Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Расстрел польских офицеров
NestorДата: Понедельник, 27 Августа 2012, 03.54.48 | Сообщение # 901
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
информации о польских идентификационных жетонах


http://katyn.editboard.com/t163-topic

http://katyn.editboard.com/t1059-topic


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 30 Августа 2012, 22.22.14 | Сообщение # 902
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто убивал поляков на Волыни?


Жуткая могила в городке Владимир-Волынский заставила украинцев вспомнить о бандеровской резне

За годы незалежности на Галичине появилось нечто вроде традиции – к ненавистным советским праздникам и собственным памятным датам здесь обязательно «находят» очередное массовое захоронение жертв НКВД. Простреленные черепа и груды костей в телерепортажах и на страницах газет – лучшее доказательство, почему Украина должна навсегда порвать с убийцами-москалями.

Последней такой акцией были раскопки урочища Подгородище Ивано-Франковской области. В канун 9 Мая здесь очень вовремя нашли безымянную могилу с «сотнями мужчин, женщин и детей».

Всего из рва у села Пшеничное были извлечены останки почти трехсот человек. Сразу объявили, что погибших расстреливало НКВД, чей гарнизон находился в селе.

Вывод, что людей убивали именно советские чекисты, был сделан по свидетельству некой Галины - внучки деда-очевидца. Более профессиональное заключение сделал Василий Тымкив, активист историко-просветительского общества «Мемориал»:

- Тела находятся на глубине от 20 см и максимально – 70 см от поверхности грунта. Это ж самая обыкновенная методика НКВДистов! С какой-то причины они так неудачно захоранивали… - компетентно утверждает пан Тымкив.

Еще одну могилу «жертв Советов» раскопали минувшей весной в урочище Демьянов Лаз на той же Ивано-Франковщине.

Естественно, после таких кошмарных находок скандальный бандеровский шабаш Дня Победы во Львове, когда наци гоняли ветеранов и срывали с людей георгиевские ленты – должен показаться лишь справедливым гневом возмущенной общественности!..

Но бывает, что теория дает сбои. В деле о новой «братской могиле жертв НКВД» на Волыни появился неожиданный поворот.

Древний городок Владимир-Волынский - настоящий рай для археологов. Тут буквально переплелись исторические эпохи. Металлические, каменные и глиняные артефакты можно встретить даже без глубинных раскопок.

Ученые искали стены замка польского короля Казимира III Великого (XIV в.). Однако нашли 70-летнее захоронение расстрелянных людей. «Они были убиты в яме. Все лежат в одну сторону», - рассказал археолог Сергей Панишко.

Как всегда, первая и чуть ли не бесспорная версия - в братской могиле нашли покой жертвы Советов. В канун годовщины Украинской повстанческой армии Степана Бандеры на Волыни должны были отпеть и перезахоронить 367 невинно убитых душ.

- Известно, что с 1939 года, когда Красная армия вторглась на территорию Польши, во Владимире-Волынском рядом с замком была тюрьма НКВД, - рассказал директор державного предприятия «Волынские старожитности» Алексей Златогорский.

Сначала говорили, что среди погибших украинцы, евреи и поляки. Однако позже пришлось признать - у стен замка Казимира нашли смерть только поляки.

Директор А.Златогорский предполагает, что их собирались выслать в Сибирь, но по какой-то причине изменили решение. - Если нацисты убивали «упорядоченно» - снимали золотые коронки, отбирали ценные украшения, то здесь хаотичная казнь. В тюрьме держали целые семьи неблагонадежных, по советским меркам, людей», - продолжает он официальную версию.

Люди разного возраста и пола навалены штабелями. Судя по выводам польского института археологии Университета Николая Коперника в Торуни, почти каждый пятый расстрелянный — ребенок или подросток. Было несколько младенцев с разбитыми черепами.

В могиле нашли польские монеты, женские гребешки, бутылочку из-под лекарств с надписью «Warszawa», жестянки с польским надписями.. Духи еще сохранили запах польского аналога «Шанель №5» - парфюма «Быть может». Есть личный медальон польского полицейского за номером 1441 и нагрудные знаки отличия.

Эксперты уже прозвали жуткое место второй Катынью.

После исследования пуль и гильз стало ясно, что жертв убивали из германских пистолетов. «В 1940 году НКВД оснастил таким оружием своих сотрудников», - сообщил землякам еще один западноукраинский историк, директор местного исторического музея Владимир Стемковский.

…Но так ли это на самом деле? Центральный штат Лубянки действительно получал немецкое личное оружие. А провинция вполне довольствовалась тульскими стволами.

Хитом посещений в минувшие выходные стал блог киевского публициста Олеся Бузины. Он вполне аргументировано назвал гигантское захоронение Владимир-Волынского «могилой жертв Волынской резни».

Идеологи самостийной Украины до сих пор старательно замалчивают национальный кошмар трагедии на Волыни. До Второй Мировой войны эта исконная территория Речи Посполитой была населена множеством поляков. И вот весной 1943 года на Волынь, оккупированную немецкими войсками, обрушились масштабные этнические чистки.

Массовые убийства проводили не фашисты, а боевики УПА, стремившиеся «очистить» округу от польского населения. Украинские наци окружали польские села и колонии, потом начинались зверские убийства. Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Стреляли, забивали дубинами, рубили топорами. Грабили имущество, поджигали дома. На месте польских сел оставались обгоревшие развалины.

По разным источникам, подобным образом погибло 60-80 тысяч поляков.

Блогер Олесь Бузина хочет получить ответ – кто же все-таки лежит под стенами старой тюрьмы Владимира-Волынского?

«Все убиты из немецкого табельного оружия — «Вальтеров» или «Парабеллумов». Найденные при погибших бытовые вещи довоенного польского производства показывают, что жертвы были либо поляками, либо польскими евреями. До войны на Волыни жила огромная польская община, большую часть которой уничтожили бандеровцы во время этнической чистки 1943 года – т.н. «Волынской резне». Нужно проводить дополнительные исследования, чтобы установить, в каком точно году погибли эти люди. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что расстрелянные женщины и дети — жертвы либо оккупационных немецких властей, либо западноукраинских полицаев, находившихся на службе у гитлеровцев, а потом растворившихся после отступления германской армии в рядах УПА.

Советская администрация, которая контролировала Волынь в 1939—1941 годах, к найденному захоронению вряд ли причастна. Во-первых, на вооружении местного НКВД не было дорогих импортных немецких пистолетов — расстреливали обычными наганами, ценившимися за безотказность. А, во-вторых, тогдашний СССР проводил в отношении простых польских граждан другую политику. Тоже жестокую, но далекую от нацистских зверств. «Классово чуждые» элементы довоенного польского общества (чиновники, бизнесмены, просто зажиточные люди и члены их семей) и обычные польские крестьяне (так называемые «осадники») высылались с Волыни и Галичины на Восток — чаще всего в Сибирь и Казахстан. Пример такой судьбы — всемирно известный режиссер Ежи Гофман, ребенком высланный из родных мест советской властью, но впоследствии даже окончивший московский ВГИК. А гитлеровцы и бандеровцы к высылке не прибегали. Первые любили расстреливать польских заложников за связь с Армией Крайовой, а вторые — убивать поляков просто за то, что они поляки…»

Сегодняшние поклонники Бандеры предпочитают не комментировать этот кровавый расклад. Только вот привычные вопли о «жертвах НКВД» уже не срабатывают. Украинцы хотят элементарно честной истории и им явно не по душе нынешние радикальные шатания, которые вполне могут закончиться новой резней.

http://svpressa.ru/society/article/48988/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Сентября 2012, 23.34.36 | Сообщение # 903
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американцев уличили в сокрытии катынского расстрела


Американские власти скрывали информацию о расстреле советскими властями тысяч польских офицеров в Катыни, хотя обладали доказательствами ее достоверности, сообщает Associated Press.

Согласно рассекреченным архивам, американцы, оказавшиеся в плену у немцев, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году на территории, оккупированной нацистами. Немцы, по этим данным, сами привезли нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.

По степени разложения тел в этих захоронениях и другим признакам военнопленные американцы пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск. Именно об этом они и написали в США, однако отклонили предложение нацистов принять участие в антисоветской пропагандистской кампании.

Из информации, содержащейся в рассекреченных архивах, можно сделать вывод, что в Вашингтоне еще в середине 1940-х годов знали о преступлении сталинского режима в Катыни, однако не спешили предавать огласке эти данные, не желая портить отношения с СССР.

Расследование катынского расстрела было проведено в США в начале 1950-х годов. Американский Конгресс принял специальную резолюцию по этому поводу. Конгрессмены полностью возложили вину за расстрел польских офицеров на СССР, а также призвали Белый дом подать против СССР иски в международные суды.

Американская администрация не прислушалась к рекомендациям Конгресса и фактически сохраняла молчание по поводу катынского дела вплоть до развала СССР и публикации советских архивных материалов, свидетельствующих о причастности НКВД к расстрелу.

http://news.rambler.ru/15464638/


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 11 Сентября 2012, 11.28.23 | Сообщение # 904
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Согласно рассекреченным архивам, американцы, оказавшиеся в плену у немцев, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году на территории, оккупированной нацистами.

Без текста писем говорить о чём-либо сложно. Напоминает "одна баба сказала".
Quote (Саня)
Немцы, по этим данным, сами привезли нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.

Пусть дадут имена привезенных. Это были военнопленные? Если "да", то из каких лагерей?
Quote (Саня)
По степени разложения тел в этих захоронениях и другим признакам военнопленные американцы пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск.

То есть привезенные американцы были патологоанатомы по гражданской профессии или, на крайний случай, медики?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Среда, 12 Сентября 2012, 16.40.59 | Сообщение # 905
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский архив по Катыни: политический подтекст исторической трагедии


10 сентября 2012 года на сайте Национального архива США была размещена информация о публикации по катынской тематике свыше тысячи страниц документов по 318-ти разделам из различных американских государственных архивов (http://www.archives.gov/research/foreign-policy/katyn-massacre/). Часть документов в свое время имела гриф «секретно». Но заголовки в российских СМИ, типа «В США рассекретили архивы о расстреле польских офицеров в Катыни» (Эхо Москвы), несостоятельны. Документы по Катыни не были засекречены в США. Презентация «Катынской страницы» на сайте американских правительственных архивов состоялась в Вашингтоне на Капитолии в присутствии американских конгрессменов, представителей посольства Польши, польских организаций и членов «катынских семей». Вслед за известием об американской публикации катынских документов министерство иностранных дел Польши призвало Россию, Белоруссию и другие страны полностью рассекретить все документы по Катыни и по американскому примеру опубликовать их.

Однако не следует представлять случившееся, как полную исчерпывающую публикацию всех американских документов по катынской тематике. Ведь речь идет всего лишь о 1000 страниц, в то время как одни материалы американской катынской комиссии Мэддена 1951-1952 годов занимают девять томов. Но американцы опубликовали сейчас опись архивного хранения катынских документов с указанием места хранения и фонда. Все это станет хорошим подспорьем для работы профессиональных историков. Исполнительный директор государственных архивов Польши проф. Владислав Степняк так расценил проделанную работу американских архивистов: «Это гигантская коллекция документов свидетельствует о большой работе коллег в Национальном архиве США. Мы получили полный список архивных материалов по Катыни. Для историков — это первостепенное дело, тем более что он сопровождается перечнем отсканированных документов. В подготовке этого каталога было задействовано множество людей, которые проделали серьезный изыскательский труд».

Публикация документов по Катыни в США имеет явный политический подтекст. В начале октября 2011 года Европейский суд по правам человека провел первые слушания по иску к России 15 родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году. Как теперь выясняется, в сентябре 2011 года, т. е. накануне этого судебного процесса, по прямому распоряжению президента США Барака Обамы в американских архивах началась работа по сбору и частичной публикации документов, касающихся Катыни. Издание американских документов по Катыни явилось результатом инициативы члена Палаты представителей от штата Огайо Мэрси Каптур, которая имеет польские корни, и Даниэля Липинского из Чикаго. Именно они обратились с письмом по катынским документам к президенту США. Идея издания документов родилась на одной конференции по Катыни в Библиотеке Конгресса США, организованной два года назад польско-американским фондом Костюшко. Инициатива была поддержана американскими политиками польского происхождения, в том числе, сенатором Барбарой Микульской и конгрессменом Полом Коньярским. Сейчас поляки вспомнили недавний казус с польско-американской «ссорой» из-за случайной оговорки президента США Барака Обамы о «польских лагерях смерти» во время II Мировой войны. Нынешней катынской публикацией президент США «реабилитировал» себя в глазах поляков — считают в Польше. Симпатии избирателей польского происхождения на предстоящих президентских выборах Обама себе обеспечил.

10 сентября 2012 года американские катынские документы опубликованы по следующим разделам: материалы комиссии палаты представителей по расследованию «резни в Катынском лесу», т. н. Комиссии Мэддена (1951-1952); пропагандистский фильм комитета Керстена по «коммунистической агрессии» и материалы к нему (1953-1954); документы Госдепартамента с информацией по пленным и военным преступлениям в ходе II Мировой войны в Европе (1940-1944, 1945-1949) и о советско-польских отношениях (1950-1954); документы по внешней политике США (1973-1976); материалы по проблеме Катыни «Голоса Америки» (1946-1953); доклад разведки по Катыни (1951), исследовательские меморандумы (1946-1954); два документа ФБР; сообщения по теме Катыни из посольств США в Варшаве, Париже и Москве в Госдепартамент; документы Управления стратегических служб США, включая доклады разведки от 13 мая 1943 года, и сообщения о кризисе в советско-польских отношениях, обзоры разведки местной прессы; документы из национального архивного собрания по военным преступлениям, связанные с Нюрнбергским трибуналом и включающие т. н. «документы Геринга» (1946), три фильма по Катыни из архива ЦРУ (1943, 1957, 1973), материалы по Катыни Информационного агентства США, связанные с пропагандой (1952-1953); серия аэрофотоснимков окрестностей Катыни, сделанных с германских разведывательных самолетов (1942-1944); материалы из архивов президентов Франклина Д. Рузвельта, Гарри Трумена, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Джорджа Буша.

Итак, не трудно заметить, что подавляющая часть опубликованных в США катынских материалов непосредственно связана с периодом Холодной войны и, на самом деле, иллюстрирует, какое огромное значение придавал Вашингтон Катынскому делу в своей политике по отношению к СССР и пропаганде против него, имевшей всегда характер информационной войны. Ядром американской катынской коллекции являются материалы, собранные образованной 18 сентября 1951 года Палатой представителей Конгресса США специальной комиссией по Катыни Рея Мэддена.

Лишь незначительная часть опубликованных США документов связана с делом политического информирования в 1943 году президента США Рузвельта и американского правительства по Катынскому инциденту. Как заявлено сейчас в публикации Петра Зыховича «Знали правду о Катыни» на страницах польского издания Rzeczpospolita, польские историки получили подтверждение тому, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков в Катыни, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения. Польские историки считают, что Рузвельт якобы лгал по Катыни в надежде получить помощь СССР в войне с Японией.

В качестве доказательства поляки ссылаются на сообщение Associated Press о том, что из опубликованных документов следует, что двое американских военнопленных якобы передали в 1943 году «шифрованным сообщением» американскому правительству всю правду о Катыни. При ближайшем рассмотрении вопроса выясняется, что в мае 1943 года гитлеровцы действительно организовали поездку в Катынь двух пленных американских армейских офицеров — капитана Дональда Стюарта и подполковника Джона Г. Ван Влита. После возвращения в лагерь военнопленных упомянутые офицеры сумели будто бы переправить по каналам американской разведки зашифрованные сообщения об увиденном ими в Катыни. Однако, как выясняется, означенного «зашифрованного сообщения» Стюарта и Ван Влита в американских архивах не сохранилось. Более того, не сохранился и личный доклад полковника Ван Влита комиссии Мэддена 1952 года. Он был записан позднее по памяти самим председателем комиссии.

Как бы там ни было, но случай с «шифрованным сообщением» Стюарта и Ван Влита 1943 года подтверждает только одно — простую информированность в 1943 году американского руководства о Катынской трагедии. Интерес к делу был обусловлен взаимоотношениями союзников с Москвой в год перелома во Второй Мировой войне. В результате рассмотрения ситуации окажется, что позиция президента США Франклина Рузвельта ничем не отличалась от позиции премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Более того, выясняется, что их позиция по Катынскому инциденту 1943 года была согласована. В июне 1943 года в телеграмме Черчиллю Рузвельт выразил надежду, что британский подход к Советскому Союзу и Сталину будет основываться «на очевидной необходимости создания наиболее благоприятных условий для привлечения всей массы вооруженных сил всех Объединенных Наций для сокрушения общего врага. Победа в войне является первостепенной задачей для всех нас. Для этого необходимо единство». И в Москве, и в Вашингтоне, и в Лондоне понимали в 1943 году, что гитлеровская Германия использует Катынь для того, чтобы вбить клин между союзниками и СССР. Более того, тогдашняя немецкая провокация, что касается эмигрантского правительства Польши, явно удалась. Позиция польского руководства по Катыни с политической точки зрения и интересов Польши была, по мнению Черчилля, «ошибочной». Из возникшего в результате германской провокации разрыва отношений между польским правительством в Лондоне и СССР последовали уже летом 1944 года формирование в Польше т. н. «Люблинского правительства» и трагедия Варшавского восстания.

И без нынешней публикации американских архивных документов по Катыни было известно, что власти гитлеровской Германии организовывали поездки граждан нейтральных стран к открытым весной 1943 года катынским могилам. Более того, в этих поездках для «освидетельствования», как теперь выясняется, участвовали и американские военнопленные — капитан Стюарт и подполковник Ван Влит. Последнее было ничем иным, как недопустимым для попавшего в плен военнослужащего сотрудничеством с врагом. Теперь из опубликованных документов становится ясно, что одним из возможных каналов информирования американского правительства и президента Рузвельта в 1943 году были сообщения, переданные по каналам разведки от побывавших в Катыни американских военнопленных. Вполне естественно, что американское правительство приняло их в сложившейся ситуации к сведению, но доверять им полностью не могло, поскольку понимало смысл германской провокации по Катыни.

Поэтому неслучайно, что заместитель министра иностранных дел Польши Богуслав Винид сейчас признал, что публикация американских документов вряд ли даст новую информацию о катынском преступлении. Каких-либо сенсаций явно не ожидается. В частности, американский историк Пол Аллен, автор книги о Катыни, уже предупредил, что в документах нет ничего о том, что «непосредственно Рузвельт скрывал правду о Катыни». В Польше признали, что, помимо научного, американская публикация преследует и политические цели. Польский историк и политолог Войтех Матерский теперь ждет подобного рода публикации архивных материалов по Катыни из российских и британских архивов.

Напомним, что политическая ангажированность американского издания документов по Катыни связана с тем, что польская сторона в 2011 году обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием катынских событий 70-летней давности. В апреле 2012 года ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточной информации о судьбе их родственников. Однако при этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь). В июле 2012 года это решение было обжаловано польской стороной.

О позиции лидеров союзников по Катыни во время II Мировой войны можно судить по послевоенным воспоминаниям экс-премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Приводим дальше фрагмент из них.

«В это время произошел разрыв между Советским правительством и находившимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Когда германские и русские армии заняли Польшу после заключенного в сентябре 1939 года между Риббентропом и Молотовым соглашения, много тысяч поляков сдались русским, с которыми Польша не находилась в состоянии войны; эти поляки были интернированы. В результате дальнейших нацистско-советских соглашений многие из них были переданы немцам для использования на принудительных работах. Согласно Женевской конвенции, с военнопленными офицерами так обращаться нельзя, а среди 14500 поляков, находившихся в руках Советов в трех лагерях в районе Смоленска, было 8 тысяч офицеров.

Значительная часть этих офицеров принадлежала к польской интеллигенции — это преподаватели университетов, инженеры и видные граждане, которые были мобилизованы как резервисты. До весны 1940 года время от времени появлялись вести о существовании этих военнопленных. Начиная с апреля 1940 года об этих трех лагерях ничего абсолютно не было слышно. Никаких известий об их обитателях не появлялось в течение 13 или 14 месяцев. Они, несомненно, находились под властью Советов, но ни писем, ни сообщений, ни каких-либо вестей не поступало от них. Не было и бежавших из этих лагерей.

Когда Гитлер застиг русских врасплох своим вторжением 22 июня 1941 года, отношения между Россией и Польшей сразу же изменились. Россия и Польша стали союзниками. Генерал Андерс и другие польские генералы, которые до сих пор содержались в суровых условиях в русских тюрьмах, теперь были вымыты, одеты, освобождены, их приветствовали и взяли на высокие командные посты в польской армии, которую Советы в то время создавали для борьбы против германских захватчиков. Поляки, которые уже давно беспокоились о судьбе большой группы офицеров в трех лагерях, просили об их освобождении, чтобы они могли вступить в новую польскую армию, для которой они представляли исключительную ценность. Около 400 офицеров было собрано из других частей России, но не было ни одного из этих трех лагерей, находившихся теперь в руках немцев. На свои неоднократные запросы поляки не могли получить никакого ответа от своих новых товарищей по оружию.

Польские руководители, имевшие теперь доступ ко многим представителям советских властей, с которыми они сотрудничали и которые помогали им создавать армию, замечали в ряде случаев смущение русских должностных лиц, однако никаких сведений о местонахождении 14 500 обитателей трех лагерей не поступало и не было ни одного спасшегося оттуда. Это, естественно, вызвало подозрение и привело к трениям между польским и Советским правительствами.

Война продолжалась. Немцы удерживали в своих руках территорию, на которой находились эти лагеря. Прошло еще около года.

В начале апреля 1943 года Сикорский был приглашен на завтрак на Даунинг-стрит, 10. Он сказал мне, что имеет доказательства того, что Советское правительство убило 15 тысяч польских офицеров и других военнопленных, находившихся в советских лагерях, и что они были погребены в огромных могилах в лесах, главным образом вокруг Катыни. Он утверждал, что у него есть масса доказательств. Я сказал: «Если они мертвы, вы ничего не сможете сделать, чтобы их воскресить». Он ответил, что не смог удержать своих людей и что они передали сведения об этом в печать. Не сообщив английскому правительству о своих намерениях, польский кабинет в Лондоне 17 апреля опубликовал коммюнике, в котором говорилось, что он обратился к Международному Красному Кресту в Швейцарии с просьбой послать делегацию в Катынь для расследования. 20 апреля польское правительство предложило своему послу в России запросить у русских разъяснение по поводу версии, распространяемой немцами.

13 апреля германская радиостанция открыто обвинила Советское правительство в убийстве 14 500 поляков, находившихся в трех лагерях, и предложила провести международное расследование на месте, чтобы выяснить их судьбу. Для нас нет ничего удивительного в том, что польское правительство ухватилось за этот план, однако Международный Красный Крест сообщил из Женевы, что не может предпринять никакого расследования, если не получит соответствующего предложения со стороны Советского правительства. Поэтому немцы сами провели расследование, и комиссия экспертов, созданная из представителей стран, находившихся под влиянием Германии, составила подробный доклад, в котором утверждалось, что в общих могилах было обнаружено свыше 10 тысяч трупов и что документы, найденные у убитых, а также возраст деревьев, выросших на месте захоронения показали, что убийство было совершено весной 1940 года, когда этот район находился под советским контролем.

Затем, в сентябре 1943 года, район Катыни был снова занят русскими. После освобождения Смоленска была создана комиссия, состоявшая исключительно из русских, для расследования судьбы поляков, находившихся в Катыни. В докладе этой комиссии, опубликованном в январе 1944 года, утверждалось, что эти три лагеря не были эвакуированы своевременно вследствие быстрого наступления немцев и что польские военнопленные попали в руки немцев и были ими позже истреблены. Если верить этой версии, то надо признать, что около 15 тысяч польских офицеров и солдат, о которых ничего не было слышно с весны 1940 года, попали в руки немцев в июле 1941 года и были ими позже уничтожены, причем не удалось бежать ни одному человеку, который мог бы что-либо сообщить русским властям, польскому консулу в России или подпольному движению в Польше. Если вспомнить о замешательстве, вызванном наступлением немцев, и о том, что охрана лагеря должна была бы сбежать по мере приближения захватчиков, и обо всех последующих контактах в период русско-польского сотрудничества, то поверить в эту версию означает поверить на слово.

Я совершил одну из своих редких поездок в Чартуэлл, чтобы провести ночь в своем коттедже. Мне сообщили по телефону, что советский посол хочет немедленно встретиться со мной и уже выехал. Майский появился необычайно встревоженный. Он привез мне послание от Сталина, в котором говорилось, что после отвратительных обвинений, которые были опубликованы по инициативе польского правительства в Лондоне, в том, что русские убили польских военнопленных офицеров, соглашение от 1941 года будет немедленно денонсировано. Я сказал, что, по моему мнению, поляки поступили неразумно, распространив или приняв участие в распространении такого сообщения, но что, как я искренне надеюсь, такого рода ошибка не приведет к разрыву их отношений с Советами. Я набросал проект телеграммы Сталину в этом плане. Майский продолжал доказывать лживость этого обвинения и привел различные доводы, чтобы подтвердить физическую невозможность совершения этого преступления русскими. Я многое слышал об этом из различных источников, но не пытался обсуждать факты. «Мы должны разбить Гитлера, — сказал я, — и сейчас не время для ссор и обвинений». Но ни словом, ни делом я не смог предотвратить разрыв между русским и польским правительствами. Это создало много неудобств. Но все же нам удалось вывезти много польских солдат, их жен и детей из России. Этот благотворный процесс протекал судорожно, и я продолжал формирование и оснащение в Персии трех польских дивизий под командованием генерала Андерса.

Во время суда над немцами в Нюрнберге по обвинению в военных преступлениях об убийстве поляков в Катыни упоминалось в обвинительном акте Геринга и о других, которые представили суду Белую книгу о результатах произведенного немцами расследования. Правительства стран-победительниц решили обойти этот вопрос, и преступление в Катыни так и не было подробно расследовано. Советское правительство не воспользовалось случаем, чтобы снять с себя это ужасное и широко распространенное обвинение против него и прочно переложить его на германское правительство, многие видные представители которого находились на скамье подсудимых. В окончательном определении Международного трибунала в Нюрнберге катынское дело не упоминается в разделе, касающемся обращения нацистской Германии с военнопленными. Поэтому каждый волен иметь свое собственное суждение. И действительно, имеется немало материалов на эту тему в том большом числе книг, которые были опубликованы польскими лидерами, все еще находящимися в изгнании, и особенно в книгах, написанных бывшим польским премьер-министром, вошедшим в состав первого послевоенного польского правительства, Миколайчиком и генералом Андерсом" (Черчилль У. Вторая мировая война. М., Воениздат, 1991. Т. 4. Глава 18. Россия и западные союзники).

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 12 Сентября 2012, 16.53.08 | Сообщение # 906
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕСПЧ отказал внуку Сталина в участии в процессе по катынскому делу


Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили просил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) включить его в "катынский" процесс для защиты своего деда, но получил отказ, пишет во вторник Gazeta Wyborcza.

Речь идет о жалобе в Большую палату ЕСПЧ родственников расстрелянных под Катынью в 1940 году польских военнопленных на апрельский вердикт суда, касающийся расследования "Катынского дела" в России. Принимая жалобу, ЕСПЧ согласился, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей.

Внук Сталина хотел участвовать в этом процессе, чтобы иметь возможность доказать непричастность деда к гибели весной 1940 года более 20 тысяч поляков. "Джугашвили в качестве так называемой третьей стороны расценивался бы как любой другой участник процесса, имел бы равные права", - сказал Каминьский.

По его словам, решение об отказе Джугашвили принял судья Дин Шпильман, который курирует в ЕСПЧ жалобы против России, пишет газета.

Ранее Евгений Джугашвили просил Главную военную прокуратуру (ГВП) возобновить производство по "катынскому делу", которое в период с 1990 по 2004 годы находилось в производстве ГВП. В апрельском заявлении Джугашвили указывал на то, что ЕСПЧ в апрельском решении по делу "Яновец и другие против России", опираясь на документы, переданные ГВП России польской стороне, "как бы установил, что в Катынском преступлении виновен мой дед И.В.Сталин".

Суть претензий к РФ

Согласно рассекреченной записке председателя КГБ СССР Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, в Смоленской и Калининской областях, а также в Украине и в Беларуси было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности.

Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

В связи с этим в ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые позднее были объединены в одно производство. При этом польская сторона заявила изначально о нарушении целого ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции): статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В июле 2011 года суд принял жалобы к рассмотрению лишь по двум статьям из этого списка - по второй и третьей, в соответствии с которыми заявлялось, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей.

В разбирательстве дела в ЕСПЧ в качестве третьей стороны на основании статьи 36 Конвенции участвовало и правительство Польши.

http://news.tut.by/world....ws-feed


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 30 Сентября 2012, 01.27.53 | Сообщение # 907
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
"Из мемуаров капитана Ганса Киллиана, профессора медицины, служившего в 1941-1943 годах военным врачом (хирургом-консультантом) в немецкой армии.

(Киллиан Х. В тени побед. Немецкий хирург на Восточном фронте. 1941-1943 / Перевод Светланы Бабак. — М.: Центрполиграф, 2005. — 336 с. (За линией фронта. Мемуары). Тираж 7000 экз. ISBN 5-9524-1764-7. ≡ Killian H. The Shadow Line — Life, death and a Surgeon. — London: Barrie & Rockcliffe, 1958. ≡ Killian H. Hinter uns steht nur der Herrgott. — München: Kindler Verlag, 1957 , http://militera.lib.ru/memo/german/killian_h01/index.html )

Предчувствие беды

Конец октября.

У меня должен состояться разговор с майором медицинской службы из инспекции по использованию противогангренозной сыворотки. Фамилия его Разина. Я дожидаюсь в приемной. На столе лежит препарированный поблекший череп с зияющей на затылке дырой. Рядом — золотой орден на цветной ленте. Двери открываются. Майор, коренастый человек с умными глазами, скорее ученый, чем офицер, пожимает мне руку и приглашает в свой кабинет. Он, как всегда, непринужден и приветлив. Я немного смущенно спрашиваю:

— Что это за череп со странной дыркой на затылке?

Он серьезно смотрит на меня, затем говорит:

— Его достали из братской могилы десяти тысяч польских офицеров — под Катынью, — он был там захоронен. Иваны перебили их всех — выстрелом в затылок. Предположительно, это польский офицер высокого ранга.

— А орден?

— Высшая награда польской армии за храбрость, так сказать, их Pour le Merite.

Мы оба молчим. В комнате так тихо, что слышен шум, доносящийся с улицы. Только потом мы начинаем обсуждать новые методы борьбы с газовой гангреной. Несколько раз звонит телефон.

Вдруг мой взгляд случайно падает на карту территории вокруг Сталинграда, лежащую на соседнем столе. Там сражается 6-я армия, продвинувшись далеко вперед широким фронтом, поддерживаемая с флангов румынскими и итальянскими армиями…

Далее два врача начинают обсуждать опасное положение, в котором находится 6-я немецкая армия, на момент разговора она еще не окружена.

Любопытно тут то обстоятельство, что процитированный разговор происходил в октябре 1942 года, а согласно принятому в современной российской идеологии и академической истории геббельсовскому мифу, немецкие власти официально узнали про катынские захоронения только в феврале 1943 года. До этого на могилы якобы иногда натыкались отдельные немцы из дислоцированных поблизости частей, а также прислуживающие немцам польские коллаборационисты (которые якобы поставили там временный крест), но никакого хода это дело не имело, никаких мероприятий немецкая сторона по этому поводу не предпринимала, немецкое начальство формально было вообще не в курсе.

Рассказ профессора Киллиана неожиданно противоречит официальной версии. Оказывается, еще в октябре 1942 года немецкие военные власти, по крайней мере военно-медицинская служба, не только уже прекрасно знали о могилах, но и составили версию о том, что поляков расстреляли советские власти, и даже хвастались друг пред другом сувенирами из катынских могил."

http://zdrager.livejournal.com/16382.html

"Жительница Минска Д. Иванова заявила, что летом 1944 года присутствовала при эксгумации польских рядовых солдат, служивших во вспомогательных частях вермахта, но расстрелянных в августе 1942 года за нежелание отправиться на фронт. Их захоронили там же, в Козьих Горах."

http://katyn.editboard.com/t1108-topic

"-Кристина Щирадловская-Пеца (Krystyna Szczyradłowska-Peca), ~1927 г.р., дочь польского полковника Бронислава Щирадловского из «украинского» катынского списка. В мае 1946 года репатриировалась из СССР в Польшу. Во время длительной остановки поезда с репатриируемыми поляками вблизи станции Катынь посетила вместе с другими пассажирами эшелона раскопки большой братской могилы с телами расстрелянных польских офицеров, расположенной к северу(!) от железной дороги Смоленск-Орша. Напомню, что Козьи Горы находятся к югу от железной дороги, за Витебским шоссе. Смоленскими участниками проекта «Правда о Катыни» был выявлен живой свидетель, житель пос. Катынь, который, будучи подростком, наблюдал в мае 1946 г. эксгумацию этой могилы. По его словам, трупы после той эксгумации никуда не вывозили, а перезахоронили на прежнем месте.

-Дарья Иванова, 1914 г.р. В 1930-40 годах - работница Смоленского льнотреста. В 1943-46 гг. проживала вблизи смоленского льнозавода в пос. Серебрянка. Летом 1944 г. лично присутствовала при начале эксгумации массовой могилы польских военнослужащих, расстрелянных немцами в августе 1942 г. Могила располагалась рядом с северной обочиной Витебского шоссе в 1-1,5 км западнее льнозавода. По словам Д.Ивановой, трупы из этой могилы после эксгумации перевезли и перезахоронили рядом с «общим большим захоронением на правом берегу Днепра» (так жители Серебрянки называли тогда урочище Козьи Горы).

- Теофил Рубасиньский (Teofil Rubasiński), 1922 г.г. В настоящее время считается в Польше первооткрывателем катынских могил. В 1941-42 г. служил кузнецом в немецком ремонтно-восстановительном поезде №2005 («Bauzyg 2005»), дислоцировавшемся в Смоленской области недалеко от станции Гнёздово. В конце марта 1942 г. к работавшим в поезде полякам подошла местная жительница и сообщила, что в Козьих Горах захоронены 3.500 расстрелянных польских офицеров. Беседой поляков с местной жительницей заинтересовался немец, вместе с которым они работали. Велел полякам перевести содержание разговора на немецкий язык, после чего поспешил их успокоить, заявив, что рассказ местной польки о расстрелянных польских офицерах - это «ерунда» и что: «Ваши офицеры сидят в немецких офлагах и вернутся домой, когда кончится война». В качестве доказательства своей правоты женщина на следующий день принесла полякам офицерскую фуражку подпоручика пехоты по фамилии Качмарек (Kaczmarek) из Владимира-Волынского. Эту фуражку поляки отдали начальнику поезда немцу Заунеру, который отнес её в штаб немецких железнодорожных войск на станции Гнёздово. Заунер вернулся из Гнёздово с информацией, что на самом деле это Советы возили оттуда заключенных на расстрел в лес. Часть поляков, работавших в «Bauzyg 2005», в виновность СССР не поверила и из-за этого между поляками даже начались ссоры. Рубасиньский и Ваховяк (еще один поляк из этого поезда) в ближайший выходной день взяли лопаты и кирку и пошли искать трупы. Указанная местной жительницей территория была огорожена, но со стороны Гнёздово Рубасиньскому и его коллегам удалось проникнуть за ограждение. На огороженной территории они почти сразу наткнулись на хорошо заметную четырехугольную насыпь, оказавшуюся братской могилой. В этой могиле на небольшой глубине лежали трупы, но не польские, а в каких-то других мундирах. Рубасиньский и его спутники по каким-то признакам пришли к выводу, что там были захоронены румыны, латыши и эстонцы. "

http://katyn.editboard.com/t661-topic

Поляки, неизвестно откуда неожиданно появившиеся в дорожно-строительных частях вермахта с октября 1941 г. на шоссе Москва - Минск западнее Вязьмы, были одеты, как показывают многочисленные свидетели, в короткие грязно-желтые шинели. Возможно, эту униформу и имел в виду Рубасинький, затруднившийся ее идентифицировать.

"10 декабря 1941 г. Совершенно секретно

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ НКВД СОЮЗА ССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА товарищу АБАКУМОВУ

Особым отделом НКВД 50 армии от агентуры и военнослужащих, вышедших из окружения, получены следующие сведения о состоянии территории, временно оккупированной противником:
...
В колхозе Никульшино Починковского района Смоленской области немцы подвергли порке председателя колхоза и бригадира за медленную уборку картофеля и льна с полей колхоза. В этом же селе подвергли порке 13 колхозников за опоздание на работу.
...
Через село Починка следовало 2 эшелона поляков со связанными руками, которые отправлялись в глубь Германии за отказ воевать против СССР.

Во всех селах Починковского района имеется много оружия (пулеметы, винтовки, гранаты, патроны и даже пушки), которое тщательно скрывается от немцев.

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОО НКВД ЗАПАДНОГО ФРОНТА МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРГОНОВ

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 589, л. 248-250. Опубликовано: Лубянка в дни битвы за Москву. По рассекреченным документам ФСБ РФ. М., 2002. С. 383-384."

http://katyn.editboard.com/t967-topic

Технологии строительства дорог и ВПП очень близки. Предположим, часть польских пленных, которых не удалось перевезти в советский тыл, оказалась сосредоточенной на обслуживании Энгельгардтской авиабазы близ Починка. Во всяком случае, местные краеведы категорически заявляют, что на обслуживании аэродромов, захваченных немцами, работали поляки. Вряд ли просто советские этнические поляки разных возрастов и полов, потому что в донесении советского разведчика четко говорится об их аресте и отправке в эшелонах в направлении Германии (т. е. Смоленска) "за отказ воевать против СССР". Бойцам вспомогательных дорожно-строительных частей, по всей видимости, и оружия не выдавали. Оно было им ни к чему. Насильно призывать могли только годных к военной службе, а не разновозрастных разных полов. Значит, вероятнее всего, находившихся ранее в советском плену.

Далее смотрим по хронологии. Трупы, которые мог обнаружить Рубасиньский весной 1942 г., - привезенные осенью 1941 г. из района Починка, казненные и захороненные в массовых могилах в непосредственной близости от месторасположения штаба Аренса. Та же судьба, по всей видимости, постигла позднее, в августе 1942 г., и большинство остальных бывших пленных, работавших в немецких дорожно-строительных частях на трассе Москва - Минск западней Вязьмы. Самое позднее свидетельство о поляках, "работавших в тодте", относится, по всей видимости, к весне 1943 г., район Рудни. Одна партизанка провела с ними пропагандистскую работу, после чего они перешли в партизаны.

(ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО КОМАНДИРА 1-й (18-й)
СМОЛЕНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ
Н. П. ПЕТРОВИЧЕВА
Январь 1962 г.

Помимо боев с карателями и диверсий на железной дороге, партизаны проделали большую работу по разложению войск противника. Комсомолка Аня Ковалева из деревни Коробаново Руднянского района по заданию партизан работала чернорабочей в столовой одной из частей военной строительной организации «Тодт». Она установила связь с группой поляков-антифашистов и через них добывала ценные сведения об оборонительных укреплениях, сооружавшихся гитлеровцами. Эти сведения поступали к нам. В 1943 г. Аня пришла в отряд и привела поляков. Они пожелали стать партизанами, с оружием в руках мстить фашистам за поруганную родину. Партизаны-поляки Олекс, Чеслав, Антон (фамилий не помню) пали смертью храбрых.

ПАСО, ф. 142, оп. 2, д. 610, лл. 48—58. Подлинник. Машинопись
(Из Книги "Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины 1941-1943")

http://katyn.editboard.com/t1329-topic )

Но с этим свидетельством много закавык. Во-первых, в самом мемуарном свидетельстве нет более - менее точной даты, событие приходится датировать "на глазок". Во-вторых, тогда в Смоленской обл. было две Рудни. Одна - станция на ж. д. Смоленск - Витебск. Другая - примерно в районе Энгельгардтской авиабазы, несколько южнее. В-третьих, с идентификацией частей. В общем случае поляки (Рубасиньский в т. ч.) на восточном фронте работали в бауцугах (подразделения по ремонту, обслуживанию и строительству ж. д. полотна) тодта. Но это совсем не вермахт и не его дорожно-строительные части. Те и другие были одинаково не вооружены. Наши партизаны поэтому совершенно спокойно могли не различать эти части, называя их одинаково тодтовцами. Плюс фактор времени - воспоминания записывались долгое время спустя по окончании войны, так что даже если мемуарист на момент события был в курсе различий, то позднее о них попросту напрочь позабыл.

Впрочем, тут дело еще запутаннее. Коробаново по современной карте находится не в Руднянском, а в Новодугинском районе, причем именно в тех самых местах (северо-западней Вязьмы), где многочисленные свидетели видели осенью 1941 г. поляков в коротких желтых шинелях, работавших на строительстве и ремонте шоссе. Вязьма освобождена 12 марта 1943 г.

Непосредственно перед сделанной мной выпиской из воспоминаний бывшего партизана идет следующий текст:
"В марте 1943 года 1-я бригада передислоцировалась в Демидовский лес, а затем ушла в «треугольник», на территорию Руднянского района. Начался новый период в боевой деятельности бригады. За лето 1943 года (с мая по конец августа) подрывники бригады спустили под откос 16 вражеских эшелонов (из них 4 эшелона с живой силой), на магистрали Москва—Минск подорвали два моста."

Т. е. путаницы с Руднянским районом тут нет. Район Починка отпадает. Вопрос в названии деревни, из которой происходила девушка, приведшая к партизанам поляков-тодтовцев. Или в Руднянском районе тоже имелась деревня с таким же или похожим названием, или деревня, как и сейчас, находилась в районе Вязьмы, просто мемуарист ошибочно указал, что она находилась в Руднянском районе. Ясно однако лишь, что поляки, которых она привела, были тогда в Руднянском районе. А это в данном случае главное.

Поселок КАрАбаново в Руднянском районе по карте нашелся. Он находится посередине пути по Витебскому шоссе между Голынками и Тверитино (от Тверитина далее на восток по шоссе до Катыни 7 км, а в обратном направлении от Катыни до Карабанова, соответственно, 17 км (7+10)).

Поселок Серебрянка находится сейчас в черте г. Смоленска, немного не доезжая до ст. Дубровинка - первой остановки пригородного сообщения на запад от ст. Смоленск.

Выводы. Глобальные не буду излагать, они достаточно очевидны, до них легко самостоятельно додуматься. Неглобальных два:

1. Судя по упоминанию мемуариста о том, что в Карабанове поляки работали на строительстве оборонительных сооружений, они, скорее, были тодтовцами, но не из бауцуга, специализацией которых было обслуживание железных дорог. Аналогично иначе он представил бы дорожных рабочих вермахта. Но так как не сделал ни того и ни другого, вероятнее всего предполагать обычных тодтовцев, привезенных из Польши, а не побывавших ранее в советском плену, однако утверждать это категорически мы не можем.
2. Рубасиньский рассказывая о месте, где он с товарищами делал раскопки, по всей видимости имел в виду не массовые могилы, предъявлявшиеся ГФП в 1943 г., а захоронение казненных в августе 1942 г. в районе Серебрянки - Дубровинки поляков в шинелях дорожно-строительных войск, о котором свидетельствовали Д. Иванова и К. Щирадловская-Пеца.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 30 Сентября 2012, 01.36.03
 
NestorДата: Вторник, 02 Октября 2012, 03.59.05 | Сообщение # 908
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Немецкая ставка А Гитлера под Смоленском 1941-1943
Владимир Лебедев
Беренхалле (Barenhohle) медвежье логово – берлога

(начало)

Близятся, столь значительные для каждого русского человека майские праздники.
9 мая, - День Победы армий Советского Союза над войсками государства-агрессора, - гитлеровской Германией.
Эта победа очень тяжело досталась нам, ценой огромного количества человеческих жертв и величайшего героизма солдат. Рваная, кровоточащая рана легла на судьбах большинства советских людей между двумя историческими событиями, когда прогремели первые выстрелы раннего утра 22 июня 1941 года и, когда Сталиным были произнесены слова тоста, - «За русский народ!» на кремлёвском приеме 24 июня 1945 года в честь разгрома гитлеровской Германии.
Наш враг был очень силён. Передовая в Европе промышленность, наука, технологии и самая боеспособная, на тот исторический момент, армия в мире. Многие военные историки, недоумевая по поводу нашей окончательной победы во Второй Мировой войне пытаются найти своё объяснение произошедшему, выстраивая теории основывающиеся на факторе необычайной суровости русской зимы, огромной, по их мнению, военной и экономической помощи со стороны Соединённых Штатов и Англии, и в своеобразно понимаемом менталитете русских людей, которым, дескать, в какой то момент умирать становится милее чем жить. Всё это не отрицая, можно истолковать, так или иначе. Мне же в этой связи особенно обидно за то, что в результате действия против России определённых злонамеренных сил, у русских людей украли возможность блистательной победы, превратив её тем самым в подобие победы Пирровой, плоды которой они пожинают в настоящее время, ну, а мы, соответственно, горечь нашего унижения. Такие их действия, кроме того, дали повод военным историкам трактовать нашу победу как победу превосходящим числом над совершенным умением. Что само уже, для любого здравомыслящего человека звучит абсурдом, потому, что способность нации к сплочённости духом в нужный момент перед лицом внешней угрозы это несоизмеримо выше умения пользоваться пусть даже и превосходным своим оружием. Именно поэтому столь горькая победа в этой войне так много значит для русских, для каждого из нас. Одновременно, ни в коей мере не принижая военные достоинства нашего противника, хочется стремиться узнать и понять источник его силы, с тем, что бы принять это к себе на вооружение. Сейчас, говорить, в том числе, и об этом настало самое благоприятное время.

В этой статье я хочу затронуть историю строительства, функционирования и современного состояния военного объекта вермахта Беренхалле (Berenhohle) медвежье логово – берлога. Это ставка Гитлера, командный узел группы армии «Центр» германского вермахта, просуществовавший с конца лета 1942 года по осень 1943 года.
Несмотря на всю свою очевидную значимость, этот немецкий военный объект до сих пор хранит, пожалуй, большинство из всех своих тайн. Много нелепых предположений и странных слухов собрал он вокруг себя. Всё как обычно, по причине отсутствия достоверной информации. И странного, действительно, очень много.

В отличие от других гитлеровских ставок, о "Баренхалле" достоверно известно очень немногое. Немецкие архивные источники времён Третьего Рейха крайне скупы. В мемуарах известных немецких генералов его тема тоже проигнорирована. Советская сторона никаких сколь либо значимых исследований этих сооружений никогда не производила ни в раннее послевоенное время ни в наши дни. Складывается ощущение, что его тема совершенно никому не интересна, и это при том, что на всей территории послевоенной Европы, не говоря уже о территории бывшего Советского Союза этот командный узел вермахта единственный из не взорванных ими при отступлении. Что же сообщается о нём официально!? Известно, что бункер есть, что его строительство начали в 1941 году, что Гитлер там никогда не был. Основным подрядчиком была государственная компания "Тодт". Известно, что есть несколько выходов на поверхность, обычно, их называют семь, и что часть из них разрушена. Собственно, это все официальные сведения.
В этом отсутствии достоверной информации очень непросто вести предметный разговор на интересующую тему. Приходится, или просто описывать объекты и их пространственное взаиморасположение, или, принимая во внимание рассказы очевидцев, собственные наблюдения, анализируя и сопоставляя разрозненные факты, выдвигать на всеобщее обсуждение смелые гипотезы.

На западной окраине города Смоленска, вдоль Витебского шоссе, примерно, на протяжении 9-ти его км, в небольшом удалении к югу от проезжей части, но не более чем на 500 метров в сторону леса, под кронами величественных сосен, и по сей день, гуляя, можно встретить мрачные памятники времён Великой Отечественной. Ближайший из которых находится на удалении 6-ти км. от центра города. Все смоляне знают о существовании этих сооружений, которые, между собой называют «бункер Гитлера».

Начну с простого, с описания того, как выглядят объекты, имеющиеся на поверхности. Многие из них хорошо известны большинству смолян, а кто-нибудь, из команды увлечённых исследователей сможет, наверняка, значительно дополнить этот список. Однако я хочу довести эту информацию для широкого круга интересующихся читателей.
И так, что же вообще можно наблюдать в лесу под Смоленском:

• Первое, что можно увидеть, покинув город по Витебскому шоссе в направлении западной границы России, это обширное немецкое воинское кладбище. Я не стану сейчас подробно описывать каждый из объектов, намереваясь вернуться к этому позже. Замечу только, что это кладбище выполнено в особой архитектурной композиции, что, наверняка, содержит и особый смысл.
Это интересное захоронение мы обнаружим, если, отъехав от городского центра не далее 7-ми км. свернём с нашего пути на противоположную сторону шоссе в районе Нижней Дубровенки, напротив Дубровенского озера. Съехав с основной дороги влево необходимо продвигаться по грунтовке со множеством поворотов всего каких-то 350 – 400 м. Вход на его территорию откроется вам видом справа немного не доезжая железнодорожного переезда.

• Вторая, третья и четвёртая достопримечательности компактно расположены не далеко, на территории лагерей отдыха «Салют» и «Спутник» (в недавнем прошлом пионерских). Эти лагеря, стоящие забор в забор, удалены от уже известного нам кладбища на расстояние не более 800 м. по прямой. Но, что бы попасть в них нам надо вернуться на автодорогу Витебское шоссе и продолжить движение в прежнем направлении. От точки нашего первого поворота нам надо проехать всего 700 -750 м. В этом месте шоссе делает подъём примерно в 30 градусов, как раз при окончании этого подъёма справа будет съезд с дороги в сторону лагерей 20-30 м. не более.
Что же интересное мы можем увидеть на их территориях?
Это, во-первых, так называемые «старые душевые», оставшиеся предположительно или от диверсионных тренировочных лагерей Абвера «Сатурн», казармы которых могли располагаться тут же. Либо, оставшиеся от авторемонтных мастерских, которые, одновременно служа прикрытием, выполняли силами советских военнопленных и свою непосредственную задачу.
Во-вторых, на территории детского лагеря «Спутник», сохранился небольшой круглый двухъярусный бункер с трубой. Это бункер «абверкоманды103», в народе известный как «Круглый». Некоторые считают, что этот бункер, - оформленный вход в подземные помещения «абверкоманды-103». Здесь и далее я буду придерживаться устоявшихся в народе определений.
Третья достопримечательность, это большие, массивные и характерные по форме, лежащие в перевёрнутом положении на боку, бетонные опоры для антенных мачт. Сами по себе они свидетельствуют о наличии здесь в прошлом мощного радиопередающего центра.

• Здесь же, в районе кафе «Дубрава» на территории лагеря отдыха «Старт» располагается небольшой бункер «Шалаш». Этот бетонный бункер в отличие от предыдущего всем известен, находится на открытом пространстве и хорошо просматривается. Он представляет собой заострённый оголовок в виде шатра, проникнуть внутрь которого можно через узкий дверной проём по короткому боковому проходу. Внутри него имеется небольшое пространство, рассчитанное на свободное нахождение не более 2-х человек, смотровая щель в стене, обращённая на запад, и проём в полу в виде небольшого люка, через который по лестнице уходящей вертикально вниз один человек может свободно перемещаться. Внизу в проёме на некоторой глубине видна вода. Предположительно, бункер «Шалаш» выполнял функцию аварийного выхода на поверхность.
Чтобы добраться до места, где расположено кафе «Дубрава» необходимо проехать от места нашей последней остановки в том же направлении по той же дороге приблизительно 1800 метров. В этом месте имеется Т-образный перекрёсток, где к Витебскому шоссе справа по направлению нашего движения примыкает второстепенная дорога, ведущая к ж.д. станции Красный Бор. Продолжая движение, через 190 метров после перекрёстка свернуть влево под углом 90 градусов, и съехав с дороги напротив кафе «Дубрава» через 290 метров движения увидеть его справа от себя.

• Так называемый «бункер Гитлера», - внушительный бетонный куб, со сторонами 6,0 на 6,0 метров и 4,5 метра в высоту, предположительно, служащий бронеколпаком над лестничным маршем. Служил для обеспечения спуска в подземную ставку группы армий «Центр», находящуюся под ним на глубине от 12 до 24 метров, и называемую «Медвежий зал». От «Шалаша» он располагается на расстоянии 800 метров по прямой линии, но чтобы добраться до него на автомобиле необходимо вернуться на главную автодорогу и продолжив движение в том же западном направлении, проехав ещё приблизительно 900 метров. Затем, съехав с дороги свернуть в лево под углом 90 градусов и продолжить движение прямо по грунтовой дороге приблизительно 500 метров. Я беру, указываемые мной расстояния по данным программы “google earth”, на ней данный объект расположен на воображаемом отрезке, соединяющем автодорогу Витебское шоссе и расположенную ближе к реке Днепр железную дорогу на удалении, соответственно, 500 и 180 метров. Там даже есть ссылка на соответствующую фотографию.

• Здесь же, совсем невдалеке от «бункера Гитлера», на расстоянии приблизительно 50 -70 метров от него в северо-западном направлении, находится вход в шахту подземной электростанции. В настоящее время это выглядит как обычный прямоугольный проём, размером приблизительно 500 на 600 миллиметров, в лежащей горизонтально на земле бетонной плите. Лаз этот постоянно открыт, но внутри него, практически у самого края всегда находится вода.

• Железнодорожная одноколейная ветка, проложенная немцами и частично сохранившаяся и по ныне, имела протяжённость 4300 метров. Она замыкала собой кольцо, по которому ходил немецкий бронированный спецпоезд, который обслуживал все основные объекты комплекса «Беренхалле».

• Штаб группы армий «Центр», предположительно располагался в помещении существующего и в настоящее время здания железнодорожного санатория. А так же в подземных помещениях, находящихся под ним. Территория действующего в настоящее время железнодорожного санатория, расположена в 80-ти. метрах южнее Витебского шоссе на расстоянии 1250 метров от Т-образного перекрёстка примыкающей к нему, и оставленной нами позади себя второстепенной дороги ведущего к ж.д. станции Красный Бор.

• Здесь, в районе расположения современного лагеря отдыха «Феникс» и действующей пожарной части, в годы войны, стоял дом командующего Восточным фронтом Ганса Гюнтера фон Клюге со специально оборудованным бункером под ним. Кроме того, в непосредственной близости от него находилось караульное помещение его личной охраны, а так же, мог располагался разведцентр «абверкоманды-103».
В настоящее время от всего этого сохранились лишь два отдельно стоящих сооружения из бетона.
Территория лагеря отдыха «Феникс», расположена в 150-ти. метрах южнее Витебского шоссе на расстоянии 1740 метров от Т-образного перекрёстка примыкающей к нему, и оставленной нами позади себя второстепенной дороги ведущего к ж.д. станции Красный Бор.

• Бункер «Близнец», находящийся в посёлке Гнездово. Представляющий собой бронеколпак над лестничным маршем или лифтовой шахтой, ведущий в расположенный под ним, на глубине до 27 метров 4-х уровневый немецкий стратегический узел связи «Wendeltreppe - Винтовая лестница», и обеспечивающий командование всего Восточного фронта с августа 1942 г. по сентябрь 1943 г. Бункер «Близнец» назван так за близкое сходство со своим красноборским братом. В настоящее время располагается в посёлке Гнёздово, на огороде частного дома, по адресу ул. Зеленый Бор, дом 5б. Все возможные проходы из него в подземный командный центр наглухо забетонированы.
Чтобы доехать до этого объекта на автомобиле необходимо проделать путь по Витебскому шоссе от Т-образного перекрёстка в западном направлении 4700 метров, затем, пересекая встречную полосу движения свернуть влево на второстепенную дорогу, расположенную к главной, под острым углом приблизительно в 45 градусов. Следуя по этой дороге 370 метров и переехав через ж.дорожный переезд вам необходимо повернуть направо и проехать ещё 280 метров, а затем вновь совершить, но теперь уже левый поворот и проехав ещё 370 метров остановиться. Слева от себя вы увидите бункер «Близнец». Таким образом, общее расстояние, пройденное вами от уже хорошо известного Т-образного перекрёстка до бункера «Близнец», составит 5730 метров.
От автодороги Витебское шоссе он удалён на расстояние 600 метров в направлении строго на юг.

Таков перечень большинства известных объектов, входящих в комплекс «Беренхалле».
Описание их месторасположения я произвёл с единственной целью, что бы читатель, заинтересованный этой темой, но не знакомый с данной местностью мог более-менее свободно ориентироваться в дальнейшем рассказе.

Сразу после войны, местные жители-очевидцы, а после и их дети, уверенные в существовании подземных сооружений, так как сами видели это воочию, рассказывали много интересных подробностей.
Вот, что они вспоминают: перед началом строительства немцами были выселены все жители из округи, само строительство велось силами советских военнопленных, которые после его завершения все были уничтожены. Лес вокруг бункера был прорежен так, чтобы оставшиеся деревья образовывали ряды, для того, чтобы в лесу невозможно было укрыться. Кольцом вокруг бункера были врыты танки, ряды углублений оставшиеся от них тогда были хорошо заметны. На самом деле они и сейчас ещё сохранились. Также, очевидцы рассказывали, что после войны, когда были детьми, и входы в бункер ещё не были завалены, они лазили вниз в поисках различных трофеев. Особо отмечали, что хорошо помнят огромное количество разбитой радиоаппаратуры, а также следы боя, шедшего в помещениях, трупы немецких солдат. Но, по причине того, что подземелье сильно заминировано и, после ряда несчастных случаев с охотниками до трофеев, все ходы были засыпаны, завалены или вроде того. Вспоминают, что уже в послевоенное время, после окончания строительства какого-то дома в окрестностях, дом провалился, потому, что под землей оказалась пустота. Это была часть какого-то подземного сооружения.

Существует следующий документ.
Вот его архивная ссылка.
АМО, ф.325, оп. 4671, д. 32, л. 51.

"Из разведдонесения «Алексея»
Разведчица «Смоленская», вернувшаяся с задания, сообщила, что в Гнездове и Красном Бору идет бурное строительство, сооружаются оборонительные рубежи с огневыми точками. В плохо защищенных местах, закопаны танки с круговым радиусом обстрела. Подходы минируются. Работы ведутся саперами в зеленой форме с черными галунами... В лесной части земляные работы, делаются широкие просеки, прокладываются магистрали с бутовым покрытием из щебня. Работа ведется с использованием военнопленных и строителями ТОДТ в куцых грязно—желтых шинелях. Отмечены поляки, чехи, литовцы. Офицеры имеют красные нарукавники - ленты с белым кругом со свастикой. Живут в сборных щитовых бараках. Подходы строго контролируются жандармами. Сообщение с населением воспрещено, однако контакты случаются, ибо к работам привлекается гужевой транспорт крестьян. Гужевой транспорт из дальних мест, часто меняется. Не более одной - двух поездок в одно место под строгим наблюдением.
Приняты меры к агентурному наблюдению...
Станцию Красный Бор и Гнёздово обслуживают лагеря военнопленных со строгим режимом... из пребывающих грузов отмечены закамуфлированные контейнеры, металлические трубы, решетки и проч. Грузы предназначены для Красного Бора ... На обслуживающих станции лагерях по 200-З00 человек. Состав постоянно меняется. Контакты практически исключены... Принимаем меры к наружному наблюдению через население. Малоэффективно, надеемся на лучшее.

«Алексей», видимо Степанов."

Вот еще информация из разведывательных донесений:

"Около железнодорожной ветки, соединяющей станцию Красный Бор со станцией Гнездово, выгружаются и лежат боеприпасы по обеим сторонам дороги, отходящей от Витебского шоссе, идущего в Дубровенку. На западной стороне лежит кабель на катушках. Это не простой телефонный кабель, а хорошо изолированный. Там такого кабеля много, примерно он занимает около двух квадратных гектаров. На левой стороне дороги, если идти от Смоленска по направлению к Гнёздову, в том месте, где были парикмахерская и ресторан, расположен склад горючего. Очень много бочек с бензином. Тоже занимает около двух квадратных гектаров. На даче детского дома и рядом расположенных дачах разместились автомастерские. Здесь полный лес запружен машинами, которые ремонтируются. Ремонтируют их немцы, а также очень много пленных русских шоферов. Возле первой дачной остановки, южнее на 100-150 м от железной дороги, на лугу стоят самолеты, примерно 5-10 штук. Второй такой небольшой аэродром находится севернее на 200-300 м от Дубровенского озера.

В областных пионерских лагерях находится школа полицейских. Они огорожены проволокой, расставлены пулеметы, и близко возле них ходить нельзя. На дачах областной промкассы расположен штаб. Говорят, что это штаб Западного фронта. 14 июня, говорят, там был командующий фронтом генерал Кейтель. Что в эти дома часто на машинах ездят генералы, то это я несколько раз видел сам. На дачах штаба ПВО расположены телефонная станция и радиостанция. На складах - на котловине по левую сторону от железной дороги, где раньше был карьер по разработке балласта, - склады с продовольствием и обмундированием.

В здании бывшего холодильника находится бойня для скота. Туда недавно пригнали много коров из Голландии. На футбольном поле часто обучаются русские пленные, изъявившие желание служить в германской армии. Они живут в бараках, расположенных рядом со стадионом. В санатории Борок на станции Катынь расположен ветеринарный лазарет. По дороге Новые Батеки - Старые Батеки –Пронькино - Ольша на поле лежит очень много снарядов. По дороге к Ольше, возле реки, затем около деревень Бурая, Яцынино, Старожище и дальше Печерска проходит линия окопов, и местами они заканчиваются танками.

Начиная от речки Дубровенка, по линии разлива Днепра, на опушке леса вырыта линия дотов до Гнездова, и, говорят, эта линия идет дальше. Она приготовлена с прошлой осени. Весной была залита водой, а теперь ее ремонтируют... "

Из всего сказанного выше можно предполагать, что в районе населённых пунктов Красный Бор – Гнёздово в 1941 – 42 годах немецкими оккупационными силами в обстановке строгой секретности действительно производились очень масштабные строительные работы.

На страницах Интернета можно встретить ещё одно интересное свидетельство в пользу наличия большого военного объекта немцев, действующего в годы войны в Красном Бору.
Это фотография двух стандартных машинописных страниц текста, представляющего собой, по-видимому, свидетельские показания или объяснительную записку, данную некой местной жительницей в адрес следственных органов. Конечно, в настоящее время сам факт таких объяснений способен у многих читателей вызвать справедливое недоумение, однако, надо учитывать специфику послевоенного времени.
Характерно, что верхняя часть первого листа, приблизительно 3 -4 строки, там, где возможно, женщина указывает своё имя или наименование того учреждения, куда она обращается, закрыто кромкой бумажного листа. Сами листы, содержащие текст, имеют довольно опрятный вид и двойную просечку для скоросшивателя. Из чего можно предположить, что они были подшиты к какому-то делу и находятся, или находились, в архиве какого-нибудь следственного учреждения.
Вот, что передаёт в своём рассказе одна, по-видимому, местная жительница:
«…в один из дней лета 1950 года я, как всегда, пасла козу недалеко от т.н. «Бункера Гитлера», где у меня состоялся разговор с неизвестной мне женщиной. Она привлекла моё внимание тем, что медленно ходила вокруг бункера. Нередко останавливалась в задумчивости, оглядывала всё вокруг и т.д. мы разговорились. То, что я услышала, меня очень удивило, так как ничего подобного до этого о Красном Боре я не слышала. Хорошо помню рассказ этой женщины и сейчас, хотя лет прошло много с того дня.
Как выяснилось, с лета 1942 года по начало осени 1943 года моя собеседница работала официанткой в офицерской столовой, находившейся в одном из помещений под бункером. Подземелья эти находились под землёй на глубине никак не меньше 10 -12 метров от поверхности. А может и глубже. Там всегда был электрический свет, нормальная температура, имелась канализация, водопровод, складские помещения для продуктов, жилые комнаты для обслуживающего персонала и т.д. лично она занимала небольшую комнату, в которой жила одна. Воздух во всех помещениях всегда был хороший. На улицу (на поверхность) иногда можно было выйти – разрешалось гулять около бункера в радиусе 20 -30 метров, не более.
Охрана была очень сильная и на поверхности и даже в подземельях. Все часовые знали обслуживающий персонал в лицо. Эта женщина, как я уже говорила, работала официанткой – обслуживала обедающих офицеров. Она не помнит, чтобы хоть раз ей пришлось обслуживать хотя бы одного офицера ниже звания подполковника. Бывали и генералы. Офицеры эти приезжали часто, и нередко можно было видеть незнакомые лица. Поев, они уходили либо в помещение для отдыха, где стояли кровати и ещё какая-то мебель, либо уходили в другие помещения. Куда прислугу столовой никогда не пускали. То, что есть и целый ряд других помещений эта женщина знала хорошо.
В подземелье в качестве прислуги работали и несколько советских военнопленных. Сколько точно она не знала. Судя по всему, они убирали туалеты, делали уборку и т.д. Куда девался мусор и пищевые отходы она не знает, но никогда не видела, чтобы их выносили через тот ход, по которому можно было спуститься с поверхности (где стоит бетонный бункер). Немцев кормили очень хорошо, всей прислуге, за исключением военнопленных немцы платили зарплату марками. Офицеры и солдаты охраны всегда вели себя корректно и никогда не били и не кричали.
Как-то один из наших военнопленных из прислуги сказал ей, что главный штаб немцев находится вроде бы где-то в районе Гнёздова или, во всяком случае, где-то в той стороне и тоже под землёй.
Там эта женщина никогда не была.
Как-то раз один немецкий офицер вдруг сказал ей, чтобы она несколько часов не выходила из своей комнаты. В подземелье даже была усилина охрана. Ещё этот офицер сказал, что приезжает очень большое начальство, но кто конкретно не назвал. Но некоторое время спустя (через несколько дней) она узнала, что приезжал Гитлер, но, правда, ненадолго.
Один из военнопленных (из прислуги в бункере) рассказывал ей, что при его строительстве погибло много пленных советских солдат.
Где и как их уничтожили, она не знала.
Как-то раз в начале осени 1943 года эту женщину вдруг вызвал немецкий офицер из охраны и попросил снять передник, косынку с головы, собрать личные вещи и одеть верхнюю одежду. Вначале она подумала, что её поведут на расстрел, но когда вышла на поверхность, то её попросили сесть в крытую грузовую машину, где уже сидело несколько человек из обслуживающего персонала и немецкие солдаты.
Сначала они приехали в Оршу, а потом в Борисов… В конечном итоге всё кончилось тем, что конец войны она встретила в Австрии, откуда после победы вернулась в Смоленск и стала жить где-то на Рославльском шоссе.
По виду этой женщине было лет 23 -25, среднего роста, не полная, приятной внешности. Она не грубила. Ничем не хвастала, и вообще на протяжении всего её рассказа у меня не сложилось впечатление, что она всё это придумала. В самом начале нашего разговора я спросила её. Что она здесь ищет, а она мне ответила, что хочет посмотреть те места, где ей приходилось бывать во время оккупации Смоленска.
Ещё она сказала, что вокруг не совсем всё так, как было раньше. Повторяю, что то, что рассказала эта женщина, я никогда ни до, ни после, ни от кого не слышала и рассказ её хорошо помню и сейчас, что и подтверждаю своей подписью.»
Внизу страницы, действительно видна плохо различимая подпись (напоминает До.. дович) и верхние части чисел и букв, по-видимому, обозначающие число месяц и год написания бумаги. Эта строка неразличима по той же причине, что и начало текста. Только лист чистой бумаги, закрывающий подпись и дату, приложен уже более небрежно.

Совершенно очевидно, что данный текст записан под диктовку женщины каким-нибудь молодым следователем или оперуполномоченным. Чувствуется, характерный слог «внутренних органов». И, тем не менее, общая стилистика, на мой взгляд, вполне соответствует духу того времени и месту своего предполагаемого написания, а события, упоминаемые в нём, такие, как эвакуация командного центра вместе с персоналом в 1943 году на Запад в Борисов, действительно очень вероятны.

Советская пресса в разные годы тоже давала публикации на тему смоленской гитлеровской ставки.
Вот, наиболее интересные из них.
Журнал «Техника Молодёжи» за 2009 год в своём июльском номере публикует статью местного историка-краеведа Владимира Маркова под заголовком «тайны Беренхалле».

Автор проводит своё небольшое расследование, из которого ниже я привожу самые интересные на собственный взгляд выводы.

Все сооружения, входившие в комплекс полевой ставки Адольфа Гитлера «Беренхалле» располагались на правом берегу Днепра, и большая часть объектов была размещена между Витебским шоссе (южнее его) и Днепром, с востока на запад, на протяжении девяти километров. Но некоторая часть сооружений, особенно в восточной части, находилась и к северу от Витебского шоссе. Надземные сооружения «Беренхалле» четко делятся на три группы.
К Восточной части относятся сооружения, находящиеся в районе речки Дубровенки, а также условно к этой же группе можно причислить сооружения, расположенные возле железнодорожной станции Красный Бор (севернее Витебского шоссе). К Центральной части можно отнести сооружения ставки возле кафе «Дубрава», «Железнодорожного санатория-профилактория» и детского лагеря «Феникс», все эти сооружения находятся к югу от Витебского шоссе. К Западной части относятся сооружения «Беренхалле», находящиеся южнее железнодорожной станции Гнездово и юго-восточнее Гнездовского керамзавода (на западном берегу речки Ольшанки).

«БЕРЕНХАЛЛЕ»: ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ

На территории пионерлагеря «Салют» сохранились несколько построенных немцами сооружений. Это старые душевые, причем, при раскопках сотрудниками лагеря большой керамической сливной трубы была обнаружена немецкая надпись и дата - 1938 г. Также, на территории лагеря, на не большём расстоянии друг от друга разбросаны крупные железобетонные опоры, оставшиеся от огромной, построенной немцами радиотрансляционной антенны. На территории лагеря уцелели и железные трубы от немецкого водопровода, и даже остатки водозаборной колонки. Автор подводит своего читателя к выводу, что все эти факты свидетельствуют о том, что именно здесь и была расположена знаменитая немецкая разведшкола «Сатурн», в которой из советских военнопленных готовили диверсантов, а затем засылали их в советский тыл. Разведшкола была тщательно замаскирована под немецкие авторемонтные мастерские и относилась к подразделению «Абвера» «абверкоманде-103».

Недалеко от железнодорожной станции Красный Бор, на территории ныне практически заброшенной воинской части, поблизости от озера Ключевого, находится еще один уникальный немецкий объект: большое невзрачное двухэтажное кирпичное здание с расположенным под ним, вместо подвала, огромным железобетонным бункером. Который, по мнению историка-краеведа Владимира Маркова, и является настоящим бункером Гитлера. А именно, оборудованной специально для него подземной квартирой площадью 43 кв. метра.
Этот бункер так хорошо замаскирован, что никогда не подумаешь, что он здесь, вообще, есть. Также вероятно, что именно здесь во время оккупации находилась «Дача Сатурн», главное отделение «Абвера» на Восточном фронте.
Раньше там была большая автономная котельная, и сохранился десятиметровый лаз с выходом на поверхность. Но в лазе также имеется и небольшая почти засыпанная щебнем шахта. Автор статьи с большой уверенностью предполагает, что это был вход в расположенную ниже подземную галерею, которая выходила к ответвлявшейся от железнодорожной станции Красный Бор немецкой железной дороге. Приблизительно в пятистах метрах юго-восточнее ответвления сохранилась немецкая колонка для заправки водой паровоза бронированного спецпоезда, и именно здесь, на склоне песчаной террасы, находится сейчас засыпанный выход из подземной галереи.
Кроме того, невдалеке к югу от этого двухэтажного здания есть большая и глубокая железобетонная шахта, внизу засыпанная песком. У В.Маркова, по его словам, имеются точные сведения, что это вход в подземную галерею протяжённостью приблизительно 1500 метров, которая выходила к бункеру «абверкоманды-103», расположенного в посёлке Дубровенка. Таким образом, совершенно очевидно, что это сооружение было связано с «Абвером». Владимир Марков делает вывод, что именно здесь в этом невзрачном двухэтажном доме и расположенных рядом бараках, построенных, по его мнению, в 1915 г. во время Первой мировой войны для русских солдат, больных тифом, располагался главный филиал «Абвера» на Восточном фронте - «Дача Сатурн». О том, что он находился в Красном Бору, имеется много информации. Здесь, по-видимому, останавливался, когда бывал в Смоленске, руководитель немецкой разведки Вильгельм Канарис, и сюда была привезена взрывчатка, предназначенная для убийства Гитлера. Сама подземная галерея, по мнению автора публикации, была построена для того, чтобы офицеры «Абвера» , преподававшие в разведшколе могли по этому коридору незамеченными проходить туда и обратно.
Но с этим зданием связана и еще одна тайна. До того как весной 1942 г. оно было передано немецкой разведке, судя по отрывочным данным Федерального военного архива Германии, именно это сооружение и строилось как бункер для Гитлера. Не зря первый командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок как-то проговорился, что только случайность может помочь русским узнать, где на самом деле находится бункер Гитлера. Так он был тщательно замаскирован и засекречен.

Так ли это было на самом деле, или же автор сделал ошибочное предположение, мы все теперь, едва ли когда будем знать достоверно, в виду того, что в настоящее время эти надземные постройки уже уничтожены.
Я обнаружил это случайно во время семейной загородной прогулки летом прошлого года. Однако, нет худа, без добра. Так, осматривая, частично разрушенный дом я имел возможность наспех проверить некоторые свои собственные предположения относительно времени его постройки. Мне удалось сделать и фотографии этих развалин на свой мобильный телефон.
Действительно, как пишет автор, эти, внешне вполне обычные постройки, располагались на территории, войсковой части железнодорожных строительных подразделений, существовавшей там до последнего времени. Эта войсковая часть была куда-то перебазирована, а на освободившейся площади, скоро вероятно, начнётся частное строительство. Уж очень живописна природа тех мест, да и от города совсем не далеко проехать по не худшей автодороге.
Однако, при собственном осмотре брошенных строений у меня появился некоторый скепсис относительно выводов, приводимых в статье автором.
Владимир Марков в частности пишет, что именно здесь в этом невзрачном двухэтажном доме и расположенных рядом бараках, изначально построенных, по его мнению, в 1915 г. во время Первой мировой войны для русских солдат, больных тифом, немцами в период оккупации с октября 1941 по август 1942 г. была построена полевая квартира для Адольфа Гитлера, - замаскированный подземный бункер, а так же, располагался главный филиал «Абвера» на Восточном фронте - «Дача Сатурн». Предмет моего скепсиса в частности распространяется на указанный автором год постройки зданий, а именно 1915 г.
Так вот, я усомнился в том, что комплекс построек, которые я наблюдал летом 2011 г. могли относиться к 1915 году строительства. Слишком уж, на мой взгляд, не надлежащего качества были произведены строительные работы. Мне доводилось видеть строительные объекты, датируемые дореволюционным периодом, скажу, что тогда стандарты качества в строительстве были несравненно выше.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 02 Октября 2012, 03.59.35 | Сообщение # 909
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
(окончание)

То, что я видел тогда в Красном Бору, представляло собой кирпичные строения из материала удовлетворительного качества при достаточно удовлетворительном, но не добротном, качестве выполненных работ. Неплотная кирпичная кладка стен толщиной, приблизительно 650 – 700 мм., оштукатуренная снаружи и внутри внахлёст на диагонально набитый тонкий деревянный штакетник известковым раствором, бетонные балки, уложенные над оконными проёмами шириной 1,5 – 2,0 метра, вот такие специфические особенности. Кроме того, я заметил, что все постройки были выполнены по одинаковой технологии и, наверное, в одно и то же время. Двухэтажное здание явно доминировало над другими - одноэтажными, и должно было по замыслу застройщика служить штабом, или иным административным строением. Со стороны его восточной фасадной и северной торцовой стен сохранились площадки на которых мог располагаться плац. Остальные постройки могли быть предназначены под солдатские казармы. Кто служил в советской армии, тот знает насколько это типичное архитектурное решение для воинских частей. Как ещё одна характерная деталь, - с западной тыльной стороны двухэтажного здания, на удалении 15 -20 м. под тенью рослых елей, посаженных в два ряда, располагалась летняя курилка. Она представляла собой внутреннее пространство своеобразной пятигранной формы при отсутствии пятой стены, образованное парапетом метровой высоты, выложенным из силикатного белого кирпича и облицованного внутри и снаружи какой-то керамической плиткой. Возможно, что курилку отстроили уже позже.
Но самая главная особенность центрального двухэтажного здания это то, что под ним непременно (это было заметно по многим присутствующим снаружи признакам) должен был находиться как минимум ещё один подземный этаж. Причём, площадь которого могла быть значительно больше периметра этого дома.
В то же время, действительно, существует секретная, а значит военная карта данной местности № - 36 – 40 – Г (Демидовка) масштабом 1 : 500 000, изданная военно-топографическим управлением РСФСР Западной области в 1924 – 26 гг. На этой карте отчётливо видно, что данный квадрат застроен, и сама эта застройка по площади и расположению отдельных строений практически повторяет план застройки, сохранившийся до наших дней.
И так, если верить карте, а она серьёзный аргумент, то на этой территории до войны, уже в 1926 г. существовал
какой-то посёлок, и, вероятнее всего, военный объект, который, в тоже время, должен был быть построен в уже послереволюционное время. Это одна версия, в пользу которой свидетельствует то, что объект уже нанесён на карту, датируемую 1926 г. Несколько странным выглядит, что даже в те годы военные проектировали в качестве защитных сооружений подземные бункеры. Или же напротив, - если принять эту версию, как достоверную без каких-либо исключений, - необходимо признать, что военный объект, сооружаемый для нужд Красной Армии, и оснащённый такой степенью защиты, должен был представлять какую-то особую важность.
Сразу хочу высказать своё скептическое соображение по второму вопросу.
Я не считаю, что подземное сооружение, построенное, под двухэтажным зданием строили немецкие специалисты в годы оккупации. Косвенным свидетельством моих сомнений являются как минимум два факта.
Поблизости от двухэтажного здания находится две вентиляционных шахты (четырёхгранных бетонных оголовков) возвышающихся на один метр над поверхностью земли. Знающие люди хорошо представляют себе подобные конструкции по аналогии с устройством советских бомбоубежищ даже более поздних послевоенных времён.
Состав бетона, применённый, при изготовлении этих оголовков (количественное соотношение цемента и песка в замесе) не идентичен составу бетона использованного при отливке остальных сооружений Беренхалле, в частности двух кубовидных бронеколпаков. Так например, края вентиляционных шахт частично разрушены. Обнаружены, загнутые крючкообразно окончания арматуры, выполненной из гладкого стального прутка диаметром 10 -12 мм.
Вторая возможная версия состоит в том, что немцы, возможно, по каким-то им, кажущимся разумным причинам, снесли и вновь построили на этом месте военные объекты по своему проекту. Эту версию я комментировать не стану.
До недавнего времени «Дача Сатурн» представляла собой 2-х этажное кирпичное здание с оборудованным под ним подземным бункером. Это здание, располагавшееся на территории заброшенной воинской, снесено летом 2011 года. Чтобы попасть к месту где ещё недавно располагалось это здание необходимо проделать путь от начала Т-образного перекрёстка, свернув на право с главной дороги на второстепенную ведущую в сторону ж.д. станции Красный Бор, и проехав по ней приблизительно 700 метров. Затем, оставив свой автомобиль проделать путь уже пешком, свернув налево на 90 градусов, и перейдя проезжую часть углубиться на территорию заброшенной войсковой части на расстояние 260 метров.

• Здесь же, непосредственно рядом от ныне снесённого 2-х этажного здания «Дачи Сатурн», на расстоянии приблизительно 30 метров в южном направлении находится вход в подземную галерею, соединяющую туннелем протяжённостью приблизительно 1800 метров дачу Сатурн и бункер «абверкоманды-103» «Круглый» в посёлке Дубровенка.

• Выход из бункера к стоянке бронированного спецпоезда и колонка для его заправки. Протяжённость вероятного подземного хода от «Дачи Сатурн» до выхода на поверхность может составлять приблизительно 700 метров. Сам выход из бункера к стоянке бронированного спецпоезда и колонка для его заправки расположены прямо за небольшой площадью для остановки автобусов и маршрутных такси на расстоянии 1350 метров от начала
Т- образного перекрёстка.

«БЕРЕНХАЛЛЕ»: ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ

По мнению историка-краеведа В.Маркова, эта часть, безусловно, связана со ставкой группы армий «Центр». Напротив кафе «Дубрава», с южной стороны Витебского шоссе, находится полностью скрытый под землей, заросший соснами и травой бункер, о существовании которого напоминает только большой прямоугольный земляной холм. Недалеко, на территории лагеря «Старт», находится еще один небольшой конусообразный бункер, называемый в народе «Шалаш» за большое внешнее сходство с «шалашом» Ленина в Разливе.
Само нахождение «Шалаша» на этом месте свидетельствует, на мой взгляд, о верности сделанного Владимиром Марковым предположения о нахождении в этом месте под землёй крупного объекта, так как функциональное назначение «Шалаша», вероятнее всего, должно было обеспечить запасной аварийный выход из находящейся в этом районе под землей помещений ставки группы армий «Центр» («Медвежьего зала»). Бункер затоплен. Вероятнее всего, он связан был так же связан и с бетонным бронеколпаком, - так называемым «бункером Гитлера». Кстати, очень похожий по внешнему виду бункер сохранился со времён войны на территории Австрии.

Что касается функционального назначения бетонных бронеколпаков «бункер Гитлера» и «близнец», то здесь я обладаю собственной внутренней уверенностью. Дело в том, что в природе существуют предметы так называемого сугубо функционального дизайна, - например: обычная ложка. В самом деле, у этого изделия уже едва ли можно произвести, с пользой для дела какие либо модернизации.
Так вот, и в функциональном дизайне, используемом германским вермахтом, всё обстояло точно таким же образом.
Конструкции бронеколпаков, а так же все возможные применимые к ним створки, задвижки и дверцы были исключительно однотипны и универсально типичны. Это, буквально выражалось в том, что бронеколпаки, построенные в Польше, были как близнецы похожи на подобные сооружение и на Украине в Виннице. Это означало в первую очередь, что выполнены они, были по одному проекту.
Многим знакома схема берлинского бункера Гитлера, возведённого под рейхсканцелярией. Там, взору внимательного наблюдателя, предстанет и бетонный куб, который служит защитой уходящего вниз многометрового лестничного марша, и шатровый колпак, так называемого «шалаша», способный произвести рикошет при попадании авиабомбы.

Приблизительно в 500 м западнее от «Шалаша» находится так называемый «бункер Гитлера».
Вход в подземную шахту забетонирован. К нему немцами также была проложена выложенная кирпичной брусчаткой дорога.

Экспедиция МЧС, работавшая в 2003 г., а ещё ранее исследователи-энтузиасты, совершив подкоп под бетонный куб на глубину 1,5 – 2,0 метра, установили, что под ним имеется, уходящая вертикально вниз, как ножка у гриба, отлитая из железобетонного монолита шахта два на два метра. Что ж, для меня это более чем предсказуемый результат. Однако, в собственных реконструкциях я представлял себе эту шахту размером три на три метра. Я исходил из предпосылки, что автор проектировщик должен был учитывать следующий фактор, при проведении своих работ. Два равных по званию высших офицера вермахта, при условии, что один поднимался, а другой, спускался вниз по ступеням лестницы, должны были достойно разойтись, да ещё, к тому же поприветствовать друг друга. А для этого им надо иметь ширину встречной площадки 1,2 м., ну, минимум, 1,0 м. При этом толщина собственных стен и потолка бронеколпака по моему представлению должна составлять 1,5 метра.

Существует множество версий того, чем в действительности мог являться этот объект. Некоторые историки считают, что внутри этого Куба при немцах была расположена компрессорная станция, нагнетавшая воздух в подземные сооружения, так как в наружной части южной и восточной стен имеются воздухозаборники. Но логика и факты подсказывают, что это мог быть только главный вход для спуска генералитета в подземную ставку группы армий «Центр» («Медвежий зал»). Также сохранилась немецкая фотография точно такого же Куба-близнеца из полевой ставки Гитлера «Вервольф» возле Винницы. На фотографии хорошо заметно, что рядом с этим сооружением стоит легковая машина какого-то немецкого чина. Совершенно очевидно, что если бы этот железобетонный куб был только компрессорной станцией, то немецкий генерал или полковник никогда бы туда не приехал.

Юго-западнее, возле Витебского шоссе, на территории «Железнодорожного санатория-профилактория» сохранилось кирпичное двухэтажное здание, в котором в 1942 - 43 гг. находился штаб немецкой группы армий «Центр». Об этом факте упоминал во время своего приезда в Смоленск в 1996 г. адъютант фон Клюге Филипп фон Безелагер. В этом же здании тогда проживал начальник штаба группы армий «Центр» генерал фон Тресков. Именно здесь он хранил переданную ему офицерами «Абвера» взрывчатку (бомбу). По всей вероятности, до Великой Отечественной войны это здание являлось дачей «Областной промкассы». Здание, где сейчас расположена пожарная часть № 41, также использовалось фашистами во время оккупации. В нём находился разведцентр «абверкоманды-103». В десяти метрах западнее пожарной части сохранился маленький железобетонный бункер с односкатной крышей. Ее конфигурация свидетельствует о том, что ранее этот бункер был пристроен к какому-то деревянному строению. И действительно, рядом сохранился старый кирпичный фундамент, на котором в 50-е гг. пожарники сделали деревянный сарай для хранения имущества, пристроив его к маленькому бункеру - входу в большой подземный железобетонный бункер, построенный нацистами под деревянным зданием (в 50-е гг. вход был залит бетоном). В.Марков считает, что деревянный дом и бункер под ним принадлежали фон Клюге. Именно здесь он и жил. И в этом домике 13 марта 1943 г. им был дан праздничный обед в честь прибытия важного гостя - Адольфа Гитлера. Приблизительно в 15 метрах юго-западнее пожарной части и домика фон Клюге находится небольшой практически целиком скрытый в земле бункер, ориентированный с севера на юг, длиной около 10 м. В его восточной части имеется вход в большую подземную комнату.
По мнению В.Маркова, этот бункер и комната являются ничем иным, как остатками караульного помещения личной эсэсовской охраны фельдмаршала фон Клюге, столкновения с которой, в случае убийства фюрера во время обеда, так опасался немецкий командующий. В 2003 г. в этой комнате был найден немецкий пистолет-пулемет
МР-40, более известный в народе как «шмайссер». В августе 1943 г. в связи с приближением к Смоленску линии фронта ставку группы армий «Центр» и штаб фон Клюге эвакуировали в район города Борисова.

«БЕРЕНХАЛЛЕ»: ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ

В Гнездове, на огороде частного дома, по адресу ул. «Зеленый Бор», дом 5б, находится еще одно однотипное с Красноборским так называемым «бункером Гитлера» огромное железобетонное сооружение.
Большие размеры этой лифтовой шахты, по всей вероятности, связаны с тем, что здесь находились самая мощная компрессорная станция и лифт для спуска под землю. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что рядом с этой компрессорной станцией размещались самые крупные подземные сооружения. Вероятнее всего, именно здесь и была «Винтовая лестница» - стратегический узел связи немцев для всего Восточного фронта, и это подземное сооружение имело четыре этажа, уходившие на 27 м. под землю.
Подтверждением этому служит и то, что именно здесь в начале войны находился штаб Западного фронта, а затем во время Смоленского оборонительного сражения (июль1941г.) и штаб 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант М. Ф. Лукин. А из немецких источников известно, «что сооружение объекта Беренхалле длилось на протяжении 11 месяцев (с октября 1941 по август 1942 гг. ) путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной армии», который находился в Гнёздове. Также некоторые источники сообщают, что с апреля - мая 1940 г. на территории «Санатория для высшего командного состава РККА» Западного Особого военного округа (двухэтажное каменное здание санатория с колоннадой сохранилось до сих пор) в Гнездове начали строить сверхсекретный объект. И не просто командный пункт, а полевую ставку для Сталина.
Многие источники свидетельствуют, что именно это здание, находящееся на территории «Железнодорожного санатория - профилактория» являлось штабом группы армий «Центр» в Красном Бору.
Имеются сведения, что строительство этого объекта не прекращалось до самого начала войны. Местные жители упорно связывают строительство «бункера Сталина» с пленными польскими офицерами. По их словам, в конце июня 1941 г. местное радио объявило об успешном раскрытии НКВД какого-то заговора среди польских военнопленных, проживавших в лагере Особого назначения в Козьих Горах (Катыни), и их всех расстреляли еще до того момента, как Смоленск был оккупирован немецкой армией (16 июля 1941 г. ).
Бывший директор Рославльского филиала завода ЗИЛ Э. Г. Репин в своей статье написал, что польские военнопленные участвовали в строительстве «Медвежьей берлоги» и были расстреляны осенью 1941 г. немцами.
Вполне возможно, что здесь возникла путаница, так как известно, что «Беренхалле» строили советские, а не польские военнопленные, которые содержались немцами в лагерях военнопленных около дер. Новые Батеки, в пос. Гнездово, возле железнодорожной станции Красный Бор и в лагере № 126 на западной окраине Смоленска (об этом упоминает в своем «Путеводителе по культурно-историческим памятникам», выпущенном издательством Русич» в 2006 г. , Ю. Г. Иванов).
Около 15 тыс. (по некоторым данным до 40 тыс.) советских военнопленных после завершения строительства полевой ставки Гитлера было расстреляно. Причем все они были расстреляны возле лагерей, в которых их содержали немцы. Об этом стало известно после рассекречивания ФСБ РФ по Смоленской обл. 23 июля 2004 г. двух документов (в частности, справки УПКВД Смоленской области от 11. 10. 1943 г. ), где упоминается о захоронениях, появившихся на территории пос. Красный Бор и Гнёздово в период Великой Отечественной войны.
Очевидцы тех страшных событий вспоминают, что в этих расстрелах участвовали не только немецкие солдаты, но и представители армий - сателлитов Германии. Так, военнопленных из лагеря № 126 расстреляли в овраге возле впадения речки Дубровенки в Днепр финны.
Хорошо заметно, что расположение этих лагерей полностью совпадает с построенными немцами объектами, что подтверждает, что они строились в разное время (последовательно) пленными из разных лагерей. Также очевидно, что больше всего пленных приходилось на бункер в Гнездове (два лагеря военнопленных), что может свидетельствовать, что именно здесь производились самые масштабные работы. А по поводу расстрела немцами в Козьих Горах (Катыни) осенью 1941 г. польских пленных можно заметить, что в немецкой строительной организации «Тодт», строившей «Беренхалле», работали не только немцы, но и представители многих других национальностей из оккупированной Европы. Например, при постройке Винницкой ставки «Волк-оборотень» использовался труд чехов, поляков, итальянцев и норвежцев. То же самое, скорее всего, было и здесь, и после окончания строительства всех этих рабочих расстреляли. Причем, немцам, после оккупации Смоленска, спецлагерь НКВД в Козьих Горах (Катыни), в котором до этого содержались пленные польские офицеры, достался совершенно невредимым. Поэтому, возможно, строителей из «Тодта» (2400 человек) решили разместить там же. А затем, после окончания строительства, там же и расстреляли. Только расстреливали их не в конце 1941 г., так как тогда немцы еще только начали строительство «Медвежьей берлоги», а осенью 1942 г., после его завершения.
По всей вероятности, также является правдой и то, что этот командный пункт использовался Советской армией вплоть до 1968 г., а возможно, используется и до сих пор, так как в 100 м. южнее лифтовой шахты в Гнёздове, из-за высокого железобетонного забора хорошо заметен заросший соснами огромный прямоугольный холм, и он до сих пор имеет вполне обжитой вид.

Кроме перечисленных достаточно хорошо известных объектов В.Марков в своей статье называет ещё несколько.
• Неизвестный бункер невдалеке от кафе «Дубрава» скрыт в лесу, никаких его фотографий мне никогда не встречалось. Сам я его не видел, однако, в той местности, в лесу невдалеке от витебского шоссе находится огороженная и в виду этого мало изученная территория летней дачи детского дома. Возможно, это один из аварийных выходов на поверхность предназначенный для посадки на бронированный спецпоезд. Такое предположение я делаю потому, что здесь же невдалеке находится проложенная немцами железнодорожная ветка. Неизвестный бункер, согласно координатам Владимира Маркова, находится на 500 метров ранее слева от основной дороги, совсем близко от проезжей части.

• Небольшой бункер на берегу р. Днепр. недалеко от места старой паромной переправы. Его фотографий, равно как и его самого мне так же, как и в ранее описанном случае с бункером, расположенным, поблизости от кафе «Дубрава» никогда видеть не приходилось. Однако, кроме того, что о нем упоминает Владимир Марков, сохранились воспоминания местных жителей. В частности в нём пережидал непогоду паромщик. Этот бункер предположительно служил входом в подземную галерею, соединяющую немецкий подземный стратегический узел связи «Винтовая лестница» со стоянкой мини подводной лодки, базирующейся на берегу Днепра. Длина этого подземного хода должна была составлять приблизительно 2000 метров.

• Возможно, так же существовал подземный туннель, соединяющий немецкий стратегический узел связи «Винтовая лестница», расположенный в Гнездове и подземную ставку группы армий «Центр», называемую «Медвежий зал» и расположенную в Красном Бору. Длина этого подземного хода, в таком случае должна была составлять от 4500 до 5000 метров.

Владимир МАРКОВ, историк-краевед, г. Смоленск ТМ

Согласитесь, что при некотором количестве спорных высказываний автора, нуждающихся в дополнительных обоснованиях, в целом, материал этой статьи представляет большой интерес.

Газета "Московские Новости" в 2003 году опубликовала небольшую заметку о бункере в лесу под Смоленском. В заметке даны весьма противоречивые сведения. Сообщается, что на данный момент известно о наличии и расположении в бункере конференц-зала и расположении около десятка других бункеров, вроде бы связанных между собой подземными коммуникациями. Сообщается о наличии сообщения с построенным рядом небольшим аэродромом, на котором находились в ту пору, в полной готовности самолеты на случай эвакуации, и о наличии замаскированного выхода подземной галереи у берега Днепра, рядом с которым, якобы, находилась миниатюрная подводная лодка, способная добраться до Черного моря. В статье рассказано, что в 2003 году, сотрудники МЧС при содействии областной администрации организовали исследовательскую экспедицию с целью изучения подземных помещений.
«Чтобы проникнуть внутрь системы подземных фортификаций, решено было взорвать бетонный «саркофаг». На месте предполагаемого входа сотрудники МЧС заложили тротиловый снаряд, однако из-под земли стал выделяться ядовитый газ. После нескольких месяцев работы исследователям не удалась обнаружить ни больших помещений под землей, ни подземных ходов. «На момент начала работ было известно шесть помещений бункера, мы отыскали еще столько же, — рассказали «МН» в областной администрации. — Это небольшие бетонные помещения, не связанные друг с другом, поэтому, по всей видимости, гитлеровский бункер оказался просто легендой"».

Газета "Дуэль" 22 октября 2002 года в статье "Земля смоленская" опубликовала материал историка-любителя, бывшего директора Рославльского филиала завода ЗиЛ Эдуарда Георгиевича Репина о Катынском деле, заодно подробно рассказывающего и о бункере.
Далее идет довольно большой отрывок из этой статьи.

«Военными аквалангистами российских спецслужб, занимающихся подобными сооружениями, были обследованы затопленные подземные коммуникации бункера. Установлено, что бункер имеет сложную систему минирования, обезвредить которую можно, только откачав из подземных коммуникаций воду. Где находятся открытые шлюзы, пока установить не удалось. Основные помещения бункера располагаются на глубине 27 метров и рассредоточены вдоль правого высокого берега Днепра. На поверхности находятся три бетонных сооружения, в которых, как считают специалисты, были расположены компрессорные станции, обеспечивающие вентиляцию воздуха в подземных помещениях. Считается, что таких бетонных конструкций раньше насчитывалось около семи.
Во избежание несанкционированного проникновения в бункер все входы в него забетонированы и хорошо замаскированы. О месте их нахождения в настоящее время знает лишь строго ограниченный круг лиц.
Подземелья бункера состоят из нескольких десятков объектов, среди них известны так называемый «Медвежий зал» — конференц-зал, рассчитанный на 250 мест; «Винтовая лестница», выполнявшая функции стратегического узла связи для всего восточного фронта. Бункер использовался как штаб группы армий «Центр». Это подземное сооружение имеет четыре этажа, уходящие далеко под землю. По некоторым сведениям, два верхних этажа и внешняя гитлеровская маскировка эксплуатировалась советскими военными вплоть до 1968 года.
Известны два полукилометровых тоннеля, соединяющие все подземные коммуникации, один из которых, имеет выход к Днепру, к пристани, где находился катер и миниатюрная подводная лодка, способная при необходимости в подводном положении спускаться по Днепру до Черного моря, а другой туннель, имел один из выходов к хорошо замаскированному полевому аэродрому, где базировались постоянно готовые к вылету самолеты. В бункере были столовые, гостиницы, электростанции, склады, санузлы, бани и другие помещения, обеспечивающие длительное и вполне комфортное автономное существование находящихся там людей. По данным советской разведки, Гитлер дважды побывал в нем. Известно около двухсот снимков, запечатлевших Гитлера в Смоленске, в том числе и вместе с японским посланником.
Гитлер и его ближайшее окружение практиковали оккультные знания и использовали мистические методы защиты сооружений, в которых они жили и работали. Район «Медвежьей берлоги» оказался недосягаем для советской авиации, там практически нет следов от авиаударов, хотя советская разведка была прекрасно осведомлена о том, что представляли собой сооружения в Красном Бору. Нацисты поддерживали бункер в работоспособном состоянии до последней возможности, и что-то в последний момент помешало им его взорвать. Есть сведения, что после освобождения Смоленска Красной Армией местные жители проникали в подземелья бункера. Они видели следы боя, шедшего в подземельях, убитых немецких офицеров, тела которых, вероятно, и сейчас там находятся. По-видимому, бункер был затоплен спецподразделением НКГБ, прибывшим туда сразу же после освобождения Смоленска. Сотрудники которого, преследовали цель его консервации, и хотели предотвратить случайную гибель людей по их же неосторожности».
Есть предположения, что в 1940 году в этом месте были начаты работы по сооружению полевой ставки Сталина. Так что, возможно, гитлеровцы использовали или переоборудовали уже существовавшие подземные сооружения.
Смоленская областная газета "Рабочий Путь" напечатала короткую статью, в которой в частности рассказано о причине свертывания работ МЧС, производимых при поддержке местной администрации. Указано, что причиной послужил ответ на запрос в федеральный архив Германии. В ответе сказано:
"Медвежья берлога" сооружалась как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб путем ремонта и перестройки прежнего штаба Красной Армии. Для фюрера был построен бункер площадью всего 43 кв.м. На строительство ушло 900 куб.м. бетона.

...

именно в этом месте находится крупнейшее в Европе древнее языческое кладбище. Которое к моменту начала его систематического изучения насчитывало около 5000 земляных курганов высотой до 15-ти метров. И немцы об этом хорошо знали.
Хотя он сам это и отрицает, но возможно, что с деятельностью в «Аненербе» была связана командировка в район Смоленска осенью 1942 г. Клауса Раддаца, ныне профессора археологии Гёттингенского университета. Раддац производил раскопки древних языческих курганов в Гнёздове, а затем, отослал эти находки со своим докладом в Берлин, в музей первобытной и ранней истории, где они погибли при бомбежке. Но он помнит, что во время войны в Зальцбурге на выставке, где, помимо прочего, была представлена «культура и искусство варягов», он видел фотографии нескольких фибул, - одежных застежек. А в проспекте отмечалось, что это спасенные командованием вермахта находки из Смоленска. Таким образом, совершенно очевидно, что руководство гитлеровской Германии проявляло к этому месту особый интерес.
Может быть, нацисты так и не взорвали «Беренхалле» не потому, что не успели вывезти награбленные сокровища, а из-за того, что с трепетом относились к языческой и сакральной сущности этого места?

Ставка Фюрера «Берлога».

Сооружение «Медвежьей Берлоги» велось между октябрем 1941 и августом 1942 в девяти километрах западнее Смоленска под Гнездово путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии.
Подтверждением последнего факта является данные, предоставленные Мюнхенским архивом на официальный запрос Российской стороны в 2003 году.

Данное сооружение предусматривалось исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб и состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для Гитлера был сооружен новый бункер и жилой блок, для спецпоезда был проложен запасный путь. В целях защиты сотрудников было сооружено около 500 метров щелей и траншей, которые перекрывались так называемыми «рамами Зигфрида» (прим. - металлические рифленые щиты). Руководителем строительства «Медвежьей Берлоги» был дипломированный инженер в Организации Тодт (ОТ) Рейнхольд Вальявец.

Строительство производилось на территории в 19 гектаров расположенной в запущенном лесном массиве. Его было необходимо проредить, вычистить и заново засеять. Для маскировки было посажено 400 деревьев и больше тысячи кустарников, для ограды было использовано более 1750 метров проволочной сетки.

Размер бункера, построенного для Гитлера, составлял всего 43 квадратных метра. Для строительства потребовалось 900 кубометров бетона. Был сооружен 31 стандартный барак среднего размера, жилая площадь которых составила 9416 квадратных метров. Кроме того, было предусмотрено 870 квадратных метров в бараках для сил боевого охранения. Все сооружение, включая убежище для офицеров и рядового состава, было оборудовано трофейной мебелью, гардинами и коврами.

Для обеспечения водой было проложено 1950 метров водопровода для питьевой воды, 1040 метров водопровода для тушения пожара (противопожарный), и 910 метров труб для подачи обычной воды. Питьевой водой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых вода с помощью двух насосных станций поднималась, очищалась и закачивалась в резервуар, снабжающий водопроводную сеть. Отработанная вода стекала по проложенному незамерзающему каналу длиной 3 км в очистные сооружения, откуда очищенная вода сливалась в Днепр.

По высоковольтной кольцевой линии электропередачи сооружение обеспечивалось электричеством из Смоленска. Обеспечение происходило с двух сторон. По электролиниям ток поступал в отдельные дома. Резервным источником энергоснабжения служили два автономных агрегата мощностью по 80 и 150 киловатт, расположенных в машинном помещении. Имелись также добавочные аккумуляторные батареи для аварийного освещения бункера. Сооружения и коммуникации связи строились не Организацией Тодт, а под контролем соответствующих подразделений Вермахта.

На внутренней территории объекта «Медвежья берлога» должны были быть сооружены велосипедные и пешеходные дорожки. Вместе с подъездным путем длина дороги, связывающей сооружение со смоленской кольцевой трассой, составляла 18 км. Для специального поезда Фюрера было построено 800 метров стыковых путей к вокзалу Гнездово и 450-метровая платформа. Водоотводная система поезда подсоединялась к канализации.

В качестве рабочей силы при строительстве использовались сотрудники Организации Тодт и русские гражданские рабочие. В апреле и мае 1942 на строительстве было занято 2400 сотрудников Тодт и 950 русских. С октября 1941 по август 1942 было отработано в общей сложности 237000 трудодней немецкими рабочими и около 200000 трудодней русскими. Ежедневное рабочее время русских было по протяженности более чем в два раза дольше, чем у немцев. 2 января 1942 года доктор Тодт, Дорш, Шонлебен и Шмельхер прибыли в Гнездово для ознакомления с результатами строительства.

В середине августа 1942 строительные работы были практически завершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала, поэтому она была передана в распоряжение Организации Тодт Группы армий «Центр» как штаб для отступления. Группа из 13 военных специалистов ОТ и 12 гражданских лиц остались для обслуживания, в то время как команда строителей с оборудованием покинула сооружение.
...

http://www.proza.ru/2012/05/09/169


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 02 Октября 2012, 04.33.48
 
korol118Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 22.29.01 | Сообщение # 910
Группа: Старейшина
Сообщений: 96
Статус: Отсутствует
Прочитал в журнале "Загадки истории" (№5 2013) Статью Г.Новикова "Катынский тупик". И задумался вот о чем, о датах! Смотрим - 13 апреля 1943г Берлин анонсировал катынское дело. Что происходит в это время? 2 февраля 1943г победа наших под Сталинградом, на территории СССР совместно с Красной армией действует Гвардия людова. 26 февраля 1943г Сталин, по просьбе польской стороны, встречается с польским послом Т.Ромером. Вопрос. Почему немцы не вскрыли могилы сразу после взятия Смоленска в сентябре 1941г. Почему "местное население" указало на захоронения не сразу после взятия Вермахтом Смоленска, а почти через 3 года? В юридической практике главное понять мотивы убийцы. Мотивы немцев (в феврале 1943г) мне понятны, мотивы советского руководства (в 1940м) - совершенно не понятны.
Ну а теперь текст статьи:
"...13 апреля 1943 года берлинское радио во всеуслышание сообщило: «Из Смоленска сообщают, что местное население указало немецким властям место тайных массовых экзекуций, проведенных большевиками, где ГПУ уничтожило 10 000 польских офицеров». Через два дня последовало ответное заявление Совинформбюро, где отрицался факт расстрела пленных поляков, и вся ответственность в их гибели перекладывалась на немцев.
Версия немцев
Ведомство Геббельса пыталось извлечь максимальный эффект из своего заявления. Цифры убитых поляков подросли - теперь речь шла уже о 12 тысячах расстрелянных, в конце апреля 1943 года появились и первые «показания очевидцев», которые, впрочем, сообщали лишь о том, что в районе Катыни , они видели пленных польских военнослужащих. Но нацистам меньше всего была нужна правда. Своего они добились - 28 апреля 1943 года на место трагедии прибыла международная комиссия, которая состояла из двенадцати судебно-медицинских экспертов. В составе ее были специалисты из Бельгии, Болгарии, Хорватии, Дании, Финляндии, Франции, Венгрии, Италии, Голландии, Румынии, Словакии и Швеции. Правда, эксперты прибыли в Катынь 28 апреля, а уже 30 апреля отбыли в Берлин За сутки они сумели исследовать лишь несколько специально подготовленных для них трупов. Из-за возникших разногласий эксперты так и не подписали итоговое заключение, обвиняющее СССР в расстреле польских военнопленных. Хотя все эксперты были из стран, оккупированных нацистами или являвшихся их союзниками.
Но дело было сделано: «Катынское дело» оказалось самой крупной и самой эффективной пропагандистской акцией гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за активной поддержки немецкой провокации в Катыни «лондонскими» поляками советское правительство разорвало дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне, после чего польская Армия Крайова и Красная армия фактически начали вооруженную борьбу друг с другом вместо совместной борьбы с общим врагом.
В ходе подготовки «Катынского дела» Гитлер 13 марта 1943 года специально прилетал в Смоленск и лично обсуждал там детали предстоящей эксгумации с начальником отдела пропаганды немецкой армии полковником Хассо фон Веделем.
Комиссия Бурденко
26 сентября 1943 года в Смоленск, освобожденный от немецких захватчиков, прибыл член Чрезвычайной государственной комиссии академик Бурденко вместе с сотрудниками комиссии и судебно-медицинскими экспертами. Правда, они занимались не только поляками. За годы оккупации в Смоленске и его окрестностях немцами были расстреляны и замучены 135 тысяч советских граждан. Одновременно с комиссией Бурденко работали и сотрудники НКВД, занимавшиеся розыском лиц, сотрудничавших во время оккупации с нацистами. Они нашли «очевидцев», которые фигурировали в документах немецкого «расследования».
Практически все они заявили, что свои «показания» давали под угрозой физической расправы со стороны сотрудников гестапо.
Комиссия опросила 95 свидетелей, рассмотрела и изучила документы, относящиеся к делу, провела экспертизы, осмотрела место расположения катынских могил. Ее заключение гласило: «К западу от Смоленска находились три лагеря особого назначения для польских военнопленных: ОН-1, ОН-2 и ОН-3. Находившиеся там пленные были заняты на дорожных работах. Летом 1941 года эти лагеря не успели эвакуировать, пленные были захвачены немцами. Некоторое время они по-прежнему работали на дорожных работах, но в августе- сентябре 1941 года были расстреляны. Весной 1943 года немцы раскопали могилы и изъяли оттуда все документы, датированные позднее весны 1940 года, а проводивших эти раскопки советских пленных расстреляли».
Правда, для своих кровавых расправ НКВД выбрал странное место. В 1940 году в лесном массиве, где происходил расстрел, находился Дом отдыха для сотрудников НКВД. Неужели чекисты в свободное от прогулок по лесу и медицинских процедур время занимались массовыми расстрелами?
Кроме того, до войны это было местом гуляний, выпаса скота и массового места отдыха жителей Смоленска. Неподалеку на берегу Днепра была пристань, куда из Смоленска приходили пассажирские теплоходы. Практически через место массового захоронения проходили три лесные дороги, рядом находились пионерлагеря, а в 200 метрах проходит шоссе Смоленск - Витебск. Сотрудники НКВД до этого всегда делали захоронения своих жертв в более удаленных местах и на полигонах.
«Особая папка Горбачева»
Казалось бы, на «Катынском деле» поставлена жирная точка. Но после прихода к власти Горбачева и начала перестройки эта точка превратилась в многоточие.
Началось все в 1990 году, когда Горбачев взял да и признал ответственность НКВД за содеянное. А в предпоследний день своего пребывания на посту президента СССР появился «Пакет №1», битком набитый некими «бумагами НКВД», которые «разоблачал это страшное преступление сталинского режима».
И уже эта версия катынских событий стала с тех пор в современной России официальной. Расследование, проведенное в 2004 году по «Катынскому делу» Главной военной прокуратурой РФ, подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным и достоверно установила смерть 1803 человек и личности 22 из них. Россия продолжает каяться за Катынь и передает Польше все новые рассекреченные документы по этим событиям. Правда, еще тогда добросовестные исследователи этого вопроса заметили, что «документы» из «папки Горбачева», мягко говоря, не совсем достоверны.
В документах из «папки Горбачева», например, идет речь о неких «тройках НКВД», по решению которых и проводились расстрелы. Но «тройки» были ликвидированы 17 ноября 1938 года решением Политбюро ЦК ВКП(б). В братских могилах были найдены гильзы от немецкого оружия, а в черепах убитых - пули, выпущенные из немецкого же оружия.
Польские ученые, работавшие в конце 1990-х годов в Катыни, нашли в могилах норвежские монеты и зубные протезы с техникой протезирования, появившейся только в 1940 году и применявшейся лишь в единственной европейской стране - Голландии. Напомним, что Голландия была оккупирована немецкими войсками в мае 1940 года. Как могли норвежские монеты попасть в могилы польских офицеров, взятых в советский плен в сентябре 1939 года и якобы расстрелянных весной 1940 года?
О документах. Так, известная записка Берии №794/Б Сталину была зарегистрирована в секретариате 28 февраля 1940 года, а датирована мартом 1940 года. В силу этого она является документом, достоверность которого не признает ни один нотариус.
Помимо этого, официальной экспертизой установлено, что первые три страницы записки Берии напечатаны на одной пишущей машинке, а четвертая страница - на другой. Удивительно то, что шрифт первых трех страниц записки, в отличие от шрифта четвертой страницы, не встречается ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД 1939-1940 годов! Это позволяет обоснованно заявлять о сомнительном происхождении первых трех страниц записки №794/Б, на которых содержится обоснование и предложение расстрелять 25 700 польских граждан.
Выписки из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года о внесудебном расстреле поляков являются не официальными партийными документами , а незаверенными информационными копиями, которым не место в сверхсекретном «Пакете №1».
Кроме того, сразу несколько экспертов-графологов считают, что на этих документах подписи Сталина, Ворошилова и Молотова подделаны.
Почему в таком сомнительном деле лидер СССР взял вину за гибель польских военнопленных, неизвестно. Но точно известно, что России еще предстоят разбирательства с родственниками погибших поляков.
18 февраля 2010 года польские СМИ сообщили о том, что правительство Польши намерено поддержать иск родственников катынских жертв против России и выступить в судебном процессе в Европейском суде в качестве третьего лица.
После положительного решения Европейского суда польские родственники получат право потребовать от России как правопреемницы СССР материальной компенсации, которая может составить несколько десятков миллиардов евро."
Георгий НОВИКОВ


Александр Королёв
Легница июнь 1969 - ноябрь 1974


Сообщение отредактировал korol118 - Четверг, 21 Марта 2013, 10.27.38
 
ПЕТРОВИЧДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 22.29.11 | Сообщение # 911
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует

КАТЫНСКАЯ ПОДЛОСТЬ

1. http://youtu.be/2e3iW-PK_rs (1-я серия)

2. http://youtu.be/SmjAttDdFSU ( 2-я серия)

3. http://youtu.be/AEDdfND69fU ( 3-я серия)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.57.47 | Сообщение # 912
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Катынь





Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 12 Сентября 2013, 16.07.52
 
NestorДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.58.07 | Сообщение # 913
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Румынская кинохроника в цвете. 1941 г. Дулаг 3-я минута. На 4-й минуте свежие могилы казненных немцами польских офицеров.
http://vk.com/video80978645_164931626


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 17 Сентября 2013, 05.13.58
 
СаняДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.58.17 | Сообщение # 914
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Что взял? Кинохронику, что ли?


Кинохроника хорошая,но с чего Вы взяли,что в кадрах кинохроники могилы именно польских офицеров?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.58.27 | Сообщение # 915
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Уж что-то, что, а то место я отлично знаю. Могилы очевидно свежие, не прошлогодние. На них никакой растительности. Кроме того, его уже подтвердили опознанием смоленские поисковики.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 17 Сентября 2013, 22.37.53
 
СаняДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.58.37 | Сообщение # 916
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Всему миру известно и без подтверждений про Катынь и кто там расстреливал польских офицеров.
Свежий крест только на одной могиле я увидел.Кстати,рядом с катынскими могилами польских офицеров и ныне находится захоронение советских бойцов погибших в боях.Так что,Нестор,свежие кресты аккурат на могилах погибших в боях могут стоять,если это вообще катынское захоронение показано.Но,сомнительно еще,что палачи вообще кресты на расстрельных могилах своим жертвам ставили.Могли немцы поставить после вскрытий,но тогда это не 41 год на кадрах.





Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.58.47 | Сообщение # 917
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Всему миру известно и без подтверждений

что в России медведи по улицам бродят, а бородатые мужики под развесистыми клюквами пьют водку с осколками самовара.
Вы не туда смотрели. Деревяшки на могилах могли быть решительно любыми (кто знает, где их подобрали), да и вообще отсутствовать. Действительное значение тут имеет земля под ними. На второй год она точно зарастает травой. А тут никакой травы не видно. Могилы точно свежие.
Фрагмент допроса командира 537 полка связи полковника Фридриха Аренса на Нюрнбергском суде:
DR. STAHMER: Nun sind Sie erst im November 1941 gekommen. Haben Sie etwas davon gehört, daß Ihr Vorgänger, Oberst Bedenck, ähnliche Maßnahmen veranlaßt hat?

AHRENS: Ich habe davon nichts gehört. Ich habe aber mit meinem Regimentsstab, mit dem ich eindreiviertel Jahre eng zusammengewohnt habe, eine derartig innige Verbindung gehabt – ich kannte meine Leute genau und sie mich auch –, daß ich felsenfest davon überzeugt bin, daß diese Tat weder von meinem Vorgänger noch von irgendeinem Angehörigen meines ehemaligen Regiments begangen sein kann. Ich hätte unbedingt mindestens andeutungsweise hiervon erfahren.

[309] VORSITZENDER: Dr. Stahmer! Dies ist doch eine Beweiserörterung, aber keine Beweisführung. Er sagt Ihnen, was seiner Meinung nach sich zugetragen haben könnte.

DR. STAHMER: Ich habe die Frage gestellt, ob er von seinen Regimentsangehörigen davon erfahren hat.

VORSITZENDER: Die Antwort darauf wäre dann wohl »nein« – nämlich, daß er davon nichts gehört hat –, nicht, daß er überzeugt war, er habe es nicht getan.

DR. STAHMER: Sehr gut.

[Zum Zeugen gewandt:]

Haben Sie nach Ihrem Eintreffen in Katyn wahrgenommen, daß sich im Katyner Wald ein Grabhügel befand?

AHRENS: Kurz nachdem ich kam – das Gelände war verschneit – bin ich darauf hingewiesen worden von meinen Soldaten, daß sich an einer Stelle auf einer Art Hügel, den man nicht genau als solchen ansprechen konnte, ein Birkenkreuz befinden solle. Dieses Birkenkreuz habe ich gesehen.

Тут нужно только добавить, что событие, описанное Аренсом, произошло, по его же собственным словам, не 20 ноября, а ровно месяцем раньше, 20 октября (это подтверждается также и послужным списком Аренса). 20 ноября он вступил в командование полком, а в течение месяца до этого стажировался на месте и принимал дела от своего предшественника Беденка.
Первый снег в том году выпал 7 октября, в течение следующей недели он выпадал и сходил три раза, а с 16-го числа, когда установилась минусовая температура, больше уже не сходил.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 19 Сентября 2013, 00.06.37
 
СаняДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.58.57 | Сообщение # 918
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Бросайте ахинею нести.Ваши фантазии по поводу расстрела немцами польских офицеров уже курам смешны.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.59.07 | Сообщение # 919
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Какой же бред? Я просто привел показания Аренса на Нюрнбергском процессе. Позднее, американской комиссии Мэддена, он засвидетельствовал, что крестов было несколько. Могу привести цитату. Уж американцам-то ему совсем ни к чему было брехать.
И вообще среди исследователей этой истории никаких споров насчет крестов над могилами нет. Никто наличия крестов не отрицает. Есть фото могил 1942, 1943 и 1944 г. Только кадров 1941 г. до сих пор не было. Теперь нашлись.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.59.17 | Сообщение # 920
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Нестор,я понимаю,что у вас отсутствует здравый смысл в извращениях исторических фактов,но подумайте,для чего лопаты были нужны военным в кадрах хроники:









Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.59.27 | Сообщение # 921
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Действительное значение тут имеет земля под ними. На второй год она точно зарастает травой. А тут никакой травы не видно. Могилы точно свежие.


Эх и фантазер,Вы,батенька,причем злостный!
Где тут нет травы? Смотрите кресты на дальнем плане:



Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.59.37 | Сообщение # 922
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Где тут нет травы?

Нечетко видно. И даже если там действительно трава, это говорит о немногом. Не самое важное, а важно то, что на первом плане отчетливо видно, что крест явно из свежеобструганного дерева, а могила под ним очевидно свежая.

Никто до сих пор не выяснил, кто, когда, как и почему поставил кресты. Одно можно сказать уверенно, что в 1941 г. немцы этого сделать не могли, потому что это им ни с какой точки зрения не было нужно.
Вы разделяете гипотезу о виновности НКВД. Оно бы кресты ставить стало? Конечно, не стало бы. Так что вопросы остаются. А могил всего в том месте в 1943-1944 гг. было выявлено 8. Столько мы видим на кадрах хроники и крестов, btw.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 02.53.29
 
NestorДата: Вторник, 22 Октября 2013, 01.33.29 | Сообщение # 923
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
http://lenta.ru/news/2013/10/21/katyn/
ЕСПЧ принял итоговое решение по «катынскому делу»
15:44, 21 октября 2013

Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по жалобе на расследование российскими властями «катынского дела». Об этом сообщается в пресс-релизе суда (в формате pdf). Страсбург постановил, что Россия в ходе расследования нарушила только ст. 38 Европейской конвенции по правам человека, которая касается судебной процедуры.

В частности, в ст. 38 речь идет о том, что «заинтересованные государства создают все необходимые условия» для эффективного рассмотрения дела Европейским судом по правам человека. По мнению ЕСПЧ, в данном случае Россия не предоставила ключевой для исследования «катынского дела» документ, а именно постановление о прекращении уголовного дела за 2004 год, который РФ объявила секретным. Как отметил Страсбургский суд в своем решении, российские суды, отказавшие ранее в рассекречивании документа, не проанализировали основания для ограничения доступа к нему. Кроме того, Россия могла попросить ЕСПЧ провести заседания, на которых рассматривался бы этот документ, в закрытом режиме, однако не сделала этого.

Кроме того, в Страсбурге рассматривались возможные нарушения еще двух статей Европейской конвенции по правам человека и требования о компенсации со стороны истцов. По всем этим пунктам требования истцов были отклонены. Суд постановил, что ст. 2, гарантирующая право на жизнь, в данном случае не входит в компетенцию суда, поскольку, во-первых, европейская конвенция появилась спустя десять лет после расстрела польских офицеров, а во-вторых, РФ ратифицировала ее только в 1998 году.

ЕСПЧ постановил также, что Россия не нарушила ст. 3 (запрещение пыток) в отношении родственников погибших, которые указывали, что РФ обращается с ними негуманно, засекретив документы расследования и не давая тем самым узнать о судьбе погибших членов их семей. В практике ЕСПЧ безразличие властей к попыткам родственников найти информацию о своих близких может считаться нарушением ст. 3, однако в данном случае суд вправе рассматривать только промежуток времени с 1998 года, когда РФ ратифицирована конвенцию. К этому моменту, как отметили судьи, советские и российские власти уже окончательно подтвердили гибель польских офицеров под Катынью, так что не держали родных убитых в неведении.

Нынешнюю жалобу в ЕСПЧ подали в сентябре 2012 года 15 человек, которые являются родственниками 12 поляков, убитых под Катынью. Жалоба является апелляцией на предыдущее решение Страсбурга по этому делу, которое было вынесено в апреле 2012 года. Тогда суд постановил, что рассмотрение нарушений ст. 2 (право на жизнь) по «катынскому делу» не входит в его компетенцию. При этом жалоба на нарушение ст. 3 (запрещение пыток) была удовлетворена, но только в отношении десяти истцов. Одновременно суд объявил о нарушении Россией ст. 38 из-за засекреченных документов. Истцов это решение не удовлетворило, и они обратились в Большую палату суда, состоящую из 17 судей, которые и вынесли нынешнее итоговое решение. Оно обжалованию уже не подлежит.

Разбирательству в ЕСПЧ предшествовали российские суды, от которых поляки требовали раскрыть им секретные документы «катынского дела». Само дело было закрыто в 2004 году после 14 лет расследования.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 15 Февраля 2014, 00.36.58 | Сообщение # 924
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
В. Сахаров. Тайны Катыни

Смотрят в книгу, видят... — что изволят, то и видят

Проблема Катыни продолжа­ет оставаться одной их важ­нейших в плане научно-ис­торическом и предельно острой — в политическом. Попытки представить ее «исчерпанной» несостоятельны вследствие недоступности для науч­ной общественности многих архив­ных документов [1], а также все еще недо­статочного исследования доступной их части. Это прежде всего относится к германским и польским докумен­там, проливающим свет на историю фальсификации списков так назы­ваемых жертв Катыни. На необходи­мость более тщательного изучения их автор обращал внимание участни­ков «круглого стола» в Государствен­ной Думе РФ, посвященного пробле­мам Катыни (19 апреля 2010 года)[2].

В данной статье представлены не­которые новые результаты изучения списков «жертв Катыни», которые дополняют, развивают и усиливают аргументацию против гитлеровско-геббельсовской версии этой челове­ческой трагедии. ©Речь идет о содержании записей, составленных при раскопках могил в Катынском лесу. Работы, связанные с извлечением трупов, их обыском, изъятием находившихся при них документов, их описанием, прово­дила группа служащих полевой по­лиции под руководством секретаря полиции Восса (Voss). В ходе этих работ, при необходимости, проис­ходило либо «обеспечение» трупов заблаговременно подготовленными документами, бумагами или комп­лектами их, либо дополнение ими «вещдоков», обнаруженных при трупах. По итогам этой работы со­ставлялись ежедневные (иногда два раза в день) отчеты, которые подпи­сывал Восс[3]. В них фиксировались количество эксгумированных тру­пов, присвоенные им порядковые номера, биографические данные, а также перечислялись и описывались «вещдоки»: разного рода документы, бумаги (письма, открытки, фото, справки, визитки и т. д.) и личные вещи. Иногда вместо трупа регист­рировались отдельные «вещдоки» или их комплекты.

В некоторых случаях (о причинах можно только догадываться) отде­льные документы или их комплекты оставлялись для проведения каких-либо работ с ними, по итогам кото­рых регулярно составлялись допол­нительные отчеты[4]. Иногда они не давали ничего нового по сравнению с ежедневными (основными) отчета­ми Восса, иногда содержали допол­нительную информацию (разного характера и ценности). После окон­чания работ на месте захоронений (6 июня 1943 года) началась подго­товка официального издания свод­ных данных, полученных Воссом[5]. При этом, по неизвестным нам при­чинам, информация дополнительных списков в него не всегда включалась. Между основными списками Восса и их официальным изданием также имеются разночтения, свидетельству­ющие о весьма небрежном отноше­нии к работе над ними, а также о том, что им вообще не придавалось боль­шого значения.

Органы государственной власти Германии, осуществлявшие руковод­ство этой работой, критически отно­сились к этим спискам, признавая их в известной мере сфальсифицированными[6]. Все участники этого полити­ческого театра на катыжких могилах прекрасно понимали, что ни о каком опознании на основании исследова­ния самих останков не могло быть и речи. Основой для идентификации (а без нее вся эта фашистская затея «ломаного гроша» не стоила) могли служить только соответствующие до­кументы и бумаги. Их надо было до­ставать. Из того, что было «под рукой». Что и делалось.

Представители польского Красно­го Креста (ПКК) допускались только к операциям по складированию изъ­ятых у трупов «вещдоков», их транс­портировке (в упакованном и запе­чатанном виде) в место, где с ними проводилась дальнейшая работа — очистка от грязи (это была послед­няя стадия работы с ними, к которой допускались поляки). Описание их производилось исключительно пред­ставителями германской полиции. Что происходило с документами на этой стадии работы с ними, предста­вители ПКК ничего не знали. Озна­комление со списками, составленны­ми германской стороной, вызвало у руководства ПКК критическое отно­шение к ним[7].

Составляя свой вариант списка «жертв Катыни»[8], ПКК как мог уст­ранял все, что считал ошибочным (в частности, заменял немецкие на­звания населенных пунктов, улиц и т. д. и т. п. прежними — польски­ми), а также устранял или замаски­ровывал все, что могло указать на фальсификацию документального обеспечения процесса так называемой идентификации (псевдоиден­тификации) обнаруженных трупов. Но всего не предусмотришь! К тому же германская сторона, судя по по­разительной небрежности прово­димой работы, и не очень старалась. Расчет в войне все еще строился на победу над СССР, на достижение се­паратного мира с США и Англией, которые, как и поляки, были вполне удовлетворены версией катынской трагедии, предложенной фашист­ской Германией.

Однако, как известно, история пошла иначе. Поэтому, как была, так и осталась сторона, заинтересованная в установлении истины в этом вопро­се! И у нее есть основания поднимать этот вопрос, в том числе и потому, что германская и польская стороны оста­вили для этого достаточно материала, позволяющего утверждать о фальси­фикации процесса идентификации трупов, извлеченных из массовых за­хоронений в Катынском лесу. О том, что различные органы германских властей при участии польского Крас­ного Креста, преодолевая взаимную ненависть, разыграли на этих моги­лах мерзопакостнейший политиче­ский спектакль.

В данной статье мы намерены оз­накомить читателей с материалами, зафиксированными в германских списках эксгумированных и иден­тифицированных в Катыни, а также в польском варианте этих списков, подготовленных ПКК[9]. Речь идет об адресах последнего места жительства расстрелянных в Катынском лесу лю­дей, об адресах корреспондентов, от которых они получали письма, а так­же об адресах, для отправления на которые корреспонденция ими была подготовлена, но не отправлена. Объяснения требуют факты получе­ния в лагерях НКВД СССР корреспон­денции из Германии, в том числе и из еще не созданного шталага, а также из США и Голландии, а также факты обнаружения в катынских могилах трупов людей, проживавших в горо­дах и на улицах, польские названия которых были изменены на немецкие уже после окончания германо-поль­ской войны, во время нахождения польских военнопленных на терри­тории СССР, когда они не могли обзавестись какими-либо документами, фиксирующими изменение адреса своего последнего довоенного места жительства.

В статье использована только та часть имеющегося в списках матери­ала, фиксирующего адреса перепис­ки и место проживания, в которой указаны новые, немецкие, названия городов. За рамками статьи оста­лись все случаи с польским назва­нием городов. Тем не менее основ­ные выводы, базирующиеся, прежде всего, на факте невозможности для военнопленных поляков получать корреспонденцию с польских тер­риторий, оставшихся под контро­лем Германии, распространяются и на них. Они также распространяют­ся и на достаточно многочисленные случаи отправления корреспонден­ции из польских городов, отошед­ших к СССР в сентябре 1939 года, названия которых выполнены так, как они назывались, находясь в со­ставе Польши.

Чтобы лучше понять возникаю­щую здесь проблему, необходимо кратко сказать об организации пере­писки в лагерях Управления по делам военнопленных НКВД СССР с загра­ничными адресатами. Этот вопрос специально не исследовался, однако известно, что с германской стороны вся корреспонденция, связанная с военнопленными поляками, жестко контролировалась, в том числе и по вопросу о военнопленных, находив­шихся в СССР. Даже официальные сношения ПКК с Международным комитетом Красного Креста в Же­неве проходили при посредничест­ве германского Красного Креста. «В такой ситуации польские военно­пленные и заключенные в СССР бъли предоставлены сами себе (курсив мой. — В. С.)». Иначе говоря, герман­ская сторона не проявляла заинтере­сованности в поддержании перепис­ки с ними. Начиная с 20 ноября 1939 года военнопленные получили пра­во получать и отправлять по одному письму в месяц. Документы НКВД СССР свидетельствуют, что связь военнопленных с семьями, прожи­вавшими на польских территориях, отошедших к рейху или вошедших в состав его генерал-губернатор­ства, поддерживалась при помощи «польского Красного Креста в Вар­шаве», полностью подконтрольного в этом вопросе германскому Крас­ному Кресту. Из контекста можно по­нять, что она была односторонней. Этот вывод находит подтверждение в другом документе, содержащем просьбу польских военнопленных офицеров предоставить им «возмож­ность свободного обращения к тому посольству, уполномоченному при Правительстве СССР, которое взяло на себя охрану интересов польских... военнопленных», а также «снестись с Красным Крестом, чтобы дать нам возможность переписки с нашими семьями, пребывающими за грани­цей СССР». Они также жаловались, что «до настоящего времени еще не урегулирована переписка с семья­ми», и просили «выяснить, пошли ли наши письма на территорию, окку­пированную Германией, если нет — дать нам возможность писать при помощи Красного Креста». Иначе говоря, ответа на свои письма, на­правленные в Германию, они не полу­чали! Возможно, по вине германской стороны. 22 февраля 1940 года руко­водство УПВ направило Л. П. Берии докладную записку с информацией об этой просьбе и просило его указаний...[10] Заканчивался февраль, во­еннопленные поляки из-за границы писем не получали. Начинался март, когда переписка была запрещена во­обще.

Обращает на себя внимание гео­графия этих адресов. Как правило, это крупнейшие города. В абсолютном большинстве они находились на тер­ритории Польши, оккупированной Германией в сентябре 1939-го и во­шедшей в состав рейха в октябре того же года, отдельные (Варшава) — на территории генерал-губернаторства, созданного в октябре 1939-го, а так­же на территории СССР, оккупиро­ванной Германией лишь в 1941 году (Lwow — Львов — Lemberg). Устано­вить точное время переименования упомянутых в адресах городов (и улиц в них), вошедших в состав Гер­мании, на доступном автору матери­але не удается. Известно, однако, что на бывших польских территориях, отошедших к рейху, процесс начался спустя некоторое время после обра­зования 26 октября 1939 года гене­рал-губернаторства в соответствии с приказом рейхсканцлера Гитлера от 12 октября и растянулся на несколько лет. В Западной Пруссии, например, начало стихийного («дикого») оне­мечивания названий городов было положено лишь 29 декабря 1939 года, переименование улиц относится к более позднему времени[11].

Для нашей темы эта проблема пе­реименования важна потому, что в списках эксгумированных и иденти­фицированных в Катыни названия городов, отошедших к рейху, встре­чаются в разных вариантах: в первом случае — исключительно в немец­ком, а во втором — в польском. Слож­нее стоит вопрос об использовании польского («ul.») и немецкого («str.», «strape») слова «улица» — оба сло­ва встречаются как в названии улиц польских городов, вошедших в рейх, так и в состав генерал-губернатор­ства. Использование новых названий городов было обусловлено полити­ческими причинами, и делалось это несмотря на то, что новые (немецкие) названия могли порождать сомнения по поводу их версии расстрела поль­ских военнопленных органами НКВД СССР. В некоторых случаях (возмож­но, в соответствии с источником ин­формации) указывалось польское название города, например «Lodz», а не «Litzmannstadt» (см. №№ 551, 934, 1793, 2126, 3197, 3372, 4070), «Lwow», а не «Lemberg» (см № 1824). Это об­стоятельство может указывать на то, что полицейские чины из команды Восса добросовестно переписывали все, что видели в документах (или в том, что их заменяло).

В польской версии списка эксгуми­рованных и идентифицированных в Катыни все без исключения названия переименованных немцами городов и улиц давались в польском вари­анте, что также было продиктовано политическими соображениями. На­пример, сведения о рождения Pufahl Roman в списке ПКК (№ 3708) пред­ставлены так: «Ur. 25.1.1894. Lwowek», а о Kuzmar, Jan (№ 3967) — «Ur. 1893, Posznan (курсив мой. — В. С.)». Но в указанные годы эти города входили в состав Германской империи и на­зывались «Neustadt Pinne» и «Posen». Часто такое изменение названий затрудняет установление времени происхождения того или иного до­кумента, письма. В любом случае это является надежным свидетельством вольного отношения ПКК к герман­скому списку, переработке его ин­формации в соответствии с собст­венными интересами, но в рамках фашистской версии произошедшего. Документально устанавливается, что ПКК, хорошо зная о многочисленных случаях фальсификаций, допущен­ных германской стороной при так называемой идентификации трупов, активно поддерживал гитлеровско-геббельсовскую версию «массовых расстрелов в Катыни» органами НКВД СССР весной 1940 года.

К сожалению, сверить зафикси­рованную в списках информацию о «вещдоках» с подлинными докумен­тами и бумагами невозможно, пос­кольку в конце войны все они были уничтожены[12]. Однако разобраться в этих вопросах помогают датировка, имеющаяся на части корреспонден­ции, а также дополнительная инфор­мация о времени создания документа, изменения названия города, адми­нистративной единицы, в которой он находился, улицы в нем.

В биографических данных расстре­лянных иногда встречается указание на место их проживания («Wohnhaft», «Wohnh.»). Нельзя исключить в ряде случаев действительного существо­вания такой связи, однако есть доста­точно аргументов для утверждения, что часто такой связи между эксгуми­рованными трупом и записанными с ним «вещдоками» не было.

Вот эти адреса. Город Позен (в со­ставе рейха; германский «Posen», бывший польский «Poznan»). В офи­циальном германском списке он зна­чится как место проживания Werecki Piotr (№ 710): «Verwaltungssekretar aus Posen» (секретарь управления из Познани). В польском списке этот номер пропущен. В Познани про­живал («Wohnhaft in Posen») Bajonski Jan (№ 1484), а также Aksan Nikolaj (№ 1526) — («Wohnhaft: Posen»).

Более точные указания на места проживания в Posen зафиксированы в отношении:

№1515. Rola-Szadkowski Leonhard. («Posen, ul. Strafie d. 27»);

№ 1715. Mielczarski Stanislaw. («Po-sen, ul. Waly-Jagiely 22 m 2»);

№ 1811. Witkowiak Wojciech. («Po-sen, Gorna-Wilda, 13 m 15»);

№ 2027. Buczkowski Waclaw. («Po-sen, ul. Szwajcarka, 29 m 8»);

№ 2433. Ambroziewicz Wlodzimierz. («Posen, ul. 3. Maja 5»);

№ 2540. Majorowicz Antoni. («Posen, ul. Mickiewicza 22»);

№ 2631. Dormanowski Bogdan. («Po-sen, Alte Hetmanska 40/6»);

№ 2679. Dadobnik (?) jozef. («Posen, g. Wilda 28 m 7»);

№ 4059. Raczynski Kazimierz. («Po-sen, ul. Fredry 3»);

№ 2566. Неопознанный. («Posen, ul. Szydlowska 13»);

№ 3986. Неопознанный. В еже­дневном (основном) списке Восса место проживания не указано. Ин­формация о нем появляется только в дополнительном списке: «Posen, Matykstr. 53». «Волшебникам» из группы полевой полиции Восса удалось получить эту информацию из одного-единственного «вещдо-ка» — «1 Eintrittskarte fur Wilsonpark in Posen» (1 входной билет в парк Уилсона в Позене). Как это удалось им свершить, к сожалению, навсе­гда останется одной из бесчислен­ный тайн Катыни! В польском спис­ке адрес проживания (город, улица, дом) благоразумно опущен, а «обез­вреженное» таким образом указание на бесценный «вещдок» сохранено (с использованием польского назва­ния города): «Legit. wst^pu do parku Wilsona w Poznaniu».

Город Бромберг (в составе рей­ха; германский «Bromberg», быв­ший польский «Bydgoszcz»). Ука­зание на город Bromberg как на, возможно, место проживания име­ется в описании «вещдоков», свя­занных в списке с трупом № 1006 («Hammer jozef.): «Offz.-Ausweis, Waffenschein, 1 Mitgliedskarte der Res.-Offz., Bromberg, 3 Fotos, 1 Zettel mit Offiziersnamen»). В Бромберге (Bromberg) проживал также Kuminek, Henryk, Bruno (№ 3313). По адресу «Bromberg, Danziger Str. 57» прожи­вал Gadomski Tadeusz (№ 1037), а не­далеко от него («Bromberg, Danziger Str. 1») — Dobak Stanislaw (№ 2250).

Город Гдыня (в составе рейха, гер­манский «Gdingen», с 19 сентября 1939 года — «Gotenhafen», бывший поль­ский «Gdynia») как место проживания выступает в двух случаях: относитель­но Mrozik, Alisi (№ 2810): «Gdingen S.W. Janska 54/9», а также Wozny, Kazimierz, Henryk (№ 1068): «In Gotenhaven. ul. Swi^tojanska 108».

Город Данциг (в составе рейха, гер­манский «Posen», бывший польский «Gdansk») в этом качестве также на­зван в двух случаях. Первый — Baranski Tadeusz (№ 2664), проживал по ад­ресу: «Danzig, ul. Chanowskiego 12».

Второй — адрес места жительства Urbaniak Antoni (№ 866) обозначен косвенно: «Angestellter der Staatsbank in Danzig» (служащий государствен­ного банка в Данциге).

Город Лицманштадт (в соста­ве рейха, с 1940 года германский «Litzmannstad», бывший поль­ский «Лодзь»). Здесь по адресу «Litzmannstadt, Narotowicza 48 m 2» проживал Schreer Joachim (№ 678). В списке ПКК этот номер пропущен. Krochmalski Jan (№ 2870) проживал по адресу: Litzmannstadt, Allee uni 18m 32.

Варшава, в отличие от названных выше городов, находилась в генерал-губернаторстве, она не переимено­вывалась, однако при указании на название улицы в ней используют­ся не только польское слово («ul.»), но и германское «str.». Адрес места жительства ряда эксгумированных представлен следующим образом:

Boldok Tadeusz (№ 211 ) — «Warschau, Grodzkistraj3e»; Krajewski Roman Wincenty (№ 801) — «Warschau, Platz Invalidow». № 3613 — неопознанный, в основном списке Восса его место проживания не зафиксировано. Оно появилось в дополнительном списке: «Warschau-Marienstadt 3», а в офици­альном списке получило закрепле­ние. В польском списке упоминание о месте жительства отсутствует.

Особо следует сказать о русском го­роде Львов с древней и очень сложной историей. Находясь в составе Австро-Венгерской империи, он назывался «Lemberg». В интересующее нас время (1939—1943 годы) он трижды менял название: в Польше — Lwow, в СССР (с сентября 1939-го) — Львов, после занятия города вермахтом (в ночь с 29 на 30 июня 1941 года) и включе­ния его в состав рейха, он был переименован в «Lemberg»[13].

В основном списке Восса № 437 числится как неопознанный, прожи­вавший по адресу: «Lemberg». В допол­нительном списке он уже опознан (Markowski Wojсiek), а адрес уточнен: «Lemberg, Betczenska 39», однако в официальном списке эти дополне­ние и уточнение проигнорированы. В польском списке этот номер про­пущен.

№ 797 — Dresdner Robert проживал: «Lemberg, pl. Smolki, 5». Официальный список фиксирует под этим номером труп совсем другого человека — Niezy Josef — с иным набором «вещдоков».

№ 839 — в списке Восса труп чис­лится неопознанным, указание на место проживания отсутствует. Оно появляется в дополнительном списке: «Lemberg, Waskastr.». Однако в офици­альном германском и польском спис­ках данное уточнение было проигно­рировано.

№ 892 в списке Восса также чис­лится как неопознанный. Среди «ве-щдоков» зафиксировано фото с над­писью: «Hanina Gajowska, Lemberg, Zyzyinska 24». № 3875 — Zaworotnik Jur проживал по адресу: Lemberg, ul. Geninga 19. В отношении № 3032 (Krejckowski Stanislaw) «Lemberg» в германских списка, очевидно, ука­зан также как место проживания («Kr^ckowski Stanislaw, Ltn., Lemberg,geb. 1914»).


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 15 Февраля 2014, 00.37.23 | Сообщение # 925
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Подводя итог сказанному, отметим следующее. Во-первых, в решении вопроса о месте проживания определяющим являются время составления документа, содержащего информа­цию об адресе, и сопутствующие ему обстоятельства. Во-вторых, становит­ся ясно, что германские и польские списки эксгумированных в Катынском лесу и перечни связываемых с ними «вещдоков» являются бесполезными в качестве военнопленного поляка, проживавшего в западной части Гер­мании: был на территории Польши во время ее войны с Германией, отказал­ся возвращаться в Германию, предпо­чел участь военнопленного.

Польские списки эксгумиро­ванных в Катынском лесу и перечни связываемых с ними «вещдоков» являются бесполез­ными для действительной идентификации «жертв Катыни». Истинная ценность этих источников заключается в их способности изобличать фаль­сификаторскую деятельность германских «исследователей» катынских захоронений.

Все это справедливо и в отноше­нии некоторых документов и коррес­понденции, которая также оказалась зафиксированной в этих списках.

Странным представляется наличие у польских военнопленных разных документов и текстов на немецком языке: №363 — книга; №3708 — «До­кумент о военной службе на немецком языке»[14]: № 4120 — «1 биография на не­мецком языке», место проживания ее владельца — «Liebenau, SchloJ3straJie»[15]. Интересный случай — неизвестный № 1606. Неопознанный. Среди «вещдоков»: «2 Teile einer Paketauf-schrift: mit Adresse und Absender; Adresse: Franciszek, Sohn d. Jan Kozielsk; Absender: Osrerade, Regierungsbezirk Posen» (2 части пакета с надписями: ад­ресом назначения и отправителя; ад­рес — Franciszek, сын — d. Jan Kozielsk; отправитель — Osrerade, админист­ративный округ — Posen). В поль­ском списке: «...Osterode Poznanski Franciszek syn Jana».

№ 1264. Неопознанный. В перечне «вещдоков»: «Отправитель: Idaszewski в Schrimm. Warthegau, ul. Wartheufer 1». В польском списке появляется ука­зание на дату письма: «13.1.1940». Warthegau — название западной части Польши после ее аннексии Германи­ей и превращения в одну из областей (Der Gau) ее. Schrimm — это немец­кое название польского города Срем. Письмо позднее, из Германии. В плену он его получить не мог.

Ряд писем отравлен из облас­ти Warthegau (западные районы Польши, присоединенные к рейху). № 1047. Неопознанный. В дополни­тельном списке Восса состав «вещдоков» расширяется, появляется запись: «1 Adresse: Szulczynski, Posen-Wartegau, Konigsplatz 3». В официальном гер­манском списке, а также в списке ПКК она проигнорирована. № 3049. Tutschek, Adolf. «Вещдоки» представле­ны четырьмя почтовыми карточками с адресом отправителя: «Gg. Tutschek, in Sterbruch, Kreis Kempen, Warthegau». № 3690. Ciesielski, Stefan. Среди «вещдо-ков»: «Почтовые открытки с отпр.: Ле­сопильный завод Laski, почта Hirschek, Kreis Kempen, Warthegau» (край Кем-пен, Вартегау). До 1920 года край Кем-пен в Познани находился на юго-вос­точной окраине прусской провинции Позен, в конце октябре 1939 года он был включен в состав Reichsgau Posen, Regierungsbezirk Калиш.

№ 1018. Неопознанный. Среди «вещдоков» листок с адресом: «Sofia Koszinska, ul. Lipnowska 13, Wloclawek-Leslau». В польском списке город на­зван «Wloclawek», что гарантирует восприятие этой записи, как создан­ной до германской оккупации. Между тем данное название возникло позд­нее. В октябре 1939 года на основе военного округа Позен (Posen) было создано административное образо­вание Reichsgau Posen, 29 января 1940 года переименованное в Reichsgau Wartheland, а находящийся в нем го­род Wloclawek был переименован в Leslau. Итак, это письмо не могло быть написано ранее этой даты и получено ранее февраля месяца.

№ 2468. Slowik Adolf. Среди «вещ-доков»: «1 письмо с адресом: Господин Капек, Франц, Konigshutte II, Deutsch-land, Ost-O.-Schl., Grafin-Laura-Str. 1». Konigshutt (Krolewska Huta — «коро­левская хижина») — город в Верхней Силезии, принадлежал Германии до 1921 года, затем Польше (Chorzow), с сентября 1939-го — снова Германии. Konigshutt II, или Chorzow II, — севе­ро-западная часть города.

№ 1776. Chmielewski Kazimierz. Среди «вещдоков»: «2 Briefe a. Namen: Irena Schmidt, Lemberg, ul. Bulwar-ska 1, adressiert an: Eward Schmidt, Ko-zielsk.» (2 письма. Имя: Ирена Шмидт, Lemberg, ul. Bulwarska 1; адресует в: Эвард Шмидт, Козельск). В поль­ском списке адрес изменен: «Lwow, ul. Bulwarska 1». Письмо в Козель­ский лагерь из города с названием «Lemberg», или «Lwow», направлено быть в принципе не могло, так как с сентября 1939 года он входил в со­став УССР и назывался Львов. Запута­лись германские подчиненный Восса и их соратники из ПКК.

Особо следует сказать о ряде за­граничных адресов, находившихся вне Германии. У одного, опять же не­опознанного, трупа (№ 3733) зафик­сировано письмо из США («1 письмо со штемпелем, New York, Brooklyn). Список ПКК дополняет эту информа­цию датой его отправления: «stempel Broklin N.Y. 4. Dec. 28. 1939». Значит,

письмо из США в начале 1940 года было получено в лагере для воен­нопленных! Если поверить в эту ис­торию, то как следует относиться к рассказам об ужасном и всевозмож­ном притеснении польских военно­пленных в советских лагерях?! Чтобы поверить в возможность этого, надо быть безнадежно наивным челове­ком. Перед нами очередной под­ложный документ, проще говоря — фальшивка. То же следует сказать и о письме голландского Красного Крес­та, которое якобы получил Kardas Marian (№ 728).

Имеется также ряд писем, якобы подготовленных к отправлению по адресам (вариации на тему: «на де­ревню, дедушке»), которые гаранти­руют не только то, что они не могли бы дойти по назначению, но и то, что в лагере их не приняли бы к отправ­ке на почту. У № 1588 (Zapolski Jerzy) зафиксировано письмо с фантасти­ческим адресатом: «1 ходатайство об освобождении из заключения комен­данту в Москве». № 473 в основном списке Восса пропущен. В дополни­тельном списке появляется запись о трупе (Berlinerblau Leopold) с данным номером и указанием на один «вещдок» — карточку: «Лагерь Fichnowsk, станция Babinka, при Smolensk». От­правление (допустим это) из данного лагеря карточки с адресом, раскры­вающим всем его местоположение, исключено; значит, ее поступление в Козельский лагерь невозможно. Если предположить, что она предназна­чалась для отправки из Козельского лагеря, то возникает вопрос: как этот Berlinerblau Leopold мог узнать не только о существовании этого лагеря, но и о его расположении? В офици­альном списке данный труп числится неопознанным майором, упомина­ния об этой карточке отсутствуют — возможно, потому, что она была признана слишком грубо сделанной фальшивкой. В списке ПКК этот но­мер пропущен.

Ниже мы приведем те материалы из списков эксгумированных и иденти­фицированных в Катыни, в которых имеются указания на важные для нас даты или обстоятельства, позволяю­щие сделать заключение о возмож­ности или невозможности данного события.

У неопознанного трупа (№ 2784) в качестве «вещдоков» зафиксиро­ваны: «2 Briefe aus einem deutschen Gefangenenlager mit Adressenangabe: Germania, Fr. Kozl, Nr. 1751 Stalag II c IX/19» (2 письма из немецкого ла­геря для пленных с указанием его ад­реса: Germania, Fr. Kozl, № 1751 Шта-лаг II c ГХ/19)[16]. Поскольку переписка между военнопленными, содержав­шимися в германском и советском ла­герях для военнопленных абсолютно исключена, то вывод, что мы имеем дело с фальшивкой, неизбежен. Если кому-то данное заключение покажет­ся излишне категоричным, добавим: 19 сентября 1939 года ни Fr. Kozl (но­мер 1751), ни кто иной (с каким бы то ни было другим номером) отправить какое-либо письмо по какому бы то ни было адресу не мог. По той прос­той причине, что данный Stalag IIC был образован девятью днями позд­нее — 28 сентября 1939 года[17]. Фаль­шивка она и есть фальшивка (Мал зо­лотник, да дорог!)

№ 3708. Pufahl Roman. Проживал: Warschau, Strafte des 6. August 58 m 2. Среди «вещдоков» зафиксировано: Bescheinigung uber Militardienstzeit in deutscher Sprache (Документ о воен­ной службе на немецком языке).

№ 3072. Вместо трупа зарегистри­рован следующий комплекс «вещдо-ков»: «3 почтовых открытки с отпра­вителем: Solska Halina Rembertow ul. 11. Nov.». Город Rembertow до герман­ской оккупации Польши был районом Варшавы, позднее стал отдельным го­родом.

№ 781. K... Boleslaw. В связи с ним зафиксировано фото с надписью: «Deine sich sehnende Frau, Lemberg, den 13.2.1940» (Твоя тоскующая жен­щина, Лемберг, 13.2.1940). Сомнение вызывает то, что эта женщина (пред­положительно, полька), делая эту надпись, назвала город не «Львов», как он назывался в это время (это можно объяснить), ни даже «Lwow» (что можно было бы ожидать), а «Lemberg». Через двадцать лет после того, как он перестал так называть­ся, и за полтора года до того, как по­сле начала Великой Отечественной войны он после захвата его герман­скими войсками вновь получит имя «Lemberg».

№ 1017. Krol Fryderyk. Среди «вещ-доков»: «1 Brief an das Rote Kreuz in Berlin mit Abs.: A. Krol in Schwarzwasser» (1 письмо Красному Кресту в Берли­не с отпр.: A. Krol в Schwarzwasser). В польском списке запись почему-то изменена с важным для нас до­полнением: «Listy z nadawca^ Helena Krol, Strumien Gornu Sl^sk Wshod z dn. 7.1.1940 r.» Здесь необходимы не­которые пояснения относительно места нахождения корреспондента. Schwarzwasser: во-первых, место в Ostprignitz-Ruppin (Германия); во-вторых, немецкое название поль­ских городов Strumien (на Висле в Cieszyn — Силезия) и Czarna Woda (Поморское воеводство), которые в октябре 1939 года вошли в состав Германии. Следовательно, некто из Германии или из вошедших в рейх польских земель направил письмо в Берлин! Вполне возможно. Но при чем здесь Козельский лагерь, Сталин, Берия и т. д. и т. п.? И этот «вещдок» представляется как доказательство того, что его обладатель оказался в советском плену и был расстрелян органами НКВД весной 1940 года в Катынском лесу!!! Очередной «ляп» фальсификаторов из команды Восса, который ПКК пытался скрыть.

Германские списки трижды зафик­сировали очень интересный для нас адрес: улица Адольфа Гитлера («Adolf-Hitler-Str.») в двух городах. Здесь, по адресу «Bromberg, Adolf-Hitler-Str. 30» проживал доктор Wincenty Sniady. «Маленькая записная книжка» с этим адресом была якобы обнаружена при трупе № 3836, под которым значит­ся некто Sniady Franciszek. Польский Красный Крест исказил запись в по­литически важной для них части, ука­зав прежнее название города и улицы: «notesik z adresem: Sniady Wincenty Bydgoszcz, Gdanska 30». Этим легко устранялись всякие следы «просчета» команды Восса, а значит, и основания для подозрения относительно фаль­сификации данного комплекса «вещ-доков».

Вот еще одна маленькая история, связанная с этим городом и улицей в нем. Среди вещдоков Frelkewicz Jozef

(№ 1300) зафиксирована: «1 Karte, Absender: Frelkewicz, Litzmannstadt, Adolf-Hitler-Str. 104a» (1 карта, от­правитель: Frelkewicz, Litzmannstadt, улица Адольфа Гитлера 104a). С этим адресом и возможностью его появле­ния у какого бы то ни было польского военнопленного, содержавшегося в СССР, связаны две проблемы. Поль­ский город Лодзь был переименован в «Litzmannstadt» лишь 11 апреля 1940 года по приказу самого Адольфа Гитлера[18]. В это время уже начался, как утверждается гитлеровско-геббель-совской версией, расстрел польских военнопленных из Козельского лаге­ря в Катынском лесу. Допустим, что так и было. Допустим также, что карточка эта была отправлена 11 апреля или в ближайшие дни, а на прохождение ее, как международной корреспонден­ции, по всем инстанциям потребова­лось бы в лучшем случае дней 10—15. Значит, в руки адресата она могла бы попасть в период между 22—26 и 26—30 апреля. Скорее всего гораздо позднее. Но хорошо известно, что с 3 по 11 апреля из Козельского лагеря в распоряжение УНКВД по Смоленской области было отправлено 1643 воен­нопленных, а по 28 апреля (включи­тельно) — 4235. Последние 259 воен­нопленных отправили 10—12 мая[19]. Шансы получить данную открытку в лагере были ничтожны.

Но даже окажись этот военноплен­ный в последнем списке, все равно он не смог бы получить эту карто­чку. Просто потому, что еще в марте 1940 года всякая переписка военно­пленных на время была полностью прекращена. Если эта карточка дей­ствительно принадлежала Frelkewicz Jozef, то это может означать, что он не был среди военнопленных и был рас­стрелян при иных обстоятельствах в условиях оккупации части советской территории германскими войсками. Либо команда Восса, во время прове­дения так называемой идентифика­ции «снабдила» данной телеграммой труп кого-то из расстрелянных фа­шистами в 1941 году.

Наконец, из «вещдоков», записан­ных за Kardas Marian (№ 728) мы уз­наем, что сам он проживал по адресу: «Bromberg, Adolf-Hitler-Str. 67 oder 68». Как его угораздило переместиться не только в пространстве (с централь­ной улицы крупного польского го­рода в барак Козельского лагеря УВП НКВД СССР), но и во времени (из не­коего месяца 1940 года, возможно, не ранее апреля) во вторую половину сентября 1939 года, чтобы попасть в советский плен, — одному богу известно! Если всерьез принять такую его способность к столь чудесным пе­ремещениям, то легко будет принять и информацию о получении им письма голландского Красного Креста («Brief vom hollandischen Roten Kreuz»), ми­нуя всяческие препятствия, которые НКВД СССР чинило для военноплен­ных в их стремлении к общению с заграницей. Иначе всю эту историю с № 728 придется отнести к разряду небылиц, сочиненных в окружении Восса для безгранично доверчивых обывателей из Польши, Великобрита­нии и США.

Такой адрес мог быть написан в документе или на какой-либо бумаге, только спустя некоторое время после официального присоединения тер­ритории, на которой был располо­жен польский город Bydgoszcz (Быд-гощ), переименованный в Bromberg, а улица Gdanska — в Adolf-Hitler-Str. Но когда это произошло, никакой во­еннослужащий польской армии, ока­завшийся в плену в СССР, не мог жить ни в городе Bromberg, ни на улице Adolf-Hitler-StraBe. Да и никакие доку­менты или бумаги с таким адресом не могли попасть в катынские могилы до момента их вскрытия командой Восса в конце марта — начале апре­ля 1943 года. Впрочем, возможен еще один вариант: бумаги с этим адресом могли попасть в катынские могилы вместе с самим Kardas Marian уже пос­ле оккупации Смоленской области германской армией. Следовательно, и расстрелян он мог быть только по распоряжению германских оккупа­ционных властей, естественно — не органами НКВД СССР.

Не менее — пожалуй, даже еще бо­лее интересна и показательна — исто­рия с № 3096 (не опознан). В списке Восса информации о месте прожи­вания нет. Она появилась только в дополнительном списке («Schoneck/ Westpr. Bahnhofstr. 35») и получила за­крепление в официальном списке. Проблема в том, что данный адрес появляется даже не в 1940 году, а зна­чительно позднее. В составе Герман­ской империи Schoeneck — поселок в Западной Пруссии; после перехода ее к Польше (1920 год) название поселка изменили на Schoneck; позднее он был преобразован в город Skarszewy. Под этим названием в 1939 году он вошел в состав Германии и был переименован в город Schoneck. И только в 1942-м получил название «Schoneck (Westpr)». Westpr — «Западная Пруссия»[20]. И в этом случае, если мы всерьез примем гитлеровско-геббельсовскую версию катынской трагедии, придется допус­тить еще более значительную, чем в предыдущем случае, способность данного неопознанного № 3096 к пе­ремещению во времени уже не на не­сколько месяцев, а на годы! Из 1942-го в 1939 год! Нет пределов удивлению: до чего дошли польские «чародеи» уже в то время! Впрочем, сомнения, разъ­едающие веру, остаются и заставляют расценить этот факт не как чудо рас­чудесное, а как банальное проявление фальсификаторской работы герман­ских политических и полицейских органов, стремившихся свалить на СССР собственную ответственность за массовые расстрелы в Катынском лесу разных групп людей, находившихся в их власти.

Возникает вопрос: как у военно­пленных польских офицеров, яко­бы расстрелянных в Катынском лесу весной 1940 года, могли оказаться письма с адресами, в которых старые польские названия городов и улиц уже изменены на немецкие, если писем из Германии военнопленные в СССР получать не могли и не по­лучали? Это возможно, если среди расстрелянных и захороненных в братских могилах Катынского леса были те, кто проживал на террито­рии Польши, оккупированной Герма­нией в сентябре 1939 года (и СССР, в июле 1941—1943 годов), и мог вести переписку. Расстрелять и захоронить их на закрытой территории, вблизи места расположения командования группы армий «Центр» и строящего­ся бункера для Гитлера, могли только немецко-фашистские оккупацион­ные власти.

Обращает на себя внимание стран­ное распределение адресов, о которых шла речь: они в массе своей группи­руются в небольшом количестве мест, расположенных в тех частях Польши, которые были включены в рейх, то есть там, где германские власти име­ли наилучшие условия для быстрого получения подлинных документов, писем и т. д., необходимых в качестве «вещдоков» для обоснования нужной им версии происхождения массовых захоронений в Катынском лесу.

Так воздвигалась грандиозное по своим масштабам и цинизму анти­советская, антирусская политиче­ская конструкция — «Massenmord von KATYN». В основе его проекта — поли­тический интерес, строительным ма­териалом служила ложь. Но как давно и хорошо известно, ложь — трудное дело. Если в политическом плане она и представляется подходящим «стро­ительным материалом», то в истори­ческом — обрекает «строителей» на конфуз, а их конструкции — на кру­шение. В данном случае интересы на­уки органично переплетаются с поли­тическим и человеческим интересом отстаивания чести и достоинства сво­ей Родины от злостных наветов.
САХАРОВ Валентин Александрович,
профессор факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ло­моносова,
доцент, доктор исторических наук
Примечания:
[1] См. В. А. Сахаров.Актуальные проблемы изуче-ния «Катынской истории». — «История России: поли-тика, власть, управление: Сборник статей, посвящен-ный 80-летнему юбилею заслуженного профессора
Московского университета В. А. Кувшинова». М., 2010.
[2] См. В. А. Сахаров. Германские документы об эксгумации и идентификации жертв Катыни
(1943 г.). — «Тайны Катынской трагедии. Материа-лы “круглого стола”, проведенного 19 апреля 2010
года в Государственной Думе Федерального Собра-ния Российской Федерации». М., 2010. Выступле-ние с приложением текстов и фотокопий текстов документов, в том числе германских и польских см. В. А. Сахаров. Германские документы об эксгума-ции и идентификации жертв Катыни (1943 г.). — www.kprf.ru/rus_law/79589.html 2010-05-27 09:13.
[3] См.Государственный архив Российской Феде-рации (далее — ГАРФ). Ф. 7021. Оп. 114. Д. 34.
[4] См. ГАРФ. Ф. 7021. Оп. 114. Д. 36.
[5] См. «Amtliches Material zum Massenmord von KATYN. Im Auftrage des Auswarligen Amtes auf Grund urkundlichen Beweismaterials zusammengestellt, bearbeitet und herausgegeben von der Deutschen Informationsstelle». Berlin, 1943; см. также: www.katyn-books. ru/archive/amtliches/amtliches_material.html
[6] См. В. А. Сахаров. Германские документы об эксгумации и идентификации жертв Катыни (1943 г.). С. 90, 91, 96.
[7] См.: ГАРФ. Ф. 7021. Оп. 114. Д. 23. Л.145—145 об. (русский перевод документа), 146—146 об. (текст документа на польском языке); В. А. Сахаров. Германские документы об эксгумации и иденти-фикации жертв Катыни (1943 г.). С. 90—91, 96—97; «Немцы в Катыни. Документы о расстреле поль-ских военнопленных осенью 1941 года». М., 2010. С. 106—128, 131.
[8] См. ГАРФ. Ф. 7021. Оп. 114. Д. 35.
[9] Чтобы не загружать статью многочисленными сносками, все тексты будут даваться по официальному изданию списка эксгумированных и иден-тифицированных в Катынском лесу. Все случаи разночтения между ним, а также основным и допол-нительными списками Восса оговариваются в тесте. Ключевые слова в адресах и важные для нас части слова выделяются светлым курсивом.
[10] См.: «Катынь. Пленники необъявленной вой-ны. Документы и материалы». М., 1999. С. 297—299,
400, 426; «Катынь. Март 1940 г. — сентябрь 2000 г. Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни. Документы». М., 2001. С. 253—254. — www.katyn-memorial.ru/ru/arxiv/66-speczialnye-lagerya-nkvd-sssr-dlya-polskixvoennoplennyx.html?start=1
[11] См. http://de.wikipedia.org/wiki/Kreis_Berent
[12] См. Ю. И. Мухин. Катынский детектив. М., 1995. С. 97—98.
[13] Город Lemberg есть также в составе Германии (Федеральная земля: Рейнланд-Пфальц).
[14] Здесь и далее: перевод немецкого текста на русский дается с оставлением в нем на языке оригинала названий городов, улиц, а также имен и фамилий.
[15] Очевидно, речь идет о немецком городе на реке Димель в 25 километрах к северо-западу от Касселя (в Гессен).
[16] Есть информация о двух лагерях с названием «Stalag IIC». Первый был расположен в Воль-денберг (Woldenberg) Добегниев-Стрзелецки (на территории оккупированной Польши), образован 28 сентября 1939 года, закрыт в июне 1940 года; второй находился в Грайфсвальд (Greifswald. Германия, район Мекленбурга), образован в июне 1940 года. См. www.soldat.ru/force/germany/camp.html
[17] http://forum-mariupol.com.ua/viewtopic.php?p=31940
[18] www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei
[19] См.: Российский государственный военный ар-хив. Ф. 1/П. Оп. 2-Е. Д. 9. Л. 351, 363—364.
[20] См. www.territorial.de/dawp/berent/schoenst.htm

http://eto-fake.livejournal.com/373245.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 15 Февраля 2014, 00.37.33 | Сообщение # 926
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Я все время завидую полякам,как они умеют искать могилы! Возьмем пример Катыни,там все ухожено,а рядом наши же похоронены,стыдно смотреть!В Польше само государство заинтересовано в увековечивании,поляков с детства воспитывают в почитании своих предков и памяти своей!Нашим правителям ничего не надо,к ним не достучишься десятилетиями!


Ну да. ^_^

Рене Кульмо, гражданин Франции, ранее 1967 г.

Показания

гражданина Франции Рене Кульмо, 1918 г.р.,
из книги Алена Деко «Великие загадки XX века» (Alain Decaux. “Nouveaux Dossiers Secrets”. Paris, 1967).

«...В сентябре 1941 года в Шталаге II D нам объявили о приезде шести тысяч поляков. Их ждали, но прибыло только триста. Все в ужасном состоянии, с Запада(?) [Предположительно, ошибка при переводе текста с французского языка или опечатка при наборе книги. По смыслу предложения более вероятно - «с Востока», – прим. редакции сайта «Правда о Катыни»]. Поляки вначале были как во сне, они не говорили, но постепенно стали отходить. Помню одного капитана, Винзенского. Я немного понимал по-польски, а он по-французски. Он рассказал, что фрицы там, на востоке, совершили чудовищное преступление. Почти все их друзья, в основном офицеры, были убиты. Винзенский и другие говорили, что СС уничтожили почти всю польскую элиту».

Я спросил мсье Кульмо: «Эти поляки говорили о Катыни?»

«Нет, тогда это название мне ни о чем не говорило. Но в 1943 году, когда начались все эти истории про Катынь, я вспомнил своих польских друзей и то, что они мне рассказывали про преступление на Востоке. Поэтому я всегда был убежден, что за Катынь несут ответственность именно СС».

Печатается по тексту: Ален Деко. «Великие загадки XX века». Москва, «Вече», 2004 г., стр. 277-278.

http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=35

И как насчет могил польских пленных в Старгарде, ась?

И второй вопрос, поинтересней этого. По идее, их должны были отправить в другой шталаг 2-го округа, Вольденберг (Добегнев), IIC, где находились в большинстве польские пленные офицеры. Почему этих отправили в Штаргард? Загадка природы.

Впрочем, мне как-то приходила в голову догадка о том, что для польских и западных пленных IID служил типа дулагом.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Апреля 2014, 04.28.33
 
NestorДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 01.50.01 | Сообщение # 927
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
"Белые пятна Катынского дела" - лекция Вячеслава Сачкова

Часть 1



Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 01.50.56 | Сообщение # 928
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
"Белые пятна Катынского дела" - лекция Вячеслава Сачкова

Часть 2



Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 21 Апреля 2014, 01.51.20
 
NestorДата: Пятница, 09 Мая 2014, 04.06.21 | Сообщение # 929
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
РАССТРЕЛ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ ПОД КАТЫНЬЮ: МЕЖДУ ПРАВДОЙ И ПРОПАГАНДОЙ
Общественное российское телевидение, 8 мая 2014 г., 19:25

Казалось бы, в истории Катынского расстрела давно оставлена точка. Однако со стороны Польши продолжают звучать претензии и обвинения в адрес России. Да и в самой России многие, кажется, готовы пересмотреть общепринятую точку зрения. Что же на самом деле произошло в Катынском лесу в начале 40-х? И кто прав в давнем споре?
На каком основании 14 апреля 1990 года М.С.Горбачев публично признал вину СССР перед Польшей за катынский расстрел? До этого в стране считалось, что ответственность за преступление лежит на нацистах. Почему было инициировано новое расследование?
Почему было прекращено уголовное дело, возбужденное по поводу Катынского расстрела Главной военной прокуратурой в 1990 году? И почему из числа обвиняемых исчез Сталин?
В 2010 году депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин заявил о фальсификации документов, якобы доказывающих вину НКВД в катынских событиях. Насколько можно доверять его словам?
Можно ли верить утверждениям, что Россия до сих пор скрывает самые важные документы, относящиеся к трагедии?
Насколько сейчас необходимо и реально проведение нового судебного расследования по Катыни?

Участники дискуссии: Сергей Стрыгин - координатор международного проекта "Правда о Катыни".
Юрий Емельянов - кандидат исторических наук, публицист.
Дмитрий Бабич - обозреватель радио "Голос России".
Александр Гурьянов - координатор польской программы общества "Мемориал" в Москве.
Анатолий Яблоков - бывший руководитель следственной группы Главной военной прокуратуры по Катынскому делу.
Павел Данилин - директор Центра политического анализа.
По телефону: Елена Прудникова - писатель, автор ряда работ по Катыни.

оtr-online.ru: http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_22076.html


Будьте здоровы!
 
tatyanindenДата: Суббота, 14 Июня 2014, 01.10.56 | Сообщение # 930
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Катынь
 
Поиск: