• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
В Турции найден гроб с телом российского генерала
СаняДата: Среда, 26 Апреля 2017, 21.23.53 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Турции найден гроб с телом российского генерала



В Турции строители обнаружили гроб с российским генералом. Захоронение относится к XIX веку. Об этом сообщает издание Hürriyet Daily News.
Гроб обнаружили в провинции Ардаган на востоке страны. Рабочие обнаружили захоронение во время строительства жилого дома. Вызванные на место археологи определили по военной форме, что останки принадлежат российскому генералу. Вероятно, военнослужащий царской армии погиб во время одного из походов российской армии в Закавказье и Турцию. Предполагается, что генерал мог быть захоронен в этой местности после 1878 года, когда территория возле Карса вошла в состав Российской империи.
Скелет изучают сотрудники правоохранительных органов, позднее он будет передан ученым. Строительные работы на месте находки были временно приостановлены.

https://news.rambler.ru/science....enerala


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Апреля 2017, 21.27.20 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Взятие Ардагана

Взятие Ардагана — первый крупный успех российской армии на Кавказе в русско-турецкой войне 1877—1878.

Ардахан (Ардаган, тур. Ardahan, груз. არტაანი, арм. Արդահան) — город в Северо-Восточной Турции, центр одноимённой провинции (ила). Расположен на Ардаганском плоскогорье в верховьях реки Куры, которой делится на две части.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_Ардагана



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Апреля 2017, 21.29.10 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ

(18-19 века)




Войны Российской и Османской империи за гегемонию в бассейне Черного моря и на Балканах.

Первое крупномасштабное столкновение русских и турецких войск произошло в 1677—1678 годах на Украине. В августе 1677 года турецкое войско под командованием Ибрагим-паши подступило к гетманской столице Чигирину, годом раньше занятой русскими войсками после перехода на сторону России гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, прежде придерживавшегося протурецкой ориентации. В начале сентября в бою у Бужинской пристани турецкий авангард потерпел поражение от армии воеводы князя Григория Ромодановского, подкрепленной казаками гетмана Левобережной Украины Ивана Дорошенко После этого Ибрагим-паша счел за благо отступить от Чигирина.

Летом следующего года под Чигирин подступила уже турецкая армия во главе с самим великим визирем Кара-Мустафой. Турки прорыли подкопы и подорвали стены города. В Чигирине возникли пожары Часть гарнизона попыталась уйти по мосту в лагерь Ромодановского, но турки зажгли мост, и почти все беглецы погибли в водах Тясмина Остатки гарнизона засели в верхнем замке и отбили два приступа. В ночь на 1 сентября 1678 года они ушли к Ромодановскому, предав огню замок. Турки сожгли то, что осталось от Чигирина.

Русско-украинская армия покинула правый берег Днепра. Больше активных боевых действий не велось. По Бахчисарайскому миру, заключенному в январе 1681 года, Россия признала Правобережную Украину за Оттоманской империей, а та, в свою очередь, согласилась с присоединением Левобережья к России. Турция в тот момент вела борьбу со Священной Римской (Австрийской) империей и не была заинтересована в продолжении борьбы с Россией за Украину. После поражения под Веной в 1683 году Турция утрачивает контроль над Правобережной Украиной, которая в конце XVII века вернулась в состав Польши.

В 1686 году Россия присоединилась к коалиции Австрии, Польши и Венеции, воевавшей с Османской империей, а в 1687 и 1689 годах русская армия под командованием князя Василия Голицына совершила два неудачных похода в Крым, которые провалились из-за невозможности наладить снабжение большого войска в безлюдной и безводной степи.

Более удачны были походы царя Петра I под Азов в 1695—1696 годах. В результате второго похода с помощью специально построенного для этой цели флота удалось взять эту сильнейшую турецкую крепость, пленив ее гарнизон. По Константинопольскому миру, заключенному в июле 1700 года, Азов с прилегающими землями, на которых по приказу Петра возвели крепость Таганрог, перешел к России.

Следующее военное столкновение России и Турции произошло уже в

1710 году, когда под влиянием шведского короля Карла XII, после поражения под Полтавой оказавшегося в турецких Бендерах, султан начал войну с Россией. Петр I переоценил свои силы и, заключив в апреле 1711 года союз с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром, во главе 40-тысячной армии направился к Пруту. Русский царь рассчитывал на восстание всех христианских подданных Османской империи и помощь господаря Молдавии Кантемира и господаря Валахии Брынковяну. Однако когда 5 июля

1711 года русская армия вышла к Пруту, здесь ее встретил изгнанный из своего княжества Кантемир с небольшим войском. Валашский же господарь вообще не оказал русским никакой помощи.

20 июля у селения Станилешти русские войска были окружены 100-тысячной турецкой армией великого визиря Баталджи-паши. Им удалось отбить первые атаки янычар, но положение армии, потерявшей в сражении 4 тысячи убитыми, оставалось тяжелым. Однако и состояние турецкой армии было далеко не блестящим. Атаковавшие русских янычары понесли большие потери и требовали прекращения боевых действий. Сил для похода вглубь Украины и долговременной оккупации этой страны у Турции не было. Великий визирь, получивший богатые подарки от Меншикова и других приближенных царя, согласился заключить перемирие на условиях возвращения Турции Азова и передачи ей новой крепости Таганрог. Перемирие было подписано 23 июля 1711 года. Военные действия больше не возобновлялись. Условия перемирия были подтверждены мирным договором, заключенным в Адрианополе 24 июня 1713 года.

Преемники Петра Великого продолжили борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей. Осенью 1735 года, при императрице Анне Иоанновне, русские войска, используя в качестве предлога непрекращающиеся набеги крымских татар на Украину, отправились в новый поход на Крым. Однако отряд генерала Леонтьева из-за наступивших зимних холодов вынужден был вернуться, не дойдя до полуострова. В безлюдных причерноморских степях не было никакой возможности снабжать большую армию зимой. Только 1 июня 1736 года армия фельдмаршала Миниха прорвалась через Перекоп и 28 июня овладела столицей ханства Бахчисараем. Однако долго оставаться в безводной степной части Крыма русские войска не могли, и Миниху пришлось покинуть полуостров.

Более успешней действовала армия другого фельдмаршала, Ласси, которая 20 июня 1736 года штурмом взяла Азов. В следующем году Миних 13 июля взял сильнейшую турецкую крепость Очаков, стены которой не выдержали огня русской артиллерии. Если бы штурм окончился неудачей, осаждающим пришлось бы отступить, так как продовольствия в лагере оставалось всего на 8 дней.

Турки, которым одновременно приходилось вести войну с Австрией, на русском театре боевых действий держались пассивно, ограничиваясь обороной крепостей. Русские войска несли основные потери от голода и эпидемий. В июне — июле 1738 года Миних предпринял неудачный поход к Днестру, когда из-за необычайной жары от недостатка воды и продовольствия погибла половина армии. Столь же провальным был и поход Ласси в Крым. В довершение всех бед из-за эпидемии чумы пришлось оставить Очаков. Осознав невозможность удержать завоеванное, русское правительство начало склоняться к миру. В августе 1739 года Миних разгромил турецкую армию у Хотина и взял эту крепость, чем вынудил турок согласиться на мир. Мирный договор был подписан 29 сентября 1939 года в Хотине. Азов передавался России, но только в качестве неукрепленного города.

В октябре 1768 года началась новая русско-турецкая война. Турция воспользовалась тем, что Россия воевала с польскими конфедератами, и напала первой, надеясь на отвлечение русских сил в Польшу. Однако турецкая армия оказалась плохо подготовлена к войне. В 1769 году русские войска взяли в Молдавии Хотин и Яссы. В 1770 году турки были разбиты в сражениях при Ларге и Кагуле. Русский экспедиционный корпус в Грузии овладел Кутаиси и осадил Поти. Продвижение русских армий больше замедлялось не сопротивлением турок, а трудностями снабжения. 3 октября командующий 1-й армией генерал Петр Румянцев докладывал императрице Екатерине II, что форсирование Днестра затруднено отсутствием якорей и канатов, необходимых для наведения понтонного моста, поскольку их «ниоткуда, как из самой Москвы, получить невозможно». Столь же плачевно было положение и с продовольствием и фуражом.

В 1770 году русские войска начали летнюю кампанию с форсирования реки Прут. 28 июня 35-тысячная армия Румянцева разбила турецкий отряд в 22 тысячи человек, подкрепленный несколькими тысячами иррегулярной татарской конницы. Но потери турок в этом бою были сравнительно невелики — всего 400 убитых и раненых, поскольку тяжелой русской кавалерии — кирасирам и карабинерам — трудно было преследовать неприятеля на пересеченной местности. В это время 2-я армия генерала Петра Панина наступала на Бендеры. 18 июля Румянцев у Ларги разбил армию крымского хана, подкрепленную турецким отрядом. Противник потерял до тысячи убитыми и ранеными и 30 пушек, но татарская конница опять ушла от преследования.

Главные турецкие силы находились на северном берегу Дуная Крымский же хан действовал против коммуникаций 1-й армии с Хотином, из-за чего войска Румянцева испытывали трудности с продовольствием. Великий визирь Халиль-бей перешел в наступление, рассчитывая разгромить 1-ю русскую армию. Турецкие войска расположились лагерем на реке Кагул. По Донесениям Румянцева, у великого визиря было 150 тысяч человек и 180 орудий. В русской армии было 37 тысяч человек, из которых 10 тысяч вынуждены были охранять тыл от набегов крымских татар из района Фульче (Фэл-чку). Румянцев располагал 118 орудиями. То, что турки врядли в действительности имели численное преимущество, доказывается тем обстоятельством, что они заняли в узком дефиле шириной не более 1 км между Кагулом и большой лощиной. Румянцев, сообразуясь с рельефом местности, атаковал патью колоннами. Русские войска перешли Троянов вал, отразив контратаку турецкой конницы, которая ничего не смогла сделать с пехотными каре Турецкие отряды, пытавшиеся по лощине зайти в тыл русской позиции, были отражены артиллерийским огнем.

Когда основные силы русских оказались на расстоянии 200—300 шагов от противника, из лощины выскочило несколько тысяч янычар, смявшие дивизии Племянникова и пытавшиеся расстроить каре гренадер Олица. Отразить их удалось только картечью с малого расстояния и штыковой контратакой. Разгром янычар довершила контратака русской тяжелой кавалерии. После этого все орудия сосредоточили огонь по турецкому лагерю, куда позднее на плечах янычар ворвались дивизии Олица и Племянникова.

В это же время корпуса Боура и Брюса атаковали неприятеля с флангов, а части корпуса Репнина зашли туркам в тыл. Армия великого визиря обратилась в беспорядочное бегство, и русская кавалерия преследовала ее на протяжении 5 км. Лагерь со 140 пушками и другими трофеями достался победителям.

На следующий день один из русских отрядов настиг турок при переправе через Дунай и захватил тысячу пленных и 30 орудий. Столь малое число пленных доказывает, что 150-тысячная турецкая армия у Кагула — это скорee всего миф последующих победных реляций. После Кагула корпус Репнина 6 августа взял Измаил. 30 августа пала турецкая крепость Килия, а 21 ноября — Браилов. 2-я русская армия 27 сентября овладела Бендерами и двинулась в Крым

В Закавказье союзные России грузинские войска под командованием царя Ираклия II разбили переправившуюся через Куру турецкую армию в Аспин-з^ком сражении.

24—26 июня 1770 года произошло решающее сражение на море в районе Чесменской бухты на острове Хиос. Русская эскадра под командованием Фаворита императрицы Екатерины генерал-аншефа графа А.Г. Орлова напитывала 9 линейных кораблей, 1 бомбардирский корабль и 17 вспомогательных судов с 740 пушками. Турецкий флот Ибрагима Хасан-паши располагал 16 линейными кораблями, 6 фрегатами и 50 вспомогательными судами с 1400 пушками. Русская артиллерия превосходила турецкую скорострельно-с"гью и дальностью стрельбы, а русские экипажи имели гораздо лучшую подготовку, чем турецкие К тому же боевой порядок турецкого флота был неудачным. Корабли были построены в две дугообразные линии. В первой Находились 10 линейных кораблей, во второй — 6 линейных кораблей и 6 фрегатов, а все вспомогательные суда находились за второй линией. В результате флот оказался скучен на небольшом пространстве и мог использовать в бою менее половины своей артиллерии

Командующий авангардом адмирал Г.А. Свиридов предложил атаковать неприятеля, построив русский флот в кильватерной колонне и уничтожить центр первой линии турецкого флота. Утром 24 июня русская эскадра вошла в Хиосский пролив. В половине двенадцатого головной корабль «Европа» оказался на дистанции 3,5 кабельтовых от неприятеля. Турки открыли огонь, не причинивший русской эскадре никакого вреда из-за плохой подготовки артиллеристов и низких баллистических качеств пушек. В полдень русский флот с дистанции 0,5 кабельтовых дал мощный залп. Несколько турецких кораблей получили тяжелые повреждения. Но и у русского флагмана «Три Иерарха» и линейных кораблей «Евстафий», где держал свой флаг Свиридов, и «Европа» были сбиты рангоуты. «Евстафий» взял на абордаж турецкий флагманский корабль «Реал-Мустафа». На «Реал-Мустафе» возник пожар, перекинувшийся на «Евстафия». Оба корабля взорвались, но Свиридов успел перейти на другое судно.

Гибель флагмана дезорганизовала турок В час дня они стали отходить в Чесменскую бухту, рубя якорные канаты. Русский флот блокировал неприятеля. На военном совете 25 июня было решено уничтожить турецкие корабли комбинированным ударом артиллерии и брандеров. Для атаки выделялся специальный отряд под командованием младшего флагмана С. К. Грейга. Он состоял из 4 линейных кораблей, 2 фрегатов, бомбардирского корабля «Гром» и 4 брандеров. Ночью 26-го русские корабли подошли на дистанцию 2 кабельтовых к турецкому флоту и открыли огонь зажигательными снарядами. В начале второго ночи загорелся первый турецкий корабль, затем пожар перекинулся на другие суда. Тогда в атаку пошли четыре русских брандера.

Дойти до вражеских кораблей удалось лишь одному под командованием лейтенанта Ильина. Турецкий 84-пушечный корабль взлетел на воздух, а его горящие обломки подожгли еще несколько судов. Вскоре весь османский флот горел, как один грандиозный факел. В 4 часа утра русские корабли прекратили огонь, так как почти весь неприятельский флот уже был уничтожен. В качестве трофеев был захвачен только один линейный корабль «Родос» и 5 галер. Все остальные турецкие корабли сгорели. Русский же флот потерял лишь один линейный корабль «Евстафий».

За победу в Чесменском бою Алексей Орлов получил титул князя Чесменского и орден Св. Георгия 1-й степени, Спиридов удостоился ордена Св. Андрея Первозванного, Грейг — чина контр-адмирала и ордена Св. Георгия 2-й степени.

После победы при Чесме русский флот блокировал Дарданеллы и нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге. Но основные события по-прежнему разворачивались на суше.

8 1771 году русские войска должны были занять Крым, ограничившись на Дунае активной обороной. Этот план был успешно осуществлен. 2-я армия Панина заняла Прикубанье и Крым, а 1-я армия овладела дунайскими крепостями Джурджу, Мачин и Гирсово. В 1772 году туркам уже сложно было продолжать войну как из-за понесенных ранее поражений, так и вследствие начавшегося антитурецкого восстания в Сирии и Египте. В Фокшанах, а потом в Бухаресте начались мирные переговоры. Однако в марте 1773 года они были прерваны, и война возобновилась.

Начавшееся в России в 1773 году крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева затрудняло продолжение войны с Турцией. В 1773 году активных боевых действий на Дунае не было. Отдельные отряды с той и с другой стороны форсировали реку, но существенных успехов добиться не могли, Попытка Румянцева овладеть Силистрией не удалась. Не принесли результатов и рейды отрядов генералов Долгорукова и Унгерна к Шумле и Варне.

Главным театром войны оставались Балканы. Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева весной 1774 года двигалась к крепости Шумла (Шумен) в Болгарии, где находилась ставка великого визиря. Дивизия генерала Михаила Каменского, насчитывавшая 11 тысяч человек при 23 орудиях, в апреле переправилась на правый берег Дуная у Измаила. 2 июня Каменский занял Базарджик, отбросив 5-тысячный отряд турецкой конницы к Козлуджи. В свою очередь, корпус генерала Суворова, насчитывавший 14 тысяч человек и 14 орудий, идя от Гирсова, 8 июня соединился с дивизией Каменского у деревни Юшенлы в 7 км от Базарджика. Навстречу им из Шумлы выступила турецкая армия во главе с рейсэфенди Абдул-Резаком. Великий визирь отдал Абдул-Резаку большую часть своего войска.

9 июня 1774 года русская кавалерия встретила турецкие разъезды у входа в Делиорманский лес по пути к Козлудже — стратегически важному городку, где сходилось несколько дорог. Преследуя турок, донские казаки втянулись в лес, через который вела лишь одна узкая тропа. На выходе из леса они были атакованы превосходящими силами неприятеля. Казаки отступили обратно в лес и загородили путь остальной русской кавалерии. Каменский послал им на помощь два эскадрона гусар и эскадрон пикинер. Остальную кавалерию он вывел из леса и расположил у входа в дефиле. Вскоре подошли три пехотных батальона, составившие каре у кромки леса.

Тем временем турки на плечах отступающих казаков вошли в лес и смяли стоявшие за ними эскадроны. Левофланговое каре подверглось атаке, но Каменский выручил его, послав батальон егерей. Постепенно вводя в бой пехоту своего корпуса, ему удалось сдержать попытки турок обойти русские войска с обоих флангов. Тем временем подошел корпус Суворова. Турки отступили. Русские войска прошли дефиле и выстроились в боевой порядок в лощине перед высотами у Козлуджи, где расположились основные силы Абдул-Резака. Теперь наступлением руководил Суворов, под его началом была и часть дивизия Каменского, большинство полков которого так и не успело подойти к полю боя. После артиллерийской подготовки русская пехота овладела высотами и захватила 2 пушки. Затем огонь русской артиллерии был перенесен на неприятельский лагерь. Турки бежали к Шумле. Войска Суворова и Каменского захватили 29 пушек и 107 знамен. Турки потеряли 500 человек убитыми и ранеными и 100 человек пленными. Русские потери убитыми и ранеными составили 200 человек.

Несмотря на сравнительно небольшое число войск, участвовавших в сражении, стратегическое значение сражения при Козлудже оказалось велико. Поражение армии Абдул-Резака открыло русским войскам путь к Шумле — последней крепости на пути к Константинополю. Турки запросили перемирия. 21 июля был заключен Кучук-Кайнарджийский мир. По этому миру Крым объявлялся независимым и фактически переходил под российский контроль. Россия приобрела также значительную часть северного побережья Черного моря. Новая граница прошла по Бугу и Кубани. В Крыму Россия получила город Керчь и крепость Еникале, а на Черноморском побережье Северной Таврии — крепость Кинбурн. Русский флот теперь имел право на свободный проход через Босфор и Дарданеллы.

В 1787 году Турция потребовала от России согласия на досмотр проходящих через проливы русских торговых судов и отказа от российского покровительства Грузии. Не получив ответа, турецкий султан 12 августа объявил России войну. Война и на этот раз складывалась неудачно для Османской империи. Правда, в самом начале войны во время шторма затонул почти весь русский Черноморский флот. Но турки не смогли должным образом использовать неожиданно полученное превосходство на море. В октябре 1787 года русская армия под командованием генерала Александра Суворова почти полностью уничтожила турецкий десант на кинбурнской косе в устье Днепра. В 1788 году русские войска во главе с фаворитом Екатерины фельдмаршалом князем Г.А. Потемкиным-Таврическим взяли крепость Очаков, а армия Суворова в 1789 году разгромила турок у Фокшан и на реке Рымник. К началу кампании 1789 года русская армия на Днестре насчитывала 70 тысяч человек. С ней взаимодействовал 18-тысячный австрийский отряд герцога Кобургского. Турки выслали против Кобурга 30-тысячный отряд, базировавшийся в Фокшанах. На помощь австрийцам отправился 10-тысячный корпус генерала Александра Суворова. Оставив 3 тысячи солдат для тылового прикрытия, русский полководец с 7-тысячным отрядом 28 июля, пройдя за сутки почти 60 км, соединился с герцогом Кобургским. Суворову удалось убедить союзников атаковать турецкие позиции у Фокшан тремя колоннами, предварительно форсировав реку Путну. 29 июля союзники опрокинули 3-тысячный турецкий авангард и навели переправы через Путну. Артиллерия турок, не ожидавших нападения, была подавлена, и русская и австрийская кавалерия ворвались в турецкий лагерь. Турки не выдержали и с большими потерями отступили из лагеря.

Потемкин считал, что главная группировка неприятеля находится у Измаила, и не позволил Суворову и Кобургу преследовать разбитый при Фокшанах турецкий корпус. В середине сентября измаильская группировка турок начала наступление. Главные силы русской армии сравнительно легко оттеснили неприятеля обратно в крепость. Потемкин с опозданием понял, что здесь у противника лишь сравнительно небольшие силы, и главного удара, следовательно, надо ждать в другом месте. Действительно, основная турецкая группировка была сосредоточена у Браилова и готовилась уничтожить корпуса Суворова и Кобурга. Союзные войска по инициативе Суворова сами пошли навстречу превосходящим силам, чтобы упредить их атаку.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Апреля 2017, 21.29.22 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На рассвете 22 сентября русские и австрийские войска переправились через реку Рымну. Турецкие войска были рассредоточены по трем лагерям. Авангард стоял у деревни Тыргокуколи, отряд пехоты — в урочище Крынгу-Мейлор, а главные силы конницы — у деревни Мартинешти. Русские войска атаковали Тыргокуколи, а австрийские — урочище Крынгу-Мейлор. Турецкий авангард сразу же стал отводить свой обоз под прикрытием половины войск к Рымнику и оказал только слабое сопротивление. Через полчаса бой здесь кончился, и Суворов, не преследуя неприятеля, двинулся к Крынгу-Мейлору, где австрийцы подвергались фланговым атакам со стороны турецкой конницы. Русская кавалерия помогла отразить эту атаку.

Вскоре австрийская артиллерия смогла подавить турецкие батареи, находившиеся в укрепленном лагере, а затем русская и австрийская пехота пошла на штурм, предваряемая кавалерией. Первыми в лагерь ворвались Стародуб-ский конно-карабинерный полк и венгерские гусары. Вскоре, с подходом союзной пехоты, организованное сопротивление прекратилось. Рискованная атака неприятельского лагеря в конном строю была вполне оправдана, поскольку турецкая артиллерия к тому времени была уже подавлена, а ружейный огонь не мог причинить всадникам больших потерь, так как они быстро преодолели опасное пространство.

Турки в беспорядке бежали к Рымнику. Победители захватили 80 пушек, 100 знамен и другую добычу. Согласно донесению Суворова, на поле боя легло 15 тысяч турок. За эту победу Суворов был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и титулом графа Рымникского. Австрийцы возвели русского полководца в графы Священной Римской империи.

В следующем году Австрия, из-за угрозы войны с Пруссией, прекратила боевые действия против Турции и заключила мир на основе довоенного статус-кво. Главную австрийскую армию фельдмаршала Лаудона пришлось двинуть на прусскую границу, а корпус Кобурга потерпел поражение при осаде турецкой крепости Джурджу. По условиям мирного договора австрийцы обязались не пускать русских в оккупированную австрийскими войсками Валахию. Это осложнило положение русской армии. Нужна была еще одна победа, чтобы вынудить турок прекратить войну. Осенью 1790 года русские войска осадили турецкую крепость Измаил на Дунае. Отрядам генералов И.В. Гудовича и П.С. Потемкина, насчитывавшим 25 тысяч человек, и флотилии генерала де Рибаса не удалось овладеть крепостью. 26 ноября они предложили снять осаду ввиду приближающейся зимы и неизбежных больших потерь осажденных от болезней. Потемкин отказался снять осаду и поручил командование генерал-аншефу Суворову.

2 декабря новый командующий блокировал Измаил с суши и с Дуная. 7 декабря Суворов послал коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость. После того как ультиматум был отвергнут, войска 11 декабря пошли на штурм. Суворов располагал 31 тысячью солдат и казаков и 600 орудиями. Артиллерийская подготовка началась 10 декабря и продолжалась почти сутки.

В 3 часа ночи 11 декабря войска двинулись к крепости. К рассвету стены крепости были взяты, и бой продолжился на улицах Измаила. К полудню егеря генерала Б.П. Ласси, первыми взошедшие на стены, первыми достигли и центра города. Здесь он выдержал ожесточенный бой с отрядом крымских татар во главе с Максуд-Гиреем. Большинство татар было перебито, а 300 человек, включая предводителя, взяли в плен. Суворов поставил на улицах 20 легких пушек, с помощью которых удалось выбивать турок из домов и с улиц. К часу дня сопротивление почти повсеместно было сломлено. Последние очаги сопротивления были подавлены в четыре часа пополудни. В плен попало 7 тысяч турок.

Число погибших защитников Измаила точно неизвестно. Суворов доносил о 26 тысячах убитых турках и еще о 2 тысячах умерших от ран пленных, но эти цифры выглядят сильно преувеличенными и приведены для того, чтобы оправдать собственные большие потери. В ходе боя 11 декабря русская армия потеряла убитыми 1880 человек и 2703 человека ранеными. Вместе с потерями за 10 декабря это составляет около 5 тысяч погибших и раненых. Есть и более высокие цифры русских потерь— около 10тысяч, в том числе 4 тысячи убитыми. Согласно преданию, именно после взятия Измаила Суворов на вопрос своих подчиненных, какой цифрой указать в донесении турецкие потери, ответил: «Пиши поболе, чего их, супостатов, жалеть!» К сожалению, по этому принципу определялись турецкие (и не только турецкие) потери в донесениях практически всех наших полководцев.

После падения Измаила Турция согласилась на мирные переговоры. Между тем сменивший Потемкина на посту главнокомандующего генерал князь Николай Репнин 9 июля разбил турецкую армию у Мачина, потеряв 141 убитого и 300 раненых и захватив 34 пушки. Турецкие потери русские оценивали в 4 тысячи убитых. 9 января 1792 года в Яссах был заключен мир, по которому Крым был признан частью Российской империи, а русско-турецкую границу установили по Днестру.

30 декабря 1806 года началась новая русско-турецкая война. Турция объявила войну России после того, как русские войска вторглись на территорию Молдавии. Оттоманская империя стремилась вернуть потерянные прежде владения в Северном Причерноморье, воспользовавшись отвлечением русских сил на войну против Франции Россия же надеялась отодвинуть границу от Днестра к Пруту, а если повезет, то установить контроль над румынскими княжествами.

Туркам противостояла 35-тысячная армия генерала Михельсона. Она переправилась через Днестр и овладела Яссами, Бендерами, Аккерманом, Галацом, Килией и Бухарестом и вышла к Дунаю. На Кавказе отряд контрадмирала Пустошкина, высадившись с кораблей черноморской эскадры, 11 мая овладел турецкой крепостью Анапа. 24 июня отряд генерала Михаила Милорадовича разбил турок, пытавшихся овладеть Бухарестом.

На море успех также был на русской стороне. С началом войны из Кронштадта к острову Корфу была направлена эскадра адмирала Д.Н. Сенявина. Оставив часть сил для обороны Ионических островов, Сенявин с 10 линейными кораблями и 1 фрегатом с 754 орудиями пошел к Дарданеллам. Он решил блокировать проливы со стороны Средиземного моря и тем вызвать турецкий флот на генеральное сражение. Заняв 5 марта 1807 года остров Те-недос, русская эскадра начала блокаду Дарданелл.

Турецкий флот дважды атаковал корабли Сенявина. Первое столкновение у входа в пролив произошло 10 мая и не привело к решительным результатам. Во втором бою 19 июня у мыса Афон турки были разгромлены. Турецкий флот, которым командовал адмирал Сейит Али, состоял из 10 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 вспомогательных судов с 1196 орудиями. На стороне русских было существенное превосходство в качестве артиллерии и уровне боевой подготовки личного состава.

Сенявин разделил свою эскадру на пять групп по 2 линейных корабля. Три группы атаковали 3 флагманских турецких корабля, а две, возглавляемые самим Сенявиным и младшим флагманом адмиралом А.С. Грейгом, в это время должны были сковать остальные турецкие суда.

10 июня турки высадили десант на Тенедосе. Сенявин встал на пути отхода неприятельского флота к Дарданеллам и 19 июня дал ему сражение между островом Лемнос и мысом Афон. В начале 6-го часа утра русская эскадра стала сближаться с противником двумя колоннами из 6 и 4 судов. В 7 часов русские корабли разбились на пары, а турки открыли огонь с предельной дистанции, не причинивший русским кораблям вреда. Только в 9 утра, когда суда сблизились на расстояние картечного выстрела, эскадра Сенявина произвела первый залп по неприятельским флагманам. Их атаковали 5 кораблей вместо 6, так как русский корабль «Рафаил» получил повреждения в парусах и не смог занять предназначенную ему позицию. Вместо этого он прорезал строй противника, дав залпы с двух бортов. Исправив повреждения, «Рафаил» вступил в бой с турецким авангардом.

Сенявин во главе 4 линейных кораблей связал боем турецкий арьергард. Затем на флагмане «Твердый» он обстрелял уже поврежденный турецкий флагманский корабль «Седц-уль-Бахр». Затем все 10 русских линейных кораблей сосредоточили огонь по 6 кораблям, составлявшим основную часть турецкого флота. В полдень турки вышли из боя и начали отходить к Афонской горе.

В час дня наступил штиль, и оба флота начали исправлять повреждения на своих судах. В 2 часа подул северо-западный ветер, и турецкая эскадра ушла в Дарданеллы. При преследовании русские захватили сильно поврежденный «Седц-уль-Бахр». Еще два турецких линейных корабля, 4 фрегата и 1 корвет затонули или были сожжены турками, чтобы они не достались противнику. Потери убитыми и ранеными у турок составили около 1 тысячи человек. Русский флот потерь в кораблях не имел, но среди экипажей было убито и ранено до 250 человек.

Эскадра Сенявина продолжила блокаду Дарданелл. Это, а также успехи русской армии на Балканах вынудили Турцию 12 августа 1807 года принять перемирие, предложенное при посредничестве императора Наполеона (такое перемирие было одним из условий русско-французского Тильзитского договора). Но вскоре военные действия возобновились.

С 1807 года русскую армию вместо умершего Михельсона возглавил фельдмаршал Алексей Прозоровский, после смерти в 1809 году его сменил генерал Петр Багратион, а Багратиона генерал Николай Каменский, но никому из них не удалось развить успех в Румынии. Прозоровский в 1808 году предпринял крайне неудачный штурм Браилова, когда из 8 тысяч наступавших было выведено из строя 5 тысяч. В 1810 году русские дошли до Шумлы, но взять ее не смогли и вернулись в Румынию.

После смерти Каменского в марте 1811 года Молдавскую армию возглавил генерал Михаил Кутузов. Только ему удалось нанести решающее поражение турецким войскам и вынудить их заключить мир. 4 июля под Рущуком Кутузов нанес поражение армии великого визиря Ахмет-паши. Турки отступили в укрепленный лагерь, потеряв 4 тысячи человек. Кутузов, чьи потери не превышали 500 человек, преднамеренно оставил Рущук и ушел на левый берег Дуная, рассчитывая, что турки устремятся за ним и попадут в ловушку. Ахмет-паша занял Рущук, но два месяца медлил с переправой. Только в ночь на 9 сентября турки начали вторжение в Румынию. «Пусть переправляются, только перешло бы их на наш берег поболее», — говорил Кутузов офицерам своего штаба. Турецкая армия, переправившаяся на левый берег, была окружена со всех сторон редутами, за которыми укрывались русские солдаты. 13 октября Кутузов скрытно переправил на правый берег Дуная 7,5-тысячный корпус генерала Маркова, который на следующий день на рассвете внезапной атакой овладел Рущуком. Это не представляло большого труда, поскольку при отступлении русские взорвали все крепостные сооружения. Турецкий гарнизон потерял до 1,5 тысячи убитыми, 400 человек пленными и 8 пушек, тогда как русские потери составили 9 человек убитыми и 40 ранеными. После этого 40-тысячная армия великого визиря оказалась в окружении. Через несколько недель, 4 декабря, когда две трети армии погибли от голода, 12 тысяч уцелевших капитулировали.

Лишившись армии, Турция заключила 28 мая 1812 года мирный договор в Бухаресте. К Россия отошла Бессарабия.

Новая русско-турецкая война началась в 1828 году из-за восстания в Греции. В 1827 году Англия, Франция и Россия потребовали от султана предоставить автономию восставшим греческим провинциям. Когда турки отвергли это требование, в Архипелаг вошла соединенная англо-русско-французская эскадра. 8 октября 1827 года в Наваринской бухте в ходе четырехчасового сражения она полностью уничтожила турецко-египетский флот, не потеряв ни одного корабля. Турки же лишились всех пяти линейных кораблей и 15 фрегатов, а также 18 из 26 корветов. После этого турецко-египетские войска вынуждены были уйти из Греции.

Русское правительство поддерживало греческих повстанцев, а когда они стали терпеть поражение, бросила им на помощь свою армию и флот. 26 апреля император Николай I издал манифест о войне против Турции. В мае русская армия вторглась в Молдавию и Валахию, заняла Яссы и Бухарест и вышла к Дунаю. В июне пали основные турецкие крепости на Дунае, и армия фельдмаршала Витгенштейна вторглась в Болгарию. 13 июля передовой русский отряд генерала графа Сухтелена осадил Варну, но после нескольких вылазок гарнизона вынужден был отступить. Позднее русские войска осадили Варну и Силистрию. На Кавказе 28 августа армия под командованием генерала Паскевича штурмом взяла крепость Ахалцих, треть гарнизона которой погибла в бою. 9 сентября пал Баязет.

К концу осени на Балканах удалось овладеть Варной, но осада Шумлы и Силистрии окончилась неудачно. Русское командование приняло решение продолжить боевые действия на Балканах, чего турки не ожидали 11 февраля отряд генерала Гейсмара занял крепость Турно, а 27 февраля десант под командованием контр-адмирала Кумани взял Созополь, который турки безуспешно пытались отбить 19 мая возобновилась осада Силистрии. 12 июня армия фельдмаршала Дибича разбила войско великого визиря у деревни Кулевчи под Варной. После этого гарнизон Силистрии 30 июня капитулировал

На Кавказе же 9 июля пал Эрзерум. В 20-х числах июля русские войска спустились с Балканского хребта и нанесли тяжелые поражения туркам у Дервиш-Джевана, Келлерера и реки Инжакиой. 24 июля они овладели портом Бургас. На следующий день часть армии великого визиря была разбита у города Айдос отрядом генерала Ридигера. Главные же силы турок были почти полностью уничтожены Дибичем при взятии Сливена 12 августа. Путь на Константинополь был открыт.

19 августа русским войскам сдался Адрианополь, а 21 августа— Люли-Бургаз. 14 сентября турки вынуждены были подписать Адрианопольский мир. Россия получила устье Дуная и крепости Ахалкалаки и Ахалцих в Закавказье. Черноморские проливы открывались для торговых судов всех стран, а Греции султан предоставил широкую автономию (фактически — независимость).

После поражения в Крымской войне 1853—1856 годов, согласно Парижскому мирному договору, Россия лишилась права держать военный флот на Черном море и вынуждена была временно отказаться от проведения активной политики по отношению к Турции. Только после аннулирования ограничительных статей Парижского трактата в 1871 году русское правительство начало всерьез думать о реванше и восстановлении роли Российской империи как защитницы и покровительницы славян Балканского полуострова, страдавших от турецкого гнета. Вскоре удобный случай представился.

В 1876 году в Болгарии вспыхнуло восстание против турок, которое турецкие войска подавили с невероятной жестокостью. Это вызвало возмущение в европейских странах и особенно в России, считавшей себя покровительницей христиан Оттоманской империи. После того как Турция отклонила Лондонский протокол, подписанный 31 марта 1877 года Великобританией, Россией, Австро-Венгрией, Францией, Германией и Италией и предусматривающий демобилизацию турецкой армии и начало реформ в балканских провинциях Оттоманской империи, новая русско-турецкая война стала неизбежной 24 апреля император Александр II подписал манифест о войне с Турцией. В тот же день 275-тысячная русская армия с 1250 орудиями перешла пограничный Прут и вошла в Румынию, ставшую союзницей России 27 июня главные силы переправились через Дунай.

На европейском театре турки первоначально могли противопоставить неприятелю только 135-тысячную армию при 450 орудиях. Имелось также несколько десятков тысяч иррегулярной кавалерии — башибузуков, однако они годились только для борьбы с болгарскими партизанами и репрессий против мирного населения, а не для сражений с русской регулярной армией На Кавказе 70-тысячной русской армии противостояли примерно равные по численности турецкие войска.

Русскими войсками на Балканах командовал великий князь Николай Николаевич, а турецким — Абдул-Керим Надир-паша. План русского командования заключался в быстром движении к Адрианополю, чтобы угрозой Стамбулу (Константинополю) заставить турок прекратить сопротивление. Однако быстрого победного марша через Балканы не получилось. Не были учтены как трудности движения по горной местности, так и возможные контрмеры. 7 июля отряд генерала Гурко занял Тырново и двинулся в обход Шипкинского перевала. Опасаясь окружения, 19 июля турки оставили Шипку без боя. 15 июля русские войска взяли Никополь. Однако большая турецкая армия под командованием Османа-паши, ранее дислоцировавшаяся в Види-не, вошла в Плевну, угрожая правому флангу и коммуникациям русской армии. 20 июля не увенчалась успехом попытка отряда генерала Шильдер-Шульднера выбить турок из Плевны. Без овладения этой крепостью русские не могли продолжать наступление за Балканский хребет. Плевна стала центральным, пунктом где решался исход кампании.

31 июля отряд генерала Криднера атаковал войска Осман-паши, но был разбит. Тем временем другая турецкая армия, под командованием Сулей-ман-паши, переброшенная из Черногории, разгромила отряды болгарских ополченцев и 21 августа начала штурм Шипки. Четыре дня продолжались ожесточенные бои, когда дело доходило до штыковых боев и рукопашной. К оборонявшемуся на перевале русскому отряду подошло подкрепление, и турки вынуждены были отступить.

11 сентября русские войска вновь штурмовали Плевну, но, потеряв 13 тысяч человек, откатились в исходное положение. Сулейман-паша повторил атаку Шипки, пытаясь отвлечь русские войска от Плевны, но был отбит.

27 сентября главнокомандующим армией был назначен генерал Тотле-бен, который приступил к планомерной осаде Плевны. Армия Сулейман-паши безуспешно пыталась прорваться через Балканы и деблокировать Плевну в ноябре и начале декабря. 10 декабря Осман-паша предпринял последнюю атаку, чтобы уйти из осажденной крепости. Турки прошли две линии русских окопов, но на третьей были остановлены и сдались. Из-за этого поражения произошли изменения в турецком командовании. Надир-пашу сменил Мехмет-Али-паша, но он уже никак не мог поправить положение.

После взятия Плевны русские войска, несмотря на суровую зиму, сразу же двинулись через Балканские горы. 25 декабря отряд Гурко прошел перевал Чурьяк и 4 января 1878 года вступил в Софию, а в начале января главные силы преодолели Балканский хребет у Шипки. 10 января дивизии М.Д. Скобелева и князя Н.И. Святополк-Мирского нанесли поражение туркам у Шейново и окружили их отряд, прежде осаждавший Шипку. В плен попало 22 тысячи турецких солдат и офицеров.

Армия Сулейман-паши отступила к Филиппополю (Пловдиву), так как дорога на Константинополь была уже перерезана русскими войсками. Здесь в сражении 15—17 января 1878 года турки были разбиты отрядом генерала Гурко и потеряли более 20 тысяч человек и 180 орудий. Остатки войск Сулейман-паши бежали к побережью Эгейского моря и оттуда переправились к Стамбулу.

20 января Скобелев без боя занял Адрианополь. Турецкое командование уже не располагало на Балканском театре сколько-нибудь значительными силами. 30 января русские войска вышли на линию Силиври — Чаталджи — Карабурун, подойдя вплотную к последним оборонительным позициям перед Стамбулом. 31 января 1878 года в Адрианополе было подписано перемирие.

На Кавказе номинальным командующим считался великий князь Михаил Николаевич, но фактически руководил операциями его начальник штаба генерал Михаил Лорис-Меликов. 15 октября русские войска разгромили армию Ахмеда Мухтар-паши у Аладжи. После этого сильнейшая турецкая крепость Каре осталась почти без гарнизона и 18 ноября сдалась.

3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мир Согласно этому миру, в Закавказье к России отходил занятый в ходе войны Каре, а также Ардаган, Батум и Баязет. Русские войска на два года оставались в Болгарии Кроме того, в состав Российской империи возвращалась Южная Бессарабия. Болгария, а также Босния и Герцеговина получили автономию. Сербия, Черногория и Румыния объявлялись независимыми. Турция должна была выплатить России контрибуцию в 310 миллионов рублей.

Однако на Берлинском конгрессе великих держав в июне — июле 1878 года достижения России были существенно урезаны. Турции возвратили Баязет и Южную Болгарию. Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия, а Кипр — Англия.

Победа России была достигнута благодаря численному превосходству и более высокой боеспособности русских войск. В результате русско-турецкой войны 1877—1878 годов Оттоманская империя была вытеснена с большей части Балканского полуострова и окончательно превратилась во второстепенную европейскую державу — объект притязаний более сильных соседей

Русские потери в этой войне составили 16 тысяч убитых и 7 тысяч умерших от ран (есть и другие оценки — до 36,5 тысячи убитых и 81 тысяче умерших от ран и болезней). Турки потеряли убитыми, по некоторым оценкам, около 17тысяч человек, союзные русским румыны— 1,5тысячи. Сколько-нибудь достоверных оценок числа умерших от ран и болезней в турецкой армии не имеется, но учитывая очень плохую постановку санитарной службы в Турции, их наверняка было значительно больше, чем в русской армии Турецкие потери пленными превышали 100 тысяч человек, а число русских пленных было незначительным.

Русско-турецкая война 1877—1878 годов была последней успешной войной, которую вела Российская империя. Но тот факт, что победа над таким сравнительно слабым противником, как турецкая армия, далась русским войскам дорогой ценой, и лишь благодаря полному напряжению всех сил, свидетельствовал о кризисе российской военной мощи. Четверть века спустя, во время русско-японской войны, этот кризис проявился полностью, а затем последовали поражения русской армии в битвах Первой мировой войны и ее крушение в 1917 году. Война 1877—1878 годов и ее последствия подтвердили, что русская армия так и не возродилась после Крымской войны до уровня той первоклассной армии, какой она была в период войны с Наполеоном. Россия нанесла смертельный удар Оттоманской империи, после которого турецкое влияние на Балканском полуострове уже никогда не могло быть восстановлено, а отпадение от Турции всех южнославянских стран стало вопросом самого ближайшего времени. Однако желанная цель гегемонии на Балканах и контроля над Константинополем и черноморскими проливами не была достигнута За влияние на новые независимые балканские государства развернулась борьба между всеми великими державами, продолжившаяся вплоть до Первой мировой войны.

http://bibliotekar.ru/encW/100/62.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Апреля 2017, 21.45.11 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. продолжалась свыше 10 месяцев – с 12(24) апреля 1877 года по 19 февраля (3 марта) 1878 года. Она развернулась на двух разобщенных театрах военных действий – Балканском и Кавказском и завершилась сокрушительным поражением Турции. Военно-историческая наука традиционно уделяет большое внимание операциям на Балканах, тогда как кровопролитные сражения в азиатской Турции, имевшие важное стратегическое значение, вызывают сравнительно меньший интерес. Взятие Ардагана, героическая оборона Баязетского гарнизона, Даярское сражение, ожесточенные бои на Аладже, сражение на Деве-Бойну и, наконец, знаменитый штурм Карса – все это вписано «золотыми буквами» в летопись боевой славы русского оружия. Отличительной особенностью русско-турецкой войны 1877-1878 гг. является активное участие в ней народов Кавказа и Закавказья. Под ружье встали не менее 40.000 жителей края в защиту своей исторической родины, что сопоставимо с силами действующего корпуса на начальном этапе боевых действий. Помощь со стороны местного населения была следствием того, что русские воины сражались за освобождение угнетенных народов.

Штурм крепости Карс и последовавшее за ним взятие Эрзерума были последними сражениями в русско-турецкой войне.

В начале прошлого века решено было соорудить памятник погибшим во всех штурмах крепости Карс. Основной акцент делался на последний штурм, в результате которого Карс вошел в состав России. Для сооружения памятника была объявлена всероссийская подписка, по которой было собрано 48000 рублей. В 1904 году Академия художеств России провела конкурс проектов, на котором первое место занял начинающий скульптор Борис Михайлович Микешин - сын известного в России художника-монументалиста Михаила Осиповича Микешина.

Отливка бронзовых частей памятника проводилась на Петербургском заводе Робекки.

6 ноября 1910 года состоялось торжественное открытие величественного девятиметрового памятника. На церемонии открытия присутствовал император Николай II.

Однако по Батумскому договору от 4 июня 1918 г. Карс официально отошел к Турции. И в том же году памятник был взорван турками.

В ноябре 2007 года исполняется 130 лет с момента успешного штурма крепости Карс русскими войсками в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг., а в 2008 году будет отмечаться годовщина окончания войны между Россией и Турцией на Балканском и Кавказском театрах военных действий.

Военно-патриотический, благотворительный фонд «Оте-чество» выступил с инициативой воссоздания памятника «Павшим русским воинам при штурмах крепости Карс и всей военной кампании на Кавказском театре военных действий в период 1828, 1855 и 1877-1878 гг.». Данный проект предусматривает создание мемориала на «Холме Чести» в городе Гюмри (Армения). Центральным скульптурным сооружением должен стать воссозданный монумент скульптора Б.М. Микешина, уничтоженный турками в 1918 году в Карсе.



http://noev-kovcheg.ru/mag/2007-10/910.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Апреля 2017, 21.52.25 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. за освобождение балканских славян и румын

1. Дипломатическая подготовка русско-турецкой войны

С точки зрения міровой политики, русско-турецкая война 1877–1878 гг. является кульминацией так называемого “восточного вопроса” (глядя из Европы) в последней четверти XIX века. Борьба греков, румын, сербов, черногорцев и болгар против турецкого ига началась со времени завоевания турками Балканского полуострова в XIV веке и продолжалась до ХХ столетия. В XIX веке начался мощный подъем национально-освободительного движения всех христианских народов Балканского полуострова, завоеванных и угнетенных турками.

С другой стороны, оккупационная турецкая империя начала переживать упадок. Нескончаемые войны в ее истории – с Австро-Венгерской империей, папским престолом, Венецией, а позже с мощным Русским государством, особенно усилившиеся в XVIII и XIX веках, немало способствовали упадку когда-то грозной для Европы Оттоманской империи. В свою очередь, исторический процесс разложения Оттоманской империи, превратившейся по удачному выражению Императора Николая I в «больного человека», усилил соперничество между великими странами за раздел наследства умирающей султанской державы.
Крымская война 1854-1856 гг. – результат этого соперничества между Россией и западными державами, цель которых была урвать себе часть турецких территорий и, конечно, остановить Российскую империю в ее продвижении к проливам и Средиземному морю. Со времени трудного для России Парижского мира 1856 г. прошло 20 лет. Россия окрепла и не могла больше мириться с теми унизительными условиями. Перед русской дипломатией стояла почти неразрешимая задача: с одной стороны, назревавшая война с Турцией должна была восстановить утерянный міровой престиж России после Крымской войны, с другой – продвинуть Россию к проливам и к Средиземному морю, создав в этом районе міра вместо враждебной Турции братское по крови и по вере южнославянское государство – Болгарию, восстановив ее в этнических границах, то есть Болгарию, которая при Симеоне Великом в Х веке и при Иване-Асене II в XIII веке – простиралась от Дуная на севере до Эгейского моря на юге и от Черного моря на востоке до Адриатического моря на западе.

Однако России при этом надо было действовать очень внимательно, чтобы избежать второй войны с западными державами: с Англией (где премьер Дизраэли был очень антирусских взглядов), Австро-Венгрией Императора Франца-Иосифа и его канцлера графа Д. Андраши, с Германией императора Вильгельма I и канцлера Бисмарка, к которым опять бы присоединились Италия и ставшая республикой Франция… Всю внешнюю политику направлял сам Император Александр II со своими блестящими сотрудниками: престарелым канцлером князем А.М. Горчаковым, посланником в Константинополе графом Н.П. Игнатьевым и посланником в Лондоне графом П. Шуваловым. Русские дипломаты если и не смогли выполнить полностью труднейшую задачу, то все же достигли немалых результатов.

Летом 1875 г. вспыхнуло антитурецкое восстание в Боснии и Герцеговине, которое всеми силами поддержали Сербия и Черногория, сочувствуя своим единоплеменным братьям. В восстании участвовали также 5 тысяч русских добровольцев и столько же добровольцев-болгар под командой русских офицеров или болгар – офицеров на русской службе. Канцлер Австро-Венгрии граф Д. Андраши, поддерживаемый Германией и Англией, внимательно следил за событиями, так как Австро-Венгрия надеялась присоединить эти славянские земли, отторгнув от Турции. Андраши особенно безпокоило, что главнокомандующим сербской армии был назначен русский генерал М.Г. Черняев – герой присоединения Туркестана.

В это время в болгарских землях вспыхнуло так называемое Апрельское восстание 1876 г. – самое значительное общенародное восстание болгар против турецкого ига. Оно было подавлено турками – регулярной армией и так называемыми “башибузуками”, то есть бежавшими в Турцию из занятых Россией кавказских областей фанатиками-мусульманами, главным образом черкесами, которые жестоко истребляли гражданское население восставших болгарских сел, включая стариков, женщин и детей. По данным самих турок, во время Апрельского восстания было убито более 30 тысяч человек. (Тогда же турки устроили первую волну резни армян, пожелавших автономии.) Как и следовало ожидать, Апрельское восстание нашло самый живой отклик в братской России. Уже в конце апреля об этом заговорила вся русская пресса. Русские газеты и журналы подробно освещали ход восстания и возмущенно сообщали о турецких зверствах. Комитеты, организованные славянофилами, печатали воззвание за воззванием по всей России, собирая помощь в поддержку болгар.

За вмешательство России выступали такие известные деятели культуры как Ф.М. Достоевский, И.С. Аксаков, И.С. Тургенев, великий химик Д.И. Менделеев. Также и многие видные христианские писатели на Западе возмущались зверствами турок. Все эти авторитетные голоса всколыхнули общественное мнение и заставили западные державы пойти на уступки России в болгарском вопросе.

Тем временем турки разгромили сербское восстание в Боснии и Герцеговине. По договоренности с Австро-Венгрией, Россия после частичной мобилизации предъявила Турции ультиматум, требуя заключить перемирие с Сербией. Ультиматум этот был принят Турцией. По инициативе России, 11 декабря в Константинополе была созвана конференция послов великих держав. Конференция предложила Турции предоставить немедленно автономию Боснии, Герцеговине и Болгарии. Под давлением Англии Турция отвергла это требование. 19 марта 1877 г., опять по инициативе Александра II, был подписан протокол шести европейских держав, вновь настаивающих на реформах в славянских областях. Правительство Мимтхад-паши отвергло и этот меморандум под старым предлогом, что новая конституция, только что дарованная султаном, предоставляет славянским и другим христианским поданным султана все эти права… 4 апреля 1877 г. Россия подписала с Румынией секретную конвенцию о пропуске русских войск через ее территорию. Объявление войны стало вопросом дней…

2. Начало военных действий

7 апреля русский посол в Константинополе граф Игнатьев сообщил Турции, что «Его Величество Всероссийский Император решил постигнуть силою то, что не могло быть достигнуто общими усилиями Великих сил…» – и вернулся в С.-Петербург. 12 апреля канцлер князь Горчаков вызвал к себе турецкого поверенного в делах и вручил ему ноту, которой Россия объявляла войну Турции. В тот же день Император Александр подписал манифест об объявлении войны. В Кишиневе, где находилась ставка русского командования, Царь принял торжественный парад войск. Объявление войны было встречено с небывалым энтузиазмом всем русским народом и с великой радостью всеми славянскими народами, конечно, прежде всего, болгарами.

Русские войска насчитывали 48 пехотных дивизий, 19 дивизий кавалерии, 52 артиллерийские бригады и 5 бригад инженерных войск. Таким образом, на Дунае Россия располагала армией в 193.000 человек. Имелась, кроме того, армия в 72.000 человек, охраняющая берега Черного моря, и еще резервная армия в 73.000 человек, расквартированная в Киевской губернии и готовая в любой момент начать боевые действия. Кроме того, для предотвращения турецкой диверсии на азиатской границе на Кавказе была сосредоточена внушительная армия в 122.000 человек.

Однако нельзя забывать, что в результате Крымской войны и по условиям Парижского мира 1856 г. Россия потеряла Черноморский флот.

Турция против России выставила значительную армию – 494.400 человек, вооруженную современным немецким, английским и даже американским оружием. Это оружие, купленное на полученные в Англии и других странах Запада щедрые займы, было лучше русского.

14-15 июня 1877 г. русские войска успешно переправились через Дунай и 25 июня заняли первый болгарский город – Свиштов. В операции участвовала также 50-тысячная румынская армия и свыше 5.000 болгарских добровольцев, число которых в ходе компании постоянно увеличивалось. Передовой отряд генерала Гурко, разбив турецкую армию Реуф-паши, взял город Тырново и овладел тремя горными перевалами Старой Платины. Гурко взял затем болгарские города Казанлык, Новую Загору, Старую Загору и Калофер. 3 июля на севере Болгарии русские взяли Никополь и подошли к сильнейшей турецкой крепости в этой части страны – городу Плевне. Действия под Плевной затянулись с переменным успехом до 28 ноября и сопровождались тяжелыми потерями с обеих сторон.

Тем временем 45-тысячная армия Сулейман-паши, действующая в Южной Болгарии, пользуясь занятостью русских в боях с армией Осман-паши при Плевне и невозможностью послать подкрепления передовой армии Гурко, использовав свое значительное численное превосходство, напала на армию Гурко и сумела отбить взятые ею города. Русские вынуждены были отступить к Шипкинскому перевалу. С ними ушло почти все болгарское население, оставив свои дома и имущество на разграбление туркам, которые зверски избивали оставшихся жителей-болгар. Русские солдаты и болгарские ополченцы героически сражались и, отступая, наносили при рукопашных боях значительные потери врагу.

Цель Сулеймана-паши была прорваться со своей армией через Шипкинский перевал и прийти на помощь Осман-паше в осажденной Плевне, окруженной со всех сторон русскими и румынскими войсками. Он знал, что лишь это спасет Турцию от разгрома и обезпечит победу. 9 августа Сулейман-паша подошел с оставшейся у него 27-тысячной армией к Шипкинскому перевалу, который защищал генерал Столетов со своим отрядом в 6000 человек, среди которых были и изнуренные боями болгарские ополченские дружины. Четыре дня и ночи геройски отбивали они совместно натиск турок, так и не дав Сулейман-паше взять Шипку и соединиться с Осман-пашей. Подвиг этих храбрецов решил исход войны, потому слово Шипка стало знаменитым в руско-болгарских братских отношениях.

Утром 28 ноября 1877 г. армия Осман-паши в Плевне сделала последнюю попытку прорвать русское окружение, но была принуждена капитулировать и сдать Плевну. Тем не менее, по личному приказу Императора Александра II генерал Гурко за проявленную турками храбрость и отвагу в боях вернул саблю раненому турецкому генералу…

3. Сан-Стефанский мир и Берлинский Конгресс

28 декабря русский главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич получил телеграмму от турецкого военного министра о том, что султан Абдул-Гамид посылает своих представителей с предложением немедленно начать переговоры о перемирии. В это время другая русская армия под командой генерала Гурко, освободив Софию, подходила к Пловдиву. Николай Николаевич не спешил принимать Намик-пашу и Сервер-пашу, уже прибывших в русскую ставку, и султан Абдул-Гамид лично обратился к Императору Александру II, настаивая на спешном начале переговоров. 9 января 1878 г. русские без боя вошли в Адрианополь, куда прибыл и главнокомандующий со своим штабом.

Теперь, когда дорога к турецкой столице была открыта, Николай Николаевич принял турецких посланцев. Великий Князь продиктовал им свои условия перемирия: немедлеенное предоставление автономии Болгарии, Боснии и Герцеговины, полной независимости Румынии и Сербии, громадных военных контрибуций не только для России, но и для союзной Румынии. Турецкие парламентеры старались смягчить условия перемирия, особенно протестуя против автономии Болгарии, говоря, что это означает полный распад Оттоманской империи. Они предлагали принять предложенный им в 1877 г. меморандум Лондонской конференции, который тогда так высокомерно отвергли. Однако Великий Князь отказался внести какие-либо изменения в условия перемирия.

18 января турецкие парламентеры снова явились к Великому Князю, настоятельно предлагая отодвинуть демаркационную линию на более значительное расстояние от Константинополя. Однако, русский главнокомандующий, наоборот, вместо этого перенес свою ставку в Сан-Стефано, расположенное в 13 километрах от турецкой столицы. На вопрос Николая Николаевича, следует ли в случае турецкого упорства занять Константинополь, Император ответил утвердительно, однако дал инструкцию не входить в споры с представителями западных держав, особенно с Англией и Австро-Венгрией. Русский посол в Лондоне граф П. Шувалов уже уведомил Царя о воинственных планах лорда Дизраэли-Биконсфильда.

19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мир с Турцией. Помимо автономии Боснии и Герцеговины, создавалась объединенная автономная Болгария, включающая почти все земли Оттоманской империи, на которых жили болгары, говорящие на болгарском языке и с 1870 г. входящие в юрисдикцию болгарского экзарха. По Сан-Стефанскому договору в Болгарию входили Северная и Южная Болгария, Добруджа, значительная часть Фракии и почти вся Македония. Можно себе представить ликование болгарского народа, освобожденного ценой братской русской крови после пяти веков мусульманского ига…
Однако, Англия вручила России ноту, в которой говорилось, что новый договор должен оставаться в рамках Парижского мира 1856 г. и Лондонского договора 1877 г. Австро-Венгрия же считала, что Сан-Стефанский договор нарушает соглашение, достигнутое в Рейхштаде между Франц-Иосифом и Императором Александром. По настоянию германского канцлера Бисмарка Россия, не желая новой войны с Западом, согласилась на пересмотр Сан-Стефанского мира и на созыв Берлинского конгресса великих держав с участием Турции в Берлине, он прошел с 13 июня по 13 июля 1878 г.
В его итоге объединенная в своих этнических границах Сан-Стефанским миром Болгария была ликвидирована. Вместо нее создавались две искусственные политические формации: Северная Болгария со столицей Софией и Южная Болгария со столицей Пловдивом. Северная Болгария становилась свободным княжеством, находящимся под номинальной зависимостью от турецкого султана и платящим ежегодный налог Турции. В нем должен был избираться князь и парламент по бельгийскому образцу. Южная же Болгария, под именем Восточной Румелии, хотя и получала известную автономию, оставалась провинцией Оттоманской империи, управляемой назначавшимся султаном губернатором-христианином и местным народным представительством. Македония оставалась по-прежнему турецкой губернией. Австрия получала право на оккупацию Боснии и Герцеговины, и от Болгарии были вновь отторгнуты западные болгарские земли, переданные в виде компенсации Сербии.
Правда, Россия получила компенсацию на Кавказе: Карс, Батум и Ардаган, со всеми их провинциями – важнейшие стратегические области.
Так закончилась русско-турецкая война 1877-1878 гг. И надо сказать, что, несмотря на все несправедливости решений Берлинского конгресса, что вызвало разочарование в русском обществе, русская братская жертвенность и кровь доблестных русских воинов стали основой грядущего болгарского освобождения. В 1878 г. в болгары воздвигли в Софии памятник русским воинам с надписью: «Царю-Освободителю Александру Николаевичу. Волею и любовью Его Освобождена Болгария».

Академик Всеволод Николаев

https://frbi-ross.ru/russko-....i-rumyn


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Апреля 2017, 21.58.30 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Действия казачьих полков с составе русских армий на Дунайском театре военных действий в 1828-1829 гг.

14 февраля 1828 г. была объявлена война Турции. Командующим русской армией стал генерал-фельдмаршал гр. П.Х.Витгенштейн. Для похода на Дунай предназначались корпуса III, VI, VII пехотные и IV кавалерийский, в составе которого было 30 полков донских казаков.Всего в кампании 1828-1829 гг. приняло участие около 17 тыс. донцов.

На Дунайском фронте казаки приняли участие в осаде и штурме Браилова 29 апреля – 7 июля. В период этой осады отряд генерал-лейтенанта В.Г.Мадатова , в который входили полки Ступачевского 1-го и Секретова, 30 мая взял крепость Исакчу.

Казачьи полки действовали при осаде и захвате Мачина 2-6 июля, взятии Базарджика 25 июля. Во взятии Базарджика важную роль сыграл IV кавалерийский корпус и донские казаки.

С 8 июля началась осада Шумлы, во время которой русская армия пострадала от лихорадки и тифа, а также массового падежа лошадей.Часть казаков пришлось спешить, но и в пешем строю они отразили атаку турок 14 августа. Затянулась и осада Силистрии, начавшаяся 9 июля.

С середины августа основные силы русской армии по распоряжению Никола были брошены под Варну. 16-18 сентября казаки приняли участие в отражении наступления 30-тысячного корпуса Омер-паши, направлявшегося на деблокаду Варны. В этом сражении отличились лейб-казаки пока генерал-майора И.Е.Ефремова. 29 сентября Варна была взята, а в сражении на р. Камчике русская кавалерия разбила части отступающей турецкой армии. За победы под Варной и на Кмчике И.Е.Ефремов был произведен в генерал-лейтенанты. После снятия осады Шумлы и Силистрии казаки вели ареьергардные бои, прикрывая отход основных сил.

Весной 1829 г. новый командующий генерал-фельдмаршал гр. И.И.Дибич повел успешную осаду Силистрии. 18 мая казаки в кавалерийском сражении нанесли поражение туркам у Козлуджа, а 30 мая в решающем сражении у селения Кулевчи 29-тысячная русская армия разгромила 40-тысячную армию визиря Рашид-Мехмед-Паши, взяв в плен 5 000 чел. и захватив 56 орудий. 12 июля полк Бакланова взял г. Бургас, за что его командир получил орден с. Георгия 4-й степени.

19 июня сдалась Силистрия, после чего русская армия начала успешный поход за Балканы, приведший к подписанию Андрианопольского мира с Турцией.

На Дунайском фронте отличились полки Лейб-Гвардии Казачий, Табунщикова, Золотарева 2-го, Атаманский, Грекова 3-го, 1-3 конно-артиллерийские роты и др. Полки 17-й Рыковского, 18-й Ильина, 19-й Чернушкина 2-го, 21-й Борисова, 23-й Бакланова и 24-й Бегидова получили простые знамена за отличие в кампанию 1828-1829 г.

В кампанию 1828-1829 г. начал свой боевой путь будущий генерал-лейтенант и походный атаман Я.П.Бакланов (1809-1877), отличившийся в сражениях при штурме Браилова и переправе через Камчик (1828 г.) и награжденный орденами св. Анны 4-й и 3-й степеней. В 1832 г. за войны с Персией и Турцией Войско Донское было пожаловано Георгиевским знаменем.



Действия казачьих полков в составе русских армий на Закавказском театре военных действий в 1828-1829 гг.

Удачно складывалась кампания гр. И.Ф.Паскевича-Эриванского на Кавказе. В составе корпуса Паскевича казаки участвовали во взятии Карса 23 июня 1828 г. (отличились полки Карпова, Сергеева и Извекова), взятии крепостей Ахалкалаки, Ахалцыхе (одной из первых в город ворвалась казачья конно-артиллерийская батарея), Ацхура, Ардагана, Поти и обороне Баязета (в крепости находился полк Шамшева).

В кампанию 1829 г. разгром турецкой армии на Кавказе был завершен в сражении у урочищ Каинлы и Милли-Дюзе (захвачены 2 000 пленных, 28 орудий и 19 знамен), после которой Эрзерум капитулировал.

На Кавказе отличились полки 12-й Донской Шамшева, 13-й Донской Басова, 14-й Донской Леонова, 15-й Донской Карпова 3-го и 16-й Донской Леонова, получившие за кампании 1826-1828 гг. и 1828-1829 гг. полковые Георгиевские знамена.

http://hist.ctl.cc.rsu.ru/Don_NC/XVI-XIXbeg/Voina_s_Iranom.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 02.31.45 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Предполагается, что генерал мог быть захоронен в этой местности после 1878 года, когда территория возле Карса вошла в состав Российской империи.


Как видим , датировка может быть и ошибочной. 50 лет может быть ошибкой.
Русский генерал той поры должен быть с бородой.
На фото совсем не ясно это видно, я вижу вроде бороду...
Идентификация очень интересна.
Это может и серб и болгарин

На форуме есть мнения?



Qui quaerit, reperit
 
Klim-AVДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 07.35.38 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Сообщений: 351
Статус: Отсутствует
Ну борода и усы точно есть
Прикрепления: 7098978.png (926.0 Kb)


Александр Клименчук
 
Галина_Дата: Пятница, 28 Апреля 2017, 07.37.50 | Сообщение # 10
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Царствие Небесное русскому воину-полководцу!

Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 09 Мая 2017, 07.50.41 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России нашелся потомок захороненного в Турции русского офицера



Российский журналист, основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов уверен, что российский офицер, чье захоронение найдено в городе Ардаган (центр одноименной провинции) на востоке Турции, — это его прапрадед Василий Гейман. Об этом он рассказал в беседе с «Лентой.ру».

По словам Акимова, он длительное время изучал историю жизни своего предка-генерала, участвовавшего в Кавказских и Русско-турецкой войнах. «Василий Гейман прошел со своей армией до турецкой провинции Карс. Там в 1878 году он умер от тифа. Есть исторические источники, указывающие место его захоронения в Ардагане, городе, который был им взят в конце 1877 года по пути в Карс», — рассказал журналист. В частности, оно описывается в книге 1913 года «Некрополи нескольких мест Кавказа» Чернопятова В.И..

Еще один довод Акимова в пользу того, что в Турции нашли именно его прапрадеда — в тех местах российских генералов было «максимум один или два на всю провинцию».

Основатель LavkaLavka назвал ошибкой предположение турецкой стороны о том, что найденные останки принадлежат простому капитану. «Во-первых, на фотографиях четко видны эполеты, какие были только у генералов. Во-вторых, найденные на форме три звезды свидетельствуют, что это генерал-лейтенант, а не капитан (они не носили звезд — прим. «Ленты.ру»)», — считает он.

То, что его высокопоставленного предка не вывезли для похорон в Россию, Акимов объясняет эпидемией тифа, а также тем, что Ардаган — главное место его боевой славы. Кроме того, по итогам Русско-турецкой войны эти территории отошли к России.

Журналист добавил, что запросил информацию из московского Военно-исторического архива. 10 мая ему выдадут необходимый формуляр о захоронении Геймана. «Нужно в конце концов добиться проведения анализа ДНК», — добавил Акимов. В случае если родство с генералом из Ардагана будет установлено, он намерен добиваться переправки его останков в Россию.

Гроб с православной символикой и останками мужчины в военной форме был обнаружен на стройке в Ардагане 26 апреля. Его передали на хранение в исторический музей соседней провинции Карс. В учреждении заявили, что тело, предположительно, принадлежит капитану русской армии, жившему около 140 лет назад — в период Русско-турецкой войны.

https://lenta.ru/news/2017/04/27/akimov_geiman/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 23.24.17 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперты идентифицировали останки найденного в Турции русского генерала

Эксперты идентифицировали останки найденного в Турции в прошлом месяце при раскопках русского генерала, сообщает издание Sanik Haber.

Останки принадлежат умершему в 1894 году, предположительно от болезни, русскому подполковнику Карлу Ржепецкому, который служил в 20-й стрелковой дивизии 1-го Кавказского корпуса.

Отмечается, что турецкие исследователи провели консультации с российскими властями, чтобы быть полностью уверенными в идентичности останков. Вероятность данных составляет 99%.

В конце апреля в Турции рабочие нашли гроб с останками русского генерала во время строительства фундамента здания в пригороде Ардагана.



https://www.gazeta.ru/science....desktop


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 23.26.58 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Установлена личность умершего в Турции российского офицера


http://www.ntv.ru/novosti/1809260/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 23.29.02 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Названа причина смерти российского офицера, останки которого обнаружены в Турции
По предварительным данным, Карл Ржепецкий умер в 1894 году.

Турецкие специалисты при содействии российских экспертов смогли прояснить судьбу российского офицера, чьи останки были найдены в захоронении, расположенном в провинции Ардаган.

Как сообщает издание Haberturk, подполковник Карл Ржепецкий скончался в результате болезни. Его смерть датируется 1894 годом, хотя ранее эксперты считали, что российский военный мог погибнуть приблизительно в 1878 году.

Данные удалось получить при исследовании мундира. Кроме того, информация о захоронении сверялась с российскими архивами.

Гроб с телом офицера был обнаружен в результате строительства дома. Также сообщается, что на месте захоронения был обнаружен православный крест.

http://ren.tv/novosti....-turcii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Мая 2017, 07.11.27 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«По кадрам можно сказать — он был видным человеком»
Нашелся внучатый племянник похороненного в Турции подполковника Ржепецкого

Племянник найденного в Турции офицера Максим Редин рассказал «Газете.Ru», где родился, чем занимался в Ардагане и отчего умер его родственник, а также какая связь между ним и калужской пастилой.

— Максим, вы считаете себя дальним родственником подполковника Ржепецкого, чьи останки были обнаружены на востоке Турции. Кем он вам приходится?

— Он был родным братом моей прапрапрабабушки Антонины Карловны Шидловской (урожденной Ржепецкой).

— Когда рабочие откопали гроб, вы стали следить за этой историей, предполагали, что это может быть ваш родственник?

— Сначала я увидел новость с фотографиями, ее мне прислала коллега по работе, которая знает о моих увлечениях генеалогией. Была мысль, что это он, но не было идеи, как это можно точно установить. У меня есть выписки из дела, которое хранится в РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив. — «Газета.Ru»), о назначении пенсии вдове и дочерям Карла Ржепецкого. В нем указано, что он умер в 1894 году в Ардагане.

— То есть вы начали изучать свое генеалогическое древо и узнали о Ржепецком еще задолго до недавних событий?

— Да, это мой давний интерес, появившийся еще в раннем детстве. Моя бабушка, как раз по линии, к которой примыкали Ржепецкие, Елена Владимировна Ткаченко (урожденная Данилович), была дворянских корней. Она рассказывала, что у ее отца и деда Даниловичей было поместье под Калугой. Дед, Владимир Егорович Данилович, был очень добрым человеком,

и, когда его имение отобрали, крестьяне ходили просить за него в Калугу.

Деда оставили в живых, дали флигель в его же собственном доме... и потом эта история подтвердилась: я встретился с дочкой одной из крестьянок, которая ходила за него просить. Но бабушка сказала мне: ничего не ищи, так как архив сгорел. Думаю, что причина этих слов была в том, что ее отец, помещичий сын, всю жизнь бегал от советской власти по России, пытаясь скрыть свои дворянские корни, пока не осел в Ногинске, где я и родился. Потом стало понятно, что никакой архив не сгорел и можно найти очень многое.

— То есть до ваших поисков ваша семья не знала про фамилию Ржепецких?

— Нет, только Даниловичи, и все. Потом всплыла фамилия Шидловские, а потом к ним присоединилась фамилия Ржепецких. Это старинный польский дворянский род. Первым у них в роду был Ян Ржепецкий, староста города Зволень. Его подпись стоит под актом на избрание короля Яна III Собеского в 1674 году. У него было много потомков, в их числе Карл Иванович, сын военного лекаря. Некоторое время он служил в Ревеле, в гарнизоне, там же он женился на дочери сапожных дел мастера Йохана Ломана. Последнее место службы К.И. Ржепецкого — московский тюремный пересыльный замок, по сути, тюрьма. Почти все дети родились в Ревеле, а их было много. Кстати, мальчиков крестили как католиков, по отцу, а девочек по матери — в лютеранство.

Четверо сыновей стали военными.

— Что же вам удалось разузнать про Карла Карловича Ржепецкого?

— Образование он получил в Варшавском пехотном юнкерском училище, в 1864 году поступил на службу в Тобольский пехотный полк. В нем он дослужился до штабс-капитана, исполнял должность батальонного адъютанта. В 1872 году был командирован в город Скерневицы (Польша) для несения караульной службы при дворце генерал-фельдмаршала князя Барятинского. В 1877-м он был переведен в 69-й Ташкентский губернский батальон.

Надо сказать, что в это время в Туркестане служили два его брата — Николай и Владимир. Причем Владимир был более успешен в службе и дослужился до генерал-майора.

Карл Карлович участвовал в Алайском и Кульджинском походах, за что был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны.

— Как он попал в 78-й Навагинский пехотный полк?

— В 1892 году, за два года до смерти, он был переведен в этот полк, по своему ли желанию или нет, я не могу сказать. Умер он от болезни, которая, как я понимаю, мучила его довольно давно, с 35-летнего возраста. Что такое воспаление спинного мозга, мне представить трудно. В свидетельстве врачей, в котором решалось, необходимо ли ему отправиться в Россию для лечения минеральными водами, указано:

«При ощупывании позвоночника обнаруживается болезненность, начинающаяся между 1–2 поясничными позвонками и достигающая наибольшей силы между 3–4… Жалуется на опоясывающую боль в пояснице… На основании данных объективного исследования мы приходим к заключению, что г. Ржепецкий страдает хроническим... воспалением спинного мозга».

Про жалованье — он получал 795 рублей в год, плюс столовых 666 и квартирных 354 рубля.

Есть удостоверение от священника Ардаганской Армяно-Католической во имя Св. Богородицы церкви в том, «что мною похоронен в Ардаганском русском кладбище подполковник 78 пехотного Навагинского полка Карл Карлович Ржепецкий, Волынской губернии, Римско-католического вероисповедания, родившийся 10 августа 1847 года, женат, умерший 12 ноября 1894 года от кровоизлияния в мозгу, обусловленного хроническим воспалением спинного мозга».

— А известно, чем он занимался в Ардагане до смерти?

— В 1893-м он был назначен командующим батальоном, потом — председателем полкового суда. Женат он был на дочери статского советника Елене Фердинандовне Каменской. У них были две дочки — Мария и Елена, которые вместе с мамой жили там, где служил отец, в том числе и в Ардагане.

Как сейчас выясняется, в Польше живут потомки Елены Карловны Ржепецкой.

— Вы действительно занимаетесь изготовлением пастилы, как и ваши предки?

— Да. Моя прапрапрабабушка Мария Александровна Шидловская, племянница Карла Карловича, вышла замуж за Владимира Егоровича Даниловича, они поселились в имении Ермолово под Калугой, где Мария Александровна и занялась изготовлением яблочной пастилы. Об этом факте я ничего не знал, пока в 2005 году совершенно случайно мне в руки не попала книга 1910 года — приложение к журналу «Прогрессивное садоводство и огородничество». Одна из тетрадок была посвящена изготовлению пастилы в России. В ней с изумлением я прочитал:

«Лучшую пастилу в настоящее время изготовляет в Калуге госпожа Мария Александровна Данилович».

Это же моя прапрапрабабушка! А вот и рецепт, начал пробовать. Для меня пастила — пример того, как плоды генеалогических изысканий могут быть применены практически.

— Как вы думаете, остались ли фотографии подполковника?

— Вполне возможно. Наверняка в семье они были. Например, мои самые древние фотографии предков — это 1880-е годы. Жаль, что пока статью про Карла Ржепецкого иллюстрировать нечем, кроме как его фотографий в гробу. Хотя знаете, даже по этим кадрам можно сказать, что он был видным человеком, шатеном, с широким лбом, окладистой бородой и усами, шевелюрой.

— Что вы думаете о перспективе передачи останков Ржепецкого и его перезахоронении?

— Конечно, нужно перезахоронить, не болтаться же ему где-то в музее! Нехорошо совсем.

Вопрос только, куда перевезти и где захоронить. Если польские потомки проявят настоящий интерес, то перезахоронение Карла Карловича Ржепецкого в Польше, на его исторической родине, могло бы стать очень хорошим актом в отношениях наших двух стран.

https://www.gazeta.ru/science/2017/05/24_a_10688699.shtml#page5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Июня 2017, 08.14.30 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обнаружено прижизненное фото подполковника Ржепецкого, чей прах найден в Турции


На коллаже в центре: подполковник Карл Карлович Ржепецкий (1847, Ревель — 1894, Ардаган). Слева — капитан Карл Иванович Ржепецкий (1816, Ратно — 1888, Калуга), справа — генерал-майор Владимир Карлович Ржепецкий (1853, Ревель — 1914, Ташкент)

Найдена прижизненная фотография подполковника Карла Ржепецкого, прах которого был обнаружен в конце апреля рабочими в турецком Ардагане.

Ранее сотрудники Российского военно-исторического архива установили личность и обстоятельства смерти офицера — он умер в 1894 году от «кровоизлияния в мозг, вызванного хроническим воспалением спинного мозга».

Старинные фотографии нашлись в семейном альбоме польских потомков подполковника Ржепецкого, они же оцифровали и переслали их внучатому племяннику Максиму Редину, проживающему в России.

«Собственно, вот он, подполковник Карл Карлович Ржепецкий (1847, Ревель — 1894, Ардаган), родной брат моей прапрапрабабушки. На двух других фото его отец капитан Карл Иванович Ржепецкий (1816, Ратно — 1888, Калуга) и брат генерал-майор Владимир Карлович Ржепецкий (1853, Ревель — 1914, Ташкент)», — пояснил племянник подполковника «Газете.Ru».

«С полной уверенностью можно утверждать, что идентификация совершенно правильная. Подполковник Ржепецкий был католиком, а поскольку в Ардагане не было Римско-католической церкви, то отпевали его в армянской католической церкви», — рассказывал «Газете.Ru» о процессе опознания архивист Олег Чистяков.
https://www.gazeta.ru/science....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 27 Июля 2018, 21.10.04 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Турции перезахоронили останки офицера российской армии XIX века Карла Ржепецкого

Останки офицера российской армии XIX века подполковника Карла Ржепецкого, обнаруженные в Турции при строительстве дома в Ардагане, перезахоронены на христианском кладбище.

Об этом рассказал пресс-атташе генерального консульства России в Трабзоне Санан Мамедов.

«Сегодня на христианском кладбище в деревне Солакйурт вблизи города Ардаган прошло перезахоронение останков подполковника Карла Ржепецкого. В мероприятии с турецкой стороны участвовали заместитель губернатора Ардагана Мехмет Кылыч, директор музея города Карс Озлем Эльбьюстан и другие официальные лица, с российской стороны участвовали представители генконсульства России в Трабзоне», — заявил он в беседе с РИА Новости.

В апреле 2017 года в ходе строительства дома в провинции Ардаган на северо-востоке Турции рабочие обнаружили гроб с останками. Турецким и российским экспертам удалось установить личность умершего. Им оказался подполковник Карл Ржепецкий, скончавшийся в XIX веке.

Позднее родственник Ржепецкого показал прижизненное фото российского офицера.

https://russian.rt.com/world/news/540238-turciya-rossiiskii-oficer


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: