Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
|
|
Nestor | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.12.06 | Сообщение # 7771 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Аркадий1946 ( ) писал, в частности, про движение немецкой техники Я имел в виду поток пленных. Он не обязательно должен был быть противонаправленным потоку наступавших, особенно на границе ген-губства с оккупированным СССР, Украиной в частности. Вдоль границы шли трассы на юг и на север.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 14.12.54 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.31.53 | Сообщение # 7772 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) итата Фадлан () делайте скидку на мое старческое слабоумие
Да Вы не так уж намного меня старше. Вы приводите отдельные факты, свидетельствующие об изъятии сапог у пленных. Это основание для выдвижения гипотезы, но для категорического утверждения, констатации исторического факта, этого недостаточно. Отдельные свидетельства позволяют заключать, что имели место отдельные случаи, не больше. А для доказательства, констатации факта изъятия сапог у всех этого явно недостаточно.
Нестор Иванович, о моем покладистом характере Вы знаете давно. Я готов согласиться и с Вами, и с товарищем Саней насчет того, что узники владимир - волынского лагеря за исключением лейтенанта М.М. Гавриша и капитана И. Гребенникова ходили сплошь в сапогах. Если Вы подтвердите это свидетельствами тех кто в лагере на тот момент находился, а не "размышлизмами", высосанными из пальца... Извините за прямоту!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.40.10 | Сообщение # 7773 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Может я ошибаюсь, но более этичнее и продуктивнее общаться здесь по русски... А не козырять здесь познаниями в языке Вы повторяетесь уже тоже в 3-й или 4-й раз теми же словами и по той же самой цитате. Понимаете, что это с одной стороны надоедает ещё и ещё раз после таких выпадов переводить одно и то же, а с другой возникает вопрос, а может вы попросту хотите проверить качество моего перевода во всех 5-6 вариантах?
А знанием языка козырять мне незачем, я просыпаясь окружён немецким, идя спать то же самое. А здесь есть и люди гораздо лучше меня владеющие этим языком - мы заявления на этот счёт уже читали и вероятно хорошо помним. Не скрою, что в данной тематике знание языка хотя бы элементарно по мне просто необходимо, на правоту Вики или правильность чужого перевода дело неблагодарное! Ну и большинство присутствующих вполне прилично и читают и переводят.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.47.21 | Сообщение # 7774 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Аркадий1946 () Может я ошибаюсь, но более этичнее и продуктивнее общаться здесь по русски... А не козырять здесь познаниями в языке
Вы повторяетесь уже тоже в 3-й или 4-й раз теми же словами и по той же самой цитате. Понимаете, что это с одной стороны надоедает ещё и ещё раз после таких выпадов переводить одно и то же, а с другой возникает вопрос, а может вы попросту хотите проверить качество моего перевода во всех 5-6 вариантах?
Виктор, неужели ты до сих пор не понял, что для некоторых участников темы постоянные нападки и придирки к другим и составляют для них смысл их участия в дискуссиях?...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.47.30 | Сообщение # 7775 |
| Цитата Nestor ( ) Отто, похоже, подзабыл или не выяснил дату создания офлага и потому сгородил явную чушь. Dr. Otto читал и обрабатываал все документы "живьём", задолго до создания ОБД, чуешь разницу? Он обобщает всё прочитанное в российских архивах, а ты не исключаешь возможности того, что ты по сравнению с ним и с его коллегами просто мало материала читал? Может у него другие доступы были? Может это ты по незнанию очередную чушь городишь? Что за дурная привычка ярлыки развешивать!!!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.48.44 | Сообщение # 7776 |
| Цитата Nestor ( ) тогда никакого офлага не существовало. Не заклинивайся на Лексиконе, там ещё достаточно много ошибок и неясностей.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.53.02 | Сообщение # 7777 |
| Цитата Nestor ( ) Отдельные свидетельства позволяют заключать, что имели место отдельные случаи, не больше. А для доказательства, констатации ... этого явно недостаточно. Ну а что же ты тогда на основе одной -единственной ПК с двойственным переводом готов переписать всю историю ВОВ? Ты уж определяйся а не тяни одеяло как тебе захотелось, где больше тянет...
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.53.48 | Сообщение # 7778 |
| Цитата Фадлан ( ) Извините за прямоту! Наоборот, прекрасно, что Вы выражаетесь прямо. Повторяю: у меня вообще никакого конкретного мнения насчет сапог нет. Я нейтрален в Вашем споре с Саней. Вполне допускаю Вашу гипотезу, как и Вашего оппонента. Ни с кем из вас обоих не спорю. Просто советую избегать категоричности, когда для нее нет достаточных оснований.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 16.17.41 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 15.46.52 | Сообщение # 7779 |
| Цитата Nestor ( ) Перевод в двух словах. В 1941 г. действовало распоряжение не регистрировать пленных, находящихся на территории оккупированного СССР, и не отправлять в ВАСТ по ним справки. Однако справки по погибшим во В.-В. в WASt отправлялись. Хотя бы в январе 42-го.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 15.50.46 | Сообщение # 7780 |
| Цитата Nestor ( ) . Вы приводите отдельные факты, свидетельствующие об изъятии сапог у пленных. Это основание для выдвижения гипотезы, но для категорического утверждения, констатации исторического факта, этого недостаточно. Отдельные свидетельства позволяют заключать, что имели место отдельные случаи, не больше. А для доказательства, констатации факта изъятия сапог у всех этого явно недостаточно. А для доказательства надо фото пленников в хольцшуе?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 15.58.09 | Сообщение # 7781 |
| Цитата Фадлан ( ) Виктор, неужели ты до сих пор не понял, что для некоторых участников темы постоянные нападки и придирки к другим и составляют для них смысл их участия в дискуссиях?...
Да я это прекрасно понимаю! Вопрос только в том, насколько эти потуги оживляют дискуссию, насколько они стимулируют мышление...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.02.41 | Сообщение # 7782 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Однако настораживает, что есть 5 или 6 вариантов вашего перевода одного и того же текста. Так какой же из них более правильный? Я же написал, что не люблю копаться по веткам, только лишь предположил, что если вы поусердствуете и сравните все варианты моего перевода, да вдруг ужаснётесь что в одном варианте запятая отсутствует, а другом ещё что не так, хотя я в этом сомневаюсь!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.11.32 | Сообщение # 7783 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Это новая, необычная для вас новелла... Тем более, если она относится к офлагу 11А или шталагу 365... Увольте, на Форуме Вермахта достаточно много специалистов, постоянно совершенствующих Лексикон, есть там и отдельная ветка по этим поправкам и ошибкам.
А специалистом по указанным лагерям я не являюсь, я просто читаю, что здесь пишут, сравниваю с оригиналом документов или с немецкой библиографией. Сделанным выводом делюсь, не навязывая с пеной у рта их другим. Всё как-то полезней, чем постоянно про "оберштурмфюрера", выяснив, что это мог быть в лучшем случае оберштурмбаннфюрер Dr.jur. Karl Pütz.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.18.41 | Сообщение # 7784 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) А "внутренняя регистрация" - это вообще перл... По мне это не перл, а необъясненная загадка. Поскольку имеем ПК Дашковского как казус.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 16.19.38 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.21.18 | Сообщение # 7785 |
| Цитата Геннадий_ ( ) А для доказательства надо фото пленников в хольцшуе? Хорошая идея. Ведь групповые фото действительно есть. На них видно, что на ногах у пленных.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 16.21.42 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.23.10 | Сообщение # 7786 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Хотя бы в январе 42-го. То лето 1941, а то январь 1942 г. Без разницы?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.27.54 | Сообщение # 7787 |
| Цитата Viktor7 ( ) Dr. Otto читал и обрабатываал все документы "живьём", задолго до создания ОБД, чуешь разницу? Плевать. Есть доказательства существования офлага летом - предъявляй. Нет - не мели чушь.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.28.41 | Сообщение # 7788 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот и другой военнопленный упоминает о том, что у узников того лагеря, где он содержался, отобрали сапоги и выдали вместо них хольцшуе...
VI. В ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЯХ
Сдали меня в лагерь военнопленных как доктора. Жили мы в помещениях, в которых ранее были какие-то склады, обнесенные забором из колючей проволоки. Кормили один раз в сутки, около 14 часов, давали баланду из овощей, приправленную мукой или крупой. Каждый должен иметь свои котелок и ложку. Со своей посудой мы выстраивались в большую очередь к котлу, повар черпал баланду и выплескивал ее в твою посудину. Если кто высказывал недовольство, например, что зачерпнул одной воды, повар горячим черпаком мог ткнуть тебе в лицо. Другой человек раздавал пайки хлеба на сутки. Обслуживающий персонал кухни состоял из военнопленных.
Во время обыска у меня почему-то не отобрали крупу пшено, и я в первые дни варил на костре из нее кашу. Это была хорошая поддержка. Очень страдали курящие, они за папиросу отдавали половину своего хлеба. Я же не курил и не мучился из-за этой пагубной привычки.
Спали на нарах, прижавшись друг к другу, так как уже стояли холодные ночи. Появились вши. Среди нас были и старожилы — те, что попали в плен в начале войны, они много рассказывали о трагической участи своих товарищей—военнопленных зимой 41—42 гг.
Известно, в начале войны в окружение попадали целые дивизии и армии, в составе их были в основном кадровые солдаты и офицеры — словом, цвет армии. Сотни тысяч их погибли в ту зиму в лагерях на родной земле от голода, холода и болезней.
Из Оленина нас перевели в г. Ржев, где находился пересыльный пункт. Здесь стали сортировать по национальному признаку. Украинцам и крымским татарам предлагали вступить во Власовскую армию, добровольцам обещали немецкое обмундирование и паек. Кое-кто клюнул на такую приманку.
Поскольку части Красной Армии начали наступление на Ржев с северо-востока, то город подвергался обстрелу. Как-то один из снарядов угодил в группу казахов-военнопленных, собравшихся на обед, многие были убиты и ранены. Вскоре нас отправили в Оршу, где находились всего 22 дня. По прибытии выстроили в одну шеренгу, пришел щеголевато одетый немецкий офицер с тросточкой и, продвигаясь вдоль строя, каждого рассматривал в лицо. Остановился около одного, крикнул: —Хинозе? (Китаец?). Пленный ответил, что он русский. Переводчик, сопровождавший офицера, спросил фамилию у «китайца». — Джусунбаев, — ответил тот. — Откуда родом? — Из Джамбула. Подошел к следующему: — Иуда? — Нет, я украинец. Узнав его фамилию, офицер продолжал путь дальше.
Словом, из строя тогда вывели несколько человек, ночью их расстреляли. Немцы искали евреев и комиссаров Красной Армии. Они даже обещали пленным вознаграждение, если те укажут евреев и комиссаров.
В конце августа нас, большую группу пленных, перевезли в город Борисов, где держали до 14 ноября. В один из холодных дней нас строем привели к складу, приказали снять свою обувь и выдали хольцшуе (деревянные колодки). На мне были хорошие сапоги, пришлось с ними расстаться. Колодки попались малого размера, я сказал об этом выдававшему кладовщику, а тот огрел меня колодкой по шее и выгнал из помещения. Я босиком по снегу бежал до казармы. Обменить колодки на больший размер мне удалось лишь через несколько дней. В казарме стоял холод, так как она совсем не отапливалась. Спали мы на нарах в три этажа. О какой-то постели не могло быть и речи, ложились, в чем днем ходили. Спать мешал постоянный стук деревянной обуви о пол — это люди ходили в туалет. Чтобы было теплее, я сшил из тряпья мешочек, набил его сухой травой — получилось нечто вроде подушечки, ночью подкладывал ее под голову, а днем, если выходили на улицу, приспосабливал к спине, привязывая ремнем. У меня получался горб, но зато было теплее. По моему примеру такими подушечками обзавелись и другие.
Нас почему-то очень часто перегоняли из лагеря в лагерь. Одна причина была известна: нестабильность фронта. Вот и на этот раз, пробыв в Борисове ровно три месяца, нас повезли в Литву, в город Калъвария — небольшой, хорошо озелененный, с чистыми улицами и домами, крытыми оцинкованным железом или черепицей. Разместили в военных кирпичных казармах, возведенных еще в царское время...
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7596
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.34.20 | Сообщение # 7789 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Но вспомним геометрию Геометрия тут не причем. Существенна отправка за границу. Т. е. для того, чтобы ее совершить, надо иметь достаточные основания. Вспомним БП. Сначала туда отправляли всех плененных в Бресте и его окрестностях, затем, в первую декаду июля, завернули обратно. Только какая-то часть плененных отправилась из БП дальше на запад. Каково было соотношение этих двух групп, неясно, но согласитесь, что возврат в Брест никак не согласуется с геометрией.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.42.18 | Сообщение # 7790 |
| Цитата Nestor ( ) Есть доказательства существования офлага летом - предъявляй А тебе что, всё с барского плеча вынь да положь? Нет уж, ты сам поищи, если умеешь конечно! А телефоны и адреса все авторов я тебе уже пару раз под нос подсовывал, да ты только инкогнито хамить мастак, со специалистами не потянешь!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.45.53 | Сообщение # 7791 |
| Цитата Фадлан ( ) Вот и другой военнопленный упоминает о том, что у узников того лагеря, где он содержался, отобрали сапоги и выдали вместо них хольцшуе. А был ли смысл поголовно всех разувать? Одно производство этих самых Holzschuhe для 3,5 миллионов пленных за первые полгода войны сколько времени бы заняло?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.01.56 | Сообщение # 7792 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Фадлан () Вот и другой военнопленный упоминает о том, что у узников того лагеря, где он содержался, отобрали сапоги и выдали вместо них хольцшуе.
А был ли смысл поголовно всех разувать? Одно производство этих самых Holzschuhe для 3,5 миллионов пленных за первые полгода войны сколько времени бы заняло?
Поголовно? Я думаю, что старшему командному составу немцы сапоги оставляли. А вот капитаны и чины в звании ниже уже бегали в хольцшуе. Воспоминания капитана Гребенникова и лейтенанта Гавриша я приводил. Думаю, что в сапогах ходила "лагерная аристократия" и полицейские. А производство этих самых хольцшуе в самом простом их виде разве трудно наладить в любом лагере? Так же как, например, изготовление номеров - бирок. Их ведь тоже, очевидно, изготавливали на месте. Во всяком случае, мне так кажется.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.09.12 | Сообщение # 7793 |
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан ( ) Каждому из нас присвоили номер, выдали алюминиевые бирки. Затем повели в санпропускник, где вода почему-то сильно отдавала карболкой. После так называемого душа обуви своей не нашли, вместо неё стояли хольцшуе - деревянные лодочки. Шёл ноябрь... Вот и вспомните, как привел Матевосян на регистрацию, дал комаеду заполнить карточки. Свои же повели в баню. Вышел мужик из бани , а жулье из внутренней администрации Мативосяна украли сапогн и пошли их продавать на местный спекулятивный рынок. Будешь шуметь, тут и своя полиция, которая и убить может и закопать своей же , а не немцами созданной бригадой похоронной. И никто не найдет, где могилка твоя.
Немцы тут при каких делах?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.23.21 | Сообщение # 7794 |
| Цитата Фадлан ( ) Вниманию товарища Сани:
... бегать по лагерному плацу заключенным приходилось на деревянных колодках. Один из бывших узников лагеря, капитан И. Гребенников вспоминал: «Ходить в них (колодках - В.К.) было очень неудобно, казалось, будто тебя все время толкают в спину, ты находишься постоянно в напряжении, чтобы не упасть. Грубые ремни колодок на подъеме натирали ноги до крови, не сходили с ног кровоточащие раны, которые бесконечно гноились, от неосторожного движения лопались, причиняя нестерпимую боль. Это были деревянные кандалы, нержавеющие оковы.» А что мне столько внимания? Немцам вонючие сапоги даром были не нужны.Зато половина города, видимо, начала ходить в офицерских сапогах. Это у местных надо спросить, как наживались на военнопленных. А типа Новобранцы с Мативосянами организовали синдикат по наживе. Отнмали и сапоги и одежду и продукты питания и продавали, а младший офицерский состав подневольный умирал от голода и болезней в это время и плевать всем было на их судьбу. А вякнешь, тут и полиция своя замордует физически. Вот чего создали штабисты шестой армии в лагере военнленных офицеров во Вл. Волынском. И чем закончился эспекримент немцев по созданию лагерей по типу отдельных офлагов под самоуправлением, это ныне становится понятно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.37.42 | Сообщение # 7795 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) Цитата Фадлан () Каждому из нас присвоили номер, выдали алюминиевые бирки. Затем повели в санпропускник, где вода почему-то сильно отдавала карболкой. После так называемого душа обуви своей не нашли, вместо неё стояли хольцшуе - деревянные лодочки. Шёл ноябрь...
Вот и вспомните, как привел Матевосян на регистрацию, дал комаеду заполнить карточки. Свои же повели в баню. Вышел мужик из бани , а жулье из внутренней администрации Мативосяна украли сапогн и пошли их продавать на местный спекулятивный рынок. Будешь шуметь, тут и своя полиция, которая и убить может и закопать своей же , а не немцами созданной бригадой похоронной. И никто не найдет, где могилка твоя.
Немцы тут при каких делах?
Да, да!... Очень Вы правильно говорите! Немцы вообще не имели к тому лагерю никакого касательства!.. И, как тут на днях поведал миру один российский подросток, они и воевать - то не хотели!... А что оказались на берегу Волги, так это из чистой любознательности! Надо же хоть раз в жизни увидеть эту знаменитую реку!... Конечно, во всем виноваты Матевосян и Новобранец! Это они - злочинцы, а не те "белые и пушистые" немцы, на которых хотят свалить всю вину!...
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.41.45 | Сообщение # 7796 |
| Цитата Фадлан ( ) Очень Вы правильно говорите! Немцы вообще не имели к тому лагерю никакого касательства!.. Имели, но каждому будет воздано по заслугам. Может сравним организацию лагерей с американскими военнопленными и советскими для порядка?. А потом будем думать, чем же советские матевосяны отличаются от американских, при равных условиях в немецком плену. Сколько вернулись живыми американцев домой из плена и сколько вернулось советских офицеров из плена?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.54.19 | Сообщение # 7797 |
| Цитата Фадлан ( ) Это они - злочинцы, а не те "белые и пушистые" немцы, на которых хотят свалить всю Немцы не пушистые, но позволили дерьму, типа Матевосяна и иже с ними, захватить власть в лагерях и стать хуже фашистов.
Хуже фашистов они стали по отношению к соотечественникам. Не потому, что возглавили лагерь, а потому, что возглавили ради личной выгоды и стяжательства. Поэтому и путаются что в воспоминаниях, что в показаниях на допросах все причастные к внутреннему руководству.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 18.11.02 | Сообщение # 7798 |
| Цитата Фадлан ( ) А что оказались на берегу Волги, так это из чистой любознательности! Надо же хоть раз в жизни увидеть эту знаменитую реку!... Конечно, во всем виноваты Матевосян и Новобранец! Это они - злочинцы, а не те "белые и пушистые" немцы, на которых хотят свалить всю вину!...
Прекратите давить на патриотизм. Получается, Вы самый патриот, мы никто и слово наше ничто и звать нас никак. Так что ли?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 18.36.39 | Сообщение # 7799 |
| Цитата Viktor7 ( ) А тебе что, всё с барского плеча вынь да положь?
Да пошел он лесом с его фантастической чушью. Нет доказательств - закрыт вопрос.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 18.37.08 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 18.50.59 | Сообщение # 7800 |
| Цитата Фадлан ( ) В один из холодных дней нас строем привели к складу, приказали снять свою обувь и выдали хольцшуе (деревянные колодки). На мне были хорошие сапоги, пришлось с ними расстаться. Колодки попались малого размера, я сказал об этом выдававшему кладовщику, а тот огрел меня колодкой по шее и выгнал из помещения.
Кладовщик из немцев? Вы когда приводите примеры, видимо забываете, что центральным остается внутренняя администрация из офицеров РККА. И кладовщик был не немец, а свой родной,только охамевший и предавший всех и всё, вместе с патриотизмом. Немцы появлялись в лагере только на построении утром. На нем Матевосян докладывал о состоянии дел и просил утвердить наказания офицерам. Немец говорил Гут, тут ставили две скамейки, вывоили провинившихся по мнению Матевосяна и его уголовной шайки-лейки и истязали палками. После этого немцы покидали лагерь, а изверги из внутренней администрации оставаясь безнаказанными в своем праве, продолжали круглосуточные издевательства над беззащитными пленными, согласно ими созданных порядков и прав, не имеющих никакой связи ни с уставом РККА, ни с уставом Вермахта.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |