Странички поэзии
|
|
Галина_ | Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 12.07.17 | Сообщение # 1351 |
Статус: Отсутствует
| Борис Пастернак Зимняя ночь
Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела.
Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме.
Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела.
На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал.
И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела.
На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 12.07.44 | Сообщение # 1352 |
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 20.00.07 | Сообщение # 1353 |
| Я жду весну. И думаю, вы — тоже. Растрепанную, юную, в цветах, С веснушками на белоснежной коже И с солнечными зайцами в глазах. Пускай она в резиновых сапожках, Пускай в непромокаемом плаще, Неважно, что прохладная немножко, Опаздывает вечно… и вообще… Ворчать и злиться на погоду нам присуще, Но это не мешает ее ждать И верить в то, что дальше будет лучше, Не век же нам от холода дрожать! Она спешит, она давно в дороге! Разгоряченная, веселая, своя, Войдет и скажет, улыбаясь на пороге: — Ну здравствуйте! А вот она и я!
Ирина Маркова
Dum spiro, spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 12 Февраля 2021, 14.07.38 | Сообщение # 1354 |
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 14.48.49 | Сообщение # 1355 |
| А время покажет и время рассудит, Кто будет нам другом, кто недругом будет. Кто рядом по факту, кто близок незримо, Кто станет чужим, кто – родным и любимым. Кто руку подаст, кто подножку подставит, Кто в трудные дни ни за что не оставит, Кто правду в глаза, кто – ударами в спину, С кем путь будет краток, а с кем будет длинным. Кто просто исчезнет, как не было вовсе, А кто ни в какой передряге не бросит. Кого повстречаем, кого потеряем, С какой стороны и кого мы узнаем. Кто станет поддержкой и крепкой опорой, А кто отвернется при первом же споре... Как хочется верить, что в жизненной стуже Останутся те, кто нам дорог и нужен. Кто с нами давно или, может, недавно, В ком капли сомнения нет и подавно. С кем долгою видится жизни дорога, Кто послан нам свыше судьбою и Богом!
Марина Садовая
Dum spiro, spero
|
|
| |
Алиса | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 17.56.17 | Сообщение # 1356 |
| Бывает дефицит финансов, Железа дефицит - в крови, Бывает мало в жизни шансов, Но хуже - дефицит любви. Тем, кто женился по “залёту”, Хочу сказать: ваш брак не плох. “Залёт” подобен самолёту, В котором двигатель заглох.
Тем, кто женился по привычке, Хочу открыть один секрет: Ваш брак большой подобен спичке, В которой, правда, серы нет. И быт уютливо-угрюмый Не разожжёт огня в крови. Поверьте мне, что даже юмор Не лечит дефицит любви.
Тем, кто женился по расчёту, Возможно, больше повезло И не сводя друг с другом счёты Живут они “друзьям” назло, Подобно вложенным банкнотам: Жизнь - долгосрочный депозит. Они в любви давно банкроты - Не ощущают дефицит.
Те, кто женат на голом теле И только телом дорожит, Покуда нет проблем в постели, Не испытают дефицит. Но стоит телу “разрыхлиться” И потерять “товарный вид” - Захочется пережениться. Наступит “телодефицит”.
И чтоб семья могла сложиться, Нам браки нужно создавать Не с тем, с кем хочется ложиться, А с тем, с кем хочется вставать.
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 19.16.47 | Сообщение # 1357 |
| Случайной встречи странный день Под стук плацкартного вагона: Вокруг чужая канитель, А нам друг в друге всё знакомо.
Вокруг - пустыня, мы вдвоём - Одни и те же любим песни, И вот мы их с тобой поём, А вот - стихи читаем вместе...
И мы бродили целый день В плену у замкнутого круга, Но вдруг, как вспышка: мы - лишь тень, Лишь отражение друг друга.
И мы расстались навсегда. Я не жалею, сердце знает: Любовь кончается тогда, Когда загадка исчезает.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 15 Февраля 2021, 19.55.55 |
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 17 Февраля 2021, 21.33.11 | Сообщение # 1358 |
27.08.1937 - _.09.2022
| 1941 Ты, что хлеб свой любовно выращивал, Пел, рыбачил, глядел на зарю. Голосами седых твоих пращуров Я, Россия, с тобой говорю.
Для того ль новосел заколачивал В первый сруб на Москве первый гвоздь, Для того ль астраханцам не плачивал Дани гордый владимирский гость;
Для того ль окрест города хитрые Выводились заслоны да рвы И палили мы пеплом Димитрия На четыре заставы Москвы;
Для того ль Ермаковы охотники Белку били дробинкою в глаз; Для того ль пугачевские сотники Смердам чли Государев Указ;
Для того ли, незнамы-неведомы, Мы в холодных могилах лежим, Для того ли тягались со шведами Ветераны Петровых дружин;
Для того ли в годину суровую, Как пришел на Москву Бонапарт, Попалили людишки дворовые Огоньком его воинский фарт;
Для того ль стыла изморозь хрусткая У пяти декабристов на лбу; Для того ль мы из бед землю Русскую На своем вывозили горбу;
Для того ль сеял дождик холодненький, Точно слезы родимой земли, На этап бритолобых колодников, Что по горькой Владимирке шли;
Для того ли под ленинским знаменем Неусыпным тяжелым трудом Перестроили мы в белокаменный Наш когда-то бревенчатый дом;
И от ярого натиска вражьего Отстояли его для того ль,— Чтоб теперь истлевать тебе заживо В самой горькой из горьких неволь,
Чтоб, тараща глаза оловянные, Муштровала ребят немчура, Чтобы ты позабыл, что славянами Мы с тобой назывались вчера?..
Бейся ж так, чтоб пришельцы поганые К нам ходить заказали другим. Неприятелям на поругание Не давай наших честных могил!
Оглянись на леса и на пажити, Выдвигаясь с винтовкою в бой: Всё, что кровным трудом нашим нажито,— За твоею спиной, за тобой!
Чтоб добру тому не быть растащену, Чтоб Отчизне цвести и сиять, Голосами седых твоих пращуров Я велю тебе насмерть стоять!
Дмитрий Кедрин
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Алиса | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2021, 22.23.19 | Сообщение # 1359 |
| Я верю...
Я верю в красивые души и в искренность глаз… И в то, что хорошие люди живут среди нас… И даже когда слишком больно и трудно дышать, Я верю в добро, эту веру нельзя разрушать… Меня предавали и часто бросали в беде… Я это прошла, а предатели… Кто они? Где? У жизни свой фильтр и отсеет она из судьбы Всех тех, кто как будто не слышал сердечной мольбы… Я верю, что каждый несёт с появленьем урок, Чтоб сделать сильнее, когда в сложный час не помог… А кто-то приходит, чтоб руку свою нам подать, Поставить на ноги, и верить, а не осуждать… Я верю, что там вдалеке безразличия нет, Что в доброй душе улыбается радуги свет… У этой души и слова, как бесценный родник… Они разольются, и жизнь поменяют за миг… И кто-то промолвит: «Я верю, что есть доброта» И будет другим помогать от души, просто так… Весь мусор обид и озлобленных мыслей мешок С себя отряхнув, и теперь будет всё хорошо! Я верю, душа не черствеет с годами, отнюдь… Доверие там, где любовь… Это главная суть… И если ты веришь, что счастье бывает в судьбе, Вселенная, веря в тебя, всё подарит тебе…
Ирина Самарина-Лабиринт
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 03 Марта 2021, 12.20.05 | Сообщение # 1360 |
| (Из Инета)
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 05 Марта 2021, 11.51.57 | Сообщение # 1361 |
|
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 10 Марта 2021, 12.08.46 | Сообщение # 1362 |
| Владимир Настин
Счастлив тот, кто ценит, что имеет, Что родные живы, не болеют Счастлив тот, о прошлом о своем кто не жалеет, Кто спокойствием душевным без труда владеет.
Счастлив тот, кто знает для чего живет, Это знанье помогает пережить ненастье Счастлив тот, кого любимая, любимый ждет Быть кому-то нужным – это счастье.
Жажда благ различных, власти и престижа Несомненно есть, она и мной владеет. Только в этой жажде счастья не увижу Счастлив тот, кто ценит, что имеет...
Dum spiro, spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 08.05.19 | Сообщение # 1363 |
| Я в глазах твоих утону — Можно? Ведь в глазах твоих утонуть — счастье! Подойду и скажу — Здравствуй! Я люблю тебя очень — Сложно? Нет не сложно это, а трудно. Очень трудно любить — Веришь? Подойду я к обрыву крутому Падать буду — Поймать успеешь? Ну, а если уеду — Напишешь? Только мне без тебя трудно! Я хочу быть с тобою — Слышишь? Ни минуту, ни месяц, а долго Очень долго, всю жизнь- Понимаешь? Значит вместе всегда — Хочешь? Я ответа боюсь — Знаешь? Ты ответь мне, но только глазами. Ты ответь мне глазами — Любишь? Если да, то тебе обещаю, Что ты самым счастливым будешь. Если нет, то тебя умоляю Не кори своим взглядом, не надо, Не тяни за собою в омут, Но меня ты чуть-чуть помни… Я любить тебя буду — Можно? Даже если нельзя… Буду! И всегда я приду на помощь, Если будет тебе трудно!
Эдуард Асадов
|
|
| |
Галина_ | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 16.45.54 | Сообщение # 1364 |
| Жил да был Человек. И была у него лишь собака. Ни жены, ни детей.. Сам по жизни судьбу свою нес. После смерти его оказалось, что некому плакать, Так как в вечность ушел за хозяином преданный пес.
Ну а там – долгий путь. Ни воды, ни травинки, ни злака. Изнуряет жара. По пескам расстилается дым. Человек еле шел. Но ему помогала собака, Пес, который готов был и в пекло идти вместе с ним.
Вдруг пред ними предстал дивный сад, где фонтаны сверкают. Водопады, дворцы – изобильем был взор восхищен. И привратник сказал: "Заходи! Тебя рай ожидает! Но собакам сюда без сомнения вход воспрещен".
Он ушел от ворот. Долго ль шел - кто об этом узнает? Шел, и падал, и шел - без надежд, дикой жаждой томим. Но ни разу с тех пор не жалел о потерянном рае. И собака его неизменно трусила за ним.
Время там не течет. Не светает там и не темнеет. И ничтожно все то, что значительным кажется нам. Новый сад впереди... Просто ферма – уютней, скромнее. Человек постучал... А собака прижалась к ногам.
Человек прохрипел: «Я с дороги и снова в дорогу». И хрипел верный пес. И был хрип непохожим на лай. «Дайте каплю воды - и собаке, и мне. Ради Бога!» И Привратник сказал: "Заходите. Вас ждут. Это рай."
"Был бы рад я войти. Как мечтал я о рае! Однако... Не впускаете пса, и останусь я с другом моим." И привратник сказал: "Заходите к нам вместе с собакой." И вошел человек. И собака вошла вместе с ним.
"Ну а тот дивный сад? Сад, где вывеска точно такая? Что не дал нам двоим насладиться прохладой своей?" И привратник сказал: "Тот мираж - только видимость рая. Это ад. Он для тех, кто бросает в дороге друзей."
Ефим Хаят
Dum spiro, spero
|
|
| |
Алиса | Дата: Вторник, 16 Марта 2021, 21.53.46 | Сообщение # 1365 |
| Цитата Галина ( ) Жил да был Человек. И была у него лишь собака. Ни жены, ни детей.. Сам по жизни судьбу свою нес.
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 17 Марта 2021, 09.14.57 | Сообщение # 1366 |
27.08.1937 - _.09.2022
| "Созвездие Гончих псов"
Мимо созвездия Девы, Созвездий Льва и Весов Несется по темному небу Созвездие Гончих Псов.
Клубится, шурша по следу их, Космическая пурга. Комету ль они преследуют? Иль гонят во тьме врага?
Я видел их тени тугие Сквозь дымку мальчишьих снов, И были они как живые, К тому же слова какие: "Созвездие Гончих Псов"!
Детство прошло, умчалось, Растаяло без следа, А песня в душе осталась, И, кажется, навсегда.
Несется собачья стая Мильоны веков вперед. И я, как в детстве, гадаю: Куда они? Кто их ждет?
Какая их гонит тайна Средь стужи и тишины? А вдруг они там отчаянно Ищут во тьме хозяина, С которым разлучены?
Он добрый, веселый, звездный, Но с очень дальних времен Где-то во мгле морозной Чудищами пленен.
В безбрежье миров и столетий, Где не был ни звук, ни взгляд, Он к черной гигантской планете Магнитным кольцом прижат.
Там странные измерения: Сто верст - только малый шаг, Столетье - одно мгновение, А озеро - жидкий мрак...
Чудища, плавая в реках, И после, сушась на скале, Звездного человека Держат в пещерной мгле.
Столапые электриды - В каждой лапище - мозг, Внушают ему, чтоб выдал Он все, что когда-то видел, А главное - тайну звезд!
Как они загораются, Стужу гоня с планет? Чем они остужаются? Как погасить их свет?
Так, молча и некрасиво, Жуя студенистую тьму, Волю свою терпеливо Они внушают ему.
А он не дает ответа. И только упрямое: SOS! С черной, как мрак, планеты Шлет светлому миру звезд!
Зов по вселенной несется, И все, что хоть где-то живет, Говорит: - Високосный год. - Или: - Год активного солнца. И только в бездонном мраке, Где нет ни ночей, ни дней, Огненные собаки Мчатся еще быстрей!
Все ярче глаза сверкают, Струной напряглись хребты, И жаркие искры роняют Пламенные хвосты.
Вселенная бьет клубами Космической пыли в грудь, И тонко звенит под когтями Серебряный Млечный Путь...
Но сквозь века и пространства Домчат они и найдут Планету Черного Царства И чудищ перегрызут.
Лапы - на плечи хозяину, И звездный вздохнет человек. Вот она, главная тайна, Основа всего мирозданья: В любви при любом испытанье И преданности навек!
Невзгодам конец! Победа! Гремите, звезд бубенцы. Пусть волны тепла и света Помчатся во все концы!
И вправо помчат и влево, Неся серебристый гам. И радостно вскрикнет Дева, Поверить боясь вестям!
Рукою за сердце схватится, Щекою прильнет к Тельцу, И звездные слезы покатятся По вспыхнувшему лицу!
Фантазия? Пусть! Я знаю! И все-таки с детских лет Я верю в упрямую стаю, Что мчится за другом вслед!
Спадает с души все бренное, Истории бьют часы, Звенит серебром вселенная, Летят по вселенной псы...
Горят причудливо краски, И, как ни мудра голова, Вы все-таки верьте сказке. Сказка всегда права!
Эдуард Асадов
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 26 Марта 2021, 07.55.45 | Сообщение # 1367 |
| Не плачь. Не бойся. Не проси. Не унижайся перед каждым. Свой крест ты с гордостью неси, Не повторяй ошибок дважды.
Не проклинай своих врагов, Они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, Оставь обиды за порогом.
Не злись на гадкие слова, Ведь сквернословие для гадов. Не слушай, что кричит толпа, Они ведут себя, как стадо.
Живи. Борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты - человек! Не забывай. Не становись подобен зверю.
Татьяна Черненко
|
|
| |
Алиса | Дата: Среда, 31 Марта 2021, 18.07.04 | Сообщение # 1368 |
| Сильные люди всегда одиноки - Ксения Баранова
Сильные люди всегда одиноки... Они ищут "своих" для отдыха и семьи... Себе сами судьи, себе же пророки... Их дерзкие взгляды достойно легки
Приятная внешность, манеры, харизма, Горящее сердце, холодный ум, И дела им нет до догмы и призмы, На ком дороже и краше костюм
Чаще ошибаются, глубже страдают, С возрастом "реже идут на контакт"... Больнее падают - выше взлетают! Они в поисках тех, кто с ними в шаг
И общества чужды им стереотипы, Все снова и снова готовы начать, В душе их играют прекрасные скрипки, О слабости с сильными можно молчать
Спокойно, без ссор и крайних эмоций... Они ищут тех, кто не предаст... Кто тихо полюбит и будет бороться, И будет рядом "здесь и сейчас
|
|
| |
lord | Дата: Пятница, 02 Апреля 2021, 10.33.50 | Сообщение # 1369 |
| Афанасий Фет.
Уж верба вся пушистая…
Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся, Тепло озарены, И в душу снова просятся Пленительные сны.
Везде разнообразною Картиной занят взгляд, Шумит толпою праздною Народ, чему-то рад…
Какой-то тайной жаждою Мечта распалена — И над душою каждою Проносится весна.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 02 Апреля 2021, 11.40.51 | Сообщение # 1370 |
|
|
|
| |
Penguin | Дата: Суббота, 08 Мая 2021, 21.43.24 | Сообщение # 1371 |
| Из разведки
Чего-то волосы под каской шевелятся.
Должно быть, ветер продувает каску.
Скорее бы до бруствера добраться.
За ним так много доброты и ласки.
Июль 1942 ####
Есть у моих товарищей танкистов,
Не верящих в святую мощь брони,
Беззвучная молитва атеистов:
– Помилуй, пронеси и сохрани.
Стыдясь друг друга и себя немного,
Пред боем, как и прежде на Руси,
Безбожники покорно просят Бога:
– Помилуй, сохрани и пронеси.
Сентябрь 1944
Ион Деген
Алексей Крупин
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 13 Мая 2021, 20.34.28 | Сообщение # 1372 |
|
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 14 Мая 2021, 13.56.19 | Сообщение # 1373 |
| Андрей Дементьев "Быть стариками — не простая штука"
Dum spiro, spero
|
|
| |
lord | Дата: Вторник, 18 Мая 2021, 14.46.05 | Сообщение # 1374 |
| Привет Всем !
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Алиса | Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 21.58.53 | Сообщение # 1375 |
| И закрылась она на тринадцать замков, Чтобы душу никто не топтал. Нет, она никогда не боялась волков, Ведь страшнее не волк, а шакал…
Было время, и душу открыв нараспах, Доверяла, стараясь помочь. Но как только она оставалась в слезах, Все сбегали отчаянно прочь…
А она улыбалась весенним лучам, Вытирая слезу рукавом… Слабой женщине, видимо, всё по плечам… Даже быть иногда мужиком…
Не скулить и не ныть, а себя отобрать У депрессии и у тоски. Жить сложнее, чем, руки скрестив, умирать. Шрамы сердца её глубоки…
Эту душу сверлили обманом не раз, Подло в спину толкали, смеясь… Но алмазом всегда остаётся алмаз, Даже если испачкают в грязь…
Обозлиться бы ей, стать гораздо черствей, Только сердце - котёнком слепым Также верит в любовь, в доброту и в людей, Небесам улыбаясь седым…
Столько бед и проблем, вроде не до стихов… И устав от судьбы передряг, Закрывалась она на тринадцать замков, Ключ оставив снаружи… в дверях… Ирина Самарина-Лабиринт
|
|
| |
Penguin | Дата: Вторник, 08 Июня 2021, 20.19.47 | Сообщение # 1376 |
| ВЕЩИ
Умирает владелец, но вещи его остаются, Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды. В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.
Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться,- Так покорно другим подставляют себя зеркала, И толпою зевак равнодушные стулья толпятся, И не дрогнут, не скрипнут граненые ноги стола.
Оттого, что тебя почему-то не станет на свете, Электрический счетчик не завертится наоборот, Не умрет телефон, не засветится пленка в кассете, Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет.
Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье, Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их,- Тот, кто жил для вещей,- все теряет с последним дыханьем, Тот, кто жил для людей,- после смерти живет средь живых. ### Глоток
До обидного жизнь коротка, Не надолго венчают на царство,- От глотка молока до глотка Подносимого с плачем лекарства.
Но меж теми глотками - заметь!- Нам немало на выбор дается: Можно дома за чаем сидеть, Можно пить из далеких колодцев.
Если жизнь не легка, не гладка, Если в жизни шагаешь далеко, То не так уж она коротка, И бранить ее было б жестоко.
Через горы, чащобы, пески, Не боясь ни тумана, ни ветра, Ты пошел от истоков реки - И до устья дошел незаметно.
Вот и кончен далекий поход,- Не лекарство ты пьешь из стакана: Это губы твои обдает Горьковатая зыбь Океана.
####
Осенний дождь — вторые сутки кряду, И, заключенный в правильный квадрат, То мечется и рвется за ограду, То молчаливо облетает сад.
Среди высоких городских строений, Над ворохами жухлого листа, Все целомудренней и откровенней Деревьев проступает нагота.
Как молода осенняя природа! Средь мокрых тротуаров и камней Какая непритворная свобода, Какая грусть, какая щедрость в ней!
Ей всё впервой, всё у нее — вначале, Она не вспомнит про ушедший час,- И счастлива она в своей печали, Н ничего не надо ей от нас. 1960 г.
Шефнер В.С.
Алексей Крупин
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 09 Июня 2021, 20.05.11 | Сообщение # 1377 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Я последний романтик ушедшего века
Я последний романтик ушедшего века. Потому и живу по законам любви. И душа моя, как одинокая ветка, Что теряет последние листья свои.
Я упрямый романтик ушедшего века. Верил я, что для счастья воспрянет земля. Но от веры осталась лишь горькая метка, Как от взрыва воронка, — в душе у меня.
Смотрят предки вослед, удивлённо и строго. Нашу жизнь не понять им в далёкой дали... Разбрелись земляки по нежданным дорогам. И дороги опять мимо Храма прошли.
Обманулась душа, разуверилось сердце От ушедших надежд, от нахлынувшей тьмы... Я пытаюсь в минувшие годы всмотреться, Где ещё оставались наивными мы.
Я последний романтик ушедшего века... И таким я останусь уже навсегда. Пролегла через судьбы незримая веха Нашей веры, надежды, потерь и стыда.
Андрей Дементьев
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 12.21.27 | Сообщение # 1378 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Греми, вдохновенная лира...
Греми, вдохновенная лира, О том сокровенном звеня, Что лучшая женщина мира Три года любила меня.
Она подошла, молодая, В глаза посмотрела, светла, И тихо сказала: «Я знаю, Зачем я к тебе подошла.
Я буду единственной милой, Отняв, уведя, заслоня...» О, лучшая женщина мира Три года любила меня.
Сияли от неба до моря То золото, то синева, Леса в листопадном уборе, Цветущая летом трава.
Мне жизнь кладовые открыла, Сокровища блещут маня, Ведь лучшая женщина мира Три года любила меня.
И время от ласки до ласки Рекой полноводной текло, И бремя от сказки до сказки Нести было не тяжело.
В разгаре обильного пира Мы пьем, о расплате не мня... Так лучшая женщина мира Три года любила меня.
Меня ощущением силы Всегда наполняла она, И столько тепла приносила — Ни ночь, ни зима, не страшна.
— Не бойся,— она говорила,— Ты самого черного дня...— Да, лучшая женщина мира Три года любила меня.
И радость моя и победа Как перед падением взлет... Ударили грозы и беды, Похмелье, увы, настает.
Бреду я понуро и сиро, Вокруг ни былья, ни огня... Но лучшая женщина мира Три года любила меня! Не три сумасшедшие ночи, Не три золотые денька... Так пусть не бросается в очи Ни звездочки, ни огонька,
Замкнулась душа, схоронила. До слова, до жеста храня, Как лучшая женщина мира Три года любила меня.
* * *
Давным-давно
Давным-давно известно людям, Что при разрыве двух людей Сильнее тот, кто меньше любит, Кто больше любит, тот слабей.
Но я могу сказать иначе, Пройдя сквозь ужас этих дней: Кто больше любит, тот богаче, Кто меньше любит, тот бедней.
Средь ночи злой, средь ночи длинной, Вдруг возникает крик в крови: О боже, смилуйся над милой, Пошли ей капельку любви!
Владимир Солоухин
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 23.54.05 | Сообщение # 1379 |
| В тишине безлунной ночи
В тишине безлунной ночи И в сиянье дня Ангел мой с любовью отчей Бережёт меня.
Нелегка моя дорога, Ноша тяжела - Мне незримою подмогой Два его крыла.
От обмана, от унынья, От слепых обид, Пролетая в дымке синей, Ангел защитит.
Ты узнаешь, он с тобою, Словно старый друг, Только с Верой и любовью Посмотри вокруг.
Видишь: небо голубое - Светлых душ приют, Там высоко над землёю Ангелы поют. Александр Чжоу
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Вторник, 15 Июня 2021, 00.03.31 | Сообщение # 1380 |
| Хранит душа
Как жаль, Что в прошлое ушло, Ушло и безвозвратно То детства мамино тепло, Что не вернуть обратно.
И жаль, Не быть мне за столом, Где было всем сердечно, Остался в прошлом отчий дом, Остался там навечно…
…Ту жизнь, Что в прошлое ушла, Ушла и не вернулась, Хранит божественно душа, В себе лелея юность. Владимир Шугля
|
|
| |