Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
|
|
Саня | Дата: Вторник, 22 Сентября 2015, 11.53.21 | Сообщение # 61 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Досокращались!
США обогнали Россию на ракетах
США на треть превосходят Россию по числу развернутых баллистических ракет дальнего действия, пусковых установок к ним и ядерных боеголовок, свидетельствует доклад госдепа. Российский же ядерный потенциал оказался ниже уровня Договора о сокращении наступательных вооружений, вступившего в силу в феврале этого года. В том, что Россия сможет подтянуть свой потенциал под этот потолок за следующие 10 лет, эксперты сомневаются.
Вашингтон обнародовал сравнительные данные о ядерном потенциале России и США, как того требует новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), вступивший в силу 5 февраля этого года. Он предусматривает сокращение к 2020-му ядерных потенциалов до 1550 боезарядов и 700 единиц средств доставки. Госдеп опубликовал в среду подробный отчет о состоянии ядерных щитов двух стран.
США располагали на 5 февраля 882 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками. Общее число развернутых средств доставки у России меньше на треть — 521.
Ядерный потенциал США включает в себя 1800 развернутых боезаряда и 1124 развернутых и неразвернутых пусковые установки, включая тяжелые бомбардировщики, в то время как у России есть 1537 развернутых боезарядов и 865 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Таким образом, только США требуется дальнейшее сокращение ядерных вооружений, поскольку ДСНВ требует сокращения числа развернутых боеголовок до 1550, а числа развернутых МБР и БРПЛ — до 700.
Однако как это было и при прежнем договоре об СНВ, истекшем в 2009 году, реальное представление о ядерном потенциале зависит от методики подсчета. На момент истечения сроков действия прежнего разоруженческого пакта цифры, также объявленные госдепом, были совсем другими: США имели 5916 боеголовок, а Россия — 3897. Тогда помимо оперативно развернутых подсчитывались и снятые с вооружения боеголовки, сохраненные в ядерных арсеналах. Новый же ДСНВ подразумевает, например, что один тяжелый бомбардировщик признается как одна единица носителей с одним боезарядом, хотя, например, на российском Ту-160 могут быть установлены до 16 ядерных крылатых ракет.
«Сейчас не советское время, и обязательный паритет с США по стратегическим ядерным силам (СЯС) России уже не нужен, да он и невозможен. Но Россия, например, до сих пор в 3-4 раза превосходит США по числу тактических ядерных вооружений», - прокомментировал «Газете.Ru» сообщение госдепа директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. По его словам, с учетом возвратного потенциала - т.е. возможности догрузить (МБР способны нести до 10 боеголовок, а БРПЛ - до 6-8) боезарядами ракетные средства доставки - преимущество американского потенциала СЯС будет еще больше.
На момент подписания ДСНВ в апреле 2010 года у США были 2202 оперативно развернутых боезаряда на 798 носителях, включая 450 МРБ Minuteman III c 550 боеголовками, 14 подводных лодок стратегического назначения с 288 ракетами с разделяющимися боеголовками (всего 1152 заряда), а также 60 тяжелых бомбардировщиков B-52 и B-2 с 350 ядерными ракетами и 150 ядерными бомбами. К декабрю прошлого года число развернутых боезарядов было сокращено до 2150, а в мае этого года госдеп объявил об уменьшении их числа до 2126. У России задача сокращения ядерных вооружений, собственно, и не стояла. По подсчетам главы Центра международной безопасности ИМЭМО Алексея Арбатова, год назад российский арсенал включал 605 носителей и 2667 ядерных боезарядов. Из них 369 МБР несли 1247 боезарядов, 12 субмарин были вооружены 160 ракетами подводного запуска с 576 боеголовками, а 76 бомбардировщиков несли 856 ядерных крылатых ракет.
«Россия уже выполнила требования ДСНВ, на что ей было дано 7 лет, за 6,5 лет до срока», - иронизирует Евсеев.
В то же время он считает ситуацию с разницей потенциалов «некритичной». «У США есть объекты стратегической противоракетной обороны только на Аляске и Калифорнии, что можно признать слабым. Даже если бы мы сократили число развернутых боезарядов до тысячи, а у американцев было бы около сотни противоракет, то и такая ситуация не сказалась бы на стратегической стабильности», - утверждает эксперт. Но по мере устаревания и списания доставшихся с советских времен вооружений (МБР РС-20 и РС-18 и первых «Тополей» (РС-12М), 10 атомных подводных лодок проекта 667БДР и 667БДРМ, двух десятков бомбардировщиков Ту-95) встанет задача их активного замещения. Как признал в январе глава Минобороны Анатолий Сердюков, выступавший перед Госдумой, готовившейся ратифицировать ДСНВ, «по всем параметрам, касающимся носителей», Россия выйдет на уровень, установленный договором, «к 2028 году, а по боезарядам (1550 единиц) к 2018 году».
Евсеев не верит ни в искреннее желание Минобороны достичь верхнего потолка, ни в физическую возможность такого варианта. «Нам не нужен верхний потолок в 700 развернутых носителей, но мы не можем позволить себе и, допустим, двойное отставание от США, поскольку тогда американцы потеряют всякий интерес к ведению дальнейших переговоров по ядерному разоружению. Однако малые темпы закупок МБР (по несколько штук «Тополей» в год) и неспособность принять на вооружение БРПЛ «Булава» заставят наш и наземный, и морской компонент сил сдерживания просесть. Чудес не бывает», - приходит к выводу военный эксперт.
http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/02_a_3636317.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 22 Сентября 2015, 14.18.41 | Сообщение # 62 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Американский генерал: ядерного оружия РФ хватит, чтобы уничтожить США
Кандидат на пост начальника штаба армии США генерал Марк Милли заявил, что ядерного потенциала РФ достаточно для того, чтобы уничтожить США, сообщает газета Washington Times.
"Россия является единственной страной на земле, которая обладает достаточным ядерным потенциалом, чтобы уничтожить США", — приводит газета слова Милли, выступившего с таким заявлением на слушаниях по своей кандидатуре на пост начальника штаба Сухопутных войск США в комитете по делам вооруженных сил.
Ранее на одном из заседаний Комитета в этом месяце Милли заявил, что, по его оценкам, "РФ представляет главную угрозу национальной безопасности США", подчеркнув, что поведение РФ "не вызывает ничего, кроме тревоги".
РИА Новости http://ria.ru/world/20150721/1140850376.html#ixzz3mT9daHS6
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 07.19.18 | Сообщение # 63 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Источник заявил о возможном появлении "Искандеров" под Калининградом
Таким образом Россия может ответить на размещение нового американского ядерного оружия в Германии
Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - В ответ на размещение нового американского ядерного оружия в Германии Россия может развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М", заявил "Интерфаксу" в среду военно-дипломатический источник.
"Такой вопрос рассматривается, Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз, которые возникают в связи с тем, что немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо" на авиабазе Бундесвера "Бюхель" планируется оснастить новыми атомными бомбами B-61-12", - сказал собеседник агентства.
Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал планы США разместить новые тактические ядерные бомбы в Германии еще одним шагом в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте и заявил, что Москва примет ответные шаги.
"Это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе. Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления этого стратегического баланса и паритета", - заявил Песков.
ОТРК "Искандер-М" состоит на вооружении российской армии. Масса комплекса 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности от 280 км до 500 км (по разным данным), причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория не баллистическая, труднопрогнозируемая. Ракета выполнена по технологии малой радиолокационной заметности, имеет радиопоглощающее покрытие и является относительно малоразмерной мишенью в натуральном физическом размере.
Накануне радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на немецкий канал ZDF сообщила, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе Бундесвера "Бюхель" в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Телеканал в свою очередь ссылается на попавшие в его распоряжение американские бюджетные планы, которые предусматривают и возможность оснащения новыми атомными бомбами B61-12 немецких истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", причем уже начиная с третьего квартала 2015 года.
Эксперты в интервью ZDF подтвердили, что тактические атомные бомбы В61-12 значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на авиабазе.
http://www.interfax.ru/russia/468693
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 15.52.57 | Сообщение # 64 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
| Если Германия хочет стать целью российских ракет - пусть размещает американское ядерное оружие
Размещение новых типов ядерного оружия на базах США в Германии может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на Европейском континенте, который, безусловно, потребует от РФ принятия контрмер. Но при этом официальный представитель Кремля не стал уточнять, пойдет ли на ответные шаги Россия - размещение ядерного оружия в Калининградской области.
Напомним, накануне стало известно, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе Бюхель в Германии, об этом сообщила местная радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на немецкий телеканал. Эксперты подтвердили, что тактические атомные бомбы значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на базе. Всего планируется разместить в Германии 20 новых авиабомб, общая взрывная мощь которых будет равна мощи 80 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. По крайней мере так говорят эксперты немецкого телеканала ZDF.
Эту новость для "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Вести ФМ": Давайте сначала попытаемся прояснить ситуацию с самой авиабазой, а потом о реакции российской стороны поговорим. По вашим оценкам, насколько это, скажем так, серьезная угроза? Есть реакция различных немецких экспертов, в частности, бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны Германии назвал размещение таких бомб в Германии "сознательным провоцированием наших российских соседей". Вы согласны с этим?
Коротченко: В любом случае, если ядерное оружие будет размещено в Германии, важно понимать, что она станет объектом для российского удара. Во всяком случае на военный период времени Генеральный штаб Вооруженных сил России однозначно склады с ядерным оружием квалифицирует как потенциальные цели, поэтому Германия должна осознавать степень ответственности при принятии тех или иных военно-политических решений. Если она хочет, чтобы на ее территорию было нацелено как можно больше российских ракет, пусть размещает американское тактическое ядерное оружие.
Вообще, надо отметить, что в нескольких странах Европы складировано американское тактическое ядерное оружие - это ядерные бомбы свободного падения, которые используются в военное время с помощью тактической авиации НАТО. И на всех последних учениях, которые альянс проводил в Европе, разыгрывались в том числе эпизоды, связанные с передачей из национальной юрисдикции США тактического ядерного оружия в ВВС стран-членов НАТО, которые должны были, в соответствии с планами альянса, наносить тактические ядерные удары по целям. Понятно, по каким - на территории Российской Федерации.
Разумеется, все это пока учения, но важно понимать, что учения - это пролог того, как будут вестись боевые действия в случае реальной войны.
фото monazereh.ir
http://i-korotchenko.livejournal.com/1168227.html
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 09.31.11 | Сообщение # 65 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 11 октября 1961 г. 54 года назад На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв
11 октября 1961 года на бывшем испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв. 21 августа 1947 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о создании 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного ядерного полигона. Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.
Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Великобританией о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР стал производить подземные взрывы. Помимо ядерных взрывов, на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт, а оставшиеся ядерные заряды уничтожены. Последний ядерный заряд на полигоне, в штольне в горах Дегелен, был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года. Результаты экспедиционных исследований Академии наук Республики Казахстан, проведенные еще в 1957-1959 годах, показали экологическую опасность проведения испытаний, наличие повышенного радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону, и возникновения патологии у людей и животных. За пределы полигона вышли радиоактивные облака воздушных и наземных взрывов и газовая фракция подземных взрывов. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование. В память о жертвах ядерных испытаний в Семипалатинске был воздвигнут монумент.
© Calend.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 08.42.11 | Сообщение # 66 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 18 октября 1947 г. 68 лет назад На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
13 мая 1946 года вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр. 1 октября 1947 года Капустин Яр был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября сюда прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А-4 (Фау-2). 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска. Этим пуском начата серия летных испытаний ракеты А–4. В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года запущено 11 ракет. Были удачи, были отказы, но это касалось ракет, а не наземного оборудования.
Из Капустина Яра были совершены запуски первых советских баллистических ракет конструкции Сергея Королева Р-1, Р-2, Р-11, Р-5 и созданных на их базе геофизических ракет, а также баллистических ракет конструкции Михаила Янгеля - Р-12 и Р-14. 31 августа 1959 года на полигоне Капустин Яр впервые в истории был произведен пуск ракеты из шахты: ракета средней дальности Р-12 достигла расчетного района, ознаменовав таким образом новую эпоху в истории создания и развития отечественной ракетной техники. 16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром – был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности. С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром, запустив спутник «Интеркосмос-1», созданный специалистами социалистических стран. Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов. Шли годы, сменялись поколения, совершенствовалась техника. Многие образцы ракетно-космической техники получили путевку в жизнь на полигоне Капустин Яр. Сегодня полигон – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.
© Calend.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
tourer | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 09.32.04 | Сообщение # 67 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
| http://www.youtube.com/watch?v=Lhi0ykcwQ1s Карибский кризис — исторический термин, определяющий напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и США в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений ВС СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.
Помимо Карибского кризиса, сейчас известно четыре случая ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении. Два из них произошли в США, два — в СССР. Все четыре инцидента длились не более десяти минут, приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 11.46.47 | Сообщение # 68 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| БОМБА ДЛЯ АМЕРИКИ
12 ноября 1952 года с аэродрома Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (ЛИИ) в Жуковском впервые поднялся в воздух первый экземпляр опытного образца стратегического межконтинентального турбовинтового бомбардировщика Ту 95. Первый полёт длился 50 минут на высоте 1150 метров, пилотировал самолёт лётчик-испытатель Алексей Перелёт.
Бомбардировщик создавали по указанию Сталина и в большой спешке. По расчётам вождя, к 1954 году должен был наступить оптимальный момент для развязывания войны с США, потому позарез требовался самолёт, способный достигнуть территории США, сбросить там атомные бомбы и вернуться обратно. Состоявший на вооружении поршневой Ту 4 – «нелицензионная» копия американского В 29 – эту задачу решить не мог, к тому же его низкие лётные характеристики делали машину весьма уязвимой для истребителей.
Первоначально Сталин поставил Туполеву задачу спроектировать бомбардировщик с дальностью полёта свыше 10 000 км и крейсерской скоростью не ниже 850 км/час, при этом двигатели обязательно должны были быть турбореактивными. Однако тогдашние отечественные турбореактивные двигатели (ТРД) эту задачу решить не позволяли: качество производства их было низким, невысокая эксплуатационная надёжность, очень малый ресурс, при всём этом они отличались крайне высоким потреблением топлива. Решить с ними поставленную задачу было невозможно. Однако вождь упорствовал.
«Товарищ Туполев, – настаивал Сталин во время встречи с авиаконструктором, – а нельзя ли на одном из ваших бомбардировщиков установить дополнительные двигатели, с тем чтобы он мог достичь США, выполнить задачу, а затем, вернувшись, доложить результаты?» Туполев осмелился возразить, заметив, что проблема в отечественных двигателях, которые «не экономичны и требуют на такой полёт огромного количества топлива, которое в существующих самолётах разместить негде».
«Значит, по вашему мнению, невозможно?» – спросил вождь. Туполев подтвердил, что именно так. Тогда Сталин, помолчав, подошёл к столу, приоткрыл лежавшую на нём папку и, демонстративно перелистав несколько страниц, произнёс: «Странно. А вот другой наш конструктор докладывает, что это возможно, и берётся решить задачу». После чего кивком головы отпустил Туполева: «Я понял, что он остался крайне недоволен».
Раздражённый туполевским «упрямством», Сталин в марте 1951 года распорядился воссоздать разогнанное ранее конструкторское бюро Владимира Мясищева, поручив разработку нового бомбардировщика уже ему, а над ведущими сотрудниками туполевского КБ нависла вполне реальная угроза вновь оказаться на лагерных нарах. Но и у Мясищева работа над этим проектом застопорилась, поскольку проблемы с ТРД советской разработки никуда не делись, вытянуть с их помощью заказанную дальность оказалось невозможно.
Практическая дальность полёта уже серийной мясищевской машины, получившей индекс М 4, была на 2000 км меньше требований заказчика и не превышала 8100 км. Потому всерьёз рассматривался даже такой вариант: после выполнения задания по бомбардировке объектов на территории США самолёт на базу не возвращался – да он и не мог туда вернуться, – а выводился в заданный район океана, где экипаж на парашютах покидал бомбардировщик, а затем болтался на надувных лодках в ожидании, когда его подберёт специально высланная подводная лодка…
Поскольку разработки шли туго, Сталин принял соломоново решение: параллельно финансировать оба проекта: и мясищевский турбореактивный М 4, и туполевский турбовинтовой Ту 95. Туполевцы в этой сумасшедшей гонке сумели опередить конкурентов, первыми подняв в воздух свой опытный образец: М 4 поднялся в воздух лишь 20 января 1953 года. Однако дальнейшие события едва не поставили крест на Ту 95, да и вообще на КБ Туполева.
Первый опытный экземпляр успел выполнить шестнадцать испытательных полётов с общим налётом в 21 час, но во время семнадцатого полёта, 11 мая 1953 года, загорелся третий двигатель самолёта, мотогондолы и шасси, затем двигатель оторвался, загорелось крыло, в районе Ногинска самолёт стал падать. Командир корабля, майор Перелёт, приказал экипажу покинуть самолёт, а сам вместе с бортинженером Черновым остался, до последнего пытаясь спасти экспериментальную машину, но самолёт рухнул в болотистый подлесок и взорвался.
Девять других членов экипажа самолёт покинули, семь из них спаслись на парашютах, двое погибли: техник Большаков выпрыгнул, забыв надеть парашют, которым и не умел пользоваться, а купол парашюта штурмана Кириченко сожгло пламя. Первоначально под суд, а фактически под расстрел хотели отдать двух ответственных за приёмку двигателей военпредов, сделав их виновниками катастрофы. Конструкторы и производители двигателей дружно обвиняли Туполева. Затем выяснили, что причиной катастрофы стало разрушение шестерни редуктора двигателя, изготовленной с нарушением технологии.
Катастрофа отсрочила принятие Ту 95 на вооружение до апреля 1956 года, поскольку надо было построить второй опытный экземпляр и провести его испытания. Потому мясищевская машина пошла в серию на год раньше. Однако опыт реальной эксплуатации показал, что надёжность М 4 крайне низка, уцелевшие машины переоборудовали под заправщики, а стратегическим носителем ядерного оружия в воздухе на многие десятилетия стал Ту 95.
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5186/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 20.15.55 | Сообщение # 69 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
| Для удара по целям на побережье США: океанская многоцелевая система "Статус-6"
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в сюжетах ряда российских телеканалов, посвященных состоявшемуся накануне совещанию у президента по оборонной тематике, были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений. «Надеемся, что такого больше не повторится», – сказал Песков, передает «Интерфакс». В телерепортаже телеканала НТВ о прошедшем под председательством президента России Владимира Путина совещании по вопросам развития ОПК были показаны наглядные материалы по океанской многоцелевой системе «Статус-6».
Назначение – «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». В качестве предполагаемых носителей вверху слева изображена строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» проекта 09852, справа – строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Хабаровск» проекта 09851.
Напомним, в структуре Минобороны действует сверхсекретное Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ). Оно занимается подготовкой специалистов в области глубоководной деятельности, проведением научных исследований в области подводного плавания, мониторингом Мирового океана, поиском и спасением затонувших объектов. Указанные подводные лодки находятся именно в его ведении.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью газете ВЗГЛЯД отказался рассуждать о том, была ли информация рассекречена специально. С таким предположением вечером в среду выступили многие российские издания.
«Важен факт того, что США получили абсолютно четкий сигнал о том, что Россия разрабатывает новые ударные средства, которые делают бессмысленной американскую концепцию ПРО. Российский оборонно-промышленный комплекс найдет военно-технические решения для нейтрализации любых потенциально опасных для нашей страны американских военных программ», - сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что утечки о создании Россией подобных систем вооружений были в западной печати и ранее, но не носили конкретизирующий характер. В частности, некоторое время назад американская печать сообщала о разработке в России сверхсекретного подводного беспилотника.
«То, что такая система создается – в определенной степени для всех нас новость, поскольку она как бы легализована. Мы исходим из того, что есть возможности для того, чтобы потенциальный агрессор получил удар даже в случае, если он применяет концепцию так называемого молниеносного глобального удара», - уверен эксперт.
Коротченко уверен, что опубликованная информация была тут же доложена руководству США и «американские разведывательные органы сейчас будут внимательно анализировать и прогнозировать дальнейшее развитие событий». «Россия показала, что попытки Америки накрыться противоракетным зонтиком абсолютно бессмысленны, есть возможности и для других нетрадиционных решений для стратегического паритета между нашими странами», - сказал он.
«В этом плане Россия – самодостаточная военная держава, которая еще раз демонстрирует всему миру, что попытки силового диктата, попытки реализовать планы внезапного удара по нашей стране с надеждой лишить ее ядерного статуса – это абсолютно бессмысленная затея», - подытожил Игорь Коротченко.
Источник газета "Взгляд"
Система «Статус-6»
Как видно из скриншота, который появился в блогах, разработчик системы — ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Назначение системы — «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».
ЦКБ «Рубин» проектирует российские подводные лодки, оснащенные как баллистическими ракетами, так и крылатыми. Как говорится на сайте ЦКБ, в настоящее время по разработанному в бюро проекту строится серия атомных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения проекта 955, «которые станут основой морской составляющей стратегических ядерных сил России XXI века».
Речь идет о проекте беспилотных подводных аппаратов (управляемых торпед) с ядерным боезарядом, способным буквально смыть побережье Соединенных Штатов, объяснил собеседник РБК, близкий к оборонно-промышленному комплексу. По его словам, концепцию подобного оружия еще в 1960-х годах выдвинул академик Андрей Сахаров. Это превращенная в торпеду небольшая подводная лодка, управляемая извне, способная нести боеголовку мощностью 100 Мгт. В военно-промышленных кругах она известна как «торпеда Сахарова».
«Это не уже существующий, а лишь перспективный проект. Если внимательно посмотреть на слайды, там указаны сроки реализации проекта — до 2025 года», — добавил собеседник РБК.
Всё-таки предложение академика Сахарова рассмотрено, взвешено и принято. "Ядерная торпеда", долгие десятилетия бывшая предметом слухов и домыслов, таки материализовалась. В случае чего, "проливу им. товарища Сталина" - между Мексикой и Канадой, - быть! Об этой новой геополитической реальности и сообщили нашим партнёрам. Как бы "случайно"...
И это будет куда как круче каспийского залпа "Калибров"!
Никакая ПРО от "ядерной торпеды" не защитит. "Нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения" - имеется ввиду вызванный ядерным взрывом цунами, который смоет радиоактивной водичкой все крупнейшие американские города Восточного побережья. http://i-korotchenko.livejournal.com/1199471.html
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 17 Ноября 2015, 09.59.14 | Сообщение # 70 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Испытания новой баллистической ракеты «Сармат» пройдут весной 2016 года
Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» пройдет испытания на космодроме Плесецк весной-летом 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, Красноярский машиностроительный завод изготовил 100% элементов конструкции ракеты, на заводе продолжаются испытания ее отдельных узлов и агрегатов. При этом источник отметил, что начало бросковых испытаний «Сармата» зависит от переоборудования шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк. Вероятно, к бросковым испытаниям приступят весной следующего года.
«Начало летно-конструкторских испытаний „Сармата“ правомерно ожидать в июле-августе 2016 года», — сказал собеседник агентства.
Ракета «Сармат» призвана заменить ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20 В. «Воевода», который в западных странах получил название «Сатана», стоит на вооружении российской армии с 80-х годов прошлого века. Этот комплекс на сегодняшний день остается самой мощной из всех российских МБР. На подлете к зоне работы вражеской ПРО боевые блоки выпускают рои ложных целей, имеющих все характеристики настоящих боеголовок. На радарах противника это выглядит так, словно к нему летит весь ядерный арсенал России.
«Сармат» относится к стратегическим комплексам пятого поколения. Все компоненты ракеты являются более совершенными. Подробности проекта засекречены, известно лишь, что ракета будет жидкостная, двухступенчатая, с восемью как минимум маневрирующими боевыми блоками, отмечает «Российская газета».
Напомним, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Россия создает новые «ударные системы», способные преодолеть любую ПРО.
. http://www.ridus.ru/news/204673
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 22.43.04 | Сообщение # 71 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Кузькина мать» до сих пор фонит Судно «Академик Келдыш» исследовало опасность затопленных радиоактивных объектов
Какой радиоактивный след оставила знаменитая бомба «Кузькина мать», стоит ли ждать взрыва затопленной подлодки К-27 в Карском море и почему глобальное потепление не увеличит вылов рыбы в арктических морях, рассказали участники самой результативной за последние годы экспедиции судна «Академик Мстислав Келдыш».
В чем проявляется глобальное потепление в северной части Атлантического океана, действительно ли в атмосферу Земли из океана выделяются пугающие объемы парниковых газов и, главное, почему ядерные захоронения, оставленные близ Новой Земли с советских времен, продолжают представлять опасность — таковы первые результаты работы первой за несколько лет комплексной экспедиции, из которой вернулось научное судно «Академик Мстислав Келдыш».
Предваряя обнародование результатов экспедиции на научном совете по гидросфере Земли, директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматуллин отметил, что впервые за несколько лет государство смогло оплатить и снарядить длительную комплексную экспедицию, в ходе которой были проведены научные исследования в Балтийском, Норвежском, Баренцевом, Белом, Карском морях и море Лаптевых.
В этом году на экспедицию «Келдыша», которая длилась почти 100 суток, удалось собрать около 100 млн руб.
«Федеральное агентство научных организаций выделило чуть меньше 60 млн руб., плюс грант Российского научного фонда (12 млн руб.), гранты РФФИ (18 млн руб.), плюс были договоры с МЧС», — отметил Нигматуллин. Особенностью этой экспедиции стало участие в ней не только ученых Института океанографии, но и других организаций, таких как Курчатовский институт и «Росатом». По сути, само судно на время стало центром общего пользования для ученых и специалистов из разных областей науки.
Интересные открытия были сделаны учеными в ходе исследования северной части Атлантического океана.
Как рассказал начальник 62-го рейса кандидат геологических наук Сергей Гладышев, в ходе этой части экспедиции ученые оценивали величину и характеристики заток северных вод в Балтику, а в районе Гренландии командой изучались температурные свойства океана, в атмосфере измерялись потоки аэрозолей, проводились постоянные измерения метана и углекислого газа, основных парниковых выбросов. При этом в толще воды измерялся поток взвесей, которые формируют осадочный слой. Был проведен мониторинг водообмена на границе Арктики и северной Атлантики. Измерения показали, что на фоне глобального потепления водообмен между Арктикой и Атлантикой увеличился с 2011 года.
Одним из главных выводов стало то, что, несмотря на глобальное потепление, про которое говорят ученые всего мира,
в северной Атлантике с 2011 года наблюдается устойчивое охлаждение поверхностных вод, прекратилось потепление промежуточных вод.
Кроме того, получены косвенные свидетельства активного проникновения глубинных вод из Арктики в северную Атлантику. Ученые отмечают, что впервые за много лет удалось снарядить столь представительную экспедицию, аналогов которой в истории не было. Однако мониторинг вод океана с подобной точностью в одну тысячную градуса для понимания климатических процессов необходимо проводить постоянно, а не раз в несколько лет, отметил Гладышев.
«Все меняется за пять лет! Если мы будем делать дырки в наблюдениях, то не сможем делать выводы. Нужен тупой упорный мониторинг», — сказал ученый.
При этом ученый посетовал, что выделенных денег не хватает на аналогичные экспедиции на других судах института «Иоффе» и «Вавилов», где подобные исследования можно проводить дешевле и эффективнее.
Однако самые интересные открытия были сделаны в российских северных морях, о чем рассказал начальник 63-го рейса доктор биологических наук Михаил Флинт.
Он посетовал, что в последние годы науке очень не хватало экспедиций, в которых молодые сотрудники могут набраться реального опыта исследовательской работы. «У нас родилась плеяда океанологов, которые моря никогда не видели, они моря шарахаются», — рассказал он. Однако разительные перемены наблюдались в составе этой экспедиции, в которой подавляющее большинство участников представляли молодые ученые.
Одной из задач этой экспедиции стало изучение сброса речных вод, а вместе с ними и разнообразных загрязнений в Карское море. Ученые доказали, что Карское море выступает своего рода ловушкой для содержащих загрязнения вод Енисея и Оби, но при определенных обстоятельствах эта ловушка может открываться.
По словам Флинта, экспедиция показала, что северные моря значительно освободились ото льда. «Там, где мы раньше натыкались на ледовую пробку и раньше уходили назад, в этот раз ветер освободил проход ото льда, и мы шли без ледокольного сопровождения.
Молодежь стояла на палубе, хотела увидеть айсберг, но не увидела ни одного», — рассказал ученый.
Кроме того, исследования выявили причину относительно низкой биологической продуктивности центральных арктических морей России. «Почему в Баренцевом море вылов составляет 2,5 тыс. тонн, в Беринговом — 4,5 тыс., а во всех остальных морях — всего 400 тонн?» — пояснил проблему Флинт.
По его словам, дело не в холодных температурах поверхностных вод и не в низкой средней годовой освещенности, а в том, что в эти моря нет притока биогенных элементов.
«Речной сток не обогащает Арктику — это открытие последнего года. А изменение климата изменяет речной сток максимум на 25%. Никакие изменения климата и уход льда не дадут увеличения биологической продукции в Арктике», — отметил ученый.
Взятые пробы показали, что прогнозируемых огромных выбросов метана в арктических морях в ближайшие годы опасаться не стоит. «Концентрация метана в Карском море соответствует мировым показателям. В море Лаптевых мы прошли 2 тыс. миль, уровень метана таков, как и везде в мире», — отметил океанограф.
Ученые нашли лишь небольшие «пички» выбросов метана, которые, как оказалось, наблюдаются над так называемыми бактериальными матами на дне моря — открытыми впервые симбиотрофными сообществами, связанными с метановым высачиванием.
Особое внимание в экспедиции уделили экологическим рискам в местах захоронения советских ядерных объектов близ Новой Земли —
ядерной установки, выгруженной после аварии с ледокола «Ленин», и затопленной атомной подлодки К-27.
По словам Флинта, общий уровень радиоактивного загрязнения Новой Земли оценивается в 578 терабеккерелей, что представляет собой «самый великий экориск в Арктике». При помощи глубоководных приборов ученые установили, что на указанных объектах истечения радиоактивных отходов нет. По его словам, советские ученые принимали решение затапливать подобные объекты в заливах, огороженных так называемыми природными барами — повышениями дна, которые должны предотвращать загрязнение соседних морей в случае утечки.
«Бросили их, как в помойке, и думали, что будут лежать, ибо заливы Новой Земли перекрыты «барами». Но для многих экосистем они являются открытыми!» — считает ученый.
По его словам, у ученых неважный прогноз по ситуации вокруг атомной подлодки К-27.
«Там жидкостный реактор, и для неуправляемой ядерной реакции на К-27, а по сути взрыва, достаточно, чтобы внутрь попало всего 5 л воды», — предостерег Флинт, выступив за проведение операции по подъему лодки. Впрочем, по мнению академика Роберта Нигматуллина, возможного ядерного взрыва опасаться не стоит. «Если на полутора километрах произойдет взрыв, то подобные взрывы у нас делались, подземные, подводные, и человечество выдержит ядерный взрыв», — считает он.
Исследовали ученые на предмет радиоактивного заражения и ледники на Новой Земле, где прошелся радиоактивный след после взрыва самой мощной в истории термоядерной бомбы в 1961 году. По их словам, пробы льда на севере Новой Земли дали показания приблизительно в 650 беккерелей при 5–10 беккерелях фонового значения для соседних районов. «Ледник на севере Новой Земли аккумулировал радиоактивные осадки ядерных испытаний, в том числе „Кузькиной матери“, — отметил ученый.
http://www.gazeta.ru/science/2015/11/30_a_7921283.shtml?738476
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
tourer | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 07.37.14 | Сообщение # 72 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
| «Летающая крепость» Ил 80 позволит России победить в ядерной войне «Самолет судного дня» http://www.youtube.com/watch?v=FtBguKbVJ6s Немецкие журналисты пишут, что Российская Федерация может справиться с любой чрезвычайной ситуацией. Более того, они уверены, что Россия может стать победителем даже в ядерной войне. Издание Focus пишет, что в распоряжении Генштаба РФ имеется "летающий командный центр" Ил-80.
Этот воздушный командный пункт создан на базе широкофюзеляжного Ил-86 по заказу Министерства обороны РФ. В этом самолете окна расположены только в кабине пилота, кроме того, конструкторы уменьшили количество дверей. Все это позволит защититься от ядерного взрыва. Кроме того, Ил-80 позволит стратегически управлять всеми видами и родами войск.
Конструкция комплекса позволяет принимать на борт высший командный состав ВС России, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы. "Самолет судного дня" отличается повышенной функциональностью, надежностью, улучшенными массогабаритными характеристиками и более низким энергопотреблением.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 12 Декабря 2015, 12.50.14 | Сообщение # 73 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Из акватории Баренцева моря выполнен успешный пуск ракеты «Синева» с борта атомной подлодки
Экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота «Верхотурье» 12 декабря произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке, сообщает Минобороны РФ.
«Пуск был выполнен из подводного положения. По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракеты успешно прибыли в заданный район боевого поля Кура на полуострове Камчатке», — говорится в сообщении.
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» выполнялся в рамках проверки надежности морской системы стратегического ядерного сдерживания. Для подводного ракетоносца «Верхотурье» это была 27 успешная стрельба баллистической ракетой.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» — модернизированный корабль проекта 667БДРМ «Дельфин». Был построен на судостроительном предприятии «Севмаш» (Северодвинск) и в 2012 г. там же прошел глубокую модернизацию. В настоящее время корабли данного проекта, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами «Синева», составляют основу морских сил ядерного сдерживания ВМФ России.
https://rns.online/news....odlodki
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Декабря 2015, 12.19.14 | Сообщение # 74 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Немцы возмутились планами США по ядерным ударам в 1950-е годы
Пользователи немецкого сегмента микроблогов Twitter возмутились рассекреченными данными о потенциальных атомных ударах Соединенных Штатов в конце 1950-х годов.
«А как сопутствующий ущерб сгорел бы и Западный Берлин», - отметил Оливер Михальски, заместитель главного редактора медиагруппы Welt/N24, передает РИА «Новости»
«То, что русские нас бомбили бы, в то время было ясно. Но атомные бомбы на Восточную Германию, Западный Берлин – сопутствующий ущерб?», - удивляется Кай Шмаленбах.
«План США в холодной войне: атомные бомбы на восточную часть Берлина. Тому, у кого есть такие друзья, не нужны враги», - прокомментировал немецкий политик, лидер «Партии пиратов» Штефан Кернер.
«США собирались в чрезвычайной ситуации сбросить 91 атомную бомбу на Восточный Берлин. И тогда мы все еще верили в дружбу?», – написал Франц Винтерберг.
«Приятно знать, что у тебя хорошие друзья», - сыронизировал пользователь под ником Juh.
«И если вы думаете, что сейчас это планировалось бы как-то иначе, вы очень наивны», - считает пользователь Wenwundertskind.
В среду Национальное управление архивов и документации США впервые распространило список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, которые включают в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае. В план «систематического уничтожения» входил также Восточный Берлин, на который предполагалось сбросить 91 бомбу.
http://vz.ru/news/2015/12/24/785649.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 03 Января 2016, 15.13.53 | Сообщение # 75 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Все умрут, а он останется: чем страшен ядерный «Периметр» России для США
Будем объективны: ядерная война хотя бы между двумя странами приведет к непредсказуемым мировым катаклизмам. И навязчивая идея американцев о «локальном применении ядерного оружия» является полнейшим бредом и утопией. Это, образно говоря, как плеснуть стаканом воды в лицо сопернику, со стороны которого дует сильный ветер. Есть еще и другие народные сравнения, но смысл и без того понятен: ответ будет адекватным.
Собственно, об адекватности ответа. В случае если США вдруг решатся нанести тот самый превентивный ядерный удар по России, наивно полагать, что он останется без возмездия. Не останется. Даже если вдруг (ну, из области фантастики) будут уничтожены все командные пункты российской армии, в действие вступит система «Периметр».
О ней много известно из прошлого, и даже факт «похорон», торжественно отмеченный в США, зафиксирован в прессе и протоколах. Но «Периметр», прозванный на Западе «Мертвой рукой», а в Японии «Рукой из гроба», незаметно для многих «воскрес» еще в 2009 году, а сейчас вообще изменился до абсолютной неузнаваемости иностранными разведками.
«Периметр» изначально являлся системой самостоятельного управления Ракетными войсками стратегического назначения. Система предполагала создание таких технических средств и программного обеспечения, которые позволяли бы в любых условиях, даже самых неблагоприятных, довести приказ о пуске ракет непосредственно до стартовых команд. По замыслу создателей «Периметра», система могла производить подготовку и запуск ракет даже в том случае, если бы все погибли и отдавать приказ было бы уже некому.
«Периметр» мог заниматься регулярным сбором и обработкой гигантского объема информации. От всевозможных датчиков поступали самые разные сведения: о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом, радиационной обстановке на прилегающей местности, зарегистрированных ядерных взрывах.
Система обладала способностью анализировать изменения военной и политической обстановки в мире: самостоятельно оценивала команды, поступавшие за определенный период времени, и на основании этого могла сделать вывод, что в мире что-то не так. Когда система полагала, что пришло ее время, она активизировалась и запускала команду подготовки к старту ракет.
При этом «Периметр» не мог начать активные действия в мирное время. Даже если бы отсутствовала связь и весь боевой расчет покинул стартовые позиции, оставались еще другие параметры, которые блокировали работу системы. То есть сама по себе система не может сработать непроизвольно без видимой опасности.
Но если на пульт управления поступят сигналы угрозы, если будет очевидно, что страна подверглась массированной атаке, – вот здесь «Периметр» не оплошает и автоматически задействует весь потенциал возмездия.
Мы говорим о системе «Периметр» в прошедшем времени по той причине, что известно лишь ее бывшее предназначение. Нынешнее –за гранью секретности. Известно лишь, что в модернизированном варианте эта ударная составляющая РВСН представляет собой неотвратимое возмездие. И не только из-за возможности наносить ответные удары, когда, образно говоря, мир погрузится во мрак и хаос. Самое главное, что этот ответный удар отразить просто невозможно из-за технических возможностей средств стратегического назначения.
Система «Периметр» по сей день является единственной существующей в мире «машиной Судного дня», оружием гарантированного возмездия, существование которой официально подтверждено. И США об этом прекрасно осведомлены.
Если говорить о концепции системы, то «Периметр» предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных баллистических ракет в случае, если при нанесении противником сокрушительного удара по территории нашей страны будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе.
Система «Периметр» настолько засекречена, что неизвестен сам принцип ее работы. А о новых качествах и возможностях «Периметра» осведомлены лишь несколько человек из высшего военно-политического руководства России. Можно с уверенностью сказать, что в их числе президент страны Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и главком РВСН Сергей Каракаев. Впрочем, их участие в приведении в действие «Периметра» вовсе не обязательно. «Ключ на старт» система принимает автоматически.
По своей сути система «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды (СЯС – Стратегические ядерные силы). Она является дублирующей системой – на тот случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» – так называемого «ядерного чемоданчика», хранящего все коды для введения в действие ядерной системы, – и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом.
Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система изначально была спроектирована как полностью автоматическая, и в случае массированной атаки способна самостоятельно, без участия человека, принять решение об ответном ударе.
Понятно, что на Западе сам факт существования в России (ранее в Советском Союзе) подобной системы называют аморальным. При этом в тех же США оставляют за собой право превентивного ядерного удара по любому государству. Но вот ответная смертельная зуботычина их почему-то настораживает. Вот и славно – подобный фактор сдерживания, дающий реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара, нам только на руку. И в Пентагоне об этом хорошо знают, а потому и полыхают злобой.
«Фактор сдерживания – убедительная сила, – считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. – Пресловутая гонка вооружений, существовавшая между СССР и США, дала возможность нашей стране получить право безопасности за счет мощного военного потенциала, в том числе и в ядерной сфере. Сейчас никто не осмелится говорить с Россией с позиции силы, понимая, что ответные меры будут сокрушительными для любого противника. И это хорошо, что у нас есть такой потенциал. Но и это не весь потенциал российской армии, которая за последние годы вышла на совершенно новый уровень вооружений. В том числе и по информационным технологиям, что уже подтвердило наше участие в сирийском конфликте, где очевидные успехи наших ВКС признали даже наши недруги. А система "Периметр"– это как некий броненосец, который стоит на запасном пути, но всегда готов к действию».
Из открытых источников известно, что модернизированная система «Периметр» заступила на боевое дежурство в 2011 году. Все остальные ее тайны находятся под грифом особой секретности.
Автор: Виктор Сокирко Фото: Минобороны РФ atomicarchive.com defense.gov
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201601030851-6mxx.htm
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 03 Января 2016, 17.35.34 | Сообщение # 76 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 05 Февраля 2016, 20.45.57 | Сообщение # 77 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| США призвали Россию начать переговоры по сокращению ядерных арсеналов
Вашингтон призывает Москву начать переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в связи с пятилетием вступления в силу договора между Россией и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
«Мы рассчитываем на полную имплементацию договора и продолжаем призывать Россию ответить на высказанное пять лет назад приглашение президента (США Барака) Обамы начать переговоры по дальнейшему сокращению наших ядерных арсеналов», – заявил Эрнест, передает РИА «Новости».
Эрнест напомнил, что предусмотренные договором лимиты в 1 тыс. 550 боеголовок и 700 мобильных средств доставки вступят в силу в феврале 2018 года. По его словам, договор обеспечивает «критически важную прозрачность российских ядерных возможностей». «США и наши союзники в большей безопасности благодаря взаимной предсказуемости с Россией, которую обеспечивает договор», – уточнил Эрнест.
По его словам, США намерены добиваться дальнейшего сокращения ядерного оружия в мире, но продолжат поддерживать собственные силы ядерного сдерживания «на все время, что существует ядерное оружие».
Ранее в пятницу руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов заявил, что согласно Договору между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) американские арсеналы ядерных вооружений впервые подвергаются более значительным сокращениям, нежели российские.
Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Государственной думой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США соответственно - 762 и 1538. http://www.vz.ru/news/2016/2/5/792610.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 01 Апреля 2016, 19.33.26 | Сообщение # 78 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ядерный саммит разочарования
В США завершается саммит по ядерной безопасности, первый после начала войны в Донбассе. Уже тот факт, что Россия, вторая страна мира по количеству атомного арсенала, на мероприятие не явилась, говорит о том, что украинский кризис не приблизил создание мира без ядерного оружия. Более того, от преодоления этого конфликта напрямую зависит, когда США и РФ возобновят переговоры о новом сокращении атомных боеголовок и ракет.
«Из всех угроз для сегодняшнего мира самая опасная — это распространение и возможность применения ядерного оружия. Поэтому семь лет назад в Праге я выбрал для США курс на остановку распространения ядерных вооружений и создание мира без этого оружия, — пишет президент США Барак Обама в своей статье, опубликованной в The Washington Post перед открытием американского саммита. — Этот взгляд основан на политике, которой придерживались американские президенты до меня, демократы и республиканцы, включая Рональда Рейгана, который сказал: «Мы стремимся к тому, чтобы в один прекрасный день ядерное оружие полностью исчезло с лица Земли».
Нынешний саммит по ядерной безопасности, скорее всего, будет последним. Дело в том, что идея создания этого форума, проходящего каждые два года, принадлежит Обаме. Президенту США осталось 10 месяцев до ухода с поста, и тот, кто сменит его в Белом доме, вряд ли сохранит нынешний формат ядерного саммита.
Саммит во многом разочарование для Обамы. Программная речь в Праге о необходимости ускорения ядерного разоружения, с которой американский лидер выступил в апреле 2009 года и на которой было объявлено о создании этого форума, вызвала такие ожидания международной общественности, что уже в октябре того же года Обаме выдали Нобелевскую премию мира. Комитет премии особенно отметил заслуги политика в деле ядерного разоружения.
Однако к последнему саммиту состояние дипломатического процесса вокруг ядерного разоружения оставляет желать много лучшего. На мероприятие не приехала делегация России, страны, которая вместе с США обладает 90% всех ядерных вооружений мира. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил это решение «определенным дефицитом взаимодействия» между Россией и США. Этот демарш практически лишил саммит почвы для реальных переговоров. Пустота после Обамы
Россия и власти самопровозглашенной Республики Крым подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ 18 марта 2014 года. Менее чем через неделю, 26 марта, начался саммит по ядерной безопасности в Нидерландах, где мировые лидеры были, очевидно, в растерянности от такого поворота событий. Обсуждение украинского кризиса страны «большой семерки» провели, но пришли только к выводу, что за действиями России нужно внимательно следить.
На саммите в Нидерландах влияние событий на Украине на мировую ядерную безопасность не обсуждали. Тогда не начались боевые действия на Донбассе и никто не мог предполагать, что климат взаимоотношений между Россией и Западом может похолодеть настолько сильно.
На нынешнем, следующем саммите по ядерной безопасности мировое сообщество может наконец отрефлексировать, насколько повлиял конфликт внутри и вокруг Украины на готовность мира избавляться от атомного оружия.
«Влияние украинского кризиса ощущается во всех звеньях международной обстановки, так что обострение чувствуется и в ядерной сфере, — рассказал «Газете.Ru» Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок и заместитель председателя ассоциации «Россия — США». — Однако сейчас ситуация все-таки не настолько плачевна, как была еще полгода назад». Эксперт отмечает, что Вашингтон и Москва за последние пару месяцев сблизили свои позиции по Украине и Сирии, это было очевидно в ходе московских переговоров между госсекретарем США Джоном Керри, российским лидером Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым 24 марта.
Между тем, по мнению Ознобищева, это восстановление отношений происходит довольно судорожно.
«Москва и Вашингтон как будто спохватились и поняли, что почва для сотрудничества есть, но времени осталось совсем мало. После ухода Обамы из Белого дома все сильно изменится»,
— считает собеседник «Газеты.Ru».
Накануне начала ядерного саммита руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов заявлял «Газете.Ru», что, если бы Россия принимала решение об участии в мероприятии в нынешней ситуации, она бы послала свою делегацию в США. Однако Кремль уже объявил о бойкоте саммита в ноябре и не хочет менять свое решение, не желая поступаться принципами, считает эксперт. Вне зависимости от последних изменений процесс ядерного разоружения между Россией и США на данный момент парализован. «Сейчас у нас мало вспоминают, что перезагрузка отношений Москвы и Вашингтона, объявленная в 2009 году, привела к серьезным результатам в ядерной сфере, — рассказывает Павел Золотарев, замглавы Института США и Канады и бывший замруководителя аппарата Совета обороны РФ. — США и Россия смогли подписать договор об СНВ-III, который будет действовать до 2020 года. А о том, что придет ему на смену, стороны пока не могут договориться».
По словам эксперта, главная проблема — это различие подходов. «США хотят договариваться о сокращении тактического ядерного оружия и в двустороннем формате. Россия не готова говорить о тактических вооружениях и требует подключить к переговорному процессу других членов «ядерного клуба», — заметил Золотарев.
Остальные страны с активной военной ядерной программой — Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан — отказываются обсуждать сокращение их арсеналов до тех пор, пока у России и США не окажется сопоставимое с имеющимися у них число ядерных боеголовок, то есть несколько сотен. Кроме того, КНДР не хочет идти на переговоры о сокращении ее атомного арсенала в принципе, а Израиль до сих пор официально не признает наличие у него военной ядерной программы, несмотря на многочисленные утверждения СМИ, что атомные бомбы есть и у него. Скрестить арсеналы
Россия объявила о модернизации своего ядерного арсенала в 2011 году. Речь шла о разработке новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) пятого поколения «Рубеж» и «Сармат», МБР железнодорожного базирования «Баргузин», улучшении стратегической авиации, а также о закупке восьми подводных крейсеров «Борей» с межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». Тогда сообщалось о том, что все это будет стоить стране 2 трлн руб. (около $30 млрд).
В прошлом году министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что планы модернизации ядерного арсенала выполнены на 55%. Финал процесса в структуре РВСН ожидается к 2021 году.
В марте Пентагон обнародовал бюджет на 2017 год, на улучшение ядерного арсенала в нем отведено $16 млрд — половина суммы, заявленной на всю многолетнюю российскую программу модернизации. Главные направления: разработка новой ядерной бомбы B61-12, новой крылатой ракеты в ядерном оснащении, а также создание системы стратегического сдерживания, которые заменят МБР Minuteman III. Самые дорогостоящие проекты — это разработка стратегических бомбардировщиков нового поколения B-52 и B-2, замена ракетных атомных подлодок Ohio на более современные аналоги и безопасность хранения уже существующих ракет и боеголовок.
Действующий ныне договор СНВ-III ведет подсчет боеголовок и средств доставки (ракет), подлежащих сокращению. По этим данным, число средств доставки у России и США составляет 526 и 762 единиц соответственно. Боеголовок — 1648 и 1538 единиц соответственно. Тактическое ядерное оружие под действие СНВ-III не подпадает.
«Украинский кризис не повлиял на планы модернизации США и России. То, что страны обновляют атомные арсеналы, — это естественный процесс. В России модернизация уже вовсю идет. США только сейчас подходят к моменту, когда пора обновляться», — считает Павел Золотарев.
Эксперт не видит проблем в разработке нового оружия со стороны США или России. «Модернизация арсеналов предполагает обновление ракет. А все новое должно быть лучше», — считает он.
По мнению Сергея Ознобищева, ключевая проблема, которую создал украинский кризис для процесса ядерного разоружения, заключается не в обновлении арсеналов, а в алармистской атмосфере. «После перехода Крыма к России у американских «ястребов» появился железный повод ссылаться на непредсказуемость РФ и благодаря этим аргументам продвигать новые элементы ядерной модернизации, — считает эксперт. — А новая гонка вооружений в такой дорогостоящей сфере, как ядерный арсенал, может во многих смыслах слишком дорого обойтись Кремлю». Клинтон не забудет
Разговоры о модернизации на фоне украинского кризиса, действительно, вызывают гораздо более острую реакцию военных, чем раньше. В прошлом году российские власти не раз утверждали, что в ответ на активное наращивание войск НАТО у границ РФ могут развернуть на постоянной основе оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» в Калининграде.
Минобороны США и представители НАТО, в свою очередь, регулярно говорят о необходимости усиления своих военных группировок в Прибалтике и Восточной Европе. В планах Пентагона — перебросить сюда до весны 2017 года 250 танков и более 4 тыс. военнослужащих. В каждую из балтийских стран Североатлантический альянс намерен направить не менее 1 тыс. военнослужащих.
Прошлой осенью стало известно о планах США разместить в Германии 20 модернизированных ядерных бомб B61-12.
Для того чтобы отношения России и США вышли из состояния, напоминающего годы «холодной войны», нужны политическая воля и запрос на конструктивность, считает Сергей Ознобищев. «Сейчас этот запрос появился. Но у Москвы и Вашингтона мало времени, — считает эксперт. — Если на место Обамы придет нынешний фаворит предвыборной гонки, демократка Хиллари Клинтон, она не будет готова к мягкому подходу в отношении Москвы. Она ничего не забыла».
Клинтон была госсекретарем США в самый эмоциональный период отношений между Москвой и Вашингтоном. Ее личной идеей было пригласить в Москву в качестве посла США автора перезагрузки Майкла Макфола. Дипломат приехал в Москву зимой 2011 года, в разгар антиправительственных протестов в России, и столкнулся с невиданным доселе давлением со стороны российских властей и лояльных им общественных организаций. Государственные телеканалы назвали Макфола режиссером «оранжевой революции» и спонсором российской оппозиции. В 2014 году, за месяц до начала кризиса на Украине, Макфол подал в отставку.
В комментариях СМИ он нехотя, но признал, что перезагрузка с Россией, которую объявила Клинтон пять лет назад, к успеху не привела, кроме, пожалуй, договора об СНВ-III.
http://www.gazeta.ru/politics/2016/04/01_a_8154497.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 18.32.17 | Сообщение # 79 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Гиперсмерть на подходе Корреспонденты «ВПК» отследили пуски секретного оружия
Только две страны в мире – США и СССР смогли создать многоразовые пилотируемые космические корабли: «Спейс Шаттл» и «Буран». Американские ученые реализовали наработки и полученные данные в секретном проекте Falcon. Аналогичное изделие скорее всего уже создано и в России.
18 февраля 2004 года в России прошли масштабные учения стратегических сил, названные в средствах массовой информации репетицией «звездных войн». Но первое столь крупное со времени распада СССР мероприятие было омрачено неудачей с ракетой РСМ-54 «Синева». Она взорвалась на 98-й секунде полета после запуска с борта подводной лодки «Карелия».
Неудивительно, что на состоявшейся по итогам учений пресс-конференции почти все вопросы были посвящены неудачному отстрелу. Между тем заместитель начальника Генерального штаба сделал важное заявление. «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте. А значит, имеет возможность обходить региональные группировки противоракетной обороны, что сводит на нет эффективность создаваемой сейчас на Западе и уже широко разрекламированной системы ПРО», – сообщил в ходе конференции Юрий Балуевский.
Секреты и результаты
Гриф секретности покрывает практически всю деятельность российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, не только связанных с ракетно-ядерной тематикой, но даже шьющих полевую форму. Но сейчас, когда в России экономический спад, именно режим неразглашения порождает постоянные нападки на ОПК. Не только средства массовой информации, но и общественность обвиняют «оборонку» в растрате бюджетных средств без видимых результатов.
“ Предприятия ОПК России смогли довести до испытаний уникальные изделия, сведения о которых скрыты под грифом «Секретно» ”
Ситуация во многом на совести высокопоставленных чиновников, склонных делать громкие заявления в СМИ, не предоставляя конкретных доказательств. Поэтому даже выражение «не имеющие аналогов в мире» в настоящее время не вызывает приступов патриотизма, а скорее приводит к мыслям об очередной коррупционной схеме, связанной с распилами и откатами.
И тем не менее за последние несколько лет предприятия российского ОПК не только начали, но и, вероятно, смогли довести до испытаний действительно уникальные изделия, большинство сведений о которых скрыты под грифом «Секретно». Возьмем для примера проект 4202 НПО машиностроения, уже несколько лет вызывающий активный интерес специалистов. Не разглашая государственную тайну, попытаемся понять, о чем идет речь.
Начало истории
Первое упоминание о проекте 4202 можно найти в 2007 году в издании Специального конструкторско-технологического бюро № 16, с 1956-го занимающегося, как говорится на сайте, разработкой и внед-рением технологий монтажа и наладки в строительно-монтажное производство при создании уникальных объектов Министерств обороны и среднего машиностроения СССР, то есть проектированием и строительством специальных сооружений, включая ракетные шахты. Как следует из публикации, «СКТБ-16 осуществило переоборудование сооружения П718 в сооружение П771 в интересах темы 4202». Согласно открытым источникам П718, она же 15п718 – пусковая установка (шахта) для межконтинентальной баллистической ракеты Р36М2 «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»).
Гиперсмерть на подходе
В 2010-м в открытом доступе базы данных правовых документов «Гарант» появляется приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 617 от 16 июля 2010 года, утверждающий экспертное заключение государственной комиссии по объекту 370, на котором должен быть размещен комплекс ракеты-носителя А35-71 с космической головной частью.
Если опять обратиться к открытым источникам, то по протоколу № 45 заседания закупочной комиссии Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения от 26 мая 2014 года еще в марте 2009-го между ЦКБ ТМ и ОАО «Спецтехника» был заключен договор № 3522 на выполнение «составных частей данных работ по согласованию с головным исполнителем, что подтверждается техническим решением о… подготовке КРТ и заправке изделия А35-71 при проведении испытаний по теме 4202 на объекте 370.
Если подвести краткий итог, то в 2007 году в России по теме 4202 был создан некий объект 370 для размещения комплекса А35-71 с космической головной частью. При этом используются переоборудованные шахты МБР «Воевода».
27 декабря 2012 года в корпоративной газете НПО машиностроения «Трибуна ВПК» (№ 47) отмечается: «Президентом страны определены задачи на ближайшие годы по одной из важнейших тем в работе Корпорации – 4202. А в сентябре того же года на открытой площадке госзакупок появляется заявка «Реконструкция и техническое перевооружение существующих производственных корпусов предприятия для подготовки серийного производства изделий заказа 4202, II очередь», поданная входящим в НПО машиностроения объединением «Стрела», расположенным в Оренбурге. Согласно условиям тендера с начальной (максимальной) суммой порядка 354 миллионов рублей работы должны быть закончены к 2015 году.
В июле 2014-го заказ 4202 появляется еще в одном контракте, размещенном воронежским ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», согласно которому НИИ эластомерных материалов и изделий должно выдать заключение о продлении срока эксплуатации на 42 года для двигателей 15Д95, 15Д96, 15Д113, 15Д114 в составе объекта ОКР «ПСЭ 15С300-4202».
15Д95 – маршевые жидкотопливные ракетные двигатели, входящие в двигательную установку первой ступени (15Д96) изделия 15а35 – ракеты УР-100НУТТХ (SS-19 Stilleto), развитие легендарной «сотки», разработанной НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея. 15Д113 – двигательная установка второй ступени, а 15Д114 – четырехкамерный рулевой двигатель той же УР-100НУТТХ. Примечательно, что по индексу ракета-носитель А53-71 отличается от «сотки» только отсутствием цифры 15.
Итак, А35-71 – модернизированная ракета УР-100НУТТХ с космической головной частью. Причем ресурс привлекаемых по теме 4202 «соток» продлевается на 42 года. Правда, не совсем понятно, где находится объект 370, но с учетом размещения шахт с ракетами «Сатана» это Ужур или Домбаровский. Отметим, что именно с Домбаровского производятся запуски ракет-носителей «Днепр», созданных на базе Р36.
Откуда идет гиперзвук
УР-100НУТТХ – ракета шахтного базирования, постепенно заменяющаяся комплексами «Тополь-М», а в настоящее время «Ярс-М». Для чего потребовалось переоборудовать шахту Р36М для А35-71, если у «соток» есть уже готовые пусковые установки? Можно предположить, что причина в размерах ракет, так как «Сатана» на семь метров выше «Стилета».
Напомним, что на базе УР-100НУТТХ созданы и успешно эксплуатируются две ракеты-носителя: «Рокот» и «Стрела». Причем «Стрела» запускается не со стартового стола, а из штатной шахты – пусковой установки, находящейся на космодроме Байконур. Судя по фотографиям этой ракеты-носителя, из-за переделанной головной части, где размещается выводимая на орбиту полезная нагрузка, ее длина увеличилась на несколько метров и закрыть люк шахты уже не получается.
Но что за «космическую головную часть» несет А35-71? Ответ можно найти в анализе февральских учений 2004 года, когда помимо БРПЛ и наземных МБР с космодрома Байконур согласно официальному заявлению Минобороны России стартовала ракета УР-100НУТТХ с экспериментальной боеголовкой по полигону Кура.
При сравнении российского проекта 4202 с западными разработками напрашивается вывод, что это аналог американских изделий, созданных по проекту Falcon («Сокол») и концепции неядерного быстрого глобального удара (Prompt Global Strike), Hypersonic Test Vehicle (HTV), также запускаемых с помощью переоборудованных из МБР МХ ракет-носителей «Минотавр».
По программе Falcon создан уменьшенный аналог HTV – AHW (Advanced Hypersonic Weapon – перспективное гиперзвуковое оружие), запускаемый с помощью переоборудованной БРПЛ «Поларис». И все же, учитывая размеры и тактико-технические характеристики российской УР-100НУТТХ, изделие 4202 следует сравнивать с HTV военно-воздушных сил.
В отличие от американского аналога российское изделие, вероятнее всего, будет нести ядерное оружие. На это указывает контракт между Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н. Л. Духова и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на разработку «Носителя подвижного унифицированного регламентного агрегата 4202-НРА», опубликованный на портале госзакупок в июле 2013 года.
На официальном сайте ВНИИА указывается, что среди главных задач института значится и создание «программно-технических средств автоматизированных систем управления технологических процессов (АСУТП) атомных и тепловых электростанций, других сложных объектов», а также «аппаратуры для регистрации быстропротекающих однократных процессов и аппаратуры электровзрывания». Речь идет о разработке и изготовлении устройств, инициирующих подрыв спецбоеприпасов.
Следует отметить, что в состав ЦЭНКИ входит КБ «Мотор», занимающееся «разработкой большегрузных транспортно-технологических агрегатов различного функционального назначения, созданием средств обслуживания и доступа к ракетным грузам в монтажно-испытательных корпусах и на стартовых позициях». Можно сделать вывод, что для проекта 4202 уже заказаны подвижные регламентные агрегаты (возможно, на автомобильной базе) для обслуживания некой сложной аппаратуры для «быстропротекающих однократных процессов».
Планы и факты
Возникает вопрос, на каком этапе находится российское изделие, работы по которому ведутся фактически 11 лет? Вероятный ответ есть также в открытом доступе. Это «Годовой план закупки товаров, работ, услуг на 2014 год для федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксп-луатации объектов наземной космической инфраструктуры», согласно которому в 2015 году запланирован комплекс работ (услуг) по обеспечению безопасности в районах падения и утилизации ОЧ МБР по теме 4202 с позиционного района Домбаровский, а также комплекс работ на выполнение СЧ ОКР по обеспечению безопасности в районах падения с проведением экологического мониторинга до и после пуска по теме 4202 с позиционного района Домбаровский. Несмотря на разные формулировки, в плане указывается фактически одно мероприятие. Проще говоря, на 2015 год запланировано два пуска.
НПО машиностроения в корпоративной газете «Трибуна ВПК» (№ 6) за 2015 год сообщает: «Перед технологами предприятия стоит задача собрать еще два комплекса «Бас-тион» и два изделия по тематике РВСН».
Согласно годовому плану ЦЭНКИ следует, что с объекта 370, размещенного в Домбаровском, в 2015 году начнутся пуски изделий, что подтверждается и местными средствами массовой информации.
Так, на интернет-ресурсе «Главный сайт Домбаровского района» указывается: «Правительство Югры ведет переговоры с Министерством обороны России о создании в регионе участка для падения отделяющихся частей баллистических ракет, запущенных в Оренбургской области. Проект документа выложен на официальном сайте правительства Югры. Пуски будут осуществляться из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область). Все отделившиеся части ракет, а точнее — вторые ступени ракет будут падать прямо на Нижневартовский район. В соглашении указываются точные координаты района падения: эллипс с размерами осей 60х30 км, координатами центра 60о11’00 с. ш., 76о04’00 в. д. и азимутом большой оси 35о. Около 10 лет специальный участок в Нижневартовском районе будет свалкой для ракетного хлама».
Если сопоставить на карте район Домбаровского, Нижневартовска и указанных в сообщении координат, можно сделать вывод: запуски нового изделия идут в направлении полигона Кура. Кстати, в феврале 2004 года именно туда была запущена экспериментальная боевая часть, с которой, вероятнее всего, началась тема 4202.
Правда, судя по некоторым данным, первый запуск нынешнего года, проведенный 26 февраля, оказался неудачным. На интернет-форумах говорили о незапланированном старте ракеты. В частности, один из пользователей 26 февраля написал: «Нахожусь в городе Ясный, Оренбуржье… приехал на обед и тут в 13.00 как все завибрирует, стекла затряслись... ощущение, как в самолете при взлете. Я напрягся, ведь компания «Космотрас» анонсировала запуск ракеты со спутниками на 12 марта, а оно еще не наступило. После обеда местные коллеги сказали, что была бегущая строка на местном ТВ о перекрытии дороги на Ащебутак (там, где точки Домбаровского позиционного района). Короче, пульнули куда-то неофициально».
Официальных заявлений о пусках, а тем более о результатах не появилось. Но 4 марта со стартового стола была снята ракета-носитель «Рокот», которая должна была вывести на орбиту три спутника связи «Гонец-М». По заявлению источника в отрасли, на который ссылается ИТАР-ТАСС, ракета была снята со стартового стола и направлена в монтажно-испытательный корпус для проведения дополнительной проверки двигателей первой ступени.
Временная близость событий, а также то, что в обоих случаях речь идет об изделиях на основе УР-100НУТТХ, говорит о том, что первый запуск все же был неудачным. И это срочно потребовало провести работы уже на «Рокоте». Как это работает
Изделие 4202 скорее всего является аналогом американского Hypersonic Test Vehicle, испытания которого уже идут, так что можно попытаться выстроить схему применения российского изделия.
Пентагон и НАСА уделяют большое внимание сохранению секретов, связанных с программами гиперзвуковых летательных аппаратов. Лишь одно издание – Aviation Week 26 августа 2012 года в статье «Hypersonic X-Plane (HX) – DARPA Tries Again» («Гиперзвуковые аппараты – ДАРПА пробует опять») дает не только предполагаемый, но и реальный профиль полета HTV-2, который идет вразрез с официальной позицией военного ведомства.
HTV – это, как называют его в иностранных отраслевых СМИ, гиперзвуковой планер. То есть летательный аппарат, не имеющий двигателей, но оснащенный рулевыми поверхностями, разогнанный до скорости 5–6 Маха и планирующий на заданную цель. По мере приближения к ней ГЗЛА начинает плавно снижаться, терять скорость и так до заданного объекта.
Именно из-за такой схемы полета во многих работах, посвященных программе глобального неядерного удара, американские специалисты утверждают, что на конечном участке траектории из-за трения в воздухе ГЗЛА фактически перейдет с гиперзвуковой скорости на сверхзвуковую и станет уязвим для средств ПВО.
Реальная схема полета ГЗЛА выглядит совершенно по-другому. Ракета-носитель «отпускает» аппарат на высоте 60–70 километров, после чего он продолжает полет с легким снижением с таким расчетом, чтобы практически до самой цели не выйти из «комфортного» коридора высот 40–60 километров, когда ГЗЛА еще не в плотных слоях атмосферы и на него нет тепловой нагрузки. Но непосредственно перед целью аппарат начинает пикировать с высоты 40 километров, судя по схеме в Aviation Week, почти вертикально.
Правда, из-за слабости ракеты-носителя «Минотавр» американцы во время испытания HTV-2 не смогли выйти на оптимальный профиль полета и для получения дополнительной кинетической энергии HTV-2 был выведен на высоту 138 километров, откуда спикировал до 45 километров, после чего выполнил подъем и вошел в заданный коридор. Такой маневр сопровождался сильнейшими перегрузками, которые, по мнению американских ученых, привели к разрушению систем управления HTV-2, что и повлекло неудачу 11 августа 2011 года.
Благодаря использованию ракеты-носителя на базе УР-100НУТТХ изделие 4202 скорее всего лишено недостатков американского ГЗЛА. Учитывая увеличенную на семь метров длину А35-71, следует предположить, что разработка НПО машиностроения как минимум не уступает по габаритам HTV-2, а скорее всего его превосходит. Точных данных о высоте, длине и ширине изделия нет, но можно предположить, что его масса около двух тонн. Вероятнее всего, семь дополнительных метров в ракете-носителе приходятся не только на сам ГЗЛА, но и на разгонный блок, выполняющий роль третьей ступени. Как уже было сказано выше, на базе «сотки» есть два носителя: «Стрела» и «Рокот». В первом в качестве разгонного используется переделанная штатная ступень разведения боевых блоков (как и на американских «Минотаврах»). На втором установлен разгонный блок «Бриз».
Если учитывать габариты самого ГЗЛА, проблемы, возникшие у американцев с ракетами-носителями, а также то, что после пуска 26 февраля именно «Рокот» был снят со стартового стола, можно утверждать, что на А35-71 установлен некий разгонный блок, близкий по своим характеристикам, а главное – по конструкции к «Бризу». Такое решение должно обеспечить российскому изделию возможность выполнять полет в коридоре высот 40–60 километров без дополнительных маневров.
Перспектива
С УР-100НУТТХ не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже с учетом продления ресурса служить им осталось недолго и вряд ли под перспективное изделие есть смысл продолжать держать в строю «старичков». «Тополь» и «Ярс» с предполагаемой нагрузкой две тонны едва ли справятся. Ракета «Воевода», вероятно, будет списана даже быстрее «сотки».
В настоящее время только одна ракета может стать носителем для изделия 4202 – перспективная тяжелая жидкотопливная «Сармат», разрабатываемая КБ имени Макеева. Но это скорее предположение или догадка.
Алексей Рамм Дмитрий Корнев http://vpk-news.ru/articles/24407
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 09.50.07 | Сообщение # 80 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия поставит точку в ядерном разоружении с США
В Москве считают, что потенциал двустороннего сокращения ядерных арсеналов России и США на данном этапе "практически исчерпан", заявил РИА Новости заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев.
По его словам, дальнейшие шаги в области ядерного разоружения России могут осуществляться только при условии подключения к процессу Франции, Великобритании и Китая, обладающих "достаточно серьезным ядерным потенциалом", а также «с учетом всех факторов, которые влияют на стратегическую стабильность».
Среди таких потенциальных угроз - размещение американцами в Европе системы противоракетной обороны, разработка Вашингтоном системы молниеносного глобального ударам, угроза размещения оружия в космосе.
США и страны, участвующие в совместных ядерных миссиях НАТО, "грубо игнорируют фундаментальные обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия; таким же нарушением является и модернизация ядерных арсеналов США в Европе, заявили в МИД.
Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) в начале недели официально объявило о старте программы масштабной модернизации ядерного арсенала. Она будет включать разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты, а также производство обновленной модификации ядерных бомб B61-12. Ожидается, что производство новых бомб стартует в 2020-м году.
Эти бомбы будут размещаться на американских авиабазах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, откуда могут быть доставлены до цели бомбардировщиками, рассказал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
По его словам, модернизированные B61 будут иметь чуть меньшую разрушительную силу, в связи с чем "возрастет соблазн" их использования.
"Это будет означать существенное понижение порога применения ядерных вооружений со всеми вытекающими из этого последствиями. Не хочется «нагнетать», но появляются основания полагать, что новые бомбы рассматриваются Пентагоном уже не только как средство сдерживания, но и как оружие «поля боя», характеристики которого подверстаны под решения оперативных задач. Хотелось бы ошибаться на этот счет", - сказал Ульянов.
В условиях, когда США размещают в Европе систему ПРО, Россия может отказаться от продления ключевого ракетного договора - подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой СНВ-3, заявил 11 июля глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Договор вступил в силу в феврале 2011-го года и рассчитан на 10 лет. По истечение срока действия (февраль 2021 года) стороны могут продлить его еще на 5 лет по взаимному согласию.
Как сообщала в июле The Washington Post, Барак Обама намерен предложить российским властям продлить договор на этот срок.
В Москве официального предложения на этот счет не получали, заявил в среду, 3 августа, российский МИД.
http://www.finanz.ru/novosti....1336674
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 15.38.05 | Сообщение # 81 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| СМИ: США начали вывозить ядерное оружие из Турции в Румынию
США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений с Анкарой, сообщает издание EurActiv со ссылкой на источники. Источник заявил, что отношения США и Турции настолько ухудшились, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие. Его, по утверждению источника издания, перемещают на румынскую базу «Девеселу». Операция очень сложна в техническом и политическом плане, передает «Интерфакс». Согласно недавнему отчету Simson Center, около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены со времен холодной войны на авиабазе «Инджирлик» в Турции. Напомним, 12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. Днем позже начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше. Напомним, США используют территорию Турции для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство*». С авиабазы «Инджирлик» американские самолеты осуществляют налеты на позиции террористов в Ираке и Сирии. Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу и из нее и в дальнейшем арестовало командующего базой за причастность к попытке путча. Без ответа остается вопрос, смогли ли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.
Деловая газета «Взгляд»
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Августа 2016, 09.19.55 | Сообщение # 82 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Гендиректор Красмаша доложил о выполнении госзаказа на ракеты "Синева"
Красноярский машиностроительный завод выполняет государственный оборонный заказ по поставкам межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева" в полном объеме и в установленные сроки, сообщил гендиректор предприятия Александр Назарько. "Госзаказ 2016 года по ракетам "Синева" будет выполнен своевременно и полностью. Все комплектующие изготовлены, завершается сборка изделий", - доложил в субботу Назарько министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу. Гендиректор также отметил, что проведенная на Красмаше модернизация позволила гарантированно обеспечить предприятие заказами на долгосрочную перспективу. "Модернизация позволит изготавливать продукцию нового поколения, по новым технологиям", - подчеркнул Назарько. По его словам, теперь появилась возможность расширить линейку продукции для Минобороны "и по диаметру, и по весовым, и по массогабаритным характеристикам". "Завод смело смотрит в завтрашний день и готов работать по новой тематике", - сказал гендиректор, подчеркнув, что проблема импортозамещения перед заводом не стоит, поскольку все комплектующие, которые использует Красмаш, - российского производства. Шойгу на Красноярском машиностроительном заводе проверил ход выполнения гособоронзаказа в интересах Минобороны России, заслушал руководство предприятия о выполнении контрактов по производству МБР "Синева" и перспективах развития производственных мощностей завода. Министр также заслушал командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого о выполнении соединениями и воинскими частями округа комплекса мероприятий в рамках внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил, ходе обустройства войск, дислоцированных в регионе.
ТАСС
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 09.42.37 | Сообщение # 83 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МИД РФ: Перспективы ядерного разоружения не просматриваются
Россия открыта для межъядерного диалога, однако считает, что нынешние тенденции представляются «не слишком обнадеживающими». Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев, выступая в Вашингтоне на конференции в Фонде Карнеги, посвященной проблемам стратегической стабильности.
Он напомнил, что Москва на данном этапе концентрирует внимание на выполнении российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Нового ДСНВ), вступившего в силу 5 февраля 2011 года. В Москве убеждены, что Россия к февралю 2018 года, как это предусмотрено Новым ДСНВ, доведет число своих ядерных боезарядов и средств доставки до зафиксированных в нем уровней.
Тем не менее, более значительные сокращения атомных арсеналов России кажутся проблематичными в связи с развертыванием США системы ПРО, которая, по сути, становится глобальной разработкой высокоточных стратегических вооружений в неядерном оснащении, угрозой милитаризации космического пространства. Кроме того, по мнению Москвы, невозможно больше не принимать во внимание стратегические потенциалы других держав ядерного клуба, помимо России и США, «которые не являются предметом никакой формы международного контроля». Наконец, Россия не может не учитывать при рассмотрении вопросов разоружения оказываемое на нее сейчас Западом мощное военное и политическое давление. Вместе с тем в принципе Россия открыта для диалога по ядерному разоружению, заверил Леонтьев.
В ответ на это заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер напомнила, что выдвинутое президентом Бараком Обамой в Берлине в июне 2013 года в адрес России предложение сокращать размеры стратегических наступательных потенциалов сохраняет силу. Она также сообщила, что США организуют 6 октября в Нью-Йорке новую встречу должностных лиц стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения их ядерных доктрин.
Посол МИД КНР по вопросам разоружения Фу Цун, также принимавший участие в форуме, призвал к выработке «новой концепции безопасности» в мире. При этом, обращаясь к США, китайский дипломат отметил, что «абсолютная безопасность недостижима». В связи с этим он назвал «дестабилизирующими» создаваемые США «обычные вооружения, обладающие повышенными возможностями».
http://eadaily.com/ru....ayutsya
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 15.04.48 | Сообщение # 84 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В прессе появились подробности о ядерном арсенале Израиля
У Израиля в распоряжении находится 200 ядерных зарядов. Об этом говорится во вскрытой переписке бывшего американского госсекретаря Колина Пауэлла, содержание его писем 16 сентября публикует The Independent.
«В любом случае иранцы свою ядерную бомбу применить не смогут. Тегеранские парни знают, что у Израиля 200 зарядов, все направлены на Тегеран, а у нас самих тысячи. Как сказал Акмдинижад (имеется в виду Махмуд Ахмадинежад, занимавший пост президента Ирана с 2005 по 2013 год — прим. «Ленты.ру»): "Что нам с ней делать? Полировать"?» — написал Пауэлл в одном из писем.
В середине июля 2015 года Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр и перестроить реактор в Араке. Отработанное топливо из него пообещали вывозить за пределы страны. Израиль выступал резко против этого соглашения.
Тель-Авив не признает и не отрицает, что обладает ядерным арсеналом.
https://lenta.ru/news/2016/09/16/israeli_nukes/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Октября 2016, 17.23.28 | Сообщение # 85 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония
Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Соответствующий документ президента России опубликован на официальном портале правовой информации. Такое решение было принято из-за недружественных действий Вашингтона. "Соглашение приостанавливается в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации",- говорится в указе. Документ вступил в силу со дня его подписания.
Соглашение между РФ и США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония, в частности, с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Октября 2016, 17.24.26 | Сообщение # 86 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шулера
С неделю назад, на медиафоруме ОНФ в Петербурге, президент Путин, попутно поржав насчет "панамских офшоров", посетовал на наших американских "партнеров" по некоему договору об утилизации оружейного плутония:
"В начале 2000-х Россия и США договорились о промышленном уничтожении оружейного плутония. Согласно договоренностям, Россия построила спецпредприятие. Американцы же не только не построили, но заявляют теперь, что будут плутоний где-то просто утилизировать.
То есть фактически в любой момент они смогут его снова извлечь. "Так мы не договаривались, — заявляет Владимир Путин. — И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать, и как нам на это реагировать. Это тоже будет, видимо, одним из раздражителей, который вызовет соответствующую реакцию и поиск новых офшоров." - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2740641
"Это тот расщепляющийся высокообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия, 34 тонны с обеих сторон. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет", — отметил Владимир Путин.
Судя по всему речь идет об этом соглашении, которое подписали в августе-сентябре 2000г. вице-президент США А. Гор и тогдашний Председатель Правительства Российской Федерации (а нынче - герой популярных порнороликов) М.М.Касьянов. Соглашение об утилизации оружейного плутония (СУОП).
Тут, конечно, интересен исторический контекст подписания данного соглашения. На рубеже веков, почивая на лаврах победы в Холодной войне, наши заокеанские партнеры боялись (а может, ждали) дальнейшей дезинтеграции России, и, как следствия - большой вероятности несанкционированного расползания по миру радиоактивных материалов.
После того, как история пошла несколько по другому пути, данная опасность перестала быть актуальной, но соглашение все еще оставалось в силе. Оно предусматривает уничтожение по 34 тонны оружейного плутония с каждой стороны. Причем, строго оговорен способ уничтожения (а это дело очень геморройное): построить предприятия по производству кассет (сборок) для реакторов, в состав которых (в смысле - кассет) будет входить оружейный плутоний, наряду с другими радиоактивными материалами. После этого, кассеты должны загружаться в реакторы и, в конце-концов, после достаточно длительного цикла облучения, содержимое должно превращаться в безопасные материалы.
США считают, что Вашингтон не нарушал российско-американское соглашение об утилизации оружейного плутония. Эти оправдания прозвучали после слов Владимира Путина о том, что наша страна, в отличие от партнеров, свой плутоний уже утилизировала. Какие конкретно пункты прописаны в договоре и что именно мешает американцам избавиться от радиоактивного металла?
Да как что мешает? Ведь есть куда потратить деньги с большей пользой для себя, чем выполнять какие-то соглашения. Типично шулерский менталитет наших западных "партнеров", хорошо знакомый по соглашениям о ПРО, расширению НАТО на восток и прочем.
"Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях на глубине 500 метров Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. Так мы не договаривались".http://www.vesti.ru/doc.html?id=2741063
Ну, все правильно! "Мы ничего не нарушаем, завод не построили - то такэ, мы щас вон в том лесочке все прикопаем - и чем вы тут нам недовольны?"
Говорит академик Арбатов (партия "Яблоко" до мозга костей, кстати):
"Они нередко это делают. Это вполне в их духе. Они были инициаторами — у нас многие сейчас об этом не знают или забыли — ограничения систем противоракетной обороны. Они предложили еще в 1967 году. И потом эту идею проталкивали. И был заключен известный договор в 1972 году, Потом у них изменились планы, веяния, соображения об угрозах, технологиях — они вышли из этого договора. Они был инициаторами и главным локомотивом договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И был заключен соответствующий договор в 1996 году. Подавляющее число стран, в том числе и Россия, в 2000 году, когда пришел к власти на выборах президент Путин, сразу его ратифицировали, а американцы до сих пор вот уже 20 лет не ратифицируют. И перспектив никаких в ближайшее время нет. Да, американцы, они такие"
Ага, вот такие альтернативно-одаренные и ветренные.
И в свете этой одаренности хозяев, что уж пенять Петруху Порошенко за какие-то там "минские договоренности".
Яблоко от яблоньки, как говорится, закатывается недалеко. Если вообще оторваться сможет.
http://probelum.ru/index.php/103-shulera
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Октября 2016, 18.00.50 | Сообщение # 87 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российско-американское соглашение об оружейном плутонии Оружейный плутоний содержит не менее 93,5% изотопа 239Pu и предназначается, наряду с ураном, для создания ядерного оружия
ТАСС-ДОСЬЕ. 3 октября 2016 г. президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ и неспособности США обеспечить выполнение принятых в соответствии с этим документом обязательств.
Полное название этого документа - "Соглашение об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для цели обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области" (СОУП); краткое - "Соглашение об оружейном плутонии". Оно было подписано Россией и США в 2000 г. В соответствии с ним стороны обязались утилизировать по 34 тонны плутония оружейного качества.
История
Оружейный плутоний содержит не менее 93,5% изотопа 239Pu и предназначается, наряду с ураном (изотопы 235 и 238), для создания ядерного оружия.
Этот вид плутония активно производился в СССР и США в период холодной войны. В США его производство было прекращено в 1988 г., в России - в 1994 г. В связи с сокращением ядерных вооружений из оборонных программ двух стран высвободилось большое количество оружейного материала и встал вопрос о его утилизации. В частности, эта проблема обсуждалась на саммите по ядерной безопасности в Москве в апреле 1996 г. В том же году на конференции в Париже международные эксперты определили два основных способа утилизации оружейного плутония: первый - изготовление из него уран-плутониевого оксидного топлива для АЭС (МОКС-топливо, "метод сжигания"), второй - иммобилизация (смешивание оружейного плутония с жидким стеклом и его хранение до полного распада радиоактивных изотопов). Иммобилизация считается менее надежной, так как не гарантирует полную необратимость материалов.
Соглашение и протоколы
Разработка соглашения началась в 1998 г., в 2000 г. состоялось его подписание (в Москве 29 августа, в Вашингтоне 1 сентября). Однако на согласование процесса реализации ушло еще десять лет. Вступление в силу документа стало возможным лишь после подписания двух протоколов (15 сентября 2006 г. и 13 апреля 2010 г.), отражающих новую интерпретацию ряда технических вопросов и прочие изменения. Соглашение 2000 г. и два протокола вступили в силу 13 июля 2011 г. Вместе они образуют единое обновленное соглашение. В соответствии с ним каждая из сторон обязалась приступить к утилизации 34 тонн избыточного оружейного плутония (25 тонн в форме металла и 9 тонн в виде диоксидного порошка) в 2018 г. и завершить процесс через 15-20 лет.
Обе стороны договорились использовать один метод утилизации, а именно - перевод всех 34 тонн в МОКС-топливо. Другие способы утилизации должны быть согласованы сторонами, а договоренность должна быть закреплена в письменном виде (это положение зафиксировано в ст. 3 протокола 2010 г.).
Состояние программы в России
Утилизация российского плутония должна была осуществляться путем его использования в качестве МОКС-топлива с последующим сжиганием в реакторах на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС (город Заречный Свердловской области). Первый из них эксплуатируется с 1980 г., второй был запущен в 2015 г. Тогда же был введен в строй завод по производству МОКС-топлива на Горно- химическом комбинате (ГХК) в городе Железногорске в Красноярском крае. Это производство было создано за три года - в 2011-2014 гг. Инвестиции составили $240 млн.
В соответствии с соглашением, затраты в объеме до $400 млн, связанные с обеспечением режима утилизации на реакторе БН-800 и с его эксплуатацией, а также с созданием системы мониторинга и инспекций, должны были оплатить США.
Состояние программы в США
В США планировали утилизацию оружейного плутония путем его облучения в легководных реакторах. Для этого в 2007 г. началось сооружение завода по производству МОКС-топлива в ядерном центре Саванна-Ривер в штате Южная Каролина. Его ввод в эксплуатацию был запланирован на 2016 г., однако в 2014 г. строительство было приостановлено из-за финансовых проблем. Его стоимость выросла с $4,8 млрд до $7,7 млрд. В настоящее время объект готов примерно на 70%.
В 2014 г. в США началась дискуссия об использовании альтернативных "сжиганию" методов утилизации плутония. Формальной причиной стали финансовые проблемы. В апреле того же года министр энергетики США Эрнест Монис объявил, что у Минэнерго и входящего в его структуру Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) есть "четыре альтернативы" строительству предприятия в Саванна-Ривер. Директор по снижению ядерной угрозы в Совете национальной безопасности при Белом доме Скотт Роэкер заявил, что США намерены перейти с "метода сжигания" на "метод иммобилизации". Утилизировать плутоний предполагается на предприятии по переработке радиоактивных отходов в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). По свидетельству НУЯБ, в порядке эксперимента американские атомщики уже утилизировали данным образом более 4 тонн плутония.
Позиция России
По мнению экспертов российского Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии, предлагаемые американцами варианты не исключают вероятности намеренного или несанкционированного извлечения оружейного плутония из мест его хранения и повторного использования в оружейных целях. Реальная утилизация оружейного плутония возможна только при облучении плутония в МОКС-топливе энергетических реакторов, обеспечивающее необратимый вывод этого материала из оружейной программы.
В апреле 2016 г. с критикой в адрес США за несоблюдение положений соглашения выступил президент России Владимир Путин. По его словам, "США объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились... А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний".
Согласно заявлению директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, Россия не давала согласия США на изменение способа утилизации плутония.
http://tass.ru/info/3674205
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Октября 2016, 23.22.15 | Сообщение # 88 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| США не намерены обсуждать с Россией новые условия соглашения по плутонию
США не намерены обсуждать какие-либо новые условия для того, чтобы возобновить с Россией действие соглашения по утилизации плутония, передает РИА «Новости».
Об этом на брифинге заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
«США и Россия достигли соглашения в прошлом десятилетии, оно было в действии на протяжении пяти лет… Я не уверен, что наша цель будет в проведении новых переговоров в том, о чем мы уже (ранее) договорились», — сказал Эрнест.
Он добавил, что США очень серьезно относятся к выполнению своих обязательств и хотели бы видеть, что Россия делает то же самое.
Согласно законопроекту, который президент Владимир Путин внес в Госдуму, Россия вновь запустит действие соглашения, если Вашингтон отменит «закон Магнитского», антироссийские санкции и уменьшит военный контингент в странах НАТО.
https://www.gazeta.ru/army/news/9179825.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 05 Октября 2016, 16.35.48 | Сообщение # 89 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Стратегическое ядерное оружие США и планы по его модернизации: доклад
27 сентября 2016 года исследовательская служба Конгресса США опубликовала доклад под названием «Стратегические ядерные силы США: справочная информация о состоянии, развитии и проблемах». Доклад подготовлен специалистом в области ядерных вооружений Эми Ф. Вульфом и адресован членам и комитетам Конгресса США. Доклад является хорошим справочником по состоянию ядерных сил США в последние четверть века и о планах по их модернизации в следующие четверть века. При этом достаточно подробно описываются текущие программы модернизации с их финансированием.
5 апреля 2009 года в своей речи в Праге президент США Барак Обама подчеркнул «приверженность Америки тому, чтобы добиваться мира и безопасности в мире без ядерного оружия». Однако уже тогда он признал, что цель эта пока не достижима. В 2013 году администрацией президента Обамы было принято ключевое решение о том, что Соединенные Штаты будут продолжать программы, которые позволят им модернизировать свои ядерные стратегические силы с тем, чтобы они оставались в боеспособном состоянии в ближайшие годы — вплоть до середины века. Тогда же в июне 2013 года Пентагон завершил свое исследование с тем, чтобы определить, насколько глубоко Соединенные Штаты могли бы сократить свои стратегические ядерные силы, и как они должны были бы быть развернуты в своем остатке. Самый радикальный сценарий рассматривал возможность сохранения 300 боеголовок, а самый острожный — сокращение от текущего на одну треть до уровня 1000−1100 боеголовок, но только при условии достижения соглашения с Россией по новому СНВ. В конечном итоге, некоторые из американских ядерных аналитиков пришли к выводу, что Соединенные Штаты могли бы поддерживать свою стратегическую ядерную безопасность потенциалом от 500 до 1000 боеголовок.
Если же спуститься на практическую почву, то несмотря на то, что Соединенные Штаты в соответствии с последним договором о СНВ 2010 года находятся в процессе сокращения числа ядерных боеголовок, развернутых на всех своих носителях, они планирует разработать новые системы доставки для их развертывания в течение следующих 20−30 лет. В связи с этим Конгресс США будет продолжать рассматривать все эти программы и вопросы их финансирования в ходе ежегодных дебатов о бюджете.
Со времен Холодной войны стратегический ядерный арсенал США состоял из систем дальнего действия, которые включали в себя сухопутные баллистические ракеты, развернутые на территории США, ракеты дальнего радиуса, развернутые на атомных подводных лодках, и тяжелых бомбардировщиков — носителей крылатых ракет с ядерными боеголовками или свободно падающих ядерных бомб. С начала 1960-х годов Соединенные Штаты поддерживают именно такой организационный принцип, названный «триадой» стратегических сил, состоящих из:
— сухопутных межконтинентальных баллистических ракет (МБР);
— баллистических ракет морского базирования (БРПЛ);
— стратегических бомбардировщиков.
Согласно стратегической военной концепции американцев, три режима базирования имеют взаимодополняющие сильные и слабые стороны. В сумме триада усиливает устрашение и препятствуют первому удару по США. Соотношение сил в триаде учитывает возможности и гибкости в ядерном планировании. В составе триады БРПЛ обеспечивают живучесть, МБР — стабильность, а стратегические бомбардировщики — гибкость. Соединенные Штаты собираются сохранить триаду из МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков в обозримом будущем. Планируется в ближайшие 10−20 лет модернизировать каждую составляющую американской ядерной триады.
На момент окончания Холодной войны, в 1991 году, Соединенные Штаты имели более 10 тыс установленных боеголовок на носителях своей триады. К настоящему времени это число сократилось до менее чем 1,6 тыс боеголовок. К 2018 году по договору 2010 года о СНВ планируется сократить число установленных на стратегических носителях боеголовок до 1550 штук. На 1 июля 2015 года, согласно обмена данными с РФ, Соединенные Штаты имели 1481 ядерный боезаряд на 741 развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиках.
В договоре о СНВ 1991 года число боеголовок, развернутых на МБР и БРПЛ, подсчитывалось по фактическому количеству развернутых боеголовок на носителях. При подсчете авиационной составляющей использовалась другая система. Бомбардировщики, которые не были оборудованы для несения крылатых ракет воздушного базирования — бомбардировщики В-1 и В-2, засчитывались как один самолет — один боезаряд, хотя каждый самолет был способен нести до 16 ядерных бомб. Бомбардировщики, оснащенные для перевозки крылатых ракет воздушного базирования — B-52, способные нести 20 крылатых ракет, засчитывались как 10 боеголовок на один носитель.
В июне 2013 года администрация президента Барака Обамы завершила пересмотр размера и структуры ядерных сил США, а также обзор общей ядерной политики США. Их количественный состав и структура были изменены для соответствия действующему договору о СНВ. Сокращения для реализации договора о СНВ должны быть завершены в США к 2018 году.
Межконтинентальные баллистические ракеты
В настоящий момент американские стратегические силы наземного базирования состоят из 440 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) класса Minuteman III. Каждая развернутая американская МБР несет одну термоядерную боеголовку. Minuteman III первоначально был развернут с тремя боеголовками. Для выполнения условий СНВ при снятии с ракеты двух боеголовок были удалены и уничтожены переборки несущей платформы так, чтобы нельзя было вернуться к прежней конфигурации в три боеголовки. Однако в США достаточно широко обсуждалась возможность несения Minuteman III в его нынешнем «договорном» состоянии одной, двух или трех боеголовок, т. е. существует возможность легко нарастить количество боеголовок в случае срыва СНВ. Таким образом, последний договор о СНВ сохраняет для американцев возможность быстрого наращивания количества боеголовок на развернутых носителях. Однако среди аналитиков по вопросам ядерной политики существует твердое мнение, что американские моноблочные МБР являются фактором повышения стабильности и предотвращения первого нападения на США, поскольку де они не являются «удобными целями».
Следует отметить, что при модернизации имеющихся МБР Minuteman III, замене и обновлении их ракетных двигателей, систем наведения и других компонентов, эти ракеты могут прослужить до 2030 года. Поэтому США имеют планы заменить эти МБР новым типом после 2030 года.
К 2010 году, т. е. к моменту Договора о СНВ, США имели на вооружении 450 единиц Minuteman III — все были расположены на трех базах ВВС — Уоррен (Вайоминг), Мальмстрем (Монтана) и Майнот (Северная Дакота). На каждой из баз находилось по 150 ракет. По договору о СНВ полагается сокращение 50 ракет, чтобы число развернутых «Минитменов» довести до 400 единиц. Для выполнения условий СНВ в 2015 году были ликвидированы первые 10 ракет. При этом ракетные шахты не разрушаются, а засыпаются гравием. США собираются и дальше поддерживать все три базы своих МБР.
За последние 15 лет ВВС выполнили несколько программ, предназначенных для повышения точности и надежности Minuteman и для поддержания их оперативного потенциала.
Но в 2002 году американские ВВС начали исследования по новой МБР, которая должна прийти на смену Minuteman III. На старте предполагалось начать развертывание новой ракеты уже в 2018 году. Но в 2006 году программа была уточнена с переносом срока на 2030 год. Бюджетное финансирование проектных работ уже идет более десяти лет. О его размерах можно судить по 2014 году, когда на исследовательские работы по новой МБР было выделено $ 9,4 млн.
По открытым источникам, опубликованным в 2013 году, стало известно, что новая американская МБР рассматривается в варианте шахтного базирования, как и нынешний Minuteman III, а также мобильного, в том числе, с вариантом туннельного базирования, подобно снятой с вооружения МБР MX. Всего обсуждалось пять возможных вариантов конфигурации МБР. По ним споры. По сообщениям прессы, в 2014 году стало известно, что в итоге был принят «гибридный вариант», когда новая МБР будет развернута в шахтах, но она будет иметь технические характеристики с возможностью развертывания ее на мобильных пусковых установках. Сохранение шахтного базирования предпочтительней для американцев из соображений экономии в содержании развернутой системы.
Последние отчеты показывают, что программа новой американской МБР будет стоить $ 85 млрд, из которых $ 22,6 млрд пойдут на исследования и разработки, а $ 61,5 млрд — на закупку. $ 718 млн планируют выделить для дополнительных военных конструкторских работ.
Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами
В настоящее время на вооружении в США состоит 14 ПЛАРБ типа «Огайо», при расчете, что 12 ПЛАРБ находятся в строю, а две — в ремонте. Девять ПЛАРБ типа «Огайо» развернуты на Тихом океане, а пять — в Атлантике. Подобная конфигурация базирования, определенная в 2002—2005 годах, позволяет США держать под прицелом бóльшее количество целей в Китае и Северной Корее. Разумеется, США при подобной конфигурации базирования могут изменять и маршруты патрулирования для своих подводных лодок в обоих океанах.
В соответствии с действующим договором о СНВ, число действующих шахт для ракет на каждой ПЛАРБ будет сокращено с 24 до 20. Четыре пусковых шахты будут изменены таким образом, чтобы из них нельзя было осуществлять ракетный пуск. В результате 14 ПЛАРБ будут иметь в общей сложности 280 шахт, а 12 находящихся в строю, за исключением двух ремонтирующихся — 240 развернутых пусковых установок. Работы по сокращению пусковых шахт на «Огайо» начались в 2015 году и должны завершиться до февраля 2018 года.
В итоге, на настоящий момент морская составляющая стратегических сил США имеет до 400 развернутых ракет, хотя по договору СНВ американцы имеют право сохранять 450 пусковых установок. Каждая из ПЛАРБ типа «Огайо» по проекту несет 24 баллистические ракеты класса Trident II D-5. В общей сложности все «Огайо» на своих «Трайдентах» несут до 1000 боеголовок. В соответствии с договором СНВ, это число будет сокращено.
По своим техническим параметрам БРПЛ Trident II D-5 может быть оснащена до восьми боеголовок каждая. По условиям первоначального договора СНВ, который действовал с 1994 по 2009 год, Соединенные Штаты сократили число развернутых боеголовок до шести на один «Трайдент» на восьми «Огайо», которые базировались на Бангор в Тихом океане. Атлантическую базу эти условия не затронули. По последнему договору о СНВ, Соединенные Штаты могут развернуть различное число боеголовок на различных ракетах ПЛАРБ с тем, чтобы выходить на общую договорную сумму. При этом Соединенные Штаты не должны сообщать РФ, сколько боеголовок развернуто на каждой ракете. Они обязаны лишь просто сообщать общее количество оперативно развернутых боеголовок на всех своих стратегических средствах доставки ядерного оружия.
Американские ВМС первоначально планировали срок службы «Огайо» в 30 лет, но затем продлили этот срок до 42 лет. В общей сложности ВМС приобрели 533 ракет Trident II D-5. Согласно последнему договору о СНВ, планируется развертывание на действующих ПЛАРБ лишь 240 баллистических ракет. У американских ВМС остается значительный запас ракет на складах.
Предпринимаются усилия по продлению срока службы развернутых на «Огайо» ракет и боеголовок. ВМС реализует программу продления срока службы ракет Trident I D5 так, чтобы они оставались в строю весь 42-летний цикл срока службы подводных лодок «Огайо». На большинстве ракет Trident II D-5 развернуты 100 килотонные боеголовки MK4/W76. По отношению к ним также действует программа продления срока службы.
Потенциал баллистических ракет морского базирования Trident D-5 позволяет сохранять их «актуальность» в новейшую эпоху и вслед за ней. Идущие на смену «Огайо» новые ПЛАРБ будут вооружены «Трайдентами».
США уже начали программу по замену ПЛАРБ типа «Огайо» новыми ПЛАРБ типа «Колумбия» с тем, чтобы, начиная с 2031 года постепенно выводить «Огайо» из состава стратегических сил. В 2017 году в США начнется постройка первой ПЛАРБ в серии, которая придет на смену «Огайо». По предварительным подсчетам программа новых ПЛАРБ типа «Колумбия» в серии из 12 единиц обойдется бюджету в общей сложности в $ 97- $ 102 млрд. Первая ПЛАРБ будет стоить $ 14,5 млрд. Последующие подводные лодки серии, как ожидается, будут стоить $ 9,8 млрд за единицу. В Пентагоне и на флоте существует широко распространенное мнение, что расходы, связанные с программой замены «Огайо», могут подорвать остальную часть судостроительной программы ВМС.
Новая ПЛАРБ типа «Колумбия» будет иметь только 16 пусковых шахт. Если новые подводные лодки будут нести 16 ракет, а не 20, как определено последним договором о СНВ относительно «Огайо», то на новой «Колумбии» могли бы развернуть по 5−6 боеголовок на одну ракету без нарушения условий договора.
Стратегические бомбардировщики
Авиационная составляющая стратегических ядерных сил США в настоящее время состоит из тяжелых бомбардировщиков: двадцати B-2 и семидесяти шести B-52. Оставшиеся в составе ВВС США стратегические тяжелые бомбардировщики B-1 больше не оснащены для участия в ядерных миссиях. Созданный как стратегический, B-1 был задействован в качестве обычного бомбардировщика в операциях в Афганистане и Ираке.
В настоящее время 20 бомбардировщиков В-2 базируются на базу Вайтмен (Миссури). B-2 может нести ядерные бомбы B61 и B83, но он не оборудован для несения крылатых ракет. В качестве носителя обычных авиабомб B-2 использовался в военных кампаниях США в Югославии и Ираке. Согласно рассекреченным материалам, Соединенные Штаты имеют около 475 ядерных бомб типа B61 (в различных модификациях) и B83. Стратегической считается ядерная бомба B61−7. Ядерные бомбы B61−3, 4, и 10 считаются «нестратегическими». Их могут нести истребители-бомбардировщики F-16 и F-35. Согласно оценкам экспертов, B83 — самая крупная из оставшихся в арсенале США ядерных бомб, будет снята с вооружения около 2025 года. Над В61 работают по усовершенствованию. Так для этой ядерной бомбы проектируется новая хвостовая часть, которая позволит отказаться от парашюта, используемого при боевом сбрасывании бомбы на цель. Таким образом, новая B61−12 будет более точной.
Кроме В-2, США имеют в строю еще 76 бомбардировщиков B-52H, способных нести ядерные крылатые ракеты. Все B-52H размещены на двух базах — Барксдейл (Луизиана) и Майнот (Северная Дакота).
В докладе о новой структуре ядерных сил, выпущенной в апреле 2014 года администрацией Обамы, планируется сохранение 42 развернутых и 4 неразвернутых ядерных бомбардировщиков B-52Н. Остальная часть этих бомбардировщиков будет переоборудована для несения исключительно обычных вооружений. Такие работы уже начались в 2015 году. По договору СНВ авиационная составляющая американских ядерных сил сократится в ближайшие годы приблизительно до 60 самолетов.
B-52H оборудован для несения двух типов крылатых ракет воздушного базирования — ALCM и ACM. Из-за старения крылатых ракет с ядерными боеголовками ВВС планирует снимать их с вооружения. Поэтому и число их носителей — бомбардировщиков B-52 будет сокращаться. В ближайшем будущем планируется иметь для стратегического вооружения бомбардировщиков B-52 до 528 крылатых ракет с ядерными боеголовками. Предполагается поддерживать эти крылатые ракеты до 2030 года. Затем планируется их замена новой крылатой ракетой большой дальности. Планы создания новой крылатой ракеты ставятся в США под сомнение рядом аналитиков, поскольку одновременно в США планируется развернуть еще и новый «проникающий» бомбардировщик. Но в руководстве ВВС наоборот полагают что эти две системы дополнят друг друга, причем каждая из них обеспечит различные возможности. Работы над новой крылатой ракетой дальнего радиуса действия уже начались. А тем временем проводятся и работы по продлению срока службы боеголовок W80 для состоящих на вооружении авиационных крылатых ракет.
В течение 2020-х годов американские ВВС планируют закупить новый тип стратегических бомбардировщиков дальнего радиуса действия и новый тип крылатых ракет для их вооружения. ВВС США еще с 2006 года работают над новым стратегическим бомбардировщиком, известным теперь как B-21 Raider. Первоначально планировалось ввести его в строй около 2018 года. Теперь планы изменились и, по общим оценкам командования ВВС, предполагается приобрести 80−100 новых бомбардировщиков B-21 с тем, чтобы первая машина встала в строй около 2025 года. По-видимому, это будет дозвуковой самолет, но со стелс характеристиками скрытности от радаров противника. Расходы на закупки B-21 могут составить $ 36−56 млрд, а расходы на его проектирование — $ 20−45 млрд. В результате многие аналитики сходятся во мнении, что окончательная стоимость бомбардировщиков B-21 может составить $ 60−80 млрд. 27 октября 2015 года американские ВВС объявили, что они присудили первоначальный контракт, который включает в себя производство 21 бомбардировщика, корпорации Northrup Grumman. Следовательно, проектные работы близки к завершению.
Стоимость поддержания ядерного потенциала США весьма высока. Однако точно определить ее очень трудно, поскольку она должна содержать сведенные воедино данные о расходах на содержание, управление и модернизацию стратегического ядерного потенциала. Но такие попытки делались. По заключению Бюджетного управления Конгресса США от 2013 года, определялось, что Соединенные Штаты, вероятно, потратят в общей сложности $ 355 млрд на свое ядерное оружие, включая расходы на его поддержание, управление и модернизацию в течение следующих 10 лет.
В январе 2015 года Бюджетный комитет сообщил о том, что, по его подсчетам, Соединенные Штаты будут тратить $ 348 млрд в период между 2015 и 2024 годом, за исключением расходов на командование и управление. $ 89 млрд из этой суммы конкретно пойдет на программы модернизации.
Существуют альтернативные оценки. В январе 2014 года аналитики американского Центра изучения проблем нераспространения подсчитали, что Соединенные Штаты могут потратить $ 1 трлн, или в среднем чуть более $ 30 млрд в год, в течение ближайших 30 лет на модернизацию своего ядерного оружия. При этом инвестиции в программы модернизации ядерных сил достигнут своего пика в период между 2025 и 2035 годом — примерно по $ 30 млрд в год.
https://eadaily.com/ru....-doklad
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 08 Октября 2016, 17.30.17 | Сообщение # 90 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В КНДР подтвердили, что не собираются первыми применять ядерное оружие
Представитель КНДР при ООН подтвердил, что страна намерена придерживаться обязательства не использовать первой свое ядерное оружие, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
"Будучи ответственной ядерной державой, КНДР, как уже заявлялось, не будет первой применять ядерное оружие, пока агрессивные враждебные силы не нарушат суверенитет страны ядерными средствами, и приложит усилия для всеобщего ядерного разоружения и добросовестного исполнения обязанностей по нераспространению ядерного оружия, взятых перед мировым сообществом", — говорится в сообщения агентства.
Выступая на 71-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, представитель Северной Кореи подчеркнул, что КНДР обрела ядерные технологии с единственной целью "противостоять ядерной угрозе со стороны США" и тем самым "защитить безопасность граждан и сохранить мир".
Совет Безопасности ООН в последний раз обсуждал ситуацию на Корейском полуострове 9 сентября после проведенного Пхеньяном ядерного испытания — второго в нынешнем году и пятого с 2006 года. По итогам встречи члены Совета Безопасности приняли решение начать работу над ответными мерами в отношении КНДР — речь идет о резолюции СБ по Главе VII Устава ООН.
Северная Корея 9 сентября сообщила об успешном проведении очередных ядерных испытаний, а также о том, что обладает ядерными боеголовками для своих ракет. По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность взрыва в январе — 6 килотонн. Проведенные в начале сентября ядерные испытания оцениваются как самые крупные в истории КНДР.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |