Дата: Понедельник, 26 Марта 2012, 17.52.25 | Сообщение # 601
Группа: Прохожий
Людмила Щипахина
В мороз, и в гололед, и в слякоть, Какая б ни стряслась беда, - Не заставляйте женщин плакать Ни от любви, ни от стыда. Какая бы из горьких трещин Ни расколола сердце вам, - Не заставляйте плакать женщин По необдуманным словам. Прощайте женщин! Сокращайте И злые распри, и вражду! И никогда не вымещайте На женщинах свою беду. И как бы ни случилось плавать Вам в океане бытия, - Не заставляйте женщин плакать, На вас обиду затая. И пусть вам будет как награда За бескорыстие труда Та женщина, что с вами рядом, Не плачущая никогда. Чтоб стыд не жег вас сквозь года, Чтоб от раскаянья не ахать, - Вовек: нигде и никогда Не заставляйте женщин плакать.
* * *
Мужчина, которого я не люблю, Сегодня в дороге, тяжёлой и дальней. Ко мне он прикован любовью фатальной, Мужчина, которого я не люблю.
Взойдёт он на скалы, проникнет под воду, Но в сердце моё не войдёт никогда... Какому жестокому року в угоду Накликана глупая эта беда?
А время идёт. Сединою мелькает. И я пожелтевшие листья ловлю. Всё кажется мне, что меня окликает Мужчина, которого я не люблю.
Ах, что за морока! Напрасное дело. Не с ним я нелёгкую участь делю. Зачем же так любит меня оголтело Мужчина, которого я не люблю?
Но если мне плохо и боль не проходит И если мой выигрыш равен нулю - Ко мне неизменно на помощь приходит Мужчина, которого я не люблю.
Спасибо. Не смею глумиться злорадно Над верностью этой и бога молю: Пусть будет тебе хорошо и отрадно, Мужчина, которого я не люблю.
Дата: Среда, 28 Марта 2012, 14.21.51 | Сообщение # 602
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
В один день, 27 марта, родились Вероника Тушнова (1915) и Александр Яшин (1913). Их объединила не только дата рождения и поэзия, но и соединила любовь. Хоть разбейся, хоть умри — не найти верней ответа, и куда бы наши страсти нас с тобой ни завели, неизменно впереди две дороги — та и эта, без которых невозможно, как без неба и земли. Б. Окуджава
ВЕРОНИКЕ ТУШНОВОЙ И АЛЕКСАНДРУ ЯШИНУ
Сто часов счастья, Чистейшего, без обмана... Сто часов счастья! Разве этого мало? В. Тушнова
Я не открою, право же, секрета, Коль гляну в ваши трепетные дни. Вы жили, как Ромео и Джульетта, Хоть были втрое старше, чем они.
Но разве же зазорна иль позорна В усталом сердце брызнувшая новь?! Любви и впрямь «все возрасты покорны», Когда придет действительно любовь!
Бывает так: спокойно, еле-еле Живут, как дремлют в зиму и жару. А вы избрали счастье. Вы не тлели, Вы горячо и радостно горели, Горели, словно хворост на ветру,
Пускай бормочет зависть, обозлясь, И сплетня вслед каменьями швыряет Вы шли вперед, ухабов не страшась, Ведь незаконна в мире только грязь, Любовь же «незаконной» не бывает!
Дворец культуры. Отшумевший зал. И вот мы трое за крепчайшим чаем. Усталые, смеемся и болтаем. Что знал тогда я? Ничего не знал.
Но вслушивался с легким удивленьем, Как ваши речи из обычных слов Вдруг обретали новое значенье, И все — от стен до звездного круженья — Как будто говорило про любовь!
Да так оно, наверное, и было. Но дни у счастья, в общем, коротки. И, взмыв в зенит и исчерпав все силы, Она, как птица, первой заплатила За «сто часов» блаженства и тоски...
А в зимний вечер, может, годом позже Нас с ним столкнул людской водоворот. И сквозь беседу ну почти что кожей Я чувствовал: о, как же не похожи Два человека — нынешний и тот.
Всегда горячий, спорщик и боец, Теперь, как в омут, погруженный в лихо, Брел как во сне, потерянный и тихий, И в сердце вдруг, как пуля: — Не жилец!..
Две книги рядом в комнатной тиши... Как два плеча, прижатые друг к другу. Две нежности, два сердца, две души, И лишь любовь одна, как море ржи, И смерть одна, от одного недуга...
Но что такое смерть или бессмертье?! Пусть стали тайной и она, и он, И все же каждый верен и влюблен И посейчас, и за чертою смерти!
Две книги рядом, полные тепла, Где в жилах строк — упругое биенье. Две книги рядом, будто два крыла, Земной любви живое продолженье.
Я жал вам руки дружески не раз, Спеша куда-то в городском трезвоне, И вашу боль, и бури ваших глаз, Все ваше счастье, может, в первый раз, Как самородок, взвесил на ладони.
И коль порой устану от худого, От чьих-то сплетен или мелких слов, Махну рукой и отвернусь сурово. Но лишь о вас подумаю, как снова Готов сражаться насмерть за любовь!
Эдуард Асадов
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 13.03.24 | Сообщение # 603
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Николай Николаевич Туроверов
(30.03.1899 – 23.09.1972)
Донской казак, казачий поэт «первой волны» эмиграции. Участник Первой мировой, гражданской, Второй мировой войн. Белогвардеец. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Уроженец станицы Старочеркасской области Войска Донского, в 17 лет он закончил Каменское реальное училище, когда разразилась Первая мировая война. После ускоренного выпуска Новочеркасского военного училища был зачислен в Лейб-гвардии Атаманский полк с которым участвовал в боях Первой мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, вступил в отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до врангелевской эвакуации из Крыма. Участник «Степного похода». Был четырежды ранен, дослужился до чина подъесаула. После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Во время Второй мировой войны воевал с немцами в Африке в составе 1-го кавалерийского полка Французского Иностранного легиона, которому посвятил цикл «Легион». Вернувшись в Париж, работал в банке. Создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка, «Кружок казаков-литераторов». В течение 11 лет возглавлял парижский «Казачий Союз». Первая книга «Путь» вышла в 1928 году. Автор сборников под названием «Стихи» (1937, 1939, 1942, 1965). Проза — «Конец Суворова» опубликован в «Новом журнале» (1960). Печатался в журнале «Перезвоны», газете «Россия и славянство». Память • На здании Каменского педколледжа (Каменск-Шахтинский) установлена мемориальная доска, посвященная Туроверову. • Памятная доска Туроверову имеется и в станице Старочеркасской, на родине поэта.
В огне все было и в дыму
В огне все было и в дыму,- Мы уходили от погони. Увы, не в пушкинском Крыму Теперь скакали наши кони.
В дыму войны был этот край, Спешил наш полк долиной Качи, И покидал Бахчисарай Последний мой разъезд казачий.
На юг, на юг. Всему конец. В незабываемом волненьи. Я посетил тогда дворец В его печальном запустеньи.
И увидал я ветхий зал, - Мерцала тускло позолота, - С трудом стихи я вспоминал, В пустом дворце искал кого-то.
Нетерпеливо вестовой Водил коней вокруг гарема, - Когда и где мне голос твой Опять почудился, Зарема?
Прощай, фонтан холодных слез. Мне сердце жгла слеза иная - И роз тебе я не принес, Тебя навеки покидая.
Как когда-то над сгубленной Сечью
Как когда-то над сгубленной Сечью Горевал в своих песнях Тарас, — Призываю любовь человечью, Кто теперь погорюет о нас?
Но в разлуке с тобой не прощаюсь, Мой далекий отеческий дом, — Перед Господом не постесняюсь Называться донским казаком.
Товарищ
Перегорит костер и перетлеет, Земле нужна холодная зола. Уже никто напомнить не посмеет О страшных днях бессмысленного зла.
Нет, не мученьями, страданьями и кровью Утратою горчайшей из утрат: Мы расплатились братскою любовью С тобой, мой незнакомый брат.
С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ», Встречались мы, наверное, не раз. Меня Господь спасал среди пожарищ, Да и тебя Господь не там ли спас?
Обоих нас блюла рука Господня, Когда, почуяв смертную тоску, Я, весь в крови, ронял свои поводья, А ты, в крови, склонялся на луку.
Тогда с тобой мы что-то проглядели, Смотри, чтоб нам опять не проглядеть: Не для того ль мы оба уцелели, Чтоб вместе за отчизну умереть?
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 16.47.17 | Сообщение # 604
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
ИЛИ - ИЛИ
Нельзя ли полегче, друзья-"демократы", Соратники прошлых, затерянных лет? Сквозь дебри сомнений мы верили свято, Что в "красной заразе" - исток наших бед...
Теперь стали вы для всех нас господами, А я, как и был, словно нищий студент. И я на груди спрячу красное знамя, Как т е комиссары из т е х кинолент!
За доллар не купишь ни честь и ни совесть, Я нищий, я - гёз. И да здравствует гёз! О Тиле, Эрнесто и Чеславе повесть Еще не окончена мысом Форос.
Ведь мы - плоть от плоти и крови народа, Стихов моих стиль - как стилета удар. Да чтоб подавились вы вашей свободой, Когда в нашем доме пылает пожар!
Зачем было белых тревожить в могиле, Чтоб, красных черня, только серыми стать?! И выбор теперь мой один: или-или... За Родину! - В Бога и в душу и в мать!
Александр Крылов
Гёзы (нидерл. Geuzen, фр. Les Gueux) — участники антииспанской революции в Нидерландах, которые с 1566 года воевали против испанского правления в Нидерландах. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 21.41.29 | Сообщение # 605
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
К. Тараданкин
Стихи
Я много оставил друзей и могил В пыли прифронтовых дорог, Я сердце от пули врага сохранил, А вот от тебя не сберег. Быть может, не время влюбляться — война! А, может быть, нету войны? Как солнцем, как песней, как пеной вина Все мысли тобою полны. Мне поздно влюбляться: виски в серебре, Но ты ведь сказала сама, Что если полюбишь — весна в сентябре, Не любишь — так в мае зима. Как сердцу прикажешь: любить, не любить... Тебя называя родной, Я горькую радость готов искупить Тяжелой солдатской судьбой. И если в полях я пролью свою кровь, Чтоб снова полям зацвести — Прости мне не во время эту любовь, Короткое счастье прости.
Константин Тараданкин - журналист газеты "Известия" с 1937 года. Родом с уральского города Курган. В газете писал на авиацинные темы.
22 июня 1941 года был послан как собственный корреспондент на Юго-Западный фронт. Затем были Сталинград, Белоруссия.
К.Тараданкин представлял газету "Известия" на Нюрнбергском процессе.
Обстоятельства заставили его писать под псевдонимами Михайлов и Белкин.
Запрет на фамилию был снят в 60-е годы. С уважением, Галина
Дата: Среда, 04 Апреля 2012, 16.28.51 | Сообщение # 606
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Как часто от себя мы правду прячем, мол, так и так,- не знаю, что творю... И ты вот притворяешься незрячим, чтобы в ответе быть поводырю. Что ж, ладно, друг, спасибо за доверье, в пути не брошу, в топь не заведу... Но всё тесней смыкаются деревья, и вот уж скоро ночь, как на беду. Я и сама лукавлю,- не отважусь признаться, что измаялась в пути. А если б на двоих нам эту тяжесть,- насколько легче было бы идти.
Вероника Тушнова С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 05 Апреля 2012, 15.38.37 | Сообщение # 607
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Сергей Алымов
Русский и советский поэт, автор слов советских песен
Сергей Яковлевич Алымов родился 5 апреля 1892 года в Славгороде на Харьковщине. Во время учебы в харьковском коммерческом училище в 1911 году был сослан в Енисейскую губернию "на вечное поселение" за революционную деятельность, откуда через несколько месяцев бежал в Китай. Побывал в Шанхае, жил также в Японии, Корее, Австралии, с 1917 года поселился в Харбине. В начале 1920-х гг. активно участвовал в литературной жизни Владивостока и Харбина, примкнув к дальневосточной футуристической группе «Творчество», стал кумиром харбинской молодежи. В период эмиграции издал три книги стихов: "Киоск нежности", "Оклик мира", "Арфа без молний". Советское государство благосклонно отнеслось к возвратившемуся С. Алымову. Он превращается из декадентствующего поэта Русского Зарубежья в советского поэта песенника. Во второй половине 1920-х г.г. переселился в Москву, писал преимущественно тексты для советских песен; наиболее известные из них — «Вася-Василёк», «Хороши весной в саду цветочки», «Краснофлотский марш». Алымову принадлежит также литературная обработка песни «По долинам и по взгорьям». Участник Великой Отечественной войны, в том числе обороны Севастополя. Погиб в автодорожном происшествии в 1948 г.
Из стихов периода "железной когорты футуристов"
ОПЯТЬ
Звезды - алмазные пряжки женских, мучительных туфель Дразнят меня и стучатся в келью моей тишины... Вижу: монашка нагая жадно прижалася к пуфу Ярко-зеленой кушетки.. Очи ее зажжены.
Скинуто черное платье. Брошено на пол, как святость... Пламя лампадки игриво, как у румына смычок... Ах, у стеблинных монахинь страсть необычно горбата!.. Ах, у бесстрастных монахинь в красных укусах плечо!..
Но подхожу к кельеспальне... Даже березки в истоме! Прядями кос изумрудных кожу щекочут ствола... Даже березка-Печалка молится блуду святому, Даже березкины грезы об исступлениях зла!..
Ближе... К дрожащему телу прискорпионились четки... Два каблука, остродлинных бьются поклонами в пол. "А... каблуки?!.. Куртизанка?! - Нет! не отдамся кокотке..." И убегаю... А в сердце: "О, почему не вошел?"
<1920>
В ФОЙЕ
Полюбив, в Декабре я загроздил сирени... Полюбив, - я из звезд отчеканил колье... - Сядем здесь на диван... Ходят люди, как тени, Что нам тени людей и гримасы фойе?!
Ведь никто из толпы не поймет нашу близость! Ведь мещанам далек пасторальный экстаз. - Им знакома любовь, как животная низость... Ах, забудем мещан в наш сиреневый час!
Твои взоры нежней ассонансов Верлена... Твои плечи дрожат, как березок листва... Улетев далеко из мещанского плена, Мы людские черты замечаем, едва...
Есть моменты в любви, когда люди - помеха!. Есть минуты в любви, когда люди - ничто!. Наши души - сады ароматного смеха И вульгарный диван - королевский "шато"...
Тривиальный диван, словно замок в сирени, Где цветы и любовь только в нас и для нас. - Не дадим никому белокурых мгновений!. Никого не введем в наш сиреневый час!..
<1920>
Бурановские бабушки "оживили" Сергея Алымова.
Из комментариев к выступлению БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
"Это и есть наша КУЛЬТУРА, национальная! Беречь трепетно, сохранять, пропагандировать и развивать надо. А всю попсятину и западничество - на помойку! Мы самодостаточны и великие коль скоро у нас есть такие БАБУШКИ. Поклон им земной за счастье, радость и гордость, что они несут нам!"
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 15.08.28 | Сообщение # 610
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
РЕМЕСНИК ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ
(род. 17 ноября 1939 года)
Известный азовский и донской поэт, член Союза писателей России, почетный гражданин г. Азова Ростовской области, руководитель городского литературного объединения «Петрович», автор нескольких сборников стихов, на которые написано около двухсот песен известными российским композиторами.
Мы были, отлученные от соски Жестокою тоской военных дней. Волчата. Недоумки. Недоноски Затурканных бедою матерей. Мы были. Крапивой себя кормили. Растили душу. Набирались сил, Сачком непостижимый мир ловили, И мир нас заарканить норовил.
* * * И Бог был не слышен, И черт был нестрашен Скуластым подранкам войны и нужды. Прозрачные щи да перловая каша Застыли в меню «фэзэушной» еды. И еле держалась душа моя в теле, Когда в круговерти метельного дня Продрогшие крылья курсантской шинели От горькой земли отрывали меня. Суровое время недетских открытий, Где в яростном споре с всеобщей бедой В холодных застенках родных общежитий Мечтали мы мир осчастливить собой. По нынешним меркам – наивные лохи, Мы были мечте этой дерзкой верны, Чумазые юнги великой эпохи, Веселые пасынки грустной страны. Всего-то надеждой да верой богаты, В «крестах» ли вся жизнь, У расстрельных ли стен. Нам воли бы вволю, но наши заплаты Кричали за нас с раболепных колен. И все же душа наша мужеством крепла, И руки мужали тяжелым трудом. Мы строили дом среди гари и пепла, И впрямь – не хоромы, Но все-таки дом, В котором ценили надежную дружбу, В котором делили последний кусок. И наша вина ли, что выпали в службе Кому хлебовозка, кому воронок. Кому острогá, а кому-то острóги. Бессонные ночи смертельных тревог. И кто нас осудит за наши дороги? Не вы ль, ротозеи с отцовских дорог? И с ваших задумок ни толку, ни проку, Прекрасен ваш сказ, Да ведь сказ – не указ. Дай Бог, вам прожить в этом мире жестоком, Достойнее нас и счастливее нас. Дай Бог, вам гордыню свою пересилить И сажею память отцов не марать. Мы были. Мы жили во имя России, Нам есть чем себя и её оправдать.
* * * Все дальше от меня война, Мой Бог, и как же я немолод. Я все познал с тобой, страна, И безотцовщину, и голод. Избив и плоть, и душу в кровь Я залечил народным средством И недоигранное детство, И безответную любовь. Я горе «горькой» окропил И закусил блокадным хлебом. Счастливчик, я увидел небо Сквозь перепонки птичьих крыл. Удачник, я увидел мир Не в перископы и прицелы, А в окна хаты нашей белой, Когда под ними цвел кизил. Все дальше от меня тот ад, Войны кровавой кривотолки, Но все летят еще, летят… И все в меня, Ее осколки.
* * *
Спасибо, жизнь, что в меру берегла И нежностью слепой не заласкала, Что ты порой мне мачехой была И душу мою в строгости держала. Спасибо за жестокий дар любить Все крепче и все чаще без ответа. Иначе как бы смог я оценить Бесценный дар обычного рассвета. Спасибо, жизнь, что в безнадежный час Надежду у меня не отнимала. За зной лукавых губ, За свет обманных глаз, Которыми меня околдовала. За гибельную блажь стихами говорить, Латая ветхий парус на причале. Спасибо, жизнь, что есть желанье жить У бездны на краю, у нищеты в опале. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 17 Апреля 2012, 13.00.19 | Сообщение # 612
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Quote (galina)
РЕМЕСНИК ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ
Очень понравились стихи. Буду искать и читать.
galina, мне тоже. Он почти мой ровесник (моложе меня всего на 2 года) и земляк, и все о чём он пишет в стихах пришлось хлебнуть и мне в достаточной мере:
"Послевоенные вокзалы. Разбойный мир моих друзей, Где на изрытых оспой шпалах Сновали стайки сизарей. Скрип портупей и скрип протезов На весь клопинно-вшивый зал, Где вслед гремящему железу – Надежды грустные глаза."
Поэтому у меня особое отношение к стихам Юрия Ремесника. Жаль, что до недавнего времени он был для меня всего лишь автором слов к песням Вячеслава Малежика и др.
* * *
Стяжаю жизнь. Стреножу суть. Но снова клянчу я у Бога: Дай времени еще немного. Дай мне пожить еще чуть-чуть. Еще хоть малость отпусти Мне молодой весенней силы, На запоздалое – прости, На безнадежное – помилуй. На возвращение долгов, На примирение с врагами, На расставание с друзьями И этой женщиной из снов. Еще немного. Ну, а там Допьем бальзам. Допишем повесть. Дорогу в ад я знаю сам, А в рай не позволяет совесть. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 17 Апреля 2012, 13.03.09
Дата: Четверг, 19 Апреля 2012, 09.26.44 | Сообщение # 613
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Стихи читаю Соколова - Не часто, редко, иногда. Там незаносчивое слово, В котором тайная беда.
И хочется, как чару к чаре, К его плечу подать плечо - И от родства, и от печали, Бог знает от чего еще!..
Давид Самойлов
Соколов Владимир Николаевич (18.04.1928 - 24.01.1997)
Поэт, переводчик. Лауреат многих премий, в том числе Государственной премии СССР (1983). Первое стихотворение написал в дни разгрома немцев под Москвой в 1941-м. Первая публикация стихов в газете "Комсомольская правда" от 1 июля 1948 года. В 1952 г. В. Соколов окончил Литературный институт. Первая книга стихов - "Утро в пути" опубликована в 1953 году. В разные годы вышли книги: "Трава под снегом" (1958), "Смена дней" (1965), "Городские стихи" (1977), "Долина" (1981) и др. В годы перестройки увлекся политикой, примкнул к радикально-демократическому направлению. Но со временем почувствовал всю фальшь и ложь крикливых демагогических заявлений демократов, написал свои знаменитое строки:
Я устал от двадцатого века, От его окровавленных рек. И не надо мне прав человека, Я давно уже не человек.
Скончался Владимир Соколов 24 января 1997 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. После смерти поэта, увидели свет книги "Неповторимый венец" (1999) и "Белые ветки России" (2000).
Нет школ никаких. Только совесть, Да кем–то завещанный дар, Да жизнь, как любимая повесть, В которой и холод и жар.
Я думаю, припоминая, Как школила юность мою Война и краюшка сырая В любом всероссийском раю.
Учебников мы не сжигали, Да и не сожжем никогда, Ведь стекла у нас вышибали Не мячики в эти года.
Но знаешь, зеленые даты Я помню не хуже других. Черемуха... Май... Аттестаты. Березы. Нет школ никаких...
* * *
Я снова юность повторяю, уроки давние твержу. Приобретенное теряю, Потерянное нахожу. Теряю старости начатки, Пустой иронии смешки. Теряю теплые перчатки И костяные мундштуки. И шапка, видимо, по Сеньке. Со лба откидывая прядь, Теряю сон. Теряю деньги, Хоть их не стоило б терять. Пропажи эти не зловещи. Мой день каникулам подстать… А нахожу... О, эти вещи, Их не купить и не достать.
* * *
Нет сил никаких улыбаться, Как раньше, с тобой говорить, На доброе слово сдаваться, Недоброе слово хулить.
Я все тебе отдал. И тело, И душу — до крайнего дня. Послушай, куда же ты дела, Куда же ты дела меня?
На узкие листья рябины, Шумя, налетает закат, И тучи на нас, как руины Воздушного замка, летят.
*** Есть обманчиво-родные лица У мужчин и женщин. Так легко бывает ошибиться И ходить — увечным.
У славянок, или у евреек, Или у грузинок Лик такой узрев, я, холодея, Шаг смирял, как инок.
Ведь уже обжегся я, тоскуя После дни и ночи... Но опять любил я эти скулы, Эти рты и очи.
Боже, Боже, неужели это Лишь пустая схожесть? Или все мы в чем-то, как-то, где-то... Хлопья тают, множась...
Есть обманчиво-родные лица У мужчин и женщин. Так легко бывает ошибиться И ходить — увечным.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 20 Апреля 2012, 09.46.21 | Сообщение # 615
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Я в общем чист на этом свете белом: Не мучил кошек и не трогал гнезд, Любил детей; больших долгов не делал; Казне урона тоже не нанес... Не предавал; и не злословил даром; Не пил вина на деньги подлеца; И никогда рассчитанным ударом Не портил человечьего лица...
Я в общем чист... И все-таки ночами Мне давит грудь безмерная вина. Озябшая от каменной печали Ко мне приходит девочка одна... Приходит не для жалоб, не для бунта; Протягивает пальчики свои Через года... с другой планеты будто; Сквозь атмосферы плотные слои...
Тут не соврать, что болен или занят И черным ходом не уйти в бега... Она своими скорбными глазами Разденет мою душу донага! И все, чего боялся я на свете, Почудится во вьюжной полутьме: Обломки гнезд...И плачущие дети... И снова Бухенвальд на Колыме.
И я в поту взвиваюсь на кровати, Ищу окурок, с ног сбиваю стул... Мне трудно жить; я по ночам предатель: Я женщину однажды обманул!
А днем я чист на этом свете белом: Хранитель кошек, детворы и гнезд, Я никогда больших долгов не делал И родине ущерба не нанес.
Георгий Полонский
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 24 Апреля 2012, 09.29.58 | Сообщение # 618
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Николай Якимчук
Ни отклика, ни строчки, ни пятна…
Ни отклика, ни строчки, ни пятна… Но жизнь кипит в сиреневом азарте, и яростная майская луна ещё видна. Черёмуха на старте.
А я устал. А, может быть, не я, а только тень судьбы необратимой. Заросшая садовая скамья, сирени крестик – смолкнувшее имя.
Вечерний воздух златошвейный...
Вечерний воздух златошвейный, так нежно время утекает… А я давно не пью портвейна, и в пиво уса не макаю…
Я стал бесплотен, словно пламя, и гениален, точно роза, и одиночество, как знамя, где жизнь не задает вопроса…
Я знаю слишком все ответы, и мне от этого ничтожней… А время плавится, как лето, и оглянуться невозможно…
Ветер Эскориала не задует свечу...
Ветер Эскориала не задует свечу. Время наших надежд не растворится втуне. Тонкие пальцы жасмина лепетом по плечу. Мы с тобой ещё встретимся, празднуя новолунье.
Тьма заповедная тянется – тинется в облаках. С моря солёный ветер – яркое обещанье. Мы с тобой еще встретимся в непроходимых веках. Всё, что сейчас не сложилось – сложится на прощанье.
Блики горнего воздуха и хрустальных шаров. Запах счастливых песен перемешался с корицей. Медное солнце плавится, не оставляя следов. Всё, что уносит море, – к нам вернётся сторицей. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 09.15.57 | Сообщение # 621
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Светает от твоих волос...
Светает от твоих волос, светает... Как будто бы стволы берез взлетают. Спит радуга в твоих плечах витая. Ты - продолжение луча. Светает. Светает, будто рушники свисают. Светает, будто ручейки сверкают. На ощупь свет продолговат. На ощупь Он - волосы твои, он сад, он - роща. Твоим светаньем в тишине мне греться. Светает где-то в глубине у сердца. Проснись и в озеро нырни! Светает. И ты, как церковь на Нерли, святая... Проснись и в озеро нырни, как в лето. Ты вся, как церковь на Нерли, из света...
Петр Вегин
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 30 Апреля 2012, 09.17.21
Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 09.23.57 | Сообщение # 624
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Николай Заболоцкий
(7.05.1903 – 14.10.1958)
ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Раньше был он звонкий, точно птица, Как родник, струился и звенел, Точно весь в сиянии излиться По стальному проводу хотел.
А потом, как дальнее рыданье, Как прощанье с радостью души, Стал звучать он, полный покаянья, И пропал в неведомой глуши.
Сгинул он в каком-то диком поле, Беспощадной вьюгой занесен... И кричит душа моя от боли, И молчит мой черный телефон.
ПРИЗНАНИЕ
Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная, Словно с темного неба сошедшая, Ты и песнь моя обручальная, И звезда моя сумашедшая.
Я склонюсь над твоими коленями, Обниму их с неистовой силою, И слезами и стихотвореньями Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное, Дай войти в эти очи тяжелые, В эти черные брови восточные, В эти руки твои полуголые.
Что прибавится - не убавится, Что не сбудется - позабудется... Отчего же ты плачешь, красавица? Или это мне только чудится?
ОБЛЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАКИ
Облетают последние маки, Журавли улетают, трубя, И природа в болезненном мраке Не похожа сама на себя.
По пустынной и голой алее Шелестя облетевшей листвой, Отчего ты, себя не жалея, С непокрытой бредешь головой?
Жизнь растений теперь затаилась В этих странных обрубках ветвей, Ну, а что же с тобой приключилось, Что с душой приключилось твоей?
Как посмел ты красавицу эту, Драгоценную душу твою, Отпустить, чтоб скиталась по свету, Чтоб погибла в далеком краю?
Пусть непрочны домашние стены, Пусть дорога уводит во тьму,- Нет на свете печальней измены, Чем измена себе самому. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 23.26.36 | Сообщение # 626
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Геннадий Федорович Шпаликов (1937-1974)
УТРО
Не верю ни в бога, ни в черта, Ни в благо, ни в сатану, А верю я безотчетно В нелепую эту страну. Она чем нелепей, тем ближе, Она — то ли совесть, то ль бред, Но вижу, я вижу, я вижу Как будто бы автопортрет.
Рио–рита, рио–рита
Городок провинциальный, Летняя жара, На площадке танцевальной Музыка с утра. Рио–рита, рио–рита, Вертится фокстрот, На площадке танцевальной Сорок первый год. Ничего, что немцы в Польше, Но сильна страна, Через месяц — и не больше - Кончится война. Рио–рита, рио–рита Вертится фокстрот, На площадке танцевальной Сорок первый год.
Я жизнью своею рискую, с гранатой на танк выхожу
Я жизнью своею рискую, С гранатой на танк выхожу За мирную жизнь городскую, За все, чем я так дорожу Я помню страны позывные, Они раздавались везде - На пункты идти призывные, Отечество наше в беде. Живыми вернуться просили. Живыми вернутся не все, Вагоны идут по России, По травам ее, по росе. И брат расставался с сестрою, Покинув детей и жену, Я юностью связан с войною И я ненавижу войну. Я понял, я знаю, как важно Веслом на закате грести Сирени душистой и влажной Невесте своей принести. Пусть пчелы летают — не пули, И дети родятся не зря, Пусть будет работа в июле И отпуск в конце января. За лесом гремит канонада, А завтра нам снова шагать. Не надо, не надо, не надо, Не надо меня забывать. Я видел и радость и горе, И я расскажу молодым, Как дым от пожарища горек И сладок отечества дым.
Ах, утону я в Западной Двине
Ах, утону я в Западной Двине Или погибну как–нибудь иначе, — Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут. Они меня на кладбище снесут, Простят долги и старые обиды. Я отменяю воинский салют, Не надо мне гражданской панихиды. Не будет утром траурных газет, Подписчики по мне не зарыдают, Прости–прощай, Центральный Комитет, Ах, гимна надо мною не сыграют. Я никогда не ездил на слоне, Имел в любви большие неудачи, Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут.
По несчастью или к счастью, истина проста...
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата Душу не мути. А не то рвану по следу - Кто меня вернет? — И на валенках уеду В сорок пятый год. В сорок пятом угадаю, Там, где — боже мой! — Будет мама молодая И отец живой.
Дата: Среда, 09 Мая 2012, 13.59.22 | Сообщение # 628
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Булат Окуджава
Родился 9 мая 1924 г. Воевал с апреля 1942 г.
До свидания, мальчики
Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли - повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили и ушли, за солдатом - солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите, и все-таки постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб - разлуки и дым, наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим. Сапоги - ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон... Вы наплюйте на сплетников, девочки. Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад... До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад.
А мы с тобой, брат, из пехоты...
А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой. С войной покончили мы счеты... Бери шинель - пошли домой.
Война нас гнула и косила. Пришел конец и ей самой. Четыре года мать без сына... Бери шинель - пошли домой.
К золе и пеплу наших улиц Опять, опять, товарищ мой, Скворцы пропавшие вернулись... Бери шинель - пошли домой.
А ты с закрытыми очами Спишь под фанерною звездой. Вставай, вставай, однополчанин, Бери шинель - пошли домой.
Что я скажу твоим домашним, Как встану я перед вдовой? Неужто клясться днем вчерашним? Бери шинель - пошли домой.
Мы все - войны шальные дети, И генерал, и рядовой Опять весна на белом свете... Бери шинель - пошли домой. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 10 Мая 2012, 12.10.02 | Сообщение # 629
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Юлия Друнина
Родилась 10 мая 1924 г. На войне с 17 лет. Трижды ранена. 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Память о войне Юлия Владимировна пронесла через всю жизнь. Она прошла ее достойно, как женщина, поэтесса и фронтовичка, до конца сохранив идеалы фронтовой юности. И ушла, когда рушилось все, во что она верила.
Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы-девчата, Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне... Идут по войне девчата, Похожие на парней.
Зинка
Памяти однополчанки — Героя Советского Союза Зины Самсоновой
1 Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле.
- Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня - лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет... Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет.
Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: "Выступать вперед!" Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет.
2 С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав... Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах.
3 - Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна.
И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 15.49.02 | Сообщение # 630
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Прощание
Вот и всё! ... Былого не вернуть. Грустно расставаться с идеалом. Тайны нет. Ясна простая суть, заурядной в этой жизни драмы. Я, дурак. Ну что ж, не в первый раз. Неудачи могут быть полезны. Вам не буду ничего желать, Даже, если мыслям моим тесно. Хорошо ль, что не в чем упрекнуть? Некого жалеть, любить и помнить… В целом ерунда, а всё же жаль, Что Вы не ответили любовью.
Михаил Фадеев С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК