• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Назаров  
О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В ЛАГЕРЕ ЛАМСДОРФ
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 14.44.12 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ ГЕРМАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ГЕРМАНСКИМ ВЕРХОВНЫМ КОМАНДОВАНИЕМ ПРОТИВ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЕ ЛАМСДОРФ

[Документ СССР-415]
По поручению Чрезвычайной Государственной Комиссии Специальная Комиссия в составе: Д.И. Кудрявцева, государственного советника юстиции П.И. Тарасова-Родионова, профессора М.И. Авдеева, с участием судебно-медицинских экспертов майора медицинской службы Е.А. Казанцева, майора медицинской службы В.М. Атлер, капитана медицинской службы И.И. Глясс, капитана медицинской службы В.Р. Пуховицкого и других произвела расследование преступлений, совершенных немцами в лагере Ламсдорф против советских военнопленных и военнопленных союзных армий.
Комиссия обследовала территорию и помещения лагеря; произвела эксгумацию и судебно-медицинскую экспертизу трупов замученных немцами в лагере военнопленных; опросила 142 свидетеля - бывших заключенных и служащих лагеря - немцев и поляков; рассмотрела и изучила обнаруженные в лагере немецкие документы: приказы, распоряжения, инструкции, статистические записи и донесения.
На основании произведенного расследования Чрезвычайная Государственная Комиссия установила, что в Ламсдорфе, в районе г. Оппельн, с 1941 года по март 1945 года существовал немецкий стационарный лагерь №344. В 1940 и 1941 годах в этом лагере содержались польские военнопленные, а с конца 1941 года в него стали поступать советские, английские и французские военнопленные. В лагере было два основных отделения, называвшихся "английский лагерь" и "русский лагерь".
В отличие от других эсэсовских лагерей - Освенцима, Майданека, Треблинки - лагерь №344 в Ламсдорфе был подчинен германскому верховному командованию и непосредственно VIII военному округу в Бреслау и предназначен только для военнопленных.
В лагере существовал жестокий режим, рассчитанный на поголовное истребление людей. Советских военнопленных морили голодом, избивали, заставляли выполнять непосильную работу, а изнемогающих от изнурения, чтобы принудить к более интенсивной работе, кололи штыками, били прикладами и расстреливали. У военнопленных отбирали верхнюю одежду и обувь, и они должны были, даже зимой, ходить босиком. За время существования лагеря через него прошли не менее 300 тыс. военнопленных, из них около 200 тыс. советских и 100 тыс. польских, английских, французских, бельгийских и греческих военнопленных.
Наиболее распространенным методом истребления советских военнопленных в Ламсдорфском лагере была продажа заключенных для работы на предприятиях различных германских фирм, где их беспощадно эксплуатировали до полной потери сил и смерти.
В отличие от многочисленных германских "бирж труда", где уполномоченные Заукеля продавали угнанных в немецкое рабство советских граждан немецким хозяйчикам "в розницу", в Ламсдорфском лагере была организована "оптовая" продажа предпринимателям военнопленных, сформированных в "рабочие команды". Таких "рабочих команд" в лагере было 1011. Военнопленные, работавшие на предприятиях в составе этих команд, числились за лагерем и после смерти на работе от истощения, от болезней, от расстрелов заменялись новыми.
Советских военнопленных направляли на самые тяжелые работы в шахтах, а также на следующих предприятиях: 1) "Герман Герингверке" в Глявице, 2) "Герман Герингверке" в Катовицах, 3) "Айзенверке" в Триснице, 4) "Кенигслеврехютте" в Кенигсхютте, 5) "Вальденхютте" в Катовицах, 6) "Рейхсверке" в Кнурове, 7) "Прессверке" в Лабанде, 8) "Эдерштальверке" в Малапане, 9) "ИГ Фарбениндустри" в Тайхене, 10) "Патроник Крайниц" в Крайнице, 11) "Цементверке" в Оппельне, 12) "О.М.Ц. Верке" в Штрелице, 13) "Штайн Брук" в Гроссе, 14) завод "Гидриг" в Блях Гиммере и на ряде других.
В рабочих командах, являвшихся командами смерти, военнопленные погибали тысячами. Это была настоящая каторга, отягощенная издевательствами, истязаниями, безнаказанными массовыми убийствами. Если военнопленный не умирал на работе, то его в состоянии полного истощения от непосильного труда и голода возвращали в Ламсдорфский лагерь, где он умирал в одном из "медицинских учреждений" лагеря: в "санчасти", "лазарете" или в "блоке А" для туберкулезных. Во всех этих учреждениях условия существования больных военнопленных были еще хуже, чем в бараках или в землянках. Больных не лечили, кормили хуже, чем здоровых, истязали и расстреливали. Ежедневно несколько телег с трупами военнопленных направлялось на лагерное кладбище. Сплошь и рядом среди трупов на телегах были и живые, ослабевшие военнопленные, которых сваливали в ямы-могилы вместе с трупами.
Сводки о движении заключенных и донесения о смертности в "рабочих командах" комендатура лагеря, состоявшая из военнослужащих германской армии, направляла шефу по делам военнопленных VIII военного округа в Бреслау, главному штабу вооруженных сил в Берлине, генеральному уполномоченному но использованию рабочей силы Заукелю.
В Ламсдорфском лагере на основании приказов верховного военного командования Германии проводилась беззастенчивая дискриминация советских военнопленных. Указания на явную дискриминацию советских военнопленных имеются во многих приказах и распоряжениях военного командования, обнаруженных в лагере, а также в показаниях свидетелей, как немцев, так и бывших советских военнопленных - узников Ламсдорфа.
Советские военнопленные посылались для работы на военные заводы, на рытье окопов, а в самом лагере - на склады военного снаряжения по разборке, чистке, транспортировке вооружения и снарядов.
Немецкие документы свидетельствуют о преднамеренном истреблении советских военнопленных в Ламсдорфском лагере №344
Специальной Комиссией обнаружены в Ламсдорфском лагере приказы, распоряжения и инструкции VIII немецкого военного округа в Бреслау, на основании которых лагерная комендатура творила расправу над военнопленными. Эти документы неопровержимо свидетельствуют о зверском режиме, приводившем к гибели военнопленных, о массовом преднамеренном истреблении советских людей.
В памятке об использовании труда советских военнопленных VIII немецкого военного округа, изданной в Бреслау 15 августа 1941 г., говорится:

"...10) "Русские военнопленные прошли школу большевизма, их нужно рассматривать как большевиков и обращаться с ними, как с большевиками... Поэтому нужно с самого начала обращаться со всеми русскими военнопленными с беспощадной строгостью..."

Беспощадная строгость по отношению к советским военнопленным в лагере поддерживалась голодом, истязаниями, штыком и расстрелом.
Преднамеренное истребление и дискриминацию советских военнопленных в Ламсдорфском лагере неопровержимо подтверждают следующие документы немецкого военного командования:

[Документ №13][90]
стационарный лагерь
VIII-B
Ламсдорф
(Верхняя Силезия)
5 ноября 1943 г.
ПРИКАЗ ПО ЛАГЕРЮ №86
...12. Расстрел советских военнопленных (судебный офицер).
О расстрелах советских военнопленных и о происходящих с ними несчастных случаях со смертельным исходом впредь не требуется доносить по телефону начальнику по делам военнопленных как о чрезвычайных происшествиях...

Подлинник подписал Гилек капитан 1-го ранга и комендант

...Из приведенных документов немецкого военного командования видно, что лагеря для военнопленных и в особенности для советских военнопленных ничем не отличались от "лагерей уничтожения", существовавших на территории стран Европы и СССР, подвергшихся немецкой оккупации.
В Ламсдорфском лагере №344 немецкое военное командование так же и такими же методами тысячами истребляло людей, как истребляли их в эсэсовских лагерях.
Показания немцев, служащих Ламсдорфского лагеря, об истреблении военнопленных
Специальная Комиссия, созданная Чрезвычайной Государственной Комиссией, опросила 60 немцев, бывших служащих лагеря Ламсдорф №344. Все они крайне сдержанно и осторожно, но достаточно ясно в своих показаниях изложили Комиссии неопровержимые факты жесточайшего режима, созданного военным командованием в лагере Ламсдорф и приводившего к поголовному истреблению советских военнопленных.
Служащая лагеря Фрай Цецилия сообщила:

"Транспорты советских военнопленных прибывали часто, 1-2 транспорта в день; и когда несколько дней не было транспортов, то затем их приходило 4-5. В каждом транспорте прибывало но 1-2 тыс. человек, а бывало что и больше. Мне помнится, что в феврале месяце 1943 года прибыло сразу 6 транспортов в один день... Военнопленные были одеты по-разному. Большинство из них не имели шинелей, несмотря на сильный мороз, доходивший до 20-25°. Многие были без головных уборов, в деревянных колодках, в рваной одежде.
...Из разговоров с военнопленными, несмотря на запрещение охраны, я знаю, что в вагонах, в пути движения, военнопленных не кормили. После выгрузки военнопленные долго стояли на ветру и холоде в ожидании отправки в лагерь. Иногда стояли в ожидании по 5-6 часов, а когда прибывал большой транспорт, то и больше. Здесь, на станции, военнопленных не кормили...

https://profilib.net/chtenie....102.php


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 14.44.45 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
...Смертность в лагере для русских военнопленных была большая. Когда прибывали эшелоны с русскими военнопленными, то многие из них, из военнопленных, болели дизентерией... В зимний период 1941 года в лагере для русских военнопленных свирепствовала эпидемия тифа. Военнопленных, больных и здоровых, содержали вместе, так как были построены еще не все бараки, и военнопленные жили в ямах на территории лагеря. Особенно эпидемия свирепствовала в ноябре-декабре 1941 года и в январе 1942 года и затем в июне, июле и августе 1942 года... Во время свирепствования эпидемии тифа рассказывали, что смертность доходила до 100 человек ежедневно.
...В лагерях были разные болезни: тиф пятнистый, лихорадка и кровавый понос, который особенно мучил людей. Когда прибывал транспорт военнопленных, которых гнали в лагеря, то железная дорога и дорога до лагерей была вся в пятнах крови. Умирало очень много русских..."

Служащий лагеря Шприндер Кароль, рождения 1899 года, проживает Лиготка №3, р-н Немодлин, сообщил Комиссии:

"...Пленные русские в зимнюю пору ходили босые и в порванной одежде, так что видно было тело. Часто бывало, что пленные, которые могли ходить, снимали с мертвых товарищей одежду и сами в ней ходили. За этот проступок их тоже вешали. Видел я, как русские пленные с голоду шли и сами не знали, куда идут и как. Караульные стреляли в тех, кто ...подходил близко к колючей проволоке. ...Однажды я наблюдал, как будут убирать мертвых, лежащих около проволоки, которых я насчитал 80 человек. Видел я раз, как один пленный поднял окурок и за это его расстреляли.
Вообще русским военнопленным было так плохо, что рассказать обо всем этом я не смогу..."

Циммер Цецилия показала:

"...В марте 1943 года меня направили работать в лагерь для русских военнопленных - Ламсдорф, который также назывался "шталаг 344". В одном из служебных помещений перед входом в лагерь, где помещались военнопленные, размещался филиал оппельнского бюро по распределению рабочей силы... Это бюро занималось распределением рабочей силы из обоих лагерей для военнопленных на различные работы на шахты, заводы и фабрики, а также на полевые работы. На работы посылались команды в г. Катовицы в шахты "Макс", в шахты "Кенигслаурахютте", в шахты "Негвилевундшгрубе", в шахты в г. Гинденбург, в шахты в Войтенгрубе и в другие города Верхней Силезии: округа Нейсе, Оппельн, Фалькенберг, Нойштадт, Лиопшиц, Ратиор, Коузель. "Рабочие команды" посылались на цементный завод в г. Оппельн, на заводы фирмы "Фарбениндустри" в г. Нейдебрюк, в Нойштадт для фирмы "Эхнер и К0". ...В шахты посылались команды по 400-600 человек, на фабрики и заводы - по 90-100 человек.
...На работах, особенно в шахтах, военнопленные от тяжелой физической работы и плохого питания изнурялись. Изнуренных и больных возвращали в лагерь. ...Они впоследствии умирали, так как уже не могли поправиться. Смертность среди военнопленных, посылаемых на работы вне лагеря, была особенно велика и главным образом в шахтах.
...Русских военнопленных кормили плохо: утром на завтрак давали кофе или чай, в обод давали суп, сваренный из капусты, репы, картофеля, а вечером снова кофе или чай. Буханку хлеба весом 1,5 кг давали на 5 человек на целые сутки. Одевали военнопленных тоже плохо, особенно тех, кто был в лагере. Бараки плохо отапливались зимой, поэтому были случаи обморожения со смертельным исходом. Зимой смертность среди военнопленных увеличивалась на 100%.
...Ежемесячно составлялись отчеты о движении людей в лагере для русских военнопленных. ...Отчеты, составляемые на основании картотеки, посылались начальнику лагеря, на биржу труда в город Оппельн директору Альтхоффу, президенту биржи труда всей Верхней Силезии в г. Катовицы; квартальный отчет посылался в Берлин генеральному уполномоченному но использованию рабочей силы Заукелю. Из составленных мной отчетов была видна смертность в лагере для русских военнопленных. В 1943 году ежемесячно смертность достигала 1500-1600 человек. В 1944 году смертность была меньше и доходила ежемесячно до 600-800 человек.
...В обоснование этой цифры показываю, что в отдельные шахты для работы направлялись большие группы военнопленных но 800-1000 человек и из этого количества около 150-200 человек возвращались в лагерь больными и изнуренными. Они не могли уже поправиться и умирали в лагере. Например, в декабре 1944 года из шахты "Кенигслаурахютте" вернулись в лагерь 240-250 человек, которые умерли в лагере... В отчетах о причинах смертности, составляемых ежемесячно и квартально, не указывалась настоящая причина смерти... Настоящими же причинами высокой смертности являлись непосильный изнуряющий труд, голод и расстрелы...".

Бывший "караулмайстер" лагеря Генкель Йозеф сообщил:

"...Русским военнопленным не меняли и не давали другой одежды, а старая была очень рваная, поэтому они ходили голые и босые, в лохмотьях. Пленные тогда стаскивали последнюю одежду с мертвых товарищей, чтобы самим в ней ходить, за это караульные издевались над ними и часто вешали за это по 5-7 человек, а иногда и больше. Больных пленных посылали в специальный барак, так называемый "кранкен баракен", туда их бросали на солому на пол, где они умирали. Я никогда не видел, чтобы больному пленному делали какую-нибудь перевязку или же давали лекарство... Я видел, как на кладбище проезжали два воза, нагруженные трупами голых пленных и покрытые палаткой. Трупы эти были так худы, что видны были кости...".

Бывшая машинистка бюро обысков лагеря Быльцер Криста сообщила:

"...В лагере русских военнопленных Ламсдорф я работала с апреля 1943 до апреля 1944 года...
...По прибытии транспорта с военнопленными немецкие солдаты производили личный обыск, при котором присутствовал начальник бюро. При военнопленных никаких вещей в мешках и чемоданах не было. Все вещи были отобраны раньше, так как военнопленные в лагерь Ламсдорф прибывали из фронтовых пересыльных лагерей. При обыске отбирались предметы, которые запрещалось иметь при себе в лагере, как-то: ножи и другие, а также деньги и ценности... Никаких квитанций об изъятых деньгах и ценностях не выдавалось. Куда девались потом деньги и ценности, мне неизвестно. Кроме обысков военнопленных бюро занималось учетом беглецов из лагеря и их допросом. При допросах я стенографировала и печатала протоколы допросов на машинке... Большей частью военнопленные бежали с мест работ в шахтах, на заводах и фабриках. ...В большинстве случаев бежавшие были пойманы. При допросах в лагере они показывали, что причиной, побудившей их к побегу, послужили тяжелая работа, голод и побои. Работали на шахтах в две смены по 12 часов смена. Питание было скудное.
...За время моей работы в лагере для русских военнопленных с апреля 1943 года по апрель 1944 года мне известно из докладов дежурного офицера по лагерю капитана Блюмиха моему начальнику, что ежедневно по лагерю было от 20 до 30 смертных случаев. Причина смерти не докладывалась. ...Раньше, в конце 1942 года и начале 1943 года, по рассказам немецких солдат, в лагере свирепствовала эпидемия пятнистого тифа, и тогда смертность в лагере для русских военнопленных доходила до тысячи человек в неделю.
...Количество пленных русского лагеря мне известно, так как я работала с учетными карточками. Сначала - бежавших военнопленных, а затем - всех военнопленных: было их в лагере около 10-15 тыс. и на разных работах за пределами лагерей около 80 тыс. Это были главным образом русские. Кроме них в лагере были французы, сербы, итальянцы, но немного; примерно каждой национальности было около 100 человек. Поляков-пленных было тоже очень мало. ...С пленными русскими обращались очень плохо. ...Питание было очень плохое..."

В Ламсдорфский лагерь много раз приезжали представители VIII военного округа в Бреслау для инспектирования и проверки исполнения комендатурой лагеря приказов и распоряжений верховного военного командования.
Служащая лагеря Огаль Регина сообщила Комиссии:

"...За время моей работы в лагере телефонисткой примерно в августе 1942 года в Ламсдорф для осмотра находившихся там лагерей приезжал генерал Вольф, из VIII военного округа в Бреслау. Насколько мне известно, генерал Вольф был комендантом всех лагерей для военнопленных Ламсдорфа, Вагана и Горлица... Кроме генерала Вольфа в лагерь Ламсдорф приезжал генерал Роткох, который был командующим войсковыми частями, входящими в военный округ г. Бреслау... Я слышала, что в апреле 1942 года в лагерь военнопленных Ламсдорф приезжала для осмотра лагерей военнопленных комиссия из Берлина..."

Показания служащих лагеря Ламсдорф, так же как и немецкие документы, найденные в лагере, неопровержимо доказывают, что немецкое военное командование проводило в своих концентрационных лагерях массовое истребление советских военнопленных.
Показания бывших военнопленных - узников Ламсдорфа
Специальная Комиссия опросила 76 свидетелей - бывших военнопленных, освобожденных из лагеря Красной Армией. Показания военнопленных подтверждают, что в лагере Ламсдорф проводились жуткие истязания, пытки и истребление военнопленных. Ниже приводится в выдержках часть этих показаний.
1. Лупаков Иван Афанасьевич, 1912 года рождения, уроженец Орловской области, Мценского района, Подбелевского с/с, деревня Алешино:
https://profilib.net/chtenie....103.php


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 14.45.20 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"...В лагерь Ламсдорф я прибыл примерно 3-5 декабря 1941 г. и пробыл в нем до 29 декабря 1941 г. ...Лагерь представлял собой следующее: большая площадь обнесена проволочным заграждением и разбита на отдельные секции, которые также обнесены проволочным заграждением каждая в отдельности. В каждой секции вырыты ямы длиной примерно 300-400 м и шириной около 3 м. Высота ямы по центру в рост среднего человека... Набивалось в каждую землянку до отказа, а кто не помещался, вынужден был оставаться на улице под открытым небом или вырывать себе какую-нибудь яму, чтобы прикрыться от ветра. Никакой подстилки в землянках не было, и мы спали на голой земле... Начиная с 10 часов утра нас всех выгоняли из землянок и строили по соткам для раздачи пищи... Раздаваемый нам суп приготавливался из брюквы, мороженой нечищеной картошки, а порой и из одних очисток картофеля... Кто был не в состоянии вылезти из землянки в связи с недомоганием, тот оставался совершенно голодным, в связи с чем и смертность в лагере была ежедневно... Я сам видел, что каждый день из всех землянок выносили трупы и, как дрова, складывали на фургон и увозили на кладбище...
Приходилось наблюдать и такие случаи, когда на носилках из землянки выносили военнопленных, которые еще были живы, дышали, изо рта шла пена, и их тоже взваливали с мертвецами на фургон и увозили хоронить. Погибали люди от истощения вследствие систематического недоедания, от холода, от скученности в землянках, так как туда набивалось до 700 человек, порой там можно было задохнуться, и от ряда других причин. Ежедневно были случаи, что крыша какой-нибудь из землянок обваливалась и людей, находящихся в ней, заваливало землей с крыши; такие случаи были на моих глазах в землянке, где я находился, там сразу задохнулось около 50 человек..."

2. Самчук Макар Степанович, 1910 года рождения, уроженец Ровенской области, Дубновского района, село Княгинин:

"...В 1943 году зимой, примерно в январе, из нашего блока "Д", где я находился, сбежало 18 пленных... Всех пленных блока "Д", в том числе и меня, выстроили во дворе блока в количестве 900 человек, держали под автоматами до прихода охраны с собаками...
...Пленных числом около 900 заставили ходить гусиным шагом в течение двух часов. Кто поднимался или выбивался из сил и падал, того немцы избивали плетками...
Я неоднократно лично видел, как немцы расстреливали пленных и кололи штыками за то, что они близко подходили к проволочному заграждению. Подобных случаев было настолько много, что я затрудняюсь сейчас сосчитать... Было много случаев, когда слабых пленных насмерть загрызали собаки..."

3. Пузиков Василий Мамонович, 1908 года рождения, уроженец Ростовской области, Пролетарского района, ст. Пролетарская:

"...Русских военнопленных в большинстве случаев посылали на более опасные места, т.е. где были обвалы, вода и т.н.; я лично наблюдал несколько случаев, когда пленных заливало и калечило или убивало насмерть. За невыполнение нормы выработки рабочих-военнопленных избивали палками и чем только можно.
...Военнопленные быстро, вследствие истощения и непосильного труда, выбывали из строя, и их направляли обратно в Ламсдорфский лагерь... От голода и холода русских военнопленных умирало очень много. Я лично сам наблюдал, когда на кладбище вывозили но 3-4 повозки с умершими военнопленными, где находилось но 12-20 трупов..."

4. Попов Федор Васильевич, 1903 года рождения, уроженец Ростовской области, Мигулинского района, станица Мешковская:

"...В июне 1942 года я был привезен в лагерь военнопленных Ламсдорф, где находился но 25 июня 1944 г. Фактически в данном лагере я пробыл, как приехал, только два месяца, а 5 сентября уже был направлен с другими военнопленными в г. Катовицы на металлургический военный завод...
...Люди погибали от систематического недоедания - истощения и плюс к тому от непосильного физического труда... Приходилось видеть почти ежедневно людей, которые болели дизентерией и, не выдерживая, умирали. Кроме тех, кто умирал в нашем лагере, были и такие, кто доходил до полного истощения и, несмотря на это, их снова посылали на работу, хотя тот или иной уже был не в состоянии работать и, идя на работу, погибал.
Но были случаи, когда такую категорию истощенных, но еще живых людей, отправляли обратно в лагерь Ламсдорф, а оттуда присылали свежих, и так шло систематически, т.е. когда доведут до истощения, отправляют обратно в лагерь, если человек не умрет на работе. Этот завод изготавливал стволы для орудий, пулеметов и какие-то части к танкам..."

5. Мягких Николай Еремеевич, 1922 года рождения, уроженец Орловской области, Должанского района, село Нижнее-Ольшанское:

"...На работе в шахте (в г. Бойтен) нас беспощадно избивали немцы и поляки-надсмотрщики за то, что люди не понимали немецкого языка; когда мы что-нибудь говорили или тихо работали, нм казалось, что мы не хотим работать и били чем попало и куда попало... Неоднократно я сам был избит своим надсмотрщиком и мастером-немцем, фамилия его Малик. Избивали они меня за то, что я уставал и не в состоянии был работать... Как наказание применялся и такой вид: провинившегося на улице ставили во весь рост на стул между проволочным заграждением с поднятыми в стороны руками, где он в таком состоянии должен простоять восемь часов. Для того чтобы он не опустил руки, караулить ставили собаку. Если руки опустил, собака начинает лаять, и если не поднял снова, бросается на провинившегося и начинает рвать одежду и кусать. Часовой, наблюдавший за этим, отгоняет собаку и снова заставляет стоять в таком же положении. Никто такой пытки не выдерживал..."

6. Сухопаль Евдоким Владимирович, 1909 года рождения, уроженец Черниговской области, Ново-Басанского района, деревня Ново-Басан:

"...Люди до того были изнурены непосильным физическим трудом и истощены от недостатка питания при такой нагрузке, что умирали прямо в шахте, как мухи. Не было ни одного дня, чтобы 5-6 человек не умерли прямо в шахте, а порою и в казарме. Администрация лагеря один-два раза в месяц обновляла состав нашей команды новыми силами, привезенными из лагеря Ламсдорф, а истощенных и измученных работой увозили обратно в лагерь... Через 5 месяцев работы на шахте из нашей команды в 150 человек осталось около 25 человек, а остальные в большинстве умерли прямо в шахте и по пути в лагерь..."

7. Востраков Семен Михайлович, 1911 года рождения, уроженец Воронежской области, Воронцовского района, г. Кленовка:

"...Осенью 1944 года вместе с 12 больными я был привезен в Ламсдорфские лагеря и помещен в блок слабых "С", откуда по истечении одного месяца я был перевезен в санчасть лагерей... В санчасти мы лежали вдвоем на одной койке... Постельных принадлежностей на койках не было, за исключением матрацев, однако матрацами их назвать нельзя, так как это были мешки из редкой ткани, набитые стружками. Я лежал в санчасти на протяжении 4-х месяцев. В течение этого времени стружки не менялись, в результате они превратились в пыль. Трогать эти матрацы было нельзя, так как поднималась пыль. На этих матрацах, ничем не покрытых, лежали и остальные больные; матрац, на котором я лежал с товарищем, был грязный, до меня стружки в нем не менялись давно. Больные, из ран которых сочился гной, лежали на таких же матрацах; в результате создавалась невыносимая обстановка для этого больного и остальных... Питание в санчасти было плохое. Мы получали по 800 граммов хлеба пополам с березовыми опилками, суп два раза по 0,75 литра, чай без сахара и по несколько отваренных полугнилых картофелин. В 1945 году на протяжении 24-х дней мы совершенно не получали хлеба. Смертность в санчасти, особенно у туберкулезных больных, была большая. Ежедневно вывозилось по 2-3 телеги трупов..."

8. Куйбеда Михаил Федорович, 1911 года рождения, уроженец Станиславской области, с. Козары:

"...В конце февраля 1945 года в наш барак вошел немец, высокого роста, лет 35, и приказал всем выйти на построение. Некоторые не могли подняться с коек из-за слабости - этот немец в нашем бараке прямо на койке пристрелил трех человек. Пристрелит он одного человека и за руку вытаскивает из барака, потом следующего. В нашем блоке было 6 бараков - примерно за один час этот немец обошел все бараки нашего блока и таким же образом, как и в нашем бараке, убил 80 пленных..."

Показаниями военнопленных Ламсдорфского лагеря устанавливается, что немецкое военное командование проводило в лагерях для военнопленных определенную систему преднамеренного истребления людей нечеловеческим изнурительным трудом, голодом, истязаниями, убийствами.
По заключению Специальной комиссии, за время существования Ламсдорфского лагеря немцами было замучено более 100 тыс. советских военнопленных. Из них большая часть погибла в шахтах и на предприятиях или при обратной перевозке в лагерь, часть была задавлена в землянках, многие были убиты в пути при эвакуации лагеря, 40 тыс. военнопленных были замучены в самом лагере Ламсдорф.
Судебно-медицинская экспертная комиссия, произведя исследование мест захоронения трупов советских военнопленных в лагере Ламсдорф на территории быв. английского и русского кладбищ, вскрыла 20 могил-траншей, эксгумировала и исследовала 1 030 трупов. Судебномедицинская экспертная комиссия установила, что на территории лагеря захоронено свыше 40 тыс. трупов советских военнопленных, замученных гитлеровцами в Ламсдорфе, в самом лагере №344. В акте судебно-медицинской экспертизы, говорится:

"Советские военнопленные в лагере Ламсдорф, содержались в исключительно антисанитарных, нечеловеческих условиях, которые непосредственно вызывали развитие массовых заболеваний, истощение и высокую смертность...
Фактически никакого медицинского обслуживания советских военнопленных в лагере Ламсдорф не было. Медицинские учреждения лагеря для советских военнопленных (санчасть, лазарет, туберкулезный блок) по своему санитарному состоянию и режиму ничем не отличались от остальных блоков лагеря, но были значительно хуже, являясь "блоками смерти", в которых попавшие туда больные-военнопленные, будучи предоставлены самим себе, погибали без всякой медицинской помощи и не только от болезней, но и от голода...
В лагере для советских военнопленных в Ламедорфе за три с половиной года умерло свыше 40 тыс. военнопленных. Такая ужасающая смертность была следствием исключительного режима, установленного для советских военнопленных. Основными причинами, приводившими к массовой смертности, были голод и изнурительный каторжный труд военнопленных...
Кроме того, в лагере советские военнопленные находились в совершенно недопустимых антисанитарных условиях. Невероятная скученность, отсутствие белья, обуви, постельных принадлежностей, хотя бы сколько-нибудь удовлетворительной одежды, отсутствие медицинской помощи, изнурительный труд приводили к быстрому истощению, способствовали распространению желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, дизентерии, сыпного тифа и массовой смертности от голода и болезней".

К суровому ответу гитлеровских преступников
На основании материалов расследования Чрезвычайная Государственная Комиссия установила факты чудовищного истребления советских военнопленных в лагере Ламсдорф, созданном германским верховным командованием для намеренного истребления военнопленных союзных армий и в особенности советских военнопленных. Следственные материалы по лагерю Ламсдорф являются новыми доказательствами преступности гитлеровского верховного военного командования.
Непосредственными виновниками преступлений, совершенных в лагере Ламсдорф №344, являются: командующий VIII военным округом генерал от кавалерии Кох Эриах, старшин начальник по делам военнопленных в VIII военном округе генерал войск СС и полиции Шмаузер, начальник управления по делам военнопленных в VIII военном округе генерал-лейтенант Детмеринг, начальник штаба VIII военного округа по делам военнопленных генерал-майор Кригер, начальник гарнизона Ламсдорф подполковник Шустер, комендант лагеря для военнопленных №344 полковник Браксатор, заместитель коменданта лагеря для военнопленных №344 подполковник Бетчер, командир 749-го охранного батальона майор Райгбер, командир 3-й роты 749-го охранного батальона капитан Андрес, начальник отдела охраны капитан Бамбинек, адъютант коменданта лагеря капитан Шварц, офицер контрразведки обер-лейтенант Ноак, начальник лагеря советских военнопленных капитан Блюмих, командир охранной роты капитан Блех, помощник начальника лагеря обер-лейтенант Тауер, комендант лагеря "VIII Б" полковник Борноманн, комендант лагеря №318 майор Гофманн, судебный офицер обер-лейтенант Бойер, врачи Шафране, Рудольф, Петрих, Цигаль, Пионтек и многие другие.
https://profilib.net/chtenie....104.php


Qui quaerit, reperit
 
ВнукБоговВойныДата: Понедельник, 06 Марта 2023, 23.46.17 | Сообщение # 4
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
«Лагерь смерти»: ФСБ обнародовало материалы по концлагерю в Ламсдорфе


https://www.penza-press.ru/upload....676.jpg

ФСБ обнародовало материалы по одному из самых больших и жестоких концлагерей фашистской Германии, расположенному в деревне Ламсдорф. В распоряжении ИА «Пенза-Пресс» оказался акт о злодеяниях и издевательствах немцев над военнопленными, показания свидетелей. Читая их, в буквальном смысле становится дурно от цинизма и зверств, которые чинили нацисты.

Лагерь в Ламсдорфе располагался на территории Верхней Силезии в Германии. Сейчас это территория Польши. Официально лагерь назывался «Шталаг 344 селения Ламсдорф», личные же номера военнопленных обозначались как «Шталаг 318».

«В 1941 году в октябре месяце на огороженном рядами колючей проволоки участке совершенно открытой местности у селения Ламсдорф были размещены тысячи советских военнопленных, пригнанных с юго-западных областей Советского Союза. Никаких жилых построек не было, люди руками, ложками, котелками рыли себе ямы для укрытия от непогоды, гибли от холода, голода, вспыхнула эпидемия сыпного тифа, смертность в это время достигала 250-300 человек в день. Только зимой 1942 года было приступлено к постройке бараков», - говорится в выписке из акта.

Бывшие военнопленные в своих показаниях рассказывали, что люди были разутыми и раздетыми. Поэтому иного выбора не было, как всеми силами «зарываться в землю». Некоторые гибли в обвалах. Получали обморожения, из-за которых развивалась гангрена.

«При внеурочных построениях, а их было много, пленные, зарывшись в землю, больные и ослабленные от холода и голода, не сразу могли выйти из ям, тогда немецкие солдаты расстреливали опоздавших в упор в ямах, (били) прикладами, штыками или же спускали собак, которые набрасывались на пленных и рвали их. Травля собаками была ежедневной», - отмечали выжившие, дававшие впоследствии показания.


https://www.penza-press.ru/uploads....776.jpg

В 1942 году на территории построили бараки. Их было 10. В каждом было 5-6 изолированных комнат размером 3х5 метров: «в комнате – по три ряда досчатных нар, в каждой из них – пристеночный шкаф для «параши». Печных установок нет, мебель отсутствует, и нет приспособлений для ночного освещения». В комнате размером 4х50 кв. метров находились 50 военнопленных и более.

«Лагерь принимал военнопленных и направлял их на работу в шахты, каменоломни и металлургические заводы в Верхнюю Силезию. Он же принимал обратно оставшихся в живых, изнуренных и истощенных непосильным трудом военнопленных. Часть из них вновь посылалась на работы, другую часть – «отработавшихся» - совершенно немогущих даже двигаться, направляли в блоки «А» и «Б», откуда уже возврата не было, так как режим в них специально рассчитан на доведение до смерти. Военнопленные называли этот лагерь «лагерем смерти».


https://www.penza-press.ru/uploads....54.jpeg

В «Шталаге» был лазарет, но помогали здесь только тем, кто еще мог работать на шахтах и заводах. Те, на чье восстановление нужно было длительное лечение, отправляли в блоки «А» и «Б». Оттуда, отмечали военнопленные, почти никто уже не возвращался - там не давали медикаментов, которые помогли бы справиться с болезнью, а, наоборот, давали препараты, от которых состояние ухудшалось, говорится в показаниях осужденного врача лагеря.

Вот еще свидетельства из материалов:

«Работавший в 1942 по 1944 год начальником лазарета штаб-арц Петрик пьянствовал и издевался над больными. При его появлении все больные должны были лежать по команде «смирно», то есть с вытянутыми руками поверх одеяла, если этого не было, начиналась ругань и наказание. Он уже цинично заявлял при больных, что чем больше военнопленных умрет, тем лучше. Его даже немцы называли «человеком с каменной совестью»;

«Блок-фюрера Вишкоаского пленные прозвали «охотником» за то, что он всегда ходил по лагерю с винтовкой и стрелял в первого попавшего на его глаза пленного»;

«Белье больным военнопленным в лагере не меняли в течение семи месяцев, не смотря на то, что белья было очень много. Людей заедали вши и блохи, ужасы, описанные в художественной классической литературе, бледнеют перед тем, что приходилось переживать военнопленному, попавшему в лагерь».


https://www.penza-press.ru/uploads/news/2022/01_2022/01/125/36464.jpeg

В выписке из акта, являющегося частью уголовного дела в отношении работавших там врачей, отмечается, что немецкое военное командование знало о происходящем. Именно по его указанию издевательства и злодеяния проводились администрацией и обслуживающим персоналом лагеря.


https://www.penza-press.ru/uploads....877.jpg

Когда Красная армия добралась до этого места, то советские солдаты обнаружили в лагере до 4400 пленных. Из них 1492 человека «немедленно были госпитализированы, 1200 человек –калеки, потерявшие трудоспособность, остальная часть военнопленных нуждалась в отдыхе и усиленном питании для восстановления сил и здоровья».

Из прошедших через этот лагерь 140 тысяч советских военнопленных погибло 80 тысяч, не считая огромного количества пленных, погибших на шахтах, заводах и даже в самих лагерях, но захороненных вне кладбища и уничтоженных в других местах», - отмечается в выписке.


https://www.penza-press.ru/uploads....55.jpeg

По данным открытых источников, в Ламсдорфе содержались не только советские солдаты, но поляки, французы, англичане, румыны, венгры, американцы, канадцы – представители различных стран и национальностей. Лагерь существовал с августа 1941 по март 1945 года. На месте кладбища с братскими захоронениями, площадь которого – 3,4672 га, в 60-е годы установлен памятник погибшим военнопленным. Места захоронений облагорожены, а о тех страшных событиях рассказывается в Центральном музее военнопленных в Ламбиновице-Ополе.


https://www.penza-press.ru/uploads/news/2022/01_2022/01/125/989898.jpg

Многим современным полякам и другим европейцам, поддерживающим сегодня националистические идеи и движения, стоило бы сегодня посетить это место. Отрезвляет.

Источник фотографии: Скриншот фото научного журнала «Берегиня-777-Сова», 2015, №2

https://www.penza-press.ru/news/history-of-penza/28768/
 
ВнукБоговВойныДата: Понедельник, 06 Марта 2023, 23.50.17 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Как марши смерти шли по Моравии, Силезии и Чехии

Категория: Про Чехию Опубликовано: 17 Январь 2019 Просмотров: 9238


https://www.prague-express.cz/images....rta.jpg
Фото: Советские военнопленные, расквартированные в ходе марша смерти в пос. Тржештина, д. № 2 (фото: Карел Мерта)

Уникальное, до деталей проработанное свидетельство о маршах смерти военнопленных, проходивших через области Моравии и Силезии зимой 1944-1945 годов, составил хронист поселка Тржештина (Třeština) Иржи Несет (Jiří Nesét). Книга называется «Марши голода и смерти 1944-1945 гг.» (Pochody hladu a smrti 1944-1945). Автор предоставляет исторически первую целостную статистику жертв этого похода смерти – 3031 мертвых, в т.ч. 2968 советских военнопленных. Эта статистика, конечно же, не является полной. Были, к сожалению, и другие жертвы, не нашедшие отражения в свидетельствах очевидцев.

Как сообщает автор книги Иржи Несет во введении, прохождение марша смерти по его родному поселку Тржештина, расположенному на реке Гане неподалеку от города Могельнице, для него самого было совершенно неизвестным фактом. «Когда я в качестве хрониста поселка Тржештина впервые в 2003 году услышал о колоннах военнопленных, проходивших зимой 1945 года по нашему краю, я был удивлен. Я стал расспрашивать очевидцев, почему об этом никогда не говорилось, почему о приходе и проживании пяти тысяч пленных в нашем поселке забыли?», – рассказывает он.

То, что Иржи Несет в то время стал расспрашивать очевидцев, было очень ценно – эта возможность стала быстро иссякать, сегодня уже большинства очевидцев нет в живых. Их воспоминания стали не только неожиданностью, они были очень живыми и в них часто чувствовалась боль. «Несмотря на то, что со времени этих событий прошло более 70 лет, они остались в живой памяти очевидцев. Многие из них с трудом подбирали слова для описания этих событий и часто благодарили за то, что их воспоминания кому-то интересны», – свидетельствует автор.

Как мне сообщил сам автор и исследователь Иржи Несет при нашей первой встрече в августе 2018 года, только в поселке Тржештина было столько очевидцев и показаний, что после индивидуальных разговоров с ними их всех было необходимо собрать вместе и создать таким образом окончательное описание событий. Все это было также еще затруднено тем, что в Тржештине ночевали две колонны военнопленных, пришедших из разных мест и в разные дни, но друг за другом через короткий интервал времени.

В книге собраны обширные свидетельства почти 200 очевидцев событий. А также уникальные фотографии, лежавшие много лет дома у свидетелей событий и нигде до этого не публиковавшиеся. Эти свидетельства автор дополнил всей необходимой литературой и документами из архивов, которые ему удалось найти в течение 15-ти лет исследований. Он описывает прохождение этого самого большого марша смерти численностью 60.000 – 70.000 военнопленных через 220 населенных пунктов Силезии и Моравии и 50 населенных пунктов Чехии. Рассказывает со слов свидетелей о жутких условиях марша смерти: «Стояли молча в очереди с мисками для еды, мне они казались толпами духов. Немецкие конвоиры выкрикивали команды и ругались, при выдаче еды били пленных кулаками и прикладами винтовок. Многие после ударов падали на землю, их еще пинали». Рассказы свидетелей вели автора книги из его родного поселка Тржештина далее, в глубину Чехии, например, в восточно-чешский поселок Выпрахтице, в котором рассказы очевидцев рисовали аналогичную картину событий: «Двое военнопленных должны были раздеться почти догола, были избиты и потом за старым сараем были расстреляны выстрелами в голову». Книга снабжена не только наглядным списком имен очевидцев и населенных пунктов, но и списком имен умерших пленных.

Книга предлагает много других тем к размышлению: от разницы в отношении охраны к пленным из рядов западных союзников и советским пленным до поведения чешского населения, которое стремилось помочь пленным, невзирая на угрозу смерти, и немецкого населения, включая охрану из рядов ополчения «Фольксштурм» и подростков из «Гитлерюгенд», принимавших участие в насилии и убийствах. Автор кратко описывает военную ситуацию в оккупированных областях, где чешский человек был гражданином второго сорта. Условия конца войны, высокомерие и непримиримость немецких жителей, проходивших через нашу территорию с почти наверняка проигранной войны с восточных оккупированных территорий обратно в Германию.

Автор также посетил и описал в книге места нахождения военнопленных, из которых они отправлялись на марш смерти. Бывший Stalag VIIIB Teschen в г. Чески-Тешин и Stalag VIIB Lamsdorf в польском селе Ламбиновице, а также места их пребывания в польском г. Бытом, в одном из центров промышленного конгломерата Верхней Силезии, где нацисты использовали пленных для принудительных работ на военном производстве.

Уникальный вклад автора в данную тематику отметил документалист Станислав Мотл в программе с названием «Мертвые на марше» в своем радиоцикле «Следы, факты, загадки», вышедшем в эфир в сентябре 2017 года на радиостанции «Двойка». Также документалист попросил автора написать эту книгу. И вот книга вышла.

Книга была представлена в г. Могельнице в Галерее Lautner в ходе лекции о маршах смерти 29 ноября 2018 года. Недавно вышедшую книгу можно купить в администрации поселка Тржештина.

Иржи Несет (1953), родился и проживает в пос. Тржештина. С 2003 г. является хронистом пос. Тржештина, автором публикаций Хроника поселка Тржештина, Часть I (1353-1936) и Часть II (1937-1967). В качестве историка и хрониста в юбилейном 2018 г. принял участие в описании связанных с войной судеб своих земляков в книге I мировая война – В память о наших воинах 1914-1920 гг. Его на данный момент последнюю книгу Марши голода и смерти 1944-1945 гг. издал поселок Тржештина при поддержке Оломоуцкого края. Книгу снабдила иллюстрациями Яна Мотлова. На тему маршей смерти военнопленных Иржи Несет уже в течение нескольких лет читает лекции для учащихся и студентов школ, а также для взрослых слушателей.

Милена Местецка,

организатор памятных мероприятий, проводимых по следам маршей смерти


https://www.prague-express.cz/images....jpg.JPG

Фото: Обложка книги «Марши голода и смерти 1944-1945 гг.»


https://www.prague-express.cz/images....set.JPG

Автор книги Иржи Несет.

https://www.prague-express.cz/cz....lovakii
 
СаняДата: Вторник, 07 Марта 2023, 14.59.23 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВнукБоговВойны,
Спасибо за информацию!


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Среда, 08 Марта 2023, 00.56.30 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 15569
Статус: Присутствует
Цитата ВнукБоговВойны ()
«Марши голода и смерти 1944-1945 гг.»

У меня есть бумажный вариант этой книги (первое издание), а также контакт с её автором, который мне помогли получить Г. Ю. Кушелев и Соня Голечкова.
Иржи (Юра) удивительный человек! Его дед бывал в России в период Гражданской войны (в том числе перевозил "золото Колчака" и даже помогал его прятать! закапывать в лесу), очень полюбил Россию и передал эту любовь своим внукам. У самого Юры сейчас 14 внуков и один правнук: "большая семья - моя гордость, а дети - моя радость".
Буквально вчера Иржи сообщил, что вышло второе, дополненное издание этой книги, но пересылать мне пока опасается, может позже. Очень он хотел приехать погостить в Сибирь, однако сначала ковид, а теперь другие препятствия. Но не для дружбы.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Суббота, 18 Марта 2023, 10.18.23 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 15569
Статус: Присутствует
Цитата ВнукБоговВойны ()
ФСБ обнародовало материалы по концлагерю в Ламсдорфе

https://cyberleninka.ru/article....r
Никто не забыт, ничто не забыто! трагедия советских военнопленных концлагеря Ламсдорф
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Шебашов Борис Николаевич

Много фотографий (с выставки) о деятельности ЧГК


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Суббота, 18 Марта 2023, 15.25.45 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
AgniWater71,
Цитата AgniWater71 ()
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Шебашов Борис Николаевич

Научной говорите?
Сами как считаете, шибко ученый автор прав, что пленный замучен в Ламсдорфе?
Или автору по барабану что к чему в той истории плена?



Зачем народу туфту грузить?

Kgf. Lager Lobnig Sudetengau (Kgf.Bau.Batl. 108/5)
https://www.sgvavia.ru/forum/837-3808-1


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Суббота, 18 Марта 2023, 15.57.31 | Сообщение # 10
Группа: Администратор
Сообщений: 15569
Статус: Присутствует
Саня, не я писала этот заголовок.



Привела ссылку исключительно из-за фотографий, о чём и сообщила. Статью цитировать не стала, там всяко понаписано.

Фотографии дают зримое представление о масштабах эксгумации.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз