Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Страны участников форума, полемика и мнения
ВладСДата: Среда, 08 Июля 2015, 10.39.24 | Сообщение # 811
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
Израиль и Китай станут крупными финансовыми союзникам

Израиль стремительно расширяет связи с ведущими азиатскими странами, несмотря на угрозы бойкота, продолжающие исходить от Европы. Главным прорывом в отношении сотрудничества Израиля со странами Азии стали переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Китаем.

Китайские СМИ начали обсуждать перспективу ЗСТ с Израилем в декабре прошлого года, а в понедельник, 6 июля, министр экономики Израиля Арье Дери (ШАС) впервые встретился в Иерусалиме с послом Китая в Израиле Жаном Юнсинь, чтобы обсудить создание зоны свободной торговли. На встрече Дери выразил сильное желание Израиля установить зону свободной торговли со сверхдержавой Китаем, обладателем второй по величине ВВП в мире.

Со своей стороны Жан Юнсинь заявил, что Китай положительно настроен к проведению переговоров по данному договору, после того как премьер-министр Китая Ли Кэцян в марте объявил в докладе Национальному народному конгрессу о своем намерении сделать это. Обе стороны согласились, что соглашение о зоне свободной торговли подымет двустороннюю связь государств на качественно новый уровень.

"Израильское министерство экономики направляет свои усилия на поощрение и расширение торговых связей между двумя странами и с этой целью разрабатывает различные инструменты для поддержки израильских компаний, ведущих бизнес в Китае", - заявил Дери. Власти Израиля также отметили переключение своего внимания в сторону Дальнего Востока, который расцвел с тех пор, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетил Китай в мае 2013 года.

Различные договоры и сделки о сотрудничестве были достигнуты с Китаем, Японией, Тайванем, Южной Кореей, а также Индией.

http://mignews.com/news/politic/world/080715_85034_64260.html

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК

ВладСДата: Пятница, 10 Июля 2015, 08.57.43 | Сообщение # 812
27.08.1937 - _.09.2022
Полковник Гриша Якубович, отвечающий за связи с ПНА, лучше говорит по-арабски, чем по-русски

Полковник Гриша Якубович

Полковник Гриша Якубович, начальник гражданского отдела управления координации действий правительства Израиля "на территориях". Он отвечает за взаимодействие с палестинской стороной и международным сообществом в решении вопросов гражданской администрации Иудеи, Самарии и Газы.

"Я родился в Закарпатье в 1967 году, а репатриировались мы в 1973-м. Я оказался единственным русским мальчиком на весь Нетивот. И если "там" меня били за то, что я еврей, здесь помощь, которую мы получали от "Сохнута", очень злила местных, приехавших в 50-е и не получивших ничего. Мол, "вали в свою Россию, вонючий русский". И я сказал себе и им: "Я больший сионист чем вы, но останусь Гришей вам назло"", – рассказывает о себе наш собеседник.

Чем занимается ваше управление?

Оно соединяет военные и гражданские функции, являясь частью и ЦАХАЛа, и министерства обороны. Мы те, кто говорит с палестинцами 24 часа в день семь дней в неделю. Разумеется, о многом я говорить не могу, но в Газе живут 1,5-1,7 миллионов палестинцев, а в Иудее и Самарии – 1,8-2,4 миллиона (смотря как считать). И им нужна вода, нужно электричество, им нужно зарабатывать, одним словом – жить.

И мы нужны для того, чтобы гарантировать, что они получат все необходимое, чтобы израильские компании продолжили удовлетворять их нужды. И даже если палестинская сторона не сможет оплачивать эти поставки, мы не можем допустить, чтобы поставщики рассматривали это только с экономической стороны.

Палестинцы задолжали "Электрической компании" 1,8 миллиарда шекелей. Если вы задолжаете "Хеврат Хашмаль", вам пошлют предупреждение, а потом – просто отключат. С точки зрения западного человека, это очевидное действие. Но представьте себе, что произойдет, если за этот долг без электричества оставят Палестинскую автономию. Сразу начнут говорить о политике, расизме и т.д.

Граница между израильской и палестинской территорией в районе Иерусалима

Наша цель – наводить мосты, содействовать диалогу, положительному процессу. И мы стараемся всячески облегчить положение палестинцев. И Махмуд Аббас, и ХАМАС в Газе выступают с громкими заявлениями, но, чтобы рабочие попали в Израиль, палестинская сторона нуждается в нас. У 57.000 палестинских рабочих есть разрешение на работу в Израиле, около 27.000 человек работают в поселениях. С учетом нелегалов, более 100.000 семей могут достойно жить. Таким образом в палестинскую экономику вливается 4-5 миллиардов шекелей в год.

Допустим, завтра это исчезнет – как заявляют ХАМАС и Аббас. Они смогут предоставить альтернативный источник дохода 100.000 семей? Изыскать эти миллиарды шекелей, вливающиеся в палестинскую экономику ежегодно? Ни малейшего шанса.

Вы не видите противоречия в том, что военная организация предоставляет гражданские услуги?

Мы не предоставляем услуги. Мы координируем, налаживаем мосты, будучи одновременно и гражданской, и военной структурой.

Возможно, такой координацией все же лучше заниматься гражданской организации?

Мы часть системы, обеспечивающей безопасность государства Израиль. Чтобы палестинец смог пересечь КПП, требуется работа как в гражданской, так и в военной сфере. Если бы каждым аспектом занималась отдельная организация, пришлось бы создать управление координации не между нами и палестинцами, а между этими организациями. Но ничего создавать не надо – мы уже здесь.

С точки зрения международного права, Израиль и ЦАХАЛ являются оккупационной силой. Не боитесь ли вы юридических последствий? Вам и вашим подчиненным ничего не грозит при поездках за границу?

Я не уполномочен говорить о юридических аспектах, но я езжу за границу – в том числе, и по работе, и меня очень хорошо принимают. Мир же не черно-белый. И наша цель – облегчить палестинцам повседневную жизнь.

Вы признались мне, что знаете арабский гораздо лучше русского. Что вы знаете о палестинцах, чего не знаем мы?

Ну, сегодня все знают всё. Достаточно зайти в Google. Но я служу в этой сфере с 1988 года. Прошел первую интифаду, Норвежские соглашения, Вторую интифаду, во время которой я терял солдат, которых мне возвращали частями. Потом – приход террористов из ХАМАСа к власти в Газе, раскол Палестинской автономии. Так что у меня действительно широкая перспектива.

С моей точки зрения, главное то, что мы видим в них людей. Их кровь того же цвета, что и наша. Наши отношения напоминают электрокардиограмму – вверх, вниз, бывает аритмия. Но на той стороне – люди, которые хотят жить лучше, чем они живут сейчас.

Вас, наверное, это удивит, но палестинцы значительно ближе к нам, чем к арабским странам. Да и сравнивают они себя не с палестинцами, живущими в Иордании или в других странах. И это осознают как на нашей стороне, так и на палестинской. Даже в арабских странах это понимают, считая палестинцев немного евреями. У нас общие интересы. Их безопасность – это наша безопасность, а их экономическое процветание – это наше экономическое процветание.

Однако, согласно международным отчетам, израильский контроль над территориями приносит палестинцам миллиардные убытки.

Почитайте отчеты Статистического бюро ПНА и Международного валютного фонда. Они свидетельствуют о росте палестинской экономики. Мы действительно не в Сингапуре и не в Гонконге – всем тяжело. Но факты показывают положительную динамику. Особенно это заметно, если сравнить с арабскими странами. 99% домов в Иудее и Самарии подключены к электричеству и водопроводу. В том же Египте есть кварталы, где ситуация гораздо хуже, чем в Газе. Конечно, ситуация могла быть лучше – как и у нас. Если бы мы могли экспортировать продукцию в арабские страны, например. А у палестинцев есть такая возможность.

Нельзя забывать и о таких факторах, как теракты, беспорядки. Мы не в Швейцарии живем. И часто авторы отчетов не утруждают себя поиском виновных. На мой личный взгляд, больше всего вопросов возникает к публикациям UN OCHA – Агентства ООН по координации в гуманитарной сфере на палестинских территориях. Их мандат принципиально отличается от того, что они делают на самом деле. Главная цель их отчетов – показать, насколько виновен Израиль и насколько невинна вторая сторона. Данные, которые они приводят, не соответствуют фактам. Очевидно, вы о таких отчетах говорите.

Прошел год с начала операции "Нерушимая скала". Командование ЦАХАЛа предложило облегчить условия блокады Газы. У ХАМАСа есть основания заявлять о своей победе?

Еще до начала операции я принял участие в рабочей встрече с представителями разных отраслей экономики сектора Газы, чтобы узнать, чем можно помочь местным жителям. И мы уже тогда хотели начать этот процесс. Но нельзя закрывать глаза на то, что не мы создали эту проблему. Газа находится во власти террористической группировки, которая финансирует террор на деньги, собираемые с населения.

Израиль поставляет в Газу электричество и воду, увеличив ее объем в два раза. Но деньги за это мы получаем от ПНА. ХАМАС, который получает за это деньги с местного населения, не передает их в Рамаллу, а использует в других целях. Он прокладывает туннели, производит ракеты. И, несмотря на все это, 1.000-1.400 человек пересекают ежедневно КПП "Эрез", жители Газы могут принять участие в молитвах на Храмовой горе. 40 миллионов шекелей инвестировано в КПП "Керем-Шалом" (через которое грузы поступают в Газу).

На контрольно-пропускном пункте

Эти вопросы требуют решения независимо от "Нерушимой скалы". Так или иначе, сектору нужны электричество и вода. Мы соседи и должны сотрудничать. Сточные воды Газы попадают в море, оттуда течение относит микробов к Ашкелону, и они попадают в опреснительную установку, поставляющую воду, в том числе, и в сектор.

Мы считаем, что Газу необходимо вернуть под власть ПНА, именно ПНА, в координации с Израилем и международным сообществом, руководит восстановлением сектора после операции, именно ПНА, а не ХАМАС, оплачивает поставки воды и электричества.

Почему не дать палестинским рыбакам отходить дальше от берега?

Израиль позволяет палестинцам заниматься рыболовством в шестимильной зоне. Но за последние 20 лет рыбы в Восточном Средиземноморье стало на две трети меньше. Решением проблемы могло бы стать создание рыбных ферм, подобных тем, что существуют в Эйлате и в Мааган-Михаэль рядом с Хадерой. Мы показывали эти хозяйства жителям Газы, и уже ищем инвесторов. Такие фермы могли бы ежегодно давать 22.000 тонн рыбы. Это принесло бы жителям Газы много денег. Безусловно, часть этих денег пополнило бы счета ХАМАСа, который терроризирует и местное население. И я понимаю жителей Газы, им страшно выступить против этой группировки.

Не приходится сомневаться в том, что без разрешения ХАМАСа жители Газы не могут выехать в Мааган-Михаэль. Доставка грузов в сектор также требует координации с ХАМАСом. Командующий южным военным округом Сами Турджеман заявил два месяца назад, что власть ХАМАСа в Газе отвечает интересам Израиля. Так что, это группировка фактически стала израильским партнером?

Мы не говорим с ХАМАСом. Точка. И два восклицательных знака. Но в Газе есть и представители ПНА, с которыми мы работаем. С ними мы договариваемся о доставке грузов, обслуживании инфраструктуры, поставках воды и электричества, выдаче разрешений на работу.

Мы не намерены иметь дело с группировкой, которая продолжает наращивать потенциал террора, финансируя это с помощью налогов, взимаемых за то, что поставляем мы. С нашей точки зрения, сектор должен перейти под контроль Палестинской национальной администрации. Надеюсь, что жители разделяют нашу позицию.

Вопрос в том, кого они будут благодарить за улучшение ситуации – Израиль или ХАМАС?

Если они не будут благодарить ХАМАС – получат пулю в ногу. Жители сектора знают, что высказывать свою точку зрения там чревато. И очень больно.

Как работает механизм восстановления Газы?

Он был предложен ООН и одобрен нами и ПНА. Первый этап восстановления почти завершен – заканчивается ремонт всех домов, получивших повреждения. Начинается второй этап – восстановления полностью разрушенных домов. ХАМАС ни шекеля не потратил на эти цели. Параллельно международные организации и частные спонсоры финансируют строительство школ, поликлиник, домов культуры и т.д.

На КПП "Керем Шалом", граница Газы

Проекты передаются на утверждения всем трем сторонам, и мы ведем учет строительным материалам, которые поставляются для этих целей в Газу. Там находятся инспекторы ООН, которые пресекают попытки использовать эти стройматериалы в других целях. Так что этот механизм функционирует. В сектор доставлены 1,3 миллиона тонн стройматериалов. Заканчивается ремонт более чем 90 тысяч домов – из 118.000 поврежденных.

Какой процент стройматериалов достается ХАМАСу?

Насколько я знаю, в основном ХАМАС получает материалы с черного рынка, а не те, которые прошли через наш механизм. Но ситуация непростая – мы и иностранные спонсоры стараемся помочь палестинцам, а ХАМАС делает все для затягивания конфликта. Для нас очень важно, чтобы арабские страны и международное сообщество помогало реконструкции. Мы обеспечим, чтобы эти средства попали по назначению. Наша политика в Газе – разрешительная.

До 2010 года мы поставляли в сектор только самое необходимое. Это плохая политика. С 2010 года можно поставлять все, кроме грузов двойного назначения – то есть тех, что можно использовать как в военных, так и в гражданских целях. Но и такие грузы можно ввозить – при условии, что они идут на проекты, одобренные тройственным механизмом.

И я считаю, что ситуация в Газе может измениться к лучшему. И ПНА должна быть центральным фактором этой положительной динамики. У нас есть редкий шанс решить проблемы сектора, облегчить положение ее жителей. То, что мы противостоим исходящей из Газы террористической угрозе, не освобождает нас от обязанности заботиться о жителях сектора – или о жителях Рамаллы.

Давайте поговорим о Рамалле. Насколько стабильна власть Махмуда Аббаса?

Мы поддерживаем постоянное взаимодействие с ПНА. Это касается и палестинцев, поступающих в израильские больницы, и тех, кто отправляется в Израиль на работу, и тактической координации. Обе стороны делают все, чтобы это взаимодействие не пострадало. Людям нужно зарабатывать, нужно кормить семью, нужно передвигаться.

Обе стороны заинтересованы в стабильности, в обеспечении национальной безопасности. И если сравнить ситуацию в Иудее и Самарии с тем, что было раньше – это день и ночь. Раньше там были десятки КПП. А сейчас палестинец может сесть за руль в Дженине и доехать в Рамаллу или Хеврон быстрее, чем я на армейском автомобиле – ведь у меня есть ограничения. Мы действительно устраивали такой эксперимент. Нужно было добраться из Дженина в Рамаллу, и я отстал от палестинца примерно на полчаса.

Несколько лет назад в Израиле нельзя было встретить палестинских рабочих, а сейчас их десятки тысяч. 20.000 палестинских торговцев, в том числе и обладателей статуса особого благоприятствования. Приезжаешь в Рамаллу, Шхем, Хеврон – эти города просто не узнать, жизнь кипит, сияют неоновые рекламы. Новые бизнесы растут как грибы после дождя. Я не идеализирую ситуацию, но давайте не впадать в другую крайность.

Когда эти города смогут посетить израильтяне?

Я очень надеюсь, что это произойдет, что рынки Калькилии и Туль-Карма заполнятся израильтянами. Возможно, первые сдвиги мы увидим уже после Рамадана. Это стало бы важным шагом в нужном направлении. И если бы не соображения безопасности, не теракты, это произошло бы уже давно. Ведь житель Рамаллы, приезжая в Израиль, не боится, что по нему откроют огонь, что его закидают камнями.

То есть к угрозам палестинской стороны разорвать сотрудничество не стоит относиться серьезно?

Я не могу комментировать эти заявления. Но есть экономические соображения, есть определенная динамика. Есть определенная реальность, и ЦАХАЛ с гражданской администрацией – часть этой динамики. Так что есть факты, а есть "публикации".

Вы уже упомянули такой аспект взаимодействия как лечение палестинцев в израильских больницах. Среди тех, кто проходит такое лечение – родственники лидеров ХАМАСа. Зачем Израилю их лечить?

Меня как человека абсолютно не волнуют родственные связи человека, которому нужна медицинская помощь. Как израильтянина, как еврея, как того, кто в СССР считался чужаком, как сына переживших Катастрофу (мой отец – бывший узник Освенцима, а мать была в гетто в Румынии). И я горд быть частью организации, которая способна видеть в человеке прежде всего человека. И если ему нужна медицинская помощь – он ее получит.

В последнее время набирает силу так называемый террор одиночек. Некоторые СМИ уже говорят об "интифаде одиночек". Оправдано ли такое определение?

Люди очень любят находить звучные заголовки для всего. Взяли термин, подходивший к событиям 80-х годов, и пытаются искусственно навязать другому явлению. Есть определенная реальность. Ее нельзя назвать простой. Мы делаем все, чтобы сохранить стабильность, чтобы территории развивались. Другие делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию. Людям нужно обеспечить достойную жизнь.

Вы ездите на территории в форме или в гражданской одежде?

В гражданской. Так же, как и палестинцы, когда приезжают к нам.

Какая конечная цель вашей деятельности? Реализация принципа "Два государства для двух народов"?

Это политический вопрос, на который я не могу дать ответ.

Но вы все время говорите об оперативных целях. А какая у вас стратегическая цель?

Именно оперативными вопросами мы и занимаемся. Что бы ни произошло дальше, у людей должна быть возможность вести нормальную жизнь сейчас. Даже если происходит то или иное ЧП, наша работа должна продолжаться.

Что произойдет раньше – ФАТХ и ХАМАС создадут правительство национального единства, или власть в Газе, Иудее и Самарии перейдет к "Исламскому государству"?

И снова вопрос не ко мне.

Насколько серьезна угроза, исходящая от ИГ?

Буду рад поделиться с вами своей оценкой – но только через год после выхода в отставку. Так что запаситесь терпением.

Беседовал Павел Вигдорчик

http://www.newsru.co.il/israel/10jul2015/grisha_201.html

ВладСДата: Пятница, 10 Июля 2015, 12.21.27 | Сообщение # 813
27.08.1937 - _.09.2022
Израиль и Китай расширили финансовый протокол на $0,5 млрд

В четверг, 9 июля, в Иерусалиме прошла церемония подписания договора о расширении израильско-китайского финансового протокола с 2,1 до 2,6 миллиарда долларов. От Израиля договор подписала главный аудитор министерства финансов Михаль Абади-Боинджо, а от Китая – заместитель министра финансов Яобинь Ши. Израильско-китайский финансовый протокол позволяет израильским компаниям осуществлять сделки по экспорту своей продукции в Китай по ускоренной процедуре. В рамках протокола израильские банки предоставляют китайским закупщикам долгосрочные кредиты, застрахованные министерством финансов Израиля, которое, в свою очередь, получает гарантии погашения от правительства КНР. Общая сумма протокола, с момента первого подписания в 1995 году, составляет 2,6 миллиарда долларов. Основными пользователями протокола являются закупщики медицинского оборудования. Также протокол используется для сделок в сферах сельского хозяйства, просвещения, транспорта, связи и инфраструктур.

http://www.newsru.co.il/finance/09jul2015/china310.html

ВладСДата: Вторник, 14 Июля 2015, 09.50.05 | Сообщение # 814
27.08.1937 - _.09.2022
Израильтянка, воевавшая 8 месяцев против "Исламского государства", посетила Кнессет

Гила Розенберг в Кнессете. 13 июля 2015 года

Гила Розенберг в Иерусалиме во время службы в ЦАХАЛе. 2007 год

В понедельник, 13 июля, Гила Розенберг, вернувшаяся накануне в Израиль после участия в боевых действиях в Сирии против "Исламского государства" на стороне курдского ополчения "Пешмерга", посетила Кнессет. Она была приглашена на заседание фракции "Кулану", и пришла в парламент одетой в стиле "милитари". Розенберг вернулась домой в субботу. В беседе с журналистами она призналась, что в ближайшее время не собирается вновь в Сирию.

Жительница Тель-Авива, гражданка Канады и Израиля, Гила Розенберг присоединилась к курдским ополченцам в ноябре прошлого года. Молодая женщина объясняла мотивы своего поступка тем, что решила внести посильный вклад в борьбу с террором, а также помочь курдам в их борьбе с исламистами. Она прошла службу в ЦАХАЛе и имела боевой опыт до того, как отправилась в Сирию. В конце ноября боевики "Исламского государства" утверждали, что они захватили в плен израильтянку. Но эти слухи не соответствовали действительности.

http://www.newsru.co.il/israel/14jul2015/gila_102.html

ВладСДата: Четверг, 16 Июля 2015, 07.55.17 | Сообщение # 815
27.08.1937 - _.09.2022
Территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы

В ночь на четверг, 16 июля, палестинские террористы обстреляли территорию Израиля. Около 02:00 в ряде кибуцев Западного Негева и некоторых населенных пунктах регионального совета Хоф Ашкелон сработала система раннего предупреждения о ракетных обстрелах. Сирена прозвучала также в промышленной зоне Ашкелона. По предварительным данным, ракета, выпущенная из сектора Газы, разорвалась на незастроенной местности на территории Хоф Ашкелон, сообщили в региональном совете. В результате обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.

Рано утром в четверг, 16 июля, израильская армия нанесла удар по цели в секторе Газы в ответ на ночной ракетный обстрел, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Палестинское агентство Safa передает, что самолеты военно-воздушных сил израильской армии выпустили две ракеты по цели, расположенной к северу от Джебалии (север сектора Газы), еще одна ракета была выпущена по "военному объекту" около Эль-Бурейджа (центр сектора Газы). Причинен ущерб. Данных о пострадавших нет.

http://www.newsru.co.il/mideast/16jul2015/gaza_101.html

ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2015, 06.59.00 | Сообщение # 816
27.08.1937 - _.09.2022
"Батальоны шейха Омара Хадида" взяли на себя ответственность за ночной обстрел Израиля

Салафитская группировка, связанная с "Исламским государством" ("Батальоны шейха Омара Хадида"), взяла на себя ответственность за ночной обстрел израильской территории. В заявлении, распространенном "Батальонами шейха Оамара Хадида" в секторе Газы, говорится, что в ночь на 16 июля был осуществлен ракетный обстрел Ашкелона.

http://www.newsru.co.il/mideast/16jul2015/omar_hadid_0011.html

ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2015, 07.41.12 | Сообщение # 817
27.08.1937 - _.09.2022
Судьи МУС хотят отправить Израиль на скамью подсудимых

Здание Международного уголовного суда в Гааге

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге может вновь вернуться к рассмотрению иска против Израиля по делу "о нарушении международных норм и совершении военных преступлений во время перехвата парома "Мави Мармара" в 2010 году. Речь идет об иске, поданном против Израиля Федеральной исламской республикой Коморские Острова.

Как сообщает "Рейтер", судьи МУС направили 16 июля письмо главному прокурору Суда Фату Бенсуде, в котором содержится рекомендация пересмотреть ее прежнее решение о закрытии этого дела. По мнению судей, данное решение является ошибочным, поскольку прокурор недооценила всю серьезность произошедшего с флотилией и тяжесть наступивших из-за действий Израиля последствий.

Постановление о прекращении делопроизводства по делу о перехвате кораблей I "Флотилии мира" было подписано главным прокурором МУС 5 ноября 2014 года. Свое решение Фату Бенсуда мотивировала тем, что масштаб и состав предполагаемых военных преступлений не соответствует статусу суда. При этом прокурор сослалась на итоговые отчеты нескольких комиссий, расследовавших данный инцидент.

http://9tv.co.il/news/2015/07/16/208955.html

ВладСДата: Понедельник, 20 Июля 2015, 06.35.25 | Сообщение # 818
27.08.1937 - _.09.2022
Цитата ВладС ()
В ночь на воскресенье, 28 июня, неизвестные обстреляли из стрелкового оружия автомобиль скорой помощи.

Цитата ВладС ()
25-летний Малахи Моше Розенфельд, житель поселения Кохав а-Шахар, получивший вечером в понедельник, 29 июня тяжелые ранения в результате теракта, скончался от полученных травм. Розенфельд вместе с друзьями возвращался домой после баскетбольного матча в поселении Эли. Трое его друзей также были ранены и находятся в больнице.

Израильские спецслужбы арестовали убийц Малахи Розенфельда

В воскресенье, 19 июля, была разрешена к публикации информация о том, что в ходе совместной операции ШАБАК, военнослужащих ЦАХАЛа и полицейских были арестованы шесть боевиков ХАМАС, осуществившие серию терактов с применением огнестрельного оружия в округе Биньямин. В результате одного из нападений, 29 июня недалеко от поселения Швут Рахель был убит Малахи Моше Розенфельд, а трое его друзей были ранены. Пресс-служба ШАБАК сообщила, что задержанные также признались в своей причастности к обстрелу автомобиля службы скорой помощи "Маген Давид Адом" недалеко от поселка Бейт-Эль.

В ходе расследования выяснилось, что группировкой руководил Ахмад Наджар. 39-летний уроженец Иордании Ахмад Наджар несколько раз задерживался израильскими службами безопасности. В 2003 году за террористическую деятельность и причастность к убийству шести израильтян он был приговорен к нескольким пожизненным заключениям. В 2011 году он был освобожден в рамках "сделки Шалита" и выслан в Газу, откуда позднее перебрался в Иорданию. Из Иордании он участвовал в планировании терактов и финансировании боевиков ХАМАС на территории Иудеи и Самарии.

Израильские СМИ сообщают, что параллельно с Израилем антитеррористическую операцию в Иудее и Самарии проводят палестинские спецслужбы. За последние несколько дней были задержаны около 170 активистов ХАМАС, в том числе несколько членов ячейки, совершившей убийство Малахи Розенфельда. Среди задержанных палестинскими спецслужбами – Маджи Хамад и Ахмад Шабруи.

http://www.newsru.co.il/israel/19jul2015/rozenfeld_008.html

ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2015, 07.31.07 | Сообщение # 819
27.08.1937 - _.09.2022
Нападение на участников гей-парада: шестеро раненых

Арест Ишая Шлиселя после теракта в Иерусалиме. 30 июля 2015 года

На вчерашнем гей-параде в Иерусалиме (нашли место, придурки) на его участников было совершено нападение, несмотря на полицейскую охрану. По словам свидетелей, нападавших было двое (при этом полиция говорит об одном нападавшем). Вооруженным ножами преступникам удалось преодолеть полицейское оцепление, стоящее вдоль движения колонны гей-парада, и нанести удары шестерым участникам. Состояние двоих раненых оценивается как очень тяжелое, еще один - получил раны средней степени тяжести, три человека ранены легко. Представители ЛГБТ-общины сообщили, что среди раненых - подростки, а наиболее тяжелые ранения были получены несовершеннолетней. Отметим, что служба скорой помощи, парамедики которой оказывали первую помощь пострадавшим, сообщила, что раненой около 30 лет. Позже израильские СМИ сообщили, что нападение совершено ортодоксальным евреем Ишаем Шлиселем, который десять лет назад ранил троих участников гей-парада, за что оказался в тюрьме. Полиция эту информацию подтвердила, сообщив, что Шлисель вышел из тюрьмы три недели назад.

http://www.newsru.co.il/israel/30jul2015/chlissel_009.html

ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2015, 07.54.40 | Сообщение # 820
27.08.1937 - _.09.2022
Активисты организации "Лехава" устроили беспорядки в Иерусалиме, четверо задержанных

Активисты организации "Лехава" поздно вечером в четверг, 30 июля, устроили беспорядки в Иерусалиме, протестуя против прошедшего в столице "Парада гордости". По подозрению в причастности к беспорядкам сотрудники полиции задержали четырех человек.

http://www.newsru.co.il/israel/31jul2015/leh_601.html

Справка. "Лехава" ("Пламя") - правая еврейская экстремистская организация, цель которой - борьба против ассимиляции евреев, проживающих в Израиле. В частности, активисты организовали “горячую телефонную линию”, с помощью которой призывают доносить на еврейских девушек и женщин, встречающихся с “гоями”. По сути - это борьба за чистоту расы, т.е. еврейский нацизм. Власти Израиля периодически угрожают объявить "Лехаву" вне закона.

ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2015, 08.06.58 | Сообщение # 821
27.08.1937 - _.09.2022
Предпринята попытка ракетного обстрела Израиля из сектора Газы

Вечером 30 июля палестинские террористы предприняли попытку ракетного обстрела Израиля из сектора Газы. По словам, военных запуск ракеты был зафиксирован из района на севере сектора Газы. Ракета не долетела до израильской территории и упала на территории сектора. Палестинские источники сообщают, что в результате падения ракеты не было пострадавших.

http://www.newsru.co.il/mideast/30jul2015/gaza_0015.html

ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2015, 08.13.14 | Сообщение # 822
27.08.1937 - _.09.2022
Поджог палестинского дома возле Шхема: погиб младенец, четверо ранены

Полуторагодовалый Али Давабше погиб, а его родители и 4-летний брат получили тяжелые ожоги в результате поджога дома, в котором они жили в деревне Кфар Дума возле Шхема. Инцидент произошел около 02:00 часов ночи. По утверждению очевидцев, с помощью бутылок с зажигательной смесью были подожжены два дома, стоявших на окраине деревни. Один пустой, во втором проживала семья Давабше. Сааду Давабше удалось вывести из дома жену и старшего сына, однако из-за отключения электричества он не успел вынести младенца. По данным ЦАХАЛа, пострадали четыре человека, однако личность четвертого на текущий момент не указывается. На стенах домов оставлены граффити на иврите со словами "Да здравствует Царь Мессия" и "Месть". Пострадавшие доставлены в палестинскую больницу "Рафидия" с ожогами до 70% поверхности кожи. На текущий момент рассматривается возможность переправить их в израильскую больницу. На месте поджога работают крупные силы ЦАХАЛа, гражданской администрации, эксперты-криминалисты полиции Израиля и сотрудники отдела полиции по борьбе с преступлениями на почве национальной розни.

http://www.newsru.co.il/mideast/31jul2015/srifa301.html

ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2015, 10.36.11 | Сообщение # 823
27.08.1937 - _.09.2022
Цитата ВладС ()
Поджог палестинского дома возле Шхема: погиб младенец, четверо ранены

Теракт возле Шхема: ЦАХАЛ поднял по тревоге тысячи военнослужащих

Несколько тысяч военнослужащих ЦАХАЛа были подняты по тревоге после поджога жилого дома в деревне Кфар Дума возле Шхема, в результате которого погиб 1,5-годовалый Али Давабше и еще четыре человека получили тяжелые ожоги. Командование ЦАХАЛа уже назвало происшествие террористическим актом. Военные, полиция и общая служба безопасности ведут розыск террористов. В общей сложности к поиску террористов и к охране территории привлечены четыре пехотных батальона ЦАХАЛа. Подразделения бригад НАХАЛ и "Гивати" в срочном порядке возвращены с учений на базы и находятся в состоянии повышенной готовности. Высшее военное командование Центрального округа и весь состав гражданской администрации ЦАХАЛа в Иудее и Самарии ведут переговоры со старейшинами и лидерами палестинских кланов с целью предотвратить вспышку насилия.

http://www.newsru.co.il/mideast/31jul2015/pigua303.html

* * *

Израильские политики осудили теракт под Шхемом: "Отвратительное преступление"

Израильские политики резко осудили поджог дома в палестинской деревне Дума под Шхемом, в результате которого погиб ребенок и еще четыре человека получили тяжелые травмы. Министр просвещения Нафтали Беннет заявил, что имело место самое настоящее убийство, а не "акция возмездия" или "преступление на почве ненависти". Он подчеркнул, что убийство ребенка - это отвратительный акт терроризма, и призвал найти и сурово наказать убийц. Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн сказал, что преступниками двигала "слепая ненависти", и призвал все общество отвергнуть экстремистов. Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман назвал это преступление "ударом по демократическим устоям государства и по поселенческому движению". Министр обороны Моше Яалон сказал. что был совершен теракт, смириться с которым нельзя. Он пообещал, что силы безопасности сделают все возможное для ареста преступников. Председатель оппозиции Ицхак Герцог сравнил это преступление с убийством Мухаммада Абу Хдейра и призвал все общество раскаяться. Совет поселений Иудеи и Самарии и районный совет Биньямин тоже резко осудили убийство ребенка и заявили, что поселенцы так не поступают. Руководство поселений заявило, что стремится к мирному сосуществованию с палестинцами. Тем временем представители Палестинской администрации заявили, что преступление стало результатом продолжающейся поселенческой деятельности.

http://www.newsru.co.il/israel/31jul2015/rezah8003.html

ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2015, 10.46.12 | Сообщение # 824
27.08.1937 - _.09.2022
Цитата ВладС ()
нападение совершено ортодоксальным евреем Ишаем Шлиселем, который десять лет назад ранил троих участников гей-парада, за что оказался в тюрьме

Религиозные СМИ осуждают "психопата" Шлисселя и «мерзость» гей-парадов

Сайт «Кикар-шабат», одно из ведущих интернет-СМИ сектора евреев-ультраортодоксов (харедим), решительно осудил «уголовное преступление психопата Ишая Шлисселя». Как говорится в сообщении на данную тему, Шлиссель, который имеет уголовное прошлое, действовал по личным мотивам и не имеет права считаться представителем ультраортодоксальной общественности. «Существует очень важное правило - "не убий", о котором говорится в Десяти Синайских заповедях. Эта заповедь запрещает убийство или попытку убить другого человека.

Тем не менее нет никакого противоречия между осуждением гнусного преступления Шлисселя и протестами в связи с проведением гей-парадов. Этим людям нечем гордиться, то, что они делают, это не «гордость», а мерзость, как написано в книге «Ва-Икра» («Левит»): "И не ляжет мужчина с мужчиной, как ложатся с женщиной, потому что это мерзость".

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф выступил против нападения с ножом на участников гей-парада. "Наказание для напавшего сегодня такое же, как и для любого убийцы. Недопустимо, чтобы человек совершал такое преступление якобы во имя религии и ставил под угрозу жизни людей", - сказал он.

http://cursorinfo.co.il/news....paradov

ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2015, 10.56.58 | Сообщение # 825
27.08.1937 - _.09.2022
Аббас: "Исламское государство" накрепко засело в Газе

Экстремисты "Исламского государства" закрепили свое присутствие в секторе Газа. Об этом заявил председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас на выступлении в иорданском парламенте 30 июля, сообщает The Times of Israel. Кроме этого, Аббас рассказал о зашедших в тупик мирных переговорах с ХАМАСом, тогда как международное сообщество слишком акцентировано на иранском "атоме" и забыло про хитросплетения палестинских взаимоотношений.

Напомним, что ISIS в Газе не смеет в открытую угрожать ХАМАСу, недостаточно окрепнув. Однако исламисты пошли иным путем – нанося ракетные по Израилю, они рассчитывают, что ЦАХАЛ ответит по позициям ХАМАСа. А совсем конкретно они сформулировали свою цель в конце июня: "Мы искореним государство евреев, ХАМАС и ФАТХ. Все светские жители – ничто, вы все будете захвачены нашим народом".

http://mignews.com/news/politic/310715_75024_14944.html

ВладСДата: Суббота, 08 Августа 2015, 09.49.29 | Сообщение # 826
27.08.1937 - _.09.2022
СМИ: Израиль отказался от расширения военного сотрудничества с США

Как утверждает в газете "Макор Ришон" журналист Амир Рапапорт, израильское политическое руководство ответило отказом на предложение США расширить совместные учения Juniper Cobra.

Традиционные ежегодные совместные израильско-американские учения Juniper Cobra длятся несколько дней и направлены на отработку сценария отражения ЦАХАЛом при поддержке США ракетных ударов по Израилю.

По утверждению Рапапорта, недавно Пентагон выступил с предложением о беспрецедентном расширении учений, однако в Иерусалиме отклонили эту инициативу.

Это уже второй отказ израильского руководства от расширения оборонного сотрудничества с США. Месяц назад, сразу после подписания соглашения между "Большой шестеркой" и Ираном, министр обороны Моше Яалон отказался обсуждать со своим американским коллегой Эштоном Картером " компенсацию", которую Белый дом готов предложить Израилю в обмен на снятие возражений по поводу соглашения.

Рапапорт также напоминает решение министерства обороны возобновить израильское производство всех боеприпасов, ранее закупавшихся у США. Решение было принято после того, как Вашингтон на несколько дней заморозил поставку боеприпасов Израилю в разгар контртеррористической операции "Нерушимая скала".

http://www.newsru.co.il/israel/07aug2015/brogez301_print.html

ВладСДата: Суббота, 08 Августа 2015, 09.55.43 | Сообщение # 827
27.08.1937 - _.09.2022
ЦАХАЛ нанес ответный удар по сектору Газы

Вечером 7 августа израильские военные нанесли ответный удар по объекту инфраструктуры террора в секторе Газы. Палестинские источники сообщили, что в результате удара четыре человека пострадали. Информационное агентство "Маан" передает, что израильские военные нанесли удар по тренировочной базе полиции группировки ХАМАС в районе лагеря беженцев Нусейрат в центральной части сектора Газы. Израильские военные подтвердили, что нанесли удар по сектору Газы в ответ на ракетный обстрел израильской территории.

Палестинские террористы выпустили по меньшей мере три ракеты в сторону израильской территории. Лишь одна из трех ракет упала за пределами сектора Газы. Одна из ракет разорвалась на территории районного совета Эшколь, о пострадавших и причиненном ущербе не сообщалось. Две другие ракеты, вероятно, упали в пределах сектора Газы. Ответственность за этот ракетный обстрел взяла на себя террористическая организация, называющая себя союзницей "Исламского государства". Израильская армия возлагает ответственность за каждый обстрел на группировку ХАМАС как контролирующую сектор Газы. Военные отметили, что с начала августа участились попытки ракетных обстрелов, но большинство ракет падали в пределах сектора Газы.

http://www.newsru.co.il/mideast/07aug2015/zahal8020_print.html

ВладСДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 08.36.36 | Сообщение # 828
27.08.1937 - _.09.2022
Щаранский: 50% приехавших из бывшего СССР "евреев" - русские

Известная израильская журналистка Сиван Рахав Меир опубликовала большую статью в связи с дебатах о гиюре, сотрясающих Израиль. Меир выразила мнение, которое разделяется многими религиозными, и не только религиозными израильтянами: проблема не в тяжести процедур гиюра, а в том, как именно эта проблема родилась - а родилась они из Закона о Возвращении. Закон о Возвращении, пишет Меир, является зеркальным отражением Нюрнбергских законов. На момент его принятия целью было открыть ворота Израиля для преследуемых евреев. Закон исходил из принципа: "Если человек подходил для того, чтобы умереть в концлагерях, он подходит и для того, чтобы жить в Израиле". Закон превратился в краеугольный камень израильской государственности, в священную корову, которую запрещено трогать. Но обстоятельства за последние 70 лет изменились. Меир пишет: "Дедушка-еврей жил в России, женился на русской, его дочь родила христианина. По закону о Возвращении его внучка может приехать, даже если она никогда не видела своего еврейского дедушку и не слыхала о его еврействе. Ей достаточно рассказать Сохнуту о том, что такой дедушка был. Главный раввин Израиля Давид Лау недавно сказал: дедушка умер и похоронен в Германии, и у него - 78 наследников. Его жена, его дети , его внуки - все они - не евреи, и все они получили корзину абсорбции и все права". Меир пишет о мыслях другого, молодого раввина из города Модиин, Хаима Навона. Навон утверждает: "До тех пор, пока Закон о Возвращении приглашает в Израиль гоев, не имеющих отношения или интереса к иудаизму, за исключением того факта, что их дедушка был евреем - на каждого гоя, прошедшего гиюр, сюда приедет десять новых гоев".

Меир решила позвонить одному из организаторов алии, главе Сохнута Натану Щаранскому. Она спросила его, сколько олим из бывшего Советского Союза - евреи. По его оценке - 50%, по сравнению с 10% из других стран исхода. Меир спросила: "Так может быть, это было не совсем логично - привезти сюда массы людей, не имеющих отношения к еврейству? Может быть, это была не алия, а миграция? Не каждый из них был Натаном Щаранским, сидевшим в тюрьме" - Щаранский засмеялся и сказал: "Если вы имеет ввиду, что они не сидели по десять лет в тюрьме - то да, слава Богу. Сегодня можно уезжать свободно. За это я боролся". Но Щаранский предупредил, что нельзя изменять Закон о возвращении: "Смотрите, как любая мелочь превращается в политику. Есть партии, есть международные организации. Если мы тронем Закон о Возвращении, я не знаю, чем это закончится".

http://mignews.com/news/politic/world/160815_74721_82258.html

Иванов и Рабинович или ай гоу ту Хайфа

ВладСДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 09.37.32 | Сообщение # 829
27.08.1937 - _.09.2022
ХАМАС угрожает ООН народным восстанием, если не получит денег

ХАМАС организовал тысячи палестинцев, которые вышли на демонстрации против Организации помощи палестинским беженцам - UNRWA, объявившей, что в связи с бюджетным дефицитом сокращает объем помощи в секторе Газы.

Дефицит бюджета UNRWA составляет 101 миллион долларов, так что организация угрожает, если не будут получены дополнительные средства. Отложить начало учебного года в Газе. Это вызвало возмущение ХАМАСа, требующего продолжать финансирование, в противном случает террористическая организация угрожает устроить "революцию лагерей беженцев" и "дни гнева". Один из руководителей ХАМАСа в Газе Мушик Аль-Мицри заявил, что решение UNRWA о сокращении объема финансовой помощи это "открытая война против палестинского народа и шаг, направленный на непризнание права на возвращение в дома, откуда беженцы были изгнаны". Он также пригрозил, что руководство ХАМАСа не сможет "сдерживать народный гнев".

http://cursorinfo.co.il/news....t-deneg

ВладСДата: Среда, 19 Августа 2015, 07.50.58 | Сообщение # 830
27.08.1937 - _.09.2022
Центробанк предупреждает израильтян о наступлении тяжелого периода

Иерусалим, Центральный банк Израиля

Банк Израиля прогнозирует замедление отечественной экономики, что может повлечь за собой рост безработицы, снижение покупательской способности населения, падение инвестиций и новые налоги.

Тревожным сигналом стал опубликованный 16 августа отчет Центробанка, согласно которому темп развития экономики во втором квартале составил всего 0,3%. В первом квартале этот показатель составлял 2,1%, тогда как в последнем квартале 2014 года - 6,5%.

Теперь же Банк Израиля обращает внимание на падение инфляции, темп которой в годовом исчислении прогнозируется на уровне 0,7%. При инфляционном коридоре в 1-3%, установленном минфином, это, как отмечают аналитики, также свидетельствует о нездоровых тенденциях в экономике.

Помимо Банка Израиля, снижение инфляции ниже 1% прогнозируют и ведущие финансовые и инвестиционные компании. При этом отмечается ухудшение ситуации, начиная с мая 2015 года.

Также отмечается, что Банк Израиля практически исчерпал возможности влияния на финансовые процессы, так как учетная ставка в 0,1% и без того находится на историческом минимуме. Так как установление отрицательного значения ставки не рассматривается, взамен могут последовать увеличение налогообложения банковских накоплений и прибылей по гособлигациям.

Еще одним проблемным звеном является дефицитный бюджет, который готовится принять правительство. С одной стороны этот бюджет предусматривает урезание социальных статей, а с другой – переводит огромные деньги на нужды непроизводительной части населения (например, пособия для учащихся йешив, многодетных семей и пр.).

http://cursorinfo.co.il/news....perioda

ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2015, 07.57.42 | Сообщение # 831
27.08.1937 - _.09.2022
Теракт на южной окраине Иерусалима, ранен военнослужащий

Поздно вечером в среду, 19 августа, около иерусалимского района Ар Гило, недалеко от арабской деревни Уаладжа, в израильский армейский патруль была брошена бомба. В результате взрыва был ранен военнослужащий, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Пострадавший доставлен в больницу в состоянии средней тяжести. Ведется розыск террористов.

Накануне вечером арабы забросали камнями автомобиль с израильскими номерными знаками неподалеку от перекрестка Атарот на шоссе №443. В результате инцидента двухлетняя девочка и ее отец получили легкие ранения и самостоятельно обратились в больницу "Адаса Ар а-Цофим". Их автомобилю причинен существенный ущерб. Ранее в иерусалимском районе Исауия арабы атаковали с помощью камней и бутылок с зажигательной смесью военнослужащих ЦАХАЛа и пограничной службы (МАГАВ).

Теракты в Израиле за август

19 августа. На южной окраине Иерусалима в армейский патруль была брошена бомба. Военнослужащий получил ранения средней тяжести.
17 августа. Вооруженный ножом террорист напал на пограничника на перекрестке Тапуах. Служащий МАГАВ был легко ранен. Террорист ликвидирован.
15 августа. Вооруженный ножом террорист на перекрестке Абитот нанес пограничнику ранение средней тяжести. Нападающий ликвидирован.
15 августа. Военнослужащий был легко ранен в результате теракта на блокпосту на дороге №443. Террорист нейтрализован.
9 августа. Израильтянин получил ножевые ранения в результате нападения возле бензоколонки на шоссе №443. Террорист нейтрализован.
6 августа. Автомобиль, за рулем которого находился палестинский араб, сбил трех израильтян неподалеку от перекрестка Шило (округ Биньямин).

http://www.newsru.co.il/israel/19aug2015/har_gilo_117.html

ВладСДата: Четверг, 27 Августа 2015, 07.49.34 | Сообщение # 832
27.08.1937 - _.09.2022
Палестинский араб пытался зарубить топором бойцов МАГАВ в Иерусалиме

26 августа около 19:00 в районе Шхемских ворот в Иерусалиме палестинский террорист, вооруженный топором и ножом, напал на пограничников, ранив одного из них. Террорист задержан. Пресс-служба полиции сообщила, что террорист является жителем Хеврона. Мужчине 56-лет. На территории Израиля он находился незаконно. Фамилия террориста не называется в интересах следствия, однако сообщается, что в прошлом он был приговорен к длительному тюремному сроку за убийство еврея. В 2013 году он вышел на свободу вместе с третьей партией палестинских заключенных. В третью партию палестинских заключенных, с которой вышел на свободу террорист, входили 26 человек. Все они были приговорены к срокам от 19 до 28 лет за убийство и террор. Процесс их освобождения был привязан к прогрессу на мирных переговорах с палестинцами.

По данным предварительного расследования, сегодняшнее нападение не было спонтанным, а было спланировано заранее. По дороге в Иерусалим подозреваемый купил топор и нож, планируя использовать их для нападения на израильтян. Около 19:00 в Старом городе он заметил двух военнослужащих МАГАВ, патрулирующих территорию возле Шхемских ворот. Когда полицейские повернулись к нему спиной, террорист достал топор, размахнулся и был готов нанести удар одному из пограничников, но топор выскользнул из его рук. Военнослужащие, отреагировав на угрозу, вступили в схватку с террористом и повалили его на землю. В ходе схватки террористу удалось подняться на ноги и забежать в арабскую лавочку рядом с местом происшествия. Когда военнослужащие забежали в магазин, террорист ударил одного из них ножом в ногу. Несмотря на ранение пограничник продолжил борьбу с террористом и помог товарищу его задержать. Раненый доставлен в больницу. Полученное им ранение оценивается врачами как легкое.

http://www.newsru.co.il/israel/26aug2015/jerusalem_0011.html

* * *

В Иерусалиме арабы подожгли автомобиль МАГАВ

26 августа в Иерусалиме арабы бросили бутылку с "коктейлем Молотова" в автомобиль пограничной полиции. От удара бутылка разбилась, а разлившаяся жидкость вызвала пожар. Находившиеся в автомобиле военнослужащие МАГАВ успели покинуть горящую машину. Один из пограничников был доставлен в больницу с легким отравлением угарным газом.

http://www.newsru.co.il/israel/26aug2015/police_0014.html

Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 27 Августа 2015, 07.53.32

ВладСДата: Четверг, 27 Августа 2015, 07.56.56 | Сообщение # 833
27.08.1937 - _.09.2022
Ракетный обстрел из Газы, ВВС ЦАХАЛа уничтожили оружейное предприятие ХАМАС

В ночь на четверг, 27 августа, из сектора Газы была выпущена ракета, которая разорвалась недалеко от забора безопасности в районе Эшколь, не причинив ущерба. В ответ на ракетный обстрел военно-воздушные силы ЦАХАЛа нанесли удар по цели в центральной части сектора Газы. Как сообщает армейская пресс-служба, в результате воздушной атаки было уничтожено предприятие ХАМАС, на котором производились ракетные вооружения. Данных о пострадавших нет. Палестинские СМИ не приводят дополнительной информации по поводу ответного удара ВВС ЦАХАЛа. В руководстве террористической организации ХАМАС не комментируют этот инцидент.

http://www.newsru.co.il/mideast/27aug2015/gaza_101.html

ВладСДата: Четверг, 27 Августа 2015, 08.10.01 | Сообщение # 834
27.08.1937 - _.09.2022
К 2040 году - нехватка воды и в Израиле, и в ПА

Мировой Институт Природных ресурсов опубликовал исследование о грядущей нехватке питьевой воды. Всего в списке стран, которым грозит эта проблем - 33 государства. В списке стран "с острой нехваткой питьевой воды в 2040 году" - 13 государств Ближнего Востока, в том числе, и Израиль, и Палестинская автономия.

http://mignews.com/news/economics/260815_164541_83206.html

ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2015, 09.27.46 | Сообщение # 835
27.08.1937 - _.09.2022
Израильские СМИ: в секторе Газы звучат призывы разгромить офисы ХАМАС

В секторе Газы растет недовольство ХАМАС, об этом сообщает сайт 2-го канала ИТВ. Вечером 27 августа напряжение достигло предела после того, как уличный торговец кукурузой Махмуд Абу Аси принял яд в знак протеста против действия местных властей. Торговец был доведен до отчаянья тем, что местные власти аннулировали его документы, в том числе, позволяющие выехать через Египет из сектора. 2-й канал израильского телевидения сообщает, что после того, как Махмуд Абу Аси в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу, в секторе Газы стали звучать призывы к акциям неповиновения. Активисты протеста призывают жителей сектора устроить погромы в офисах ХАМАС, правительственных учреждениях, контролируемых Исламским движением. 2-й канал ИТВ напоминает, что толчком для Жасминовой революции в Тунисе также послужила акция протеста мелкого торговца. В Сиди-Бузид торговец фруктами, товар которого был конфискован властями, совершил публичное самосожжение.

http://www.newsru.co.il/mideast/27aug2015/gaza_0011.html

ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2015, 09.31.11 | Сообщение # 836
27.08.1937 - _.09.2022
100 активистов ХАМАС в Газе перешли на сторону "Исламского государства"

За последние дни сразу около 100 активистов палестинской террористической организации ХАМАС в секторе Газы перешли на сторону действующей в секторе группировки "Отряды Омара Хадида", присягнувшей на верность "Исламскому государству". Как сообщает со ссылкой на палестинские источники Второй канал ИТВ, в последние месяцы представители "Исламского государства" в Газе активно вербуют членов ХАМАСа, предлагая им более высокие зарплаты – от 800 до 1.500 долларов в месяц. За последние несколько недель "Отряды Хадида" осуществили несколько атак на блокпосты и опорные пункты ХАМАСа в отместку за арест своих активистов. Те же источники утверждают, что на текущий момент в отрядах ИГ в секторе Газы состоят около 3 тысяч человек, и что организация планирует в ближайшее время осуществить массированную атаку на позиции ХАМАСа.

http://www.newsru.co.il/mideast/27aug2015/gaza309.html

ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2015, 09.56.43 | Сообщение # 837
27.08.1937 - _.09.2022
Военная разведка: в ближайшее время ХАМАС начнет полномасштабную войну с Израилем

Военное крыло ХАМАСа готово провести внезапную комбинированную атаку против Израиля без санкции политического руководства. Этот мегатеракт, который будет включать массированный обстрел различных регионов Израиля ракетами дальнего радиуса действия, в сочетании с наземной операций в приграничных районах, станет прелюдией к полномасштабной войне. Об этом сообщает портал NRG со ссылкой на командование Южным военным округом, которое внимательно следит за изменением ситуации.

По данным разведки, руководство военного крыла ХАМАСа опасается, что в ближайшее время ЦАХАЛ получит оборудование для обнаружения сети боевых туннелей, прорытых в направлении военных баз и населенных пунктов юга Израиля. Кроме того, тревогу высокопоставленных террористов вызывает недавний арест на КПП «Эрез» жителя Рафиаха, который был причастен к строительству туннелей и мог передать израильским спецслужбам важную оперативную информацию.

Командование ЦАХАЛа считает, что масштабная атака ХАМАСа будет включать рейд на территорию Израиля десятков террористов, которые постараются продемонстрировать свои "впечатляющее достижения" в самом начале военной кампании. Главари ХАМАСа хотят также «опробовать в деле» новые «экспериментальные» ракеты различной дальности, которые обладают мощным боезарядом и большой разрушительной силой. Атаки подобного рода, как считают военные эксперты, потребует мощного ответа ЦАХАЛа немедленно - без мобилизации резервистов и с широким использованием боевой авиации. В любом случае, речь будет идти уже не об «антитеррористической операции», а о полномасштабной войне между Израилем и ХАМАСом.

http://cursorinfo.co.il/news....zrailya

ВладСДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 07.41.03 | Сообщение # 838
27.08.1937 - _.09.2022
Олимпийский медалист Михаил Калганов не нашел работы в Израиле и уезжает в Германию

Бронзовый призер олимпийских игр в Сиднее в 2000 году, дважды чемпион мира по гребле, знаменосец олимпийской сборной Израиля на Олимпиаде в Пекине в 2008 году Михаил Калганов перебирается в Германию. Как сообщает портал ynet, спортсмен, принесший Израилю четвертую в его истории олимпийскую медаль, после завершения спортивной карьеры несколько лет пытался найти работу в своей сфере в Израиле. В результате Калганов нашел работу тренера по гребле в Германии, куда уезжает вместе с семьей на следующей неделе. В интервью М.Калганов заявил, что ни спортивная федерация, ни министр спорта не сделали ничего, чтобы помочь ему по окончании спортивной карьеры.

http://www.newsru.co.il/sport/31aug2015/kalganov306.html

ВладСДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 07.46.24 | Сообщение # 839
27.08.1937 - _.09.2022
ISIS взял на себя ответственность за обстрел Ашкелона

Утром 1 сентября в районе Хоф Ашкелон прозвучали сирены ракетной тревоги. В израильских СМИ сообщалось, что речь идет о неудачном запуске и ракета упала на палестинской территории, не долетев до Израиля. Террористическая организация Ансар Бейт аль-Макдис, отросток ISIS на Синайском полуострове, взяла на себя ответственность за "обстрел Ашкелона" утром 1 сентября.

http://mignews.com/news/arabisrael/010915_72129_86306.html

ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2015, 07.57.29 | Сообщение # 840
27.08.1937 - _.09.2022
Ракета, выпущенная террористами по территории Израиля, попала в дом в секторе Газы

Палестинские террористы предприняли очередную попытку ракетного обстрела территории Израиля. В ночь на среду, 2 сентября, около 23:00, из сектора Газы были выпущены две ракеты. Обе разорвались на территории сектора. Взрыв одной из ракет причинил ущерб заграждению безопасности на границе с Газой. По информации палестинских источников, вторая ракета попала в дом, есть пострадавшие.

http://www.newsru.co.il/mideast/01sep2015/roc_602.html

Поиск: