• Страница 1 из 33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 32
  • 33
  • »
Модератор форума: Томик, Назаров  
Oflag 62 (XIII D) Hammelburg
СаняДата: Четверг, 04 Ноября 2010, 16.45.14 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Oflag 62 (XIII D) Hammelburg

Хаммельбург (нем. Hammelburg) — город в Германии, в земле Бавария.
Подчинён административному округу Нижняя Франкония. Входит в состав района Бад-Киссинген

https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B3



Oflag 62 Hammelburg - Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.)

Книга памяти лагеря Hammelburg
http://www.dokst.de/main....urg.pdf

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html

Палий Пётр Николаевич
Записки пленного офицера


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Ноября 2010, 16.48.45 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Согласно Женевской конвенции 1929 года военнопленные офицеры должны размещаться в особых лагерях отдельно от сержантского и рядового состава. В офицерском лагере (офлаг), как правило, находилось около 2 000 человек.

Но для офицеров Красной Армии вермахт летом 1941 года в немецком рейхе оборудовал всего лишь один лагерь такого типа. Он находился на территории полигона Хаммельбург в Нижней Франкии к северу от Вюрцбурга - где уже во время Первой мировой войны находился лагерь для военнопленных - и получил название офлаг 62 (XIII D). Когда в лагерях для рядового состава выявляли офицеров, то они, как правило, немедленно переправлялись в Хаммельбург.

Предположительно 20 июля 1941 года в лагерь прибыли первые эшелоны пленных. Во избежания эпидемий пленным делали ряд прививок, первым 1200 военнопленным уже 23 и 24 июля. Численный состав лагеря рос быстро: уже 10 августа в Хаммель-бурге находилось 4753 офицера, а к 1 декабря их число возросло до 5140 человек. Поскольку осенью 1941 года среди советских военнопленных разразилась эпидемия сыпного тифа и большинство лагерей было поставлено на карантин, в последующие месяцы никто не был доставлен в Хаммельбург. Только с апреля 1942 года опять стали прибывать эшелоны с пленными. В общей сложности в этом лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров. Примерно на половину из них имеются данные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске.

После доставки в Хаммельбург каждый офицер проходил регистрацию. Управление лагеря заводило на него так называемую личную карточку со всеми основными его личными данными, воинским положением в Красной Армии, данными о взятии в плен. На обратной стороне имелось место для записей о переводе в другой лагерь, трудовом использовании, болезнях и дисциплинарных наказаниях. Эти же карточки свидетельствуют и о том, что советских офицеров вплоть до ранга капитана, вопреки конвенциям международного права, привлекали к принудительным работам. Уже в 1941 году такие трудовые команды были зарегистрированы везде в регионе Франкии, как в деревнях так и в крупных городах.

Так как карточки заполнялись в основном очень подробно, то сегодня они являются одним из важнейших источников помогающих установить условия жизни военнопленных в лагере Хаммельбург и причины их смерти. Личные дела документируют, однако не только судьбы военнопленных офицеров, но и намерения немецкого руководства в уничтожении идеологического врага. Уже в середине августа 1941 года из г. Нюрнберга и г. Вюрцбурга в Хаммельбург прибыла группа сотрудников тайной государственной полиции (гестапо) для того, чтобы выявить среди пленных так называемые "особо опасные элементы" - имелись ввиду политофицеры, интеллигенты, евреи. До лета 1942 года было выявлено и расстреляно в концлагере Дахау не менее 1100 офицеров.

Причастность вермахта в этом преступлении сегодня доказывает нам и следующий бюрократический признак: карточки всех этих "выделенных" офицеров в Хаммельбурге получили диагональную печать "передано гестапо" (с указанием даты) и, таким образом, по спискам лагеря больше не проходили, но затем были переданы в информационное бюро вермахта (ВАСТ), куда сдавались все документы на военнопленных. В случае смерти военнопленного управление лагеря также сдавало его личное дело вместе с свидетельством о смерти и прочими документами в Берлин. До начала декабря 1941 года скончалось более 40 человек. Они были захоронены на так называемом старом, использованном еще во время Первой мировой войны для захоронения военнопленных, кладбище. Поскольку число умерших постоянно росло, было устроено "новое кладбище для военнопленных", на котором 5.12.1941 г. первым был захоронен военный техник Михаил Петрович Потанин. До конца 1944 года здесь закончился жизненный путь не менее 575 советских офицеров.

Причина смерти и точное место захоронения заносились в личное дело. Лейтенант Константин Александрович Пономарев из Павлова Посада, например, зарегистрированный в Хаммельбурге в июле 1941 года под номером 1599, умер 30 ноября 1942 года в лагере от туберкулеза легких и в тот же день в 15 часов был захоронен в могиле № 418.

До 1945 по документам прослеживается не только каждая могила, но и однозначно можно установить захороненного в ней человека. Когда и почему после войны эти списки исчезли, а также когда и кем была уничтожена маркировка могил, пока еще не выяснилось. Отсуствие этих списков привело позже к мнению, что якобы неизвестно, кто захоронен на этих двух кладбищах и что, видимо, и в дальнейшем это невозможно будет установить. До сих пор нам были известны поименно только те офицеры, которые умерли в трудовых командах в округе Хаммельбург. Их останки после войны были перезахоронены с кладбищ Ройссендорф (65 человек) и Вильдфлеккен (8 человек) на новое кладбище для военнопленных в Хаммельбурге.

Благодаря в рамках проекта проведённой работе уже сейчас удалось установить имена 685 человек, захороненных на Хаммельбургских кладбищах. Их родные сегодня по истечении более 57 лет наконец-то получают достоверные данные об их судьбе.

Остаётся надеяться, что в рамках продолжения проекта удастся установить имена и тех 2000 неизвестных, которые, вероятно, находились в близлежащем лагере для рядового состав и были также захороненны на новом кладбище.

Райнхард Отто
Документационный центр 326 ( VI К ) Зенне/ Северный Рейн - Вестфалия


http://www.hammelburg.ru/start.html

Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 в Хаммельбурге



http://waralbum.ru/323576/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Ноября 2010, 17.39.17 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Филипп Афанасьевич Ершаков родился 9 января 1893 года в селе Таганки Смоленской губернии в семье крестьянина. Русский.

С 1914 по 1918 годы проходил службу в русской армии. Участник Первой мировой войны, подпрапорщик.

В Красной Армии с 1918 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Участник Гражданской войны в России. С 1918 по 1934 год прошёл путь от командира взвода до командира дивизии. В 1934 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1935 по 1937 год — командир 29-й стрелковой дивизии. Затем командир 5-го стрелкового корпуса. Летом 1938 назначен командующим Уральским военным округом.

В июне 1941 года в округе была сформирована 22-я армия и генерал-лейтенант Ершаков был назначен её командующим. С 16 по 21 июня армия передислоцирована в район посёлка Идрица и с началом Великой Отечественной войны включена в резерв Ставки ВГК. 2 июля 22-я армия передана в состав Западного фронта и вскоре вступила в Смоленское сражение. В начале июля 22-я армия участвовала в обороне Полоцка, а в августе под ударами превосходящих сил противника была разгромлена. Однако Ершакову удалось спастись.

В сентябре 1941 года Филипп Афанасьевич назначен командующим 20-й армией. В октябре 1941 года в ходе операции «Тайфун» немецкие войска прорвали оборону советских войск и замкнули кольцо в районе Вязьмы. В окружении оказались несколько советских армий, включая и 20-ю армию Ершакова. Соединения 20-й армии мужественно сражались в окружении, а части войск удалось из него вырваться. В ходе этих боёв командарм попал в плен.

Филипп Афанасьевич Ершаков содержался в концлагере Хаммельбург, где и погиб 9 июня 1942 года. Захоронен на лагерном кладбище

Номер записи 272107331
Фамилия Ершаков
Имя Филипп
Отчество Афанасьевич
Дата рождения 22.01.1893
Место рождения Смоленская обл., Тачанка
Последнее место службы 20 Арм.
Воинское звание генерал-лейтенант
Лагерный номер 15058
Дата пленения 02.11.1941
Место пленения Сухиничи
Лагерь шталаг III D
Судьба погиб в плену
Дата смерти 09.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Ноября 2010, 18.06.31 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Михаил Тимофеевич Романов родился 3 ноября 1891 года в Нижнем Новгороде. Русский. В 1914 году был призван в армию. Окончил школу прапорщиков, командовал ротой, поручик. В Красной армии с 1918 года. Окончил пехотную командирскую школу. Участвовал в боевых действиях в Туркестане.

Начало Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич встретил в должности командира 172-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Калинине. В начале июля 1941 года дивизия Романова была срочно переброшена на Западный фронт, включена в состав 13-й армии и заняла оборону западнее Могилёва.

С 6 по 25 июля 1941 года части дивизии, героически обороняя Могилёв, сковывали значительные силы немецких войск. Вот что пишет о Романове бывший заместитель начальника штаба 13-й армии Семён Павлович Иванов:
« Командир дивизии генерал М. Т. Романов показал себя хорошим организатором боя, он умело и твёрдо руководил частями, мужественно и храбро вёл себя в смертельно опасных ситуациях.[1] »

Оказавшись в окружении и исчерпав все возможности для обороны города, Михаил Тимофеевич принял решение выводить остатки дивизии к своим. При прорыве из окружения генерал-майор Романов был ранен и попал в плен.

Сведения о дальнейшей судьбе храброго комдива расходятся. Так, в своей книге «В начале войны» А.И. Ерёменко пишет, что генерал-майор Романов бежал из плена, руководил партизанским отрядом, был схвачен немцами и казнён в Борисове[2]. По другим данным генерал-майор М.Т. Романов в сентябре 1941 года назначен на должность начальника штаба 34-й армии[3].

Однако, наиболее достоверной представляется информация о том, что Михаил Тимофеевич Романов был заключён в концлагерь Хаммельбург, где и погиб 3 декабря 1941 года[4]. Захоронен на лагерном кладбище.

Номер записи 272183105
Фамилия Романов
Имя Михаил
Отчество Тимофеевич
Дата рождения 03.11.1891
Место рождения Нижний-Новгород
Последнее место службы 172 СД
Воинское звание генерал-майор
Лагерный номер 5097
Дата пленения 22.09.1941
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба погиб в плену
Дата смерти 02.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272183104
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272183106
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272183107
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272183108
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272183109
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272183110

Генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко (1901—1970) в 1941 году командовал 6-й армией. В августе 1941 года в под Уманью 6-я и 12-я армии Южного фронта попали в окружение. При попытке выхода из окружения командарм Музыченко был ранен и попал в плен. До 1945 года находился в немецком плену, 29 апреля 1945 года освобождён американскими войсками.

С мая по декабрь 1945 года проходил проверку в НКВД. 31 декабря возвращён в ряды Советской Армии. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В отставке с октября 1947 года. Умер 8 декабря 1970 года в Москве.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 25 Мая 2011, 19.20.21 | Сообщение # 5
Группа: Прохожий





Добрый день ! Отец моего дяди заместитель начальника штаба-начальник 1-го (оперативного) отделения штаба 213-й моторизованной дивизии подполковник Старжицкий Казимир Вильгельмович тоже попал в плен под Уманью в районе села Копеньковатое умер в лагере Хаммельбург.
Если есть о нем сведения отправьте пожалуйста по адресу om-andrey@ukr.net.
 
СаняДата: Среда, 25 Мая 2011, 20.05.43 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
А кто вам сказал,что Старжицкий был в плену?По плену Старжицкого данных нет в архивах ЦАМО,или нам их не хотят показывать!
Вот данные что есть пока в базе данных:

Номер записи 5073859
Фамилия Старжицкий
Имя Казимир
Отчество Вильгельмович
Дата рождения __.__.1896
Место рождения Подольская губ., с. Строинцы
Дата и место призыва __.__.1919
Последнее место службы 1 Белорусский фронт
213 МСД
Воинское звание подполковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 470

Вот еще майором он по данным проходит:

Номер записи 6924992
Фамилия Старжицкий
Имя Казимир
Отчество Вильгельмович
Последнее место службы 1 Белорусский фронт КУКСЗ КОВО
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 480

Исключили из части в приказе подполковником:

Номер записи 74455183
Фамилия Старжицкий
Имя Казимир
Отчество Вильгельмович
Дата рождения __.__.1896
Последнее место службы 213 мот. СД
Воинское звание подполковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 18

http://www.obd-memorial.ru/Image2....06735c9


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Вторник, 21 Июня 2011, 15.57.20 | Сообщение # 7
Группа: Прохожий





Саня, здравствуйте! Мой дед, Серый Леонид Сергеевич 1916 года рождения, младший лейтенант, командир взвода 292 стрелкового полка, в сентябре 1941 года попал в плен в районе Гомеля. Прошел три лагеря шталаг 367 (Ченстохов), шталаг XII B (Вайден) и офлаг ХIII D (Хаммельбург).

На мемориале я обнаружил только зеленую карту. Не могу определить очередность пребывания в лагерях (не нашел 1-ю Персональную карту).

Кроме того, разнится информация из Зеленой карты и карточки военнопленного, которую заполняли в фильтрационном лагере НКВД в
Баутцене (разное место и время плена, последнее место пребывания на момент плена)

Можно ли найти дополнительную информацию по спискам, которые выложены выше (по Старжицкому)? Заранее спасибо!
 
rozogenДата: Вторник, 21 Июня 2011, 16.22.36 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Также из карты заполненной НКВД известно, что он был в рабочей команде 10450 г. Кодау (Ходау?) Германия (так указано), предполагаю, что так мог называться чешский городок Ходов возле Карловых Вар
 
СаняДата: Вторник, 21 Июня 2011, 16.23.08 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Зеленые карточки дают очень мало информации,но судя по ней оформлялся дед и получал личный номер в лагере XIII D,который чуть позже переименовали в Офлаг 62.
Ченстоховский лагерь считается пересыльным только по дороге в Германию.
Жаль,что нет основной карточки.А что указано в карточке фильтрационного лагеря?Что последний лагерь был XIII В ?

http://www.obd-memorial.ru/Image2....c6b8266
http://www.obd-memorial.ru/Image2....f33382a


Qui quaerit, reperit
 
rozogenДата: Вторник, 21 Июня 2011, 16.42.04 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
В фильтрационной катре лагерь не указан, в графе "находился в плену" только г Кодау Германия раб команда 10450

Указано, что пленен 25.08.1941 с. Кр. Зорька Гомельской области, Штаб 21 Армии, командир взвода.

А в Зеленой карте стоит 25.09.41 Гомель, 292 сп.

Разница времени плена. месяц.

Я и в КГБ наше ходил. Фильтрационного дела нет, только карточка. На ОБД только Зеленая. Я так понимаю источники информации исчерпаны...

По поводу Зеленой карточки, в ней указано время прибытия в лагерь 4.08.1942, убытие 23.11.1942. то есть в Хаммельбург он прибыл в августе 42-го и убыл из него в рабочую команду в ноябре 42-го. С сентября 1941-го до августа 42-го он был в Ченстохове и в Вайдене, я правильно понимаю информацию карты?
 
rozogenДата: Вторник, 21 Июня 2011, 16.51.45 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Выжил, срок не получил слава Богу. Умер в 1986 году. Про войну,
плен практически ничего матери не рассказывал, а я копаю, интересно.
Спасибо Вам и на этом)
===============
Интересно... буду знать. Я думал, что штамп "eingang 23.11.1942" - это дата выбытия из лагеря,
в данном случае, выбытия в связи с переводом в рабочую команду в г. Ходов (я нашел-чешский
город Ходов немцы называли Ходау, а нквдист наверное ослышался и записал Кодау)
Кодау это Ходов 100 %. Chodau.
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 09.45.28 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
rozogen,

По Старжицкому все документы что есть в ОБД я выше выложил.

Цитата rozogen ()
Кодау это Ходов 100 %. Chodau


точно


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Суббота, 25 Июня 2011, 17.26.31 | Сообщение # 13
Группа: Прохожий





Здравствуйте! Сообщите пожалуйста, есть ли какие данные по генерал-майору ПРОХОРОВУ Василию Ивановичу (комдив 80-ой сд) во время его пребывания в концлагере до отправления в Флоссенбург. С уважением, его двоюродный внук Прохоров Виталий Геннадьевич.

Добавлено (25 Июнь 2011, 18.26.31)
---------------------------------------------
Мой адрес pvg.58@rambler.ru Заранее спасибо.

 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2011, 01.39.16 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Quote (Гость)
Здравствуйте! Сообщите пожалуйста, есть ли какие данные по генерал-майору ПРОХОРОВУ Василию Ивановичу (комдив 80-ой сд) во время его пребывания в концлагере до отправления в Флоссенбург. С уважением, его двоюродный внук Прохоров Виталий Геннадьевич.

Доброго вечера Виталий Геннадьевич!
Нужны дополнительные данные,иначе трудно искать,очень много полных тезок.Нужен год рождения и место рождения, и по возможности место призыва.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Пятница, 09 Сентября 2011, 17.45.39 | Сообщение # 15
Группа: Прохожий





Добрый день! У меня есть документы что Старжицкий Каземир Вильгельмович умер в лагере Хаммельбург а в книге памяти ошибка там указано не "Старжицкий" а "Старщицкий"
 
СаняДата: Пятница, 09 Сентября 2011, 20.45.03 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Цитата Гость ()
в книге памяти ошибка там указано не "Старжицкий" а "Старщицкий"


Добрый вечер!

Номер записи 272206917
Фамилия Старщицкий
Имя Казимир
Отчество Вильгельмович
Дата рождения 12.07.1896
Место рождения Стронцы
Последнее место службы 213 МСД штаб
Воинское звание подполковник
Лагерный номер 8086
Дата пленения 09.08.1941
Место пленения Копенковатая
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба погиб в плену
Дата смерти 12.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....b8f5bb0
http://obd-memorial.ru/Image2....4f0a3c4
http://obd-memorial.ru/Image2....44e6342
http://obd-memorial.ru/Image2....d1a9650

Запись о смерти и захоронении на новом кладбище Hammelburga ,могила № 267


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Сентября 2011, 19.38.45 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Номер записи 272064597
Фамилия Куликов
Имя Константин
Отчество Ефимович
Дата рождения 18.05.1896
Место рождения Витомово
Последнее место службы 196 див. штаб
Воинское звание генерал
Лагерный номер 2108
Дата пленения 21.09.1941
Место пленения Засоновка
Лагерь офлаг XI A
Судьба передан гестапо/СД
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....d167594
http://obd-memorial.ru/Image2....93b31ed

Генерал-майор Куликов Константин Ефимович.

Родился 18 мая 1896 года в деревне Витомово Тверской области в семье крестьянина. Окончил 4-х классную сельскую школу, работал в хозяйстве отца. С 1914 по 1917 год участвовал в 1-й мировой войне солдатом и унтер-офицером.
В 1917 году вступил в отряд Красной Гвардии Московской железной дороги. С апреля 1918 года – в Красной армии. До 1920 года - на фронтах Гражданской войны командиром взвода, роты, батальона. Последующие два года – помощник командира полка. Затем окончил пехотную школу и до 1927 года был помощником командира полка по хозяйственной части. В 1928 году окончил высшие командные курсы «Выстрел», после чего два года был помощником командира дивизии. В 1931-1937 годах командовал стрелковым полком. В 1938 году командиром 39-й стрелковой дивизии участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Был арестован, но после годичного следствия освобожден за отсутствием состава преступления. В 1939 году – назначен начальником Днепропетровских курсов усовершенствования командного состава. 5 июня 1940 года Куликову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 17 февраля 1938 года, полковником - с 17 февраля 1936 года.
В марте 1941 года Куликов назначается командиром 196-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. С началом Великой Отечественной войны в составе 9-й армии Южного фронта участвовал в приграничном сражении, в оборонительных боях на Днестре, Южном Буге и Днепре. 15 сентября при прорыве противника в глубину нашей обороны дивизия была окружена, и Куликов захвачен в плен.

Вначале находился в лагере военнопленных во Владимире-Волынском, оттуда был вывезен в
Германию в лагерь Хаммельбург, а в конце 1942 года -в лагерь Флессенбург, где от голода и побоев скончался.

Генерал Куликов был награжден орденом Красного Знамени (1938 г.).

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=87


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Октября 2011, 11.09.00 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Номер записи 272029433
Фамилия Байша
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения 13.06.1913
Место рождения Верхний Рогачек
Последнее место службы 19 пулем. бат.
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 7850
Дата пленения 23.08.1941
Место пленения Владимир-Волынский
Лагерь офлаг XIII D ( 62 )
Судьба погиб в плену
Дата смерти 03.07.1942
Название источника информации ЦАМО

http://obd-memorial.ru/Image2....fec7036
http://obd-memorial.ru/Image2....6bd11d5
http://obd-memorial.ru/Image2....d0794ee

[


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Октября 2011, 11.22.46 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Переведен в Офлаг XIII D :

Номер записи 272054292
Фамилия Гаркуша
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения 20.04.1918
Место рождения Степок
Последнее место службы 19 отд. пул. бат.
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 6235
Дата пленения 27.06.1941
Место пленения Владимир-Волынский
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Октября 2011, 11.26.07 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Номер записи 272150081
Фамилия Клименко
Имя Петр
Отчество Семенович
Дата рождения 02.04.1921
Место рождения Чкаловская обл., Ак-Булак
Последнее место службы 1816 АП
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 6578
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Владимир-Волынский
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


Qui quaerit, reperit
 
Виталий6562Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 16.25.41 | Сообщение # 21
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Спасибо за внимание к моей просьбе по поиску своего родственника генерал-майора ПРОХОРОВА Василия Ивановича, бывшего узника ХАММЕЛЬБУРГА. Сообщаю Вам дополнительные сведения о нем - родился в 1900 году в Хмелёвке Васильсурского уезда, Нижегородская обл. Попал в плен в августе 1941 года после разгрома 6-ой и 12-ой армий Южного фронта. С августа 1941 по 1942 гг. был узником Хаммельбурга, затем переведен в Флоссенбург, где был казнен в октябре 1943 года. Буду очень признателен. С уважением, Прохоров Виталий Геннадьевич.
 
AndreyДата: Суббота, 22 Октября 2011, 20.17.17 | Сообщение # 22
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте Саня ! Да я нашел документы отца моего дяди из "Офицерского лагеря Хамельбург " а в "Книге Памяти Лагеря Хамельбург" не правильно фамилия была указана вместо Старжицкий было Старщицкий, на прошлой неделе мне ответил Харитонов написал что исправят. Мне бы фото могилы №267!!!
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2011, 20.21.28 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Andrey,
там я не вижу отдельных могил, скорее всего ныне братские могилы.

Gedenkbuch verstorbener sowjetischer Kriegsgefangener Friedhof Hammelburg Bayern

Книга памяти умерших советских военнопленных Кладбище Хаммельбург

https://www.stsg.de/cms....urg.pdf









Qui quaerit, reperit
 
AndreyДата: Суббота, 22 Октября 2011, 20.41.35 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Нет не отдельные есть списки может кто нибудь найдет своих, вот:

https://www.sgvavia.ru/_fr/6/Grberliste_Hamm.pdf
Прикрепления: Grberliste_Hamm.pdf (215.5 Kb)
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2011, 21.55.42 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Andrey,
Читаем вот здесь:
http://www.hammelburg.ru/start.html

До 1945 по документам прослеживается не только каждая могила, но и однозначно можно установить захороненного в ней человека. Когда и почему после войны эти списки исчезли, а также когда и кем была уничтожена маркировка могил, пока еще не выяснилось. Отсуствие этих списков привело позже к мнению, что якобы неизвестно, кто захоронен на этих двух кладбищах и что, видимо, и в дальнейшем это невозможно будет установить. До сих пор нам были известны поименно только те офицеры, которые умерли в трудовых командах в округе Хаммельбург. Их останки после войны были перезахоронены с кладбищ Ройссендорф (65 человек) и Вильдфлеккен (8 человек) на новое кладбище для военнопленных в Хаммельбурге.

Благодаря в рамках проекта проведённой работе уже сейчас удалось установить имена 685 человек, захороненных на Хаммельбургских кладбищах. Их родные сегодня по истечении более 57 лет наконец-то получают достоверные данные об их судьбе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20.15.57 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Номер записи 272001487
Фамилия Троицкий
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения 17.12.1909
Место рождения Ярославская обл., г. Ярославль
Последнее место службы 21 Арм.
Воинское звание воентехник
Лагерный номер 13650
Дата пленения 25.09.1941
Место пленения Оржица
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 10.42.13 | Сообщение # 27
Группа: Прохожий





Здравствуйте, Саня! Помогите, пожалуйста разобраться в документах моего деда
Номер записи 272111558
Фамилия Зайцев
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения 30.04.1910
Место рождения Ивановская обл.
Последнее место службы 120 стр. б-н
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 1895
Дата пленения 05.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан Гестапо/СД
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
И ещё есть все лагерные карточки, нужно ли Вам послать их снимки?

http://obd-memorial.ru/Image2....d68dbef
http://obd-memorial.ru/Image2....fd43c12
http://obd-memorial.ru/Image2....f397570
http://obd-memorial.ru/Image2....8c5522f
http://obd-memorial.ru/Image2....b64984c
http://obd-memorial.ru/Image2....9f65fcc
http://obd-memorial.ru/Image2....cc44623
http://obd-memorial.ru/Image2....cbbcca3
 
СаняДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 10.55.53 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Зеленые карточки транзитные,они заполнялись при переводах и переездах,отправлялись в ВАСТ и Красный Крест,который таким образом пытался проследить путь военнопленного.
Основная карточка имеет запись по передаче пленного в гестапо.По причине отсутствия архива гестапо,сегодня невозможно проследить путь пленных переданных в гестапо.
По передаче в гестапо у нас есть тема

http://www.sgvavia.ru/forum/30-880-1


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 10.57.17 | Сообщение # 29
Группа: Прохожий





САня, спасибо, это всё я уже нашла, фотографии этих документов у меня есть. Сейчас меня интересует, что мне делать дальше, как и где искать информацию о дальнейшей судьбе моего деда
 
ГостьДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 12.56.14 | Сообщение # 30
Группа: Прохожий





Спасибо Вам большое. Пока искала забрела на сайт
http://www.dokst.ru/main/node/1132
Это Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден. В этой базе данных я нашла имя своего деда, сделала запрос, теперь жду ответ
 
  • Страница 1 из 33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 32
  • 33
  • »
Поиск: