Дата: Среда, 06 Февраля 2019, 10.53.08 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 7069
Статус: Отсутствует
Подвиг. Что это?
Наверное, это не только отважный поступок на поле боя, но и то, что ярким светом врывается в повседневную жизнь или горит ровным огнём , несмотря ни на что, всю жизнь человека. Dum spiro spero
Дата: Среда, 06 Февраля 2019, 10.54.27 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Герой Советского Союза Инок Киприан Бурков.
Валерий Анатольевич - один из последних офицеров, получивших звание Героя Советского Союза. Кадровый военный во втором поколении, летчик, в Афганистане служил авианаводчиком.
Во время боевой операции потерял обе ноги, пережил три клинические смерти, но вернулся в армию, продолжил летать и даже прыгать с парашютом.
Закончив военную карьеру, герой-офицер сделал для себя важный выбор, принял монашеский постриг и ушел в церковную жизнь. Dum spiro, spero
Дата: Вторник, 05 Мая 2020, 08.29.29 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
«ЧЕЛОВЕК РЕДКОГО СЕРДЦА»
На закате жизни Александр Васильевич Суворов составил такое завещание: «Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель». Во всей полноте завет своего великого отца исполнила его единственная дочь, которую современники считали идеалом чистоты, доброты и милосердия.
Проводивший жизнь в походах и сражениях Александр Васильевич Суворов женился, когда ему исполнилось 44 года. Варвара Ивановна Прозоровская, в два раза моложе мужа, обликом своим являла полную ему противоположность: высокая, пышная красавица, обожавшая светские развлечения и с удовольствием транжирившая деньги. Она надеялась, что брак с Суворовым откроет ей двери в самые богатые и модные столичные салоны. Но все вышло по-другому.
Влюбленный Суворов свою Варюту не отпускал ни на шаг: медовый месяц в малороссийских гарнизонах, затем – Крым, Таганрог, Астрахань. Кочевая жизнь стоила супругам двух мертворожденных детей. Когда при смерти оказался третий ребенок – дочь Наталья, Суворов не выдержал и отправил жену в свое псковское имение. С оказией посылал беспокойные письма, при всякой возможности приезжал. Младенец поправился, но возвращаться в гарнизон Варвара Ивановна отказалась. Вблизи северной столицы, в знакомой обстановке она зажила по-старому: вечеринки, сплетни, поклонники. Обманутый муж подал на развод, однако родственники заставили супругов примириться. Но после рождения сына Аркадия последовал окончательный разрыв. «В домашней жизни я бывал ранен гораздо больше, чем на войне», – с горечью признавался полководец.
Девятилетнюю Наташу определили в Смольный институт благородных девиц – закрытое привилегированное учебное заведение. Царивший там строгий порядок, дисциплина и бытовая простота пришлись Суворову по душе. К тому же в Смольном воспитывали не кокеток и не модниц, а будущих жен и матерей. Боевой генерал очень тосковал по любимой дочери и писал ей самые нежные и трогательные письма.
В 1791 году, в возрасте 16 лет графиня Наталья Александровна Суворова-Рымникская окончила Смольный институт одной из лучших выпускниц и была пожалована во фрейлины к императрице Екатерине II. Однако отец всерьез опасался, что при дворе, где более ценятся льстивость и вероломство, чем искренность и простота, его Суворочка может заразиться тлетворным салонным духом. «Целомудрие дочери дороже мне жизни и собственной чести», – и поселил ее в доме своего племянника графа Д.И.Хвостова.
Скромная и добросердечная Наташа, дочь великого Суворова и наследница его огромного состояния стала завидной невестой. Но все как-то не складывалось: то Наташе жених не нравился, то ее отцу. Наконец, в дело вмешалась сама императрица, и к Суворовым посватался граф Николай Александрович Зубов, брат монаршего фаворита. Известный Суворову как храбрый офицер, он и Наташе пришелся по душе. К тому же воле такой свахи, как Екатерина II, никто воспротивиться не посмел. Весной 1795 г. молодых обвенчали, и они уехали в родовое поместье Зубовых Фетиньино под Владимиром.
Летом 1797 г. Наташа смогла добиться свидания с отцом, которого воцарившийся император Павел I отправил в ссылку в новгородское имение Кончанское. Ее поразило, насколько искренней и глубокой была вера ее отца. Всеми забытый, униженный, больной старик каждый день встречал словами радости: «Слава Тебе, Показавшему нам свет!» Глубокое покаянное чувство заставила его взяться за написание канона Спасителю и Господу Иисусу Христу. К Пасхе он посылал в петербургскую тюрьму несколько тысяч рублей на выкуп неимущих должников. Значительную часть доходов со своих имений тратил на строительство Божиих храмов – и никому никогда не отказывал в помощи. «Служу Богу Небесному» – повторял Суворов и, приняв решение уйти в монастырь, обратился к царю за разрешением удалиться в Нилову Пустынь. В ответ он получил предписание явиться в Петербург за новым назначением в действующую армию.
Семейную жизнь Суворочки трудно назвать счастливой, слишком разными людьми были супруги. Застенчивая, молчаливая графиня сторонилась светской жизни, предпочитая уединение и молитву, а Зубов не мог долго находиться в деревне: ему по нраву были балы, кутежи и скачки. Она привыкла к простоте и бережливости, а супруг мог пустить целое состояние на разведение породистых лошадей.
Первые годы нового XIX века заточенными ножами прошлись по сердцу Натальи Александровны. В мае 1800-го скончался отец, осенью – годовалая дочь Надежда. В марте 1801-го муж принял участие в дворцовом заговоре и запятнал себя кровью императора, нанеся Павлу Петровичу удар табакеркой. Не в силах вынести позора, графиня заявила мужу об уходе, но развестись с ним не успела: в 1805 г. Николай Зубов внезапно скончался. В эти горестные годы ее поддерживали слова отца: «Как бы плохо не приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть». И молилась она так же, как он: с искренним дерзновением и полным упованием на волю Всевышнего.
Наследница огромных состояний отца и мужа Наталья Александровна стала одной из самых богатых женщин Российской империи. Блеском своих бриллиантов она могла бы затмить всех дам высшего света, но решила, что ее лучшие уборы и украшения – это дети. Александр, Платон, Вера, Любовь, Ольга и Валериан отвечали своей матери любовью и преданностью. «О, маменька! Любезная маменька, – писал из Петербурга сын Платон, – приезжайте скорее, возвратите веселие, радость моей душе, пресеките долгую нашу разлуку! Прося Вашего благословения, остаюсь навсегда всепокорным сыном».
Старшие сыновья с отличием окончили петербургский пажеский корпус, с занесением имен на мраморную доску. Они выросли настоящими патриотами своей страны, людьми высокой честности и прямоты. «Я – русский и не хочу употреблять вместо моего языка посторонний, – заявлял Платон. – Разве он хуже, разве мысли мои и мое почтение и мою привязанность я не могу изъяснять на природном языке так, как на французском?» Дочери, воспитанные в простоте и благочестии, не гнушались собственноручно расчищать снег во дворе дома.
Война 1812 года застала Зубовых в Москве. Они не смогли вовремя покинуть столицу, а когда наконец-то добрались до городской заставы на Владимирском тракте, то были остановлены французским патрулем. Узнав, что перед ними дочь и внуки великого Суворова, французы проводили их с воинскими почестями.
За искреннюю доброту и душевную щедрость графиню Зубову называли «человеком редкого сердца». Она приняла самое активное участие в создании благотворительного «Общества патриотических дам»: навещала раненых в госпиталях, брала на попечение сирот и вдов, устраивала бесплатные обеды для бедняков. Однажды в Петербурге, около Петропавловской крепости она спасла от жестокой расправы несколько пленных французских солдат. Одно слово дочери того, кто всегда проявлял к побежденным христианское человеколюбие, остановило разъяренную толпу. Узнав об этом, император наградил графиню Зубову малым крестом ордена великомученицы Екатерины – «За особые заслуги перед Отечеством».
В память о своем великом отце Наталья Александровна построила несколько великолепных храмов, посадила огромную березовую рощу, впоследствии названную Суворовской, и всю жизнь хранила в сердце его последние слова: «Все – мечта, покой души – у Престола Всевышнего». Она блаженно скончалась весной 1844 г., согретая любовью своего большого и дружного семейства. В путь всея земли дочь Суворова провожали обе столицы, а чин отпевания совершил сам Московский митрополит Филарет (Дроздов). #психолог_киселева_наталья_семейные_ценности. Dum spiro, spero
Дата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 10.41.57 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:
· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
· Совершил героическое путешествие на остров #Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно». Dum spiro, spero