Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 19.13.21 | Сообщение # 1321
Статус: Присутствует
Проснулся от шороха мыши, и видел большое окно, от снега белые крыши, - (а мог умереть давно)...
М.Лозинский Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 22.42.05 | Сообщение # 1330
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
Алексей Николаевич Апухтин
(27.11.1840-29.08.1893)
Как тиха эта ночь! Всё сидел бы без дум, Да дышал полной грудью, да слушал. И боишься, чтоб говор какой или шум Этот чудный покой не нарушил. Но покоя душе моей нет! Его прочь Гонит дума печальная... Мне иная припомнилась ночь — Роковая, прощальная...
В эту ночь — о, теперь, хоть теперь, Когда кануло всё без возврата, Когда всё так далёко, поверь, Я люблю тебя нежно и свято!— Мы сидели одни. Бледный день наступал, Догорали ненужные свечи. Я речам твоим жадно внимал... Были сухи и едки те речи.
То сарказмом звучали, иронией злой, То, как будто ища мне мучения нового, Замолкали искусно порой, Чтоб не дать объясненья готового. В этот миг я бы руки с мольбою простер: «О, скажи мне хоть слово участья, Брось, как прежде, хоть ласковый взор,— Мне иного не надобно счастья!»
Но обида сковала язык, Головой я бессильно поник. Всё, что гордостью было, в душе подымалося; Всё, что нежностью было, беспомощно сжалося, А твой голос звучал торжеством И насмешкой терзал ядовитою Над моим помертвелым лицом Да над жизнью моею разбитою...
* * *
Ночи безумные, ночи бессонные, Речи несвязные, взоры усталые... Ночи, последним огнем озаренные, Осени мертвой цветы запоздалые!
Пусть даже время рукой беспощадною Мне указало, что было в вас ложного, Все же лечу я к вам памятью жадною, В прошлом ответа ищу невозможного...
Вкрадчивым шепотом вы заглушаете Звуки дневные, несносные, шумные... В тихую ночь вы мой сон отгоняете, Ночи бессонные, ночи безумные!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Не плачьте обо мне - я проживу счастливой нищей, доброй каторжанкой, озябшею на севере южанкой, чахоточной да злой петербуржанкой на малярийном юге проживу.
Не плачьте обо мне - я проживу той хромоножкой, вышедшей на паперть, тем пьяницей, поникнувшим на скатерть, и этим, что малюет Божью Матерь, убогим богомазом проживу.
Не плачьте обо мне - я проживу той грамоте наученной девчонкой, которая в грядущести нечёткой мои стихи, моей рыжея чёлкой, как дура будет знать. Я проживу.
Не плачьте обо мне - я проживу сестры помилосердней милосердной, в военной бесшабашности предсмертной, да под звездой моею и пресветлой уж как-нибудь, а всё ж я проживу.
Прощание
А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства.
Как ты любил? - ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? - ты погубил, но погубил так неумело.
Жестокость промаха... О, нет тебе прощенья. Живо тело и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело.
Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки.
Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 20.40.05 | Сообщение # 1332
27.08.1937 - _.09.2022
Александр Андреевич Прокофьев
(02.12.1900 - 18.09.1971)
Русский советский поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии второй степени (1946).
...А мне Россия Навек люба, В судьбе России - Моя судьба. Мой век суровый, Мой день крутой Гудит громово: «Иди, не стой!» Идёт Россия - Врагов гроза, Синее синих Её глаза, Синее синих Озёр и рек, Сильнее сильных Её разбег! Неповторима, Вольным-вольна, Необорима В грозе она! С ней, непоборной, Иду, как в бой, Дорогой горной, Тропой любой. Всё в ней, в Отчизне, Кругом моё, И нету жизни Мне без неё!
* * *
Задрожала, нет — затрепетала Невеселой, сонной лебедой, Придолинной вербой-красноталом, Зорями в полнеба и водой.
Плачем в ленты убранной невесты, Днями встреч, неделями разлук, Песней золотой, оглохшей с детства От гармоник, рвущихся из рук!
Чем еще? Дорожным легким прахом, Ветром, бьющим в синее окно. Чем еще? Скажи, чтоб я заплакал. Я тебя не видел так давно...
* * *
Вы шумите, шумите Надо мною, березы, Колыхайтесь, ведите Свой напев вековой. А я лягу, прилягу Возле старой дороги, На душистом покосе, На траве молодой.
А я лягу, прилягу Возле старой дороги. Головой на пригорок, На высокий курган. А усталые руки Я свободно раскину, А ногами в долину Пусть накроет туман.
Вы шумите, шумите Надо мною, березы, Тихой лаской милуйте Землю — радость моюю А я лягу, прилягу Возле старой дороги, Утомившись немного Я минутку посплю.
(перевод с белорусского стихов Нила Гилевича)
* * *
Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2020, 21.02.28 | Сообщение # 1336
Сначала успокоиться
Сначала успокоиться, потом Подумаешь о том, что происходит. Без паники. Попробуй быть листом, Гонимым ветром, с внутренней мелодией!
Он будет как послание лететь, И прежде, чем рассыплется, прошепчет Кому-то дорогому сердца весть О дне своём, длиною в жизнь, прошедшем... Наталья Коноплёва -Юматова
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Воскресенье, 06 Декабря 2020, 21.03.03
Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 19.04.21 | Сообщение # 1338
27.08.1937 - _.09.2022
Николай Алексеевич Некрасов
(10.12.1821 - 8.01.1878)
Я рано встал, недолги были сборы...
Я рано встал, недолги были сборы, Я вышел в путь, чуть занялась заря; Переходил я пропасти и горы, Переплывал я реки и моря; Боролся я, один и безоружен, С толпой врагов; не унывал в беде И не роптал. Но стал мне отдых нужен - И не нашел приюта я нигде! Не раз, упав лицом в сырую землю, С отчаяньем, голодный, я твердил: "По силам ли, о боже! труд подъемлю?"- И снова шел, собрав остаток сил. Всё ближе и знакомее дорога, И пройдено всё трудное в пути! Главы церквей сияют впереди - Недалеко до отчего порога! Насмешливо сгибаясь и кряхтя Под тяжестью сумы своей дырявой, Алчбы и жажды бедное дитя, Голодный труд, попутчик мой лукавый, Уж прочь идет: теперь нам розный путь. Вперед, вперед! Но изменили силы - Очнулся я на рубеже могилы...
И некому и нечем помянуть! Настанет утро - солнышко осветит Бездушный труп... Всё будет решено! И в целом мире сердце лишь одно - И то едва ли - смерть мою заметит...
* * *
Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 22.31.32 | Сообщение # 1339
«Всё, ты сказал мне, погасили годы: Веселый опыт чувственной природы, О милом память, о любимом вздоре, О днях, когда в безбрежном просторе Витал твой дух, — ни в чем, ни в чем отрады: Не радуют ни слава, ни награды, Нет радости от собственного дела, И жажда дерзновений оскудела. Так что ж осталось, если все пропало?» «Любовь и Мысль! А разве это мало?». И. Гёте
Дата: Среда, 23 Декабря 2020, 16.06.28 | Сообщение # 1341
Некрасивых людей не бывает! Некрасивой бывает душа… Чья-то – тело собой украшает, Чья-то – злобой убьёт без ножа… Красота – как обёртка конфеты… И возможно, под нею обман… Развернёшь, а съедобного нету… Или будешь от сладости пьян… А души красота не увянет И потом, по прошествии лет, Расцветёт, заискрится, воспрянет… Это будет достойный ответ Для обложек гламурных журналов, Что учили красивыми быть… Хоть картинок красивых немало, Только стоит ли фантик любить? А вокруг столько добрых созданий, Что в душе – неземной красоты… Вдалеке от крикливых компаний, А в сердечке о счастье мечты… Без души мир себя потеряет За изменчивой модой спеша… Некрасивых людей не бывает… Некрасивой бывает душа…
Дата: Пятница, 15 Января 2021, 17.32.20 | Сообщение # 1342
Научитесь прощать за конфликты и слезы, За утрату любви, за безумные грёзы, И поступки врагов, что вам жизнь отравляли, За слова тех людей, что любили, но врали.
Научитесь прощать, отпуская обиды, Далеко от себя, чтоб навеки уплыли, Чтоб в душе не скребли, словно кошки когтями, Пусть ветра унесут их в далекие дали.
Не тащите с собой чемоданы с камнями, Время лечит порой и прощеньем те раны, Что обиды клеймом выжигают на сердце, Научитесь прощать, будет легче, поверьте.
Дата: Понедельник, 01 Февраля 2021, 14.00.35 | Сообщение # 1344
Комик, актёр и продюсер Семён Слепаков написал стихотворение о протестах, прошедших 23 января в поддержку Алексея Навального. Он опубликовал его в своём Instagram. В «Стихе про добро» Слепаков упоминает закидывание снежками служебного автомобиля снежками на Цветном бульваре, нападение петербуржца на сотрудника ГИБДД и то, как протестующие жёстко стащили человека со столба на Пушкинской площади. Затем комик намекает на большое количество несовершеннолетних на акциях протеста и пишет об общей жестокости участников акций «ради добрых нужд».
[bgcolor=orange]Будет вам наука, Мы не Лев Толстой! На дороге, сука, У добра не стой! Жопою на вилы Зло надеть пора! Есть на это силы, Братцы, у добра!.. Так со злом сражалось Милое добро, Позабыв про жалость, Очерствив нутро. Храбро, беззаветно, И во вкус вошло Так, что незаметно Стало злей, чем зло. [/bgcolor] cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news....otestov С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2021, 20.48.20 | Сообщение # 1348
В жизни не бывает опозданий. Всё в свой час, всё вовремя, всё в срок Нет случайных мыслей и желаний. Каждое событие – урок ... И не стоит даже сомневаться, Что в конце тоннеля будет свет. И всегда есть силы, чтоб подняться, Даже если кажется, что нет ... К лучшему всегда всё происходит – Нить судьбы нам не всегда видна. В нужный час прозрение приходит Крепостью созревшего вина ... Мы любимы жизнью без условий. Просто благодарным будь и верь: Без учёта званий и сословий Жизнь откроет нужную нам дверь... Светлана Ракова
Дата: Суббота, 06 Февраля 2021, 20.55.25 | Сообщение # 1349
В.С. Шефнер ПАМЯТЬ О СОРОК ПЕРВОМ
О, рассвет после ночи бессонной, И трава в оловянной росе, И шлагбаум, как нож, занесённый Над шершавою шеей шоссе!.. Мы шагаем и головы клоним, И знобит нас, и тянет ко сну. В дачном поезде, в мирном вагоне Лейтенант нас привёз на войну. Нам исход этой битвы неведом, Неприятель всё рвётся вперёд. Мой товарищ не встретит победу, Он за Родину завтра умрёт. …Я старею, живу в настоящем, Я неспешно к закату иду, — Так зачем же мне снится всё чаще, Будто я — в сорок первом году? Будто снова я молод, как прежде, И друзья мои ходят в живых, И ещё не венки, а надежды Возлагает Отчизна на них.
УДАЧА
Под Кирка-Муола ударил снаряд В штабную землянку полка. Отрыли нас. Мёртвыми трое лежат, А я лишь контужен слегка. Удача. С тех пор я живу и живу, Здоровый и прочный на вид. Но что если всё это — не наяву, А именно я был убит? Что если сейчас уцелевший сосед Меня в волокуше везёт, И снится мне сон мой, удачливый бред Лет эдак на двадцать вперёд? Запнётся товарищ на резком ветру, Болотная чвякнет вода, — И я от толчка вдруг очнусь — и умру, И всё оборвётся тогда.
НЕПРЕРЫВНОСТЬ
Смерть не так уж страшна и зловеща. Окончательной гибели нет: Все явленья, и люди, и вещи Оставляют незыблемый след.
Распадаясь на микрочастицы, Жизнь минувшая не умерла, — И когда-то умершие птицы Пролетают сквозь наши тела.
Мчатся древние лошади в мыле По асфальту ночных автострад, И деревья, что срублены были, Над твоим изголовьем шумят. Мир пронизан минувшим. Он вечен, С каждым днём он богаче стократ. В нём живут наши давние встречи, И погасшие звёзды горят.
Кого-то нет
Кого-то нет, кого-то нет… В одной квартире старой Висит гитара давних лет, Умолкшая гитара.
Ее владельца ожидать Нелепо, бесполезно, — Унесена его кровать К соседям безвозмездно.
Но кто-то всё не верит в быль, Что нет его навеки, Но кто-то отирает пыль С потрескавшейся деки.
И, слушая, как вечерком, Не помня песен старых, Бренчат ребята за окном На новеньких гитарах,
Всё смотрит вдаль из-под руки — Во мрак, в иные зори — И ждет, что прозвучат шаги В пустынном коридоре. Алексей Крупин