Легенды спорта
|
|
Саня | Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 23.17.21 | Сообщение # 1 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам..." Почему поэт Евгений Евтушенко написал пронзительное стихотворение о футбольном матче СССР-ФРГ, сыгранном 60 лет назад
Вдруг вспомнились трупы по снежным полям, бомбежки и взорванные кариатиды. Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам. Простившие Родине все их обиды, катили болеть за нее инвалиды, - войною разрезанные пополам, еще не сосланные на Валаам, историей выброшенные в хлам - и мрачно цедили: "У, фрицы! У, гниды! За нами Москва! Проиграть - это срам!"
Хрущев, ожидавший в Москву Аденауэра, в тоске озирался по сторонам: "Такое нам не распихать по углам... Эх, мне бы сейчас фронтовые сто грамм!" Незримые струпья от ран отдирая, катили с медалями и орденами, обрубки войны к стадиону "Динамо" - в единственный действующий храм, тогда заменявший религию нам.
Катили и прямо, и наискосок, как бюсты героев, кому не пристало на досках подшипниковых пьедесталов прихлебывать, скажем, березовый сок из фронтовых алюминьевых фляжек, а тянет хлебнуть поскорей, без оттяжек лишь то, без чего и футбол был бы тяжек: напиток барачный, по цвету табачный, отнюдь не бутылочный, по вкусу обмылочный и, может, опилочный - из табуретов страны Советов, непобедимейший самогон, который можно, его отведав, подзакусить рукавом, сапогом.
И, может, египетские пирамиды, чуть вздрогнув, услышали где-то в песках, как с грохотом катят в Москве инвалиды с татуировками на руках. Увидела даже статуя Либерти за фронт припоздавший второй со стыдом, как грозно движутся инвалиды те - виденьем отмщения на стадион.
Билетов не смели спросить контролерши, глаза от непрошеных слез не протерши, быть может, со вдовьей печалью своей. И парни-солдатики, выказав навыки, всех инвалидов подняли на руки, их усадив попрямей, побравей самого первого ряда первей.
А инвалиды, как на поверке, - все наготове держали фанерки с надписью прыгающей "Бей фрицев!", снова в траншеи готовые врыться, будто на линии фронта лежат, каждый друг к другу предсмертно прижат.
У них словно нет половины души - их жены разбомблены и малыши. И что же им с ненавистью поделать, если у них - полдуши и полтела?
Еще все трибуны были негромки, но Боря Татушин, пробившись по кромке, пас Паршину дал. Тот от радости вмиг мяч вбухнул в ворота, сам бухнулся в них. Так счет был открыт, и в неистовом гвалте прошло озаренье по тысячам лиц, когда Колю Паршина поднял Фриц Вальтер, реабилитировав имя Фриц. Фриц дружбой - не злостью за гол отплатил ему! Он руку пожал с уваженьем ему, и - инвалиды зааплодировали бывшему пленному своему!
Но все мы вдруг сгорбились, постарели, когда вездесущий тот самый Фриц носящий фамилию пистолета нам гол запулил, завершая свой "блиц". Когда нам и гол второй засадили, наш тренер почувствовал холод Сибири, и аплодисментов не слышались звуки, как будто нам всем отсекли даже руки.
И вдруг самый смелый из инвалидов вздохнул, восхищение горькое выдав: "Я, братцы, скажу вам по праву танкиста - ведь здорово немцы играют, и чисто...", и хлопнул разок, всех других огорошив, в свои обожженные в танке ладоши, и кореш в тельняшке подхлопывать стал, качая поскрипывающий пьедестал.
И смылись все мстительные мысленки (все с вами мы чище от чистой игры), и, чувствуя это, Ильин и Масленкин вчистую забили красавцы-голы.
Теперь в инвалидах была перемена - они бы фанерки свои о колена сломали, да не было этих колен, но все-таки призрак войны околел.
Нет стран, чья история - лишь безвиновье, но будет когда-нибудь и безвойновье, и я этот матч вам на память дарю. Кто треплется там, что надеждам всем крышка? Я тот же все помнящий русский мальчишка, и я как свидетель всем вам говорю, что брезжило братство всех наций в зачатке - когда молодой еще Яшин перчатки отдал, как просто вратарь - вратарю.
Фриц Вальтер, вы где? Что ж мы пиво пьем розно? Я с этого матча усвоил серьезно - дать руку кому-то не может быть поздно. А счет стал 3:2. В нашу все-таки пользу. Но выигрыш общий неразделим.
Вы знаете, немцы, кто лучшие гиды? Кто соединил две Германии вам? Вернитесь в тот матч, и увидите там. Кончаются войны не жестом Фемиды, а только, когда забывая обиды, войну убивают в себе инвалиды, войною разрезанные пополам. Март 2009, Талса, Оклахома
СССР - ФРГ: 1955 год
(репортаж из прошлого века)
- Евгений Александрович, а почему ваше стихотворение написано только через 54 года после того, как прошел сам матч?
- Потому что уж очень велико было разочарование от нынешних выступлений нашей сборной и всего, что происходит вокруг нее. Я хотел передать нынешним футболистам ощущение от игры Севы Боброва, Игоря Нетто - они играли так, что пульсировали буквы СССР на их майках.
- Что вас больше всего потрясло в той игре?
- Присутствие на матче огромного количества инвалидов-фронтовиков. Мне даже кажется, что их было тысяч десять. Их же в то время притесняли, ссылали куда-то, чтоб не портили картину счастливой жизни советских людей. А тут они стали появляться отовсюду. Казалось, инцидентов не миновать, но все прошло мирно, по-дружески. И фанерки с призывом "Бей фрицев!" были брошены на гаревые дорожки вокруг поля.
- У этого стихотворения, я знаю, интересная судьба...
- Его одна немка-аспирантка перевела на немецкий, и я читал это стихотворение в студенческом городке Хайдельберге на стадионе в присутствии 15 тысяч человек. Еще его читал один сенатор в сенате США. Он сам фронтовик, был участником знаменитой встречи советских и американских войск на Эльбе. Да что там - председатель нашей Госдумы Сергей Нарышкин лично читал его нашим футболистам перед поездкой на чемпионат мира в Бразилию. Увы, не помогло: у них нынче ни настроя, ни вдохновения!
- Как вы достали билет на тот матч, ведь желающих было в несколько раз больше, чем мог вместить стадион "Динамо"?
- Простоял всю ночь, мне дали два. На игру ходил с другом - поэтом-фронтовиком Евгением Винокуровым, который, будучи лейтенантом-артиллеристом, дошел до Пруссии. Его просто трясло во время игры, он очень боялся конфликта на стадионе, который перерос бы во что-то более серьезное. Но все пошло по-другому, и этот матч оказался первым шагом к нормализации отношений с Германией.
- Может сейчас какой-то матч помочь примирению народов?
- Конечно, может и должен. И спорт в целом, и поэзия, и образование, и... Это ведь не банальность - идеалы братства народов, это лучшее, что есть у человечества.
ТАБЛО
СССР - ФРГ - 3:2 (1:1). 21 августа 1955 года. Стадион "Динамо". Судья: Уильям Линг. Голы: Паршин, 16-я минута (1:0) Вальтер, 29-я минута (1:1), Шеффер, 52-я минута (1:2), Масленкин, 69-я минута (2:2), Ильин, 73-я минута (3:2).
СССР: Лев Яшин, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Масленкин, Игорь Нетто (капитан), Борис Татушин, Анатолий Исаев (Юрий Кузнецов, 70), Николай Паршин, Анатолий Ильин, Сергей Сальников.
ФРГ: Фриц Херкенрат, Эрих Юсковяк, Йозеф Позипаль, Хорст Эккель, Вернер Либрих, Герхард Харперс, Хельмут Ран, Фриц Вальтер (капитан), Макс Морлок (Вилли Шредер, 74), Йозеф Рёриг, Ханс Шеффер.
Анатолий Исаев: За победу обещали ордена...
матче в декабре немецкий журналист Томас расспрашивал. Я был очень удивлен, когда меня попросили об интервью. Я его так и спросил: вам-то с какой стати это нужно? Вы же проиграли? Он был немолод, лет под шестьдесят, поэтому не зашорен, и начал мне говорить, что матч помог сближению народов, ведь то была первая спортивная поездка немцев в СССР. А потом он вдруг предложил, мол, может, и сейчас бы такой матч сыграть, ведь опять в мире обстановка сложная. Тем более что немцы снова стали чемпионами мира. Я ему в ответ: душой то я готов, да годы не те, а за наших футболистов стыдно, им нынче только Лихтенштейн по зубам.
- Анатолий Константинович, у вас в родне кто-нибудь воевал?
- Да, отец. Сам я во время войны часто с матерью дежурил на крыше, тушил бомбы-зажигалки. Помню, одна не загорелась, так я ее втихомолку домой притащил, а друзья меня сплавили, пришел милиционер искать у нас в квартире бомбу - мать чуть с ума не сошла...
Я отцу тогда достал билет на игру, он ходил со своим братом. Но в футболе они слабо разбирались. Ни перед игрой, ни после они меня не доставали своими наставлениями. Сядут, выпьют, и давай по-простецки рассуждать сами собой - меня не втягивали.
Зато наставлений высокопоставленных лиц я наслушался на всю жизнь. Особенно досталось от комсомольских лидеров, будущих чекистов Семичастного и Шелепина. Они приезжали на базу, собирали всех и жестко вели разговор, обрывали тренера: что ты их уговариваешь, они обязаны победить. Выиграют - получат ордена... Но после игры мы от них даже поздравления не услышали. Нам тогда по телевизору "Темп" подарили, а вот про деньги не помню. Телевизору в семье были очень рады, у нас был "Ленинград" с крохотным экраном, а тут сразу такой, казалось, экранище...
А вообще до игры мы ни с кем не общались из болельщиков, мы на базе в Тарасовке были закрыты от всех. Зато за день до игры нас вдруг вместе с немецкими футболистами пригласили на концерт Мишеля Леграна. Вот это было здорово, я очень любил джаз, и была такая громкая музыка, что мы по-хорошему ошалели. Но с немцами не общались, языка же не знали, английский еще кое-кто знал, но не немецкий.
Сама игра была жесткой, но не такой, как иногда сейчас: за шею, за руки, за майки никто никого не хватал. И симуляции, как сейчас, не было. Мужская игра.
- Вы вышли на игру и сразу почувствовали, что перед вами чемпионы мира?
- Конечно, да еще они потом повели в счете. Уже появились мысли, что против чемпионов мира отыграться не удастся. После игры был банкет, но и там мы с немцами очень-то не общались. Они пили только вино, а мы - все, что давали. К немцам подходили лишь те, кто постарше: Яшин, Нетто... А остальные просто чокались с ними, мы же давали себе отчет: кто мы, а кто они - чемпионы мира.
- Что от той игры осталось на память?
- Мандраж. Выходил на ватных ногах. Я ошалел: еще недавно играл за завод "Красный пролетарий", а тут на "Динамо" против чемпионов мира выхожу, елки-палки. Видимо, я перегорел. Не помню, что у меня не получилось, но меня заменили. А блистали у нас спартаковцы Пашутин, Ильин, Масленкин... Но Яшин вот неожиданно в ближний угол пропустил. И еще гордость была огромная, что чемпионов мира обыграли.
*Кроме Анатолия Исаева в той игре приняли участие Анатолий Ильин и Юрий Кузнецов. "Родина" №815 (8)
http://www.rg.ru/2015/08/12/rodina-futbol.html Один из трех* ныне здравствующих советских участников матча поделился воспоминаниями
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 25 Августа 2015, 23.52.25 | Сообщение # 2 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Между акулами и японцами Книга Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история»
Луи Замперини Фото: Bettmann / Corbis
История американского бегуна Луи Замперини удивительна. В 1936 году он стал членом американской олимпийской сборной. Во время Второй мировой войны вступил в американские ВВС и стал членом команды бомбардировщика B-24. 27 мая 1943 года его самолет рухнул в Тихий Океан. Вместе с еще двумя членами экипажа Замперини оказался посреди бескрайнего водного пространства, имея при себе только два спасательных плота, немного сухого пайка в виде шоколада. Следующие 47 дней стали бесконечной борьбой за выживание. Двух выживших (один из летчиков умер во время плавания) спасли японцы, и они перенесли два с половиной года пыток и унижений в японских лагерях для военнопленных. Воспоминания Замперини — история борьбы человека за свою жизнь, рассудок и человеческое достоинство.
С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Лента.ру» публикует отрывок из книги Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история».
Когда вы находитесь вдали от цивилизации, на спасательном плоту в открытом океане, вам все время хочется есть.
Но, увы, не только вам, а и акулам тоже. Они были нашими постоянными спутниками, кружившими изо дня в день вокруг. Поначалу они ждали, что им перепадет хотя бы маленький кусочек приманки — мелкой рыбешки, найденной в желудке случайного приземлившегося на наш плот альбатроса, которую я вывешивал за борт на крючках, привязанных к полоскам ткани. Я обматывал их вокруг пальцев и пытался таким образом поймать рыбу. Акулы обычно набрасывались на наживку и утаскивали с собой крючок. Я повторял попытку, и они тоже. Иногда мне все же удавалось поймать рыбу, но такое случалось редко. Хищники, кружившие вокруг плота, были не менее голодны, чем мы. Молясь о спасении, мы включали в свои мольбы пункт о том, чтобы не стать закуской акулам.
Однажды ночью, когда парни спали, мимо нашего плота проплыла небольшая акула, и я решил положить руку ей на голову и потянуть за спинной плавник. Зачем? Да кто ж знает? Так, со скуки. Я проделал это дважды. Акула медленно проплыла мимо, а потом исчезла — что было странно.
Вдруг одна появилась из воды и, как торпеда, с раскрытым ртом устремилась прямо на меня. Я на автомате ударил ее по морде, и она снова исчезла под водой. Но за ней появилась другая, и я еле отбился от нее алюминиевым веслом. Проснулся Мак и схватил второе весло — мы стали лупить акул, пока те не перестали трепыхаться.
Думаю, вполне справедливо было их съесть, раз они попытались проделать с нами то же самое. Две акулы, которые пытались запрыгнуть на плот, все еще кружили поблизости. Мы с Филом придумали план: он будет держать приманку, то погружая ее в воду, то вынимая, чтобы привлечь внимание одной из хищниц, а я, когда она подплывет поближе, схвачу ее за хвост, втащу на плот и убью. Наша приманка заинтересовала одну из акул, ту, что была поменьше, — я свесился через бортик и схватил ее за хвост, совершив тем самым большую ошибку. Кожа акулы шершавая, как наждачная бумага, я не смог ее удержать, потому что пятифутовая акула сильнее шестифутового мужчины. Она утащила меня в воду. И теперь была моя очередь выпрыгивать из воды как торпеда.
То, что произошло дальше, я описал в своей книге «Дьявол, наступающий мне на пятки» так:
Замперини (в центре) в составе американских бегунов — они будут представлять США на Олимпиаде в Берлине в 1936 году
Спустя пару дней мы увидели несколько акул размером в три и четыре фута, крупнее среди них не было. Мы снова вывесили приманку. На этот раз я решил сесть поглубже (чтобы сместить центр тяжести). Я ухватился за хвост проплывавшей мимо акулы и рывком вытащил ее из воды. Она раскрыла пасть, но Фил среагировал быстрее, так как держал наготове пустую сигнальную ракету. Он протолкнул ее в пасть акуле, та инстинктивно сомкнула челюсти и не отпускала ракету. Я же взял отвертку из нашего набора для выживания, воткнул ее акуле в глаз, пронзив ее мозг, чем наконец и убил хищницу.
Разделывать акулу без ножа — задача не из легких. Пришлось воспользоваться плоскогубцами и зеркалом. И хотя последнее было достаточно острым, чтобы прорезать кожу человека, кожа акулы поддалась не сразу. Нам потребовалось около десяти минут, чтобы добраться до ее желудка.
Когда-то я брал уроки физиологии в Университете Южной Калифорнии, занимался с доктором Робертсо. Он говорил: «Мозг — это мышца. И очень важно тренировать ее, иначе она атрофируется» .
Я поверил ему. Несмотря на голод, жажду, жару, потерю веса, скуку и хищных акул, я заставлял свой мозг работать при любой возможности. Я ненавидел математику, но лежа там, на плоту, складывал в уме колонки цифр, потом пытался складывать по две колонки. Возможно, ответы у меня были не всегда верными, но с задачей я справлялся: я не позволял своему мозгу угаснуть.
Чтобы как-то совладать с голодом, пилот Расселл Филипс и я в подробностях, до мельчайших ингредиентов, описывали те блюда, которые мы когда-либо готовили или ели, а потом делились впечатлениями об их вкусе.
Такое занятие изматывало и отбирало кучу сил. Ведь мне приходилось быть очень точным: сколько нужно соли и пекарского порошка, как долго надо вымешивать тесто, как сделать уже готовое блюдо более хрустящим, сколько выпекать и при какой температуре, как готовить соус для спагетти, как начинять и запекать индейку, как делать начинку, насколько румяной должна быть корочка. У меня так хорошо получалось, что у парней текли слюнки и они заставляли меня описывать все это изо дня в день, так что я стал у нас главным поваром.
Я был не против и придумывал все новые и новые лакомства. Мы даже мыли воображаемую посуду, вытирали ее насухо и откладывали в сторону. Мы делали что угодно, лишь бы чем-то занять мозг. Возможно, со стороны это выглядит несерьезно, но мне кажется, мы все здорово придумали, потому что так мы могли концентрироваться на чем-то положительном, не позволяя отчаянию завладеть нашими сердцами.
А еще мы рассказывали истории из прошлого. Пели. Обсуждали всякие хитроумные штуковины, которые хотели бы изобрести. Говорили о будущем, строили планы.
— Что ты собираешься делать, когда кончится война? — спрашивал меня Фил.
— Я хочу превратить железнодорожный грузовой склад в своем родном городе в симпатичный ресторанчик с баром.
И я начинал описывать, как он будет выглядеть, каким будет интерьер и все остальное, вплоть до мельчайших подробностей.
Когда нас с Филом «спасли» японцы, мыслили мы так же ясно, как и в день авиакатастрофы, — только в весе сильно потеряли. Я подумал: «Всего шесть недель назад я был атлетом мирового уровня». И вот тогда я впервые в жизни заплакал.
Нас подняли на борт и привязали к мачте. Один из солдат ударил Фила пистолетом по лицу. Но когда они подошли ко мне, я намеренно отвел голову назад и, вместо того чтобы получить по лицу, ударился ею о мачту. Они решили припугнуть нас, чтобы доказать свое превосходство. Не считая этого момента, отнеслись они к нам неплохо. Ведь они сами были удивлены тем, что мы все еще живы и находимся в твердой памяти.
Во время нашего первого допроса на атолле Вотье, куда нас отвезли перед отправкой на испытательный полигон Кваджалейн, японцы были поражены ясностью нашего ума.
Они даже привели офицеров увидеть нас вживую. Если бы мы оказались безмозглыми дурачками, потерявшими мозги во время дрейфа, ни о каком снисходительном отношении и речи бы не было. Мне приятно думать, что острота моего ума помогла мне выжить тогда и продержаться до конца войны. Надо использовать то, что тебе дано природой.
http://lenta.ru/articles/2015/08/23/zamperini/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 14 Октября 2015, 23.59.02 | Сообщение # 3 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Катастрофа в «Лужниках». Как сборная России заставила мужчин плакать
9 октября 2015 года сборная России по футболу в гостях сыграет с командой Молдавии. Победа в этом матче еще на шаг приблизит россиян к желанной цели — попаданию на чемпионат Европы по футболу-2016.
Однако 9 октября в истории российского футбола окрашен в черные цвета. В этот день в 1999 году российские болельщики пережили настоящую катастрофу в тот момент, когда до триумфа оставалось несколько минут.
Бышовца на царство!
Начиналось все в 1998 году, когда после непопадания сборной России на чемпионат мира, проходивший во Франции, новым тренером команды стал Анатолий Бышовец.
Бышовец, выигравший со сборной СССР футбольный турнир Олимпиады-1988, пользовался поддержкой как функционеров, так и общественности. Однако отборочный турнир чемпионата Европы-2000 для сборной не задался с самого начала.
Россияне попали в четвертую отборочную группу вместе с командами Франции, Украины, Исландии, Армении и Андорры. В стартовом матче сборная России в гостях встречалась с командой Украины.
Несмотря на то, что в ту пору политические страсти не достигали нынешней температуры, матч был, безусловно, принципиальным, и завершился победой Украины со счетом 3:2.
Во втором матче на своем поле сборная России проиграла со счетом 2:3 команде Франции. Эту неудачу нельзя было считать зазорной — французы на тот момент были действующими чемпионами мира.
Невыполнимая миссия
А вот поражение от команды Исландии со счетом 0:1, последовавше в третьей встрече турнира, сводило шансы россиян попасть на чемпионат Европы практически к нулю. Особенно обидным было то, что единственный гол во встрече с Исландией красивым ударом забил… защитник сборной России Юрий Ковтун, поразивший собственные ворота.
После трех поражений кряду Бышовец ушел в отставку, а практически невыполнимую миссию по спасению сборной поручили главному тренеру московского «Спартака» Олегу Романцеву.
В марте 1999 года россияне под руководство Романцева разгромили Армению в гостях со счетом 3:0 и Андорру дома со счетом 6:1.
5 июня 1999 года сборная России сотворила настоящее чудо, переиграв в Париже команду Франции со счетом 3:2. В этот момент болельщики поверили, что не все еще потеряно.
Вслед за победой над Францией россияне обыграли Исландию (1:0), Армению (2:0) и не без труда взяли верх над Андоррой (2:1).
Ловушка для украинской звезды
Перед последним туром в группе сложилась следующая ситуация: у Украины было 19 очков, у России и Франции — по 18, причем россияне обходили чемпионов мира по дополнительным показателям. Прямую путевку на чемпионат Европы получала команда, занявшая 1-е место. Коллектив, оставшийся на 2-м месте, попадал в стыковые матчи.
Для того, чтобы попасть на чемпионат Европы, в последнем туре 9 октября 1999 года сборной России нужно было обыграть команду Украины.
В этот день в «Лужниках» собрались около 80 тысяч зрителей. Поддержка россиянам была обеспечена на максимальном уровне.
Главной звездой украинской команды являлся нападающий Андрей Шевченко. Наставник россиян приготовил соперникам сюрприз, приставив для персональной опеки украинской звезды защитника московского «Локомотива» Юрия Дроздова. Этот ход оказался оправданным — в течение большей части матча Шевченко был совершенно незаметен.
Гол, разбивающий сердца
Никаких проблем с настроем у сборной России не было. Игроки команды, сумевшей выбраться из практически безнадежной ситуации после трех поражений на старте турнира, были полны решимости довести дело до победного конца.
Атаки на ворота сборной Украины шли одна за одной, но мяч непостижимым образом оказывался где угодно, но только не в сетке ворот.
Так продолжалось до 75-й минуты, когда Валерий Карпин со штрафного открыл счет, заставив «Лужники» взорваться от восторга — 1:0 в пользу сборной России. У украинцев мало что получалось и, казалось, что россиянам уже ничто не помешает одержать победу.
На 88-й минуте игры на левом фланге атаки украинцев, недалеко от бровки, россиянин Алексей Смертин нарушил правила на украинце Мизине. Фол этот, откровенно говоря, был необязателен — украинец находился далеко от ворот, да еще и спиной к ним.
Штрафной, назначенный арбитром, не выглядел опасным. К мячу подошел Шевченко, которого Дроздов, по понятным причинам, не мог опекать при исполнении стандартного положения.
Украинец навесил мяч в штрафную россиян, и казалось, что им легко завладеет вратарь Александр Филимонов. Но голкипер, глядя на летящий мяч, почувствовал, что тот летит ему за спину, стал пятиться, теряя равновесие.
Даже в этот момент ситуация не выглядела критически — Филимонов мог выбить мяч кулаками. Однако растерявшийся вратарь попытался поймать его намертво, и фактически забросил его в собственные ворота — 1:1.
Слезы сильного пола
Трибуны «Лужников» пережили шок, и лишь обезумевшие от радости украинские болельщики поздравляли друг друга с чудесным спасением.
Россияне бросились вперед, но времени оставалось слишком мало, чтобы исправить чудовищную ошибку вратаря.
Финальный свисток зафиксировал ничью в пользу команды Франции. Чемпионы мира в параллельном матче не без труда победили сборную Исландии — 3:2, заняли первое место в группе и напрямую вышли на чемпионат Европы. Забегая вперед, нужно сказать, что сборная Франции стала победительницей этого турнира.
Шок, пережитый российскими болельщиками, был очень силен. Рассказывают такую историю — примерно через час после окончания матча в бар в районе «Лужников», где болельщики заливали горе, ворвался мужчина, потребовавший шампанского. На недоуменные вопросы окружающих он радостно заявил, что французы сыграли вничью с Исландией, что позволяло сборной России сыграть в стыковых матчах. Посетители бара объяснили ему, что это не так, после чего мужчина … заплакал.
Филимонов стал чемпионом мира
Пропущенный 9 октября 1999 года гол серьезно повлиял на карьеру вратаря Александра Филимонова. Он выступал еще долгое время, но тот заброшенный в свои ворота мяч ему припоминали при каждом удобном случае, и на прежний уровень голкипер уже не вышел. Зато Филимонов в составе сборной России сумел стать чемпионом мира — правда речь идет не о классической версии игры, а о его пляжной разновидности.
Ликование украинцев, пробившихся в стыковые матчи, тоже оказалось напрасным — в двухматчевом противостоянии с командой Словении команда Украины уступила, пропустив на чемпионат Европы представителей бывшей республики Югославии. И тоже «помогла» ошибка голкипера, пусть и не такая очевидная, как в случае с Филимоновым.
Интересно, что десять лет спустя ровно такой же исход будет ждать в стыковых матчах со Словенией сборную России. Единственная разница в том, что российские футболисты в результате лишились путевки не на чемпионат Европы, а на чемпионат мира. Вот уж, воистину, братские народы!
С 9 октября 1999 года утекло много воды, но тот «черный день» навсегда останется в истории футбольной России. Хочется надеяться, что чем дальше он будет отдаляться, чем чаще о нем будут вспоминать с улыбкой, а не с горечью. А для этого нужна самая малость — чтобы сборная России побеждала.
http://www.aif.ru/sport...._plakat
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 31 Июля 2016, 15.09.52 | Сообщение # 4 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рекордная высота
31 июля 1994 года уроженец Луганска, выдающийся советский легкоатлет Сергей Бубка установил мировой рекорд по прыжкам с шестом, преодолев высоту 6 м 14 см. И сейчас, более чем через двадцать лет, никто не смог превзойти это достижение.
Сергей Назарович Бубка родился в 1963 году в Луганске, в обычной советской семье. Его отец был армейским прапорщиком, мама — медсестрой. В школьные годы Сергей поначалу хотел заниматься плаванием, но друг привел его в секцию легкой атлетики детско-юношеской спортивной школы «Динамо». Юного спортсмена увлекли прыжки с шестом, он стал заниматься под руководством известного тренера Виталия Афанасьевича Петрова.
Ко времени, когда Сергей Бубка начал свои тренировки, в СССР сложилась сильная легкоатлетическая школа. Советские спортсмены завоевывали множество наград, в легкоатлетических матчах СССР-США, проводившихся с 1958 года, шестнадцать раз побеждали американцев. Сергей Бубка стал достойным продолжателем спортивных побед.
В 19 лет, выступая на первом в истории чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки в 1983 году, Сергей Бубка завоевал золотую медаль. Тогда же он получил почетное звание заслуженного мастера спорта СССР. А уже в следующем году поставил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. С тех пор каждый год приносил Бубке новые достижения и медали. В последующем он установил 35 мировых рекордов. В 1985 году — первым в мире преодолел планку в 6 метров. Шесть раз спортсмен становился чемпионом мира, чемпионом Европы, неоднократно занимал призовые места на чемпионатах СССР, кубках мира и Европы. За свои спортивные достижения он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина — высшей наградой СССР.
Свое первое олимпийское «золото» Сергей Бубка мог бы завоевать еще в 1984 году. Однако в то время спорт стал заложником большой политики. Соединенные Штаты и многие западные страны бойкотировали Московскую Олимпиаду 1980 года, рассчитывая, что таким образом она станет «неполноценной», и это ударит по престижу Советского Союза. В ответ советское руководство решило не принимать участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Поэтому спортсменам из СССР и большинства социалистических стран не довелось выступать на главном «празднике спорта». Хотя Бубка стал победителем Игр Доброй воли, проведенных в 1986 году в Москве в пику «американской» олимпиаде, и установил новый мировой рекорд — 6 м 1 см, это не смогло перекрыть горечь отстранения от Олимпиады. Как говорил впоследствии знаменитый прыгун, то, что испытал тогда он, не должно повториться. Ведь многие талантливые спортсмены так и не получили шанса побороться за олимпийские медали. Как сказал Сергей Бубка, который впоследствии стал членом Международного олимпийского комитета, «мы обязаны защищать «чистых» спортсменов от любой формы массовой дисквалификации… честные спортсмены… не должны пропустить ни одного турнира».
Сергей Бубка окончил спортивную карьеру в 2001 году. Хотя так получилось, что с распадом Советского Союза спортсмен, живущий на Украине, как воспитанник советской спортивной школы, получивший большинство наград в советское время, был и остается «своим» русским чемпионом.
Павел Коротич
http://rusplt.ru/wins/sergey-bubka-pryijki-rekord-27968.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Сентября 2018, 08.19.17 | Сообщение # 5 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| С неё начиналась художественная гимнастика... Сегодня не стало Лилии Назмутдиновой... Она была самой первой, кто показал миру этот вид спорта, созданный красным СССР. Соболезнуем родным и близким... Светлая память...
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 20 Сентября 2018, 08.21.31 | Сообщение # 6 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| 1960г. Художественная гимнастика. Чемпионка СССР Лилия Назмутдинова. Свердловск
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 22.08.09 | Сообщение # 7 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Умер один из лучших вратарей всех времен и народов
Бывший вратарь сборной Англии по футболу Гордон Бэнкс умер в возрасте 81 года. Об этом пишет Daily Mirror.
Игрок скончался в ночь на 12 февраля. Память легендарного вратаря почтил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.
«Я очень сожалею о смерти Гордона. Его запомнят как чемпиона и джентльмена за пределами поля», — приводит слова Инфантино «Газета.ру».
За свою карьеру Бэнкс провел 73 матча за сборную Англии и участвовал в трех чемпионатах мира. Голкипер выиграл один чемпионат мира в составе сборной Англии в 1966 году и та победа по-прежнему остается единственной в истории национальной команды страны, отмечает RT.
Бэнкс играл за «Честерфилд», «Лестер» и «Сток» с 1958 по 1977 год, а также выступал в Ирландии, ЮАР и США. В 1972 году Бэнкс попал в ДТП, в результате которого лишился правого глаза, что серьезно ограничило его возможности на футбольном поле, поэтому ему пришлось завершить карьеру. Спустя пять лет он вернулся в футбол и провел сезон в американском клубе «Форт-Лодердейл», где его назвали лучшим вратарем Североамериканской футбольной лиги. После этого он завершил свою профессиональную карьеру окончательно. Бэнкс принимал участие в церемонии финальной жеребьевки чемпионата мира 2018 года в Москве.
В списке лучших голкиперов всех времен и народов, составленном Международной федерацией футбольной истории и статистики, Бэнкс занимает второе место после советского вратаря Льва Яшина, пишет ТАСС.
https://iz.ru/844879....ce=smi2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2019, 09.18.31 | Сообщение # 8 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Ее слова — ложь»: Корбут обвинили в смерти Кныша
Вдова легендарного тренера Ренальда Кныша заявила, что одной из причин смерти ее мужа стали ложные обвинения со стороны гимнастки Ольги Корбут. Бывшая спортсменка обвинила своего экс-наставника в том, что он изнасиловал ее перед Олимпийскими играми в 1972 году.
Супруга тренера по спортивной гимнастике Ренальда Кныша Ольга заявила, что его бывшая воспитанница, известная спортсменка Ольга Корбут косвенно виновата в смерти легендарного специалиста.
По словам вдовы Кныша, именно обвинения Корбут в изнасиловании подорвали здоровье именитого тренера.
Первый раз гимнастка заговорила об этом в 1999 году, а затем вновь подняла тему в марте 2018-го на одной из телепередач.
По словам Корбут, Кныш изнасиловал ее в 1972 году, перед Олимпиадой в Мюнхене.
«На его здоровье очень сильно повлияла Корбут, которую он из грязи вывел в люди. А она вместо благодарности столько яда на него выплеснула. Вы посчитайте, она 1955 года рождения, в 1972 году ей было 17 лет. А говорит, что в 15 лет, что выпили в гостинице бутылку коньяка. Да Рен никогда не пил.
Все ее слова — ложь. Цепочка всех этих заявлений Корбут, ее некрасивых поступков очень укоротили жизнь Рену»,
— заявила вдова Кныша в интервью изданию Sputnik.
Примечательно, что сама Ольга в передаче не говорила о том, что ей было 15 лет во время тех событий. Напротив, она утверждала, что все произошло, когда ей исполнилось 17.
«В конечном итоге перед Олимпийскими играми в Мюнхене он меня просто изнасиловал. Это правда. Я живу с этим. Это очень тяжело. Я скрывала это все. Это было очень стыдно. Это произошло в Минске. Прямо перед Олимпийскими играми, когда мне исполнилось 17 лет», — заявила именитая гимнастка.
В ходе этой передачи удалось уговорить самого Кныша выйти на видеосвязь со студией.
В ответ на обвинения бывшей воспитанницы тренер сказал, что в ее словах нет ни капли правды.
«Ничего подобного и близко не было. Я настолько далек был от подобных мыслей — и про нее, и про других… И вот это благодарность Ольги за то, что я сделал ее мировой знаменитостью? Хотела сделать себя еще более известной? Извиниться? Мне абсолютно не за что извиняться перед ней!» — отрезал тогда специалист.
По словам вдовы Ренальда, до самого эфира ни она сама, ни Кныш не хотели сниматься в этой передаче. Они отказались от огромных гонораров, которые были предложены за съемки. Но в тот день Ольга уехала в командировку, а ее супруг все же согласился на разговор по видеосвязи.
Кныш заявила, что после передачи вновь поднялась волна обсуждений возможного изнасилования, и состояние ее супруга ухудшилось. В последние годы у него были проблемы со здоровьем, но запись программы окончательно подорвала его.
«Он не показывал, что ему больно, трудно, обидно. Но сначала у человека болит душа, а потом подкашивается здоровье», — сказала женщина.
Совсем плохо Ренальду стало в начале 2019 года. Он попал в больницу из-за проблем с сердцем. В клинике Кныш прошел длительную реабилитацию, а после возвращения домой испытывал проблемы с ногами, не мог ходить и жаловался на слабость и боли в сердце.
Знаменитый тренер скончался 19 апреля — супруга обнаружила его мертвым рано утром.
Напомним, что Кныш стал новатором в спортивной гимнастике.
Именно он придумал мертвую петлю — элемент, который исполнялся на брусьях.
Упражнение было впервые продемонстрировано Ольгой Корбут на Олимпиаде в 1972 году и получило название «петля Корбут». Примечательно, что вскоре элемент был запрещен из-за своей опасности.
На тренировке еще одна гимнастка Елена Мухина, которая усовершенствовала элемент и добавила к нему винт, упала во время исполнения петли и сильно ударилась головой, получив при этом перелом позвоночника. Восстановиться после тяжелейшей травмы она так и не смогла и провела остаток жизни без движения.
Что касается карьеры Корбут, то Кныш тренировал ее с 1965 года, когда девочке было десять лет.
Известность гимнастке и ее наставнику принесли те самые Олимпийские игры в 1972 году.
Корбут завоевала четыре награды, став трехкратной олимпийской чемпионкой (она блестяще выполнила вольные упражнения, взяла первое место на бревне и выиграла золото вместе с командой), а также занесла в свой актив серебро за упражнения на брусьях.
Выходит, что именно перед этими Играми, по словам Корбут, наставник якобы изнасиловал ее.
«Вы представьте, ведешь спортсменку шесть или восемь лет, чтобы ее научить, поднять в гимнастике. Быстрее не выйдет, нужно в спортсменку вложить часть жизни, потому что спортивная гимнастика — самый сложный вид спорта. О каком насилии можно говорить накануне Олимпийских игр? Разве тренеру надо, чтобы спортсменка провалила соревнования?» — задавалась риторическим вопросом вдова Кныша.
После Олимпиады сотрудничество Корбут с ее наставником продлилось совсем недолго — их дороги разошлись в 1974 году.
Как сообщалось, инициатором разрыва тогда стал именно Кныш. Он отказался работать со спортсменкой, которая после звездной для нее Олимпиады якобы перестала тренироваться в полную силу.
Сам тренер ушел из спорта после Игр-1980. Он писал стихи и мемуары, а также трудился над составлением пособий для спортсменов. Однако его труды не снискали одобрения у руководства.
Корбут, которой Олимпиада в 1972 году принесла небывалый успех, в 1991 году переехала в США и получила американское гражданство. В 2017 году гимнастка выставила на аукционе свои пять олимпийских наград и некоторые другие вещи, связанные с ее спортивной карьерой. Как сообщали СМИ, это было связано с финансовыми трудностями в жизни Ольги.
https://www.gazeta.ru/sport....ce=push
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 19 Мая 2019, 22.23.45 | Сообщение # 9 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Кулак рейха Он дрался под нацистским флагом и стал героем Германии. Но рискнул всем, спасая евреев
Макс Шмелинг — первый и единственный чемпион мира в тяжелом весе из Германии. Расцвет его боксерской карьеры пришелся на самый противоречивый период в истории страны. Тяжеловес был обласкан властью и стал визитной карточкой идеологов Третьего рейха, но, несмотря на расположение нацистов, Шмелинг не воспринял их взгляды. «Лента.ру» вспоминает спортсмена, который сумел сделать трудный и опасный выбор. Черный улан
Здоровяк с тяжелыми надбровными дугами, темными волосами и доброй улыбкой. Макс Шмелинг вряд ли годился в качестве модели на плакат времен правления национал-социалистов. Далекий от идеалов сверхчеловека он, тем не менее, был одним из главных боксеров своего поколения. И опьяненная сказками нацистов Германия видела в нем своего героя.
Своей популярностью Шмелинг обязан вовсе не напору нацистских пропагандистов. Его звездный статус оформился еще в свободной от фашистских идей Веймарской Германии.
Сын прусского моряка влюбился в бокс с первого взгляда — или удара. Шмелинг увидел киносъемку боя американского чемпиона Джека Демпси против европейской звезды француза Жака Карпантье. Выходя из кинозала, немецкий юноша уже точно знал, в чем его призвание.
Он дебютировал на ринге в 1924 году. И пускай внешне Макс напоминал неандертальца, его бокс отличался умом и расчетливостью. Он никогда не лез на рожон, а напротив — раскачивал соперника, выжидая шанс для контратаки. В 1920-х Берлин, стряхнувший с себя послевоенную пыль, бурлил жизнью. Поединки с участием молодого Шмелинга пользовались популярностью. Слава молодого боксера приблизила его к высшему обществу. Благо, тогдашний Берлин претендовал на право называться интеллектуальной столицей Европы: туда стекались художники, музыканты, актеры. К слову, именно с актрисой Шмелинг в 1933 году и свяжет свою жизнь. Его супругой стала чешка Анни Ондра.
После того как он примерил пояса чемпиона Европы в полутяжелом и тяжелом весе, стало ясно: дальше его курс пролегает через воды Атлантики.
Главные баталии мирового бокса в то время разворачивались в Америке. В Нью-Йорк стремились амбициозные бойцы и промоутеры. В 1928 году, выиграв напоследок пояс чемпиона Германии в тяжелом весе, Шмелинг отправляется в США. В следующий раз, когда он вернется на родину, выступать придется уже под флагом со свастикой.
В Америке пришлый немецкий чемпион поначалу всерьез не воспринимается. Местная публика была избалована — сюда стекаются лучшие из лучших. Шмелинг казался им подделкой. Глядя на впечатляющую статистику выступлений (37 побед, четыре поражения и три ничьи), скептики усмехаются: этот парень дрался с неизвестными европейцами, чтобы набить эти цифры! Тем не менее потенциал Макса заметил Джо Джейкобс.
«Джо говорил на мешанине из венгерского и английского. Словно только что слез с корабля. Парень ни черта не понимал в боксе, но у него был талант к переговорам. Он выбивал для своих ребят лучшие условия. Он был хорошим и умным человеком», — имя автора этой цитаты затерлось временем. Знаменитое описание Джейкобса осталось от одного из его клиентов.
Джейкобс родился в семье венгерских евреев в Ист-Сайде. Именно в этом районе растут герои картины «Однажды в Америке» Серджио Леоне. И, по правде, ушлого дельца в шляпе-федоре и сигарой в зубах вполне можно было принять за еврейского гангстера 1920-х. Джо, воспитанный улицами Нью-Йорка, умел заговаривать зубы, был амбициозен и стремился к успеху. Это сделало его одним из лучших менеджеров того времени.
Судьба — а точнее, боксер Андре Рути — свел Шмелинга и Джейкобса.
«Тебе нужно все время напоминать о себе. Ни дня не должно пройти без газетного заголовка с твоей фамилией», — твердил Джейкобс новому протеже. По традиции, менеджер решил выдумать Шмелингу звучный псевдоним. Хотя последнее, чем запомнился немецкий тяжеловес, так это своим американским никнеймом — Черный улан с Рейна.
Макс Шмелинг и Джо Джейкобс (крайний справа)
Связи Джейкобса помогли карьере Шмелинга в Штатах. Спустя несколько боев немца стали узнавать, а вскоре он удостоился титульного поединка против Джека Шарки.
Летом 1930-го Шмелинг выигрывает вакантный титул чемпиона мира. Правда, триумфом выступление немецкого боксера явно не назовешь. Шарки доминировал на протяжении поединка. Лишь ошибка соперника даровала Максу победу. Шарки был дисквалифицирован за удар ниже пояса. Шмелинг, несмотря на статус чемпиона, покидал ринг под неодобрительный гул толпы. Джейкобс утешал своего бойца: «Защити титул, и тогда докажешь им, что заслуживаешь его». К немцу же прилипло прозвище low-blow champion (low blow — удар ниже пояса), и победа именно над Шарки была необходима.
Шмелинг успешно защитил пояс в битве с американцем Янгом Стриблингом. Немец нокаутировал соперника в 15-м раунде, а журнал Rings признал поединок лучшим в 1931 году.
21 июня 1932 году Шарки и Шмелинг вновь сошлись в ринге. В тот вечер «Мэдисон Сквер Гарден» увидел совсем другой бой. Немец здорово прибавил с последней встречи с американцем. Боксеры колотили друг друга на протяжении всех 15 раундов, и раздельным решением судей выиграл Шарки. Теперь уже ему в пору было стыдиться успеха: публика считала победителем именно немца. Марионетка режима
В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. Дух свободы улетучился, а его место в сердцах заняло стремление к превосходству и страх преследования. Нацистская партия берется за чистку местных элит. Среди еврейской интеллигенции и коммерсантов было много хороших знакомых Шмелинга. Они бегут из страны, пока последний безо всякого участия со своей стороны становится чуть ли не символом новой власти.
Для нацистского лидера спорт — важнейший элемент политики. В «Mein Kampf» Гитлер воспевает бокс. А образ силы и мужества становится невероятно важным для мифа о превосходстве арийской расы. И вот перед его глазами отважный немец, который крушит англосаксов, приспешников капиталистического режима.
Шмелинг отказывается вступать в партию, но все равно пользуется расположением властей. Часто совсем не для себя. Доступ к высоким кабинетам, даже самого Йозефа Геббельса, позволяет Шмелингу вступаться за друзей евреев. Выигрывать для них время, необходимое для спасения.
Но в какой-то момент связь с еврейским менеджером вызвала вопросы нацистов. Однако Шмелинг отказался разрывать отношения с Джейкобсом и руководству рейха пришлось мириться с тем, что дела «кулака рейха» ведет человек далеко не первого сорта. Но было формальное оправдание — Джейкобс необходим для выступлений Шмелинга за рубежом.
И пока народная слава немца крепла на родине, в Америке отношение к нему кардинально ухудшилось. Вчерашний чемпион превратился в глазах публики в злобного фрица.
Макс Бэр
При этом Шмелинг как всегда отличался безупречным поведением и непременно уважал соперников. Но когда над ним развевалось красное полотно со свастикой, от боксера мало что зависело.
И когда за нацистом-Шмелингом закрепился образ злодея, американский боксер Макс Бэр взялся за роль хорошего парня. Хорошего еврейского парня.
При этом евреем американец был лишь на четверть, а иудеем не был совсем. Тем не менее на его боксерских трусах красовалась звезда Давида. И для многих евреев Америки боец стал символом сопротивления нацизму.
Тем временем в Германии были обеспокоены тем, что Шмелинг будет биться в Америке со столь идеологически неудобным соперником. Рупор местной пропаганды, еженедельник Der Sturmer, назвал грядущий бой «расовым и культурным позором». Гитлер же лично обратился к Максу. Лидер Германии попросил боксера утихомирить американцев, рассказав, что гонений на евреев при новой власти нет.
Шмелинг выполнил требование Гитлера. Сославшись на присутствие в его команде Джейкобса, немец рассказал американским СМИ, что у него в Германии много еврейских друзей.
«Чем я занимаюсь? Это упражнение для укрепления кистей рук», — на кадрах хроники Бэр вальяжно лежит на пляже и делает куличи из песка. Он был противоположностью методичному Шмелингу. Его спарринги с братом Бадди напоминали представления. Неразгаданный клоун — так будут вспоминать Бэра.
Бой Бэра и Шмелинга в июне 1933-го стал настоящей сенсацией. Он прошел на стадионе «Янки» в Бронксе и собрал почти 53 тысячи зрителей. Для организатора поединка — легендарного Демпси, — это был дебют и мгновенный успех. Билетов было продано почти на 240 тысяч долларов! Злая ирония: тот самый Демпси, кумир Шмелинга, вложил немало усилий, чтобы разыграть карту хорошего еврейского парня против нацистской куклы.
Для Шмелинга поединок обернулся катастрофой. Ему нечего было противопоставить агрессивному, а подчас и грязному боксу Бэра. Последний двигался непривычно для немца. Его необычная стойка сбивала с толку. Кроме того, американец пользовался невероятной поддержкой трибун. Казалось, когда рука Бэра была поднята, победил не только он — победила вся Америка.
Для 28-летнего тяжеловеса это могло стать завершением карьеры. Шмелинг вдогонку проиграл еще один поединок — Стивену Хамасу. Постербоя великого рейха нужно было реабилитировать. Да и сам Макс понимал: ему следует вернуться в Германию, где он сможет зализать раны и прийти в былую форму.
За возвращением Шмелинга в Гамбурге наблюдали рекордные 104 тысячи человек. Любопытно, что бывшему чемпиону мира выбрали соперника под стать — Вальтера Нойзеля, известного под прозвищем Белокурый тигр. Легендарное имя в немецком боксе. Шмелинг одержал первую победу за несколько лет. Теперь в родных стенах предстояло закрыть поражение от Хамаса.
Американец отправился на территорию пока идеологического врага. Поединок состоялся в Гамбурге. А рядом со Шмелингом оказался тот самый Джейкобс.
Немец вернул должок американцу под ликование трибун. Но главным ньюсмейкером стал его еврейский менеджер. Когда тысячи людей вскинули руки в нацистском приветствии «Хайль Гитлер!», к ним присоединился и он!
Шмелинг неоднократно вспоминал этот эпизод. Ему показалось, что Джейкобс замешкался и не знал, что делать. Делец из Ист-Сайда по всей видимости решил, что в Риме следует поступать, как римлянин. Но в левой руке у менеджера дымила сигара. В Германии жест Джейкобса приняли за издевку. В Америке же газеты, где он был запечатлен с вытянутой рукой, сметали с прилавков. Он сумел навести шороху по обе стороны Атлантики. Это ли не талант?
Битва за превосходство
В 1936 году на горизонте Шмелинга появился новый соперник. Уроженец Алабамы Джо Луис громил соперников направо и налево. Боксер по прозвищу Коричневый Бомбардировщик — один из пионеров движения афроамериканцев в борьбе за равенство, но противостояние с нацистом превратило его в солдата всей Америки.
В будущем бои Луиса и Шмелинга назовут андеркардом Второй мировой. В прессе и в глазах болельщиков со всего мира это был уже не спорт. Не состязание двух атлетов. Это было столкновение идей, образов жизни, битвой добра и зла.
Страсти при этом накалились именно ко второму поединку Шмелинга и Луиса. В первой же схватке белые американцы не слишком переживали за темнокожего боксера. Репортеры вполне доброжелательно общались с гостем из нацистской Германии, а немец на хорошем английском уважительно отзывался о способностях Луиса.
Последний прорубился к поединку с Максом через 23 боксера. Джо разобрался и с соотечественником Шмелинга Гансом Бирки. И если для белой Америки героем он пока не стал, гетто горой стояло за своего чемпиона. Победа над нацистом стала бы для них лучиком света в темную эпоху расовых притеснений.
Луис был уверен в том, что повалит очередного соперника. Он махнул рукой на тренировочный процесс. Его рутина состояла из общения с красотками и оттачиванием навыков игры в гольф.
Шмелинг, напротив, внимательно изучил записи поединков с участием взрывного нокаутера и нашел прореху в обороне американца. Луис любил бросать левый джеб. Но при этом боксер не дорабатывал движение, и на доли секунды его левая сторона оказывалась уязвимой.
Первый бой Луиса (слева) и Шмелинга
19 июня 1936-го. Вновь стадион «Янки», и вновь бурлящие трибуны. Шмелингу удалось абстрагироваться от давления публики. Он сосредоточился на дурной привычке Луиса и заставил американца поплатиться. Немец стал первым, кто отправил Коричневого Бомбардировщика в нокаут. Вторым спустя годы станет Рокки Марчиано.
Поражение афроамериканца белые граждане восприняли спокойно, чего не скажешь про обитателей черных кварталов. В Гарлеме поражение Луиса даже спровоцировало уличные беспорядки.
Поражение отрезвило американца и катапультировало его карьеру. Он вернулся на победные рельсы и к матчу-реваншу против Шмелинга подошел уже в статусе чемпиона мира, успевшего трижды защитить пояс.
С момента их прошлой схватки прошло два года. За это время нацистский режим окреп, и жизнь некогда веселого Берлина стала суровой. Шмелингу пришлось лично упрашивать Геббельса пощадить еврейскую супругу одного известного скульптора. Последний соорудил изваяние Макса из бронзы, мало похожее на реального боксера, но понравившееся руководству страны.
Тяжеловес ходил по тонкому льду: ему постоянно напоминали о его дружеских связях с евреями, но Шмелинг продолжал проверять границы дозволенного.
За океаном в нем окончательно перестали видеть лишь профессионала. Второй бой Луис провел уже против «марионетки вражеского режима», афроамериканец уже стоял не только за черные гетто, но и за белую Америку.
Бой Шмелинга и Лиуса очистил улицы американских городов. Народ прильнул к радиоприемникам ради поединка века. Атмосфера на арене была накалена до предела. В немца летел мусор и отборная брань. Шмелинг вспоминал, что эти сто метров до ринга никогда прежде не казались такими долгими.
Луис же всерьез настроился на поединок с немцем. Никаких девочек и гольфа. На этот раз на кону стоял его титул. Напротив, Макс с годами не стал лучше. Справиться с заматеревшим Луисом ему было уже не под силу.
Когда поражение Шмелинга стало очевидным, в Германии трансляция оборвалась. Если после первой схватки с Луисом немца во Франкфурт доставили на дирижабле и встречали как героя, то возвращение после поражения было куда скромнее.
При этом министерство Геббельса пыталось оправдать если не Шмелинга, то мифического непобедимого германского боксера. Когда Макс после боя поступил в американскую больницу, к нему пришел представитель немецкого посольства. Спортсмена просили признать, что Луис провел нелегальный удар, но он наотрез отказался от этой идеи.
Шмелинг (второй справа) на службе в вермахте, февраль 1941 года
После поединка против Луиса Шмелинг так и не выступил в Америке. Его угасающую боксерскую славу поддержала победа над Адольфом Хейзером за титулы чемпиона Европы и Германии. Боксер сослужил последнюю службу режиму, и когда пламя войны начало разгораться, Макса определили в десантники. Несмотря на то что формально боксер отправился служить добровольцем, позже это назовут наказанием. Ведь несмотря на симпатии власти Шмелинг все равно действовал ей наперекор, общаясь с нью-йоркскими евреями и Джо Джейкобсом. Он даже отказался от государственной награды. Впрочем, знай нацисты, как повел себя Шмелинг во время еврейского погрома в ноябре 1938-го, наверняка придумали бы что-то пострашнее фронта.
В печально известную Хрустальную ночь стекла от витрин еврейских лавок осыпали улицы городов Германии. В результате погромов погиб 91 человек. В те дни Шмелинг укрывал в своей квартире двух еврейских подростков, детей его старого друга Дэвида Левина. Подвиг боксера должен был остаться неизвестным. Макс взял с ребят слово, что никто об этом не узнает. Но запрет был нарушен в 1989 году, когда один из спасенных публично рассказал о его поступке.
Воевал Шмелинг недолго. Во время операции по захвату греческого острова Крит он был ранен и признан непригодным к военной службе.
После войны бывший боксер, несмотря на высокое положение при нацистах, избежал всякого преследования. Шмелинг начал выстраивать новую, мирную жизнь. Он нашел себя в коммерции и вскоре стал совладельцем немецкой Coca-Cola.
Он отыскал Джо Луиса. Дела у его бывшего соперника шли из рук вон плохо. Экс-чемпион мира в тяжелом весе не мог выкарабкаться из долговой ямы. После неудачной попытки вернуться в бокс ему даже пришлось примерить роль рестлера, а потом вовсе начать работать звездным швейцаром в отеле «Сизарс Пэлас».
Шмелинг и Луис стали друзьями. К слову, и в былые времена ни один из них не сказал дурного слова о сопернике. Макс до конца поддерживал бывшего оппонента, в том числе и материально.
https://lenta.ru/articles/2019/05/18/schmel/
В 1981 году похороны легендарного чемпиона Луиса собрали сотни людей. В числе пришедших проститься с ним был и Мохаммед Али. Гроб с телом чемпиона стоял в центре ринга. Шмелинг не смог присутствовать на церемонии, хотя и оплатил ее.
Черный улан ушел из жизни в 2005 году. Бывшему чемпиону мира в тяжелом весе было 99 лет.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Января 2020, 22.15.06 | Сообщение # 10 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 70 лет назад разбилась команда ВВС. Погибли звезды советского хоккея, а о трагедии умалчивали почти 20 ле
В январе 1969-го в еженедельнике «Футбол-Хоккей» вышла маленькая заметка – читатель спрашивал о мемориале памяти команды ВВС, а автор рассказал о том, что в январе 1950-го в авиакатастрофе погибла большая часть лучшей команды советского хоккея того времени. Это был первый в советской прессе рассказ о трагедии, о которой до этого молчали двадцать лет – возможно, молчали бы и дальше, если бы в СССР не появилось первое СМИ, которое подробно писало о хоккее.
7 января на посадке в сложных метеоусловиях разбился самолет Ли-2, в аварии погибли 6 членов экипажа, 11 игроков, врач и массажист команды. Разные факторы привели к тому, что о той катастрофе мы знаем довольно мало. Многие из свидетелей катастрофы умерли еще до наступления гласности, и их просто не успели спросить. То, что аварию в свердловском аэропорту Кольцово замалчивали два десятилетия, тоже сыграло роль. Так вокруг одной из главных трагедий в истории советского хоккея наросли мифы.
Команда ВВС Василия Сталина, 1948
Первый из них: что о катастрофе самолета предупреждал Вольф Мессинг – из-за него на матч не полетел хозяин ВВС Василий Сталин (и никто не задается вопросом, а с чего бы сын вождя, командующий ВВС МВО и довольно занятой человек вдруг сорвался на абсолютно рядовой матч). Он же якобы предупредил Всеволода Боброва о том, что надо ехать на поезде.
То, как Бобров избежал трагедии – вообще один из самых популярных мифов советского хоккея. В девяностые рассказывали, что Боброва спас загул с московской богемой – но потом оказалось, что с Бобровым в ту ночь выпивала почти половина московских писателей, поэтому версия развалилась
За основную приняли версию Виктора Шувалова – единственного из той команды, кто дожил до 2010-х. Вот что он рассказывал в 2012-м Юрию Голышаку и Александру Кружкову: «Сказки. История такая. Как раз тогда из ЦДКА в ВВС переходил Бобров. Кольчугин (администратор команды) должен был на следующий день заявлять его в спорткомитете. Кольчугин оформил заявку Боброва – и купил ему билет на поезд. Не было никакого непрозвонившего будильника».
Почему-то большинство не доверяет версии самого Боброва, которую он описал в наброске мемуаров, найденном в конце 80-х – и там описывалась версия про будильник, который перестал работать, после чего администратор ВВС Кольчугин уже и купил билет на поезд. А ведь ту версию подтверждает, например, брат хоккеиста Борис Бобров: «Будильник старый, проверенный и надежный, никогда раньше не отказывал. Всеволод его завел и передал мне, а я, хорошо помню, когда ставил его на прикроватную тумбу, еще раз на него взглянул и приложил к уху – на всякий случай, по привычке. Почему он остановился ночью и не зазвонил – одному Богу известно!». Какой был смысл ему врать?
Пожалуй, здесь прав коллега Балабанов, который писал в своих «Мифах советского хоккея»: «Все же для фигуры масштаба Боброва история про вышедший из строя будильник – это как-то мелковато. Нет ни драматического конфликта, ни роковой женщины, ни экшна, как в рассказе про забег вдогонку улетавшему самолету. Но из истории известно, что иногда на ее ход могут оказывать влияние даже самые обычные мелочи».
Виктору Шувалову, по его рассказу, спасло жизнь то, что он только недавно перешел в ВВС из Челябинска, а играть надо было в Челябинске (а Свердловск, где и произошла трагедия, считался на тот момент самым надежным аэропортом в регионе). «Василий Иосифович не позволил лететь. До этого мы крупно победили ленинградское «Динамо». Сталин заглянул в раздевалку: «Красавцы! Поздравляю!» Тренер Борис Бочарников говорит: «Следующий матч в Челябинске. Передают, холод собачий, под тридцать. Надо бы пораньше полететь, акклиматизироваться». – «Заказывайте самолет». Тут взгляд на меня упал: «Шувалова не берите. Мало ли что». Я же в ВВС только-только из Челябинска перешел, меня там изменником считали».
Виктор Шувалов (в центре) беседует с юными хоккеистами на тренировке, 1977
Как случилась катастрофа
Итак, если брать обстоятельства самой авиакатастрофы, то все произошло так: на Сочельник 1950-го в Свердловске стояли морозы, аномальные даже для тех лет: температура ночью опускалась до −39 градусов. Похожая погода стояла на всем Среднем Урале, причем ее осложняли плохие метеоусловия – все самолеты отправляли на посадку в аэропорт Кольцово, который на тот момент был перегружен.
Диспетчеры Кольцово из-за такой очереди пропускали на посадку в первую очередь забитые пассажирские самолеты, а маленький военный Ли-2 вынужден был болтаться в так называемой «зоне ожидания» и ждать посадки. Терпеть это было сложно, пассажиры сгрудились в хвосте самолета, и пилотировать его было еще труднее.
Самолет Ли-2, идентичный разбившемуся
По официальной версии, роковым в судьбе самолета стало то, что экипаж настроился на частоту военного аэродрома Арамиль, который находится всего лишь в 6 километрах от Кольцово, поэтому когда самолет пошел на посадку, пилоты не увидели посадочную полосу и ушли на второй круг. КВС Иван Зотов выполнял посадку по тем данным, которые получал от Арамиля, и это оказалось роковым для самолета – он разбился при неудачном заходе на посадку с работавшими моторами.
При этом у ВВС был шанс избежать катастрофы: в ходе полета из Москвы самолет совершал пересадку в Казани (обычная практика для авиации тех лет), и ожидание затянулось – Урал не принимал самолеты из-за морозов. Тогда играющий тренер ВВС Борис Бочарников после долгих уговоров выпросил разрешение на продолжение полета у Василия Сталина – хотя до Челябинска можно было добраться уже на поезде. Однако Бочарников явно хотел иметь время на «акклиматизацию», о которой говорил сыну вождя еще после своего последнего матча.
Погибли лучший вратарь страны и супертройка нападающих
В авикатастрофе погиб, возможно, лучший вратарь страны на тот момент Харийс Меллупс. Все советские хоккеисты на тот момент занимались каким-то другим видом спорта («канадскому» хоккею было на момент катастрофы ВВС всего три года). Меллупс начинал карьеру как футболист, но еще был отличным боксером – выиграл первое послевоенное первенство Латвии. Именно он играл в сборной Москвы (а фактически сборной СССР) в матчах 1948 года против пражского ЛТЦ.
Вот что писал о Меллупсе в своей книге Анатолий Тарасов: «Его смелости, стойкости в любой ситуации не грех поучиться и нынешним стражам ворот, как и умению вселять спокойствие, уверенность в партнеров. Вратарская техника была доведена у Меллупса до автоматизма. Правда, со стороны следя за тренировками рижан, мы отмечали, что Харий не слишком быстр. Но это – со стороны. В игре же четкость, экономичность в исполнении технических приемов позволяли Меллупсу выигрывать у куда более быстрых нападающих.
О его умении работать даже в официальных встречах следует сказать особо. Пропустив шайбу, он не хватался за голову, не набрасывался с претензиями на защитников, как это делают сейчас иные вратари. Он просто тут же на льду, не стесняясь тысяч зрителей, повторял неудавшийся прием, выясняя для себя, в чем же он ошибся».
В ВВС играла и одна из лучших троек раннего советского хоккея: Зденек Зикмунд – Иван Новиков – Юрий Тарасов, которая тоже в 1948-м играла против ЛТЦ. Зикмунд (чех по происхождению, но выросший в России) и Новиков отлично играли в теннис: Зденек в 1948-м был вторым теннисистом страны, выиграл шесть чемпионатов СССР в паре (а его партнером был Николай Озеров). А Новиков играл с Зикмундом в профсоюзных соревнованиях.
Снова слово Тарасову: «В хоккее Зденек был душой тройки, организатором атак. Рядом с ним на льду действовали Иван Новиков, быстрый, с броском, которому тогда могли позавидовать многие, и бесстрашный, всегда с увлечением сражавшийся до последней секунды игры младший брат мой – Юрий. Но, увы, недолгой была их жизнь».
Младшего брата Тарасова современники считали отличным игроком. «Юрий выглядел мощнее Анатолия, играл прямолинейнее. Быстрый, техничный, он, как и брат, был азартным, считался к тому же резким», – писал Владимир Пахомов, который и был первым журналистом, написавшим о трагедии ВВС.
Юрий Тарасов с братом Анатолием
Он же приводит цитату Анатолия Кострюкова, который тогда играл в «Крыльях Советов»: «Когда Тарасовы, играя в разных командах, становились соперниками и сходились в поединках, это было захватывающее зрелище. Они буквально сражались друг против друга, не щадя сил». Однажды Юрий опоздал на собрание команды, которую тренировал его брат – и Анатолий устроил выволочку младшему.
Смерть Юрия Жибуртовича пытались скрыть: в то время дикторы называли игроков только по фамилиям, поэтому в ВВС был экстренно вызван его брат, Павел, который служил в войсках ПВО и до этого играл в хоккей лишь один раз. Первый матч младший брат сыграл тогда, когда старший еще не был похоронен – но при этом его карьера продлилась 14 лет, и он вошел в состав первой сборной СССР.
Юрий тоже мог не полететь. Биограф Всеволода Боброва описывает это так: «Жил Жибуртович в одном из домов за стадионом «Динамо», неподалеку от Центрального аэродрома, располагавшегося на Ленинградском шоссе, откуда должен был взлететь самолет с командой ВВС. И тем не менее Юрий явно опаздывал к вылету – такое, впрочем, с ним случалось весьма часто, это знали все, его даже звали «копушником». Чтобы поспеть на самолет, Жибуртович изо всех сил припустил бегом через Петровский парк и на сей раз хотя и взмыленный, но прибыл вовремя».
До 1979-го и гибели «Пахтакора» эта катастрофа оставалась самой страшной, связанной со спортсменами. К сожалению, если гибель узбекской команды замолчать было уже невозможно и их проводили достойно, то игроков, которых знал весь Советский Союз, даже не смогли почтить сразу после их гибели. Как в том же интервью сказал Виктор Шувалов: «Странное было время. К примеру, наших инвалидов приглашают на соревнования, а из Советского Союза ответ: «У нас нет инвалидов». Ну не бред?».
Увы, для потомков погибшие тоже долго оставались малоизвестными – сборная СССР к моменту катастрофы еще не существовала, а внешние успехи все-таки значили для истории намного больше внутренних. Меллупс, Жибуртович, Зикмунд, Тарасов-младший и многие другие как будто испарились на долгое время, и их имена вернулись только в 70-80-х – и лишь для того, чтобы их снова забыли еще через десяток лет.
https://www.sports.ru/tribuna....dex.com
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Февраля 2021, 21.22.50 | Сообщение # 11 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Кумир миллионов и идол Шварценеггера. Умер олимпийский чемпион Юрий Власов
Спортсмен, писатель, политический деятель скончался в возрасте 85 лет
Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов скончался в субботу на 86-м году жизни. Помимо золота Олимпиады-1960, на счету Власова также серебро Игр 1964 года, четыре золотые медали чемпионатов мира и шесть побед на чемпионатах Европы.
"Это трагическое событие произошло сегодня, Федерация тяжелой атлетики России выражает глубочайшие соболезнования семье. Ирина, дочь Юрия Власова, рассказала нам о том, что для родных смерть любимого человека стала огромным ударом, смерть была скоропостижной и неожиданной. Сегодня утром он был бодр и с удовольствием позавтракал, а потом случилась трагедия, никто не ожидал, что так все случится, он год назад перенес операцию, но полностью восстановился после нее. Он ничем не болел в последнее время - ни простудными заболеваниями, ни ковидом", - рассказал ТАСС генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Кишкин.
Власов всерьез занялся спортом после окончания Суворовского военного училища (1953 год) и военно-воздушной академии. С 1957-го он с переменным успехом соперничал с Алексеем Медведевым за лидерство на чемпионатах СССР, а уже спустя два года начался его пятилетний период без поражений. Первые серьезные международные достижения пришли на Олимпиаде 1960 года в Риме, где советский атлет завоевал первую и единственную свою золотую олимпийскую медаль.
"Я его хорошо знал, мы его любили. Я с ним вместе работал. Очень жалко, но что сделать, он прожил хорошую жизнь. Безусловно, он был кумиром миллионов спортсменов и где-то даже основоположником российской тяжелой атлетики", - сказал ТАСС олимпийский чемпион 1976 года Давид Ригерт.
Соперничество с Жаботинским
С 1959 по 1964 год Власов был лидером мировой тяжелой атлетики, победил на пяти чемпионатах Европы. Последним соревнованием для атлета стала Олимпиада 1964 года. В драматичной борьбе с соотечественником Леонидом Жаботинским Власов, будучи фаворитом, неожиданно упустил золото и остался с серебром. Власов толкнул 205 кг, затем 210 кг, после чего вес штанги был установлен выше мирового рекорда - 217,5 кг.
Вторая попытка Жаботинского была неудачной, позже многие считали, что Жаботинский специально не взял вес. Третья попытка Власова тоже оказалась неудачной, а Жаботинский в своей заключительной попытке толкнул штангу и стал олимпийским чемпионом. "Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за золото и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и срезался", - рассказывал Жаботинский.
Сразу после Игр 1964 года в Токио Власов принял решение завязать со спортом, но в какой-то момент был вынужден вернуться из-за финансовых проблем, в итоге окончательно завершил карьеру тяжелоатлета в 1968 году. Позднее олимпийский чемпион переквалифицировался и стал писателем. Начав с рассказов и очерков, Власов опубликовал более 25 произведений. Печатался в журналах "Огонек", "Юность", в газете "Известия", а в 1964 году опубликовал первую книгу рассказов "Себя преодолеть".
Жаботинский же выиграл олимпийские игры и спустя четыре года. "В нашем супертяжелом весе он был долгожителем, очень грустно, что такая легенда ушла из жизни. Не так давно умер Леонид Жаботинский (в 2016 году - прим. ТАСС), сегодня - Юрий Власов. С его уходом закончилась великая эпоха советской тяжелой атлетики 60-х", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС олимпийский чемпион 1996 года Андрей Чемеркин.
Власов Установил 31 мировой рекорд, в том числе пять в троеборье, а также 41 рекорд СССР. Являлся знаменосцем команды Советского Союза на летних Олимпийских играх 1960 и 1964 годов. Был награжден орденами Ленина (1960), "Знак Почета" (1965), Трудового Красного Знамени (1969).
Возвращение Власова в спорт состоялось во второй половине 80-х годов, с 1985 по 1987 год он являлся президентом Федерации тяжелой атлетики СССР, а затем два года руководил Всесоюзной федерацией бодибилдинга.
Политическая деятельность
На протяжении всей жизни Власов интересовался политикой и не боялся высказывать свою позицию по самым острым вопросам. С началом перестройки благодаря своим выступлениям в прессе и по телевидению получил известность как противник коммунистической системы и сторонник демократических перемен в стране. В 1989 году вышел из Коммунистической партии Советского Союза и стал народным депутатом СССР. 31 мая 1989 года, выступая на I Съезде народных депутатов СССР, Юрий Власов призвал расследовать деятельность КГБ в советский период и поставить его работу под парламентский контроль.
В августе 1991 года выступил против попытки государственного переворота, предпринятой ГКЧП. С 1992 года стал одним из активных деятелей национально-патриотической оппозиции курсу президента РФ Бориса Ельцина. 30 марта 1992 года в газете "Куранты" опубликовал статью "Сумерки демократии", в которой выступил с критикой политики правительства Ельцина и потребовал отставки президента.
В январе 1993 года Юрий Власов был зарегистрирован как кандидат на пост мэра Москвы, выдвинутый собранием трудового коллектива завода "Красный пролетарий". Однако выборы мэра, назначенные на февраль 1993 года, были отменены. В ноябре 1993 года под первым номером был включен в список кандидатов в депутаты Государственной думы от Российского христианского демократического движения, однако движению не удалось собрать необходимого для участия в выборах количества подписей.
17 декабря 1995 года баллотировался в Государственную думу II созыва по списку избирательного объединения "Власть народу". В Думу не прошел, так как движение не преодолело пятипроцентный барьер (1,61%). В начале 1996 года Власов создал Народно-патриотическую партию России. В 1996 году участвовал в выборах президента РФ, был выдвинут группой избирателей, среди поддержавших его организаций была Национал-большевистская партия (запрещена в РФ в 2007 году) Эдуарда Лимонова. 16 июня 1996 года в первом туре выборов Юрий Власов занял предпоследнее, 10-е место, набрав 0,2% голосов избирателей.
Идол Шварценеггера
В 1961 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который проходил в Вене, Власов встретился с худощавым австрийским юношей Арнольдом Шварценеггером. Российский спортсмен произнес короткую речь, смысл которой сводился к тому, что у Арнольда все получится, если он будет уделять должное внимание тренировкам. По признанию Шварценеггера, именно с того момента Власов стал его кумиром.
В 1988 году уже известный актер и культурист Арнольд Шварценеггер приехал в Москву для съемок в боевике "Красная жара". В этом фильме он играл роль капитана советской милиции Ивана Данко. В гостинице "Советская" состоялась пресс-конференция, на которой Шварценеггер заявил, что в тот же день хочет встретиться с Власовым. Людей, сопровождавших актера, эта новость сильно удивила, потому что никаких встреч с Власовым у них в планах не было.
Кроме того, могли возникнуть проблемы с поиском советского чемпиона. Вот только Шварценеггер был настроен очень решительно, он не желал покидать СССР, не пожав руку Власову. В итоге Шварценеггеру удалось добиться своего и спустя 27 лет он снова встретился с Власовым - на этот раз в спортивном зале "Атлетика" в Москве. Там Шварценеггер опробовал несколько самодельных тренажеров и шутливо поборолся с Власовым на руках.
На прощание Шварценеггер оставил Власову свой снимок с подписью: "Юрию Власову, моему идолу, с наилучшими пожеланиями".
Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов сообщил, что чемпионат Европы, который пройдет в Москве с 3 по 11 апреля, будет посвящен памяти Власова. "Это большая утрата для советского и российского спорта. Вечная память великому атлету, писателю и легендарному человеку с активной жизненной позицией. Апрельский чемпионат Европы, который продет в Москве, будет посвящен памяти Юрия Власова", - сказал Агапитов ТАСС.
Как сообщил ТАСС Кишкин, прощание с Власовым запланировано на 16 февраля в храме Боткинской больницы в Москве.
https://tass.ru/sport/10694697
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Ноября 2021, 11.09.35 | Сообщение # 12 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Единственный Случай в МИРЕ! Как СМЕРТНИК стал величайшим спортсменом планеты!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 13.04.43 | Сообщение # 13 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Что же ты, Гашек, девять лет молчал, когда нацисты украинские убивали из пушек женщин и детей Донбасса? Не ветеран ты НХЛ, а сука позорная! Прихвостень ушлепков нацистских под старость лет лишившийся разума!
Обладатель Кубка Стэнли Гашек назвал участие россиян в Матче всех звезд НХЛ отвратительным
Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Доминик Гашек в Twitter высказался об участии россиян в Матче всех звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ).
Спортсмен отказался считать матч праздником и назвал отвратительной рекламой присутствие российских хоккеистов в мероприятии. Он раскритиковал чешские СМИ за освещение матча, посчитав, что это способствует российской пропаганде.
Матч всех звезд НХЛ прошел 4 февраля. В нем приняло участие десять российских хоккеистов. В частности, капитан «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин вместе с сыном Сергеем исполнил буллит.
В октябре 2022 года Гашек призвал руководителей НХЛ уйти в отставку из-за позиции по России. Он заявил, что комиссар лиги Гэри Беттмэн и его заместитель Билл Дейли проявили неуважение к МИД Чехии, допустив к предсезонным матчам НХЛ в Праге российских игроков.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
lord | Дата: Понедельник, 21 Августа 2023, 12.55.36 | Сообщение # 14 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9771
Статус: Отсутствует
| Сегодня - 50 лет! Поздравляю!
Николай Валуев ! Российский боксер-профессионал, политик и общественный деятель!
21 августа 1973 50 лет назад
Николай Валуев – самый высокий и тяжелый боксер за всю историю этого вида спорта. За его физические данные (рост – 213 см, а вес в прошлом достигал полутора центнеров) поклонники награждали спортсмена такими прозвищами, как «Русский гигант» и «Коля-кувалда». Валуев первым из россиян смог завоевать титул мирового чемпиона среди профессионалов в сверхтяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 21 Октября 2023, 14.27.47 | Сообщение # 15 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Анфису Резцову похоронят на аллее спортсменов Троекуровского кладбища
Трехкратную олимпийскую чемпионку Анфису Резцову, скончавшуюся накануне на 59-м году жизни, похоронят 24 октября на Троекуровском кладбище в Москве, передает ТАСС.
«Прощание начнется во вторник в 10 часов в большом ритуальном зале Троекуровского кладбища. После пройдет отпевание, планируется, что она будет похоронена на аллее великих спортсменов», – рассказал бывший тренер спортсменки Геннадий Раменский.
Анфиса Резцова скончалась 19 октября в реанимации, не приходя в сознание. В марте она перенесла сердечный приступ.
Резцова – единственная в мире олимпийская чемпионка в биатлоне и в лыжных гонках. На Троекуровском кладбище также похоронены двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Викулов, четырехкратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Евгений Гришин, футболист московского «Спартака» Федор Черенков, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Иван Ярыгин и другие выдающиеся спортсмены.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 21 Октября 2023, 19.03.50 | Сообщение # 16 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Умер чемпион мира 1966 года в составе сборной Англии Бобби Чарльтон
В Британии скончался чемпион мира 1966 года в составе сборной Англии Бобби Чарльтон. Ему было 86 лет.
«Манчестер Юнайтед» скорбит в связи с кончиной сэра Бобби Чарльтона – одного из величайших и самых любимых игроков в истории нашего клуба. Он был героем для миллионов людей не только в Манчестере или Великобритании, но и во всем мире», – говорится в сообщении на сайте ФК.
Клуб выразил искренние соболезнования родным и близким прославленного игрока.
Чарльтон выступал за «манкунианцев» с 1956-го по 1973 год. До 2017 года он являлся лучшим бомбардиром в истории МЮ.
В августе умер экс-вратарь ЦСКА и сборной России по футболу Вениамин Мандрыкин.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 04 Ноября 2023, 21.49.46 | Сообщение # 17 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Тарасова прокомментировала смерть Протопопова
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала смерть двукратного олимпийского чемпиона Олега Протопопова. Ее слова приводит РИА Новости.
«Его пара с Людмилой Белоусовой перевернула все представления о фигурном катании, не кто-то, а именно они. Их выступления сразу попадали нам в душу, забыть это невозможно», — заявила Тарасова. Она выразила сожаления в связи со смертью чемпиона.
Ранее 3 ноября стало известно, что Протопопов скончался на 92-м году жизни. Причина случившегося не уточняется.
Вместе с супругой Людмилой Белоусовой Протопопов выступал в парном катании за Советский Союз. Спортсмены завоевали золотые медали на Олимпийских играх в 1964 году в Инсбруке и в 1968 году в Гренобле. Кроме того, пара четыре раза побеждала на чемпионатах мира.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |