• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
РУССКИЕ ЦАРИ/ РОМАНОВЫ/ и РОССИЙСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 13.28.18 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гробницу Александра lll ранее могли осквернить, заявили в РПЦ



В ходе работ в усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости выяснилось, что гробницу императора Александра III ранее могли вскрывать: надгробие было разобрано и собрано вновь, заявил в пятницу на пресс-конференции секретарь патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Осенью следователи возобновили расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденного в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая Второго и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго. В октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая Второго и его отца — императора Александра Третьего. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая Второго и его семьи.

Ранее была создана рабочая патриаршая комиссия, в нее входят, в основном, священнослужители, однако они привлекают генетиков, антропологов, историков и криминалистов. Задача комиссии — начать исследования по генетическому сравнению найденных останков с генетическим материалом из гробницы Александра III.

По словам епископа Тихона, все работы ведутся при полной открытости: все записывается на видеокамеру 24 часа в сутки и фиксируется на фото. Начав работы, участники исследования обнаружили, что могилу императора ранее могли вскрывать: сдвинута крышка гробницы, причем, по некоторым признакам, поспешно.

"По результатам всего этого мы составили акт… Мы ничего не утверждаем, мы сейчас не утверждаем, что в могилу было совершено вторжение, хотя более чем допускаем это. Пока мы утверждаем только одно: надгробие на могиле Александра III было разобрано и собрано вновь", — сказал представитель РПЦ.

Кроме того, по словам епископа, есть несколько исторических свидетельств, которые также могут быть аргументом в пользу вскрытия гробницы.

"Но даже если могилы (в усыпальнице Романовых — ред.) были осквернены, мы сможем получить генетический материал", — подчеркнул секретарь патриаршего совета по культуре.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора — княжны Марии и цесаревича Алексея. Власти намерены перезахоронить их в Петропавловском соборе, сейчас они хранятся в Государственном архиве РФ.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20151113/1319814275.html#ixzz3rMlIFbvl


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 13.30.33 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РПЦ призвали не спешить с датой захоронения останков Романовых

Русская православная церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения царских останков, при этом не следует устанавливать временные рамки для завершения идентификации, заявил в пятницу глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в среду сообщил о том, что проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых "екатеринбургских останков". Так, останки Николая II идентифицировали по редкой генетической мутации — гетероплазмии. Позже директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов сообщил РИА Новости, что в императорском доме ждут окончания экспертиз, но "решающее слово скажет церковь".

"Цена вопроса для церкви — признание останков святыми мощами. Потому мы просто обязаны исключить возможность какой бы то ни было ошибки, снять все вопросы, а вопросов пока остается много. <…> В деле исследования мы прикоснулись лишь к вершине айсберга и можем говорить лишь о промежуточных итогах", — сказал Легойда.

По его словам, вопрос идентификации останков является сложной проблемой, которая требует комплексных экспертиз. "Результаты генетических экспертиз чрезвычайно важны, они продолжаются, но они не могут быть единственными, которые должны приниматься во внимание, также важна историческая и антропологическая экспертиза", — отметил представитель РПЦ.

В научном сообществе, добавил он, существуют различные версии, связанные с исследуемой темой, ставятся вопросы, на которые пока невозможно ответить и которые нельзя игнорировать.

Глава синодального отдела также поблагодарил государственных и общественных деятелей, научное сообщество за активную работу в деле исследования останков царской семьи и выразил надежду на то, что совместные труды позволят разрешить эту сложнейшую загадку XX века. "Наша главная и общая задача — установление истины. Убежден, что мы справимся, но не считаю правильным называть какие-то даты или, тем более, к каким-то датам подверстывать итоги исследования", — заключил Легойда.

Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Госархиве РФ останков, ранее предлагала как возможную дату 18 октября. Однако, по словам пресс-секретаря премьера РФ Натальи Тимаковой, ясность по дате захоронения появится после дополнительных консультаций, в том числе с РПЦ. Позже источник в правительстве РФ сообщил РИА Новости, что церемония может пройти в феврале 2016 года. В среду глава Государственного архива РФ Сергей Мироненко уточнил, что церемония захоронения останков семьи Романовых может состояться в начале февраля 2016 года.

В сентябре стало известно, что следователи возобновили расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также членов их свиты, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго. Эти образцы ранее не были исследованы.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20151113/1319779760.html#ixzz3rMlrsdGg


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 01 Июня 2016, 11.18.34 | Сообщение # 33
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 00.37.21 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Указъ Его Императорскаго Величества объ утвержденіи Устава сберегательныхъ кассъ



30 октября 1841 года. Санкт-Петербургъ. На территории Российской Империи появятся первые государственные сберегательные учреждения — Устав сберегательных касс одобрил Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Николай Первый. Подписание документа состоялось в Царском селе в резиденции государя.

Ранее, осенью 1840 года этот Устав был утвержден Государственным советом Российской Империи.

Как говорится в Уставе, подписанном Императором всея Российской Империи Николаем Павловичем, сберкассы будут всесословными, поскольку открыты они с целью «доставления средств к сбережению верным и выгодным способом» всем, даже людям недостаточным всякого звания. Они должны послужить даже самым бедным подданным способом лучше себя обеспечивать.

Государственные сберкассы будут работать следующим образом: для того, чтобы сохранить свои сбережения, необходимо будет открыть вклад и отдать наличные рубли сотруднику кассы, который запишет их на его личный счет.

В подтверждение открытия счета и принятой суммы владелец средств получит специальный документ — сберегательную книжку. На первой странице сотрудники кассы укажут фамилию, имя и отчество, а также дату рождения владельца книжки, на остальных расположатся показания — внесенные и выданные суммы. Бумага будет состоять из восьми страниц, на каждой из которых расположится водяной знак — пеликан, кормящий птенцов.

Государство гарантирует не только сохранность денег, но и то, что заплатит владельцу за их хранение. В документе закреплен минимальный размер вклада, коий составляет 50 копеек, и максимальный — 300 рублей. За раз можно будет внести не более 10 рублей серебром. Что касается дохода, то он составит 4% от хранимой суммы ежегодно. Средства также можно будет снять в любой момент.

Согласно Уставу, кассы будут работать по воскресеньям с 9 до 14 часов, за исключением праздников.

Открытие первых учреждений запланировано на будущий год — уже весной 1842 года в Санкт-Петербурге на Казанской, при Опекунском совете, будет открыта первая сберкасса. Вскоре после торжественного открытия, в апреле того же года, в столице своя сберкасса появится в Москве на улице Солянка. Третьим городом может стать Одесса.

До этого времени члены Опекунского совета должны решить все организационные вопросы, закончив выбор помещений для сберкасс и разработав правила по хранению денежных средств.

В дальнейшем, как убеждены чиновники, сберкассы обязательно откроются во всех губернских центрах, их сеть будет только шириться. По их ожиданиям, число касс можно довести в ближайшие годы до нескольких десятков. Верят они и в то, что население будет копить рубли при помощи касс: по их ожиданиям, уже через 20 лет общая сумма вкладов может достигнуть 7-8 млн рублей серебром.

Для этого государство будет приучать население к тому, чтобы делать сбережения, через просвещение. Источник, близкий к градоначальству Санкт-Петербурга, обещает, что государственные учреждения проведут масштабную разъяснительную работу. Так уже была запущена в печать рекламная брошюра под названием «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем». Объявления об кассах на улицах города появятся ближе к их открытию.

Впрочем, и без разъяснений о пользе сбережений новость вызвала небывалое оживление среди потенциальных вкладчиков. Правда, в основном ее пока обсуждают среди купцов и чиновников. Не остается в стороне и духовенство. Помимо непосредственно финансовых вопросов представителям разных сословий интересно и то, кто будет удостоен чести стать самым первым вкладчиком и получить сберегательную книгу за номером 1.

https://www.gazeta.ru/175/10315361.shtml#page2


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 10.23.36 | Сообщение # 35
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Всмотритесь в эту фотографию.
Она много вам расскажет о царской семье.



Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 10.40.34 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Января 2017, 16.21.29 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался старший в роду Романовых князь Димитрий Романович



В Дании на 91-м году жизни скончался старший в роду династии Романовых князь Димитрий Романович, сообщает ТАСС со ссылкой на его супругу княгиню Феодору Алексеевну.
Праправнук по прямой линии императора Николая I родился 17 мая 1926 года в расположенном близ Канна Антибе, где находились в эмиграции его родители. Он был главой Объединения членов рода Романовых. Его отец - князь Роман Петрович являлся троюродным братом и крестником царя Николая II.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Января 2017, 18.38.28 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин откликнулся на смерть старшего в роду Романовых

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной князя Дмитрия Романовича, сообщает пресс-служба Кремля.
Глава государства направил вдове князя Феодоре Романовой телеграмму. «Россия гордится нашим выдающимся соотечественником», — говорится в тексте.
Путин также отметил большой вклад Романовича в распространение за рубежом знаний об истории и культуре России, его активную благотворительную и меценатскую деятельность.
Князь скончался в Дании вечером 31 декабря в возрасте 90 лет. Он приходился праправнуком по прямой линии императору Николаю I и троюродным братом последнему императору Николаю II.
Дмитрий Романович впервые посетил Россию в 1992 году, после неоднократно бывал на исторической родине. В последний раз князь посетил Россию в октябре 2016 года, ему вручили орден Александра Невского.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
вооруженецДата: Понедельник, 02 Января 2017, 18.57.06 | Сообщение # 39
Группа: Ветеран
Сообщений: 35
Статус: Отсутствует
 
Галина_Дата: Суббота, 25 Февраля 2017, 14.04.08 | Сообщение # 40
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Царь Романов Николай 2 .Уникальная цветная кинохроника: Николай 2 и его семья !



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 25 Февраля 2017, 14.55.23 | Сообщение # 41
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
вооруженец,
а говорил ли Царь Николай ІІ подобное? http://www.sgvavia.ru/forum/85-2179-604430-16-1483372626
Рылась в интернете и не нашла.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 20.49.29 | Сообщение # 42
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Император Николай II был тем военным руководителем высшего звена, который оказался востребован в условиях войны нового типа, какой была Первая мировая – спокойный, выдержанный и вдумчивый, обладающий настойчивостью в достижении цели, грамотно организующий работу военной машины и координирующий деятельность ее звеньев.

Хорошо бы прочитать эти строки , да и всю статью тем, кто нападает на память нашего последнего царя , упрекая его в слабости характера. :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 12 Марта 2017, 16.41.43 | Сообщение # 43
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Благословенный 1913 год.



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 20.44.08 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Бедная Россия, есть в ней какой-то подлый слой»
Как оценивали Февральскую революцию литераторы в Москве и Петрограде

В ходе Февральской революции 1917 года в России пала монархия и было создано Временное правительство. Как описала ее Зинаида Гиппиус, революция произошла «невиданная, молниеносная». «Газета.Ru» предлагает вспомнить, что писали и как оценивали события того времени литераторы в Москве и Петрограде.

Волнения в Петрограде, начавшиеся с «хлебных бунтов», с каждым днем набирали обороты. Трамваи не ходили, массы людей были вынуждены пробираться в центр города по льду — мосты перекрыли полиция и военные. Разгорались демонстрации, около здания Думы солдаты стреляли по мятежникам, оставляя трупы лежать на мостовой. 2 марта Николай II отрекся от престола.

«Чтобы в первые после-февральские месяцы не поддаться революционной эйфории, требовались либо взгляды очень консервативные, либо сверхчеловеческое здравомыслие, либо полнейшая обывательская приземленность», — заметил историк литературы Валерий Шубинский в биографической книге, посвященной поэту Владиславу Ходасевичу.

Февральская революция поставила литераторов перед необходимостью молниеносно реагировать на политические катаклизмы. В первые дни мятежей Зинаида Гиппиус напишет в своем дневнике:

«Бедная Россия. Незачем скрывать — есть в ней какой-то подлый слой. Вот те, страшные, наполняющие сегодня театры битком. Да, битком сидят на «Маскараде» в Императорском театре, пришли ведь отовсюду пешком (иных сообщений нет), любуются Юрьевым и постановкой Мейерхольда — один просцениум стоил 18 тысяч. А вдоль Невского стрекочут пулеметы. В это же время (знаю от очевидца) шальная пуля застигла студента, покупавшего билет у барышника. Историческая картина! Все школы, гимназии, курсы — закрыты.

Сияют одни театры и... костры расположившихся на улицах бивуаком войск. Закрыты и сады, где мирно гуляли дети: Летний и наш, Таврический. Из окон на Невском стреляют, а «публика» спешит в театр. Студент живот свой положил ради «искусства».

Современность бередила умы. Гиппиус вместе с мужем Дмитрием Мережковским весь 1917 год «следили за событиями по минутам» и не боялись афишировать симпатии к Февральской революции: «В торопливо-радостные дни это все было радостно и спешно, люди приходили, уходили, мелькали, текли, — что запоминалось? Что забывалось?» — напишет позже Гиппиус. В марте 1917-го Мережковский присутствовал на совещании в Зимнем дворце, встречался с Керенским, министром-председателем Временного правительства, — тот даже попросил его написать пропагандистскую брошюру о декабристах, которая получит название «Первенцы свободы», и посвящение «продолжателю дела декабристов А.Ф. Керенскому».

Тогдашнее Временное правительство мнило себя продолжателями идей либеральной интеллигенции. «Временное правительство — да ведь это все те же мы, — писала Гиппиус. — Те же интеллигенты, люди, из которых каждый имел для нас свое лицо... (Я уже не говорю, что были там и люди, с нами лично связанные)».

Поэтесса вспоминала, как взволнованный Александр Блок, в высоких сапогах, вернувшись в Петроград с фронта во второй половине марта, расхаживал по их квартире и повторял: «Как же теперь… ему… русскому народу… лучше послужить?» В письме матери он напишет в те дни:

«Произошло то, чего никто еще оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала, не произойти не могло, случиться могло только в России. Для меня мыслима и приемлема будущая Россия, как великая демократия (не непременно новая Америка)».

По возвращении Блоку предложили работу в Чрезвычайной следственной комиссии по делам бывших царских министров — редактором стенографических отчетов. Однако уже в мае 1917-го он меняет тон разговора о минувших событиях:

«Революционный народ» — понятие не вполне реальное. Не мог сразу сделаться революционным тот народ, для которого, в большинстве, крушение власти оказалось неожиданностью и «чудом»; скорее просто неожиданностью, как крушение поезда ночью, как обвал моста под ногами, как падение дома. Революция предполагает волю; было ли действие воли? Было со стороны небольшой кучки лиц. Не знаю, была ли революция?»

Октябрьский переворот многими, в том числе и Мережковским, будет воспринят как контрреволюция, «зловещий знак»:

«Как благоуханны наши Февраль и Март, солнечно-снежные, вьюжные, голубые, как бы неземные, горние! В эти первые дни или только часы, миги, какая красота в лицах человеческих! Где она сейчас? Вглядитесь в толпы Октябрьские: на них лица нет. Да, не уродство, а отсутствие лица, вот что в них всего ужаснее».

Исключение составит патриарх московских литературных кругов Валерий Брюсов, стремительно полевевший к 1917 году и с энтузиазмом принявший не только Февральскую, но и Октябрьскую революцию. В 1920-м он уже вступил в Коммунистическую партию и работал заведующим отделом научных библиотек Наркомпроса, позже возглавлял президиум Всероссийского союза поэтов и Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ), ректором и профессором которого оставался до конца жизни.

Не до конца всеобщую эйфорию по поводу Февральского переворота разделял Владислав Ходасевич. Его будущая жена, писательница Нина Берберова позже будет вспоминать: «С первого дня я смотрела на революцию не как на перемену, а как на данность, с которой мне предстоит жить мою жизнь. Переменой она могла быть для буржуев, для царей, для Врангелей, для контрреволюционеров (и поделом!), но не для меня. Мне — восемнадцать лет, я — никто. Я беру революцию, как ту почву, на которой я буду вырастать». Ходасевич же по следам Февральского переворота написал статью «Безглавый Пушкин» — вымышленный диалог писателя и его друга, которые обсуждают, как разгневанная революционная толпа снесла голову памятнику Пушкину:

«Ни один из этих солдат не поднял бы руку на красное знамя, — а Пушкину он снес голову как ни в чем не бывало. Это потому, что он (страшно сказать!) не имел представления о том, что такое Пушкин.

Громившие Пушкина, конечно, впервые слышали это имя. Они не знали того, что это — памятник одному из величайших русских людей, что в самом слове «Пушкин» больше свободы, чем во всех красных знаменах».

В Москве смену власти встретили иначе. Над городом не висела угроза голода, а на улицах не гремели кровавые солдатские бунты, как в Петрограде. Во многом по этой причине «светлым всенародным праздником» увидел революцию из Москвы философ Николай Бердяев.

В литературные кружки начали проникать острые политические вопросы. Революция дала новую вспышку жажде жизнетворчества, преображения бытия, о котором грезили символисты. Недаром «актом зачатия творческих форм, созревающих в десятилетиях» назвал переворот Андрей Белый, незадолго до этого вернувшийся на родину из Швейцарии, где он два года участвовал в строительстве антропософского центра Гетеанум. Февраль и начало марта 1917 года он провел в Петрограде и Царском Селе, а его программная брошюра «Революция и культура» была издана уже в Москве — до Октябрьского переворота:

«Невозможно потребовать от поэтов, художников, музыкантов, чтобы они восхваляли ее [революцию] в дифирамбах и гимнах, этим гимнам, мгновенно написанным и напечатанным завтра на рыхлой, газетной бумаге, признаться, не верю; потрясение, радость, восторг погружают нас в немоту; целомудренно я молчу о священных событиях моей внутренней жизни; и потому-то противны мне были недавние вопли поэтов на тему войны;

и потому-то все те, кто изливает сейчас поверхность души в очень гладко рифмованных строчках по поводу мирового события, — никогда не скажут о нем своего правдивого слова; быть может, о нем скажет слово не теперь, а потом главным образом тот, кто молчит».

Белый пишет о стихийной вовлеченности в события жизни Москвы — забастовки, митинги, бойкот офицеров и осаду университета. Так он вспоминает прогулку с Михаилом Гершензоном, литературоведом и публицистом, в мае 1917-го:

«Вытащил я его на Тверскую; бродили, переходя от одной ораторствующей кучки к другой; Гершензон, пылая, прислушивался к бурным толкам; у памятника Пушкину бурлил митинг; и мы замешались в толпу; вдруг поднялся военный в папахе; и бросил крепчайшие, большевистские лозунги; что сделалось с Гершензоном? Он, выпятив грудь, встал на цыпочки; с его губ громко слетало: «Правильно!»

Однако уже через три года Гершензон, растеряв воодушевление, будет писать Вячеславу Иванову:

«Вы призываете меня взглянуть открытыми глазами на совершающуюся сейчас революцию; ее лозунг — не отмена ценностей прежней культуры: она хочет как раз сделать их достоянием всех; это не бунт против культуры, а борьба за культуру, и «пролетариат стоит всецело на почве культурной преемственности». Так, но что из этого?

Мы наблюдаем только, как пролетариат берет в свои руки из рук немногих накопленные ценности. Но мы совсем не знаем, ни что он видит в этих ценностях, ни зачем он овладевает им».

Для Белого же революция февраля 1917 года была равна теургии, долгожданной реализации утопического модернистского проекта. Она призвана была стать единым художественным проектом: «Речь художника к голосу революционной стихии есть внутренний стих о прекрасной возлюбленной даме, душе русской жизни; отношение к революции как к возлюбленной есть проявление инстинктивной уверенности, что брак ее с творчеством состоится: мы ведь любим ее не в ее бренных формах — в ребенке, который родится от брака». Это, без сомнения, романтическая позиция. Именно Февральский переворот породил человека, почувствовавшего власть над миром — хотя бы ненадолго.

https://www.gazeta.ru/culture/2017/03/11/a_10569965.shtml#page5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Июня 2017, 20.31.08 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что предсказал России старец Авель

К государственным тайнам принято относиться бережно. Их хранят в секретных подземных бункерах, депозитариях неприступных швейцарских банков, в герметичных подводных тоннелях…



Гатчинский дворец Романовых сложно было отнести к хорошо защищенным, «режимным», сооружениям. Однако здесь, в одной из зал покоился довольно объемный ларец, в котором на протяжении всего XIX столетия хранилось «будущее Русской державы», предсказанное неким старцем Авелем.

Ларец был заперт на ключ и опечатан. Вокруг него на четырех столбиках, на кольцах, был протянут толстый красный шелковый шнур, преграждавший к нему доступ. Конечно, вряд ли это было серьезным препятствием для любопытного человека. Однако все знали, что ларец содержит некий конверт с наложением личной печати императора Павла I и с его собственноручной надписью: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины», и, как люди воспитанные смиренно дожидались даты.

Павел I был убит офицерами в собственной спальне в ночь на 24 марта 1801 года. Утором 24 марта 1901 года в Гатчину прибыл император Николай II. Прибыл воодушевленный, в хорошем настроении. Покидал же царь Гатчинский дворец в совсем другом расположении духа. Правда, о содержимом ларца Николай никому ничего не рассказал.

Людей, говорящих правду в глаза правителей, не любят ни в одном государстве. Их либо ликвидируют, либо надолго «консервируют» в тюрьмах, либо, если государь человек цивилизованный, просто лишают гражданства и отправляют говорить правду другим государям. Собственно, это понятно. Ну, а что делать с людьми, которые делают предсказания правителям? Предсказания с указанием точного дня смерти, да еще к тому же совсем не царском месте - туалете.

«Во дни великой Екатерины в Соловецком монастыре жил-был монах высокой жизни. Звали его Авель. Был он прозорлив, а нравом отличался простейшим, и потому что открывалось его духовному оку, то он и объявлял во всеуслышание, не заботясь о последствиях. Пришел час и стал он пророчествовать: пройдет, мол, такое-то время, и помрет Царица, — и смертью даже указал какою. Как ни далеки Соловки были от Питера, а дошло все-таки вскорости Авелево слово до Тайной канцелярии. Запрос к настоятелю, а настоятель, недолго думая, Авеля — в сани и в Питер; — а в Питере разговор короткий: взяли да и засадили пророка в крепость...»

Вот так поступают в пророками в своем отечестве. За свои предсказания Авель был заключен в Шлиссельбургскую крепость «под крепчайший караул». Правда, суть пророчества, к сожалению, это не изменило. После того, как предсказание Авеля, что называется, вступило в силу, – Екатерина Великая умерла именно в тот день и в том самом месте, - монах был амнистирован самим Павлом I.

Император пожелал встретиться со старцем и выслушать от него новые прогнозы. Авель в подробностях расписал смерть императора, а заодно и незавидное будущее династии Романовых. Павел I все это проглотил, приказал старцу дать предсказание в письменной форме; так появился запечатанный конверт в Гатчинском дворце…

Авель же был с миром отпущен в Невский монастырь, для нового пострижения в монахи. Именно там, при втором пострижении, он и получил имя Авель.

Но не сиделось пророку в столичной обители. Уже спустя год после разговора с Павлом он появляется в Москве, где за деньги дает предсказания местным аристократам и богатым купцам. Подзаработав денег, монах отправляется в Валаамский монастырь. Но и там Авелю не живется спокойно: он снова берется за перо и пишет книги предсказаний, где и раскрывает скорую кончину императора. Привычку писать в стол монах не имеет, поэтому о содержании «центурий» русского Нострадамуса узнает весь монастырь.

Уже через некоторое время, по распоряжению императора, Авеля в кандалах привозят в Санкт-Петербург и закрывают в Петропавловской крепости - «за возмущение душевного спокойствия его величества».

Сразу же после смерти Павла I Авель снова освобождают из тюрьмы. Освободителем вещего монаха уже становится Александр I. Новый император предупредительно отсылает монаха подальше, в Соловецкий монастырь, без права покидать стены обители.

Там монах пишет еще одну книгу, в которой предсказывает взятие Москвы Наполеоном в 1812 году и сожжение города. Предсказание доходит до царя, и тот приказывает утихомирить воображение Авеля в Соловецкой тюрьме.

Но вот наступает 1812 год, русская армия сдает Москву французам, и Белокаменная, как и предсказывал монах, чуть ли не сгорает дотла. Впечатленный Александр I приказывает: «Авеля из Соловецкого монастыря выпустить, дать ему паспорт во все российские города и монастыри, снабдить деньгами и одеждой».

Оказавшись на свободе, Авель решил более не нервировать царскую семью, а отправился в путешествие по Святым местам: побывал на Афоне, Иерусалиме, Константинополе. Затем он поселяется в Троице-Сергеевой Лавре. Какое-то время ведет себя тихо, пока, уже после воцарения Николая I, его снова не прорывает. Новый император церемониться не любил, поэтому, «для смирения», отправил монаха в заточение в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь, где в 1841 году Авель и представился Господу.

В течение 60 лет это имя не досаждало Дому Романовых, пока одним прекрасным утром Николай II не распечатал конверт Павла I.

ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛ АВЕЛЬ?

О Павле I

«Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В Страстную Субботу погребут тебя... Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою... Но народ русский правдивой душой своей поймет и оценит тебя и к гробнице твоей понесет скорби свои, прося твоего заступничества и умягчения сердец неправедных и жестоких. Число лет твоих подобно счету бук».

Пресказание о том, что русский народ оценит Павла I пока не сбылось. Если бы сегодня провести опрос об отношении россиян к прошлым самодержцам, то Павел наверняка был бы одним из аутсайдеров.

Об Александре I

«Француз Москву при Нем спалит, а Он Париж у него заберет и Благословенным наречется. Но невмоготу станет Ему скорбь тайная, и тяжек покажется Ему венец Царский Подвиг служения Царского заменит Он подвигом поста и молитвы. Праведен будет Он в очах Божиих: белым иноком в миру будет. Видал я над землей Русской звезду великого угодника Божия. Горит она, разгорается. Подвижник сей и претворит всю судьбу Александрову...».

По легенде, Александр I не скончался в Таганроге, а обратился в старца Федора Кузьмича и пошел странствовать по Руси.

О Николае I

«Начало же правления сына Твоего Николая дракою, бунтом вольтерьянским зачнется. Сие будет семя злотворное, семя пагубное для России. Кабы не благодать Божия, Россию покрывающая, то... Лет через сто примерно после того оскудеет Дом Пресвятыя Богородицы, в мерзость запустения Держава Российская обратится».

Об Александре II

«Внук твой, Александр Вторый, Царем-Освободителем преднареченный. Твой замысел исполнит — крестьян освободит, а потом турок побьет и славянам тоже свободу даст от ига неверного. Не простят жиды ему великих деяний, охоту на него начнут, убьют среди дня ясного, в столице верноподданной отщепенскими руками. Как и ты, подвиг служения своего запечатлеет он кровью царственною...»

Об Александре III

«Царю-Освободителю наследует Царь-Миротворец, сын его, а твой правнук, Александр Третий. Славно будет царствование его. Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он».

О Николае II

«Николаю Второму – святому царю, Иову многострадальному подобному. Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание: псалмы 90,10 и 20 открыли мне всю судьбу его. На венок терновый сменит он венец царский, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой – бескровной жертве подобно. Война будет ,великая война, мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет престол царский. Измена же будет расти и умножаться. И предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду кровию агнца такожде, мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская».

О новой смуте в России

«Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут. Брат на брата восстанет. И паки: огнь, меч, нашествие иноплеменников и враг внутренний власть безбожная, будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни её, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника. А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны одна горше другой будут. Новый Батый На Западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени. Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного царя».

https://weekend.rambler.ru/read....weekend


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Августа 2017, 22.26.10 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт считает найденные в Екатеринбурге останки царской семьи подлинными

Так называемые екатеринбургские останки могут являться подлинными останками царской семьи, на это указывают данные стоматологических и антропометрических экспертиз; император Николай II, согласно этим данным, "панически боялся" стоматологов, заявил эксперт Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный деятель науки РФ Владимир Трезубов.

Ранее в Русской православной церкви сообщили о том, что получили разрешение от СК РФ на обнародование результатов завершенных экспертиз по делу о "екатеринбургских останках". Публикация материалов в настоящее время ведется на портале Сретенского монастыря "Православие.ру".

"Мне кажется, мы работали с останками царской семьи. Достаточно много признаков, которые говорят об этом и склоняют меня к такому выводу. Именно стоматологических признаков", — сказал Трезубов в интервью, опубликованном на церковном портале в среду.

"Я не могу так утверждать, но я думаю, что это так и есть. Очень похоже, очень похоже", — добавил он, отвечая на вопрос о том, считает ли он, что речь идет о подлинных останках семьи Романовых. По словам Трезубова, о кровном родстве пяти человек (отца, матери и трех дочерей), останки которых были обнаружены в 1991 году в Поросенковом логу близ Екатеринбурга, "свидетельствуют очень многие признаки": "стоматологические и антропометрические, то есть по черепу и по челюстям".

При этом эксперты сделали вывод о том, что император Николай II, судя по всему, относился к тем людям, которые испытывают сильный страх перед стоматологами, из-за чего у них "ужасное состояние зубочелюстной системы".

"Они идут к стоматологу только тогда, когда возникает невыносимая боль. Они измучаются с этой болью, но только когда снижается уровень страха, идут получать помощь. Я думаю, что если удастся доказать окончательно, что череп №4 (предполагается, что это Николай II — ред.) принадлежит государю императору, можно будет сказать, что он был таким вот человеком. При медицинском надзоре высококлассных специалистов всех областей медицины подобная неухоженная полость рта парадоксальна. Но мне понятно, что это может быть. Такое и в моей практике встречалось, когда человек высокопоставленный и культурный панически боится сесть в кресло стоматолога. С государем, видимо, был этот же вариант", — предположил эксперт.

В качестве одного из доказательств того, что среди найденных останков – останки именно Николая II, Трезубов указал на асимметрию подбородка, которую специалисты обнаружили при обследовании одного из черепов и затем сравнили эти данные с фотографией молодого Николая Романова.

"Когда я обследовал череп №4, то обратил внимание на асимметричность строения подбородочного выступа. Примерно так (рисует на бумаге), вот таким был этот выступ, то есть правая часть немножко более развита, чем левая… Я сравнил с фотографией молодого государя, где он без бороды. Вот посмотрите, на фото видна эта асимметрия, даже скрытая мягкими тканями: правая часть подбородочного выступа выражена более, чем левая. Кстати, и фотосовмещение давало очень показательные достоверные результаты", — рассказал эксперт.

Вместе с тем он признал, что исследователи до сих пор не обнаружили медицинских карт царской семьи – предпринимаемые попытки ничего не дали. "Чтобы идентифицировать (останки – ред.) с 95%-й долей вероятности, когда можно сказать: "теперь мы ставим точку", необходимо наличие медицинских документов… А вот медицинских документов не удалось обнаружить ни одного", — констатировал он.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, после вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели членов дома Романовых. В настоящее время также проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных предполагаемых останков царевича Алексея и княжны Марии.

https://ria.ru/religion/20170809/1500099885.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 21.57.56 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бестужев-Рюмин: другой фаворит Анны Иоанновны

Кроме Эрнста Бирона у Анны Иоанновны был еще один возлюбленный – Петр Бестужев-Рюмин.



Петр I послал его присмотреть за вдовствующей племянницей и помочь ей управиться с делами. Вскоре он настолько сблизился с Анной Иоанновной, что это вызвало негодование ее семьи.

До 1700 года о судьбе Петра Михайловича Бестужева-Рюмина мало что известно, кроме того, что он был выходцем из старинного дворянского рода, восходящего к началу XV века. Он получил чин стольника и в 1701 году был воеводой в Симбирске.

Петр I знал Бестужева как деятельного и ловкого человека, и в 1705 году отправил его в Вену на смену русского министра при венском дворе Петра Голицына. Однако спустя пару месяцев царь послал его в Берлин, но и эта командировка оказалась непродолжительной. Его отозвали обратно в Россию, где он служил генерал-кригсцалмейстером.

В 1712 году Петр, убедившись в дипломатических и хозяйственных способностях Бестужева, послал его гофмейстером к своей вдовствующей племяннице, герцогине курляндской Анне Иоанновне. Петр лично сосватал ее за герцога Фридриха-Вильгельма, чтобы взять под контроль земли, находившиеся в вассальной зависимости от Речи Посполитой.

Племянница была не очень рада договорному браку, но ослушаться не могла. Однако юный герцог скончался от горячки всего через два месяца после венчания. Анна Иоанновна вернулась обратно в Петербург, и только в 1712 году Петр принял решение о ее дальнейшей судьбе. Племянницу отправляли обратно в Курляндию, а вместе с ней и Бестужева.

Положение молодой вдовы оказалось весьма затруднительным: власть над землями перешла к дяде Фридриха, который пытался при помощи курляндского дворянства лишить Анну ежегодного дохода в 40 000 рублей, прописанного в брачном договоре. Бестужев должен был собрать положенные деньги и хлебные доходы. Петр дал ему в помощь русских драгун и двух комиссаров из курляндцев.

Видя, что эти меры не действуют, в 1713 году царь повелел приостановить сбор доходов. А Бестужева отправили в Ригу, чтобы он присматривал там за политическими делами, а также пытался разыскать родственников императрицы Екатерины.

Но вопрос о курляндском наследстве все еще стоял остро. Бездетный дядюшка Фердинанд не желал признавать наследницей молодую вдову, тогда для усиления русского влияния Анну отправили на житье в Курляндию. В 1716 году в Митаву вернулся и Бестужев, снабженный инструкцией, как устроить двор и обеспечить доходы Анны Иоанновны.

Чтобы упрочить положение, Петр на следующий год договорился с польским королем выдать племянницу за герцога саксен-вейзенфельдского Иоганна. Заняться всеми подготовительными хлопотами по избранию жениха в герцоги курляндские поручили опять Бестужеву. Но непомерные требования польского короля к Иоганну немедленно свели на нет труды Бестужева. Свадьба расстроилась.

Но уже в 1718 году возникла новая идея для брака — женихом выбрали маркграфа Бранденбург-шведского Фридриха-Вильгельма, племянника прусского короля. В игру снова вступил Бестужев. Он должен был повлиять на курляндские чины, чтобы они склонили короля Августа к выбранной кандидатуре.

Но из этой затеи опять ничего не вышло, как впрочем и из попытки выдать Анну за другого маркграфа — Карла. Это и неудивительно, поскольку Польша и Пруссия не хотели договариваться, они жаждали вывести Курляндию из-под русского влияния.

Анна прибыла в Митаву в 1719 году, но вскоре была вынуждена отправиться в Ригу, пока не разрешится вопрос о ее правах и претензиях. Бестужев должен был создать для нее прочное положение в герцогстве, и тем самым навсегда связать Курляндию с Россией. По сути управление герцогством сосредоточилось в его руках.

В попытке утвердить за Анной Иоанновной права, принадлежавшие ее мужу, Бестужев предложил Петру выкупить на ее имя курляндские земли, бывшие в залоге у дворян. Россия заплатила из казны 87370 талеров, для возмещения которых земли отдали в аренду с 1722 года.

Видя растущее влияние Бестужева, Петр поручил ему с 1720 года вести управление только имениями Анны и не вмешиваться во внутренние дела и сборы Курляндского герцогства. Также Бестужев должен был о всех прочих делах доносить рижскому генерал-губернатору Репнину, который теперь осуществлял надзор за этими землями. Однако властное положение Бестужева при митавском дворе было обусловлено не только его дипломатическими талантами, но и личной глубокой симпатией Анны Иоанновны.

Положение фаворита очень многих не устраивало, и в первую очередь родственников Анны. Мать, царица Прасковья, с которой у Анны и так были непростые отношения, неоднократно пыталась добиться высылки Бестужева из Митавы. Дядя Василий Салтыков тоже не раз ругал племянницу за отношения с Бестужевым и требовал заменить его кем-то другим. Но на стороне Анны Иоанновны была супруга Петра, императрица Екатерина Алексеевна, которая всегда ее защищала. Она отвечала недругам, что Бестужев отправлен в Курляндию по воле царя и заменить его нельзя.

Бестужев парализовал стремление семьи герцогини воспользоваться ею, чтобы набрать политические очки. В благодарность Анна Иоанновна заботилась о семье Бестужева и хлопотала за его сына и дочь перед императрицей. Она даже пыталась выпросить Бестужеву у Петра чин тайного советника, ссылаясь на то, что он служит без чина, и это вызывает у здешних дворян подозрение. Петр просьбу проигнорировал, но чин Бестужев все же получил от императрицы Екатерины в 1725 году.

В 1726 году он стал участником так называемого «курляндского кризиса». Бестужев продвигал в герцоги Курляндские внебрачного сына польского короля Морица Саксонского, но на это же место претендовал и князь Александр Меншиков. Авантюра Морица с желанием жениться на Анне наделала немало шума. Такой брак нарушил было и без того хрупкий баланс в регионе. Вскоре кризис завершился изгнанием Морица из Курляндии, но и Меншиков не был избран герцогом. После этого Бестужев попал в опалу, и от преследования Меншикова его спасло только заступничество Анны Иоанновны.

Его изгнали из Митавы, а в 1728 году арестовали и под стражей отправили в Петербург. Письмо Анны к Петру II обнаружило корыстолюбие графа: «Бестужев-Рюмин расхитил управляемое им имение и ввел ее в долги неуплатные».

После вступления на престол самой Анны Иоанновны Бестужева отправили губернатором в Нижний Новгород, но он выразил недовольство таким назначением. Слухи об этом дошли до императрицы, и едва бывший фаворит прибыл в губернию, его сослали в деревню. Не последнюю роль в такой немилости сыграл новый любовник императрицы Эрнст Бирон.

Ссылка продолжалась до 1737 года. За верную службу сыновей ему разрешили жить на свободе в Москве или в деревнях, где пожелает. В 1742 году императрица Елизавета Петровна в день своей коронации пожаловала ему и его сыновьям графский титул. Вскоре после этого Бестужев скончался.

https://weekend.rambler.ru/read....weekend


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2017, 08.48.16 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Государь всех простил": в Москве сыграют пьесу Радзинского о Николае II

Документальная драма Эдварда Радзинского "Последняя ночь последнего царя" будет исполнена в концертном зале имени П. И. Чайковского 27 сентября. Премьера музыкального моноспектакля о гибели Николая II состоится в рамках IX Большого фестиваля РНО к 100-летию революции 1917 года. Пьеса прозвучит в сопровождении Российского национального оркестра под управлением дирижера Владислава Лаврика и камерного хора Московской консерватории. В интервью РИА Новости писатель и телеведущий Эдвард Радзинский рассказал о том, как родился этот проект.

Многим современным зрителям Эдвард Радзинский известен как ведущий исторических программ. Однако, помимо истории, у писателя есть еще одна страсть — театр. После перестройки в разных театрах Москвы играли девять пьес Радзинского. Пять из них поставил великий Анатолий Эфрос. Пьеса "Последняя ночь последнего царя" родилась параллельно с бестселлером Радзинского — книгой "Жизнь и смерть Николая II", над которой автор трудился почти два десятилетия.

"Эту пьесу исполняли в конце 90-х в постановке Валерия Фокина. Это был звездный коллектив: Михаил Ульянов, Евгений Миронов, Александр Збруев и Ирина Купченко. Причем Миронов получил премию Станиславского за исполнение роли в этой пьесе", — вспоминает драматург.

Сейчас у зрителей появилась уникальная возможность услышать пьесу в исполнении самого Радзинского на сцене концертного зала имени Чайковского. Для писателя это уже не первый опыт чтения своих произведений с музыкальным сопровождением. "Последняя ночь последнего царя" станет вторым подобным проектом, но далеко не последним, делится автор.

"Эта пьеса для меня — часть того театра, который я сейчас хочу сделать. Это мой собственный театр, мои собственные пьесы, которые я сам исполняю. До этого я уже сделал с этим же оркестром "Загадку Моцарта". Потом я исполнял эту пьесу с хором и оркестром в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, и этот опыт оказался для меня прекрасным и завораживающим. Я не могу избавиться от этого потрясающего ощущения, когда музыка соединяется со словом", — отмечает Радзинский.


Одна из последних фотографий Николая II, сделанная во время его ссылки в Тобольск. Лето 1917 года

С момента, когда была поставлена пьеса, появились новые документальные свидетельства, и автор неоднократно ее переделывал. Зрители концертного зала имени Чайковского услышат ее в последнем варианте.

"За это время я возвращался к этой теме постоянно, и я пьесу сильно переписал, ведь она документальная, и какие-то вещи мне стали представляться по-другому. И я захотел ее прочесть в этом варианте", — объясняет Радзинский.
При этом автор не раскрывает, под какие именно музыкальные произведения будет читать пьесу.

"Музыкальная составляющая здесь очень важна, но мне жалко раскрывать конкретные произведения. Пусть зрители услышат это впервые и будут не готовы или, наоборот, окажутся подготовлены к тому, что им будет предложено, потому что произведение очень сложное. Это документальная драма и одновременно расследование", — отмечает Радзинский.



Во время выступления будут демонстрироваться документы и фотографии из Государственного архива России, а также из архивов Екатеринбурга и Перми.

"Документы и письма, цитируемые в пьесе, — подлинные, и версия, которую я предлагаю, основана на документах. Я делаю это в первую очередь для себя, потому что до сих пор очень многое в этом расстреле остается для меня непонятным. Я не могу от этого уйти. Сама книга о Николае у меня заканчивалась словами "никогда мне не закончить эту книгу", и эта фраза, написанная почти три десятка лет назад, оказалась для меня пророческой", — признает Радзинский.

Автор отметил, что постарается донести до публики идею прощения, которая была заложена и в книге "Жизнь и смерть Николая II" и благодаря которой книга и стала мировым бестселлером, но не сразу была принята читателем.

"Когда я впервые напечатал записку Юровского (чекист, руководивший расстрелом царской семьи. — Прим. ред.) и показания участников расстрела, был целый шквал писем от читателей, где они предлагали вырыть из могил цареубийц, письма были полны ненависти к тем, кто это сделал. Тогда я понял, что печатать книгу кусками нельзя, надо издать ее целиком, чтобы читалась ее главная идея — идея прощения, которую привела в письме одна из дочерей Николая: "Государь просил не мстить за него, он всех простил и за всех молится". Боюсь, что с тех пор мало что изменилось, но моя работа — сделать так, чтобы публика поняла идею пьесы, я за тем и выхожу на сцену", — пояснил Радзинский.

https://ria.ru/culture/20170926/1505601492.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 10.16.43 | Сообщение # 49
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
"Когда я впервые напечатал записку Юровского (чекист, руководивший расстрелом царской семьи. — Прим. ред.) и показания участников расстрела, был целый шквал писем от читателей, где они предлагали вырыть из могил цареубийц, письма были полны ненависти к тем, кто это сделал. Тогда я понял, что печатать книгу кусками нельзя, надо издать ее целиком, чтобы читалась ее главная идея — идея прощения, которую привела в письме одна из дочерей Николая: "Государь просил не мстить за него, он всех простил и за всех молится". Боюсь, что с тех пор мало что изменилось, но моя работа — сделать так, чтобы публика поняла идею пьесы, я за тем и выхожу на сцену", — пояснил Радзинский.

Наш Царь Николай II и члены его семьи были высокодуховными людьми м, конечно же, и убиы их , и мы все прощены.
И нам нужно следовать их примеру. :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 10 Октября 2017, 22.49.07 | Сообщение # 50
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Голос царя Николая II (1910 год!).



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 11 Октября 2017, 21.23.00 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сколько денег было у Романовых

Сколько денег было у царской семьи? Оценки разнятся: от такой, что Романовы были богатейшими людьми своего времени до такой, что им приходилось экономить.



Самый богатый святой

В 2012 году американский портал Сelebrity Net Worth составил рейтинг двадцати пяти самых богатых людей тысячелетия. В этом рейтинге Николай II оказался на пятом месте в общем списке.

Его состояние Сelebrity Net Worth оценил в 300 миллиардов долларов (в пересчете на современные деньги). Так как царская семья была канонизирована, то Николай II в рейтинге значится как «самый богатый святой».

Сразу оговоримся, американский портал не приводит каких-либо документов, подтверждающих капитал Николая II в 900 миллионов долларов (до пересчета). Поэтому проверим цифры сами.

Поиски компромата

После февральской революции одной из первейших задач Временного правительства стала дискредитация царской семьи. Необходимо было рассказать народу о том, как вольготна и роскошна была жизнь царя и его семьи, какие басноловные капиталы лежат на их заграничных счетах.

За дело взялся первый глава Временного правительства князь Георгий Львов. Чиновники Кабинета были в своем большинстве лояльны новой власти, поэтому искать долго не пришлось.

В 1920 году, во время допроса по делу о расстреле царской семьи, который вел следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Николай Соколов, князь Львов вспоминал: «Разрешался также вопрос о средствах, принадлежавших Царской Семье. Семья, конечно, должна была жить на свои личные средства. Правительство должно было нести лишь те расходы, которые вызывались его собственными мероприятиями по адресу Семьи. Их личные средства были выяснены. Они оказались небольшими.

В одном из заграничных банков, считая все средства Семьи, оказалось 14 миллионов рублей. Больше ничего у Них не было».

В книге историка Игоря Зимина «Царские деньги. Доходы и расходы семьи Романовых» дается следующий расклад:1 мая 1917 года у царской семьи было: в процентных бумагах – 12 110 600 рублей; на текущих счетах – 358 128 рублей 27 копеек, наличными — 3083 руб. 42 копеек.

Общая сумма: 12 471 811 рублей 69 копеек. По курсу доллара того времени (1/11) — 1,13 миллионов долларов.

Аноним сообщает

В августе 1917 года в Петрограде вышла книга анонимного автора «Падение Романовых». Личность анонима не установлена, но очевидно, что он был близок к комиссару Временного правительства Головину, который был ответственен за прояснение сведений о капиталах царской семьи.

В этой книге указаны следующие цифры личных средств августейшей семьи: Николай II – 908 000 руб.; Александра Федоровна – 1 006 400 руб.; Цесаревич – 1 425 700 руб.; Великая княжна Ольга Николаевна – 3 185 500 руб.: Великая княжна Татьяна Николаевна – 2 118 500 руб.; Великая княжна Мария Николаевна – 1 854 430 руб.; Великая княжна Анастасия Николаевна – 1 612 500 руб. Итого: 12 111 030 рублей.

Как можно видеть, никаких миллионов долларов не было у царской семьи и по этим подсчетам, хотя автор «Падения Романовых» также писал о таинственных счетах в зарубежных банках. Что же это за счета?

Счета в заграничных банках

Были ли у царской семьи счета в заграничных банках? Ответ на этот вопрос лучше искать в трудах исследователей, а не на американских сайтах с сомнительными источниками данных.

Самое серьезное исследование на эту тему провел британский историк и финансист Сити Уильям Кларк, автор бестселлера «Потерянные сокровища царей».

Он выяснил, что крупные суммы семья Александра III хранила в Bank of England.

Вступивший на престол в 1894 году Николай Александрович решил закрыть заграничные счета по понятной причине: страна в то время была вынуждена прибегать к зарубежным заимствованиям, из-за чего складывалась достаточно абсурдная ситуация: царь давал Российской империи деньги под солидный процент.

В то время закрытие счета и перевод средств было непростым делом, поэтому процесс растянулся на целых шесть лет.

Историк Олег Будницкий, занимавшийся поисками информации о царских счетах в заграничных банках, в одном из английских архивов нашел папку с говорящим названием «О заграничных имуществах покойного императора».

В ней были рассказы по данной теме лиц, имевших непосредственное отношение к финансам Российской империи.

Князь Сергей Гагарин, который работал в министерстве Двора рассказывал: «Во время бывших в России в 1905-1906 годах беспорядков по распоряжению министра императорского двора были переведены за границу принадлежавшие августейшим детям государя императора суммы в размере, кажется, около 4-4,5 миллиона рублей.

Средства эти образовались путем накопления отпускавшихся, согласно основным законам, ассигнований на содержание детей царствующего императора. Деньги эти были помещены на хранение в банкирский дом Мендельсона в Берлине».

Гагарин, таким образом, прямо говорит о том, что в 1905 году Николай II перевел за границу средства, предназначавшиеся детям.

О счетах в немецком банке Мендельсона писал и один из распорядителей средств русской эмиграции, атташе в США Угет: «Насколько мне известно, лишь у Мендельсонов в Берлине остались небольшие вклады русскими процентными бумагами, сделанные государыней на имя каждого из ее детей. Если не ошибаюсь, нарицательная сумма каждого из вкладов составляла 250 000 рублей».

«Анастасия» и комиссия

Вопрос о зарубежных счетах Николая II вынужденно был поднят уже в 20-е годы, в связи с появлением в Германии первой «Анастасии», которая заговорила о якобы причитающихся ей деньгах.

Русскую эмиграцию взбудоражило это «воскрешение». В Европе находилось много бывших чиновников и приближенных августейшей семьи. В конце концов было решено созвать комиссию и раз и навсегда прийти к согласию по щепетильному вопросу.

Такая комиссия была собрана 26 февраля 1929 года. Вердикт её был однозначен: «Государь император и его августейшая семья никаких имуществ за границей не имели, кроме небольших капиталов дочерей государя, около одного миллиона марок на каждую, в банке Мендельсона в Берлине».

Бывший советник министра иностранных дел Борис Нольде подчеркнул, что в связи с Первой мировой войной «суммы эти были секвестрированы и затем, невостребованные, подверглись, вероятно, всем последствиям инфляции и превратились в ничто».

В марте 1930-го протокол этого совещания был опубликован в парижской газете «Возрождение».

Наследники

В 1934 году суд Центрального района Берлина признал и наследников царских денег. Ими стали великие княгини Ксения и Ольга, графиня Брасова, и родственники покойных княжон по линии императрицы Александры Федоровны.

Как и говорил Борис Нольде, инфляция обесценила вклады. Суд выдал официальные бумаги на право наследства только через четыре года после определения наследников, в 1938 году. Сумма оказалась действительно смехотворной: меньше 25 тысяч фунтов стерлингов.

Разделенные между всеми наследниками, эти средства не представляли почти ничего. Великая княгиня Ксения Александровна даже не стала забирать причитавшуюся ей долю.

https://weekend.rambler.ru/read....weekend


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 16 Октября 2017, 10.17.44 | Сообщение # 52
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Николай II интересные факты.



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 22.14.25 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Историк: сделаны важные открытия по "царским" останкам

Признает ли Русская православная церковь после новейших экспертиз так называемые "екатеринбургские останки" — останками семьи последнего российского императора? Однозначный ответ на этот вопрос пока по-прежнему за семью печатями: согласно законодательству, эксперты не могут разглашать результаты исследований до закрытия следственного дела. Тем не менее в виде исключения отдельные беседы с исследователями, с разрешения Следственного комитета, сейчас публикует церковный портал Православие.ру. В преддверии большой конференции по "екатеринбугским останкам" корреспондент РИА Новости Сергей Стефанов пообщался с известным православным публицистом и историком, исследователем судьбы царской семьи Анатолием Степановым, который уполномочен патриаршей комиссией записывать и публиковать беседы с экспертами.

— Анатолий Дмитриевич, почему было принято решение обнародовать часть данных?

— Исследования "екатеринбургских останков", как известно, имеют давнюю историю. В 90-е годы у многих православных сформировалось недоверие к следствию и к результатам экспертиз. Тому есть много причин, главная из которых — торопливость и давление светской власти на Церковь. Новый этап исследования, начатый в 2015 году, проходит при активном участии представителей Церкви. Однако в последнее время некоторые представители православной общественности начали проявлять беспокойство отсутствием информации о ходе исследований, начало распространяться мнение, что они проводятся кулуарно, "за спиной у народа".

Чтобы рассеять эти сомнения и слухи, священноначалие Русской православной церкви обратилось к Следственному комитету России с просьбой разрешить экспертам, связанным подпиской о неразглашении, рассказать публично о результатах своей работы. Для пущей объективности секретарь Патриаршей комиссии по исследованию останков епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) предложил брать такие интервью трем людям, которые были известны как активные критики следствия в 90-е и 2000-е годы: кандидату исторических наук Петру Мультатули, историку и журналисту Леониду Болотину и вашему покорному слуге. Мультатули отказался, а мы с Леонидом Евгеньевичем согласились. По разного рода причинам первые несколько интервью я записал без участия Болотина, хотя вопросы исследователям с ним согласовывал. Интервью с историком Евгением Владимировичем Пчеловым мы записали совместно, скоро оно будет опубликовано.

— Насколько можно судить по прежним публикациям, вначале вы были сторонником той точки зрения, что останки, найденные под Екатеринбургом, не принадлежат царской семье. Однако потом вы изменили свою позицию. Как это произошло, по каким причинам?

— Я не могу сказать, что изменил свою позицию. В 90-е и 2000-е годы у меня, как и у многих представителей православной общественности, более-менее знакомых с темой, было недоверие к следствию. Сейчас такого недоверия нет. Во-первых, потому, что следствие проходит в тесном взаимодействии и даже под контролем священноначалия Русской православной церкви, чего мы добивались все эти годы. Во-вторых, к исследованию привлечены эксперты, ранее критиковавшие выводы следствия и скептически относившиеся к результатам экспертиз, например петербургский судмедэксперт профессор Вячеслав Попов. Беседуя с экспертами, я хочу для себя прежде всего разобраться в этой сложнейшей, но и важнейшей не только для нашего прошлого, но, уверен, и для будущего проблеме. Пока у меня остается много вопросов.

— Экспертизы, проведенные после обнаружения останков под Екатеринбургом в начале 1990-х годов, породили много вопросов и сомнений. Наверное, именно из-за этого Церковь в ту пору не признала "екатеринбургские останки" царскими. Какие основные претензии предъявлялись тогда исследователям? Можно ли надеяться, что при нынешних экспертизах будут учтены допущенные ошибки и пробелы?

— Как известно, окончательно позиция Церкви была сформулирована на заседании Священного Синода 17 июля 1997 года, в тот день, когда по настоянию светской власти в Петропавловской крепости все-таки захоронили останки без участия патриарха и архиереев Русской православной церкви. Суть позиции священноначалия состояла в том, что нужно продолжить работу государственной комиссии, поскольку Церковь не получила убедительных ответов на поставленные ею на заседании Синода 6 октября 1995 года и выработанные комиссией 15 ноября 1995 года 10 вопросов.

Напомню некоторые из них: полное антропологическое исследование костных останков; анализ выводов следствия правительства Колчака о полном уничтожении всей царской семьи и сопоставление других результатов следствия 1918-1924 годов и современного следствия; графологическая, стилистическая экспертиза "Записки Юровского" (о расстреле царской семьи. — Прим. ред.); проведение экспертизы относительно костной мозоли на черепе № 4 (предположительно, Николая II. — Прим. ред.); подтверждение или опровержение ритуального характера убийства; подтверждение или опровержение свидетельства отчленения головы Николая II сразу после его убийства. Эти вопросы сегодня находятся в центре внимания экспертов. И мы надеемся получить на них убедительные ответы. И некоторые уже получены.

— Если кратко обобщить те свидетельства, которые уже обнародованы, какие основные выводы, экспертные заключения вы могли бы отметить? Что нового открылось во время последних исследований? Например, мне приходилось встречать заявления о том, что в ходе экспертиз брались на исследование останки Александра III и на основе этого якобы была подтверждена подлинность найденных останков императора Николая II…

— Я могу говорить только о том, что мне довелось услышать от экспертов. Насколько я знаю, генетическая экспертиза, в том числе сравнение останков императора Александра III и скелета № 4 — предполагаемых останков государя Николая II — пока не завершена. Я, по крайней мере, с генетиками не беседовал и сказать на сей счет ничего не могу. Я беседовал с антропологом, стоматологом, судмедэкспертами, историками. Из новых данных можно отметить утверждение антрополога Дениса Пежемского и судмедэксперта Вячеслава Попова, что на черепе № 4 обнаружены-таки следы сабельного удара (на жизнь цесаревича Николая в 1891 году в Японии было совершено покушение; прежние экспертизы следов удара не выявили. — Прим. ред.). Это очень важное свидетельство. Мы ждем публикации фотографий и результатов проведенного анализа.

— А какие вообще сейчас экспертизы проводятся? Какие из них, по вашим данным, уже завершены к настоящему времени? Какие являются принципиально новыми — не проводившимися в 1990-х годах? В целом как бы вы охарактеризовали уровень нынешних исследований?

— Насколько я понимаю, первой задачей нового следствия стало приведение в порядок следственного дела, поскольку выяснилось, что отсутствует документальное подтверждение многих проведенных экспертиз. По отзывам экспертов, новое следствие носит более системный характер, назначается много новых экспертиз. Прежнее следствие уповало главным образом на генетическую экспертизу и ей уделяло главное внимание. Сегодня проведена, дополнительно к судебно-медицинской, антропологическая экспертиза. Да и генетическая организована куда более основательно — генетический материал тщательно шифруется, говорят, даже лично святейшим патриархом, чтобы комар носа не подточил (речь идет о нумерации берущихся на экспертизу образцов тканей тел лично патриархом Кириллом. — Прим. ред.).

Продолжается историческая экспертиза, которая вызывала в прошлом много вопросов. Перед историками поставлено огромное количество вопросов, начиная с обстоятельств так называемого отречения государя и заканчивая анализом следственного дела Николая Соколова (с 1919 года вел следствие по делу об убийстве царской семьи. — Прим. ред.) и различных свидетельств организаторов и участников цареубийства. Историческая экспертиза еще продолжается.

Много вопросов вызывает так называемая "Записка Юровского". Насколько мне известно, сегодня проводится не только почерковедческая экспертиза, но и автороведческая, призванная ответить на вопрос, причастен ли Юровский к ее составлению, либо записка — дело рук советского историка Покровского. Предпринимается попытка установить по почерку автора надписи двустишия из Генриха Гейне на стене подвала дома Ипатьева (в стихотворении Гейне говорится об убийстве последнего вавилонского царя Валтасара. — Прим. ред.).

Насколько мне известно, новое следствие назначает экспертизы по ходу расследования, если в этом возникает необходимость. На одном из последних рабочих заседаний глава Следственного комитета попросил судмедэкспертов провести экспертизу, которая ответит на вопрос о возможности растворения человеческого тела в серной кислоте.

— Есть ли какие-то нерешаемые проблемы, которые стоят перед исследователями?

— Ну, я могу компетентно судить только об исторических проблемах. Например, историки столкнулись с проблемой утраты некоторых архивов, в том числе такого важного источника, как протоколы заседаний президиума Уральского облсовета, где обсуждалась судьба царской семьи. Есть версия, что архив пропал во время Невьянского антибольшевистского восстания. Другая проблема — наверное, мы никогда не узнаем, о чем договорились главные организаторы (как можно предположить) цареубийства Яков Свердлов и Исаак Голощёкин в июле 1918 года, когда Голощёкин жил у Свердлова на квартире в Москве во время V съезда Советов. Есть и еще ряд вопросов, касающихся реконструкции исторической канвы событий, на которые можно ответить только гадательно.

— Останки, как полагают некоторые, цесаревича Алексия и княжны Марии были найдены в 2007 году; тогда как предполагаемые останки царской четы и трех других ее дочерей, — значительно раньше: в 1991 году в Поросенковом Логу. В отношении всех найденных останков проводятся аналогичные экспертизы?

— Два тела, останки которых найдены в 2007 году, были сожжены. От них осталось только 170 граммов костей, а после проведенных в 2007 году экспертиз — а как полагают некоторые, просто из-за разгильдяйства — 70 граммов. Поэтому аналогичные экспертизы провести невозможно. Говорят, что генетикам удалось взять "чистый" материал для экспертиз этих останков. Но по анализу сохранившихся костей антрополог Денис Пежемский может утверждать только, что это останки уже сформировавшейся девушки и ребенка, чей возраст и пол он определить не может.

— На ваш взгляд, какие настроения преобладают в среде православных верующих относительно установления подлинности "екатеринбургских останков"? К чему склоняется общественное мнение? И насколько эта тема важна для верующих?

— Проблема эта очень непростая. К сожалению, сформировавшееся недоверие к прежнему следствию порой распространяется и на деятельность нынешнего следствия. Высказываются конспирологические версии происходящих событий. Однако в целом, по моим наблюдениям, большинство верующих все-таки с доверием относится к проходящим исследованиям — именно по той причине, что они проходят в тесном взаимодействии с Церковью. Тема идентификации важна прежде всего для образованной и политически активной части верующих, поэтому она представлена в медийном пространстве.

— Епископ Тихон недавно заявил, что на церковную комиссию по изучению результатов исследования оказывается давление со стороны тех, кто просит ускорить работу, и тех, кто в любом случае отказывается признать любые результаты работы экспертов. Вы тоже находитесь, можно сказать, в гуще событий — вы ощущаете это давление? Кому оно выгодно?

— Владыка Тихон, кстати, долгие годы был среди тех, кто скептически относился к результатам идентификации "екатеринбургских останков", проведенной в 90-е годы. Как и нынешний святейший патриарх Кирилл. Их как раз глупо и беспочвенно упрекать в какой-то ангажированности.

Есть, действительно, небольшая, но активная группа представителей православной общественности, которая занимает непримиримую позицию: у них нет никаких вопросов, а выводы следователя Николая Соколова об уничтожении тел царской семьи и их слуг являются непреложными. Восемнадцатого июня в Москве во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском прошла конференция, где как раз преобладали такого рода настроения. Я участвовал в этом заседании. Вот там я в полной мере ощутил давление, когда некоторые присутствовавшие в зале люди меня перебивали, пытались сорвать мое выступление. Но я рад, что многие мои давние друзья и коллеги, несмотря на разногласия по каким-то вопросам, сохранили со мной дружеские отношения.

— А чем обусловлена позиция тех, кто ни при каких условиях не намерен найденные останки признавать останками семьи Романовых? Много ли таких людей, сильно ли их влияние? Есть ли потенциальная опасность раскола в среде Русской церкви в связи с этим?

— Таких людей, по моим наблюдениям, немного. И их влияние в Церкви не так уж сильно. Кстати, они и сами не являют собой некое монолитное единство, поскольку по другим вопросам церковной жизни между ними существуют серьезные разногласия. И в этом смысле я не вижу реальной угрозы раскола Русской православной церкви по данному вопросу.

Гораздо больше людей сомневающихся, у которых остается много вопросов. Таких много как среди архиереев и духовенства, так и среди мирян. И это — главный вызов для Церкви.

Думаю, что инициатива священноначалия начать обсуждение темы через серию интервью как раз призвана снять какие-то вопросы, организовав широкую церковную дискуссию.

— Есть ли хотя бы примерные данные, когда можно ждать окончательных результатов? Может ли поставить точку в этом деле Архиерейский собор, который должен собраться в конце ноября — начале декабря? Или это может произойти в следующем году?

— Позиция святейшего патриарха на сей счет, как я слышал из разных источников, такова: будут исследовать до тех пор, пока остаются вопросы. Торопливость здесь не нужна. Ни к каким датам священноначалие не привязывается. Поскольку еще не завершены все экспертизы, вряд ли Архиерейский собор будет принимать какое-то решение. Возможно, архиереев ознакомят с предварительными результатами экспертиз, как ознакомили с ними членов Священного Синода в июне сего года. Хотелось бы надеяться, что к 100-летней годовщине злодейского убийства царской семьи и их слуг — к июлю 1918 года — в этом вопросе появится ясность.

Надо иметь в виду, что получение результатов экспертиз — завершение только научно-следственной части этого процесса. А дальше, если это и в самом деле мощи святых Царственных страстотерпцев и их слуг, они должны "явить себя" чудесами. У Церкви ведь есть и свой уникальный тысячелетний опыт выявления подлинности мощей. Так что, полагаю, научными экспертизами дело не завершится.

— Известно, что в конце ноября — начале декабря в Москве планируется большая научно-практическая конференция с участием экспертов, которая будет транслироваться на православных телеканалах и в интернете. Можно ли утверждать, что на этой конференции будут обобщены результаты экспертных исследований и она станет неким итоговым мероприятием?

— Я полагаю, что это и является главной задачей планируемой конференции. Православная общественность из первых уст должна услышать ответы на все волнующие нас вопросы.

— Если все же предположить, что Церковь признает эти останки, то как быть тогда с Ганиной Ямой, где действует монастырь в честь Царственных страстотерпцев? Ведь многие православные верят, что обитель создана на том месте, где были уничтожены останки царской семьи…

— Монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме создан на месте, где глумились над телами мучеников, где они уничтожались. Ничего не изменилось и не изменится. Были ли тела полностью уничтожены на Ганиной Яме или их не смогли там уничтожить и повезли в другое место, а в итоге смогли сжечь на костре только два тела, а остальные закопали в яме в Поросенковом Логу, — должны нам ответить эксперты. Если это окажется правдой, к месту почитания Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме просто добавится место почитания в Поросенковом Логу.

https://ria.ru/religion/20171025/1507478918.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Ноября 2017, 08.42.42 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Перед казнью царской семьи в Екатеринбурге расстреляли родственников Ленина

Император Николай II правил в России 23 года. И вот уже 26 лет у нас не могут разобраться, чьи же кости были найдены под Екатеринбургом. То и дело появляются сенсации, что в 1998-м в Петропавловской крепости похоронили вовсе не Романовых, а совершенно чужие останки. Сама же венценосная семья благополучно избежала расстрела и эмигрировала в Бразилию.

Часть популярных мифов опроверг в "Комсомолке" старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ Владимир СОЛОВЬЕВ, четверть века отдавший делу по убийству царской семьи. Сегодня мы продолжаем разговор.

ЗАСПИРТОВАННАЯ ГОЛОВА

- Владимир Николаевич, после убийства Романовых пошла молва, будто голову Николая II чекисты отрубили. И главный уральский большевик Голощекин срочно отвез ее в Москву Ленину. Для доказательства, что приказ Кремля выполнен. Ленин якобы хранил эту голову в банке со спиртом. Когда вождь умер, Дзержинский, Куйбышев, Сталин вскрыли его сейф и обнаружили жуткий сосуд. Потом ОГПУ, мол, замуровало голову где-то в Кремлевской стене. По другой версии, ее сжег Троцкий на глазах видных большевиков и чекистов...

- Действительно, такие слухи ходили много лет, особенно за рубежом. Друг Григория Распутина, а потом его злейший враг иеромонах-расстрига Илиодор, ставший агентом ВЧК, якобы своими глазами видел царскую голову в некой тайной комнате в Кремле… Можно привести еще не одного «свидетеля», но все их «откровения» не больше, чем слухи. Еще генерал-лейтенант Михаил Дитерихс, один из руководителей комиссии по расследованию убийства Царской семьи при Колчаке, кстати, видный монархист, писал в своей книге: «ходят анекдоты, что якобы привезли голову царя и будут выставлять ее в синематографах". АНЕКДОТЫ! Уже в наше время в «желтой прессе» сообщали, что эту голову обнаружили и она находилась в списке предметов, находившихся в кабинете В. Ленина. Мы проверяли информацию.

- И что же?

- Байка. Как и заявления о том, что военный комиссар Урала Ф. Голощекин сразу после Ипатьевской трагедии в спецвагоне перевез отрезанные головы царя и всей семьи в Москву для кремлевских руководителей. Был проверен по архивным документам каждый шаг Голощекина с начала обороны Екатеринбурга. Он был на виду, как организатор борьбы с белым движением. Документально подтверждено: с начала июля 1918 года до 1919 года он не появлялся в Москве. От Екатеринбурга отступил к Перми, а после ее сдачи перебрался в Вятку. Одним из доказательств его непричастности к «транспортировке голов» служат материалы партийно-следственной комиссии, возглавляемой И. Сталиным и Ф. Дзержинским. Ее создали 1 января 1919 года ЦК ВКП(Б) и Совет Обороны для разбора причин Пермской катастрофы – панического отступления красных войск. Уже 13 января в столицу был направлен «Краткий предварительный отчет о ходе расследования причин сдачи Перми и особенно о мерах, намеченных комиссией для восстановления положения на участке 3-й армии». Там каждый день Голощекина был расписан по часам.

Генетики подтвердили принадлежность останков царской семье, а специалисты судебные медики дали категорическое заключение, что у императора и императрицы все шейные позвонки сохранились и на них нет никаких повреждений, которые хоть как-то могли свидетельствовать об отчленении голов.

СЕМЬ СЕМЕЙ-ДВОЙНИКОВ

- Однако ваш давний оппонент, профессор несуществующей «Российской Академии истории и палеонтологии» Вадим Винер утверждает, что Соловьев под Екатеринбургом нашел останки Филатовых, двойников Романовых. Цитирую: «У Николая Второго было семь семей двойников. Это тоже факт уже известный. Система двойников началась с Александра Первого. Когда в результате заговора был убит его отец император Павел Первый, он испугался, что люди Павла его забьют. Он дал команду подобрать себе трех двойников… У Александра Третьего двойники появились после знаменитого крушения поезда в Борках. У Николая Второго - после Кровавого воскресенья 1905 года. Причем, это были специально подобранные семьи. Только в последний момент очень узкий круг людей узнавал, по какому маршруту и в какой карете поедет Николай Второй. А так совершался одинаковый выезд всех трех карет. В какой из них сидел Николай Второй - неизвестно.»

- Видите, как красиво получается у фальшивых профессоров: «Семь семей двойников – факт уже известный». А где конкретные документы, свидетельства, как полагается у историков? Все мои попытки отыскать хоть какую-то информацию о «двойниках» окончились полным провалом. Нет таких исторических документов! Я помню, как сотрудники ФСБ делали фильм об организации охраны первых лиц государства и попросили меня помочь подготовить материалы об охране царской семьи. Их больше всего интересовали фотографии, где бы «двойники» изображали царя. Вместе со специалистами по идентификации личности пересмотрели все сохранившиеся фото. «Двойников» у царской семьи не было. Ни слова нет о них и в сохранившихся в полном объеме архивах императорского двора.

- Но версия-то популярная. Дескать, чекисты специально создали фальшивую могилу, чтобы замести кровавое злодеяние, пустить следователей по ложному следу.

- Да уж, версия об имитации захоронения царской семьи и ее свиты в районе Старой Коптяковской дороги в период 1918 - 1979 годов по указанию советского и партийного руководства СССР сейчас самая популярная среди оппонентов.

Напомню читателям «Комсомолки», что в 90-е годы прошлого века о захоронении в Поросёнковом логу часто говорили как о неизвестной могиле жертв советских репрессий. Сначала речь шла о девяти трупах, поскольку останки, принадлежащие Цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой княжне Марии Николаевне, были найдены только в 2007 году.

Следствие внимательно проверяло эту версию. Мы изучили архивы ВЧК-ОГПУ-НКВД и КГБ. Установили, что с 1917 по 1991 год официальными органами расстрелы и захоронения жертв политических репрессий в этом районе, прилегающем к Верх-Исетску и Екатеринбургу, не проводились. Исключение составляло лишь захоронение царской семьи и слуг. По архивным материалам проверили данные о жертвах «белого» террора. Та же картина. Проверили архивы МВД об исполнении судебных приговоров и внесудебных решений властей с 1917 по 1991 годы. За тот же период искали факты криминальных убийств или пропажи без вести подобных групп людей. Ничего даже отдаленно похожего!

Также в архивах Свердловской области и Пермского края не были зафиксированы состоятельные семьи (отец, мать, три или четыре дочери и сын), расстрелянные или внезапно пропавшие в 1918 году. Это сейчас Екатеринбург – город-миллионник. Перед революцией в нем постоянно проживало около 55 тысяч человек. Все состоятельные семьи, в том числе дети, были на виду. Не могла такая семья пропасть без следа, уверяю вас.

В 2007 году были обнаружены «недостающие» захоронения цесаревича Алексея и великой княжны Марии и все 11 погибших по полу, возрасту, родственным связям и причинам смерти люди, захороненные в районе 184-го железнодорожного переезда, полностью совпали с членами царской семьи и слугами.

КРОВАВАЯ РУКА БЕРИИ

- И что же ваши оппоненты, Владимир Николаевич?

- Не мои, а правительственной комиссии, по решению которой в 1998 году царские останки были торжественно захоронены в Петропавловской крепости рядом с другими венценосными Романовыми. Когда аргументы о «случайной могиле» лопнули, оппонентам оставалось одно – утверждать, что власти сами создали «ложные» захоронения. Первой «ласточкой» был тот самый «псевдопрофессор» Винер. Продолжили ложь, увы, другие, куда более уважаемые лица. Церковный археолог Сергей Алексеевич Беляев, например, заявил: «В начале 20-х годов один из участников убийства семьи государя, некто Парамонов, рассказывал, что ради сокрытия истинного места ее захоронения они расстреляли и закопали поблизости купеческую семью – примерно того же состава по полу и возрасту». Эту информацию он сообщил и Святейшему Патриарху Алексию II.

Владимир Маяковский в январе 1928 -го приезжал в Свердловск. «Некто» Парамонов, председатель Свердловского окружного исполкома, показал гостю подлинное место захоронения Царской Семьи. Под впечатлением поездки тот написал стихотворение «Император»: «Здесь кедр / топором перетроган, / зарубки / под корень коры, / у корня, / под кедром, / дорога, / а в ней – / император зарыт».

Активный участник революционных событий 1918 года в Екатеринбурге А.И. Парамонов, вне всяких сомнений, точно знал, кого убили и зарыли посредине Старой Коптяковской дороги в июле 1918 года. Кстати, в своих воспоминаниях он никогда и нигде не писал и не говорил об упоминаемой церковным археологом С.А. Беляевым «купеческой семье» и «фальшивом захоронении». Маститый ученый сознательно дезинформировал общественность и Патриарха.

Ни в одном из исторических источников, мы проверяли, нет данных о создании «ложного захоронения» в 1918 году либо в ближайшие годы после занятия Екатеринбурга войсками «красных» в 1919 году. Так же безосновательны доводы украинского историка В. И. Корненко, «высосавшего из пальца» информацию, будто бы Юровский организовал расстрел «двойников» и захоронил их на Старой Коптяковской дороге.

- По мнению одного уважаемого историка-академика, фальшивую могилу создали уже после Отечественной войны.

- Знаю. Это Вениамин Васильевич Алексеев, академик РАН. Доктор исторических наук. Версия такая: в 1946 году по заданию Лаврентия Павловича Берии его заместитель по НКГБ СССР Богдан Кобулов организовал в районе Старой Коптяковской дороги захоронение, имитирующее царское.

Версия вызывает изумление.

Во-первых, в это время Л.П. Берия уже не руководил самым страшным репрессивным органом СССР. С 20 августа 45-го он целиком погрузился в «атомный проект». А в декабре официально покинул пост народного комиссара внутренних дел СССР

- Многие, возможно, удивятся, но с декабря 1945-го по 5 марта 1953 года, дня смерти Сталина, наркомом (министром) внутренних дел Советского Союза был Сергей Круглов, а не Берия.

- Во-вторых, еще в апреле 43-го Сталин вывел упоминаемый академиком НКГБ (наркомат госбезопасности) из НКВД Берии. Отдельное ведомство возглавил Меркулов. Его первый зам, генерал-лейтенант Кобулов, во время войны активно депортировавший «ненадежные» народы на Кавказе, уже 4 декабря 45-го покинул НКГБ. Стал начальником Главного управления советским имуществом за границей и прочно засел в Германии.

- Возможно, академик слегка спутал, кто был в тот момент начальником Кобулова, и дату создания «фальшивой могилы». Бывает. Но он же историк, наверняка на какие-то документы опирается.

- Я не раз встречался с В.В. Алексеевым. По словам академика, он слышал эту информацию от кого-то из сотрудников КГБ по Свердловской области. Якобы в 1948 году в Свердловске состоялось совещание местных чекистов. Там выступили участники расстрела царской семьи. Молодые сотрудники поделились с ними информацией, что они тоже «потрудились» на «царской ниве» и создали ложное захоронение царской семьи, чтобы ввести в заблуждение будущих поисковиков. Вениамин Васильевич не назвал ни одного имени из числа информаторов-чекистов, ни одного документа. Тщательные поиски в архивах КГБ, в том числе и по Свердловской области, ни к чему не привели. Ссылки академика на «секретность» и «недоступность» информации беспочвенны. Вел поиск бывший руководитель архива КГБ СССР, лучший знаток архивов ВЧК – КГБ полковник Владимир Константинович Виноградов.

Единственный источник, который мне удалось найти – легкомысленную, рассчитанную на простаков информацию об «имитации захоронения» в «желтой прессе» Екатеринбурга за 1991 года.

- Надежный источник!

- Пытаясь найти ответ на заявления некоторых ученых о «ложной» могиле, я внимательно изучил уголовные дела, которые велись в 30-40-е годы против уральских большевиков, принимавших участие в трагедии царской семьи, главных «врагов народа» Ф.И. Голощекина, А.Г. Белобородова, Г.И. Сафарова, Р.И. Берзина. Вдруг что-то там всплывет? Тоже никаких намеков на «ложную могилу».

МОНАРХИЮ ПОГУБИЛА …КОРЬ

- А еще пишут, что «фальшивую могилу» чекисты создали в годы застоя по приказу Юрия Андропова. И ловко навели на ее след известного советского сценариста, кинорежиссера Гелия Рябова. Именно он вместе с уральским геологом Александром Авдониным и обнаружили те останки.

- Извините, я устал опровергать все нелепые слухи. Но если они так распространены, то попытаемся рассмотреть версию об имитации «царской могилы», откровенно попахивающую шизофренией.

Конечно, всё это за гранью разумного, но рассмотрим некие «версии», которые выдвигают не очень знающие авторы. Послушаем их и предположим, что Ленин позвал Свердлова и предложил создать «ложную могилу». Или Сталин приказал Берии заняться такой фальсификацией. А, может быть, «дорогой Леонид Ильич» поручил это министру МВД Щелокову или главе КГБ Андропову. Сойдем с ума и предположим, что Горбачев, испугавшись английской королевы, пошел на эту авантюру. Нам безразлично, кто приказал, ведь некомпетентные люди в сотнях публикациях говорят нам, что фальшивая могила – факт установленный.

Антропологические исследования (а за прошедшие годы провели их множество) показывают, что по полу, возрасту, росту, пропорциям люди, захороненные в «екатеринбургском могильнике», полностью совпадали с подобными данными у царской семьи и слуг, расстрелянных в Ипатьевском доме. Выходит, перед казнью чекисты провели полное антропологическое исследование своих жертв. В подборе «двойников» должны были участвовать специалисты высочайшего класса. Это у «профессора» Винера всё просто. Дескать, до революции было 7 комплектов неких людей, как две капли воды похожих на Царскую Семью. Но, повторяю, все мои попытки отыскать хоть какую-то информацию о «двойниках» окончились полным провалом. А ведь были еще и слуги в Ипатьевском доме. На них уж точно «двойников» при жизни не заводили.

Уверяю вас, руководивший расстрелом чекист Юровский, в условиях дефицита времени (Белая армия подходила к городу!) не смог бы отыскать в 55-тысячном Екатеринбурге группу людей, по всем параметрам «дублирующую» царскую семью и слуг. Предположим, какую-то случайную семью все-таки убили в 1918-м, а в 1946 году заменили на более «подходящую».

- Каким образом?

- Предупреждаю еще раз – это глупость. В общественном сознании на Западе сложилось мнение, что членов царской семьи и слуг после расстрела сожгли. Всех бы удовлетворило обнаружение неких обожженных костей и никто не надеялся найти полное, хорошо сохранившееся захоронение. Но есть в мире неадекватные люди. Последуем за их логикой. Сталин, фантазируем, дал личное задание Берии. Лаврентий Палыч имел возможность создать любой грандиозный проект, не считаясь ни с деньгами, ни с людьми. Представим себе алгоритм действий всесильного злодея. Берия получает из архивов подробные антропологические данные Юровского на казненных Романовых и их слуг (опять же фантазируем, поскольку следы таких измерений не обнаружены). В «шарашке» собирают крупнейших антропологов, понимающих, как должен выглядеть череп Императора, его супруги, детей… По всему Советскому Союзу рассылают тайных агентов, которые дежурят в местах скопления народа, ходят по лагерям, школам, институтам, больницам и моргам, изучают антропологические коллекции. Цель – найти людей, как две капли похожих на жертв Ипатьевского дома. Их арестовывают, приводят в «шарашку», там ученые определяют степень схожести. Наиболее подходящих кандидатов расстреливают, хранят в холодильниках до того времени, когда соберут «полную коллекцию», а потом хоронят в фальшивой могиле.



- При столь массовой чекистской «охоте за черепами» где-нибудь что-нибудь обязательно просочилось бы. И стало сенсацией в годы перестройки.

- Опустим эту «неувязку». Самое слабое место – сами черепа. Я был знаком с академиком РАН Валерием Павловичем Алексеевым, выдающимся русским антропологом, историком и археологом, специалистом в области исторической антропологии и географии человеческих рас. Он рассказывал мне как о необыкновенном событии, что в поле зрения антропологов попали два черепа людей, живших в разные столетия и на значительном расстоянии друг от друга. Черепа, удивительно похожие друг на друга. Если в практике академика-антрополога такой случай имел место единственный раз в жизни, то представляете, как сложно было агентам Берии найти не просто похожего на Царя человека, но и людей, похожих на членов Семьи и слуг! Не надо забывать, что в то время не могли учесть данные генетики, в сталинские времена на официальном уровне считавшейся «продажной девкой империализма».

- А вы почему уверены, что найденные вами черепа правильные, романовские?

- В дни февральской революции Николай Второй был в Ставке в Могилеве. На всероссийском хозяйстве оставил супругу. Но в царском дворце вспыхнула эпидемия кори. Заболели все дети. Корь осложнилась воспалением легких. Государыне было уже не до России. Ходила даже шутка, что если бы не корь, Февральская революция не свершилась бы и Романовы сохранили трон. Когда девочки выздоровели, у них стали клоками выпадать волосы. Их наголо побрили. И они сфотографировались анфас и с затылка. Цесаревич, чтобы поддержать сестер, тоже постригся. На этих фото они все пятеро. Снимки высококачественные, хорошо видны обводы голов, поэтому перепутать формы черепов царевен было совершенно невозможно.

Я уж не говорю про многочисленные генетические экспертизы, подтвердившие подлинность останков. Но оставим в стороне ДНК. Даже если бы в 1918 или 1946 годах чекистам удалось создать фальшивую могилу с трупами «двойников», остается самый главный вопрос – кому и зачем нужна была эта «имитация»?

- Следы заметали!

- После колчаковского следователя Соколова до экспедиции Авдонина-Рябова в 1979 году ни один православный человек не искал «царскую» могилу! А если бы и нашел, то, не зная содержания «записки Юровского» и других документов из спецхранов, обнаруженных нашей следственной группой (это отдельная большая история), никогда бы не догадался, кто был зарыт на Старой Коптяковской дороге. Считалось истиной в последней инстанции утверждение следователя Соколова о полном сожжении останков в районе Ганиной Ямы.

Меня всегда удивляла логика людей, легкомысленно заявлявших о создании «ложной могилы» как об установленном историческом факте.

УБИЛИ КУЗЕНА ИЛЬИЧА

- Владимир Николаевич, а кто отдал приказ уральским чекистам казнить Романовых? Заокеанский банкир Шифф, финансировавший революцию? Могущественные лидеры некой тайной секты, устроившие ритуальную казнь самодержца? Ленин? Свердлов? Троцкий?

- Президиум Верховного суда РФ в 2008 году дал такой ответ: решение о расстреле царской семьи вынес Уралоблсовет. Решение было коллегиальным.

- Какой-то Уралоблсовет? Самого Царя? Что за самоуправство?

- Это при Сталине все приказы отдавал Кремль и на местах брали под козырек. А в 18-м году Советская власть только утверждалась. Местные власти очень часто проявляли самоуправство. Сами себе хозяева. Вы знаете, что в том же Екатеринбурге в январе 18-го красноармейцы после допроса у будущего цареубийцы Якова Юровского, якобы при попытке к бегству, застрелили двоюродного брата Ленина Виктора Ардашева? Эти люди прекрасно знали, что убивают близкого родственника вождя мирового пролетариата. Летом 1918 года там же арестовали и готовили к расстрелу большую семью другого двоюродного брата Ленина нотариуса Ардашева. Вождь отправил в Екатеринбург телеграмму: "Прошу расследовать и сообщить мне причины обыска и ареста Ардашевых. Предсовнаркома Ленин". После этой телеграммы Ардашевы смогли выехать из Екатеринбурга и спастись. Кроме племянника Ильича Григория Ардашева, которого в июле 1918 года собственноручно застрелил цареубийца Ермаков.

Куда важнее не то, кто отдавал приказ о казни Романовых, а что случилось потом.

- И что же?

- Председатель Уралоблсовета Белобородов отправил в Кремль Ленину и Свердлову секретную телеграмму об убийстве царя. «Семью постигла та же участь, официально она погибнет при эвакуации». Так началась первая фальсификация.

Кремль был напуган. Если расстрел Царя можно было хоть как-то оправдать «революционной ситуацией», да и никто о нем в России в ту пору не горевал, кроме самых отъявленных монархистов, то казнь детей и слуг не входила ни в какие рамки. Согласно декретам советской власти, лиц, не достигших 18 лет, нельзя было не только лишить жизни, но и держать под стражей. Какие обвинения можно было предъявить молоденьким царевнам или лицам из свиты? Расстрелять повара за то, что приготовил невкусный суп, а лакея за то, что вовремя не почистил обувь? В любом обществе расстрел этих людей вызвал бы негодование и негативно сказался бы на авторитете большевиков. Я не говорю уже о международной реакции. Царская Семья была тесно связана родственными узами с германским, английским, датским, греческим и другими королевскими дворами Европы. Подтвержденные данные о расстреле всех членов Царской Семьи грозили крушением власти большевиков, возобновлением военных действий с Германией. Единственный выход для Ленина, Свердлова - это дезинформация о том, что семья жива и переведена в «надежное место». В первые годы так и говорили - расстрелян только царь! Эта дезинформация и породила множество «чудом спасшихся из Ипатьевского дома» лже-Анастасий, Алексеев, Ольг, Марий, Татьян, версии о двойниках, фальшивых могилах…

228 ДЕТЕЙ РОМАНОВЫХ

- Википедия насчитала по миру аж 228 самозванных «ДЕТЕЙ РОМАНОВЫХ». Одних Алексеев – свыше 80… «Историк» Желенков, чья биография и научные труды покрыты мраком неизвестности, утверждает даже, что советский премьер Алексей Косыгин был на самом деле царевичем Алексеем. Ему, дескать, протежировал сам Сталин, двоюродный брат Николая Второго. Маразм, как говорится, крепчал.

- В начале двухтысячных была еще одна фантастическая история. Известный профессор-историк Сироткин, группа бывших высокопоставленных чекистов и комсомольцев пытались выдать за Анастасию умершую уже грузинку. Даже хотели организовать ее встречу с Путиным. Речь шла о получении царского золота в западных банках… Корреспонденты «Комсомолки» первыми разобрались, где «мёртвые души», а где живые и обнародовали информацию о том, что многочисленные заявления Правительству и Президенту делаются от лица давно умершей женщины.

- А как вы прокомментируете недавнюю сенсацию Александра Невзорова, что Николай Второй благополучно закончил дни свои в солнечной Бразилии?

- Спросите лучше у самого Невзорова. И попросите его предоставить хоть какие-то документы, подтверждающие сенсацию о «счастливом спасении» императора.

Я же могу сказать одно. Судя по многим антропологическим, генетическим и прочим исследованиям в российских и зарубежных лабораториях, Царская Семья и вся обслуга были действительно расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме. И тайно захоронены под Екатеринбургом на Старой Коптяковской дороге. Не спасся никто.



- Хорошо, Владимир Николаевич, Невзорова спрошу. Но и к вам вопрос имеется. Если, как вы говорите, есть все доказательства подлинности царских останков, почему Русская Православная Церковь их до сих пор не признала? Хотя и объявила Государя с Государыней святыми.

- Вопрос следует адресовать официальным представителям РПЦ. Сейчас и Следственный комитет, и Русская Православная Церковь серьёзнейшим образом, что называется «с нуля», перепроверяет всю информацию о гибели и захоронении царской семьи. Думаю, не стоит их торопить с ответом. Ответ будет объективным, обоснованным и исчерпывающим.

- А ваше скромное мнение, почему Церковь не признала останки царскими?

- В 1990-е годы на Церковь и общество обрушился шквал дезинформации о «екатеринбургских останках». Трудно было разобраться, где правда, а где ложь. Нет ничего удивительного в том, что Церковь вела себя осторожно. Не надо забывать, что в 1998 году, когда проходило захоронение останков в Петропавловской крепости, у РПЦ были сложные отношения с Русской Зарубежной Православной Церковью, имевшей свое мнение о гибели Романовых. Сейчас положение кардинально изменилось. Вопрос о признании или непризнании «екатеринбургских останков» уже «перезрел». Святейший патриарх Кирилл обратился в Правительство и Следственный комитет России с просьбой провести дополнительные полные и исчерпывающие исследования с участием представителей церковного сообщества. Осенью 2015 года была создана новая правительственная группа под началом Руководителя Аппарата Правительства вице-премьера Сергея Приходько. Одновременно Церковью создана своя комиссия под руководством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В церковной комиссии активно и плодотворно работает викарий Патриарха архимандрит Сретенского монастыря Тихон Шевкунов. Пока работа не закончена, вполне понятно, что результаты её деятельности не обнародуются. С осени 2015 года я не принимаю участие в расследовании. Мне известны те, кто занимается вопросами, связанными с гибелью царской семьи, как со стороны Следственного комитета России, так и со стороны Церкви. Это достойные, опытные и знающие люди. Думаю, что тем выводам, которые будут получены в будущем, можно полностью доверять. Очень надеюсь на то, что работа не затянется и в обозримом будущем в деле о «екатеринбургских останках» окончательно будет поставлена точка. И жителей России больше уже не будут тревожить сомнения.

ВОПРОС-РЕБРОМ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ГОСУДАРЬ СПАССЯ В БРАЗИЛИИ?

Звоню известному публицисту, телеведущему Александру НЕВЗОРОВУ.

- Здравствуйте, Александр Глебович! «Комсомолка» беспокоит. Вы заявили недавно по ТВ, что Николай Второй избежал расстрела, перекрасил усы, бороду и благополучно закончил свои дни в Бразилии. У вас есть документы на этот счет?

- Это одна из версий. Их существует множество. Версия расстрела - наиболее распиаренная, выгодная на данный момент. Я не занимаюсь конспирологией, не говорю, что я знаю, как это было. Бразилию употребил в качестве метафоры, некой теплой, уютной на тот момент, достаточно комфортной страны. Было бы предельно бесстыдно, глупо и некорректно на этом настаивать. Но вероятность того, что не было злодеяния, расстрела остается очень высокой, поскольку никаких останков на данный момент никто предъявить не может. Во всяком случае, они спорны. Японская генетическая экспертиза однозначно говорит, что никакого отношения к Романовым эти останки не имеют. Нет останков, нет трупов - нет преступления. Надо жить с сознанием того, что есть версия романтическая (назовем ее именем Поклонской) о царе-мученике. Более трезвая, о спасении в Латинской Америке, тоже имеет право на существование. Царебожникам, по идее, она должна греть сердце. Все закончилось хорошо.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26747.7/3775826/?from=24smi


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 02 Ноября 2017, 19.30.46 | Сообщение # 55
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Перед казнью царской семьи в Екатеринбурге расстреляли родственников Ленина

Преступная шайка без принципов и морали.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 18.28.05 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Апартаменты Николая II в Царском Селе отреставрируют за 47 млн рублей

Государственный музей-заповедник «Царское Село» объявил конкурс на реставрацию интерьеров восточного крыла Александровского дворца. Сумма контракта — 47 млн рублей. Работы должны быть завершены до апреля 2019 года.

От подрядчика требуется восстановить тканевую отделку интерьерах в залах «Спальня», «Палисандровая гостиная», «Сиреневый кабинет», «Рабочий кабинет» и «Мавританская уборная». Кроме того, там необходимо воссоздать портьеры и маркизы для окон, а также постелить новые ковры.

Как уточняет телеканал «78», здание Александровского дворца до 2010 года находилось в управлении Минобороны. Там располагался проектный институт. В последний раз капитальный ремонт был в 1957 году.

Сейчас дворец находится в управлении музея-заповедника. В подвале уже провели реставрационные работы. Сейчас ремонтируются наружные и внутренние инженерные сети.

https://iz.ru/657520....-rublei


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 18.31.47 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Архив царской семьи откроют в 2018 году
Среди экспонатов коллекции ГМЗ «Царское Село» — автографы Николая II и письма Александры Федоровны



Государственный музей-заповедник «Царское Село» представил журналистам архив венценосной семьи Романовых из 201 единицы хранения. В составе коллекции, принадлежавшей частным лицам, — фотографии членов царской семьи, автографы Николая II и рисунки Александры Федоровны, телеграммы Александра III, письма его жены Марии Федоровны и ее сестры, английской королевы Александры.



Дружественные музею-заповеднику дилеры сообщили его директору Ольге Таратыновой об архиве, который должен был быть распродан на аукционе Sotheby's Лондоне. Владельцы, имена которых держатся в секрете, — согласно «тайне продавца», согласились продать архив по цене, с которой он поступил бы на торги: свыше 5,3 млн рублей. Музей обратился к своему партнеру Сбербанку, и президент банка Герман Греф распорядился выделить необходимую сумму.

— С исторической точки зрения меня заинтриговали письма великого князя Николая Михайловича, историка Романовых, князю Шервашидзе, — рассказала «Известиям» Ирина Распопова, хранитель рукописей музея. — Эти письма, написанные в последние дни существования Временного правительства, по сути — дневниковые записи. В них фигурируют и «улыбчивый Ленин», и Керенский, и британский посол Бьюкенен.

На аукционах появляются вещи, связанные с Романовыми, но единично; возможность купить подобные предметы таким крупным блоком выпадает редко. Кто они, бывшие владельцы, сумевшие сохранить коллекцию в цельности? Сотрудники ГМЗ предполагают, что это наследники Ксении Александровны, сестры Николая II, поскольку большинство писем либо адресованы ей, либо написаны ею.

— Этот архив мог быть разделен и разошелся бы по частным коллекциям, в итоге растворившись, — заметил на церемонии презентации министр культуры Владимир Мединский. — А ведь по этим предметам можно судить о реальной истории. Есть что-то символическое в том, что архив возвращается в Россию в целости ровно через сто лет после того, как Романовы покинули Царское Село.

Самый ранний предмет коллекции датируется серединой 1860-х. Это рисунок крепости, сделанный рукой Александра III незадолго до того, как он посватался к Дагмаре, будущей императрице Марии Федоровне. Самый поздний предмет собрания датируется 1928 годом.

Письма отражают особенности их авторов и нюансы отношений внутри семьи. Мария Федоровна, бывшая датская принцесса, пишет по-русски быстро и уверенно, в то время как ее невестка Александра Федоровна — только по-английски. Ксения Александровна и ее брат Михаил называют друг друга ласкательными именами: она обращается к нему «мой милый Мишенька» или «Мишкин», он в одном из писем подписывается «Кролик».

Специалисты музея считают, что этот архив, ранее не опубликованный, является ценной информацией для историков. Еще не всё атрибутировано, расшифровано и переведено, но уже проведенная графологическая экспертиза не оставляет сомнений в подлинности коллекции.

После того как часть коллекции представили журналистам, ее убрали в фонды. Широкая публика сможет увидеть уникальное приобретение в следующем году, когда будет отмечаться двойная дата: 150-летие со дня рождения Николая II и 100-летие гибели царской семьи. В 2018 году ГМЗ собирается издать каталог, посвященный этому архиву: рекордный короткий срок для подобного научного труда.

В планах музея на 2018 год — открыть несколько помещений восточного флигеля Александровского дворца, ныне находящегося на реставрации. В западном флигеле будет расположен Фонд Романовых, куда войдет и новая коллекция.

https://iz.ru/629296....18-godu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 18.47.10 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Николай II: «Я страстно полюбил (платонически) маленькую К.»
Роман императора и Матильды Кшесинской — историческая выдумка

Сегодня — годовщина расстрела царской семьи. В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге были убиты император Николай II, члены его семьи, а также медик, повар, камердинер и горничная. Споры по поводу событий почти 100-летней давности не утихают до сих пор. А в последнее время дискуссия развернулась и вокруг интимных подробностей жизни Николая II. В центре внимания общественности оказался роман, который якобы существовал между последним российским императором и знаменитой балериной Матильдой Кшесинской. Однако, как свидетельствуют исторические документы, эта любовная история — не более чем выдумка, поскольку этому нет никаких подтверждений. Даже воспоминания самой танцовщицы говорят об обратном. Так что же было на самом деле? «Известия» пуб­ликуют исследование кандидата исторических наук Петра Мультатули.

Цесаревич Николай Александрович познакомился с балериной М. Кшесинской 23 марта 1890 г. В тот год она заканчивала Императорское театральное училище, и на одном из выпускных спектаклей присутствовал император Александр III с императрицей и наследником. Здесь следует отметить, что император Николай II любил оперу и балет и регулярно их посещал, особенно будучи наследником. Так, 6 февраля 1884 г. цесаревич записал в дневнике: «В половине восьмого поехали в Большой театр, где давалась в первый раз опера Чайковского «Мазепа». Она мне страшно понравилась. В ней три акта, все одинаково хороши. Актеры и актрисы пели превосходно». Через две недели 15 февраля в дневнике появилась новая запись: «После завтрака, в половине второго, мы поехали с Папà и Мамà в четырехместных санях в Большой театр. Давали «Дон-Кихот». Было чрезвычайно смешно. Стуколкин играл роль Дон-Кихота. Танцы были очень красивы». 25 февраля 1888 г.: «Поехали в театр и видели «Евгения Онегина» с Мравиной. Было отлично!»

Судя по дневнику цесаревича, во время первой встречи М. Кшесинская, по-видимому, большого впечатления на него не произвела. Во всяком случае, в дневнике наследника ее имя не упоминается: «Поехали на спектакль в Театральное училище. Была небольшая пьеса и балет. Очень хорошо. Ужинали с воспитанниками». Сама М.Ф. Кшесинская в своем дневнике описала этот день так: «Наконец приехали Государь и Государыня, Наследник. После спектакля вся Царская фамилия осталась с нами ужинать. Мы сговорились просить Государя сесть за наш стол. Наследник, что-то сказав, сел возле меня. Мне было очень приятно, что Наследник сел возле меня. Наследник тотчас обратился ко мне и очень меня хвалил. Он меня спросил, кончаю ли я в этом году училище, и, когда я ему ответила, что кончаю, он добавил: «И с большим успехом кончаете!» Когда Наследник заговорил с Женей, я незаметно могла его разглядывать. Он очень понравился, и затем я уже разговаривала с ним кокетливее и смелее, не как ученица».

В воспоминаниях Кшесинская несколько по-другому описывает знакомство с наследником: «После спектакля всех участников собрали в большом репетиционном зале. <…> Из зала было видно, как из театра вышла Царская семья и медленно двигалась в нашем направлении. Во главе шествия выделялась маститая фигура Императора Александра III, который шел под руку с улыбавшейся Императрицей Марией Федоровной. За ним шел еще совершенно молодой Наследник Цесаревич Николай Александрович. <…>

Войдя в столовую, Государь спросил меня:

— А где ваше место за столом?

— Ваше Величество, у меня нет своего места за столом, я приходящая ученица, — ответила я.

Государь сел во главе одного из длинных столов и обратился ко мне:

— А вы садитесь рядом со мною.

Наследнику он указал место рядом и, улыбаясь, сказал нам:

— Смотрите, только не флиртуйте слишком.

Так завязался мой разговор с Наследником. Я не помню, о чем мы говорили, но я сразу влюбилась в Наследника».

В «воспоминаниях», в отличие от «дневников», М.Ф. Кшесинская резко поднимает свою значимость при первой встрече с императором и цесаревичем. Если, согласно «дневникам», юные танцовщицы, и Кшесинская в том числе, просят у царя разрешения пригласить его за свой стол, то в «воспоминаниях» Александр III ищет среди танцовщиц именно Кшесинскую и сам усаживает ее рядом с собой. Более того, он также указывает цесаревичу сесть рядом с Кшесинской. Всё это, в том числе и шутливый призыв Александра III к молодым людям «не слишком флиртовать», мало похоже на правду. Следует учитывать, что высокое положение наследника престола, с одной стороны, не позволяло ему вести себя «на равных» с людьми, стоящими ниже его по сословному положению, а с другой, сами люди, не входящие в близкий круг Императорского Дома, не могли фамильярничать с царственной особой, даже говорить с ней более отведенного на это этикетом времени. Кшесинская никак не могла «флиртовать», да еще при императоре и посторонних, с цесаревичем. Александр III это прекрасно знал, а потому подобная фраза представляется нам крайне сомнительной. Скорее всего, это плод фантазии, умышленной или нет, М.Ф. Кшесинской, писавшей свои мемуары в глубокой старости.

Дальнейшие встречи цесаревича с Кшесинской носили эпизодический, случайный характер, в основном во время спектаклей. Так, 4 июля 1890 г. Кшесинская записывает в своем дневнике: «Я танцевала польку из «Талисмана». При каждом удобном случае я взглядывала на Наследника. <…> Наследник и Великий Князь Владимир Александрович смотрели на меня в бинокль». 17 июля 1890 г.: «Я пошла в свою уборную. Я еще издали [в окно] увидела тройку Наследника, и необъяснимое чувство охватило меня. Наследник приехал с Великим Князем Александром Михайловичем, подъезжая, он посмотрел наверх, увидел меня и что-то сказал А. М. <…>

Я пришла на сцену в антракте. Наследник был близко меня, он всё время на меня смотрел и улыбался. Я смотрела ему в глаза с волнением, не скрывая улыбки удовольствия и минутного блаженства».

Танцовщица безусловно нравилась наследнику не только артистическим талантом, но и женской привлекательностью. Впервые имя М. Кшесинской встречается в дневниковой записи цесаревича от 17 июля 1890 г.: «Кшесинская 2-я мне положительно очень нравится». 30 июля 1890 г. наследник записал в дневник: «Разговаривал с маленькой Кшесинской через окно!»

Однако осенью 1890 г. наследник отбыл в большое путешествие на Восток, откуда он вернулся только через год. Перед отъездом цесаревич поделился со своей сестрой великой княжной Ксенией Александровной тайной своего сердца, сообщив, что у него имеется «друг». Не обладавшая умением хранить чужие тайны, Ксения многим рассказывала о ней «по секрету», дополняя рассказы своими домыслами.

После возвращения цесаревича из путешествия его встречи с М. Кшесинской возобновились. Однако их характер виден из дневника цесаревича: «27 июля 1892 г. После спектакля пересел в другую тройку без бубенчиков, вернулся к театру и, забрав с собой М. К., повез сперва кататься и, наконец, в большой лагерь. Ужинали впятером великолепно!» Конечно, в присутствии пятерых посторонних ничего, кроме дружеского вечера, между наследником и балериной быть не могло.

Часть представителей русского общества того времени, особенно таких как «профессиональная сплетница» генеральша А.В. Богданович или известный издатель А.С. Суворин, строили самые фантастические догадки об отношениях Николая Александровича и М.Ф. Кшесинской, среди которых была уверенность в их интимном характере. Эта версия до сих пор является общепринятой у непрофессионального и малознающего историко-публицистичного сообщества. Там отдельные дневниковые записи наследника, в которых он описывает общение с «Малечкой», трактуют как доказательства их интимной связи. «Основанием» для подобных выводов служат записи цесаревича, в которых он сообщает, что общение его с Кшесинской переходило за полночь, во время которых они «хорошо поболтали, посмеялись и повозились». Этот последний глагол «повозились» и предъявляют доказательством «интимной» связи. Между тем слова «повозиться», «возиться» встречаются у Николая II в дневниках довольно часто. Так, например, 31 декабря 1890 г., описывая свою поездку на поезде во время Восточного путешествия, он пишет, что «после кофе опять повозились с несносными продавцами». 18 февраля 1892 г.: «Вернулись к завтраку в Аничков, за которым были: Барятинский, Вердер и Володя Шер[еметев] (деж.). На катке были Ира и Ольга. Очень возились после чая» [выделено нами. — П. М.]. 9 июня 1894 г. о двух маленьких дочерях Виктории Баттенбергской: «Девочки страшно возились в экипаже». Очевидно, что глагол «возиться» в устах Николая II не имел никакого отношения к совокуплению.

Доктор исторических наук, крупнейший специалист по биографии императора Николая II А.Н. Боханов пишет: «Никаких «документальных свидетельств» интимной близости между Последним Царем и танцовщицей не обнаружено. В личных бумагах Николая II нет никаких указаний на достоверность этой версии. Из скупых упоминаний в его дневнике, что они «хорошо посидели» и «повозились», абсолютно не следует, что они слились в сексуально-любовном экстазе. «Повозились» — расхожее выражение Николая II, которым он часто пользовался начиная с юных пор. Не сохранилось ни одного любовного послания или даже записки, которые бы Цесаревич посылал балерине».

Из дневниковых записей цесаревича Николая Александровича можно сделать ясный вывод по поводу характера его отношений с М.Ф. Кшесинской. 4 апреля 1892 г. цесаревич писал в своем дневнике, что прошедшей зимой «я сильно влюбился в Ольгу Д.∗, теперь, впрочем, это в прошлом! А с апреля по сие время я страстно полюбил (платонически) маленькую К.[шесинскую]. Удивительная вещь наше сердце! Вместе с этим я не перестаю думать об Аликс! Право можно бы заключить после этого, что я очень влюбчив? До известной степени: да; но я должен прибавить, что внутри я строгий судия и до крайности разборчив». Итак, цесаревич сам называет свои отношения с Кшесинской «платоническими», то есть чисто дружескими, не связанными с чувственностью. Конечно, это не отрицает возникшую между молодыми людьми юношескую влюбленность. Однако она была присуща М. Кшесинской в гораздо большей степени, чем наследнику, и никогда не переходила, как это видно из исторических источников, дальше поцелуев.

А.Н. Боханов пишет по этому поводу: «Николай Александрович являлся человеком своего времени и своего круга. У молодого неженатого офицера тогда обязательно должна была быть «дама сердца», его «Дульцинея», которой следовало поклоняться. У Престолонаследника таковой стала Матильда. Николай Александрович действительно увлекся молодой балериной, но никогда не забывал о том, кто Он и кто она, и знал, что дистанция между ними непреодолима».

Дневники и воспоминания М.Ф. Кшесинской являются еще большим доказательством отсутствия интимной связи между ней и цесаревичем Николаем. Так, Кшесинская записывает в своем дневнике 11 марта (год не указан, но из контекста записей можно точно установить, что это — 1892-й): «Цесаревич пил у нас чай, был у нас почти до 1 час. ночи, но эти два часа для меня прошли незаметно. Я все время сидела в углу в тени, мне было неловко: я была не совсем одета, т. е. без корсета да и потом с подвязанным глазом. Мы без умолку болтали, многое вспоминали, но я от счастья почти все перезабыла. Цесаревич сказал, чтобы я ему писала письма, он будет писать тоже, и обещал написать первый. Я, признаюсь, не знала, что это можно, и была чрезвычайно обрадована. Он непременно хотел пройти в спальню, но я его не пустила. Опять приехать к нам он обещал на Пасху, а если удастся, то и раньше».

Заметим, что встреча наследника и М. Кшесинской происходила в присутствии ее сестры Юлии. Это было не случайно. Отец Матильды Ф. И. Кшесинский, узнав, что его дочь собирается жить отдельно и что к ней может приезжать наследник, поставил условие, что с ней будет жить ее сестра Юлия.

14 марта 1892 г., судя по записям в дневнике, наследник в письме к Матильде предложил ей перейти на «ты».

23 марта 1892 г. М. Кшесинская пишет в дневнике об очередной встрече с наследником: «Цесаревич приехал в 12-м час., не снимая пальто, вошел ко мне в комнату, где мы поздоровались и ... первый раз поцеловались. <…> Первый раз в жизни я провела такой чудный вечер! Вернее, ночь, Цесаревич был с 11 1/2 до 4 ½ утра, и так быстро пролетели для меня эти часы. Мы много говорили. Я и сегодня не пустила Цесаревича в спальню, и он меня ужасно насмешил, когда сказал, что если я боюсь с ним идти туда, то он пойдет один! <…> Цесаревич уехал, когда уже стало рассветать. На прощание мы несколько раз поцеловались».

Однако Николай Александрович не хотел, чтобы его отношения с М. Кшесинской принимали серьезный характер. 29 марта 1892 г. Кшесинская была сильно огорчена, что на спектакле наследник слишком долго смотрит на кого-то в бинокль. Балерина поспешила написать цесаревичу письмо, которое и привела в своем дневнике: «С каждым днем, дорогой Ники, моя любовь к тебе становится сильнее! Как бы я хотела, чтобы Ты так меня полюбил, как люблю я Тебя. Прости, Ники, но я не верю, что Ты меня любишь. Может быть, я ошибаюсь, но вернее нет».

Цесаревич не спешил отвечать Кшесинской. Ответ от него она получила только 4 апреля 1892 г.: «Наконец я дождалась от Ники письма. Такой, право, лентяй! Мог бы на Страстной неделе писать чаще! А я ему три дня кряду письма отсылала». Николай II, и будучи наследником, и став императором, смотрел балет только до Великого поста. Разглядывание балерин во время поста считалось грехом. 4 февраля 1896 г. он записал в дневнике: «Давали сборный спектакль, где все лучшие балерины, в последний раз перед постом, отличались со свойственным им умением». Видимо, католичку М.Ф. Кшесинскую это обстоятельство не смущало.

В первый день Светлой седмицы цесаревич навестил Кшесинскую и пробыл у нее несколько часов. В тот день Матильда Феликсовна отметила в дневнике: «Ему очень понравилось мое платье. Мне было очень приятно, что Ники обратил на него внимание. Я провела вечер прелестно. Мы много болтали и вспоминали прошлое».

11 апреля 1892 г. Кшесинская отметила в своем дневнике: «Ники был у меня довольно долго, он хотел еще остаться, но боялся, так как он теперь живет с Папà в Зимнем дворце, куда возвращаться очень поздно опасно, там все шпионы». Эта фраза опровергает утверждение Кшесинской, взятое за основу и сценаристами фильма «Матильда», что инициатором сближения цесаревича с балериной был император Александр III. Если бы это было так, то цесаревичу нечего было бы опасаться «шпионов» Зимнего дворца. Другим доказательством того, что Александр III и Мария Федоровна ничего не знали о встречах цесаревича с Кшесинской, служит запись в ее дневнике, в которой она приводит сказанные ей слова великого князя Александра Михайловича (Сандро): «Сандро сказал, что у него есть средство прекратить окончательно всё между мной и Ники, то есть всё рассказать его родителям. По словам Сандро, если бы родители Ники узнали от кого-нибудь обо всем, то больше всего бы пострадал от того Ники».

Вообще со страниц своих дневников этого периода М.Ф. Кшесинская предстает как совсем еще юная девушка, на момент описываемых событий ей не исполнилось и 20 лет (родилась 19 августа 1872 г.), безусловно, по-женски привлекательная, ревнивая, капризная, легкомысленная, по всей видимости, искренне влюбившаяся в наследника, не желающая его ни с кем делить, в то же время расчетливая, строившая далеко идущие, хотя и несбыточные планы замужества с ним. Несомненно, талантливой танцовщице льстило находиться в мужском обществе высокопоставленных особ и выслушивать их комплименты.

Со стороны наследника мы видим совсем другое отношение к «Панни» или «Малечке», как он называл Кшесинскую. Безусловно, она ему нравилась, ему было с ней интересно, для него это был первый опыт длительного дружеского общения с молодой красивой девушкой. Но всё это вовсе не означало, что цесаревич был от Кшесинской «без ума» или собирался связать с ней свою судьбу. Все капризы «Малечки» Николай Александрович попросту не замечал. Так, она очень не любила балерину Марию Петипа, дочь великого балетмейстера, и просила наследника с ней не общаться. Однако 26 апреля Кшесинская записывает в свой дневник, что «в третьем антракте Ники пришел с А. [лександром] М. [ихайловичем] на сцену. Я стояла на середине, и он подошел к Марии Петипа, которая стояла ближе, что меня ужасно обозлило! Ведь я так просила никогда с ней не разговаривать, а он, как назло, подошел к ней и говорил с ней довольно долго. Я даже собиралась уже уйти со сцены, но в это время он подошел ко мне, и какой глупый разговор мы вели!»

Известие о предстоящей помолвке цесаревича с принцессой Алисой Гессенской вызвало настоящий взрыв ревности и отчаяния у Кшесинской. В дневнике она приводит свое письмо к наследнику: «Если бы Ты знал, Ники, как я Тебя ревную к А., ведь Ты ее любишь? Но она Тебя, Ники, никогда не будет любить как любит Тебя Твоя маленькая Панни! Целую Тебя горячо и страстно. Вся Твоя».

В начале 1893 г. Кшесинская предприняла отчаянную попытку «преодолеть последний барьер» в отношениях с наследником, то есть подвигнуть его на интимные отношения. Вот как описывает сама Кшесинская то, что произошло 8 января 1893 г.: «Когда нам пришлось остаться наедине вторично, между нами произошел крайне тяжелый разговор. Этот разговор продолжался более часа. Я готова была разрыдаться, Ники меня поразил. Передо мною сидел не влюбленный в меня, а какой-то нерешительный, не понимающий блаженства любви. Летом он сам неоднократно в письмах и в разговоре напоминал насчет более близкого знакомства, а теперь вдруг говорил совершенно обратное, что не может быть у меня первым, что это будет его мучить всю жизнь, что, если бы я уже была не невинна, тогда бы он, не задумываясь, со мной сошелся, и много другого говорил он в этот раз.

Но каково мне было это слушать, тем более что я не дура и понимала, что Ники говорил не совсем чистосердечно. Он не может быть первым! Смешно! Разве человек, который действительно любит страстно, станет так говорить? Конечно, нет. <…> В конце концов мне удалось почти убедить Ники, он ответил «пора», — слово, которое производит необъяснимое действие на меня, когда оно им произносится. Он обещал, что это совершится через неделю, как только он вернется из Берлина. Однако я не успокоилась, я знала, что Ники мог это сказать, чтобы только отвязаться, и когда он уехал (было 4 час.), я была в страшном горе, я была близка к умопомешательству и даже хотела... Нет, нет, не надо здесь этого писать, пусть это будет тайна. Всё же я поставлю на своем, сколько бы мне то трудов ни стоило!»

Однако никакие «труды» Кшесинской более не помогли. Поняв, куда склоняет его всеми силами «милая Панни», цесаревич оборвал с ней отношения. 20 января 1893 г. Кшесинская записала в свой дневник: «Я просила передать Ники (он обедал в Преображенском полку), что я прошу его приехать ко мне после обеда. З. приехал затем в 11 ½ ч. и сказал, что Ники обещал приехать, но я напрасно прождала его до 1 час. Меня ужасно огорчило, что Ники не приехал, он так поступает, как будто вовсе меня не любит. Но еще больнее мне было, когда Юля сказала по уходе Али, что Аля думает, что Ники остался в полку играть в бильярд. Каково ему приятнее играть в бильярд, чем повидать меня!»

8 апреля 1894 г. в Кобурге состоялось обручение наследника цесаревича Николая Александровича с принцессой Алисой Гессенской, после чего, по утверждениям самой же М.Ф. Кшесинской, наследник у нее никогда больше не бывал.

Исторические источники: 1. Дневник Наследника Цесаревича Николая Александровича (ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 224, 228, 229, 230, 231); 2. Дневники Императора Николая II за 1894 г. (Дневники Императора Николая II. 1894–1918 гг.: в двух томах. Т. 1. 1894–1904 гг.) – М.: РОССПЭН, 2013); 3. Дневник Матильды Феликсовны Кшесинской (Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина. Архивно-рукописный отдел); 4. Воспоминания М.Ф. Кшесинской (Кшесинская М. Воспоминания. – Смоленск-Русич, 1998. – 416 с.); иные документы.

https://iz.ru/619184/ia-strastno-poliubil-platonicheski-malenkuiu-k


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 29 Ноября 2017, 20.24.19 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Церковь не верит: тайну царских останков помогут разгадать девять бусинок

Русская православная церковь не пришла к единому взгляду на результаты экспертизы останков царской семьи. Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил в Сретенском монастыре на конференции, посвященной делу об убийстве семьи последнего российского императора. Глава РПЦ отметил, что в решении вопроса о подлинности останков необходимо еще раз во всем удостовериться.

Вопрос деликатный и для историков, и для прихожан: Русская православная церковь до сих пор не признает останки, обнаруженные в Екатеринбурге, царскими.

"У Церкви еще не сформирована позиция по результатам этих исследований, — поясняет Патриарх всея Руси Кирилл. — Весь процесс нужно начать заново, и Церковь должна быть включена в этот процесс".

Работа, теперь действительно совместная, уже идет. Некоторые данные ученые представили и сегодня.

В комиссию Русской православной церкви входят священники, ученые, эксперты. Конференция на территории Сретенского монастыря стала еще одной возможностью сравнить доводы и аргументы авторитетных специалистов. Представленные результаты исследований, впрочем, пока лишь промежуточные. И до завершения экспертиз еще далеко.

К следствию, которое шло в 1990-е годы, было много вопросов. В 2015 году Церковь настояла на проведении повторных экспертиз и эксгумации тела императора Александра Третьего, отца Николая Второго. Впрочем, окончательного заключения пока так и нет. Неслучайно Патриарх сомневается в том, что царская семья была сожжена. Следствие рассматривает все версии убийства Романовых. Назначена молекулярно-генетическая экспертиза почвы. Впервые были исследованы ювелирные изделия — девять бусинок, обнаруженных на месте трагедии еще в 1998 году.

"Были исследованы девять прозрачных бусинок, обнаруженных также в 1998 году на Ганиной Яме. Экспертами сделан вывод, что все эти бусины изготовлены из кварца, имели обиходное название топаз. Было установлено, что на них имеются механические повреждения, нанесенные двумя видами инструмента, так называемых кусачек. То есть, перекусывали золотые изделия. А на одном из них — предметом со сферической формы — вероятно, что пулей", — поясняет старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Марина Молодцова.

Кроме того, следователи назначили экспертизы всех вариантов записок коменданта дома Ипатьевых Якова Юровского, который фактически руководил расстрелом: есть сомнения в их авторстве. Всего предстоит свыше трех десятков исследований. В любом случае делать выводы РПЦ не спешит. И тем больше внимание к Архиерейскому собору. Он откроется 29 ноября. Именно на нем, как заявил Патриарх, будет формироваться окончательная позиция церкви.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2959150


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 23.26.15 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Редкие кадры великого императора Александра III



10 марта 1845 г. в Крыму родился человек по имени Александр. Он именовался Третьим. Но по своим делам был достоин называться Первым. А может быть, даже единственным.

Именно о таких царях вздыхают нынешние монархисты. Возможно, они правы. Александр III был по-настоящему великим. И человеком, и императором.

Впрочем, некоторые диссиденты того времени, в том числе и Владимир Ленин, довольно зло шутили над императором. В частности, прозвали его «Ананас». Правда, Александр сам дал к тому повод. В манифесте «О Нашем Восшествии на Престол» от 29 апреля 1881 г. было чётко сказано: «А на Нас возложить Священный долг». Так что при оглашении документа царь неизбежно превращался в экзотический фрукт.


Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. Картина И. Репина (1885—1886)

На самом деле это несправедливо и нечестно. Александр отличался удивительной силой. Он легко мог сломать подкову. Мог запросто гнуть в ладони серебряные монеты. Мог на плечах поднять коня. И даже заставить его сесть по-собачьи — это зафиксировано в мемуарах современников.

На обеде в Зимнем дворце, когда австрийский посол завёл разговор о том, что его страна против России готова сформировать три корпуса солдат, согнул и завязал узлом вилку. Бросил её в сторону посла. И сказал: «Вот так я поступлю с вашими корпусами».

Рост — 193 см. Вес — более 120 кг. Неудивительно, что крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, чёрт меня подери!» Нечестивого мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Однако Александр велел отпустить сквернослова. Более того — наградил его рублём с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!»

А его взгляд? Борода? Корона? Помните мультфильм «Волшебное кольцо»? «Ампиратор чай пьють. Самовар матерушший! У кажного прибору ситного хлеба фунта по три!» Это всё про него. Он действительно мог съесть за чаем 3 фунта ситного хлеба, то есть примерно 1,5 кг.

В домашней обстановке любил носить простую русскую рубаху. Но обязательно с шитьём на рукавах. Штаны же заправлял в сапоги, по-солдатски. Даже на официальных приёмах позволял себе выходить в поношенных брюках, тужурке или полушубке



Александр III на охоте. Спала (Царство Польское). Конец 1880-х — начало 1890-х гг. Фотограф К. Бех. РГАКФД. Ал. 958. Сн. 19.

Часто повторяют его фразу: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». В реальности же было так. Александр был очень корректен. Но очень любил рыбалку и охоту. Поэтому, когда германский посол потребовал немедленной встречи, Александр сказал: «Клюёт! Клюёт у меня! Германия может подождать. Приму завтра в полдень».

На аудиенции с британским послом Александр сказал:
— Я не допущу посягательства на наших людей и нашу территорию.
Посол ответил:
— Это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!
Царь спокойно заметил:
— Ну что ж… Наверное, сдюжим.

И мобилизовал Балтийский флот. Он был в 5 раз меньше тех сил, которыми располагали британцы на море. И всё же войны не случилось. Англичане успокоились и сдали свои позиции в Средней Азии.

После этого английский министр внутренних дел Дизраэли назвал Россию «огромным, чудовищным, страшным медведем, который нависает над Афганистаном, Индией. И нашими интересами в мире».

Для того чтобы перечислить дела Александра III, нужна не газетная полоса, а свиток длиною в 25 м. К Тихому океану дал реальный выход — Транссибирскую магистраль. Дал гражданские свободы старообрядцам. Дал реальную свободу крестьянам — бывшие крепостные при нём получили возможность брать солидные кредиты, выкупать свои земли и хозяйства. Дал понять, что перед верховной властью все равны — лишил привилегий часть великих князей, сократил им выплаты из казны. Между прочим, каждому из них полагалось «пособие» в размере 250 тыс. руб. золотом.

О таком государе и впрямь можно тосковать. Старший брат Александра Николай (он умер, так и не взойдя на престол) сказал о будущем императоре так:

«Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье. Александр же один правдив и правилен душой».

В Европе о его кончине говорили примерно так же: «Мы теряем арбитра, который всегда руководился идеей справедливости».


Император и Самодержец Всероссийский Александр III Александрович Романов
Самые крупные деяния Александра III

Императору приписывается, и, судя по всему, небезосновательно, изобретение плоской фляжки. И не просто плоской, а гнутой, так называемой «засапожной». Александр любил выпить, но не желал, чтобы о его пристрастиях знали окружающие. Фляжка такой формы идеальна для тайного употребления.

Именно ему принадлежит лозунг, за который нынче можно серьёзно поплатиться: «Россия — для русских». Тем не менее его национализм не был направлен на третирование национальных меньшинств. Во всяком случае Еврей­с­кая депутация во главе с бароном Гинцбургом выразила императору «беспредельную благодарность за меры, принятые к ограждению еврейского населения в настоящее тяжёлое время».

Начато строительство Транссиба — до сих пор это чуть ли не единственная транспортная артерия, которая хоть как-то связывает всю Россию. Император также учредил День железнодорожника. Его не отменила даже советская власть, несмотря на то что Александр назначил дату праздника на день рождения своего деда Николая I, при котором у нас начали строить железные дороги.

Активно боролся с коррупцией. Не на словах, а на деле. В позорную отставку за взятки были отправлены министр путей сообщения Кривошеин, министр финансов Абаза. Не обошёл и своих родственников — из-за коррупции своих постов были лишены великий князь Константин Николаевич и великий князь Николай Николаевич.


Император Александр III с семьей в Собственном садике Большого Гатчинского дворца.
История о заплатке

Невзирая на своё более чем знатное положение, располагавшее к роскоши, мотовству и весёлому стилю жизни, который, например, Екатерина II успевала сочетать с реформами и указами, император Александр III был до того скромен, что эта черта его характера становились любимой темой разговоров его подданных.

Например, имел место казус, который один из приближённых царя записал в свой дневник. Довелось ему находиться в один из дней рядом с императором, а тут со стола неожиданно упал какой-то предмет. Александр III нагнулся к полу, чтобы поднять его, а придворный с ужасом и стыдом, от которого даже макушка приобретает свекольный цвет, замечает, что на месте, которое в обществе не принято называть, у царя красуется грубая заплата!

Здесь нужно отметить, что царь не носил штаны из дорогих материалов, предпочитая им грубые, военного кроя, вовсе не потому, что желал экономить, как это делала будущая супруга его сына – Александра Фёдоровна, которая отдавала платья дочек старьёвщикам на продажу, предварительно споров дорогие пуговицы. Император в быту был прост и невзыскателен, донашивал мундир, который давно уже пора было выбросить, а порвавшуюся одежду отдавал своему денщику, чтобы он починил да заштопал, где нужно.
Нецарские предпочтения

Александр III был человеком категорического склада и не зря его прозвали монархистом и ярым защитником самодержавия. Он никогда не позволял, чтобы подданные ему перечили. Однако поводов для этого было предостаточно: император существенно сократил штат министерства двора, а балы, которые давали в Петербурге регулярно, сократил до четырёх в год.


Император Александр III с супругой Марией Федоровной 1892 г

Император не только демонстрировал равнодушие к светскому веселью, но и проявлял редкое небрежение к тому, что многим доставляло удовольствие и служило предметом культа. Вот, например, еда. По воспоминаниям современников, он предпочитал простую русскую пищу: щи, уху и жареную рыбу, которую ловил сам, уезжая вместе с семьёй на отдых в финские шхеры.

Одним из любимых лакомств Александра была «гурьевская» каша, придуманная крепостным поваром отставного майора Юрисовского Захаром Кузьминым. Каша готовилась просто: манную крупу варили на молоке и добавляли туда орехи – грецкий, миндаль, лещину, затем вливали сливочную пенку и щедрой рукой засыпали сухофруктов.

Изысканным французским десертам и итальянским лакомствам царь всегда предпочитал это нехитрое блюдо, которое ел за чаем у себя в Анничковом дворце. Зимний дворец с его помпезной роскошью царь не любил. Впрочем, на фоне заштопанных штанов и каши это неудивительно.
Сила, которая спасла семью

У императора была одна пагубная страсть, которая, хоть он с ней и боролся, иногда одерживала верх. Александр III любил выпить водочки или крепкого грузинского или крымского вина — именно ими он заменил дорогостоящие заграничные сорта. Для того, чтобы не травмировать нежные чувства своей горячо любимой супруги Марии Фёдоровны, он тайком закладывал в голенище широких кирзовых сапог фляжку с горячительным напитком и прикладывался к ней, когда императрица не могла этого видеть.



Александр III и императрица Мария Фёдоровна. Петербург. 1886 г.

Говоря об отношениях супругов, нужно заметить, что они могут служить примером трепетного обращения и взаимопонимания. Тридцать лет они прожили душа в душу – робкий, не любивший многолюдных сборищ император и весёлая жизнерадостная датская принцесса Мария София Фридерика Дагмар.

Поговаривали, что в юные годы она любила заниматься гимнастикой и выделывала перед будущим императором виртуозные кульбиты. Впрочем, царь тоже любил физическую активность и славился на всё государство как человек-богатырь. Ростом 193 сантиметра, с крупной фигурой и широкими плечами, он пальцами гнул монеты и сгибал подковы. Его удивительная сила даже однажды спасла жизнь ему и его семье.

Осенью 1888 года царский поезд потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, были тяжелораненые и умершие среди слуг, однако члены царской семьи остались невредимы: они на тот момент находились в вагоне-столовой. Однако крыша вагона всё-таки обвалилась, и, по словам очевидцев, Александр держал её на плечах до тех пор, пока не подоспела помощь. Следователи, выяснявшие причины крушения, резюмировали, что семья чудом спаслась, а если царский поезд и дальше будет ездить на такой скорости, то чуда во второй раз может и не произойти.


Осенью 1888 года царский поезд потерпел крушение у станции Борки. Фото: Commons.wikimedia.org
Царь-художник и поклонник искусств

Невзирая на то, что в быту он был прост и непритязателен, бережлив и даже экономен, огромные средства тратились на приобретение предметов искусств. Ещё в юности будущий император увлекался живописью и даже занимался рисованием у известного профессора Тихобразова. Однако царские хлопоты отнимали много времени и сил, и император был вынужден оставить занятия. Но свою любовь к изящному сохранил до последних дней и перенёс её на коллекционирование. Неспроста его сын Николай II после смерти родителя основал в его честь Русский музей.

Император оказывал покровительство художникам, и даже такое крамольное полотно, как «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Репина, хоть и вызвало недовольство, но не стало причиной травли передвижников. Также царь, который был лишён внешнего лоска и аристократизма, неожиданно хорошо разбирался в музыке, любил произведения Чайковского и поспособствовал тому, чтобы на сцене театров звучала не итальянская опера и балеты, а произведения отечественных композиторов. Он до самой смерти поддерживал русскую оперу и русский балет, получивший мировое признание и почитание.


Сын Николай II после смерти родителя основал в его честь Русский музей.
Наследие императора

За время правления Александра III Россия не была втянута ни в один серьёзный политический конфликт, а революционное движение стало в тупик, что было нонсенсом, так как в убийстве предыдущего царя видели верный повод к началу нового витка террористических актов и смене государственного порядка.

Император ввёл ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Он поэтапно отменял подушную подать, уделял особенное внимание православной церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр III любил Россию и, желая отгородить её от неожиданного вторжения, укреплял армию.

ЕГО ВЫРАЖЕНИЕ: «У РОССИИ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА СОЮЗНИКА: АРМИЯ И ФЛОТ» СТАЛО КРЫЛАТЫМ.

Также императору принадлежит другая фраза «Россия для русских». Однако упрекнуть царя в национализме нет причин: министр Витте, жена которого была еврейского происхождения, вспоминал, что деятельность Александра никогда не была направлена на третирование национальных меньшинств, что, к слову, изменилось в период правления Николая II, когда черносотенное движение нашло поддержку на государственном уровне.



В честь императора Александра III в Российской империи было установлено около сорока памятников

Всего лишь 49 лет судьба отмерила этому самодержцу. Память о нём жива в названии моста в Париже, в Музее изящных искусств в Москве, в Государственном Русском музее в Петербурге, в посёлке Александровский, положившем начало городу Новосибирску. И в нынешние тревожные дни Россия помнит крылатую фразу Александра III: «Во всём свете у нас только два верных союзника — армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».



Великие князья Владимир Александрович (стоит), Александр Александрович (второй справа) и другие. Кёнигсберг (Германия). 1862 г. Фотограф Г. Гессау.


Великий князь Александр Александрович. Петербург. Середина 1860-х гг. Фотограф С. Левицкий.


Александр III на палубе яхты. Финские шхеры. Конец 1880-х гг.


Александр III и императрица Мария Фёдоровна с детьми Георгием, Ксенией и Михаилом и другие на палубе яхты. Финские шхеры. Конец 1880-х гг..


Александр III и императрица Мария Фёдоровна с детьми Ксенией и Михаилом на крыльце дома. Ливадия. Конец 1880-х гг.


Александр III, императрица Мария Фёдоровна, их дети Георгий, Михаил, Александр и Ксения, великий князь Александр Михайлович и другие за чайным столом в лесу. Халила. Начало 1890-х гг.


Александр III с детьми поливает деревья в саду. Конец 1880-х гг


Цесаревич Александр Александрович и цесаревна Мария Фёдоровна со старшим сыном Николаем. Петербург. 1870 г. Фотограф С. Левицкий.


Александр III и императрица Мария Фёдоровна с сыном Михаилом (верхом) и великий князь Сергей Александрович на прогулке в лесу. Середина 1880-х гг.


Цесаревич Александр Александрович в форме лейб-гвардии Стрелкового батальона Императорской Фамилии. 1865 г. Фотограф И. Ностиц.


Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и её сестрой, принцессой Уэльской Александрой. Лондон. 1880-е гг. Фотоателье «Маул и К°»


На веранде — Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и детьми Георгием, Ксенией и Михаилом, граф И. И. Воронцов-Дашков, графиня Е. А. Воронцова-Дашкова и другие. Красное Село. Конец 1880-х гг.


Цесаревич Александр Александрович с цесаревной Марией Фёдоровной, её сестрой, принцессой Уэльской Александрой (вторая справа), их братом, наследным датским принцем Фридериком (крайний справа) и др. Дания. Середина 1870-х гг. Фотоателье «Рассел и сыновья

https://www.kramola.info/vesti....dra-iii


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: