Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Геннадий | Дата: Понедельник, 23 Марта 2015, 23.09.37 | Сообщение # 8821 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 ( ) творог - 31,25 гр На каких же весах взвешивались сотые доли грамма?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 23 Марта 2015, 23.16.43 | Сообщение # 8822 |
| Цитата Геннадий_ ( ) На каких же весах взвешивались сотые доли грамма? ну так отвешивали не одному, а на весь барак - человек на 100, а дальше сами разбирайтесь, кому сколько...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 08.18.42 | Сообщение # 8823 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Вопрос решался совсем в иной плоскости: через непродолжительное время следовало новое указание о том, что ввиду отсутствия такие - то категории продуктов из рациона питания пленных исключить. Я как - то писал, что узников Владимир - волынского лагеря кормили за счет продуктов, захваченных немцами на складах двух дивизий, квартировавших в городе накануне войны. Наиболее ценное немцы вывезли и употребили на свои нужды, а такие продукты как крупы, концентрат оставили. Этими продуктами, с добавлением картошки и капусты и кормили пленных до мая 1942 г. В мае 42 г. крупы очевидно, закончились, потому что один из ветеранов лагеря говорил, что пленных начали кормить просом, но плохо очищенным, из - за чего лагерную баланду было трудно глотать.
Я хочу постепенно выкладывать документы о нормах питания, поскольку они время от времени менялись. Полагаю, что это должно быть интересно и для поисковиков, занимающихся другими лагерями.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 08.20.27 | Сообщение # 8824 |
| Цитата Фадлан ( ) Поскольку от условного пайка на каждого пленного в три нормы кормилось лагерное начальство, лагерная полиция и прихлебатели, стоявшие возле кухонного котла. Так оно ж везде и всегда так было! Пока с провиантом от склада до кухни дошёл, три прапорщика масло, сахар и тушёнку уполовинили - и это в мирное, сытое советское время! А тогда уж и подавно...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 09.08.18 | Сообщение # 8825 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот как во Владимир - волынском лагере "решался" хлебный вопрос: " ... Хлеб в столовой не давали, его буханками переносили в казармы. Да и хлебом его нельзя было назвать, так, суррогат - отруби древесные опилки и что - то еще липкое, словом, хлеб был тяжелый, вязкий, как пластилин. Но мы были так голодны, что всю дорогу не сводили с буханок глаз, пока их не укладывали на нары. И тогда начиналось священнодействие! Дележка проста: на самодельные весы - прутик, нитки и две картонки - клали эталонный образец. До этого булку деревянной щепой, остро затесанной, резали на десять частей, примеряя на глазок, затем с трепетом переносили кусочки хлеба на весы, выбирали средний по размерам ломтик, и он становился эталоном. По нему к порции, лежащей на противоположной картонке, добавляли или убавляли крошки хлеба. Но вот порции взвешены, разложены в ряд, воспаленные глаза пленников устремлены на эти крохотные кусочки чуда. И тогда двое поворачиваются спиной к хлебу, у одного список, и он выкрикивает фамилии, другой - раздатчик, у того особая роль. Выборный указывает перстом на пайку и вопрошает: Кому? Тот, у кого в руке список, громко называет имя зека, его напарник бережно кладет на ладонь лакомый кусочек и торжественно несет счастливому обладателю. Хлеб принимают с поклоном. Без хлеба - смерть, а без соли - смех. Дележка - долгожданный час, ее ждут так, как ждут в церкви начало святого праздника…» ( 12 ) В порядке пояснения: хлеб выдавали в 12.00 уполномоченным, выделяемым от от каждой роты (6 – 10 человек). По словам В.А. Новобранца, доставленного в лагерь в марте - апреле 1942 г. и отправленного в Германию летом того же года, хлеб выделялся из расчета одна двухкилограммовая буханка на 10 человек или одна килограммовая - на 5 человек. То есть, можно уверенно говорить, что в первой половине 1942 г. дневная пайка хлеба на одного пленного составляла 200 гр. В дальнейшем ее вес был доведен до 400, а затем и до 500 гр. Хлеб пекли в городе. В Госархиве РФ хранится интересный документ - показания жителя г. Владимир - Волынского Василия Ивановича Гоголюка, пекаря, который как раз и выпекал хлеб для узников лагеря: «в 1942 г. стали печь хлеб с половой и этого хлебы давали пленным по 200 гр. в сутки» ( 13 ) Откуда поступали продукты, а также медикаменты для нужд лагеря? Выше уже упоминалось, что, войдя 24 июня 1941 г. во Владимир - Волынский, немцы захватили нетронутыми склады двух дивизий, квартировавших в городе. В ходе боев крыши зданий посекло осколками, но содержимое самих складов осталось нетронутым. Наиболее ценное немцы вывезли, а какое - то количество круп и концентратов, особенно подмоченных и заплесневевших, оставили на складах. Эти - то продукты и шли на лагерные кухни. Поэтому лагерная баланда, по выражению ветеранов, постоянно пахла «цвелью» - плесенью..."
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 11.48.28 | Сообщение # 8826 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Еще немного о рационе питания во Владимир - волынском лагере:
"Мясо в рационе заключенных лагеря по большей части времени отсутствовало. Правда, был период, когда немцы весной 1942 г. завезли в лагерь партию протухшего конского мяса. Вот что писал по этому поводу В.А. Новобранец: «С наступлением весны люди несколько окрепли и ожили, потому что неожиданно улучшилось питание за счет убитых на фронте лошадей. Немцы говорили, что это лошади разгромленного ими кавалерийского соединения во время рейда. Тухлые туши лошадей десятками доставлялись в лагерь. В котле появились, кроме картофельных очисток, куски мяса. Оно хоть и воняло, но все же было съедобным.» ( 261 )
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 12.11.13 | Сообщение # 8827 |
| Цитата Фадлан ( ) Вот что писал по этому поводу В.А. Новобранец: «С наступлением весны люди несколько окрепли и ожили, потому что неожиданно улучшилось питание за счет убитых на фронте лошадей. Немцы говорили, что это лошади разгромленного ими кавалерийского соединения во время рейда. Тухлые туши лошадей десятками доставлялись в лагерь. Чей же это был рейд - немецкий или советский? С фронта, который был далеко на востоке, везли лошадиные туши во В.-В.?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 12.17.14 | Сообщение # 8828 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Я понял так, что это был рейд советского кавалерийского соединения. В принципе, кавалерийских корпусов в Красной армии на весну 1942 г. было не так уж много. Можно попробовать найти.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 12.28.20 | Сообщение # 8829 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| "По такому же сценарию, ввод кавалерии в глубокий прорыв, действовал 1-й гвардейский кавалерийский корпус П.А. Белова. Перипетии действий Западного фронта зимой 1942 г. довольно хорошо освещены в мемуарной и исторической литературе, и я лишь позволю себе обратить внимание на несколько важных деталей. Группе Белова были поставлены действительно масштабные задачи. В директиве командования Западного фронта от 2 января 1942 г. указывалось: «Создалась очень выгодная обстановка для окружения 4-й и 9-й армий противника, причем главную роль должна сыграть ударная группа Белова, оперативно взаимодействуя через штаб фронта с нашей Ржевской группировкой». [ЦАМО. Ф.208. Оп.2513. Д.205. Л.6] Однако, несмотря на понесенные в ходе советского контрнаступления декабря 1941 г. потери, войска группы армий «Центр» сохранили управляемость. Прорывы, в которые вошел сначала кавалерийский корпус, а потом 33-я армия, были закрыты немцами путем фланговых ударов. Фактически попавшим в окружение войскам пришлось перейти к полупартизанским действиям. Кавалеристы в этом качестве действовали вполне успешно. Приказ на выход к своим частям группа Белова получила только 6 июня (!!!) 1942 г. Партизанские отряды, из которых П.А. Белов сформировал стрелковые соединения, снова дробились на отдельные отряды. Важную роль в общем развитии событий сыграла подвижность 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, обеспечиваемая лошадьми. Благодаря этому корпусу П.А. Белова удалось выйти к своим не кратчайшим путем, проламывая лбом заслон немцев, но кружным путем. Напротив, 33-я армия М.Г. Ефремова, не обладая маневренными возможностями кавалеристов, в апреле 1942 г. была разбита при попытке прорыва к своим в полосу 43-й армии. Лошади были транспортом и, как ни цинично это звучит, самостоятельно передвигающимися продуктовыми запасами. Это обеспечило большую устойчивость кавалерии в не всегда удачных наступательных операциях 1942 г."
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/05.html
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 14.44.50 | Сообщение # 8830 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Чей же это был рейд - немецкий или советский? Минутку внимания. В то время вроде как раз стали освобождать ветеринаров из лагерей пленных. Весной для лошадей, как известно бескормица, если по осени мало корма запасли. Сезонное обострение болезней абсолютно закономерно. Какой-то падеж. А лошадей в тыловых частях вообще хватало. Так что, скорее всего, поставляли списанных из Житомирского ветлазарета. Хотя, вполне вероятно, что еще гораздо ближе имелся ветлазарет. Списывали на мясо, все нормально.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 14.50.52 | Сообщение # 8831 |
| Цитата Фадлан ( ) По такому же сценарию, ввод кавалерии в глубокий прорыв, действовал 1-й гвардейский кавалерийский корпус П.А. Белова. Это Подмосковье.
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 14.56.32 | Сообщение # 8832 |
| Цитата Фадлан ( ) ввод кавалерии в глубокий прорыв, действовал 1-й гвардейский кавалерийский корпус П.А. Белова Вообще-то наши казаки наголову разгромили 1-й кавалерийский полк СС. Но это было весьма далече от Западной Украины, на окраинах Московской и Смоленской областей. Это было в январе, не позднее начала февраля. А рейд, о котором приводится цитата, хоть был и весьма глубоким, где-то примерно в километрах 100 на восток от Смоленска, но тоже до В. В. оттуда очень даже неблизкий путь.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 24 Марта 2015, 14.57.12 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 15.39.05 | Сообщение # 8833 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Это Подмосковье.
Если только считать Подмосковьем Калужскую область.
Цитата Nestor ( ) Так что, скорее всего, поставляли списанных из Житомирского ветлазарета. Хотя, вполне вероятно, что еще гораздо ближе имелся ветлазарет. Списывали на мясо, все нормально.
Нестор Иванович, Новобранец со ссылкой на немцев говорит про лошадей, убитых во время рейда кавалерийского соединения. По времени говорит о весне 1942 г. Если учестЬ, что сам Новобранец был доставлен в лагерь в марте 42 г., то получается апрель - май ... Я привел цитату про рейд кавкорпуса Белова, поскольку он попался на глаза первым. Может имеет смысл поискать еще?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 15.58.12 | Сообщение # 8834 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Нет, судя по всему, это был рейд генерала Белова:
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 16.05.25 | Сообщение # 8835 |
| Тут не один, а несколько разных вопросов. Лошадей во время рейда вполне могли убить и достаточно много. А знаете, сколько в тех местах было лагерей, где мясо было нужно? А доставить тяжеленные туши за несколько сотен км, подобрав их в лесу или в чистом поле и оттуда доволочь до железной дороги легко ли? Я думаю, не стоит дальше копать в этом направлении. Новобранец мог запросто спутать. Рейд был, конские туши доставили. Но точно ли то были убитые в боях? Если имеются два обстоятельства, то между ними совсем не обязательна связь. А весенний падеж - тривиальнейшее дело. К слову, перед войной в тех самых местах, где позднее создали лагерь, находился громадный запас сена для конницы РККА. Точно знаю, что эвакуации там не вышло и врагу досталось громадное количество, многие сотни или даже тысячи вагонов различного добра, в т. ч. заготовленный на войну стратегический запас продовольствия. Насчет того, сожгли сено перед отступлением или нет, я не знаю. Если не сожгли, то весной оно по идее должно было быть. Но это мое сугубое предположение. Его употребление могло существенно снизить естественный весенний падеж, но в то время готовился прорыв к Сталинграду, где немцы использовали кавалерию и лошади были очень нужны в качестве гужевой тяги. Я сделал только одно предположение - насчет корма для лошадей, все остальное факты. Также известно, что в Житомире находился крупный немецкий ветлазарет. Вполне вероятно, что он имел отделение также и в непосредственной близости от лагеря пленных В. В. Так что с поставкой конины постольку для лагеря вопроса не было. Сделать это было достаточно просто, легко и бесхлопотно, обходясь без перевозок туш на большие расстояния. Списанные лошади все равно по любому шли в расход. Так почему тогда их было не передать на питание пленных? Что этому могло мешать в принципе? Проблемы не вижу.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 24 Марта 2015, 16.09.32 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 16.29.29 | Сообщение # 8836 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Да я тоже не вижу проблем. Про добавку в рацион питания узников Владимир - волынского лагеря мяса убитых лошадей писал только В.А. Новобранец. Упомянул как о разовом, исключительном событии. Причем, в связи с разгромом какого - то нашего кавалерийского соединения. Из всех выдвигаемых версий предпочитаю верить именно ему, поскольку она мне представляется наиболее понятной и логичной.
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 16.45.20 | Сообщение # 8837 |
| Да в тех местах Рославльский лагерь, Смоленский, много других поменьше еще. А сколько канители везти за тридевять земель, когда житомирский ветлазарет к В. В. гораздо ближе. И там списание лошадей было, вне всякого сомнения, достаточно приличным. Особенно по весне. Впрочем, весной на Украине, на Черниговщине-Сумщине, начинался еще один конный рейд - партизанской армии. Эту историю я слабо знаю, но смутно помню, будто бы были достаточно серьезные бои. Кроме того, тогда ведь немцы одержали серьезные победы в боях на черноморском побережье, там тогда ими было захвачено много не только пленных, но и лошадей. Это, пожалуй, тоже поближе будет, чем Смоленщина.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 24 Марта 2015, 16.47.31 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 16.49.16 | Сообщение # 8838 |
| Цитата Фадлан ( ) Нет, судя по всему, это был рейд генерала Белова Никто и не собирается вообще спорить с тем, что был рейд. Обсуждаются совершенно другие вопросы.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 17.04.32 | Сообщение # 8839 |
| Цитата Фадлан ( ) Если только считать Подмосковьем Калужскую область. Тогда административное деление было другим. Значительная часть нынешней Калужской области входила в Смоленскую.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 17.14.36 | Сообщение # 8840 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Это, по большому счету, мелочи. Сегодня разбирался со случаями каннибализма во Владимир - волынском лагере. Уверенно могу говорить о том, что было два таких случая: 11 ноября 1941 г. в "Панцерном лагере" и в феврале - марте 1942 г. в офицерском отделении, "Nordlager"е...
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 19.53.48 | Сообщение # 8841 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Чей же это был рейд - немецкий или советский? С фронта, который был далеко на востоке, везли лошадиные туши во В.-В.? Цитата Фадлан ( ) Я понял так, что это был рейд советского кавалерийского соединения. В принципе, кавалерийских корпусов в Красной армии на весну 1942 г. было не так уж много. Можно попробовать найти. А чего их искать? Конечно советские! Вы понимаете сколько партизанских кав.подразделений было в лесах вокруг,одно только кав.соединение Наумова понесло после рейда какие потери.
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 20.09.13 | Сообщение # 8842 |
| По данным Центрального штаба партизанского движения, в общей сложности в период с начала войны до 1 сентября 1944 года, советские партизаны, действовавшие на территории УССР:
разгромили 56 штабов, 411 гарнизонов, опорных пунктов и полицейских участков[47]; разрушили и уничтожили 607 железнодорожных мостов, 1599 мостов на автомобильных дорогах, 31 паромов и понтонов, 44 железнодорожные станции, 248 радиостанций и узлов связи, 59 электростанций, 94 нефтевышки, 42 водокачки, 915 складов, 1990 км линий связи, 309 км железнодорожного полотна, 66 087 тонн горючего, 102 миномёта, 264 станковых и ручных пулемётов, 1799 винтовок и автоматов[47]; потопили 22 парохода, 54 баржи и 29 катеров[47]; захватили 4 знамени воинских частей противника, 13 единиц бронетехники, 190 орудий, 67 противотанковых ружей, 506 миномётов и гранатомётов, 3217 станковых и ручных пулемётов, 5971 автоматов, 60355 винтовок, 2903 пистолета, 63303 артиллерийских снарядов и миномётных мин, 12,2 млн патронов, 27245 ручных гранат, 28 тонн взрывчатки, 12,2 тонн горючего, 172 склада, 987 автомашин, 43 трактора, 5 паровозов, 210 вагонов и платформ, 30361 лошадей, 5314 повозок, 1467 седел, 3 катера, 9 моторных лодок, 143 рации, 86 радиоприёмников, 1541 телефонных аппаратов, 57 биноклей, обмундирование и значительное количество иного военного имущества и трофеев[47].
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 20.11.45 | Сообщение # 8843 |
| Это только по данным партизан,пускай даже и меньше,но учтите что и немцы не менее лошадей партизан уничтожили,а учитывая аккуратность немцев,что даже наверное и навоз заберут,то вполне возможно что конины было достаточно
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 20.28.53 | Сообщение # 8844 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, привет! Я смотрел материалы по рейдам партизанских соединений Ковпака, Федорова, Сабурова. Они проходили неподалеку от ваших мест. Но там не сходится время. В.А. Новобранец писал, что конина появилась в рационе "весной" 42 -го. А рейды партизанских соединений на Волынь и далее в сторону Карпат начались с осени, конкретно - с ноября 1942 г. Про рейд соединения Наумова я посмотрю.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 20.30.44 | Сообщение # 8845 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, рейд соединения Наумова тоже произошел позже - в феврале - апреле 1943 г.
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 20.50.27 | Сообщение # 8846 |
| Цитата Фадлан ( ) Да, рейд соединения Наумова тоже произошел позже - в феврале - апреле 1943 г. У него было 3 рейда
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 20.57.52 | Сообщение # 8847 |
| Цитата Фадлан ( ) Да, рейд соединения Наумова тоже произошел позже - в феврале - апреле 1943 г. А еще было в то время очень много партизанских отрядов,так что вполне могли уничтожить пару десятков лошадей и завести и преподнести как конное соединение,да все может быть
Летом 1942 года под именем Николая Грачёва направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. В этом городе располагался рейхскомиссариат Украина.
Вот даже этот отряд где "база" Кузнецова была
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 21.03.25 | Сообщение # 8848 |
| А еще Беларусь за 100 км.А сколько там отрядов? Так что Белова лошадей из под Москвы смысла не было везти точно,здесь своей конины достаточно,а еще не сбрасывайте со счетов казаков с Винницкого лагеря и части казаков вокруг,а казак без лошади не казак,но лошади тоже имеют свойство стареть и болеть.Так что своей конины здесь было достаточно,еще и калмыки охраняли дороги
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 21.12.55 | Сообщение # 8849 |
| Цитата Фадлан ( ) Да, рейд соединения Наумова тоже произошел позже - в феврале - апреле 1943 г. Это знаменитый рейд на ставку Гитлера под Винницей,когда он из капитана - пограничника,стал сразу одним из самых молодых генералов после Василия Сталина
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 25 Марта 2015, 00.50.36 | Сообщение # 8850 |
| Цитата Фадлан ( ) Сегодня разбирался со случаями каннибализма во Владимир - волынском лагере. Страшная тема, ой, страшная тема. Я даже боюсь к ней прикасаться, хотя материала океан.
Будьте здоровы!
|
|
| |