• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История медицины
Sergey_KДата: Суббота, 19 Октября 2024, 21.54.16 | Сообщение # 31
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
19 октября 1943 года микробиологи З.А. Ваксман (англ. Selman Abraham Waksman) и его аспирант А. Шац (англ. Albert Schatz) (в Ратгерском университете штата Нью-Джерси в США) выделели актиномицин (стрептотрицин), образуемый в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini.

Авторы доказали, что стрептотрицин-F связывается с бактериальной рибосомой. Это часть клетки, где происходит синтез белков, без которых бактерия функционировать не может. Это был первый препарат, эффективный при лечении туберкулеза и чумы, что стало преддверием к открытию З. Ваксманом и его сотрудниками 22 февраля 1946 года антибиотика стрептомицина (менее токсичного для организма, чем стрептотрицин), образуемого культурой Sir. griseus.

Открытие стрептомицина и выяснение его ценных лечебных качеств послужили мощным толчком в исследовании актиномицетов и поисков среди них продуцентов новых антибиотических веществ. Широкие поиски увенчались открытием таких ценных антибиотиков, как хлоромицетин (хлорамфеникол), неомицин, хлортет-рациклин, тетрациклин и многих других препаратов, образуемых актиномицетами.

В 1952 году З.А. Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».





Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Суббота, 23 Ноября 2024, 18.36.37 | Сообщение # 32
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Более 60 лет как на околоземную орбиту была отправлена первая живая душа, заключенная в облик собаки Лайки. Старшее поколение ещё помнит космонавтов Белку и Стрелку, а между тем таких отважных в собачьем отряде было около 50 беспородных и когда-то бездомных. И только один дезертир, сбежавший на волю за сутки до полёта. Брали в космонавты дворовых, как прошедших горнило естественного отбора, с отменным здоровьем, смекалистых, неприхотливых, естественно, лояльных к людям. Кастинг проходили животные только модельных размеров: 6 кг, 35 см и сучек. Для датчиков более подходили короткошёрстные, но волосатеньких тоже хватало.



Именами нарекали русскими, исконно собачьими, но четырём достались иностранные. Клички были строго засекречены, как и сами полёты. У одной собаки могло быть несколько разных имён, Кусачка стала Отважной, а Снежинка переименована в Жемчужную, а позже - в Жульку. Были Козявка и экзотический ЗИБ – Запасной исчезнувшего Бобика, попавший в отряд космонавтов без кастинга - от столовской помойки, наскоро помытый и остриженный, заброшен в космос без подготовки, подменив дезертира Рожка.

Будущих космонавтов приучали переносить перегрузки и вибрации, долго находиться в замкнутом пространстве в некомфортном снаряжении, не пугаться громких звуков. Для нивелирования индивидуальной реакции и объективных результатов, отправляли в полёты попарно, но с учётом психологической совместимости.

Всем животным были созданы комфортные условия проживания, хорошая кормёжка, обязательные индивидуальные прогулки и даже расчёсывание. Многие сотрудники заводили себе любимиц, баловали деликатесами из собственного рациона. Цыгана из команды первой баллистической ракеты, сразу после полёта забрал в семью председатель Государственной Комиссии академик А.А. Благонравов. Известный любовью к собакам Генеральный Конструктор Сергей Павлович Королёв ежедневно лично справлялся о здоровье и самочувствии мохнатых сотрудников.

При исполнении погибло почти 40% кадрового состава, смерть каждой собаки-исследователя была общим горем. В нарушении всех инструкций сотрудник лаборатории Серяпин, на глазах которого взорвалась ракета с любимой подружкой Лисой, похоронил собачку недалеко от места совместных прогулок. Любимица Генерального конструктора Лисичка, которой перед стартом он сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась», - погибла на 38-й секунде полёта, после этого случая было решено создать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и запуска. Первой выведенная в спутнике на орбиту Земли Лайка погибла через 5—7 часов (3 ноября 1957 года) после старта от стресса и перегрева.



Треть животных запускали в полёты дважды, но героиней стала совершившая 5 полётов Кусачка-Отважная. Трижды летала Белка, в том числе и под наркозом, и Пальма-2. Совершившая 17 оборотов вокруг Земли Стрелка позже разродилась шестью щенками, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди. Единственный раз, когда государственной персоне дарили абсолютно безродную собачонку. Были и курьёзы, когда пастух овечьей отары украл парашют у собачки Малышки, бедолага приземлилась не там, где планировали, и двое суток просидела у капсулы, обобранная человеком и не кормленая.



Благодаря собачкам отрабатывали и совершенствовали системы ракет, скафандры и катапульту. На собачьих организмах изучали все негативные последствия перегрузок и невесомости, космической радиации, им мы обязаны безопасностью орбитальных космических полётов.



Первый полёт собачек (Цыгана и Дезика) состоялся 22 июля 1951 года, но народ об этом не знал. Советским людям рассказали о космических собаках на заключительном этапе эксперимента–полётах космических кораблей-спутников. Весь список собачек есть на плите в музее космонавтики в Калуге.

В память о сабачках во дворе института Авиационой и космическй медицины в Москве моими коллегами (многие из перечисленных мои однокурсники по ВМедА) установлен памятник.







Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 23 Ноября 2024, 19.01.25
 
ЕдиномыщленникДата: Суббота, 23 Ноября 2024, 19.39.53 | Сообщение # 33
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1299
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
Более 60 лет как на околоземную орбиту


чудесная статья.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: