Дата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 09.02.58 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Русины.Прошлое и будущее.
Русины (более точно - карпатские русины) являются коренным восточнославянским населением южных и частично северных склонов Карпатского хребта. Русинская этническая территория, именуемая в совокупности Карпатская Русь, расположена на пересечении границ Подкарпатской Руси (Закарпатской области Украины), Румынии, Венгрии, Словакии и Польши. Кроме того, русины и их потомки в настоящее время проживают в Сербии, Хорватии, США, Канаде, Чехии, России, Австралии и других государствах. Давным-давно русинами называли все население Древней Руси. В «Повести временных лет» русины упоминаются наряду с «руський», «людий русских» в том смысле, что речь идет о людях, относящихся к Руси. Современная украинская власть не признает русинов отдельным народом, что мол «все украинцы были русинами» или « русин – старое название украинцев». Но ведь и новгородцы, и псковичи были русинами...Ведь всем им известно, что великорусский народ сформировался после 14 века, а украинский этнос сформировали австрийцы, навязав им польское униатство. Кроме того, если русины – действительно старое название украинцев, то почему так дикарски душат киевляне русинов Закарпатья? Чего им бояться?Да и зачем было киевлянам-русинам отказываться от своего исторического этнонима?
Дата: Четверг, 19 Октября 2017, 11.15.39 | Сообщение # 6
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
150 лет назад, 18 октября 1867 года, в городе Новоархангельск (теперь он называется Ситка) был спущен российский стяг и поднят флаг США. Эта символическая церемония закрепляла переход наших американских территорий к Соединённым Штатам. День Аляски — это праздник, который отмечают в штате 18 октября. Однако споры о целесообразности продажи территории не утихают до сих пор. Почему Россия отказалась от своих владений в Америке — в материале RT.
Подписание договора о продаже Аляски, 30 марта 1867 года
В начале 60-х годов XIX века Россия находилась в кризисе, который был связан с поражением в Крымской войне (1853—1856). Россия потерпела пусть не сокрушительное, но крайне неприятное поражение, которое обнажило все минусы политической и экономической системы.
Многое нуждалось в реформировании. Николай I, который скончался ещё до завершения войны, оставил наследнику, Александру II, много нерешённых вопросов. И чтобы выбраться из кризиса, поднять экономику и восстановить авторитет на международной арене, требовались силы и деньги.
На этом фоне Аляска не выглядела выгодным активом. Экономическим смыслом освоения американских территорий был в первую очередь пушной промысел. Однако к середине XIX века этот ресурс был в значительной степени исчерпан. Российские промышленники, находясь вдалеке от «государева ока», не заботились о сохранении природного богатства. Морской зверёк калан, мех которого и представлял самый ценный ресурс, уже тогда находился на грани уничтожения из-за бесконтрольного промысла.
Прагматичный расчёт
Ни российское правительство, ни жители русской Аляски не имели представления о том, что регион богат золотом и нефтью. Да и ценилась нефть в те годы совсем не так, как сегодня. Аляска находилась в долгих месяцах морского пути от Санкт-Петербурга, поэтому реальной возможности контроля за ней у правительства не было. Скептикам также можно напомнить, что за освоение северо-востока азиатской части страны Россия как следует взялась лишь в советские годы. Вряд ли бы Аляску осваивали быстрее и эффективнее, чем Чукотку.
Русская церковь на острове Кадьяк у южного побережья Аляски. Земля покрыта вулканическим пеплом после извержения вулкана Катмай
Наконец, лишь незадолго до продажи Аляски Россия заключила Айгунский и Пекинский договоры. По ним в состав государства вошли значительные территории Дальнего Востока, всё нынешнее Приморье, значительная часть современного Хабаровского края и Амурской области. Все эти земли требовали интенсивного освоения (именно для этого был основан Владивосток).
Айгунский договор был заслугой выдающегося администратора, генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского, которого каждый россиянин сегодня знает по изображению его памятника на пятитысячной купюре. Именно он был инициатором идеи продажи Аляски. А уж Муравьёва-Амурского сложно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Его позиция сводилась как раз к рациональному выбору, хорошо выраженному в пословице «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».
«Карта Ледовитого моря и Восточного океана», составленная в 1844 году
России предстояло или закрепиться на богатейшем Дальнем Востоке, или продолжать цепляться за отдалённую Аляску. В правительстве понимали: если американцы или британцы из соседней Канады возьмутся за отдалённый форпост всерьёз, то воевать на равных с ними не получится — слишком велики расстояния для переброски войск, слишком уязвима инфраструктура.
Аляска в обмен на империю
Продажа удалённых территорий не являлась какой-то уникальной российской практикой. В начале XIX века Франция продала США гораздо более тёплую, близкую к метрополии и богатую очевидными на тот момент ресурсами Луизиану. Свежими и не лучшими примерами были Техас и Калифорния, которые уступила Мексика за бесценок после прямой американской агрессии. Между луизианским и техасским вариантом Россия выбрала первый.
В 60-е годы XIX века США и Россия находились на пике дружественных отношений. Поводы для политических конфликтов между государствами ещё не появились, к тому же Россия оказала поддержку Вашингтону в ходе гражданской войны. Поэтому переговоры о продаже Аляски шли в спокойном тоне и на взаимовыгодных условиях, хотя и не обошлось без торга. Никакого давления США на Россию не оказывали, да и не имели для этого ни оснований, ни инструментов. Передача американских территорий США стала хотя и секретной, но совершенно прозрачной для самих участников сделкой.
За Аляску Россия получила около 11 млн рублей.
Сумма по тем временам значительная, но всё же за Аляску дали меньше, чем, например, за Луизиану. Даже с учётом такой «бросовой» цены с американской стороны далеко не все были уверены, что покупка себя оправдает.
Вырученные за Аляску деньги были потрачены на железнодорожную сеть, которая тогда только строилась в России.
Так что благодаря этой сделке развивался российский Дальний Восток, строились железные дороги, а также осуществлялись успешные реформы Александра II, которые обеспечили России экономический рост, вернули международный авторитет и позволили избавиться от последствий поражения в Крымской войне.
Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 10.20.22 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Бал у сатаны в посольстве США [Святая правда]
В начале 30-х годов, когда Россия установила дипломатические отношения с Америкой, в Москве поселился американский дипломат Уильям Буллит. Его дом, расположенный рядом с храмом Спаса на песках, был притяжением интеллигенции, политической элиты и творческого бомонда. На одном из светских раутов, устроенным Буллитом, присутствовал Михаил Булгаков. Он внимательно наблюдал за происходящим, после чего вернулся домой и написал новую главу в роман «Мастер и Маргарита». И назвал ее «Бал у Сатаны»
Дата: Вторник, 19 Декабря 2017, 12.24.21 | Сообщение # 10
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В степи широкой под Иканом Нас окружил кокандец злой, И трое суток с басурманом У нас кипел кровавый бой.
Сотня казаков против 10-тысячной кокандской армии
18 декабря 1864 года завершилось Иканское сражение между сотней есаула Василия Серова и армией Алимкула
Участники Иканского боя 25 лет спустя
Продвижение России вглубь Средней Азии, начатое после покорения Казанского, Астраханского ханств и Большой Орды происходило медленно, но неуклонно. Пядь за пядью, плацдарм за плацдармом продвигались русские на восток, закрепляя новые границы постройкой крепостей.
В середине XIX века русские были уже у устья реки Сыр-Дарьи, являвшейся главной водной коммуникацией Хивинского и Кокандского ханств, что не могло не вызвать обеспокоенности местных жителей и усилило активность хивинцев и конкандцев против русских. Чтобы защитить русских первопроходцев и переселенцев от грабительских набегов азиатов, был разработан план, по которому началось движение русских войск с Сибирской и Оренбургской линий.
В 1854 году была основана крепость Верный (Алма-Ата), ставшая базой для дальнейшего русского продвижения, приведшая к включению кочевых киргизов в подданство Российской империи, что в свою очередь обострило отношения с Кокандским ханством. Война, возобновившаяся в 1860 году, привела к утрате кокандцами городов Туркестан (ныне в Южно-Казахстанской области Казахстана) и Чимкент, впрочем, им удалось отбить штурм Ташкента, после которого они вознамерились вернуть город Туркестан с его святыней мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави.
Для этих целей фактический правитель Коканда Алимкул собрал 10-тысячное войско и скрытно двинулся по направлению к Туркестану. В то же время комендант русского гарнизона, узнав о действиях разбойничьей шайки в окрестностях города, выслал на их поимку сотню уральских казаков, возглавляемую есаулом Василием Родионовичем Серовым. С собой казаки взяли «единорога», гладкоствольное артиллерийское орудие и небольшое количество провианта.
От встречных киргизов казаки узнали, что кишлак Икан, находившийся в 16 верстах от Туркестана, уже занят кокандцами, но их точное количество киргизы сообщить не смогли. Казаки оценили численность противника лишь, когда совсем близко подошли к селению. Они были замечены, отходить было поздно, казаки быстро развьючили верблюдов, и заняли позицию. Отряд кокандцев предпринял несколько атак лагеря казаков, но все они были отбиты. Примечательно, что в атаку азиатов вел беглый урядник сибирского казачьего войска, перешедший в ислам. В Коканде, он, вероятно, скрывался от российского правосудия.
Три дня отряд отважных казаков держал оборону, русские были закаленными в боях воинами, среди них были участники обороны Севастополя. Казаки метко снимали кокандцев, слишком близко приближавшихся к лагерю, убирали артиллеристов и военачальников, которых определяли по богатому убранству. Противник не сразу понял, что в лагере укрывается лишь сотня казаков, упорное и умелое сопротивление, говорило о большом отряде, что следует из записки Алимкула, в которой он предлагал есаулу сдаться.
«Куда теперь уйдешь от меня? Отряд, высланный из Азрета, разбит и прогнан назад, из тысячи твоих не останется ни одного, сдайся и прими нашу веру, никого не обижу!»
Действительно, небольшой отряд, высланный на помощь Серову из Туркестана, не смог оказать помощи, гарнизон крепости был малочисленным, и потому казакам у Икана приходилось рассчитывать лишь на свои силы и помощь святого Николая Чудотворца, как раз приближалось 6 декабря, день его памяти.
В этот день бой закипел с самого утра, противник давил с трех сторон, в сражении погибло 37 казаков, а оставшиеся в живых предприняли отчаянную попытку прорвать линию врага. И им это удалось, группа из 42 казаков пешком двинулась по направлению к крепости Туркестан, разбившись на три шеренги. Часть азиатов преследовала казаков, но и здесь они получали жесткий отпор.
Как отмечает генерал-лейтенант Михаил Хорохошин, «одиночные неприятельские латники и кольчужники врывались иногда в самую средину казаков, за что некоторые и платились головой, но другие, благодаря своим доспехам, ускакивали, успев поранить несколько казаков. Менее решительные метали в казаков пики и копья, нанося таким способом случайный вред отступавшим. Так, когда казак П. Мизинов наклонился, чтобы поднять упавший шомпол, брошенная пика насквозь пробила ему левое плечо, пригвоздив его к земле, однако он все-таки вскочил и добежал с нею до товарищей, которые и выдернули пику у него из плеча».
К городу казаки подошли, когда стемнело, и здесь к ним подоспела выручка из крепости.
Как пишет военный историк Константин Абаза в труде «Завоевание Туркестана»: «Бог знает, чем бы кончилась затея Алимкула, не задержи его уральцы. Их подвиг остановил поход кокандских полчищ, он прогремел на всю Среднюю Азию и восстановил славу русского оружия».
Памятник на братской могиле на поле боя под Иканом, установленный в 1884 году
Во время трехдневного боя сотня, состоявшая из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, 4 присоединенных артиллеристов, фельдшера, обозного и 3 казахов, потеряла половину состава. Выжившие казаки были награждены Знаком воинского отличия военного ордена, есаул Василий Серов орденом Святого Георгия IV степени. На месте Иканской битвы был поставлен памятник героям (взорван большевиками), и сложена песня «В степи широкой под Иканом» и написана икона святителя Николая Чудотворца. Казаки уверены, что такой исход боя был возможен в том числе благодаря помощи святого.
Дата: Среда, 07 Февраля 2018, 19.22.39 | Сообщение # 12
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
История Рюрика — князя Руси
Образование российского государства датировано 862 годом. Именно тогда по приглашению народов Восточной Европы Рюрик пришел на славянские земли, объединил все племена под своей властью и навеки вписал свое имя в историю российского государства.
Так ли все это было на самом деле; кто такой Рюрик и как он выглядел; откуда он пришел и кем был по происхождению, - в поисках ответов телеканал "Москва 24" вместе с генетиками, антропологами, искусствоведами и историками заглянет в гробницу одного из первых князей Руси и покажет уникальные архивные фотографии и документы.
Дата: Четверг, 14 Июня 2018, 21.51.51 | Сообщение # 13
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Столетие мученической кончины Великого Князя Михаила Александровича.
В ночь с 12 на 13 июня (под праздник Вознесения Господня) в окрестностях Перми большевики убили великого князя Михаила Александровича (род. 22 ноября 1878 г.). Великий князь Михаил Александрович, которому его брат Царь Николай II при свержении передал русский престол, стал первым из убитых большевиками членов Царственного Дома. Великий Князь по настоянию Урицкого был выслан 8 марта 1918 г. в Пермскую губернию; с ним поехал его секретарь. В ночь с 12 на 13 июня их насильно увезли из гостиницы и убили в лесу. В газетах появилось сообщение, будто Великий Князь Михаил Романов был похищен «неизвестными лицами». Место захоронения до сих пор не обнаружено. Согласно некоторым современным версиям (Л. Болотин) тело великого князя Михаила было сожжено в плавильных печах Мотовилихинского завода города Перми. Любимец отца, Императора Александра III, Михаил унаследовал от него невероятную физическую силу и простоту в общении с людьми, а от матери – неотразимое обаяние. Во время Великой войны великий князь Михаил в чине генерал-майора возглавил Кавказскую Дикую дивизию, состоявшую из кавалеристов-горцев. Брат Государя отличался трогательной и простой любовью к России и ко всему русскому, был очень религиозен. Он не пропускал ни одной обедни в действующей армии, стоял, не шелохнувшись, полностью уйдя в молитву. Революционные события февраля 1917 г., предательство высшего военного состава и измена ближайших родственников из Романовых привели к отречению Царя Николая II от трона в пользу брата: «…Не желая расставаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол государства Российского...». На другой день, 3 марта, те же деятели, что свергали Государя (кн. Львов, Родзянко, Милюков, Керенский, Гучков и пр.), не допустили немедленного принятия великим князем Михаилом царской власти. Однако, несмотря на многочасовые уговоры и споры, они не смогли принудить его совсем отказаться от возложенного на него братом «тяжкого бремени» – Императорского Всероссийского Престола. Видя повальную атмосферу «измены и обмана», революционного помутнения умов и сердец, отвергших законного помазанника Божия – Российского Самодержца, великий князь Михаил, принял продуманное и, не исключено, единственно верное в то время решение: «...Одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял Я твердое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления... Государства Российского...». Из сего документа следует, что великий князь Михаил не отрекался от Престола, но отложил восшествие на него до подтверждения о том, что народ остается верен Самодержавию.
РПЦЗ Великий Князь Михаил Александрович был причислен к лику Святых. Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 07 Июля 2018, 12.16.39 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Типография Сытина. От лубочных картинок до искоренения безграмотности
Иван Дмитриевич Сытин был сыном волостного писаря из села Гнездниково Костромской губернии. После переезда семьи в Галич Иван Сытин, еще совсем мальчишкой, отправился к родственникам в Нижний Новгород на заработки. Закончив три класса школы, в 12 лет он стал работать продавцом на Нижегородской ярмарке. Через год его пристроили в книжную лавку купца Шарапова в Москве.
По прошествии нескольких лет молодой Иван Сытин от помощника дослужился до приказчика, показав себя умелым дельцом.
В 1876 году
Сытин женится на дочери купца Евдокии Соколовой. К тому времени он уже самостоятельно занимался делами лавки Шарапова. Сытин отлично знал спрос и решил стать печатником. Он договаривается с Шараповым, что тот будет формальным владельцем типографии, станет получать её продукцию со скидкой в 10% и даст Сытину ссуду на открытие дела. Сложив полученные от бывшего начальника деньги с приданым жены, он открыл литографию на Воронухинской горе близ Дорогомиловского моста. Для неё удалось закупить ручной французский литографический станок, который позволял в два раза быстрее и дешевле раскрашивать продукцию. Постепенно он расширил штат литографии, нанимал хороших рисовальщиков, и через несколько лет смог официально выкупить свое дело у Шарапова.
Сытин сам был из народа и имел чутьё на модные тенденции, он быстро и с юмором реагировал на громкие события, выпуская свои картинки, и скоро скопил состояние. Помогла русско-турецкая война 1877—1878 годов, о событиях которой типография ежедневно рассказывала с помощью самой разной печатной продукции. Это уже были не только лубочные картинки. Сытин выпускал листовки, брошюры, сонники, гадальные карты.
В 1879 году он купил дом на Пятницкой, где разместил уже две машины, а через месяц — три и так далее. Он вспоминал, как относились к нему соседи: «Степенные деловые москвичи из купечества стали даже головой покачивать: не понять, что такое и творится здесь: мастерская у них маленькая, машинки работают маленькие и хозяин — мальчуган: с рабочими в трактир ходит, как с товарищами... Стыда нет, право, ездят по реке все вместе, песни поют, и хозяин с ними, да еще и жена хозяина; на что похоже?»
Скоро понадобилось сделать пристройку, потом вторую, дальше — переехать в более просторное помещение, оснастить фабрику машинами с паровой тягой, чтобы не крутить станок руками.
«С каждым годом мы все обрастали, и все чаще прибывали из-за границы новые и новые машины. Казалось, конца не будет этим машинам. Уже вокруг них образовался огромный человеческий муравейник, уже рабочие считались тысячами, а машины всё прибывали. Уже немыслимо было соединить дело в одном месте, уже работа кипела в трёх местах в Москве, а четвертое наладилось в Петербурге... И не какое-нибудь, а целый городок вырос вокруг наших машин», — пишет Сытин.
Производство росло,
и Сытин ставил перед собой новые цели. Он решил искоренить безграмотность и дать народу доступные книги.
В 1884 году Сытин знакомится с Львом Толстым и Владимиром Чертковым и начинает выпускать книги их издательства по доступным ценам для народа. В 1890-х годах Иван Дмитриевич расширяет свою фирму и становится крупным книгоиздателем, который теперь специализируется на выпуске учебников, художественной литературы, различных пособий в разных отраслях, детских книг, а также серии популярных энциклопедий.
В 1891 году
он приобретает журнал «Вокруг Света» и доводит до тиража в 50 000 экземпляров, затем в 1897 году начинает издавать газету «Русское слово» тиражом до 1 млн экземпляров.
В 1904 на Пятницкой улице выстроили четырёхэтажное новое здание типографии по проекту Эриксона. Типография Сытина была оборудована по последнему слову техники, при ней была создана специальная школа для подготовки специалистов. Во время забастовок первой русской революции 1905 году типография сгорела вместе со всем содержимым.
Однако через год Сытин отстроил новое здание и запустил работу на полную мощность. К 1914 году продукция Сытина составила четверть книжных изданий империи.
После революции 1917 года сытинское дело было национализировано, типография стала называться Первой образцовой типографией. Иван Дмитриевич стал работать консультантом Госиздата и жил на персональную советскую премию. Проживал с семьей по адресу Тверская, 18.
Дата: Суббота, 07 Июля 2018, 14.46.18 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Товарищество Брокар и Ко — от душистого мыла к знаменитым советским духам
Анри Брокар
родился в 1836 году в семье парфюмера Атанаса Брокара, владевшего небольшим парфюмерным магазином в Париже на Елисейских полях. Не выдержав конкуренции в Париже, семья подалась в Америку, но и там дела складывались неблагополучно. В 1861 родственник пригласил Анри в Москву на парфюмерную фабрику работать лаборантом-техником, Анри согласился.
В Москве иностранцы были в диковинку и старались держаться вместе. Анри (в России его называли Генрих Афанасьевич) скоро познакомился с состоятельным бельгийцем Томасом Равэ и влюбился в его дочь Шарлотту. По преданию, именно любовь к девушке из состоятельной семьи сподвигла Анри на создание собственного капитала, так как отец возлюбленной отказался выдать дочь за бедного француза. Хотя жалование Брокара было не таким уж скудным — 120 рублей в те времена хватало на аренду хорошей трёхкомнатной квартиры и безбедную жизнь.
Упорно работая в лаборатории, Анри смог получить новую эссенцию, которая увеличивала стойкость ароматов.
Своё изобретение он смог продать французским парфюмерам за 25 000 франков. Так Генрих Брокар разбогател, женился на девятнадцатилетней Шарлотте и в 1864 году открыл свою маленькую фирму в заброшенной конюшне дома Фаворских. Брокар мог уехать с молодой женой во Францию, тем более что недостатки России были ему очевидны: «Выезжая из России заграницу, переживаешь ощущение, будто снял с себя грязную сорочку и надел чистую... Вообще, сравнение условий жизни в России с условиями жизни во Франции говорит в пользу последней», — писал он в своих письмах. Но всё же молодой парфюмер остался жить и работать в России. Не только потому, что здесь жила семья его супруги, но и потому, что увидел колоссальные возможности быстрого роста.
Изучив рынок и выяснив, что на московских прилавках практически нет мыла, Генрих принялся за производство душистого мыла.
Используя семейные рецепты,
он стал варить «Глицериновое» и «Кокосовое». Генриху предстояло создать рынок — массовый потребитель в бане обходился тёмным и дурнопахнущим щёлоком.
Сначала производство Брокара выпускало всего по 60 кусков мыла в день, покупали его в основном состоятельные купцы, которые хотели казаться более современными. Покупателей было немного. Шарлотта, которая уже неплохо изучила Россию, предложила Генриху варить мыло в форме зверушек и сбывать товар на ярмарках, где обычно всегда покупали недорогие гостинцы детям. Дешёвое мыло за несколько лет принесло семье Брокар целое состояние, а сам владелец получил прозвище «Духовитый Генрих».
В 1869 году
Брокары смогли купить особняк в Москве на Мытной улице и расширить фабричное производство, а через три года открыли — с гуляниями и угощением — торговый дом «Брокар» в центре Москвы на Никольской улице. Они начали делать фабричное мыло, помады, пудры и кремы. Считается, что своего успеха Брокар добился за счет ярких рекламных кампаний. Историки рекламы вспоминают его чаще всего. Чтобы Москва обратила внимание на его косметическую продукцию, Брокар использовал яркую упаковку, на этикетках он изображал симпатичных барышень. Те же девушки улыбались с рекламных объявлений в газетах. Рекламу Брокара горожане вырезали из газет и вешали на стены как картины. Кстати, считается, что этот маркетинговый ход тоже придумала Шарлотта, жена Брокара. Она же сочинила название — «Народное мыло». Брокары вообще хорошо понимали, чем и как завлечь аудиторию. Они придумали выпускать дешёвые пробники мыла наборами, и эти коробочки с разными сортами стали настоящим хитом. В 1882 году Брокары удивили всех посетителей Ходынской всероссийской ярмарки тем, что перед своим павильоном выстроили фонтан, из которого лился фирменный одеколон. Люди набирали его в бутылочки, дамы смачивали платки, а некоторые господа — пиджаки. Этот одеколон стал первым массовым парфюмом и продавался по миллиону флаконов в год.
Считается, что своего успеха Брокар добился за счет ярких рекламных кампаний.
Честолюбивый француз, заработав на недорогих массовых товарах (в 1886 году оборот его компании составлял 1 млн рублей), начал мечтать о признании в качестве парфюмера на высшем уровне. Духи с цветочными ароматами Брокара были известны в России, но модницы всё равно предпочитали французские марки — перед импортными товарами всегда был особый пиетет. Брокары пошли на хитрость, за которую сегодня могли бы быть серьёзно оштрафованы. Они купили флаконы лучших французских духов и поменяли содержимое со своими флаконами. Конечно, покупательницы расхватали те, на которых значился иностранный бренд, а флаконы с якобы собственными духами Брокаров, в которые на самом деле налили французский парфюм, по легенде, начали часто возвращать — запах не устраивал. Через пару недель Брокары рассказали прессе о своей шутке.
В 1889 году новый аромат «Персидская сирень» получил гран-при в Париже, а ещё через год весь парфюм Брокара был признан лучшим на Всемирной выставке в Париже.
Скоро брокар смог стать главным поставщиком Императорского двора — его цветочная серия духов впечатлила императрицу, когда она получила в подарок от парфюмера искусно сделанный из воска букет, каждый цветок которого благоухал по-своему. Это открыло парфюмеру путь за границу — он стал поставщиком испанского королевского двора и повёз свои товары в Париж. В 1889 году новый аромат «Персидская сирень» получил гран-при в Париже, а ещё через год весь парфюм Брокара признан лучшим на Всемирной выставке в Париже. Этот цветочный аромат успешно продавался во Франции, Испании, Бельгии, США, Персии, Китае, Японии. К началу ХХ века предприятие «Брокар и Ко» было абсолютным лидером на российском рынке, обойдя своего основного конкурента российскую компанию «А. Ралле и Ко».
После кончины Генриха Брокара в 1900 году парфюмерная империя с годовым оборотом в 2,5 миллиона рублей и коллекция произведений искусств отошла к жене Шарлотте и сыновьям. В 1913 году к юбилею Романовых фабрика Брокаров выпустила аромат «Любимый букет императрицы». После революции фабрика была национализирована и какое-то время называлась «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5». Бывший соратник французского парфюмера Август Мишель, который остался на заводе технологом, уговорил большевиков переименовать фабрику с большой историей в «Новую зарю». Считается, что советский хит этого предприятия, духи «Красная Москва» — не что иное, как аромат «Любимый букет императрицы».
Дата: Суббота, 07 Июля 2018, 15.12.28 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лысьвенский металлургический завод Пермского края
был основан в 1785 году князем Борисом Григорьевичем Шуховским (Шаховским) на землях, доставшихся ему с приданым жены — княгини Варвары Строгановой. В основном здесь производили чугун и железо, первый хозяин пытался делать и продавать кровельное железо, но качество было не лучшим — спросом оно не пользовалось. В 1823 году завод достался семье Шуваловых. Супруга генерал-адъютанта, посла в Вене Павла Шувалова Варвара унаследовала предприятие по линии бабки — княгини Варвары Строгановой.
Завод и его изделия украсил фамильный герб Шуваловых в виде единорога. Его можно найти на клейме до сих пор.
Модернизация
наладили листопрокатное производство. В 1898 году Лысьвенский завод перешёл в управление сыну Варвары Шуваловой Петру Павловичу.
Именно он проводит на предприятии модернизацию и скоро выводит продукцию в число лидеров в своей отрасли. Для этого он не пожалел денег на лучших зарубежных металлургов и технологов и рискнул переориентировать всё производство. С 1874 года здесь больше не льют чугун. Шувалов переводит завод на производство кровельного железа, в качестве сырья используется бисерский и теплогорский чугун. Для реконструкции Шувалов добился разрешения на прокладку железнодорожной ветки от завода до Уральской горнозаводской железной дороги. Техническая реконструкция завода велась под руководством приглашенного из США горного инженера Теодора Фосса.
Её начинал Пётр Павлович, а продолжал его сын, Павел Петрович Шувалов. В 1899 году он вышел в запас в звании генерал-майора, переехал на Урал и занялся хозяйством. В 1900 году листовое железо и жесть из Лысьвы удостоились гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Изображение парижской награды появилось на железных листах рядом с шуваловским единорогом.
Павел Шувалов, унаследовавший состояние отца в 1902 году, заменил все устаревшие пудлинговые печи на передовые мартеновские, он провёл железнодорожную ветку, установил небольшую электростанцию и приказал построить два училища и две школы для детей рабочих. Когда он умер в 1902 году, рабочие решили установить ему памятник. Бронзовую фигуру Шувалова возвели в 1908 году, она простояла до 1917 года.
У Павла Шувалова не было детей, поэтому после его смерти состояние и активы, в том числе Лысьвенский завод, унаследовали многочисленные родственники, ближние и дальние. В их числе — полковник И. Д. Орлов, графиня С. П. Бенкендорф, графиня Е. П. Бобринская, княгиня О. П. Долгорукая и другие. Маховик реформ, запущенный Шуваловыми, продолжал какое-то время работать, завод хорошо работал и приносил прибыль. Однако в 1909 году начали падать цены на главный продукт завода — кровельное железо, его производили слишком много на разных предприятиях Урала. В 1913 году завод продали двум банкам — Азовско-Донскому и Ярославско-Костромскому, через четыре года предприятие национализировала советская власть.
Дата: Суббота, 07 Июля 2018, 15.37.36 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ткацкие мануфактуры Морозовых. Почему провалилась экспедиция в Китай
История семьи Морозовых — одна из самых вдохновляющих историй успеха не только в России, но и в мире. Всего за одно поколение эта семья с самых низов поднялась до самых высоких ступеней социальной лестницы.
Савва Васильевич Морозов — основатель предпринимательской династии Морозовых, был крепостным из села Зуево Богородицкого уезда Владимирской губернии. Фамилию «Морозов» он получил много позже, когда, выкупившись из крестьян, вступил в старообрядческую общину в Москве, где обязательным условием была смена фамилии. Достоверно не известно, как Савва Васильевич занялся шелкоткацким делом. Существует легенда, что он случайно попал на работу в ткацкую мастерскую — cпасаясь от воинской повинности, пошел в кабалу к местному фабриканту. Невероятными усилиями Савве Васильевичу удалось выкупиться из долгового обязательства за два года, и он решился на открытие собственного дела.
В 1789 году он женился на красильщице Ульяне Афанасьевне и на её приданое в пять рублей открыл собственную маленькую шелкоткацкую и красильную мастерскую.
Всей семьей они трудятся в мастерской весь день, производя шелковые кружева, ленты и другие товары для барышень. Чтобы сбывать товар подороже, Савва самолично пешком проносил его в дальние деревни и города. По легенде, после Отечественной войны 1812 года Савва Васильевич проходил более 100 верст из Зуево в Москву за один день, чтобы найти богатого покупателя.
В деревнях он собирал и перепродавал в Москве продукцию местных мастеров. При этом сохранились свидетельства, что он частенько задерживал оплату мастерам под тем или иным предлогом, чтобы увеличить свой оборотный капитал. Иногда он выступал посредником между бедным крестьянином и его помещиком, выплачивая за крестьянина денежный оброк и забирая его себе в кабалу работником.
К 1811 году в мастерской Морозовых
уже было 10 станов, на которых трудилось около 20 наемных рабочих, они производили в месяц до 200 кусков шелковых кружев на сумму 1200 рублей (около 7 млн современных рублей). Кстати для Морозова случилась война 1812 года, которая привела к огромному спросу на льняные и хлопчатобумажные изделия — нужно было одевать солдат. К 1820 году фабрика Морозовых уже насчитывала 20 станов с отдельной красильней, с 40 рабочими и оборотом до 5000 рублей.
Чтобы заручиться поддержкой влиятельного сообщества, Морозов вступил в старообрядческую Рогожскую общину Москвы, это давало привилегии и рынок сбыта — купцы-старообрядцы поддерживали друг друга, у них была касса взаимопомощи, друг с другом они работали на льготных условиях. В скором времени Морозова приняли в первую купеческую гильдию, он купил дом в Москве в Николоямском переулке и занял лидирующие позиции среди конкурентов. Всего около 20 лет понадобилось, чтобы из крепостного крестьянина превратиться в важного мануфактурщика.
Морозов всегда был предпринимателем-авантюристом, который не боялся риска и новшеств.
Он несколько раз менял профиль своей фабрики,
отказавшись сначала от производства шёлковых вещей и начав производить шерстяные изделия, потом отказавшись и от них в пользу хлопчатобумажных. В 1807 году часть своей зуевской фабрики он перевёл в местечко Никольское во Владимирской губернии и основал там ставшую знаменитой на всю страну Никольскую мануфактуру. В 1837 году он закончил строить каменное здание Никольской суконно-прядильной и ткацкой фабрики, где впервые в стране заработали паровые двигатели. В 1842 году Морозовым дают привилегированное звание потомственных почётных граждан. К тому времени Савва Васильевич — известный на всю страну фабрикант.
В 1839 году, благодаря знакомству с Людвигом Кнопом, помощником представителя Манчестерской торговой фирмы, Морозовы обновили оборудование фабрик на новые текстильные машины, выписанные из Англии.
Тимофей Саввич Морозов — сын Саввы Васильевича — заведует делами уже с 1850 года. Сначала всё наследство он объединил под названием «Торговый дом Саввы Морозова сын и Ко», а позднее в 1873 году создал на базе этой компании паевое товарищество под аналогичным названием.
Тимофей Морозов уделял много внимания созданию кадрового резерва и обучению сотрудников. Он приглашал на фабрику опытных и именитых мастеров как из России, так и из-за границы, открыл классы для подготовки мастеров и выпустил первый учебник по ткацкому делу.
В 1866 году Тимофея Саввича избирали гласным (членом собрания с решающим правом голоса) в городскую Думу, а в 1868 году он стал председателем Московского Биржевого комитета.
От имени всего московского купечества он просил изменения условий торговли с Ближним и Средним Востоком — уговаривал ввести политику импортозамещения и прикрыть местный рынок для иностранных товаров. Хотя сама мануфактура Морозовых поставляла свои ткани по всему миру.
Орехово-Зуевская фабрика, входящая в состав мануфактуры, имела торговые связи с Москвой, Санкт-Петербургом, Ташкентом, Омском, Иркутском, Харьковом, Одессой, Варшавой и Харбином, экспортировала товары в Иран, Монголию и Китай. В 1866 году Морозов писал своему другу и деловому партнеру Фёдору Чижову: «Посылаю Вам образцы товара нашей фабрики, один из них плис для Китая, который мы продаем кяхтинским торговцам, которые променивают его на чай и которого сорта мы продаем в течение сего года до 20 000 штук до миллиона аршин». Морозов никогда не упускал возможности расширить рынок сбыта. В 1860-х Россия с Китаем заключили договор о сухопутной торговле, и энергичный Морозов ринулся на разведку, намереваясь отбить китайский рынок у англичан. «В 1873 году Никольская мануфактура с благословения своего главы на Нижегородской ярмарке отпустила на льготных условиях крупную партию товара семипалатинскому купцу Н.Г. Файзулину с последующей продажей в городах Баркуле и Гучене в притяньшанском крае», — пишет историк Ирина Поткина.
В конце 1886 года морозовская мануфактура вместе с чайной фирмой Алексея Губкина снарядила торговую экспедицию во Внутренний Китай во главе с купцом и путешественником из Бийска Алексеем Васенёвым.
Караван Васенёва насчитывал 14 верховых лошадей, 175 верблюдов, которых обслуживали 6 человек. Никольская мануфактура доставила свои товары в Бийск, а затем уже на верблюдах через монгольский город Кобдо — в Баркул, Хами, Сучжеу. В Китае удалось организовать лишь розничную торговлю. Местный рынок был переполнен европейскими товарами. В отличие от других пунктов следования каравана, власти Ланьчжоу встретили русских путешественников враждебно. Город был обклеен листовками, призывавшими ничего не покупать у «заморских чертей» и не сдавать в наем жильё и торговые помещения. Экспедиция длилась два года, и было очевидно, что таким образом возить товары в Китай слишком дорого. Поэтому Морозов начал лоббировать строительство железной дороги, которое началось в конце XIX века.
В 1899 году председатель Московского биржевого комитета Николай Александрович Найденов, составляя справку для Министерства финансов о наиболее выдающихся представителях русской промышленности эпохи Александра III, на первое место поставил Т.С. Морозова. Одновременно Найденов дал ему высокую оценку как предпринимателю и общественному деятелю: «Мануфактур-советник Тимофей Саввич Морозов... отличался замечательной энергичностью в развитии хлопчатобумажного дела и довел производство принадлежавших ему фабрик до высокого положения... он хорошо понимал насущные современные потребности торговли и промышленности, содействовал распространению среди промышленного сословия и рабочего населения соответственно тем потребностям образования, следил зорко за современными усовершенствованиями, многократно принимал меры к отысканию сбыта русских произведений, новых рынков путем сопряженного с пожертвованиями снаряжения экспедиций в сопредельные России части Азии и исследований положения торговли в странах Балканского полуострова, с особой отзывчивостью относился как материальным, так и личным содействием к различного рода начинаниям к общей пользе торговли и промышленности».
Был награждён орденом Анны за особые труды по Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве 1882 года. Тимофею Морозову первому в империи пожаловали титул «Господин Мануфактур-Советник».
Успех сопутствовал ему и на личном фронте, в 1848 году он женился на богатой невесте, Марии Федоровне Симоновой, породнившись с известными старообрядческими семьями.
По воспоминаниям современников
у них был счастливый союз, Тимофей Саввич был без ума от жены, даже советовался с ней в деловых вопросах. При этом многим он запомнился как купец-самодур с черствым и жестоким характером, не знавшим пощады и прощения. Условия труда на его фабриках были жёсткими и мало чем отличались от крепостного гнёта. В то время как другие прогрессивные фабриканты строили больницы и школы, улучшая социальную жизнь рабочих, Тимофей Саввич считал, что народ стоит держать в узде и темноте, и строил у фабрик молельные дома и церкви, призывая к смирению. Тяжелые условия труда, система жёстких штрафов привели к печальным последствиям.
В 1885 году Морозовы на всю империю прославились первыми в стране серьезными забастовками и беспорядками на фабриках, прошли суды над забастовщиками, окончательно испортившие репутацию Тимофея Саввича. Эти события сломали сильный и деспотичный характер главы семьи, он отошел от дел, передав все управление в руки молодого сына — Саввы Морозова.
Савва Тимофеевич Морозов
Савва Тимофеевич оказался более гуманным работодателем. Он ввёл новые порядки на фабрике: сократил штрафы, повысил заработную плату, ввёл систему поощрения, поменял управляющий административный персонал, построил для рабочих новые просторные дома, школы и больницы.
После смерти Тимофея Саввича постепенно изменилось высшее руководство товариществом мануфактуры, перейдя от авторитарного к коллегиальному, что было характерно для многих успешных предприятий.
Особое внимание уделяли подбору руководящих кадров, их дополнительному обучению. К началу ХХ века Товарищество Никольской мануфактуры включало в себя 13 контор сбыта по всей стране. Производственный отдел состоял помимо текстильной фабрики еще из механической и химической, а также электростанции. Это было предприятие полного цикла: само обеспечивало себя топливом, собирало станки и машины, производило и продавало товар.
С именем Саввы Тимофеевича связан громкий скандал по поводу его женитьбы на Зинаиде Григорьевне Зиминой, купеческой дочери, которую он отбил у своего двоюродного брата. За Саввой Тимофеевичем Морозовым числились самые известные и дорогие особняки Москвы в стиле псевдоготики модного архитектора Фёдора Шехтеля.
Дата: Суббота, 07 Июля 2018, 18.36.51 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жан-Пьер Алибер. Как разбогатеть на карандашах
Предприниматель в течение 15 лет разрабатывал единственный в мире на тот момент графитовый рудник и был главным поставщиком и производителем карандашей. Кроме того, он разработал технологию применения графита в ювелирном деле.
Жан-Пьер Алибер
родился во Франции в 1820 году в семье промышленника среднего достатка. Отец отправил его учиться и набираться торгового опыта в Англию. Он занялся торговлей и через несколько лет смог записаться в финляндское купечество. Возможно, он занимался меховым делом и так оказался в Сибири, где был развит пушной промысел. В Сибири Алибер обнаружил, что регион богат не только пушниной. Он интересовался добычей минералов и драгоценных камней, пытался мыть золото и в какой-то момент узнал о графитовом месторождении, которое российские власти решили не разрабатывать. Алибер решает вложиться в новое дело и исследует возможные графитовые месторождения. Он путешествует по Франции, Германии и Англии, изучая процесс производства карандашей.
Он узнал о графитовом месторождении, которое российские власти решили не разрабатывать.
В 1846 году он нашёл нужный рудник в одном из отрогов Саянского хребта в недрах Ботогольского гольца. Согласно архивным источникам, данное месторождение графита принадлежало журналисту Семёну Черепанову, который, не предвидя выгоды от находки, продал его Алиберу по низкой цене. В некоторых источниках говорится о 300 рублях — такое месячное жалование в те времена мог получать приказчик или начальник железнодорожной станции.
Несмотря на все старания,
Алиберу долго не удавалось привлечь необходимый капитал и приступить непосредственно к масштабным разработкам месторождения. Первые слои были негодного качества, поставки графита постоянно откладывались, вгоняя владельца в долговую яму. Тем не менее Алибер видел перспективу в этом деле и надеялся добраться наконец до качественных сортов графита, которые периодически попадались. С трудом отыскав частное финансирование, лишь в 1851 году совместно с золотопромышленником Фавстом Занадворовым Алибер запускает производство. Занадворов предоставил деньги под условие создания товарищества по разведке графита. В то время Европа столкнулась с дефицитом графита — запасы крупного Борроудельского месторождения в Англии истощились в 1840 году, а изобретение француза Конте, который научился спекать порошкообразный графит с глиной в стерженьки, вполне заменявшие цельный графит, сначала давало очень плохое качество.
С трудом отыскав частное финансирование, лишь в 1851 году совместно с золотопромышленником Фавстом Занадворовым Алибер запускает производство.
В течение трёх лет Алиберу не удавалось найти графит подходящего качества. Только 3 февраля 1854 года в боковой штольне, названной Мариинской, был обнаружен графит необходимого качества. Алибер к тому моменту приблизился к полному разорению. В 1856 году Алибер выходит на известного немецкого карандашного производителя Иоганна Фабера и договаривается о поставке своего графита большими партиями. Все расходы по строительству фабрики и продаже карандашей брал на себя Фабер, выплачивая за каждый фунт графита 10 франков. Алибер привозил обратно в Россию ежегодно до 200 пудов карандашей и смог выполнить все обязательства перед Фабером досрочно.
К 1858 году производство Алибера достигло своего расцвета, он активно искал новые возможности по сбыту сырья, рекламируя качество полученного графита.
Прииск Алибера
стал настоящей достопримечательностью, современники, посетившие его, писали, что система горных работ организована очень современно и эффективно, шахты представляют собой качественные, крепкие сооружения — работать в них безопасно и удобно. Проектами шахт и их организацией занимался сам Алибер, он очень щепетильно относился к условиям труда и бытовой жизни рабочих.
Хорошо благоустроено было место возле прииска. На площадке горы находились различные хозяйственные постройки, выполненные в приглядном архитектурном стиле.
На скалистой вершине стояли часовня, дом для рабочих, дом Алибера, склады и другие хозяйственные постройки. Шахта была соединена галереей с кухней для рабочих.
Внизу в долине Алибер организовал подсобное хозяйство с животноводческой фермой и огородом.
Диковинкой для тех мест был выстроенный Алибером ипподром для собственного развлечения.
Алибер провёл к руднику хорошую дорогу, зимой ящики с графитом отправлялись по замерзшим рекам, также был другой, длинный путь, когда товар сплавляли по рекам, затем на судах через Тихий и Индийский океан, вокруг Африки в Гамбург.
Предприятие Алибера
не просуществовало и десяти лет — в 1860 году он уехал обратно во Францию, оставив своё дело из-за конфликта с компаньоном. Алибер рассчитывал, что Занадворов выполнит свои обязательства по расширению производства, но тот отказался вкладывать деньги. Без увеличения объёмов поддерживать рентабельность становилось всё сложнее — логистика была очень дорогой.
В 1874 году права на рудник получил статский советник Петров, затем владельцем стал иркутский купец Поляков, добывший на прииске за всё время владения около 3000 пудов графита. К 1916 году прииском стал владеть Рудченко, перевозивший графит на фабрику товарищества «Графит» в Мариуполе. В советское время на месторождении продолжалась с перерывами разведка и добыча графита для нужд оборонной промышленности.
Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 23.18.52 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С затонувшего 150 лет назад в Балтийском море английского судна подняли фарфоровые сервизы
С затонувшего 150 лет назад в Балтийском море английского судна подняли фарфоровые сервизы. Об этом сообщает НТВ.
Среди сервизов есть фарфор, расписанный вручную. Но в основном на глубине оказались ящики с фаянсом: блюда, чайники, молочники, соусники и чашки, а также керамические сосуды для масла или вина.
Корабль затонул в Финском заливе, недалеко от острова Гогланд. Именно там проходил основной путь для торговых кораблей, направлявшихся в Санкт-Петербург.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 12.13.10 | Сообщение # 21
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Концлагеря смерти в СССР были убийственнее концлагерей Гитлера
Одним из самых страшных немецких концлагерей был Маутхаузен. В СССР было два лагеря, сопоставимых с ним по смертности – Рыблаг и Котласлаг в 1942-1943гг.
Бухенвальд в этом плане был лагерем “среднего уровня смертности”. В СССР ему соответствовал Сазлаг, причём он выдавал такие показатели в мирном и относительно не голодном 1931году. Но уже в 1932-1933гг. он обгоняет Бухенвальд образца 1943 г. по “мощности” вдвое. Однако это не рекорд. Вскоре пальму первенства у Сазлага выбил Вишерский ИТЛ, а затем в 1934г. мордовский Темлаг показал уровень смертности еще более худший.
По своим самым страшным показателям Бухенвальд (1944 г.) вышел лишь на уровень Сазлага 1938 г.
Коменданта «лагеря смерти» Бухенвальда приговорили к повешению. А начальники Сазлага — этого «Бухенвальда по-русски» — вполне успешно жили и работали, ездили отдыхать в отпуск за казенный счет, покупали колбасу в спецраспределителях ОГПУ НКВД, получали зарплату и премии, поднимались по карьерной лестнице и умерли в почёте.
А ведь система ГУЛаг объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения. Портреты палачей до сих пор висят в коридорах Лубянки.
Территория СССР условно была разбита на 8 зон дислокации территориальных управлений с подчиненными им исправительно-трудовыми лагерями, тюрьмами, этапами, пересыльными пунктами.
В состав ГУЛАГа входили следующие типы лагерей: принудительных работ, исправительно-трудовые, особого назначения, каторжные, специальные, лагерные научно-исследовательские институты. Кроме того, в состав «системы перевоспитания» входили исправительно-трудовые, воспитательно-трудовые и детские колонии.
В 1933 г. в лагерях ГУЛага умерло в 5,1 раза больше заключенных, чем в 1932 г., в том числе в Дальлаге - в 12,2, Карлаге - в 10,2, в Сиблаге - в 7,5, Темлаге - в 4,2, Белбалтлаге -в 3,9 раза. Средний уровень смертности составил 15,7% с колебанием от 10% в Белбалтлаге до 34,6% в Вишлаге и 27% в Сазлаге. (ГАРФ. Ф.Р-9414. Оп.1. Д.2740. Л.53)
А теперь давайте спокойно вчитаемся в этот отрывок. В это год умер почти каждый шестой заключенный Союза(!), многомиллионной страны с сотнями тысяч единовременно сидящих заключенных.
Идем далее. Выше среднего уровня смертность лагерных заключенных в 1933 г. была в Карлаге (18,7%), Соловецком лагере (18,1%), Дмитровлаге (17,2%), Сиблаге (16,1%), Свирлаге (15,8). Соответствующие показатели ниже среднего уровня были зафиксированы в Темлаге (14,8%), Балахлаге (14,3%), Дальлаге (13,8), Бамлаге (13,4), Ухтпечлаге (10,9), Прорвлаге (10,5%).
А многие лагеря в этом году демонстрировали индексы смертности даже более высокие, чем совершенно кошмарые 1941-1945г. для немецких KL. Напомню, что одиозный Бухенвальд в 1942 году показал 33% смертность, в 1943 18% а в 1944г.-15%. Сопоставьте с любым лагерем в СССР 1933г.
Ни в коем разе не пытаюсь выставить концлагеря немцев лучше. Но Вишлаг образца 1933 года совершенно аналогичен немецким концлагерям и находится с ними в единой "лиге" . ГУЛАГ мирного времени и концлагеря Рейха военного времени,- в одной ценностной категории, в одной “лиге” по уровню смертности: обе пенитенциарные системы являются поразительной аномалией и катастрофой для своей эпохи.
Даже в спокойные по гулаговским меркам меркам годы (1930,1931 1934г) смертность в некоторых отдельных лагерях ( Для 1931г- см.Сазлаг. Для 1934 г. см. Свирлаг, Сарлаг, Бамлаг, Прорвлаг, Темлаг) была беспрецедентна высока,- хуже чем в немецких концлагерях мирного времени и сопоставима с Дахау и Бухенвальдом 1939-1945гг (военных лет).
ГА РФ, ф.9414,оп.1, д.1155, л.2,д.2740,л.1,5,8,14,26,38,42,48,58,96-110.(cм.В. Н. Земсков. Заключенные в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. №4. ) Обувь узников, оставшаяся на месте лагеря Бутугычаг на Колыме, 1989 год. Фото: Николай Никитин / Фотохроника ТАСС Dum spiro, spero
Дата: Среда, 26 Декабря 2018, 21.36.21 | Сообщение # 23
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Князь Владимир Павлович Палей в 1918 года был убит большевиками в возрасте 21 год (сброшен в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска). Вместе с ним погибли: великая княгиня Елизавета Фёдоровна; великий князь Сергей Михайлович; князь Иоанн Константинович; князь Константин Константинович (младший); князь Игорь Константинович; Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 11.59.17 | Сообщение # 25
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Революционеры на нынешнем месте Майдана сносят памятник Столыпину, Киев, 1917 год. История повторяется, первый раз в виде трагедии, а потом в виде фарса.
Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 19.26.59 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские историки переосмыслили времена СССР
«Прежние исторические работы страдали европоцентризмом. Проблемам истории Востока, не говоря уже про Азию и Африку, всегда уделялось мало внимания. А у нас есть про все», – рассказал газете ВЗГЛЯД академик Александр Чубарьян, руководитель группы ученых, подготовивших фундаментальный труд «Всемирная история» – первый после аналогичной работы 60-х годов прошлого века.
Ведущие российские историки завершили многолетнюю работу, результат которой на днях представили президенту. В конце прошлой недели Владимир Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе, где ему был представлен фундаментальный труд – шеститомник «Всемирная история». Путин проявлял интерес к этому проекту с самого начала и оказал финансовую поддержку при подготовке первых томов.
По мнению коллег-историков, работа, которую провела группа ученых во главе с руководителем Института всеобщей истории (ИВИ) РАН Александром Чубарьяном, не имеет аналогов в мире. Только над последним томом работал коллектив из полусотни авторов, а всего к работе привлекли более двухсот профессиональных историков – не только специалистов по европейской истории, но и знатоков Востока, истории Африки и Латинской Америки.
Безусловно, особое место в книгах заняли материалы, которые характеризуют роль и место России в мировой истории. Также представлены основные сферы жизни обществ – развитие экономики, политики, демографии, духовной области. Отметим, что в последний раз столь фундаментальная работа была осуществлена отечественными учеными, выпустившими многотомную «Всемирную историю» в 1960-х годах. Но тогда она была ограничена идеологическими рамками марксистско-ленинской историографии.
Об особенностях современного подхода газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель группы историков, подготовивших этот труд, научный руководитель ИВИ РАН, председатель всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания академик Александр Чубарьян.
ВЗГЛЯД: Александр Оганович, в публикациях, которые посвящены выходу шеститомника, отмечается, что в нем преодолен европоцентристский подход. Значит ли это, что больше внимания уделяется изучению истории Китая и российско-китайских отношений?
Александр Чубарьян: Нет, не больше. Речь шла о том, что многие старые обобщающие работы страдали европоцентризмом – то есть подавляющий материал шел по Европе. Причем это было и в научных трудах, и даже в учебниках.
Проблемам истории Востока, не говоря уже про Африку, всегда уделялось мало внимания. А у нас есть про все. Есть главы и про Австралию, и про Океанию, и о проблемах китайской и японской цивилизаций, и о Ближнем Востоке. Это именно мировая история.
ВЗГЛЯД: В какой пропорции будет изложена теперь история Африки, Латинской Америки? Примерно столько же, сколько и история Европы и Восточной Азии?
А. Ч.: При прежнем подходе в исторических трудах об Африке вообще ничего не было. Сейчас у нас есть отдельная глава, посвященная Африканскому континенту. Она небольшого объема, но желающие смогут увидеть роль и вклад Африки в мировой процесс. Конечно, Европа будет занимать больше места, потому что Европа есть Европа. Но мы действительно постарались охватить всю мировую историю.
ВЗГЛЯД: Вы не рассматривали принятую в советские времена формационную схему (первобытнообщинный строй – рабовладение – феодализм – капитализм)?
А. Ч.: Да, мы отошли от этого. Хотя теоретически понимаем, что формационный метод имеет право на существование, например для объяснения социально-экономического влияния. Но в целом у нас периодизация, которая принята во всей науке: Древний мир, Средние века, Новая история, Новейшая история. Все идет по хронологии.
ВЗГЛЯД: Получается, что просто изучается история каждой отдельной цивилизации?
А. Ч.: Когда у нас критиковали традиционный подход, то была некая гиперболизация цивилизационного критерия. Считалось, что по цивилизации можно понять всю историю. Мы придерживаемся многофакторного подхода. Теперь наша наука может использовать теории Макса Вебера, Арнольда Тойнби и других. У нас нет какого-то одного критерия понимания мировой истории.
ВЗГЛЯД: Какая часть уделена истории России? Россию вы рассматриваете как часть христианской цивилизации или как отдельную особую цивилизацию?
А. Ч: Россия занимает довольно большое место. Она находится в страноведческом разделе. Много внимания уделено русской культуре, особенно XIX века. Религиозного критерия у нас нет. Мы рассматриваем роль христианства и роль православия, но это не преувеличивает значения этого фактора.
ВЗГЛЯД: В чем подход вашей группы отличается от того, что было принято ранее – в частности интересует подход к истории XX века, советского периода?
А. Ч.: Раньше советский период рассматривался как вершина и главное достижение в истории развития человечества. У нас очень хорошая глава написана по советскому периоду. Она показывает все pro и contra, показывает, чем был советский проект и как он возник. Мы
подробно рассказываем о противоречиях между идеалами, заложенными в теоретических началах марксизма, и реальной практикой;
рассказываем о советском варианте модернизации. Мне кажется, здесь есть тоже такой новый очевидный подход.
Вообще проблема сущности советского периода актуальна для всех стран, которые исповедовали социалистический вариант развития. Я думаю, что мы совместно с ассоциацией директоров институтов стран постсоветского пространства стоим перед необходимостью посмотреть, чем был для нас советский период.
ВЗГЛЯД: Таким образом, основное отличие – в том, что в вышедшем труде уже никто не восхваляет этот период, а объективно к нему подходит?
А. Ч.: Недавно была международная конференция, посвященная столетию революции. В это время было очень много иностранцев, а Росархив подготовил выставку «Ленин». Крупный французский специалист по нашей стране, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс потом написала, что мы вернули Ленина в свою историю.
Дата: Суббота, 20 Апреля 2019, 10.43.45 | Сообщение # 29
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Летчики сажали в Арктике самолеты прямо на дрейфующую льдину
Первые Герои Советского Союза: Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Анатолий Ляпидевский, Иван Доронин
Звезды героев летчики получили, играя со смертью
Звание Героя Советского Союза было и остается, пожалуй, наиболее весомой наградой в нашей стране. Даже звезда Героя России не может сравниться с высшей наградой СССР, которая давно стала легендарной.
20 апреля 1934 года первые звезды героев получили военные летчики, спасшие экипаж парохода Челюскин, который дрейфовал на льдинах в Чукотском море. Даже сейчас с современной экипировкой и связью арктические экспедиции и полеты экстремально опасны. Надо ли говорить, насколько тяжело пришлось морякам, а заодно и летчикам, которые рискуя жизнями, забирали людей с дрейфующих льдин на самолетах 20-х годов.
События развивались следующим образом. 2 августа 1933 года параход "Челюскин", взяв на борт 12 человек, вышел из Мурманска во Владивосток. Перед экипажем была поставлена важная задача – отработать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Планировалось, что на трудных участках корабль пойдет за ледоколами.
Построенный в Дании "Челюскин" был достаточно современным и быстроходным кораблем, однако не являлся ледоколом, хотя и был усилен для навигации во льдах.
Ледоколы понадобились уже в Карском море. Корабль прошел сплошные льды и далее продолжил движение самостоятельно. Но это и стало роковой ошибкой. В Чукотском море "Челюскин" напоролся на сплошные льды и встал намертво. Почти пять месяцев челюскинцы дрейфовали на корабле вместе со льдам, и 4 ноября даже вошел во льдах в Берингов пролив. До чистой воды было совсем немного, но внезапно везение кончилось: корабль потащило на северо-запад, и 13 февраля 1934 года борта "Челюскина" не выдержали. Льдины раздавили корпус и корабль затонул за два часа. Экипаж предполагал подобный исход, поэтому подготовился к эвакуации. На лед удалось перетащить даже кирпичи и доски, из которых строили бараки. В заложниках у Арктики оказалось 104 человека, и с каждым днем их шансы на спасение уменьшались. Жить приходилось в палатках, которые безжалостно трепал ветер, стояли 40-градусные морозы.
В Москве решили спасать челюскинцев при помощи самолетов. Анатолий Ляпилевский совершил на своем АНТ-4 29 вылетов в пургу и ненастье, прежде чем обнаружил терпящих бедствие людей. 5 марта в тяжелейших условиях он совершил посадку на льдине на участке 150 на 400 метров и забрал 10 женщин и двоих детей. Это было что-то невероятное. Во второй раз у Ляпидевского отказал двигатель, и он присоединился к челюскинцам.
Следующий полет из-за непогоды удалось совершить только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов на одномоторных Р-5, Маврикий Слепнев на "Консолидейтед-Флитстер" и Иван Доронин на "Юнкерсе W-33" забрали остальных. В это время за судьбой экипажа следила вся страна, а все мальчишки во дворах играли в челюскинцев.
Всего летчики совершили 23 рейса. Людей доставляли в чукотское становище Ванкарем, где был подготовлен аэродром. Все летчики – Анатолий Ляпидевский, Маврикий Слепнев, Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов и Иван Доронин – стали первыми героями Советского Союза. Сигизмунд Леваневский также получил звезду Героя, хотя его самолет потерпел аварию, и ему не удалось снять ни одного челюскинца. Через три года Леваневский погибнет в составе экипажа ДБ-А, который пытался совершить перелет из Москвы в Аляску через Северный полюс.