр.Особо радует салон по продаже квадроциклов, табуреток с моторчиком, и всякой рычащей и пыхтящей мототехники.В общем-радуемся жизни...и эмоциям, когда в 5 утра приезжает машина для разгрузки, или заводится ночующая под окнами машина центра. Из экономии используется старый, дизельный агрегат, который бубнит- будь здоров.И всё равно-жизнь хороша... Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Дата: Четверг, 30 Августа 2012, 19.43.49 | Сообщение # 1687
1962- 09.03.2021
самара Жень, я уже на слух знаю, что сегодня Курск-мото продаёт, квадроцикл, трицикл, скутер, или лодочный мотор. Летом у них горячая пора. Когда центр под крышу был заведён, и началась внутренняяотделка, они поставили тепловую пушку от газового баллона, просто открытое горение факела. Мне пацан мой сказал, что пламя увеличивается и людей в помещении нет. Я вызвал МЧС по 051. Приехали через 1,5 мин. часть от меня не более 1 км. Тогда ещё забором стройка была обнесена. Пожарники перемахнули через ворота, раздвижную лестницу на третий этаж наладили. Уже хотели топором окна высаживать, появился сторож, потом хозяин центра... Акты, объяснения, видимо штраф... НИ благодарности, ни тебе тем более вознаграждения. Хорошо по морде не настучали... Жаль деревья, такой воздух был... Хоть от дороги защищали. Дорога с интенсивным движением в метрах в пятидесяти от моих окон. Да и весь район в советское время назывался Промышленным. Акроме обединения Химволокно, завода Аккумулятор, завода резино-технических изделий(изделие №2 на нём не производят),был и КЗТЗ-Курский завод тракторных запчастей. Ещё огромный кожзаводи всё это в моём районе проживания. +в 30 км.от Курской АЭС, с её реакторами типа РБМК. Уже подбирают площадку для станции замещения-АЭС-2. Но четыре блока пока пашут на всю. И на удивление, у тестя на даче, которая в десяти км от Коренной пустыни, водятся бобры, белки, куницы, аисты. У самого Василича дома два аистиных гнезда. Лет пять назад он ради смеха соорудил на сухом дереве гнездо, вырезал из железафигурки двух аистов, закрепил их в гнезде...пошли заказы на это изделие, и какой же был восторг деда, когда он увидел, как настоящий, живой аист долбает железяку, выгоняя из гнезда! Каждый год семья теперь прилетает в своё гнездо, второе они не дают занять другим аистам, т.к. берегут его для аэродрома подскока своим аистятам, когда те начинают становитьсяна крыло и у них не хватает сил вернуться в гнездо, то они плюхаются во второе! Набираются сил и стартуют ещё на 200 метров. А выводок куницы Василич мой перевозил через реку как дед МАЗАЙ своих зайцев. Только дед заходил в лодку,как мамаша с щенками запрыгивали в лодку и на другом берегу высаживались, а затем к ночи он возвращал их с охоты тем же способом. Бобры валят лес в реку Тускарь, которая течёт в конце усадьбы деда, и делают плотины. Во как! Предприятия почти стоят теперь... Но Курский ГОК, в Железногорске шарашит на всю! 150 км от меня. Курская магнитная аномалия(КМА), в действии! Львиная часть бюджета, налогами идёт от них. Там карьер уже... Когда я там был, в 1979 году, то БЕЛАЗы сверху смотрелись как половина спичечного коробка. Но и сейчас, во время взрывных работ, весь Железногорск застилает облако бурой пыли. Но железорудные окатыши идут на расхват. Всё...торможу...:) Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Дата: Пятница, 31 Августа 2012, 15.55.52 | Сообщение # 1690
С 1 августа я на пенсии и поменял место жительства.Теперь я живу не в Латвии а в столице Литвы-Вильнюсе. Петерис Гейба Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
Дата: Пятница, 31 Августа 2012, 16.43.54 | Сообщение # 1697
Quote (Алексеевич)
Петерис, так тебя поздравлять или сочувствовать?
ПОЗДРОВЛЯТЬ.Я очень рад быть в должности пенсионера.43 года отработал на одном предприятии.И работа была интересная и начальство не хотело отпускать а мне просто надоело-хотелось перемен.Теперь я нслаждаюсь новой жизнью-тем что по утрам я не обязае ити не работу!!! Петерис Гейба Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
Дата: Пятница, 31 Августа 2012, 17.00.15 | Сообщение # 1698
Quote (Саня)
Еще один рывок и ты окажешься в Калининграде!
Думаю что скорее Ты окажешся в Вильнюсе.И когда это случится,заходи.Буду рад с Тобой встретится.
Quote (Sokol)
А гражданство и пенсия?
Это же Евросоюз.С Латвийским гражданством могу жить в любом государстве ЕС.А пенсию могу получать в любом банкомате ЕС. Петерис Гейба Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
Дата: Пятница, 14 Сентября 2012, 12.43.55 | Сообщение # 1705
27.08.1937 - _.09.2022
Откуда есть пошла израильская земля
Всего в 18 километрах от Беэр-Шевы и в полутора часах езды от Тель-Авива находится район, с которого, по сути, началась еврейская история Земли Израиля – юг Хевронского нагорья.
Здесь пас свои стада праотец Авраам, здесь скрывался от гнева Саула будущий царь Иудеи Давид. Прошли тысячи лет – но и сейчас этот край поражает величественным спокойствием. Даже в самую жаркую погоду дышится здесь невероятно легко, а первозданная красота местной природы создает ощущение, что ты передвигаешься не на автомобиле, а на машине времени: еще один поворот шоссе – и увидишь шатры праотцев еврейского народа.
Последующие поколения людей облагородили древнюю землю. Здесь расположен крупнейший рукотворный лес страны – Ятир.
В начале 60-х годов XX века иностранные специалисты пришли к выводу, что в местных условиях зеленые насаждения бесперспективны. Еврейский Национальный Фонд решил не отступать – и на краю пустыни возник лес, а в нем – пешеходные маршруты разной степени сложности, уголки для пикников.
По-соседству с ними находятся живописные руины, тысячелетние колодцы для сбора драгоценной в этих краях воды.
Древние винодавильни свидетельствуют о том, насколько укоренились в этом краю традиции возделывания лозы.
Лес чередуется с виноградниками, персиковыми и вишневыми садами, миндальными рощами.
Цветет черный ирис и редкое для Израиля растение – рябчик персидский. Фауна Ятира также богата, как и флора – можно встретить лис, оленей, зайцев, ястребов, сов. На смену древним царствам пришло царство грибов – любители "тихой охоты" ценят здешние грибные места. В сезон в лесу можно встретить немало жителей Беэр-Шевы и Арада, сосредоточенно вышагивающих по местным полянкам. На границе леса находится долина Кариот – по преданию, именно отсюда родом предавший Иисуса Христа Иуда Искариот. Дальше – древняя крепость Тель-Арад, где сохранилось уникальное иудейское святилище – современник Первого храма. Когда цари Израиля начали борьбу с местными культами, жрецы ослушались приказа, не разрушив, а лишь засыпав арадский храм. В ходе раскопок археологи обнаружили рядом с алтарем два обтесанных камня высотой около метра. Одни исследователи предполагают, что это отображение скрижалей завета, другие видят в них символы женского и мужского начала.
Однако главной туристической достопримечательностью района являются развалины древнего города Сусия.
Этот населенный пункт возник в третьем веке нашей эры на месте нескольких маленьких ферм, существовавших еще во времена Хасмонеев. После разгрома в 135 году восстания Бар-Кохвы римляне запретили евреям селиться в Иерусалиме, святой для иудеев город стал римской колонией Элия Капитолина. Многие изгнанники осели на юге Хевроноского нагорья, там, где во времена, о которых повествует Священное писание, был город Кармель. Существовавшая до VIII века Сусия стала крупнейшим еврейским городом Эрец-Исраэль. Она располагалась на территории шести гектаров, а ее население превышало 3.000 человек. Перед нашими глазами предстает крупный индустриальный и торговый город. На широких центральных улицах сохранились лавки и общественные здания, свидетельствующие о развитой общественной жизни.
О том, что Сусия – еврейский населенный пункт, свидетельствуют многочисленные миквы, выемки для мезуз у дверных проемов, высеченные в камне семисвечники, погребальные пещеры, но, прежде всего, построенная на самом высоком месте города синагога с превосходными мозаиками.
Пол главного здания Сусии украшают надписи на иврите, которые можно прочесть и через полторы тысячи лет после создания мозаик. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 16 Сентября 2012, 10.11.34 | Сообщение # 1706
В нескольких километрах от Минска - между деревнями Озерцо и Строчица - находится Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Такой тип музеев под открытым небом относится к музеям-скансенам (от шведского слова Skansen - названия первого в мире этнографического музея под открытым небом в самом центре Стокгольма). Сам музей расположен в невероятно живописном и интересном с точки зрения ландшафта месте. А его экспозиции созданы из аутентичных, привезенных из различных уголков Беларуси, сооружений - домов, сараев, школ, деревянных церквей, амбаров и т.д. - и предметов быта.