Ilag XIII Wülzburg
|
|
coastg1970 | Дата: Среда, 27 Января 2021, 09.54.59 | Сообщение # 121 |
Статус: Отсутствует
| Неизвестна судьба трёх девушек с кораблей, не отправленных в Wülzburg и оставленных в Бланкенфельде: Лещева Клава Окулова Таня Салтанова Нина
|
|
| |
coastg1970 | Дата: Среда, 27 Января 2021, 13.20.20 | Сообщение # 122 |
| на патриот форуме (ссылку потерял) была прояснена судьба "генерала Шевчука", упоминаемого в воспоминаниях Клименченко Ю. Д. - Корабль идёт дальше, на самом деле подходит только Гвардии полковник Шевчук Сергей Анисимович, ком. 10 Гв.кд, пропал без вести 10 апреля 1944 в районе г. Овидополь, Одесская обл..
Сообщение отредактировал coastg1970 - Среда, 27 Января 2021, 13.20.47 |
|
| |
zz6375 | Дата: Среда, 07 Апреля 2021, 10.02.46 | Сообщение # 123 |
| Геннадий, добрый день. Сможете помоь найти информацию о содержании в лагере генерал-майора Борисова Михаила Дмитриевича?
|
|
| |
Томик | Дата: Суббота, 10 Апреля 2021, 12.21.53 | Сообщение # 124 |
| Цитата zz6375 ( ) Сможете помоь найти информацию о содержании в лагере генерал-майора Борисова Михаила Дмитриевича?
Добрый день. Документы в ОБД . . Фамилия Борисов Имя Михаил Дата рождения/Возраст 21.09.1900 Место рождения г. Самара Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 15928 Судьба попал в плен Воинское звание генерал Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272037408
В списке номер 2. Документ не оцифрован
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707906&p=7
Фамилия Борисов Имя Мих. Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Дата и место призыва Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника донесения ГАРФ Номер фонда источника информации р-9526 Номер описи источника информации 6 Номер дела источника информации 1156 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707917
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707906&p=8
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707906&p=10
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707906&p=44
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707906&p=68
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707906&p=71
Tamara
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Среда, 15 Января 2025, 19.11.35 | Сообщение # 125 |
| Цитата coastg1970 ( ) Неизвестна судьба трёх девушек с кораблей, не отправленных в Wülzburg и оставленных в Бланкенфельде: Лещева Клава Окулова Таня Салтанова Нина
Однако настоящими заложниками войны стали советские моряки. В Штеттине, Данциге и Любеке находилось шесть судов Балтийского морского пароходства, которые доставили в Германию зерно из Ленинграда. Связь с ними пароходство потеряло еще 18 июня. В общей сложности немцы конфисковали 32 советских судна с 900 матросами.
Судьба советских граждан, не вошедших в подлежащие обмену списки, сложилась трагически. На родину смогла вернуться лишь небольшая часть матросов из состава команд вспомогательных судов, купленных Советским Союзом у Германии. В отличие от других русских моряков, плававших только с «мореходными книжками», они имели при себе советские загранпаспорта, что их и спасло. Матросов поменяли на немцев в августе-сентябре, также через Болгарию и Турцию. Прочие советские граждане остались в концлагерях. Женщин держали в Берлине, мужчин перевели в лагерь для интернированных в баварской крепости Вольфсбург, где многие погибли.
https://interaffairs.ru/jauthor/material/2526
Моряк в повести у себя пишет : На каждом из судов их было по две, по три. Они плавали буфетчицами, поварами, уборщицами
Получается где-то в окрестностях Берлина должен был быть подобный лагерь для интернированных женщин или отдельный барак для таких на территории какого-то лагеря для военнопленных или концлагеря. 32 корабля по 2-3 женщины + к ним всякие пожилые дамы с паспортами еще российской империи. Получается не менее 100 женщин.
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Среда, 15 Января 2025, 19.33.11 | Сообщение # 126 |
| Цитата Сергей1968 ( ) — Гребенкин, Зотов, Шимчук, Антонов, Купрович, Пучков
Помощники капитанов кораблей по политической части. Вероятно перемещены в концлагерь.
Так и есть. Помполитов отправили к концлагеря. Из повести :
Скоро мы встретились с Игорем Маракасовым, Жорой Леоновым, Сашей Сементовским, Каким-то чудом, так же как и трем помполитам — Антонову, Купровичу и Пучкову, — им удалось вырваться из лагерей смерти Дахау и Маутхаузена. Три помполита — Гребенкин, Зотов и Шимчук — погибли.
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 15 Января 2025, 19.34.24 |
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Января 2025, 19.54.16 | Сообщение # 127 |
| Цитата Сергей1968 ( ) Получается где-то в окрестностях Берлина должен был быть подобный лагерь для интернированных женщин
Женский лагерь находился в Равенсбрюк
(Ravensbruck), нем.-фаш. концлагерь (1939 - 45) близ г. Фюрстенберг (Германия) вначале для нем. женщин-антифашисток. Всего в нём содержалось 132 тыс. женщин и неск. сотен детей из 23 стран. Применялись расстрелы, мед. эксперименты, газовые камеры (умерщвлено ок. 32 тыс. чел.). Лагерный режим и непосильный труд привели к смерти 92 тыс. чел. В Р. действовали антифаш. группы сопротивления. 30.4.1945 Кр. Армия освободила из Р. ок. 3 тыс. узников, ок. 20 тыс., угнанных из лагеря, были спасены сов. войсками 1.5.1945 на пути к г. Любек. В 1959 на тер. Р. открыт мемор. музей и воздвигнут монумент. https://encyclopedia.mil.ru/encyclo....tionary
Kgf. Lager Ravensbrück (KZ Ravensbrück) https://www.sgvavia.ru/forum/147-857-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 14.05.56 | Сообщение # 128 |
| Цитата Саня ( ) Равенсбрюк
Лагерь для интернированных юридически это не концлагерь и не лагерь для военнопленных. В Вюльцбурге он не был под командованием и охраной СС. Он имел, если так можно выразится, более "привилегированное" положение в сравнении с шталагами и офлагами, не говоря уже о концлагерях. В Вюльцбурге, по сравнению с ними, была очень низкая смертность, что говорит о лучшем питании, медицине и более низком трудовом использовании. Интернированные юридически не были военнопленными, от которых формально СССР отказалось. СССР с Красным Крестом не сотрудничало и по интернированным, хотя могло. Но похоже у немцев не было намерения на умерщвление интернированных советских-российских граждан. Как это не дико по отношению к фашистам, но это так. Тут они хоть как-то старались исполнять международные нормы. Я полностью прочитал все имеющиеся воспоминания бывших узников и на основании этого делаю такие выводы. Даже интернированные еврейской национальности не переводились из Вюльцбурга в концлагеря и пережили войну. Вот помполитов капитанов кораблей немцы расценили как угрозу рейху, сняли с них статус интернированных и перевели в концлагеря. Остальные просто коммунисты "спокойно" сидели в замке. Что этот лагерь был на другом положении говорит даже то, что именно туда перевели пленных генералов и старших офицеров РККА во второй половине ВОВ. У них тоже смертность не была "высокой". А вот куда дели сравнительно не большое количество советских женщин с торговых кораблей - пока не понятно, и сколько их там было 3, или 33, или 133 тоже не ясно? Смешивать их с пленными советскими военными женщинами в лагерях для военнопленных или отправлять в общий барак концлагеря немцы бы не стали - я так думаю. В противном случае они бы не создавали Инлаг в Вюлбцбурге для мужчин, а отправили бы их сразу в 1941 в ближайший Шталаг. Городить для них же по типу в Заксенхаузене барак Целленбау и отдавать под юрисдикцию СС у немцев вроде не было основания, интернированные ( а это особый международный правовой статус) не являлись врагами рейха. Как-то так.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 14.45.22 | Сообщение # 129 |
| Цитата Сергей1968 ( ) В противном случае они бы не создавали Инлаг в Вюлбцбурге для мужчин, а отправили бы их сразу в 1941 в ближайший Шталаг. Шталаги для военных. Там бесплатное питание по нормам рядового состава Вермахта. Для гражданских концлагеря и питание за свой счет. В лагерях для интернированных не знаю за чей счет кормили.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 15.08.25 | Сообщение # 130 |
| Примерно на четвертый день после водворения в этот замок-тюрьму в мою камеру вошел подполковник СС Кранц, как он представился. Был трудный и не совсем для меня понятный разговор о мощи Красной Армии, которая, по его мнению, вот-вот иссякнет, о роли евреев в Советском Союзе и русских, по простоте душевной не видящих опасности еврейского засилья. В конце беседы подполковник, очевидно выведенный из равновесия моим спокойным равнодушием, в запальчивости воскликнул:
— Скажите честно, почему вы так фанатично уверены, что Германия перестанет существовать как государство? Откуда [163] у вас такая первобытная твердость во взглядах на историю? Ведь германский народ всегда демонстрировал другим высший патриотизм и сплоченность. Мы, немцы, — носители истинной культуры, и вы, русские, учились у нас мудрости!..
Я усмехнулся:
— Будьте реалистом, господин подполковник. Во всем превосходство сейчас за нами. Повторяю, совсем скоро вы будете разбиты, а ваше государство уничтожено.
— Блеф, блеф! Германия непобедима, она вечна!
Мне показалось, что Кранц боролся с собой — говорить ли о главном, чем он сейчас живет. Но, вероятно, желание раздавить меня последним доводом пересилило осторожность.
— Фюрер располагает чудо-оружием! — выкрикнул он. — На днях он применит его, и тогда дикие орды на востоке и зажравшиеся кретины на западе будут развеяны в прах!
Я напустил на себя мину равнодушия:
— Что же это? Реактивные самолеты Мессершмитта или ракеты ФАУ?
— Нет, нет, не о том речь!..
Тут он вдруг осекся, приложил к губам платок и закончил фразу вполне спокойно:
— Впрочем, достаточно. Все и так ясно. Теперь вы — лагерная пыль, независимо где — у нас или в НКВД. О том, что вы с глазу на глаз беседовали с подполковником СС, через час будет известно всем лагерникам. Для Советов этого вполне достаточно, чтобы сгноить вас в каменоломнях Колымы. Вы конченый человек, Чечков!
Кранц прошелся вдоль стены камеры и вновь остановился передо мной:
— А между тем для вас есть прекрасный выход остаться в живых и работать на западную цивилизацию. Нам, новым людям Германии, нужны такие люди, как вы, Чечков. Вы молоды, смелы, умны, отлично знаете советскую систему. Это очень ценные качества.
Я молчал, пораженный такой наглой откровенностью эсэсовца.
— Итак, выбирайте: бесславная гибель или работа на нас, хорошее обеспечение, почет, перспектива. Другого не дано, поймите это, если вы не лишились рассудка. Хочу добавить: многие ваши в этой крепости выбрали второй путь. Они не ошиблись, смею вас уверить.
Конечно, тогда, в крепости Вюльцбург, я не мог представить себе и сотой доли того, что придется пережить после [164] войны только из-за того, что пришлось побывать в плену, того унижения недоверием, которое долгие годы не давало нам, бывшим военнопленным, жить как все. А если бы даже и представил, осели бы в моей душе зерна недоверия к Родине и предательства, которое предлагал Кранц?
Нет, конечно! Я советский офицер, летчик, им и останусь до конца дней. В таком примерно духе, но более крепкими словами, я ответил Кранцу.
— Ну что ж, подумайте, — сказал он, покидая камеру, — времени у вас день, не более. А потом... — Он энергично повел ладонью вокруг шеи.
Когда подполковник ушел, я поостыл немного и понял, что прав эсэсовец: жить мне от силы осталось до завтрашнего утра. За окном бесшумно сыпал мокрый снег. Белые хлопья падали на крыши башен, брусчатку площади. Настроение у меня было под стать погоде. Мысли о скорой расправе, безнадежность положения, одиночество, вдобавок ко всему непонятные тревожные звуки, которые раздавались ночью в крепости, довели меня до полного изнеможения.
Тусклый утренний рассвет я встретил в состоянии безразличия, апатии. Оно стало еще сильнее, когда охранники вытолкнули меня из камеры и повели через площадь в угол двора, к двери с зарешеченным окошком. Меня привели на второй этаж и втолкнули в большую, как зал, комнату. Вопреки ожиданию она оказалась жилой. Толпа лагерников стояла у двери и молча рассматривала меня. Так продолжалось довольно долго.
Но вот толпа расступилась, и вперед вышел невысокий прихрамывающий человек. На нем была довоенная форма советского генерала — три звезды в петлицах, ряды поблекших пуговиц на тужурке, галифе с красными лампасами. Генерал некоторое время рассматривал меня, затем протянул руку:
— Ну здравствуй, товарищ младший лейтенант. Я генерал-лейтенант Лукин Михаил Федорович, командующий 19-й армией.
Я растерянно молчал. Вслед за Лукиным вперед протиснулся человек на костылях:
— Генерал-лейтенант Музыченко...
И вдруг словно прорвало. Ко мне подходили комкоры, комбриги, полковники, генералы — десятки имен, высоких званий.
— Подполковник Агеев, командир полка пикирующих бомбардировщиков Пе-два. Сбит в сорок втором под Сещей. С тех пор здесь. Нашего брата, летчиков, в наличии девять, [165] будешь десятым. Три орла здесь давно, сбиты над Берлином в августе сорок первого. Самолеты ДБ-3ф помнишь?
Как не помнить! Ведь это были первые удары по фашистской столице.
Всем, кто подходил, я машинально представлялся:
— Младший лейтенант Чечков...
У самого же лихорадочно билась мысль: «Так вот что такое спецлагерь! Никогда не думал, что в плену у немцев так много наших генералов, крупных командиров...»
— Ты для нас, браток, не просто младший лейтенант. — говорил мне через некоторое время генерал Лукин. — Ты, Семен Чечков, для всех нас подарок судьбы! Ведь ты же оттуда, — он махнул рукой в сторону зарешеченного окна, — с воли, с Родины... В этот лагерь генералы, почитай, с конца сорок второго года не поступают. В других местах есть, но мало. А главная рота высшего комсостава здесь. А то, что вокруг нас враги, — пусть тебя не смущает. Думай, что в окружении.
Так легко и просто я вошел в состав «роты» советских военнопленных в лагере-крепости Вюльцбург. С этого дня я стал своего рода лектором. Не проходило дня, чтобы я долгими часами не рассказывал о наступлении Красной Армии, разгроме немецких войск, о том, какими стали советские фронты, кто ими командует, об оружии, танках, самолетах — словом, обо всем, что я знал и чему до встречи с этими людьми не придавал особого значения.
В блоке я подружился с подполковником Агеевым Иваном Георгиевичем. Он как бы возглавлял группу пленных авиаторов. Здесь у нас шли свои разговоры. Немало удивлялись мои новые товарищи рассказам об авиационной технике наших дней, о полном превосходстве советской авиации в небе войны. С горечью вспоминали сорок первый. Тяжело переносили вынужденное бездействие.
Агеев рассказал мне, как однажды в блоке произошло происшествие. Нагрянули немцы и увели всех, даже больных, на работу, оставив лишь генерала Лукина и дневального за дверью. Скоро в сопровождении двух немецких офицеров явилась группа странно выглядевших военных во главе с худым и мрачным человеком. Это был Власов, командующий «Русской освободительной армией».
Дневальный видел, как в конце беседы оба генерала вскочили и Лукин, побледневший, с дрожащими губами, вдруг плюнул в лицо Власову.
— Власов, командующий вшивым войском, — объяснял [166] позже Лукин, — предлагал к себе заместителем. Много чести!..
От Агеева я узнал, что в спецлагере Вюльцбург содержались не только пленные генералы. В отдельном блоке с лета 1941 года были капитаны и другой начальствующий состав интернированных советских судов, которые война застала в портах фашистской Германии.
Получилось так, что с этими моряками у меня произошла заочная встреча. Как-то на прогулке по лагерному двору Агеев вполголоса сказал:
— Сеня, за тобой наблюдают моряки, для них ты новый человек.
— Какие моряки? Где? — спросил я, оглядываясь.
— Э, брат, этого ты не заметишь, а я вижу. Сядь на этот камень у стены и осторожно опусти руку вниз.
— Зачем?
— Это сигнал к обмену информацией. Но делай все очень осторожно, иначе сорвется.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pustovalov_bm2/08.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 16.28.58 | Сообщение # 131 |
| Польские евреи с советским гражданством и документами в лагере. Из повести:
Польских евреев поселили во втором этаже, в таких же камерах, как и наши. Связь наладилась сразу. Мы интересовались новостями, все-таки люди прибыли с воли и, вероятно, могли нам что-нибудь рассказать. Но мы ошиблись. Этих людей привезли из гетто: запуганных и измученных до крайности. Они могли говорить только о тех ужасах, которые творились в Польше и которым они были свидетелями. Волосы вставали дыбом, когда мы слушали их рассказы. Для нас такие зверства были еще внове.
Все эти евреи в прошлом были советскими гражданами, но со временем в силу разных причин потеряли гражданство, польское получать не захотели, а советские паспорта не сдали. Так они оказались в числе советских интернированных. В основном это были мелкие торговцы, портные, сапожники, коммивояжеры. Но попадались среди них и образованные люди. Я помню профессора музыки, двух юристов, учителей. Но таких было мало. Они рассказывали, что только с начала войны с Россией их вместе с семьями отправили в гетто. До этого момента не трогали и они жили неплохо, в то время как польские евреи уже мучились в гетто. Так они прожили несколько месяцев. И вот неделю назад их собрали, отделили от семей, — семьи имели польские паспорта, — и привезли в Вюльцбург.
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 16.37.00 | Сообщение # 132 |
| В лагерь привозят советских подданных, интернированных в разных странах: во Франции, Германии, Бельгии, Чехословакии. Вюльцбург наполняется гомоном новых голосов. Заселяют свободные камеры. Самые невероятные и разноречивые вести с воли.
Скоро мы выяснили, что эти люди стали советскими гражданами примерно при таких же обстоятельствах, как и поляки, но во всем остальном они резко отличались от них. Среди французов, как мы окрестили приехавших, было много инженеров, химиков, архитекторов, музыкантов, был крупный математик Л. А. Калужнин, были даже учителя высших школ, которых почтительно называли профессорами. Интернировали и привезли в Вюльцбург из Чехословакии даже В. Ф. Булгакова, последнего секретаря Льва Толстого. Некоторые имели самое отдаленное отношение к Советскому Союзу и к России вообще. Было совершенно непонятно, почему они попали в Вюльцбург как советские граждане. Заключили, например, в замок какого-то косноязычного банкира, слюнявого и хвастливого, матерого врага коммунистического строя, только за то, что он родился в России и в младенческом возрасте был оттуда вывезен. Встречались и другие типы. Петлюровец, два молодых парня, бежавших от коллективизации, белый эмигрант. Но были также люди, искренне симпатизирующие нам, желающие помочь во всех делах. Одним из них был Аронович. Он сражался на баррикадах Мадрида, хорошо знал несколько языков. Впоследствии он помог нам как переводчик в очень ответственный момент. >В общем, публика была самая разношерстная, и партийное бюро должно было еще больше законспирироватъ свою работу, тем более что стало известно — немцы вербуют себе из этой группы информаторов. Банкир и петлюровец стали агентами Вейфеля.
Через несколько дней евреям, которые находились среди прибывших, приказали нацепить оскорбительные желтые звезды с надписью «Jude». Моряки сразу же разгадали попытку Маннергейма разделить лагерь, сыграть на низменном чувстве антисемитизма. Но нам оно было чуждо. Утром после поверки мы демонстративно гуляем вместе с евреями, дружелюбно разговариваем с ними, помогаем подняться в камеры слабым. Злобно следит за происходящим на плацу Маннергейм. Еще одна провокация не удалась. Скоро желтые звезды исчезли с пиджаков и пальто. Гитлеровцы не пытались восстановить это правило.
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 17.47.32 | Сообщение # 133 |
| Один из помполитов, переведенный в октябре 1942 в концлагерь Закценхаузен и погибший
Фамилия Гребенкин Имя Павел Дата рождения/Возраст 29.06.1902 Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград Лагерь Маутхаузен; Гузен; Заксенхаузен Лагерный номер 13416 Судьба Попал в плен Название источника донесения Национальный архив США Номер фонда источника информации RG 242
Переведите, что написано в документе по немецки в последней строчке???
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978512189
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 17.54.29 | Сообщение # 134 |
| Цитата Сергей1968 ( ) Переведите, что написано в документе по немецки в последней строчке???
Гестапо Нюрнберг с 09.10.42 по 21.10.42. 31.10.42 доставлен в КЛ Заксенхаузен.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 18.00.49 | Сообщение # 135 |
| Цитата Саня ( ) Гестапо Нюрнберг с 09.10.42 по 21.10.42. Как правило, в Гестапо через формальное следствие и суд лишали статуса и отбирали документы, превращая человека в бомжа в чужом государстве. Далее следовала отправка лишенного всех прав в концлагерь на утилизацию. Причиной отправки в Гестапо могли быть, как побеги, так и саботаж на рабочем месте и участие в сопротивлении, или агитации.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 18.11.34 | Сообщение # 136 |
| Цитата Саня ( ) — Ну здравствуй, товарищ младший лейтенант. Я генерал-лейтенант Лукин Михаил Федорович, командующий 19-й армией.
Я растерянно молчал. Вслед за Лукиным вперед протиснулся человек на костылях:
— Генерал-лейтенант Музыченко...
И вдруг словно прорвало. Ко мне подходили комкоры, комбриги, полковники, генералы — десятки имен, высоких званий.
— Подполковник Агеев, командир полка пикирующих бомбардировщиков Пе-два. Сбит в сорок втором под Сещей. С тех пор здесь. Нашего брата, летчиков, в наличии девять, [165] будешь десятым. Три орла здесь давно, сбиты над Берлином в августе сорок первого. Самолеты ДБ-3ф помнишь?
Как не помнить! Ведь это были первые удары по фашистской столице.
Солидные командиры оказались в крепости. Очень солидные. И Лукина и Музыченко, как ни странно, после освобождения из плена Сталин не расстрелял, как других.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 18.29.57 | Сообщение # 137 |
| Цитата Саня ( ) Солидные командиры оказались в крепости. Очень солидные. И Лукина и Музыченко, как ни странно, после освобождения из плена Сталин не расстрелял, как других.
28 генералов там сидело. Список я давал в посте 60 этой темы. По ссылке списки передачи американцами и вылета через Париж, карточки-анкеты американцев на каждого.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707906&p=2
«27 мая 1945 года на стол председателя Государственного комитета Обороны СССР И. В. Сталина легло очередное совершенно секретно сообщение начальника «Смерш» Абакумова:
«В соответствии с Вашим указанием, вчера, 26 мая с. г., работниками Главного управления «Смерш», действовавшими под видом сотрудников уполномоченного СНК СССР по репатриации*** на двух самолетах из Парижа в Москву были доставлены 29 генералов, 3 комбрига и 1 бригадный военврач, находившиеся в плену у немцев. Все прибывшие размещены в специально подготовленные здания под Москвой, им созданы соответствующие условия и за ними обеспечено наблюдение.
Нашими работниками они подробно опрашиваются, и все комнаты, где они проживают, обеспечены оперативной техникой. После тщательной проверкирезультаты расследования по каждому из них Вам будут доложены.
Список прибывших генералов прилагаю.
АБАКУМОВ».
«В списке значились 33 фамилии.
Генерал-лейтенанты:Лукин М. Ф., Мазанов Л. А. и Музыченко И. Н.;
Генерал-майоры:Абрамидзе П. И., Егоров Е. .А., Носков А. А., Артеменко, П. Д., Зайцев Г. М., Павлов П. П. Антюфеев И. М., Зыбин Е. С., Понеделин П. Г., Белешев М. А., Кириллов Н. К., Потапов М. И., Бикжанов И. П., Корнилов И. А., Прохоров И. П., Борисов М. Д., Крупенников И. П., Самохин А. Г.,Вишневский С. В., Любовцев И. М., Сиваев М. Н., Герасимов И. М., Мельников И. И., Снегов М. Г., Добросердов К. Л. иМихайлов Н.Ф.;
Комбриги: Лазутин Н. Г., Романов М. А., Рыжков А. Н.;
Бригадный врач:Наумов И. А.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 18.33.41 | Сообщение # 138 |
| Цитата Саня ( ) Причиной отправки в Гестапо могли быть, как побеги, так и саботаж на рабочем месте и участие в сопротивлении, или агитации.
У моряков был хилый оркестрик из самодельных преимущественно инструментов. Не описать моей радости, когда через несколько дней в мрачных стенах крепости послышались звуки Гимна. За ним последовали песни «Темная ночь», «Землянка», «Заветный камень»...
Но в тот же день я получил нагоняй от Лукина:
— Ты что, веселая душа, смерти захотел? Решил себя погубить и почтовый ящик завалить? Прекратить самодеятельность!
Пришлось извиниться перед генералом. Позже я узнал, что через тайник у валуна тянулась одна из нитей связи лагерного подполья. Через него Лукину стало известно решение [167] Гиммлера угнать нашу группу в Альпы, а при невозможности этого — уничтожить.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pustovalov_bm2/08.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 19.01.13 | Сообщение # 139 |
| Чистый трёп. Я ничего не имею против этого летчика Чечкова, написавшего эти воспоминания или с его слов. Но у меня четкое чувство, что цель этого всего написания было восхваления Лукина и его роли единственного командира .......... В повести моряка простыми словами это всё описывается совсем по другому. Но при сопоставлении видно, что Лукину придумывают и накидывают лишнего. Уже раньше о звезде ГСС Павлова я приводил пример. Пост 54. Там тоже камень во дворе, якобы под который летчик Павлов, спрятал для Лукина звезду и тот геройски ее оттуда достал. Звезда была у моряков, они ее передали Лукину. Возможно через камень во дворе. Но у Чечкова это по другому :
Николая Ивановича поймали. Когда его, окровавленного, почти неузнаваемого, вели перед отправкой в Маутхаузен в последний раз тюремным двором, он увидел в окне Лукина, притопнул о камень ногой. С нетерпением ждал Лукин прогулки. Удалось незаметно вынуть из-под камня маленький сверток и записку: «Товарищ генерал. Если что со мной случится, сохраните Звезду и отвезите ее на Родину»."
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 16 Января 2025, 19.13.56 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 19.21.13 | Сообщение # 140 |
| Сергей1968, К любым воспоминаниям надо спокойно относиться. Кто что вспомнил через много лет, так и нам рассказали.Это же живые люди писали. Все должно подтверждаться, или опровергаться документами. Да и жили моряки и военнопленные офицеры на разных территориях, поэтому и смотрели на всё каждый со своей стороны. Многое про крепость и заключенных поди сами после войны только узнали.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 19.38.41 | Сообщение # 141 |
| Цитата Сергей1968 ( ) Сергей1968, К любым воспоминаниям надо спокойно относиться. Кто что вспомнил через много лет, так и нам рассказали.Это же живые люди писали. Все должно подтверждаться, или опровергаться документами. Да и жили моряки и военнопленные офицеры на разных территориях, поэтому и смотрели на всё каждый со своей стороны
Моряк лично написал документальную повесть и ее издали еще в СССР в 1975 году. Он был старпом корабля, был в активе лагерного "сопротивления".
От автора
Четырнадцать лет тому назад из печати вышел мой роман «Штурман дальнего плавания». Почти каждый знакомый моряк, который встречал меня после выхода книги в свет, укоризненно качал головой и говорил:
— Эх ты… Не мог написать как было, не вспомнил замечательных капитанов Панфилова, Зузенко, Лухманова, Смирнова, Павлова, ведь они воспитали столько отличных моряков. Учителя! И тебя в люди выводили. А про интернированных моряков написал так, что читать не хочется. Все нафантазировал. Плохо, брат. А еще писатель.
— Ребята, побойтесь бога! «Штурман дальнего плавания» — это роман. Автор волен поступать со своими героями, как ему вздумается, — защищался я, чувствуя в душе, что упреки их в какой-то степени справедливы. — Я не претендовал на документальную достоверность. Это роман, и этим все сказано.
— Мы понимаем, что это роман. Ты нам прописные истины не растолковывай, — отвечали мне. — Ты должен был писать документальную повесть. Надо рассказать читателям, как все было на самом деле. Правда куда интереснее твоего романа…
Меня самого донимали угрызения совести. Приняться за новую книгу не было возможности. Мешала другая работа. Но я твердо решил, что рано или поздно выполню пожелание товарищей. И вот — «Корабль идет дальше». Документальная автобиографическая повесть.
В этой книге нет вымысла. Здесь все подлинное. События, фамилии, факты. Многие из героев живут и работают в Ленинграде и других городах, некоторые погибли или умерли.
Я приношу свою благодарность товарищам, любезно предоставившим мне свои записки и воспоминания для второй части книги о четырехлетнем пребывании моряков в тюрьме-лагере Вюльцбург в Баварии.
А вот кто и когда написал воспоминания летчика Чечкова - не понятно. Что там правда, а что вымысел и кто чего приукрасил - не понятно.
Семена Чечкова уже нет в живых. В войну он не совершил выдающихся подвигов. Орденов на его груди было не больше, чем у любого из нас. Но военная судьба, словно заторопившись, под конец войны послала ему тяжкие испытания, из которых он вышел с честью.
В моих руках его письма, а в памяти — рассказы, в которых я вижу его главный подвиг — безмерную верность Родине и своему народу.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2025, 20.12.57 | Сообщение # 142 |
| Цитата Сергей1968 ( ) Моряк лично написал И сам же опровергаешь
Цитата благодарность товарищам, любезно предоставившим мне свои записки и воспоминания Можно быть в одном лагере, но в разных отделениях. Один будет есть от пуза, а второй банки консервные облизывать на помойке, ибо одного подкармливают иностранцы из посылок, а второго нет. Жизнь, она сложная штука. И воспоминания будут разные. А при СССР лишнего нельзя было вообще написать, слишком жесткая была цензура, к тому же заполитизированная. Поэтому к воспоминаниям надо относиться спокойно, без надрыва к любым. Хорошо что вообще что-то оставили.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |