Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 12.53.23 | Сообщение # 4531
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Ты лучше разъясни, каким боком распоряжение какого-то коменданта под Минском имеет отношение к В.-В.!

Исчерпывающий ответ находится в указанных мной ветках. Вы ж сами признали, что командир области пленных такой самодеятельностью заниматься не мог. Уж если подобное заводили, то генерально, системно. Память у Вас девичья вообще. Я приводил штатное расписание спецлазарета. Без толку. Вы думаете, его на коленке местные коменданты лагерей состряпали и только в своей вотчине применяли? :p

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 12.54.08

Viktor7Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 13.10.25 | Сообщение # 4532
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Я приводил штатное расписание спецлазарета

Окстись! Ты не можешь приводить того, чего в природе не существовало!

ФадланДата: Четверг, 23 Марта 2017, 13.44.20 | Сообщение # 4533
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
А раз так, то Архипов, а также, возможно, и Воробейчик, могли поступить по ней в В. В. Достаточно вероятно.

Нестор Иванович, "возможно, могли поступить" совсем не значит, что они поступили...
Я как раз и высказываю свои сомнения на этот счет.

Василий Иванович Колотуша

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 14.01.52 | Сообщение # 4534
Сразу в дамки хотите? Много хочем, мало получим. Курочка по зернышку клюет. Фронтшталаг - это не обычный шталаг, а то, из чего вырастали дулаги. Если они действовали недолго, никаких документов не найти, разве только в итоге усиленных поисков почти случайно. И то не ПК, а свидетельства о смерти. Также еще может быть шталаг 359 Фалькенау-на-Йегере. Плененных под Жлобиным типично отправляли в 318, оттуда часть в Освенцим и Ораниенбаум, больные и раненые попадали в шталаг-лазарет Фалькенау, от которого по тому периоду есть от силы пара документов.
Притом нередко на ЗК и ПК попадается в графе лагеря просто цифра 359. Может быть шталаг, фронтшталаг, лазарет-шталаг. Желательное выбирать по вкусу. :)

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 14.04.40

Viktor7Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 14.14.38 | Сообщение # 4535
Цитата Nestor ()
Сразу в дамки хотите? Много хочем, мало получим. Курочка по зернышку клюет. Фронтшталаг - это не обычный шталаг, а то, из чего вырастали дулаги. Если они действовали недолго, никаких документов не найти, разве только в итоге усиленных поисков почти случайно.

Из приказа 1941 года:

Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 23 Марта 2017, 14.15.41

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 14.20.03 | Сообщение # 4536
Stalag 359
Das Lager Poniatowa, im polnischen Ort Poniatowa gelegen, war während des Zweiten Weltkrieges ein deutsches Kriegsgefangenenlager und NS-Zwangsarbeitslager.

Kriegsgefangenenlager

Ende der 1930er Jahre wurde in Poniatowa eine Ausrüstungsfabrik für die polnische Armee errichtet. Die Anlage bestand aus Fabrikhallen sowie 21 Wohnblöcken und verfügte über einen Eisenbahnanschluss. Nach dem Ende des Polenfeldzuges nutzte zunächst die deutsche Wehrmacht die noch nicht eröffnete Fabrik bis zum September 1941. Anschließend wurde das Gelände zum Kriegsgefangenenlager (Stalag 359) umfunktioniert, indem es eingezäunt und mit 16 Wachtürmen umgeben wurde.[1] Bis zu 24.000 sowjetische Kriegsgefangene wurden bis Ende 1941 in das neu errichtete Lager eingeliefert. Aufgrund der inhumanen Arbeits- und Lebensbedingungen verstarben bis zum Frühjahr 1942 etwa 22.000 der Kriegsgefangenen, die in 32 Massengräbern auf dem Lagergelände begraben sind. Etwa 500 Überlebende, darunter viele Volksdeutsche, wurden ins Ausbildungslager Trawniki als sogenannte Hilfswillige verlegt.[2]

Zwangsarbeitslager

Von der Wehrmacht wurde das Lager anschließend dem SS- und Polizeiführer im Distrikt Lublin, Odilo Globocnik, übergeben. Die SS beabsichtigte dort im Rahmen der Aktion Reinhardt jüdische Häftlinge der „Vernichtung durch Arbeit“ auszusetzen. Ab Oktober 1942 wurde das Lager von Amon Göth zu einem Arbeitslager für jüdische Zwangsarbeiter aufgebaut.

http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/1321790

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 15.05.01

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 14.44.21 | Сообщение # 4537
Так оно и есть, 359 Понятова

272014933
Информация о военнопленном
Фамилия Макаренко
Имя Иван
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 26.09.1905
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь
Лагерный номер 5284
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения Оршица
Лагерь офлаг XI A
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 548 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 22.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272014933

Наиболее вероятная дата убытия Макаренко из 365 31 июля или 4 августа. Умер якобы от отека 22 сент., но дата в ПК почеркана, кроме того, по справке из немецкой вики, с октября шталаг Понятова прекратил действовать, на его месте устроили концлагерь для евреев. Вероятней поэтому, что его казнили.

Среди умерших в Понятове находятся также плененные в Жлобине и Гомеле.

По-видимому, часть поступавших в Понятову через 367 проходила транзитно В. В., часть попадала в 367 напрямую без транзита в В. В.?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 15.06.10

СаняДата: Четверг, 23 Марта 2017, 14.51.32 | Сообщение # 4538
Цитата Nestor ()
Так, трасса фронтшталага 307 начиналась в Бяле Подляске, а заканчивалась в южных окрестностях Минска. Архипов пленен 16 августа в районе Гомеля. Этот город был сдан на самом деле двумя днями позднее, 19-го. Бои на ближних подступах к нему только еще начались 17-го.

Очередная полная бредятина. И не устает ведь бредить сутками.
Я эту тему наверное перенесу в раздел исследований, нет смысла держать тему полную бреда от Нестора в серьезном разделе.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 15.01.01 | Сообщение # 4539
Цитата Саня ()
Очередная полная бредятина.

Что же Вы так неистово буйствуете? Валерьянки хлебните. Акты смерти умершим в Понятове и в Скробуве выписывались также на бланках того самого фронтшталага 307, который точно не мог иметь к Понятовой никакого отношения. А почему так? Явно потому что с бланками была проблема. Для фронтшталага 359 они спокойно могли быть вовсе не напечатаны, использовали бланки фронтшталага 307. Вообще у фронтшталагов с документацией была масса уникальных особенностей.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 15.35.30

Viktor7Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 15.07.42 | Сообщение # 4540
Цитата Nestor ()
Вы ж сами признали, что командир области пленных такой самодеятельностью заниматься не мог. Уж если подобное заводили, то генерально, системно.

Если командир пленных из Минска своим подчинённым что-то приказывал, не означает, что этот приказ распространяется на параллельные структуры других округов!

Неужели ты действительно такой тупой? (Это из оперы как аукнется... :p )

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 15.34.15 | Сообщение # 4541
Цитата Viktor7 ()
Если командир пленных из Минска своим подчинённым что-то приказывал

например, учредить университет марксизма-ленинизма со штатом в 200 человек... :p

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 15.42.29 | Сообщение # 4542
Цитата Nestor ()
например, учредить университет марксизма-ленинизма со штатом в 200 человек...

Похоже это единственное, что ты усвоил! :p :p :p

ФадланДата: Четверг, 23 Марта 2017, 15.43.31 | Сообщение # 4543
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Для фронтшталага 359

Ей Богу, ничего не понимаю! Какой фронтшталаг мог быть в Понятовой, то есть на территории Польши в 1942 г.? Германо - польская война имела место в сентябре 1939 года?

Цитата Nestor ()
Для фронтшталага 359 они спокойно могли быть вовсе не напечатаны, использовали бланки фронтшталага 307. Вообще у фронтшталагов с документацией была масса уникальных особенностей.

Какие бланки для фронтшталагов? О чем идет конкретно речь?...

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 15.57.23 | Сообщение # 4544
Цитата Viktor7 ()
Неужели ты действительно такой тупой?

13-му округу командир области пленных Белорутении тоже приказывал переводить инвалидов в спецлазарет? :D

http://www.sgvavia.ru/forum/131-7559-619831-16-1489259598

И таких документов выше всякой крыши по всем без исключения округам.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 15.58.03

Viktor7Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 16.09.20 | Сообщение # 4545
Цитата Nestor ()
13-му округу командир области пленных Белорутении тоже приказывал переводить инвалидов в спецлазарет?

Куда??? :p :p :p

СаняДата: Четверг, 23 Марта 2017, 16.21.06 | Сообщение # 4546
Цитата Nestor ()
13-му округу командир области пленных Белорутении тоже приказывал переводить инвалидов в спецлазарет?

В Фалькенау резервный лазарет.
Забудь ты слово спецлазарет, не существовало никаких спецлазаретов, неужели это сложно принять? Зачем выдумывать собственные названия, кому это надо? В лазарете Фалькенау одно из отделений было туберкулезным, но это не значит что сам лазарет называть надо специальным.
Обычный лазарет с несколькими отделениями, как и кругом.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 16.27.11 | Сообщение # 4547
Nestor,
Меня удивляет, с какой лёгкостью ты манипулируешь понятиями! То у тебя появляются "зондерфюреры" в РККА, то приписываешь немецкому "Räumen" блатные конвоирские понятия - "разгрузка", то у тебя советские спецгоспитали становятся немецкими спецлазаретами... Постоянно создаёшь каких-то мутантов! Кому это нужно???

ФадланДата: Четверг, 23 Марта 2017, 16.45.39 | Сообщение # 4548
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, сообщи внучка майора Преториуса, что я готов выслать ей рабочий вариант обложки книги. Как и обещал, поместил среди других фотографию ее дедушки. :)

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 16.51.12 | Сообщение # 4549
Цитата Саня ()
В лазарете Фалькенау одно из отделений было туберкулезным, но это не значит что сам лазарет называть надо специальным.
Обычный лазарет с несколькими отделениями, как и кругом.

Напрягитесь это доказать. В цитированном мной приказе перечислялись далеко не одни только туберкулезники. Все D.U.
Фиг опровергните. Ни одного реального примера не сможете привести. Отправленные в систему спецлазаретов обратно в шталаги уже не возвращались. Потому что для излечимых обычных ревиров и лазаретов хватало, а неизлечимые в шталагах были попросту не нужны.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 16.59.36

СаняДата: Четверг, 23 Марта 2017, 17.21.46 | Сообщение # 4550
Nestor,
Напрягитесь сами хоть раз для истории, которую вы фальсифицируете и покажите нам документ, в котором черным по белому будет написано на немецком языке слово "спецлазарет". Не просто лазарет, не резервный лазарет, не лагерь-лазарет, а именно спецлазарет.
Уж и не говорю про вымышленную вами историю про якобы систему спецлазаретов для военнопленных.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 23 Марта 2017, 18.33.09 | Сообщение # 4551
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, хотя и говорится, что обещанного три года ждут, но я ограничен во времени. Отрабатываю сейчас текст "набело" и решил отметить наличие разных мнений насчет "Панцерного лагеря" вот в такой форме:

Некоторые исследователи темы владимир – волынского лагеря ставят под сомнение роль «Панцерного лагеря» как отделения для рядового состава в структуре Офлага XI A - Шталага 365, но внятных аргументов в пользу своих версий выдвинуть на данный момент не смогли.

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 18.51.28 | Сообщение # 4552
Цитата Viktor7 ()
То у тебя появляются "зондерфюреры" в РККА

Мой сосед, который имел койку также под лестничной койкой, доверительно рассказывал мне истории из прошлой и настоящей жизни, я был ему за это благодарен и отвечал тем же. Однажды, когда я вернулся из барака, он мне сообщил, что приходили из немецкой канце­лярии и спрашивали меня. Я задумался: почему? Конечно, ничего хорошего я от них ждать не мог. Решил не хо­дить. Но не прошло и 10 минут, как за мной явился немецкий солдат и повел меня в немецкую канцелярию.
Для того, чтобы было понятно последующее, я должен сказать, что еще в Ростове, когда я пришел по своему "моблистку" в Штаб СКВО, мне выдали обмундирование, документы, но паспорт не отобрали. Я думал, что это сделают в части, куда я прибуду. Но и там, в санотделе армии, паспорт не отобрали, и он остался у меня в кармане. Как-то я спросил об этом у товарищей, но они не придали значения: "да, ладно, какая разница?", - говорили они.
В Седлеце прошел слух, что "цивильных" будут отпускать в оккупированные районы для работы. Я этому обрадовался, решил писаться "цивильным", те есть, не военнослужащим, думая, что оттуда будет легче убежать, чем из нацистского лагеря. Показав паспорт, я решил разыграть версию, сочиненную в Ярцево, что накануне войны я приехал из Краснодара за женой и застрял... Мне выдали новый документ - номерок пленного (который каким-то чудом сохранился до сих пор), он выглядит так (привожу в переводе с немецкого):
По-русски надо читать: Офицерский лагерь 58, номер 8513, армянин, врач (а буква "А" рядом - до сих пор не знаю, что обозначает) и - "цивильный". Паспорта одной партии "цивильных" собрали, отвезли на Украину, но они даже не доехали до места - удрали. Поэ­тому всех оставшихся вернули вновь в лагерь, и затея с "трудоустрой­ством цивильных" лопнула, А этот лагерный номер так никто и не спросил!

http://samlib.ru/a/akopow_w_a/memuar_akopov.shtml

Буква А рядом со словом "врач" - первая буква фамилии мемуариста Акопов. Отвезенные на Украину должны были перейти в категорию освобожденных из плена. После их возвращения из побега какой тогда статус они должны были приобрести? Уже не военные.
Ну?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 19.02.28

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19.07.50 | Сообщение # 4553
Цитата Саня ()
а именно спецлазарет.

В уже троекратно процитированном здесь приказе слова "спецлазарет" не было. Употреблялся термин "лазарет негодных к военной службе". В документе, который, кстати, Вы сами же привели в ветке по Фалькенау, записано: отправлен в лазарет Фалькенау как негодный к военной службе. Я Вам уже раз объяснял, что слово "спецлазарет" применяю только для краткости. Повторяю это для Вас еще раз, если до сих пор не дошло. Докажите, что в Фалькенау содержались пациенты годные к военной службе, хотя бы один, тогда Ваши претензии ко мне утратят вздорность.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 19.14.05

СаняДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19.10.32 | Сообщение # 4554
Цитата Фадлан ()

Некоторые исследователи темы владимир – волынского лагеря ставят под сомнение роль «Панцерного лагеря» как отделения для рядового состава в структуре Офлага XI A - Шталага 365, но внятных аргументов в пользу своих версий выдвинуть на данный момент не смогли.

Добавьте, что из-за отсутствия документов, ни автор и ни исследователи не смогли вообще ничего сказать про панцирный лагерь , кроме нахождения в нем инвалидного ревира в 42-43 годах.
И никто не удивится, если немцы в нем в 41 году содержали лошадей и автопарк.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19.15.57 | Сообщение # 4555
Цитата Фадлан ()
внятных аргументов в пользу своих версий выдвинуть на данный момент не смогли.

Вы перепутали: на самом деле это Вы внятных аргументов в пользу своих версий выдвинуть на данный момент не смогли.
Высший пилотаж в научно-исторической работе - историографический раздел. Адекватное представление позиций оппонентов без вкусовых искажений. Позиции могут критиковаться в пух и прах, но аргументированно. А без аргументированный критики просто упоминаются (типа - есть и такие-то мнения) и все. Обзывать их невнятными и т. п. без адекватной контраргументации - крайний моветон.
Вы серьезно считаете отсутствие малейшего намека в немецкой документации на существование отдела для рядовых в структуре офлага невнятным аргументом? А ведь это - исторический факт, а не Ваше частное мнение в отношении него.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 19.30.44

СаняДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19.16.49 | Сообщение # 4556
Цитата Nestor ()
В уже троекратно процитированном здесь приказе слова "спецлазарет" не было. Употреблялся термин "лазарет негодных к военной службе

И тут ведь обманываете. В документе нет ни слова про лазареты, только про создание отдельных лагерей.
Лагерь для инвалидов, это не лазарет и тем более не вымышленный спецлазарет. Их собирали по лазаретам в отдельные лагеря, чтобы они место не занимали в лазаретах и не болтались по ним уже с залеченными ранами.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19.26.45 | Сообщение # 4557
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()

Добавьте, что из-за отсутствия документов, ни автор и ни исследователи не смогли вообще ничего сказать про панцирный лагерь , кроме нахождения в нем инвалидного ревира в 42-43 годах.
И никто не удивится, если немцы в нем в 41 году содержали лошадей и автопарк.

Ээ... нет, Санек! У автора как раз документальные подтверждения насчет "Панцерного лагеря" есть, и он их приводит! :)

ГеннадийДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19.27.49 | Сообщение # 4558
Цитата Фадлан ()
Товарищ Геннадий, сообщи внучка майора Преториуса, что я готов выслать ей рабочий вариант обложки книги. Как и обещал, поместил среди других фотографию ее дедушки.

Вручишь лично в обмен на известную книгу на украинском об этом лагере. :D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ФадланДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19.31.11 | Сообщение # 4559
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
внятных аргументов в пользу своих версий выдвинуть на данный момент не смогли.

Вы перепутали: на самом деле это Вы внятных аргументов в пользу своих версий выдвинуть на данный момент не смогли.
Высший пилотаж в научно-исторической работе - историографический раздел. Адекватное представление позиций оппонентов без вкусовых искажений. Позиции могут критиковаться в пух и прах, но аргументированно. А без аргументированный критики просто упоминаются (типа - есть и такие-то мнения) и все. Обзывать их невнятными и т. п. без адекватной контраргументации - крайний моветон.

А какая, скажите мне на милость, будет "адекватная конраргументация", если я до сих пор так и не услышал от Вас ни бе, ни ме, ни кукареку?...
Я уже который день прошу Вас, изложите Вашу версию роли "Панцерного лагеря". Она у вас есть или как?

NestorДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19.32.49 | Сообщение # 4560
Цитата Саня ()
инвалидного ревира в 42-43 годах.

Кстати, в то время уже не офлага, а шталага 365.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Марта 2017, 19.34.01

Поиск: