• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Украинские государства в истории
СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 11.24.01 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бутафорские украинские государства времён Гражданской войны. Часть 1

Украинская Народная Республика

Возникновение после Февральской революции в России и в период Гражданской войны бутафорских украинских «государств» и «советских республик» вызывает много вопросов. Действительно ли население Юго-Западного края России стремилось к самостоятельности? Или все это было искусственно спровоцировано? Почему череда взаимных предательств, попыток найти зарубежных хозяев и несостоятельность государственности все время преследовала эту территорию?



Сепаратистские настроения, особенно в Галиции, веками подогревались Польшей, а накануне Первой мировой войны Австро-Венгрией и Германией. Австрийские власти использовали движение украинофилов в качестве агентов влияния в России. С 1912 года в Галиции действовала организация «Товарищество украинских поступовцев» во главе с австрийским подданным Грушевским, ставившая сепаратистские цели по отношению к населению Юго-Западного края России. В Киеве и других городах Юго-Западного края под руководством Грушевского создаются центры распространения украинофильства, активизируется деятельность «мазепинцев» и появляются сотни пропагандистов.

Австрийские и германские спецслужбы тайно финансировали и направляли деятельность украинофилов в духе русофобства. Австрийские спецслужбы в августе 1914 года создают в Галиции «Союз освобождения Украины», перешедший затем под крыло германского Генерального штаба, с целью пропаганды идеи отделения части Юго-Западного края от России как «самостоятельного государства, входящего в систему центральных держав».

Деятельность украинофилов и «мазепинцев» не находит поддержки в массах, но подхватывается российскими либералами в лице лидера партии кадетов Милюкова, стремящихся ориентировать Россию на западные ценности. Грушевскому, поддерживающему контакты с российскими либеральными партиями и фракциями в Государственной Думе России, даже удаётся навязать там дискуссии о существовании «украинского народа». До этого термин «украинец» в России нигде не употреблялся.

Февральская революция оказывает галицким украинизаторам неоценимую услугу. Старый знакомый Грушевского кадет Милюков, воспринимающий его взгляды по «украинскому вопросу», становится министром иностранных дел Временного правительства и 2 марта 1917 года заявляет, что украинцы Галиции, если пожелают, могут объединиться с украинцами, проживающими в России, тем самым впервые признав на уровне правительства существование двух разных народов – русского и «украинского».

Учитывая, что практически все «украинцы» находились в Галиции, они откликнулись на призыв Милюкова, быстро перебрались в Киев и начали формировать органы будущего «государства». «Украинские поступовцы», преобразованные в Украинскую партию социалистов-федералистов, совместно с «Союзом освобождения Украины», при поддержке Украинской социал-демократической рабочей партии, различных обществ, кружков, партийных групп, рабочих, военных, культурных и профессиональных организаций, по собственной инициативе учреждают в Киеве 4 (17) марта Украинскую Центральную раду под благовидным предлогом «достижения широкой национальной и территориальной украинской автономии в Российской федеративной республике».

При этом они стремятся не Галицию объединить с Россией, а земли Юго-Западного края присоединить к Галиции. Сами себя назначив членами Центральной рады, а Грушевского председателем (из 18 первых руководителей Центральной рады 12 были австрийскими подданными), они начинают энергичную деятельность по созданию «самостийной Украины».

Так в результате сговора недальновидной части российской элиты с «мазепинцами» им была предоставлена возможность отторгнуть от России часть русских земель. Вся дальнейшая деятельность Центральной рады заключалась в закреплении за собой захваченных прав и выдвижении «украинского вопроса» на международный уровень, а немцы и австрийцы с энтузиазмом поддерживали устремления своих марионеток.

На организованной Центральной радой 19 марта манифестации в Киеве были принято постановление о немедленном введении автономии на Украине с последующим утверждением Всероссийским Учредительным собранием, а Временное российское правительство должно было незамедлительно издать декларацию о необходимости широкой автономии Украины.

Для придания своей легитимности Центральная рада организовывает 6-8 апреля украинский съезд для проведения «выборов» состава Центральной рады, которые дали бы ей характер представительства от всего «украинского народа» и подтвердили бы его политическую платформу на создание национально-территориальной автономии. Делегаты съезда были представлены партиями, объединениями и организациями, которые признавали себя украинскими. Выборов делегатов на съезд по воспоминаниям его участников официально нигде не проводилось. Тем не менее, потом было объявлено, что в ЦР было избрано 822 депутата. Из этого состава была сформирована Малая рада в количестве 58 человек, а также подтверждены полномочия Грушевского в качестве председателя ЦР.

Интересен состав «народных» делегатов съезда и принцип их формирования. Депутаты из армии имели «полномочия» на основании воинских удостоверений о командировании их в Киев для получения в интендантском складе партии сапог, для денежных расчетов, для лечения и т. п. Депутаты с мест имели частные письма на имя Грушевского и других лидеров такого содержания: «посылаем известного нам…» за подписью председателя какой-нибудь партийной или общественной украинской организации. Например, депутаты от Полтавы были избраны советом старшин украинского клуба, на заседании которого присутствовало всего 8 человек. Примерно 300 депутатов были представлены Грушевским, Винниченко и другими членами президиума, каждому из которых были «передоверены» депутатские полномочия от 10, 15, 25 депутатов. Вот таким «народным» волеизъявлением учреждали Центральную раду.

Эмиссары от «Союза освобождения Украины» при поддержке Грушевского получили возможность беспрепятственно воздействовать на депутатов Центральной рады, попавших туда «по случаю», и формировать у них сепаратистские настроения.

В мае Центральная рада потребовала от Временного правительства России издания правительственного акта о признании автономии Украины, выделении в административную единицу 12 губерний с украинским населением и создании украинского войска. Автономию предполагалось формировать не по территориальному, а по национальному признаку.

Опираясь на создаваемые «украинские части» Центральная рада организовывает 4 (23) июня войсковой съезд, который признает Украинский войсковой комитет высшим органом украинских войсковых частей и организаций. Собрав делегатов съезда на Софийской площади, Центральная рада оглашает «Первый универсал», провозгласивший в одностороннем порядке национально-культурную автономию Украины в составе России. Затем 16(29) июня формируется Генеральный секретариат, который должен был стать высшим органом власти на Украине. Председателем (премьер-министром) Генерального секретариата (правительства) был избран Владимир Винниченко, генеральным секретарем по военным делам Симон Петлюра.

В этот период начинается формирование «украинских частей», чему способствовала позиция Ставки Верховного главнокомандующего, считавшей целесообразным создание «национальных частей» (польских, латышских, сербских, чехословацких и т.п.), которые могли укрепить боеспособность русской армии. Ставка позволила «украинизировать» два армейских корпуса, переименовав их в 1-й и 2-й украинские корпуса. Так были созданы предпосылки для формирования армии УНР.

Центральная рада пошла дальше в распространении сепаратизма в России. 27 июня она приняла постановление провести в июле в Киеве съезд всех национальностей России, добивающихся автономии, с участием финнов, поляков, эстонцев, латышей, литовцев, белорусов, грузин, евреев, татар, армян, калмыков, башкир, а также донцев и сибиряков. Эта инициатива так и не была реализована.

После переговоров Центральной рады с делегацией Временного правительства России 28 июня – 3 июля и взаимных уступок Временное правительство признало за Украиной право на создание автономии с окончательным решением этого вопроса Всероссийским учредительным собранием. Центральная рада 3 (16) июля издает «Второй универсал», которым в одностороннем порядке объявляет Генеральный секретариат местным органом власти, подотчетным Временному правительству.

Проведенные на Украине 23 июля (5 августа) выборы в органы городского самоуправления показали, что идея «самостийности» населением не поддерживается, сторонники независимости Украины не получили ни одного места, общероссийские партии получили 870 мест, сторонники федерализации России — 128 мест.

Временное правительство России 4 (17) августа признает возможность получения Украиной автономии, но полномочия Генерального секретариата ЦР как органа местной власти Временного правительства распространяются не на 9 украинских губерний, к чему стремилась Центральна рада, а только на 5 губерний (Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую). Временное правительство не подчинило Центральной раде Харьковскую, Екатеринославскую, Таврическую и Херсонскую губернии, поскольку союз промышленников Юга России 1 (4) августа обратился к Временному правительству с требованием не допускать передачи горной и горнозаводской промышленности Донецко-Криворожской области под контроль «провинциальной автономии».

Центральная рада и Генеральный секретариат в этот период не являлись никакими государственными органами, государственные учреждения их игнорировали, налоги поступали в российскую казну. Тем не менее, являясь всего лишь своеобразным общественным институтом с полномочиями местной власти, они умело использовали трудности Временного правительства, восстание большевиков в Петрограде и попытку государственного переворота генерала Корнилова, последовательно проводя политику на отделение от России. Генеральный секретариат 30 сентября принимает декларацию, которой вводилась структура управления, полностью подотчетная ЦР, а также запрещалось выполнение любых распоряжений Временного правительства, принятых без согласования с Центральной радой.

После Октябрьской революции в Петрограде 25 октября (7 ноября) и свержения Временного правительства большевики попытались захватить власть в Киеве, но эта попытка была подавлена верными Временному правительству войсками и «украинскими частями».

Центральная рада стянула в Киев верные «украинские части», заняла правительственные учреждения, захватила власть в Киеве и создала Краевой комитет охраны революции, подчинив ему все гражданские и военные органы власти на Украине, в том числе в Херсонской, Екатеринославской, Харьковской, Холмской и частично Таврической, Курской и Воронежской губерниях, призвав бороться с попытками поддержки революции в Петрограде.

Опасаясь силы, формировавшейся вокруг Ставки Верховного главнокомандующего в Могилеве, планировавшей создание общероссийского правительства для борьбы с большевиками, Грушевский не решился сразу объявить о независимом украинском государстве, а инициировал 7 (20) ноября принятие «Третьего универсала», провозгласившего Украинскую Народную Республику в федеративной связи с Российской Республикой, включив в нее Киевскую, Волынскую, Подольскую, Херсонскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую губернии и уезды Северной Таврии (без Крыма). Присоединение частей Курской, Холмской, Воронежской и соседних губерний, где проживает «большинство украинского населения», должно было решаться «по согласию организованной воли народов».

Одновременно Центральная рада начала налаживать контакты с атаманом Войска Донского Калединым, не признавшим власть большевиков и объявившим независимость Области Войска Донского до образования законной российской власти.

Так из-за недальновидной политики либеральных кругов России, развала российской государственности и армии после Февральской революции, при поддержке австро-германских властей на части территории Юго-Западного края России сепаратистски настроенными «мазепинцами» и украинофилами вопреки воле населения было провозглашено первое «украинское государство» под названием Украинская Народная Республика.

https://topwar.ru/152888-....-1.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 11.26.00 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бутафорские украинские государства времён Гражданской войны. Часть 2

Брестский мир. Украинская Народная Республика Советов

Украинская псевдогосударственность,в лице Украинской Народной Республики, провозглашённая односторонним актом, не имела никакого международного признания другими государствами, границы республики не были определены и согласованы с соседними государствами. На этой территории продолжалась Первая мировая война. Центральная рада не признала большевистское правительство России в Петрограде, а в Харькове в декабре 1917 года была провозглашена Украинская Народная Республика Советов, претендующая на те же территории.



В этой ситуации будущее УНР было весьма неопределенным, но встал давно назревший вопрос о прекращении войны и заключении мира. С инициативой заключения мира выступило правительство большевиков, поскольку II Всероссийский съезд советов принял Декрет о мире. Советское правительство 7 ноября обратилось ко всем воюющим странам с призывом о заключении мира, на него откликнулась только Германия, возглавлявшая блок Центральных держав. Она стремилась воспользоваться развалом Российской империи, успешно завершить войну на Восточном фронте и перебросить войска на Западный фронт. Страны Антанты, наоборот, стремились сохранить Восточный фронт и не допустить усиления немцев на западе.

Переговоры о мире Центральных держав с Советской Россией начались 20 ноября (3 декабря) 1917 года в Брест-Литовске. Делегация советского правительства изначально была в невыгодном положении, так как часть территории бывшей Российской империи была занята войсками Германии и Австро-Венгрии, российская армия еще при Временном правительстве была разложена и не хотела воевать, члены российской делегации не имели никакого опыта в проведении такого уровня переговоров.

Переговоры шли трудно, неоднократно прерывались, Германия сразу поставила жесткие условия об отторжении от России территории Польши и Прибалтики, в связи с неприятием этих и других условий была достигнута договоренность о временном перемирии.

Не признанная никем УНР определялась, чью сторону занять: с Антантой быть или с Центральными державами. Под давлением солдатских комитетов, стремившихся к прекращению войны, ЦР 21 ноября (4 декабря) приняла постановление об участии представителей УНР в делегации от Юго-Западного и Румынского фронтов в мирных переговорах, но при этом переговоры решили вести самостоятельно независимо от советского правительства и в одностороннем порядке вывели войска Юго-Западного и Румынского фронтов из-под подчинения ставки, объединив их в самостоятельный Украинский фронт УНР. Фронт возглавил бывший командующий Румынским фронтом генерал Щербачев, настроенный против большевиков и подавлявший их влияния в армии.

В это время Центральная рада спешила с формированием «украинской армии», сделав ставку на солдат царской армии, мобилизованных из крестьян с территории Украины и легко подверженных «украинизации». При согласии большевиков, объявивших о самоопределении наций, с 21 ноября (4 декабря) на Украину стали прибывать украинизированные подразделения из разных военных округов и фронтов.

В киевском гарнизоне не все воинские части поддерживали Центральную раду, и в конце ноября начинаются выступления солдат и рабочих против власти Центральной рады. Верные ЦР войска 30 ноября (13 декабря) разоружают и высылают за пределы УНР ненадежные воинские части и Красную гвардию. Центральная рада назначает генерала Скоропадского (будущего гетмана) командующим всеми войсками Правобережья Украины.

Обостряются отношения с правительством большевиков, которое требует от ЦР пропустить через подконтрольную ей территорию красногвардейские части, направлявшиеся на Дон для борьбы с атаманом Калединым. Центральная рада отвечает отказом.

В таких условиях правительство УНР направляет 28 ноября (11 декабря) делегацию на переговоры в Брест-Литовск во главе с Голубовичем, который сразу огласил декларацию ЦР о том, что власть Совнаркома не распространяется на Украину и что ЦР намерена самостоятельно вести мирные переговоры. Такое заявления серьезно осложняло позицию на переговорах делегации советского правительства.

Представители австро-германского блока вначале не воспринимали УНР в качестве субъекта переговоров, но после таких заявлений с делегацией УНР начали вестись закулисные переговоры о сепаратном заключении мира без Советской России, и 30 декабря 1917 (12 января 1918) Австро-Венгрия заявила о формальном признании делегации УНР как самостоятельной делегации на переговорах.

Член делегации Германии начальник генерального штаба на Восточном фронте генерал Гофман предложил заключить с Центральной радой сепаратный договор, тем самым ограничив возможности на переговорах делегации Советской России.

Для подписания сепаратного договора Центральным державам в качестве партнера с другой стороны необходимо было подконтрольное им, как бы самостоятельное украинское государство. Такое государство было создано, Центральная рада 9 (22) января 1918 года принимает «Четвертый универсал», которым УНР провозглашалась «самостоятельной, независимой, вольной, суверенной державой украинского народа».

После этого австро-германская делегация 27 января (9 февраля) подписывает сепаратный мирный договор с уже не контролировавшей ситуацию на Украине и изгнанной из Киева Центральной радой, согласно которому в обмен на военную помощь против советских войск УНР обязалась в срок до 31 июля поставить Германии и Австро-Венгрии 1 млн. тонн зерна, 400 млн. яиц, до 50 тысяч тонн мяса, а также сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и другое сырьё.

Подписание договора между Украиной и Центральными державами стало серьёзным ударом по позициям Советской России, поскольку уже 31 января (13 февраля) делегация УНР обратилась к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи против советских войск, германское командование в тот же день дало своё согласие на вступление в войну против большевиков.

Так ради признания государственности и сохранения своей власти руководители УНР для сдерживания наступающих большевиков пригласили немецких оккупантов на территорию Украины и рассчитались с ними за эту услугу будущими поставками громадного количества продовольствия.

Позже генерал Макс Гофман писал: «Украина — не более чем эфемерное создание… В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Не кто другой, как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир с ней».

Параллельно с мирными переговорами обострялась борьба за власть на Украине между Центральной радой и большевиками. На всей территории России 12 (25) ноября прошли выборы во Всероссийское Учредительное собрание, по их результатам во всероссийском масштабе большевики получили только 25 %, а на территории, на которые заявляла свои претензии Центральная рада, у большевиков результат был еще более скромный, они получили около 10 % голосов.

Несмотря на это, по инициативе большевиков 4(17) декабря в Киеве был созван Всеукраинский съезд Советов, в работе которого приняли участие более 2 тысяч делегатов. Большевики надеялись на съезде выразить вотум недоверия Центральной раде и мирным путем взять власть в Киеве. Центральная рада хорошо подготовилась к съезду, организовав массовое представительство депутатов от украинских армейских и крестьянских организаций, поддерживающих Центральную раду.

Под давлением толпы этих «делегатов» им были выписаны мандаты, большевики оказались в меньшинстве, их не допустили в президиум и не давали их ораторам выступать. Сторонники Центральной рады выразили доверие действующему составу ЦР и одобрили резкий ответ Генерального секретариата советскому правительству. Большевики в знак протеста покинули съезд и совместно с депутатами от других левых партий перебрались в Харьков.

Вскоре выяснилось, что войска Центральной рады не готовы дать отпор готовящемуся наступлению советских войск из Харькова. Петлюра предлагает организовать наступление войск УНР на Харьков, но не получает поддержки и 18 (31) декабря был отправлен в отставку с поста военного министра.

В Харькове к тому времени сложилось двоевластие. С одной стороны, сохранялись структуры, формально подчиненные Центральной раде как краевому органу Временного правительства. С другой — Харьков являлся столицей Советов Донецко-Криворожской области, которые готовились провозгласить себя республикой в составе Российской Советской Федерации.

Прибывшие из Киева делегаты съезда Советов представлены был в основном большевиками, а также украинскими левыми эсерами и эсдеками. В это время в Харькове проходил III съезд Советов Донецко-Криворожской области. Оба съезда постановили объединиться на условиях невмешательства «киевлян» в харьковские дела.

Стоит отметить, что киевские большевики считали Донецко-Криворожскую область частью Украины, а «харьковские» рассматривали эту область как равную Украине территорию и противились включению ее в Украину. Эти противоречия еще долго сказывались на политике большевиков в украинском вопросе.

В Харькове 11−12 (24−25) декабря был проведен альтернативный Всеукраинский съезд Советов, в котором приняли участие и делегаты от Советов Донецко-Криворожской области. Принятые съездом решения касались организации власти в Украинской Народной Республике, провозглашенной Центральной Радой. В республике устанавливалась советская власть

Съезд объявил, что берёт на себя всю полноту власти на Украине и лишает полномочий Центральную раду. Провозглашенную ранее Украинскую Народную Республику признали незаконной, провозгласили Украинскую Народную Республику Советов как части РСФСР и образовали революционное правительство Советской Украины – Народный секретариат.

Совет Народных Комиссаров РСФСР 19 декабря 1917 (1 января 1918) года признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины и принял решение оказать военную и финансовую помощь.

Советское правительство РСФСР образовало Южный фронт для борьбы с контрреволюцией под командованием Антонова-Овсеенко. В Харьков 8 (21) декабря прибывают эшелоны с красными отрядами около 1600 человек, а с 11 (24) декабря по 16 (29) декабря ещё до пяти тысяч солдат из Петрограда, Москвы, Твери во главе с командующим Антоновым-Овсеенко и начальником штаба бывшим подполковником царской армии Муравьёвым. В самом Харькове уже находились три тысячи красногвардейцев и поддерживающих большевиков солдат старой армии. В ночь на 10 (23) декабря прибывшие из России советские войска арестовывают в Харькове коменданта города, назначенного ЦР, а 28 декабря (10 января) разоружают два полка УНР.

В Харькове началась подготовка к боевым действиям против сил атамана Каледина, в котором большевики видели главную угрозу. Второстепенным направлением стало наступление на Киев, против сил Центральной рады, которое возглавил Муравьёв. Советское правительство Украины 4 (17) января официально объявило войну Центральной раде и вслед за наступающими войсками отправилось в Киев.

В Киеве 16 (29) января началось вооруженное восстание на заводе «Арсенал», которое войсками Центральной рады было жестоко подавлено. В связи с наступлением на Киев войск УНРС правительство и остатки войск УНР 26 (8) января покинули Киев и перебралось в Житомир, на следующий день 27 (9) января Киев был занят советскими войсками, а через насколько дней сюда переехало украинское советское правительство из Харькова. Под ударами красногвардейцев войска УНР продолжали отступать и 30 января (12 февраля) ЦР пришлось перебираться в глухое Полесье.

Начавшееся в Харькове в декабре 1917 года при массовой поддержке населения установление советской власти на Украине в конце января 1918 года достигло Екатеринослава, Одесса, Николаева, Донбасса, а после захвата Киева 27 (9) января практически все Правобережье, не захваченное австро-германскими войсками, оказалось под властью Советов.

Центральная рада была на грани краха, не получив поддержки населения и не сформировав свою боеспособную армию, не смогла самостоятельно противостоять установлению советской власти на Украине и просуществовав примерно 11 месяцев, была изгнана из всех регионов Украины и оказалась на западной границе перед австро-германскими войсками.

Подписание сепаратного мирного договора между УНР, Германией и Австро-Венгрией, ставшего правовой основой для вступления австро-германских войск на территорию Украины, спасло УНР от окончательной ликвидации и позволило Центральным державам 31 января (13 февраля) прервать перемирие с Советской Россией и начать наступление на Восточном фронте с целью захвата Прибалтики и Украины.

Австро-германских войска беспрепятственно продвинулись на 200—300 километров и к концу февраля оккупировали Луцк, Ровно, Минск, Житомир, а 2 марта 1918 года вошли в Киев, который до этого покинуло правительство УНРС.

После предательства Центральной рады, открывшей фронт австро-германским войскам, делегация Советской России вынуждена была 1 марта вернуться в Брест-Литовск для продолжения переговоров и 3 марта подписала унизительный Брестский мир, по которому Россия теряла Финляндию, Прибалтику, Польшу, Украину, часть Белоруссии и обязывалась признать УНР независимым государством и заключить с ней мир. К началу мая австро-германские войска оккупировали всю Украину, прихватив еще и Крым, Ростов, Белгород.

Советская власть на Украине, продержавшись около четырех месяцев, была ликвидирована оккупационными австро-германскими войсками.

На плечах оккупантов в Киев вернулась и Центральная рада. Она выполнила свою функцию по обеспечению оккупации Украины, будущее провозглашенной украинской государственности и УНР мало трогало австро-германское командование, оно рассматривало Украину только как территорию, с которой надо было в соответствии с условиями Брестского мира, подписанными ЦР, получать в больших объемах сельскохозяйственную продукцию. Центральная рада не могла это обеспечить, и ее незавидная судьба была предрешена.

https://topwar.ru/153039-....-2.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2022, 06.19.12 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рецепт нацистской Украины: галицкие аферисты, карбованец, ликвидация образования и столица в Ровно



20 августа 1941 года был создан рейхскомиссариат Украина. Один из двух реально действовавших и достаточно долго просуществовавших немецких рейхскомиссариатов на востоке (второй - Остланд). Многие порядки, воцарившиеся в нацистской версии Украины, удивительно напоминают современность.

В состав рейхскомиссариата Украина вошла большая часть УССР, за исключением некоторых регионов. Юг Советской Украины вместе с Одессой был передан для управления румынам, создавшим губернаторство Транснистрия. Западноукраинские области, до 1939 года входившие в состав Польши, также не были включены в состав рейхскомиссариата. Их передали в генерал-губернаторство (так называлась территория оккупированной Польши), объединив в дистрикт Галиция.

Во всех трех частях бывшей УССР были заведены различные порядки.

В дистрикте Галиция действовали немецкие законы. В Транснистрии — румынские. А рейхскомиссариат считался временным административным формированием на период войны, его дальнейшая судьба была неясна.

В первое время власть на оккупированной территории принадлежала военным.

Но осенью 1941 года она была передана гражданской администрации во главе с рейхскомиссаром Эрихом Кохом. Эта рокировка привела к значительному ухудшению жизни населения, оставшегося на территории рейхскомиссариата. Если военные в большинстве случаев руководили весьма прагматично, без оглядок на идеологию, то теперь все решали чиновники ведомства Розенберга — идейные нацисты.

Их первыми шагами было преследование торговли на базарах, а также ограничение передвижений крестьян, вновь привязанных к колхозам, которые переименовали в общинные хозяйства, но их суть оставили без изменений.

Столица рейхскомиссариата разместилась в Ровно. Территория комиссариата была дополнительно разделена на несколько генеральных округов, во главе которых стояли генеральные комиссары.

Немецкая политика на оккупированных территориях отличалась абсолютной невразумительностью. По сути, у нацистов не было какого-то единого плана или программы управления ими, они весьма смутно представляли себе их будущее. Никто не мог сказать точно, что будет после войны. Каждый нацистский функционер имел свой взгляд на будущие восточные территории.

Одни хотели полной колонизации, выселения неугодных и германизации оставшихся. Другие, как министр восточных территорий Розенберг, выступали за создание целой россыпи зависимых от Германии полугосударств на востоке.

На местах власть между собой делили гражданская оккупационная администрация, военные и спецслужбы. Все они зачастую находились во враждебных отношениях друг с другом и действовали в духе героев басни про лебедя, рака и щуку.

Поначалу немцы планировали сделать ставку на украинских националистов, целый десант которых прибыл из Галиции и занял ряд руководящих должностей. Однако вскоре между пришлыми националистами и местным населением возник антагонизм.

Эразм Штеппа (сын известного коллаборациониста Константина Штеппы) вспоминал:

«Ежедневно нужно было ходить на консультации с немецкими чиновниками в генералкомиссариат, заменивший собою исчезнувший обком. Приехавшие из Западной Украины политики усложняли проблемы. Они, будучи в Киеве чужаками, не ориентировались в местных условиях, отношениях между людьми и в их жизненных ценностях. Взаимопонимания с местными людьми у них не было.

Трудности возникали даже в языке, так как население Киева в большинстве своем говорило по-русски, а галичане — на диалекте, создавшемся на Западной Украине под влиянием государственного польского языка. Эта конфронтация и непримиримость «западников» ко всему русскому осложняли положение. «Западники» требовали, чтобы люди говорили с ними на «украинском» языке и пытались ущемлять русскоязычных даже в материальном отношении. Предоставление рабочих мест и отказ в выдаче карточек на хлеб были примерами этого».

Другой видный коллаборационист Лев Дудин (в конце войны ушедший к Власову) вспоминал о первом впечатлении, которое этот десант произвел на него при появлении в Киеве:

«Говоря о первых месяцах пребывания немцев на Украине, нельзя не упомянуть о темных проделках и махинациях прибывших с ними из Западной и Закарпатской Украины разных авантюристов. Эти люди постарались повсюду и особенно в Киеве захватить в свои руки наиболее важные и хлебные места и немедленно принялись издеваться над местным населением.

Они создали ряд дутых акционерных предприятий, очень быстро успели присвоить большие суммы казенных денег и разворовали большое количество товаров, еще оставшихся на тех или иных складах. Но самую разрушительную работу они начали в области разжигания национальной вражды и послужили причиной гибели очень многих русских людей.

На стенах домов развешаны большие обращения к населению на украинском языке. Возле них толпы людей. Под обращениями подпись: Бендера (Дудин сознательно искажает фамилию в мемуарах. — Авт.) — глава объединения украинских националистов или что-то в этом роде. Обращения написаны на каком-то странном и малопонятном для местного населения наречии украинского языка.

Содержание их заключается в том, что евреи, поляки и русские являются смертельными врагами украинского народа и должны быть уничтожены или немедленно изгнаны из пределов Украины. Обращения переполнены самой оскорбительной клеветой по адресу России, русского народа, русского языка и русской культуры, причем слова «Россия» и «русский» везде заменены словами «Московщина» и «московский», так же как и слово «еврей» заменено словом «жид».

Впечатление от этой бумаги ужасное: ведь более половины населения Киева и других городов Украины составляют люди, русские по месту рождения и по документам, и почти все 100% населения являются русскими по языку, образованию, культуре, привычкам и симпатиям. Ближайшие родственники очень многих проживают за пределами Украины, и им при чтении этого обращения уже мерещится отрыв от их близких.

Другие с ужасом думают, что их постигнет такая же судьба, как и евреев. Ведь обращение развешано по городу с согласия немецких властей, и кто знает, какие полномочия дали немцы этому Бендере? Каких-либо замечаний по поводу этой странной бумаги в толпе не слышно: за годы советской власти люди привыкли к сдержанности. Реакция населения видна только по одному — подходя к плакату, люди говорят на русском языке; уходя, после прочтения, на украинском».

В первые месяцы оккупации главной местной газетой стало «Украинское слово», имевшее поддержку немцев. Ее главным редактором стал член мельниковской фракции ОУН Рогач, приехавший из Закарпатья, где ранее был секретарем премьера Августина Волошина.

Под влиянием Рогача газета развязала оголтелую травлю всего русского, науськивая одну часть населения на другую. Немцы этих газет не читали, ответственным за пропаганду чинам просто переводили с украинского заголовки статей, которые звучали вполне благообразно.

Под прикрытием газетной деятельности Рогач и его коллеги начали работу над формированием Украинской народной Рады — будущего правительства. Немцы узнали об этом и арестовали всех. Рогач и вся редколлегия были расстреляны в Бабьем Яре, а газета переименована в «Новое украинское слово» и стала печатать только одобренные немцами материалы.

Доверие к националистам было утеряно, и дальше немцы решили справляться своими силами. Украинский национальный совет — политическое объединение мельниковцев — был разогнан Кохом в начале 1942 года (интересно, что аналогичный совет в дистрикте Галиция легально просуществовал до 1944 года).

После прибытия Коха в рейхскомиссариате было практически упразднено образование. Все вузы были закрыты под предлогом отсутствия идеологически правильных учебников для обучения. Работу в оккупированном Киеве продолжали только консерватория (готовила артистов для развлекательных мероприятий, популярных у немцев) и мединститут (по причине нехватки медперсонала). Но и они в конце концов были закрыты. Мединститут осенью 1942 года, консерватория — весной 1943-го. Школы также не работали, лишь в отдельных регионах было налажено четырехлетнее обучение в начальной школе.

С 1942 года в рейхскомиссариате стал практиковаться набор добровольцев для работы в Германии. Постепенно добровольный набор превратился в принудительный угон, с облавами в городах и селах, что немало поспособствовало разворачиванию партизанского движения, в первые месяцы войны не пользовавшегося особой популярностью. Беглецы от немецких наборов пополняли ряды партизан, которых становилось все больше.

Стоит отметить, что на Украину у Розенберга были особые планы. Согласно его философии, самым эффективным способом подрыва мощи и влияния России было отчленение от нее Украины. Розенберг полагал, что марионеточная Украина станет важным буферным государством между Рейхом и ослабленной и расчлененной Великороссией. И существование этого государства будет залогом того, что русские никогда больше не смогут восстановить свою мощь.

Когда был создан рейхскомиссариат Украина, казалось, что планы Розенберга претворяются в жизнь. Однако известный антагонизм между чинами и ведомствами Рейха похоронил идею Розенберга. Формально он, как глава министерства восточных территорий, был высшим лицом на всей территории, занятой немецкими войсками. По факту он не имел влияния даже на своих подчиненных.

Гитлер при создании рейхскомиссариатов решил оставить контроль за собой и назначал рейхскомиссаров лично, без консультаций с Розенбергом. В итоге главой Украины стал Кох, которого Розенберг ненавидел и презирал, называя его не иначе, как «одичавшим филистером». По его мнению, Кох был «хорош, чтобы разводить свиней в Восточной Пруссии», а никак не для руководства такими обширными территориями.

Кох в свою очередь плевать хотел на «многоходовочки» Розенберга, который желал привлечь население на свою сторону путем роспуска колхозов. Рейхскомиссар выжимал из оккупированной территории все соки, чтобы произвести впечатление на Гитлера.

Даже убежденный антисоветчик Дудин в конце концов вынужден был признать в мемуарах:

«За все время пребывания немцев в Советском Союзе им так и не удалось убить базарную торговлю и прекратить спекуляцию. Их запреты приводили только к тому, что торговля переносилась с базаров на улицы и в дома, цены при этом каждый раз поднимались, а голодные жители терпели еще большую нужду и проклинали немцев и их распоряжения.

Эти меры только восстановили против них все городское население, а такие, как оставление колхозов и принудительный набор в Германию, восстановили все сельское население. Немцы оказались на практике еще хуже советской власти. В результате, вчерашние враги советской власти стали вспоминать о ней с сожалением».

Розенберг, выросший в России и получивший диплом Бауманки, считал себя специалистом по России, но все его планы по привлечению населения на свою сторону Гитлер отклонял, и Розенберг в конце концов погряз в кабинетных интригах и умыл руки, записав в дневнике фразу, характеризующую нацистскую восточную политику: «Теперь я могу понять Ницше, сошедшего с ума».

Рейхскомиссариат Украина просуществовал 3 года. Он был упразднен в ноябре 1944 года в связи с освобождением Украины советскими войсками. По сути рейхскомиссариат, несмотря на громкое название, практически не отличался от других оккупированных территорий.

Отличие заключалось разве что в том, что там ходила в обращении особая валюта — карбованец. В остальном порядки там были такие же, как и на других захваченных советских территориях. В первые месяцы немцы еще пытались делать ставку на националистов, но вскоре отказались от них, а излишне буйных расстреляли или посадили.

Нацисты сохранили все советские практики, вызывавшие крайне раздражение у населения (ограничение торговли и частной инициативы, существование колхозов) и прибавили к ним принудительные угоны на работу в Германии, массовые казни заложников, упразднение образования и сокращение культурных мероприятий. Из льгот и послаблений появилась разве что свобода религиозной жизни. В конце концов, если даже убежденные противники советской власти, признавали в своих мемуарах, что стало хуже, чем было, это о многом говорит.

Бессменный рейхскомиссар Украины Эрих Кох не был обнаружен сразу после войны. До 1948 года он мирно работал у себя в саду, пахал землю, но не удержался и начал участвовать в публичных мероприятиях. Вскоре он был опознан и схвачен англичанами.

Его передали Польше (Кох по совместительству был еще и начальником округа Белосток). Советская власть Коха неожиданно пощадила и не стала казнить. Но остаток дней он провел в тюрьме. Кох умер в 1986 году в возрасте 90 лет.

https://ukraina.ru/20210820/1032091548.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2023, 15.30.18 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Неправильное" восстание. Кто и за что восстал в Киеве в январе 1918 года



Сейчас о них сказали бы "не так встали". Действительно, начавшееся 29 января 1918 года Январское восстание, крупнейшее рабочее восстание в истории Украины, не было согласовано с руководством большевистской партии. Совпадение его начала с печально известным боем на станции Круты было случайным, но националисты, понятно, в это не верят.

Железнодорожники, работники киевских предприятий и солдаты, которые целыми подразделениями переходили на их сторону, несколько дней сражались с националистическими войсками. Это выступление было жестоко подавлено частями под руководством Симона Петлюры. Но уже через несколько дней националистам пришлось оставить украинскую столицу перед лицом наступающих большевиков.

Рабочий бунт против националистов был стихийным и происходил против воли большевиков. Память об этих людях предельно демонизирована. Монументы участвовавшим в боях рабочим разрушены, а названные в честь восставших улицы Киева переименованы все до одной. Жителей Киева и его пролетарских предместий — Демиевки, Куреневки, Шулявки — представляют агентами иностранных агрессоров и оккупантов, а их убийцы глорифицируются на официальном уровне.

Между тем, восстание против Центральной Рады интересно потому, что оно во многом носило стихийный, народный характер и началось под давлением снизу. Расхожее представление о том, что его начали киевские большевики — желая помочь наступающим из Харькова и Конотопа красным войскам — не соответствует хорошо известным и задокументированным историческим фактам.

Об этом свидетельствуют воспоминания Евгении Бош — она фактически возглавляла первое социалистическое правительство Украины и занимает в наши дни видное место в официозном пантеоне "врагов Украины". По ее словам, местный комитет большевистской партии не только не стремился раздуть мятеж в тылу у Центральной Рады, но даже предостерегал от этого выступления, которое было обречено на провал в силу реального соотношения сил между рабочими дружинами и боевыми частями украинских националистов.

"Числа 6 января прибыл из Киева в Народный Секретариат член киевского Комитета большевиков с сообщением, что "рабочие массы требуют вооружённого выступления против Центральной Рады. Комитет сдерживать массы больше не в силах, и восстание может вылиться в стихийный протест и неорганизованное выступление. Хотя часть войск Центральной Рады заявила, что против рабочих не выступит, но без поддержки извне трудно рассчитывать на победу, так как рабочие вооружены плохо… На заседании Народного Секретариата было решено… предложить киевлянам не выступать, ввиду громадного скопления петлюровских частей в Киеве, до того момента, пока не подойдут советские войска к границам Киева", — пишет об этом Бош.

Киевские рабочие в буквальном смысле слова толкали своих политических лидеров к выступлению против националистов. При этом, помимо большевиков, в рабочей среде имели большое влияние представители украинских и российских эсеров, еврейского Бунда и даже активисты польской социалистической "левицы", которые зачастую выступали с более радикальных позиций.

Причиной этого кипящего недовольства стал националистический террор, который развернули в Киеве расквартированные здесь подразделения, подконтрольные Центральной Раде — которая, фактически, вела себя по отношению к рабочим массам как чужая оккупационная власть.

"Ц. Рада ведет, как она выражается, беспощадную борьбу с большевизмом, — для достижения цели она разоружила Киевский арсенал, политехнические мастерские, завод Ауто, Варшавскую судостроительную верфь и др.; под словом "разоружение" нужно понимать полнейший разгром указанных заводов: под предлогом поисков оружия снимались кожаные пассы с моторов, разламывались ящики столов и в конторах и проч. По улицам и квартирам брали товарищей и избивали до полусмерти, а избив, бросали в "Лукьяновку". Около 40 чел. исключительно рабочих томятся и сейчас на больничных койках Лукьяновской тюрьмы…

Все воинские части, которые поддерживают Ц. Раду, получают особый порцион водки; когда же нужен особый подвиг со стороны этих героев, порцион увеличивается вдвое — озверелые люди под влиянием алкоголя творят ужасы, не поддающиеся описанию, как это имело место в Киевской центральной хлебопекарне. Пекаря в знак протеста против насилий объявили через свой профессиональный союз однодневную забастовку. Вечером группа гайдамаков ворвалась в пекарню, где в это время происходила замеска хлеба, и с криком: "А, вы бастовать, морить нас голодом!" — открыла пальбу. Убили 4-х тов. пекарей и изрешетили всю пекарню пулями", — рассказывало письмо, которое тайно передали в те дни из Киева в Харьков.

"Лукьяновская тюрьма и военная тюрьма "Косой Капонир" переполнены были изувеченными киевскими пролетариями. В ночь на 25 декабря в квартиру тов. Леонида Пятакова, — члена Киевского комитета большевиков и члена ЦИК — ворвался отряд гайдамаков под предводительством офицера, стащили его с кровати в одном белье и, зверски избивая, увели неизвестно куда. А через 2 недели труп тов. Леонида нашли под мостом с простреленной раной в области сердца, с вырезанными во всю длину тела полосами, выколотыми глазами и исполосованного сабельными ударами", — рассказывает об этом сама Бош.

Убийство популярного на киевских заводах оратора Пятакова стало последней каплей, которая подтолкнула рабочих к началу восстания — несмотря на предостережения со стороны местного комитета большевиков, которым пришлось плыть по течению не зависящих от их воли событий. При этом выступление рабочих активно поддерживало большинство киевлян — во многом потому, что их настроила против себя погромная политика националистического правительства. На стороне повстанцев участвовали женщины и даже дети — что зафиксировано в целом ряде документальных свидетельств.

"Вообще, было заметно, что значительная часть большевиков состоит из мальчишек, подростков. Они выполняли заметную работу в арсенале, носили еду, бегали на разведку. Мальчишки от 10 до 16 лет спускались с Печерска к Днепру, шли берегом до Кукушкиных дач, вскарабкивались в Царский сад, а оттуда рассыпались по Садовой, Александровской (современная улица Грушевского), Институтской, Левашевской (современная улица Шелковичная), Екатериновской (современная Липская), высматривая, где и какие украинские силы и какое у них оружие и снаряжением. Украинские патрули мало обращали на них внимания, а тем временем они причиняли много вреда. На третий день восстания, когда солдатские ряды бунтовщиков поредели, мальчишки сами взялись за оружие. Немало их было на Владимирской горке, на Подоле и Печерске. Стрельба их особого вреда не приносила, но увеличивала бунт. На каждый пушечный взрыв мальчишки отвечали выстрелами в воздух.

Оказывается, что много женщин также несли шпионскую и разведывательную службу. После ареста арсенальских преступников женщины в воскресенье ходили по Печерску и агитировали против украинских войск", — подробно рассказывала об этом сто лет назад, в январе 1918 года националистическая газета "Нова Рада".

Борьба киевских подростков даже нашла своеобразное отражение в киевском городском фольклоре, оставив свой след в куплетах знаменитой "Песни про Подол":

В эти двери сотни пуль
Всадил петлюровский патруль,
Рассердясь на бабушку мою,
Но мой дед — он хавер* тот,
Он поставил пулемет
И теперь петлюровцы в аду.
(*Хавер — "товарищ" (идиш) — А.М.)

За этим строчками стоят реальные, и очень трагические события — поскольку бои в районе Подола были самыми ожесточёнными за все время восстания. Местные рабочие дружины попытались захватить главную квартиру Центральной Рады, расположенную на Владимирской улице. Однако затем они были выдавлены и окружены на склонах подольских холмов.

"Подольские красногвардейцы внесли наиболее яркую страницу в истории большевистского восстания в Киеве", — подтверждает это современный "патриотический" историк Ярослав Тинченко. — "Практически все 250 бойцов, которые вступили в бой в первый день восстания, погибли".

Ожесточение киевских рабочих было так велико, что они до последнего отказывались капитулировать перед войсками Петлюры — хотя на этом настаивали представители большевистской организации.

https://ukraina.ru/20230129/1043035230.html


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз