• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Трагедия Первой мировой
СаняДата: Пятница, 01 Августа 2014, 19.04.57 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трагедия Первой мировой напоминает, к чему приводят амбиции руководителей государств

На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Об этом сегодня, 1 августа, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. «Так было и накануне Первой мировой, — напомнил он, — когда Россия сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы. Россия выполнила свой союзнический долг… Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы».

Как сообщает пресс-служба главы государства, церемонии открытия на Поклонной горе монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны, стала одним одно из ключевых мероприятий, посвящённых 100-летию со дня начала войны. Инициатор возведения монумента — Российское военно-историческое общество; авторы памятника — скульпторы А. Ковальчук, П. Любимов, В. Юсупов, архитекторы М. Корси, С. Шленкина.

«Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало — их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией, — заявил Путин. — Она напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира — Европы — подвергают её опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня. В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперёд».

«Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие», — напомнил президент РФ.

http://www.regnum.ru/news/polit/1832042.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Августа 2014, 21.02.24 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сто лет назад мир кардинально изменился. Переступив порог XX века, вместо обещанного европейскими просветителями земного рая человечество шагнуло в адскую бездну.

Первая мировая война продолжалась четыре года - 1568 дней. Реки крови на полях сражений были остановлены только осенью 1918 года. В фильме показаны основные этапы и финальный акт катастрофических событий – Компьенское перемирие между Германией, потерпевшей поражение, и государствами антигерманской коалиции.

Напомнить зрителю о трагедии, разыгравшейся в Европе в начале XX века, – не единственная задача, стоявшая перед автором фильма. Как могло случиться, что война, глобально изменившая мир, была порождена гуманной европейской цивилизацией – вот, пожалуй, главный вопрос, ответить на который пытается Алексей Денисов. Разрешить этот страшный исторический парадокс ему помогают историки из Германии, Франции, Англии и, конечно же, России.

Привлекаются уникальные документальные свидетельства, редкие кадры кинохроники из европейских и российских архивов. Без внимания не останется необычная операторская работа. Панорамные съемки Верденского поля с высоты птичьего полета помогают прочувствовать масштабность трагедии.

В фильме показан российский взгляд на историю Первой мировой войны­ – быть может, непривычный для европейского зрителя. Пострадавшие от войны города и деревни можно восстановить. Но в это время произошло куда более страшное – перелом в сознании людей, для которых кровь, смерть, мучения стали, пусть ужасной, но обыденностью. Пережившая этот кошмар Европа никогда больше не будет прежней – говорит рассказчик, известный российский актер и режиссер Федор Бондарчук.

Первая мировая война оказалась самоубийственной для Европы. Та Европа, которая существовала раньше, навсегда исчезла с лица земли. Для России финал оказался еще более губительным и кровавым – раскол общества, революция и развал Российской империи.

В Советском Союзе тема Первой мировой была фактически под запретом. Поэтому на территории России нет мемориалов, посвященных погибшим в той войне. Создатели фильма отдают дань памяти героям и жертвам тех трагических событий.

Автор: Алексей Денисов
Продюсер: Василий Яковлев
Ведущий: Федор Бондарчук

http://www.youtube.com/watch?v=F3m3WqvSxJ8


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 01 Августа 2014, 22.53.33 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
01.08.2014

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве, сообщает официальный сайт Кремля. В ходе мероприятия глава государства назвал этот военный конфликт "общей трагедией" и в очередной раз призвал извлечь из него уроки. Примечательно, что это заявление было сделано на фоне предупреждений экспертов о возможности начала нового конфликта из-за ситуации вокруг Украины.

По мнению Путина, начало Первой мировой спровоцировали "агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом". Вместо сохранения "самого благополучного континента мира" Европу подвергли опасности.

"В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. "Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед", - сказал глава государства.

Он отметил, что человечеству давно пора понять, что насилие порождает насилие. "А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом. И памятью об уроках прошедших войн. О том, кто и зачем их начинал", - добавил Путин.

По его словам, памятник воинам Первой мировой - это "не только дань их великим подвигам", но и предостережение о том, что мир хрупок. "И мы обязаны его беречь, помнить, что самое ценное на земле - мирная, спокойная, стабильная жизнь", - заключил российский лидер.

Президент отдельно остановился на роли России накануне и в период Первой мировой войны. По его словам, перед началом военных действий Россия "делала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией", но "не была услышана" и ответила на вызов, "защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы".

Памятник героям Первой Мировой войны установлен у самого входа в мемориальный комплекс на Поклонной горе. Он состоит из трех элементов: фигура воина с винтовкой и шинельной скаткой, за ним - трехцветное знамя с многофигурной композицией. Горизонтальная стела с надписью "Героям Первой мировой" служит одновременно и скамьей для тех, кто придет почтить память павших на фронтах той войны, отмечается на сайте президента.

Инициатором установки монумента выступило Министерство культуры РФ. Конкурс на лучшую идею памятника проводился с апреля по сентябрь 2013 года. В результате интернет-голосования был выбран проект главы Союза художников России Андрея Ковальчука. Помимо него в создании памятника приняли участие П. Любимов, В. Юсупов, архитекторы М. Корси, С. Шленкина. На сооружение памятника властями Москвы было выделено 74 млн рублей.

Вместе с Путиным в церемонии открытия памятника приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, глава Минобороны России Сергей Шойгу и его заместители, мэр Москвы Сергей Собянин, представители законодательной власти и общественных организаций.

Первая мировая война (СПРАВКА)

Первая мировая война стала первым крупномасштабным военным конфликтом, в котором участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Это название утвердилось в историографии после начала Второй мировой войны, а до того военный конфликт 1914-1918 годов в разных странах назывался "Великой войной". До революции и после нее в России эту войну неформально называли "германской".

В результате Первой мировой были убиты более 10 млн военнослужащих, около 12 млн мирных жителей, еще около 55 млн человек получили ранения. Россия в Первой мировой потеряла убитыми более 2,2 млн человек. Главной причиной войны стали обострившиеся противоречия между державами двух крупных блоков - Антанты (Россия, Англия и Франция) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия, объявившая о своем нейтралитете, а затем участвовавшая в войне на стороне Антанты с 1915 года).

В связи с убийством наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 28 июля начала военные действия.

30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации. Германия по этой причине 1 августа объявила войну России, а 3 августа - Франции. После вторжения немецких вооруженных сил в Бельгию 4 августа войну Германии объявила Великобритания. В августе 1914 года в военные действия включилась Япония. В октябре 1914-го на стороне блока Германия - Австро-Венгрия в войну вступила Турция. В октябре 1915 года к блоку Центральных государств присоединилась Болгария.

В мае 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 года - Германии. Главные бои велись на Западноевропейском и Восточноевропейском фронтах, основные морские сражения развернулись на Северном, Средиземном и Балтийском морях.

На Западном фронте Германия предполагала быстро разгромить Францию, проникнув в страну через территорию Бельгии. Однако расчет не оправдался, сопротивление до конца войны на этом направлении было ожесточенным.

Восточноевропейская линия фронта проходила вдоль границы России с Германией и Австро-Венгрией, затем сместилась к западу. В начале войны состоялись два крупных сражения - Восточно-Прусская операция и Галицийская битва, в ходе которых русская армия, понеся огромные потери, разбила австро-венгерские войска и оттеснила противника к Карпатам.

В целом кампания 1914 года закончилась в пользу Антанты - немецкая армия была разгромлена на Марне, Австрию разбили в Галиции и Сербии, Турция потерпела поражение у Сарыкамыша. На Дальнем Востоке Япония захватила порт Цзяочжоу, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, принадлежавшие Германии. Английские войска захватили остальные владения Германии на Тихом океане, а позже протекторат Германии - Юго-Западную Африку.

В конце 1916 года Германия и ее союзники подняли вопрос о мирном соглашении, но Антанта инициативу отвергла. 6 апреля 1917 года после того, как у побережья Ирландии германская субмарина потопила плывший из США в Англию британский лайнер "Лузитания" с американцами на борту, войну Германии объявили Соединенные Штаты. В том же году на стороне Антанты выступили Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам.

В конце 1917 года Россия вышла из войны. 15 декабря пришедшие к власти большевики подписали договор о перемирии. 3 марта 1918 года был заключен Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции. Кроме этого, Россия обязалась выплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд марок.

8 августа 1918 года в битве под Амьеном союзники прорвали германский фронт. 29 сентября 1918 года после наступления Антанты на Салоникском фронте перемирие подписала Болгария, в октябре капитулировала Турция, 3 ноября - Австро-Венгрия. После многочисленных народных волнений 9 ноября 1918 года немецкий кайзер Вильгельм II отрекся от престола, в Германии была провозглашена республика.

11 ноября 1918 года на станции Ретонд близ Компьена германская делегация подписала соглашение о перемирии. Немцев обязали в течение двух недель освободить оккупированные территории, установить на правом берегу Рейна нейтральную зону, передать союзникам орудия и транспорт, освободить пленных. Соглашение предусматривало отмену Брест-Литовского и Бухарестского мирных договоров, компенсацию разрушений на территории стран и возвращение ценностей. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор, заключенный в Париже 28 июня 1919 года.

Первая мировая война перекроила политическую карту мира и стала одной из самых кровавых в истории человечества. Масштабность сражений потребовала освоения новых средств ведения боя и типов вооружений. В октябре 1914 года впервые был совершен авианалет - британские самолеты атаковали германские мастерские по производству дирижаблей. После этого стали создаваться бомбардировщики.

В апреле 1915-го под Ипром (Бельгия) Германией было впервые применено химическое оружие. После этого отравляющие газы - хлор, фосген и иприт - стали применять все воюющие стороны. Невельская наступательная операция и операция у Камбре положили начало тактике ведения боя, основанной на комбинированном использовании сил пехоты, артиллерии, танков и авиации.

http://forum-msk.org/material/news/10447895.html


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Августа 2014, 06.34.30 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Неизвестный русский солдат
Автор Очмана
Хаус Шпиталь, Мюнстер. Тут был лагерь военнопленных во время Первой Мировой. Местное кладбище. Французы, Англичане и проч. капиталисты своих солдат после воен вывезли и перезахоронили и только братья славяне (русские, сербы, хорваты...) остались лежать никому не нужные в немецкой земле. Даже единственная могила индуса, воевавшего на стороне англичан, обновлена, надгробие из белого мрамора, лампадка... а "наши"... ну, сами видите.
http://ochmana.livejournal.com/52157.html

Информация о захоронении
Страна захоронения ФРГ
Место захоронения г. Мюнстер
Вид захоронения Кладбище "Хаус Шпиталь". Памятник погибшим в I Мировую войну, отдельные могилы российских граждан, плита с упоминанием советских граждан
Размеры современного места захоронения Отдельное кладбище 300х100 м
Захоронено всего 465
Захоронено известных 265
Захоронено неизвестных 200
Описание памятника (надгробия) Общий памятник с символикой АНТАНТЫ, памятная плита с упоминанием захороненных, отдельные могилы
Кто шефствует над захоронением Бургомитстрат г. Мюнстер
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000972&page=4


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 03 Августа 2014, 06.39.22 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
О Первой мировой.

1 авг, 2014 at 6:39 PM

S_Lopatnikov
.

Президент России Владимир Путин открыл на Поклонной горе памятник героям Первой мировой войны. Эта война, пояснил господин Путин, должна напоминать, к чему приводят «непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом». При этом он подчеркнул, что победа в Первой мировой «была украдена у страны» теми, «кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России».

К сожалению, Путин повторяет власовские бредни.

Прежде всего, он не выручил главный урок Первой мировой войны. Это вовсе не "амбиции руководителей государств" (по-видиому он имеет в виду "проливы"), а гораздо более прозаические обстоятельства: личное состояние Николая находилось на счетах британских Ротшильдов, а две основные статьи экспорта - зерно и нефть, - контролировались Дрейфусом и французскими Ротшильдами, которые, говоря современным языком, "пустили Николая и царскую семью в долю". Вообще, после Крымской войны, Россия стала полуколонией Британии (Франция после 1814 года стала и остается вассалом Британии, как и Германия сегодня).

Так вот, большевики не просто спасли Россию и превратили ее из практически африканского по уровню развития государства во вторые державы мира. Главное, они возглавили национально-освободительную борьбу.

Сегодня задача России состорит ровно в том же. И мировое предназачение то же, что и 100 лет назад: уничтожение колониализма какую бы форму он не принимал - хоть классического, как в Африке, до финансового пост-неоколониализма, как в сегодняшней России. Вот какое знамя надо поднимать, а не вытряхивать пыль и белоподкладочных шинелей.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1063674.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 03 Августа 2014, 06.42.28
 
Viktor7Дата: Вторник, 05 Августа 2014, 11.06.54 | Сообщение # 6
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Мемориал жертвам I мировой войны в г. Zerbst
 
СаняДата: Четверг, 07 Августа 2014, 16.07.18 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
"Трагедия Первой мировой напоминает, к чему приводят непомерные амбиции руководителей государств и политических элит"

История учит только тому, что ничему не учит!


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Пятница, 08 Августа 2014, 10.36.33 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Участник Первой Мировой войны Родионов Игнатий Иванович ( на фото справа).
Фото сделано в Одессе.


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Пятница, 08 Августа 2014, 19.27.07 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В Беларуси сохранили память солдат Уфимской губернии

Фото предоставлено Сулейманом Байрашевским.
17.06.2014 16:59:59
Автор: Римма Буранбаева (rimma)

Неизвестно точно, сколько солдат ушли из Уфимской губернии на Первую мировую.

Неизвестно точно, сколько их, так и не увидевших больше родного порога.

Неизвестно, где их могилы...

Но, стоп, четыре из них известны! Возможно, это единственные известные на сегодняшний день памятники солдатам из Уфимской губернии.

Белорусский город Слоним. В Первую мировую войну линия фронта между германской и российской сторонами проходила через этот город. О чем свидетельствует старинный памятник с полумесяцем, установленный царским правительством 10 июня 1915 года? С надписью: «Братьям-единоверцам, героям и жертвам Отечественной войны 1914, скончавшимся от ран в местных лазаретах». Лежат подле него солдаты-мусульмане, ушедшие воевать «За царя и Отечество» из Уфимской, Казанской, Самарской губерний...

Осенью 1915 года в Слоним вошли немецкие войска, потом его освободила Красная Армия. С 1921 по 1939 год по Рижскому мирному договору город в составе Польши. В 1922 году Международный Красный Крест выделил деньги на индивидуальные памятники, на которых на польском языке высечены номер полка, звание и имя воина, название губернии и дата смерти.

Время и вандалы разрушили памятники, два памятника пропали, их пришлось восстанавливать (они стали неизвестными).

В 1992 году инициативу по восстановлению взял на себя офицер запаса, ныне имам общины Слонима Сулейман Байрашевский. К воинскому захоронению вела только небольшая тропка в заросшем кустарнике. Начали с расширения дороги. Группа энтузиастов мусульманской общины небольшая, потому работа продолжается многие годы. Опущу рассказ о трудностях и препятствиях в работе, с которыми столкнулись, давно известно — инициатива наказуема.

«В 1994 году восстановили мечеть в Слониме, — написал мне в письме Сулейман-хазрат. — С 1997 года занялся восстановлением воинского захоронения, а с 2005 года стал больше внимания уделять восстановлению, подъему упавших памятников своих земляков, их более 200, составлению списка захороненных. Теперь в списке 1200 человек. Мы, может, и знали бы больше, но не сохранились мечетные книги, где велась регистрация. Они были сожжены фашистами вместе с мечетью 10 июля 1944 года, при отступлении».

Надпись на индивидуальных памятниках была сделана латиницей, так как ставились они во времена вхождения Слонима в состав Польши. Сулейман-хазрат на обратной стороне сделал таблички на русском. Добился, чтобы воинское захоронение взяли на учёт, повесили охранную табличку. По словам Сулеймана-хазрата, оно единственное в Беларуси, где сохранились фамилии воинов Первой мировой с указанием воинских частей и званий.

Все это отняло немало сил и здоровья. Как бывший советский офицер, Сулейман Байрашевский не мог позволить, чтобы исчезла память о защитниках Отечества, пусть и из далеких от Слонима Казанской, Уфимской и Самарской губерний, хотя в свой адрес слышал разные упреки, дескать, это царская, империалистическая война.

Так в далекой Беларуси человек, верный воинскому долгу и чести, а также движимый чувствами правоверного мусульманина, сохранил память наших солдат. Можно сказать, совершил гражданский подвиг. Теперь дело за нами, земляками.

Из писем Сулеймана Байрашевского: «Хотелось бы, чтобы память об этих воинах сохранилась и на их Родине. Мы надеемся, что правительственная делегация Башкортостана отдаст дань памяти своим воинам Первой мировой войны и не забудет тех, кто эту память сохранил для них в далеком белорусском городе Слоним».

«Недавно приезжал к нам польский консул, он поставил лампаду каждому воину, что забывает делать российский консул».

«Потом был звонок из Москвы от режиссера-документалиста Дениса Красильникова.

Они снимают документальный фильм о татарах Первой Мировой войны, у нас прошли финальные съемки.

В фильме участвуют дикторы Фарида Курбангалиева и Тимур Сиразиев с канала «Россия-1». Помощь в организации съемок осуществляет Полпредство РТ в РФ.

Название фильма «Незаметные герои Неизвестной войны».

Три года назад по просьбе Сулеймана Байрашевского я уже публиковала в статье о Первой мировой войне в газете «Республика Башкортостан» фамилии солдат, захороненных в Беларуси, с крохотной надеждой, что кто-то признает родственника и отзовется... Но чуда не произошло. 100 лет... неумолимое время...

Сулейман Байрашевский, по велению сердца своего отдавший часть жизни на восстановление и уход за памятниками наших земляков, попросил повторить попытку. А вдруг кто-то теперь признает своих, вспомнит эти имена из рассказов предков...

«Рядовой Карем (фамилию стерли годы).

Рядовой 4-го пехотного полка Саладжин Тумеркаев.

Рядовой 110-го пехотного полка Абдул-Карим Бахетгореев.

Бомбардир 8-й артиллерийской батареи Хабибулла Сагидулов Рахматуллин».

Все — из Уфимской губернии.

Недавно произошла сенсация для поисковиков и родственников той Великой (так называют её на Западе) и забытой у нас войны — опубликован список солдат Первой мировой из Уфимской губернии: погибших, раненых, пропавших без вести, взятых в плен. И там я с волнением нашла фамилию солдата из «слонимского списка». Вот эта строка: «бомб. Рахматулин Хабибула Сагибулин магометанин, женат, Стерлитамакский Кармылшевская, д.Устякуй ранен 25.02.1915». Передала данные коллеге-поисковику Ильдару Гайнанову, который взялся за трудоемкую работу: попробуй, найди родню столетней давности, когда и населенный пункт такой не найден. Но, может быть, читатели помогут разобраться в искаженных названиях?

Хотя... если заняться поисками вплотную в центральных архивах Москвы, думаю, есть шанс восстановить и полное имя другого солдата, от которого осталась на свете одна лишь строка: «рядовой Карем»! А далее даже найти его родных.

В конце мая 2014 года в Слониме состоялась поминальная служба по захороненным на Слонимском мизаре мусульманам, они не забыли помянуть и воинов Первой мировой войны.

Возлагая цветы и венки, мусульмане слонимской общины и гости из 14 городов Беларуси отдали дань памяти солдатам Уфимской губернии, сложившим головы за Отечество...

Но нет пока ни цветов, ни венков от Башкортостана и посольства России в Беларуси.

http://i-gazeta.com/news/region102/31958.html


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2014, 21.00.09 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Информация о захоронении
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Бавария
Номер захоронения в ВМЦ З49-956
Место захоронения Верхняя Франкония р-н, г. Хоф, Плауенер Штрассе, городское кладбище
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения одиночное захоронение
Состояние захоронения ухоженное
Количество могил 1
Захоронено всего 83
Захоронено известных 48
Захоронено неизвестных 35
Кто шефствует над захоронением г. Хоф, администрация кладбища
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86037600


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Августа 2014, 11.13.26 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На войне как в жизни: сцены Первой мировой

Война, как ни прискорбно, это часть жизни. И на войне тоже случаются сцены, вызывающие улыбку. Все они доказывают лишь одно: участники войны - живые люди. ИТАР-ТАСС собрал снимки таких моментов.

Казаки 2-го Оренбургского полка воеводы Нагого подковывают лошадь

На железнодорожной станции в тылу российской армии сортируют почту

Британский солдат тренирует навыки штыкового боя

Другой британский солдат нашел на фронте четвероногого друга

Шотландские солдаты возвращаются с линии фронта, играя на волынках

Российские офицеры выстроились в очередь за жалованием

Раненые, но уже выздоравливающие бойцы Западного фронта играют в госпитале в баскетбол

Российские солдаты на австро-венгерском фронте развлекаются перетягиванием каната

Британские мотоциклисты "за чтением последних новостей на пути к позициям"

Канадский солдат пытается утешить раненого бельгийского ребенка, мать которого погибла при бомбежке

http://itar-tass.com/wwi/sceny/1353498


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Сентября 2014, 23.26.05 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лагерь военнопленных Грёдиг
Австрия - Исторические факты

28 июня 1914 года в Сараево были убиты австрийский престолонаследник Франц Фердинанд и его супруга, в результате чего разразилась Первая мировая война 1914 – 1918 годов, которая изначально была запланирована исключительно как штрафная акция по отношению к Сербии.

Страны, втянутые в эту войну, вынуждены были организовывать лагеря для военнопленных. Тот, который возник на территории грёдигской общины, за четыре года превратился в один их самых крупных в Австро-Венгрии.

Причиной создания лагеря в Грёдиге послужило среди прочих его расположение – он находился достаточно далеко от восточного фронта, что практически исключало возможность побега заключенных. Его строительство было закончено в самом начале войны. Тогда еще никто не предполагал, что Италия также ввяжется в военные действия, и в грёдигском лагере содержалось лишь небольшое число итальянских пленных. Большинство же заключенных составляли русские и сербы. Поэтому местное население прозвало лагерь «русским», а лагерное кладбище и по сей день носит название «русское кладбище».

Проект так называемого лагеря №1 был закончен уже в ноябре-декабре 1914 года; строительные работы были поручены фирме «Хойбергер» из Талгау. Лагерь №1 первоначально состоял из 50 жилых бараков, рассчитанных на 300 пленников, в связи с чем отдельные здания достигали 100 метров в длину, в то время как помещения для надзирателей и изоляционные бараки для больных в большинстве своем не превышали длину в 40 метров. Такие размеры соблюдались и при дальнейшем лагерном строительстве. Также был построен крематорий, который так и не был введен в эксплуатацию, поскольку в скором времени рядом с лагерем было устроено кладбище.

Окруженный двухметровым забором из колючей проволоки, лагерь простирался от вокзала Грёдига до улицы Нидеральмерштрассе и небольшого холма Гоисхюгель. На территории лагеря содержалось порядка 600 сербских и русских офицеров, позже к ним добавили и итальянцев. Свидетель тех дней так описывает это место того периода, когда уже были сооружены дополнительные лагеря №2 и №3: «С горы Шпильберг или с дороги к Грёдигер Торл у горы Унтерберг можно было видеть широкие улицы лагеря, движущиеся по нему воловьи повозки и собачьи упряжки, а также большое число наблюдательных вышек. И особенно внушительным было освещение по ночам...»

Строительство лагеря №1 началось 2 января 1915 года, в нем принимали участие около 400 квалифицированных специалистов и рабочих, которыми руководил некто капитан Досталлер.
Строительные работы шли в таком быстром темпе, что уже 20 марта 1915 года эти силы были брошены на возведение лагеря №2, расположившегося северо-западнее канала Альмканал между Грёдигом и Драхенлохом. Он был предназначен для беглецов и эвакуированных; также здесь содержалось много евреев. Вслед за ним возник лагерь №3 – напротив Уберакерхофа и Нидеральма. Лагерь №3 для гражданских лиц был отделен от основного лагеря для военнопленных дорогой и двойным двухметровым забором из колючей проволоки. Общая сумма, которая была затрачена на строительство лагеря, составила 2,5 млн. крон!

Изначально в лагере №1 были задействованы 240 надзирателей, позже, после его расширения, их число возросло до 2200 человек. В лагере №1 нес службу австрийский батальон, в то время как в лагере №2 – венгерский, что в дальнейшем привело к большому числу конфликтов на национальной почве.

Вся область была подчинена армейскому управлению, и комендант жандармерии, существовавшей в Грёдиге с 1875 года, должен был ежедневно являться на совещания к коменданту лагеря. Позже здесь даже был открыт второй жандармский участок.
Первым ответственным за лагерь был генерал-майор Фицнер, затем его сменил на этом посту генерал-майор Урбан, его же преемником стал полковник Вайгельт.

Уже зимой 1914 – 1915 годов в Грёдиг прибыли первые военнопленные, которых до завершения строительства поселили в Гланегге, однако точных сведений об этом не сохранилось. Первый поезд с 2000 русских, которых разместили в лагере №1, прибыл на вокзал Грёдига 28 апреля 1915 года. При разгрузке и перемещении в лагерь были задействованы 27 жандармов.
Несколько позже от вокзала Грёдига был проложен буксирный железнодорожный путь до самого лагеря, и поезда стали приходить непосредственно на его территорию. Это, в первую очередь, облегчило доставку продуктов в лагерь, ведь, как следует из достоверных источников, порой здесь одновременно находилось 40000 человек, включая руководство и надзирателей. Более крупным был только лагерь Зигмундсхерберг (Нижняя Австрия), где содержалось до 70000 пленников и работало 3000 надзирателей. Правда, примерно 3500 пленных были задействованы на различных промышленных предприятиях и в крестьянских хозяйствах. Возвращались ли они ежедневно в лагерь или размещались где-то неподалеку от своих рабочих мест, точно установить не удалось.
Так или иначе: со временем лагерь превратился в город средней величины, даже находящуюся поблизости столицу федеральной земли населяли всего лишь 35000 жителей.

Территория, на которой размещался лагерь, была взята в аренду у местных крестьян, естественно, в принудительном порядке. Ее общая площадь составляла 598000 м2. Один из источников свидетельствует, что в лагере №1 имелось 103 одиночных барака, в лагере №2 – 97, в лагере №3 – 90. Над деревянными постройками возвышались высокие наблюдательные башни.

Кроме того, лагерь был хорошо продуман и в санитарном плане. С одной стороны, из гуманитарных соображений, в чем обязались воинствующие державы, согласно заключенным друг с другом соглашениям, но и в не меньшей степени по причине опасности возникновения эпидемий в местах массового скопления людей. Поэтому здесь имелись и собственная канализация, и налаженное снабжение питьевой водой с горы Унтерберг, и больница с современной операционной, и большая прачечная, и хлебопекарня, в которой ежедневно выпекалось до 30000 булок хлеба, и скотобойня, и банное помещение, рассчитанное на 2000 человек. Также работали собственный почтамт и телеграф. Именно по этой причине на первых порах уровень смертности в лагере был невысок. Однако с расширением военных действий продовольственное снабжение значительно ухудшилось, в лагере периодически возникали различные инфекционные заболевания, такие как оспа, холера и тиф, которые в отдельные дни уносили в могилу по 30 – 40 человек. К нехватке продуктов питания добавилась и нехватка горючего.

Все три лагеря очень быстро заполнились. Например, 3 июля 1915 года сюда были доставлены 600 сербских офицеров, а тремя днями позже – 2000 еврейских беженцев и т.д. Так что уже в июле 1915 года лагерь №1 насчитывал 15000 пленных, а лагерь №2 – 8000. Все беженцы были переселены в лагерь №3 сразу же по завершении его строительства.
Поведение пленных, прежде всего русских, австрийские надзиратели в целом оценивали как удовлетворительное. Пожилые люди вспоминали, что когда, например, русских вели на какие-то работы за пределами лагеря, они крестились, а также снимали головные уборы при виде церквей. Попытки побега были крайне редки, да и дисциплина в лагере была хорошей. Чтобы разгрузить местные суды, на территории лагеря был даже учрежден свой лагерный суд, разбиравший дела по мелким нарушениям.

Однако очень неприятные вещи начали происходить после того, как было принято решение выбрать среди беглецов «доверенных лиц» – с целью разгрузить руководство лагеря. Некоторые из них, как это часто бывает, пользовались своим положением и обманывали и обворовывали своих же собратьев по несчастью.

По-настоящему опасный инцидент произошел за полгода до окончания войны – 1 апреля 1918 года, когда по причине недовольства «доверенным лицом» возник настоящий бунт, в котором участвовало 3000 заключенных из лагеря беженцев. Впрочем, после признания виновного восстание, грозившее выйти из-под контроля, закончилось без кровопролития, и военного вмешательства не потребовалось.

Так как большая часть зданий была построена из дерева, крайне велика была вероятность возникновения пожара, поэтому лагерю потребовалась собственная пожарная служба. И в этом плане был очень опасный момент: в новогоднюю ночь 1916 года, когда большая часть руководства отмечала праздник в городе, в кухонном бараке в лагере №3 начался пожар. Погода была ветреная, и пламя быстро перекинулось бы на остальные бараки, однако надзиратели не потеряли присутствия духа, действовали слаженно, и благодаря их усилиям трагедии удалось избежать.

Таким образом проходила жизнь заключенных лагеря, тянулись месяцы и годы, наполненные тоской по родине, переживаниями, надеждами и ожиданием скорого окончания войны. Голод и смерть были постоянными спутниками пленных. Вероятно, как раз по этой причине многие заключенные старались чем-то заниматься, чтобы психически хоть как-то справиться со сложившейся ситуацией. Они усердно играли в театре, для чего был отведен специальный зал. Русские, которые вообще считались очень талантливыми в этой области, организовывали хоры. Имелись духовой и балалаечный оркестры, а также большая библиотека с читальным залом. Для представителей различных религиозных конфессий были построены соответствующие церкви и молельни: католическая, протестантская и православная церкви, синагога и молельня для мусульман. А так как многие беженцы прибывали с детьми, то и школы – русская, украинская и еврейская.

Русские пленные были талантливы и в резьбе по дереву. Из куска древесины при помощи самых примитивных инструментов они делали очень красивые и оригинальные вещи: столовые приборы, всяческие игрушки и т.д. У некоторых местных жителей и по сей день может храниться та или иная поделка русских пленных, так как, несмотря на строгую изоляцию от внешнего мира, местное население и заключенные умудрялись тайно совершать некоторые бартерные сделки.

После октябрьской революции в 1917 году и сепаратного мира, который был заключен с Россией, в феврале 1918 года лагерь покинул первый поезд с русскими пленными. В результате чего освободилось 15 помещений, в которые селили местных жителей, ищущих жилье, и бездомных. Другая часть лагеря использовалась в качестве армейских складов, где хранилась колючая проволока и т.п.

Осенью 1918 года стало понятно, что близится окончание войны, а с ним и конец монархии. Крушение на фронтах, развал армии... Поток австрийских солдат ринулся в родные земли. 21 октября 1918 года в Грёдиг прибыл первый состав с 1000 солдат и 200 офицерами, за ним последовали и другие.

5 ноября 1918 года началось освобождение военнопленных и их отправка домой. 15 января 1919 года лагеря №1 и №2 были ликвидированы. А империя тем временем превратилась в республику.
Здания лагеря хотя и находились в ужасном состоянии, но при царившей в те времена повсеместной нехватке строительных материалов их снос и продажа могли принести немалые деньги. Министерство внутренних дел и заботы о беженцах продало комплекс Нидеральм вместе со всеми материалами и запасами Венской строительной компании, которая утверждала, что преследует общественно полезную цель – возведение небольших жилых комплексов.

В 1921 году один из бывших бараков лагеря был установлен в Фюрстенбрунне, в нем открыли школу. Первая сцена, на которой в рамках Зальцбургского фестиваля (1920 год) был показан «Каждый человек», была сооружена из бывшего лагерного барака, как и спортзал в Морцге.
Бывшим землевладельцам была возвращена их собственность, правда, вместе с фундаментами зданий, и потребовались долгие годы, прежде чем эта земля снова превратилась в плодородную.

На месте лагеря №2 из оставшегося материала были сооружены новые бараки со спортивными площадками. В 1924 – 1927 годах здесь размещалось общежитие для учащихся, в котором преимущественно проживала молодежь из Вены. С 1938 года здесь располагалась школа руководителей гитлерюгенда, до тех пор, пока во время Второй мировой войны этим зданиям по трагическому стечению обстоятельств не вернули их первоначальное назначение: сюда заселяли беженцев с юго-востока, преимущественно из Баната, и именовали эти места не иначе как «швабский лагерь». Но и это на сегодняшний день мало кто помнит. После 1945 года исчезли и последние бараки, сейчас территория застроена и носит название «Ной-Аниф».

Сохранилось только кладбище лагеря. Надпись у его входа гласит: «Здесь в 1914 – 1918 годах были погребены 891 русский военнопленный, 24 серба, 156 итальянцев, 19 немцев и 926 русских интервентов».

Если суммировать число захороненных, то в итоге получается 2016 человек. Это число скорее всего сильно занижено, хотя бы потому, что во время Второй мировой войны здесь были похоронены еще 72 пленных: 13 югославов, 14 французов, 1 американец и 44 русских.

На протяжении сорока лет, с 1924 по 1964 год за кладбищем безвозмездно ухаживала Анна Экшлагер, за что она была награждена Большим Серебряным крестом «За заслуги перед Австрийской Республикой». Она скончалась в возрасте 89 лет в 1986 году. Анна Экшлагер знала много интересных подробностей, например, что первое погребение на кладбище состоялось в Пасхальный понедельник 1915 года, что среди похороненных есть мужчина, доживший до 111 лет, и женщина, достигшая 106 лет.

Крайне странно следующее. Здешнее кладбище было заложено архитектором Берчем из Зальцбурга-Ноннталя и предпринимателем Валендером из Максглана. И оба эти господина вели точные записи о местных захоронениях. Анна Экшлагер владела информацией, что на кладбище похоронено 17000 человек, однако, судя по записям этих двух господ, которые видела и Анна, их число достигает 23000. Даже если документы, свидетельствующие об этом, не дошли до наших дней и эти цифры по ошибке завышены, нельзя забывать о том, что во время эпидемий, которые здесь периодически свирепствовали, умерших хоронили в братских могилах. Госпожа Экшлагер рассказывала, что в каждой такой могиле погребено по 16 человек.

Кроме того, по вопросу о действительном числе умерших в трех лагерях имеется свидетельство очевидца. Иоганн Грассл из Ст.-Леонарда записал историю своей матери, которая не раз рассказывала ему о жизни в лагере:
«Моя мать прибыла в Нидеральм в 1915 году из Альтоттинга; в одном из так называемых «синих бараков» (для обслуживающего персонала) ей выделили временную квартиру.

Она работала в лагере №3 (Нидеральм) в бараках для больных заключенных и находилась там вплоть до роспуска лагеря, причем в квартирах для служащих персонал проживал еще какое-то время даже после освобождения заключенных. Так как ее деятельность была непосредственно связана с больными, она имела более-менее точное представление о смертности, особенно среди беженцев, и подчеркивала, что в последний год число умерших было так велико, что их невозможно было сосчитать. Трупы просто заворачивали в простыни, с помощью тележек выгружали в широкие могилы без земляных перегородок и тут же заливали известью. Таковы свидетельства моей матери, причем она вообще предполагала, что точных записей захоронений никогда никто не вел. Также она рассказывала, что изоляционные бараки, особенно в лагере №3, к концу войны были крайне переполнены и уже не могли принимать больных, поэтому множество заразных заболеваний начало быстро распространяться по жилым баракам. Во многих случаях врачи уже ничем не могли помочь больным. А помимо этого, не хватало самых необходимых медикаментов.

В итоге мать пришла к выводу, что число умерших, которое приводила госпожа Экшлагер (17000 человек), скорее соответствует действительности, нежели запись при входе на кладбище».
С тех пор прошло 90 лет, уже нет в живых и тех, кто на протяжении долгих лет в дальних странах ждал возвращения своих родных и близких. Местные жители тоже уже почти позабыли о лагере для военнопленных Грёдиг. И, может быть, лишь какой-нибудь любитель истории своего края забредает в эти тихие места. А вокруг возведены дома, и кипит жизнь.

Однако тот, кто все-таки решится пройти вдоль могильных рядов и попытается разобрать надписи на плитах, которые практически полностью стерло безжалостное время, он не сможет не задуматься о судьбах такого числа людей, закончивших свою жизнь здесь, вдали от родины.

Информация из архива федеральной земли Зальцбург предоставлена Надеждой Зальпиус

http://styria.ru/avstriy....ig.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Сентября 2014, 23.26.34 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Staat: Oesterreich Land : A-Salzburg
Kreis: Salzburg-Umgebung Region: Flachgau im Salzburger Land
Gemeinde: A-5082 Grödig
Weitere Info: ................
Ruhestätte: Lagerfriedhof

Weltkriegsopfer:

2071

1.WK -

2027

2.WK -

44

Unter den Kriegsopfern befinden sich aus ...

Serbien: 24
Russland: 891 Gefangene Soldaten im 1. Weltkrieg
Galizien (Österreich-Ungarn: 916 Zivilinternierte und Flüchtlinge, darunter 422 Kinder im Alter zwischen 3 Tagen und 10 Jahren
Ukraine, Wolhynien: Flüchtlinge (Anzahl nicht bekannt)

Weitere Informationen:
Innerhalb von wenigen Monaten wurde im Jahre 1915 ein Kriegsgefangenen-und Flüchtlingslager errichtet. Dieses dehnte sich entlang des noch bestehenden Lagerfriedhofes (im Volksmund Russenfriedhof) bis nach St. Leonhard / Grödig aus.

Es gab damals drei Lagerteile: Teil 1 und 2 waren für Kriegsgefangene, Teil 3 war für Flüchtlinge vorgesehen.Da ein Großteil der Gefangenen Russen waren, wurde es bald bei der Bevölkerung als "Russenlager" bezeichnet. Bis zu 40.000 Personen lebten in den etwa 290 Baracken. Die Kriegsgefangenenlager wurden nach Kriegsende aufgelöst. Nur ein kleiner Teil des Gefangenenlagers diente in der Zwischenkriegszeit als Lehrlings-Erholungsheim und nach 1938 der Hitlerjugend als "Führerschule".

In den Jahren 1944/45 wurden wiederum Flüchtlinge in den noch bestehenden Baracken untergebracht. In dieser Zeit erhielt die Barackensiedlung den Namen "Schwabenlager".

In den nachfolgenden Jahrzehnten wurden von den Bauern in der Lagerumgebung Gründe verkauft, auf denen zum Teil auch Familien aus dem Lager Häuser errichteten. Auf Grund dieser Absiedelungen und durch Auswanderungen der Flüchtlinge nach Deutschland den USA sowie Kanada blieben nur mehr wenige Familien in den Baracken. Eine norwegische Wohltätigkeits-Organisation errichtete für die restlichen Bewohner einen Wohnblock - "Haus Norwegen" - auf dem ehemaligen Lagergrund. Ungefähr auch zu dieser Zeit wurde aus dem "Schwabenlager" der Ortsteil "Neu-Anif".

http://www.weltkriegsopfer.de/Informa....86.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Сентября 2014, 10.42.28 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Чтоб эта мертвая петля была бы в воздухе живая»

100 лет назад погиб русский летчик Петр Нестеров

13 сентября 1914 года при огромном стечении народа в Киеве с почестями был похоронен основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров. Он погиб 8 сентября (26 августа по старому стилю) в воздушном бою у местечка Жолква в Галиции. Его смерть лишила Россию не только превосходного летчика и разработчика оригинальных приемов воздушного боя, но и, возможно, крупного авиаконструктора.

Имя Нестерова навсегда вошло в историю мировой авиации благодаря впервые выполненной им мертвой петле. Также в России его часто вспоминают как автора первого воздушного тарана, в результате которого он и погиб. В советское время именно этот факт, наряду с перечислением подвигов других героев, обычно упоминался как пример самопожертвования. Хотя, на самом деле, это было не совсем так — в последнем бою, как достоверно установлено, Нестеров вовсе не собирался сознательно идти на смерть. Да, действовал он отчаянно и рискованно, но ровно в той степени, в какой люди рискуют на фронте. В его действиях был тонкий расчет — на собственные знания, опыт, мастерство и, конечно, удачу. Лишь исполнить в точности задуманный им маневр не получилось.

Роковое число 27

Известное словосочетание былого советского сленга «он вышел из народных низов» — как раз о Нестерове. Хотя его отец Николай Нестеров являлся потомственным дворянином, материальное положение семьи было вполне «разночинным», попросту — скудным. Семья была многодетной, а потому должностной оклад воспитателя Нижегородского кадетского корпуса (в этой должности служил Николай Нестеров) едва позволял сводить концы с концами.

Отец будущего летчика не отличался завидным здоровьем, а постоянное переутомление сыграло, очевидно, не последнюю роль в его неожиданно ранней смерти. Он умер в возрасте 27 лет, оставив после себя троих сыновей — Николая, Петра и Михаила. Есть что-то мистическое в том, что и Петр Нестеров не перешел 27-летнего жизненного рубежа, погибнув в самом расцвете творческих сил.

После смерти кормильца в семье Нестеровых наступили «черные дни». Служебную квартиру при Нижегородском кадетском корпусе ненавязчиво попросили освободить, а стоимость частного жилья была непомерно велика для офицерской вдовы. Мать Петра Нестерова, Маргарита Викторовна, решилась переехать в социальный приют, незатейливо именовавшийся «Вдовьим домом». Здесь в приюте, имея от отца единственное наследство в виде сундука с военно-историческими трактатами, провел свое отрочество будущий первопроходец авиации.

Воспитанник Нижегородского кремля

26 августа 1897 года Нестеров принял присягу в качестве кадета Нижегородского кадетского корпуса. В рейтинге кадетских корпусов Российской империи Нижегородский занимал одно из первых мест. Основанное еще в 1834 году на личные пожертвования генерала от артиллерии, графа Алексея Аракчеева, это учебное заведение располагалось в Нижегородском кремле, имело солидную материально-техническую базу и хорошо подготавливало юношей к будущей стезе офицера-артиллериста.

Как в большинстве военных школ дореволюционной России, в Нижегородском корпусе мальчишкам-кадетам стремились привить особый воинский дух, воспитывали в них живое чувство воинской гордости. Слова «честь солдата» для кадетов-нижегородцев несли особый смысл, а чувство Родины неразрывно связывалось в их сознании с воинским долгом офицера.

Нижегородский кадет В. Волович в своих мемуарах поведал, как реагировали безусые мальчишки-кадеты на революционную вакханалию, развернувшуюся в Нижнем Новгороде после Февральской революции 1917 года. В это время некоторые члены императорской фамилии не брезговали появляться в обществе, щеголяя огромными красными бантами на вицмундирах. Многие высокопоставленные генералы Генерального штаба (типа «героя» Ляояна и Мукдена Алексея Куропаткина), всем обязанные правлению Николаю II, демонстрируя высшую степень самого паскудного приспособленчества, спешно спарывали с погон императорские вензеля, демонстративно обращались друг к другу со слова «гражданин».

Михайловское артиллерийское училище

«На прочтение Манифеста об отречении Государя Императора, — вспоминает Волович, — наш строй кадет ответил громовым пением "Боже, Царя храни!"» На первый красный парад было приказано выйти со свернутыми знаменами, — вышли с развернутыми. На втором параде кадеты наотрез отказались нести красный флаг, его как-то бочком понес служитель. Сразу за воротами Кремля половина кадет разбежалась. Потом нам приказали сдать наши знамена с императорскими вензелями: кадеты разрезали знамена на куски и раздали друг другу, а древки были сожжены».

Подобная же атмосфера культивирования в молодых душах понятия о человеческом достоинстве и воинской чести офицера была в Нижегородском кадетском корпусе и во время учебы там Нестерова. По отзывам своих кадетских однокашников, он был отличным товарищем — душевным, смелым, никогда не сдававшим своих. Нестеров много и быстро читал, хорошо рисовал, с увлечением играл на мандолине. Его музыкальные способности давали педагогам надежды на его грядущие успехи на инструментальном или вокальном поприще.

Впрочем, сам Николаевич мыслил себя только как офицера-артиллериста. Его феноменальная память позволяла ему свободно осваивать точные науки, что очень пригодилось в дальнейшем в аэродинамических и конструкторских расчетах. В 1904 году Нестеров в числе шести лучших учеников своего выпуска направляется в Петербург, в элитное Михайловское артиллерийское училище. Здесь готовили действительно хороших артиллеристов, и он с присущим ему пылом стал изучать опыт применения артиллерии в Русско-японской войне 1904—1905 годов.

Дальний Восток с его колоссальным масштабом и яркой непохожестью на безликий горизонт европейской равнины настолько захватил молодого Нестерова, что он, по воспоминаниям однокурсников, буквально прыгал от восторга, когда узнал, что его командируют на службу во Владивосток. Притом что многие плакали бы от такого назначения, мечтая о гвардейских казармах под Петербургом — в Красном селе или на худой конец в Варшаве.

За облаками — небо

Традиционно считается, что начало действительного увлечения Петра Нестерова авиацией приходится на 1910 год, когда по состоянию здоровья на один год он был переведен из Владивостока в Кавказскую резервную артиллерийскую бригаду. Именно там, во Владикавказе, Нестеров познакомился с Артемием Коцаном, пилотом-конструктором, строившим в это время планер. Изучение возможностей парящего полета побудило молодого поручика не только к теоретическим, но и к практическим занятиям авиационной наукой.

Вместе с тем нужно признать, что уже во Владивостоке в 1907—1908 годах Нестеров сделал свой первый шаг в небо. Во Владивостокской морской базе его внимание привлек аэростат, который время от времени запускали в небо офицеры крепостной воздухоплавательной роты. Нестеров добился от командования Владивостокского гарнизона создания специального воздухоплавательного артиллерийского корректировочного поста. В качестве артиллериста-наблюдателя он многократно поднимался над бухтой Золотой Рог в корзине аэростата. Возможно, что именно эти занятия, приведшие в итоге к созданию специальной системы корректировки стрельбы из аэростата, стали для Нестерова «путевкой в небо».

Ученик профессора Жуковского

Летом 1911 года, находясь в очередном отпуске в родном Нижнем Новгороде, поручик Нестеров познакомился Петром Соколовым — одним из учеников выдающегося математика, основоположника аэродинамики, члена-корреспондента Императорской Академии наук Николая Жуковского. Эта встреча открыла для Нестерова вход в достаточно замкнутое сообщество мэтров авиационной науки.

Соколов становится близким другом Нестерова: вместе они ездят на лекции профессора Жуковского, вместе обсуждают новости авиационной науки, вместе в большом дровяном сарае на Провиантской улице строят свой первый планер. Дело «сарайного авиастроения», как шутливо называл Соколов свои совместные с Нестеровым труды, продвигалось споро. Уже 3 августа 1911 года планер Соколова-Нестерова совершил первый полет на высоте чуть выше трех метров, будучи запущенным в воздух с помощи незамысловатой катапульты, состоящей из лошади, телеги и веревки.

Этот полет биографы Нестерова считают началом его летной деятельности. Впоследствии сам летчик отмечал ценность своих первых конструкторских опытов: «Очень приятно мне вспоминать мои опыты с планером, вообще начало моей авиационной практики в Нижегородском Обществе воздухоплавания с легкой руки Петра Соколова».

Летная школа и мертвая петля

В октябре 1911 года Нестеров поступает в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу (ПОВШ) в Гатчине. В этом военном учебном заведении курсантов тоже готовили основательно — только без малого через год, 12 сентября 1912 года курсант Нестеров совершил свой первый самостоятельный вылет. Как практический пилот он прогрессировал очень быстро: уже в ноябре 1912 года, пилотируя боевой самолет «Ньюпор-4», Нестеров стал отрабатывать полет со снижением, скольжением на крыло и разворотом при полностью выключенном моторе.

В марте 1913 года поручик Нестеров блестяще завершил обучение в авиационном отделе ПОВШ, и ему было присвоено звание «военный летчик». В выпускной характеристике командование школы давало профессиональным и личным качествам молодого пилота самую высокую оценку: «Летчик выдающийся. Технически подготовлен отлично. Энергичный и дисциплинированный. Нравственные качества очень хорошие».

В мае 1913 года, после краткосрочного послеучебного отпуска, Нестеров был назначен в специальный авиационный отряд, формируемый в Киеве, а в июне переведен в 11-й корпусный отряд 3-й авиационной роты. 31 августа 1913 года ему присвоили воинское звание «штабс-капитан» и назначили командиром авиаотряда на самолетах «Ньюпор-4».

Вскоре Нестеров становится ведущим, наиболее авторитетным летчиком Киевского военного округа. Еще во время учебных полетов в Гатчине у него сложились новаторские взгляды на аэродинамическую остойчивость и маневренные возможности самолетов. В своих почти ежедневных тренировочных полетах под Киевом Нестеров, нарушая все существующие инструкции и поражая воображение даже опытных пилотов, смело выполняет крутые развороты на крыло, глубокие виражи и нисходящие спирали.

Несмотря на категоричный запрет полетов с креном самолета свыше 10 градусов, летчик упорно отрабатывает технику пилотирования именно в глубоких кренах, в некоторых случаях специально вводя свой аэроплан в крутое скольжение. Хорошо освоенная им методика планирования с выключенным мотором с одновременным выполнением виража, помогла ему осенью 1913 года избежать гибели, когда неожиданно загорелся бензин в карбюраторе мотора «Ньюпора-4». Казалось, еще одно мгновение и тонкая, пропитанная маслом фанерная обшивка капота самолета вспыхнет как порох.

Нестеров с исключительным самообладанием справился с пожаром: он немедленно выключил мотор и резко бросил свой «Ньюпор-4» в глубокий нисходящий вираж. Сильный поток воздуха сбил пламя с капота мотогондолы — летчик и самолет были спасены.

Этот случай окончательно убедил Нестерова в возможности совершить знаменитую, еще никем не выполненную в авиации и известную только по теоретическим расчетам мертвую петлю — замкнутый переворот самолета в вертикальной плоскости с последующим выходом вновь в горизонтальный полет. Как специалист в области аэродинамики Нестеров старался решить задачу не только в сфере одного лишь практического пилотирования, но и как доказанный математическими расчетами боевой маневр.

В шуточном стихотворении, адресованном полковым товарищам, Петр Николаевич изложил свое кредо так.

Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтоб эта мертвая петля
Была бы в воздухе живая.

Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
Но вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора.

«Я еще не успел вполне закончить теоретической разработки этого вопроса, — вспоминал впоследствии Нестеров, — когда узнал, что "мертвую петлю" готовится совершить и французский авиатор Адольф Пегу. Тогда я бросил свои теоретические расчеты и решил немедленно рискнуть. Совершить «мертвую петлю» было для меня вопросом самолюбия, — ведь более полугода я исследовал этот вопрос на бумаге».

http://rusplt.ru/ww1....6.html#


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Октября 2014, 08.09.06 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Осташов связан с историей тысяч русских военнопленных

На самом краю города Либерец в период Первой мировой войны находился лагерь военнопленных, о чем большинство жителей Чехии до недавних пор вовсе не подозревало. Недавно неподалеку от места нахождения лагеря, в котором пребывало от 50 до 60 тысяч русских и итальянских узников, к столетию его основания была установлена мемориальная доска с надписью на трех языках – чешском, русском и итальянском. Общественно полезное объединение Archa13 хотело бы в будущем построить в Либерце «живой» музей и Часовню Примирения, напоминающие о лагере.

Памятная доска установлена на кладбище в Осташове. Именно здесь покоятся останки многих из военнопленных тамошнeго лагеря, который относился к пяти крупнейшим лагерным поселениям времен Первой мировой на чешской территории. Узники умирали главным образом от инфекционных болезней. Лагерь, где стояли сотни домов и ремесленные мастерские, занимал площадь около 80 га. По словам археолога Либерецкого музея Петра Брестованского, военнопленные разводили мелкий домашний скот, издавали свою газету, в обиходе были и лагерные деньги.

- Данные о численности военнопленных в данном лагере, судя по тому, что я читала в СМИ, различаются. Известно ли вообще, сколько человек было в Осташове?

- Точные цифры пока не установлены. В доступных нам письменных источниках приводится, что узников было 55 тысяч. Мы собираемся съездить в Вену, в архив Военного музея, где должен храниться поименный список военнопленных, а также планируем в рамках данного проекта проведение исследовательской деятельности по определенной тематике, поэтому надеемся, что нам удастся не только эти данные уточнить, но и узнать, о каких лицах идет речь, и избавить эту часть истории от анонимности. Мы хотели бы потом обнародовать этот список и найти родственников этих погибших, поскольку знаем, что как минимум 713 человек из этого лагеря не пережили этого заключения и умерли в Осташове, говорит Петр Пимек из общественно полезного объединения Archa13.

- Располагаете ли вы хотя бы отрывочными данными о тех, кто пережил осташовское заключение?

- Увы, нет, так как в либерецком архиве сохранились данные почти исключительно технического характера - например, о параметрах лагеря и тому подобном. Что же касается самих пленных, все это окутано историческим туманом. Дело происходило во времена Австро-Венгрии, и к концу Первой мировой войны данные были переданы Чехословацкой Республике, образовавшейся в 1918 году, так что все это нам предстоит узнать в венском архиве.

- Откуда вы узнали о существовании лагеря военнопленных?

- Это было связано с деятельностью гражданского Объединения друзей Осташова (Spolek přátel Ostašova), членом которого я являюсь. Мы составляли карту самых интересных мест в Осташове и услышали от кого-то, что здесь существовал большой лагерь военнопленных времен Первой мировой войны. Я отправился в Либерецкий архив и к своему удивлению узнал, что по количеству людей лагерь примерно трижды превосходил население тогдашнего Либереца, так как количество военнопленных, согласно некоторым источникам, в определенный период могло достигать и 60 тыс. человек, говорит Петр Пимек.

Более подробно о белых пятнах в истории Либереца, как и проекте интерактивного музея вы сможете узнать в среду в рамках рубрики «Разговор напрямую».

http://www.radio.cz/ru....ennyx#0


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Октября 2014, 08.12.12 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Забытые захоронения Первой мировой: 713 русских военнопленных

Сегодня мы продолжим начатый в понедельник рассказ о забытом в окрестностях Либереца лагере военнопленных времен Первой мировой войны. Большую часть его узников составляли, скорее всего, русские и итальянцы, однако содержались в лагере также французы, сербы, чехи и поляки. Представители общественно полезного объединения Archa 13 вынашивают планы создания памятника, совмещенного с интерактивным музеем, который напоминал бы о прошлом города, включая данный лагерь.

В центре комплекса должна возвышаться Часовня Примирения с четырьмя крестами, по одному с каждой стороны. Восточная сторона, по замыслу архитектора, должна символизировать пребывание здесь русских военнопленных, 713 человек из которых были захоронены в Осташове, южная – итальянских узников, западная – австрийских надзирателей, а северная – чехов, которые выпустили на свободу последних заключенных в 1919 году. Продолжим беседу с Петром Пимеком из Archa 13.

- В нынешнем году мы отмечаем столетие начала Первой мировой войны – поразительно, что широкая общественность столь длительный период пребывала в полнейшем неведении относительно факта, имеющего к ней прямое отношение. Неужели отечественные историки не интересовались этой темой, или она была табуизирована?

- Найти этому объяснение действительно трудно. Возможно, что эта неосведомленность связана с тем, что лагерь возник и существовал в тот период, когда Чехословакии как таковой еще не было на карте, то есть лагерь не был чешским. Вообще история Либереца такова, что за последних примерно сто лет через него прокатились как минимум две или три волны переселений. В 1938 году эта была большая еврейская община, из которой после Второй мировой войны в Либерец вернулись лишь трое человек. Доступные данные имелись только на немецком языке, что также затрудняло ознакомление с его историей, а потом, возможно, нашлись и другие причины, препятствовавшие проникновению в прошлое. Могу сказать, что сейчас люди очень заинтересованы в том, чтобы узнать подробнее обо всем, что связано с историей данных мест, и даже начинают нам в этом помогать, инициативно расширяя круг тем.

- Oтносительно недавно я узнала, что история либерецкого аэродрома каким-то образом связана со становлением израильских ВВС, и поэтому в Либерец время от времени наведывается посол Израиля в Чешской Республике.

- Я тоже об этом еще год тому назад вообще не подозревал. Правда такова, что о либерецком аэродроме во всеуслышание чаще всего говорят только тогда, когда политики спорят о планах, связанных с его использованием в будущем. При этом никто из этих политиков не вспоминает о том, что в этом месте проходили многие ключевые события истории города. Именно здесь в 1757 году состоялось большое прусско-австрийское сражение, а в Первую мировую войну был разбит лагерь для военнопленных.

- В период Второй мировой войны либерецкий аэродром служил и нацистам, здесь, кажется, была ракетная база.

- Да, проводились учения на «мессершмиттах», а также здесь существовали ракетная и промышленные базы. После войны именно на либерецком аэродроме проводились первые учения израильских ВВС. Еще хорошо, что памятную доску, находившуюся на фасаде одного из зданий аэродрома, об этом напоминавшую, солдаты либерецкого подразделения противохимической защиты в свое время сняли и спрятали в своей казарме. Так что израильскому послу есть где возложить памятные венки, поэтому он и посещает в Либереце этих военных.

- Вернемся еще к памятнику-музею, который мог бы возникнуть в Осташове. Какова его концепция, и в каких условиях жили военнопленные того времени?

- Первое, чего мы хотим – приблизить людям события того времени, но так, чтобы они не уходили из музея с тягостным чувством, как это бывает в случае посещения концлагерей. Потому что лагерь военнопленных в Либереце, о котором мы говорим, к счастью не был столь ужасающим – там все-таки были несколько другие условия, и люди оставались еще людьми. Им позволяли разводить, к примеру, кроликов, заниматься каким-то ремеслом, издавать свой журнал, в ходу была и чисто лагерная валюта. Это, конечно, было далеко от идиллии, но все же и не то, что выпало на долю узников времен Второй мировой войны. Мы хотим, чтобы этот музей был живым организмом, который позволит эти реалии прочувствовать, и проект является воплощением этого нашего представления.

Вообще мы стремимся, чтобы вся новая информация попала в школы, чтобы дети знали, что происходило в прошлом в этих местах, и чтобы они эту информацию передали своим родителям, сказав, к примеру: «Папа, мы здесь были с классом, в этих местах в прошлом проходила битва, а вот тут был лагерь военнопленных».
На месте захоронения тысяч военнопленных стоит бензозаправочная станция

- Дадут ли данному проекту зеленый свет, и сколько времени может понадобиться на реализацию ваших планов?

- Я вижу реальную предпосылку успеха данного проекта в том, что он пришелся по душе официальным представителям Либереца и Либерецкого края, а также Общества легионеров – мы, к слову, принимаем участие и в их проекте. Морально наш проект поддержал и военный историк, писатель Эдуард Стеглик. Очень энергично подключился к проекту и архитектор Давид Вавра, так что мы уверены, что задумка может быть реализована – буду оптимистом – через год. По крайней мере, за это время могла бы возникнуть Часовня Примирения. Мы, однако, пока находимся в самом начале пути, работы еще – очень много.

- С учетом того, что столь большая часть военнопленных этого лагеря были русскими, связались ли вы с представителями посольства Российской Федерации в ЧР?

- Да, контакты с российским посольством мы завязали, и посол России, как и послы Армении и Белоруссии, прибыли 19 сентября на памятную акцию на кладбище Либерец, чтобы почтить память своих сограждан возложением венков. Мы также спрашивали россиян, есть ли у них поименные списки похороненных в Либереце, нам ответили, что нет, так что мы всецело полагаемся в этом на венский архив, так как у нас есть сведения, что австрийцы все это тщательно задокументировали. Надеюсь, что мы получим и детальный план размещения их могил.

- Находится ли это воинское кладбище, раскинувшееся в Осташове среди полей, на своем изначальном месте?

- Нет, это не то прежнее место, и вообще главная часть этого кладбища размещалась там, где сегодня находятся три перекрестка с круговым движением. То есть умерших в лагере военнопленных хоронили на тех местах, где сегодня стоят бензозаправочная станция и автомобильная мойка, завершает свой рассказ Петр Пимек.

http://www.radio.cz/ru....ennyx#0


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Октября 2014, 22.50.22 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мединский удивлен реакцией Польши на планы установить памятник воинам

В Министерстве культуры РФ удивлены реакцией некоторых польских политиков на планы установить памятник в Кракове советским военнослужащим, погибшим в плену в 1920-1921 годах, заявил на пресс-конференции МИА «Россия сегодня» министр культуры Владимир Мединский.

«То, что мы предложили в память о погибших русских солдатах поставить мемориал в Кракове, мне кажется, это хорошая и понятная со всех сторон инициатива. Меня, честно говоря, удивляет такая нервная реакция некоторых польских политиков. Мы же не нервничаем, когда польская сторона поставила памятник в Катыни, он там есть и пользуется большим вниманием. У нас есть памятник французским солдатам под Бородино, и мы каждый год, когда годовщину Бородинской битвы празднуем, она начинается с возложения цветов французским солдатам, погибшим под Бородино, а потом только возлагают цветы нашим солдатам. Поэтому удивительно избирательный подход к историческим памятникам демонстрируют польские политики», — сказал он.

По словам Медицинского, из 150 тысяч советских военнопленных домой вернулись только 100 тысяч.

Неделю назад РВИО организовало сбор средств для открытия памятника военнопленным красноармейцам, захороненным на Раковицком кладбище в польском городе Краков. По разным оценкам, в польский плен попали от 75 до 170 тысяч советских военнослужащих, из которых от 17 до 45 тысяч погибли. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал эту инициативу провокацией, целью которой является желание «поделить поляков, но это (Москве) не удастся». Крайне негативно по этому поводу высказался и мэр Кракова Яцек Майхровский.

http://ria.ru/culture/20141017/1028796198.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Октября 2014, 08.26.57 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1914. Как русский солдат с лопатой двух немцев в плен взял

Из письма капитана В. А. Г.:

«Один солдат 9-й роты отправился без оружия, с одной лопатой в брошенное село, чтобы накопать картошки. Вдруг из домика выходят два немца с ружьями и, видя нашего безоружного солдата, решают, что поблизости есть еще наши люди. Испугались немцы и бежать. А наш солдат им вслед свою лопату бросил. Лопата зацепила одного из немцев и тот упал. Солдат вскочил на него, отнял ружье и прицелился в того, который бежал впереди. Бежавший остановился, бросил свое ружье и сдался. Таким образом один безоружный солдат взял в плен двух вооруженных немцев.

Был у нас в полку еще такой случай. Три человека обратили в бегство целый эскадрон. Подкравшись ночью в целях разведки к двору, в котором стояла неприятельская кавалерия, они были замечены часовым. Тогда, видя, что нет другого выхода, они с криком «ура» бросились вперед. Со сна немцы не разобрались в чем дело и разбежались».

Журнал «Война» (Петроград) №19, 1914 год
http://lenta.ru/news/2014/10/20/goodrussian/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Декабря 2014, 14.33.04 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1914. Как сшить рубашку солдату

Тяжелое испытание выпало на долю нашей родины! Грозная туча кровавой войны со всеми ее ужасами неожиданно разразилась над нами! И в эти тяжелые дни, когда из каждой семьи ушли мужья, сыновья, братья защищать кровью своею достоинство, мощь и самую жизнь России, понятно, что русская женщина не может остаться безучастной. Сильная духом, она захочет проявить свою горячую любовь к родине не жалкими слезами и вздохами, а горячей готовностью прийти ей на помощь. Работы найдется достаточно для всех: некоторые могут приносить непосредственную пользу, идя на войну в качестве сестер милосердия, другие, не покидая своего очага, могут взять на себя заботу о семьях наших защитников и о самих воинах, доставляя нужное им белье.

Мы убеждены, что в эти дни все наши подписчицы не думают о нарядах, но все объяты одним желанием принести посильную пользу родине и потому мы думаем, что угадали настроение наших подписчиц, приложив к этому номеру бесплатную кройку солдатской форменной рубашки (гимнастерки).
Мы обращаемся к вам с горячим призывом взяться за дело и сшить по этой выкройке хотя бы одну-две рубашки. Подумайте, что таким образом может набраться внушительное количество около 100.000 рубах, которые пригодятся нашему воинству. Дожди и непогода вскоре застанут наших солдатиков на полях битвы и с какой радостью и благодарностью будет встречен транспорт белья, который даст им возможность сменить мокрую и часто рваную рубаху.

По этой выкройке можно сшить не только форменную рубашку (гимнастерку), но и обыкновенную нижнюю рубашку.

Журнал «Модный свет» (С.-Петербург), №12, 1914

http://lenta.ru/news/2014/11/27/modernlight/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Декабря 2014, 14.41.32 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Париже организована эскадра блиндированных аэропланов

Из-за границы сообщают.

Америка. Нью-Йорк, 2 сентября. Здешнее издание «Daily Telegraph» сообщает: «В Нью-Йорке получено несколько шифрованных телеграмм, из которых видно, что вред, причиненный Германии войной, не поддается исчислению. Торговые сношения Германии совершенно нарушены вследствие полной невозможности для германского флота защитить и охранять свои коммерческие суда. Германия быстро теряет все богатые рынки, один за другим переходящие в руки англичан и американцев.

Бельгия. Антверпен, 2 сентября. Сообщают, что «Цеппелин» сегодня в 3 ч. утра летал над Антверпеном, причем подвергся энергичному обстрелу их пушек и ружей. Подробности неизвестны.

Франция. Париж. 2 сентября. Организована эскадра блиндированных аэропланов, вооруженных пулеметами, с целью преследования германских аэропланов, летающих над Парижем.

«Летопись войны», сентябрь 1914 года

http://lenta.ru/news/2014/09/06/news6/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Января 2015, 17.59.03 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Увековечивание памяти русских воинов на территории Турции

22 января 2013 года состоялось заседание рабочей группы Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества по вопросу подготовки мемориальных мероприятий на территории Турции в честь русских воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877–78 годов и в Первой мировой войне. Заседание возглавил председатель отделения Ю. П. Смирнов.

Конкретно были рассмотрены вопросы восстановления Русского Мемориала Храма Усыпальницы Сан-Стефано в пригороде Стамбула (Турция) и увековечивания памяти об офицерах и матросах Российского Флота, служивших на торпедной подводной лодке «Морж» и погибших 4 мая 1917 года у берегов Турции.

С докладом на заседании выступил Сергей Васильевич Капустин, писатель, историк, ныне насельник Саввино-Сторожевского монастыря. Он рассказал интересную и мало известную нашим современникам историю, сведения и детали которой лично по крупицам изыскивал в османских архивах турецкой столицы, перелистывая подлинные документы столетней давности. Кстати, в этом национальном хранилище осело свыше миллиона документов, имеющих непосредственное отношение к русской истории.

Прорвав оборону Плевны, в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, русская армия продвинулась до самых ворот Стамбула. Сан-Стефанский мир, подписанный по окончании войны 3 марта 1878 года, стал торжеством победы за освобождение славянских народов на Балканах. Признавалась независимость Сербии, Черногории и Румынии. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. Создавалось новое княжество — Болгария. Участником русско-турецкой войны 1877–1878 годов был первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович. В этом году исполняется 135 лет со дня окончания этой войны.

Россию-освободительницу на Балканах почитали, что даже нашло свое отражение в истории Императорского Православного Палестинского Общества, например в 1910 году почетными членами ИППО числились Царь Болгарский Фердинанд, Король Черногорский Николай, и Наследный Королевич Черногорский Даниил. Сербы и черногорцы исправно служили кавасами на русских постройках в Иерусалиме. Легендарный Марко Джурич неоднократно упоминается в рассказах паломников и в работах А. А. Дмитриевского.

Но за эту свободу братских народов русские заплатили многими тысячами жизней своих солдат. Неудивительно, что Россия захотела увековечить память хотя бы некоторых из них на месте, где состоялось подписание мирного договора.

Есть версия турецкого историка Вахдеттина Энгина, который, основываясь на документах, выяснил, что первоначально задумывалось купить сам дом, в котором был подписан договор. Но живший в нем немец — османский подданный по фамилии Шнайдер всячески сопротивлялся этому, хотя ему предлагали завышенную цену. Он написал османскому султану письмо, в котором просил выкупить у него дом, чтобы он не достался русским, которые устроят в нем церковь. Султана тронула такая преданность немца, и он исполнил его просьбу. Тогда Россия стала просить другой участок в Сан-Стефано, чтобы построить «Памятник Славы».

В итоге всех перипетий 6 декабря 1899 года на месте бывшего лазарета был открыт грандиозный храм-усыпальница русским воинам. Сооружен он был из гранита, в три яруса, с часовней, имел более двадцати двух саженей (1 сажень = 2, 13 м) в вышину и занимал площадь до двадцати квадратных саженей. Купол напоминал собор Василия Блаженного в Москве. «Освящение храма совершено было при участии Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича, членов русского посольства и высших турецких сановников»,— так писала «Нива» в 1899 году. Николай Николаевич — сын почетного члена ИППО великого князя Николая Николаевича Старшего.

В крипте храма нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, еще свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма.

Но просуществовал мемориал всего 15 лет. После вступления Турции в Первую мировую войну против России первое, что сделали турки, считавшие русский мемориал напоминанием о своем военном позоре — уничтожили русский памятник. 16 ноября 1914 года у его стен ликовали, били в барабаны и устанавливали османские флаги на развалинах и костях патриотично настроенные толпы. Причем, грандиозный взрыв был заснят на кинопленку, и стал первым турецким фильмом в истории. Впрочем, история не сохранила эти кадры для потомков. По некоторым данным, утварь и иконы из храма предварительно были убраны и переданы русским монахам. По словам Сергея Капустина, после Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию и предлагала обсудить вопрос о Мемориале: сначала с Фрунзе, а затем с Ворошиловым, но ответа не последовало.

Сейчас на этом месте зияет заросший котлован, цепляющий глаз посреди современного гудящего Стамбула. Обломки стен были вывезены и использованы в строительных целях. Место пустует, а жители суеверно обходят его стороной, помня, что там лежат потревоженные и неприкаянные кости более 10 тысяч солдат. Местные старожилы называют это место «…Горой, где стоял русский памятник». На этом месте нет ни обелиска, ни мемориальной доски, но память человеческая и архивные документы взывают к должному почитанию памяти предков.

Еще одним местом, где нашли последнее пристанище русские воины, стала затонувшая у берегов Турции торпедная подлодка «Морж». Эти герои легли в чужой земле, защищая собственное Отечество и уже в другой войне. Ориентировочно подлодка затонула в период с 12 по 15 мая 1917 года со всем экипажем из 42 человек на позиции у берегов Турции в районе Эрегли. В 1918 году германская сторона передала спасательный круг с надписью «Моржъ».

28 июня 1996 года русским морякам подводной лодки «Морж» был открыт памятник на символической могиле на территории российской консульской дачи Бююк-Дере. В ней лежат останки лишь пятерых членов экипажа. Остальные не найдены.

А 26 августа 2000 года у входа в пролив Босфор в Черном море на глубине 90 м международная подводная экспедиция обнаружила неопознанную затонувшую подводную лодку, которую по характерным признакам можно считать подводной лодкой «Морж».

Корпус подводной лодки в кормовой части длиною около 12 метров разорван мощным взрывом и развернут почти на 180 градусов. С тех пор разными авантюристами делаются попытки подобраться к лодке.

6 июля 2009 года память погибших моряков подводной лодки «Морж» почтили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Среди членов Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества немало бывших военных, офицеров запаса. Тема увековечивания памяти русских воинов, павших на чужбине, им глубоко не безразлична. Теперь спустя уже сотню лет после далеких событий, когда канули в прошлое все политические аспекты, а Россию и Турцию связывает взаимовыгодное сотрудничество, остается актуальной тема чисто гуманитарная, моральная — каждый воин должен быть захоронен с почестями. Если это возможно сделать, то члены ИППО хотели бы этому всячески посодействовать, учитывая регион, традиционный для деятельности Палестинского Общества. Кроме того, мемориал был выдающимся архитектурным памятником и важен не только для российской памяти.

На заседании было решено назначить руководителем рабочей группы В. М. Клипу, совсем недавно ставшего членом Императорского Православного Палестинского Общества.

Группа займется изучением проблемы, подготовкой концепции и оформлением необходимой документации. Все материалы будут предоставлены руководству Императорского Православного Палестинского Общества для оценки предполагаемых действий и принятия дальнейшего решения. Даже, если в настоящее время обстоятельства не позволят сделать решительных шагов, подготовительные этапы могут оказаться полезными для будущих поколений русских патриотов, которые доведут дело увековечивания памяти о доблестных воинах до конца.

http://ippo.ru/otd/moro/mem/1/


Qui quaerit, reperit
 
FenorielДата: Четверг, 13 Августа 2015, 09.39.46 | Сообщение # 22
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Первая Мировая Война навсегда отметилась кровавым отпечатком в истории. Артиллерийский огонь, пулемётные шквалы, пары выжигающего лёгкие газа описывали те ужасные события куда лучше любого летописца. На этом фоне меркли личные переживания людей, разлучённых войной, ведь всё внимание направлялось исключительно на сдерживание агрессии Австро-Венгрии. Исторический экскурс, наполненный моментами замирания сердца, берёт своё начало, и мы погружаемся в далёкий 1914, когда на Западном фронте перемен хватало с лихвой.

http://history-library.com/index.p....page=64 ;)
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 14.41.04 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник ПМВ и братские могилы в Екабпилсе

"Установлен на газоне возле Екабпилсcкой Государственной гимназии.
Посвящен павшим во время Первой мировой войны более чем 300 солдатам 3-го Кавказского стрелкового полка, отдавшим свои жизни в борьбе против немецкой армии.
На братских могилах погребены 139 солдат и два офицера."
Адрес: ул. Заля, у Екабпилсcкой Государственной гимназии

http://www.jekabpils.lv/ru....voyny-i


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Ноября 2016, 14.08.40 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемминген
воинское захоронение, Первая мировая война / Старое кладбище


Место захоронения 4 российских военнопленных Первой мировой войны.
http://www.sowjetische-memoriale.de/index.c....d=15737


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Ноября 2017, 14.33.44 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Пошли жизнью и кровью спасать родную землю»
Сто лет назад на Дону начала создаваться Добровольческая армия

Сто лет назад в столице Донского казачества Новочеркасске рождалась Добровольческая армия — ядро будущего Белого движения, чьей основой послужила военная организация генерала Алексеева. К формирующимся частям примкнули освобожденные из заточения контрреволюционно настроенные генералы во главе с Корниловым и Деникиным. Несмотря на личные разногласия, они вместе повели бескомпромиссную борьбу с большевиками.

овно сто лет назад в эти дни интеллигенция медленно приходила в себя от шока из-за переворота в Петрограде, большевики ломали головы над тем, как удержать власть, а оказавшиеся в смертельной опасности представители старой элиты и армии лихорадочно соображали, что делать дальше.

В конечный успех большевистского предприятия тогда верили лишь единицы. Даже сам Ленин – и тому масса косвенных подтверждений – в глубине души не рассчитывал править страной больше месяца-другого. Пресса на Западе так и вовсе трубила о провале восстания уже через несколько дней после 25 октября (7 ноября по новому стилю).

Сохранились газетные карикатуры: «спаситель России» Керенский пинком вышибает куда подальше зарвавшегося большевика.

В Англии и Америке не сомневались, что дальше диалог вести придется с министром-председателем и его Временным правительством.

На деле же Керенский и близок не был к реставрации. Если Ленин, Троцкий, Калинин и другие умели расположить к себе толпу, и несмотря на различия, были заражены общей, связывающей всех идеей, то Керенский всего за несколько месяцев пребывания на политическом Олимпе умудрился настроить против себя всех.

От его нерешительности плевались в армии, над повадками и скрытой манией «бонапартщины» посмеивался истеблишмент.

За несколько часов до взятия Зимнего и ареста министров Керенский уехал из столицы за военной поддержкой. Его «отшили» практически все. Что характерно, единственного союзника бывший государственный лидер нашел в лице одного из самых неоднозначных армейских генералов Краснова, который в годы Второй мировой сотрудничал с Третьим рейхом.

Генерал Лавр Корнилов и его соратники

Альянс казачьего атамана и политика-либерала обернулся полнейшим фиаско. Войска, памятуя о летнем аресте популярного в армии генерала Корнилова, в подавляющей массе отказались воевать за Керенского. Поход на Петроград после серии локальных стычек окончился в Гатчине заключением перемирия с красными. Казаки получили право беспрепятственно уйти на Дон, большевики взамен хотели арестовать зачинщика «контрреволюционного мятежа».

Керенский на расправу все же не дался. Скрылся из Гатчинского дворца, согласно поздним мемуарам, нарядившись матросом (а не в женское платье, как убеждала советская пропаганда). После бесплодных блужданий по ставкам контрреволюционных вождей он отбыл в эмиграцию.

В Новочеркасске Керенский получил от ворот поворот от атамана Каледина, с которым раньше, еще на посту министра-председателя, имел серьезный конфликт. В этот город осенью 1917-го принялись стягиваться резко оппозиционные установившемуся режиму офицеры и юнкера, политики и деятели культуры, студенты и гимназисты. Добраться сюда из охваченной смутой центральной России было непросто.

И если низшему составу еще как-то удавалось миновать красногвардейские кордоны и патрули, то командирам, чья внешность была известна противнику, для достижения цели приходилось прибегать к хитрости.

Узники Быховской тюрьмы — будущие лидеры Белого движения на Юге России

Например, генерал Деникин отправился в путь под видом польского крестьянина, а его ближайший единомышленник Корнилов пробивался с тяжелыми боями, в которых его опору составили верные текинцы.

Главных контрреволюционеров ценой собственной жизни освободил из Быховской тюрьмы главнокомандующий Духонин. То был его последний приказ: совсем скоро этого офицера, который, в отличие от спасенных им, никогда не интересовался политикой, сместил назначенный Совнаркомом главковерх — прапорщик Крыленко. Среди высокопоставленных военных Духонин стал одной из первых жертв новой власти. По пути из могилевской ставки в столицу его растерзала неуправляемая революционная толпа.

В Новочеркасске Корнилову и Деникину поначалу были уготованы роли второго плана. Организованное сопротивление красным на юге России возглавил генерал Алексеев, участник свержения Николая II и затем главком Русской армией при Временном правительстве.

Еще до большевистского переворота он создал так называемую Алексеевскую организацию — военное формирование, ставившее целью борьбу с враждебной политической силой, прекращение разложения армии и продолжение войны с Германией. Это было своего рода ответом авторитетного военного на появление при крупных предприятиях красногвардейских отрядов.

Первые лица Добровольческой армии: генералы, Михаил Алексеев, Антон Деникин, Сергей Марков (справа налево)

То есть бывший начальник штаба Русской армии начал выстраивать параллельную армейскую структуру еще при Временном правительстве и официальном курсе на участие в Первой мировой (на фронтах, правда, любая активность уже фактически прекратилась).

Алексеев стремился привлечь под свои знамена добровольцев — наиболее идейных военнослужащих империи, разделявших его взгляды на дальнейшее устройство как армии, так и всей страны.

Однако позже под грузом высоких потерь Добровольческой армии пришлось прибегнуть к насильственному рекрутированию крестьян и пленных. Но на первых порах командир делал ставку на личное желание солдат.

Вопреки укоренившемуся в советскую эпоху стереотипу, Белое движение не состояло сплошь из бывших дворян, высших офицеров и казаков. Напротив, представители знатных фамилий, равно как и крупные промышленники, с одинаковым недоверием отнеслись и к белым, и к красным, видя у них общую цель — забрать власть. Многие из тех, кому «было, что терять», покинули Россию (временно или навсегда), не дожидаясь начала Гражданской войны.

Также большое заблуждение — считать военную силу Ленина и Троцкого «армией рабочих и крестьян». Царских офицеров здесь, по крайней мере, на первых порах, было не меньше, чем в рядах противника.

Добровольцы у эшелона

Костяк Добровольческой армии составил младший офицерский состав и юнкера. Помимо идей, эти люди зачастую не имели за душой не то что поместий с крестьянскими душами, а и копейки.

Рисковать было нечем, зато у Алексеева давали жалование и регулярное питание.

Помогали (поначалу) семьям убитых, финансово способствовали переправке на Дон. В условиях интенсивных действий многие стремительно росли в чинах, в рекордные сроки проходя путь от поручика до капитана и дальше.

Немало было таких, кто вставал под добровольческие знамена из-за веры. Людей приводила в ярость антирелигиозная политика большевиков. Особую роль добровольцев Алексеева воспевал великий русский писатель Иван Бунин, имевший к организации самое прямое отношение. Добровольческую армию он считал «славнейшей и прекраснейшей страницей всей русской летописи».

«Спасение в нас самих, в возврате к Божьему образу и подобию, надежда — на тех, которые этого образа и подобия не утрачивали даже в самые черные дни, — которые, испив до дна весь ужас и всю горечь крестных путей, среди океана человеческой низости, среди звериного рева: «Распни Его и дай нам Варраву!» —

перед лицом неслыханного разврата родной земли, встали и пошли жизнью и кровью своей спасать ее, и повели за собой лучших ее сынов, лучший цвет русской молодости, дабы звезда, впервые блеснувшая над темнотой и скорбью Ледяного похода, разгоралась все ярче и ярче

— светом незакатным, путеводным и искупляющим несчастную, грешную Русь!» — эти строчки принадлежат перу будущего Нобелевского лауреата, ярому противнику красных.

Генерал Антон Деникин и атаман Петр Краснов (второй и третий слева)

Большим подспорьем для дела Алексеева послужило упомянутое выше освобождение быховских узников вопреки воле Совнаркома 19 ноября (по старому стилю). Высшие офицеры, цвет императорской армии, уже фактически приготовленные большевиками к казни, и распределили командные позиции. Марков, Лукомский, Эрдели, Романовский, Плющевский-Плющик — все эти и многие другие знаковые фигуры Белого движения поддержали летнее выступление Корнилова, подверглись аресту Временным правительством, а месяцы спустя избежали верной смерти от красных благодаря поступку генерала Духонина.

Алексееву удалось ужиться в одной берлоге с другим мастодонтом – Корниловым, с которым он давно и жестко конфликтовал. В результате декабрьского разделения сфер влияния Михаилу Васильевичу отошли пост Верховного руководителя Добровольческой армии, финансы и политика, Лавру Георгиевичу — непосредственно управление войсками.

На первых порах личный состав численно не дотягивал и до трех тысяч человек. Боевое крещение формирование получило вскоре после своей дебютной комплектации --

26 ноября состоявшая из добровольцев Георгиевская рота вместе с новочеркасскими казаками вступила в сражение с большевиками, захватившими власть в Ростове-на-Дону после вооруженного мятежа.

На следующий день бои продолжились силами Преображенского лейб-гвардии полка и Юнкерского батальона. Красные всегда превосходили врага в количестве, а уже первые столкновения стоили белым до четверти войск, погибли все кадеты Одесского и Орловского корпусов.

Несмотря на попытки белых поднять казаков-донцов, те не пошли за добровольцами, заняв нейтралитет. По официальной версии, именно по причине их предательства в Новочеркасске застрелился атаман Каледин. Казачий демарш с горечью описывал в своих мемуарах генерал Деникин.

Те же, кто сохранил верность добровольческой идее, впоследствии стали «первопоходниками» — участниками Ледяного похода, в котором по сути и родилась та сила, которая едва не свергла большевиков.

https://www.gazeta.ru/science/2017/11/19_a_10993346.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 18.46.22 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Cmentarz nr 329. Rosyjskie mogiły

Pochowano tu 8 niezidentyfikowanych żołnierzy rosyjskich, dokładna data śmierci nieznana.

Projektant - Franz Stark

Jest przykładem budowania cmentarzy wojennych przy istniejących już obiektach, w tym przypadku przy kapliczce przydrożnej z 1819 r.

Na ogrodzonym terenie przynależnym do kapliczki znajduje się miejsce spoczynku 8 żołnierzy armii rosyjskiej poległych w końcu 1914 r.

Prawdopodobnie był tu jeden grób zbiorowy. Znajdują się na nich dwuramienne, kute krzyże prawosławne. Mogiły ziemne, oznaczone krzyżami z kutego żelaza ustawione na betonowych cokołach, na jednej z nich krzyż zamontowany na żeliwnej podstawie o bokach uformowanych z pary wolut, z datą 1914 r. Ogrodzenie cmentarza to masywne łańcuchy rozciągnięte między betonowymi słupkami. Kapliczka wraz z oprawą z zieleni z dwoma lipami w kontekście grobów żołnierskich zyskała wymowę symbolu jako pomnik historii.

http://www.panoramio.com/photo/118507805


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 09.24.42 | Сообщение # 27
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Немецкие военные подготавливают газовую атаку хлором. Польша. ПМВ. 1915 г.

Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 18 Декабря 2018, 20.59.34 | Сообщение # 28
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Марнское сражение. — крупное сражение между немецкими и англо-французскими войсками, состоявшееся 5—12 сентября 1914 г. на реке Марна в ходе Первой мировой войны, закончившееся поражением немецкой армии. В результате битвы был сорван стратегический план наступления немецкой армии, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны

Участвовали 1 миллион 85 тысяч немцев и 900 тысяч французов.
Погибли 260 тысяч французов против 250 тысяч немцев.


Dum spiro, spero
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 29 Марта 2020, 10.09.20 | Сообщение # 29
Группа: Администратор
Сообщений: 15600
Статус: Отсутствует
Мой дед Пронякин Тихон Григорьевич (http://www.sgvavia.ru/forum/126-9693-1 ) пережил 2 войны и 2 плена (ПМВ и ВОВ). В архиве семьи Шмидт (это потомки дочери Т. Г. Пронякина - Александры) нашлась интересная фотография 1917 года: лагерное кладбище, Германия, г. Гамель (Гамельн?). Подробности пока не знаю. Раньше мои сведения про деда в ПМВ ограничивались польским местечком Скальмежице (современный г. Нове-Скальмержице).
Прикрепления: 6065920.jpg (58.5 Kb) · 9535200.jpg (58.1 Kb) · 8595003.jpg (113.4 Kb)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 29 Марта 2020, 10.15.29 | Сообщение # 30
Группа: Администратор
Сообщений: 15600
Статус: Отсутствует
По Гамельну пока нашла вот что:

https://smolbattle.ru/threads....9.27487

Письма военнопленных

Смирнов Григорий Пахомович, унтер-офицер 4 Сибирского стр. полка. Германия,
лагерь военнопленных Гамельн на Везере (Hameln a.d. Weser), 43-я рабочая компания, личный № 33430.

20.03.1918. Пахому Смирнову, поч. Вознесенский, Петриковская волость, Царевококшайский уезд Казанской губернии.
Христос Воскресе.
Дорогие родители, вы пишете, что не получаем письма, я вам посылаю почти в каждой неделе, посылки ваши я получаю, сколько вы посылаете, но прошу не забывайте дальше, поддерживайте меня посылками и пишите почаще письма. А деньги ваши (10) руб. я еще не получил.
На этом до свидания.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

дед мороз