Православный мир (ч.2)
|
|
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.47.19 | Сообщение # 2941 |
Статус: Отсутствует
| Митрополит Корнилий: Опыт старообрядцев актуален для современной России
Жизненный и культурный опыт старообрядцев различных согласий актуален для России, сказал митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Корнилий на открытии первой международной конференции «Всемирный старообрядческий форум» в Москве.
«Мы сохраняем традиции, живой консерватизм. Нашей стране очень важен опыт страрообрядцев, такой как многодетные семьи, осуждение вредных привычек, трудолюбие. Старообрядцы всегда были патриотами своей Родины, всегда любили ее и являются носителями исконно русской культуры», – приводит его слова ТАСС.
По словам предстоятеля РПСЦ, несмотря на то, что канонические противоречия между различными старообрядческими согласиями вряд ли будут преодолены в обозримом будущем, у них есть много точек соприкосновения. «У нас есть новые возможности подойти к нашему взаимодействию, посмотреть, что может объединить старообрядцев всех церквей и согласий. У нас идентичность в церковной культуре, в частности, в иконописании, медном литье, которое является визитной карточкой старообрядцев, знаменном пении», – подчеркнул митрополит Корнилий.
В ходе конференции был затронут вопрос о возвращении старообрядческих семей на историческую родину. Как отметила заместитель министра по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко, в рамках программы по содействию добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в дальневосточные регионы приехали более 100 старообрядцев.
«На территории Приморского края и Амурской области уже проживает 130 соотечественников, вернувшихся из Бразилии, Боливии и Уругвая. Сегодня на Дальнем Востоке существует четыре переселения старообрядцев. У наших переселенцев-староверов родился 31 ребенок, появилось девять молодых семей. В Амурской области в собственность старообрядцев передано почти 1,7 тыс. гектаров земли, в Приморском крае – 1,9 тыс. гектаров. Основная деятельность старообрядцев – это молочное производство», – сообщила она.
Комментируя эти цифры, митрополит Корнилий подчеркнул, что старообрядцы «имеют опыт выживания в трудных экономических условиях, они не иждивенцы и хотят быть полезны Родине», передает НСН.
В рамках форума, который проходит в Доме русского зарубежья, планируется обсудить состояние староверия в современном мире, проблемы сохранения веры и культурных традиций, перспективы развития государственно-церковных отношений в России и в других странах.
Участники из стран ближнего и дальнего зарубежья затронут темы духовно-культурных связей между старообрядческими организациями России и зарубежья, сотрудничества в сфере культуры, содействие староверам, переселяющимся в Россию из-за рубежа, а также подготовку к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое будет отмечаться в 2020 году.
В проведении форума принимают участие Русская Православная старообрядческая церковь, Древлеправославная Поморская церковь, Русская Древлеправославная церковь, Древлеправославная старопоморская церковь федосеевского согласия, представители других старообрядческих согласий.
https://vz.ru/news/2018/10/1/944165.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.47.29 | Сообщение # 2942 |
| Цитата ВКБ ( ) Цитата Галина () Ответы на все вопросы есть и в Евангелии
Конечно есть ответы Библии. Но Вы думаете , что паства едина ? Собрать на площади тысяч. 50 и все будут едины в городе ? До сих пор богословы спорят между собой.
Владимир, я человек воцерковлённый несколько десятков лет и с ответственностью скажу вам, что нет у нас этих проблем, о которых вы тут вещаете.
Естественно, паства не едина, так же , как не может быть единым народ вообще. Православная вера у каждого верующего развивается в зависимости от его собственных усилий и как Господь Бог попускает ему в его дерзновениях .
Мне не интересно, о чём там спорят богословы (западные) - это их дело, если им больше делать нечего, как только выспаривать. Они в своё время уже наумничали (1054 г), что привело к расколу Христианства. Так ведь надо учитывать, что в этот год произошёл окончательный разрыв и католики свернули с пути , указанного Христом. А до этого пару-тройку сотен лет они умничали, переделывали веру под людей, чтобы было удобно "веровать"
Цитата ВКБ ( ) Адвентисты ? Такого не слышал. Они помойму всегда чётко дают понять кто они, так же и другие направления. Почитайте внимательно ссылку последнюю. В ссылках чётко стоит , кто где работает и чем занимается. Если православная паства не желает смотреть православные сайты и информацию, то это их личное дело. Но от этого ничего не изменится . Экуменизм в действии. Ответы тут http://kolokolrussia.ru/duhovne....oblaznu Никак не хотите понять, что мне и не интересно, и времени не хочу тратить на прочтение, т.к. у меня много книг в длинной очереди выстроились, а среди них такие, авторами которых являются Иоанн Кронштадский, Игнатий Брянчанинов, Оптинские старцы, митрополит Тихон (Шевкунов) и многие другие достойнейшие отцы Православия. Зачем мне этот ваш "православный" сайт? Если я с удовольствием читаю на сайте "Православие", которому я доверяю целиком и полностью, и иногда публикую материалы в этой теме?
В интернете столько "мусора" сейчас! Всё и не перечитаешь. А главное - зачем?
Цитата ВКБ ( ) Окуменизм по всему миру давно. При коммунистах анафемы сняли с друг друга. Как всегда , кроме ссылки Википедия в помощь. Это база. По всему миру и признание голубизны с розовизной, однополые браки, раннее изучение половых отношений в школах... и что? Нам со всем этим не по пути!
И не надо присоченять - Поместные Церкви хранят верность Православию, на том мы все стоим и стоять будем!
Нет, Владимир, может, где-то слабые звенья и падут под натиском католиков и впадут в экуменизм, но этого никогда не случится с РПЦ и, надеюсь, с УПЦ (нас здесь, скорей, поуничтожают, чем мы предадим веру Христову)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.47.39 | Сообщение # 2943 |
| УКРАИНА. НАЧАЛОСЬ? ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЕРЕЯ АЛЕКСАНДРА ВОЛКОВА
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.47.49 | Сообщение # 2944 |
| ДО САМОЙ СУТИ. ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.47.59 | Сообщение # 2945 |
| Все несут свой Крест! Каждый страдает, верующий и не верующий! Протоиерей Андрей Ткачёв
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.48.09 | Сообщение # 2946 |
| Цитата Галина ( ) Мне не интересно, о чём там спорят богословы (западные) - это их дело, если им больше делать нечего, как только выспаривать.
Галина, почему я вещаю ? Всего-то даю ссылки на сайты СМИ или православные сайты. Мне ничего не надо никому доказать. Паства должна сама читать труды доцентов или статьи насчёт экуменизма.
Почему Вы пишите , что спорят богословы западные ? Где я написал , что речь идёт о западных ? Речь идёт о всех богословах , в том числе православных церквей. Чтобы Вы правильно поняли, кроме РПЦ МП есть грузинская православная , греческая, болгарская и другие.
Цитата Галина ( ) Никак не хотите понять, что мне и не интересно, и времени не хочу тратить на прочтение, Ссылка на православный сайт не моя, а первая попавшаяся на русском языке, так как Вы столкнулись с проблемой перевода с иностранного языка.
Складывается впечатление, что Вы делаете какое то разделение. Если Вы не хотите читать , что Вы не знаете , Ваше дело. У многих вера ещё не окрепла , с 1991 года прошло то всего ничего. Вы разве не знали ,что с 1917 по 1991 даже крестить детей было опасно ? Людей на заводах вызывали и вели с ними разговоры.
Кто верит сейчас из-за моды , кто может и нет. Всё очень молодо. Хрупко.
Почитайте как бывшие православные допустили новую власть в 1917 .
А потом началось , 1917-1933, 1937 / 39 , все течения, верующие различных церквей пострадали. Расстрелы , тюрьма итд. Поговорите со старыми людьми прошедшие лагеря , с православными , католиками, евангеликами, буддистами , мусульманами , просветят как было.
В Украине вон марши националистов и никто их не приостановил. Толерантность к национализму может довести до беды. Тут можно взять пример со священников на Западе. Часть из них встала на защиту от рассизма и национализма и закончили они свою жизнь в концентрационных лагерях. Мир их праху.
Экуменизм в действии. Читайте любые СМИ в Украине и России.
Благодарю.
"Нет неизвестных солдат, есть забытые" ©
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.48.19 | Сообщение # 2947 |
| Цитата ВКБ ( ) Паства должна сама читать труды доцентов или статьи насчёт экуменизма.
Паства - это кто? Здесь на форуме, наверное, из активных участников - это я. так поверьте, Владимир, очень много, что касается экуминизма я давно уже перечитала, лекции переслушала, сформировала твёрдое мнение.
Цитата ВКБ ( ) Ссылка на православный сайт не моя, а первая попавшаяся на русском языке, так как Вы столкнулись с проблемой перевода с иностранного языка.
Я НЕ столкнулась с проблемой языка, т.к. я даже не открывала эту ссылку.
Владимир, я очень неплохо знаю историю Русской Православной Церкви, поэтому ваши попытки открыть "Америку" в этом плане просто удивляют.
Простите, но я более не хочу (в четвёртый раз) говорить, что нам с экуминизмом не по пути. Видите, за наш разговор вы даже научились писать это слово правильно.)
Dum spiro, spero
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.48.29 | Сообщение # 2948 |
| Спасибо Галина . Такое понимание экуменизма свойственно, например, неоязыческому движению нью эйдж. Оно является подчеркнуто антихристианским. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.48.39 | Сообщение # 2949 |
| Мы рассчитываем, что Томос будет 9-11 октября, – Филарет
2 октября 2018, 11:39 Редакция СПЖ
Глава УПЦ КП Филарет
Филарет предполагает, что Томос о предоставлении автокефалии украинской Церкви подпишут на следующей неделе.
Решение о Томосе могут принять уже 9-11 октября. Об этом в интервью «5 каналу» заявил глава УПЦ КП Филарет.
По его словам, после того, как решение о Томосе примут, сразу будет созван «объединительный Собор».
«Я думаю, что мы затягивать не будем созыв самого Собора, – сообщил Филарет. – Если Томос будет принят 9-11 октября этого года, то в октябре месяце мы можем созвать этот Собор. Если же Томос будет принят позже, то, конечно будет созван позже, но в этом году, мы надеемся, что все это свершится».
Лидер Киевского патриархата сообщил, что Томос получит новоизбранный глава будущей Церкви.
«Но глава Украинской церкви будет избран на Соборе, а объединительный Собор будет состоять из архиереев Киевского патриархата (УПЦ КП) – это 41 архиерей, 12 архиереев Украинской Автокефальной Церкви (УАПЦ) и 10 архиереев Московского Патриархата», – заявил глава УПЦ КП.
Ранее Филарет заявил, что Томос об автокефалии необходимо получить до президентских выборов в Украине, т.к. новая власть может быть не заинтересована в создании ЕПЦ.
Как сообщали СМИ, на 9-11 октября запланировано заседание Синода Константинопольской Церкви.
http://spzh.news/ru....filaret
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.48.49 | Сообщение # 2950 |
| Цитата Галина ( ) Мы рассчитываем, что Томос будет 9-11 октября, – Филарет Не рискнет Константинополь создать свою церковь на территории подконтрольной Московскому Патриархату. Были некие раскольники на Украине, теперь станут раскольниками вместе с Констатинополем. Не признавали церковь Филарета теперь и Константинополь откажутся все признавать, вместе с Филаретом. Как были раскольниками, так ими и останутся, ещё и Константинополь попадает в раскольники, которому правда терять нечего, ибо не имеет паствы, а только амбиции.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.48.59 | Сообщение # 2951 |
| Цитата Галина ( ) Простите, но я более не хочу (в четвёртый раз) говорить, что нам с экуминизмом не по пути.
Не знаю с кем Вам лично не по пути, но слово экуменизм пишется так.
http://endic.ru/ozhegov/JEkumenizm-40210.html словарь Ожегова
ЭКУМЕНИЗМ
Мне понятно, что Вам многое непонятно, ново, но всё таки постарайтесь ознакомиться на любых сайтах , что такое экуменизм и в каких сферах он уже существует.
А паства в библейском понимании , это не те кто только ходит в церкви, еврейские священники тоже туда ходили , сейчас вообще сложно сказать кто христианин в библейском понимании. В Библии написано, что таких будет ближе к концу света мало и многие отпадут.
Изучайте Слово Божие .
Послание Иакова, глава 1
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Главное , чтобы на русском языке можно было и дальше на Украине общаться , тогда и вера выживет.
Благодарю.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.49.09 | Сообщение # 2952 |
| ВКБ,
Цитата ВКБ ( ) Вам многое непонятно, ново, но всё таки постарайтесь ознакомиться на любых сайтах не стоит беспокоиться)
Мы тут в православии и со старым замечательно живём, без учёта модных католических веяний.
Цитата ВКБ ( ) Изучайте Слово Божие . Обязательно
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.49.19 | Сообщение # 2953 |
| Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия - документальный проект
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.49.29 | Сообщение # 2954 |
|
Памяти благоверного князя Игоря Черниговского
Протоиерей Игорь Рябко
Время середины ХII века было похоже на наши девяностые, когда разные бандитские кланы рвались к тому, чтобы контролировать те или иные источники доходов. Правда за власть бились не уголовники, а княжеские группировки, а целью их борьбы было утверждение власти в торгово-городских центрах Древней Руси. Жертвой этой борьбы между Олеговичами и Мстиславовичами и пал один из ее участников – князь Игорь Черниговский.
Дело это было уголовно-домашнее, привычное для тех лет, банальная борьба за деньги, власть, имущество между заевшимися родственниками. И никак бы на него Церковь не прореагировала, если бы не одно НО. А именно: когда князь Игорь пал от рук активистов – сторонников Мстиславовичей, то при перенесении его мощей в храм, Бог зримо явил всем великое чудо – сами по себе стали зажигаться десятки свечей. Были и другие чудеса, происходившие от мощей князя Игоря.
И вот с того момента эта история из уровня домашних княжеский войн перешла в житийный сюжет, на который нам и нужно обратить пристальное внимание. Ведь если бы не явные знаки Неба, свидетельствующие о святости князя Игоря, об этом фрагменте борьбы провластных кланов сегодня бы знали лишь редкие специалисты по истории Киевской Руси. Но мы не только ее знаем, но и почитаем князя Игоря за святого. Что же произошло в его жизни такого, что он сподобился небесного благоволения?
Нам не известны ни подвиги князя, ни его постнические труды, ни прижизненные чудеса, ни факты прозорливости, чудотворений и прочь. Его биография - всего лишь скудное перечисление биографической хронологии. Княжил в Киеве всего две недели, воевал с врагами, был предан своим войском, скрывался в болотах четверо суток, найден, посажен в холодный сруб, там заболел, собрался умереть, пострижен в схиму, выздоровел, ушел в монастырь и жестоко убит через год киевскими активистами. Все. Далее чудеса и почитание. Где же суть, соль жизни, подвига, веры, и прочь? Она осталась «за кадром» биографии, в том, что происходило в душе князя. А там произошел такой переворот, который и сделал его великим святым. Мы можем лишь догадаться где он начался и что произошло дальше.
Представьте себе князя, который две недели назад принял под свою власть самый богатый город на Руси. Перед ним вся роскошь и возможности единоличного правления. И вот через четырнадцать дней, он же прячется в болоте, как загнанный со всех сторон зверь, голодный, четверо суток без хлеба и воды, под угрозой неминуемой смерти или от меча или от топи болотной. Князь Игорь здесь понял цену всего – богатства, здоровья, власти, знатности. Все это было у него когда-то в избытке, и вот он здесь, в грязи, и ждет его только одно – смерть и страдания. А над ним было лишь черное небо с алмазными ожерельями звезд, светом луны и невидимым сонмом святых, которые поняли суть жизни, которую он до сих пор так и не понимал. А ведь среди них есть и его родственники. Но уже поздно. Времени, чтобы изменить себя и свой мир, у князя уже нет. Что пережил князь Игорь описал Ф. М. Достоевский, передавая свои ощущения души, когда шел на эшафот. И его заветные мечты, о то, что было бы, если бы дана была возможность от Бога еще хоть немного пожить. Да, тогда-то он уж точно бы не стал это время терять на этот мир, а стал бы искать только то, что приведет его к Богу. Бог услышал просьбу князя и его молитву. Что-то на этом болоте произошло между Богом и князем.
Князя должны были казнить еще там, на болоте, но кто-то вдунул в головы его палачей другие мысли. Они взяли его в плен и посадили в такие тюремные условия, которые должны были бы его добить сами по себе. Так и произошло. Изможденный бедствиями на болоте, добитый сыростью сруба, князь Игорь заболел и уже собрался умирать… И перед смертью просил постичь его в схиму. Но в постриге ему дается не только новое имя, но с ним и новая жизнь. Произошло чудо. После пострижения в монашество, князь «воскрес» и перешел жить в монастырь. Знал ли он тогда, что это не есть реабилитация, и не прощение, а лишь отсрочка приговора, который должен был совершиться на болоте. Я думаю, что знал. Если бы он выдохнул и подумал «ну все, пронесло», он бы не успел за год стать тем, кем он стал – святым, отмеченным особыми посмертными знаками от Бога.
Покаянный переворот в его душе был таков, что он полностью умер для мира и стал каждой клеточкой своей души жить Богом. Болото выдавило из него княжескую спесь и настроило на правильную духовную тональность. Оказывается, что жизнь в ее настоящем свете видна не с княжеских хоромов, а с болотных топей. Перед грозным взором смерти, как снег на солнце, растаяли все ложные идолы власти, денег, силы, могущества, почестей, комфорта. Все наши жизненные ценности и приоритеты матушка-смерть освящает в их истинном свете.
В моей жизненной биографии был случай, когда я заблудился в дремучем лесу. Меня никто не преследовал, не хотел убить, у меня не было врагов, которые желали бы моей смерти, но та ночь, которую я провел среди сосен с небольшими остатками воды, без всяких средств защиты и выживания, и с мыслями о неопределенном будущем, меня многому научили. Бог учит нас тому, как правильно смотреть на жизнь, и благоверный князь Игорь тому яркий пример. Год, проведенный князем Игорем в состоянии активной подготовки к смерти, сделал его святым и преподобным. Всего лишь за год он прошел путь, для которого другим не хватает и всей жизни. Когда его пришли убивать, то нашли его молящимся у иконы Божией Матери, которая позже стала называться «Игоревская». Над телом князя еще долго глумилась чернь, но когда его принесли домой, в храм Божий, небесный и земной свод церкви озарился сиянием многих свечей. Душа князя взошла на небо и заняла свое место в созвездии святости.
Святый благоверный княже Игоре, моли Бога о нас.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.49.39 | Сообщение # 2955 |
| Цитата ВКБ ( ) Мне понятно, что Вам многое непонятно, ново, но всё таки постарайтесь ознакомиться на любых сайтах , что такое экуменизм и в каких сферах он уже существует.
Россия, это страна ортодоксов и таковой является сотни и сотни лет, заслужив своей ортодоксальностью уважение у людей любых вероисповеданий. Ознакомится можно с любыми новыми идеями, но Россия ни на грамм не сдвинется с ортодоксальности. На этом стояли, стоим и стоять будем веками и тысячелетиями! На то и существуют каноны, которые менять нельзя во веки веков, а только следовать им!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.49.49 | Сообщение # 2956 |
| На Порошенко подали в суд за вмешательство в дела православной церкви
На президента Украины Петра Порошенко подали в суд за вмешательство в деятельность православной церкви. Об этом сообщается на сайте Окружного административного суда Киева.
Иск к Порошенко подало ООО «Неправительственная организация верховенство права». Она просит суд «установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций». Речь идет об обращении Порошенко к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить украинской церкви томос об автокефалии. Обращение было поддержано Верховной Радой.
Заседание по иску назначено на 13 ноября.
28 сентября Константинопольский патриархат заявил, что ему принадлежат канонические права на церковь Украины. В свое время Киевскую митрополию передали Московскую патриархату временно и «по финансовым причинам», уверяет Фанар. Накануне стало известно, что Министерство культуры Украины создало комиссии для оценки имущества нескольких общин Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В начале сентября Вселенский патриарх Варфоломей направил на Украину двоих экзархов для подготовки автокефалии. Священнослужителей принимал Порошенко. РПЦ резко выступает против планов украинских властей и Константинополя.
На Украине действуют три религиозные организации, называющие себя православными церквями. Это каноническая УПЦ МП, которая не требует автокефалии, а ее глава митрополит Онуфрий уже попал в скандальную базу «Миротворец», а также никем не признанные Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Глава УПЦ КП Филарет в 1990 году претендовал на пост патриарха РПЦ.
https://lenta.ru/news/2018/10/01/poroshenko1/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.49.59 | Сообщение # 2957 |
| Цитата Саня ( ) Ознакомится можно с любыми новыми идеями, но Россия ни на грамм не сдвинется с ортодоксальности. На этом стояли, стоим и стоять будем веками и тысячелетиями! На то и существуют каноны, которые менять нельзя во веки веков, а только следовать им!
Александр, это Вы старообрядцам расскажите на политзанятиях по церковной реформе патриарха Никона, а то они какие-то непонятливые или "неохваченные", что-ли... Лапшу попридержите, лучше по свержению династии Романовых разверните мысль про ортодоксальность, каноны и тысячелетия ...
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.50.09 | Сообщение # 2958 |
| Цитата Валентин ( ) Александр, это Вы старообрядцам расскажите на политзанятиях по церковной реформе патриарха Никона, Этот вопрос рассматривался в теме про веру и атеизм и довольного глубоко. Старообрядцы составляют небольшое число, да и их несогласие с московским патриархатом, не задевает политику. И Никон только упорядочил канонику, привел к единому, не нарушая общих принципов канонизма.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.50.19 | Сообщение # 2959 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Валентин () Александр, это Вы старообрядцам расскажите на политзанятиях по церковной реформе патриарха Никона,
Этот вопрос рассматривался в теме про веру и атеизм и довольного глубоко. Старообрядцы составляют небольшое число, да и их несогласие с московским патриархатом, не задевает политику. И Никон только упорядочил канонику, привел к единому, не нарушая общих принципов каконизма. Любители поспорить на религиозные темы "бросаются в бой" даже не разобравшись, что такое, собственно говоря, каноны. Каноны установлены были Вселенскими Соборами, которых было семь, потом католики окончательно откололись и начали вводить свои порядки и законы у себя.
Так вот, каноны действительно, Православной Церковью не были нарушены никогда.
Разногласие же в Русской Православной Церкви из-за того, как накладывать на себя крест - двумя или тремя перстами - абсолютно не меняет сути веры: два пальца символизируют божественную и человеческую сущности Христа, а три - Святую Троицу - все эти символы так и остались на одной ладони, только поменялись местами.
Правильно Саня подметил, что Патриарх Никон ввёл эту поправку для того, чтобы во всех Поместных Церквях совершали крестное знамение одинаково.
ТО, что старообрядцы так тяжело восприняли это "усовершенствование", как раз и показывает ортодоксальность всего Православия.
Если вернуться к вопросу об экуменизме, то бишь о слиянии всех христианских конфессий, то можно с уверенностью сказать, что это невозможно именно из-за многочисленных"новшеств": католики и протестанты прогнули веру под человека, ввели в свою теологию такие понятия, которые православие не может принять категорически.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.50.29 | Сообщение # 2960 |
| Цитата Галина ( ) Если вернуться к вопросу об экуменизме, то бишь о слиянии всех христианских конфессий, то можно с уверенностью сказать, что это невозможно именно из-за многочисленных"новшеств": католики и протестанты прогнули веру под человека, ввели в свою теологию такие понятия, которые православие не может принять категорически.
Всё возможно. Никто ведь не мешает католикам вернуться к канонам, благо пример ортодоксальности в лице православных у них есть и даже не придется искать в архивах, как их предки преклонялись Богу, просто надо придти в храмы ортодоксов и увидеть все в первозданном виде, ничего не поменялось сотни лет. Тут православным ни с кем не надо обьединяться ни для чего и идти на какие-то компромиссы, просто католики должны вернуться к тому, от чего отступили в свое время.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.50.39 | Сообщение # 2961 |
| Цитата Саня ( ) Россия, это страна ортодоксов и таковой является сотни и сотни лет, заслужив своей ортодоксальностью уважение у людей любых вероисповеданий. Ознакомится можно с любыми новыми идеями, но Россия ни на грамм не сдвинется с ортодоксальности. На этом стояли, стоим и стоять будем веками и тысячелетиями! На то и существуют каноны, которые менять нельзя во веки веков, а только следовать им!
История говорит о другом. Константинополь пал, название города сейчас Истамбул. В 1917 в России пришли к власти любители позагорать на пляжах Италии и других стран. Церкви в СССР загнали в угол. Был один такой папа римский с Польши , он разваливал коммунизм. Удалось. В Израиле существует также ортодоксальное направление,но существует и голубизна, как и на улицах Москвы и Питера. Гражданки Украины стоят на обочинах дорог ЕС и работают в соответствующих заведениях. Рубль всё-таки бьёт по морали. Ловкие ребята с Ватикана , при желании завалят любую экономику. У римлян была мощная экономика, потому и долго продержались как империя. Старые запасы работают на них , а у кого их нет - Греция как пример, там сейчас люди умирают от голода и плохого медобслуживания.
Благодарю.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.50.49 | Сообщение # 2962 |
| Цитата ВКБ ( ) Был один такой папа римский с Польши , он разваливал коммунизм. Удалось. Коммунизм, это мечта. Мечту невозможно развалить, она в головах, как сказка о справедливой и сытной жизни при общем равноправии. Разваливают с успехом экономику, а потом начинают жить за счет кредитов и подачек. Как в коммунизме, ничего не производя и не делая.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.50.59 | Сообщение # 2963 |
| Цитата Саня ( ) Всё возможно. Никто ведь не мешает католикам вернуться к канонам, Саня, именно экуминизм - простое слияние невозможно. Католики могут войти в Православие только через покаяние и принятие Святого Крещения. Вот это и будет "просто вернуться к тому, от чего отступили в свое время", но как же это будет для них непросто!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.51.09 | Сообщение # 2964 |
| Цитата Галина ( ) но как же это будет для них непросто!
И отступали не для будущего возвращения. Католицизм продолжит свое существование, а православие свое. Да и зачем нам терять православие, когда оно в почете и уважении как первоисточник. Ортодоксальность нам помогает договариваться с тем же мусульманским миром. Мусульмане, к примеру, не считают католицизм настоящей верой, считают это отступничеством, поэтому католики и испытывают трудности с мусульманским миром, в отличии от православных. И не вероисповедания надо обьединять, а самих людей не зависимо от их вероисповедания.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.51.19 | Сообщение # 2965 |
| Цитата Саня ( ) Да и зачем нам терять православие, когда оно в почете и уважении как первоисточник. Ортодоксальность нам помогает договариваться с тем же мусульманским миром. Мусульмане, к примеру, не считают католицизм настоящей верой, считают это отступничеством, поэтому католики и испытывают трудности с мусульманским миром, в отличии от православных. И не вероисповедания надо обьединять, а самих людей не зависимо от их вероисповедания. Совершенно верно, люди должны объединяться для чего-то хорошего - к примеру, для достижения мира во всём мире, чтобы не было голодных и страдающих от жажды людей, детей особенно, чтобы победить страшные болезни, эпидемий которых становится всё больше - уже есть сообщения о бубонной чуме.
Человек свободен в вере, в её поисках - Сам Бог дал ему эту свободу.
И обрати внимание, Саня, что Православие ни к кому не пристаёт, никого не поучает - наш корабль плывёт свободно без балласта претензий к другим мировым конфессиям. Мы никому не навешиваем ярлыки потому, что и веруем, и знаем, что только Господь Бог решит судьбу каждого человека по вере его, по делам его, по его покаянию.
А католики по своей гордыни откололись от Церкви Христа, от её аутентичности, а теперь эта гордыня разрослась у них, как раковая опухоль, и давит их изнутри и им уже надо расширения области своего влияния. Эта же гордыня не даст им покаяться. Только отдельные светлые головы из католиков переходят в Православие и при этом достигают больших высот личного духовного роста.(Роуз, Парр и др)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.51.29 | Сообщение # 2966 |
| Поэтому нам не грозит экуминизм.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.51.39 | Сообщение # 2967 |
| Цитата Саня ( ) Поэтому нам не грозит экуминизм. :) Точно! И я о том же!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.51.49 | Сообщение # 2968 |
|
Молись и не думай, что ты несчастный человек. Господь с тобой, и крест у тебя не самый тяжелый . А стучаться надо к Господу - это единственная дверь, которая отверзается и на малый вздох души к Живому Богу.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.51.59 | Сообщение # 2969 |
| Вот так западенец! Мужчина с Западной Украины шокирует трезвостью мысли и чистотой веры (укр)
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.52.09 | Сообщение # 2970 |
| Цитата Саня ( ) Коммунизм, это мечта. Мечту невозможно развалить, она в головах, как сказка о справедливой и сытной жизни при общем равноправии. Разваливают с успехом экономику, а потом начинают жить за счет кредитов и подачек. Как в коммунизме, ничего не производя и не делая. Кто изучал историю, знает , что " мечта " пришла с территории Запада, но не прижилась там. Значит какие то силы победили эту " мечту" . Сегодня интересно, а не внедрили ли эту " мечту" для развала мощной Российской империи в 1917 г ? Тогда духовный уровень был действительно другой. Конкурентов в экономической сфере в Европе тогда не было , даже англичане признавали особую роль РИ. Уже в 19 - м веке буянили некоторые структуры в РИ. Позже никто не устоял,ни царь , ни народ , а церковь была против царской семьи из-за Григория Распутина. Но сам факт, что " строители " коммунизма умерли в Лондоне впечатляет , также впечатляет, что короли , королевы в Англии живут и процветают до сих пор. Товарооборот/ туризм только из-за членов королевской семьи огромный и укрепляет экономику страны, чего нельзя сказать про Болгарию, Грецию, Россию, Грузию и другие страны. Кстати один из " строителей" коммунизма вообще никак не мог обращаться с деньгами, постоянно занимал деньги. Мне кажется,что скоро даже китайцы впустят христианство в свое общество, а то , что им коммунизм в ближайшие сто лет не грозит , однозначно, товарооборот со странами Запада огромен. Доллар открывает любые границы. Мне вот очень жаль , что Российская империя не существует. А до чего домечтались в СССР всем известно, массовые разрушения церквей нанесли сильнейший удар , если за несколько столетий оправится общество, то будет хорошо.
Благодарю.
|
|
| |