Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
Viktor7Дата: Четверг, 01 Марта 2018, 16.51.12 | Сообщение # 1531
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Зондерфюрер, это гражданский специалист призванный на военную службу

У нас около 30% выпуска стали "зондерфюрерами", даже издатель Фадланов пинжаком отслужил не знаю сколько лет. Есть даже до генералов дослужились, прихвостни бесполезные...
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 17.05.27 | Сообщение # 1532
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
У нас около 30% выпуска стали "зондерфюрерами", даже издатель Фадланов пинжаком отслужил не знаю сколько лет. Есть даже до генералов дослужились, прихвостни бесполезные

Те, кто остались в армии и для кого армия стала частью жизни, это уже не пиджаки, а из пиджаков, им полные преференции и уважуха!
А те кто в белых перчатках прошел краткосрочную стажировку в войсках в течении двух лет как каторгу и остаются пиджаками.
Пиджак, это ведь не оскорбление для нормальных мужиков, а сложившееся определение получившего высшее образование и по закону обязанному отслужить положенное, в отличии от выпускников чисто армейских училищ.
И даже дело не в образовании, а в любви к армии тут определяющим пойдет и желанием отдать годы жизни той службе.
Хотя я застал в армии и тех ребят из пиджаков, кто стажировку в армии проходил в течении двух лет и готов был остаться, но никто их не сумел и не смог оставить, ибо это были перспективные ребята и они ушли в конструкторские бюро и научные институты, на головные заводы и своей работой в них сделали больше для страны, чем просто крутить гайки в армии. Их из армии силой забирали и приказами.
Пиджак, это не оскорбление, это понятие . Да кто еще это понятие помнит ныне кроме ветеранов?
.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 17.25.47 | Сообщение # 1533
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
:D :D :D

Сайт "ИСРАГЕО"

"Посол Василий Колотуша — генерал КГБ" !
11.03.2014

Продолжаем публикацию фрагментов из книги "Сколько стоит жизнь посла в тротиловом эквиваленте?"
Василий КОЛОТУША, российский дипломат

...По-настоящему деталями ливанских событий интересовались послы арабских стран, да "большая четверка" — французы, американцы, англичане и мы. Но общались мы между собой мало и редко. Западники переехали в христианскую часть Бейрута, наше посольство осталось в мусульманской части города. А между обоими секторами — так называемая "зеленая линия", по существу — линия фронта. Не у всех дипломатов хватало желания пересекать ее, чтобы поехать с визитом, поболтать, обменяться новостями.

В связи с этим хочу рассказать, как однажды мы с женой невольно стали героями сенсации. Как-то в октябре 87 года мы поехали в гости к Жозефу Абу-Шарафу в городок Джуние в христианской части Ливана. Выехали из посольства с запасом времени, имея в виду возможные осложнения на "зеленой линии". Но там проблем не возникло, и мы оказались в христианской зоне с большим опережением намеченного графика. Можно было привычно поездить туда-сюда по красивому приморскому шоссе, чтобы убить время, но жена предложила зайти в стоявший подле дороги супермаркет на предмет посмотреть кое-какую мелочевку. Пока она ходила вдоль магазинных полок, отбирая то, что ей было нужно, я полистал у газетного киоска выставленные там журналы, а потом наш водитель Виктор Губин повез нас к Жозефу (к тому моменту мы ездили уже без сопровождения пограничниками).

А через несколько дней ливанская пресса начала смаковать наш "поход" в магазин. Ссылаясь на слова очевидцев, описывала, как советский посол с женой среди бела дня расхаживал по супермаркету подобно обычному ливанскому покупателю. Как сумочку с покупками донес до машины единственный сопровождающий, он же — водитель. И из всего этого лаконичного описания вопрос — мораль: что творилось бы в этом магазине, если бы за покупками туда приехал посол США?!

Темой заинтересовались иностранные журналисты. Бейрутские корреспонденты французской "Фигаро" порасспрашивали "народ", а потом обобщили свои впечатления в статье под заголовком "Metier de tous les dangers: ambassadeur a Beyrouth" ("Ремесло в высшей степени опасное: посол в Бейруте"). Статья оказалась очень интересной, с фотографиями и колоритными зарисовками.

В подборке фотографий западных послов почти все были показаны в окружении вооруженных охранников — итальянец, бельгиец, англичанин, посол ФРГ…

Про американского посла было написано, что при его выезде за территорию посольства в колонне автомашин должны быть четыре одинаковых, причем с затемненными стеклами, чтобы ввести в заблуждение тех, кто надумает заложить по маршруту следования пресловутые 200-250 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Кортеж должен двигаться на максимальной скорости, без остановок даже в случае инцидентов с другими машинами.

Очень интересно было написано про вновь назначенного посла Франции. Прибыв в Бейрут, он первым делом поспешил успокоить оставшихся во Франции родственников. Послал свои фотографии, включая и свой фотопортрет, сделанный на балконе его резиденции. Балкон же был закрыт тесно поставленными металлическими прутьями, чтобы предотвратить проникновение в резиденцию с улицы, да к тому же обтянут сеткой-рабицей на случай, если кто-то захочет кинуть через балкон гранату. Желание посла было понятным: мол, не волнуйтесь, убедитесь сами, как я надежно защищен! Фотография пошла по кругу домашних, но когда ее начал разглядывать малолетний внук посла, то он не удержался от витавшего в воздухе вопроса: "А что, дедушка сидит в Бейруте в тюрьме?"

Не был забыт и посол СССР. Однако про него было написано примерно в таком тоне, в каком у нас в свое время говорили про "шпану замоскворецкую". Как же, мол, водит дружбу с Валидом Джумблатом и Набихом Берри (в те 80-е годы они воспринимались не так, как потом, после войны). Находится в ладу с сирийцами. Про ливанскую компартию нечего и говорить. Плюс обзавелся определенным кругом влиятельных друзей среди христианских политических деятелей. А еще, мол, многие в Ливане помнят, как и при каких обстоятельствах были освобождены советские заложники в ноябре 1985 года. Конечно, иронизировали авторы той статьи в "Фигаро", после всего этого посол СССР может позволить себе запросто зайти в какой-нибудь супермаркет, не имея никакой другой охраны, кроме собственной жены!

Ловлю себя на мысли, что начал писать в излишне игривом, легкомысленном ключе. Но ведь действительно, к концу 1987 года мы смогли создать систему безопасности, которая прикрывала нас от всех основных внешних рисков. Разумеется, она не страховала на все 100 % от того, что в какой-нибудь подворотне мелкий уголовник не покусится на кошелек жены работника посольства или торгпредства или на фотоаппаратуру кого-то из советских журналистов. Но на моей памяти из этой категории "чрезвычайных происшествий" имел место лишь один случай с корреспондентом Гостелерадио Андреем Поповым, у которого отняли видеокамеру при подготовке репортажа из южно-ливанского города Сайда. Однако к тому времени система защиты наших людей была отработана настолько четко, что эту аппаратуру А.Попову вернули через 24 часа.

Мы почувствовали себя настолько уверенно, что 7 ноября 1987 года после длительного перерыва устроили большой прием по случаю национального праздника. Для Западного Бейрута это было действительно событием! Правда, готовились к нему долго и тщательно. Для обеспечения безопасности "напрягли" всех своих друзей и партнеров. Получили заверения, что не будет пакостей со стороны Хизбаллы. В итоге прием удался на славу, с большим числом гостей и не только из мусульманского сектора Бейрута. Были и приглашенные из зоны христиан, разумеется, те, кто мог позволить себе появиться в западной части города.

Маленькая деталь: на этом приеме я согласно заведенному порядку был одет в официальную форму посла СССР. Из черного сукна, с золотыми звездочками в петлицах и золотым же шитьем на обшлагах рукавов. Ливанцы, видимо, чего-то порядком подзабыли, потому что на следующий день некоторые газеты откомментировали наш прием самым неожиданным образом: "Теперь мы доподлинно знаем: посол Василий Колотуша — генерал КГБ! Вот его фотография в генеральском мундире!" Кстати, эту легенду "генерала КГБ" мне припомнили много лет спустя, когда в 1993 году я приехал в Марокко, уже качестве посла Российской Федерации. Дал тогда по приезде интервью одной из местных газет, интервью было действительно опубликовано, но с предисловием, в котором меня так и представили "посол — генерал КГБ"...

http://www.isrageo.com/2014/03/11/kolotusha12/

:D :D :D


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 17.33.02 | Сообщение # 1534
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Фото, сделанное на том самом приеме! :D

Прикрепления: 6257423.jpg (38.0 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 17.38.36 | Сообщение # 1535
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Фото, сделанное на том самом приеме!

Василий Иванович, что-то галстук у Вас на фотографии не военный.
Форма одежды подразумевает однообразие цвета, а у Вас галстук в горошек. :D


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 17.54.10 | Сообщение # 1536
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Галстук нормальный. По тогдашним понятиям он должен был быть в полутон светлее и не броского, кричащего цвета. Например, красный, синий и зеленые цвета исключались. У меня он был темностального цвета и действительно с рисунком.
А мундир - советника - посланника первого класса. Считайте, "полковничьий". Ранг посла получил в 90-м, наградили за службу в Ливане. А в Марокко ходил в "цивильном" - при Ельцине форменные мундиры в МИДе упразднили и восстановили только "после Примакова".
Но я тому времени уже носил вот это:

Прикрепления: 5088055.jpg (73.3 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 17.57.47 | Сообщение # 1537
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Галстук нормальный


Ясен перец. Сразу видим, что не генерал КГБ. А наш родной человек, из пиджаков ! :D


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 18.04.33 | Сообщение # 1538
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
:) :D

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 18.41.41 | Сообщение # 1539
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Фадлан,
Иваныч, но в момент кризиса, вам однако пришлось познакомится близко с ребятами из спец.
И Вы, как знаток и традиций местных и имея личные связи с местными элитами не могли не принять участия в принятии правильного решения.
Кстати, лично я такие методы спецребят не поддерживаю в принципе, но эффективность мер признаю правильными по результату. Победителей не судят и согласен, что в тот момент было принято самое верное решение и оно имело положительный результат, но была одна потеря, к сожалению.
Респект ребятам за работу в целом!


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 18.49.07 | Сообщение # 1540
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Там работало одновременно много факторов, и на похитителей давили со всех сторон. Они же не были в безвоздушном пространстве, и им тоже хотелось жить и дышать. Поэтому они выторговали себе обещание со стороны наших спецслужб отказаться от мести.
Но все равно главного персонажа из похитителей устранили сирийцы, другого похитили с помощью вертолета израильтяне и вывезли к себе в Израиль...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 18.53.35 | Сообщение # 1541
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Жизнь и смерть супертеррориста: ликвидация Имада Мугния
20.02.2008, 15:53, Публикации00 Авраам Шмулевич

«Мы с гордостью объявляем о том, что героический вождь джихада и исламского сопротивления присоединился к лику шахидов. Наш брат хадж Идад Мурние стал шахидом от рук израильских сионистов».

Такими словами утром тринадцатого февраля прервала своё вещание ливанская теле- и радиостанция «Аль-Манара», принадлежащая «Хизбалле». Затем, пригрозив, что «сионисты должны помнить, что у нас длинные руки», станция вообще прекратила передачи и перешла на чтение сур Корана.

Надо сказать, что к этому времени новость уже сильно запоздала.

Почти полсуток до того, предыдущей ночью (с 12 на 13 февраля), примерно в 22:45 по местному времени, в элитном пригороде Дамаска Кфар Суса, в трехстах метрах от иранской школы (здание не пострадало) и рядом со зданием сирийских разведслужб прогремел мощный взрыв. На воздух взлетел джип Mitsubishi Pajero. Причиной взрыва стала заложенная под сиденье водителя бомба.

Как вскоре выяснилось, в результате взрыва погиб Имад Мугниe, главнокомандующий армией «Хизбаллы» и один из руководителей этой шиитской «Партии Аллаха». Разведывательные источники называют Мугние главой управления безопасности и оперативного отдела «Хизбаллы», начальником разведки и одним из основателей этой организации.

Кроме Мурнии (о его гибели было объявлено сразу) погиб ещё один человек, как затем сообщило иранское информационное агентство Fars, это был Хадж Хусейн Халиль, заместитель лидера о «Хизбаллы» Хасана Насраллы по «политическим вопросам».

Официальная станция движения, одним из руководителей которого был покойный, стала, видимо, последней станцией на Ближнем Востоке, сообщившей о ликвидации. Новостью этот факт, особенно для Ливана, назвать уже было трудно — тем не менее, из официального извещения «Хизбаллы» о смерти своего главнокомандующего можно извлечь много новой информации — как минимум полусуточная задержка, несомненно, свидетельствует о растерянности и даже шоке, в котором прибывает руководство «Хизбаллы». Несомненно, факт задержки сообщения и прочие трудноуловимые простой публикой сигналы послужат обильной пищей для размышлений аналитикам многих спецслужб — можно смело утверждать даже, что в их числе будут практически все значимые разведки мира — ибо за взорванным охотились спецслужбы 41-го государства. Кроме израильских, американских и французских, он разыскивался службами безопасности некоторых арабских стран, в частности Иордании, после того как создал там террористическую сеть. Боевики были арестованы еще до того как осуществили первый теракт, но сам Мугние задержан не был.

Ордер на его арест выдал 7 ноября 2007 года и Интерпол. Причем решение об объявлении в международный розыск было принято на самом высшем уровне, на проходившей в Марракеше Генеральной ассамблее Интерпола.

Мугние значился в списке Государственного департамента США и ФБР среди наиболее разыскиваемых преступников, до 11 сентября он вообще был № 1 в американском списке террористов, сейчас он находился в составленном ФБР списке 22 самых опасных террористов мира. Известно, что американцы назначили премию в размере 25 млн долларов за информацию о нем.

У американцев к Мугние был особый счет: на нем лежит ответственность за похищения граждан стран Запада в Ливане в 80-е годы, за теракт против американского посольства в Бейруте в апреле 1983 года (63 убитых), за взрыв казарм морской пехоты США и французских парашютистов в Ливане в том же году (погибли 241 морпехов и 58 парашютистов, в результате той диверсии президент США Рейган распорядился вывести американские силы из Ливана.), за повторное нападение на американское посольство в Бейруте в 1984 году (20 убитых), за захват самолета компании TWA в июне 1985 года (один из убитых пассажиров был гражданином США), за убийство 19 американских солдат на американской военной базе в Саудовской Аравии в 1996 году, за взрыв посольства США в Кении в 1998 году и за подготовку некоторых терактов на территории Ирака в последние годы.

Израиль возлагает на Мугние ответственность за теракт против израильского посольства и еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году (85 погибших и более 300 раненых), террористические вылазки «Хизбаллы» на северной границе, за похищение трех солдат (Омара Сауэйда, Ади Авитана и Бени Авраама) осенью 2000 года и за похищение резервистов Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. В 2002 именно Мугния отправил в сектор Газы на ставшем знаменитом судне «Карин А», гигантскую партию иранского оружия перехваченную израильскими военными.

По справедливости, охотиться за ним должны были бы и российские спецслужбы, ибо в 85 г. в Ливане исламские боевики «Хизбаллы» похитили четырёх советских дипломатов. Организаторам этой был лично Имад Мугние. КГБ тогда смог освободить 3-х (в том числе и за счет выполнения требований «Хизбаллы»), но одного из дипломатов боевики «Хизбаллы» все же расстреляли.

Однако Кремль уже давно предпочитают дружить с «Хизбаллой», а не заниматься наказанием убийц своих людей, традиционно для российских властей закрывая глаза на своих мёртвых.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 18.55.49 | Сообщение # 1542
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Там работало одновременно много факторов, и на похитителей давили со всех сторон. Они же не были в безвоздушном пространстве, и им тоже хотелось жить и дышать. Поэтому они выторговали себе обещание со стороны наших спецслужб отказаться от мести.

Иваныч, а спецгруппа прибыла специально из Москвы, или еще из какого города? Не могли же Вы располагать спецгруппой на месте?


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 18.57.13 | Сообщение # 1543
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
И материал о другом организаторе похищения:

Мустафа Диб Мари Дирани (араб. ; род. 1951) — деятель ливанских шиитских вооружённых формирований «Амаль», «Сопротивление верующих» и «Хезболла», в 1984—1988 годах глава службы безопасности «Амаля». В 1994 году Дирани был похищен израильскими спецслужбами из Ливана с целью получения информации о местонахождении захваченного в плен в 1986 году штурмана Рона Арада и пробыл в заключении в Израиле до 2004 года, когда был освобождён в рамках обмена пленными с «Хезболлой».

Деятельность в военизированных структурах
Мустафа Дирани начал свою карьеру в рядах вооружённых сил Ливана, где дослужился до звания сержанта. Присоединившись к шиитской организации «Амаль», Дирани возглавил её службу безопасности в 1984 году. В качестве руководителя службы безопасности «Амаля» Дирани лично отвечал за содержание израильского штурмана Рона Арада, который попал в плен к этой организации в 1986 году, когда его самолёт разбился в Ливане.

Со временем между Дирани и руководством «Амаля» во главе с Набихом Берри обострились идеологические противоречия, приведшие к полному разрыву в 1988 году, когда связанная с «Хезболлой» группировка «Исламские революционные бригады» похитила подполковника морской пехоты США Уильяма Хиггинса. Хиггинс, возглавлявший наблюдательную миссию ООН по выполнению условий перемирия в Ливане, стал 23-м иностранным гражданином и 9-м американцем, захваченным в заложники ливанскими военизированными организациями. «Амаль» объединил усилия с миротворцами ООН в поисках Хиггинса, но Дирани объявил, что располагает данными о том, что американский офицер занимался шпионажем в пользу НАТО под прикрытием миротворческой миссии. После этого он был уволен с поста начальника службы безопасности «Амаля» и сформировал собственную организацию, получившую название «Сопротивление верующих».

В 1989 году Дирани, в чьих руках всё ещё оставался Рон Арад, по-видимому передал израильского военнослужащего представителю Стражей Исламской революции в Ливане Али Резе Аскари, по некоторым данным — за крупное денежное вознаграждение (Иран, однако никогда с тех пор официально не признавал, что Арад находится на его территории). Позже Дирани наладил тесное сотрудничество с «Хезболлой», став основным посредником в её контактах с сирийской военной разведкой, которая способствовала транспортировке захваченных боевиками «Хезболлы» заложников из Бейрута в долину Бекаа в то время, как официальный Дамаск осуждал их захват.

Израильский плен
Уже в 1989 году израильские спецслужбы похитили в Ливане одного из идеологов шиитских военизированных организаций, шейха Абдель-Карима Обейда, рассчитывая, что он может быть использован для обмена на Арада. Однако эти надежды не оправдались. К 1993 году ситуация не изменилась, и тогда премьер-министр Израиля Ицхак Рабин лично отдал распоряжение о похищении Дирани. Целью похищения было «любыми средствами» установить детали сделки о передаче Арада Ирану. Окончательное решение о похищении было принято 21 мая 1994 года при участии начальника Генерального штаба ЦАХАЛа Эхуда Барака и руководителей «Моссада» (Шабтай Шавит) и АМАНа (Ури Саги). Той же ночью отряд спецназа Генерального штаба захватил Дирани у него дома в деревне Каср ан-Наба в восточной части долины Бекаа. В процессе захвата Дирани попытался оказать сопротивление и получил удар по голове. Огнём его телохранителей был ранен один из солдат спецназа.

Дирани был доставлен в Израиль, на секретную базу АМАНа. Рабин подписал постфактум приказ об административном аресте, который с тех пор регулярно обновлялся. Допросы Дирани велись сотрудниками сначала АМАНа, а затем ШАБАКа. При следствии действительно применялись все средства — от унижения, запугивания и побоев до тестирования на полиграфе и перехватов сообщений, передаваемых между Дирани и другими ливанскими заключёнными. Дирани, сам в качестве руководителя службы безопасности «Амаля» хорошо знакомый с методами допросов, однако, не давал следователям никакой существенной информации, по сути только подтверждая уже известные факты. В итоге на определённом этапе следователи пришли к выводу, что ничему из сказанного Дирани на допросах доверять нельзя, и с этого момента он, вместе с несколькими другими ливанцами, содержался под стражей только с целью возможного обмена на Арада.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 19.05.27 | Сообщение # 1544
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Фадлан,
Иваныч, Вы опять не отвечаете на вопросы, отделываясь общими разговорами.
А говорите, что не из КГБ. :)
Общую историю мы давно знаем, нас интересуют иногда мелочи, про которые в книжках не пишут, в том числе и Вы.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 19.06.11 | Сообщение # 1545
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
итата Фадлан ()
Там работало одновременно много факторов, и на похитителей давили со всех сторон. Они же не были в безвоздушном пространстве, и им тоже хотелось жить и дышать. Поэтому они выторговали себе обещание со стороны наших спецслужб отказаться от мести.

Иваныч, а спецгруппа прибыла специально из Москвы, или еще из какого города? Не могли же Вы располагать спецгруппой на месте?


Это миф, запущенный "соловьями" с Лубянки. Такого не было!

ВЫложу соответсвуюжую часть из моей книги!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 19.06.57 | Сообщение # 1546
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
ЗАЛОЖНИКИ

На протяжении всех этих лет "по лезвию бритвы" были вынуждены ходить и сотрудники посольства СССР, а также других советских представительств, функционировавших тогда в Бейруте — торгового представительства, культурного центра, корпунктов ТАСС, АПН, "Правды", "Известий", "Гостелерадио" и т.д.

В зоне риска были все — и пограничники, обеспечивавшие охрану посольства, и дипломаты, выезжавшие на оперативные задания. И журналисты, спешившие к месту очередного "горячего события". И даже жены сотрудников, отправлявшиеся в ближайший магазин за повседневными покупками. И, разумеется, наравне со всеми рисковал своей жизнью и посол, "мечтательная цель" для любого террориста!

Попробую вкратце воссоздать картину того, как это было.

…В сентябре 1985 г. сирийские войска, введенные в Ливан еще в 1976 году, на начальном этапе конфликта, приступили к широкомасштабной "зачистке" в северо-ливанском городе Триполи — оплоте суннитских фундаменталистов из организаций "Джунд Аллах" ("Воинство Аллаха") Канаана Наджи и "Харака ат-тавхид" ("Движение единобожия") Саида Шаабана. Пока в Бейруте и центральных районах Ливана шла борьба вокруг реформы политической системы, фундаменталисты "тихой сапой" вели дело к установлению во втором по значимости городе страны — Триполи к установлению "правильного", с их точки зрения, порядка. Первыми жертвами такого порядка стали "еретики" — местные коммунисты. В ходе резни, устроенной мусульманскими радикалами, были физически уничтожены все члены триполийского горкома ЛКП.

Дополнительную остроту обстановке в этом городе и его округе придало совершенно неожиданное прибытие из Туниса через Грецию или Кипр неукротимого палестинского лидера Ясера Арафата. В сентябре 1982 года под ударами израильтян он был вынужден выехать из Ливана в Тунис. Но не смирился и решил, отталкиваясь от лагерей палестинских беженцев Нахр аль-Баред и Баддауи к северу от Триполи, еще раз попытаться водрузить над ливанской землей знамя борьбы за освобождение Палестины. Увы!.. он оказался незваным гостем не только для ливанцев, но и для Сирии, которая к тому времени в полной мере взяла на себя роль арбитра в ливанских делах.

К осени 1985 года сирийское руководство пришло к выводу, что "нарыв", вызревавший в Триполи и его округе, надо вскрывать. Как всегда у сирийцев в подобных ситуациях, были пущены в ход сильные средства и задействованы силовые методы. Против Арафата были брошены просирийские фракции ООП и Армии освобождения Палестины, против фундаменталистов — прямо задействована сирийская армия.

Собственно, сирийцев "интересовали" не только и не столько ливанские фундаменталисты, сколько укрывавшиеся в рядах этой организации недобитые в свое время в Хаме сирийцы из числа "братьев-мусульман". Фундаменталисты засели в нависавшем над городом замке "Сент-Жиль", сохранившемся еще со времен крестовых походов, и сирийские спецслужбы "голыми руками" их взять не могли. Против мощных крепостных стен пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию, но грохот разрывов снарядов крупного калибра вызвал в Ливане такой резонанс, которого никто не ожидал…

Вот так, в разгар сирийской операции против фундаменталистов в Триполи, началась драма с захватом в качестве заложников четырех сотрудников советского посольства в Бейруте: секретаря консульского отдела посольства Аркадия Каткова, врача — Николая Свирского, инженера торгпредства Валерия Мырикова и атташе Олега Спирина (двое последних являлись сотрудниками резидентуры КГБ в Ливане).

За четверть века, прошедшие с той драмы, вокруг нее нагромождены целые завалы мифов, легенд, полуправд, искажений фактов и причинно-следственной цепочки событий. Здесь и сочиненный "лубянскими соловьями" миф о высадке в Бейруте советского спецназа, того самого спецназа, который возник ниоткуда и как в хорошем голливудском боевике одних застрелил, другим отрезал голову, освободил заложников, а потом так же таинственно исчез. В другом мифе отрезанную голову похитителям доставили от имени Арафата. Еще один миф — сами похитители служили в личной охране Арафата, "Группе 17".

Помню, как меня однажды позвали на один из телевизионных каналов для участия в документальном фильме на тему "Дипломатические представительства Советского Союза и России — зоны повышенного риска". Начал рассказывать о захвате сотрудников нашего посольства в Бейруте в 1985 г. и вдруг почувствовал, что мне не верят. Не верят по той причине, что я не повторял и не пересказывал устоявшиеся мифы, а рассказывал, как все было на самом деле.

Начав работать над этим рассказом, я понял, что мифы вокруг этой истории рождались не только из-за того, что у кого-то фантазия вышла за рамки разумного и объяснимого. Главная проблема заключается, пожалуй, в том, что война в Ливане породила целое поколение "заплечных дел мастеров", которые предлагали свои услуги любому, кто предложит цену выше той, что платил ему предыдущий "работодатель". Я лично ни разу не видел ни вблизи, ни вдали Имада Мугние или Мустафу Дирани, организаторов похищения сотрудников нашего посольства в Бейруте в 1985 г. Но я достаточно хорошо знаю, к примеру, "послужной список" Эли Хобейки, одного из "полевых командиров" ливанских христиан на начальных фазах гражданской войны. Соратник Башира Жмайеля, вхожий, как и Башир, в высшие эшелоны военно-политического руководства Израиля. В сентябре 1982 г. в контакте с Ариэлем Шароном, министром обороны Израиля, и Рафаэлем Эйтаном, командовавшим вторжением в Ливан летом 82-го года, он организовал массовую резню безоружного гражданского населения в палестинских лагерях Сабра и Шатила, в результате которой погибло около двух тысяч человек*. Тем не менее, через непродолжительное время Эли Хобейка оказывается на службе у сирийцев, а после окончания внутриливанского конфликта Дамаск даже навязывает его в качества министра — члена правительства Ливана. А потом — "справедливое возмездие" все-таки настигло Хобейку: его взорвали по ходу движения машины миной на обочине. Однозначно "возмездие". Но чье? Палестинское? Израильское? Сирийское?

Думаю, надо все-таки более тщательно разобраться с "послужным списком" организаторов похищения наших сотрудников в 1985 году — И.Мугние и М.Дирани. Во всяком случае, на мой взгляд, в число личных охранников Я.Арафата, к которым их упорно причисляют, они входить ни никак не могли. Более детальную аргументацию оставляю для другой публикации.

…Итак, в разгар обстрела сирийской артиллерией оплота фундаменталистов в северо-ливанском городе Триполи, в столице страны — Бейруте, в районе расположения советского посольства в квартале Мар-Эльяс с небольшим временным интервалом неизвестными лицами были перехвачены две служебные автомашины с номерами посольства СССР, а сидевшие в них четыре сотрудника схвачены и увезены в неизвестном направлении.

Это трагическое событие произошло 30 сентября 1985 г.

Вечером того же дня в редакцию газеты "Ан-Нахар", самой солидной и влиятельной из ливанских изданий, были подброшены фотографии четырех похищенных. Переснятые в коллаже — с приставленным к виску пистолетом! В тексте приложенного к фотографиям письма похитители предъявляли ультиматум — либо Советский Союз, используя свое влияние на Дамаск, добивается прекращения военной операции сирийцев в Триполи, либо советские граждане, взятые в заложники, будут убиты! Срок исполнения ультиматума — 24 часа.

Реакцию в нашем посольстве в Бейруте, в Министерстве иностранных дел СССР в Москве и даже в Кремле можно охарактеризовать лишь одним словом — шок. Помимо понятной тревоги за жизнь похищенных, на всех уровнях задавался вопрос: как вообще такое могло произойти? На тот момент это был первый случай захвата советских граждан в качестве заложников за всю историю советской дипломатии! И, главное — где?! В арабском мире, где, как считалось, нас любят и уважают…

Под воздействием личного обращения М.С.Горбачева к президенту Хафезу Асаду сирийские войска прекратили обстрел Триполи и отошли от города. Тем не менее похитители заложников не отпустили. Более того, в ночь на третий или четвертый день после захвата наших людей в посольство по телефону поступило устное сообщение о том, что тело одного из заложников можно найти в районе бейрутского стадиона.

Потребовалось несколько часов поисков, прежде чем при свете электрических фонариков среди обломков превращенного в руины стадиона группа работников посольства во главе с советником Ю.Н.Перфильевым отыскала тело Аркаши Каткова, молодого паренька, совсем недавно закончившего институт и поехавшего в свою первую длительную загранкомандировку. Он лежал с простреленной головой и загноившейся раной в лодыжке. Собственно, именно эта рана сыграла роковую роль в том, что Каткова не удалось освободить, как трех других наших людей, живым. Дело в том, что когда террористы в момент похищения остановили машину, в которой Катков ехал вместе с врачом посольства, Аркадий, решив, что нападавшие хотят просто отобрать автомобиль. Больше рефлекторно кинул на землю ключи от машины и бросился бежать. И в этот момент один из похитителей выпустил из автомата очередь дулом вниз, но одна из пуль, срикошетив от асфальта, попала Аркаше в ногу. Потом заложников прятали в каком-то темном подвале, где врач, не имея никаких медикаментов, попытался оказать Каткову первую помощь. Но из-за отсутствия элементарных лекарств у Аркадия началась гангрена с последующим заражением крови. Те, кто стоял за похищением, могли бы сдать его в какую-нибудь клинику, либо просто оставить в более или менее людном месте, где его бы подобрали. Но у похитителей было поистине каменное сердце — они не сделали ни того, ни другого. Их выбор был бесчеловечным и безжалостным: они решили, что ставшего обременительным заложника надо просто добить…

А потом началась затянувшаяся почти на целый месяц эпопея по освобождению остальных трех оставшихся в живых наших соотечественников. Вопрос был под контролем высшего политического руководства СССР, которое каждый день связывалось через наши дипмиссии в соответствующих странах со всеми арабскими и неарабскими лидерами, имевшими мало-мальское влияние на ливанские дела.

В те дни я был временным поверенным в делах СССР в Багдаде и чуть ли не каждый день ходил с посланиями к тогдашнему иракскому министру иностранных дел Тарику Азизу, а главное — к Ясеру Арафату, осевшему тогда на какое-то время в иракской столице. Помимо всей гаммы чувств, которые испытывал в тот момент любой из советских дипломатов и разведчиков, вовлеченных в усилия по освобождению наших людей, я лично носил в себе еще и ощущение особой горечи: я довольно хорошо знал Аркашу Каткова. Симпатичный, жизнерадостный паренек из Краснодарского края, получивший после окончания МГИМО распределение в МИД и направленный для прохождения предвыездной стажировки в Управление Ближнего востока, отдел Сирии, Ливана и ООП. А этим отделом тогда руководил я. Просидел Аркадий у нас около полугода, а потом его начали оформлять на должность секретаря консульского отдела посольства СССР в Ливане. Помню, как простодушно он выражал свою радость по этому поводу…

В усилиях по освобождению заложников было задействовано в первую очередь наше посольство в Бейруте — главная "точка приложения сил". Но одновременно интенсивные контакты шли в Дамаске, Тунисе, Каире, Багдаде… Не хочу вводить в свой рассказ слишком много параллельных сюжетов, но, может быть, через какое-то время попробую набросать хотя бы фрагментарную картину того, что тогда предпринималось "по всем фронтам".

…Наши люди были освобождены только месяц спустя после их захвата. Сработал политический прессинг на организацию Хизбалла, взявшую "под свое крыло" похитителей, сами похитители к тому времени через посредников вырвали заверения, что советские спецслужбы ни прямо, ни опосредованно не будут мстить им за факт похищения и за смерть А.Каткова. Да и Имаду Мугние и Мустафе Дирани, организаторам похищения, становилось все труднее перепрятывать заложников в сжимавшемся кольце поисков. И еще один немаловажный фактор — на руководство шиитской общины было оказано недвусмысленное силовое давление. Пусть не путем "отрезанной головы" (этого точно не было), но, тем не менее… как говорится, дыма без огня не бывает.

Надо сказать прямо: направлявшиеся тогда обращения высшего политического руководства СССР обращения в адрес глав других государств были важны. Были необходимы и полезны контакты на уровне соответствующих спецслужб. Но, по моему твердому убеждению, "процесс пошел" во многом благодаря личной энергии тогдашнего резидента КГБ в Бейруте Ю.Н.Перфильева и оказанной нам конкретной помощи со стороны лидера друзской общины Валида Джумблата.

В сумме все эти усилия привели к тому, что в начале октября 1985 года трое оставшиеся в живых из четырех похищенных были высажены на некотором удалении от посольства и смертельно усталые, грязные, небритые дошли, а вернее добежали до "родного дома".

А потом в Москве начался разбор полетов. Помимо прочего было принято решение направить в Ливан нового посла на замену доброму, склонному скорее к историко-философским размышлениям Александру Алексеевичу Солдатову. В порядке чисто человеческого сочувствия: ему на тот момент было 72 года, и у него тяжело болела жена. А сам он "посольствовал" в Бейруте с 1974 года. Соответственно, большую часть года А.А.Солдатов с женой находился в Москве, а посольством в Бейруте "заведовал" временный поверенный. Но любой поверенный, будь у него даже семь пядей во лбу, всегда и всеми будет восприниматься лишь как "временный"…

Подыскать кандидатуру нового посла СССР в Ливане, было поручено Управлению Ближнего Востока МИДа. Вводная была такая: новый посол должен быть молодым, но не слишком. Должен знать региональную ситуацию и ориентироваться в ливанских делах. Плюс иметь опыт работы в "горячих точках". Судили — рядили, пока Володя Гудев, мой друг и коллега, не сказал: "А чего мы ломаем голову? Давайте предложим кандидатуру Васи Колотуши! Он знает и региональные дела, и в Ливане работал, и в Багдаде приобрел опыт руководства работой посольства в условиях ирано-иракской войны!" Тогдашний начальник Управления В.П.Поляков, с которым у меня сложились добрые отношения еще с 60-х годов, когда мы вместе работали в посольстве СССР в Каире, с ходу это предложение поддержал. Такого же мнения придерживались и заместители В.Полякова, в первую очередь, Виктор Посувалюк, мой друг и товарищ. Словом, Управление представило на рассмотрение руководства МИДа кандидатуру нового посла в Ливане достаточно оперативно и с приемлемой аргументацией.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 19.13.42 | Сообщение # 1547
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()

Это миф, запущенный "соловьями" с Лубянки. Такого не было!


Я то с какой Лубянки?
Просто такие вопросы возникают между чтением ваших текстов и минимальным общением с ребятами принявшим участие в той операции.
Не исключено, что Вы не в курсе были, кто был откуда и почем.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 19.27.12 | Сообщение # 1548
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Непосредственным участником тех событий был наш друг и коллега Коля. Вы его должны были помнить...
А чуть позже в посольство на работу приехал Алабай, тоже очень симпатичный и достойный самого глубокого уважения человек! Тоже одно время принимал участие в работе сайта.
Потом они ушли, разобидевшись на наше отношение к "майдану"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 19.28.32 | Сообщение # 1549
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не исключено, что Вы не в курсе были, кто был откуда и почем.


Да, да, именно не причем... :p
А кто тогда "причем"? :p


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 19.32.37 | Сообщение # 1550
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Фильм на тему "бейрутских заложников" одно время собирался снять Федор Бондарчук. Но в жанре голливудского блокбастера о Рэмбо. Ему такую концепцию отсоветовали, рекомендовали держаться ближе к правде жизни. Тогда ему снимать фильм расхотелось... :D

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 19.36.57 | Сообщение # 1551
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
А кто тогда "причем"?

Живы еще кое какие свидетели.
Например Алабай здравствует и процветает. Жив и Николай и здравия ему всего. Да, много еще свидетелей, которые Вас продолжают уважать, любить и молчат как рыбы!
А о чем им говорить?
Сделаны дела и сделаны.
Парням респект!
Николаю вообще отдадим должное, он добыл максимальное количество информации по лагерям во Вл. Волынском, по просьбе Фадлана, на тот момент вообще неизвестному никому лагерю.
Причем успел поучаствовать даже с Нестором в обсуждении темы дальности стрельбы охранника лагерного. :)


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.03.13 | Сообщение # 1552
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Живы еще кое какие свидетели.
Например "Алабай" здравствует и процветает. Жив и Николай и здравия ему всего. Да, много еще свидетелей, которые Вас продолжают уважать, любить и молчат как рыбы!


Я когда - то хотел написать статью на эту тему для журнала "Международная жизнь". Идея была такая: изложить вначале существо дела с похищением, а потом методом сопоставления свидетельств наших, советских дипломатов и разведчиков попытаться более или менее полно воссоздать канву событий, связанных с освобождением наших людей. С мидовскими коллегами проблем не возникло - дошел до уровня заместителя министра, который ведет сейчас ближневосточные дела, а в 85-м работал в Дамаске и ходил по поводу заложников к Асаду - Старшему и кое - каким палестинским лидерам, которые знали как такие "вещи" делаются. Сам я, будучи в Багдаде, бегал к Тарику Азизу и к Арафату. Правда, Арафат потом уехал в Тунис, и с ним там контачили уже наши разведчики. По Бейруту у меня информация была, но ее надо было "паспортизировать". И вот тут облом и случился: знакомые ребята из СВР, услышав, что речь идет о публикации, побежали просить санкции у своего руководства. А то, в смысле руководство, дало команду молчать...
На этом моя идея и сдулась. Нет свидетелей от разведчиков, и говорят только мидовцы - тогда получается, что они хотят присвоить славу себе...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.05.38 | Сообщение # 1553
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Живы еще кое какие свидетели.
Например Алабай здравствует и процветает. Жив и Николай и здравия ему всего. Да, много еще свидетелей, которые Вас продолжают уважать, любить и молчат как рыбы!


Я собираюсь написать и Коле, и Алабаю, чтобы сообщить им о состоянии дел с книгой о лагере. Мы с Колей контакт поддерживали, и я даже ссылаюсь в паре мест на его свидетельства. Думаю, моя новость будут им приятна...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.19.30 | Сообщение # 1554
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Я собираюсь написать и Коле, и Алабаю, чтобы сообщить им о состоянии дел с книгой о лагере. Мы с Колей контакт поддерживали, и я даже ссылаюсь в паре мест на его свидетельства. Думаю, моя новость будут им приятна...


Толкайте их на октябрь.
Вот с кем, с кем, а с Николаем я готов выпить водовки и ради этого готов приехать специально хоть к черту на кулички!


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.28.11 | Сообщение # 1555
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Толкайте их на октябрь.
Вот с кем, с кем, а с Николаем я готов выпить водовки и ради этого готов приехать специально хоть к черту на кулички!


Передам ему от Вас особый привет! :)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.36.13 | Сообщение # 1556
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
Однажды я вычислил продолжение темы, как посиделки у Фадлана. Разве ошибся?

Цитата Фадлан ()
Передам ему от Вас особый привет!


Если получите согласие, я без проблем компанию поддержу!
Гитару обеспечу!


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.41.59 | Сообщение # 1557
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Сильно изменился твой издатель?



 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.46.23 | Сообщение # 1558
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Если получите согласие, я без проблем компанию поддержу!
Гитару обеспечу!


А как насчет такой музыки? :D

https://youtu.be/iM2nBvbRP1Y


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.47.26 | Сообщение # 1559
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Фадлан,
Сильно изменился твой издатель?


Не узнать! :D


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Четверг, 01 Марта 2018, 20.57.17 | Сообщение # 1560
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А как насчет такой музыки?

Чёй-то мне сдаётся, у Сани возникнут проблемы с диалектом... :D
 
Поиск:

дед мороз