Дата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 08.13.51 | Сообщение # 65
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
Григорий Михайлович Поженян (20.09.1922 – 19.09.2005) Известный русский поэт-фронтовик, писатель, сценарист, режиссёр, дважды лауреат Государственной премии России
«Я такое дерево…» (Опыт автобиографии)
«Я родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Отец – директор института научно-исследовательских сооружений, мать – врач харьковской клиники профессора Синельникова... Окончил 6-ю среднюю школу... Ушёл служить срочную службу на Черноморский флот... Воевать начал в первый день войны в 1-ом особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост – Варваровка, в городе Николаеве. Последний – в Белграде. Был дважды ранен и один раз контужен... Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом... Награждён: двумя орденами "Отечественной войны" I степени, двумя орденами "Красной звезды", орденом "Боевого Красного знамени", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом "Знак почёта". Множество медалей: "За Одессу", "За Севастополь", "За Кавказ", "За Белград", "За Заполярье", "За боевые заслуги"... Дважды представлялся к "Герою Советского Союза"... Издано 30 книг, 50 песен...
4 февр. 2002.»
Чуть «расшифровав» автобиографию Поэта добавим что Героя не получил, потому что велел выбросить за борт десантного катера струсившего замполита и хорошенько пополоскать в воде. А тот пожаловался в Военный совет. Об отчаянной храбрости Поженяна уже после войны адмирал Октябрьский отозвался так: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!». Да, он ни перед кем не прогибался и всегда поддерживал друзей в трудную минуту, потому что «жил с правдой, как с ребенком на руках». И приведём строки его самых популярных песен, чтобы мы сразу вспомнили о них: «Мы с тобой два берега у одной реки…», «Друг мой – третье моё плечо», «Маки, маки, красные маки – горькая память земли…» У прекрасного композитора Микаэла Таривердиев есть цикл «Семь песен-речитативов на стихи Григория Поженяна». В него включены тексты «Дельфины», «Мне хотелось бы…», «Скоро ты будешь взрослым…», «Сосны», «Я такое дерево…», «Я принял решение…», «Вот так улетают птицы…» Григорий Михайлович написал и сценарии к фильмам, ставшим легендами отечественного кино: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971). А ещё Поженян выступил в роли режиссёра киноленты «Прощай» (1966). Григорий Михайлович, склонный к различным мистификациям и розыгрышам, вместе с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым – под общим псевдонимом Гривадий Горжопакс – создал авантюрный роман «Джин Грин – неприкасаемый». В 2000 году на поэта напали отморозки... Врачи решились на трепанацию черепа, а потом целый год боролись за его жизнь. И ещё три года Григорий Михайлович приходил в себя…
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 08.40.37 | Сообщение # 66
Алексеевич, Миша , а я и не против , но они же советские! Я песню " Сумерки " впервые увидел в небольшом фильме про " Поющие гитары". Это был 1969 г , а проживала наша семья в Ташкенте Узб.ССР. Было мне тогда 13 лет , так что скорее - песня из подросткового периода жизни!
1963 родился Андрей Державин!
20 сентября 1963-го года родился Андрей Державин, клавишник группы "Машина Времени".
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 14.53.11 | Сообщение # 69
lord,
Quote (lord)
так что скорее - песня из подросткового периода жизни!
Виктор - Привет! Я чуток старше, "Поющие гитары" - это наш Ленинградский Супер ВИА, в начале 70-х был на концерте во Двоце спорта "Юбилейный". Если не ошибаюсь, то Юрий Антонов в тот период был в составе ансамбля. Его хит - "Для меня нет тебя прекрасней" -
Их творчество я не считаю советским (идеология здесь непричем), другое дело если-бы в песнях была пропаганда советского или социалистического образа жизни - тогда Да!
Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Сообщение отредактировал Алексеевич - Понедельник, 20 Сентября 2010, 16.29.08
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 15.39.38 | Сообщение # 71
Статус: Присутствует
Quote (Алексеевич)
Их творчество я не считаю советским (идеология здесь непричем), другое дело если-бы в песнях была пропаганда советского или социалистического образа жизни - тогда Да!
Абсолютно верно!Исполнитенль иожет принадлежать советской эстраде,а песни они не могут никакой системе принадлежать!Мы пели всю жизнь "Ямщик ,не гони лошадей",так что это тоже запишем в социализм?! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 17.46.52 | Сообщение # 72
Алексеевич, Миша , мы с тобой по-разному понимаем слово "Советский хит(песня)", но это не важно. Антонов пел в ПГ и эту песню тоже , тк она была его...и не только. [DIV]http://www.youtube.com/watch?v=ozpp1hF62Uw[/DIV] С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Для меня нет тебя прекрасней, Но ловлю я твой взор напрасно, Как виденье, неуловима, Каждый день ты проходишь мимо. Как виденье, неуловима, Каждый день ты проходишь мимо.
А я повторяю вновь и вновь: Не умирай, любовь, не умирай, любовь, не умирай, любовь!
Если пристальней ты взглянула, И улыбка на миг мелькнула, Но в глазах твоих лед и стужа, И тебе я совсем не нужен. Но в глазах твоих лед и стужа, Ведь тебе я совсем не нужен.
А я повторяю вновь и вновь: Не умирай, любовь, не умирай, любовь, не умирай, любовь!
Но я верю, что день настанет, И в глазах твоих лед растает, Летним зноем вдруг станет стужа, И поймешь, что тебе я нужен. Летним зноем вдруг станет стужа, И поймешь, что тебе я нужен.
А я повторяю вновь и вновь: Не умирай, любовь, не умирай, любовь, не умирай, любовь, ну не умирай, любовь!
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 17.59.25 | Сообщение # 74
lord,
Quote (lord)
мы с тобой по-разному понимаем слово "Советский хит(песня)",
Виктор - это не страшно и "драться" по этому поводу мы не будем, т.к. одинаково любим "Поющие Гитары", кстати они еще и сейчас выступают, видел на концерте в Ледовом Дворце в 2006 году.
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 18.04.31 | Сообщение # 75
Алексеевич, Миш , ты прав!
...Летом 1969 место Мошковича (позже работал в ВИА "ВЕСЕЛЫЕ ГОЛОСА") занял клавишник и певец Юрий Антонов, песни которого (Для меня нет тебя прекрасней и др.) помогли "ПОЮЩИМ ГИТАРАМ" существенно обновить свой репертуар; вокальную группу пополнили Валерий Ступаченко и Богдан Вивчаровский (экс-"ДРУЖБА"). Изменение политического и культурного климата в СССР на рубеже 60-70-х годов отразилось и на "ПОЮЩИХ ГИТАРАХ". Группа больше не записывалась и не выступала в столицах, месяцами гастролируя по провинции. Состав продолжал меняться: в 1970 "ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ" один за другим оставили Паулавичус, Антонов и Лавровский (последний организовал откровенно конформистский ВИА "КАЛИНКА"). Тогда же в группе появился сильный клавишник Григорий Клеймиц, а из ВИА "РОВЕСНИКИ" пришла мощная ритм-секция ...
Дата: Вторник, 21 Сентября 2010, 08.17.47 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Ольга Арефьева Родилась 21 сентября 1967
В 1987 году стала лауреатом всесоюзного конкурса «Юрмала-87». Являлась дипломантом фестивалей авторской песни, участвовала в 1990 году в легендарном фестивале «Рок-Акустика» в Череповце. Была организатором первого рок-фестиваля акустики в Свердловске «Свердловск-акустика» в 1990 году. С 1990 года живёт в Москве, где создала группу «Ковчег» (разные составы в разные годы носят названия «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Регги-Ковчег» и «Шансон-Ковчег»), с которой много выступает и по сей день. С середины 90-х годов Ольгиными стихами заинтересовались толстые журналы. По итогам публикаций за 1998 год получила литературную премию журнала «Знамя». В 1999 году как победитель конкурса поющих поэтов принята в Союз писателей Москвы. Сейчас кроме концертной и гастрольной деятельности активно занимается своими хобби - танцем, визуальным театром и фотографией. Ведет тренинги по голосу и движению, жонглирует огненными поями.
Ольга Арефьева. Ночь в Октябре [DIV]http://www.youtube.com/watch?v=Jz_zVVFnog4[/DIV]
Ольга Арефьева. Она сделала шаг [DIV]http://www.youtube.com/watch?v=G3EkGwPHeNI[/DIV]
Ольга Арефьева. Дочь человечья [DIV]http://www.youtube.com/watch?v=GlNV-Nxt52w[/DIV]
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 21 Сентября 2010, 15.34.34 | Сообщение # 79
Рок-музыканты помогли строительству храма !
[bgcolor=yellow]19 сентября в Твери прошел благотворительный концерт[/bgcolor], средства от которого пойдут на строительство храма-памятника воинам-освободителям Болгарии в поселке Сахарово Тверской области.
В концерте приняли участие Александр Барыкин и группа "Карнавал", певица Ольга Кормухина, музыканты группы "Парк Горького" Алексей Белов и Ян Яненков, Стас Бартенев и группа "Если".
Название посёлка Сахарово хорошо известно не только в Твери, но и далеко за её пределами. Ведь именно здесь располагалось родовое имение героя русско-турецкой войны генерала-фельдмаршала Иосифа Гурко. Памятником генералу Гурко и всем воинам-освободителям Болгарии призван стать храм, средства на строительство которого сейчас собираются "всем миром".
Этим концертом и своим выступлением музыканты попытались привлечь жителей города Тверь внести свой посильный вклад в благотворительную акцию.
Концерт оказался необычен тем, что вел его лично настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого в посёлке Сахарово отец Геннадий Ульянич. Открыл концерт своим выступлением Стас Бартенев и группа "Если", затем на сцену вышел тверской автор-исполнитель Леонид Телешев. Несмотря на то, что каждый коллектив перед своим выступлением настраивал аппаратуру прямо на сцене и это занимало небольшое количество времени, зрители всё равно остались довольны московскими артистами, которые показали только самые известные песни из своего репертуара. Так музыканты группы "Парк Горького" Алексей Белов и Ян Яненков не смогли не спеть "Moscow calling" и "Bang", а также показали новую песню на русском языке "Чёрная ночь". Русская "Тина Тёрнер" Ольга Кормухина исполнила мировые хиты и свои новые яркие песни "Это осень", "Сердце не отель" и "Путь". В завершении концерта выступил Александр Барыкин и группа "Карнавал", с которым зал дружно распевал "Спасательный круг" и "Букет".
Концерт длился около 4-х часов и закончился ближе к полуночи.
Дата: Вторник, 21 Сентября 2010, 20.52.51 | Сообщение # 82
01.03.1932 - _.06.2016
lord, Был я в САЛАСПИЛСЕ, под РИГОЙ, в 1977 году, все поразило, особенно, звук метронома у музея, который усиливает то состояние скорби, которая всех охватывает... Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .