Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 10.02.01 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские ученые обнаружили уникальный облик Иисуса
Историки из Университета Хайфы обнаружили в разрушенной византийской церкви в Шивте, в самом сердце пустыни Негев, уникальное изображение лица Иисуса, сообщает в четверг, 15 ноября The Times of Israel https://www.timesofisrael.com/jesus-i....-israel .
По данным издания, специалисты обнаружили поразительный рисунок на потолке крестильни, которая уже практически разрушена. Считается, что церковь тут была возведена еще в триста пятидесятом году нашей эры.
Доктор Эмма Мааян-Фанар, искусствовед заметила настенную роспись спустя столетие после открытия древнего места.
"Я была там в нужное время, в нужном месте с нужным углом зрения, и вдруг увидела глаз. Это было лицо Иисуса времен его крещения", - утверждает Мааян-Фанар, добавив, что изображение настолько потускнело, что ей чудом удалось разглядеть его.
Археологи отмечают, что облик значительно отличается от того Христа, которого рисовали на иконах.
На рисунке изображено лицо молодого человека без бороды, с короткими кудрявыми волосами, большими глазами и длинным носом. Портрет был частью большой сцены, поскольку рядом с ним было нарисовано другое лицо, окруженное нимбом, говорят ученые.
Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 13.57.56 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Иерусалиме раскопали дорогу, построенную при Понтии Пилате
Археологи обнаружили в Иерусалиме дорогу, построенную во времена Понтия Пилата. Они предполагают, что это была главная улица города, по которой паломники поднимались к Храмовой горе. Определить время закладки дороги и таким образом установить заказчика строительства помогли монеты, которые обнаружили под брусчаткой, пишет https://www.scinexx.de/news....strasse Scinexx.
100 старинных монет, прекрасно сохранившихся, относятся ко времени правления Понтия Пилата, римского префекта Иудеи c 26 по 36 годы н. э.
Дорога начинается у Силоамского пруда в Городе Давида и заканчивается у подножия Храмовой горы. По мнению археологов, это был паломнический путь, соединяющий святые для евреев места Города Давида.
О том, что эта улица была особой в жизни города и по ней шли паломники и процессии к Храмовой горе, говорят размеры и качество работы: почти восемь метров в ширину с аккуратно вырезанным камнем, украшена каменными резными бордюрами.
Археологи подсчитали, что для строительства 600-метровой дороги потребовалось более 10000 тонн известняковых блоков и большое количество строителей и ремесленников.
Известно, что при Понтии Пилате был построен акведук, который снабжал Иерусалим водой, а также амфитеатр в Кесарии. Теперь получается, что и святая для паломников дорога построена во времена его правления. Но для чего понадобилось Понтию Пилату, человеку, который приговорил Иисуса из Назарета к смерти на кресте, строить ее посреди древнего города? Историки предполагают, что таким образом он хотел успокоить жителей Иерусалима и увековечить себя в грандиозных строительных проектах.
Дата: Четверг, 24 Октября 2019, 07.43.29 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Загадка "славного великомученика". Орел рассказал историю византийской церкви
23 октября в Музее библейских стран в Иерусалиме откроется выставка, посвященная археологической находке, сделанной в Бейт-Шемеше в ходе спасательных раскопок, предшествующих возведению нового городского района – Неве Шамир 2. Это византийская церковь, возведенная в VI веке н.э.
На выставке будут представлены обнаруженные археологами артефакты, в том числе уникальная крестильная купель в форме креста и надпись, сообщающая, что церковь посвящена славному великомученику. Но кто именно этот великомученик, на данном этапе остается для ученых загадкой.
Раскопки, идущие уже три года, проводятся Управлением древности при финансировании министерства строительства, вложившего 70 миллионов шекелей в проект, предусматривающий создание археологических парков. Около семи миллионов будет потрачено на раскопки церкви.
Ее площадь составляла примерно 1.500 квадратных метров. Она представляла собой базилику с центральным и двумя боковыми нефами, разделенными рядами колонн. Пол был выложен мозаикой, украшенной изображениями листьев, плодов и птиц, геометрическими фигурами, а на стенах были фрески.
Основные строительные работы велись в эпоху императора Юстиниана, правившего в 527-565 годах. При императоре Тиберии Втором, в 574-589 годах, к церкви пристроили роскошную капеллу, в ней и была обнаружена надпись с посвящением "славному великомученику". О личном участии императоров свидетельствует мозаичное изображение орла.
"Мы не знаем, что это за мученик, но удивительная роскошь здания свидетельствует, что речь идет о важной персоне", – говорит руководитель раскопок профессор Биньямин Сторчан. Он также отмечает, что церковь – одна из немногих на территории Израиля, где полностью сохранилась подземная крипта.
Большую часть работ выполняли тысячи школьников, участвовавших в совместном проекте министерства просвещения и управления древностей. Среди их находок – большое собрание византийского стекла, в том числе светильников.
Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 21.03.09 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все свитки Мертвого моря из музея в Вашингтоне оказались подделкой
Все 16 фрагментов так называемых свитков Мертвого моря, хранящихся в Музей Библии в Вашингтоне, оказались подделкой. Об этом заявлено на сайте музея. Результаты исследования приведены в итоговом отчете. Свитки Мертвого моря — это древнейшие манускрипты III-I веков до нашей эры, найденные в разное время в окрестностях Мертвого моря в Израиле — в пещерах Иудейской пустыни и в Масаде. Некоторые из них имеют неплохую сохранность, некоторые представлены лишь небольшими фрагментами. Свитки содержат самые древние из известных тексты Ветхого Завета. Подавляющее большинство этих древнейших религиозных рукописей выставлено в Иерусалиме, но ряд фрагментов разными путями попали в другие музеи мира и частные коллекции. В частности, Музей Библии в Вашингтоне в октябре 2017 года приобрел фрагменты свитков рукописей Мертвого моря, вывезенные из Национального музея Ирака. Сомнения относительно подлинности этих фрагментов, о существовании которых до 2002 года не было известно, у музейных работников появились почти сразу. В конце 2018 года Музей Библии организовал экспертизу, которая показала, что 5 из 16 фрагментов — хитроумная подделка. Эти фрагменты были убраны с экспозиции, а для экспертизы остальных фрагментов свитков были привлечены эксперты. Новое исследование оказалось еще более разочаровывающим. Тщательное исследование одной из самых ценных в мире коллекций фрагментов свитков Мертвого моря показало, что все они являются фальшивкой.
"После исчерпывающего обзора всех результатов визуализации и научного анализа становится очевидным, что ни один из текстовых фрагментов в коллекции свитков Мертвого моря Музея Библии не является подлинным, — приводятся на сайте музея слова руководителя исследования, специалиста по мошенничеству в искусстве Колетт Лолл (Colette Loll). — Более того, каждый из них обладает характеристиками, свидетельствующими о том, что они являются преднамеренными подделками, созданными в ХХ веке с целью имитации подлинных фрагментов свитков Мертвого моря". Для изучения фрагментов ученые пользовались современными методами исследований, включая метод многоспектрального и отражательного наложения структур, традиционную и трехмерную микроскопию, микрохимические испытания и другие. Ученые заявили, что все рукописи, очевидно, были созданы в ХХ веке, специально чтобы имитировать древние письмена. Неизвестные авторы использовали старинную кожу. Предположительно ее могли взять от древних туфель или сандалий. Но, как показали анализы, чернила на нее были нанесены сравнительно недавно. Кожа была покрыта белковым клеем, который укреплял кожу и придавал ей поверхностный блеск, аналогичный тому, который имели подлинные свитки Мертвого моря, написанные на пергаменте.
"Во всех фрагментах, которые содержали письменность, мы наблюдали примеры, когда современные чернила наносились поверх уже существующих поверхностных отложений, а также через трещины и участки расслаивания, уже присутствующие на повторно используемом материале. В некоторых случаях различные фальсифицированные минеральные отложения также были разбросаны по подделкам после написания, когда чернила были еще влажными, чтобы создать впечатление, что это были подлинные фрагменты свитков Мертвого моря, которые были найдены в пещерах Кумрана", — объясняется в докладе. "Музей Библии старается быть всегда объективным и правдивым. Мы стали жертвами искажения фактов или мошенничества", — заявил директор музея Гарри Харгрейв. Отметим, что выявленные факты не ставят под сомнение подлинность 100 тысяч фрагментов настоящих свитков Мертвого моря, большинство из которых хранятся в Храме Книги, части Музея Израиля в Иерусалиме.
Дата: Суббота, 24 Октября 2020, 22.01.32 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыт принцип действия фильтра для воды у древних майя
Археологи узнали, как были устроены фильтры для воды у древних майя. Этот народ нуждался в фильтрации, так как жил в местности, где не было удобных подземных источников воды. Индейцы строили резервуары для её хранения. Как оказалось, для своих фильтров древние майя использовали цеолитовый абсорбент. Цеолиты применяли для очистки воды в XX веке, но не было данных о том, что они использовались и раньше. Учёные провели раскопки на территории современной Гватемалы, в месте, где жили более сотни тысяч индейцев майя. У них был огромный резервуар для воды. Его и проанализировали исследователи. Там нашли минералы группы цеолитов в большом количестве. Что интересно, некоторые минералы не встречали рядом с городом. Их месторождение находилось дальше, неподалёку от источника чистой воды. Вероятно, индейцы майя увидели связь между чистотой воды и минералами. Исследователи предполагают, что древние люди устанавливали на входе в резервуар многослойный фильтр из кусков известняка, грубой ткани и смеси цеолитов с кварцевым песком.
Дата: Понедельник, 01 Марта 2021, 09.05.12 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Помпеях нашли отлично сохранившуюся колесницу I века
На раскопках легендарного города Помпеи обнаружена уникальная находка - колесница для торжественных религиозных церемоний и свадеб. Она прекрасно сохранилась, несмотря на то, что пробыла под землей практически двадцать веков. Покоилась повозка на территории некогда огромной богатой виллы Чивита Джулиана, расположенной на самом въезде в город.
Как сообщает https://www.ansa.it/ агентство ANSA, колесница элегантна, легка и весьма представительна: богато украшенная сложным декором из бронзы и олова, окрашена в парадный синий цвет, а орнамент на боках выполнен на эротические темы, что говорит о предназначении колесницы для свадебных церемоний. Еще на ней сохранились следы от подушек и веревок для фиксации венков. Найдены даже отпечатки двух колосьев пшеницы, оставленных на сиденье.
"Помпеи продолжает удивлять своими открытиями, и так будет много лет на тех двадцати гектарах, которые еще предстоит исследовать", - отметил министр культуры Италии Дарио Франческини, радуясь, что появился еще одни повод удивить туристов всего мира.
Отмечается, что подобных находок в Италии еще не было. Четырехколесные повозки находили, но столь богато украшенное обнаружено впервые.
Помпеи привлекает к себе людей несколько веков из-за своей трагичной истории. Город был полностью разрушен и погребен под слоем лавы и пепла во время извержения Везувия в 79 году н.э. На протяжении двух веков, XVIII и ХIХ, продолжались его раскопки. Сейчас здесь находится музейный комплекс площадью более 60 гектаров. В 2017 году раскопки отдельных территорий были возобновлены в рамках кампании по пресечению незаконных раскопок и контрабанды артефактов.
Дата: Пятница, 12 Марта 2021, 09.55.24 | Сообщение # 67
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые сделали сенсационное заявление о древних скифах
Новое исследование ученых о скифах на украинских землях показало, что этот народ вел скорее оседлый, чем кочевой образ жизни, как считалось ранее. Таким образом работа международной команды антропологов поставила под сомнение распространенный стереотип. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Отмечается, что скифы, которые обитали в степях Евразии в VIII-III веках до нашей эры, действительно часто перемещались. На многих артефактах они часто изображены как кочевые народы. Скифы были отличными наездниками и совершали частые набеги на европейские и ближневосточные цивилизации, но также способствовали торговле на легендарном Шелковом пути. По этим причинам (а также потому, что они не могли доказать обратное) многие археологи считали скифов кочевниками.
Но в новом исследовании под руководством доктора Алисии Р. Вентрески Миллер из Мичиганского университета (США) данные свидетельствуют об обратном.
Так, группа антропологов и археологов из Украины, США, Швейцарии, Германии, ЮАР и Австралии, используя изотопный анализ, установила - кочевой образ жизни был присущ далеко не всем представителям древнего народа. Исследователи доказали, что иногда скифы также селились и занимались земледелием.
Миллер - биоархеолог и аналитик стабильных изотопов в Мичиганском университете. Ее работа сосредоточена на населении степей, акцентируя внимание на кочевой кухне и развитии городской экономики. Вместе со своими коллегами она измерила изотопы углерода, азота, кислорода и стронция в человеческих зубах и костях из нескольких захоронений скифской эпохи в Украине.
"Скифов часто представляют как кочевых воинов, бродящих по степи, но наши находки позволяют предположить, что большинство людей оставались местными в своих поселениях и лишь немногие перемещались на большие расстояния", - рассказал Миллер, пишет https://www.zmescience.com/science....7032021 издание ZME Science.
Изотопы не только демонстрируют то, чем питались группы населения, они также показывают, где они проводили время в географическом плане. Исследователи обнаружили, что, по крайней мере, некоторые скифы придерживались разнообразной диеты с использованием большого количества одомашненных культур, и, похоже, они не слишком часто передвигались.
К такому выводу ученые пришли после особенно внимательного изучения изотопа стронция.
"Изотопы стронция связаны с разнообразием геологических субстратов и почв. Растения, растущие в почве, поглощают стронций, а затем растения съедаются скотом и людьми, которые в этом случае имеют одинаковые значения изотопов стронция. Таким образом, "местные" ценности конкретного места определяются путем изучения геологии, лежащей в основе этого места. Затем мы сравниваем значения изотопов стронция у людей и сравниваем их с местными", - объяснила Миллер.
Она также рассказала, что модель повседневной жизни скифов, вероятно, была похожа на нынешнюю. В ней было место горожанам и сельским жителям. Одни были земледельцами, другие - скотоводами, а третьи - ремесленниками.
Дата: Четверг, 27 Мая 2021, 06.34.22 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Царь Соломон или Святой Георгий? Загадка древнего амулета
Управлению древностей Израиля был передан амулет византийского периода, найденный 40 лет назад в поселке Арбель. Артефакт, которому около 1500 лет, был обнаружен недалеко от античной синагоги одной из основательниц поселка Товой Хавив и передан государству одним из ее наследников.
На одной стороне бронзового амулета – изображение всадника на скачущем коне, который пронзает копьем лежащего на спине демона в женском обличье. Голова всадника окружена нимбом. Поверх изображения греческая надпись "Единый бог побеждает зло". Под всадником греческий вариант тетраграматтона – запрещенного к произношению имени Всевышнего.
Имя Господа – не единственный магический элемент амулета. На его обратной стороне можно увидеть глаз, в который вонзаются стрелы. Глазу также угрожают два льва, змея, птица и скорпион. Над изображением надпись: "Бог един".
Всадник напоминает Святого Георгия. Как сообщил редакции NEWSru.co.il заместитель начальника отдела по борьбе с расхитителями древностей доктор Эйтан Кляйн, есть те, кто действительно отождествляет изображение с этим христианским святым. "Другие считают, что это святой Сициний. Но мотив известен и как "печать царя Соломона". Святой Георгий атакует змея, а здесь – женский демон. Но принцип тот же самый – защита от зла", – говорит наш собеседник.
"Мы не можем знать, кто именно носил амулет, кроме того, что его вера была монотеистической. Если бы обнаружили амулет там, где он лежал изначально, возможно, в захоронении, нам было бы проще понять, кто был его владельцем. Это могли быть и евреи, и византийцы, и гностики. Скорее всего, это были гностики, для которых было характерно такое использование имени Господа. С другой стороны, находка была сделана на территории, где в те времена располагалось еврейское поселение", – добавляет он.
Это еврейское поселение неоднократно упоминается в Талмуде. Арбель, известный своими мудрецами, был также центром производства льна. Находка свидетельствует, что в V-VI веке в районе озера Кинерет соседствовали последователи разных монотеистических религий. Объединяла их не только вера в единого бога, но и боязнь сглаза.
Дата: Суббота, 29 Мая 2021, 08.50.38 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетские археологи обнаружили под Луксором крупнейший исчезнувший город
Египетская археологическая миссия во главе с известным ученым, бывшим министром археологии Египта Захи Хавассом обнаружила на западном берегу Нила под Луксором затерянный в песках Золотой город
Египетская археологическая миссия во главе с известным ученым, бывшим министром археологии Египта Захи Хавассом обнаружила на западном берегу Нила под Луксором затерянный в песках "Золотой город" - крупнейшее древнее поселение, когда-либо найденное на территории Египта, сообщило в четверг министерство туризма страны.
Город был построен в эпоху правления Аменхотепа III - девятого фараона прославленной XVIII династии, правившего с 1391 по 1353 годы до нашей эры, говорится в полученном РИА Новости релизе министерства. "Золотой город" был известен в эпоху фараонов Аменхотепа IV (Эхнатона), Тутанхамона и его преемника фараона Эйе и считался крупнейшим административным и хозяйственным центром своего времени.
"Многие иностранные археологические миссии безуспешно искали этот город", - рассказал Хавасс.
По словам профессора египтологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) Бетси Брайан, "обнаружение потерянного города - второе крупнейшее археологическое открытие после гробницы Тутанхамона", которое позволит пролить свет на различные аспекты жизни древних египтян в период расцвета империи на западном берегу Нила. Возможно, это открытие позволит раскрыть еще одну загадку - установить, почему Эхнатон и его супруга Нефертити предпочли переселиться в район Амарны, полагает Брайан.
Египетские археологи в сентябре 2020 года начали раскопки в районе между храмами Рамсеса III в Мединат-Абу и Аменхотепа III в надежде найти погребальный храм Тутанхамона и уже в течение первых недель раскопок обнаружили фрагменты кирпичной кладки. "Миссия была изумлена, когда обнаружила, что место раскопок представляет собой хорошо сохранившийся большой город с почти целыми фрагментами стен и помещениями с сохранившимися в них предметами быта", - сообщило министерство.
Датировать находку помогли иероглифические надписи на глиняных сосудах, предназначенных для хранения вина. Датировку подтвердили и другие открытия на месте раскопок - кольца, изваяния скарабеев, изделия из цветной глины и каменная кладка с печатями Аменхотепа III.
На территории города, согласно историческим свидетельствам, должны находиться три дворца Аменхотепа III, административный и промышленный центры. Через семь месяцев раскопок миссии удалось обнаружить административный район и жилые кварталы, пекарню и другие помещения для изготовления и хранения пищи, строительную мастерскую, производившую глиняные кирпичи для построек, и ремесленные помещения для изготовления амулетов и других декоративных изделий для украшения храмовых интерьеров.
К северу от поселения обнаружен большой погребальный район, который еще исследуют. На данный момент найдены высеченные в горном массиве гробницы различного размера, к которым ведут прорубленные в скалах лестницы, - традиционный тип усыпальниц в Долине Царей и других некрополях под Луксором.
Дата: Пятница, 25 Июня 2021, 06.23.26 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Homo Nesher Ramla: израильские ученые нашли новое звено в истории эволюции человека
В четверг, 24 июня, в журнале Science https://www.sciencemag.org/news....-israel опубликован отчет группы израильских ученых об обнаружении нового звена в процессе антропогенеза – Homo Nesher Ramla.
Останки нового вида были обнаружены в ходе спасательных раскопок на территории цементного завода "Нешер" рядом с Рамле (в 20 км южнее Тель-Авива), откуда новый представитель человечества и получил свое название.
По оценке ученых, Homo Nesher Ramla жили в период от 420 тысяч до 130 тысяч лет назад, и был предком неандертальского человека и аналогичных с ним видов, мигрировавших в Азию.
При этом, по оценке ученых, представители этого вида в более поздний период обитали на территории Леванта параллельно с прямыми предками человека разумного и, возможно, скрещивались с ним.
Новое открытие позволяет также переклассифицировать значительное количество разрозненных окаменелых костей, ранее ошибочно относившихся к другим видам гоминидов.
По словам доктора Рахель Сариг из участвовавшей в исследовании команды антропологов, обнаружение Homo Nesher Ramla меняет понимание истории неандертальцев, которые перестают быть отдельным европейским видом, а становятся частью общей евроазиатской семьи с центром в Леванте.
Вместе с костями Homo Nesher Ramla в пещере были обнаружены кости животных и каменные орудия, имеющие большое сходство с теми, которыми пользовались представители рода Homo Sapience. По мнению ученых, это свидетельствует о достаточно тесном общении двух групп населения.
Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 06.26.09 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ашдоде обнаружены руины византийской церкви с гробницами епископов и святой мученицы
Патриарх Греческой православной церкви в Иерусалиме Феофил III в сопровождении своей свиты прибыл ранним утром в этот четверг в район Ашдода, где при археологических раскопках были обнаружены уникальные захоронения.
В ходе археологических раскопок в Ашдоде на месте расположения древнего портового города Азотос Паралиос (Ашдод-на-море) были обнаружены руины крупной церкви византийского периода, возраст которой оценивается в 1500 лет.
Раскопки на месте церкви проводятся археологами Тель-Авивского университета под руководством доктора Александра Фанталкина.
Также были обнаружены могилы христианских священников, в том числе двух епископов, имена которых не были известны историкам, и могила святой мученицы.
В числе тех, чьи имена найдены на могилах – епископ Прокопий (основатель церкви), епископ Ираклий, епископ Карос, пресвитер Гайанос, пресвитер Стефанос, дьякон Максимос, дьяконесса Севера, дьяконесса Феодосия, дьяконесса Грегория
После этого в Ашдод прибыл греко-православный патриарх Феофил III, архиепископ Герассы Феофан, архиепископ Мадабы Аристовол и многие другие священники, которые провели на месте литургию.
По словам патриарха Феофила III, находка подтверждает существование титула дьяконессы уже в пятом веке.