Дата: Вторник, 17 Июля 2018, 07.25.14 | Сообщение # 957
Статус: Отсутствует
Японская притча "Все просто"
Один молодой человек пришел к мастеру Хэю и сказал: - Мастер, научите меня мудрости. Мастер Хэй кивнул и ушел. Через некоторое время он вернулся, неся что-то в руке. - Вот, - мастер Хэй отдал юноше то, что было у него в руках. На вид это был обыкновенный желудь. Молодой человек долго рассматривал желудь, тщетно пытаясь понять то, что хотел поведать ему мастер Хэй. Наконец он сдался. - Мастер, я не понимаю, причем тут этот желудь? Это какая-то загадка? - Это семечко дерева, - ответил мастер Хэй. - Но не простого дерева, а волшебного. Посади его возле своего дома, поливай и ухаживай за ним. А когда дерево достигнет шести твоих ростов, мудрость откроется тебе. - Так просто? - удивился молодой человек. - И больше ничего не нужно? Просто поливать волшебное дерево? На каждый вопрос молодого человека мастер Хэй согласно кивал головой и даже добавил: - В этом мире все очень просто. - И как же быстро растет это волшебное дерево? - поинтересовался молодой человек. - Столько же, сколько и обычный дуб. - Но ведь тогда для того, чтобы волшебное дерево достигло высоты в шесть моих ростов, понадобится не меньше пяти десятков лет. - Вот именно, - сказал мастер Хэй.