Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Факты прошлой истории
PenguinДата: Понедельник, 15 Июля 2013, 00.27.29 | Сообщение # 511
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Взятие Бастилии

Взятие парижанами крепости-тюрьмы Бастилия 14 июля 1789 года (Prise de la Bastille) – одно из знаменательных событий начального периода Великой французской революции, со временем ставшее символом революционных событий тех лет. Бастилия – мощная восьмибашенная крепость с высокими 30-метровыми стенами была построена в 1370 – 1381 гг. в парижском предместье Сент-Антуан (Saint-Antoine) и на протяжении нескольких веков являлась местом заключения особо опасных преступников в Париже. Со времени Людовика XIV она служила политической тюрьмой. В XVIII веке в ней побывали многие знаменитости века, философы и писатели, авантюристы и аристократы и т. д. Дважды в Бастилию заключался философ Вольтер; среди её узников Алессандро Калиостро, маркиз де Сад, графиня Де Ламотт, Николя Фуке и многие другие. Тюремные порядки в Бастилии были гораздо строже, чем в других тюрьмах. Заключение в тюрьму, как правило, осуществлялось на основании подписанной королём записки о заточении человека без суда и следствия (lettre de cachet). В XVIII веке Бастилия стала символом тирании и беззакония, так что ко времени Великой французской революции ненависть народа к Бастилии достигла своего пика; было широко распространено представление, что в ней содержится много жертв произвола.

К середине июля 1789 года политический кризис во Франции стал перерастать в народную революцию. К этому времени созванные 5 мая 1789 года феодально-сословные Генеральные штаты преобразовали себя в бессословное учреждение буржуазного типа, претендующего на верховную власть в качестве носителя воли нации. 9 июля 1789 года созданное 17 июня депутатами "третьего сословия" Национальное собрание провозгласило себя Национальным учредительным собранием.

Тогда придворные круги и сам король Людовик XVI решили пресечь начинавшуюся революцию. К Парижу были стянуты войска (20 тыс.), состоявшие в большинстве из иностранных наёмников. 11 июля король отправил в отставку популярного в народе министра финансов Жака Неккера, поставил во главе правительства реакционера барона Бретейля. 12 июля сообщение об увольнении Неккера достигло Парижа. Страдавший от высоких цен на хлеб и встревоженный угрозой ввода войск народ боялся разгона Национального собрания, на которое возлагал большие надежды.

Революционные агитаторы, самым известным из которых был адвокат и журналист Камил Демулен (Camille Desmoulins), стали разжигать страсти, призывать народ вооружаться. 13 июля в Париже стали происходить беспорядки, было разграблено зернохранилище в монастыре Сен-Лазар. Тогда по инициативе руководителя Парижского магистрата Жака де Флесселля (Jacques de Flesselles), чтобы прекратить беспорядки стала формироваться городская милиция, которая очень скоро стала насчитывать 48 тысяч человек, но у нее не было оружия.

Утром 14 июля вооружённая огромная толпа (40 – 50 тысяч человек) разграбила оружейные склады в Доме инвалидов, захватив там 30 – 40 тысяч ружей), и двинулась к Бастилии, чтобы заполучить хранившиеся там пули и порох. Её представители послали делегацию к коменданту Бастилии маркизу де Лонэ (Bernard-René Jordan de Launay) с просьбой выдать им боеприпасы, чтобы парижане смогли вооружить создаваемую "городскую милицию". Эта делегация была встречена с любезностью, де Лонэ даже пригласил её представителей позавтракать вместе, но отдать боеприпасы отказался. Через час вторая делегация к де Лонэ также вернулась ни с чем. После полудня перед Бастилией собралась уже довольно значительная толпа. Гарнизон крепости состоял тогда из 82 инвалидов (так называли ветеранов, вышедших на пенсию со строевой службы) и 32 швейцарских гвардейца при 13 пушках. В половине второго дня комендант приказал открыть огонь по собравшейся перед подъёмным мостом частично вооруженной толпе, в результате чего погибло 89 человек и 73 было ранено. В течение последующих часов мятежники ещё два раза отправляли к де Лонэ делегации, и каждый раз комендант отказывался выдать им боеприпасы. Затем к Бастилии прибыл шестьдесят один солдат французской гвардии вместе с пятью орудиями, захваченными в Доме инвалидов. Эти орудия были выдвинуты на боевую позицию против ворот и подъёмного моста замка.

После этой демонстрации силы и не надеясь на помощь из Версаля, де Лонэ решил взорвать Бастилию и с зажженным фитилём спустился в пороховой погреб, но два унтер-офицера Беккар и Ферран воспрепятствовали ему, отняли фитиль и заставили созвать военный совет. На нём почти единогласно было решено сдаться.

К 17 часам гарнизон Бастилии капитулировал в обмен на обещание осаждавших сохранить её защитникам жизнь. После этого мятежники ворвались в крепость, захватили боеприпасы и освободили семь узников, среди которых были 2 сумасшедших (переведённых затем в психиатрическую клинику Шарантон), один развратник, граф де Солаж (le comte Hubert de Solage), заключённый на основании королевских указов об изгнании без суда и следствия, и 4 фальсификатора документов, которые обманули двух парижских банкиров и были тотчас заключены в другую тюрьму. Помимо этого был разграблен хранившийся в Бастилии архив полиции Парижа.

Арестованных защитников Бастилии повезли в Ратушу. По дороге де Лонэ был отбит чернью, после чего его убили и обезглавили; также были убиты многие из арестованных инвалидов. Руководитель магистрата Жак де Флесселль, который хотел спасти коменданта, также был убит и обезглавлен. С их отрубленными головами, насаженными на пики, и под ликование населения мятежники потом разгуливали по улицам Парижа.

На следующий день было официально постановлено разрушить и снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года. В результате на её месте образовалась обширная пустая площадь. При Наполеоне Бонапарте здесь стояла деревянная модель фонтана в виде колоссального слона с башней. После Июльской революции 1830 года было решено воздвигнуть здесь т. н. Июльскую колонну, открытие которой состоялось 28 июля 1840 года.

Хотя в ходе взятия Бастилии не было освобождено никаких значительных пленников, и военное значение победы над защищавшими её ветеранами и инвалидами было незначительно, штурм крепости со временем превратился в миф и величайшее событие эпохи, своего рода символ первой победы над бастионом деспотизма. Благодаря этому мифу, начиная с 1880 года, годовщина взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник, поскольку именно с этого момента революция во Франции приобрела народный характер.

http://www.cult-turist.ru/country-topics/1031/?q=524&it=1031&tdp=fshk


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Понедельник, 15 Июля 2013, 00.30.02
 
СаняДата: Среда, 17 Июля 2013, 20.27.38 | Сообщение # 512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
5 главных тайн расстрела царской семьи


17 июля 1918 года большевики расстреляли всю семью последнего российского самодержца без суда и следствия, по сути, убив Россию: Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Татьяна и цесаревич Алексей стали жертвами страшного, братоубийственного безумия, охватившего тогда огромную страну.

Всё правление Николая II было буквально проникнуто мистикой, странными совпадениями и необъяснимыми фактами, не говоря уже о последних днях жизни венценосной фамилии. «Собеседник.ру» отобрал пять наиболее важных загадок, которые оставил после себя расстрел царской семьи.

5. Ленин и Свердлов лично дали «добро» на ликвидацию царя?

Эта версия, согласно которой последнего русского царя расстреляли по прямому указанию из Кремля, вошла в обиход практически сразу после трагического известия, и в общем, ни в белой эмиграции, ни в Советской России никто не сомневался в правдивости её. Лишний раз в пользу версии о причастности Ленина к расстрелу говорят дневники Троцкого.

Тем не менее, на руках у историков нет ни одного вразумительного документа, напрямую свидетельствующего о злодеянии Ленина и его ближайшего окружения. Не исключено, что большевики расстреляли Николая и его ближних в спешке, четко не согласовывая все свои действия с Москвой, так как белые вот-вот должны были войти в город. Самому Ленину Николай II было глубоко безразличен, был «пройденным этапом», а в мистицизме вождь уличен никогда не был.

4. Ритуальное убийство русского царя сатанистами и «жидомасонами»?

В консервативной и монархической среде долгое время бытовала легенда о том, что убийство было ритуальным, а отрезанная голова царя якобы красовалась на рабочем столе Ленина вплоть до его смерти в 1924 году. Всё это легенды.

Однако доподлинно известно, что в подвале Ипатьевского дома на стене Юровским, который командовал расстрелом, была выцарапана надпись на немецком : «Валтасар был этой ночью убит своими слугами». Эта надпись и расценивалась потом белыми, которые позднее заняли Екатеринбург, как главное доказательство ритуального характера убийства.

3. Николай II мог бежать из Ипатьевского дома?

В околоисторической среде до сих пор бытуют слухи о том, что Николай II и его семья вполне могли тогда бежать из заточения к белым, которые потом переправили бы их в Англию.

В доказательство этой версии часто приводят знаменитое послание некого «русского офицера», которое царская семья тайно получила в заточении, и в котором говорилось, что всё уже готово для побега и нужно только само согласие императора. Совсем недавно выяснилось, что всё это было инспирировано большевиками, а это письмо было написано чекистами, которые таким образом проверяли, насколько царь готов к побегу.

2. Почему не признают останки из Ганиной Ямы иерархи РПЦ?

Причислив к лику святых всю царскую семью в 2000 году, Русская Православная Церковь, одновременно с этим дала понять, что захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 году останки не признаются ею в качестве мощей (подробности читайте здесь). До сих пор такая упрямая позиция высших иерархов вызывает лишь недоумение.

Официальная Государственная комиссия по идентификации найденных под Екатеринбургом останков фактически подтвердила их подлинность, но РПЦ в качестве мощей признает только стопроцентные, по ее мнению, артефакты: платок с кровью императора, который был с ним в момент покушения на него в Японии, или волосы Николая II, остриженные в трёхлетнем возрасте.

1. Анастасия и цесаревич Алексей выжили?

Попытки большевиков тщательно скрыть факт убийства всей царской семьи (а не только одного Николая II) породили массу противоречивых слухов о возможном чудесном спасении всех или нескольких членов августейшей фамилии.

Стоит отметить, что, среди множества авантюристок, пожалуй, наиболее известной из Лжеанастасий была Анна Андерсон, а число самозванцев-Алексеев просто не поддается подсчету. Тем не менее, находка в 2007 году еще двух отсутствовавших при раскопках 1991 года тел на 99% подтверждает официальную версию, что тела Анастасии и Алексея были просто отдельно от всех остальных захоронены с целью дополнительно запутать будущих искателей.

- - -

Не правда ли, удивительно: цифра 17 как будто «погубила» царя (революция, отречение в 1917 году, убийство 17 июля и ряд других мистических совпадений); первым царем из династии был Михаил и формально последним тоже был Михаил (младший брат Николая, в пользу которого он сначала отрекся); первый из Романовых был выбран царем в Ипатьевском монастыре, а последний из его рода был убит в доме Ипатьева. Как тут не вспомнить о знаменитом проклятии Марины Мнишек, чьего трехлетнего ребенка царь Михаил Романов повесил на Красной площади: что ни один монарх из знаменитой семьи не умрет спокойно и что беды династию будут преследовать 300 лет, вплоть до страшной расправы над последним из них.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Июля 2013, 13.09.08 | Сообщение # 513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 июля 1944 г. 69 лет назад
В гитлеровской ставке в Восточной Пруссии произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера


20 июля 1944 года в гитлеровской ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия) произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Во время встречи с военными под стол, за которым проходило совещание, 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой, снабженной часовым механизмом. Вскоре со словами «я должен позвонить» он, извинившись, покинул помещение. Во время проводившегося совещания кто-то из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой, принесенный Штауффенбергом. Это спасло Гитлера. В 12 часов 50 минут прогремел мощнейший взрыв. Овальный стол разлетелся на куски, рухнул потолок, 24 человека погибли на месте и еще трое вскоре умерли от полученных ран. А фюрер не пострадал – у него лишь слегка прогорели штаны. Месть фюрера была ужасна. В тот же день в Берлине Штауффенберг и другие участники заговора были схвачены и расстреляны. После официального объявления о раскрытии заговора было казнено около 200 человек. Многие из них приняли мучительную смерть – их удавили рояльными струнами.

Справка:

Кентшин (польск. Kętrzyn), Растенбург (нем. Rastenburg) — город в Польше, входит в Варминско-Мазурское воеводство, Кентшинский повят. Имеет статус городской гмины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кентшин


https://maps.google.com/maps?ll.....383333







Ставка А.Гитлера *Волчье логово* (Wolfsschanze)
http://www.necton.lv/compone....ze.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 11.19.48 | Сообщение # 514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
21 июля 1711 г. 302 года назад
Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении




После разгрома шведов в Полтавском сражении 1709 года Турция подтвердила мирный договор с Россией. Вместе с тем правящие круги Турции стремились взять реванш за потери по Константинопольскому мирному договору 1700 года и отодвинуть дальше от Чёрного моря границу с Россией. 20 ноября 1710 года Турция, подстрекаемая шведским королём Карлом XII при содействии австрийцев и французов, объявила войну России. Это резко осложнило положение России, поскольку война со Швецией ещё продолжалась. Русские войска во главе с Петром I двинулись на Балканы. Однако в ходе Прутского похода в европейские владения Турции 21 июля 1711 года он оказался в окружении. В отчаянии Петр послал в Петербург письмо, что он со всем своим войском окружен, пути к получению провианта пресечены, что впереди он ничего иного предвидеть не может, кроме совершенного поражения или турецкого плена. К счастью все обошлось. Двумя днями позже главный петровский дипломат барон Петр Шафиров и великий визирь Балтаджи Мехмед-паша подписали мирный «трактат». За выход из Молдавии Петр I обязался вернуть туркам Азов с округом, срыть Таганрог и другие южные крепости. И еще Россия обязалась не препятствовать возвращению из Османской империи в Швецию своего заклятого врага – короля Карла XII.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2013, 08.56.06 | Сообщение # 515
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 июля 1953 г. 60 лет назад
На Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро


В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте. 26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев было арестовано. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и выслан за пределы Кубы. Он и его сподвижники обосновались в Мексике. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту. 2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Августа 2013, 08.07.40 | Сообщение # 516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
14 августа 1775 г. 238 лет назад
По указу императрицы Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь


Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом. После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей. Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи для борьбы с турками и татарами. Однако, после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи. Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения. В итоге, после победы царизма над «Пугачевщиной», указом Екатерины II от 14 августа 1775 года, Запорожская Сечь была ликвидирована. Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе. В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Августа 2013, 08.39.58 | Сообщение # 517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
16 августа 1941 г. 72 года назад
Издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования советской Красной армии №270


16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины. Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков. Он был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах. На основании этого приказа были возбуждены уголовные дела против попавших в плен к фашистам генералов Владимира Качалова, Павла Понеделина и Николая Кириллова, обвиненных в измене Родине. Все они заочно были приговорены к расстрелу. Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично. Их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов. После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и расстреляны. Лишь после смерти Сталина безвинно казненные генералы были посмертно реабилитированы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Августа 2013, 11.17.56 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
17 августа 1896 г. 117 лет назад
Начало «золотой лихорадки» на Клондайке


24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка». Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек. Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста. В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне. 17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу. «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Августа 2013, 08.45.13 | Сообщение # 519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 августа 1382 г. 631 год назад
Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву


В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай. В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся. 26 августа 1382 года Москва сдалась. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2013, 08.44.12 | Сообщение # 520
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
30 августа 1918 г. 95 лет назад Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина

30 августа 1918 года вождь революции Владимир Ленин выступал перед народом. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел. Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она. Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм. По приговору ВЧК через три дня Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор». 5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 01.52.35 | Сообщение # 521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕТРОВИЧ,
Тема тут:
http://www.sgvavia.ru/forum/144-1749-31


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 09.55.49 | Сообщение # 522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 сентября 1255 г. 758 лет назад Основана крепость Кенигсберг


1 сентября 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кенигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий. По решению Потсдамской конференции, проходившей летом 1945 года, Кенигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошел к СССР. 4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина в его честь Кенигсберг был переименован в Калининград. Сразу после войны в городе началась работа по адаптации немцев к новой власти: выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком. Однако вскоре было принято решение депортировать немецкое население в Германию. Вместо них в город переселились советские граждане. Город заселялся быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Однако в связи со стратегическим положением он имел полузакрытый статус. Власти не уделяли никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины Кенигсберской крепости, несмотря на протесты архитекторов, историков и краеведов, были снесены в конце 1960-х годов.


Замок Кёнигсберг

История города Кенигсберг начинается с этого замка. Королевский замок Кенигсберг (нем. Konigsberg, в переводе на русский — Королевская гора, встречается также Королевский замок) был заложен в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. Этот замок Тевтонского ордена и дал общее наименование для города, возникшего у замковых стен.

Кенигсбергский замок прошел свое развитие от деревянного строения до кирпичной крепости и замка, который в разные времена был резиденцией предводителей Тевтонского ордена, герцога Пруссии, а в дальнейшем стал местом коронаций прусских королей.

Во время войны Королевский замок получил большие повреждения, но выстоял. Его состояние было даже лучшим, чем состояние Кафедрального собора, который во время бомбежек и штурма города пострадал значительнее.

Руины Королевского замка Кенигсберг представляли собой настоящий клад. Руины замка не охранялись, поэтому кладоискательством здесь занимались все: и дети, и взрослые, и местные партийные работники, и приезжие экспедиции.

Королевский замок знаменит еще и тем, что с 1942 года по весну 1944 в нем находилась янтарная комната, которая после штурма советскими войсками Кенигсберга в апреле 1945 года бесследно исчезла.

Из воспоминаний калининградцев:

«Мы, детьми, тоже лазили в руинах, искали таинственные ходы, клады, что-то находили, что-то разбивали, но атмосфера вокруг замка была всегда волшебной, мистической и романтичной».

Однако Королевский замок Кенигсберг, как «оплот прусской военщины и милитаризма» не давал покоя руководству Калининградской области.

Из «Справки о предложениях по консервации руин Королевского замка в городе Калининграде» от 3 декабря 1965 года:

«Королевский замок в бывшем Кенигсберге основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как опорный пункт для захватнических походов против славянских народов на берегах Балтики. Столетия этот замок, являясь резиденцией высших чинов ордена, а позднее прусских королей, был олицетворением разбойничьих устремлений тевтоно-прусских завоевателей против польских, русских, литовских земель и народов.

В период гитлеризма в нем неоднократно принимались Гитлер, Гиммлер, Геринг и другие видные нацисты. Все это определяет особое к нему отношение со стороны апологетов фашизма. В настоящее время реваншисты в Западной Германии пишут научные трактаты, посвященные роли замка в истории создания Пруссии, сожалея о его разрушении.

Учитывая это, крайне сомнителен тезис о том, что руины замка представляют собой культурно-историческую ценность и заслуживают увековечивания в ансамбле нового социалистического города Калининграда.

Восстанавливать руины замка, являвшегося символом Тевтонского ордена, а позднее прусского милитаризма, гитлеризма, вкладывая огромные капиталовложения, по сути дела, в строительство нового здания, мы считаем нецелесообразным. Разработанный «Гипрогором» проект нового генерального плана центра города предусматривает снесение руин замка и строительство на их месте нового общественного здания, которое действительно будет украшать советский Калининград».

Короче говоря, судьба Королевского замка сложилась трагично. Замок, который стоял 700 лет, в 1969 году был разрушен полностью.

Сегодня на месте Королевского замка Кенигсберг находится смотровая площадка его развалин и Дом Советов. Среди немецких туристов этот Дом Советов называют «Новым Замком Кенигсберг».

Смотровая площадка Кенигсбергского замка представляет собой горы камней, каждая из которых имеет табличку, указывающую, какой частью замка являлись эти камни и обломки.



http://www.замкимира.рф/blog/zamok_kjonigsberg/2012-04-22-45


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 12.50.35 | Сообщение # 523
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата (Саня)
ПЕТРОВИЧ, Тема тут: http://www.sgvavia.ru/forum/144-1749-31


Я помню, что материала много на сайте об этом, но не сразу нашел ветку. СПАСИБО!

Может эти ролики уже кем-то выставлялись ("бью по хвостам")?


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Вторник, 03 Сентября 2013, 22.48.45 | Сообщение # 524
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Родственники Рауля Валленберга попросят Обаму надавить на Россию


Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, который предположительно скончался в 1947 году в Москве, попросят президента США Барака Обаму надавить на Россию в деле о расследовании его смерти. Об этом сообщает Associated Press.

Племянница Валленберга Мари Депюи (Marie Depuy) заявила, что семья погибшего дипломата подготовила письмо для Обамы. В нем родственники попросили, чтобы американский президент помог добиться открытия российских архивов. Документы, хранящиеся в них и остающиеся засекреченными, по их мнению, помогут пролить свет на обстоятельства смерти Валленберга.

Мари Депюи планирует передать письмо Обаме в среду, 4 сентября. Президент США встретится с родственниками Валленберга и некоторыми из тех евреев, которым удалось спастись от нацистов благодаря его усилиям, в Большой синагоге в Стокгольме, пишет Swedish Dagbladet.

Как отмечает издание, родственники надеются, что Обама поднимет вопрос о расследовании смерти дипломата при встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, где будет проходить саммит «большой двадцатки». Официальные переговоры двух глав государств в ходе саммита не запланированы, но они могут встретиться во время официальных и протокольных мероприятий.

Обама ранее высказывал свое личное уважение Валленбергу. В 2012 году шведский дипломат был награжден Золотой медалью Конгресса США. Ранее, в 1981 году, Валленберг был признан почетным американским гражданином.

Причина, точная дата и место смерти Валленберга до сих пор не установлены достоверно. По официальной версии, озвученной МИДом СССР впервые лишь в 1957 году, он скончался после того, как был вывезен из Венгрии советскими войсками. Это произошло во внутренней тюрьме Министерства госбезопасности (так называемой Лубянской тюрьме) 17 июля 1947 года. Причиной смерти называли сердечный приступ. Однако публиковались некоторые документальные свидетельства, которые противоречат этой версии. Несмотря на отсутствие точных данных, в 2000 году в России Валленберг был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован.

Рауль Валленберг назван израильским мемориальным комплексом «Яд Вашем» «праведником народов мира» за свою деятельность по спасению евреев от нацистов. В 1944—1945 годах он работал в шведском представительстве в оккупированном фашистской Германией Будапеште. Выдавая евреям шведские паспорта, он помог спасти многих из них. Кроме того, высказываются предположения, что он убедил некоторых нацистских военачальников при отступлении не уничтожать Будапештское гетто, где содержалось около 100 тысяч венгерских евреев. В итоге оно было освобождено советскими войсками.

ФСБ косвенно подтвердила ложность советской версии судьбы Рауля Валленберга


Американские историки Сьюзан Бергер (Susanne Berger) и Вадим Бирштейн (Vadim Birstein) получили новые данные о судьбе знаменитого шведского дипломата времен Второй Мировой войны, спасителя Будапештского еврейского гетто Рауля Валленберга. Как пишет шведский журнал Fokus, они получили от ФСБ России косвенное подтверждение, что советские спецслужбы и дипломаты лгали, называя датой смерти Валленберга 17 июля 1947 года.

Валленберг был похищен агентами советских спецслужб из Будапешта после взятия города в начале 1945 года и вывезен в СССР. Советская сторона долгое время отказывалась признать сам факт того, что Валленберг находился в СССР. Однако 6 февраля 1957 года тогдашний заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко направил Швеции официальный меморандум, в котором признал, что Валленберг был вывезен в Москву и умер от инфаркта во внутренней тюрьме Министерства госбезопасности (так называемая Лубянская тюрьма) 17 июля 1947 года.

Бергер и Бирштейн утверждают, ссылаясь на полученные ими в Центральном архиве ФСБ данные, что меморандум Громыко содержал ложные сведения. В присланной им архивной справке сообщается, что 23 июля 1947 года начальник 4 отдела 3 главного управления Министерства госбезопасности СССР (военной контрразведки) Сергей Карташов в течение 16 часов допрашивал некоего "заключенного номер 7", а также Вильмоша Лангфельдера и Шандора Катону. Лангфельдер был шофером Валленберга. Архивисты ФСБ признают, что "заключенный номер 7", скорее всего, и был Раулем Валленбергом. Тем самым версия о его смерти 17 июля 1947 года оказывается опровергнутой.

Рауль Валленберг в 1944-1945 годах, работая в шведском представительстве в оккупированном фашистской Германией Будапеште, спас множество евреев от перемещения в лагеря смерти, выдав им шведские паспорта или укрыв их в дипмиссии. Кроме того, считается, что он убедил отдельных немецких военачальников не выполнять приказы высшего командования о полном уничтожении Будапештского гетто. Таким образом, Валленберг спас от Холокоста более 100 тысяч евреев. В 1963 году израильский мемориальный комплекс "Яд Вашем" признал Валленберга "праведником народов мира". В 2000 году российская Генпрокуратура признала его жертвой политических репрессий и посмертно реабилитировала.

Версия о том, что именно Валленберг был "заключенным номер 7", озвучивалась и ранее, однако впервые ее обоснованность признали архивисты ФСБ.
http://lenta.ru/news/2010/04/03/wallenberg/


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 05 Сентября 2013, 22.51.02 | Сообщение # 525
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Две жизни Бруно Понтекорво, или Разочарование атомного шпиона

«Вот простое объяснение для этого: я был кретин. Факт в том, что я мог быть настолько глупым, и многие люди, близкие ко мне, были настолько глупы…», - сказал он в интервью Independent в августе 1992 года, отвечая на вопрос, как случилось, что свою жизнь он посвятил коммунистической идеологии

Две жизни Бруно Понтекорво, или Разочарование атомного шпиона
23 августа, 2013 - 00:00



В этот день 100 лет назад в Италии родился знаменитый ученый - итальянский, а потом советский физик Бруно Понтекорво, Бруно Максимович Понтекорво, как его звали по эту сторону «железного занавеса», куда он бежал, чтобы помочь восстановить «ядерное равновесие».
Его жизнь, завершившаяся 20 лет назад, вполне может стать основой для шпионского романа или остросюжетного фильма - он был одним из учеников великого Энрико Ферми, был убежденным коммунистом, членом подпольной итальянской компартии, стоял у истоков современной ядерной физики и был одним из тех, кто передавал советской стороне данные об американском атомном проекте.
Наконец, он сам был великим ученым, чьи достижения были сопоставимы по масштабу с работами столпов современной науки.
«То, что он делал в Дубне, - это совершенно фантастические вещи, осцилляция нейтрино - это его идея. Будь он жив, он бы получил Нобелевскую премию, я уверен в этом», - сказал РИА Новости академик Юрий Оганесян, который знал его.

«Он был необычайно красив»



Понтекорво родился в многодетной и процветающей еврейской семье, в городе Пизе. В ней было восемь детей, трое из которых впоследствии добились успеха на международном уровне - сам Бруно, его брат Гвидо, который стал выдающимся биологом-генетиком, и Джилло - кинорежиссер, документалист, номинант на «Оскара».
Понтекорво писал, что в школе он учился умеренно хорошо, но «самым важным делом» в его жизни тогда был теннис. Те, кто знал его спустя десятки лет, в числе самых ярких впечатлений о Понтекорво называют его приверженность спорту - помимо тенниса, он увлекался велосипедным спортом, подводным плаванием.
«Утром, надев халат и ласты, он выходил на берег Волги, купался даже в довольно холодное время, заплывал далеко», - вспоминает Оганесян.
Вторая черта, о которой упоминают очень часто, - его красота.
«Бруно был необычайно красив. Быть может, в нем привлекала удивительная пропорциональность его фигуры. Все у него было как раз в меру, ничего не следовало бы прибавлять или убавлять ни в ширине плеч и груди, ни в длине стройных ног и рук», - писала в своих мемуарах Лаура Ферми.



Академик Бруно Максимович Понтекорво (© РИА Новости. РИА Новости ).
Она и ее муж, великий физик Энрико Ферми, познакомились с Понтекорво в 1934 году, когда он закончил Римский университет. Понтекорво влился в группу молодых физиков под руководством Ферми, став одним из «ребят с улицы Панисперна», Ragazzi di via Panisperna, в числе которых были Эдоардо Амальди, Этторе Майорана. Именно тогда группа Ферми обнаружила замедление нейтронов - ключевое явление для создания в будущем атомных реакторов.
С ростом антисемитских настроений в Италии Понтекорво перебирается в Париж, где работает в Радиевом институте Жолио-Кюри, занимается исследованием ядерной изомерии. Здесь же он знакомится со своей будущей женой, которая потом родит ему троих сыновей.
По словам академика Семена Герштейна, Понтекорво рассказывал ему, что в этот период, во время войны в Испании, он стал членом подпольной компартии Италии.
«Будучи демократом и свободно мыслящим молодым человеком и живя в фашистской стране, он ненавидел фашистский режим, а война в Испании угрожала его распространением», - пишет Герштейн.

Атомный проект

После захвата Франции нацистами Понтекорво перебирается в США, где использует свои познания в ядерной физике для геологоразведки - он разработал метод поиска месторождений с помощью потока нейтронов, так называемый нейтронный каротаж. Затем он оказывается в Канаде, куда его пригласили для участия в создании тяжеловодного атомного реактора, который был одним из элементов британо-канадской программы создания ядерного оружия.
Один из тогдашних руководителей советской разведки Павел Судоплатов утверждал, что тогда Понтекорво передавал ценные сведения об американском атомном проекте, одним из руководителей которого был его учитель - Энрико Ферми.
«Молодой Понтекорво сообщил о феноменальном успехе Ферми (осуществлении первой цепной реакции) условной фразой: "Итальянский мореплаватель достиг Нового Света», - писал Судоплатов в мемуарах. По его версии, «первичная разработка» Понтекорво как потенциального агента была начата советскими разведчиками еще в 1930-е годы в Италии.
Однако считал ли сам Понтекорво себя советским агентом - не ясно. Многие ученые, участвовавшие в Манхэттенском проекте, считали необходимым делиться со своими коллегами, в том числе придерживающихся левых взглядов, сведениями о ходе работы. Известно, что
Альберт Эйнштейн предлагал президенту Рузвельту объединить усилия с советскими учеными, чтобы опередить Германию в создании ядерного оружия. Никто не вербовал Понтекорво ни с помощью денег, ни с помощью шантажа.
Возможно, как и многие его коллеги, он считал недопустимым возникновение монополии на ядерное оружие. «Это были коммунисты, которые считали, что нельзя, чтобы одна капиталистическая страна, Америка, имела бы эту дубинку и правила бы миром», - говорит Оганесян.
В конце 1940-х годов Понтекорво получает британское гражданство и начинает работать в Великобритании, в ядерном центре в Харуэлле. В конце августа 1951 года отправляется вместе с семьей в отпуск в Италию, а в октябре исчезает.

Бегство

Пропажа семьи Понтекорво произошла через три месяца после приговора одному из советских «атомных шпионов» - Клаусу Фуксу. Судоплатов прямо заявляет, что бегство Понтекорво было организовано советской разведкой, чтобы предотвратить его разоблачение.
«Эта операция нашей разведки успешно блокировала все усилия ФБР и английской контрразведки раскрыть другие источники информации по атомной проблеме, помимо Фукса. По приезде в Союз Понтекорво начал научную работу в ядерном центре под Москвой», - пишет разведчик.



Научные сотрудники Объединенного института ядерных проблем Н. Жуков, Б. Понтекорво и Г. Селиванов. (© РИА Новости. Яков Рюмкин).
Однако сам Понтекорво ни словом не упомянул о своем сотрудничестве с советской разведкой. Ему не было предъявлено никакого обвинения. По воспоминаниям Лауры Ферми, он никогда не был допущен к каким-либо важным секретным материалам, а в Харуэлле он занимался исследованиями космических лучей и ни в какой секретной работе не участвовал.
«Если Понтекорво был связан с "делом Фукса», то почему же он так долго медлил со своим побегом - с марта месяца, когда Фуксу уже был вынесен приговор, и до сентября?" - спрашивает Ферми.
По ее воспоминаниям, они с Ферми и их близкие с удивлением обнаружили, что ничего не знали о политических взглядах Понтекорво.
«Нам были известны политические убеждения всех наших остальных друзей, и мы могли с уверенностью сказать, как они будут себя вести при тех или иных обстоятельствах. Но о Понтекорво мы ничего не знали. Он был для нас милый "щенок», страстный любитель спорта и всяких игр, у которого еще сохранились все замашки школьника, участвующего в спортивной команде", - пишет супруга Ферми.
Вокруг самого бегства Понтекорво нагромождено много легенд, где фигурируют корабли, подводные лодки, путешествия в багажнике дипломатической машины.
«Написано много жестокой неправды: на подводной лодке, на каком-то военном катере и так далее. Ничего этого не было. Старший сын Бруно Джиль, которому в момент приезда было 12 лет, рассказал мне следующее. Сначала вся семья самолетом прилетела из Рима через Стокгольм в Хельсинки. Далее на двух автомобилях до границы с Россией, затем поездом в Ленинград», - писал в мемуарах физик Венедикт Джелепов, работавший в Дубне вместе с Понтекорво.
Прикрепления: 4535813.jpeg (12.3 Kb) · 4647055.jpeg (39.1 Kb) · 1467345.jpeg (37.3 Kb) · 0782426.jpeg (44.1 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 05 Сентября 2013, 23.03.27
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 05 Сентября 2013, 23.01.34 | Сообщение # 526
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
(Продолжение)


Объединенный институт ядерных исследований (© РИА Новости. Яков Рюмкин).

За «железным занавесом»

В течение нескольких лет о судьбе Понтекорво на Западе ничего не знали, пока через три года, в 1955 году, он не «всплыл» на пресс-конференции в Москве. Он заявил, что был намерен «выровнять баланс между Западом и Востоком».
Позже ученый говорил о мотивах своего бегства так:
«Тогда, как и сегодня, я считал ужасно несправедливым и аморальным крайне враждебное отношение, которое Запад развертывал в конце войны к Советскому Союзу, который за счет неслыханных жертв внес решающий вклад в победу над нацизмом», но нигде не упоминал о связях с разведкой и делом Фукса.
В СССР Понтекорво стал членом привилегированного сословия советских физиков и не испытывал недостатка в признании. Уже в 1954 году он был удостоен Сталинской премии за работы по физике пионов, в 1958 году стал академиком, позже он был удостоен двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного знамени, Ленинской премии.



Академик АН СССР Бруно Понтекорво (© РИА Новости. Шоломович).

Большую часть своей «советской жизни» он провел в подмосковной Дубне, где стал одним из основателей Объединенного института ядерных исследований.
Некоторые из физиков полагают, что именно с этим институтом, точнее с перспективой работы на новейшем оборудовании, связаны истинные причины бегства Понтекорво. Дело в том, что в Дубне, в тогдашней строго засекреченной Гидротехнической лаборатории (будущий ОИЯИ), строили самый крупный в мире ускоритель - синхроциклотрон с энергией альфа-частиц 560 мегаэлектронвольт.
«В нашей закрытой жизни он очень выделялся», - вспоминает Оганесян. Он был тогда студентом-дипломником и до сих пор помнит, как Понтекорво - маститый ученый - в дождь подвозил его на своей машине. «Бруно сразу же покорил нас своим внешним обаянием и манерой держаться в обществе», - вспоминает Джелепов.
В Дубне Понтекорво делает ряд работ, связанных с физикой нейтрино, в частности, солнечных нейтрино, исследует рождение пионов, физику мюонов.
Именно в ту эпоху имя Понтекорво появляется как символ «физика вообще» в песне Высоцкого:
«Пусть не поймаешь нейтрино за бороду, И не посадишь в пробирку, Но было бы здорово, чтоб Понтекорво Взял его крепче за шкирку!».


Академик Бруно Понтекорво (второй слева) беседует с доктором физико-математических наук Юрием Прокошкиным (второй справа).

«Я был кретин»

До 1978 года Понтекорво был «заперт» в Советском Союзе, хотя даже его младшие коллеги ездили во многие страны. Судя по всему, он не «оторвался» от корней и тяжело переживал разлуку с родиной. Оганесян вспоминает слезы на глазах Понтекорво, когда он рассказывал ему о своей командировке в Италию - в те места, которые он помнил с детства.

Не помогало даже то, что он сам называет себя в то время «фанатичным» и даже «религиозным» коммунистом.
«В период… с середины тридцатых годов вплоть до семидесятых мои представления определялись категорией нелогичной, которую я сейчас называю "религией», каким-то видом «фанатичной веры» (которая уже отсутствует), гораздо более глубокой, чем культ какой-либо одной личности", - писал Понтекорво.
Он, однако, несмотря на свой «фанатизм», отказался подписать письмо академиков против Сахарова, а после советского вторжения в Чехословакию его взгляды начали меняться. «Тогда, спустя несколько лет, я понял, каким идиотом я был», - сказал он в одном из последних интервью.
В 1978 году, когда у Понтекорво уже началась болезнь Паркинсона, он впервые смог на несколько дней приехать в Италию - в связи с 70-летием Эдоардо Амальди. С началом перестройки ученый смог больше путешествовать, и тогда же его постигло разочарование в коммунистической идеологии.
«Вот простое объяснение для этого: я был кретин. Факт в том, что я мог быть настолько глупым, и многие люди, близкие ко мне, были настолько глупы…», - сказал он в интервью Independent в августе 1992 года, отвечая на вопрос, как случилось, что свою жизнь он посвятил коммунистической идеологии.
«Коммунизм был для меня как религия… с мифами и ритуалами. Это было абсолютное отсутствие логики. Я всегда относился к Сахарову как к великому ученому, я думал, что все дело в его наивности. Это я был наивен», - говорил Понтекорво.



Академик Понтекорво, профессор Ланжевен-Жолио, профессор Лаберниг, кандидат физико-математических наук Блохинцева и доктор физико-математических наук Гришин (© РИА Новости. Туманов).
Последний раз он вернулся из Италии в Россию 20 июля 1993 года, затем состояние его здоровья стало резко ухудшаться, и 24 сентября 1993 года на 81-м году жизни он скончался. По завещанию Понтекорво его останки были разделены между двумя могилами - в Риме и в Дубне.

Прикрепления: 8048506.jpeg (41.2 Kb) · 8896322.jpeg (42.4 Kb) · 5313422.jpeg (69.4 Kb) · 4602612.jpeg (80.1 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2013, 22.03.41 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Школьные годы царей Романовых: учиться, учиться и еще раз учиться




Все родители хотят дать свои детям хорошее образование. Императоры Романовы не были исключением. Только отдать своих чад в самую лучшую школу, а потом в самый престижный университет (тем более, заграничные) они не могли — российским самодержцам полагалось учить своих наследников дома.
Но домашнее образование цесаревичей отличалось от обычного домашнего образования, которое, кстати, в те времена не было редкостью.

Наследники параллельно получали сразу два полноценных и не пересекающихся между собой высших образования — военное и гражданское. Времени учеба у них занимала гораздо больше, чем у других детей их возраста. При этом пошалить с одноклассниками на уроке или побеситься с ними на переменке было нельзя, потому что одноклассников у них не было. На протяжении всего детства и юности была только учеба у требовательных педагогов с утра до вечера, даже долгих летних каникул они были лишены.
Как результат наследники престола в России становились одними из самых образованных людей своего времени. Но никто из них не понял бы слов известной советской песни: "Школьные годы чудесные…"

Ученики и тяготы учебы

Наследниками в династии Романовых всегда были мальчики. Императрицы на российском престоле — и Екатерина I, и Анна Иоанновна, и Елизавета Петровна, и Екатерина II — это результат непредвиденных обстоятельств, никто их целенаправленно к высшей власти не готовил. В лучшем случае они получали домашнее образование для девочек из высшего сословия: азбука, арифметика, иностранные языки, танцы, рукоделие.

Плановые, если так можно выразиться, наследники — старшие сыновья царствующих особ, и "резервные" — их младшие братья, получали совсем другое образование, их с детства готовили к управлению империей.
Даже если в семье были мальчики-погодки, каждый занимался по индивидуальной программе. Даже подобия класса из двух-трех разновозрастных учеников при изучении базовых учебных дисциплин не допускалось. Вместе дети Романовых занимались только на уроках верховой езды, фехтования, танцев, гимнастики, а также на "факультативных", как сказали бы сейчас, уроках — например, ведения личных финансов.

В конце 1850-х, в разгар либеральных реформ Александра II последний отдал своих сыновей в кадетский корпус, а его старший сын Николай (рано умерший) был зачислен в Пажеский корпус, где сидел на одной скамье с другими студентами. Но после летней практики в кадетских лагерях и нескольких лекций в Пажеском корпусе императорская семья от такой "демократии" отказалась и вернула детей к домашнему образованию.

Только в начале XX века великие князья стали поступать в обычные университеты. Планировали ли последние Романовы отдать цесаревича Алексея в университет — остается гадать. Вряд ли. Он был неизлечимо болен гемофилией, и обычная студенческая жизнь едва ли ему подходила.
Учителя и их бонусы

Для своих чад Романовы, естественно, могли, нанять самых именитых педагогов и самых авторитетных специалистов современности в той или иной области знаний и искусств. Что касается педагогов-предметников, то этой возможностью императоры пользовались. Среди учителей наследников встречаются имена, оставившие след в российской и мировой истории.


Эмилий Христианович Ленц

В разное время своим наукам и искусствам юных Романовых обучали физик Ленц,натуралист Паллас, поэт Жуковский, писатель Гончаров, художник Брюллов, историки Погодин и Соловьев, дипломат Горчаков, географ Литке, финансист Витте, а также другие сейчас подзабытые "властители дум" своего времени.

Но среди наставников юных Романовых доля звездных педагогов всегда была незначительна. В XVII веке их вообще не приглашали, тогда наследников учили ближние бояре, особо доверенные дьяки и священники. В XVIII и XIX веках костяк педагогического корпуса составляли выбранные самими императорами в учителя своим сыновьям офицеры, придворные и рекомендованные Романовым со стороны иностранцы, обычно преподаватели иностранных языков.
Выдающимися педагогическими или научными дарованиями никто из них не обладал. Многие вообще впервые в жизни становились учителями. Но к своим новым обязанностям они относились добросовестно и оказывались очень неплохими педагогами, хотя преподавать им было намного труднее, чем в обычной гимназии.
У них не было такого мощного педагогического рычага, как отчисление неуспевающих или плохо себя ведущих учеников, даже пожаловаться лишний раз родителям было проблематично. Невольно приходилось зарабатывать непререкаемый авторитет в глазах своих непростых учеников.

Оплата их педагогического труда была высокой, но не чрезмерной, в среднем равнялась жалованию армейского генерала и после увольнения сохранялась в виде пожизненной пенсии. Но главное преимущество заключалось в близости императорской семье, что автоматически конвертировалось в более солидные дивиденды.

Как это бывало, показывает пример наставника юного Александра II гусарского капитана Мердера. При новом назначении он получил чин полковника, через четыре года — генерал-майора свиты Его Величества. Еще через год был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, который по своему статуту вообще-то боевая награда. На поле боя гусар Мердер ее не удостоился даже после тяжелого ранения в битве при Аустерлице. Еще через три года он стал генерал-лейтенантом и до окончания учебы своего питомца наверняка дослужился бы до полного генерала, если бы не занемог и не отбыл бы на лечение в Италию.
Образовательные стандарты: без круглых отличников

До начала XVIII века, до внука Петра I, сына его казненного сына Алексея, включительно, писать и читать царевичи начинали рано, с 5-6 лет, но к систематическим занятиям приступали с 10-11-летнего возраста и учились, как правило, до 15-16 лет.

Начиная с сына Екатерины II Павла, то есть со второй половины XVIII века, обучение наследников начиналось с 6-7 лет.


Гравюра "Павел I"

Учебный план со временем варьировался, но в целом на протяжении всего XIX и начала XX века он состоял из трех ступеней: приготовительный курс (начальная школа), подробное обучение (средняя школа) и учение применительное (высшее образование).
В классы на занятия маленькие великие князья приходили в своей военной форме, если они уже были зачислены шефами в какой-нибудь полк, а до этого — в мундирах, стилизованных под военные.
Фактически Романовы параллельно получали сразу два высших образования: гражданское, которое по современным меркам лучше всего подходит под определение юридического, и военное. Они изучали военную историю, тактику, фортификацию, инженерное дело, саперное, артиллерийское, занимались строевыми занятиями, выездкой, учебной стрельбой и т.п. Все, как в гимназиях и университетах; все, как в кадетских корпусах и юнкерских училищах. Только не по отдельности, а вместе и одновременно.

Учебная нагрузка составляла, в зависимости от возраста, от 30 до 40 часов в неделю, не считая времени на выполнение домашних заданий. На самом деле больше, потому что пойти погулять во двор с друзьями юные Романовы не могли, и прогулки на свежем воздухе у них, как правило, совмещались с уроками верховой езды, гимнастики, военной подготовки.

Учились царские дети в среднем гораздо больше, чем их сверстники. Все их детство и вся юность были одной непрерывной чередой уроков.

Продолжительных летних каникул, как у гимназистов и студентов, у юных великих князей не было, только Николай I позволял своим наследникам отдыхать летом полтора месяца. После него дети Романовых учились круглый год, а короткие каникулярные перерывы в учебе были связаны только с праздниками.

Николай I ввел для своих детей полугодовые (летом) и годовые экзамены (в январе). Впоследствии остались только годовые зимние экзамены. Оценки ставились по пятибалльной шкале. Сведений о двоечниках и второгодниках среди наследников история не сохранила. Круглых отличников тоже не было.


Российский император Николай I

Великие князья были либо "хорошистами" (реже), либо твердыми троечниками (чаще). Но честные три балла, поставленные по физике соавтором закона Джоуля — Ленца, по литературе — Гончаровым, по истории — Соловьевым, по географии — адмиралом Литке, по экономике — премьером Витте, порой стоили пятерки, поставленной в городской гимназии каким-нибудь "человеком в футляре". А в том, что "трояк" наследнику был честным, сомневаться трудно, такие учителя-предметники были людьми самодостаточными, чтобы не держаться за место дворцового учителя, а для их учеников оценка была всего лишь оценкой их знаний, на дальнейшую их учебу она никак не влияла.

Ученики Романовы были обычными школьниками, только учившимися в необычной школе. Проводили они в ней от 12 до 14 лет. По традиции, образование наследника должно было завершать заграничное путешествие.
Неизвестная сторона Романовых

Благодаря классической русской литературе XIX и XX веков и учебникам истории, по которым все мы учились, советские школьники росли с вполне определенными представлениями о том, кем были русские самодержцы из династии Романовых.
Получалось, что они были либо придурковатыми, как Павел, либо патологическими садистами, как Николай I Палкин, либо тихими алкоголиками, как Александр III, либо безвольными жениными подкаблучниками, как Николай II Кровавый. В общем, крайне неприятными типами. За исключением, пожалуй, "прогрессивных" Петра Великого и Александра II Освободителя,


Император Александр II

о про них тоже много нехорошего сказано. Про императриц вообще лучше промолчать.

Возможно, в глазах некоторых литераторов и историков так они и выглядели. Но про одно и писатели, и авторы тех учебников — все, как один — явно умалчивали. Романовы, по крайней мере, из мужской половины династии, были одними из самых образованных людей своего времени.

Каждый имел по два добротных высших образования. Пусть не с "красными дипломами", а с удовлетворительными оценками, но ими честно заслуженными в процессе очень нелегкой учебы, которую выдержал бы, наверное, далеко не каждый из их недоброжелателей.

http://ria.ru/Tsarist_Russia/20130906/960775447.html#ixzz2e8YV1Ukc


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2013, 08.21.24 | Сообщение # 528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
11 сентября 1812 г. 201 год назад
Основано первое поселение русских на Аляске — Форт Росс


В 18 веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой. Форт Росс – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки. Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы. Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье. Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус. В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско. После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 11 Сентября 2013, 20.03.52 | Сообщение # 529
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
В вермахте сражалось 200 тысяч представителей тюркских и кавказских народов


804-й азербайджанский горно-егерский батальон «Аслан». Фото: unkar.org

«Восточные» легионы вермахта рассматривались Гитлером как союзники в походе на Индию
Одной из ключевых целей руководства Третьего рейха в начале войны против Советского Союза было территориальное разрушение СССР и формирование государственных образований — сателлитов. Центральное внимание уделялось народам Средней Азии и Кавказа, так как они рассматривались как будущий военный плацдарм для похода в Индию. С началом войны Гитлер объявил о создании «восточных» легионов (Ostlegionen), которые должны были стать ядром будущих армий для стран-сателлитов. Во время Второй мировой войны германская пропаганда, направленная на азиатские народы, постоянно использовала «восточные» легионы как образец своей «освободительной» политики.
Масштаб боевых действий в России убедил высшее руководство вермахта как можно скорее перейти к формированию военных подразделений из попавших в плен жителей Кавказа и Средней Азии. В начале зимы 1941—1942 годов Гитлер отдал распоряжение о формировании четырех национальных легионов: Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского. В апреле 1942 года военнослужащие этих частей были объявлены Гитлером «равноправными союзниками, сражающимися плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма». В это же время фюрер подчеркнул, что представители славянских и балтийских народов должны использоваться вермахтом только в составе вспомогательных частей в тылу.
О численности представителей тюркских и кавказских народов в рядах германской армии в 1941—1945 годы дают представление следующие цифры: народы Средней Азии — 70 тысяч человек; азербайджанцы — 40 тысяч; северокавказцы — до 30 тысяч; грузины — 25 тысяч; армяне — 20 тысяч; волжские татары — 12,5 тысяч, крымские татары — 10 тысяч; калмыки — 7 тысяч человек. В совокупности эти части составили почти четверть миллиона человек. Но если говорить о частях, сражавшихся с оружием в руках против партизан, то здесь тюркские и кавказские части занимали половину состава, задействованного в карательных операциях.
Опыт боевого применения «восточных» легионов был различным. Широко они начали использоваться осенью 1942 года во время Сталинградской битвы и боев на Северном Кавказе. Самыми эффективными были кавказские части, участвовавшие в боях в родном регионе. Однако на других участках опыт их прямых столкновений с Красной армией оказывался неудачным. После этого «восточные» легионы с линии фронта были переброшены в тыл.
В некоторых из них еще на этапе формирования появились подпольные группы, которые ставили своей целью перейти на сторону Красной армии или партизан, как только появится такая возможность. Первая удачная попытка такого перехода состоялась в феврале 1943 года в Витебской области: 825-й волжско-татарский батальон уничтожил немецких офицеров и в полном составе (более 800 человек в полной амуниции и с вооружением) перешел к партизанам. В течение всего 1943 года подобные случаи множились. Последним, переполнившим чашу терпения немецкого командования, стал случай в Оболони под Киевом, когда туркестанская часть также уничтожила немецких офицеров и пробилась с боями к частям Красной армии.
После этого большинство тюркских и кавказских частей были отправлены во Францию, где почти в полном составе были уничтожены английскими и американскими войсками во время освобождения Франции летом 1944 года.
С наступлением антигитлеровской коалиции в 1944—1945 годы дисциплина в остатках «восточных» легионов неуклонно падала. В апреле 1945 года произошел самый крупный акт неподчинения командованию вермахта со стороны бывших «союзников в покорении Индии». В ночь на 6 апреля на голландском острове Тексель поднял восстание грузинский батальон. Между ним и немецкими частями начались бои, которые завершились водружением красного флага над островом. В течение целой недели вермахт пытался подавить мятеж и вернуть остров под свой контроль.
Но такие примеры уже ничего не могли изменить в судьбе «восточных» легионов. Еще в относительно «спокойные» 1943—1944 годы представители национальных тюркских и кавказских комитетов, которые подчинялись особому восточному министерству Третьего рейха, отказались вступать в Комитет освобождения народов России, возглавляемый генералом Андреем Власовым. Вместо этого они объявили о создании «Кавказской освободительной армии» и «Национальной армии Туркестана». Эти части удалось формально подчинить Власову в апреле 1945 года, когда он заручился поддержкой руководства СС. Но это уже ничего не изменило в печальной судьбе коллаборационистских соединений в частях вермахта.
Источник: Дробязко С., Каращук А. Восточные легионы и казачьи части в вермахте — М.: АСТ, 2004


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 18 Сентября 2013, 07.53.14 | Сообщение # 530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 сентября 1941 г. 72 года назад
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»


Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны. Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К.Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения. В пропагандистских целях локальный успех 24-й армии под Ельней был объявлен крупной победой. И 18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И.Н.Руссиянов) и 127-я (полковник А.З.Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий. Звания гвардейских присвоили затем 107-й и 120-й стрелковым дивизиям, которые 26 сентября 1941 года были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 08.49.45 | Сообщение # 531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 сентября 1802 г. 211 лет назад
В России учреждены министерства вместо коллегий


20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило «Наказ», т.е. положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел. Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии – департаментами. Для объединения деятельности министерств, все министры собирались на общие совещания – составлять «Комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «Совет непременный», состоявший из 12 членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I. В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министры имели одного или несколько товарищей (заместителей), являлись членами Комитета министров и Государственного совета, и должны были присутствовать в Сенате. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров, и порядок его сохранялся до 1917 года. Наиболее значительные изменения в составе министерств, их названии и количестве происходили в 1905-1917 годах. После установления советской власти в 1917 году на базе министерств были созданы народные комиссариаты – наркоматы, которые в 1946 году вновь были названы министерствами. После ряда преобразований министерства и сегодня сохраняются в Российской Федерации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 07.46.13 | Сообщение # 532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
21 сентября 1799 г. 214 лет назад
Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова


В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход. Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799). Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года. «Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 10.18.32 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Guardian: «В 1961 году в США чуть не взорвалась водородная бомба»



21 января 1961 года США чудом сумели избежать взрыва над городом Голдсборо в Северной Каролине водородной бомбы в 260 раз более мощной, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

В секретном докладе Национальной ядерной лаборатории Sandia в Альбукерке, впервые опубликованном на страницах британской газеты The Guardian журналистом Эриком Шлоссером, описывается, как в Северной Каролине рассыпался в воздухе бомбардировщик B-52, выполнявший рутинный полет. В результате две находившиеся на его борту водородные бомбы упали на землю. При этом в одной из них раскрылся парашют и произошел запуск системы подрыва ядерного устройства.

Мощность этой бомбы в тротиловом эквиваленте составляла 4 мегатонны. Как сообщается в докладе, из четырех предохранительных контуров электрической цепи, предназначенных для того, чтобы предотвратить случайный взрыв бомбы, три отказали, и только четвертый контур сработал штатно, и взрыва не произошло. Позже эксперты определили, что и этот контур мог быть выведен из строя случайным толчком. И тогда в США произошел бы термоядерный взрыв, который бы унес жизни более миллиона человек. Последствия его ощущались бы в Балтиморе, Филадельфии и Вашингтоне, а с точки зрения экологии, по мнению экспертов, это была бы крупнейшая катастрофа в истории человечества.

Далее The Guardian приводит многочисленные свидетельства того, что правительство США пыталось скрыть сам факт, что в 1961 году Америка была в шаге от глобальной катастрофы. Автор публикации приводит данные также о других инцидентах, связанных с ядерным и термоядерным оружием. Статья в британской газете в корне противоречит утверждению, которое власти США повторяли в течение десятилетий, отказываясь подвергать его малейшему сомнению: что американские ядерные арсеналы абсолютно безопасны, и что возможность случайного срабатывания ядерного устройства при любых обстоятельствах исключена.

http://9tv.co.il/news/2013/09/21/159151.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Октября 2013, 13.50.31 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия предлагала Новой Зеландии атомную подлодку за долги



Клив Линд, автор книги Till the Cows Came Home, поведал потрясающую историю о том, как Россия пыталась закрыть свой долг за поставленные Новой Зеландией молочные продукты в 1993 году. Размер долга превышал 100 миллионов долларов. У России денег не было, и заместитель премьер-министра Александр Шохин предложил новозеландскому премьеру Джиму Болгеру военное оборудование. Шохин сообщил потрясенному премьеру, что советские МиГи "очень популярны на внешнем рынке, и что у России также есть избыток танков". Болгер вежливо ответствовал, что Новая Зеландия - "не рынок для подержанных танков". После этого Шохин вынул свой главный козырь. и предложил закрыть российский долг атомной подводной лодкой. Шохин предложил загнать подводную лодку в новозеландский порт и "присоединить ее к национальной электрической сети, использовать ее реактор для производства электроэнергии". Болгер сказал: "Вы думает, что народ Новой Зеландии обрадуется, увидев меня возвращающимся из России вместо денег с атомным реактором?" В конце концов, новой Зеландии удалось получить от России около 30 миллионов долларов - выплаченных платежами и с большой рассрочкой.

http://mignews.com/news/society/world/161013_104317_17734.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Октября 2013, 08.50.56 | Сообщение # 535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 октября 1927 г. 86 лет назад
Парижский суд оправдал еврея-анархиста Шварцбарда, застрелившего Петлюру


Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, который 25 мая 1926 года застрелил 48-летнего Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах. Как и Петлюра, Шварцбард оказался в Париже после бурной молодости – он воевал во Французском легионе (1914–1917) и большевистской бригаде Котовского (1919–1920). В Париже анархист жил тихо, зарабатывал ремонтом часов и литературным трудом. Ему, потерявшему в свое время при еврейских погромах на Украине пятнадцать человек из своих родственников, стало известно, что неподалеку проживает «изверг». 25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, он трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. На суде за обвиняемого вступились Эйнштейн, Горький, Керенский, Барбюс. Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Защиту вел известный французский адвокат Анри Торрез. 26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобожден из тюрьмы, в стенах которой он провел полтора года предварительного следствия.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Четверг, 07 Ноября 2013, 09.02.58 | Сообщение # 536
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 9806951.jpg (46.9 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
глинотяпДата: Четверг, 07 Ноября 2013, 23.18.28 | Сообщение # 537
Группа: Старейшина
Сообщений: 69
Статус: Отсутствует
Да уж. День 7 ноября
Красный день календаря
Кто на улицу попал-
Тот напился и пропал.


Алексей Нарожный
Шпротава 1974-76
 
СаняДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 07.49.07 | Сообщение # 538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 ноября 1775 г. 238 лет назад
Издан манифест о новом областном делении России — империя разделилась на 50 губерний


Губерния — высшая единица административно-территориального деления в России 1708-1929 годов, оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году в рамках его Областной реформы: Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позднее появилось еще несколько губерний. Но у существующего областного управления было несколько крупных недостатков: губернии представляли слишком обширные административные округа, где не хватало госучреждений; это вело к тому, что в управлении смешивались различные ведомства: одно и то же место ведало и финансами, и наказанием, и администрированием. На устранение этих недостатков была рассчитана новая реформа. Дополнительным толчком явилась необходимость укрепления центральной власти на местах после Пугачевского восстания. 18 ноября 1775 года по решению Екатерины II было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор, подведомственные Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор. «Учреждение» создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, которая подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи. После Октябрьской революции 1917 года первоначальное губернское деление было сохранено, но ликвидирован весь старый аппарат и установлены новые органы Советской власти во главе с губернским исполнительным комитетом (губисполком), выбиравшимся на губернском съезде Советов. В 1924-1929 годах в СССР губернское деление заменено делением на области, края и округа.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 20.22.38 | Сообщение # 539
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Лоцманская служба России в этом году отмечает 400-летний юбилей. О лоцманах-национальных героях и о женщинах в этой мужской отраслевому порталу «Российское судоходство» рассказали сотрудники ФГУП «Росморпорт».

В этом году исполняется 400 лет старейшей лоцманской службы России первого порта Московской Руси – Архангельска. Корабельные вожи Архангельска… При этих словах появляется образ национального героя России Ивана Ермолаевича Седунова (Рябова). Именно он «не жалея живота своего» преградил путь шведской эскадре в составе четырех кораблей, двух фрегатов и многочисленных яхт в главный порт России – Архангельск.

По морскому поверью, если женщина вступала на палубу морского корабля, следы её посыпалась солью. Женщина – лоцман Ольга Ивановна Добычина в свои 18 лет не только вступала на палубу, но и безаварийно проводила в Архангельский порт самые большие суда в суровых условиях Севера, во время боевых действий Великой Отечественной войны.

Александр Матвеевич Пустошный лоцманскую профессию получил «по наследству». Деревня, где жила большая лоцманская династия, по сей день называется Пустошью. Формируя экспедицию на Северный полюс, Георгий Яковлевич Седов присмотрел в Архангельском порту смышленого паренька – лоцмана Сашу Пустошного, который и был с ним до самых последних дней. О людях этой профессии, об их жизни и судьбе, о делах и чаяниях, об истории лоцманской профессии пойдет речь в этом юбилейном году.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Четверг, 21 Ноября 2013, 20.24.57
 
СаняДата: Суббота, 23 Ноября 2013, 10.32.53 | Сообщение # 540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
23 ноября 1763 г. 250 лет назад
Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию


В самом начале своего царствования, 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни. Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни. Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививание стали практиковать и в других странах Европы. В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам больным появляться в обществе. Но таким способом проблему решить было невозможно, и переносчиками инфекции часто оказывались приближенные ко двору люди. «Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных. Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла. Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы». Так было заложено начало развития Медицинской коллегии (сегодня – Минздрав) в России.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: